Гвоздика — полезные свойства и противопоказания специи, применение. Какими лечебными свойствами обладает приправа гвоздика

Гвоздика пряность где растет

Родина пряности гвоздика - Молуккские острова, Юго-Восточная Азия. Очень долго гвоздику собирали только там. Португальцы, голландцы не вывозили семена гвоздичного дерева. Первыми счастливыми обладателями семян гвоздики стали французы и постепенно плантации по выращиванию пряности появились в тропической Азии, на островах Маврикий и Реньон. Сейчас выращивают Индонезия, Индия, Шри-Ланка, Малайзия, Гвинея, Бразилия.

Как выглядит растение гвоздика пряность

У дерева кожистые яйцевидные листья длиной до 15см. Располагаются супротивно и если посмотреть на просвет хорошо заметны крапины. Дерево цветет дважды за год желтовато белыми цветкам собранными зонтиками. Крона пирамидальная у молодых деревьев, затем постепенно опускается вниз. Для сбора пряности дерево будет готово только через 20 лет, но далее плодоносить будет приблизительно до 50 лет.

Состав пряности гвоздика

  • дубильные вещества;
  • эфирное гвоздичное масло;
  • витамины РР, С, А, группы В;
  • кальций, магний, фосфор, натрий, железо;
  • кислоты жирные и множество других важных для организма веществ.

Пряность гвоздика применение

  • устраняет шум в ушах;
  • подтверждено научными исследованиями - гвоздика антиоксидант;
  • используют как ароматическое, повышающее аппетит, улучшающее пищеварение средство;
  • улучшает зрение, излечивает бельмо;
  • настой бутонов гвоздики - уничтожает аскарид, избавляет от глистов, молниеносно убирает споры плесени;
  • укрепляет, греет желудок, избавляет от изжоги и рвоты. Не раз применялась при пищевых отравлениях;
  • пряность гвоздики способствует - избавлению от вздутия, облегчает боль в животе;
  • лечит диарею;
  • укрепляет сердце, оздоравливает печень;
  • повышает половую потенцию;
  • улучшает менструальный цикл, стабилизирует тонус матки;
  • пряность гвоздики полезна — простуда, влажный кашель, застарелая астма;
  • успокаивает, полезна при навязчивых состояниях, страхах, мнительности;
  • лечит головную боль простудного происхождения,
  • помогает пряность гвоздика — паралич, невралгия, ушибы;
  • укрепляет десны, облегчает течение парадонтоза, освежает рот;
  • снимает боль — артрит, различные травмы, остеохондроз;
  • пряность гвоздики применяют — чтобы улучшить общее самочувствие, настроение;
  • полезна онкологическим больным, при рассеянном склерозе;
  • рекомендуют — старческая слабость, снижение памяти, изменение психики;
  • лучший афродизиак - принимают при импотенции, бесплодии;
  • снимает умственное и физическое переутомление;
  • облегчает боль, оказывает антибактериальное действие, хорошо заживляет раны.

Пряность гвоздика лечение

Масло пряности гвоздики: 100г оливкового масла, столовая ложка пряности гвоздика. Доводят до кипения на медленном огне, кипения не допускают. Оставляют пока не остынет, затем фильтруют. Хранят холодильник.

Гипертония: 40 бутончиков, 4 стакана воды. Уваривают очень слабый огонь пока не останется 0,5л. Употребляют утром натощак, дважды перед едой в течении дня. Помогает хорошо, состав отлично нормализует давление, но лечится нужно долго от года до двух. Отвар долго не портиться, можно готовить на несколько дней, хранить холодильник.

Ревматизм, артрит, невралгические боли, остеохондроз, простуда, бронхит: эфирное масло гвоздики 3-5 капелек на ванну.

Простуда, бронхит, невралгия: ингаляции с маслом гвоздики — одна, две капли на стакан.

Пряность гвоздика от зубной боли: прикладывают ватный тампон с маслом к зубу. Если заболел зуб соцветие гвоздики раскусить и приложить к больному зубу или истолченным порошком гвоздики засыпать проблемное место.

Ожирение: чай с пряностью гвоздика — уменьшает чувство голода, одновременно согревает из изнутри, ускоряет обмен веществ, удаляет лишнюю жидкость из организма.

Сахарный диабет: 20 бутончиков, стакан кипятка. Оставляют на ночь, затем процеживают. Делят на 4 приема и выпивают за день.

Простуда: порошок бутонов гвоздики, стакан закипевшего молока. Медленно пьют горячий состав через 7 минут.

Головная боль, приступ мигрени: смешивают взятые поровну порошки гвоздики пряности, миндаля, корицы. Добавляют немного горячей воды. Образовавшейся кашицей натирают виски.

Заболевания дыхательных путей: к стакану теплой воды добавляют щепотку гвоздики, четверть чайной ложки морской соли. Полощут горло для уменьшения воспаления.

Прыщи, угревая сыпь : к столовой ложке обычного постного масла прибавляют 4 капельки эфирного масла гвоздики. Лекарственное средство наносят на воспаленные участки. Это же средство помогает при нарывах, фурункулах.

Как улучшить пищеварение: растирают с чайной ложкой меда пряность гвоздики, черный перец. Незадолго до приема пищи съедают смесь

Пряность гвоздика в кулинарии

Важна не витаминами, а своими биохимическими свойствами. Любое употребление пряности гвоздика это благо для организма. В тесто и фарш добавляют до приготовления, к мясным блюдам за четверть часа до окончания, бульон, суп — за 5 минут до готовности.

Маринады, варенье - кладут пряность по всей Европе. Особенно хорошо сочетается с красной капустой. Часто добавляют к яблочному, грушевому и сливовым компотам, вареньям.

Мясо - пряность гвоздика сочетается с мясом, паштетами, холодцом и заливным. Смесью гвоздики с мускатным орехом ароматизируют колбасу, испеченную свинину. Добавляют в мясные супы, подойдет к любому мясу и птице, для горячего грибного супа.

Пряность гвоздика напитки — придает неповторимый аромат грогу, пуншу, глинтвейну, кофе, сбитню. Интересное сочетание гвоздики с апельсинами используют при приготовлении горячительных напитков. Если к концу приготовления добавить к жареной свинине, она приобретет своеобразный аромат.

Кому противопоказана пряность гвоздика: раздражает слизистую желудка, кишечника. Поэтому не желательно использование пряности при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки.

Также следует учитывать, что пряность гвоздика увеличивает тонус мышц, а значит беременным женщинам противопоказана.

Кроме того может повысить артериальное давление, но это индивидуально. При применении масла гвоздики более 1г за сутки может возникнуть отравление, при более высоких дозах расстройство нервной системы, психики.

Гвоздика – красивое многолетнее цветущее растение, которое относится к отделу цветковые, классу двудольные, порядку гвоздичноцветные, семейству гвоздичные, роду гвоздика (лат. Dianthus).

Латинское название этому роду декоративных растений присвоил Карл Линней. Он образовал его из двух греческих слов: «δῖος», соответствовавшего понятию «божественный», и «anthos», обозначавшего цветок. В результате название переводится как «божественный цветок» или «цветок Зевса» (Юпитера). Слово «гвоздика» появилось в русской лексике благодаря свободному прочтению польского определения растения (goździk), которое было заимствовано из немецкого языка и обозначало гвоздичное дерево (Gewürznelken). Именно с пряным запахом его высушенных бутонов очень схож аромат цветка.

Гвоздика – описание, фото цветка, характеристика.

Несмотря на большое видовое разнообразие, все цветы гвоздики, входящие в род, имеют сходные признаки. Хотя в большинстве своем гвоздика – многолетнее растение, чаще всего она культивируется как однолетник или двулетник.

Строение корневой системы гвоздики зависит от видовой принадлежности. Она может быть стержневой с глубоким прорастанием центрального корня, стержневой разветвленной или мочковатой с залеганием корней на глубину не более 20 см.

Для этих растений присуще одновременное развитие вегетативных, а также цветущих побегов с характерными узловатыми утолщениями. Листья гвоздики располагаются на стеблях супротивно и имеют линейную, линейно-ланцетную или шиловидную форму. У старых многолетних растений с течением времени наблюдается одревеснение нижних частей стеблей, в результате чего оно становится похожим на полукустарник. В верхней части побеги часто ветвятся. Высота гвоздики колеблется от 15 см до 75 см.

Обычно для растения характерно наличие на стебле одного цветка гвоздики, который состоит из 5 лепестков, имеющих горизонтальную пластинку с зубчатым или бахромчатым наружным краем и длинным ноготком.

Есть виды гвоздик, у которых несколько мелких цветков собраны в зонтичные, метельчатые или щитковидные соцветия. У многих гвоздик основание пластинки покрыто тонкими волосками, образующими своеобразную бородку.

Цвет лепестков гвоздики может быть красным, бордовым, белым, розовым, иногда лавандовым. Встречаются разновидности гвоздик, у которых лепестковая пластинка окрашена в зеленый, фиолетовый или оранжевый цвет.

Помимо растений с простыми цветками, существует гвоздика махровая и полумахровая. Чашечка цветка, прикрытая несколькими парами прицветников, имеет цилиндрическую или цилиндрически-коническую форму.

Плод гвоздики представляет собой небольшую удлиненную коробочку с большим количеством маленьких плоских продолговато-округлых семян черного цвета. После созревания она открывается в верхней части, и семена гвоздики высыпаются на землю.

Виды и сорта гвоздик, названия и фото.

Практически все известные виды и искусственно выведенные гибридные сорта гвоздик выращиваются как декоративные садовые растения, либо предназначены на срезку. Согласно последним исследованиям в род входит 338 разновидностей цветов. Самыми распространенными из всего многообразия являются следующие виды гвоздик:

  • Гвоздика иглолистная (лат. Dianthus acicularis ) – многолетнее растение со стержневой корневой системой и многочисленными, горизонтально стелющимися побегами. Образует подушковидные полукустарники с вегетативными побегами высотой от 10 до 30 см. В естественных условиях иглолистная гвоздика растет только на территории Южного Урала, в просторных степях с многочисленными каменистыми россыпями, а также вдоль побережья рек и ручьев, на медленно выветривающихся известняковых скалах. Жесткие листья гвоздики длиной до 30 мм и шириной около 1 мм имеют узкую трехгранную форму. Крупные, душистые, пятилепестковые цветки гвоздики белого цвета со средне-рассеченными лепестковыми пластинками образуют соцветия метельчато-щитковидной формы. Образование бутонов начинается во второй половине мая, а период цветения гвоздики начинается в первых числах июня и длится около 47 дней. Многие садоводы используют этот вид для декоративного оформления своих участков. Среди немногочисленных сортов гвоздики наиболее известны сорта Бадения (Badenia) и Sooty.

Гвоздика иглолистная (лат. Dianthus acicularis)

Сорт Бадения (Badenia)

  • – многолетнее растение с высотой стеблей до 20-25 см, образующее подушковидные кустики до 0,5 м в диаметре, растет на развалах известняковых пород восточных Альп. Этот вид гвоздики широко распространен в горных местностях Австрии, Италии и Словении. Листочки длинные, узкие, окрашены в серо-зеленый цвет. Цветки гвоздики довольно крупные, красно-пурпурного, розово-лилового или малинового цвета. Края лепестковой пластинки изрезаны зубчиками, а ее поверхность слегка гофрирована. Альпийская гвоздика цветет в течение июня-июля, а при благоприятных условиях произрастания может повторно расцвести в середине августа. Может использоваться как для одиночной, так и для групповой посадки на альпийских горках, в рокариях или в качестве газонного растения на приусадебных и парковых участках. Очень любимы садоводами сорта: Albus, Нефертити, Альпийская розовая.

Сорт Albus (Альбус)

  • – травянистое растение с высотой опушенных стеблей от 10 до 50 см. В естественных условиях гвоздика растет на опушках лиственных лесов в Скандинавских странах, на территории Украины и Беларуси, Болгарии, Румынии, России и Молдовы, Северной Америки. Вытянутые зеленые листья гвоздики имеют обратно-выгнутую ланцетовидную форму. Их длина колеблется от 20 до 106 мм. Цветы гвоздики, образованные пятью красновато-розовыми лепестками, покрыты мелкими белыми точками, могут быть как одиночными, так и собранными в зонтичные соцветия по 3 или 6 штук. Период цветения гвоздики армериевидной начинается в июне и заканчивается в августе. Часто культивируется как однолетнее декоративное растение. Чистых сортов не имеет, но среди гибридов популярны Нью-йоркский вечер, Карамельная, Зорянка.

  • – распространенное садовое морозоустойчивое двулетнее растение с прямыми узловатыми стеблями высотой от 0,35 м до 0,75 м и узкими ланцетовидными листьями зеленого, сине-зеленого или красновато-зеленого цвета. В естественный ареал произрастания вида входят рощицы, светлые лиственные леса, песчаные побережья рек, низменные луга или каменистые склоны холмов Италии, Португалии, Турции, Хорватии, Греции и Словении, Испании и Сербии. Этот красивый цветок растет на всей европейской территории России, Ставропольского и Краснодарского края и южной части Дальнего Востока. Турецкая гвоздика имеет второе название – «бородатая гвоздика», которое возникло из-за особого строения прицветных листиков, покрытых по краю своеобразными «ресничками». Ароматные, многочисленные цветки гвоздики простого или махрового строения, окрашенные в различные оттенки белого, розового, кремового или красного цветов, образуют щитковидные соцветия, достигающие 12 см в поперечнике. Турецкая гвоздика культивируется не только для срезки, но и для озеленения парковых зон, приусадебных участков, городских аллей и т.д. Период цветения гвоздики начинается в конце июня и длится более месяца. Наиболее популярные сорта турецкой гвоздики: Newport Pink, Pink Beauty, Scarlet Beauty, Holborn Glory, White Queen, Hollandia.

Сорт Newport pink

Сорт Holborn Glory

  • Гвоздика Шабо (лат. Dianthus caryophyllus var. schabaud) – это кустовая садовая гвоздика с хорошо развитой корневой системой стержневого типа, узловатыми стеблями высотой от 0,3 до 0,6 м и узкими, сизо-зелеными листьями, длина которых может достигать 12 см. Естественного ареала распространения не имеет, поскольку является селекционным видом. Культивируется гвоздика Шабо практически во всех странах Европы, Азии и Северной Африки. Предпочитает плодородные хорошо дренированные слегка известковистые почвы. Крупные, ароматные, одиночные цветы гвоздики бывают полумахрового и махрового строения, могут достигать 4-7 см в диаметре. Эта разновидность гвоздики отличается широким диапазоном раскраски лепестков, которые имеют различные оттенки белого, желтого, розового, красного и кремового цветов. Лепестковые пластинки махровых подвидов или сортов часто имеют глубоко рассеченные края и гофрированную поверхность. Период цветения гвоздики начинается в первых числах июля и длится до наступления холодов. В основном растение культивируется на срезку, хотя нередко используется для озеленения клумб и бордюров в городских парковых зонах. На основании этого вида выведено бесчисленное множество красиво цветущих гибридов. Самые популярные гибриды гвоздики Шабо: Жанна Дионис, Ля Франс, Розовая Королева, Аврора, Мари Шабо, Огненный король.

  • Гвоздика китайская (лат. Dianthus chinensis) – многолетнее кустарниковое растение с высотой узловатых стеблей от 15 до 50 см, узкими, длинными, иногда закрученными листьями. В естественных условиях китайская гвоздика растет на бескрайних каменистых степных просторах Северного Китая, Монголии и Кореи. В качестве декоративного растения, используемого для решения дизайнерских ландшафтных проектов, озеленения городских и парковых зон, распространено практически по всем странам мира. Одиночные крупные цветки гвоздики, окрашенные в розовый, бордовый или белый цвет, бывают простого или махрового строения и имеют изрезанный край лепестковой пластинки, а также характерную окантовку по краю лепестка. Период цветения гвоздики начинается в первой декаде июня и продолжается до конца июля, захватывая часть августа. Очень красивы такие сорта гвоздики, как Black and White Minstrels, Снежана, Imperial, Telstar, Super Paifait, Marquise.

  • Гвоздика сизая (лат. Dianthus gratianopolitanus ) – низкорослое многолетнее растение, с узкими линейными или линейно-ланцетными листьями сизовато-голубого цвета и высотой стеблей не более 25 см. В естественных условиях сизая гвоздика растет на горных каменистых склонах, по краям скальных выступов, а также в хвойных лесах Швейцарии, Польши, Венгрии, Нидерландов, Бельгии и прибалтийских стран. Простые или махровые душистые цветы гвоздики образуют небольшие соцветия, располагаясь попарно или тройками на концах цветоносов. Лепестки цветов окрашены в нежно-розовый, белый или карминовый цвет. Благодаря своеобразной расцветке листьев этот вид гвоздик не теряет своих декоративных свойств даже после окончания цветения, начинающегося в конце июня и длящегося около 7 недель. Популярные сорта гвоздики сизой: Pink Blanca, La Bourbile, Microchip, Confetti, Flore Pleno.

Сорт Firewitch

  • – многолетнее травянистое растение с мочковатой корневой системой, прямостоящими мало ветвящимися узловатыми стеблями высотой до 0,4 м, с длинными, узкими линейными листьями зеленого цвета. В природных условиях этот вид гвоздик растет на известняковых склонах гор или холмов Польши, Германии, Италии, Венгрии, Испании, юга России. Благодаря деятельности человека вид прижился в других районах Евразийского континента и Северной Америки. Простые или бахромчатые цветки гвоздики могут быть как одиночными с диаметром венчика около 3 см, так и образовывать рыхлые соцветия зонтичного типа. Окраска лепестков гвоздики перистой обычно розовая, пурпурная, белая или красная, а их поверхность многократно рассечена на половину высоты лепестковой пластинки. Цветение начинается в начале июня и продолжается около 30 дней. Цветок гвоздика широко используется как декоративное растение при оформлении парков и клумб. Среди садоводов очень популярны сорта гвоздики перистой Радуга любви, Sonata, Рой бабочек, Highland Hybrids, Single Mixed, Spring Beauty.

  • – однолетнее или многолетнее растение с развитой стержневой корневой системой, ланцетовидными листьями длиной около 7 см и прямостоящими ветвящимися стеблями высотой до 40 см. В дикой природе цветок гвоздика луговая произрастает на пойменных и заливных лугах, лесных опушках и полянках с песчано-гравийной или гравийной почвой. В ареал распространения вида входит европейская часть России, западные регионы Среднеазиатских республик, Румыния, Молдова, а также Украина. Цветки гвоздики небольшого размера, простые, одиночные, иногда расположены попарно. Слегка гофрированные лепестковые пластинки с зубчатым краем окрашены в розово-пурпурные, бледно-розовые или красные тона. Цветет луговая гвоздика продолжительно, период цветения занимает временной промежуток с июня до середины августа. К сожалению, этот вид гвоздики не имеет сортов и рассматривается как дикий.

  • – многолетнее растение с мощной корневой системой и многочисленными прикорневыми, не цветущими побегами. Высота прямостоящих слегка ветвистых цветоносных стеблей гвоздики не превышает 30 см. Ароматные душистые цветки диаметром до 3 см имеют простое строение. Листовые пластинки, окрашенные в белый или бледно-розовый цвет, глубоко рассечены и по внешнему виду напоминают пышную бахрому. Для этого вида гвоздик характерен продолжительный период цветения, протекающий с начала июня до первой декады сентября. Чаще всего растение гвоздика песчаная встречается в странах Центральной и Восточной Европы, Кавказского региона, европейской части России и Приморского края на открытых лесных полянках и опушках с песчанистой почвой. Один из наиболее неприхотливых и красиво цветущих сортов гвоздики – «Ностальжи».

Где и как растет гвоздика?

Практически все известные виды гвоздик растут в Средиземноморском регионе Европы, Северной Африке и Азии. Благодаря деятельности человека эти цветы распространились на территориях Североамериканского континента, Японии и Гималаев. Кроме равнинных видов, предпочитающих песчанистые почвы и открытые солнцу места, существует множество высокогорных растений, обживающих крутые горные склоны.

Гвоздика – полезные свойства.

Гвоздика является не только красивым декоративным растением, но и широко применяется в медицине для лечения различных заболеваний. Химический состав гвоздики является настоящей кладовой необходимых для жизнедеятельности человека витаминов и микроэлементов: калия и натрия, железа и меди, цинка и магния, аскорбиновой кислоты, бета-каротина, белков, углеводов, а также эфирных масел и дубильных веществ.

Препараты, изготовленные из гвоздики, могут оказывать успокаивающее, обезболивающее, кровоостанавливающее и потогонное действие. При внутреннем приеме их используют для остановки маточных кровотечений, лечения болезней мочеполовой системы, снятия головных болей. Наружное применение отваров и настоек из гвоздики позволяет избавиться от дерматитов и воспалений слизистых оболочек, а эфирные масла гвоздики помогают при терапии заболеваний органов дыхания.

Гвоздичное дерево по-научному называется Syzýgium aromáticum, иначе говоря, Сизигиум ароматный (душистый).

Растение происходит с из Индонезии. Его в основном выращивают в странах Юго-Восточной Азии, в том числе в Индии и Малайзии, на на восточном побережье Африки и в Бразилии. В XIX веке благодаря прогрессивной деятельности султана Занзибара дерево гвоздичное культивировали на и Пемба. В этих регионах добыча сырья с растения достигла настолько впечатляющих коммерческих оборотов, что острова прозвали «гвоздичными».

Наибольшую известность дереву принесли его бутоны, из которых делают пряность, широко используемую в кулинарии и пищевой промышленности. Не менее знаменито эфирное масло, оно же гвоздичное, обладающее выдающимися лечебными свойствами и используемое в фармакологии, косметических средствах и парфюмерии. Оно содержится во всем дереве, но основным его поставщиком остаются все те же почки. Масло славится своими антисептическими и обезболивающими свойствами, а пряность любима за стимулирование работы пищеварительной системы и возбуждение аппетита.

Ботаническая характеристика

Гвоздичное дерево относится к роду Сигизиум семейства Миртовые, который состоит из без малого тысячи видов вечнозеленых тропических деревьев и кустарников.

Как выглядит гвоздика? Фото ее вы можете увидеть в статье. Растение отличается гладкой корой серой окраски и пышной пирамидальной кроной. Ствол тонкий, сильно ветвящийся. Высота варьируется от 8 до 15 метров, в среднем - около 12 м. Листья кожистые, темно-зеленые, блестящие и длинные - примерно до 15 см длиной. В верхней их части проглядывают железы. Цветки белоснежные или розоватые, собранные в соцветия. Плоды - ягоды красной расцветки, круглообразной формы. Живет дерево гвоздичное примерно столетие.

Исторический очерк

Сизигиум душистый известен с давних времен. Его бутоны считались важной частью церемониала при дворе О гвоздике знали в Египте, в Греции, даже в Риме. Ее почитали как лекарственное средство для освежения дыхания и против зубной боли. Античные медики использовали гвоздику в лекарственных целях, и эта традиция продолжилась и в Средние века. Средневековые лекари вписывали ее в рецепты от мигрени, простуды и верили в нее как в средство от чумы. В XX веке эфирным маслом впервые воспользовались при дезинфекции рук во время хирургических операций.

После крушения Римской империи Европа на долгое время погрузилась в тьму веков и о пряностях благополучно забыла. Вновь открыли гвоздику европейцам крестоносцы в ходе походов. Но еще очень долгое время европейцы могли лишь строить догадки о родине гвоздичного дерева. Специю им привозили арабские мореходы. Скорее всего, первым европейцем, увидевшим растение «вживую», стал знаменитый странник Марко Поло.

На рубеже XV-XVI веков Васко да Гама проложил путь в Индию и вернулся домой с кораблями, набитыми гвоздикой. Спустя несколько лет мощный португальский флот добрался до Каликуты, а еще спустя некоторое время - до Малуккских островов. Дерево гвоздичное почиталось как редкий, дорогой товар, и португальцы желали его монополизировать. Они стерегли острова как сторожевые псы, не подпуская к ним никого, кроме себя, и не позволяя выращивать деревья где-то, кроме острова Амбон. Деревья, росшие в других местах, они безжалостно уничтожили.

Главными соперниками португальцев стали голландцы, и в конце концов последние смогли отвоевать себе Молуккские острова. Они ввели еще более жестокий режим, устраивая рейды на «сомнительное», по их мнению, местное население. За вывоз семян можно было поплатиться головой. Но долго такое положение дел не продлилось. В 1769 году французы тайком проникли на остров и скрылись с него вместе с секретными семенами. Дерево гвоздичное было успешно культивировано во французских владениях, и с тех пор пряность распространилась по всему миру, а ее стоимость понизилась.

Химический состав

Наиболее полезная часть сизигиума - почки. Это объясняется их химическим составом:

  • Высокий уровень эфирного масла - более 20 %. Оно включает эвгенол, ацетилэвгенол, кариофиллен.
  • Такое же количество дубильных веществ.
  • Витамины A, B, C и K.
  • Множество минералов, среди которых есть калий, фосфор, железо, цинк и магний.

Гвоздичное дерево: выращивание

Выращивание гвоздики не считается сложным делом. Растет она в тропическом климате. Высаживают ее на плантациях, на достаточно большом расстоянии друг от друга - примерно в 6 метров. Плодоносить начинает лет в 6, но самые обильные урожаи собирают с дерева возрастом от 20 лет до полувека. Цветет два раза в год.

Сбор урожая

Во время сбора урожая плантации начинают напоминать муравейники. Собирается большое число людей, оснащенных палками и крюками для подтягивания верхних ветвей. Обычно плоды собирают в два приема - с начала осени до начала зимы и с января до середины весны. Срезают нераспустившиеся бутоны - только из них получаются первоклассные пряности, у расцветших бутончиков качество снижено почти вдвое.

Обработка урожая

Урожай сортируют и обрабатывают, вручную удаляя цветоножки. Затем оставляют сушиться на солнце дня на четыре либо отправляют в специальные печи для сушки. После такой процедуры бутоны гвоздичного дерева коричневеют и становятся ломкими, но через некоторое время постепенно восстанавливают былую эластичность за счет накапливания масла. Высушенный бутон напоминает гвоздик - так и было придумано название растения.

После долгого хранения пряности эфирное масло из него уходит, так что можно определить качество товара. Признаки хорошей гвоздики: маслянистость и гибкость. Количество масла можно проверить, бросив бутончик в воду: секрет в том, что раз масло тяжелее воды, лучшая почка станет и будет держаться вертикально. Если она лежит горизонтально, пользы в ней меньше.

Какая часть гвоздичного дерева становится пряностью? В специи идут высушенные бутоны и молотые плоды.

и чтец, и жнец

Масло гвоздичного дерева добывают гидро- или паровой дистилляцией в течение суток. Делают его из всех его частей - из бутонов, веток, листьев и корней.

Высококлассное масло получается только из почек. Оно прозрачное, часто совершенно бесцветное или бледно-желтоватой расцветки. Со временем оно «стареет» - коричневеет, а то и краснеет. Полезные свойства сохраняет в течение пяти лет. Аромат у него незабываемый - терпкий, пряный, с фруктовыми нотками и жгучим древесным послевкусием. Масло, полученное из плодов до их дозревания, будет почти неотличимым от масла из почек.

Продукт из переработанных листьев, веток и корней гораздо дешевле, но и далеко не такой качественный. Во-первых, в нем отсутствует ацетилэвгенол, во-вторых, он более аллергенный, в-третьих, серьезно страдает его запах - он кажется пресным, неинтересным, даже неприятным. Коричневого цвета.

Фальшивое гвоздичное масло готовят с использованием этих продуктов. Его применение может возыметь самые печальные последствия.

Гвоздика, фото которой вы видите в статье, - широко известный ингредиент в лекарственных и косметологических препаратах. Ее используют в народной медицине, парфюмерии, мыловарении, в кулинарии и как афродизиак. Гвоздикой ароматизируют жевательные резинки, а в Индонезии - сигареты.

Применение в медицине

Широкое использование гвоздики в медицине - официальной и народной - обосновано присутствием в ее составе эвенгола. Некоторые из полезных свойств растения:

  • Стимуляция пищеварения, борьба с метеоризмом, гастритом, расстройством желудка, тошнотой и кишечными инфекциями.
  • Истинную славу масло приобрело за свои антибактериальные свойства, оно прекрасно работает против туберкулезных палочек; а вытяжка из цветов прекрасно себя проявила против сибирской язвы, холеры, чумы и гриппа.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Противовоспалительные и обезболивающие свойства. Гвоздичное масло справляется с ранами, синяками, ожогами.
  • Ее используют от зубной боли, кариеса, воспалений десен. Гвоздика входит в состав многих средств по уходу за полостью рта.
  • Как и в Средние века, растение используют как средство от головных болей и мигреней.
  • Лечит кожные проблемы - бородавки, угревую сыпь, фурункулы и чесотку.
  • Успокаивает мышечные спазмы.
  • Борется с женскими недомоганиями, такими как бесплодие и задержка или чрезмерно длительные сроки менструального цикла.
  • Благодаря благотворному воздействию на эмоциональное состояние его можно применять для успокоения нервозности, особенно после операций.

Применение в косметологии

Эфирное масло сизигиума применяется в косметологии в непревзойденных по количеству масштабах. Его добавляют в маски для лица, чтобы повысить тонус кожи, добавить ей упругость и предотвратить раннее старение. Косметологи советуют применять его людям с жирной кожей - масло слегка подсушивает кожный покров. Гвоздика входит в состав многих духов.

Противопоказания

Гвоздичное масло очень насыщенное, его использование в больших количествах в неразбавленном виде грозит раздражениями кожного покрова, в таких случаях берут крохотные дозы. Чаще всего его разбавляют обычным растительным маслом.

В кулинарии: специи

Высушенные нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева - всемирно известные специи. Их добавляют целиком или в размолотом виде. Гвоздика (специя) широко используется в пищевом производстве, в том числе в колбасных, кондитерских цехах и в вино-водочном производстве.

Чаще всего гвоздику применяют в мариновании и консервировании продуктов, ее закладывают в варенье и компоты. В малых количествах добавляют в горячие алкогольные напитки: пунш, грог, глинтвейн. А также в мясные и рыбные блюда, в каши, в бульоны, в сладкие десерты, начиная с кондитерских изделий и заканчивая всевозможными муссами, пудингами.

Гвоздика - специя, особенность которой не только в жгучем привкусе, но и в оригинальном, глубоком аромате. Он столь силен, что легко способен заглушить запах других продуктов. По этой причине пряность добавляют дозировано. Шляпки гвоздики из-за изрядной доли ароматических веществ кладут в сладости, а горьковатые черешки - в маринад.

При высоких температурах вкус гвоздики усиливается до непереносимости. Чтобы не испортить пищу, гвоздику кладут как можно позже: время закладки разнится в зависимости от блюда, за исключением маринадов - сюда ее добавляют сразу вместе с остальными ингредиентами.

Гвоздика символизирует любовь. А эту пряность действительно любят во всем мире, ее превозносили еще до нашей эры. Специи и масло, которое оно нам дает, прочно вошли в обыденную жизнь. Аромамасла, духи, пищевые добавки, лекарственные препараты. Невероятно, что одно-единственное растение обладает столь приятными качествами.

Люди называют гвоздичное дерево Сизигиумом ароматным. А на латыни это звучит как Syzygium aromaticum.

Внешний вид

Гвоздика, которую мы часто используем в кулинарных целях, – это ни что иное, как бутоны гвоздичного дерева.


Само дерево – растение тропиков, относящееся к классу миртовых. Кора гвоздичного дерева имеет темно-серый цвет. От ствола отходит большое количество ветвей, которые покрыты густой зеленой листвой. Овальные листья в длину достигают размера около 25 см. Что интересно, верхняя сторона листа снабжена мелкими желёзками.

В период цветения, а это дважды в течение года, концы ветвей гвоздичного дерева покрываются соцветиями, которые образованы полузонтиками. Цветы снабжены двойными 1,5 сантиметровыми околоцветниками. Чашечка цветка красная. Четыре лепестка белого с розоватым отливом формируют венчик, из которого видны пушистые тычинки. После цветения на гвоздичном дереве созревают продолговатые пурпурные ягоды. Их длина 2,5 см, а в ширину они чуть больше сантиметра.

По форме дерево в молодом возрасте напоминает пирамиду. С взрослением его ветви начинают опускаться вниз. Высота дерева обычно колеблется в районе 12 м. При благоприятных условиях некоторые представители могут дорасти и до 20 м. Срок жизни гвоздичного дерева около 100 лет. Ароматическим маслом пронизано все дерево: листья, кора, цветы.




Где растет?

Индонезия и Малайский архипелаг – это родные места гвоздичного дерева. На данный момент оно произрастает в Индии, на Шри-Ланке, на островах Занзибар и Пемба, в Танзании. Причем Танзании принадлежит львиная доля по производству знаменитой специи – 90%.


Способ изготовления специи

Когда соцветия набрали силу, но не распустились, их собирают и высушивают. Цветоносы удаляются. Не каждое дерево подходит для сбора. Только то, возраст которого превышает 6 лет. Для сушки не нужны какие-то особые условия. В таком высушенном виде они и доходят до нас. Гвоздичное дерево дает богатый урожай. В целом, затраты на производство специи небольшие, поэтому и стоит гвоздика недорого.


Особенности

Гвоздика очень жгучая на вкус. При этом жгучесть содержится в черешке, а аромат – в шляпке. Качественная приправа масляниста на ощупь. Особенно черешок. Если вы на него нажмете и проведете им по листку бумаги, то он должен оставить мяслянистую черту.

Если же вам нужна гвоздика в молотом виде, то лучше ее перемолоть непосредственно перед применением. Покупная молотая гвоздика менее ароматна.


Пищевая ценность и калорийность

100 граммов сухих бутонов гвоздичного дерева содержат в себе 323 ккал.

Что касается пищевой ценности, то гвоздика содержит:

  • Белки – 6 г.
  • Жиры – 20 г.
  • Углеводы – 27 г.

Химический состав

  • Эфирные масла (около 20%), «львиная доля» в которых принадлежит эвгенолу (85%).
  • Дубильные вещества (20%).
  • Пищевые волокна (около 35%).
  • Зола.
  • Вода.
  • Витамины (группа В, РР, С, Е, К).
  • Минеральные вещества (Mg, Fe, Cu, K, Na, P, Ca, Se, Mn, Zn).


Полезные свойства

Гвоздике присущи многие полезные свойства, которые обусловлены наличием в ее составе эвгенола:

  • антисептические;
  • спазмоснимающие;
  • антивирусные (стафилококки, возбудители дизентерии);
  • обеззараживающие;
  • мочегонные.


Вред

  • Гвоздика повышает кислотность желудка, как следствие вызывает изжогу.
  • Повышает мышечный тонус - это вредно для беременной женщины, так как может спровоцировать выкидыш либо повредить здоровью еще не родившегося малыша.

Противопоказания


Не превышайте рекомендованную суточную дозу, это приводит к расстройству пищеварительной системы

Масло

Для приготовления масла используются и цветы, и кора.

Масло из гвоздики – очень полезный продукт, который нужно иметь дома. Его не так уж и сложно приготовить самостоятельно. Основные ингредиенты – масло оливы (100 мл) и гвоздичные бутоны (1 ст. ложка). Состав поставить на огонь, снять после закипания. Остуженное масло перелить в удобную емкость и применять по назначению.

Свойства гвоздичного масла:

  • Масло гвоздики – необходимое средство во время простудных эпидемий. И уж если вам не удалось избежать столь неприятного явления, идеальным средством будет масло гвоздики. Ингаляции с его применением избавят от кашля.
  • При зубной боли смочите гвоздичным маслом кусочек ватки и положите на больной зуб. Облегчение не заставит себя долго ждать.
  • Масло из гвоздики добавляют в базовое массажное. Этот состав благоприятно отражается на состоянии больного артритом и артрозом, снимет болевые и воспалительные симптомы.
  • Гвоздичное масло ускоряет процесс заживления ран. Достаточно сделать масляную примочку на пораженный участок кожи.
  • Борется с угревой сыпью.
  • Масло из гвоздики используется в ароматерапии. Оно прекрасно снимает стрессовые состояния и нервное раздражение.
  • Без гвоздичного масла не обходится косметическая промышленность. Его добавляют в различные бальзамы и крема, ароматизируют парфюмированные воды.



Применение

В кулинарии

  • Одна из самых широко известных сфер применения гвоздики в кулинарии – это маринады и соленья. Ее добавляют при консервации огурцов и помидоров. Гвоздика – один из самых главных компонентов в приготовлении домашних кетчупов. Еще один плюс этой специи – способность усиливать консервацию. Попробуйте приготовить на зиму простой и ароматный салат из помидор с добавлением гвоздики. В банки слоями укладываются лук (полукольца) и помидоры (дольки). Если для приготовления вы взяли банку, емкостью 3 л, то положите сверху 4 листика лавра и 4 штучки гвоздики. Можно добавить перец горошком. Далее все залить маринадом. Маринад готовится из воды (литр), соли (3 ч. ложки) и сахара (4 ст. ложки). Маринад нужно заранее закипятить. Залить им помидоры с луком и стерилизовать 10 минут. На 8-й минуте влить 6 ст. ложек растительного масла и 4 ст. ложки уксусной эссенции. Далее горячие банки закатываем крышками, переворачиваем вверх донышком и закутываем покрывалом до следующего дня.
  • Кондитеры при изготовлении своих шедевров используют микс из гвоздики, кардамона и корицы. Ей ароматизируют сладкую выпечку, различные компоты и пудинги, муссы и пунши.
  • Гвоздика идеально сочетается с черным перцем. Эта смесь придает непередаваемый аромат блюдам из мяса (свинина, баранина). Используется она и в приготовлении разнообразных соусов, оттенит нежное мясо индейки и курочки.
  • С помощью гвоздики можно приготовить ароматный и полезный чайный напиток. Просто бросьте в кипяток 3 гвоздичных бутона. Спустя 10 минут чай готов. Очень важно не кипятить гвоздику, иначе все полезные вещества, в том числе и аромат, испарятся, и блюдо приобретет горький вкус.



Аромат гвоздики очень насыщенный и ярко выраженный. В связи с этим, специю нужно добавлять в блюда очень осторожно. В противном случае, она просто перебьет вкус и запах блюда. В соусы гвоздика добавляется в молотом виде, а в основные – в целом. Если нужно запечь мясную вырезку, то гвоздику можно просто воткнуть в кусок мяса.


В медицине



При похудении

Так как гвоздика очень богата по своему составу витаминно-минеральным комплексом, она полезна и рекомендована людям, придерживающимся диет.

Польза гвоздики еще состоит в том, что она улучшает процесс качественного переваривания пищи. Поэтому любители стройной фигуры могут быть уверены в том, что лишний «жирок» нигде не отложится.


Кофе с гвоздикой снижает аппетит и тонизирует организм

Пейте вкусный и ароматный чай с гвоздикой и лимоном. Тем более, что приготовить его сможет любой желающий. Для этого на медленном огне сварить сахарный сироп из 3 ч. ложек сахара и 100 мл воды. Заварить черный чай (1ст. ложка на 2 стакана кипятка). Чай настаивается 5 минут. Далее его процеживают и смешивают с сахарным сиропом, соком половины лимона и 4 бутонами гвоздики. Спустя 2-3- минуты можно наслаждаться напитком.


В быту

Запах гвоздики не любят кровососущие насекомые. Аромалампа с использованием гвоздики избавит от надоедливых комаров.


Украсить новогодний стол можно ароматным декором из апельсинов и гвоздики

Выращивание

Так как гвоздичное дерево – это растение вечнозеленое и теплолюбивое, то вырастить его возможно только в тепличных условиях. Ему необходима плюсовая температура воздуха от 17° до 25°. Размножается гвоздичное дерево черешками, семенами или его веточку можно привить к другому дереву. Семена высаживают в микс из песка и торфа, просто рассыпав по поверхности. Сверху их следует присыпать почвой, далее накрыть пленкой и ждать всходов, которые должны появиться спустя 4 недели. При появлении первых двух листочков, растения рассаживают. В дальнейшем гвоздичное дерево нужно обрезать и прищипывать, формируя таким образом крону.

Если используется срезанный черешок, то его срез предварительно нужно обработать корневином, а уж затем поместить в смесь из торфа и перлита. Далее черешок накрывается пленкой.Почва для посадки должна быть слабокислой. Обязателен дренаж и наличие отверстия в горшочке. Грунт можно приготовить самостоятельно. Смешиваются по одной части влажный торф, крупный песок, перегной, листовая земля и две части дерновой земли. Горшочек с деревцем оптимально размещать у южных окон. Следует избегать слишком яркого освещения. Солнце может обжечь листья.


Поливается гвоздичное дерево регулярно. Для полива нужно использовать воду, которая отстоялась. Кроме этого гвоздичное дерево нуждается в опрыскивании. Зимой полив немного уменьшают, а опрыскивание прекращают. Для подкормки деревца используются минеральные азотные и калий содержащие удобрения, которые вносятся в грунт в весенне-летний период, зимой и осенью подкармливать гвоздичное дерево не нужно. Пересадка осуществляется весной. Растение нужно беречь от сквозняков.

В естественных условиях семена проращиваются в питомниках. На постоянное место произрастания высаживают растения в 4х летнем возрасте и именно в сезон дождей. Чтобы солнце не повредило деревце, его прикрывают навесом или садят рядом с ним растение, которое бы затеняло саженец. На шестом году жизни гвоздичное дерево приносит первые плоды. Самый большой урожай оно дает, начиная с 20-ти летнего возраста. Длится этот период 30 лет. В целом, гвоздичное дерево используют до 60-летнего возраста.

  • Определить, насколько качественную специю вы приобрели можно, бросив ее в воду. Чем больше в бутоне эфирных масел, тем он тяжелее. Плавающий и не тонущий свидетельствует о низком содержании масла.
  • Древние китайцы перед визитом к императору непременно обязаны были немного пожевать гвоздичные бутоны. Выполнение этого условия являлось неотъемлемым этикетом и традицией тех времен.
  • Данные последних исследований утверждают, что гвоздика тормозит разрастание раковых новообразований. В недалеком будущем учеными планируется разработка препарата на основе гвоздики, который излечит от рака крови.
  • Из гвоздики французские повара придумали оригинальную добавку к супам и бульонам. Луковицу очищают от кожицы и втыкают в нее 5 целых гвоздичных бутона. Затем такая «сборка» опускается в кастрюльку, где готовится блюдо. Изобретение называется луковицей, обитой гвоздями.
  • Гвоздику применяют в магических ритуалах, которые избавляют от недругов. Горсточку гвоздичных бутонов бросают в пустынном месте против ветра. Чтобы обряд подействовал, уходить нужно без оглядки.

На кухне у любой хозяйки можно найти приправы. Среди них обязательно будет гвоздика. Это маленькие темно-коричневые палочки, имеющие с одного конца шарообразную форму. Приправу любят за ее горьковатый, пряный вкус и насыщенный аромат. Она является неотъемлемой составляющей множества кулинарных шедевров.

Немного истории

Если познакомиться с составом этой пряности, то станет понятно, что люди неслучайно приписывали ей целебные свойства. В гвоздике присутствует изрядная часть витаминов группы В, дарящие молодость и красоту коже витамины А и Е, способствующий свертыванию крови витамин К. Также в нее входит цинк, калий, фосфор, натрий, кальций, селен, медь, марганец, железо. 100 г продукта содержат 20 г жиров, 6 г белка, 27 г углеводов, 34 г клетчатки, 6 г воды. Гвоздика на 20% состоит из эфирного масла. Его часто включают состав духов или туалетной воды. Глядя на состав пряности, ее можно сравнить с мультивитаминами. Однако имеет полезные свойства и противопоказания. В лечебных целях ее нужно применять аккуратно.

Вред гвоздики

Сомневаться в явной пользе этой пряности не приходится, но использовать ее можно не всем. Как известно, имеет гвоздика (пряность) полезные свойства и противопоказания.

  1. Пряность нельзя есть беременным и кормящим женщинам, а также детям до двух лет.
  2. Она противопоказана больным гипертонией.
  3. Для людей с проблемами ЖКТ гвоздика (полезные свойства и противопоказания рассмотрены в статье) не рекомендована. Следует ограничить употребление приправы тем, кто страдает язвенными заболеваниями, гастритом с повышенной кислотностью, повышенной утомляемостью, перенапряжением.
  4. О полезных свойствах и противопоказаниях гвоздики нельзя забывать, применяя в лечебных целях и гвоздичное масло. Внутрь его принимают на полный желудок не более трех капель в сутки, запивая большим количеством воды.

Гвоздика в медицине

Благодаря своему составу, эта пряность до сих пор пользуется популярностью у любителей народной медицины. Но она не терпит небрежного обращения. Как любое лекарственное средство, имеет гвоздика (пряность) полезные свойства и противопоказания. Лечение нужно проводить аккуратно, четко соблюдая рецептуру.

  1. Артрит. Добавьте 5-7 капель к обычному массажному и разотрите им больной сустав.
  2. Ушная боль. Возьмите стакан бросьте в него 5 бутончиков гвоздики и кипятите 15 мин. Остудите. Закапывайте трижды в день по 3 капли в больное ухо.
  3. Проблемы пищеварения. Добавьте к чайной ложке меда по щепотке размолотых гвоздики и черного перца. Принимать следует до еды дважды в день. Люди, имеющие проблемы с ЖКТ, должны с осторожностью использовать такую приправу, как гвоздика. Полезные свойства и противопоказания необходимо учитывать в равной степени. А лучше получить консультацию врача до начала применения народного средства.
  4. Воспаление глаз. Измельчите 1 бутончик гвоздики. Соедините порошок с водой таким образом, чтобы получилась кашица. Нанесите ее на больной глаз. Лечение проводят в течение нескольких дней.
  5. Простуда, кашель, насморк. Измельчите гвоздику до порошка и смешайте ее с чайной ложкой меда. Ешьте смесь очень медленно, неспешно рассасывайте.
  6. Холера. В Азии от этой болезни лечатся отваром гвоздки. В три литра воды добавляют 5 бутончиков пряности и уваривают до 1 литра. Получившийся отвар пьют до наступления выздоровления.
  7. Зубная боль. Пожуйте пару минут 1 бутончик гвоздики. Этот же способ поможет освежить дыхание.

Гвоздика (пряность): полезные свойства и противопоказания. Рецепты в косметологии

Гвоздика уникальна по своим свойствам. Она часто встречается в составе кремов, лосьонов, бальзамов. Также ее можно использовать в домашних условиях. Но как бы хороша ни была гвоздика, полезные свойства и противопоказания нужно обязательно учитывать при ее использовании.

Можно сделать освежающую маску. Возьмите по столовой ложке аптечной глины и сливок (можно использовать молоко) и смешайте с тремя каплями масла гвоздики и мяты. При желании добавьте чайную ложку меда. Ингредиенты смешайте до однородности. Наложите смесь на лицо, выдержите 5 минут. Умойтесь водой и смажьте кожу питательным кремом.

Избавиться от прыщей, угрей, ранок поможет гвоздичное масло. Смочите слегка в нем ватный тампон, протрите проблемные участки кожи. Проделывайте процедуру 1 раз ежедневно. Масло гвоздики поможет сделать кожу более подтянутой. Возьмите часть дневного крема, достаточную для одного нанесения, и добавьте в нее 1 каплю масла.

Для жирной кожи смешаете с чайной ложкой косметического 2 капли гвоздичного эфирного масла. Наносите ежедневно. Используя пряность в косметических целях, нужно помнить, что имеет гвоздика полезные свойства и противопоказания. Рецепты нужно строго соблюдать, иначе можно получить сильные ожоги.

Гвоздика в кулинарии

Традиционный способ использования гвоздики на кухне - приготовление овощных, мясных, грибных маринадов. Пряность придает блюдам пикантный вкус и является прекрасным консервантом. Она хорошо сочетается с капустой и другими овощами, мясом, рыбой, превосходно дополняет супы и бульоны, холодные закуски. Ее добавляют во время тушения целыми бутончиками. Для приготовления жареных блюд используют в размолотом виде. Не обходят пряность своим вниманием кондитеры. Она входит в рецепты компотов, пуншей, глинтвейнов, пудингов, конфет, пряников, печенья. Лучше всего специю сочетать с корицей, чтобы вкус гвоздики не был жгучим. Гвоздику добавляют во время замешивания теста. На 1 кг достаточно положить 2 бутончика. В напитки кладут не более 2 бутонов на 1 литр. Во время готовки гвоздику добавляют в самый последний момент. Ее нельзя кипятить, иначе она потеряет чудесный аромат. Если положить слишком много гвоздики, то блюдо может приобрести слишком сладкий и даже горьковатый вкус. Если в блюде есть уксус или спиртосодержащие продукты, то добавлять эту приправу нельзя. Вкус еды станет горьким. При использовании в рецепте нескольких приправ, гвоздика должна составлять седьмую часть от их общего количества. Иначе она может заглушить вкус и аромат других специй.

Как выбрать и хранить

Лучше покупать ее целую, молотая специя быстро портится и не так ароматна. Цвет гвоздики должен быть красно-коричневый, бутон - маслянистый, веточка - гибкой. Чем засушеннее выглядит гвоздика, тем она старее. Аромат и вкус у нее не такие насыщенные, как у свежей гвоздики, но использовать в пищу можно. Чтобы проверить наличие эфирного масла, нужно опустить бутончики в емкость с водой. Хорошая гвоздика будет держаться вертикально головкой вверх. Если пряность легла горизонтально, то она очень старая. Хранят гвоздику в плотно закрытой емкости в сухом темном месте.

Гвоздика часто используется в парфюмерии. Известная композиция Paloma Picasso содержит в своем аромате именно эту пряную ноту. Парфюмеры называют гвоздику королевой специй.

В Советском союзе пряность не пользовалась популярностью. Ее заменяли схожей по вкусу колюрией.

Пряность гвоздика и цветок гвоздика не являются родственниками. Приправа выращивается из семян дерева семейства миртовых, которое произрастает исключительно в тропиках. Гвоздика является уникальным природным продуктом, потому что применяется во разных сферах жизни: кулинарии, медицине, косметологии. Нужно учитывать все моменты, при использовании такой специи, как гвоздика - полезные свойства и противопоказания должны быть изучены всесторонне.

Loading...Loading...