Чайный гриб: противопоказания и рекомендации, правила приготовления напитка. Чем полезен чайный гриб

Чайный гриб был известен в Китае еще в третьем веке до нашей эры. Распространившись в странах Восходящего Солнца, в России чайный гриб появился в начале двадцатого века и его стали использовать в качестве кваса.

Ученый Ханс Линдау из Германии выполнил его описание и дал грибу научное название медузомицет из-за формы, напоминающей медузу. Сверху он имеет блестящую «шляпку», состоящую из нескольких слоев. Снизу можно увидеть свисающие волокна наподобие нитей. Основу чайного гриба составляют дрожжевые грибки и уксуснокислые бактерии.

Для приготовления настоя и выращивания гриба используется сладкая чайная заварка. Медузомицет в результате брожения вырабатывает спирт, целый набор уникальных кислот, полезных для организма:

  • фосфорную,
  • глюконовую,
  • глюкуроновую,
  • уксусную,
  • щавелевую,
  • молочную,
  • яблочную.

Кроме них настой содержит различные ферменты:

  • липазу,
  • каталазу,
  • амилазу и другие.

Тонизирующее действие напитка обусловлено содержанием в нем танина, теобромина, которые переходят в квас из чая. Заметим, что чем качественнее используется чай, тем лучше получается напиток.

Чайный гриб насыщает воду целым букетом витаминов и минералов. Среди них лидируют витамины группы B:

  • тиамин (около 0,1 мг);
  • рибофлавин (0,15-0,3 мг);
  • пиридоксин (около 0,1 мг);
  • ниацин (около 1 мг);
  • цианокобаламин (около 0,005 мг).

Богат квас на витамин D, которого содержится 0,005 мг, что больше суточной потребности человека. Среди минералов следует отметить наличие основных необходимых минералов: кальция, цинка, йода.

Основным богатством напитка является формирование в процессе брожения натурального антибиотика медузина. Его уникальность состоит в том, что он не вызывает у человека привыкания, дисбактериоза, действуя одновременно на целую группу стафилококков, стрептококков и других бактерий.

Конечно, он обладает более мягким и медленным действием по сравнению с лекарственными препаратами. Поэтому его применяют либо при легком течении болезни, либо одновременно с лекарствами. Природный антибиотик не только не нарушает микрофлору кишечника, но и укрепляет иммунитет.

У напитка на основе чайного гриба (в 100 мл) калорийность составляет всего 40 ккал.

Употребление кваса в умеренном количестве позволяет поддерживать хорошее самочувствие при диетах.

Из-за содержания сахара на одном квасе похудеть вряд ли удастся. Но снизить аппетит можно, употребляя квас за полчаса до еды вместо воды.

Использование чайного гриба в лечебных для организма целях

Наличие в настое природного антибиотика позволяет использовать его при таких заболеваниях:

  • простуда, ангина;
  • лор-заболевания;
  • гипертония;
  • болезни ЖКТ;
  • дисбактериоз, аллергия.

При этом его применяют не только внутрь, но и в качестве полосканий при воспалении горла, стоматитах. Питье освежающего лечебного напитка позволяет улучшить самочувствие при повышении давления, нормализует обмен веществ. Полезен настой при проблемах с печенью и желчным пузырем. Он способен вылечить дизентерию в острой форме.

Мы рассказали об основных заболеваниях, при которых полезно регулярно принимать настой чайного гриба. Главное, не переусердствовать, соблюдать меру.

Для женщин

Женщины могут применять настой для косметических процедур. Внешне его используют:

  • для устранения запаха изо рта и отбеливания зубов;
  • лечения ожогов и грибковых заболеваний кожи, ногтей;
  • угревой сыпи;
  • ополаскивания волос для нормализации работы сальных желез.

Даже такие неприятные заболевания, как запоры и гемморой можно, если не вылечить полностью, то облегчить состояние при помощи настоя чайного гриба.

Польза для мужчин

Мужчин заинтересует то, что этот квас способен не только облегчить похмелье, но и помочь в лечении алкоголизма. Пить его рекомендуется в период воздержания, особенно после соответствующего лечения. Количество потребляемого напитка должно быть не менее одного литра в сутки.

Наличие в напитке небольшого количества спирта, образующегося в результате брожения, кисловатый вкус улучшают состояние больных. По мнению некоторых ученых, именно недостаток внутреннего спирта, имеющегося в продуктах брожения, приводит к развитию алкоголизма.

Употребление в пищу кваса чайного гриба восполняет его потребность, одновременно обеспечивая организм необходимыми веществами. Ведь организм алкоголика обеднен витаминами, минералами, полезные ферменты и бактерии уничтожены в результате неправильного образа жизни.

Противопоказания и вред от применения настоя чайного гриба

Но в жизни не существует ни одного полезного продукта или лекарства, которые не имеют если не противопоказаний, то ограничений по применению.

Несмотря на пользу при болезнях ЖКТ, его нельзя пить при повышенной кислотности желудка и тем более, при обострении язвы.

Еще одно ограничение связано с возможной несовместимостью лекарственных препаратов и спирта в настое. Если в инструкции к лекарству указано, что прием алкоголя запрещен, придется на время отказаться от целебного напитка. Особенно это касается успокоительных, снотворных препаратов и транквилизаторов.

Необходимо упомянуть о таком биче современного мира, как аллергия. При обнаружении проявлений аллергии, связанных с приемом кваса чайного гриба, его питье следует прекратить.

Видео о том, почему чайный гриб популярен среди людей, как он может воздействовать на организм.

Применение

Поговорим подробнее, как применять настой чайного гриба для лечения, профилактики различных заболеваний.

Лечение атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний

Способность настоя чайного гриба очищать организм от вредных веществ, повышать эластичность сосудов применяется при атеросклерозе, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях. Болгарский врач Корвачев рекомендует курс лечения настоем, который повторяют после месячного перерыва.

График приема кваса состоит из двух этапов:

  1. первую неделю пить по 0,5 стакана перед сном;
  2. остальные три недели пить 0,5 стакана перед завтраком и один стакан перед сном.

Лечение простудных заболеваний

Все знают, что при простудных заболеваниях полезно пить морс и другие кисловатые напитки. Использование настоя чайного гриба позволяет во многих случаях обойтись без антибиотиков. Ведь напиток насыщен природным антибиотиком медузином.

Особенно хорошо воздействуют на больной организм сочетания кваса из чайного гриба и меда, сока лимона. Полезно заваривать травы эвкалипта, зверобоя, липы и смешивать готовый отвар с квасом в пропорции 1:1. Отвар при этом должен быть теплым, а не горячим. Иначе произойдет разрушение ферментов, содержащихся в настое чайного гриба.

Для лечения насморка советуем закапать нос настоем. При повышенной температуре, ознобе во время простуды помогает облегчить состояние больного растирание тела смесью настоя чайного гриба и уксуса (столового или яблочного) в соотношении 1:1.

Лечение дисбактериоза

Проявления дисбактериоза часто наблюдаются после лечения антибиотиками, будь это таблетки или инъекции. Обратите внимание на особенности сочетания лекарств и настоя. Можно проводить лечение чайным грибом после окончания курса антибиотиков, выпивая по два стакана напитка утром и вечером в течение двадцати дней.

Можно сочетать лекарства и настой, но обязательно между их приемом должен быть интервал два-три часа. Настой в объеме полстакана принимают после каждого приема таблеток или уколов, капельниц.

Чтобы полностью восстановить организм после курса антибиотиков, понадобится длительное время. Расскажем о курсе восстановления, рассчитанном на 10 недель.

  • Первую неделю рекомендуем принимать до еды (за 30 минут) треть стакана раствора плантаглюцида.
  • На следующей неделе делим стакан плантаглюцида на два раза (утром и днем, перед едой). Вечером перед сном (за час) выпиваем 0,5 стакана настоя чайного гриба.
  • Следующие две недели (3-я и 4-я) плантаглюцид пьем только утром и в обед (по полстакана). Добавляем по четверть чайной ложки меда, которую рассасываем через пятнадцать минут после еды. После меда нельзя пить 30 минут. Вечером выпиваем стакан кваса за час до отхода ко сну.
  • С 5 по 8 неделю проводим лечение последующей схеме. Плантаглюцид - не пьем. Перед завтраком, обедом и ужином рассасываем четверть чайной ложки меда. Через полчаса можно кушать. Завтрак и ужин завершаем стаканом настоя вместо кофе, чая.
  • Завершающие две недели утром и вечером перед едой пьем по полстакана препарата. А после завтрака и ужина - по полстакана настоя гриба.

Использование настоя чайного гриба при диетах помогает умерить аппетит и наполнить организм необходимыми минералами и витаминами, благодаря чему похудание проходит легче. Для этого рекомендуется перед приемом пищи (за полчаса) выпивать стакан напитка.

Хорошо снижает аппетит следующий рецепт. Приготовленный настой обладает еще желчегонным и мочегонным действием. Необходимо приготовить сбор из следующих лекарственных растений (в ст. л.):

  • крушина (2);
  • корень одуванчика (2);
  • кукурузные рыльца (1);
  • цветы фиалки (1);
  • тмин (1).

Сбор заливают литром кипятка, кипятят пятнадцать минут. Выдержав еще пятнадцать минут без огня, отвар процеживают. Теплый отвар смешивают с литром настоя чайного гриба, выдерживают трое суток. Принимать по два стакана два раза в сутки за тридцать минут до еды.

Из настоя чайного гриба, выдержанного в течение двух месяцев, получается полезный уксус, способствующий похудению. Его используют, чтобы заправить салат, приготовить маринад для рыбы или мяса. Готовый двухмесячный настой сливают, кипятят один час, процеживают. Остывший уксус сливают для хранения.

Выращивание чайного гриба в домашних условиях

Можно вырастить чайный гриб и самому, но проще достать кусочек медузомицета у знакомых или через интернет. Получив слой пленки, приступаем разводить и ухаживать за грибом.

Рекомендуется взять трехлитровую стеклянную банку. Берем три литра воды, кипятим. Добавляем 4 ч. л. заварки чая, 10-15 ст. л. сахара. Закипевший раствор следует остудить до комнатной температуры и процедить. Заварку выливаем в банку и опускает гриб.

Главное условие — нельзя закрывать банку крышками. Нужно обвязать марлей и поставить с теплое светлое место без попадания солнца.

Время приготовления напитка зависит от температуры в помещении, длится до десяти дней. Готовность напитка определяем на вкус. Готовый напиток сливаем, чтобы он не перекис (если не хотим получить кислый, как уксус), и помещаем в холодильник. Гриб промываем чистой кипяченой водой (не горячей), снова опускаем с сладкую заварку. Можно экспериментировать с разными сортами чая, при этом будет меняться и состав, вкус напитка.

Любители экспериментировать могут вырастить медузомицет сами. Для этого в пол-литра воды растворяют полстакана сахара, добавляют три чайных ложки чая, кипятят. Остывшую заварку процеживают, остужают до комнатной температуры, выливают в 3-х литровую банку, закрывают марлей.

Через два месяца в теплом месте на поверхности воды должна появиться пленка. По мере роста гриба он начинает образовывать слои. Их можно отделять и выращивать новый гриб в другой банке. Так можно организовать постоянное наличие напитка нужной концентрации для всей семьи.

Чайный гриб, полезные свойства и противопоказания которого мы постарались осветить в нашей статье, воистину является природным чудом. Его выращивание не составляет труда, а напиток не только полезен, но и приятен на вкус, освежает в жару.

1

Диеты и здоровое питание 21.02.2018

Дорогие читатели, когда речь заходит о чайном грибе, многие вспоминают свое детство. Были времена, когда гриб этот присутствовал практически в каждом доме. Пили его с удовольствием и дети, и взрослые. Но толком и не знали, чем полезен чайный гриб - просто было так модно, что ли. В какой дом не придешь - на столе стоит трехлитровая баночка с грибком, накрытая марлей. Сейчас такого уже нет.

Но некоторые люди, особенно среднего и пожилого возраста, до сих пор продолжают выращивать чайный гриб, а у многих есть еще и молочный кефирный гриб, и как-то на здоровье такие люди не жалуются. Совпадение или действительно чайный гриб настолько полезен, а мы просто об этом забыли? Может ли навредить этот напиток? Обо всём этом нам расскажет врач высшей категории Евгения Набродова.

Здравствуйте, читатели блога Ирины! Чайный гриб рос и у меня. Но я его отдала знакомым. О причинах напишу ниже, когда перейду к обсуждению противопоказаний и возможных ошибок при выращивании этого гриба. Напиток получается похожим на газировку, но больше все-таки на квас. Его вкус зависит от крепости настоя и качества заварки.

Что такое чайный гриб и можно ли его вырастить с нуля?

Чайный гриб - это такое удивительное «сообщество» из дрожжей и уксуснокислых бактерий, которые перерабатывают поступающий сахар в углекислый газ и спирт. В растворе много органических кислот (молочная, уксусная, глюконовая). Этим и объясняется кисловатый вкус готового напитка. В настое чайного гриба 3-4 дней выдержки 0,05% уксусной кислоты.

Известно, что в Китае начали использовать чайный гриб в эпоху Хань (250 лет д. н. э.), и называли его «эликсиром здоровья и бессмертия». Еще в то время считалось, что он помогает бороться со многими болезнями пищеварительного тракта и повышает общий тонус организма. Как я уже писала выше, интерес к чайному грибу постепенно угас, и сегодня его достаточно сложно найти среди знакомых. Но можно ли вырастить чайный гриб в домашних условиях и как это сделать?

Выращиваем чайный гриб с нуля

Итак, как вырастить чайный гриб с нуля и возможно ли это? Сама я не пробовала, но у знакомой получалось. Она знала, как сделать чайный гриб из чайной заварки и домашнего яблочного уксуса. Я с удовольствием поделюсь этой информацией с вами.

Проще всего вырастить чайный гриб в домашних условиях из обыкновенного чая. Для этого возьмите стеклянную банку, заполните ее сладким чаем на треть (чаем на заварке, а не чаем, полученным из пакетиков), накройте марлей и поставьте в темное место на месяц. Сверху должна появиться белая пленка - это уксусная матка. Подливайте в банку сладкого чая до тех пор, пока гриб не начнет расти.

У моей знакомой однажды случайно получилось вырастит чайный гриб. Она планировала приготовить яблочный уксус, потерла яблоки и залила их водой 1:1, добавила немного сахара. В темном месте они стояли несколько недель. После этого она их процедила и снова поставила настой в темное место. Через некоторое время сверху появилась пленочка, напоминающая медузу. Из нее получилось вырастить полноценный чайный гриб.

Правда, удивительно? В такие моменты особенно остро ощущаешь, что вокруг нас столько всего чудесного и необъяснимого! Чайный гриб - это живое существо, которое на удивление приспособлено даже к самым неблагоприятным условиям среды. Надо сильно «постараться», чтобы навредить грибку и прекратить его жизнедеятельность.

Если вы надолго уезжаете, и вам некому доверить чайный гриб, просто оставьте его в банке со сладким чаем и он «заснет» на некоторое время. Я знаю случаи, когда в таком виде гриб сохранял жизнеспособность до нескольких лет. После долгого перерыва его необходимо промыть кипяченой водой и залить сладким чаем, и снова у вас появится возможность ежедневно пить этот полезный освежающий напиток. Поговорим о пользе чайного гриба для здоровья.

Полезные свойства чайного напитка

Как и молочный гриб, чайный гриб имеет большое количество полезных свойств. Перечислю вам основные из них:

  • Повышает кислотность и подходит людям с низкой секреторной активностью желудка;
  • обладает противомикробными свойствами, особенно при наружном применении;
  • помогает при хронических запорах, восстанавливает моторику кишечника;
  • обладает способностью останавливать избыточный рост клеток;
  • отличается антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами;
  • способствует защите и восстановлению клеток печени;
  • выводит токсические соединения, яды, остатки лекарственных препаратов;
  • способствует снижению уровня сахара в крови и нормализации веса.

Многие люди считают, что польза чайного гриба не доказана. Но на самом деле ученые провели много исследовательской работы в этой области и получили положительные результаты применения чайного напитка.

Экспериментальным путем было доказано, что раствор чайного гриба обладает способностью снижать уровень сахара в крови у животных с искусственно вызванным сахарным диабетом.

Настой чайного гриба полезен для людей, склонных к лишнему весу и сахарному диабету. Также считается, что напиток хорошо влияет на работу печени и почек. Гепатопротекторные полезные свойства чайного гриба объясняются наличием бактериальной целлюлозы и других полезных веществ, включая витамин С и витамины группы В, полезные для кожи и иммунитета.

Есть мнение о том, что чайный грибок тормозит рост опухолей, но экспериментально подтвердить эту теорию пока не удалось. Настоем можно смазывать раны и мелкие порезы на коже.

Несмотря на очевидные полезные свойства чайного гриба, есть много противников его применения. Я вам объясню, почему мнения людей в этом вопросе разделились.

Возможный вред чайного гриба

По роду профессии часто приходится сталкиваться с попытками найти универсальные средства для всех. Но такого никогда не будет. Даже чайный гриб по-разному ведет себя у разных людей, а они могут использовать одну и ту же заварку и одинаковое количество сахара.

Чайный гриб подходит не для всех. Кому-то не нравится каждую неделю его промывать, хотя я не считаю это проблемой. До этого мы говорили о пользе чайного гриба, пришло время рассказать о его вреде. Неблагоприятные последствия при применении чайного напитка наступают в том случае, если человек неправильно его использует.

В настое гриба накапливается уксусная кислота, и она как раз и может навредить слизистой ЖКТ. Поэтому люди с повышенной кислотностью должны отказаться от этого напитка. Или же пить его в низкой концентрации.

Я рекомендую с осторожностью принимать настой чайного гриба и при некоторых хронических заболеваниях ЖКТ. Например, при болезни Крона, эрозивном гастрите. А уж при язвах напиток вообще не стоит употреблять. Уксусная кислота способна еще больше травмировать стенки желудка, а постоянное повреждение слизистой опасно повышением риска перерождения тканей.

Еще одно противопоказание, о котором многие не знают, - ВИЧ-инфекция и другие иммунодефицитные состояния. В настое чайного гриба присутствуют грибы рода аспергиллы, которые на фоне патологического снижения иммунитета могут вызывать аспергиллез. Это тяжелое заболевание развивается преимущественно у ВМЧ-инфицированных. Грибы аспергиллы поражают дыхательные пути, ЦНС, почки и другие органы.

При изучении полезных свойств чайного гриба помните о важных противопоказаниях. Не рекомендуется злоупотреблять напитком даже здоровым людям - 1-2 стаканов в день будет достаточно. Помните о том, что вместе с настоем вы получаете уксусную кислоту и другие кислоты, а их излишки могут навредить здоровью.

Предлагаю посмотреть это видео о чайном грибе и узнать много интересного о его полезных свойствах.

Можно ли пить чайный гриб при беременности

Пить чайный гриб при беременности можно в том случае, если у женщины нормальная кислотность желудка и нет хронических заболеваний пищеварительного тракта в стадии обострения. У беременных нередко возникает изжога из-за гормональной перестройки организма и изменении положения внутренних органов под действием растущей матки. Настой чайного гриба противопоказан при выраженной изжоге, так как он может ее усилить.

Применение в детском возрасте

Противопоказанием к применению чайного гриба является возраст до 1-2 лет. В настое присутствует спирт, способный изменять незрелую ферментативную систему ребенка. В семьях, где пьют полезный напиток уже поколениями, часто не догадываются о возможном вреде чайного гриба для организма ребенка. Слизистая желудка детей очень ранимая и чувствительная, поэтому если давать малышу настой гриба, то только после 1-2 лет и с минимальным содержанием кислоты. Для этого просто чаще промывайте свой грибок водой и не давайте ему долго стоять без нового чая с сахаром.

Особенности приготовления настоя

Итак, как ухаживать и употреблять чайный гриб? Как его правильно заваривать? Всё довольно просто: ориентируйтесь на собственные вкусовые ощущения. Приготовить чайный гриб можно из чайной заварки с сахаром. Для этого просто заварите черный чай, растворите в нем сахар по вкусу, дайте остыть и можете заливать в заранее промытый грибок. Для обеспечения активной жизнедеятельности гриба необходимо добавлять до 10 г сахара на 100 мл заварки.

Нельзя использовать горячую заварку! От этого нежная поверхность гриба получит ожоги. Заливайте только остывший чай.

Приготовление настоя чайного гриба занимает немного времени. Не усложняйте себе жизнь кипячением воды для промывки. Кипяченой гриб промывают после периода «спячки», когда он долго стоит в заварке, превратившейся практически в уксус.

Сколько настаивать

Настаивается гриб обычно несколько дней. По мере своего роста он будет давать «деток ». Их необходимо отделять и использовать для получения дополнительного количества напитка. Учитывайте то, что чем старше гриб, тем быстрее он будет закислять заварку. Поэтому лучше регулярно заменять старый гриб на молодой. Так у вас всегда будет слабокислый и безопасный напиток, который, кстати, отлично утоляет жажду в жару.

Как только напиток готов, его сливают для дальнейшего употребления, а гриб промывают и снова заливают остывшим чаем с сахаром. Обычно для приготовления настоя достаточно 2-3 дней, но это зависит не только от возраста грибка, а еще и от объема жидкости. Никто вам точно не скажет, как пить чайный гриб правильно. Я считаю, что из-за присутствия в составе уксусной кислоты достаточно в сутки нескольких стаканов напитка. Помните о том, что он содержит сахар, который в избытке противопоказан при лишнем весе и сахарном диабете.

Настаивать гриб можно и на травах, но он будет хуже расти.

Важные дополнения

Чайный гриб богат не только кислотами, но и витамином С. Нередко читала в отзывах от людей о том, что напиток может повышать чувствительность зубов. Если у вас оголены шейки, есть присутствует болевая реакция на холодные и горячие напитки, лучше пейте настой гриба через соломинку или тщательно прополощите рот после употребления настоя.

Летом проблематично выращивать чайный гриб при комнатной температуре - заводятся мошки. Поэтому не произойдет ничего страшного, если вы поставите банку с грибом в холодильник на нижнюю полку. Гриб просто начнет дольше «готовить» настой.

Как еще использовать чайный гриб?

О пользе чайного гриба для организма мы с вами поговорили. При соблюдении несложных правил этот напиток поможет укрепить здоровье и будет долго радовать вас своим необычным вкусом. А как еще можно использовать чайный гриб? С его помощью легко приготовить уксус. Вам больше не придется покупать его в магазине.

Ещё 20 - 30 лет назад на кухнях у хозяек часто можно было увидеть напиток из чайного гриба. О его полезных свойствах было известно многим. В наши дни популярность этого средства заметно снизилась. И напрасно! Напиток из чайного гриба не только хорошо утоляет жажду, но и может помочь при лечении многих заболеваний.

Что такое чайный гриб?

По-научному, чайный гриб называется медузомицетом. Такое название связано с его внешним сходством с медузой. Строго говоря, медузомицет представляет собой не гриб, а симбиоз дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Он похож на толстую плёнку с множеством тонких нитей и растёт в сладком чае, который является для медузомицета питательной средой. В результате взаимодействия бактерий, дрожжей и чая получается приятный на вкус напиток, немного похожий на квас. Жарким летом такое питьё прекрасно утоляет жажду . Целебные свойства чайного гриба обусловлены его составом. Он содержит много биологически активных веществ, которые образуются при брожении:

Лечебные свойства медузомицета

Учёными проводились эксперименты по изучению состава медузомицета. Полезные свойства напитка были выявлены в ходе исследований. Настой медузомицета вводился подопытным животным. В результате было отмечено понижение уровня холестерина в крови. Это позволило сделать вывод о пользе чайного гриба для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Его действие было проверено на больных атеросклерозом и гипертонией. В результате применения медузомицета у больных снижалось артериальное давление.

А также были выявлены антибактериальные свойства чайного гриба. У больных тонзиллитом напиток из медузомицета снижал температуру. Была доказана эффективность применения этого средства при лечении воспалительных болезней глаз (конъюнктивита, гнойного кератита), дифтерии, сальмонеллеза, пневмонии. Бактерицидное действие обусловлено наличием природного антибиотика - медузина в составе чайного гриба.

Применение чайного гриба показано при следующих заболеваниях и состояниях:

Кроме этого, медузомицет помогает организму избавиться от токсинов и шлаков и укрепляет иммунитет при простудных болезнях.

Кто может пить чайный гриб и сколько можно его употреблять? Его могут принимать все те, у кого нет противопоказаний. Количество напитка для взрослых здоровых людей неограниченно. Однако при заболеваниях нужно соблюдать определённую дозировку.

Противопоказания к употреблению чайного гриба

Это полезное средство можно пить не всем. В некоторых случаях применение этого напитка может принести вред .

Как настаивать медузомицет?

Для настаивания гриба подходит любой сорт чая. Заварка нужна медузомицету для выработки витамина С. Чайный гриб впитывает в себя сахар , но не поглощает компоненты чая. Чтобы сделать напиток из медузомицета необходимо предпринять следующие шаги:

Нужно уделять большое внимание уходу за медузомицетом. Для этого необходимо:

  1. Держать банку с грибом только в тёплом помещении. При температуре ниже +17 градусов в ёмкости могут появиться сине-зелёные водоросли, а это очень нежелательно.
  2. Обращать внимание на качество воды для питательной среды медузомицета. Вода должна быть только кипячёной. Вода из-под крана содержит много элементов, которые вступают во взаимодействие с кислотами гриба и образуют осадок. В результате напиток лишается своих целебных свойств.
  3. Заварка не должна быть очень крепкой, иначе рост гриба будет замедлен.
  4. Периодически гриб надо мыть под струёй проточной воды. Летом это необходимо делать 1 раз в 2 недели, а зимой 1 раз в месяц.
  5. Если верхняя часть медузомицета начинает темнеть, то это означает, что гриб стоит в растворе слишком долго. Её необходимо обрезать, промыть гриб, и сделать настой заново.

Когда следует принимать чайный гриб ? С лечебной целью настой медузомицета пьют отдельно от другой пищи. Лучше всего его принимать за 1 - 3 часа до еды. Можно употреблять напиток за 30 минут до сна, это способствует быстрому засыпанию. Если накануне человек превысил допустимую дозу алкоголя, то чайный гриб поможет снять неприятные проявления похмельного синдрома.

Для приготовления напитка в лечебных целях необязательно использовать чайную заварку. Вместо чая можно добавлять в воду ягоды шиповника , мать-мачеху , листья берёзы, земляники, ежевики, подорожника. На 1 л жидкости потребуется 1 - 3 чайных ложки лекарственных растений в измельчённом виде. Однако для приготовления настоя не подойдёт смородина, шалфей , ромашка . Эти растения содержат слишком много эфирных масел, которые будут перерабатываться в процессе брожения. В результате полезные вещества могут превращаться во вредные.

Чайный гриб может применяться для лечения разных болезней:

  1. При гастрите с пониженной кислотностью. Напиток употребляют за 1 час до еды по 1⁄2 стакана. Такое же количество чая пьют при болезнях желчного пузыря. После приёма медузомицета необходимо полежать в течение 30 минут.
  2. При диабете. Чай способен нормализовать углеводный метаболизм, поэтому его применяют при повышенном уровне глюкозы в крови. Однако есть разные формы диабета, и перед употреблением чайного гриба нужно посоветоваться с эндокринологом. Диабетикам полезно разбавлять заварку для медузомицета минеральной водой или класть в неё не больше 80 г сахара. В процессе брожения все сахаристые вещества будут полностью переработаны грибом. В день принимают по 1⁄4 стакана напитка.
  3. Простудные заболевания. Настой гриба пьют по 1⁄2 стакана за 1 час до еды 3 раза в день. Бактерицидные свойства напитка помогают снимать воспаление. А также настоем гриба можно полоскать горло или рот при воспалении дёсен и ангине.
  4. Повышенное артериальное давление. Чайный напиток употребляют по 1⁄2 стакана 3 раза в день. Полезно добавлять в него настой из семян укропа. Такое лечебное средство поможет снизить холестерин, расширить сосуды и снять головную боль.
  5. Атеросклероз. В течение недели пьют 100 мл напитка перед сном. При этом до утра не следует пить никаких жидкостей. Затем в течение 3 недель принимают 200 мл напитка вечером и 100 мл - утром. После месячного перерыва курс лечения повторяют. Это поможет очистить сосуды от бляшек.
  6. Пониженный гемоглобин. Стакан настоя медузомицета выпивают за 1 час до обеда и за 1 час до сна. При этом на завтрак съедают салат из моркови с подсолнечным маслом, а обед запивают витаминным смешанным напитком: из 100 мл сока моркови, 40 мл сока огурца и 40 мл свекольного сока. Это помогает организму лучше усваивать полезные вещества из пищи.
  7. Для похудения. Пьют стакан настоя за 30 минут до каждого приёма пищи. Это улучшает обмен веществ. Конечно, нельзя добиться снижения веса только одним употреблением настоя гриба. Это средство поможет только при соблюдении диеты и достаточной физической активности.
  8. Для лечения волос. Настой медузомицета можно использовать как местное средство для восстановления волос и избавления от перхоти. 200 мл чайного гриба (требуется напиток двухмесячной выдержки) смешивают с 2 л тёплой воды. Этим составом ополаскивают волосы после мытья. Применение медузомицета для укрепления волос связано с наличием в его составе уксусной кислоты.
  9. Грибковая инфекция ногтей. Лечение может быть болезненным, однако это эффективный метод избавления от грибка. На ночь к больному ногтю привязывают грибную пластинку. Утром надо снять повязку, промыть ногти, снять отслоившиеся части и смазать поражённые участки йодом.
  10. Поражения кожи. Настой медузомицета поможет избавиться от ранок, бородавок, пигментных пятен. Нужно взять перестоявший настой и смазывать им проблемные участки кожи. Чайный гриб содержит природный антибиотик, который обладает антибактериальными свойствами и способствует затягиванию ран.
  11. Целлюлит. В подогретый настой гриба нужно добавить 2 мелко нарезанных лимона и листья золотого уса. Необходим настой выдержки не менее 10 дней. После принятия ванны делают марлевый компресс с составом на проблемные участки.

Заключение

Можно сделать вывод , что медузомицет полезен при многих болезнях. Однако при серьёзных недугах его можно принимать только после консультации с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.

Чайный гриб пользуется большой популярностью среди любителей нетрадиционной медицины. Его полезные свойства известны уже давно.

Он прекрасно подходит для иммунитета. Напиток тонизирует и улучшает общее состояние организма.

Его используют для лечения различных заболеваний.

И самое главное этот гриб можно легко выращивать в домашних условиях.

Что такое чайный гриб?

Чайный гриб – это большая слизистая пленка.

Выращивают ее в обычном сладком чае. В результате процессов брожения получается газированный квас, который обладает лечебными свойствами.

Вырастает гриб ровно на столько, на сколько позволяет ему занимаемая емкость.

Внешне он напоминает медузу. Из-за этого его еще называют медузомицет и чайная медуза. Также, он известен под названиями японский гриб и морской квас.

Обнаружен он был в Древнем Китае, а позже стал широко распространен в Японии, откуда его и завезли в Россию военные во время японской войны.

Химический состав или чем полезен чайный гриб?

В его квасе находится большое количество полезных веществ и микроэлементов, том числе витамины групп В, С, РР, ферменты протеаза и амилаза, глюконовая, уксусная, молочная, фолиевая, аскорбиновая и угольная кислоты, кофеин, цинк, кальций.

В его состав входят такие аминокислоты как цистин, лизин, аргинин, тирозин.

И это еще не полный список полезных веществ, благодаря которым медузомицет так популярен в народе.

Полезные свойства чайного гриба

Основными лечебными свойствами этого напитка являются противовоспалительное, антибиотическое и обезболивающее действие.

  • Его рекомендуется употреблять для улучшения обмена веществ, при проблемах с желудочно-кишечным трактом, дизентерии и даже при туберкулезе.
  • Он помогает справиться с гриппом и простудными заболеваниями.
  • Медузомицет пьют для профилактики атеросклероза и ревмокардита.
  • Он способствует лечению болезней носоглотки и глаз, помогает и давление.
  • Благодаря наличию пивных дрожжей происходит улучшение волос и кожи, также он способствует избавлению от морщин.
  • В конце тяжелого дня чайный гриб прекрасно помогает снять усталость и обеспечивает здоровый сон.

Лечение чайным грибом – домашние рецепты

Как употреблять этот чудодейственный напиток зависит от болезни:

  1. Для лечения гастрита и болей в животе рекомендуется пить квас по 100мл три раза в сутки. При этом желательно соблюдать строгую диету хотя бы первую неделю.
  2. Благодаря свойству регулирования обменных процессов, этот домашний напиток можно применять при лечении от диабета. Для этого нужно один стакан лечебного настоя разделить на 3-4 приема. При необходимости его можно разбавить водой или отваром трав.
  3. Медузомицет способствует избавлению от грибка ногтей. Для этого необходимо отделить одну тоненькую пленку от медузки и обмотать вокруг пораженного места. Сверху накрыть пакетом, тепло укутать и оставить на ночь. Такое лечение может вызвать болезненные ощущения, но если перетерпеть, то навсегда избавиться от грибка можно за 7-8 приемов.
  4. Чайный гриб идеально подходит в качестве дополнительного ухода за волосами. Для этого необходимо настоем смазывать кожу головы, держать 30-40 минут и тщательно смывать.
  5. Есть еще рецепт хорошей маски для волос: к стакану лечебного напитка добавить одну столовую ложку меда. Все это тщательно перемешать и хорошо подогреть, не доводя при этом до кипения. Полученную смесь наносить на волосы и оставлять на полчаса. По прошествии этого времени маску смыть.

  6. Медузомицет хорошо помогает справиться с простудой. Для этого необходимо пить по пол стакана трижды в день. При этом напиток необходимо настаивать 7 дней. Именно за этот период времени в нем образуется природный антибиотик.
  7. При гипертонии рекомендуется принимать по полстакана 3-4 раза в сутки. Это поможет не только снизить артериальное давление, но и уменьшить холестерин, боли в сердце и головные боли, нормализовать сон.
  8. Для лечения атеросклероза необходимо пить по полстакана кваса на ночь в течение недели, затем дозу нужно увеличить до одного стакана и пить еще три недели. Через месяц пройти курс лечения повторно.
  9. Чайный гриб хорошо помогает для похудения, подробнее об этом, смотрите в этой .

Чайный гриб во время беременности

Пить лечебный напиток беременным можно только при отсутствии аллергических реакций на его компоненты.

Употребление настоя в этот период жизни значительно увеличивает защитные функции организма и улучшает самочувствие.

Если она отсутствует, то никаких ограничений на употребление этого настоя нет.

Чайный гриб детям

Благодаря огромному количеству лечебных свойств чайный гриб можно давать и детям.

Он поможет повысить сопротивляемость организма в сезон простуд, увеличить тонус.

Но не стоит забывать, что в состав этого настоя входит кофеин и спирт.

Хоть и в небольших количествах, но при длительном употреблении они могут нанести организму существенный вред.

Выращивание чайного гриба в домашних условиях

Многие хозяйки задаются вопросом: как вырастить медузомицет дома?

  1. Для этого необходимо 3х-литровую банку наполнить теплым чаем, засыпать 300г. сахара и добавить сам чайный гриб.
  2. Сверху банку надо накрыть марлей и поставить в теплое место на неделю. Затем 1,5 литра кваса нужно слить, заполнить чаем до полного объема и опять убрать в теплое место.
  3. После этого можно сливать лечебный напиток каждые 4-7 дней.
  4. Слитую жидкость необходимо процедить и поставить в холодильник. Употреблять ее можно в течение 3-4 дней.
  5. Для выращивания можно использовать как черный, так и зеленый чай без каких-либо ароматизаторов. Качество полученного кваса от этого не изменится.
  6. Сахар необходимо тщательно размешивать, чтобы избежать попадания кристалликов на поверхность гриба и тем самым не обжечь его.

Категорически запрещается употреблять полученный напиток, если он потемнел. В этом случае надо его вылить и залить новой заваркой. Если гриб опустился на дно банки, то квас необходимо вылить и поставить новый.

Каждые две недели гриб необходимо доставать и промывать теплой водой.

Размножается медузомицет делением.

Примерно раз в месяц от основного гриба отделяется тоненькая пленка. Вот ее и нужно использовать в качестве нового чайного гриба. Как ухаживать за ним указано выше.

Чайный гриб – противопоказания к применению

Как и у любого лечебного средства, у чайного грибы есть свои ограничения:

  • Аккуратно принимать его стоит людям, страдающим сахарным диабетом. Наличие в нем сахара может спровоцировать у них резкое ухудшение состояния здоровья.
  • Употребление чайного кваса может принести вред при повышенной кислотности желудка. В результате чего могут появиться и чувство жжения внутри.
  • Людям, страдающим от избыточного веса, следует пить настой чайного гриба через час после приема пищи.
  • Употребление его до, или во время еды спровоцирует нежелательное чувство голода.
  • Также, не стоит забывать, что в состав напитка чайного гриба входит этиловый спирт. Поэтому его стоит аккуратно принимать водителям.

Родина чайного гриба доподлинно неизвестна. Некоторые люди считают, что впервые о нём узнали на Цейлоне, другие уверены, что целебный напиток - изобретение тибетских монахов. В Китае, где его называют лекарством долголетия, он был широко распространён много тысяч лет назад. Чем полезен чайный гриб и есть ли ограничения к его употреблению? Давайте выясним.

Чайный гриб - что это?

На территорию России гриб попал в начале 20 века из Маньчжурии. Его привезли на родину солдаты, участвовавшие в русско-японской войне. Напиток быстро завоевал популярность. С удовольствием начали выращивать и пить наши предки чайный гриб, а полезные свойства и противопоказания продукта стали известны им гораздо позже.

В Европе слизкую плёнку разводили в дубовых бочках, готовили из неё уксус и включали в рацион как тонизирующий и освежающий напиток.

Что такое чайный гриб – выяснил немецкий учёный Г. Линдау. Он провёл исследование и узнал, что организм, похожий на студень, не что иное, как симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Действуя сообща, они образуют углекислоту и спирт, преобразовывая их в уксусную кислоту. Это даёт уникальный результат. Свойства питательной жидкости дополняются свойствами уксуса, дрожжей и продуктами всей колонии. Из этого симбиоза получается своеобразный слегка газированный напиток, который часто именуют чайным квасом.

Со временем учёные провели более глубокое исследование гриба и выделили из него антибиотик- медузин. Именно благодаря ему этот организм во все времена славился своими бактерицидными свойствами. Биологи также установили, что напиток улучшает состояние мембранных клеток и обладает метаболическими свойствами.

Научное название симбиоза бактерий - медузомицет. Он представляет собой многослойную плёнку, покрытую слизью, которой нужна питательная жидкость. Когда гриб выращивают для производства уксуса, он часто достигает необъятных размеров и заполняет собой всю среду, в которой обитает. Иногда его вес достигает 100 килограммов.

Интересно то, что в дикой природе организм не встречается. Современная наука исследовала практически все уголки земли, но учёные так и не нашли представителя этого вида ни на суше, ни на море. Раскрыть загадку и выяснить, каким образом возник удивительный гриб, биологам ещё предстоит.

Целебные свойства

Чайный гриб, его польза и вред всесторонне изучены. Одно из уникальных наблюдений показывает, что он не может существовать без свежезаваренного чая. Именно такая среда позволяет ему синтезировать полезные вещества и наполнять ими напиток.

Польза кислого кваса обуславливается тремя группами веществ:

  • витаминами С, Р, Д, группы В;
  • органическими кислотами;
  • ферментами.

Свойства чайного гриба положительно воздействуют на ЖКТ. Напиток из подслащённого чая уничтожает патогенные микроорганизмы и улучшает усваивание пищи. В старину его считали эффективным для борьбы с дизентерией, а сейчас с успехом используют, чтобы избавиться от запоров.

Нашёл своё применение квас и в косметологии. Чтобы укрепить волосяные луковицы, придать блеск и предотвратить , напитком ополаскивают пряди после мытья шампунем.

Такие процедуры подходят для любой кожи и придают ей бархатистость, нежность, успокаивают нервы и улучшают сон.

Существуют ли противопоказания?

Учёные тщательно изучили медузу и выяснили, что в составе чайного гриба вред здоровью может нанести уксусная кислота. Чрезмерное употребление кваса способно спровоцировать развитие гастрита или язвенной болезни.

Для питательной жидкости медузомицета требуется много сахара. Хотя в процессе брожения бактерии его полностью перерабатывают, напиток не следует пить инсулинозависимым людям.

Противопоказанием к включению в рацион грибного кваса считаются:

  • язва;
  • гастрит;
  • сахарный диабет 1 типа;
  • повышенная кислотность;
  • индивидуальная непереносимость напитка.

Если вы выращиваете чайный гриб, а полезные свойства и противопоказания не знаете, примите к сведению, что слишком крепкий, насыщенный квас вызывает тошноту. Использование в качестве питательной жидкости заварки зелёного чая придаёт настою свойство значительно понижать давление.

Главное, в чём заключается секрет эффективности кваса, это соблюдение правил при приготовлении и разумное употребление. Нежелательно в день пить больше трёх стаканов настоя.

При болезнях, которые требуют медикаментозного лечения, целесообразность употребления напитка нужно обсудить с врачом. Грибной настой можно пить не раньше, чем через 2 часа после приёма лекарства или за 2 часа до этого.

Как приготовить?

О пользе чайного гриба знают все. Чтобы получить тонизирующий напиток, вначале нужно раздобыть кусочек грибницы. Чаще всего ею делятся друзья и знакомые, но при необходимости можно дать объявление в газете и приобрести этот организм для разведения у чужих людей.

  • Заварите чёрный чай из расчёта 2 ч. л. заварки на 1 л кипятка. Насыпьте сахар. Его рекомендуется 50 г на этот объём. Проследите, чтобы крупинки полностью растворились.
  • Гриб аккуратно промойте чистой водой, стараясь не повредить нежное тело медузы. Затем положите в чистую сухую простерилизованную трёхлитровую бутыль.
  • Остывшую заварку вылейте через два слоя марли в банку с грибницей. Она сразу осядет вниз, это вполне нормально.
  • Горлышко банки прикройте марлей, чтобы внутрь не попадала пыль, и оставьте в тёплом светлом месте, куда не проникают яркие лучи солнца.

Почти сразу гриб начнёт выделять углекислый газ, через пару дней поднимется со дна и всплывёт вверх. Постепенно он значительно увеличится в размере. У медузы появятся новые слои, которые легко отделить и использовать для приготовления напитка в новой ёмкости. Настой в процессе брожения понемногу испаряется. Поэтому, чтобы бутыль всегда была полная, туда надо периодически подливать свежий подслащённый чай.

Жидкость можно отфильтровать, перелить в чистую ёмкость и использовать для питья через неделю. Если этого вовремя не сделать, она превратится в уксусную кислоту, которая опасна для здоровья. Опустевшую банку наполняют новой заваркой.

Для питательной жидкости можно готовить чаёк с добавлением травяных смесей, например, липового цвета, подорожника, листьев земляники или берёзы. На 1 л воды нужно класть 2 ч. л. чая и 3 ч. л. сухих трав.

Правильный уход

Свойства чайного гриба во многом зависят от правильного ухода. Чтобы медуза чувствовала себя замечательно и развивалась, её следует иногда доставать из ёмкости и очищать кипячёной остывшей водой. Бутыль надо тщательно мыть, стерилизовать и высушивать. Летом санитарную обработку рекомендуется проводить раз в неделю. Зимой - раз в месяц.

Как и любой живой организм, гриб иногда болеет и может погибнуть. Какой признак того, что с медузой не всё в порядке?

  • Потемнение её тела.
  • Бурые пятна на грибнице.
  • Плесень.

Причиной этого часто становится плохой уход за медузомицетом, слишком крепкая заварка или влияние прямых солнечных лучей.

Если грибница окончательно не испорчена, её можно попытаться спасти. Для этого достаньте медузу из банки, аккуратно вымойте и отсеките больные участки.

Поместите здоровый кусочек в чистую банку, залейте заваркой. Скорей всего гриб восстановит свою жизнедеятельность и начнёт расти.

Максимальная польза чайного гриба для организма проявляется, если употреблять квас за час до еды или через три часа после. Если выпить настой с утра, он помогает отделаться от сонливости и наполняет тело энергией. Вечером, наоборот, расслабляет и способствует засыпанию.

  • Чтобы стимулировать моторику кишечника, при лечении гипертонии и атеросклероза сосудов рекомендуется пить три стакана кваса в день за час до завтрака, обеда и ужина на протяжении нескольких месяцев.
  • Во время ангины настоем полощут горло. Для этого его надо слегка подогреть и проводить процедуру не меньше 6 раз в день. Помимо этого полезно употреблять 3 стакана напитка внутрь. Бактерицидные свойства помогают быстрее справиться с инфекцией.
  • При бронхите делают ингаляцию. Подогрейте 1 л настоя из чайного гриба на плите, но не кипятите. Когда от жидкости пойдёт пар, выключите огонь и подышите над кастрюлей, накрыв голову пледом, 10 минут. Такая ингаляция улучшает отделение мокроты и успокаивает кашель.

Грибной напиток помогает от многих болезней. Его польза и вред выяснены медиками, которые подтверждают, что медуза не несёт угрозы здоровью. Нужно употреблять не больше полулитра напитка в день, и каждые два месяца делать 30-дневные перерывы, чтобы желудок отдохнул от воздействия кислой среды.

Вырастить гриб несложно. При минимальном уходе он будет сам прекрасно развиваться.

Loading...Loading...