Как узнать какая у тебя кислотность желудка. Способы определения повышенной или пониженной кислотности желудка. Лекарственные препараты, повышающие кислотность желудка

Уровень содержания кислоты в желудочном соке у людей определяет желудочную кислотность, которая имеет свои нормированные значения, а их отклонения провоцируют возникновение дискомфортных ощущений. Вследствие различных жизненных обстоятельств, кислотный уровень может меняться в большую или меньшую стороны, что впоследствии может стать причиной развития гастрита, по причине чего важно знать, как самостоятельно определить кислотность желудка.

Главенствующую роль в составе сока занимает соляная кислота в желудке, которая способствует переработке пищи, обеспечивая ее последующее перемещение по тракту пищеварения. Также на ее долю выпадают и другие важные функции:

  • стимуляция процесса обработки белкового компонента в полости желудка, за счёт чего его дальнейшее расщепление становится более легким;
  • активация пепсиногена, который впоследствии трансформируется в пепсин;
  • формирование кислой микрофлоры, без которой становится невозможным активная деятельность ферментных веществ, содержащихся в желудочном соке;
  • активизация процессов панкреатической секреции.

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

"Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях..."

Признаки повышенной кислотности

Перед тем, как проверить кислотность желудка, следует знать основные признаки патологических отклонений. При повышении кислотного уровня в желудке отмечается ухудшение общего самочувствия. По причине раздражающего воздействия кислоты на стенки пищеварительных органов о себе дают на следующие признаки:

  1. Изжога. Возникает вследствие выброса избыточного количества соляной кислоты в пищевод. Возникновение изжоги может произойти в любой момент, чему наиболее часто способствует употребление в пищу продуктов питания и напитков, отличающихся избыточными вкусовыми качествами. Если имеет место высокий кислотный уровень, изжога обязательно даст о себе знать после употребления цитрусовых фруктов, а также яблок зеленых сортов. Избавиться от неприятного симптома можно посредством минеральной воды с щёлочью, подсолнечными семенами или раствором пищевой соды.
  2. Кисловатый привкус с медным оттенком в полости рта. Такой симптом возникает в случае ощущения запаха и мыслей о кислых продуктах.
  3. Отрыжка. Наиболее часто дает о себе знать вне зависимости от приема пищи. Однако зачастую возникают после принятия жареных и приправленных блюд с большим количеством жира и масла.
  4. Болезненность ноющего и тупого характера в желудке. Такой признак имеет тенденцию к усилению, когда присутствует чувство голода. Нередко возникают в утренние периоды времени. Их утиханию способствует наполнение желудка пищей.
  5. Тяжесть в животе. Нередко сопровождается вздутием, которое возникает даже после самого незначительного перекуса.
  6. Расстройство стула. Может проявляется в запоре или поносе. Оба этих проявления могут провоцировать ухудшение аппетита.
  7. Позывы к тошноте и желудочные боли. Обычно такие симптомы возникают вследствие употребления медикаментозных препаратов, отличающихся мощным терапевтическим воздействием.

Помимо указанной симптоматики, могут появиться и дополнительные признаки, указывающие на повышение кислотного уровня в желудке человека:

  • боль в голове по окончании употребления приправленных блюд;
  • ухудшение или полное отсутствие аппетита;
  • дискомфортные ощущение в желудке, провоцирующие излишнюю раздражительность;
  • появление на языке характерного налета.

Признаки пониженной кислотности

Явным признаком низкого кислотного уровня в желудке является постоянное желание употребить в пищу кислые продукты. Пониженный уровень кислоты также является патологией, поскольку соляная кислота, содержащаяся в оптимальном количестве, способствует обезвреживанию продуктов питания от патогенных микроорганизмов. Таким образом, низкий уровень кислоты в желудке провоцирует проникновение внутрь организма болезнетворных бактерий.

Как результат — свое развитие получает процесс воспаления, который сопровождается следующими симптомами:

  • отрыжка протухшим запахом или гнилостным привкусом;
  • вздутие живота с постоянным урчанием, что обуславливается бродильными процессами, происходящими в кишечнике, которые провоцируют болезненные ощущения, возникающие вследствие скопившихся газов;
  • болезненность тупого характера, локализующаяся в пупочной зоне и возникающая по окончании перекуса или по истечении непродолжительного времени после него;
  • нарушение стула, что обуславливается недостаточным количеством кислоты в желудочном соке, вследствие чего происходит уменьшение его антибактериального воздействия. Попавшие внутрь кишечника микроорганизмы способствуют изменению микрофлоры органа, нарушая его естественный баланс. Таким образом, возникает запор или понос.

Еще одним последствием низкого кислотного уровня в желудке становится неполноценное усвоение белковых компонентов, в результате чего в органе пищеварения начинают скапливаться продукты распада, впоследствии отравляющие весь организм. Тогда же отмечается снижение иммунных сил, что становится благоприятной средой для распространения патогенных микроорганизмов. Наиболее часто развиваются различные виды микозов, при которых поражения грибкового характера локализуются на слизистых оболочках полости рта, кожных покровах и ногтевых пластинах. Одновременно с этим, повышается восприимчивость организма к вирусным возбудителям.

Также в недостаточном объеме происходит усвоение витаминов и полезных минеральных веществ, содержащихся в пище. Следствием такого патологического состояния становятся:

  • сухость покровов кожи на конечностях и лице;
  • медленный рост ногтей, которые становятся ломкими;
  • истончение и медленный рост волос, также приобретающих излишнюю сухость.

Если желудочная кислотность находится на низком уровне на протяжении длительного времени, дополнительно возникают следующие симптомы:

Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

Самостоятельное определение кислотного уровня

Вследствие достаточно схожих признаков повышенный кислотный уровень нетрудно перепутать заниженными значениями. С целью выявления типа нарушения можно провести самостоятельное тестирование, когда используются проверенные подручные продукты питания, которые также помогут в том, как определить кислотность при гастрите:

1. Пищевая сода

Для проведения данного теста необходимо соду в количестве 2,5 граммов растворить в чашке с водой. Выпить смесь в утренний период времени на голодный желудок. При появлении отрыжки после принятия напитка следует говорить о нормальной кислотности желудка, в случае же ее отсутствия имеет место патология.

2. Лимон

Небольшой кусочек цитруса необходимо съесть в чистом виде. В случае, если вкус окажется чрезмерно кислым, имеет место повышенный уровень кислотности. Если же вкусовое качество покажется приятным, то можно быть уверенными, что в желудке присутствует низкая кислотность.

3. Яблочный сок

При выпивании яблочного сока в утренний период времени перед основной трапезой, и появлении после этого в пищеводе болезненности и чувства жжения следует говорить о высокой кислотности в желудке. Если же неприятное ощущение отсутствует, то кислотность находится в норме. Если же после выпитого напитка остается желание употребления в пищу кислых продуктов, имеет место пониженный кислотный уровень. Также на высокую кислотность в желудке указывает появление изжоги после употребления пшённой каши с маслом.

4. Яблочный уксус

Для проведения теста подойдёт нефильтрованный продукт натурального происхождения. Яблочный уксус в количестве нескольких столовых ложек принимается при появлении очередного приступа изжоги. Предварительно уксус подвергается разведению в половине стакана воды. Если выпитый напиток приносит облегчение, это свидетельствует о пониженной кислотности желудка. Яблочный уксус представляет собой кислоту слабой концентрации. При этом в процессе глотания он может привести к ожогу гортани, вследствие чего принимать уксус без разбавления в воде запрещено.

Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

5. Лакмусовые полоски

Лакмус представляет собой кислоту слабой концентрации, которая добывается из лишайника. Такая кислота обладает красящими свойствами. Если бумагу подвергнуть обработке таким веществом, то она настанет чувствительной к кислоте. В условиях кислой среды такая бумага приобретет красный оттенок, а в щелочной — синий.

Идеальным временем для проведения такого теста становится дневной промежуток между 10-12 часами на голодный желудок. Суть теста сводится к подкладыванию лакмусовых полосок под язык, где она держится в течение нескольких секунд. Такая процедура должна проводиться за несколько часов до принятия трапезы. Впоследствии результаты теста сравниваются в соответствии со шкалой. Если значения входят в пределы 6,6-7,0, то имеет место нормальная кислотность.

Устали от боли в животе, желудке...?

  • болит живот;
  • рвота;
  • понос;
  • изжога;

Забыли, когда было хорошее настроение, а тем более самочувствие?
Да, проблемы пищеварительной системы могут серьезно испортить жизнь!

Но есть решение: врач-гастроэнтеролог, заведующий гастроэнтерологическим отделением Архипов Михаил Васильевич

Cодержание статьи:

Как определить кислотность желудка в домашних условиях? Конечно, посетить врача все равно придется, так как он должен посмотреть, в каком состоянии находятся органы ЖКТ, поставить точный диагноз. Но до обследования важно это знать, хотя бы для того, чтобы не спровоцировать рецидив болезни, например, съев что-то кислое, когда она повышена. Есть множество способов, которые помогут проверить кислотность желудка в домашних условиях.

По симптомам

Самый простой способ установить – прислушаться к себе. Это отражается на самочувствии больного, появляются симптомы, которые характерны для того или иного состояния.

Кислотность понижена

Если у человека все в порядке с ЖКТ, то организм уничтожает патогенные микроорганизмы и обеззараживает пищу. Когда же кислотность понижена, появляются следующие симптомы:

  1. Отрыжка имеет запах тухлятины, изо рта исходит неприятный запах. Он появляется потому, что часть пищи не успевает перевариться и гниет в желудке.
  2. Метеоризмы. Так как скопились остатки еды, в желудке начался процесс брожения, появляются газы. Живот сильно вздувается, иногда урчит.
  3. Понос. В ЖКТ попадают болезнетворные микроорганизмы и не уничтожаются желудочным соком. Это становится причиной появления диареи.
  4. Иммунитет человека ослабевает. Многие продукты не распадаются в желудке, из-за чего начинают гнить, образуются токсины, которые влияют на самочувствие больного. Организм не может нормально усваивать пищу, поэтому человек недополучает необходимые ему минералы, витамины, что тоже сказывается на самочувствии.
  5. Внешний вид пациента ухудшается. Как уже говорилось выше, организм больного получает меньше питательных веществ, из-за чего ногти бывают ломкими, волосы – секутся и так далее.
    Если появились эти и другие симптомы, она понижена.

Кислотность повышена

При гастрите кислотность может быть и повышена. По каким признакам это можно определить, какие симптомы говорят о повышенной кислотности? Их множество, расскажем об основных:

  1. Появление стойкой и сильной изжоги. Это чувство жжения, которое появляется за грудиной. Оно возникает, когда желудочная кислота попадает в пищевод.
  2. Боль. Она бывает ноющей, тупой, возникает через 1,5 -2 часа после еды. Могут проявиться и голодные боли, они пропадают после перекуса.
  3. Во рту – кислый привкус, отрыжка после еды тоже кислая. Иногда возникает, если человек видит кислые продукты, например, лимоны или яблоки.
  4. Человека могут мучить запоры, которые появляются из-за спастических явлений в ЖКТ.

Эти и другие симптомы говорят о том, что кислотность могла повыситься. Но, как мы видим, определить точно, какая именно кислотность по признакам болезни довольно сложно. Тот же запор или понос могут наблюдаться и при высокой, и при низкой кислотности. Поэтому лучше провести небольшой тест, чтобы подтвердить или опровергнуть свои опасения.

При помощи определенных продуктов

Как определить кислотность желудка самостоятельно? Можно провести небольшой тест. Самый простой способ протестировать себя – это съесть тот или иной продукт и наблюдать за своими ощущениями. Такое определение кислотности – наиболее простой и доступный способ.


  1. Лимон. Разрежьте лимон и посмотрите на свою реакцию. Если он вам кажется слишком кислым и невкусным, то кислотность повышена. У тех, кто любит этот фрукт и может есть его каждый день, кислотность, скорее всего, понижена.
  2. Яблочный сок или кислое яблоко. Если вы съели кислое яблоко или же выпили яблочный сок натощак, и у вас появилась сильная боль, кислота в желудке выше нормы. Тяга к кислым фруктам или цитрусовым говорит о пониженной кислотности желудка.
  3. Пшенная каша, в которую добавили масла. Съешьте эту кашу. При повышенной кислотности желудка появится изжога.

Тесты

Как узнать кислотность желудка в домашних условиях? Чтобы определить самостоятельно, повышена у вас кислотность или нет, можно прямо дома провести тест на кислотность желудка. Но помните, что результаты будут не точными. Чтобы получить достоверную и полную информацию, необходимо сделать зондирование желудка. Тогда отсасывается его содержимое, и его обследуют в лаборатории, измеряют рН. Внутрижелудочная рН – метрия – это золотой стандарт и лучший способ, при помощи которого определяются эти данные. Это самый лучший метод исследования, который дает наиболее точную информацию.

Лакмусовая бумага

Как проверить кислотность желудка? Можно определить при помощи кусочка лакмусовой бумаги, это конкретный тест, проверенный временем. Ее покупают в аптеке. Но помните, что результаты будут не точными, так как данные могут искажаться, если вы ели определенную пищу или же у вас в этот день было повышенное слюноотделение. Чтобы тест оказался более-менее правдивым, проверяться надо не один раз, а несколько дней подряд, и уже потом делать выводы.

Узнать кислотность желудка можно, если положить на язык тест-полоску и держать ее там несколько секунд. Делать это нужно либо после еды, подождав 2 часа, либо за час до приема пищи. В день, когда проводится проверка, придется отказаться от газированных напитков и соков, заменив их водой.

Следите за определенными изменениями лакмусовой бумажки:

  1. Она фиолетового цвета – беспокоиться не о чем, желудочный сок в норме.
  2. Она стала красной или розовой – высокая кислотность.
  3. Лакмусовая бумажка посинела – понижена.

Использование тестов

Как узнать кислотность желудка? Есть проверенные способы. Для этого применяются ионообменные смолы. Это такие тесты, как «Гастротест» и «Ацидотест». Данные смолы не всасываются в ЖКТ, как и краситель, который пациент получает вместе с ними. Но из соляной кислоты могут поступать ионы водорода, которые вытесняют краситель. В зависимости от того, как много ионов было вытеснено красителем, меняется цвет мочи, по нему определяется кислотность. Но данный метод тоже не точен, на его результаты могут повлиять болезни выделительной системы. Поэтому его почти не используют, предпочитая более современные методы.


Как проводится проба? Только на голодный желудок, человек должен отказаться от пищи как минимум на 8 часов. Перед проведением теста нельзя пить лекарства, алкоголь и есть продукты, которые влияют на цвет мочи. Утром, часов в 8 или 9 он должен опорожнить мочевой пузырь и выпить 2 таблетки кофеина. Через час надо опять сходить в туалет по-маленькому, собрав мочу. После этого надо проглотить 3 таблетки и, не разжевывая, запить водой. Через 1,5 часа надо опять пописать и собрать мочу. Она должна поменять цвет. Чтобы убедиться в этом, можно сравнить ее с первой собранной мочой. Кислотность определялась по цвету мочи, к тесту должна прилагаться колориметрическая шкала, по которой можно узнать то, что вас интересует.

Как мы видим, нет самого достоверного способа, с помощью которого можно было бы дома очень точно измерить кислотность желудочного сока. Можно только получить предварительные результаты, а точная диагностика – это задача врача. Только опираясь на них можно назначать лечение, а проверка в домашних условиях – тест для себя, для получения предварительных результатов, а не для постановки диагноза.

Один из часто задаваемых вопросов — как определить кислотность желудка в домашних условиях. Быстрый ритм жизни негативно отражается на самочувствии человека. Постоянные стрессы, нерегулярное питание, все это ведет к сбою обменных процессов в организме. Обмен веществ занимает не последнее место в стабильной жизнедеятельности человека. Индикатором обменных процессов служит кислотно -щелочной баланс.

Показатель насыщенности щелочи в соке желудке называют кислотностью (субацидностью), измеряется она в pH-единицах. Кислота помогает тщательной переработке пищи и не допускает ее скапливания в желудке. Возможность ускорить процесс измерения рН величины — это оценить характеристики пищеварительного органа самостоятельно, предотвратив образование ряда заболеваний.

Оптимальная среда органа пищеварения кислая. Достигается она при помощи соляной кислоты, вырабатываемой железами слизистой оболочки, в качестве защиты желудка от некачественной и вредной пищи. Колебания pH уровня влияют не только на стабильное функционирование желудочно -кишечного тракта, это пагубно отражается на всей системе жизнедеятельности.

Повышенное содержание уровня рН способствует образованию таких патологий, как: язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и пищеварительного органа, гастрит, воспаление слизистой оболочки пищевода. При этом ухудшается работа около желудочных органов (поджелудочной железы, тонкого кишечника, желчного пузыря), ослабляется мышца, расположенная на границе с желудком.

Ранняя диагностика отклонений позволяет установить расстройство организма, провести действенный курс лечения и не допустить его перехода в длительную форму. Как определить кислотность желудка в домашних условиях, чтобы внимательнее относиться к своему здоровью?

Определение субацидности пищеварительного тракта

Чтобы узнать достоверное содержание рН-единиц желудочного сока, достаточно обратиться в медицинское учреждение для полного обследования. Зачастую это долгий процесс, отнимающий много сил и времени. Поэтому выяснить, повышена или понижена субацидность, можно самостоятельно.

Измерение показателей кислотно -щелочного равновесия, не выходя из дома, — это неплохая альтернатива, чтобы сэкономить семейный бюджет и не подвергать себя неприятным процедурам, таким как зондирование ЖКТ, сдача анализов. Изначально будет достаточно прислушиваться к реакциям организма и анализировать симптомы, не наблюдавшиеся ранее. Варьирование уровня субацидности сока желудка служит сигналом воспаления слизистой оболочки органа пищеварения.

Симптомы переизбытка содержания щелочи:

  • Кислый привкус. Самый частый признак, что в организме произошел сбой. Появляется после приема пищевых веществ, в редких случаях как реакция на запахи и при виде кислых продуктов (квашеная капуста, яблоки кислых сортов, лимон и другие). Еще одна причина появления — переполнение организма продуктами с повышенным содержанием белка.
  • Изжога и отрыжка после употребления газированных напитков. От приема жареной и копченой еды, алкоголя и сладких блюд.
  • Медный привкус во рту , образующийся по утрам.
  • Частые запоры также являются сигналом повышения уровня pH.
  • Чувство тяжести и болезненные ощущения при пищеварении.
  • Прием определенных лекарственных препаратов вызывает тошноту или боль в желудке.

Проявление всех симптомов одновременно — редкое явление, обычно ярко проявляют себя 1-2 из вышеперечисленных признаков. Причинами увеличения степени субацидности считают потребление вредных продуктов питания и нерегулярный режим принимаемой еды.

Недостаточная субацидность, способы выявления

Дефицит кислотности — это недостаток соляной кислоты, он влечет ряд негативных последствий. Данный вид нарушений приводит к бактериальному ослаблению микрофлоры кишечника, что является благоприятным фактором для размножения болезнетворных микроорганизмов.
К способу самостоятельно установить признаки дисбаланса относят потребление определенных продуктов:

  1. Лимон. Если понижена кислотность желудка, человек запросто съедает его полностью, не получая при этом отрицательных вкусовых реакций.
  2. Определение уровня с помощью пищевой соды. Неполную десертную ложку бикарбоната натрия растворяют в стакане с теплой водой, основательно перемешивают. Принять полученную смесь натощак и проследить за своими ощущениями. Отсутствие отрыжки говорит о пониженном рН-уровне пищеварительного органа. Но если человек накануне переел, результат нельзя считать правдоподобным.
  3. Пшенная каша с маслом. У людей с переизбытком рН-единиц ощущается тяжесть и боль в области живота.
  4. Сок из яблок. Выпитый натощак яблочный сок — индикатор типа кислотности. Если после его употребления не наблюдается дискомфорта, отмечается нормальная кислотность, при появлении болезненных ощущений — повышенная. Низкой субацидностью считается непреодолимое желание выпить большое количество сока из кислых сортов яблок.

Важно помнить, что безупречных способов домашней проверки рН-величины желудочного сока не существует.

К причинам пониженного типа субацидности относят такие болезни, как воспаление слизистой оболочки ЖКТ и двенадцатиперстной кишки, гастрит. Начинаются они из-за неправильной производительности желез, ответственных за изменения величины соляной кислоты.

Симптомы пониженного содержания рН-единиц в органе пищеварения

Наиболее отличительные симптомы нарушения кислотно -щелочного дисбаланса проявляются следующим образом: расстройство стула, вздутие живота, отрыжка со специфическим запахом, тупая боль сразу после приема пищи, в подреберной части тела ощущается тяжесть. При появлении данных признаков желательно обратиться к гастроэнтерологу для ранней диагностики, профилактики либо лечения заболеваний желудочно -кишечного тракта.

Дефицит соляной кислоты приводит к усвоению белков не в полной мере, что способствует накоплению продуктов распада при пищеварении, отравляя все жизненно важные органы. Недостаточное усвоение минералов и витаминов приводит к появлению вспомогательных признаков понижения рН-уровня.

К ним причисляют: ломкость и сухость волосяного покрова головы, сухая кожа лица и рук, ломкие, склонные к расслаиванию ногти, общая слабость организма, сыпь и расширенные сосуды лица, быстрая утомляемость и снижение массы тела. Все это говорит о затяжном протекании болезни и существовании риска перехода патологии в хроническую форму.

Наладить кислотность желудка самостоятельно и устранить симптомы отклонений pH уровня кислоты от нормы можно, скорректировав питание. Если данная мера не приводит к стабилизации показателей и улучшению самочувствия, необходимо пройти полный курс медицинского обследования для выявления и устранения причин.

Сбалансированное питание при нарушении баланса желудочно-кишечного тракта

В случае переизбытка соляной кислоты лучше отказаться от приема наваристых бульонов, острой пищи и газированной воды. Пища не должна быть горячей или холодной, то есть она должна быть комфортной для пищевода. Полезно есть отварный картофель, цветную капусту и морковь. Надо строго ограничить потребление сладостей и изделий из муки. Прием каш, киселя и минеральной воды благотворно отразятся на микрофлоре кишечника.

Схожие правила диеты и при понижении объема соляной кислоты. Надо исключить из питания сильно соленую, жирную и обильно перченую пищу. Частой ошибкой в тактике лечения недостатка кислоты является стимуляция секреции для искусственного увеличения рН-единиц. При нормализации состояния допускается расширение перечня потребляемых продуктов (рыба, мясной бульон, овощи).

Алкогольные напитки полностью исключаются из употребления. Всевозможные усилители вкуса запрещены, поскольку раздражающе действуют на пищеварение и обостряют симптомы.
Маленькие порции, разделенные на несколько приемов пищи, будут полезными при любом типе изменения кислотности. Ответственное отношение к диете, соблюдение всех правил, способствует скорому снятию неприятных реакций в животе и приводят рН-величину в нормальное состояние.

Методы исследования ЖКТ

Получение наиболее конкретных сведений возможно только в лабораторных условиях. Отклонения от нормы в медицинском учреждении выявляют по 3 методикам:

  • Аспирационные методы. Самым распространенным является эндоскопическое исследование с помощью зонда. Оно имеет серьезные недостатки в момент отсасывания содержимого пищеварительного органа, происходит перемешивание полученных проб из функциональных зон. Само отсасывание нарушает функцию органа, искажая итоги исследования.
  • Высокий процент информативности дает суточная внутри желудочная рH-метрия. При этой методике анализа данные собираются и обрабатываются из всех функциональных зон.
  • Ускоренные лабораторные исследования , на получение итогов затрачивается 10-15 минут.

Такой порядок действий проводится под контролем медработников. Самостоятельно провести такие исследования, не обладая профессиональными навыками и знаниями, при отсутствии специального оборудования, невозможно. При этом получение достоверных результатов маловероятно.

2422 просмотров

От процесса пищеварения зависит качество усвоения питательных веществ из пищи, а соответственно и самочувствие человека, и его здоровье в целом. Пепсин – основной фермент, отвечающий за переваривание пищи, работает в кислой среде желудка. Но для эффективного переваривания пищи важно, чтобы кислотность желудочного сока была в пределах нормы. При ее понижении или повышении возникают разного рода заболевания. Чтобы узнать уровень кислотности, врачи используют различные диагностические методы. Однако определение кислотности желудка можно провести и в домашних условиях, без специального оборудования и реактивов. Как самому определить кислотность желудка, расскажет статья.

Как соляная кислота влияет на кислотность желудка?

Желудочный сок нужен для переваривания продуктов, попадающих в желудок. Он представляет собой вязковатую жидкость со слизистыми включения, не имеющую цвета и запаха. Кислотность желудочного секрета определяется по концентрации в нем соляной кислоты. Она играет ключевую роль в пищеварении, отвечая за качество переваривания пищи и ее передвижение от желудка в кишечник. Ее функции:

  • способствование дальнейшему расщеплению белка;
  • активирование пепсиногенов, которые трансформируются в фермент пепсин;
  • обеспечение кислой среды в желудке, необходимой для активизации пищеварительных ферментов;
  • обеспечение антибактериального свойства желудочного сока.

Кислоту вырабатывают фундальные железы, расположенные в теле и на дне желудка. Ее содержание зависит от работы этих желез и нейтрализации соляной кислоты щелочами. Во время приема пищи, при приеме лекарственных средств, на фоне стрессов и под действием других факторов ее значение может меняется. При проведении диагностических исследований показатель кислотности будет отличаться, в зависимости от того, с какого отдела желудка была взята проба.

На заметку: в желудке определяются 2 зоны – в первой образуется кислота, во второй она нейтрализуется. Взятые из этих отделов пробы будут иметь разные показатели кислотности.

Нормы кислотности

У здорового человека уровень содержания соляной кислоты в желудочном соке достигает 0,4-0,5%. Оптимальный кислотно-щелочной баланс – 1,5-2 рН. Но нормальными считаются и показатели в пределах 0,86 – 8,3 рН.

Как узнать о кислотности?

В условиях медицинского учреждения специалисты достаточно точно могут определить концентрацию кислоты в секрете желудка. Но узнать о понижении или повышении ее уровня можно и самостоятельно.

Так как определить кислотность желудка по анализу крови невозможно, а все существующие методы диагностики связаны с определенным дискомфортом пациента, многие предпочитают домашние способы. С них и начнем.

Самодиагностика

Прежде чем узнать, как самому определить кислотность желудка, стоит разобраться в терминах. Высокая кислотность – это состояние, для которого характерно избыточное содержание соляной кислоты. В высокой концентрации она негативно влияет на слизистую органа, вызывая нарушения пищеварения. При повышенной уровня кислоты развиваются такие патологические состояния ЖКТ как язва, гастрит, кровотечения.

Пониженная кислотность – это состояние, при котором концентрация соляной кислоты, наоборот, слишком низкая. Из-за этого желудочный сок не выполняет возложенную на него антибактериальную функцию, патогенные бактерии проникают в кишечник, нарушая баланс его микрофлоры. При размножении в желудке бактерии Хеликобактер Пилори возникают эрозии, гастрит, развиваются полипы и опухоли.

Теперь поговорим о том, как определить повышенную или пониженную кислотность желудка. Прежде всего, нужно последить за своим организмом и обратить внимание на различные симптомы, связанные с процессом пищеварения.

Характерные симптомы

Для высокой концентрации кислоты характерно:

  • жжения в пищеводе после употребления кислой пищи, фруктовых и ягодных соков, специй, острых пряностей, однако изжога может возникать и без причины;
  • кисловатый привкус, вкус меди во рту, неприятное ощущение усиливается при виде кислых продуктов, к примеру, лимонов;
  • отрыжка, возникающая после употребления сладостей, жареной и жирной пищи;
  • ощущение переполненности желудка, тяжести (может появляться после приема пищи, даже если порция была небольшой);
  • ноющая боль в животе, становящаяся сильнее «на пустой желудок»;
  • проблемы с дефекацией (диарея или запор);
  • проявление побочных эффектов от приема нестероидных анальгетиков (после выпитой таблетки обезболивающего препарата появляются тошнота, боли в животе).

На заметку: при повышенной кислотности желудка человеку кажется, что вкус лимонов особенно кислый, в то время как люди с пониженной концентрацией соляной кислоты легко едят мякоть цитруса, даже не морщась.

Помимо перечисленных признаков, при повышении кислотности могут наблюдаться и другие признаки недомогания: головные боли, общая слабость, апатия, потеря аппетита, раздражительность. При осмотре полости рта можно обнаружить слой бело-серого или бело-желтого налета на языке.

При понижении кислотности наблюдается:

  • отрыжка воздухом, имеющая неприятный тухлый запах;
  • ощущение вздутости живота;
  • громкое урчание в желудке;
  • метеоризм и вызванные им болезненные спазмы кишечника;
  • дискомфортные ощущения в области под ребрами;
  • боли в области пупка после еды;
  • чувство распирания желудка;
  • дисбактериоз кишечника;
  • диарея или запор.

При понижении концентрации соляной кислоты бактерии, попадающие в желудок с пищей, не нейтрализуются, а проникают в кишечник, вызывая дисбактериоз. Для этого состояния характерны такие симптомы как нарушение стула и регулярных дефекаций, чувство вздутия живота, бурление в кишечнике, усиленное газообразование.

Важно! При снижении кислотности белковая пища плохо усваивается организмом, в кишечнике скапливаются пищевые остатки, которые, загнивая, отравляют организм токсинами. Это неблагоприятно сказывается на работе пищеварительной системы и состоянии всего организма в целом. Иммунная защита организма ослабевает, повышается риск развития вирусных, бактериальных и грибковых инфекций. Человек теряет вес, он становится вялым, апатичным.

Другие способы

Помимо наблюдения за состоянием организма, существует еще несколько способов, как определить кислотность желудка без гастроскопии и других методов диагностики.

Способ 1: в чашке воды растворяют чайную ложку соды, раствор выпивают натощак и наблюдают за реакцией организма. Если появилась отрыжка, это говорит о повышении уровня соляной кислоты.

Способ 2: стакан яблочного сока выпивают утром натощак. При появлении желудочных болей можно заподозрить повышенное содержание соляной кислоты.

Диагностические методы

Помимо домашних способов, стоит знать и о том, как определяют кислотность желудка в больнице.

Чаще всего применяется метод зондирования. Он подразумевает введение в желудок 2х трубок разного диаметра – зондов. Толстый зонд используется для измерения уровня выработки соляной кислоты за определенный промежуток времени – около 20 минут. Тонкий зон (его толщина почти в 3 раза меньше) используется для забора содержимого желудка для анализа.

Еще один эффективный диагностический метод – ацидотест. Он не требует глотания зонда, а потому применим для людей, имеющих сильно выраженный рвотный рефлекс. Ацидотест проводится на опустошенный мочевой пузырь. Пациенту дают выпить таблетку, по истечению часа делают анализ мочи. Затем через определенный промежуток времени необходимо принять вторую таблетки и снова сдать мочу на анализ. В ходе анализа можно определить уровень уропепсина в моче.

Конечно же, диагностика, проводимая в условиях медицинской лаборатории, дает более достоверные и точные результаты. Но для того чтобы заподозрить у себя повышенную или пониженную кислотность желудка, достаточно внимательно следить за собственным самочувствием. При подозрении на развитие патологии необходимо обратиться к врачу без промедлений! Будьте здоровы!

Кислотно-щелочной баланс организма – важный показатель обмена веществ. При малейших нарушениях этого равновесия человек сталкивается с серьёзными патологиями желудочно-кишечного тракта. Но это вовсе не значит, что при малейшей симптоматике нужно бежать в поликлинику. Определить кислотность желудка самостоятельно можно при помощи простейших опытов или посредством специальных тестовых полосок.

Симптомы повышенной и пониженной кислотности

На 0,5% желудочный сок состоит из соляной кислоты, которая помогает в переваривании пищи, способствуя её постепенному перемещению в полость 12-перстной кишки. Кроме того, она осуществляет ряд прочих функций, не менее значимых для организма человека:

  • Содействие процессу расщепления белка.
  • Активизация пепсиногенов, которые обращаются в пепсины.
  • Формирование субацидной среды.
  • Противомикробное действие желудочного сока.
  • Развитие панкреатической секреции.

От степени содержания кислоты напрямую зависит субацидность желудка. Она отличается своими определёнными нормами, аномалии которых способствуют появлению дискомфорта в организме.

Узнать кислотность желудка можно самостоятельно. К примеру, повышенный уровень определяют следующие признаки:

  • Изжога.
  • Острые болевые ощущения, сопровождающиеся жжением в области пищевода.
  • Тяжесть в желудке.
  • Отрыжка с характерным кисловатым запахом.
  • Боль во время еды и между приёмами пищи.
  • Красноватый цвет языка с белёсым налётом.
  • Болезненное самочувствие.
  • Рассеянность.
  • Проблемы со сном.

Симптомы пониженной кислотности:

  • Гнилостный запах из полости рта даже при отсутствии кариеса зубов или пародонтоза.
  • Отрыжка.
  • Плохое переваривание еды, сопровождающееся жидким стулом и в некоторых случаях запорами.
  • Урчание, вздутие.
  • Привкус железа во рту.
  • Неважный аппетит или полное его отсутствие.
  • Анемия.
  • Тошнота.
  • Понижение иммунитета.
  • Присутствие непереваренных фрагментов пищи в кале.
  • Расстройства психики.

Норма кислотности

Субацидность желудка – сосредоточение соляной кислоты, измеряемое рН-метрией. Когда у человека начинаются проблемы с перевариванием пищи, появляется болевой синдром в области желудка, тогда гастроэнтерологи назначают анализ желудочного сока и ФГСД. Всё это помогает определить, в каком состоянии находится слизистая, а также проверить кислотность желудочного секрета.

Для естественного пищеварения в желудке требуются специальные ферменты. Ключевым из них считается пепсин, образующийся лишь в кислой среде. Тем не менее, чтобы всё, что содержится в желудке переместилось в кишечник, нужна обязательная нейтрализация этой кислоты.

В организме всё взаимосвязано, и при малейших нарушениях желудочных процессов, как например при гастрите, происходит сбой всего пищеварительного функционала. А это уже чревато серьёзными осложнениями.

Нормы кислотности здоровой среды желудка выглядят следующим образом (значения указываются в ед. рН):

  • Оптимальность – 1,5–2,0.
  • Максимум – 0,86.
  • Минимум – 8,3.
  • Антрум – 1,3–7,4.
  • Эпителиальный слой – 7,0.
  • Нейтральное число – 7,0.

Если уровень последнего показателя превышает указанную цифру, то в организме доминирует щелочная среда.

Определение кислотности дома

Патологии, связанные с повышенной или пониженной кислотностью, выявляются в домашних условиях с помощью простых методов. Чтобы проверить эти показатели самостоятельно достаточно использовать доступные всем продукты.

Пищевая сода

Потребуется растворить ½ чайной ложечки в 200 мл воды и употребить натощак. Если после приёма появилась отрыжка, то это говорит о повышенной норме. Отсутствие такого симптома указывает на пониженный уровень.

Простейший домашний тест на кислотность, который также поможет понять, что происходит в желудке. В случае повышения нормы вкус цитруса ощущается чрезмерно кислым, а понижения – самым обычным, когда человек даже не сморщится.

Пшённая каша

Когда после употребления этого блюда появляется изжога, то субацидность превышает свои допустимые параметры.

Яблочный сок

Если выпить напиток утром до завтрака, то в случае повышенной концентрации кислоты появится жжение за грудиной посередине (в области пищевода) и металлический вкус во рту. Отсутствие симптоматики говорит о нормальных показателях. Если же после кислого сока хочется попить ещё что-то аналогичное, то это значит, что уровень концентрации низкий.

Лакмусовые полоски

Этот вариант является самым точным показателем проверки кислотной среды желудка. Лакмус – природный краситель, добываемый из лишайника. Кусочек бумаги, пропитанный настоем, играет роль индикатора, который в условиях кислотной среды становится красным, а щелочной – синим.

Стоит отметить, что измерения лучше всего производить натощак с 10 до 12 ч. В этот временной период слюноотделение меньше, чем, например, вечером. За два часа до перекуса лакмусовую бумагу надо положить на поверхность языка и оставить на несколько мгновений. Узнать свои результаты можно при помощи приложенной цветовой шкалы.

Причины отклонения кислотности

Соляная кислота необходима для расщепления белка и переваривания пепсинов, активизации панкреатической секреции и борьбы с болезнетворными бактериями. Поэтому контролировать её концентрацию – занятие необходимое и важное. Только так её можно своевременно нормализовать, а значит избавить свой организм от таких серьёзных заболеваний, как гастрит, язва, и что ещё страшнее – рака желудка, кишечника или других отделов ЖКТ.

Концентрация соляной кислоты изменяется в силу целого ряда причин. В их числе:

  • стрессы;
  • хеликобактерная инфекция;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • переедания;
  • применение сухой и тяжёлой пищи;
  • жирные и острые блюда;
  • перенапряжения;
  • проблемы со сном;
  • продолжительный приём лекарственных препаратов;
  • авитаминоз;
  • наследственные факторы.

В целом проверить концентрацию кислоты в организме – занятие несложное и сделать это возможно даже дома. Однако не стоит пренебрегать периодическими осмотрами у специалистов. При необходимости будут проведены исследования, включая гастроскопию и зондирование. Это поможет поставить правильный диагноз и назначить своевременное лечение гастроэнтерологической патологии. Не нужно также забывать, что разумное питание, избавление от вредных привычек и стрессов является залогом не только нормальных значений кислотности, но хорошего самочувствия и настроения.

Loading...Loading...