Как понизить кислотность желудка народными средствами? Понижение кислотности желудка — помогут народные средства! Как убрать кислотность в желудке народными средствами

Очень многие люди на земле страдают от повышенной кислотности желудка, вызванной какими-либо болезнями желудка и поджелудочной железы. Поэтому часто все задаются вопросом о том, как понизить кислотность желудка?

Ниже будут рассмотрены все самые лучшие способы избавления от избыточного уровня кислоты.

Как определить, что кислотность повышена, и какие болезни с этим связаны

Как определить, что у вас повышена кислотность? Наблюдаются такие симптомы, как частая изжога и неприятная отрыжка, боль в желудке, особенно после еды, частые запоры, тошнота. Не стоит сразу хвататься за таблетки и прочие лекарства, стоит изменить свои привычки в еде: меньше жирного, острого.

Если есть эти симптомы, то высока вероятность того, что вы болеете одной из следующих болезней

  • гастрит;
  • язва двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • гастропарез;
  • гастрита;
  • эзофагит.

Самое главное, посетить врача, если ваши симптомы в усиленной форме и наблюдаются частые боли в области живота.

Как поменять свой образ жизни, чтобы избавиться от повышенной кислотности

  1. Здоровый сон и соблюдение режима.

Нужно всегда помнить, что неполноценный сон тоже вызывает очень много болезней. Для того чтобы спокойно спать, нужно устроить для себя идеальную обстановку. В комнате должно быть не душно, тихо и темно. Не стоит принимать перед сном напитки, средства, которые вызывают бессонницу или не будут давать засыпать (кофе, энергетики и т.д.)

  1. Нужно стараться спать на боку – правильная поза.

При этом уменьшается нагрузка на позвоночник. Это будет препятствовать поступлению желудочного сока в пищевод, что вызывает изжогу. Правильная поза для сна – лежа на боку, немного согнуть колени и подтянуть их вперед. Подушка должна быть такой, чтобы во время сна ваш позвоночник оставался прямым, и на него была большая нагрузка, лучше даже будет подложить что-нибудь под талию.

  1. Стиль одежды

Если вы страдаете повышенной кислотностью, то лучше всего носить просторную одежду. Узкая одежда будет давить на желудок, и соляная кислота вместе с соком будет поступать в пищевод, вызывая неприятные ощущения, отрыжку, изжогу.

  1. Спокойное состояние после приема пищи

После того как поели, лучше немного отдохнуть, не делать тяжелую работу, которая будет мешать перевариванию пищи. Нельзя делать никаких физических нагрузок в течение 3-х часов после приема еды. Лучше стоит пройтись медленным шагом, это поможет снизить уровень кислоты, и желудок будет лучше работать.

  1. Жуйте тщательно

Нужно стараться пищу жевать тщательнее, тогда вы уменьшите нагрузку на желудок, и он будет вырабатывать меньше кислоты. Также это способствует похудению, так как есть будет хотеться меньше.

  1. Курение вредит во всем

Курить вредно – это знают все, но не все бросают. Если вы страдаете повышенной кислотностью желудка, то вам просто необходимо забыть про эту пагубную привычку. Дело в том, что никотин действует на слюнные железы, и они меньше выделяют слюны. Слюна – единственное, что может в организме естественным путем «погасить» кислоту.

Нужно правильно составить свое меню

Понизить кислотность желудка в домашних условиях можно, изменив рацион питания, количество пищи и тип пищи.

Если вы являетесь жертвой такого заболевания, то нужно отказаться от некоторых продуктов или употреблять их в очень малых количествах:

  • Жирная пища.
  • Грибы.
  • Все изделия копченого вида.
  • Алкоголь и напитки с газом.
  • Чеснок с луком.
  • Все запасы, консервированные на зиму.
  • Некоторые овощи нежелательно есть сырыми.

Но также существует перечень тех продуктов, которые действуют, как понижающее кислотность средство:

  • Молочные продукты.
  • Печеные фрукты с овощами.
  • Вареное мясо и рыба.
  • Яйца.
  • Каши и легкие супчики.
  • Пить больше воды. Это успокаивает кислоту в желудке.
  • Есть понемногу, маленькими порциями.
  • Сброс лишнего веса – это более эффективная работа желудка, правильный расход энергии.
  • Есть больше зелени.
  • Забыть о цитрусовых. Все фрукты, кроме цитрусовых, успокаивают кислоту, а цитрусы ее вызывают.
  • Бросьте пить. Алкогольная продукция сильно обжигает стенки пищевода, что вызывает вновь изжогу и другие болезни
  • Больше пребиотиков. Чем больше будете употреблять продуктов с пребиотиками, тем лучше будет переваривать пищу ваш желудок.

Вот примерное меню на один день:

  1. Первый завтрак – гречневая или овсяная каша.
  2. Второй завтрак – 1 банан, зеленый чай.
  3. Обед– рагу из овощей с отварной курицей (или приготовить на пару).
  4. Полдник – стакан киселя, запеканка.
  5. Ужин – пшенка с куриными котлетами (на пару).

Перед сном стоит выпить стакан молока или кефира, но не кислого.

Кому еще не помогали народные средства

Многие люди задаются вопросом о том, как можно понизить кислотность желудка народными средствами в домашних условиях и можно ли это вообще сделать? Можно, даже нужно.


Понизить кислотность в домашних условиях вполне реально, но только при вашем желании вылечиться самому, а не бежать при первом симптоме к врачу.

Частый прием соды вредит стенкам желудка.

А вот из таблеток самым хорошим средством является активированный уголь. Он хорошо успокаивает избыток соляной кислоты, помогает лучше переварить пищу. Все таблетки, продающиеся в аптеке, только на время успокаивают жжение, но потом изжога вновь может дать о себе знать. Поэтому лучший способ – это народная медицина.

Попробуйте технику для расслабления.

Старайтесь меньше находиться в стрессовых ситуациях, ведь многие болезни проявляются именно на нервной почве. Слушайте больше музыки, которая вас будет успокаивать. Относитесь ко всем окружающим проблемам более расслабленно.

Пробуйте новое – медитация. Это совсем не сложно: сесть удобней, чтобы ничто не мешало и ничто не отвлекало. Ничего не замечать вокруг себя, сидеть в полностью расслабленном состоянии. Вам нужен тот объект, на котором вы хотели бы сосредоточиться. Вам нужно будет повторять про себя этот слово или фразу, чтобы ваш разум думал только о ней и ни о чем другом. Делать это нужно от 1 до 15 минут, пока вам не станет спокойно.

Можно делать любые техники расслабления, главное, чтобы они подходили вам. Например, чтобы медитировать, нужно уметь отвлекаться от всего окружающего и от всех навязчивых мыслей, которые лезут в голову. Если не получается, лучше попробовать что-то другое.

То, что вы лечитесь без таблеток и других медицинских вмешательств, хорошо, но если боли в животе, изжога, тошнота и другие симптомы возвращаются, необходимо сходить на консультацию к врачу. Народные средства не всегда помогают, особенно когда ты не знаешь, какая у тебя именно проблема. Повторные симптомы обычно проявляются после еды, сильных физических нагрузок.

Врач вам может выписать лекарственные препараты, но обязательно стоит указать, что вы до этого употребляли и сейчас употребляете (таблетки, настои трав, чаи), чтобы не было побочных действий. Иногда при взаимодействии разных лекарств можно сделать хуже.

Стоит узнать у врача, какие побочные действия будут у тех препаратов, которые выписали вам. Некоторые препараты могут повысить риск заболевания язвой, гастритом, панкреатитом. Так как в организме человека все связано, то действовать может и на поджелудочную железу.

Массаж

Часто люди относятся к этой методике лечения лучше, чем к остальным. Почему люди страдают от повышенной кислотности? От того, что желудок начинает работать медленно, а желудочный сок выделяется быстрее. Обычно делают массаж позвоночника, живота, желудка.

  • Массаж позвоночника.

Для начала нужно разогреть позвоночник и кожу. Поглаживайте по нему втирающими движениями. Попробуйте движения руками попрек позвоночника в разные стороны, чтобы кожа стала эластичной и мягкой. Теперь начинайте растирание позвоночных отделов шеи и спины. Делайте накатывание на эти зоны вибрирующими движениями рук. Закончить нужно разминкой шейного отдела и легким похлопыванием по всему позвоночнику. Процедуру массажа проводить в положении сидя.

  • Массаж живота.

Надо лечь на спину. Начинать с круговых вращений в области живота, в частности, пупка, затем перейти в область левого подреберья. Нужно немного вдавливать пальцы в живот. Закончить массаж растиранием живота и легким похлопыванием.

  • Массаж для пресса.

Под голову нужно положить небольшую подушку. Руками делаете движения, как будто пилите поперек пресс. Когда все хорошо разогреется, поверните ладони параллельно животу, и вдавливающими движениями нажимайте на живот. Пальцы должны быть выпрямлены, вы должны стараться ими производить вибрационные колебания.

Процедуры массажа проводить 10-14 дней.

Выше были рассмотрены все основные правила устранения повышенной кислотности желудка. Главное, соблюдать режим дня и питание, – это самое важное во всех болезнях. Не стоит игнорировать первые признаки болезни, для вас это сигнал, что нужно провериться и немедленно начинать лечение.

​Она создаёт условия для работы ферментов желудочного сока, уничтожает болезнетворные и гнилостные микробы, занесённые с пищей, стимулирует секреторную активность желёз желудка, способствует переходу пищи из желудка дальше, в двенадцатиперстную кишку, и т. д.

Но всё должно быть в меру. Если соляной кислоты начинает вырабатываться слишком много, съеденная пища не может полностью нейтрализовать её, часть неиспользованной кислоты остаётся и начинает действовать на слизистую оболочку, вызывая её воспаление. Получается гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока — предвестник язвенной болезни желудка.

Люди начинают подозревать, что у них что-то не так, когда появляются боли «под ложечкой», чувство тяжести, распирания, изжога, тошнота, «кислая» отрыжка. В зависимости от того, что поражено, боли могут появляться через 20-30 минут после еды, через 1,5-2 часа или натощак (голодные и ночные боли). Чтобы убедиться, что у вас именно гастрит, надо посетить врача-гастроэнтеролога, сделать УЗИ и рентгенологическое исследование желудка. Врач может назначить и исследование желудочной секреции, эзофагогастродуоденоскопию, биопсию слизистой оболочки желудка и другие исследования, чтобы убедиться, что это именно гастрит, а не какое-либо другое заболевание желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся повышенной кислотностью.

Кисель защитит желудок

Основное лечение — диета и медикаменты. При гастрите с повышенной кислотностью назначают препараты, связывающие соляную кислоту в желудке (альмагель, фосфалюгель, маалокс, гастал) и уменьшающие секрецию соляной кислоты (ранитидин, зантак, фамотидин и другие). Задача — нормализовать выработку соляной кислоты, а также восстановить повреждённые клетки слизистой оболочки желудка. Для этого и используются лекарственные средства, обволакивающие стенки желудка, улучшающие пищеварение. Лечение может занять от нескольких недель (если гастрит острый) до нескольких лет, если он хронический. И, конечно, всё это время надо следить за своим питанием. Оно должно быть таким, чтобы не провоцировать излишнюю выработку соляной кислоты.

При повышенной кислотности показаны обволакивающие продукты — кисели, супы-пюре (крупяные, молочные, овощные); молоко, которое уменьшает желудочную секрецию. Во избежание неблагоприятных проявлений гастрита нельзя садиться и на низкожировые диеты. Если вашему организму будет недоставать жиров, особенно растительных, то пища будет покидать желудок очень быстро и его стенки будут в большей степени подвергаться действию соляной кислоты. В этом — приятная сторона диеты для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью: можно не ограничивать себя и не следить за тем, чтобы все молочные продукты были обезжирены.

Рекомендуются отварные, тушёные, запечённые овощи; все каши, кроме пшённой, макаронные изделия; постное мясо, нежирная рыба и птица; некислые сорта яблок, груши, бананы. Отварные и прокрученные через мясорубку мясные и рыбные блюда, пюре из варёных овощей и корнеплодов, яйца всмятку, паровой омлет, свежий творог, хлеб из муки мелкого помола, но слегка высушенный или вчерашний, муссы, желе, пюре из сладких спелых плодов, щелочные минеральные воды без газа, чай с молоком.

Отказаться придётся от острых приправ, копчёностей, свинины, которые сильно раздражают слизистую пищевода и желудка. Нельзя есть также наваристые, жирные бульоны (особенно грибные), сырые овощи, соленья, маринады, острые овощные закуски, лук и чеснок, лимонный сок, сдобное тесто, чёрный хлеб, мороженое. Так же сильно возбуждают желудочную секрецию жареные блюда, тушённые в собственном соку мясо и рыба, консервы (особенно в томате), крутые яйца, кислые и недоспелые фрукты и ягоды, пряности. Откажитесь также от газированных и холодных напитков.

Не рекомендуется пшённая и гороховая каша, концентрированные соки, щавель, редис, репа, грибы, ананасовый сок. Не следует злоупотреблять кофе, алкоголем и крепким чаем, потому что они увеличивают количество и концентрацию кислоты в желудке.

Из народных средств для уменьшения кислотности рекомендуют отвары из зверобоя, мяты, золототысячника, крапивы двудомной, календулы. Помогают снять неприятные симптомы картофельный и морковный соки.

Как есть?

Есть надо понемногу, но часто — 4-6 раз в сутки. Дело в том, что выработка соляной кислоты повышается при отсутствии пищи в желудке, поэтому нельзя надолго оставлять его совершенно пустым. По этой же причине не следует жевать жвачку на голодный желудок. Слюна стимулирует выработку желудочного сока, но если желудок пуст, то перерабатывать ему нечего, он начинает действовать на слизистую.

  • Температура пищи должна быть 38-40.. Минеральную воду при гастрите с повышенной кислотностью нужно пить тёплую (35-40 градусов). Три раза в день за час-полтора до еды по 200-300 миллилитров большими глотками.
  • Старайтесь, чтобы основная пищевая нагрузка приходилась на первую половину дня, обед. Ужинайте не позднее 19.00 — 19.30.
  • Тщательно пережёвывайте пищу.
  • Имейте в виду, что курение и алкоголь (даже сухое вино и пиво) приводят к повышению кислотности.
  • Помните, что некоторые лекарства способны повышать кислотность желудка (аспирин и другие препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, кортикостероиды, сульфаниламиды). Посоветуйтесь с врачом, каким другим лекарственным средством можно заменить тот или иной препарат. Внимательно читайте инструкции и соблюдайте правила приёма препаратов: если написано, что лекарство надо принимать после еды или во время еды, то это как раз затем, чтобы нейтрализовать их возможное негативное влияние на слизистую желудка.
  • Избегайте стрессов, ибо они провоцируют выделение более концентрированной кислоты и в больших количествах.

Понизить кислотность желудка можно в домашних условиях травами, таблетками и за счет употребления правильных продуктов питания. Следует помнить, что соляная кислота начинает вырабатываться в больших количествах в организме человека при разного рода нарушениях. Основной причиной выступает бактерия хеликобактер пилори, провоцирующая гастрит и язву. От повышенной кислотности чаще назначают антацидные препараты, ингибиторы протонной помпы. Питание должно быть щадящим и состоять из протертых продуктов в теплом виде.

Лекарства, снижающие кислотность

Уменьшить кислотность желудочного сока вполне возможно, принимая по назначению врача следующие медикаменты:

  • Блокаторы ферментов, провоцирующих повышенное выделение кислоты (H2-антигистаминные средства, ингибиторы протонного насоса). Ингибиторы протонного насоса представлены такими препаратами, как Омепразол, Лансопразол. Антихолинергические средства Атропин, Платифиллин оказывают успокаивающий, блокирующий спазмы эффект.
  • Антациды, выводящие токсины, защищающие воспаленную слизистую оболочку. К этой категории относятся Гастал, Ренни, Маалокс.
  • Средства для лечения диспептических расстройств: Мотилиум, Церукал.
  • Спазмолитики - Дротаверин, Баралгин, Анестезин.
  • Антибиотики - Тетрациклин, Трихопол - применяются при наличии бактерии Helicobacter pylori.
  • Показан прием успокоительных средств для устранения психоэмоциональных последствий.

Важно иметь в виду, что продолжительный неконтролируемый прием лекарств, понижающих кислотность желудка, грозит пациенту возникновением дефицита железа в крови.

Народные средства для снижения кислотности

Когда заболевание находится на ранней стадии, можно попробовать справиться с ним самостоятельно. При этом нужно использовать только безвредные методы народной медицины. Рецептов, применяемых для понижения кислотности, довольно много. Самые эффективные из них:

  • Мед - средство для уменьшения симптомов заболевания. В целях предупреждения заболевания 1 столовую ложку меда разводят в 250 мл воды и употребляют до еды. Для смягчения симптомов гастрита и язвенной болезни на 100 мл воды надо размешать ложку меда, употреблять за 30 минут до приема пищи. Мед эффективен в сочетании с соком алоэ вера в одинаковых пропорциях, такой настой можно применять три раза в день в течение месяца.
  • Стакан цельного молока, выпиваемый трижды в день.
  • Мятный или ромашковый чай уменьшит кислотность и окажет успокоительное действие. Для большего эффекта можно сочетать его с медом и имбирем.
  • Настой семян укропа или льна. Можно принимать 3-4 раза в течение суток.
  • Измельченную яичную скорлупу можно принимать для устранения неприятных ощущений в желудке. Скорлупу нужно растолочь и разбавить 3 каплями витамина D. Допустимо заменить ее обычным мелом.
  • Кора скользкого вяза. Слизь в ее составе при контакте с жидкостью образует гель. Средство обволакивает слизистые оболочки пищевода, желудка и кишечника, что уменьшает раздраженность и кислотный рефлюкс. Кора этого дерева продается в аптеках. Для приготовления лечебного чая надо добавить столовую ложку молотой коры в стакан горячей воды и оставить на 5 минут. Пить чай можно трижды в день.
  • Имбирь способен устранять тошноту, рвоту, уменьшать воспалительные процессы. 2 г очищенного продукта размешивается в стакане горячей воды и настаивается 5 минут. Настой надо пропустить через марлю или мелкое сито и принимать за час до приема пищи 2 раза в день.
  • Обыкновенная сода, используемая в кулинарии, - быстрый метод понижения кислотности. Сода нейтрализует кислоту и улучшает переваривание пищи. Чайная ложка порошка размешивается в стакане воды, полученный раствор нужно выпить. При сердечно-сосудистых заболеваниях или приеме медикаментов безопасность употребления соды уточняется у врача.
  • Облепиховое масло и тыквенные семена достаточно действенны при любых проблемах с ЖКТ. Принимают средство по одной чайной ложке после пробуждения.
  • Облепиховый отвар снижает кислотность. Можно совмещать с медом.
  • Овощные соки также способствуют лечению болезни. Картофельный сок уменьшает выделение кислоты и воспалительные процессы. Пить его следует за час до завтрака. Курс подразделяется на два 10-дневных периода.
  • Сок моркови. Пить его надо по полстакана до еды не менее 10 дней.
  • Сок из свежего салата эффективно уменьшает кислотность, благотворно действует на слизистую и помогает работе кишечника. Для приготовления средства надо выдавить из листьев 2 столовые ложки сока и принимать при возникновении дискомфорта.
  • Соки тыквы и свеклы. Их сочетание достаточно эффективно в лечении недуга.
  • Настой мяты и тысячелистника. Чай из этих компонентов готовится в соотношении 1:2 и выпивается не менее 2 раз в день.
  • Настой из березовых почек. Чтобы приготовить средство, нужно 50 г почек смешать с 0,5 литрами водки и настаивать 10 суток. Выпивать трижды в день за 15 минут до приема пищи по 1 чайной ложке.
  • Отвар из моркови и льняных семян. Для приготовления 3-4 небольших корнеплода надо мелко покрошить, добавить 0,5 воды и варить до того, как количество жидкости уменьшится наполовину, затем снять с огня. В остывший отвар нужно насыпать чайную ложку льняных семян. Настой распределить на 3 части и пить до еды в течение дня.

Пользоваться рецептами следует осторожно. Неправильный прием некоторых народных средств может чрезмерно уменьшить кислотность. А сниженный уровень кислоты также опасен для ЖКТ, как и повышенный, он грозит расстройством пищеварительного тракта и отравлением. Создается комфортная среда для размножения бактерий.

Лечение при беременности

Желудок беременной женщины довольно уязвим. У некоторых на протяжении всего периода вынашивания ребенка может быть повышен или, наоборот, снижен уровень кислоты желудочного сока. Причина возникновения этого явления кроется в сопутствующих физиологическому состоянию колебаниям гормонального фона и обостренной восприимчивости беременных женщин к запахам и вкусам. Необходимо придерживаться соответствующей диеты. Из рациона рекомендуется убрать:

  • черный хлеб;
  • сырые овощи;
  • соления, маринады;
  • чеснок, лук;
  • лимон, апельсины и мандарины;
  • газировку;
  • копченые продукты;
  • пряности.

На протяжении всей беременности на первое предпочтительнее употреблять в пищу обволакивающие супы с овсяной, перловой и рисовой крупами. Благоприятно влияют на уровень кислотности супы из овощей или детское питание в виде пюре.

Здоровый человек – это человек, который чувствует себя хорошо. Даже незначительное ухудшение здоровья вызывает дискомфорт и массу сопутствующих проблем. Сколько неприятных ощущений испытывает человек при повышенной кислотности желудка. А при неправильном образе жизни она может досаждать довольно часто.

Показатель кислотности желудка в каждого человека, независимо от состояния здоровья, может незначительно меняться, и это явление считается нормальным. Но если значение кислотности выходит за пределы нормы, тогда надо обязательно начинать лечение.

Вся употребляемая человеком пища должна быстро растворяться и усваиваться в желудке. При этом люди не всегда едят полезную и легко перерабатываемую пищу. Справится желудку с такой задачей помогает соляная кислота. Ее концентрация в желудке в норме должна составлять 0,5%. Именно уровень ее содержания в желудке соляной называется кислотностью.

Главная причина повышения этого показателя – неправильное питание. Периодическое употребление жареных, маринованных и копченых продуктов, сладких, острых и жирных блюд очень плохо действуют на желудок. Фастфуды и полуфабрикаты с длительным сроком хранения, множеством ароматизаторов и вредных добавок напрямую влияют на повышение кислотности. Даже нарушение режима питания меняет ферментный состав желудка. Снижение кислотности желудка народными средствами поможет устранить неприятные симптомы.

Как распознать кислотный дисбаланс (симптомы)

При повышении кислотности в желудке происходит преизбыточное производство желудочного сока. Из-за попадания его на стенки пищевода больного . Изменение среды способствует образованию отрыжки, после которой чувствуется горечь во рту. Также в желудке после еды ощущается боль и тяжесть, нарушается пищеварение, пища плохо усваивается и переваривается, возникают запоры. Но даже наличие всех этих симптомов не может свидетельствовать о повышенной кислотности. Для точного диагностирования надо пройти обследование – pH-метрию, по результатам которой можно приступать к лечению.

Народные средства приходят на помощь

Повышенную кислотность лучше лечить народными средствами, поскольку они состоят из натуральных компонентов. Народные методы лечения не только полезны и эффективны, но и совсем безвредны. Многие можно использовать для профилактики.

1. Если вы не знаете, как понизить кислотность желудка народными средствами, попробуйте молоко. Оно мгновенно утоляет изжогу и очень эффективно понижает кислотность. Как только появилась изжога, рекомендуется выпить стакан молока.

2. Морковный сок – отлично нормализует пищеварение. Можно пить в любом количестве. Неплохо периодично пить морковный сок для предупреждения дисбаланса в будущем.

3. Настойка на березовых почках – простой способ снизить кислотность желудка народными средствами. Для этого залить 50 г почек 0,5 л магазинной водки и оставить настаиваться. Через 10 дней принимать настойку по 1 ч. л. трижды в день за 15 минут перед употреблением еды.

4. Чай из ромашки – отвар из сушеной ромашки способствует быстрому восстановлению функций желудка.

5. Соки с тыквой и свеклой – очень полезны и быстро помогают. Также рекомендуется часто есть разные блюда из тыквы.

6. Отвар из моркови и семян льна – несколько маленьких морковин мелко нарезать, залить 0,5 л воды и кипятить, пока не станет воды вдвое меньше и выключить. Когда морковь немного остынет, добавить 1 ч. л. льняных семян. Полученное средство разделить на 3 порции и принимать каждую за полчаса до еды.

7. Слизистые супы – 25 г овсянки залить 600 мл воды и варить до испарения половины воды. Когда суп слегка остынет, протереть через сыто, добавить вареный желток и 1 ч. л. масла. Есть теплым.

8. Сбор из растений – смешать по 15 г мяты перечной, семян укропа, тысячелистника; 2 г бобовника; 30 г зверобоя. Полученную смесь залить 2 стаканами кипятка и оставить до 2 часов. Потом процедить и пить небольшими глотками на протяжении дня.

9. Настойка из плодов рябины и шиповника – приготовить смесь из равных частей плодов. Залить 1,5 ч. л. смеси 400 мл кипятка и поставить на маленький огонь кипеть до 10 минут. Потом накрыть крышкой и оставить на 24 часа, чтоб настоялось еще лучше. Принимать готовый отвар по 50 мл трижды в день.

Мнение эксперта

Соляная кислота - важнейший элемент желудочного сока, обеспечивающий защиту ЖКТ от болезнетворных бактерий и оптимальную среду для расщепления пищи. В силу некоторых причин (стресс, неправильное питание) выработка СК может увеличится, тем самым нарушая ферментативный баланс в пищеварительном тракте и разрушая стенку желудка.

Снизить производство HCl помогают фармакологические препараты, которые вам назначил врач, однако и народные средства тоже эффективно защитят ЖКТ. Слизистые каши и супы, молоко, сырые яйца способны моментально убрать изжогу и боль в желудке. Прием настоя мяты и мелиссы успокоит ЦНС и предупредит развитие стресса.

Как питаться, чтобы не испытывать дискомфорт

Эффективность лечения напрямую зависит от правильного питания. В первую очередь нужно полностью отказаться от острого, жареного, слишком соленого, копченого и сладкого. Идеальные способы приготовления пищи – варка, на пару или тушение. Рацион должен составляться только из домашней еды. Из напитков отдать предпочтение компотам, киселям, травяным чаям. При этом воздержаться от кофе, алкоголя и газированных напитков. Блюда должны состоять с продуктов, которые понижают кислотность. Из овощей это брюква, морковь, картофель и цветная капуста.

Очень полезны для желудка фрукты и ягоды, поэтому их можно употреблять часто и в любом количестве. Из мяса можно есть только нежирные сорта – говядина, крольчатина, индейка и курица. Рыбу выбирать по тому же принципу – хек, щука, треска. Из молочных продуктов очень полезно молоко и сыр. Во время лечения обязательно есть каждодневно рисовую, манную и овсяную каши. Вместо сладостей позволяется съесть немного меда. Для быстрого восстановления клеток желудка полезно есть куриные яйца всмятку.

Пища перед употреблением обязательно должна быть теплой и перетертой.

Придерживаться предложенных рекомендаций не так уж сложно. Правильное рациональное питание, качественная пища способствуют нормальному функционированию желудка. Ну а если все-таки кислотность желудка повысилась, отнестись к решению проблемы надо осторожно и ответственно. Отсутствие или неправильное лечение могут привести к опасным последствиям и развитию более сложных заболеваний желудка – язва, гастрит и т. д. Поэтому для благополучного лечения и исключения плохих последствий сначала надо обязательно пройти обследование и проконсультироваться с квалифицированным врачом.

Кислотность желудка - это показатель, характеризующий содержание в нем соляной кислоты. HCl входит в состав желудочного сока. Кроме HCl в желудочном секрете содержатся ферменты, гормон гастрин, слизь, минеральные вещества и пр.

Основные её задачи:

  • поддержание нормальной кислотности;
  • барьерная функция против патогенных бактерий;
  • подготовка белков пищи к гидролизу.

Соляная кислота в здоровом организме имеет концентрацию: 160 ммоль/л. Количество кислоты может изменяться из-за развития инфекционных заболеваний или по причине развития заболеваний желудка. Изменение кислотности влечет дисфункцию не только ЖКТ, но и других внутренних органов.

Можно отметить следующие внешние факторы риска, приводящие к гиперпродуцированию соляной кислоты:

  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • наличие в меню чересчур горячих блюд, острых, пряных, жирных — т.е. раздражающих слизистую оболочку;
  • увлечение фастфудом, сухомятка, частые перекусы;
  • прием некоторых медицинских препаратов в неправильно рассчитанной дозировке;
  • прием некоторых лекарств — антибиотиков, гормонов, препаратов для сердца;
  • частые стрессы.

Существуют и внутренние причины, вызывающие повышение кислотности:

  • хронические инфекционные заболевания;
  • глисты;
  • нарушения метаболизма;
  • наследственные факторы;
  • длительная гипоксия;
  • авитаминоз.


Последствия

Кислотность желудочного сока — это показатель содержания в нем HCl, который в норме находится в диапазоне значений 1,5-2 pH. Когда кислотно-щелочной баланс нарушается, развиваются неприятные последствия:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • заболевания печени и поджелудочной;
  • ожоги слизистой;
  • аллергические реакции;
  • головные боли;
  • нарушения ЖКТ;
  • перебои в эндокринной системе;
  • болезни кровеносных сосудов;
  • рак желудка.

Симптоматика повышенной кислотности


Заболевания с повышенной кислотностью могут проявиться разными симптомами — все зависит от запущенности основного заболевания и вида протекающих процессов. Поводом для обращения к врачу должна стать боль в области желудка, левого подреберья и под ложечкой . Как правило, болеть начинает через полчаса-час после еды, однако при развитии язвенной болезни боль может давать себя чувствовать и натощак. Чаще всего боль жгучая и ноющая, иногда — режущая и схваткообразная, при остром гастрите имеет дергающий характер.

Второй несомненный признак повышения уровня кислотности — беспричинная изжога , проявляющаяся и днем и ночью. Изжога — это пекущее ощущение поднимающееся из желудка к горлу. Так в организме проявляется заброс избытка HCl в пищевод. Сначала она возникает после употребления кислых и жирных продуктов питания, однако затем она приобретает длительный характер.

Также о повышенной кислотности могут свидетельствовать и другие симптомы:

  • вздутие, тяжесть в животе;
  • ухудшение аппетита;
  • ухудшение самочувствия после еды;
  • кислая отрыжка;
  • запоры;
  • общее недомогание, раздражительность, плохой сон.

Только лечение основного заболевания поможет избавиться от неприятной симптоматики.

Диагностика

Диагностировать повышенный уровень кислотности помогает зондирование желудка . Отсасывается часть его содержимого и проверяется в лаборатории на уровень Ph. Более точным методом является внутрижелудочная рН-метрия, при котором кислотность измеряется непосредственно в ЖКТ. Метод позволяет измерить кислотность в разных сегментах ЖКТ.

Лечение повышенной кислотности

Быстро снять неприятные ощущения поможет раствор соды и молоко. Однако для устранения проблемы необходимо лечение.

Существует 3 методики понижения кислотности:

  • медикаментозная терапия;
  • средства народной медицины;
  • диета.


Лечение медикаментами

Чаще всего повышенная кислотность фиксируется при гастрите. Если лечить гастрит, то нормализуется и кислотность. Если патологии ЖКТ не выявлены, назначаются препараты, помогающие понизить Ph:

  • антигистамины — таблетки Ранитидин, Фамотидин, Квамател, Низатидин. Длительно эти лекарства использовать нельзя, так как они влияют на выработку гормонов ;
  • блокаторы протонного насоса — Контролок, Омепрозол, Нольпаза, Лансопразол;
  • антациды помогают нейтрализовать кислоту. К ним относятся Маалокс, Альмагель, Фосфалюгель. Также антацидным эффектом обладают магнезия, каолин, сода и мел;
  • Мотилиум и Домидон способствуют продвижению пищи в ;
  • ферменты и пробиотики назначаются с целью восстановления флоры слизистой .

Все препараты понижающие кислотность принимают 8 дней, возможно дольше.

Видео — Повышенная кислотность

Народные средства от высокой кислотности в желудке

Эффективно устраняется излишек кислоты в желудке народными средствами.

  1. Мед используют по-разному. В качестве профилактического средства растворяют 1 ст. л. в стакане холодной воды и пьют с утра перед едой. Для лечения мед пропивают курсом: ложку меда растворяют в 100 мл. теплой воды и пьют за полчаса перед каждым приемом еды. Мед смешивают с соком алоэ в пропорции 1:1 и пьют по 3 р. в день по чайной ложке в течение месяца.
  2. Молока нужно пить минимум 3 стакана каждый день.
  3. Масло из семечек тыквы или облепихи можно пить по чайной ложке каждое утро.
  4. Натуральные овощные соки также снижают кислотность. Свежий сок картофеля из трех корнеплодов) кроме этого снимет воспаление. Пить его нужно за час до завтрака, а потом следует полежать полчаса. Курс лечения — по 10 дней с перерывом в 10 дней. Пол стакана сока моркови натощак или 2 ст.л. свежих листьев салата мягко погасят кислоту и помогут восстановить слизистую.

При изготовлении домашних настоев трав для снижения кислотности нужно тщательно соблюдать пропорции:

  • по 1 части мяты и тысячелистника и 2 части зверобоя — такой должен заменить чай;
  • имбирный чай заваривают из расчета 1–2 г. очищенного имбиря на один стакан кипятка, настаивать нужно 5 минут. После процеживания пить можно 2 р. в день за час до еды;
  • по половине столовой ложки семян укропа и цветков тысячелистника нужно запарить в термосе стаканом кипятка. Принимать можно после остывания по 50 гр. каждые 3 часа;
  • настой календулы можно пить не меньше 8 недель. В половине литра воды нужно заварить 1 л. сухой календулы и полученный настой выпить в течение дня в 4 приема;
  • кора скользкого вяза продается в аптеках с инструкцией по применению.

Жевание жевательной резинки без сахара полчаса после приема пищи также поможет уменьшить изжогу, так как процесс стимулирует выработку слюны. Слюна является щелочью, нейтрализующей при проглатывании кислоту в желудке. В день нужно выпивать до 8 стаканов воды, что также восстанавливает Ph желудка.

Диета при высокой кислотности желудка


Диета при повышенной кислотности должна стать частью жизни. Часть продуктов придется убрать из меню.

Из рациона придется исключить:

  • жирные супы;
  • жирные блюда;
  • копчености, колбасы, сосиски;
  • грибы;
  • солености и маринады;
  • лук и чеснок;
  • консервы;
  • цитрусовые.

Кушать можно рыбные и овощные супы, супы на нежирном мясе, овощные пюре, каши, омлеты, картошку, цветную капусту, морковку. Блюда нужно готовить исключительно на подсолнечном масле, а в периоды обострений не солить.

Нужно отметить продукты снижающие кислотность, которые следует ввести в свой рацион:

  • молоко (не кисломолочка);
  • запеченные овощи;
  • яйца;
  • супы-пюре;
  • макароны;
  • нежирные рыба и мясо;
  • подсушенный хлеб.

Что касается напитков, отдать предпочтение нужно мятному чаю, чаю с ромашкой и зеленым чаям, киселю и компоту из сухофруктов. Не нужно пить любые газированные напитки, в том числе и минералку с газом, исключить кофе. Еду водой запивать нельзя, только через полчаса. О том, какую минеральную воду пить, нужно посоветоваться с гастроэнтерологом. Пить минералку следует не позже, чем за полтора часа до приема пищи. Нельзя допускать переедания и по возможности питаться дробно.

  1. При беременности кислотность возрастает из-за изменения гормонального фона и вкусовых пристрастий. Нормализовать процесс поможет диета.
  2. При гастрите нужно научиться тщательно пережевывать пищу до состояния кашицы. Запивать еду нельзя.
  3. При язве будет полезен капустный сок, который пьют 3 раза в день за полчаса до приема пищи в количестве 100 гр. Полезен отвар из корней девясила (1 ст.л. порезанного корня залить пол литра воды и кипятить в течение 10 мин. Затем раствор настаивают).

Как изменить образ жизни, чтобы вылечиться

Чтобы начался процесс выздоровления, в первую очередь, нужно изменить образ жизни.

Что понижает еще кислотность:

  • ложиться спать вовремя в тихой темной комнате, чтобы никто не отвлекал и не будил;
  • постарайтесь спать на левом боку. Исследователи утверждают, что сон на левой стороне уменьшает поток желудочного секрета в пищевод;
  • носите просторную одежду, чтобы она не давила на область живота;
  • не делать зарядку в течение 2-3 часов после еды;
  • избегать стрессов.
Loading...Loading...