Как поднять гемоглобин в крови? Повышение гемоглобина народными средствами

Низкий гемоглобин – это частое явление в современном обществе.

Низкий гемоглобин встречается у многих, даже у детей. При этом немногие задумываются, что низкий гемоглобин может стать причиной многих недугов. Если у вас случаются частые простуды, вы все время чувствуете слабость, ваши конечности все время мерзнут, а возможно даже у вас проблемы с волосами или ногтями и на лицо нехватка железа в вашем организме, то это и есть низкий гемоглобин.

Уровень гемоглобина в крови является очень важным показателем состояния нашего здоровья.Гемоглобин – сложный белок, который входит в состав эритроцитов, красных кровяных телец. Он отвечает за доставку кислорода к нашим органам и тканям. Люди с пониженным гемоглобином ощущают вялость, слабость, головокружение. Бледность и сухость кожи тоже является одним из признаков пониженного гемоглобина. Это означает, что организм не обеспечивается кислородом в полной мере.

Результатом этого получается железодефицитная анемия (малокровие) . Снижается иммунитет, от этого увеличивается риск инфекционных заболеваний. У детей происходит задержка роста, умственного развития, а так же отрицательное изменение в тканях и органах. Уровень гемоглобина считается в норме при показателях: для женщин – 120-140 г/л, для мужчин – 130-160 г/л и выше, для детей первого года жизни и беременных женщин – 110 г/л.

Анемия (малокровие) развивается при дефиците железа (железодефицитная анемия), а также при дефиците двух витаминов, которые играют роль в синтезе гемоглобина - В12 и фолиевой кислоты (В12-фолиево-дефицитная анемия). Причиной может быть как сильная кровопотеря, так и заболевания кишечника, перенесенные инфекции.

Большинство народных рецептов от пиниженного гемоглобина основано на употреблении в пищу продуктов, содержащих ударную дозу железа, а также на приеме целебных отваров целебных трав и сборов, которые укрепляют иммунитет и способствуют естественной нормализации уровня гемоглобина в крови человека. В первую очередь народная медицина рекомендует включить в ежедневный рацион железосодержащие продукты повышающие гемоглобин , такие как, красное мясо, рыба, крупы, бобовые, соевые, зелень, фрукты, овощи. Кроме того, для лучшего усваивания железа рекомендуется принимать продукты с высоким содержанием витамина С – апельсины, абрикосы, томаты. Обычно людям, для повышения гемоглобина рекомендуют вводить в рацион гранаты, морковь, яблоки. Но, железо, входящее в состав фруктов и овощей не усваивается. А вот витамин С, на который богата растительная пища, способствует всасыванию железа, содержащегося в мясных блюдах. Поэтому свежие овощи желательно употреблять с мясными блюдами.

Как поднять гемоглобин народными средствами

Предлагаем вам наиболее эффективные методы повышения гемоглобина .

  • Для повышения гемоглобина при малокровии смешайте 0,5 стакана свежего морковного сока с 0,5 стакана кипящего молока и выпейте утром натощак за 2 часа до еды. Пить до тех пор, пока гемоглобин не придет в норму.
  • Заранее подготовьте один стакан настоя шиповника, добавьте к нему одну чайную ложку меда и выдавите сок из одного лимона. Такой коктейль выпейте натощак утром.

    Хорошие результаты показывает прием перед завтраком двух столовых ложек проращенной пшеницы. Если Вам сильно неприятен вкус, можете добавить к пшенице мед, орехи, курагу или изюм.

    Отличным средством является смесь меда, грецких орехов и клюквы. Возьмите всех ингредиентов по одной столовой ложке и смешайте в блендере.

    Обязательно включите в рацион гречневую крупу, которая чрезвычайно богата железом. Гречневую кашу нужно варить на воде с добавлением масла, а также зелени (свежей или сушеной).

    Чрезвычайно полезным с точки зрения повышения гемоглобина народными средствамиявляется утренний овощной салат на основе капусты, свеклы, листьев одуванчиков, болгарского перца и зелени.

    Такой, казалось бы, обыкновенный фрукт, как слива, способен просто творить чудеса. При отсутствии заболевания и патологий желудочно-кишечного тракта употребление сливы способно в течение 1-2 месяцев стабилизировать не только уровень гемоглобина , но и давление.

    Зеленые грецкие орехи поднимут гемоглобин . 2 ст. измельченных зеленых грецких орехов залить 1,5 кг меда. Настоять в темном месте 3 недели, ежедневно помешивая содержимое по несколько раз. Принимать такую смесь по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 мин. до еды. Съесть всю смесь. Хранить в холодильнике.

    Клевер от анемии. Поднять гемоглобин помогает клевер. 4 головки красного клевера залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды в течение месяца. В результате гемоглобин нормализуется.

    Настой от анемии. 2 части листьев ежевики сизой, 3 части травы зверобоя продырявленного и 2 части травы яснотки белой смешать в сбор. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать три часа. Принимать по 1 ст. 3 раза в день. Принимать настой в течение трех-четырех недель.

    В равных частях смешайте плоды рябины и шиповника. Возьмите 3 ст. л. этого сбора, залейте 40 мл кипятка и дайте настояться 10 мин. Настой принимайте по 0,5 ст. 3 раза в день за 30 мин. до еды.

    Пропустите через мясорубку 1 лимон и 5 листьев алоэ, выдержанных перед этим 3 дня в морозильной камере, добавьте 1 стакан меда и тщательно перемешайте. Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день в течение 1 -3 месяцев.

Усвоение железа улучшает и фруктоза, которая в достаточном количестве содержится в меде. Темный мед имеет больше полезных микроэлементов. Не стоит злоупотреблять чаем и кофе. Содержащийся в них танин, как и фитаты, ограничивает усвоение железа. Лучше их заменить на свежевыжатые соки, компоты из сухофруктов. Врачи, рекомендуют людям, страдающим на анемию пользоваться чугунной посудой при приготовлении блюд. Приготовление, кипячение в течение 20 минут, в чугунной посуде соуса, так показывает эксперимент, увеличивает количество железа в девять раз.

Для человека с пониженным гемоглобином , необходимы прогулки на свежем воздухе. Старайтесь гулять как можно дольше и чаще. В выходные дни выезжайте из города на свежий воздух.

Будьте здоровы! Лечение народными средствами вылечить болезни и обрести здоровье!

Значительно понизившийся уровень гемоглобина в крови возможно поднять многими способами: лекарственными препаратами, соответствующим питанием или диетами, витаминами, а также народными средствами. Если вас интересует как повысить гемоглобин быстро — народные средства отличный вариант.

При возникновении первых : головокружение, бледность, пониженное давление, слабость, шум в ушах, снижение аппетита, следует немедленно сдать кровь на гемоглобин. Если анализ показывает низкий уровень гемоглобина не спешите покупать кучу лекарств. Сначала попробуйте народные средства. Много людей справились с подобной проблемой именно при их помощи.

При снижении уровня гемоглобина нужно начать употреблять продукты, содержащие максимальное количество железа.

Нужно включить цитрусовые в свой рацион питания, так как эти фрукты, благодаря наличию витамина С, способствуют быстрому и наиболее полному усвоению железа нашим организмом.

Эффективность диеты и правильного питания при пониженном гемоглобине

Если дефицит гемоглобина в организме не слишком велик, можно восполнить его нехватку при помощи специальных диет и правильного питания. В сложных случаях они могут качественно дополнить назначенное врачом медикаментозное лечение.

– это не просто употребление любых продуктов, содержащих максимум железа, это специально отобранные продукты, железо которых усваивается максимально легко, чтобы принести нужную пользу.

Медики установили, что человеческому организму требуется получать из пищи 15-30 мг железа в сутки. К продуктам, которые содержат значительное его количество относят:

  • Говяжий язык и мясо (примерно 22% железа усваивается именно из телятины).
  • Морепродукты (из любого вида морской рыбы организм получает около 11% железа).

Продукты, богатые на железо нужно употреблять совместно с продуктами, содержащими витамин С (цитрусовые, клубника, капуста и др.). Растительные продукты обогатят организм всего лишь на 4-5%. Вводите в свой рацион фасоль, тыкву, яблоки, землянику, персики, арбузы, сою.

Необходимо регулярно употреблять достаточное количество воды, не заменять ее чаями, компотами и соками. Хотя определенные свежевыжатые соки приносят пользу при лечении анемии.

Какие соки помогут поднять гемоглобин

Из свежевыжатых соков организм способен усвоить только 5% железа. Поэтому совместно с соками, богатыми на железо, необходимо употреблять и соки, насыщенные витамином С. Именно он способствует лучшему усваиванию необходимого организму железа.

  1. Смесь соков из моркови, яблока и свеклы (рекомендуемая пропорция 2:1:1). Такой сок необходимо употребить сразу же после отжатия, чтобы избежать потери полезных веществ. Перед тем, как выпить эту смесь нужно съесть ложку сметаны, жиры способствуют лучшему усваиванию каротина. Принимать нужно за 20-30 мин. до употребления пищи или только через час после его окончания. Рекомендуемый объем смеси соков – 500 мл. Прием данного лекарства можно выполнить за 2-3 раза, но сок рекомендуют пить свежим.
  2. Сок моркови и фенхеля . Для его приготовления используют 270 гр. морковного сока и 30 гр. сока фенхеля. Полученную смесь необходимо выпить за день. Желательно, чтобы употребляемая порция была каждый раз свежий.
  3. Сок из свеклы, моркови и редьки . При его приготовлении берут по 150 гр. каждого из указанных соков. Пить нужно по 1 ст. ложке перед каждым приемом пищи. Хранить рекомендуется в холодильнике, желательно в емкости с темным стеклом. Курс лечения этой смесью соков длится 3 месяца.
  4. Смесь соков с коньяком и медом . Для ее приготовления возьмите по 100 мл таких ингредиентов: морковный сок, лимонный сок, свекольный сок, мед и коньяк. Все перечисленные компоненты перемешайте деревянной ложкой в стеклянной банке, затем оберните емкость фольгой для изоляции от света. Храните полученную смесь в холодильнике и пейте ее по 1 десертной ложке трижды на день.
  5. Чесночный сок + морковный, свекольный и лимонный сок + кагор . Все перечисленные ингредиенты берем по 100 мл и смешиваем деревянной ложечкой в стеклянной банке. Хранить следует в холодильнике и принимать ее по 1 десертной ложке трижды на день.
  6. Чесночная настойка . 300 гр. очищенного от шелухи и промытого чеснока заливаем литром спирта. Нужно настоять препарат 21 день, принимать эту настойку советуют 3 раза за день. 30 капель препарата разбавляют в 100 мл молока.
  7. Земляника для повышения гемоглобина. 2 столовые ложки высушенных и измельченных корней и листьев земляники помещают в термос и заливают 500 мл крутого кипятка, дают настояться в течение ночи. Полученный из земляники настой употребляют трижды на день по 100 мл.
  8. Медуница . Высушенное растение заливают кипятком и пьют как чай. Эта трава помогает поднимать уровень гемоглобина.

Смеси

  1. Весьма эффективной для повышения уровня гемоглобина является смесь, которая состоит из сухофруктов, грецких орехов, лимона и меда . Для этого возьмите примерно по 200 гр. изюма, чернослива, кураги, меда, грецких орехов, а также 1 лимон с цедрой и пропустите все через мясорубку. Употреблять по 3 раза на день, желательно перед приемом пищи с дозировкой — 1 ст. ложке предложенной смеси, а детям по 0, 5 ложки.
  2. Стакан гречневой крупы + стакан грецких орехов , все перемолоть и разбавить стаканом меда . Употреблять стоит по 1 столовой ложке 1-3 раза на день.
  3. Пророщенная пшеница с курагой и грецкими орехами и медом . Употребляйте по несколько столовых ложек в день для восстановления уровня гемоглобина.
  4. Яблочно-морковное пюре . Способ приготовления: натереть на мелкую терку небольших размеров яблоко и морковь, затем добавить 1 столовую ложку смородинового варенья (если есть свежие ягоды, то предпочтение отдается им).
  5. Хрен с сахаром . Достаточно 1 чайной ложки тертого продукта с сахаром в день, чтобы повысить уровень гемоглобина в течении 10-12 дней.
  6. Смесь из 6 зеленых яблок , потертых на крупной терке, 400 гр. растопленного сала , 10 яичных белков растертых со стаканом сахара и 4-х натертых на терке плиток шоколада . Приготовленную смесь намазывают на хлеб и запивают теплым молоком.

Настои

Народная медицина представляет широкий ассортимент различных смесей, отваров, соков и настоек для достижения повышения уровня гемоглобина.

Если же повышение гемоглобина народными средствами не дало ожидаемых результатов стоит обратиться в клинику за квалифицированной помощью специалиста. Возможно малокровие вызвано каким-либо заболеванием.

Травы, повышающие гемоглобин, могут оказать посильную помощь в борьбе с таким распространенным явлением, как недостаток железа в организме. Дефицит этого важнейшего микроэлемента является патологией обмена веществ и системы кроветворения и приводит ко многим проблемам со здоровьем, в частности, к кислородному голоданию клеток всех тканей организма.

Благодаря своему химическому составу травы, повышающие гемоглобин - в комплексе с употреблением железосодержащих пищевых продуктов - способны наладить выработку достаточного количества красных кровяных телец (эритроцитов) и улучшить общие биохимические показатели крови.

Показания к применению трав, повышающих гемоглобин

Основные показания к применению трав, повышающих гемоглобин, связаны с железодефицитной анемией, точнее, с такими ее формами, как гипохромная железодефицитная анемия, постгеморрагическая анемия (после значительной кровопотери), гиперхромная витамин B12-дефицитная и анемия, возникшая из-за дефицита витамина В9 (фолиевой кислоты).

Противопоказания к применению трав, повышающих гемоглобин

Покупая в аптеке сбор трав для повышения гемоглобина, следует иметь в виду, что каждое лекарственное растение имеет свои особенности. Например, нельзя принимать настои и отвары крапивы двудомной при повышенной свертываемостью крови, гипертонической болезни и во время беременности (особенно в третьем триместре). Категорически противопоказаны при беременности зверобой и горец птичий (спорыш).

Все лекарственные сборы с тысячелистником, а также пыреем ползучим противопоказаны при повышенной свертываемости крови и тромбофлебите. Нельзя злоупотреблять мятой, так как она способна вызывать аллергию, а у мужчин – снижать потенцию. Репешок обыкновенный не рекомендуется применять при повышенном содержании тромбоцитов в крови, а также при склонности к запорам. Противопоказаниями к применению корня одуванчика служат гастрит, язвенная болезнь желудка и дискинезия желчных путей.

А если пить отвар кипрея (иван-чая) в течение длительного времени, то результатом могут стать проблемы с ЖКТ и печенью.

Побочные действия трав, повышающих гемоглобин

Необходимо учитывать и то, какие побочные действия трав, повышающих гемоглобин, чаще всего проявляются при их применении.

Так, если длительно принимать зверобой, может повыситься артериальное давление, поскольку это растение способствует сужению просвета кровеносных сосудов. Среди побочных эффектов травы тысячелистника значатся снижение АД, головокружения, кожная сыпь. Дягиль оказывает мочегонное действие и вызывает повышенную потливость.

Трава иван-чай (кипрей) не только успокаивает нервы, но и усиливает действие седативных и снотворных лекарственных препаратов. С другой стороны, у мужчин это растение может повышать потенцию.

Использование трав, повышающих гемоглобин, во время беременности и в период кормления грудью может привести к нежелательным последствиям, и без рекомендации врача их применять нельзя. К примеру, травы спорыш (горец птичий) и яснотка белая способствуют сокращениям мышц матки. А обычный луговой клевер содержит растительные гормоны изофлавоны, которые нужны женщинам в период климакса, но противопоказаны беременным.

Какие травы повышают гемоглобин?

Травы, повышающие гемоглобин, в первую очередь, должны восполнять содержание железа в плазме крови. Кроме того, для нормального процесса эритропоэза (образования эритроцитов) и синтеза гемоглобина необходимы витамины B6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота) и В12 (цианокобаламин), а также такие микроэлементы, как медь, никель, марганец и кобальт.

Какие травы повышают гемоглобин? Те, что содержат перечисленные витамины и микроэлементы. Это крапива двудомная и мята перечная (в них есть витамин В9), корень одуванчика (содержит соли железа и марганца), пырей ползучий (содержит витамин С, витамины группы B и железо), иван-чай (содержит железо, марганец и никель). А также зверобой продырявленный, репешок обыкновенный, клевер луговой, горец птичий, яснотка белая и некоторые другие.

Форма выпуска лекарственных трав, а также их сборов (состоящих из нескольких растительных компонентов) представляет собой высушенные и измельченные части растений - цветки, листья со стеблями или без, корни и корневища – расфасованные в картонные пачки.

Способ применения и дозы трав, повышающих гемоглобин

Основной способ применения данных фитотерапевтических средств – приготовление водных отваров (с кипячением) или настоев (без кипячения) и употребление их внутрь в количестве и с периодичностью, рекомендованных врачом.

Приводим несколько рецептов использования трав, повышающих гемоглобин.

Рецепт 1

Залить 200 мл крутого кипятка столовую ложку цветков клевера (если сырье свежее – взять 5 соцветий), настоять под крышкой в течение получаса. Пить настой нужно три раза в день по 1/3 стакана (до приема пищи). Стандартный курс лечения анемии - 25-30 дней.

Рецепт 2

Сделать травяной микс из 6 частей травы зверобоя продырявленного, 4 частей яснотки белой и 3 частей подорожника большого. На стакан воды нужно отмерять столовую ложку данной смеси, заварить крутым кипятком и настаивать не меньше 2-2,5 часов. Способ применения и доза: по столовой ложке трижды в день (до еды). Продолжительность лечения – до одного месяца.

Рецепт 3

Приготовить смесь из равных частей листьев крапивы, травы кипрея (иван-чая), цветков тысячелистника и корня одуванчика. Столовую ложку этой смеси заваривают 250 мл крутого кипятка и дают постоять (плотно закрыв емкость) пару часов. Затем настой процедить и принимать за 25 минут до еды три раза в течение дня. Курс терапии длится 60 дней.

Рецепт 4

Для приготовления травяной смеси берутся 5 частей крапивы, по три части спорыша и репешка обыкновенного и одна часть перечной мяты. Щепотку смеси (примерно чайная ложка) заливается 200 мл кипятка и настаивается полчаса. Разовая доза – 50 мл (до приема пищи), принимать 3-4 раза в день.

А вот еще один сбор трав, повышающих гемоглобин - рецепт 5: клевер луговой, зверобой, яснотка белая, дягиль (корень) и ягоды шиповника. Делается смесь из одинаковых количеств каждого растения, а для приготовления отвара берется столовая ложка смеси на 1,5 стакана воды. Отвар готовится в течение четверти часа на водяной бане, после чего настаивается 1,5-2 часа (в закрытой посуде, а лучше в термосе). Этот лекарственный отвар следует пить по 100 мл трижды в сутки (после приема пищи).

Передозировка при лечении травяными отварами возможна в случае нарушения пропорций при их приготовлении, либо при употреблении объемов, превышающих назначенную дозировку. Например, передозировка корня одуванчика может вызвать рвоту и диарею, а злоупотребление мятой может привести к бессоннице, боли в сердце и бронхиальным спазмам.

1. 1 стакан гречки, размолоть в кофемолке 1 стакан грецких орехов, перемолоть, далее мы добавляем 1 стакан меда. Все тщательно перемешиваем, получается как халва. Кушаем по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Гемоглобин повышается.
Период восстановления гемоглобина 7-10 дней.

2. пропустите через мясорубку 1 лимон и 5 листьев алоэ, выдержанных перед этим 3 дня в морозильной камере, добавьте 1 стакан меда и тщательно перемешайте. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день в течение 1-3 месяцев.

3. смешать по объему 1 часть сока лука и 3 части сока алоэ и принимать по 1 ст. л. 2-3 раза в день до еды. Хранить лекарство в холодильнике.

4. натрите на терке одно среднее яблоко и одну небольшую морковь. Затем добавьте 1 столовую ложку варенья из черной смородины (или свежих раздавленных ягод. Все перемешайте и сразу же съешьте.

5. гречневая крупа, замоченная на ночь в кефире - хорошее народное средство для повышения гемоглобина. Варить гречку не нужно. Можно добавить мед или сухофрукты.

6. отвар шиповника содержит много витамина с, способствующего усвоению железа. Вечером 5 столовых ложек измельченных плодов шиповника залить 1 л воды, кипятить 10 минут, укутать на ночь, процедить и пить как чай в течение дня.


7. ешьте пророщенную пшеницу в чистом виде или с медом, курагой, изюмом, орехами.

8. грецкие орехи, курага, мед, изюм - все в пропорции 1: 1 - перемолоть и тщательно перемешать, есть по 1-3 столовые ложки в день (один из лучших рецептов не только для поднятия гемоглобина, но и для обеспечения организма необходимыми витаминами.

9. 100 мл свежевыжатого свекольного сока, 100 мл морковного, перемешать и пить (поднимает гемоглобин буквально за 2 дня.

10. измельчить на терке свежую морковь, заправить оливковым маслом или сметаной.


Важно!
1 железо лучше всего усваивается из продуктов питания, если вместе с ним употреблять продукты, богатые витамином с, например, фруктовые и овощные соки: обогащенную железом кашу на завтрак вы можете запить апельсиновым соком, а котлетки на обед - томатным.

2 обычный чёрный чай мешает усвоению железа, вместо него лучше употреблять зелёный.

3 печень в качестве источника железа не рекомендуется употреблять во время беременности - из-за повышенного содержания в ней витаминов а и D и вероятности их передозировки (из всех известных витаминов избыточное употребление только этих двух представляет опасность для здоровья.

4 гранатовый сок очень эффективен для поднятия уровня.
Гемоглобина, но может провоцировать запоры.

И самое главное:
Помните, что переизбыток железа так же опасен, как и его недостаток!

Повышает ли гемоглобин свекла, интересует многих любителей данного овоща. Снижение гемоглобина может протекать незаметно для пациента, если показатель гемобелка упал незначительно. Но нарастание такой недостаточности провоцирует острую нехватку кислорода для большинства органов и тканей. Множество препаратов было открыто фармацевтической промышленностью для коррекции анемии и ее осложнений. В состав этих лекарственных средств входит железо, но существуют и природные источники этого важного микроэлемента. Причины анемии

Тяжелые анемии требуют комплексного лечения на основе железосодержащих препаратов. Все элементы в их составе синтезируются химическим путем, что помогает значительно повысить уровень гемоглобина. Более легко протекающую недостаточность гемоглобинового белка можно скорректировать посредством рационального питания. С помощью свеклы в натуральном виде и ее сока можно значительно повысить уровень гемоглобина естественным путем, не прибегая к дорогостоящим медикаментам. Понижение гемоглобина становится следствием некоторых нарушений в организме:

  • Чаще всего гемобелок падает вместе с числом эритроцитов в крови после массивных кровопотерь в ходе оперативных вмешательств или после обширных травм. Кровопотеря нередко сопровождает женщину во время естественных родов.

  • Аномальная выработка гормонов также становится предпосылкой для анемии, так как захватывает все ростки кровяных клеточных элементов.
  • Стресс также является фактором понижения гемоглобина и других общих расстройств организма. Медиаторы, которые сопровождают это состояние, не позволяют обновляться гемоглобину и синтезироваться новому.
  • Алиментарная недостаточность железа также не дает возможности продуцироваться гемобелку на необходимом для организма уровне. Нередко анемические расстройства полностью исчезают с переводом пациента на рациональное питание.

Низкий уровень гемоглобина может быть врожденным, что может не мешать человеку полноценно развиваться. Возрастная анемия характерна для пожилых людей. Потребность в железе Суточная потребность взрослого человека в железе составляет 1,5 мг. Но только 10% от поступившего микроэлемента организм может усвоить, так что количество потребляемого железа необходимо увеличить до 15 мг.

Для повышения гемоглобина при лабораторном обнаружении анемии чаще всего рекомендуют разнообразить рацион с помощью животного белка:

  • Считается, что именно мясо наиболее насыщено железом и усваивается организмом без потерь.
  • Улучшить его утилизацию может витамин C, которым насыщены практически все цитрусовые фрукты.
  • Повышающий эффект на уровень гемоглобина может оказать домашний творог, технология производства которого сохраняет железо в легкоусвояемом виде.
  • Яйца домашние также более полезны при анемическом синдроме, чем магазинные их аналоги.

Препятствовать усвоению железа могут:

  • чрезмерное потребление кофе и чая;
  • молочные продукты.

Несмотря на легкость в утилизации животного белка, поднимать гемоглобин возможно и с помощью овощей. Усваиваются они несколько хуже из-за большого содержания клетчатки, так что коэффициент всасывания железа снижается до 7%. Хотя высокая концентрация других, не менее важных микроэлементов и полезных веществ помогает оздоровить организм в целом. Наиболее ценный овощ Многие пациенты с затяжным течением анемии задумываются над тем, повышает ли гемоглобин крови свекла лучше остальных овощей, в каком виде её лучше употреблять. На самом деле этот полезный яркий овощ является признанным лидером при борьбе с анемическим синдромом и его осложнениями. Естественно, что природная концентрация железа в свекле несколько ниже, чем в говядине или мясе индейки. Однако совокупное содержание клетчатки, витаминов и редких микроэлементов вместе с железом улучшают работу всех органов и систем, что потенцирует организм эффективнее бороться с анемией.

Для повышения гемоглобина свеклу можно употреблять в нескольких видах:

  • В натуральном и свежем виде после непосредственного сбора с грядки или после непродолжительного хранения в холодильнике. По вкусу овощ в свежем виде напоминает сочное яблоко, только обладает более твердой консистенцией. Съедать за день рекомендуется не более одного плода в 100 грамм, чтобы предупредить крепящее действие свеклы на деятельность кишечника.
  • Эффективно поднять гемоглобин может свекольный сок натурального отжима. Стакан такого сока ежедневно вызывает активное обновление гемоглобинового белка и потенцирует его функцию по переносу кислорода.
  • Не потеряет своих полезных свойств свекольный сок в составе овощного коктейля. Смешать можно свекольный и морковный соки, картофельный или кабачковый.
  • Чаще всего свеклу проваривают в подсоленной воде и употребляют в составе салатов. Так овощ становится более мягким и приятным на вкус, а его измельчение на терке делает блюда прекрасными яркими и ароматными закусками. Свекла с чесноком, свекла в составе салата «сельдь под шубой» и множество других холодных закусок с этим плодом принято подавать на праздничный стол во многих семьях. Для профилактического и основного лечения анемии рекомендуется употреблять такие блюда намного чаще.

Таким образом, борьбу с анемией можно осуществлять с помощью натуральных продуктов. Свекла является лидером по содержанию железа, она легкодоступна, неприхотлива при сельскохозяйственном выращивании и прекрасно дополняет любой овощной, мясной или рыбный салат. Свекольный сок прост в приготовлении, быстро усваивается и при системном употреблении достаточно быстро восстанавливает уровень гемоглобина до нужного уровня.

Как правильно приготовить печень говяжью для повышения гемоглобина взрослым?

Как же приготовить печень для повышения гемоглобина, и по максимуму сохранить содержание железа? Рассмотрим общие рекомендации и конкретные рецепты на примере говяжьей печени.

Печень – вкусный, быстрый и простой в приготовлении продукт. Она наиболее богата железом, о чем уже упоминалось в статье. Приведем советы по выбору этого продукта:

  1. Приобретайте только свежую говяжью печень. В замороженном виде она теряет большую часть полезных свойств.
  2. Отдавайте предпочтение телячьей печени, от молодого животного она нежнее на вкус.
  3. Выбирайте куски без пленки и сосудов.
  4. Кусочки должны быть насыщенного темно-красного цвета и упругими.
  5. Перед приготовлением печень «маринуют». Делают это в молоке, растворе соды или просто натирают сухой горчицей.
  6. Солите печень после того, как снимите блюдо с огня.
  7. При обжарке не пересушите кусочки, не готовьте на сильном огне.

Свекольный сок для гемоглобина

Приготовление сока. Для приготовления берут по 100 миллилитров каждого составляющего: сока из моркови, свеклы, лимона, меда и коньяка. Компоненты наливают в емкость, перемешивают до получения однородной жидкости. Емкость оборачивают для исключения попадания света и дают отстоятся в холодном месте. Смесь употребляют три раза в день по одной чайной ложке. Свекла поднимает гемоглобин в составе этого вкусного и полезного коктейля.

Еще один сборный сок с использованием свеклы: сок моркови, свеклы, лимона и кагор берут в одинаковой пропорции, смешивают и добавляют немного чесночного сока. Принимают полученный состав так же, как и предыдущий, однако на вкус приятнее первый рецепт. НО! Чеснок тоже благотворно влияет на гемоглобин, поэтому его использование в данной смеси уместно.

Очень важно поддерживать уровень гемоглобина в пределах нормы, ведь любое отклонение данного показателя серьезно подрывает общее самочувствие. Молотая гречка для гемоглобина крайне полезна! Гречка способна повысить низкий гемоглобин до нормального уровня, естественно, при регулярном употреблении. Как употреблять молотую гречку

  • Промыть гречневую крупу и, пересыпав ее на сковороду, тщательно просушить.
  • При помощи кофемолки перемолоть в порошок просушенную на сковороде гречку.
  • Каждый день, строго по три раза, пить по столовой ложке перемолотой в порошок гречки вместе с водой. Можно размешать перемолотую гречку в воде, а можно просто запивать ее какой-либо жидкостью при каждом употреблении.

Как еще можно употреблять гречку при пониженном гемоглобине

С целью повышения в крови гемоглобина не обязательно употреблять лишь перемолотую в муку гречку. Можно использовать ее и в натуральном виде.

  • Полный стакан сырой промытой гречки пересыпать в литровую стеклянную банку (банка может быть и большего размера).
  • Залить гречку стаканом кефира. В кефире не должно быть наполнителей и ароматизаторов.
  • Закрыть банку крышкой и поставить ее в холодильник, предварительно перемешав гречку с кефиром, на всю ночь.
  • С утра разбухшую гречку можно есть. Для вкуса допускается добавить немного меда.

Чтобы употребление гречки оказало нужный эффект необходимо есть ее ежедневно и на протяжении длительного времени (не меньше месяца), в противном случае подобное лечение сниженного гемоглобина будет бесполезным. Читайте еще:

Правильно приготовить витаминный микс в домашних условиях совсем несложно, а сам процесс занимает немного времени. Для изготовления смеси по самому распространенному рецепту вам понадобятся:

  • чернослив, курага, изюм - по 1 стакану;
  • орех - 1 стакан;
  • средний лимон - 1 штука;
  • мед натуральный - 200 гр.

Ингредиенты для целебной смеси нужно правильно подготовить. Чернослив, изюм и курагу промывают и выдерживают в горячей воде несколько минут, после чего хорошенько просушивают. Вымытый лимон разрезают и удаляют из него все семена – они придают смеси выраженный горьковатый привкус. Грецкий орех очищают и тщательно перебирают, чтобы в нем не осталось мелких кусочков скорлупы. Для улучшения вкусовых свойств орех можно слегка подсушить в духовке. Но ни в коем случае орех не поджаривать! Жареные орехи теряют свою пищевую ценность.

Подготовленные продукты измельчают, пропуская через мясорубку. (Можно для этих целей использовать и мощный блендер, но консистенция питательной смеси тогда получится немного другой, а это нравится не всем). Затем в полученный состав добавляют природный мед и хорошенько перемешивают. Витаминное питательное блюдо для оздоровления всего организма готово! Для хранения сухофрукты, орехи, мед и лимон помещают в чистую стеклянную посуду и плотно закрывают. Держать смесь нужно только в холодильнике.


Несколько полезных советов по приготовлению:

  • В классическом рецепте лимон не очищается, поскольку в его кожуре содержится много полезных веществ. Но если вам не нравится привкус цедры, используйте лишь мякоть лимона. Еще можно выжать лимон и добавить только сок.
  • Если лимон не добавлять совсем, состав будет более густой. Из него можно будет легко слепить шарики и обсыпать их кунжутом – получатся полезные конфетки для детей.
  • Чернослив в таком миксе используют не всегда. Но если у вас проблемы с пищеварением и вы склонны к запорам, исключать из рецепта чернослив не стоит – он приносит огромную пользу кишечнику.
  • Если вы страдаете аллергией на продукты пчеловодства, используйте не мед, а джем. Но в этом случае витаминный коктейль потеряет часть своих полезных качеств, ведь мед – это уникальный природный продукт.

Иммунная смесь для детей

Ингредиенты (на 1 банку 0,5 л):

  • 50 г изюма из светлых сортов винограда;
  • 50 г изюма из темных сортов винограда;
  • 100 г кураги;
  • 100 г инжира;
  • 100 г чернослива (без косточек);
  • 100 г грецких орехов (можно взять половину кедровых);
  • 1/2 небольшого лимона;
  • 100 г натурального меда.

Для быстрого поднятия уровня гемоглобина можно приготовить простую смесь из сухофруктов и меда. Это довольно вкусный десерт, который обеспечит организм и железом, и всеми необходимыми витаминами для его усваивания. Буквально 150 грамм такой смеси обеспечат суточную норму всех нужных питательных компонентов. Готовится она на основе кураги, черносливов, изюма, орехов и меда. Состав готовится следующим образом:

  • Для приготовления смеси потребуется 40 грамм кураги, 50 грамм чернослива, 30 грамм изюма, 30 грамм грецких орехов (можно заменить на любые другие, кроме арахиса) и 1 литр меда (лучше всего подойдет падевой, так как в нем содержится масса минералов).
  • Все сухофрукты предварительно нужно промыть в теплой воде (ни в коем случае не замачивать), после – пропустить через мясорубку (или воспользоваться для измельчения блендером, кухонным комбайном).
  • В получившуюся смесь добавить мед, тщательно перемешать. Смешивать только ложкой, не следует блендером или комбайном – смесь в этом случае возьмется пеной.
  • Готовую смесь сложить в стеклянную герметичную посуду и хранить при комнатной температуре. Можно и в холодильнике, но она становится очень густой.

Употреблять смесь рекомендуется по 150 грамм в сутки, разбивая на 3 – 5 приемов. Дополнить такую смесь можно листьями мяты и эфирным маслом апельсина. Готовую смесь не рекомендуется давать детям до 14 лет, так как в ней содержится избыточная для них доза витаминов и минералов. Такая смесь оказывает следующие эффекты на организм:

  • Существенно поднимает уровень эритроцитов. При анемии – крайне эффективное средство лечения. При повышенном гемоглобине от него лучше отказаться.
  • Нормализует биохимический состав крови. Это помогает укрепить иммунитет и быстрее восстановиться после затяжной болезни.
  • Улучшает тонус вен. Это поможет избежать варикоза, геморроя (воспаления геморроидальных узлов, являющихся венами), тромбоза, снизит вероятность обострения атеросклероза.
  • Нормализует вязкость крови. Этот эффект достигается не взирая на большое содержание глюкозы в смеси сухофруктов с медом и орехами.

Смесь №1 500 г грецких орехов, 300 г сушеных яблок, 400 г кураги, 300 г инжира, 100 г чернослива, 200 г черного изюма перемолоть, смешать и залить медом. Принимать с утра по 2 столовые ложки в течение 3 недель.


Смесь №2 Греческая смесь из сухофруктов 300 г сушеных яблок, 300 г кураги, 300 г чернослива, 300 г инжира замочить на 30 минут, промыть, отжать. Добавить 300 г молотых грецких орехов и 100 г меда. Взбить в миксере до образования однородной субстанции. Принимать 1 раз в день по 1 чайной ложке. Данные смеси благоприятно действует на работу сердечной мышцы, очищает кровь.

Видео Витаминная смесь для поднятия гемоглобина и для укрепления иммунитета

Loading...Loading...