Чем полезны натуральные соки. Полезны ли натуральные соки. Лечение соками

Соки богаты натуральными сахарами – фруктозой, глюкозой, органическими кислотами и микроэлементами, которые содержатся в свежих фруктах, овощах и ягодах. Но надо учитывать, что в процессе изготовления соков значительная часть содержащихся в плодах витаминов (например, витамин С, фолиевая и пантотеновая кислоты, β-каротин) теряется. Поэтому производители часто дополнительно обогащают соки, вводя в некоторые напитки такие витамины и минералы, как В1, В2, железо, кальций, магний, что повышает пищевую ценность соков. Кроме того, в соках много воды, поэтому они усваиваются намного легче, чем свежие плоды.

Кстати, диетологи считают, что овощные соки полезнее фруктовых, так как в них меньше сахаров. Овощные соки лучше, чем фруктовые, стимулируют работу органов пищеварения и активнее очищают организм от токсинов, благодаря чему их можно использовать как приятное дополнение к диетам, способствующим похудению.

Сок, морс или нектар?

Из пакетированных напитков самым полезным считается сок, на пачке которого написано «восстановленный» или «прямого отжима». В таких напитках нет красителей, ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса. Восстановленный сок получается, когда концентрат сока разводят водой. Причем воды наливают ровно столько, сколько выпарили из концентрата. Надпись «сок прямого отжима» говорит сама за себя. Такие соки можно хранить не больше 3 месяцев, поэтому они неудобны производителям и чаще всего на полах магазинов мы видим восстановленные соки.

В нектаре содержится 25-50% натуральной вытяжки фруктов, остальное приходится на консервант – лимонную кислоту, воду, сахар.

В морсе вытяжки из плодов всего 15%, остальное приходится на долю воды и искусственных добавок – ароматизаторов и консервантов.

Соки для детей

Вопрос об оптимальных сроках введения соков в рацион грудничков до сих пор остается открытым. Долгие годы педиатры рекомендовали знакомить малыша с ними с 3-4 недель. Но многочисленные исследования показали, что 60% крох плохо переносят столь раннюю встречу с этими напитками. Кроме того, из всех блюд прикорма у соков наименьшая питательная и энергетическая ценность. Так что относиться к ним следует как к десерту.
Если поторопиться с введением соков в рацион крохи, есть довольно большой риск аллергической реакции и сбоев в работе системы пищеварения – срыгиваний, учащения стула, вздутия живота, усиления газообразования.

Поэтому соки вводят в прикорм в период с 4 до 6 месяцев. Первая порция – 5 мл. Затем, постепенно увеличивая, объем выпиваемого за 2-3 приема в день не разбавленного водой сока к концу первого года жизни доводят до 100 мл. Знакомство начинают с монокомпонентных представителей соков (яблочный, грушевый), недели через 2-3 можно попробовать овощные соки (тыквенный, морковный), после 5 месяцев – фруктово-ягодные, фруктово-овощные.

Детям в возрасте от 1 года до 6 лет рекомендуется выпивать за день не больше 150 мл неразбавленного сока, от 7 до 18 лет – 250-300 мл.

Если же ребенок буквально фанатеет от сока и возрастной нормой дело явно не ограничится, попробуйте разбавлять сок кипяченой, питьевой или негазированной минеральной водой. Таким образом вы уменьшите количество калорий в каждой порции.
При этом следует учитывать, что соки могут как благоприятно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта, так и иметь отрицательный эффект. Например, виноградный сок , в котором много глюкозы, может усилить газообразование в кишечнике. Яблочный сок за счет яблочной кислоты способен простимулировать выработку в желудке соляной кислоты и таким образом возбуждает аппетит. Соки с мякотью (пищевыми волокнами): абрикосовый, сливовый, морковный, нектар из чернослива, персиковый – обладают послабляющим действием и могут помочь справиться с запорами. Соки из черной смородины, крыжовника, груши, черники , имеющие в составе дубильные вещества – танины, наоборот, в разной степени закрепляют стул.

Свежевыжатые соки

Свежевыжатые соки (фреши) обладают ярко выраженным действием, поэтому даже взрослым рекомендуется ежедневно выпивать не больше 250 мл такого напитка. Если вы намереваетесь собственноручно отжать сок, выбирайте самые спелые плоды и учтите, что выпивать его надо практически сразу: витамины в свежеотжатом соке быстро разрушаются. Уже через 10 минут их остается ровно половина от первоначального количества. Употреблять свежевыжатые соки лучше между приемами пищи, как минимум за полчаса до еды.

Овощные соки

Морковный сок полезен при проблемах со зрением. Его используют при лечении язвы желудка, анемии. Сок повышает аппетит, укрепляет зубы и нервную систему. Так как он богат жирорастворимыми витаминами (например, провитамином А), для лучшего усвоения в него рекомендуется добавлять немного сливок или растительного масла. Сок также содержит много железа, меди, благодаря чему стимулирует обмен веществ.

Свекольный сок содержит железо, фолиевую кислоту, витамины С, РР, Р и группы В. Стимулирует образование эритроцитов (красных кровяных телец), богат йодом. Пить свекольный сок лучше в смеси с морковным в соотношении 1:4, но понемногу.

Огуречный сок обладает хорошим мочегонным действием. Так как в нем до 40% калия, он улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Также этот напиток способствует улучшению памяти, повышению аппетита, помогает сохранить тонус кожи. Обратите внимание, его действие усиливается в сочетании с черносмородиновым, яблочным, грейпфрутовым соками.

Томатный сок самый малокалорийный – всего 230 Ккал в 1 литре. Но желающие похудеть ценят его не только за это! Сок отлично утоляет как жажду, так и голод. Кроме того, он богат органическими кислотами – молочной, яблочной, которые способствуют хорошему обмену веществ.Содержит фитонциды, подавляющие процессы брожения и гниения в кишечнике.

Тыквенный сок - источник витаминов Е и группы В. Повышает уровень гемоглобина в крови. Очень полезен детям. Его рекомендуется использовать при ожирении и сахарном диабете. Тыквенный сок можно пить и сам по себе, и в сочетании с морковным или яблочным соками.

Фруктовые соки

Ананасовый сок богат бромелайном – веществом, которое способствует быстрому сжиганию жиров. Его рекомендуют пить во время обильного застолья, когда приходится есть много мяса, ведь этот сок повышает активность желудочного сока.

Грейпфрутовый сок содержит нарингин – вещество, также способствующее ускорению сжигания жиров. Улучшает работу органов пищеварения, помогает снизить содержание холестерина в крови. Очень полезен при ОРВИ. Но им ни в коем случае нельзя запивать лекарства. Из-за стимулирующего действия сока на желудок реакция организма на препарат может измениться и оказаться совсем не такой, как ожидалось.

Яблочный сок обладает мочегонным и желчегонным действием. Низкокалориен, но вместе с тем повышает аппетит. Содержит много железа, а значит полезен при анемии. Пектиновые вещества, которые тоже в большом количестве содержатся в этом соке, помогают очистить организм от шлаков.

Абрикосовый сок благодаря высокому содержанию калия укрепляет сердце и помогает выводить из тканей лишнюю жидкость. В нем много фосфора и магния, за счет чего улучшается память и повышается работоспособность. Но из-за высокого содержания сахара этот сок противопоказан при сахарном диабете и лишнем весе.

Березовый сок не относится ни к фруктовым, ни к овощным. Но это не сказывается на его полезности. Он обладает мочегонным, желчегонным, слабительным действием. За счет послабляющего действия сок выводит из организма токсины.

Сложно придумать более полезный напиток, нежели натуральный сок. Ведь фрукты, из которых сделаны соки, содержат огромное количество витаминов, минералов и антиоксидантов! Натуральный сок на столе - простой способ быть уверенным, что вы и ваши близкие получат необходимые витамины. А благодаря отличному вкусу соки станут прекрасным дополнением и на праздничном столе.

Полезные свойства натуральных соков

Соки натуральные являются концентратом полезных витаминов, антиоксидантов макро- и микроэлементов, что делает их обязательными для регулярного употребления для каждого человека! Кроме того, такие напитки обладают освежающими, тонизирующими, укрепляющими, очищающими свойствами и безупречным вкусовыми качествами. Натуральные соки – это любимый напиток детей и взрослых, а также незаменимый продукт для застолья и в повседневном рационе. Важно знать, что употребление качественного сока будет способствовать следующим положительным изменениям в человеческом организме:

· Вывод токсинов и шлаков;

· Регуляция работы пищеварения и ЖКТ;

· Снижение веса;

· Укрепление сосудов;

· Повышение содержания гемоглобина в крови;

· Регуляция работы нервной системы и всех обменных процессов в организме.

Чтобы употребление соков принесло исключительную пользу вашему здоровью, важно приобретать высококачественные продукты от проверенных производителей. Такие товары исключают содержание вредных консервантов, большое содержание сахара и наличие химических элементов. Экземпляры, отвечающие вышеперечисленным требованиям, легко найти в гипермаркете натуральных продуктов питания «ЛидерФуд»!

Разнообразие выбора

Наш магазин производит продажу натуральных овощных, фруктовых и ягодных соков от таких авторитетных марок, как «Гудини», «Джустим», «Foco» и «AROY-D». В имеющемся ассортименте вы можете выбрать:

· Соки «мультифрукт», апельсиновые, фруктово-овощные, фруктовые и ягодно-овощные миксы, а также овощные смеси с травами;

· Нектары персиковые, манго, апельсиновые, ананасовые, вишневые, мультифруктовые, овощные;

· Кокосовые напитки (молочко, сливки, вода обогащенная).

Питательная и полезная продукция, ее безупречный вкус будет по достоинству оценен даже самым искушенным гурманом!

Купите отменные натуральные соки с доставкой в Москве

Пополнить свой организм витаминами стало очень просто. На нашем сайте вы можете выбрать из ассортимента натуральных соков и купить тот, который вам по вкусу. А благодаря доставке по Москве вы получите этот кладезь витаминов в удобное для вас время!

Поэтому сок можно выжимать даже из тех овощей и фруктов, которые выросли вдали от вашей грядки, хотя, конечно, не помешает хотя бы минимальная уверенность в качестве исходных продуктов. Не пренебрегайте по крайней мере визуальным контролем…

А вы знаете, что наибольшее количество витаминов и микроэлементов содержится в свежевыжатом соке? Спустя всего лишь 20 минут после отжима их количество резко снижается - в зависимости от температуры воздуха и освещенности сок может лишиться до 40% изначально содержавшихся в нем полезных веществ! Поэтому усвойте основное правило потребления соков - отжать самим и выпить сразу! Почему не стоит злоупотреблять соками промышленного производства? Приведу несколько аргументов:

Практически на всех упаковках написано: 100%-ный натуральный сок. И тут же: «Произведено из концентрированного сока». Мало кого из производителей смущает это явное противоречие. Но вам, потребителям, трепетно заботящимся о своем здоровье, а значит, и о здоровье малыша, я советовала бы задуматься…

Несмотря на пропаганду готовых продуктов для детей , я не верю, что в условиях огромного завода (тем более расположенного на территории России, где производятся почти все сорта «импортных» соков) можно гарантировать качество сырья и чистоту производственного процесса. Если вы, купив килограмм яблок, можете выбрать из них самые лучшие для выжимки сока, а остальные пустить, скажем, на компот, то производители вряд ли себе это позволят: для них это и невыгодно, и попросту нереально - тонну яблок тщательно не переберешь, а компот они вряд ли варят… И потом - хорошо вымыть домашнюю соковыжималку - вопрос вашей личной чистоплотности, а состояние заводского оборудования зависит от чистоплотности многих незнакомых вам людей, да и технически, наверное, отмыть его несколько сложнее…

Кроме того, как может свежевыжатый сок сохранять свои природные свойства и витамины на протяжении шести месяцев, а то и больше (такой у него срок годности)? Вывод напрашивается сам - или в сок добавлены консерванты, или через полгода от витаминов останется лишь воспоминание…

Что еще добавляют в сок? Как правило - сахар, иногда - лимонную кислоту. Часто производят искусственную витаминизацию. Комментарии, как говорится, излишни…

Какой же вывод напрашивается из всего вышеизложенного? Натуральные соки - незаменимый продукт… но при одном условии: вы не ленитесь, выжимаете их самостоятельно и пьете сразу после отжатия. Исключение составляет лишь свекольный сок, который перед употреблением необходимо отстаивать в открытой посуде с максимальной площадью поверхности и желательно в холодильнике...

Свекольный сок - биологически активный продукт, который, помимо полезных, содержит токсические вещества, разрушающиеся при соприкосновении с воздухом. А беременным вообще советуют пить его разбавленным (разбавлять надо водой, а особо стойкие могут смешать сок с молоком). Свекольный сок обладает замечательными качествами - «чистит» кровь, нормализует работу печени, почек, понижает кровяное давление, способствует укреплению капилляров. Он также улучшает перистальтику кишечника, поэтому является идеальным средством при запорах и сильной прибавке веса. Китайские лекари используют свеклу даже при лечении первой стадии рака.

Не менее ценен морковный сок - это кладезь витаминов, кобальта, железа, меди, фосфора, кальция, йода, бора, калия и фолиевой кислоты. Этот сок благотворно воздействует на печень , улучшает аппетит, пищеварение, повышает сопротивляемость организма инфекциям, укрепляет нервную систему. А главное - это стопроцентно усваиваемый продукт, невероятно полезный для зрения, повышающий эластичность кожи (что делает его превосходным и дешевым средством от стрий - т.н. «растяжек»). Следует только помнить, что для усвоения каротина, содержащегося в моркови, необходимо одновременное потребление жиров, лучше растительного происхождения. Морковный сок противопоказан при обострении язвенной болезни и энтеритах.

Яблочный сок также очень полезен и прекрасно усваивается, только вам следует учитывать кислотность своего желудка и не переусердствовать с употреблением яблочного сока при повышенной кислотности. Яблоки - это вообще бесценный продукт, к которому генетически адаптированы все жители средней полосы, что повышает КПД его влияния на наш организм. На Руси с помощью яблок лечили даже тяжелые неврологические расстройства, сердечно-сосудистые заболевания и многие хронические болячки.

Что мешает вам использовать эти чудодейственные средства для себя и своего малыша? Дело за малым - достать из кладовки и водрузить на почетное место соковыжималку (если ее нет в вашем хозяйстве - попросите мужа сделать вам подарок) и обеспечить бесперебойную поставку овощей и фруктов, которые вы будете превращать в эликсир здоровья - СОК!!!

Помимо обычного ежедневного потребления, соки великолепно подходят для разгрузочных дней… Соки лучше всех других продуктов обеспечат маму и ребенка необходимыми витаминами и микро-элементами, при этом они содержат минимум калорий. Они повышают двигательную активность малыша и не только развивают сердечно-сосудистую и мышечную системы ребенка, но и стимулируют развитие головного мозга, а значит, его интеллектуальный потенциал!

Сок – напиток, полученный из съедобных и спелых овощей, фруктов, ягод путем отжима. Натуральные соки входят в рацион человека с младенчества. Насыщенную витаминами, легкоусвояемую жидкостью пьют как полезную альтернативу чаю, кофе, газировке; употребляют вместо перекуса или полноценного приема пищи во время диеты; рекомендуют для питания детей от 4 месяцев; назначают для профилактики и лечения недугов (в составе комплексной терапии), очищения организма.

Свежевыжатые соки благотворно влияют на организм при разумном потреблении. Применение модного джусинга, игнорирование сигналов тела (желудочных болей, головокружения, тошноты) и противопоказаний приведут к печальным результатам. Напиток из панацеи превратится в яд, разрушающий здоровье.

Приготовление натуральных соков

  1. Сок в домашних условиях добывают с помощью электрической соковыжималки. Из ингредиентов, загруженных в прибор, через 1-2 минуты получается стакан напитка. Применение терки или мясорубки для измельчения сырья, отжим через марлю замедлят процесс. При длительном контакте с металлом и воздухом свойства сока изменяются, польза снижается.
  2. Натуральные пакетированные соки прямого отжима без сахара и консервантов по биологической ценности не уступают фрешам. Добротный заводской напиток выручит, если не нашлось подходящего сырья или времени на приготовление домашнего питья.
  3. Жирорастворимые витамины (A, D, K, E), каротин из морковного и тыквенного сока усваиваются при добавлении 10% сливок (чайная ложка на 200 мл). Молокосодержащая примесь в кислых плодовых жидкостях свернется.
  4. При добавлении отрубей, которые снизят калорийность и скорость расщепления углеводов, фреш превратится в диетическое блюдо.
  5. Допустимо разбавление кислых соков водой, чтобы смягчить агрессивное воздействие на ЖКТ и зубную эмаль.
  6. Обогатите питье специями или медом. Соль и сахар разжигают аппетит, мешают усвоению полезных веществ. Приятный вкус получается при смешивании соков из овощей и фруктов (яблоко + морковь, яблоко + свекла, морковь + банан).
  7. Выбирайте для отжима спелые ингредиенты, в идеале – сезонные, произрастающие в районах с благоприятной экологией.
  • Сок полезно пить сразу после приготовления (максимальный срок хранения в холодильнике – 8 часов). Исключение – напиток из свеклы, который выдерживают в открытой посуде в холодильнике 2 часа.
  • Рекомендуют употреблять сок в промежутках между полноценными трапезами. Витаминная жидкость, попавшая в желудок во время обеда, вызовет вздутие живота, затруднит переваривание пищи.
  • Подходящее время для сокопития – первая половина дня. Организм пробуждается, требуя ударную дозу энергии. Добавьте к завтраку сложные (каши, хлеб) и простые углеводы ( , соки). Не поглощайте напиток на пустой желудок, чтобы не навредить слизистой.
  • Разумный объем свежевыжатого сока на неделю – 1 стакан процеженного напитка + 2 стакана питья с мякотью. Дозировка рекомендательного характера, рацион корректируется в зависимости от самочувствия.
  • Сок с мякотью полезней фильтрованного. Пищевые волокна улучшают работу кишечника, продлевают чувство насыщения (замедляется образование глюкозы).

Зачем пить натуральные соки

Продуктовые магазины «завалены» овощами и фруктами круглый год. Есть ли смысл отжимать сырье или покупать пакетированный напиток, если яблоки, апельсины, огурцы, сельдерей доступны в целом виде? Натуральные соки – концентрат витаминов и микроэлементов, которые за несколько глотков попадают в организм, быстро всасываются ЖКТ и начинают «работать». Проще выпить стакан приятной на вкус жидкости, чем сжевать кусок свежей капусты, пучок петрушки или несколько яблок подряд.

Вопрос поедания фруктов и овощей важен в детском питании. Даже сладкую клубнику или банан соглашаются отправить в рот не все малыши, а от ломтиков помидора или капусты отказываются наотрез. Ребенок с удовольствием выпьет любимый сок, в который добавили немного «противной» морковки или брокколи. Тара с магазинными соками снабжена трубочками и крышечками, удобными для употребления вне дома.

Соки добавляют в рацион для поправки здоровья. Самостоятельное «назначение» недопустимо. Требуются рекомендации врача, тщательное изучение свойств и противопоказаний. Поглощение цитрусовых напитков полезно для укрепления стенок сосудов, повышения иммунитета, бодрости. Сливовый действует как мягкое слабительное. Капустный прописывают при гастрите; гранатовый – при проблемах в мужской половой сфере. Жидкость из сельдерея улучшает работу сердца.

Сокотерапия для похудения

Соковый детокс – модная методика чистки организма и избавления от лишних килограммов. Из рациона постепенно выводится «настоящая еда», в течение нескольких дней употреблять разрешено овощные, фруктовые или смесовые соки.

Принцип действия. Организм не тратит энергию на переваривание пищи, силы направлены на восстановление и обновление. При голодании интенсивно сжигается жир. Погибают «вредные» бактерии в кишечнике, полезные выживают за счет поступления клетчатки.

Джусинг (соковая диета) позволяет быстро снизить вес, но таит серьезную опасность для здоровья.

  • Голодание – стресс для тела. При возобновлении «кормежки» организм постарается запасти побольше жира на случай повторения перебоев с едой. Лишние килограммы стремительно вернутся.
  • Соки содержат простые углеводы, дающие быстрые приливы энергии, за которыми следуют жестокие приступы голода и слабость. Придерживаться диеты трудно, срывы чреваты ударом по организму в виде «обжираловки», укорами совести за безволие.
  • Скачки инсулина – риск развития диабета.
  • Дефицит белков и жиров, клетчатки – выпадение волос, сухость кожи, неприятный запах изо рта, запоры, повышение холестерина, головокружение, тошнота, рвота.

Сок помогает снизить вес грамотно, в щадящем режиме при умеренном добавлении в рацион, вместо перекусов в первой половине дня.

Противопоказания

  • Режим питания кормящих мам исключает употребление высокоаллергенных (цитрусовый, свекольный, гранатовый) и вызывающих брожение соков (виноградный, капустный, яблочный). Есть риск кожных высыпаний, запоров, усиления колик у младенца.
  • Органические кислоты в лимоне, яблоке, бруснике, клюкве усугубляют гастрит и язвенную болезнь.
  • Питье соков при предиабетическом состоянии, нарушении углеводного обмена чревато гипергликемией (повышенная концентрация глюкозы в крови).
  • Напитки со слабительным эффектом пейте небольшими порциями, медленно, в разбавленном виде. При склонности к диарее придется их исключить.
  • Агрессивное воздействие на зубную эмаль уменьшают с помощью соломинки и полоскания полости рта.
  • Натуральными соками не запивают лекарства. Компоненты напитков замедляют или усиливают действие медикаментов. Нарингин из грейпфрута мешает разложению некоторых лекарств в печени, что провоцирует отравление.

Натуральные соки из добротных ингредиентов «без химии» обогащают витаминами, улучшают самочувствие, помогают справиться с некоторыми заболеваниями. Напитки из ягод, овощей, стеблей, фруктов полезны при умеренном питье, с учетом потребностей организма. Поглощение сока без меры, увлечение джусингом, игнорирование медицинских запретов принесет вред.

No tags for this post.
Loading...Loading...