Как приготовить инжир с молоком от кашля? Инжир с молоком от кашля, рецепт, отзывы

Ощутив пугающие признаки простуды, не стоит незамедлительно бежать в аптеку за дорогостоящими медикаментами. Народные средства зачастую куда более действенны, чем самые современные препараты. И при простуде в первую очередь стоит вспомнить про инжир от кашля. Рецепт с молоком не только быстро избавит вас от неприятных симптомов, но и порадует языка.

Полезная ягода

В прежние времена инжир был известен в наших краях под именем смоквы или фиги. И о его чудодейственных качествах народ был прекрасно осведомлен. В особенности популярен был инжир от кашля: рецепт с молоком опробован на многих поколениях наших предков. Однако использовалась смоква не только для этих целей. Она способна привести в норму работу всех отделов кишечника вкупе с желудком. Фига очень рекомендована почечникам, поскольку является мягким и эффективным мочегонным.

Хотя чаще всего применяется инжир от кашля, рецепт с молоком будет полезен и сердечникам. Смоква содержит немалое количество калия, который придает сосудам высокую эластичность; по этой же причине стоит не забывать о ней и гипертоникам. Одновременно в плодах присутствует фермент под названием фицин, который уменьшает способность крови к свертыванию. Это содействует рассасыванию уже образовавшихся тромбов и препятствует появлению новых. Так что инжир может быть прекрасным профилактическим и лечащим средством при тромбозах. Человек, регулярно поедающий фиги, практически застрахован от инфарктов и инсультов.

Пареный инжир с молоком от кашля: рецепт

Отзывы народных целителей позволяют сделать вывод, что способов сделать вкусное и действенное лекарство несколько. Первой мы предлагаем технологию, при которой, как считается, потеря полезных свойств и составляющих минимальна. Для приготовления снадобья 4-5 инжирин запариваются в стакане вскипяченного молока. Для ускорения процесса плоды рекомендуют измельчить. Когда ягоды полностью размякнут, они перетираются с жидкой основой до максимально возможной однородности. Пить лекарство нужно теплым, по полстакана, от двух до четырех раз в день.

Вареные плоды

Есть более быстрый способ приготовить инжир с молоком от кашля. Рецепт предлагает на стакан жидкости брать две-три свежие смоквы. Молоко наливается нормальной температуры, не охлажденное и не подогретое. Посудина с компонентами ставится на плиту; как молоко закипит, с него нужно снять пенку. Конечно, этот этап непринципиален, но большинство детей вертят носами при виде пенки и отказываются лечиться даже вкусностями. Кроме того, пенка оседает на ягоды и придает им неприятную склизкость. Варить лекарство нужно до обретения им коричневатого цвета. Для лечения между приемами пищи выпивается молоко, и съедается ягодка. Подходов к снадобью должно быть минимум два. Если вы не прекратите его принимать и после выздоровления, то за две недели напиток значительно укрепит иммунитет.

Лечимся сухофруктом

Чаще всего свежие фиги купить довольно затруднительно. Обычно они есть в продаже либо в вяленом, либо в сушеном виде. Вышеуказанными способами вытянуть из плодов все полезные вещества не представляется возможным, и лекарство получается слишком «слабым». Поэтому готовить его придется в три этапа.

  1. Берется стакан холодного молока, в него закладываются 2-3 смоквы. Отстаивание должно длиться не меньше получаса.
  2. Мисочка ставится на очень медленный огонь; ее содержимое неторопливо доводится до кипения, которое длится не дольше минуты.
  3. Лекарство убирается с плиты, емкость прикрывается (можно и закутать, чтобы остывала медленнее), и снадобье настаивается около трети часа.

Если вы готовили именно таким образом молоко и инжир против можно вести двумя способами. По первому фиги разминаются в кашицу вместе с молоком. Так средство более действенно, но на вкус - приторное, что понравится не всем. Вторая методика - отцедить и принимать только молоко. Эффективность, судя по отзывам, несколько ниже, зато для нелюбителей сладкого вкус более приемлемый.

При непереносимости лактозы

Аллергия на молочные продукты не такая уж и редкость. При этом зачастую она сопровождается реакциями и на лекарства. Поэтому такие аллергики стремятся по максимуму от всех болячек использовать народные средства. К примеру, употреблять инжир от кашля. Рецепт с молоком, естественно, применен быть не может. Однако и отчаиваться не стоит: этот чудесный фрукт поможет и без молочной составляющей. Инжир (штук восемь средних ягод) нарезается помельче и заливается стаканом чистой воды. Посудина с заготовкой помещается на тихий огонь. После закипания будущее лекарство варится минут двадцать, пока плоды не начнут расползаться. В этот момент доливается еще стакан воды, и всыпается столько же сахара. Снадобье варится до тех пор, пока сахар не растворится полностью, а содержимое кастрюльки не станет напоминать густой сироп. Под конец отвар сдабривается свежим натертым имбирем (около ложечки) и соком половинки лимона. Лечение заключается в приеме сиропа в объеме десертной ложки трижды в день.

Молоко с инжиром от кашля является нетрадиционным методом терапии при кашле воспалительной природы. Эффективность средства обусловлена выраженным потогонным, противовоспалительным, противоотечным действиями. Благотворно влияет на слизистый эпителий, восстанавливая его структуру.

Существует несколько основных рецептов, которые эффективно смягчают симптомы при остром обструктивном бронхите, трахеите, ангине и воспалении горла на фоне простуды. Молочно-инжирное средство часто назначается в педиатрической практике в качестве комплексного лечения приступов сухого и влажного кашля .

Рецепты

Молоко с инжиром можно принимать внутрь для улучшения общего состояния на фоне изнурительного кашля, а также на ночь для устранения ночных приступов. Выделяют всего три основных рецепта для лечения кашля у детей при помощи молочно-инжирного состава.

Традиционный рецепт

Для приготовления потребуется 500 мл свежего козьего или коровьего молока. Рекомендуется молоко с повышенной жирностью для создания своеобразной защитной пленки на слизистых гортани. Молоко помещают в стеклянную посудину и ставят на медленный огонь. Важно, чтобы молоко не кипело, но было достаточно горячим. После моют 5-6 плодов инжира, разрезают на половинку и помещают в молоко. Состав оставляют на медленном огне около 30 минут.

После кастрюльку с молоком и инжиром снимают с огня и ставят в одеяло. Для эффективности можно закрыть подушками. Продукт следует выстаивать 4 часа. Ингредиенты применяются по отдельности. Плоды инжира можно кушать перед едой, разделив на одинаковые порции. Молоко же по 250 мл выпивают на ночь подогретым. Оставшуюся порцию можно сохранить в холодильнике и выпить на следующий день.

Инжир для традиционного рецепта можно выбрать как свежий, так и сушеный или вяленый. Особенно полезными считаются плоды инжира темно-фиолетового цвета.

Суп-крем из молока и инжира

Для приготовления необходимо выбрать 4-5 фиолетовых плода инжира и 400 мл жирного молока (можно использовать деревенское натуральное или пастеризованное). Инжир хорошо промывают, замачивают в кипятке на 2-3 минуты и прополаскивают под холодной водой. Ягоды помещают в сотейник, заливают молоком и ставят на слабый огонь. Молоко важно не доводить до максимального кипения.

Ягоды инжира томят в молоке около часа, часто помешивая. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы молоко обогатилось составными компонентами инжира. Молоко должно быть сладковатым и иметь коричневый оттенок. Сотейник следует снять с огня и дать настояться при комнатной температуре. После можно хорошо соединить молоко и плоды при помощи погружного блендера до получения кремовой жидкой массы. Такой напиток придется по вкусу детям. Его можно есть ложкой как суп или пить как кисель. Важно, чтобы состав был слегка горячим.

Инжир с молоком и имбирем

Для приготовления рецепта потребуется корень имбиря, 5 плодов инжира и 300 мл молока. Ягоды моют, нарезают пополам и заливают кипяченым молоком. На мелкой терке натирают немного имбиря (1 ч. ложка). Состав настаивают около часа, после чего вновь подогревают и пьют. Сладость инжира перебивает горечь имбиря, поэтому можно принимать средство, не беспокоясь об ухудшении его вкусовых качеств.

Молоко с инжиром можно использовать и местно в виде растираний грудной клетки и спины. Перед использованием смесь должна быть теплой, но не сильно горячей. После растирания надевают хлопковое белье. Можно применять компрессы. Для этого кашицеобразную массу молока, перетертого инжира и имбиря выкладывают на марлевую повязку и прикладывают к грудине или спине. Далее фиксируют теплым шарфом и ложатся спать.

Молочно-инжирной смесью можно полоскать горло несколько раз в сутки после каждого приема пищи.

Молоко с инжиром – прекрасное средство для смягчения приступов кашля для детей старше 3 лет. В более раннем возрасте продукты могут спровоцировать аллергические реакции. При отсутствии положительной динамики на протяжении 3-5 дней необходимо обратиться к врачу за диагностикой и медикаментозной терапией.

Заголовки

Если вы испробовали все возможные способы лечения воспаления в горле, обратитесь к народной медицине и попробуйте такой рецепт от кашля, как молоко с инжиром. Вам не придется больше ставить горчичники и компрессы, принимать большое количество лекарств и использовать мази. Это прекрасное лечебное средство, особенно для детей.

С давних времен с помощью этого рецепта лечили коклюш и простуду. Отварами плодов снимали воспалительные процессы в гортани и бронхиты, а сочетая молоко с инжиром, лечили даже затяжной кашель.

Витаминный состав инжира

Инжир называют близким родственником комнатного фикуса. По виду он напоминает кустарник, достаточно ветвистый и очень высокий. На планете насчитывается более 400 сортов инжира.

Главное богатство инжира кроется в наличии витаминов группы В: В1, В2 и В6.

В свежих плодах растения можно найти важные элементы для жизнедеятельности организма: кальций, магний, фосфор и железо. В инжире можно найти аскорбиновую и щавелевую кислоты, жиры и белки. Доля содержания фруктозы и глюкозы в свежих плодах достигает 24%, а в сушеных повышается до 50%. По содержанию калия инжир уступает только орехам.

Энергетическая ценность свежего инжира - 49 ккал на 100 г продукта, а калорийность сушеного достигает уже 214 ккал при том же объеме. Предпочтительнее использовать плоды темных оттенков: содержание полезных веществ в них намного выше, чем в плодах светлого цвета.

Вернуться к оглавлению

Чем полезен инжир

Наличие в инжире жирных кислот Омега-3 и Омега-6 делает его незаменимым при сердечной недостаточности. Благодаря содержанию эфирных масел, способных обогащать кровь кислородом, плоды очищают кровеносные сосуды и препятствуют образованию тромбов.

Большое количество железа делает инжир востребованным для лечения анемии. Женщинам в период менструального цикла желательно включать в свой рацион в течение суток 3 плода данного растения. Это позволит поддерживать нормальный баланс необходимых микроэлементов в организме.

Необходимый человеческому организму витамин В6, который вырабатывает серотонин, позволяет снижать уровень холестерина.

Плоды инжира обладают легким слабительным свойством.

После продолжительной болезни прием инжира поможет скорее выздороветь, повысит умственную деятельность и работоспособность. Он полезен при лечении анемии, простуды и кашля. Очень помогает при болезнях печени и селезенки.

Для лечения используют не только плоды, но и листья. Из них готовят отвары, которые помогают при кашле, дизентерии и колите.

Для более длительного хранения плодов применяют вяление и сушку. При использовании сушеного инжира его лучше предварительно залить на ночь водой. При этом воду, в которой настаивался сухофрукт, ни в коем случае нельзя выливать, т.к. она богата полезными минералами и фруктозой.

Сушеный инжир обладает потогонным эффектом. Он наполняет организм энергией и поднимает настроение. При покупке сухофруктов в магазине следует обращать внимание на цвет плода. Он должен быть светло-желтого оттенка.

Для лечения с помощью инжира используют также сок недозревших плодов и листья. На их основе изготавливается препарат фурален, используемый в косметологии и медицине для лечения различных грибковых заболеваний. Из мякоти инжира варят отвары, напитки и варенья.

Существует множество рецептов использования инжира:

  1. Слабительные шарики. В состав входят инжир и изюм в равных количествах. Достаточно 100 г. Дополнительно используют молотый имбирь и мускатный орех в размере 1/2 ч.л. Все ингредиенты смешать. Из полученного раствора вылепить колбаску, разрезать на кусочки толщиной в 1 см. Хранить в холодильнике, предварительно сложив в емкость с плотно закрытой крышкой. Принимать в количестве 1-3 шт. в течение дня.
  2. Сироп от кашля. Основу данного рецепта составляют инжир и вода. Допустимое соотношение этих продуктов - 8 плодов инжира на 250 г воды. Инжир измельчить, выложить в посуду и залить кипятком. Длительность варки данного сиропа составляет минимум 20 минут. Потом, вынув вареный инжир, увеличить необходимый объем отвара до первоначального размера, добавив воды. Всыпать сахар по вкусу, не забывая при этом помешивать. Продолжительность варки связана со временем полного растворения сахара. В готовый отвар добавить 1 ч.л. молотого имбиря и выжать сок половины лимона. Разложить в чистые сухие стеклянные баночки. Принимать сироп от кашля в течение дня в количестве 3-4 дес.л. для взрослых и 1-2 дес.л. для детей.
  3. Отвар из инжира. Измельчить сухофрукты, засыпать в посуду 2 ст.л. и залить 1 стаканом кипятка. Время варки составляет 10 минут. Дать настояться готовому отвару. Остудить, перелив в удобную посуду. Хранить в холодильнике. Перед употреблением подогреть. Помогает снижать температуру при простуде.
  4. Салат из инжира. Необходимо взять следующие пропорции продуктов: 300 г инжира и 150 г чернослива. В качестве добавок можно использовать сахар, цедру апельсина и миндальный орех. Их количество подбирается самостоятельно по вкусу. Обязательно потребуется купить кисломолочный продукт. Для приготовления одноразового рецепта достаточно одного стакана. Рецепт приготовления: инжир и чернослив предварительно замочить в теплой кипяченой воде. Высушить и нарезать тонкими полосками. Орех миндаля очистить, измельчить и добавить к нарезанным фруктам. Полученную смесь выложить в посуду, сверху посыпать цедрой апельсина и сахаром, залив все кисломолочным продуктом. Салат готов к употреблению. Он вполне заменит полноценный утренний завтрак. Помогает в работе сердца.

Кашицу из свежего или сушеного инжира используют для лечения ожогов, свежий сок листьев растения помогает выводить бородавки.

Листья инжира используются в косметологии при производстве кремов и мазей. Широкое применение нашел инжир и в кулинарии.

Вернуться к оглавлению

Рецепт лекарственного средства с молоком

Инжир с молоком от кашля применяют для лечения органов дыхания как у взрослых, так и у детей.

Приготовить молоко с инжиром несложно. Главное - иметь нужные по качеству и свойствам ингредиенты. Молоко лучше брать пастеризованное, жирностью не менее 3,2%. От этого лечебный эффект более заметен. Инжир для рецепта можно брать как свежий, так и сушеный, который хранится круглый год, не утрачивая своих целебных свойств.

Количество инжира для рецепта берется из расчета 1 средний плод на 1,5 стакана молока.

Приготовление напитка выполняется в такой последовательности:

  1. Молоко подогревается до комнатной температуры.
  2. Плоды инжира промываются проточной водой.
  3. Инжир добавляется в молоко, смесь доводится до кипения.
  4. Кипятить следует на медленном огне в течение получаса под закрытой крышкой.
  5. Кастрюлю с напитком накрывают теплой тканью, давая возможность инжиру распариться и насытить молочный отвар максимальным количеством полезных свойств. Напиток оставляется до полного остывания.
  6. Готовый отвар разливается в стеклянную посуду.

Первоначальный объем молока должен уменьшиться на 1/3. В результате приготовления получается 1 стакан готового лекарства от кашля.

Приветствую вас, мои дорогие читатели!

Уже несколько веков подряд инжир становился компонентом целебных снадобий, и его полезное действие не утратило свою силу до сих пор.

В то время лекари использовали его, как снимающее лихорадку и противоязвенное средство.

Сегодня особенно популярен инжир с молоком от кашля.

Да и, кроме всего прочего – это очень вкусный фрукт – если кто-то еще не ел, то очень рекомендую это сделать.

Из этой статьи вы узнаете:

Инжир с молоком от кашля — свойства и рецепт

Чем полезен инжир?

Лидирует по содержанию витаминов группы В и насыщен биологически активными веществами, устраняющими инфекции и вирусы.

Плоды богаты эфирными маслами, способствующими активному насыщению тканей кислородом и уменьшающие воспалительные процессы в теле.

Фрукт практически незаменим в рационе питания пожилых людей. Его сбалансированный химический состав работает на борьбу с атеросклерозом и блокирует образование тромбов. Высокое содержание незаменимых жирных кислот способствует улучшению сердечной и сосудистой функции.

Лечение простуды и кашля с помощью инжира

Рецепты здоровья, приготовленные на основе свежего либо сушеного инжира, обладают жаропонижающим и потогонным действием.

Активные компоненты отваров из инжира эффективно оздоравливают дыхательную систему, улучшают состояние бронхов, трахеи, носоглотки.

Если ввести в рецептуру молоко, можно получить чудодейственный эликсир, помогающий побороть затяжной кашель.

Такое теплое питье поможет преодолеть бронхит, выведет мокроту, смягчит гортань, но и усилит собственный иммунный потенциал.

Молочно-инжирная микстура: принцип приготовления и лечение

Исходные ингредиенты следующие:

  1. Спелые плоды – 3-4 шт. (желательно выбирать сорта фиолетового цвета), в качестве альтернативы можно взять такое же количество сухих ягод.
  2. Свежее молоко средней жирности – 250 мл.

Способ приготовления

  • Мытый инжир заливается молоком.
  • Как только молоко забурлит, огонь убавляется до минимального.
  • Настой закрывается крышкой.
  • Инжир в молоке томить в течение двух часов на медленном огне, чтобы плоды полностью отдали все свои целебные свойства. Молоко в этом случае может приобрести коричневый цвет и сладкий вкус
  • Перед употреблением, инжир можно вынуть из молока, а можно его оставить в молоке, предварительно размяв до состояния пюре.

Как употреблять инжир с молоком от кашля?

При лечении кашля препарат принимается по 50-100 мл 5 раз в сутки, преимущественно перед едой и в горячем виде.

Измельченные или целые плоды следует съедать.

Длительность применения варьируется от 10 до 30 суток.

После нескольких дней препарат может поменять консистенцию, то есть становится тягучим и вязким, однако, подобные перемены никак не влияют на эффективность и полезные свойства.

Главное – подогреть молоко с инжиром перед приемом.

Как хранить инжир в молоке?

Готовый эликсир показано хранить в стеклянной банке, под плотно закрытой полиэтиленовой крышкой, обязательно в холодильнике не более 3 дней.

Можно ли инжиром лечить кашель во время беременности?

Когда женщина вынашивает малыша для нее накладывается ряд ограничений, в том числе по приему фармакологических средств и фитопрепаратов.

Однако, молоко с инжиром поможет побороть кашель даже в этом интересном положении, но только по рекомендации врача.

Важный момент — женщина должна обратить внимание на отсутствие аллергических реакций на фрукт.

При беременности показано принимать по 100 мл питья 3 раза в сутки

Рецепты для людей с непереносимостью молока

Когда человек страдает лактозной недостаточностью, он может лечить кашель при помощи инжира, но без молока.

  • Для этого следует приобрести не менее 8 плодов сухих ягод, которые заливаются водой (250 мл).
  • Смесь вываривается на небольшом огне не более 30 минут.
  • Затем в массу вводится стакан сахара и столько же воды.
  • Готовое средство должно напоминать сироп.
  • В завершение рецептуру пополняют щепоткой тертого имбиря и 20 мл лимонного сока.

Остальные способы лечения с помощью молока и инжира

Отвар, приготовленный на основе инжира, может использоваться в терапевтических целях следующим образом:

  • Растирание грудной клетки и спины (4 раза в сутки). После воздействия показано одеть теплую вещь из натуральной шерсти или закутаться в плед.
  • Лечебные полоскания. Процедура проводится стандартным методом 3-4 раза в сутки. Отвар должен находиться в теплом состоянии.

Инжир с молоком для детей

Все методики допустимо использовать для лечения детей. Готовое питье получается действительно вкусным и станет для заболевшего малыша настоящим лакомством.

Родителям необходимо проследить, что все компоненты целебной смеси не вызывали аллергического ответа.

Для детей отвар готовится представленным способом, но для сладости в него можно добавить немного меда.

Ребенку достаточно принимать по 20-40 мл средства 3раза в сутки, по мере взросления дозировка может увеличиваться.

Противопоказания

Инжир относится к тем фруктам, которые обладают небольшим слабительным действием.

Среди явных противопоказаний к применению любых рецептов находится такое заболевание, как энтерит.

Кроме того, лицам, страдающим сахарным диабетом перед использованием напитка лучше проконсультироваться с эндокринологом.

Средство используется с осторожностью, когда человек страдает нарушениями солевого обмена, у него присутствует мочекаменная болезнь.

При диарее инжир вовсе противопоказан, так как усиливает слабительный эффект.

Специалисты приводят свои рекомендации: если человек страдает каким-либо серьезным заболеваниям, он должен проходить врачебное консультирование перед приемом любых фармакологически активных средств, что также актуально для беременных, лактирующих женщин и детей.

Тут имеются ввиду именно различные народные средства растительного происхождения, а не лекарства.

Такое простое и доступное средство может стать настоящей находкой в сезон .

Каждый человек может взять рецепт с инжиром на вооружение и использовать его хотя бы раз в неделю для профилактических целей.

Будьте здоровы, друзья!

А если уж простыли – дополняйте лечение таким вкусным лекарством, как инжир с молоком!!!

Вам могут полезны эти статьи о лечении простудных заболеваний.

Апр-25-2012


Инжир (второе название – фиги) относится к косточковым плодам и растет на фиговых деревьях (Ficus carica), которые в диком виде встречаются на юге Европы, в Малой Азии и Южной Америке. В северных регионах их выращивают только в горшках. Если в Италии, Греции и Южной Франции, Испании и Малой Азии они могут быть высотой 5-6 м, то в наших широтах они больше напоминают кустарник и редко достигают высоты двух-трех метров. У фруктов, выращенных в южных странах, вкус более приятный, и они полезнее для здоровья.

Цвет плодов может быть от светло-зеленого до красно-коричневого и темно-синего. При высушивании они становятся плоскими и светлеют, и содержание на 100 г витаминов, минеральных и балластных веществ вырастает при этом в два-три раза. Все они очень сладкие, ароматные и хорошо перевариваются, однако самые лучшие сухофрукты получаются из синего инжира с более твердой консистенцией.

Бывает, что ребенка беспокоит кашель. Безусловно, лекарственных средств против кашля сейчас достаточно. Но существуют также несложные народные рецепты, которыми пользовались еще в старину. Мы расскажем об одном из таких под названием инжир с молоком. Разумеется, прежде чем попробовать такое народное средство, необходимо проконсультироваться со специалистами. Самолечение бывает опасно. Кстати, чем же полезна эта ягода?

Сушеный или вяленый инжир обладает ценными питательными и лечебными свойствами. Этот продукт поможет восстановить силы организма, истощенные болезнью.

Инжир ценят за его отхаркивающее и жаропонижающее действие, которым и объясняется его польза при простудных заболеваниях. Отдельного внимания заслуживает состав ягод инжира – они вмещают в себе воду, сахар в форме глюкозы и фруктозы, в очень небольшом количестве сахарозу, белки, пектины, клетчатку, органические кислоты, набор витаминов (А, С, В1, В2) и химических элементов (особенно - железо, натрий, калий и прочие).

Отвар инжира с молоком отличное средство для лечения кашля. Используют данное средство для лечения как взрослых, так и детей. Малышам такое лекарство нравиться прежде всего из-за приятного вкуса. Помимо лечения простуды, ягоды инжира благотворно воздействуют на желудок и почки, обладают мочегонным эффектом. Обилие калия в плодах инжира делает их отвары эффективным средством при сердечно-сосудистых недугах.

Так как же правильно готовить инжир с молоком от кашля?

Рецепт инжира с молоком от кашля:

Сначала – ингредиенты. Для приготовления этого лекарства, лучше всего подойдет обычное пастеризованное молоко (жирность — не менее 3,2%). Чем более жирным будет молоко – тем эффективнее будет лечебный эффект — благодаря смягчению природными маслами раздраженной гортани ребенка. Налив молоко в эмалированную кастрюлю, его нагревают на медленном огне.

Инжир для данного рецепта подойдет как сушеный, так и свежий. Однако, чаще всего применяется сушеный инжир, поскольку его не составит большого труда отыскать в любое время года (а уж, тем более, запастись им). Плоды инжира сначала хорошо моются, затем их кладут в теплое молоко (один средних размеров плод инжира – на 1,5 стакана молока).

Молоко с инжиром доводят на медленном огне до кипения. Кипятят его примерно полчаса, кастрюля при этом должна быть закрыта крышкой. В результате приблизительно 1/3 молока испарится – и Вы получите один стакан средства для лечения кашля.

После этого кастрюлю закутывают газетой и накрывают подушкой, чтобы дать инжиру распариться и отдать как можно больше своих полезных свойств. Далее, его оставляют в тепле, пока средство полностью не остынет, затем вливают в стеклянную емкость, плотно закрывающуюся капроновой крышкой.

Когда инжир с молоком остынет — можно использовать в лечебных целях и для детей и для взрослых. Однако, не забывайте, что максимальная концентрация полезных веществ в напитке достигается спустя 2-3 часа после того, как он полностью остынет.

Помните, чтобы средство не прокисло – держите его в холодильнике. Приготовить этого напитка можно не более 0,5 литра за один раз. Поскольку принимают инжир с молоком от кашля, в среднем, по стакану в день, запаса напитка должно хватить на 2 дня. Кстати, на следующий день молоко может загустеть – «виноват» в этом сладкий инжир. Напиток тогда будет густым и тягучим.

Как приготовить инжир с молоком в мультиварке?

Свежее молоко в количестве одного литра налить в емкость.

Инжир помыть, нарезать, добавить в молоко. На 1,0 литр потребуется три свежих крупных плода, в сушеном виде взять 4 штуки.

Затем добавить 150 грамм свежего имбиря.

Включить мультиварку в режим «Тушение» на два часа.

После сигнала оставить в режиме «Подогрев» на три часа.

Принимать в теплом виде полстакана стакана утром на голодный желудок и на ночь перед сном.
Аналогично можно этот рецепт приготовить в скороварке. Погрузить все ингредиенты в емкость, герметично закрыть и тушить примерно один час.

Сироп от кашля с инжиром:

Основу данного рецепта составляют инжир и вода. Допустимое соотношение этих продуктов – 8 плодов инжира на 250 г воды. Инжир измельчить, выложить в посуду и залить кипятком. Длительность варки данного сиропа составляет минимум 20 минут. Потом, вынув вареный инжир, увеличить необходимый объем отвара до первоначального размера, добавив воды. Всыпать сахар по вкусу, не забывая при этом помешивать.

Продолжительность варки связана со временем полного растворения сахара. В готовый отвар добавить 1 ч.л. молотого имбиря и выжать сок половины лимона. Разложить в чистые сухие стеклянные баночки. Принимать сироп от кашля в течение дня в количестве 3-4 дес.л. для взрослых и 1-2 дес.л. для детей.

Чем вреден инжир с молоком?

Прежде чем начать лечение инжирным молоком, необходима консультация терапевта, пульмонолога, аллерголога и если это ребенок, педиатра. На некоторые ингредиенты возможны аллергия и противопоказания для людей, имеющих камни в почках, желчном пузыре, больных панкреатитом и холециститом. Люди, страдающие ожирением и сахарным диабетом.

Маленьким детям до 6 лет пить инжирный напиток нельзя. Малышам можно обычное кипяченое молочко с медом или без него. Беременным мамочкам необходима консультация акушера ─ гинеколога по использованию инжирного молока.

Loading...Loading...