Функциональные пищевые продукты. Польза функционального питания для здоровья человека

Что это - функциональный продукт питания?
Из самого названия понятно, что это, прежде всего, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ… не добавка к пище, не приправа, не улучшитель вкуса или свойства пищи, а именно продукт питания. То, что он функциональный говорит нам о том, что данный продукт отличается от обычных продуктов, которые мы принимаем в пищу. И вот здесь нам необходимо познакомиться с этим подробнее.

Происхождение:

Родиной понятия физиологически функциональных продуктов для питания организма человека является Япония, которая в 1989 году приняла закон об улучшении питания. Новая система была направлена на то, чтобы помочь продвигать производство продуктов для питания, нацеленных на решение серьёзных проблем со здоровьем. Японское правительство признает функциональное питание как альтернативу медикаментозной терапии и определяет его как Food for Specific Health Use (FOSHU).

Закон об улучшении питания в Японии включает в себя пять категорий «Продуктов для питания организма человека специального диетического использования»:
сухое молоко для беременных и кормящих женщин;
сухое молоко по особому рецепту для младенцев;
продукты для питания людям пожилого возраста, которым трудно пережевывать и глотать;
единичные продукты для питания больными (т.е. продукты с натрием, калориями, белком, лактозой, а также противоаллергические) и группы продуктов для диет с низким содержанием натрия, для диабетиков, для лиц с болезнями печени и старческой тучностью;
продукты для питания специального оздоровительного использования (FOSHU). Продукты, относимые к категории FOSHU, представляют собой продукты для питания, в которые добавляются полезные и эффективные ингредиенты. При этом функциональные ингредиенты должны доказать свое медицинское и питательное преимущество.
Что касается нашей страны, то Ведическое Питание на Руси практически целиком являлось именно ФУНКЦИОНАЛЬНЫМ питанием, так как ингредиенты для этого питания выращивались, приготавливались и сохранялись особыми ПРИРОДНЫМИ способами, с максимальным сохранением в продуктах всех ингредиентов необходимых для здоровья человека.

Состав ФПП

Для производства ФП используется высокотехнологичное производство, экологически чистый и генетически не модифицированный материал. Натуральная упаковка, защищающая Продукт не только механически, но и экранируя его энергетически. Очень часто для этого используют специальную безопасную пищевую фольгу.
ФП содержат высокие дозы биологически активных компонентов, к которым относятся:

Молочнокислые бактерии или другие пробиотики (полезные для человека бактерии) и пребиотики (питание для этих бактерий);
витамины;
олигосахариды;
эйкосапентаноиковая кислота;
пищевые волокна;
биофлавоноиды;
антиоксиданты;
полиненасыщенные жирные кислоты;
биологически значимые элементы (часто неправильно называемые минералами);
незаменимые аминокислоты;
пептиды;
белки;
холины;
гликозиды.

Виды ФПП

Каши
Хлебцы;
Супы
Напитки и Коктейли

Концепция здорового питания предполагает, что пища, поступающая в организм, должна компенсировать энергетические затраты на жизнедеятельность. Сбалансированное Функциональное питание должно обеспечивать человека белками, жирами, углеводами, витаминами, микроэлементами и другими компонентами в необходимом объеме для нормального функционирования организма. Функциональные продукты питания представляют собой пищевые продукты, предназначенные для ежедневного употребления, оказывающие благотворное влияние на здоровье и качество жизни.

Давайте начнём с характеристик Функциональных Продуктов Питания. Для того чтобы отнести тот или иной продукт к ФПП необходимо чтобы он отвечал следующим требованиям:

Был на 100% натуральным продуктом, без каких либо дополнительных искусственных включений или синтетических модификаций, при этом:
(Современные продукты функционального питания должны не только как можно дольше храниться, но и быстро приготавливаться и усваиваться);
- Не содержал в себе консерванты, красители, улучшители вкуса, синтетические, искусственные заменители или добавки;
- Был бы готов к непосредственному применению в пищу или сразу, или при минимальной обработке. Не подвергался (для приготовления использования в пищу) термической обработке при высоких температурах (варке, жарке, запеканию в духовке или приготовлению в СВЧ-печах и т.д.)
- Содержал в себе все необходимые для человека минералы, витамины, жиры, белки, углеводы и пр., желательно в суточной необходимой дозе. И одновременно он должен либо служить сохранению здоровья, либо его восстановлению.
- Технология производства ФПП должна быть уникальной и позволять производить несколько видов Продуктов, каждый из которых имел бы уникальный биологический состав и свое функциональное назначение, направленное на положительное воздействие на организм в целом, восстановление его биологической нормы и общее улучшение самочувствия.

И теперь – внимание: В отличие от рационального или сбалансированного питания, пропагандируемых диетологами прошлых лет, функциональное питание учитывает не только (и даже не столько) пищевую ценность продуктов (наличие жиров, белков и углеводов), сколько их функциональность (полезность) или биологическую ценность.

Функциональные продукты питания можно разделить на две группы:

1) продукты, которые изначально содержат полезные вещества и 2) продукты, обогащенные специальными добавками. К первой группе относятся, например, брокколи и помидоры, известные своими антиканцерогенными свойствами, практически все фрукты и овощи. Отдельной строкой здесь стоят неочищенные (с оболочкой) ЗЛАКОВЫЕ.
Функциональные продукты питания из 2-й группы – Свежевыжатый Натуральный Морковный сок с добавлением сливок. (Без жиров б-каротин, который есть в моркови, просто не усвоится организмом и сок потеряет своё полезное свойство, как продукт функционального питания). Свежевыжатый Натуральный Апельсиновый сок с добавкой кальция, то есть, обогащенный продукт. Известно, что апельсиновый сок сам по себе полезен. А вот с добавлением кальция он становится суперфункциональным продуктом: не только обеспечивает организм энергией и витамином С, но еще и целенаправленно укрепляет костные ткани! То есть, сохраняя "родные" полезные качества, приобретает вдобавок и новые. При этом кальций так же должен быть натурального, а не синтетического происхождения. (К примеру, в компании «Сибирское Здоровье» есть такой препарат, который называется ВитаКальций).

И теперь, с высоты этих первоНачальных Знаний прошу обратить ваше внимание на ФПП выпускаемый НПТ «Созвездие» в г. Самаре под общей маркой «Самарский Здоровяк».

Функциональный продукт питания (ФПП) «Самарский здоровяк» производится с применением нанотехнологий диетического, лечебного и профилактического питания и успешно применяется для проведения лечебно-профилактических, восстановительных и оздоровительных мероприятий. И, по сути, он является ПРОДУКТОМ МАКРОБИОТИЧЕСКОГО, ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. Мы называем этот продукт Каша только по признаку его приготовления… и это надо запомнить для себя обязательно. Поэтому далее мы будем его называть Каша (Каши), а подразумевать под этим именно Функциональный Продукт Питания.

ФПП «Самарский здоровяк» - источник углеводов, белков, жиров, витаминов А, группы В (особенно фолиевой кислоты), С, Е и др.; микроэлементов: железа, цинка, золота, магния, меди, селена, а также пищевых волокон (клетчатки). В трёх порциях Каши (при ежедневном употреблении) все указанные микроэлементы, витамины, жиры, углеводы и белки, содержаться в достаточном необходимом суточном кол-ве, а некоторые даже превышают суточную потребность. Это очень важно знать,… а потом и прочувствовать на себе. Для этого достаточно использовать в пищу Кашу три раза в день, для начала – вместо гарнира, а в последующем, уменьшая основные порции других продуктов и как основное блюдо.

Способ приготовления:

Каши являются продуктом моментального приготовления и для того чтобы перевести Каши в активную форму, которую можно использовать в пищу необходимо не более 3-5 минут. Для этого Кашу достаточно растворить в воде, молоке, йогурте, кефире, простокваше, квасе и т.д. При этом температура изначального раствора не должна превышать 60 градусов, так как каши ЖИВЫЕ и если их заваривать кипятком, то часть витаминов и микроэлементов могут быть просто потеряны… чего бы никак не хотелось.

Есть две (основные) формы употребления каш в пищу и очень много второстепенных, которые необходимо найти самим.
- Первым вариантом является вариант, когда Каши делают сладкими,… т.е. чуть-чуть подслащивают для придания им улучшенных вкусовых качеств. Для этого мы не рекомендуем использовать сахар. Достаточно в Кашу добавить немного мёда, фруктов, сухофруктов (перед этим лучше всего сухофрукты настоять в тёплой воде не менее 30 минут), варенья или джема… лучше домашнего приготовления.

Второй вариант употребления это когда в Кашу добавляют другие продукты, обычно содержащие соль и тогда окончательный вкус будет меняться в зависимости от кол-ва и свойств тех продуктов, которые к ней добавляют. Можно есть Кашу с квашеной капустой, рассолом, малосольными огурцами, айраном, малосольной рыбой и т.д. Опять же – мы настоятельно рекомендуем не солить Кашу солью.
Очень замечательно Каша сочетается с кабачковой икрой, кукурузой и зелёным горошком, любыми овощами, салатами и супами. При этом в супы можно просто добавлять Кашу и растворять её в бульоне, опять же помня о том, что температура жидкости не должна быть выше 60 градусов.

Отдельная рекомендация:
НЕ НАЧИНАЙТЕ ЕСТЬ КАШУ ОДНУ… Нам важен не только результат, но и настрой человека и прежде всего его НАСТРОЕНИЕ во время принятия пищи. Просто если вы ещё не привыкли к вкусу Каши, то есть её одну, без дополнений (наполнений) вам покажется не очень вкусно и… грустно. Это уже потом, когда восстановится организм и когда он сам попросит моно-еду в виде Каши, тогда только можно переходить на только Каши, и то… мы рекомендуем принимать при этом ещё редис, пить больше воды и фиточаи… Плюсом можно отдельно небольшое кол-во фруктов. Но это – будущее, один из вариантов возможного будущего…

Все современные люди хотят питаться здоровой и вкусной пищей. Времени на болезни нет ни у кого, и поэтому и питание должно быть здоровым и полезным. Оно должно обеспечивать организм человека всем необходимым для нормального функционирования органов и полноценной жизнедеятельности.

Функциональными продуктами считаются те, которые помимо вкусовых свойств и витаминов, имеют дополнительные функции, например, укрепление иммунитета, сжигание жиров, за счет добавления их к другим продуктам питания. Сюда относятся энергетические батончики и напитки, каши, печенье, которые обогащены витаминами. Известно, что свежевыжатый морковный сок полезен, однако, бета-каротин, содержащийся в нем не усваивается без жиров. Поэтому морковный сок лучше пить с добавлением сливок, а это уже будет функциональным продуктом.

Давайте подробнее разберемся в этих продуктах. Например, к продуктам, в которых уменьшено количество сахара, жиров и холестерина можно отнести обезжиренный сыр, суп, в котором пониженное количество соли или варенье без сахара. Эти продукты показаны для людей, сидящих на различных ограничительных диетах и способны контролировать риски ожирения, развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Другая категория функциональных продуктов — это продукты, в которых увеличена доля натуральных компонентов. К примеру, зерновые хлопья могут служить прекрасным завтраком и, как макаронные изделия, являются отличным источником клетчатки. Зерновой хлеб из муки грубого помола также относится к этой категории. Белую муку лучше не употреблять в пищу — в ней не сохраняются никакие полезные свойства и витамины.

Третья категория таких продуктов представляет собой продукты, дополнительно обогащенные витаминами и полезными веществами. К этой категории относятся различные хлебцы, содержащие витамины и полезные кислоты, а также пробиотические йогурты и творожки, в которые добавлены полезные бактерии. Доказано, что такая пища улучшает микрофлору кишечника, способствуя пищеварению и улучшая обмен веществ.

Четвертой и одной из самых популярных групп функциональных продуктов является спортивное питание: различные спортивные напитки с добавлением протеина, протеиновые смеси с аминокислотами и витаминами и питательные батончики. Такие функциональные продукты способствуют восстановлению энергии после тренировок, росту мышц и восполняют запас питательных веществ в организме.

Функциональные продукты питания можно разделить на несколько групп. Первая группа это продукты, которые изначально содержат питательные вещества, а во второй находятся продукты, специально обогащенные витаминами и полезными веществами. Отдельной группой являются неочищенные злаковые продукты.

Также, мы хотим привести вам ТОП-6 продуктов, которые чаще всего обогащают: мука, особенно серая и грубого помола, соль (вспомните, сколько раз вы видели на прилавках соль с добавлением йода и многого другого), молоко, йогурты и творожки, каши и различные энергетические батончики.

В мире существуют сотни диет, которые позволяют похудеть и вернуть здоровье. В последнее время становится очень популярным функциональное питание. В чем его особенность и преимущество?

Рассказать

Темп современной жизни настолько быстрый, что людям почти не удается правильно питаться. Быстрый завтрак, обед на ходу и плотный несбалансированный ужин становятся причинами многих болезней и недомоганий. Медики утверждают, что такое питание укорачивает жизнь в среднем на 8 лет. Избежать негативного влияния на организм и укрепить здоровье помогает функциональное питание.

Функциональным называют питание, которое дает организму максимальное количество белков, углеводов, витаминов, аминокислот и минералов. И это не просто еда, а продукты, которые оказывают оздоровительный эффект на функции органов человека. Это источник энергии.

Потребность в таком питании возникла в середине прошлого столетия в Японии. Идею функционального питания сразу поддержали во многих других странах мира.

Причины появления функционального питания:

  • Некачественная пища. В современных продуктах стали использовать большое количество ненатуральных добавок, заменителей вкуса, красителей, синтетических витаминов. Съедая такую пищу человек удовлетворяет голод, но не получает полезных для организма веществ. В результате органы начинают испытывать недостаток натуральных веществ.
  • Нарушение питания человека. Не задумываясь о последствиях, люди едят очень соленую, острую и жирную пищу. Ее беспорядочный прием и несбалансированный рацион – это причина упадка сил, ожирения, депрессий, заболеваний многих внутренних органов человека.
  • Рост количества таких заболеваний как гипертония, сахарный диабет, инфаркт миокарда, стенокардия, атеросклероз, рак желудка и кишечника.

Все эти факторы стали причиной возникновения функционального питания. Появилась потребность в здоровой еде, которая способна лечить организм и продлевать жизнь человека. Натуральные продукты обладают всеми необходимыми полезными свойствами. Благодаря содержанию микроэлементов, аминокислот, витаминов, углеводов и жиров, можно составлять индивидуальный рацион. Например, в Японии продаются функциональные шоколадные конфеты, которые влияют на предотвращение инфаркта и супы для улучшения кровообращения.

Функциональное питание: функциональные продукты питания

Функциональные продукты питания отличаются от обычных «здоровых» продуктов. Они выращены исключительно в чистой экологии, без применения каких-либо добавок. Все вещества, содержащиеся в таких продуктах должны иметь только природное происхождение. Функциональным может считаться только тот продукт, который получил научное доказательство своей пользы.

Для функционального питания в продукты могут быть добавлены природные биологически активные компонентымолочнокислые бактерии, аминокислоты, биофлавониды, пептиды, полиненасыщенные жиры, натуральные витамины, микроэлементы.

Все продукты для функционального питания, которые желательно употреблять в пищу каждый день, делятся на пять групп:

  1. Кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками – йогурты и другие молочные напитки.
  2. Сваренные на воде каши, хлопья и мюсли.
  3. Натуральные растительные масла.
  4. Морепродукты – минтай, семга, треска, краб, горбуша и другие виды.
  5. Фрукты и сырые овощи, выращенные в регионе, где живет человек.

Кроме натуральных продуктов в рацион можно добавлять и уже готовые к употреблению блюда функционального питания. Это могут быть супы, напитки, каши и пюре, которые обогащены натуральными биодобавками. Такой рацион способен обеспечить организм необходимой суточной нормой полезных и натуральных веществ. Подобные продукты многие сравнивают с едой космонавтов – однородная, легко усваиваемая, обогащенная натуральными элементами пища.

Функциональное питание Константина Монастырского

Константин Монастырский известен как консультант по питанию, который активно внедряет в жизнь идею функционального питания. Он стал автором 4 книг, посвященных здоровой еде, а также основал радиопередачу на эту тему в Чикаго. Константин Монастырский является членом Американской Ассоциации консультантов по питанию.

К функциональному питанию мужчина обратился после того, как заболел сахарным диабетом и ожирением. Он изменил свой режим питания, подбор продуктов и вылечился от этих заболеваний, а также избавился от расстройств кишечника и зубных болей.

Монастырский пришел к выводу, что заболевания людей возникают по двум причинам:

  1. От употребления чрезмерного количества углеводов и клетчатки.
  2. От нехватки в организме жиров, белков, минералов, витаминов.

Основы функционального питания Монастырского

  1. Отказ от мучных и зерновых продуктов, в которых содержится большое количество углеводов. От них в организме повышается уровень инсулина, а он преобразует углеводы в жир. Монастырский предлагает исключить из рациона каши, макароны, хлебо-булочные изделия.
  2. Отказ от употребления овощей и фруктов, в которых содержится большое количество углеводов и клетчатки. Слизистая кишечника нарушается из-за избытка грубой клетчатки. В результате возникают различные виды расстройств ЖКТ. Овощи и фрукты Монастырский рекомендует употреблять только в период их сезонного созревания. Из рациона нужно исключить картофель и овощные соки.
  3. Основными составляющими рациона должны стать мясо и кисломолочные продукты. Любое мясо не содержит углеводов и состоит из воды, жиров и белков. В нем есть все необходимые для человека аминокислоты, витамин В12 и диетическое железо. Мясо требует тщательного пережевывания и поэтому вызывает активное выделение пищеварительных ферментов. Мясо, купленное в магазине, Монастырский советует вымачивать в молоке. Это позволит избавиться от следов пестицидов и антибиотиков.

Кисломолочные продукты – вторая составляющая рациона функционального питания. Это йогурты, сметана, масло, сыры и другие молочные продукты. Константин Монастырский считает молоко первым и самым естественным продуктом, который начинает употреблять человек сразу после рождения. Халестирин — не помеха. Ученые доказали, что в кровь попадают только те вещества, которые могут в ней раствориться, а халестирин к ним не относится. Благодаря ему поддерживается состояние слизистой оболочки кишечника.

Функциональное меню Монастырского

После 6 лет безуспешного вегетарианства Константин Монастырский перешел на функциональное питание. В его меню входят:

  • Напитки: кофе со сливками и с одной чайной ложкой сахара, чай.
  • Салаты: «Греческий с брынзой», из помидоров, огурцов и авокадо, мясные.
  • Мясные супы: луковый, солянка, харчо, бульоны, супы-пюре.
  • Мясные блюда : жаркое, куриные отбивные, бефстроганов, шницель, шашлык, кролик в сметане.
  • Овощи: кабачки, помидоры, сладкий перец, лук. Можно есть в сыром виде или запекать.
  • Молочные блюда: йогурты, сметана, сыры, сливочное масло.
  • Рыбные блюда: запеканки, рыба жареная на слабом огне.

Функциональное питание Energy Diet

В состав функционального питания входят минерально-витаминные добавки, натурального происхождения. Считается, что даже самая лучшая диета не может обеспечить человеку необходимое количество полезных веществ. Поэтому консультанты по питанию советуют включать в рацион функционального питания биологические продукты Energy Diet (Энерджи Диет).

Они создаются во французской лаборатории. В состав Energy Diet входят натуральные минералы, витамины, жиры, белки, клетчатка, калий, фосфор, цинк, кальций, железо, йод, марганец, медь и ферменты, помогающие пище перевариваться. Это уже готовая к употреблению еда. Ее выпускают в виде порошка и разводят в молоке или воде.

Факты о продуктах Energy Diet (Энерджи Диет):

  1. Продукты функционального питания Energy Diet не являются лекарством и БАДом. Это полноценное сбалансированное питание.
  2. Положительный эффект на человека оказывают не сами продукты Energy Diet, а их функциональное действие на органы, которые получают сбалансированные натуральные компоненты.
  3. Употребляя продукты Energy Diet, не следует отказываться от мяса, рыбы, молока, фруктов и овощей.
  4. Продукты Energy Diet можно давать детям и пожилым людям.
  5. Продукты Energy Diet не требуют длительного времени для переваривания в желудке и не гниют в нем. Они быстро усваиваются организмом, доставляя в клетки полезные вещества.
  6. Противопоказанием функционального питания Energy Diet могут быть только аллергические реакции на компоненты натуральных биологических добавок.
  7. Функциональное питание Energy Diet помогает избавиться от лишнего веса и депрессий, восстановить энергетический запас организма, обеспечить сбалансированное питание, устранить проблемы желудочно-кишечного тракта.
  8. Продукты Energy Diet подходят для вегетарианцев, сыроедов и моносыроедов.
  9. В линейке продуктов для функционального питания Energy Diet разработаны специальные комплексы для разных групп людей:
  • для спортсменов;
  • для беременных женщин;
  • для детей;
  • для пожилых людей;
  • для тех, кто хочет похудеть;
  • для оздоровления организма.

Технология продуктов функционального питания

Специалистами в области питания разработаны технологии обогащения продуктов, которые позволяют их сделать функциональными. Для начала выбирается основа будущего функционального продукта:

  1. Молочная.
  2. Мясные или рыбные белка.
  3. Основа из овощей и плодов.
  4. Растительные белки (например, соя).
  5. Растительные масла.
  6. Основа из злаков.
  7. Смешанная – объединяет в себе 2 основы.

Чтобы обогатить продукты на основе мяса в них добавляют кальций, полиненасыщенные жиры, железо. Для каждой группы людей состав корректируют. Например, для беременных женщин в продукты на основе мяса птицы добавляют фолиевую кислоту, витамины группы В, йод. Для тех, кто страдает болезнями сердца, просто необходимы кальций и коллаген.

Продукты на основе молока обогащают бифидобактериями, лактулозой, пробиотиками, кальцием, витаминами. Для детей создаются целые серии функциональных продуктов. Например, йогурты с лактулозой защищают кишечник от расстройств и восстанавливают пищеварение. Витамин D добавленный в молоко помогает усваивать кальций.

На основе из фруктов и овощей готовят функциональные пюре, каши, супы, сухие витаминизированные напитки. Обогащают их микроэлементами, вытяжками из лекарственных растений, микроэлементами. Например, если в апельсиновый сок добавить натуральный кальций, то он поможет полному усвоению витамина С.

Так функциональное питание становится более сбалансированным и полезным, чем обычное. Многие диетологи говорят о том, что это еда будущего.

Где приобрести продукты функционального питания

Не стоит думать о том, что продукты для функционального питания недоступны или являются дефицитом. Их можно купить как в магазинах, так и заказать через интернет. Продукция обязательно должна быть сертифицирована.

Сегодня в магазинах появилось много натуральных молочных продуктов, обогащенных живыми полезными бактериями, витаминами, микроэлементами. Чтобы понять, является ли продукт функциональным, читайте внимательно этикетку. На ней должно быть указано, что продукт натуральный, не содержит синтетических добавок, красителей, усилителей вкуса, состав может быть обогащен витаминами, натуральными фруктовыми или другими компонентами.

Функциональные мясные продукты или овощи и фрукты лучше покупать у фермеров, которые работают в экологически чистых регионах. Очень важно, чтобы в хозяйствах не было химической обработки растений.

Продукты Energy Diet (Энерджи Диет) можно приобрести в специализированных магазинах или через интернет. Чтобы не стать жертвой аферы, проверяйте сертификат и интересуйтесь отзывами других клиентов. Помните о том, что продукты Energy Diet производятся во Франции. Покупайте у представителей производителя – это гарантия качества, соблюдения технологии. Если человек, который предлагает вам Energy Diet говорит, что это БАД, то ему не стоит доверять. Профессиональные консультанты по функциональному питанию знают, что продукты Energy Diet не являются БАДами. Это натуральная еда, произведенная на высокотехнологичном оборудовании.

Преимущества и недостатки функционального питания

О преимуществах функционального питания говорят много. Если бы их не было, то вряд ли это направление стало столь популярным во многих странах мира.

Преимущества функционального питания:

  1. Абсолютно натуральная еда.
  2. Пища быстро усваивается и дает организму максимальное количество полезных веществ.
  3. Функциональное питание доступно в любом возрасте
  4. Способствует повышению иммунитета организма.
  5. Позволяет избавиться от многих заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистых, раковых новообразований и многих других заболеваний.
  6. Приводит в норму вес человека и избавляет от ожирения.
  7. Способствует выведению токсинов из организма.
  8. Является источником энергии для человека.
  9. Дает омолаживающий эффект.
  10. Продлевает жизнь человека.

Недостатки функционального питания:

  1. При неконтролируемом употреблении продуктов функционального питания, обогащенных полезными компонентами, может быть перенасыщение организма. Особенно важно этого избегать больным аллергией и детям. Перед приемом функциональных продуктов нужно посоветоваться с консультантами по питанию или диетологами.
  2. В системе функционального питания Константина Монастырского предлагается полное исключение из рациона каш и максимальное сокращение употребления овощей и фруктов. Многие врачи с этим не согласны. Овсяная каша по утрам по-прежнему считается источником энергии и полезна для пищеварения. А овощи и фрукты дают организму натуральные витамины и микроэлементы. Но чтобы сократить негативное влияние грубой клетчатки на стенки кишечника, медики советуют срезать с них кожицу. Также эти продукты лучше покупать не в магазинах, а выращивать самим. Тогда фрукты и овощи будут действительно полезны.
Функциональное питание - одно из основных направлений современной диетологии. Специалисты прогнозируют быстрое увеличение доли функциональных продуктов в рационе.

Идея функционального питания не нова, однако в последнее время сфера его применения расширяется. Продукты , относящиеся к функциональному питанию, давно вошли в нашу жизнь. Увеличение доли таких продуктов в рационе всех групп населения - часть государственной политики России и многих других стран.

В России концепция функционального питания существует с 1993 года, однако
частичное нормативное закрепление эти идеи получили лишь в 1998-м.
В 2010 году утвержден государственный образовательный стандарт высшего
образования по специальности «Высокотехнологичные производства пищевых
продуктов функционального и специализированного назначения» для магистратуры.

Понятие и история функционального питания

Идея функционального питания появилась в Японии в 80-х годах XX века. Наряду со специфическими продуктами, предназначенными для отдельных групп населения (сухие смеси для беременных, кормящих и младенцев, продукты для пожилых и продукты лечебного назначения) на законодательном уровне было введено понятие «продукты специального использования для оздоровления». Именно их сейчас и называют «функциональное питание» или «функциональные продукты питания». Ключевой смысл функционального питания - общее оздоровление населения и альтернатива медикаментозному вмешательству.

Функциональные продукты питания предназначены для ежедневного употребления. Они имеют сбалансированный состав и обогащены специфическими компонентами, основная роль которых - регуляция работы организма для поддержания его эффективной жизнедеятельности. То есть, в отличие от обычной пищи, это не только источник энергии, но и действенный внутренний регулятор обменных процессов. Такая регуляция достигается за счет изменения соотношения пищевых и биологически активных веществ.

Особенности функционального питания

Неотъемлемая часть функционального питания - пробиотики. ВОЗ определяет пробиотики как безопасные для человека бактерии, которые угнетают деятельность патогенных микроорганизмов и обеспечивают восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

Производство функциональных продуктов подразумевает замену или исключение отдельных компонентов, которые могут оказать негативное воздействие на здоровье. Одновременно такую еду обогащают полезными компонентами активного специфического действия, имеющими преимущественно натуральное происхождение.

В состав функциональных продуктов могут быть включены такие ингредиенты, как витамины (С, D, Е и витамины группы В), каротиноиды, микро- и макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, железо, йод, селен), различные пищевые волокна, протеиновые гидролизаты, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, антоцианы, катехины, бифидобактерии и т.д. В идеале, в функциональных продуктах должно содержаться не менее 30% суточной нормы этих веществ, при этом калорийность данной пищи производители нередко стараются понижать.

Виды функциональных продуктов

Современный ассортимент функциональных продуктов питания достаточно широк. В него входят макаронные, кондитерские, хлебобулочные и зерновые (мука, каши, хлопья и т. д.) изделия, различные безалкогольные напитки, мясные продукты (готовые и полуфабрикаты), готовые супы , конфеты.

Основная масса еды «особого назначения» - это разнообразные молочные продукты (безлактозные, пробиотические, ацидофильные и т. д.). Постепенно популярность приобретают функциональные продукты быстрого приготовления: сухие супы, каши, кисели.

В широком смысле к функциональному питанию следует отнести пробиотические препараты, БАДы, а также все витаминизированные и иным образом обогащенные полезными веществами продукты. Безбелковые, безглютеновые и иные продукты, предназначенные для людей с определенными заболеваниями, для детского и диетического питания, правильнее отнести в категорию продуктов специализированного или лечебного назначения. При этом существует тенденция к постепенному сращиванию всех этих понятий в рамках функционального питания.

Лучшее от природы и науки

Концепция функционального питания включает в себя идеи использования экологически чистого отечественного сырья натурального происхождения (в том числе лекарственных растений), новейших технологий пищевой промышленности, последних достижений науки и международного опыта.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Наталия Бакатина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
Loading...Loading...