Едят ли авокадо в сыром виде. Едим авокадо правильно

Авокадо едят в сыром виде, так как при термической обработке вкус становится горьким и терпким. При термической обработке разрушаются витамины и плод становится не таким полезным.

При выборе авокадо необходимо обращать внимание на цвет кожуры и мягкость плода. Темная кожица и мягкая структура фрукта свидетельствуют о спелости плода. Чем светлее кожура, тем менее спелый авокадо.

Спелый, готовый к употреблению фрукт, имеет нежную структуру, обладает мягким сливочным привкусом с ореховым оттенком. Схожесть консистенции и вкуса авокадо с маслом привели к тому, что многие ошибочно предполагают, что правильно есть авокадо в виде , намазанной на хлеб. Это не единственный способ разнообразить меню с помощью экзотической «груши». Авокадо сочетается с морепродуктами, творогом, зеленью, овощами, яйцами и молочными продуктами.

Бутерброды с авокадо

Это самый простой способ есть авокадо в сыром виде. Сторонники правильного питания рекомендуют есть бутерброды с авокадо на завтрак или первый перекус.

Приготовление бутербродов займет 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • авокадо;
  • ржаной хлеб или хлебцы;
  • оливковое масло;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Разделите авокадо на две части. Выньте косточку и нарежьте плод дольками.
  2. Выложите дольки на хлеб или хлебцы.
  3. Перед подачей посолите, поперчите и взбрызните оливковым маслом.

Паста из авокадо с лаймом

Такая паста может стать оригинальной альтернативой на праздничном столе. Блюдо готовится быстро и может украсить стол при незапланированном застолье.

Паста из авокадо готовится 10 минут.

Ингредиенты:

  • авокадо;
  • лайм или лимон;
  • оливковое масло;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Разрежьте авокадо пополам. Выньте косточку.
  2. Выскоблите ложкой мякоть плода и разомните вилкой в однородную пасту.
  3. Выдавите сок лайма или лимона и добавьте к пюре из авокадо.
  4. Добавьте оливковое масло, соль и перец.
  5. Пасту намажьте на подсушенный или свежий хлеб.

Салат из авокадо с тунцом

Авокадо имеет нейтральный продукт, но он способен придать обычным продуктам новый вкус. Салат с тунцом и авокадо имеет нежный, сливочный оттенок. Блюдо можно готовить на любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • банка консервированного тунца;
  • авокадо;
  • огурец;
  • оливковое масло;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сцедите сок с консервы с тунцом.
  2. Разомните тунец с помощью вилки.
  3. Огурец очистите от кожуры и нарежьте длинными полосками.
  4. Смешайте огурец и тунец.
  5. Авокадо почистите, извлеките косточку и нарежьте ломтиками или полосками.
  6. Добавьте авокадо к огурцу с тунцом.
  7. Посолите, поперчите и заправьте салат оливковым маслом.

Салат с авокадо и креветками

Это свежий салат из креветок и авокадо. Пикантный вкус салата порадует гостей за праздничным столом по случаю Дня Рождения, Нового года, девичника или 8 Марта.

На приготовление потребуется 30 минут.

Ингредиенты:

  • креветки – 300 гр;
  • авокадо – 1 шт;
  • листья салата;
  • помидоры черри – 4 шт;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварите креветки в соленой воде. Очистите от панциря.
  2. Удалите из авокадо косточку и срежьте кожуру. Нарежьте плод слайсами.
  3. Салатный лист помойте и порвите руками.
  4. Помидоры разрежьте пополам и смешайте с авокадо и листьями салата.
  5. Добавьте к заготовке креветки. Перемешайте компоненты.
  6. Сбрызните салат соком лимона, посолите и поперчите на вкус.
  7. Заправьте салат оливковым маслом.

Холодный крем-суп из авокадо

Сырой авокадо можно добавлять и в первые блюда. Необычный вкус освежающего крем-супа может стать альтернативой летней окрошке.

На приготовление 4 порций супа потребуется 20-30 минут.

Ингредиенты:

  • авокадо – 2 шт;
  • сухое белое вино – 1 ст.л;
  • натуральный йогурт без красителей – 40 гр;
  • газированная минеральная вода – 80 мл;
  • оливковое масло – 1 ст.л;
  • зелень любая для украшения;
  • паприка на вкус.

Приготовление:

  1. Удалите из авокадо косточку. Нарежьте плод небольшими ломтиками. Взбейте блендером пюре.
  2. Добавьте в пюре из авокадо все остальные ингредиенты. Тщательно перемешайте до однородной структуры.
  3. Уберите суп в холодильник остудиться.
  4. Перед подачей на стол украсьте суп зеленью.

Авокадо - сельскохозяйственная культура, которая широко известна в тропиках и субтропиках. По внешнему виду это плод округлой формы, который способен вырастать до крупных размеров, порой составляя 20 см в длину. Внутри авокадо находится большая косточка, окруженная маслянистой зеленоватой мякотью. Кожица фрукта тонкая, темно-зеленого цвета. По вкусу авокадо напоминает смесь сливочного масла с орехами. Уникальность этого плода заключается в том, что он содержит много жиров, в отличие от других фруктов и ягод, богатых на углеводы.

Состав авокадо

В мякоти плода авокадо содержится большое количество минеральных веществ и витаминов. Данный фрукт имеет следующий состав:

  • витамины (К, С, В, Е, А, в том числе фолиевая и пантотеновая кислоты);
  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • фосфор и другие полезные компоненты.

Энергетическая ценность 100 г авокадо составляет 160 ккал. В состав плода входят:

  • 9 гуглеводов (из них 7 - пищевые волокна);
  • 2 гбелка;
  • 15 гжиров, полезных для организма человека.

Полное отсутствие холестерина позволяет использовать плод авокадо для похудения.

Полезные свойства авокадо

Кушать авокадо полезно тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также у кого в крови высокий уровень холестерина. Фрукт не содержит много сахара, поэтому подходит для употребления людьми с сахарным диабетом. Благодаря большому содержанию калия авокадо положительно воздействует на нервную систему. Фолиевая кислота, входящая в состав мякоти плода, приносит пользу, укрепляя иммунитет и восстанавливая эмоциональный фон. Витамины А и Е способствуют улучшению состояния кожи. Олеиновая кислота, которая также содержится в плоде авокадо, ускоряет обмен веществ в организме человека.

Мякоть авокадо включает в свой состав большое количество витаминов группы В, за счет чего, в частности, проявляются полезные свойства:

  • В1 - сдерживает образование жиров;
  • В4 - улучшает сон и снимает раздражительность;
  • В2 - преобразует углеводы в полезную энергию;
  • В5 - восстанавливает работу пищеварительной системы;
  • В6 - позволяет жирам лучше усвоиться.

Как есть авокадо в сыром виде?

Собрались попробовать авокадо в сыром виде? Давайте разбираться по порядку, как это сделать правильно.

Выбираем авокадо

Во-первых, следует отметить, что важно правильно выбирать фрукт, поскольку от этого зависит удовольствие, полученное от его употребления. Недозрелый плод обладает не самым приятным вкусом. Достигнут зрелости, мякоть авокадо на ощупь становится похожей на сливочное масло. Спелый плод легко определить по цвету кожуры: она темно-зеленого, практически черного цвета. Если надавить на нее, остается вмятина, но в то же время мякоть не болтается внутри и фрукт не слишком мягкий. Однако и твердый он быть не должен: это свидетельствует о недостаточной степени зрелости. В пищу употребляется только мякоть авокадо, косточка и кожура выбрасываются.

Чистим авокадо

Прежде чем решить, как правильно есть авокадо в сыром виде, необходимо его очистить. Для этого плод разрезается вокруг до косточки, перерезать ее не стоит. Затем нужно прокрутить обе половинки фрукта в противоположные стороны. В результате одна из них отделится от косточки.

Едим авокадо

В сыром виде авокадо можно есть разными способами. В первом случае достаточно взять ложку и выскабливать ней мякоть из кожуры. Ее можно предварительно размять и приправить черным перцем, солью, оливковым маслом, лимонным соком, приправами. Каждому под силу подобрать для себя подходящий вкус.

Еще один способ употребления авокадо в сыром виде - выскоблить мякоть из кожуры, размять ее с помощью вилки. Как и в предыдущем случае, можно добавить перец и другие приправы, оливковое масло. Затем пасту из сырого авокадо следует мазать на хлеб и наслаждаться прекрасным вкусом.

Не обязательно разминать мякоть, можно ее нарезать ломтиками, предварительно избавив от кожуры, и уложить на хлеб. Получатся необычные бутерброды с удивительным вкусом.

Интересно! Авокадо является идеальным фруктом для приверженцев сыроедения. Он имеет не только потрясающий вкус, но и много полезных веществ. Это питательный плод, который обогащает организм ценными витаминами и жирами. Благодаря достаточно высокой калорийности, авокадо в сыром виде вполне заменит одну из трапез, подойдет на замену яиц или мяса.

Рецепты авокадо

Некоторые считают, что правильнее есть авокадо в сыром виде. По их мнению, так можно в полной мере ощутить вкус и аромат фрукта. К тому же, сырым этот плод употреблять более полезно, чем после термической обработки, поскольку в нем сохраняются все витамины и другие полезные компоненты. Однако некоторые люди с этим не согласны. Ведь не зря существует огромное количество рецептов с авокадо. Этот фрукт входит в состав салатов, супов, соусов и других блюд.

Салат из морепродуктов и авокадо

Для приготовления салата из морепродуктов потребуются следующие ингредиенты:

  • консервированные кальмары - половина банки;
  • авокадо - 1 шт.;
  • креветки - 250 г;
  • огурец - 1 шт.;
  • маслины;
  • майонез.

Для приготовления блюда потребуется выполнить следующие действия:

  1. Плод авокадо очистить от кожуры, извлечь косточку, измельчить в форме кубиков.
  2. Огурцы и кальмары нарезать кубиками.
  3. Креветки отварить, а затем очистить и измельчить.
  4. Маслины нарезать кружочками.
  5. Все ингредиенты салата смешать, заправить майонезом.

Получится блюдо с отличным вкусом. Есть такой салат полезно, поскольку он содержит витамины. Стоит отметить, что авокадо в данном случае не проходит термическую обработку и используется в сыром виде, поэтому в нем сохраняются все ценные компоненты.

Салат из курицы и авокадо

Для приготовления куриного салата понадобятся следующие продукты:

  • куриная грудка в отварном виде - 300 г;
  • авокадо - 1 шт.;
  • салат латук - 1 шт.;
  • лимонный сок, соль, оливковое масло.

Процесс приготовления салата выглядит следующим образом:

  1. Фрукт необходимо очистить, разрезать, удалить косточку и кожицу, мякоть измельчить в виде небольших кубиков. Затем их нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
  2. Салат латук следует промыть, высушить и поместить в холодильник на несколько минут. Это позволит сделать его листья хрустящими.
  3. Отварное куриное филе нужно измельчить кубиками.
  4. Порванные листья салата выкладываются на тарелку, сверху помещаются ломтики авокадо. Блюдо нужно посолить и приправить растительным маслом. Сверху выкладывается куриное филе.

Если выполнить все правильно, салат получится приятным на вкус. Перемешивать ингредиенты блюда рекомендуется перед подачей.

Соус из авокадо

Кроме салатов, из авокадо получается соус с прекрасным запоминающимся вкусом. Для его приготовления понадобится следующее:

  • авокадо - 2 шт.;
  • свежий помидор - 1 шт.;
  • перец чили - 1 шт.;
  • лук репчатый - половина головки;
  • сок лимона - 2 ст. л.;
  • измельченная кинза, соль.

Чтобы приготовить соус, нужно выполнить такие действия:

  1. Очистить плод авокадо, мякоть размять в пюре. Сбрызнуть соком лимона.
  2. Перец чили без семян измельчить.
  3. Лук очистить и измельчить в блендере.
  4. Смешать все продукты в отдельном блюде, посолить, добавить кинзу. Помидор измельчить со шкуркой и добавить в соус. Перемешать.

Таким образом, из плода авокадо получаются прекрасные блюда. Выше описано лишь несколько рецептов. На самом деле, их гораздо больше. Из этого фрукта можно готовить пищу для взрослых и детей. Авокадо подходит для салатов, супов, соусов и других блюд, удачно сочетаясь практически со всеми продуктами.

Видео: как есть авокадо правильно?

Многие задают вопрос: как правильно есть авокадо? Ответ на него содержится в следующем видео.

Прежде чем попробовать плод авокадо, нужно знать, как правильно его очистить. Как это сделать, наглядно представлено на видео.

Перекусить бутербродом, состоящим из ломтика черного хлеба и намазанного него пюре из мякоти сырого авокадо, не только вкусно, но и полезно.

Существует очень много рецептов, которые предполагают использование такой необычный для нас фрукт? Таким вопросом задаются многие. Поэтому эта статья рассказывает о свойствах и способах употребления авокадо. Кроме того, здесь предложено несколько рецептов блюд, в состав которых входит этот фрукт.

Употребление в пищу авокадо очень хорошо сказывается на деятельности желудочно-кишечного тракта, сердца и печени. Помимо этого, употребление этого продукта способствует стабилизации кровяного давления и снижению уровня холестерина. Этот фрукт можно назвать диетическим. Его используют во многих диетах. Поэтому в последнее время многие хотят знать о нем все, в том числе и как есть. Авокадо сырым употребляют в салатах, закусках, блюдах из мяса и рыбы. Из него даже варят суп. Этот фрукт популярен во всем мире.

Как есть авакадо? Для начала, независимо от того в каком виде вы будете его употреблять, его надо почистить. Срезаем кожицу и, разрезав авокадо пополам, удаляем косточку. Чтобы это сделать надрезаем фрукт по кругу, а затем прокручиваем половинки, как будто открывая крышку на бутылке. В результате, косточка останется в одной из них. Косточка в пищу не употребляется.

Покупая авокадо, нужно обращать внимание на качество этого фрукта, а точнее на его кожицу. Она не должна иметь повреждений и пятен. Иначе авокадо будет переспелым. Если плод спелый, то его можно слегка надавить. Недозрелый фрукт положите в холодильник на несколько дней. При приготовлении блюд из авокадо нужно, нарезав, сбрызнуть его соком лимона. В противном случае, его мякоть станет темной.

А теперь рецепт салата из авокадо. Как есть этот фрукт, а главное как подготовить его к употреблению мы уже рассказали. Поэтому чистим его как описано выше и нарезаем на дольки. Обязательно сбрызгиваем их лимонным соком. Нам понадобится примерно половина этого фрукта. Предварительно нужно отварить чтобы он остыл. Его также режем не сильно крупными дольками. На эту порцию берем около 2-3 клубней среднего размера.

Далее смешиваем столовую ложку лимонного сока с таким же количеством оливкового масла. Зелень (можно брать любую) надо также порезать. Картофель, авокадо и зелень смешиваем и сыпем соль и перец по желанию. Затем заливаем салат приготовленным соусом.

Этот фрукт употребляют не только в сыром виде, а также и в вареном. Предлагаю рецепт Как есть очень наваристые и очень калорийные супы, когда можно приготовить легкий супчик? Для его приготовления понадобится всего лишь половина авокадо. Для начала нужно поставить на плиту кастрюлю с половиной литра куриного бульона. Ждем, пока он закипит. В это время чистим картофель и нарезаем его кубиками. Добавляем его в кипящий бульон. Варим картошку до полной готовности. Затем снимаем кастрюлю с плиты. Авокадо нужно почистить, вытащить косточку и порезать кусочками. Далее добавляем к нему немного лимонного сока и бульона. Берем блендер и делаем из авокадо пюре.

Зелень моем и нарезаем, а затем высыпаем ее в кастрюлю с картофелем. При помощи блендера делаем пюре. После этого необходимо смешать и картофеля. Все хорошо перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и варим суп около трех минут. После этого можно подавать его на стол. У нас получилось не очень калорийное блюдо, вкусное и полезное.

Скорее всего, с авокадо знакомы все – хотя бы заочно. Даже те, кому до сих пор не довелось попробовать авокадо на вкус, вряд ли ни разу не сталкивались в интернете или в разговорах с друзьями с забавными каламбурами и другими шутками, обыгрывающими название этого экзотического плода. Его имя действительно звучит несколько необычно, но еще веселее прозвище авокадо, распространенное среди англоговорящих людей. Они привыкли называть авокадо не иначе как «аллигаторовой грушей» за внешнее сходство и с первым, и со вторым. Вторым по степени популярности мемом, связанным с авокадо, для русскоговорящих людей долгое время остается дилемма: авокадо это «он» или «оно»? Как правильно называть его во время покупки и/или описания кулинарного рецепта. И, наконец, замыкает «тройку лидеров» сакраментальный вопрос о том, что же такое авокадо: овощ или фрукт?!

Все эти, хоть и не жизненно важные, но очень увлекательные темы, мы сегодня обязательно затронем. А заодно поговорим о том, как правильно есть авокадо, чтобы в полной мере оценить и его вкус, и питательные качества. Прикоснемся к истории культивации и выращивания авокадо, которая поможет понять, почему эти плоды настолько востребованы во всем мире. Не обойдем вниманием и то, как есть авокадо сырым и почему именно в такой форме его и нужно употреблять в пищу. И, конечно же, поделимся полезными практическими советами о выборе, обработке, использовании авокадо. А все для того, чтобы вы убедились, насколько этот плод важен и нужен в рационе каждого, кто внимательно относится к своему здоровью. Забота о своем самочувствии, продлении молодости, внешней привлекательности и просто хорошем расположении духа – всего этого с легкость помогает достичь регулярное употребление в пищу авокадо. Но для этого нужно есть авокадо сырым. Как именно – скоро узнаете.

Состав, свойства и польза авокадо
Чтобы не испытывать ваше любопытство, сразу сообщаем, что авокадо – это не фрукт и не овощ! Это ягода! Она вырастает высоком (до 20 метров), с кожистыми листьями стройном дереве и при полном созревании достигает от 5 до 20 сантиметров в длину и от 50 до 1800 грамм в весе, в зависимости от сорта. Всего на сегодняшний день выведено и успешно выращивается около 400 разновидностей авокадо, и самые «трудолюбивые» из них способны уродить до 2 центнеров плодов на одном дереве. Каждая ягода, независимо от размеров и массы, как две капли воды похожа на другие – причем буквально похожа на каплю тоже: продолговатой, немного утолщенной с одной стороны, формы, густо-зеленая вплоть до бурого снаружи, покрытая плотной кожистой шкуркой. Мякоть под шкуркой авокадо намного светлее, но тоже зеленоватого оттенка, мягкая и маслянистая из-за высокого содержания жиров. В самом сердце плода спрятана крупная, иногда занимающая до половины объема ягоды, косточка. Таким впервые встретили авокадо в лесах Перу ацтеки, восхищенно назвали «ауакатль» (в адаптированном переводе – «лесное масло») и уже за три тысячи лет до нашей эры принялись усердно культивировать плодоносные деревья. В результате сегодня авокадо разных сортов и размеров можно купить на любом продуктовом рынке по всему миру в течение всего года, а выращивают и экспортируют его преимущественно тропические страны Африки, а также Бразилия, Израиль и некоторые американские штаты.

Такая популярность авокадо, конечно же, не случайна, и обусловлена его высокой пищевой ценностью. При относительно невысокой стоимости производства, авокадо широко используется в самых разных отраслях: от кулинарии до косметологии и медицины. При этом используется только мякоть, а кожура и косточка авокадо удаляются в процессе очистки. Более того – в семенах, листьях и стеблях содержатся токсичные вещества, вызывающие аллергические реакции у человека и млекопитающих, вплоть до анафилактического шока. Поэтому ценное масло авокадо, вопреки распространенному стереотипу, добывают не из косточек, а из мякоти. Плотная, но очень податливая при механическом воздействии, она содержит крайне мало белка и практически лишена углеводов, зато на треть состоит из растительных жиров, питательных и легко усваивающихся даже детским организмом и слабой пищеварительной системой. Благодаря этому авокадо часто включают в рацион диетического питания для снижения уровня холестерина, нормализации жирового и общего обмена веществ, при лечении и профилактике сердечнососудистых заболеваний. Калорийность авокадо не лишком высока, около 160 ккал/100 г, а питательные качества – выдающиеся. Приверженцы вегетарианства используют авокадо во многих рецептах своей системы питания, потому что он восполняет недостаток мононенасыщенных жирных кислот, необходимых для поддержания организма в тонусе и защиты от анемии. Минеральный состав мякоти авокадо ценен в первую очередь высоким содержанием меди и железа, что со своей стороны тоже предохраняет от малокровия и слабости. Калия в авокадо больше, чем в бананах, а вместе с ним немало натрия, фосфора, кальция и магния. Что касается витаминов, то это «классика»: С, РР, почти вся группа В, и, конечно, жирорастворимые витамины А и Е. Именно они, при регулярном употреблении авокадо, делают кожу более упругой, увлажненной и гладкой. Кроме того, в состав авокадо входят органические соли и некоторое количество гормоноподобных биологически активных веществ, обладающих антиоксидантным и омолаживающим свойствами.

Косметология, диетология и медицина единодушно признают авокадо не только эффективным в борьбе со старением кожи и другими признаками увядания организма, но и отличным помощником в период менопаузы. Уникальное сочетание жирных кислот и антиоксидантного комплекса в авокадо сделало его также мощным средством от атеросклероза, псориаза и отравлений. Такая многогранность положительных качеств авокадо нашла применение в производстве средств по уходу за волосами, кожей лица и тела, фармацевтических препаратов. Но в первую очередь авокадо знаменит как пищевой продукт. И, если ботаники и считают его ягодой, то кулинары все равно единогласно называют овощем. Что не мешает им использовать кремообразную, напоминающую по структуре хорошее сливочное масло, мякоть авокадо в основных блюдах, супах и салатах, с мясом и рыбой, овощами и фруктами, и даже при приготовлении десертов, не говоря уже о закусках и аперитивах. Всюду авокадо прекрасно вписывается в общий вкусовой ансамбль и выразительно дополняет его собственным мягким, сливочно-травянистым вкусом с ореховыми нотками. Не случайно им заменяют яйца и растительные жиры в вегетарианских блюдах, от чего их вкус и полезные свойства только выигрывают по сравнению с традиционной рецептурой. Единственное, что нужно учитывать – это противопоказания к употреблению авокадо в пищу. Их немного, но к ним относятся, в частности, гипотония (авокадо дополнительно понижает и без того невысокое давление) и индивидуальная непереносимость химического состава плодов (аллергия на авокадо проявляется сильными симптомами и довольна опасна). Но в подавляющем большинстве рецептов и случаев авокадо способен принести только пользу и удовольствие – при условии, что вы знаете, как его правильно обрабатывать, подавать и есть.

Как есть сырой авокадо
Главное и, пожалуй, единственное правило, регламентирующее употребление авокадо, гласит, что эти плоды едят сырыми, без какой бы то ни было термической обработки. Объясняется то сразу двумя причинами. Во-первых, таким образом сохраняются все природные компоненты состава плодов, не разрушаются хрупкие связи витаминов и микроэлементов. Во-вторых, в мякоти авокадо много тинина, а это вещество при нагревании приобретает горький и терпкий вкус – то есть разогретый авокадо становится просто невкусным. Зная об этом, вы не только избежите разочарования при первом знакомстве с аллигаторовой грушей, но и значительно облегчите себе процесс приготовления блюд с авокадо, ведь его не нужно долго готовить. А для того, чтобы однообразное поглощение сырой овощной мякоти, пусть и очень приятной на вкус, не наскучило, берите на вооружение следующие рецепты и примеры того, как есть авокадо сырым:

  1. Сырой авокадо – нарезка. Это базовый способ очистки авокадо и подготовки его для еды или использования в других, более сложных рецептах. Ополосните целый плод в прохладной воде, острым ножом разрежьте вдоль по периметру, вокруг косточки. Возьмите каждой рукой за одну половинку и слегка поверните их в противоположных направлениях, как бы выкручивая относительно сердцевины. У спелого авокадо после таких манипуляций половинки легко отделяются друг от друга, а косточка остается в одной из частей. Она легко вынимается ложкой или кончиком ножа. Теперь можно той же ложкой вычерпывать мякоть из кожистой «чашечки» или удалить шкурку, а мякоть нарезать кубиками. Если выбрали второй вариант – то положите нарезанный авокадо в салатник, сбрызните натуральным соевым соусом и наслаждайтесь вкусом простой, полезной и любимой многими закуски.
  2. Паста из авокадо для намазывания на свежий хлеб, тосты, галеты, печенье и все, что подскажет ваш вкус. Проще всего вынимать мякоть ложкой из половинки разрезанного авокадо и намазывать на хлеб. Но можно усложнить рецепт пасты и сделать ее более изысканной и вкусной. Для этого возьмите один спелый авокадо среднего размера, 2 зубчика чеснока, сок половины лимона, 2 столовых ложки натурального несладкого йогурта, 100 грамм сыра тофу (можно заменить мягким творогом или фетой), щепотку соли. Очистите авокадо и превратите его мякоть в пюре с помощью вилки в глубоком салатнике. В другом салатнике разомните тофу или творог и тщательно перемешайте с авокадо. Полейте лимонным соком. Измельчите чеснок, добавьте его в творог с авокадо вместе с солью и йогуртом. Перемешайте пасту до однородной консистенции и переложите в банку с крышкой. В холодильнике ее можно хранить несколько дней, подавать с хрустящими хлебцами или любыми другими на ваш вкус.
  3. Салат с креветками и авокадо. Возьмите 4 авокадо среднего размера, 125 грамм очищенных креветок, 6 столовых ложек нежирной сметаны или йогурта без добавок, цедра одного лимона, по щепотке соли, молотого перца и кориандра. Авокадо очистите, нарежьте мякоть кубиками. Креветки отварите в подсоленной воде до готовности. Смешайте сметану или йогурт с мелко натертой цедрой, перцем и кориандром. Положите авокадо в салатник, полейте лимонным соком, сверху выложите креветки, перемешайте. Полейте соусом. Можно разнообразить подачу салата, если аккуратно удалить мякоть из кожуры авокадо, чтобы сохранить половинки шкурки в форме лодочек. Их используйте вместо порционных салатников, формируя и подавая салат на стол прямо в них. Да и вообще в салаты из авокадо легко вносить разнообразие: они прекрасно дополняются любыми морепродуктами, курицей, мясом, крабовыми палочками, рыбой, огурцом и/или сыром.
  4. Суп-пюре из авокадо – подается холодным, то есть это преимущественно летнее блюдо. Прекрасная альтернатива наскучившей окрошке! Вам понадобится 1 спелый крупный авокадо, 1 луковица, 700 мл овощного бульона, пучок кинзы, пучок мяты, 1-2 зубчика чеснока, 2 столовых ложки лимонного сока, по 1 столовой ложке соевого соуса и винного уксуса. Кроме того, вам понадобится 1 лайм, 4 столовых ложки сметаны и по щепотке соли и молотого перца. Авокадо очистите, мякоть нарежьте произвольно и положите в объемную чашу блендера, полейте лимонным соком. Лук и чеснок очистите, измельчите любым удобным способом. Зелень помойте и мелко нарубите, но оставьте по несколько веточек кинзы и мяты для украшения блюда. Лук, чеснок, зелень добавьте в блендер, залейте половиной бульона и превратите в пюре. После этого добавьте соевый соус и уксус, весь оставшийся бульон и снова перемешайте в блендере. Всыпьте соль, перец, накройте крышкой и поставьте в холодильник. Тем временем выдавите из лайма сок и смешайте его со сметаной или йогуртом. На дно порционных тарелок положите по столовой ложке лаймово-сметанной заправки, налейте суп и украсьте его мятой и кинзой. Консистенцию супа можно регулировать, разбавляя его холодным молоком до более жидкого состояния.
  5. Гуакамоле – классика использования авокадо в кулинарии, древнейший рецепт мексиканского соуса. Возьмите два спелых авокадо, 1 крупный мясистый помидор, 1 перец чили, половину репчатой луковицы, щепотку измельченной кинзы, 2 столовые ложки лимонного сока и щепотку соли. Очистите авокадо и разомните мякоть в пюре в глубокой миске. Полейте лимонным соком. Удалите из перца чили семена, а стручок нарежьте как можно мельче. Лук тоже очистите и измельчите. Лук, чили и кинзу положите в миску к авокадо, посолите и перемешайте. Затем измельчите помидор вместе со шкуркой и добавьте к соусу, снова перемешайте. Гуакамоле подается в качестве соуса к блюдам мексиканской кухни, закуски с хлебом и чипсами, особенно кукурузными. Готовый соус можно хранить в холодильнике несколько дней.
Как видите, подавляющее большинство рецептов с использованием авокадо по понятным причинам относятся к так называемому сыроедческому стилю питания. А поклонники японской кухни наверняка не понаслышке знают вкус роллов с авокадо – не менее любимых, чем с рыбой и морепродуктами. Другими словами, авокадо – это действительно не только полезный, но и на удивление вкусный ингредиент, способный обогатить и преобразить даже самое простое кушанье. Немалую роль здесь играет способность аллигаторовой груши пропитываться ароматами и соками других продуктов, а им, в свою очередь, передавать свою маслянистую мягкость. В результате образуется такой микс вкусов и запахов, что под его очарование трудно не попасть даже самому искушенному гурману. А благодаря возможности охлаждать и хранить готовые блюда с авокадо в холодильнике, ингредиенты успевают полностью «сыграться» и сделать общий вкус еще более выразительным и насыщенным. Но только в том случае, если были соблюдены все правила предосторожности в выборе, обработке и использовании авокадо.

Правила употребления сырого авокадо
Наверняка вы обратили внимание, что буквально в каждом рецепте с авокадо используется лимонный сок. Такое совпадение не может быть случайным – лимонный сок действительно необходим как окислитель, без которого мякоть авокадо на открытом воздухе быстро теряет свежий светло-зеленый оттенок, темнеет и выглядит непривлекательно. Те, кто не знаком с этой тонкостью, нередко удивляются, почему блюда с сырым авокадо в их исполнении не выглядят так же красиво, как на иллюстрациях кулинарных книг и СМИ. Хотите знать еще несколько секретов удачного употребления сырого авокадо? Пожалуйста:

  1. Перед покупкой, выбирая авокадо, избегайте как недозрелых, так и перезрелых плодов. Первые слишком твердые и безвкусные, вторые быстро портятся (их легко определить по мягкости кожуры и тому, что косточка болтается внутри при тряске плода). Шкурка спелого авокадо при легком нажатии поддается, но плод сохраняет свою форму.
  2. Если вы по ошибке купили незрелый авокадо, положите его на пару дней в темное прохладное место, где он полностью созреет. По той же причине можно специально покупать слегка неспелые авокадо, если планируете их хранить.
  3. Процесс созревания заметно ускоряется, если положить рядом с авокадо яблоко или банан.
  4. Принято считать, что сорта авокадо с кожицей, покрытой ярко выраженными пупырышками, гораздо вкуснее гладкокожих разновидностей.
  5. Для употребления сырого авокадо подходят только достаточно спелые и мягкие плоды, поэтому не покупайте авокадо впрок, если есть такая возможность.
  6. Даже после обработки лимонным соком авокадо темнеет, хотя и медленнее. Поэтому чистить и нарезать его нужно в последнюю очередь среди других ингредиентов сложного блюда.
  7. Профессиональные повара никогда не пользуются ножом с металлическим лезвием для разделки авокадо. При соприкосновении с металлом процессы окисления ускоряются, поэтому лучше применить пластиковую, деревянную ложку, керамический нож и т.п.
  8. Мякоть авокадо можно заморозить, если полностью очистить плод от кожуры и косточки, а затем размять вилкой и поместить в герметичном контейнере в морозильную камеру. Но замораживать можно только спелый авокадо, незрелые плоды заморозке не подлежат.
  9. Из-за калорийности и высокой жирности авокадо следует употреблять в умеренных количествах: оптимально пару штук в неделю. При этом можно съесть одну половинку, а вторую положить в холодильник, обязательно завернув в пищевую пленку для изоляции от воздуха.
  10. Если точно не собираетесь использовать весь плод целиком, не снимайте часть кожуры, которая при хранении авокадо служит ему естественной «упаковкой».
Вот, собственно, и все рекомендации, которые можно дать тем, кто знакомится с авокадо и впервые вводит его в свой рацион. Скорее всего, эта первая дегустация станет началом длительного и полезного пристрастия, ведь авокадо по праву входит в список самых ценных продуктов питания на нашей планете. А для того, чтобы приобщить к нему самых младших, а значит, и самых капризных своих домочадцев, попробуйте есть сырой авокадо в качестве десерта и своим примером показывать, насколько это вкусно. Например, в виде фруктового салата из авокадо, грейпфрута, апельсина, малины и орешков. Кашицу из авокадо можно добавлять в молочные коктейли, смузи и даже детские питательные смеси и кашки. Ведь чем раньше привыкаешь к хорошему – тем скорее оно станет основой здоровой и счастливой жизни, и авокадо предоставляет такую возможность.

Авокадо является уникальным экзотическим фруктом, который очень полезен для человеческого организма. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Но, чтобы от него была действительно польза, нужно знать, как выбрать и хранить данные плод и, конечно же, как кушать авокадо. В нашей статье мы рассмотрим эти и другие волнующие вопросы по поводу этого экзотического фрукта. Также будут рассмотрены интересные рецепты.

Как выбрать?

Практически в каждом продуктовом в магазине можно увидеть такой плод. Но как выбрать спелый авокадо правильно? Ведь не хочется приобрести зеленый или, наоборот, переспевший фрукт.

Итак, на что стоит обратить внимание при покупке авокадо? На:

  1. Состояние кожуры. Не стоит покупать фрукт, у которого на кожуре имеются видимые повреждения либо же пятна. Такие плоды уже могут начать портиться.
  2. Цвет фрукта. Это очень важный признак. Как выбрать авокадо? Спелый плод имеет темно зеленый либо же коричневый цвет. Признак недозрелого фрукта - это светло-зеленая кожура.
  3. Косточка авокадо. В спелых фруктах она «стучит», если потрясти их. Для проверки спелости плода поднесите его к уху и потрясите. Стук внутри - это признак того, что этот фрукт доспел и его следует покупать.
  4. Цвет черенка. Желательно, чтобы он был светло-коричневого цвета. Если же черенок темно-коричневый, то плод, вероятнее всего, будет переспелым. Отметим, что если основание черенка при нажатии немного продавится, то это хороший знак. Такой фрукт стоит приобретать.
  5. Внешний вид кожуры. Выбирая авокадо, отдавайте предпочтение тем фруктам, у которых морщинистая, неровная и не гладкая кожура. Плоды с гладкой кожицей хуже чистятся. Также в них в середине большая по размеру косточка.
  6. Мягкость плода. Спелый авокадо на ощупь твердый, но при надавливании вмятина все же остается. Слишком твердый фрукт является недозрелыми. Чересчур мягкий авокадо - перезрелый.

Если вы не планируете сразу кушать фрукт, то лучше покупайте недозрелый плод. Он за несколько дней при комнатной температуре дозреет. При выборе также обратите внимание на расцветку фрукта. Например, плод с коричневой кожурой идеально подойдет для приготовления смузи, супов-пюре, бутербродов и коктейлей. А вот зеленый авокадо следует использовать для приготовления различных суши, роллов и салатов.

Как чистить?

А нужно ли чистить авокадо от кожуры? Конечно же, да. Кожура непригодна для употребления человеком. А как чистить авокадо? Это задача достаточно несложная. Главное здесь делать все последовательно. Кроме этого, потребуется столовая ложка, чистая тарелка и острый нож. Сейчас рассмотрим последовательность чистки:

  1. Сначала разрежьте плод пополам вдоль. Далее переверните разрезанные половинки вверх.
  2. Удалите косточку ножом так, чтобы острие именно в нее и вошло. Далее поворачиваем нож из стороны в сторону. Так косточка от мякоти отделится. Далее ее снимите с ножа и выбросьте.
  3. Особенности следующего этапа зависят от сорта плода. Так, например, кожуру можно легко снять вручную. Если же она просто так не отстает, то аккуратненько надрезаем мякоть внутри фрукта кубиками. Далее с помощью столовой ложки вычищаем ее от шкурки и выкладываем на ранее подготовленную тарелку.

Как есть и что готовят из данного плода?

Как есть авокадо правильно? Фрукт, конечно же, лучше употреблять сырым. Так как именно в таком плоде сохраняются все полезные вещества. К тому же сырой фрукт более вкусный и полезный. При термической обработке мякоть может начать горчить. Обычно в приготовленные блюда плод добавляют отдельно.

Так как есть авокадо правильно? Это нужно делать сразу же после того, как его разрезали. На открытом воздухе мякоть плода темнеет точно так же, как и яблоки. Поэтому если вы не планируете в данный момент кушать фрукт, то не чистить его. Отметим, что замедлить окисление помогает уксусная либо же лимонная кислота, а также сок лайма или лимона.

Мы уже разобрались, что такое авокадо, как его едят. Теперь рассмотрим, когда уместно использовать плод и в каких блюдах. Если говорить о способах употребления авокадо, то про термически обработанные фрукты речь не идет. А вот сырой плод добавляют в различные супы (холодные), салаты, гарниры и бутерброды. Кроме этого, такой экзотический фрукт, как авокадо, используется в приготовлении коктейлей и десертов.

Как кушать авокадо на завтрак? Его, например, можно просто намазать на тост либо же хлеб. Дополнить такое блюдо можно приправами или солью. С какими продуктами сочетается авокадо? Как его едят? Плод отлично сочетается с различными продуктами, такими как: огурцы, зелень, креветки, икра рыбы и так далее. Мы выяснили, как кушать авокадо. А вот сколько можно в день съедать данного плода? Желательно не больше одного.

Можно ли есть неспелый или потемневшей плод?

Если говорить про недоспевший авокадо, то да, кушать можно. Но все же лучше оставить его полежать на пару дней при комнатной температуре, дабы он дозрел. Если на месте среза мякоть потемнела, то здесь нет ничего страшного. Она просто на свежем воздухе окислилась.

А вот если она стала темной по всей глубине, то тут стоит быть осторожным. Нужно отрезать маленький кусочек и попробовать на вкус. Если мякоть кислая либо же появился посторонний привкус, то это значит, что она испортилась. Тогда плод лучше выбросить и не рисковать своим здоровьем.

Как хранить?

Как хранить авокадо? Здесь все зависит от того, в каком оно состоянии и чего вы хотите достигнуть. Если это недозрелые плоды, то они хранятся при комнатной температуре в темном месте и в бумажном пакете. Процесс созревания авокадо в таком случае займет от 3 до 5 дней. Если не использовать пакет, то данный процесс займет на пару суток больше.

Считается, что для того, чтобы авокадо созрел еще быстрее, к нему в пакет стоит положить банан либо же яблоко. Тогда процесс сократится до 3 дней. Спелый авокадо хранится в холодильнике. Это нужно для того, чтобы он не испортился и не переспел.

Как хранить авокадо в холодильнике? Желательно его поместить в отдел для фруктов. А вот разрезанный авокадо можно хранить в холодильнике, но нужно оставить в половинке косточку. Также следует поместить плод в контейнер.

Заморозка

Авокадо можно и замораживать. Но желательно замораживать либо половинки фрукта, либо делать из плода пюре. Продолжительность хранения в данном случае составляет 6 месяцев. Хотя некоторые хозяйки в замороженном состоянии держат авокадо до 1 года. Отметим, что размораживать плод следует постепенно. То есть, продукт следует переместить в отделение холодильника за сутки до предполагаемого использования.

Салат с креветками

Для готовки понадобится:

  • один лайм;
  • 200 г сырых креветок (выбирайте покрупнее);
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • две веточки зеленого базилика;
  • одно большое спелое авокадо;
  • один длинный огурец.

Процесс приготовления

Первым делом очистите чеснок, раздавите, меленько порубите. Далее у базилика снимите листочки со стеблей, отложите. Стебли нарежьте тонкими кружочками.

Очистите от панциря креветки. После этого вдоль по центру спинки на каждой сделайте надрез. Удалите кишечную вену, если она там имеется.

Возьмите сковороду (желательно выбирать побольше). Нагрейте в ней масло. Смешайте с базиликом и чесноком креветки. После этого посолите и выложите смешанные компоненты в сковороду. Обжарьте на сильном огне примерно полторы минуты с каждой стороны. После этого готовые морепродукты переложите на тарелку. Далее их поперчите. Огурец помойте, очистите и разрежьте вдоль. Затем ложкой удалите семена. Порежьте мякоть поперек на небольшие кусочки толщиной примерно в 1 см.

Лайм вымойте, в процессе используйте щетку. Обсушите плод, сотрите цедру, используя мелкую терку. Далее выжмите сок. Половиной его полейте огурцы. После этого посыпьте цедрой. Не забудьте посолить.

Сейчас займемся авокадо. Его помойте, очистите от кожуры, косточку, конечно же, удалите. Теперь порежьте мякоть на средние кусочки. Полейте их оставшимся соком лайма.

Возьмите глубокую тарелку, в нее выложите все подготовленные ингредиенты, перемешайте и приправьте маслом, перцем, солью и рублеными листочками базилика. Вот и готово вкусное и полезное блюдо из авокадо. При желании в салат можно добавить и пару помидор. Такой овощ не испортит вкус блюда. Этот салат отлично впишется в меню праздничного стола. Также такое кушанье можно приготовить и без повода, например, на ужин.

Закуска

Какие еще блюда из авокадо можно приготовить? Например, закуски. Предлагаем вам один вариант. Для приготовления понадобится:

  • 1 столовая ложка мелко нарезанной свежей мяты;
  • 1 авокадо;
  • 50 г сыра фета;
  • 4 кусочка хлеба;
  • 1 столовая ложка сока лайма (свежевыжатого);
  • четверть чайной ложки мелкой соли и столько же черного перца.

Приготовление закуски

Первым делом разомните авокадо вилкой до состояния пюре. Добавьте туда мяту и сок лайма. В общую массу покрошить сыр. Далее поперчите и посолите по вкусу.

Разогрейте духовку до 180 градусов. В ней немного поджарьте хлеб. На горячие тосты выложите полученную смесь из авокадо и феты. Такая закуска станет прекрасной альтернативой привычному завтраку.

Авокадо с яйцом

Достаточно необычное использование экзотического фрукта. Для приготовления потребуется: одно авокадо и два яйца. Также нужны будут специи по вкусу. Для приготовления этого кушанья нужно разрезать авокадо пополам.

После этого удалите косточку. Используя ложку, увеличьте углубление в каждой половинке. После вбейте в половинке по яйцу. Посыпьте специями. Переместите авокадо в форму для выпекания. Отправьте в разогретую духовку примерно на 20 минут. После чего подавайте блюдо к столу. Такое кушанье станет отличной альтернативой привычному омлету или глазунье.

Суп-пюре с кабачком

Предлагаем вам рецепт оригинального блюда. Такой суп-пюре вы вряд ли когда-нибудь пробовали.

Для приготовления потребуется:

  • три зубчика чеснока;
  • два молодых кабачка;
  • 20 мл сливок (11 процентных);
  • соль, черный перец;
  • 1 спелый авокадо;
  • 80 мл куриного либо же овощного бульона;
  • две луковицы;
  • 50 г сливочного масла и сок четвертинки лимона.

Приготовление оригинального супа

Первым делом почистить лук и чеснок. Мелко нарежьте овощи и обжарьте в сливочном масле. Помойте кабачки, почистите их. Далее нарежьте произвольным образом. Кусочки кабачков отправьте к луку и чесноку. Тушите примерно 5 минут, в процессе обязательно помешивайте.

Далее добавьте в сковороду бульон, доведите его до кипения. Убавьте немного огонь и доведите до готовности овощи. Посолите блюдо и дайте ему немного остыть. В это время помойте авокадо, очистите его от шкурки и удалите косточку. Сбрызните плод лимонным соком. После этого с помощью блендера измельчите мякоть экзотического фрукта в пюре. Полученную массу посолите и поперчите. Отправьте в холодильник.

Измельчите в пюре кабачки с бульоном. Влейте туда сливки, прогрейте на малом огне, при этом не доводите до кипения. Снимите с огня и добавьте пюре из авокадо. Взбейте все компоненты блендером до однородного состояния. Перед подачей украсьте блюдо зеленью. Приятного аппетита!

Заключение

Теперь вы знаете, как кушать авокадо. Также мы описали особенности хранения данного экзотического фрукта и примеры использования. Кроме этого, были рассмотрены разные блюда. Надеемся, что они вас заинтересуют, и вы сможете сделать такие полезные кушанья у себя дома. Желаем вам удачи!

Loading...Loading...