Для чего нужен витамин ф. Витамин F (линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты). Описание, источники и функции витамина F

Витамин f — это совокупность арахидоновой, докозагексаеновой, линоленовой, линолевой и эйкозапентаеновой полиненасыщенных жирных кислот. Этот витамин очень полезен и необходим для здоровья и красоты каждого человека. Благодаря комплексу биологически активных кислот он оказывает благоприятное влияние на внутренние органы, а также способствует поддержанию в отличном состоянии волос, ногтей, кожи лица, зубов.

Подробно о полезном веществе

Говоря о полезных веществах, которые так необходимы людям для поддержания организма в тонусе, вспоминаются витамины A, B, C, D, E. Несмотря на то, что вспоминают о витамине f реже, о его чрезвычайно полезном влиянии на организм известно немало. Впервые его открыл Герберт Эванс — доктор из США. Это произошло в первой половине прошлого века. Такое название связано с тем, что витамин был открыт шестым, поэтому и назван аналогичной буквой по счету в английском алфавите. Бытует мнение, что его название происходит от английского слова «fat» (жир).

Кислоты, которые содержит витамин f, являются незаменимыми для формирования и поддержания здорового и красивого тела. Организм человека не может получить или выработать их из других полезных веществ.

В организм человека линоленовая и линолевая кислоты поступают только с пищей. В дальнейшем они преобразуются в другие кислоты, входящие в комплекс биологически активных веществ, а они относятся к витамину f.

При правильном питании человек снабжен всеми жирными кислотами. Они попадают в нужных объемах и накапливаются в мозгу, печени, почках, мышечной ткани и в сердце. Благодаря этому обеспечивается отличная работа сердечно-сосудистой, нервной систем, нормализуется давление, прибавляются физические силы.

Витамин чрезвычайно сильно влияет на здоровье кожи. В составах дорогих, качественных кремов всегда содержится этот витамин для кожи. Он не только увлажняет кожу, а прекрасно разглаживает мелкие морщины, замедляет процессы старения, придает коже великолепный цвет.

Вернуться к оглавлению

Правильное питание

F — витамин, попадающий в организм человека с пищей, но это еще не свидетельствует о том, что он содержится во всех продуктах. Лучшими источниками этого витамина являются растительные масла: соевое, оливковое, подсолнечное, арахисовое, льняное, рыжиковое.

Также в пищу следует употреблять такие продукты:

  • любые виды орехов — грецкие, миндаль, кокос, кешью, кедровые;
  • жирные сорта рыбы — сельдь, скумбрия, семга, форель, сардина;
  • различные семечки — тыквенные, подсолнечника;
  • морепродукты — мидии, устрицы;
  • рыбий жир;
  • свежие авокадо и черная смородина;
  • сушеные яблоки, абрикосы, груши, сливы.

Если, например, на рафинированном подсолнечном масле что-то пожарить, то после приема такой пищи витамина f в организме больше не станет. Витамин неустойчив к термической обработке. Он содержится в маслах первого отжима, которые имеют естественный запах и более темный цвет, чем очищенные. Такими маслами хорошо заправлять салаты, приготовленные из свежих овощей. Хранить масло следует в темном и прохладном месте, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Другие продукты следует есть в свежем виде. Чтобы вся польза от f витамина была получена организмом, его следует употреблять вместе с витамином Е.

Дефицит витамина проявляется в виде сыпи на коже лица, шее, спине, в виде различных аллергических реакций. Однако, это лишь внешние признаки.

Это сигналы нарушения работы внутренних органов. Недостаток витамина приводит к быстрой усталости, головным болям, плохому настроению и депрессии. Поэтому важность жирных кислот для человека неоспорима.

Избыток в организме рассматриваемого витамина может привести к негативным последствиям. Чрезмерное употребление продуктов, которые содержат в себе нужные и незаменимые кислоты, может проявиться в лишнем весе. Также признаками негативного воздействия могут выступать изжога, боль в желудке. При употреблении слишком большого количества витамина в течение длительного периода времени кровь может стать очень жидкой, что вызывает кровотечения. Поэтому всего, даже самого хорошего, должно быть всегда в меру.

Вернуться к оглавлению

Без него не обойтись

Жирные кислоты, относящиеся к витамину f, способствуют созданию и укреплению стенок всех клеток и тканей. При недостатке витамина в организме начинают лопаться кровеносные сосуды, ухудшается кровообращение, нарушается работа всей нервной системы. Его недостаток приводит к образованию тромбов, что грозит серьезными последствиями.

Наличие витамина в организме способствует расщеплению поступающих жиров, их переработке и усвоению. Благодаря его наличию все полезные вещества откладываются в тканях, а печень полностью выполняет все свои функции. Жирные кислоты способствуют скорому усвоению в организме и других витаминов и макроэлементов. Например, благодаря им усваивается фосфор и кальций. Данные же макроэлементы обеспечивают здоровье костных тканей и физическую силу человека. Поступление и усвоение таких веществ в детском организме способствует его быстрому росту, придает энергии и укрепляет память.

Витамин предотвращает нарушение работы половой системы. Наличие достаточного количества жирных кислот обеспечивает своевременный синтез половых продуктов. При их недостатке невозможен нормальный процесс размножения. Благоприятно воздействует на иммунную систему человека. Благодаря витамину f человек быстрее борется с воспалительными процессами. Полиненасыщенные жирные кислоты воздействуют на очаг воспаления и устраняют его. Способствует скорейшему заживлению открытых ран на теле человека.

В целом данный витамин функционирует не обособленно. Он взаимодействует с остальными полезными веществами, микро- и макроэлементами, которые вырабатываются организмом самостоятельно или же поступают из окружающей среды. Благодаря постоянному его употреблению организм быстрее усваивает витамины группы B, витамины A, D и E. А его недостаток может отражаться на работе любых органов, а внешне это проявляется в виде быстрого старения и ухудшения состояния волос.

Витамин F был открыт в 1928 году.

Витамин F - жирорастворимый, состоит из комплекса полиненасыщенных жирных кислот, получаемых из пищи, которые принимают значительное участие в биологических процессах:

  • линолевая кислота (омега-6)
  • линоленовая кислота (омега-3)
  • арахидоновая кислота (омега-6)
  • эйкозапентаеновая кислота (омега-3)
  • докозагексаеновая кислота (омега-3)

Выделяют два семейства полиненасыщенных жирных кислот: омега-3 и омега-6 (калоризатор). Жиры от каждой из этих семейств являются существенными, поскольку организм может преобразовать одну омегу-3 в другую омегу-3, например, но не может создать омегу-3 на пустом месте.

Физико-химические свойства витамина F

Витамин F представляет собой маслянистую жидкость со слабым специфическим запахом. Враги: насыщенные жиры, тепло, . Витамин не устойчив к нагреванию и действию солнечного света.

Лучшими натуральными источниками витамина F являются растительные масла из завязи пшеницы, соевых бобов, а также , а также рыбы жирных и полужирных сортов ( , и др.) и , а также , неочищенный рис, .

Суточная потребность в витамине F

Измеряется в мг. Суточная потребность витамина у взрослого человека составляет 1000 мг. Двенадцать чайных ложек или восемнадцать долек могут покрыть дневную потребность в витамине. Если линолевой кислоты в организме достаточно, то две другие жирные кислоты могут быть синтезированы. Чрезмерное потребление углеводов увеличивает потребность в F. Также дополнительное количество витамина F требуется людям, проходящим лечение кожных и аутоиммунных заболеваний, простатита, сахарного диабета, при операциях по трансплантации органов. Для людей занимающихся спортом, суточная дозировка будет составлять 5 грамм.

Ненасыщенный жир помогает сгоранию насыщенного жира, при приеме внутрь два к одному.

Витамин F важен для сердечно-сосудистой системы: препятствует развитию атеросклероза, улучшает кровообращение, обладает кардиопротекторным и антиаритмическим действием. Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают воспалительные процессы в организме, улучшают питание тканей. Также витамин F обеспечивает здоровье волос и кожи, обладает антигистаминным эффектом, стимулирует иммунную защиту организма, способствует заживлению ран, влияет на процесс сперматогенеза, содействует общему росту.

Всем, кто озабочен накоплением холестерина, нужно принимать витамин F. Остерегайтесь диет с высоким содержанием насыщенных жиров.

Вредные свойства витамина F

Токсичности нет, но чрезмерный прием витамина F может привести к увеличению веса тела, а также изжоге, боли в желудке, аллергических высыпаниях на коже.

Дефицит витамина F в организме

Симптомы дефицита витамина:

  • утомляемость, слабость;
  • сухость кожи, экзема, дерматит, псориаз;
  • ослабление иммунной системы, частые инфекционные заболевания;
  • анорексия;
  • нарушение менструального цикла, боли перед месячным циклом, болезненные ощущения в области молочных желез;
  • мужское бесплодие, небольшой объем спермы;
  • отечность на лице, ногах, мешки под глазами;
  • себорея, перхоть, сухие волосы;
  • шершавые колени и локти;
  • слоящиеся хрупкие ногти;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • артрит, сколиоз у детей, пародонтоз;
  • жирная кожа на лице, угри и прыщи на теле и лице;
  • расстройства памяти, концентрации, депрессия, гиперактивность у детей.

Избыток витамина F в организме

При переизбытке витамина F появляется изжога, боли в желудке, аллергические высыпания на коже (calorizator). Длительная и серьезная передозировка приводит к сильному разжижению крови и может вызывать кровотечения.

Витамин Ф необходим и важен для здоровья человека. Несомненно, все витамины нужны и полезны для здоровья. Их есть огромное количество. Самые популярные и известные всем – это А, В, С, Е.

Каждый из них имеет свое влияние и несет определенную пользу для органов или систем организма. Но о таком витамине, как F наверняка слышали немногие.

А он тоже существует и для развития организма и всего здоровья человека играет немаловажную роль.

Популярность витамина F не настолько уж большая, ведь он был открыт намного позже всех известных витаминов. Витамин F по своему составу относится к жирным кислотам.

В общей сложности их три и они имеют следующие названия – арахидоновая, линолевая и линоленовая. Своему названию витамин обязан тому, что в английском языке слово «жир» начинается именно с этой буквы.

Польза этого витамина в том, что он придает эластичность, упругость и красоту вашей коже, что позволяет всегда выглядеть привлекательно, но и во многом другом.

В первую очередь витамин F полезен для кожи лица . Такая его прерогатива обусловлена жировым составом.

Отсутствие витамина приводит к прыщам на коже, угрям, а также могут иметь место и такие неприятности как экзема. Меняется пигментация кожи. Кроме всего этого могут даже появляться маленькие язвочки на коже тела.

Проблемы с кожей – это лишь видимая причина. Гораздо глубже кроются прочие пакости. Недостаток жиров, входящих в состав витамина, может становиться причинами сбоя в организме.

Витамин F помогает наладить уровень холестерина в крови , нормализовать кровообращение, артериальное давление и обмен веществ. Полезен витамин F и для слаженной работы сердца и сосудов.

Он помогает разжижать кровь, тем самым препятствует появлению и накоплению тромбов. Хорош он также при воспалительных процессах, отечности и боли разных видов, поскольку помогает устранить все эти неприятные ощущения.

Нехватка жирных кислот приводит к проблемам с опорно-двигательным аппаратом. Для того чтобы этого избежать, можно как раз принимать витамин F.

Такие заболевания как остеохондроз, радикулит и артрит будут вам мало знакомы, если достаточно употреблять витамина F.

Его еще по праву называют «витамином красоты» . Ведь он помогает не только коже выглядеть красиво, но и справляется с ломкостью волос и слоением ногтей.

Учитывая такой богатый перечень полезных воздействий, можно отметить, что витамин F является неким строительным материалом для всего организма человека. От его острой нехватки могут начать разрушаться ткани и клетки. Это впоследствии приведет к более короткому сроку жизни.

Теперь поговорим более подробно о функциях витамина F при его попадании в человеческий организм. Он благотворно воздействует на мембраны всех органов и их клетки, помогая им быстрее восстанавливаться, обновляться и вообще появляться.

Также он способен помочь в накоплении и восстановлении мышечной массы. А если этот витамин задействовать в тандеме с другими известными – А, Е, К, то можно получить максимально желаемый результат.

В косметологии, например, его так и используют в союзе с другими витаминами. Регулярное употребление продуктов с витамином F в составе способствует разглаживанию мелких морщинок и значительно замедляется процесс появления новых.

Кроме того улучшается цвет лица, налаживается кровообращение и очищаются сосуды. Также жиры этого витамина помогают сохранять кожу увлажненной и выполняют функцию некого барьера от внешних негативных воздействий.

Суммируя все сказанное, надо выделить главные функции витамина F для организма и здоровья человека :

1.Выполняет роль противовоспалительного средства.

2.Влияет на сперматогенез.

3.Значительно повышает иммунную реакцию.

4. Заживляет раны.

5. Предотвращает ожирение, помогая организму усваивать и расщеплять жиры.

6. Помогает работе печени, выводя из организма все вредное.

7. Обладает омолаживающим эффектом.

8. Благотворно влияет на половую функцию обеих полов.

Нехватка в организме витамина F

Нехватку в организме витамина F могут выдать уж очень явные улики. Кожа становится суховатой, шершавой, непривлекательной, быстро стареет, шелушится.

Кроме того, на коже самых открытых участков – лице, зоны декольте и спине – появляются различные пятна, пигментные нарушения. Это происходят серьезные изменения в подкожных покровах.

Все дело в том, что начинают закупориваться сальные железы. Такая среда становится достаточно благотворной для появления и дальнейшего размножения всевозможных микробов, бактерий и других вредоносных микроорганизмов. Потому вся эта грязь вскоре вылезает наружу.

Продукты с витамином F

Чтобы восполнить недостаток витамина F надо знать, в каких продуктах он есть в наличии.

1) Присутствует он во многих растительных маслах – кукурузном, рапсовом, льняном, подсолнечном, арахисовом, оливковом, ореховом.

Эффект и польза от масла будет в том случае, если оно будет как можно свежее и именно холодного отжима. В пищу стоит использовать его в сыром виде. Но не только из масла можно изъять пользу от этого витамина.

2) Морскую рыба (лосось, скумбрия, форель).

3) рыбий жир.

4) соевые и бобовые.

5) авокадо.

6) черная смородина.

9) миндаль.

10) сухофрукты.

При этом, употребляя продукты, содержащие существенное количество витамина F, можно перенасытить организм. Это тоже будет иметь плохие последствия.

В первую очередь появятся аллергические высыпания, также будет мучить изжога и боль в желудке. А при очень большой передозировке может начаться внутреннее кровотечение.

Чтобы насытить свой организм витамином F, кушайте свежие салаты, заправленные растительным маслом любого вида. Также не отказывайтесь от рыбки, приготовленной на пару, или горсти сухофруктов.

Главное, надо помнить, что продукты, содержащие этот витамин, надо поддавать минимальной термальной обработке. Это позволит сохранить максимум пользы.

Если есть возможность, то кушайте сырыми, а нет, то готовьте с минимальным воздействием тепла. Отличный вариант – приготовление на пару.

Эту разновидность витамина можно принимать не только вовнутрь. Маски из растительных масел – отличны для кожи. Можно просто намазывать непосредственно на лицо, после смывая теплой водой. Также можно комбинировать с другими ингредиентами.

Несколько рецептов.

Чтобы освежить кожу, придать ей эластичности и блеска, можно сделать маску из растительного масла, меда, настоя ромашки и яичного желтка. Все это смешивают, наносят на лицо и зону декольте. По истечению минут десяти смывают теплой водой.

Увлажнить кожу поможет тандем измельченного до состояния кашицы салатного листа, лимонного сока и того же масла. Можно также добавлять компоненты, подходящие исключительно вашему типу кожи.

Как вы убедились, польза, важность и необходимость витамина F для каждого человека весьма немалая.

Потому не забывайте о тех продуктах, в которых он есть в наличии, когда готовите еду для своей семьи. Чтобы каждый сполна мог извлечь максимальную пользу для себя.

Витамин F, в отличие от прочих витаминов, - не одно вещество, а целая группа жирных кислот полиненасыщенного ряда. Главная из них - линолевая кислота, затем идут линоленовая и арахидиновая жирные кислоты.

В организме ни одна из них не синтезируется. Но при достаточном поступлении с пищевыми продуктами линолевой кислоты, организм может вырабатывать из нее остальные формы.

Название витамин получил по первой букве английского слова fat - «жирный». Это и понятно: составляющие группу вещества содержатся, преимущественно, в маслах и маслянистых продуктах.

Продукты, в которых содержится

Наибольшее содержание линолевой и родственных кислот, составляющих комплекс под названием «витамин F» отмечается в различных маслах растительного происхождения:

  • оливковом, подсолнечном, соевом, арахисовом, кукурузном, льняном, ореховом и других;
  • в рыбьем жире и океанической рыбе: треске, палтусе, макрели, тунце, акульей печени;
  • в авокадо, орехах, черной смородине.

В мясе витамина F практически нет. В жареных блюдах полиненасыщенные кислоты также не сохраняются: все они быстро распадаются под действием высокой температуры и на свету. Причем продукты распада нельзя назвать нейтральными.

Медицинские препараты

Наиболее известны следующие лекарственные формы

  • Витамин Ф 99 (в капсулах и в виде мази);
  • Линетол;
  • Эссенциале;
  • Липостабил.

Кроме того, содержится во всех лекарствах, в составе которых указано наличие веществ «Омега-3» или «Омега-6».

Витамин F используется также в производстве косметических средств для волос и , так как хорошо впитывается и успешно поступает в кровь и ткани через кожный покров.

Ежесуточная потребность


1-2 граммов витамина Ф в день здоровому человеку с умеренной физической нагрузкой достаточно.

При высокой физической активности потребность повышается, то есть людям физического труда, спортсменам витамин F нужен в несколько больших количествах.

Беременные и кормящие ребенка грудью матери тоже нуждаются в повышенных дозах полиненасыщенных кислот.

Достаточное количество жирных ненасыщенных кислот содержится в 2 столовых ложках , но только не пережаренного, а свежего. Тепловая обработка разрушает нестойкие вещества.

Желательно употреблять в пищу холодного отжима, в них линолевая и другие аналогичные полиненасыщенные кислоты содержатся в наибольшем количестве.

Показания к применению в различных лекарственных формах

Витамин F выполняет множество функций. Он отвечает за эластичность клеточных мембран, за процессы регенерации, за усвоение организмом кальция. Благодаря жирным кислотам уровень холестерина в крови существенно снижается, и, соответственно, уменьшается и риск отложения атеросклеротических бляшек на стенках .

Употребление достаточного количества витамина Ф позволяет уменьшить вероятность развития инфаркта и инсульта. Полиненасыщенные жирные кислоты позитивно действуют на , сохраняя ее здоровье и нормальную функцию.

Для внешнего вида витамин F не менее важен: состояние волос, человека, прочность и здоровье его ногтей зависят от этого вещества. Гиповитаминоз по витамину Ф приводит к сухости кожи, появлению , угрей, сыпи, пигментных пятен, ломкости волос и их выпадению.

Гипертензия также нередко становится результатом недостаточного употребления витамина F.

Однако необходимо подчеркнуть: в лекарственной форме это вещество можно принимать только по назначению врача. Обычно получить необходимое количество ценного вещества можно с пищей. Витамин Ф 99 в капсулах назначается после обязательного подробного медицинского обследования.

Недостаток витамина и его избыток

Гиповитаминоз, связанный с недостаточным поступлением в организм ненасыщенных жирных кислот, проявляется в ухудшении состояния и внешнего вида кожи, ногтей и волос.

Могут усиливаться или появляться аллергические реакции на различные вещества. Нередко отмечается крапивница, угревая сыпь, кожа становится более грубой. Повышение артериального давления также может быть косвенным свидетельством нехватки витамина F.

Гипервитаминоз отмечается крайне редко и только если человек принимает витамин F в лекарственной форме с превышением дозировки. Может увеличиться вес, появиться боль и неприятные ощущения в эпигастральной области, изжога.

Витамин F являет собою ненасыщенные жирные кислоты, которые наш организм самостоятельно не вырабатывает. Данное вещество считается антихолестериновым и содержится в определенных продуктах. Фармакология выделяет его в отдельную группу и называет биологически активным средствам, которому присущи парагормональное и паравитаминное свойства. Исследования, проводимые учёными, не сразу дали ответ относительно функций витамина Ф, поэтому и открыто это вещество было несколько позже, чем другие витамины.

Значение для организма

Витамин признан незаменимым для человеческого организма. Он помогает избавиться от шлаков и токсинов, вследствие чего улучшается не только общее самочувствие, но и состояние нашей кожи. Медики утверждают, что появление угревой сыпи и прочих дерматологических проблем напрямую связано с дефицитом данного вещества. То есть когда организм не способен справиться с избытком вредных элементов, он начинает «выбрасывать» их через кожные покровы. Витамин F помогает снять воспалительные процессы, избавляет от гиперемии и болевого синдрома. Он устраняет отечность и способствует своевременному оттоку крови от воспаленных органов.

Кроме того, влияние витамина Ф положительно сказывается на метаболизме холестерина – это биологически активное соединение приводит в норму формулу крови и препятствует развитию атеросклероза. Благодаря этому веществу происходит укрепление иммунной системы, а при совместной «работе» с витамином D улучшается состояние костной ткани. Ранки начинают заживляться, а регенерация клеток происходит значительно быстрей.

Витамин F помогает в процессе синтеза жиров и сперматогенеза. Питая ткани нашего организма, он предотвращает такие болезни, как артрит, радикулит и остеохондроз.

Витамин F невероятно полезен для нашей кожи, волос и ногтей. Он стимулирует обменные процессы, что положительным образом сказывается на состоянии покровов. Кроме того, благодаря ему:

  • приходит в норму выработка меланина;
  • улучшается пигментация кожи;
  • происходит укрепление волосяных луковиц, а сами локоны становятся эластичными;
  • ногтевая пластина получает дополнительное питание, уходит ломкость и предотвращается расслаивание.

Как усваивается?

Попадая в тонкий кишечник, витамин F всасывается. После полученные с его помощью кислоты поставляются ко всем органам и системам. Клетки используют вещества для дальнейшего конструирования липидов. При оптимальном количестве линолевой кислоты, которая входит в состав витамина Ф, другие полиненасыщенные кислоты синтезируются.

Однако следует обратить внимание на то, что при избытке углеводов в рационе необходимость в данном биологически активном соединении стремительно увеличивается. Накопление витамина ф происходит как в крови, так и в мышцах, и во внутренних органах. Взрослому человеку в сутки требуется около 1000 мг данного вещества, а это примерно 25 г масла растительного происхождения.

Чтобы усилить действие витамина Ф, употреблять его стоит вместе с источниками цинка, аскорбиновой кислоты и В6. Также желательно включить в свой рацион продукты, богатые антиоксидантами. Это условие необходимо соблюдать в связи с тем, что витамин F характеризуется чувствительностью к свету, вследствие чего образуются свободные радикалы. Тоже самое происходит при его нагревании и при контакте с кислородом.

Дефицит вещества: симптомы

Дефицит витамина Ф наиболее часто наблюдается в детском возрасте, что связано с наличием инфекционных заболеваний, нарушениями работы пищеварительного тракта (в частности, плохой всасываемости), и с недостаточным количеством источников данного вещества в рационе. Симптомы в этом случае могут быть следующими:

  • уменьшение массы тела;
  • кожные покровы начинают шелушиться;
  • эпидермис утолщается;
  • отмечается несформированный стул – часто жидкий;
  • происходит отставание в росте;
  • увеличивается потребление жидкости при уменьшении частоты мочеиспускания.

При дефиците у взрослых подавляется репродуктивная функция, развиваются болезни сердца и сосудов. Страдают кожа, волосы и ногти, может развиться экзема. Показаниями к употреблению источников данного вещества являются аллергические и аутоиммунные заболевания, сахарный диабет и нарушение липидного обмена.

Избыток вещества: симптомы

Витамин F не является токсичным, однако при передозировке может наблюдаться увеличение массы тела. Это вещество снижает густоту крови, злоупотребление им чревато кровотечениями.

Об избытке в организме витамина Ф вам подскажут:

  • желудочные боли;
  • частая изжога;
  • аллергия, которая проявится в виде сыпи.

Кроме того, если произошла передозировка полиненасыщенных кислот Омега-6, то это будет нарушать нормальную работу кислоты Омега-3, что способно спровоцировать развитие артритов и даже астмы.

Пищевые источники

В каких продуктах содержится витамин F, вам скажет любой диетолог. На первом месте в этом списке находится свежее растительное масло, причем не обязательно оливковое. Это может быть подсолнечное, льняное, кукурузное, арахисовое, из пшеничных завязей и соевых бобов. И запомните, полиненасыщенных кислот больше в том продукте, сырьё для которого было выращено в северных регионах.

Особой пользой будут обладать те масла, в которых был сохранен запах, то есть не прошедшие фильтрацию или обработку сухим горячим паром. Т.е. это продукты первого холодного отжима. Витамин F в большом количестве содержится в рапсовом, льняном маслах, и именно они оказывают наиболее благоприятное воздействие на нашу кожу. А вот арахисовое и соевое, хоть и отличаются богатым составом, витамина Ф в них гораздо меньше.

Кроме того, натуральными источниками вещества являются орехи и миндаль. В свой рацион также стоит включить кукурузу и овсяные хлопья. Восполнить дефицит помогут авокадо и неочищенный рис.

Потребляя в сутки 18 долей ореха пекан либо 12 маленьких ложек подсолнечных семечек, вы обеспечите свой организм оптимальным количеством витамина Ф.

Loading...Loading...