Чернослив в рационе кормящей мамы: свойства продукта. Можно ли кормящей маме чернослив: польза или вред от сухофрукта

Женщине, кормящей грудью ребенка, приходится ограничивать себя в употреблении некоторых продуктов. Дело в том, что все их компоненты переходят непосредственно и младенцу через молоко матери. Но его организм очень многое пока не готов воспринимать. Неожиданные реакции могут быть на вполне безобидные продукты.

А вот, например, можно ли чернослив при грудном вскармливании? Для начала о том, что он собой представляет и о свойствах этого продукта. Сырьем для изготовления сухофруктов являются сливы особых сортов, типа "венгерка". Они достаточно крупные, овальные, темно-синие. С дерева их срывают хорошо созревшими и далее сушат, вялят. Помещая полуфабрикат на тлеющие древесные угли, получают продукт с терпким ароматом дымка. Вкус сухих слив сладковатый, с кислинкой.

Чернослив очень полезен для организма человека. Он содержит множество витаминов - В, Е, РР, А, микроэлементов - Ca, Mg, P, Fe, I, Zn, K. В состав его входят пектин, органические кислоты, клетчатка, фруктоза, глюкоза.

Регулярное употребление чернослива помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца, гипертонии, нарушениях обмена веществ и т. д. Хорошо известно положительное влияние этих сухофруктов при запорах. Он улучшает перистальтику кишечника и слабит.

Чернослив при ГВ может употребляться мамой в пищу. В некоторых случаях он даже показан. Нарушение моторики кишечника – частое явление после родов. Справиться с этим неприятным состоянием можно, употребляя сушеные сливы. Всего несколько штук эффективно решат проблему. То же самое касается и малыша. Дети часто страдают запорами и коликами из-за несовершенного пока желудка и кишечника. Чернослив при грудном вскармливании новорожденных уместен и, несомненно, приносит пользу.

Противопоказания

Но существуют и противопоказания:

  1. Индивидуальная реакция организма. Чернослив относится к гипоаллергенным продуктам (см. Гипоаллергенные продукты при ГВ). Но в редких случаях встречается непереносимость его. Об этом мама узнает по появившейся сыпи на теле ребенка, его беспокойстве, нарушении пищеварения. Потому первый раз попробовать чернослив при кормлении грудью можно в количестве всего одной штуки. Если ребенок реагирует нормально, порцию постепенно увеличивают.
  2. Лишний вес. Продукт достаточно калорийный (230 ккал в 100г). Потому женщинам худеющим часто и помногу кушать его не рекомендуется.
  3. Злоупотребление. Максимальная суточная норма этих сухофруктов составляет 5-6 шт. Большая дозировка может спровоцировать или малыша.

В каком виде можно употреблять чернослив при грудном вскармливании?

  • Его кушают в сыром виде, только предварительно хорошо промывают водой.
  • Добавляют в любой компот или готовят настой. Для последнего вымытые сливы заливают кипятком и настаивают в течение 5-10 минут. Для 1 стакана напитка достаточно 2 ягод.
  • Чернослив добавляют в каши, творог, запеканки, даже мясные блюда. Из него готовят вкусное пюре.

Хранится чернослив в сухом, прохладном и темном месте. Холодильник для этого отлично подходит.

Кормящей маме чернослив можно кушать только качественный. Как выбрать такой на рынке или в магазине? Недобросовестные производители могут обрабатывать сухофрукты различными химическими веществами для улучшения их внешнего вида и увеличения срока хранения. "Правильный" чернослив имеет блестящую кожицу черного цвета. По консистенции он упругий, но достаточно мягкий внутри. Чернослив коричневого оттенка должен вас насторожить, скорее всего, его хранили неправильно. Его покупать не стоит. Очень хорошо также попробовать ягоду. Горьковатый привкус - повод отказаться от данного продукта. Копченый чернослив часто просто обрабатывают "жидким дымом". Кормящей маме кушать его, конечно же, вредно. Лучше выбрать натуральный вяленый.

Надеемся, на вопрос можно ли кормящей маме кушать чернослив мы ответили максимально полно. Не стоит отказывать себе в таком полезном лакомстве, но нужно соблюдать меры предосторожности и контролировать количество сушеных слив в своем рационе.

Часто мы выбираем продукты по нескольким критериям: они должны быть вкусными и полезными. Особо тщательно необходимо относится к питанию в период вскармливания грудью ребенка. Многие женщины задают вопрос: может ли нанести вред здоровью ребенка чернослив употребляемый мамой? Либо, он принесет пользу ребенку?

Польза чернослива при грудном вскармливании

  1. Данный продукт обогащает организм женщины витаминами, минералами (железо, магний, кальций, фосфор), органическими кислотами. В сушеной сливе в большом количестве содержится фруктоза, пектин, глюкоза и другие полезные вещества.
  2. В период кормления грудью данный продукт ценится за содержание растительной клетчатки, которая в свою очередь способна активизировать работу кишечника, а также насытить организм калием, он необходим для нормальной работы сердечной мышцы и почек, железо в свою очередь предотвращает развитие анемии. Все выше перечисленные вещества содержатся в черносливе.
  3. Помимо этого, продукт используется для очищения организма, ведь он обладает слабительным, антибактериальным и желчегонным эффектом. Это свойство идеально подойдет кормящей маме, а также ее малышу, в случае если имеются проблемы с кишечником. Сушеная слива является самым распространенным средством при запорах, она может использоваться в процессе грудного вскармливания, очень часто молодые мамы и их малыши имеют проблемы со стулом.

Если вы любите этот продукт, то вам будет интересно узнать о его полезных свойствах.

Полезные свойства чернослива

  1. Способствует улучшению работы сердца.
  2. Помогает нормализовать высокое артериальное давление.
  3. Поддерживает на должном уровне кислотно-щелочной и солевой баланс.
  4. Используется в качестве профилактического средства онкологических заболеваний.
  5. Значительно улучшает цвет лица, а также предотвращает развитие заболеваний ротовой полости.
  6. Молодой маме он придает энергию и усиливает защитные свойства организма.

Может ли чернослив нанести вред при грудном вскармливании?

Кроме пользы чернослив в период кормления грудью может нанести вред. Это объясняется слабительным эффектом данного продукта. Если съесть его много, то вы столкнетесь с расстройством желудка, что может сказаться отрицательно на здоровье молодой мамы и ее малыша. Расстройство желудка у ребенка вызывает даже незначительное количество сушеных слив. Многие недобросовестные производители обрабатывают этот продукт химическими веществами, употребление такого чернослива крайне нежелательно. Чернослив при грудном вскармливании лучше употреблять домашний.

Употребление чернослива в период кормления грудью

Читайте также

  1. Начинать нужно с минимального количества, врачи советуют вначале употреблять кормящей маме не больше одной ягоды в день, чтобы поверить реакции организма ребенка на этот продукт. Если кроха чувствует себя нормально, у него нет поноса, не капризничает, тогда можно увеличивать количество употребляемых слив до четырех штук в день, при этом нужно обращать внимание на возраст ребенка.
  2. В случае запоров у мамы или малыша, также необходимо начинать с небольшого количества, пока вы не получите нужного эффекта, важно помнить, что чернослив для неокрепшего детского кишечника агрессивен.
  3. Чтобы маме избавится от запора, нужно залить несколько ягод стаканом горячей воды и дать время настоятся, после необходимо настойку выпить, а ягоды съесть. Помимо этого, вы можете сварить компот из чернослива в процессе грудного вскармливания и тоже выпить, а ягоды съесть. Ребенку, начиная с четырех месяцев можно давать настой из сушеных слив по несколько чайных ложек в день.
  4. Невзирая на запреты к употреблению данного продукта во время грудного вскармливания, которые иногда встречаются со стороны медиков, он бывает не только полезным для молодой мамы и ребенка, а также абсолютно безопасным. В данном случае нужно обращать внимание на особенность детского организма. Чем младше ребенок, тем осторожнее нужно относиться к употреблению чернослива кормящей маме. Иногда, в месячном возрасте детский организм может отрицательно реагировать на съеденные мамой сливы, но без проблем принимать продукт по истечению всего нескольких недель.
  5. Кормящая мама должна помнить, что все продукты, съеденные ей, влияют на общее состояние малыша. Питательные вещества моментально оказываются в грудном молоке. Основная проблема употребления чернослива заключается в том, что в данный период у ребенка кишечник, не окрепший и велик риск возникновения аллергии. Хотя многие врачи педиатры рекомендуют молодым мамочкам включать сушеные сливы в свой рацион.
  6. В данном случае очень важна активность кишечника, при его правильной работе можно избежать, такого неприятного явления, как запоры. В черносливе содержится огромное количество полезных веществ, которые просто необходимы для кормящей женщины. Исходя из всего вышесказанного, врачи советуют включать в свой рацион этот продукт корящим мамам, в маленьких количествах, вы противном случае у ребенка могут возникнуть проблемы со стулом.
  7. Чернослив при запорах у детей

    Если ребенок испытывает проблемы со стулом, в частности мучается запорами, то ему идеально подойдут сушеные сливы, которые должна принимать кормящая мама. Желательно принимать чернослив утром, чтобы днем увидеть реакцию малыша. Как правило, после трех дней употребления этого продукта, запоры исчезают.

    Для эффективной борьбы с запорами готовится настой либо компот из ягод чернослива. Для этого необходимо взять несколько ягод и варить в одном стакане воды в течении десяти минут. По желанию можно добавить немного сахара.

    Эти отвары кормящая мама должна пить по полстакана три раза в течение дня. В данном случае главное не переусердствовать, иначе отвар будет оказывать расслабляющее воздействие, тогда вам придется употреблять в пищу продукты, которые обладают закрепляющим эффектом.

    Рацион молодой мамочки должен быть разнообразным, вкусным и самое главное правильно подобранным в соответствии с рекомендациями врачей педиатров. Если ваш ребенок имеет склонность к аллергии, и вы сомневаетесь по поводу того, можно ли употреблять чернослив кормящей маме, то перед употреблением этого продукта, проконсультируйтесь с врачом.

В повседневной жизни главными критериями подбора продуктов для нашего рациона являются их полезные свойства и наши кулинарные предпочтения. Что касается кормящих мамочек, то в данной ситуации следует эти критерии несколько изменить. И те, и другие продукты по принципу «полезно» и «хочется» должны соответствовать еще одному обязательному правилу.

Речь идет о том, какие последствия их употребления могут возникнуть у грудного ребенка. Как известно, все, что съедает кормящая мама, попадает в грудное молоко и вместе с ним в желудок малыша. Главное при этом, чтобы эти продукты не навредили здоровью ребенка, не вызвали аллергических реакций и не спровоцировали проблемы с неокрепшим желудочно-кишечным трактом. Это в полной мере касается и сухофруктов, которые, в принципе, очень полезны для организма человека. Может ли навредить ребенку чернослив при грудном вскармливании – интересует многих мамочек, ведь в обычной жизни он приходится по вкусу большинству из них.

Данный сухофрукт является ни чем иным как сушеной сливой. Чернослив содержит большое количество следующих полезных компонентов:

  • клетчатки, которая оказывает положительное влияние на перистальтику кишечника;
  • витаминов группы В, а также А, РР и С;
  • микроэлементов, включая калий, который способствует нормальному функционированию нашего сердца и почек, железо, являющееся профилактическим средством от анемии, которой страдают многие женщины в послеродовом периоде, а также магний, кальций и фосфор;
  • органических кислот;
  • фруктозы и глюкозы;
  • пектина и других полезных веществ.

Можно ли чернослив кормящей мамочке

Являются достаточно распространенным явлением многих кормящих мам и грудных малышей. Что касается мамы, то спровоцировать у нее задержку стула может изменившийся образ жизни, а также – рацион питания. В этой связи чернослив может стать профилактическим средством от запоров не только для женщины, но и для ее ребенка.

Вводить новый продукт в свой рацион питания следует очень осторожно, и начинать с минимальной дозы .

Так в первый раз достаточно будет употребить 1 ягоду, желательно в утреннее время суток. При этом у мамы появится возможность на протяжении всего дня понаблюдать за реакцией детского организма на новый продукт.

Для грудных малышей чернослив может являться сильным слабительным. Кроме того, он может спровоцировать , которыми дети до 3-месячного возраста итак страдают очень часто. Поэтому увеличивать дозу чернослива в дневном рационе питания и вообще его кушать можно лишь в том случае, если у малыша не было замечено никаких последствий после пробной дозы сухофрукта.

Кроме обогащения организма кормящей мамы полезными компонентами, чернослив будет способствовать очищению всего организма. Известны также его другие полезные свойства:

  • желчегонное;
  • антибактериальное;
  • слабительное;
  • способствует нормализации артериального давления;
  • является профилактическим средством от развития раковых заболеваний;
  • способствует нормализации общего состояния и цвета кожи;
  • является профилактическим средством против заболеваний ротовой полости, в том числе и кариеса;
  • повышает жизненную энергию и тонус;
  • способствует активизации иммунной системы и т.д.

Таким образом, при помощи употребления в пищу чернослива, кормящая мама может восполнить потребность организма в витаминах, микроэлементах и прочих полезных компонентах, которые были выведены из ее организма во время беременности для развития, формирования и роста плода.

Возможные негативные последствия

Как уже упоминалось, чернослив при грудном вскармливании может спровоцировать понос и кишечные колики у младенца. Расстройство желудка у грудного ребенка может вызвать даже минимальное количество съеденного продукта.

Что касается кормящей мамы, то она должна помнить о калорийности данного сухофрукта. Если она следит за своим весом и имеет предпосылки к образованию лишних килограммов, то им лучше не увлекаться.

Кроме того, следует с особой тщательностью выбирать чернослив к своему столу, так как импортные сухофрукты зачастую обрабатываются различными химикатами для улучшения их транспортировки продления сроков хранения. В данной ситуации лучшим вариантом для кормящей мамы станет домашняя заготовка – высушенные сливы из собственного сада.

В каком виде лучше всего употреблять

Начинать вводить чернослив в свой рациона питания кормящей маме лучше всего в компоте. Компоты из сухофруктов очень полезны и практически не теряют полезных свойств при варении. После употребления компотной жидкости, женщина может скушать и отварные ягоды.

После достижения ребенком 4-месячного возраста можно с осторожностью начинать вводить сушенные сливы в своё меню в чистом виде или в составе вкусных десертов. Ежедневно для кормящей мамы будет достаточно 4-5 съеденных ягод.

Таким образом, чернослив не относится к запрещенным продуктам в период грудного вскармливания. Главное при его употреблении, соблюдать элементарные меры предосторожности, не переусердствовать с количеством и полагаться на природный материнский инстинкт.

Женщине, которая кормит ребенка грудным молоком, приходится ограничивать себя в употреблении многих продуктов. Дело в том, что все биологически активные вещества продуктов, которые съест мама, сразу попадают в грудное молоко. А у младенца могут появиться неожиданные реакции в виде аллергической сыпи или ринита, диатеза, жидкого или, наоборот, твердого стула, появление коликов. А можно ли кормящей маме, например, чернослив? Как его употребление скажется на здоровье и самочувствии грудничка?

Чернослив: польза и вред при грудном вскармливании

Во время беременности полезные вещества изымались плодом для роста и развития из организма мамы. То же самое происходит и при грудном вскармливании, когда витамины попадают к ребенку через молоко. Таким образом, у женщины в течение длительного времени происходит нехватка витаминов и минералов. А кроме утонченного вкуса чернослив является обладателем богатого витаминного состава. Так, например, высокое содержание в этом сухофрукте витамина С является прекрасной профилактикой острых респираторных заболеваний. Если кормящая мама заболела, чернослив, обладающий антибактериальными свойствами, ускорит выздоровление. Польза чернослива состоит и в том, что благодаря витаминам A, B и РР улучшается состояние кожи и волос кормящей мамы.

Однако главная ценность чернослива при кормлении грудью – в содержащихся в его составе пектинах и клетчатке. Благодаря ним происходит нормализация желудочно-кишечного тракта. После естественных родов у многих женщин происходит нарушение моторики кишечника, и они страдают запорами. Всего несколько черносливин поможет справиться с этой проблемой. Такой же эффект имеет чернослив для новорожденных. Из-за несовершенства желудочно-кишечного тракта младенцы не только страдают от коликов, но и нередко от запоров. Кормящая мама, включающая в свой ежедневный рацион черный сухофрукт, облегчит состояние малыша и поспособствует облегчению его дефекации. Можно просто кушать сухофрукт, а можно готовить пюре, настой или компот из чернослива - польза в любом случае будет. Перед употреблением следует залить ягоды кипятком на 5 минут. Для приготовления настоя 2 сухофрукта заливаются стаканом кипятка. По истечении получаса настой можно пить. Компот варится из расчета 2-3 ягоды на стакан воды.

Но при всех полезных свойствах чернослив при лактации может принести вред как матери, так и ребенку. Во-первых, несмотря на то, что этот сухофрукт относится к неаллергенным продуктам, его употребление кормящей мамой может спровоцировать появление сыпи на лице и теле у грудничка. Ведь каждый организм индивидуален. Во-вторых, из-за чрезмерного употребления чернослива грудное вскармливание может стать для малыша причиной расстройства желудка и привести к диарее.

Можно ли кормящим чернослив, если есть лишние килограммы? Чернослив является довольно калорийным продуктом – в 100 г этого продукта содержится 231 ккал. Женщинам, набравшим лишний вес во время беременности и лактации, лучше не есть более одной черносливины.

Как избежать возможных рисков?

Перед тем как начать употреблять чернослив, убедитесь, что покупаете качественный продукт. Если чернослив свежий, полезных свойств в нем огромное количество. У «правильного» сухофрукта кожура черного цвета, блестящая. Если взять плод в руки, на ощупь он должен быть упругим, но мягким. Коричневый цвет говорит о нарушении технологий приготовления чернослива. Обязательно попробуйте плод. Прогорклый вкус, как правило, возникает у несвежего продукта.

Чтобы избежать неприятных последствий у себя и малыша в виде диареи, маме необходимо ограничиваться 3-4 ягодами чернослива. Чтобы не спровоцировать у младенца сильной аллергии, попробуйте всего 1 сухофрукт и наблюдайте за малышом в течение дня. Если сыпи не обнаружится, смело лакомитесь 2-3 ягодами на следующий день.

Чернослив - это высушенная слива, которая по своим качествам и составу гораздо лучше свежей сливы, в этом продукте больше полезных веществ. Его называют лучшим сухофруктом из всех существующих, и его очень активно рекомендуют всем без исключения.

Однако следует понимать, что беременные и кормящие мамы - это далеко не «все без исключения». Питание для них - очень серьезная вещь. Давайте рассмотрим, разрешен ли чернослив при грудном вскармливании, не навредит ли он крошечному малышу.

Ценность для кормящей мамы

Чернослив ценится за очень многие качества. Главные из них - богатство состава витаминами и наполненность клетчаткой или грубым волокном и пектинами.

Этот сухофрукт содержит витамин С, который поддержит мамочку во время эпидемий простудных заболеваний, в демисезонный период, а также за счет своих выраженных антибактериальных свойств поможет ускорить выздоровление, если ей не посчастливится заболеть. Поддержат волосы и кожу кормящей женщины витамины А, В, РР.

Набольшую ценность чернослив при грудном вскармливании имеет для желудочно-кишечного тракта кормящей мамы. В нем огромное количество клетчатки, которая работает на нормализацию всех процессов, происходящих в ЖКТ. И это очень важно для тех женщин, которые после родов страдают от запоров (что далеко не редкое явление). Достаточно кушать по одной-две штуки в день, чтобы эта проблема ушла или, как минимум, перестала быть критичной.

Из-за того, что желудочек и кишечник младенца еще не до конца сформировался и работает несовершенно, дети до года делятся на тех, у кого возникают поносы и тех, кто мучается запорами. Чернослив будет полезен для новорожденного, у которого дефекация происходит с трудом, из-за чего возникают запоры и колики. Если мама включит в свой рацион несколько плодов, то состояние малыша улучшится, ему будет легче опорожняться.

Чернослив, помимо своих полезных качеств и замечательного состава, - прекрасное слабительное средство. Для мамочек, которые столкнулись с проблемой запора, это безотказное натуральное «лекарство»

Помимо этих специфичных для кормящих мам полезных качеств, сухофрукт обладает еще и некоторыми другими качествами, важными абсолютно для всех категорий людей. Последние исследования показали, что он:

  • Предупреждает развитие повышенной хрупкости костей. Достаточно съедать 5-6 черносливин в день, чтобы минимизировать риск возникновения остеопороза.
  • Предупреждает онкологию. Этот сушеный продукт, имея грубые волокна, не дает развиваться тем клеткам на эпителии нашего толстого кишечника, которые имеют серьезные шансы переродиться в рак. Эксперименты на животных показали, что если им регулярно давать кушать чернослив, то те клетки, которые перерождаются в рак, практически исчезают, рак не развивается.

Вред

В некоторых случаях к сухофруктам следует относиться очень осторожно, так как от них может быть вред как маме, так и новорожденному. Речь в основном идет о превышении количества съеденного продукта во время грудного вскармливания.

  • Чернослив не очень часто, но все же способен вызвать аллергическую сыпь и раздражения на теле младенца. Это индивидуальные случаи, так как этот продукт в принципе не считается аллергичным.
  • Если есть его без меры, то он может привести к расстройству кишечника и, как следствие, к диарее. Это касается в первую очередь маму, но может сказаться и на грудничке.
  • Это скорее минус, чем вред, но все же об этом следует сказать: чернослив калориен (231 ккал на 100 г). Если у мамочки много лишнего веса после родов, то в период кормления грудью ей не следует злоупотреблять этим продуктом - достаточно 2-3 ягодок в день. Если грамотно потреблять этот сухофрукт, то на нем даже можно похудеть.

Как выбрать продукт

Первое, на что следует обратить внимание, - на упаковку. Она должна быть герметичной. Также нужно заметить, что зарубежные производители указывают на упаковке наличие консервантов, у нас это, к сожалению, пока не фиксируется.

Чернослив не должен быть сухим, он должен быть мягким, но без плесени и каких-либо налетов. В упаковке должен быть только чернослив и ничего больше. Размер не имеет значения: сухофрукты могут быть и крупными, и среднего размера.


Чернослив рекомендуется перед употреблением замочить, чтобы с поверхности смыть стабилизаторы, которыми обрабатывается продукт для его более долгого сохранения

Имейте в виду: наличие стабилизаторов не является чем-то страшным, они помогают дольше сохранить продукт. Если они вас смущают, просто замочите чернослив на ночь.

Как есть

Лучше всего этот продукт есть сырым. Если его подвергнуть термической обработке, то из него уйдет витамин С. Существует масса рецептов, где чернослив используется именно сырым.

Полезные конфеты из сухофруктов

Для сладкоежек, которые дня не могут прожить без вкусненького, рекомендуется следующий рецепт вкусных и полезных конфеток из сухофруктов:

Ингредиенты:

  • чернослив - 200 г;
  • изюм - 50 г;
  • финики без косточек - 50 г;
  • фундук (или другие нежирные орехи) - 30-40 г;
  • курага (по желанию) - 30 г;
  • апельсин - 1 шт.

Приготовление:

  1. Чернослив, изюм, финики, курагу провернуть через мясорубку или использовать кухонный комбайн.
  2. В измельченные сухофрукты добавить цедру и сок апельсина.
  3. Орехи измельчить.
  4. Сформировать из сухофруктов круглые шарики и обвалять их в орехах.

Помните: так как чернослив очень калорийный, одной конфетки в день будет более, чем достаточно!


Конфеты из сухофруктов

Компот из чернослива и кураги

Полезен из чернослива компот. Он тоже благотворно влияет на ЖКТ женщины. Готовить его легко и быстро. Кроме непосредственно чернослива в него можно добавлять курагу, изюм, сушеные яблоки и т. д.

Ингредиенты:

  • чернослив и курага - по 200 г (или только чернослив - 400 г);
  • сахар - 1 стакан;
  • вода - 1 литр.

Приготовление:

  1. Предварительно промытые сухофрукты заливаются холодной водой.
  2. После закипания воды добавляется сахар.
  3. Компотик варится 20 минут.
  4. Пить его лучше остывшим.

Итак, чернослив кормящей маме потреблять не только разрешается, но в некоторых случаях это даже необходимо, для нормализации того же стула, например. Зная, как женщины во время лактации хотят сладкого, можно предположить, что чернослив станет отличным лакомством в этот период. Главное ‒ покупать качественный продукт и потреблять его дозированно. Никакого вреда новорожденным и кормящим мамочкам он в этом случае не нанесет.

Loading...Loading...