Что кушать вместо сладкого. Чем заменить сладкое при похудении: отказ от сладостей

Существует два типа людей: те, которые не едят сладкое, потому что не любят, и те, которые жить без него не могут. Первому типу гораздо легче держать тело в форме, так как ограниченное потребление легко усваиваемых углеводов не способствует обильному отложению жиров. Второй категории повезло гораздо меньше. Ведь желание быть стройной (-ым) присутствует практических у всех. Но что делать, когда хочется сладкого? Чем заменить его?

Мед

Конечно, кусок торта, конфеты или пирожные вредны не только безумным количеством калорий, но и множественным присутствием жиров, а также стабилизаторами, красителями и прочими синтетическими веществами. Чем заменить сахар? Во-первых, натуральными продуктами. А какими? К примеру, чай в сахаре, компоте или морсе можно заменить медом. Он обладает приятным сладким вкусом и целым комплексом витаминов и минералов. Мед положительным образом влияет на обменные процессы в организме. А где хороший метаболизм, там нет места жировым отложениям.

А еще чем заменить сахар? Многие люди, придерживающиеся диетического питания, спешат вместо обычного сахара, добавляемого в горячие напитки, применять гранулы заменителя. Однако это средство не такое уж и полезное, как его рекламируют. Поэтому как альтернативу сахару при здоровом рационе его использовать не стоит.

Сухофрукты

Чем заменить сладкое при похудении? Ведь организм во время диет и без того пребывает в стрессовом состоянии, а тут еще лишили любимых конфет! Вместо них полезно есть изюм, курагу, финики, чернослив и другие сухофрукты, которые всегда можно держать под рукой. Они богаты клетчаткой. Также сухофрукты снабжают организм другими полезными веществами. Глюкоза быстро восстанавливает силы, поэтому рекомендуют перекусить горстью изюма через какое-то время после физической нагрузки. А такой чудесный сухофрукт, как инжир, подпитает мышечные волокна белком. Вместе с сушеными плодами полезно употреблять орехи, богатые незаменимыми для организма жирными кислотами и витаминами группы В. Не стоит забывать, что и эти продукты имеют высокую энергетическую ценность, и их следует добавлять в рацион в количестве до 50 граммов в день.

Полезные сладости

Если ограничить себя в еде не получается, тогда стоит хотя бы знать, что заменяет сладкое из более полезных продуктов. Любителям шоколада рекомендуется выбирать исключительно темный сорт лакомства, а то и вовсе экстра-черный. Он является источником антиоксидантов и множества полезных минеральных веществ. А что самое главное - научно доказано, что 50 граммов горького шоколада способствует выработке гормона счастья. Содержащийся в плитке кофеин и глюкоза стимулируют работу головного мозга.

Любителям мороженого повезло. Этот продукт - в числе первых полезных вкусностей. В чем кроется хитрость? В том, что, во-первых, настоящее мороженое готовится на основе молока, богатого кальцием, белками и микроэлементами, или не менее полезных натуральных сливок. Во-вторых, когда в желудок попадает пища, температура которой ниже соответствующего показателя организма, то затрачивается дополнительное количество энергии на ее обогрев. Мороженое является тем чудо-десертом, который, оказывается, помогает худеть. Однако все понимают, что дело в количестве. Здесь принцип "больше съел - сильно похудел" не работает!

Растение стевия

Что заменяет сладкое? Еще одним замечательным средством является растение стевия. Ее используют в сухом, свежем, экстрагированном виде. В листочках стевии содержится большое количество витаминов и микроэлементов, пектин, клетчатка, а приятную сладость придают гликозиды, обладающие во много раз более интенсивным вкусом, чем сахар. Кроме того, эта зелень богата эфирными маслами. Стевия также обладает мощным терапевтическим эффектом - вот такое полезное и вкусное природное лекарство. Листочки растения в свежем или сушеном виде можно добавлять во который стоит заправить натуральным кисломолочным йогуртом. Также из этой травы готовят отвар или ее добавляют в чай. Известно множество рецептов приготовления варенья из стебля стевии, джема с лимонной цедрой или желе.

Фруктоза

Что заменяет сладкое? Сейчас узнаем. Наверное, многие замечали в супермаркетах отделы с диабетической продукцией. Некоторые из представленных там товаров могут пригодиться и здоровым людям. Например, порошок фруктозы, который можно использовать вместо сахара. На основе него также готовят натуральный мармелад, зефир и многие другие полезные сладости.

Как перейти на полезные лакомства?

Сейчас рассмотрим более детально вопрос о том, чем заменить сладкое и мучное. Существуют более серьезные методы борьбы с желанием перекусить чем-то лакомым. То есть, принимая как основу распорядка, человек способен избавиться от подобного пристрастия. Здоровый образ жизни не исключает и не запрещает кушать сладкое, но оно должно быть натуральным и полезным. А регулярные физические нагрузки снижают тягу и минимизируют жировые отложения.

Сложные углеводы

Первым шагом становится замена так называемых сложными, которые усваиваются значительно медленнее. Так чем можно заменить сладкое? Для этого подойдет выпечка из цельнозерновой муки, злаковое печенье, творожно-ягодные и фруктовые десерты. Составляющие этих блюд богаты клетчаткой, которая способствует лучшей перистальтике кишечника. Сахар в домашнего приготовления лучше заменить фруктозой, медом и т. д.

Полезный чай

Чем можно заменить сладкое? Для этих целей вам пригодится зеленый чай средней крепости, ромашковый и мятный настой. Компоненты отваров успокаивают желудок, а их вкус является полноценным и не требует десертных дополнений. К тому же мята славится свойством утолять чувство голода. Также рекомендуется пожевать ее листочки в случае непреодолимого желания полакомится карамелькой. В чай и кофе полезно добавлять натуральные специи. К примеру, корица превосходно подчеркивает вкус напитков, а также ускоряет обмен веществ. То же касается и ванильных палочек, зернышки которых добавляют в десерты.

Варенье и сорбет

К чаю или чашечке кофе иногда можно и нужно подавать то, что заменяет сладкое. Конечно, это домашнее варенье или джем. А в летнюю жару к холодному чаю прекрасным дополнением станет ягодный сорбет. Приготовленные из натуральных продуктов десерты приносят только пользу и Разумеется, не стоит забывать о количестве съеденных сладостей.

Следите за количеством белка

Одним из способов борьбы с пристрастием к сладкому является повышение количества белка в рационе. За один раз и надолго это не решит проблему, но тягу к запретному лакомству значительно уменьшит. Это объясняется тем, что скорость усваивания белка намного меньше, чем, например, углеводов. На данный процесс затрачивается 2 калории энергии на грамм. Чувство насыщения после еды, богатой белком, намного сильнее. Сладкому иногда просто не хватает места.

Заключение

Теперь вы знаете, что заменяет сладкое. Но не стоит обольщаться, ведь продукты-заменители также имеют энергетическую ценность, иногда довольно высокую. Поэтому даже после не следует засиживаться, лучше добросовестно отработать калории в спортзале или на беговой дорожке. Замену сладкому всегда можно найти среди полезных натуральных продуктов, не уступающих своими вкусовыми качествами сладким лакомствам.

Многие люди уверены, что сладости отрицательно влияют не только на здоровье, но и угрожают стройности фигуры. Однако специалисты по питанию не советуют полностью исключать сладкое из своего питания, поскольку мозг в глюкозе нуждается.

Казалось бы, вкусности при похудении - парадокс. Однако, существует линейка сладостей, которые можно разрешить себе даже во время снижения веса.

Какие сладости можно употреблять худеющим, а какие - нет?

Если вы серьёзно настроены похудеть - это можно сделать не вычеркивая сладости из жизни.

В начале диеты не стоит вводить кардинальный запрет на любые десерты если ежедневно привыкли к сладкому, настроение это точно не поднимет.

В диетическое меню можно включать только лакомства с низкой калорийностью - кондитерские изделия, мороженое или газировка не подходят. Рассмотрим подробнее пользу или вред отдельных видов сладостей.

Черный шоколад

Помогает справиться с депрессией, нормализует артериальное давление при гипотонии, укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует улучшению общей функциональности организма. Важно понимать, что в день можно употреблять до 30 г шоколада, при условии активного образа жизни и 10-15 г в день при пассивной работе.

Зефир

В отличие от обычного йогурта он содержит в два раза больше белков и в половину меньше . Также в натуральном йогурте небольшое количество соли, для худеющих это немаловажно.

Продукты на фруктозе для похудения

Осипова Евгения Михайловна, заслуженный врач-диетолог России утверждает, что фруктоза - это не диетический продукт. Она не способствует похудению и мешает процессу.

Фруктоза перерабатывается только в печени, после чего обычно превращается в жировые отложения.

Фруктоза не умеет насыщать мышечную систему и мозг, при этом легко получить излишек фруктозы, которая будет отложена именно в жировые складки.

Диетические джемы, варенья, конфитюры

В какое время суток лучше лакомиться, чтобы не поправиться

Специалисты по питанию рекомендуют ограничить прием сладостей, но в то же время не отказываться полностью. А чтобы не набирать вес, важно помнить простые правила, когда можно кушать сладкое, чтобы риск поправиться был сведен к минимуму. Балуйте организм сладостями в первой половине дня, чтобы до вечера израсходовать съеденные лишние калории.

Употребляйте сладкое не сразу после еды, а через час - так организму проще бороться с количеством пищи.

Рецепты диетических сладких блюд для домашнего приготовления

Мусс из творога

Мусс – десерт вкусный и низкокалорийный.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    творог - 200 г;

    мед - 4 столовые ложки;

    желатин - 15 г;

    яичный белок - 2 шт.;

    лимонный сок - 20 мл.

Процесс приготовления:

Добавляем мед в творог и взбиваем блендером. Желатин замачиваем в теплой воде, добавив лимонный сок. После набухания желатина, доводим на огне до полного растворения. Отставляем остывать. Добавляем желатин к творожной массе и взбиваем блендером до однородной массы. Белки взбиваем в пену и аккуратно добавляем в массу. Заполняем муссом формы и убираем в холодильник до полного остывания. При подаче украшаем мятой или ягодами.

Конфеты из сухофруктов

Полезные конфеты без сахара состоят из натуральных продуктов: орехов, меда и сухофруктов.

Для приготовления понадобится:

    курага - 8 шт.;

    чернослив - 8 шт.;

    финики - 5 шт.;

    арахис - 50 г;

    кедровые орешки орешки - 50 г;

    отруби овсяные - 1 ст. л.;

    коксовая стружка - 1 ст. л.

Приготовление: необходимо перемолоть орешки вручную или блендером. Сухофрукты помыть, высушить и пропустить через мясорубку. Добавить их к орехам и отрубям. Из полученной массы формируем шарики, обваляв в кокосовой стружке. Можно использовать кунжут, какао-порошок. Конфеты храните в морозилке. Они очень питательные, в 100 г - 190 ккал.

Поднять настроение на диете можно и без сладкого - смотрите хорошие фильмы, слушайте любимую музыку, занимайтесь физическим трудом или устраивайте ежедневную пробежку на свежем воздухе.

Любая диета предполагает полный отказ от сладостей, поскольку конфеты, булочки и прочие продукты с избыточным содержанием сахара только способствуют набору лишних килограммов и вредят здоровью. Однако ведущие диетологи не советуют полностью отказываться от сладкого, поскольку для полноценной работы мозгу требуется глюкоза.

Несколько лет назад специалисты разработали уникальную сладкую диету для похудения, которая хорошо переносится и поможет сделать бедра и ягодицы более стройными. Прежде чем садиться на нее, необходимо выяснить, какие сладости можно есть при похудении, и в каком количестве.

На протяжении многих лет врачи уверяли, что сахар – это белая смерть и настоятельно советовали свести его потребление к минимуму. В ходе многочисленных исследований было выявлено, что избыточное потребление сладкого действительно может причинить организму существенный вред, также такие продукты прямым образом ведут к набору веса, что обусловлено следующими причинами:

  • конфеты, булочки, пирожные, пастила и прочие вкусности имеют высокую энергетическую ценность, из-за чего при их постоянном потреблении вес начинает увеличиваться;
  • обладают высоким гликемическим индексом;
  • провоцируют выброс инсулина в кровь;
  • сладости заглушают чувство голода на короткое время, после чего опять пробуждается аппетит. Все это приводит к увеличению суточной дозировки калорий;
  • современные сладости содержат красители и консерванты, которые пагубно сказываются на функционировании желудочно-кишечного тракта и замедляют обменные процессы.

Кроме того, избыточное потребление сладкого негативно отражается на состоянии ротовой полости и приводит к развитию кариеса.

Действительно ли сахар настолько вреден

Несмотря на то, что вред сладостей для здоровья очевиден, диетологи не советуют полностью исключать такие продукты из рациона, так как при грамотном потреблении они могут принести пользу организму:

  • поставляют в мозг глюкозу, что положительно сказывается на умственной деятельности. Считается, что для людей, чья деятельность связана с постоянными умственными нагрузками, полный отказ от сладкого недопустим;
  • сахар – один из основных источников энергии, без которой невозможен полноценный метаболизм;
  • некоторые сладости содержат антиоксиданты, благодаря чему организм очищается от токсинов и шлаков;
  • способствуют продуцированию гормона радости, что положительно сказывается на физическом и психическом состоянии, предотвращает развитие депрессий и нервных срывов (которые часто сопровождаются перееданием);
  • сладости повышают двигательную активность, за счет чего человек может тратить большее количество калорий;
  • уменьшают вероятность срыва при соблюдении диеты.

Также врачи заверяют, что сахар очень полезен для представительниц прекрасного пола, поскольку он оказывает благотворное действие на функционирование эндокринной системы и уровень .

Сколько можно употреблять сладкого, мучного и углеводов

Считается, что здоровому человеку для поддержания формы в сутки можно съедать не более 30 г сахара (в виде конфет, пряников и других изделий с добавлением сладостей). Если речь идет о фруктах, в которых также содержится сахар, то их считать не нужно, так как содержащийся в них сахар намного легче усваивается и идет на пользу организму.

Для взрослых женщин норма потребления сахара в день – 4 чайных ложки, для мужчин – 6, для детей – 1. Категорически не рекомендуется потреблять более 60 г сахара в сутки, поскольку такое количество негативно отражается на работе внутренних органов и систем.

Что касается потребления углеводов при похудении, то диетологи советуют запомнить следующее:

  • оптимальное потребление углеводов в день – 100-150 г. Такое количество рекомендовано людям с нормальным телосложением и ведущим правильный образ жизни;
  • людям, стремящимся сбросить пару лишних килограммов, суточную дозу углеводов необходимо уменьшить до 50-100 г;
  • чтобы похудеть в кратчайший срок, в сутки нужно есть не более 50 г углеводов.

Полностью отказываться от углеводов не стоит, поскольку они также необходимы для полноценной работы организма. Нужно учитывать, что низкоуглеводные диеты имеют множество противопоказаний, поэтому прежде чем садиться на них, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Важно ! Чтобы не причинить вред здоровью и поддерживать форму, рекомендуется съедать одну плитку горького шоколада в неделю (90-100 г) и исключить потребление сахара в других видах.

Чем заменить сладкое при похудении

Если знать, что из сладкого можно есть при похудении, можно не опасаться увеличения веса. В список разрешенных продуктов, отличающихся минимальной калорийностью и не содержащих вредные консерванты и канцерогены, входят:

  • сухофрукты;
  • свежий мед;
  • цукаты;
  • пастила;
  • горький шоколад;
  • зефир;
  • джем (желательно собственноручного приготовления).

Также в гипермаркетах можно найти диетические конфеты, в которых вместо сахара используется стевия или пектин. Как правило, рекомендации по их потреблению описаны на упаковке.

Если принято решение отказаться от сладостей для сохранения фигуры, конфеты и шоколад можно заменить натуральными продуктами, в составе которых есть растительная глюкоза. Вот чем можно заменить мучное и сладкое, чтобы похудеть:

  • бананы, виноград, черешня, клубника и прочие фрукты и ягоды с высоким содержанием сахара;
  • злаковые диетические батончики;
  • натуральный йогурт;
  • свежевыжатый сок;
  • тростниковый сахар.

Как видно, отказываться от сладостей совершенно необязательно. Все вышеперечисленные продукты очень полезны и при умеренном потреблении гарантированно не приведут к набору веса.

Рецепты

Если хочется уменьшить объем бедер, не отказываясь от вкусненького, можно воспользоваться такими рецептами диетических сладостей при похудении:

  1. Печеные яблоки . 5 яблок нужно очистить от кожицы, разрезать пополам и вынуть сердцевину. Затем разместить их на противне и поставить на 15 минут в духовку при температуре 180 градусов. Когда яблоки будут готовы и немного остынут, в сердцевину нужно залить медово-коричную смесь. Для ее приготовления нужно смешать 150 г меда с 20 г корицы. После яблоки нужно поставить запекаться еще на 15 минут.
  2. Ягодное желе . 500 г любых замороженных ягод нужно просушить и измельчить блендером. Затем залить полученное 500 мл горячей воды и довести до кипения на медленном огне. Томить смесь нужно около 5 минут. Далее в отдельном стакане растворить 20 г желатина до формирования густой однородной массы. После убрать смесь с огня и добавить к ней желатин. При вливании состав нужно перемешивать. Полученную массу разлить по формочкам и оставить остужаться. Через несколько часов формочку убирают в холодильник и оставляют до застывания.

Такие блюда совершенно безопасны и точно не приведут к набору веса, поэтому они могут присутствовать в меню на каждый день.

Когда можно употреблять сладкое

Если хочется похудеть, любые сладости, в том числе и диетические, можно употреблять только в первой половине дня. В этом случае они будут выступать источником энергии, и не станут откладываться в бока. После обеда от сладостей лучше отказаться. То же касается и вечера – если есть сладкое на ночь, все углеводы пойдут на формирование жировой прослойки.

Заключение

Планируя борьбу с лишними килограммами, нужно помнить, что глюкоза является основным источником энергии, и отказ от нее может спровоцировать развитие некоторых проблем со здоровьем. Именно поэтому в ежедневном рационе обязательно должно присутствовать минимальное количество сладкого.

Один из принципов любой диеты и правильного питания заключается в отказе от сладкого, мучного и любых лакомств, при производстве которых используются сахар и пшеничная мука. Конфеты, печенье, сдобная выпечка, торты и пирожные – все эти сладости находятся под запретом, ведь в них содержится огромное количество простых углеводов, жиров и синтетических добавок. Употребление этих высококалорийных продуктов неизбежно ведет к нарушению обмена веществ, набору лишнего веса, появлению целлюлита и проблемам со здоровьем. Отказаться от сладкого и мучного непросто, но возможно, главное – понять, в чем заключается причина тяги к вредным продуктам, и знать, чем их можно заменить.

    Показать всё

    Причины тяги к сладкому и мучному

    Терапевты и диетологи называют несколько основных причин, по которым человека тянет съесть конфету, кусочек торта или пиццы. Все факторы можно условно разделить на две группы:

    Если причина непреодолимой тяги к сладкому кроется в нарушении работы внутренних органов, стоит пройти обследование у эндокринолога и гинеколога, пройти курс лечения препаратами с магнием и хромом, изменить рацион и включить в него продукты, содержащие в увеличенных количествах эти важные микроэлементы.

    Важно пересмотреть свой режим дня и перестроить его так, чтобы полноценный ночной сон занимал 7-9 часов. Нелишним будет проконсультироваться у врача по поводу приема витаминов группы В – они благотворно воздействуют на нервную систему, помогают противостоять раздражающим факторам и стрессам.

    Но, главное, нужно пересмотреть свои пищевые привычки и постараться полностью исключить из рациона сахар, белую муку и все блюда, десерты и лакомства, в составе которых присутствуют быстрые углеводы.

    Продукты, способные заменить сладости и выпечку

    Список продуктов, которые помогут преодолеть тягу к сладкому, очень большой, поэтому каждый сможет выбрать для себя наиболее подходящий вариант и составить разнообразное меню.

    Вкусные и полезные перекусы на правильном питании - рецепты для взрослых и детей

    Фрукты

    Любые фрукты прекрасно подходят для перекусов, они содержат сложные, или медленные, углеводы, которые усваиваются организмом постепенно, не провоцируя резкого выброса инсулина и не вызывая приступа углеводного голода. Спелые плоды содержат различные витамины, микроэлементы, пектин, органические и аминокислоты, необходимые для ускорения метаболизма и слаженной работы всех органов и систем.

    Ананас, киви, зеленые яблоки и другие плоды с кисловатым вкусом и пониженным содержанием глюкозы и фруктозы будут очень полезны. А вот виноград, хурму и бананы в период диеты желательно употреблять по минимуму – они отличаются повышенной калорийностью, так как содержат много природных сахаров и крахмалистых веществ.

    Из фруктов очень просто сделать легкие, низкокалорийные салаты, которые долго не смогут надоесть, если каждый раз менять состав блюда. В качестве ингредиентов можно использовать кусочки очищенных плодов:

    • абрикоса;
    • апельсина;
    • грейпфрута;
    • груши;
    • киви;
    • манго;
    • мандарина;
    • нектарина;
    • персика;
    • яблока.

    Для заправки диетического десерта подойдет обезжиренный йогурт или кленовый сироп, а для украшения – гранатовые зернышки, тертые орехи или свежие листья мяты.

    Сухофрукты

    Сушеные или вяленые фрукты не менее полезны, чем свежие плоды. Сухофрукты оказывают комплексное воздействие на организм человека:

    • притупляют тягу к сладкому и мучному;
    • насыщают организм полезными витаминами и минералами;
    • ускоряют вывод лишней жидкости и вредных соединений;
    • нормализуют работу пищеварительной системы;
    • уменьшают раздражительность;
    • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
    • улучшают состояние кожи;
    • снимают усталость;
    • повышают работоспособность.

    К числу полезных сухофруктов относятся:

    • изюм;
    • инжир;
    • курага;
    • урюк;
    • чернослив;
    • финики.

    Вяленые бананы и фруктовые цукаты при похудении покупать не стоит: бананы являются рекордсменом среди сухофруктов по калорийности (390 кКал на 100 г), а для приготовления любых цукатов используется большое количество сахара.

    Цукаты из тыквы и имбиря, напротив, считаются безвредными для фигуры, так как их энергетическая ценность не превышает 105-135 килокалорий на 100 г продукта. Такое лакомство можно смело есть вместо сладкого, не боясь навредить фигуре.

    Сухофрукты – довольно калорийный продукт. Поэтому дневная порция не должна превышать 30-50 г в сутки. Если в доме нет кухонных весов, то диетологи советуют съедать в день столько сухофруктов, сколько поместится в ладонь.

    Дыня и арбуз

    Многие диетологи даже советуют проводить разгрузочные дни на арбузах или дынях. Но при нормальном режиме питания злоупотреблять сладкими и ароматными плодами не стоит. В день разрешено съедать не больше 1,5 кг дыни и 2-2,5 кг арбузной мякоти.

    Смузи

    Еще один вариант побаловать себя вкусным и полезным десертом – смузи. Его легко приготовить дома, используя фрукты, ягоды, обезжиренные молочные продукты и специи. Если в доме имеется миксер или блендер, на приготовление лакомства уйдут считаные минуты.

    Главное, подобрать низкокалорийную комбинацию ингредиентов, которые после смешивания приобретут приятный вкус и притупят тягу к сладкому. Рецептов смузи очень много, поэтому каждый худеющий найдет для себя наиболее подходящий вариант. Несколько популярных рецептов приведено в таблице:

    Ингредиенты

    Энергетическая ценность, кКал

    • 1 зеленое яблоко.
    • 100 г шпината.
    • 100 г капусты (белокочанной или савойской).
    • 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона
    • 100 г свежей или замороженной черники.
    • 50 г темного винограда.
    • 100 мл йогурта или кефира с минимальной жирностью
    • 100 г ежевики.
    • 50 г обезжиренного творога.
    • 100 мл йогурта.
    • 2 ч. л. жидкого меда.
    • Щепотка кардамона
    • Половина очищенного манго.
    • 1 ст. л. овсяных хлопьев «Геркулес».
    • 100 мл сока манго или ананаса
    • 50 мл растворимого или натурального сваренного кофе.
    • 20 г горького шоколада.
    • Половина свежего банана.
    • 100 мл молока (1,5% жирности).
    • Корица или мускатный орех по вкусу

    Смузи достаточно просты в приготовлении: все ингредиенты нужно измельчить в блендере, по вкусу добавить специи и украсить листиками мяты, дольками фруктов или ягодами, кокосовой стружкой.


    Несмотря на то что калорийность кокосовой стружки составляет почти 600 кКал на 100 г, ее разрешено употреблять при похудении. Для украшения десерта или выпечки потребуется не больше 1-2 чайных ложек, а это всего 40-80 килокалорий.

    Мармелад и желе

    Мармелад и желе готовятся по сходному принципу: их основу составляют фруктовые соки или сиропы и желирующие вещества природного происхождения – желатин и агар-агар.

    Польза желе и мармелада для здоровья в целом и фигуры в частности будет неоспоримой, если в процессе приготовления использовать только натуральные продукты. Этого, к сожалению, нельзя сказать о продукции, приобретенной в магазине. Она зачастую содержит красители, загустители и консерванты. Но полезный десерт легко сделать самостоятельно. Можно приготовить, например, молочно-вишневое желе.


    Для создания лакомства потребуется:

    • 1,5 л обезжиренного кефира;
    • 200 г обезжиренного йогурта;
    • 4 ст. л. вишневого сиропа;
    • 1 ст. л. цедры лимона;
    • сахарозаменитель;
    • агар-агар или желатин;
    • ароматизатор (по желанию).

    Способ приготовления:

    1. 1. Желатин или агар-агар высыпать в жаропрочную емкость, залить стаканом холодной кипяченой воды и оставить на 15-20 минут.
    2. 2. При использовании ароматизатора его нужно добавить к смеси йогурта и кефира и тщательно перемешать.
    3. 3. Посуду с разбухшим желатином поставить на медленный огонь и нагревать до тех пор, пока кристаллы полностью не растворятся. Следить за тем, чтобы жидкость не кипела, иначе продукт утратит желирующие свойства.
    4. 4. Расплавленный желатин снять с плиты, охладить, влить в смесь йогурта и кефира, хорошо перемешать.
    5. 5. 1/3 общего объема молочной смеси отлить в отдельную емкость и туда же добавить вишневый сироп.
    6. 6. Приступить к формированию десерта: поочередно наливать слои белого и розового цвета, выдерживая каждый из них по 15-20 минут в холодильнике.
    7. 7. После заливки последнего слоя убрать желе в холодильник на 2 часа для полного застывания.

    Готовый десерт можно резать на небольшие порции, употреблять как самостоятельное блюдо или вместе с чаем или кофе.

    Мед

    Еще одним натуральным подсластителем является мед. 1-2 чайные ложки этого продукта быстро удовлетворят «сахарный» аппетит и не отложатся в организме лишними килограммами.

    Мед полезен еще и тем, что насыщает организм множеством полезных веществ, является источником энергии, нормализует процессы метаболизма, подавляет тягу к сладкому, укрепляет иммунитет.

    Мед можно добавлять в теплый (38-40°С) чай или десерты, рассасывать во рту или съедать вприкуску с напитком. Чтобы усилить вкус и придать продукту жиросжигающие свойства, в мед можно добавить ложечку порошка корицы.

    Зефир и пастила

    В состав белого зефира, выполненного по классической рецептуре, входят фруктовое или ягодное пюре, яичные белки, пектин и натуральные загустители (желатин и агар-агар). Зефир разрешается употреблять во время диеты.

    Аналогичный состав у пастилы. Эти два лакомства можно без опаски есть в период похудения. Они не только помогут сохранить стройность фигуры, но и улучшат работу пищеварительной системы, повысят иммунитет, нормализуют уровень холестерина в крови.

    Диетологи советуют съедать зефир и пастилу в первой половине дня, чтобы поступившие в организм углеводы успели преобразоваться в энергию. Максимально допустимая суточная норма этих сладостей составляет 50 г.

    Шоколад

    Отказываться от шоколада во время диеты необязательно. В данном случае речь идет о горьком плиточном шоколаде, на обертке которого указан процент содержания какао 70% и выше. В таком продукте практически отсутствуют сахар и молочные жиры.

    Несколько кусочков горького шоколада в день притупят чувство голода, уменьшат тягу к сладкому, зарядят энергией на весь день, улучшат работу нервной системы и поднимут настроение.

    Молочные десерты

    Молочные десерты отлично заменяют сладости, кондитерские изделия и выпечку. Традиционным блюдом является творог, смешанный с подсластителем, йогуртом, ягодами, кусочками сушеных или свежих фруктов, корицей или ванилью.

    Лучше всего готовить творожный десерт самостоятельно. Чтобы создать диетическое блюдо, нужно использовать молочные продукты низкой жирности. Если постоянно менять состав лакомства и чередовать наполнители, то десерт будет будет иметь разные вкусы.

    Другой вариант молочного десерта – греческий йогурт с ягодами, корицей, медом или сахарозаменителем. Он отличается повышенным содержанием белка, утоляет голод и нейтрализует тягу к сладостям. Такое лакомство можно употреблять в течение дня в качестве перекуса или даже съедать на ночь.

    Этот относительно новый продукт станет не только подходящей заменой калорийным конфетам и пирожным, но и поможет улучшить работу всего организма:

    • укрепит кости;
    • ускорит обменные процессы;
    • нормализует пищеварение.

    Греческий йогурт безопасно есть и худеющим, и диабетикам, особо чувствительным к повышенному содержанию углеводов в еде. Молочный продукт сможет заменить не только сладкие десерты, но и привычные соусы – майонез и сметану.

    Если в местных магазинах не удалось приобрести баночку греческого йогурта, его можно приготовить в домашних условиях. Основу продукта составляет коровье или козье молоко. Вторым необходимым компонентом является закваска с молочными бактериями, которая обычно продается в аптеках.

    Еще один вариант легкого перекуса, который блокирует тягу к мучным и сладким изделиям, – стакан низкокалорийного кефира с чайной ложкой сахара или сахарозаменителя. Подслащенный кисломолочный продукт можно выпивать в течение дня между основными приемами пищи, вместо полдника или на ночь.

    Мюсли и диетические батончики

    Мюсли – смесь из овсяных, ржаных и пшеничных хлопьев, кусочков сушеных или вяленых фруктов и ягод. Мюсли, залитые молоком или кефиром с минимальным процентом жирности, отлично насыщают и перебивают тягу к сладкому. Этот вариант перекуса используют спортсмены и сторонники правильного питания.

    Мюсли, приобретенные в магазине, могут содержать калорийные добавки, например, сахар или сушеные бананы. Поэтому перед покупкой следует внимательно ознакомиться с содержимым упаковки. Альтернативой рассыпным смесям являются диетические батончики-мюсли – это те же самые злаки с кусочками фруктов, только спрессованные и запеченные.


    Стоит помнить, что несмотря на полезный состав, диетические батончики обладают высокой калорийностью – от 100 до 150 кКал в одной штуке. Кроме того, многие производители в целях экономии используют синтетические добавки, которые вредят и фигуре, и здоровью. Знакомиться с составом продукта перед его приобретением должно стать привычкой для каждого худеющего.

    Диетический и гарантированно полезный батончик нетрудно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится:

    • 300 г спелых бананов (3-4 штуки);
    • 300 г овсяных хлопьев;
    • 120-150 г яблок (1 штука);
    • 50 г измельченных фиников без косточек;
    • 50 г порезанной кусочками кураги;
    • 100 г рубленого миндаля, арахиса или грецких орехов;
    • 5 г корицы;
    • 7 г порошка ванили.

    Соотношение ингредиентов указано ориентировочно, поэтому его можно изменять на свой вкус, добавляя или уменьшая количество фруктов и орехов. Способ приготовления домашних батончиков:

    1. 1. Яблоко натереть на крупной терке.
    2. 2. Сухофрукты нарезать на мелкие кусочки.
    3. 3. Орехи измельчить любым удобным способом.
    4. 4. Банан размять вилкой.
    5. 5. Для аромата добавить несколько капель фруктовой эссенции, ванилин или порошок корицы.
    6. 6. Все ингредиенты перемешать, выложить на пергаментный лист, утрамбовать и отправить в нагретую до 170°С духовку.
    7. 7. Выпекать 30-40 минут, пока поверхность мюсли не покроется золотистой корочкой.

    Остывший корж нужно разрезать на небольшие порции и хранить их в сухом темном месте. Калорийность такого десерта составляет 280-300 кКал на 100 г.


    Варенье и джемы

    Казалось бы, эти классические сладкие заготовки из фруктов, овощей и ягод, должны быть запрещены во время диеты. Однако специалисты допускают ограниченное потребление варенья или джемов с низкой калорийностью. Оптимальный вариант – консервы из вишни или из овощей.

    Но лучше всего сварить ягоды в собственном соку, используя в рецепте минимально допустимое количество сахарного песка. Консервированные таким способом ягоды и фрукты сохраняют часть полезных веществ, поэтому могут считаться полезными для здоровья.

    Мороженое и сорбет

    Во время диеты не стоит отказываться от мороженого: можно порадовать себя сливочным или фруктовым, причем последний вариант предпочтительнее как наименее калорийный.

    В день разрешено употреблять не больше одного освежающего десерта, а вот вафельный стаканчик или рожок съедать не стоит, чтобы не нарушать правила диеты и не «дразнить» организм быстрыми углеводами.

    Домашнее вкусное и безвредное лакомство под названием "сорбет" можно приготовить своими руками. Для создания замороженного десерта понадобится:

    • половина спелой дыни;
    • 2 ст. л. порошка стевии;
    • горсть ягод малины;
    • миксер.

    Способ приготовления дынного сорбета:


    Аналогично можно приготовить сорбет из разных ягод и фруктов, а для регулирования вкуса использовать сок лайма или лимона.

    Стевия - безвредный сахарозаменитель


    Для приготовления домашних сладостей диетологи рекомендуют использовать натуральные сахарозаменители, например, стевиозид. Его получают из травы стевии, которую часто называют сахарной или медовой. Из всех известных сахарозаменителей именно стевиозид считается самым безопасным. Несмотря на то что он в несколько раз слаще сахара, подсластитель разрешено употреблять даже диабетикам.

    Природный заменитель сахара не нарушает обмен веществ и благоприятно сказывается на работе организма:

    • регулирует уровень сахара в крови;
    • помогает вывести вредный холестерин и радионуклиды;
    • успокаивает и восстанавливает силы после тяжелых физических и психоэмоциональных нагрузок;
    • замедляет процессы старения;
    • снижает, а не блокирует чувство голода;
    • обладает антисептическими свойствами.

    Диетологи рекомендуют применять стевиозид для приготовления домашних десертов, конфет и других лакомств. Если нет возможности купить сахарозаменитель или фильтр-пакеты с сушеной стевией, можно вырастить траву на даче и использовать ее листья и стебли в кулинарии.

    Лучше всего для этих целей подойдет концентрированный настой, который способен храниться в холодильнике до 7 дней. Чтобы его приготовить, потребуется 20 г травы, стакан кипятка и термос:

    1. 1. Стевию залить кипятком и поставить на паровую баню.
    2. 2. Через 10 минут перелить чай в термос и настаивать 10-12 часов.
    3. 3. Слить настой в чистую стеклянную банку, процедив через мелкое ситечко, несколько слоев марли или широкого бинта.

    Сладкий концентрат можно по вкусу добавлять в чай, кофе и компоты, подслащивать им фруктовые салаты, каши и другие блюда.

    Синтетические сахарозаменители не стоит употреблять в пищу. Они вредны для здоровья, так как при термической обработке распадаются на опасные соединения, которые при длительном употреблении провоцируют ряд серьезных заболеваний: аллергию, мигрень, депрессию, проблемы с сердцем и раковые опухоли.

    Леденцы

    Стевию используют в производстве сладостей для диабетиков и желающих похудеть. Практически в каждом супермаркете есть отдел кондитерских изделий для этой категории людей. На магазинных полках можно увидеть конфеты с шоколадной глазурью и леденцы, в составе которых полностью отсутствуют сахароза и фруктоза.

    Такие конфеты станут прекрасным дополнением к чашке кофе или чая. Экстракт стевии придает им необходимую сладость, а провитамин А (бета-каротин) помогает повысить иммунитет и нормализовать обмен веществ в организме, что крайне важно при похудении и правильном питании.

    Напитки при похудении

    Даже простой чай способен приглушить «зов» желудка и предотвратить нежелательное поглощение сладостей. Любой черный или зеленый чай с натуральными добавками в виде сушеных ягод или кусочков фруктов, цветков жасмина или бергамота можно пить просто так, без сахара и лакомств.

    Травяные чаи из мяты, мелиссы, чабреца, душицы прекрасно перебивают аппетит, укрепляют иммунитет, успокаивают нервную систему. Чай из лепестков суданской розы можно пить и горячим, и холодным. Используя различное количество сырья, легко регулировать вкус напитка, делая его более или менее насыщенным.

    Чтобы ускорить естественный процесс сжигания жира, в чашку чая можно добавить немного корицы или имбиря.

    Полезными для похудения свойствами обладает и так называемая мятная вода. Она тонизирует и освежает, придает силы и помогает пережить диету без сахара и мучного.

    Приготовить такой напиток очень просто: свежую мяту залить водой, нагретой до 60°С, и поставить в темное место на 24 часа. Готовую мятную воду нужно процедить и пить по мере необходимости. Напитку из мяты можно придавать разные вкусы, добавляя в него любимые ягоды, огуречный, лимонный или любой цитрусовый сок.

    Полезным является и какао-напиток, сваренный на молоке. Чашка какао, выпитая в первой половине дня, не навредит фигуре, зато взбодрит и утолит чувство голода надолго. Пить напиток нужно без сахара, а если это трудно, то для подслащения использовать безвредную стевию или стевиозид.

    А вот насчет пользы или вреда кофе при похудении диетологи до сих пор не могут прийти к единому мнению. Бодрящий напиток провоцирует задержку жидкости в организме и приступы повышенного аппетита, зато заряжает энергией. Оптимальный вариант – 1 чашечка кофе (без сахара) на завтрак или обед.

    Особенности питания детей и беременных женщин

    Практически все перечисленные продукты можно употреблять малышам и женщинам, которые готовятся стать матерью. Единственным ограничением может быть аллергия на определенные виды плодов или непереносимость лактозы.

    Полезные заменители сладкого и мучного, включаемые в рацион ребенка с раннего детства, помогут выработать правильные пищевые привычки. Но злоупотреблять ими нельзя, иначе это приведет к нарушению обмена веществ и чрезмерной нагрузке на органы пищеварения.

    Эта рекомендация актуальна и для будущих мам: в день можно съедать пару зефирок или мармеладок, горсть фиников, порцию ягодного смузи или сорбета. Кроме того, беременным следует добавить в рацион продукты, содержащие в большом количестве магний.


    Как перейти с вредных на полезные лакомства?

    Заменить сладкое и мучное при похудении не так уж и сложно, тем более что выбор альтернативных продуктов достаточно велик. Облегчить переход на правильное питание помогут советы диетолога:

    • заранее составлять меню на неделю;
    • употреблять больше белковых продуктов, овощей, фруктов и круп;
    • выработать привычку пить чай и кофе без сахара;
    • готовить безвредные десерты дома;
    • кушать разрешенные сладости в первой половине дня;
    • изучать состав продуктов, не приобретать товары, содержащие сахар, синтетические подсластители и пшеничную муку;
    • при желании съесть что-то запрещенное пить мятную или лимонную воду;
    • купить электронные весы, взвешивать порции и подсчитывать калории.

    И главный совет: не покупать магазинные сладости. Если в доме не будет конфет, печенья или пирожных, будет легче устоять перед соблазном их съесть.

Большинство считают, что сладкое и стройная фигура - вещи несовместимые. Но побаловать себя вкусненьким можно даже во время диеты. По мнению исследователей, тяга к лакомствам - это биологическая потребность, а не вредная привычка. И прежде чем ответить на вопрос, что заменяет сладкое, коротко опишем достоинства любимых вкусностей.

Как примирить сладкое и диету

Полностью отказываясь от вкусняшек, вы лишаете свой организм чего-то важного. Во-первых, сахар - главный источник глюкозы. Во-вторых, сладости стимулируют выработку гормона серотонина, играющего ключевую роль в регуляции нашего настроения.

Однако если вы твёрдо решили напрочь отказаться от всех "вредных" лакомств, предлагаем познакомиться с достойной и не менее вкусной заменой.

Диета и без того считается сильным стрессом, а если ещё лишить организм "последней радости", то ему может быть худо. Отсюда и возникают все эти головокружения и потемнения в глазах при виде пирожных в витринах.

Продукты, которые разрешены к употреблению в небольшом количестве, во время диеты способны утихомирить нашу тоску по сладкому, но без вреда для здоровья. Главное, есть в небольших количествах. Итак, что заменяет сладкое?

  1. Фрукты - то из чего может полностью состоять диета. В них много фруктозы, а это, как известно, наиболее полезный вид сахара.
  2. Сухофрукты - то, что насытит организм нужными витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Главное - не налегайте и знайте меру.
  3. Сладкий чай, но с мёдом вместо сахара. Несмотря на свою калорийность, первый продукт намного полезней последнего.
  4. Мармелад, зефир и пастила.
  5. Орехи, горький шоколад и ягоды (даже замороженные).

Продукты, заменяющие сладкое

Самыми полезными, бесспорно, являются сухофрукты. Однако даже среди них есть лидеры.

Реальным конкурентом конфет считаются финики, так как они являются самыми сладкими (70% фруктозы и сахарозы). Но, в отличие от первых, они не разрушают, а, наоборот, укрепляют эмаль зубов. Поэтому если вы до сих пор думаете, чем заменить сладкое при похудении или находясь на правильном питании, безусловно, делайте выбор в пользу фиников, так как они содержат:

  • более 20 аминокислот, в которых нуждается наша нервная система и мозг;
  • витамины А, С, Е и В 6 ;
  • фолиевую кислоту.

Кроме того, сладкие плоды восстанавливают микрофлору кишечника. Съедать можно до 15 штук в день.

Знаете ли вы, что в сушёном абрикосе намного больше витаминов, чем в свежем? И мало того, что им заменяют сладкое - курага ещё "выметает" из организма все вредные вещества и защищает от анемии.

И, наконец, третий лидер среди сухофруктов - сладкий высушенный виноград. Изюм известен наличием высокой концентрации витаминов группы В, поэтому особенно полезен при перезагрузке нервной системы. Кроме того, в нём много минеральных веществ (кальций, железо, фосфор, магний), необходимых для поддержания организма в весенний период.

Его величество Король

Про следующий продукт нельзя сказать, что он заменяет сладкое, и многие специалисты по питанию называют его диетическим лакомством. Речь идёт о шоколаде. Удивлены? Действительно очень полезная штука, но только если в ваших руках чёрный горький.

В этоме вид шоколада минимальное количество сахара, а какао-бобы содержат вещества стимулирующие память, повышающие настроение и придающие энергию. 1/10 стандартной плитки (10-15 г) разрешено съедать даже тем, кто следует самой строгой диете.

Желейные радости

Мармелад - ещё одно полезное лакомство для тех, кто ещё не знает, что заменяет сладкое. В нём нет жира, так как готовится вкусность на основе фруктово-ягодного пюре, а в некоторых рецептах присутствует агар-агар - вещество, содержащее йод, столь полезный для печени и щитовидки.

Какой мармелад выбрать, жевательный или желейный, дело вкуса, главное - качество! Поэтому при покупке не поленитесь перевернуть упаковку и прочитать состав. В первую очередь обратите внимание на названия красителей. В число натуральных входят:

  • кармин,
  • куркумин,
  • бета-каротин;
  • хлорофиллин.

При наличии тартразина и кармуазина от покупки желательно отказаться, так как данные красители являются сильными аллергенами. Помните: качественный мармелад имеет тусклый оттенок, а яркие желейные вкусняшки чаще всего искусственного происхождения.

Воздушный привет

Чем заменить сладкое при правильном питании или похудении, если отказаться от вкусностей вам не по силам? Даже у слова "нельзя" бывают исключения. Например, почти идеальными сладостями являются пастила и зефир.

Готовят обе сладости из фруктового (ягодного) желе с добавлением белков и сахара. Очевидным плюсом лакомств является высокое содержание пектина, а он, как известно, выводит из организма вредные вещества.

Помимо этого, "воздушные друзья" особенно полезны при заболеваниях ЖКТ, так как снижают раздражение слизистой желудка. Единственный совет: покупайте и употребляйте пастилу с зефиром только белого цвета, в цветных обычно содержатся искусственные красители.

Полезные сладости при беременности

Согласно рекомендациям врачей, первые 3 месяца количество потребляемых углеводов в сутки не должно превышать 450 г, а после - 350-400 г. Поэтому грамотный подход к сочетанию фруктов, орехов, ягод и прочих лакомств сделает меню будущей мамы вкусным и полезным. Так чем заменить сладкое при беременности?

Во-первых, женщинам в "интересном" положении желательно готовить лакомства дома. Например, мороженое можно приготовить из фруктового сока или йогурта, пастилу из сухофруктов, овсяное печенье, желе. Поверьте безопасных рецептов сладостей очень много.

Во-вторых, альтернативой сахару может стать мёд. Будьте осторожней, в больших количествах полезный продукт может превратиться в источник аллергии.

В-третьих, к чаю вместо пирогов, булок и конфет поставьте сухофрукты. Сушёные яблоки, финики, изюм, чернослив, курага - всё это натуральные лакомства, с содержанием пектина, антиоксидантов, витаминов и клетчатки.

В-четвёртых, достойное место на столе во время утренней трапезы могут занять зефир с мармеладом. Но при одном условии: готовить самостоятельно по классическому рецепту.

В-пятых, максимальную пользу организму может принести шоколад высокого качества и с повышенным содержанием какао-бобов. Единственное предупреждение: знайте меру!

В-шестых, сезонные сладкие овощи (тыква, кукуруза, свёкла) и фрукты - то, что заменяет сладкое, когда не хочется себя ни в чём ограничивать. Порой из одного продукта можно приготовить салат, свежевыжатый сок, смузи, фреши и многое другое. Поэтому не бойтесь экспериментировать.

Как ограничить и чем заменить сладкое ребёнку

Существует мнение: до трёх лет не давать детям лакомства, а после - ограничивать их количество. Это правильно, так как преждевременное "знакомство" с сахаром приводит:

  • к развитию пищевой аллергии, сахарного диабета;
  • избыточному весу;
  • кариесу;
  • непереносимости сахарозы, галактоземии, лактозной недостаточности;
  • нарушению функционирования ЖКТ.

Если ребёнку захотелось вкусненьких магазинных лакомств, предложите ему небольшой, но очень аппетитный перекус:

  1. Добавьте к тёплым оладьям ягоды, ломтик персика или дольку ананаса.
  2. Обжарьте "до шипения" на сливочном масле банан, и он станет слаще повидла.
  3. Готовьте овощные и фруктовые запеканки из продуктов с высоким содержанием сахара (яблоки, свёкла, морковь).
  4. Подсластить напиток вам поможет порошок корицы. Смешайте щепотку пряности с таким же количеством ванилина и добавьте в тёплое молоко. Получится очень вкусный, а главное, полезный напиток.

И напоследок

Всё ещё считаете, что стройность и сладкое вещи несовместимые? Наверное, уже нет. Ведь теперь вы точно знаете, чем заменить сладкое при похудении, во время правильного питания и беременности. Главное - не переедайте: излишки сладкого превратятся в жир, а это чревато нарушением обмена веществ и, конечно же, лишним весом.

Берегите своё здоровье и не забывайте иногда поощрять себя любимыми лакомствами!

Loading...Loading...