11.01.2016 Владимир Зуйков Сохранить:
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я познакомлю вас с одним из распространенных видов вегетарианства более подробно. Поговорим мы о лактовегетарианстве как системе питания и образе жизни. Рассмотрим что это такое, возможную пользу и вред от такого питания и что можно есть лактовегетарианцу.
Итак, лактовегетарианство - это один из популярных видов вегетарианства, когда рацион включает растительную и молочную пищу, а все остальные продукты из рациона исключаются. То есть никакого мяса, рыбы, животных морепродуктов, яиц + продуктов, которые содержат что-то из этого в своем составе.
Сразу скажу о ложных продуктов, которые не идут в пищу при данной системе питания:
- Все, что содержит желатин (делают из костей скота, поэтому он не является вегетарианским). Например, многие молочные йогурты и десерты его содержат даже если на этикетке на написано об этом.
- Сычужные сыры (почти все твердые сорта сыров) делают из фермента желудка теленка.
- Все пищевые добавки животного происхождения и продукты их содержащие.
Кто-то выбирает эту систему питания по этическим, моральным или религиозным представлениям, кто-то из-за здоровья. Также причиной может быть рекомендация врача или диетолога следовать такому питанию. В любом случае, всегда что-то побудило человека выбрать именно этот вид вегетарианства, а не другой.
Возникает справедливый вопрос: "Почему лактовегетарианцы не едят яйца?" Обычно из-за этических соображений. В яйцах есть эмбрион (зародыш новой жизни), а следовательно поедание яиц - убийство эмбриона будущей птицы, которая могла бы вылупится из яйца.
Кстати, индусы даже не оплодотворенные яйца считают плотью и не едят их. В Индии 70% вегетарианцев и большинство их них именно лактовегетарианцы. Это для них не просто питание, а философия жизни. Такие вот дела.
Польза и вред лактовегетарианства для здоровья
1. Какие плюсы?
Если сравнивать лактовегетаринство с традиционным питанием, то оно несомненно намного полезнее для здоровья. В первую очередь, потому что из рациона убираются продукты содержащие тяжелые жиры и холестерин. Уже только это одно чего стоит для тела и сознания!
Но где же брать вещества, которые содержаться в мясе? Друзья, молоко может быть источником кальция, витаминов D и B12, если употребляется правильно и совместимо. Правильно подобранная растительная пища в рационе лактовегетарианца содержит все необходимые вещества. В таком случае организм не испытывает нехватки чего-либо и питание приносит пользу.
Важным плюсом лактовегетаринства есть то, что оно помогает похудеть. Конечно, в этом случае молочные продукты подбираются нежирные, без излишнего насыщения жирами. Все это следует делать грамотно и понимать к каким результатам приведет диета. Далее я дам рекомендации на этот счет.
2. Какие минусы?
Помогая людям с улучшением питания и переходом на сыроедение , я могу заявить следующее. Когда неграмотный диетолог или человек сам себе составлял рацион, это часто приводит к нехватке некоторых веществ в организме, могут начаться проблемы со здоровьем. Например, анемия - проблема с красными кровяными телами.
Объясню подробнее. Если человек жрал всякую дрянь и мясо и вдруг резко становится лактовегетарианцем, организм получает стресс психологический + белковое голодание. Это факт.
Поэтому переход нужно делать постепенно и аккуратно, посоветовавшись с компетентным специалистом, имеющим опыт вегетарианства. Не стоит слушать врачей и диетологов, которые не придерживаются вегетарианской диеты - они теоретики. Вот почему один специалист скажет одно, другой - другое. Кому верить?
Кстати, если посмотреть на мнение диетологов и врачей, но среди них найдется немало специалистов считающих лактовегетарианство отличной системой оздоровления для людей с излишками холестерина в крови. Многие рассматривают такой вид вегетарианства как диету, иногда продолжительную, но не постоянную.
Лично я считаю, что без мяса, рыбы и яиц прожить можно, не потеряв в физических и умственных показателях, а наоборот приобретя их. Я сам живу без всех этих продуктах с 2013 года и знаю о чем говорю.
Помогая вегетарианцам, я вижу какие они делают грубейшие ошибки. К сожалению, даже на лактовегетарианстве у некоторых людей по показателям и симптомах наблюдается нехватка витаминов D и B12. При сдаче анализов догадки подтверждаются. Но это является следствием непродуманного рациона. Если делать все грамотно, такой картины легко избежать.
Отдельно хочу сказать о лактовегетарианстве для беременных и кормящих грудью. Бывает такие девушки у меня или Пелагии спрашивают совета о смене питания. Жесть, больно смотреть на такие грубейшие ошибки.
Дорогие девушки, ни в коем случае не переходите, особенно резко! Вашему организму и так трудно, он работает на двоих (вас и вашего ребенка), а вы хотите ему дать еще одну нагрузку. По моим наблюдениям, здоровье большинства современных женщин очень слабое, потому рекомендую полностью завершить кормление грудью, и уже затем можно смело начать смену рациона.
Что можно есть лактовегетарианцу?
Как я написал выше, когда человек отказывается от животной плоти, в организме может возникнуть белковое голодание. Поэтому на начальном этапе необходимо грамотно восполнять белок. Это можно сделать за счет молока, молочнокислых продуктов и растительной пищи.
Скажу прямо. Большинство людей вообще ничего не понимает о белках и их усвоении. Многие полагают, что только в тяжелой растительной пище есть белок (орехи, семена, бобовые). Этот белок считается неполноценным и усваивается плохо... Не буду спорить. Скажу лишь, что не тот это белок и причина тут физиологическая. Ее можно легко устранить. Я лично в этом убедился.
Ну да ладно. В реалиях человека, который только-только отказался от мяса, молочные продукты становятся поистине спасением в плане поставок белка в организм. Конечно, не нужно им злоупотреблять! Кроме того, начинающему лактовегетарианцу следует усвоить несколько важных моментов.
Я думаю, вы человек адекватный и понимаете, что меню нужно строить так, чтобы не испытывать дефицита в необходимых веществах. Но не советую слушать диетологов-теоретиков, которые обычно составлять такие рационы питания людям, что от обилия молочных продуктов человека уже тошнит. Да и проблемы с органами также не за горами.
Ладно, не буду заострять на этом внимание. Лучше дам вам несколько важных советов, на что следует обратить внимание:
- Не нужно думать, что весь белок, который поступает в организм, усваивается и приносит пользу. Молочный белок не очень-то усваивается, поэтому 3 раза в день кушать молочные продукты - это уже перебор.
- Боитесь нехватки белков? Используйте растительные белки, те же быстро сваренные каши из цельного зерна. Все советуют заливать их молоком или кефиром. Не рекомендую так делать, т.к. это вызывает несовместимость белков и гниение в кишечнике. Результат - нагрузка на ЖКТ и слабое усвоение белков.
- Старайтесь кушать молочные продукты отдельно от всего и в сыром виде. Взрослому человеку лучше подходят кисломолочные продукты. Так что проблем с употреблением их в сыром виде нет.
- Советую полностью отказаться от синтетических молочных продуктов. Это все, что продается в супермаркетах в баночках и пакетах. Пользы там почти нет. Выбирайте натуральное!
- Самой лучшей усвояемостью обладают жидкая кисломолочка: кефир, сыворотка, натуральный йогурт. Также в пищу нормально будет употреблять сметану, творог, мягкий сыр, брынзу. Ах да, в небольших количествах, пару раз в неделю. Твердые сыры даже не закваске лучше исключить, они усваиваются плохо.
На этом у меня на сегодня все о лактовегетарианстве. Каждый решает сам, придерживаться его, выбрать что-то менее строгое или наоборот - что-то более строгое. Главное, выбирайте то, что вам больше всего подходит.
P.S. Если же остались вопросы по статье, пишете их в комментариях. А что вы едите на лактовегетарианстве?
З.Ы. Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересного!
Среди вегетарианских течений самые популярные – это лактовегетарианство и лакто-ово-вегетарианство. Что такое «вегетарианство» знают все, а приставка лакто- позаимствована из лат. «лактис», что переводится, как молоко.
Питание лактовегетарианцев.
Таким образом, лактовегетарианство — это вегетарианская диета, в которую входят не только продукты растительного происхождения, но и молочные продукты: молоко, сыр, творог, сливочное масло. Однако из этого списка исключаются сыры, которые изготавливают с применением сычуга животного происхождения и кисломолочные продукты, в которые добавлен желатин (йогурт).
Понятно, что лактовегетарианцы не едят мясо, так как мясо – результат насилия над живым существом и чревоугодие. Как говорят, вегетарианцы, для получения килограмма мяса следует скормить животному очень много зерна, которого хватило для питания 30 людям. Не едят лактовегетарианцы и яйца, так как это зародыш живого существа.
Лактовегетарианство распространено среди последователей восточных религий — индуизма и буддизма, так как такая диета соответствует принципам ненасилия, которые исповедуют эти религии.
Чистые вегетарианцы не употребляют и молоко, так как оно получено путем насилия над животными на фермах, эксплуатации их в тяжелых условиях. Однако лактовегетарианцы разрешают молоко из тех соображений, что в восточных странах, где распространено это течение, к коровам относятся иначе, нежели в западных. Индуисты окружают коров любовью и заботой.
Еще одним важным отличием от чистого вегетарианства является то, что лактовегетарианцы позволяют себе употреблять мед. А в условиях нехватки витамин и микроэлементов в питании это являет собой большой плюс.
Польза лактовегетарианства. Если сравнивать его с чистым вегетарианством, то лактовегетарианство гораздо легче воспринимается организмом и требует меньше дополнительных витаминов. Лактовегетарианство помогает снизить уровень холестерина в крови, хотя бы за счет того, что из пищи убираются яйца.
Наличие в рационе молока и молочной продукции помогает пополнять такие важные вещества, как кальций, витамин D и витамин B12. Молочные продукты помогут и не иметь дефицита необходимых для организма аминокислот, которые помогают расщеплять жиры.
Лактовегетарианство: минусы. Для желающих похудеть лактовегетарианство не подходит тем, что многие молочные продукты чрезмерно насыщены жирами.
В этом случае следует выбирать молоко и молочные продукты с минимальным содержанием жиров или обезжиренные.
Неквалифицированный подход к лактовегетарианской диете может привести к недостатку важных веществ в организме.
Лактовегетарианство – путь к чистому вегетарианству. Людям, которые хотят перейти на чистое вегетарианство, зачастую очень сложно отказать от привычной пищи.
К тому же, организм получает серьезный стресс при резком переходе на новый принцип питания. Привыкший к определенному количеству белковой пищи организм испытывает белковое голодание после отказа от мяса.
В этом случае лактовегетарианство служит тем мостиком, который помогает плавно перейти с обычного питания на чистое вегетарианство. При переходе на новый принцип питания следует наблюдаться у врача и систематически проходить клинические обследования крови, чтобы не пропустить начало железодефицитной .
Обычно человек достаточно легко адаптируется к новому, лактовегетарианскому питанию. Конечно же, для этого следует серьезно подходить к наполнению рациона, питаться разнообразно и систематически. При каких-то негативных реакциях организма следует проконсультироваться с врачом.
О еще одном виде вегетарианского питания вы можете прочитать в статье .
Обращает ваше внимание, что переход на лактовегетарианство должно происходить только в случае, если человек здоров, у него нет анемии, и есть возможность питаться разнообразно.
Особенно аккуратно переводить на лактовегетарианство необходимо детей. В этом случае консультация педиатра является обязательной, так как у детей, питающихся по принципу лактовегетарианства, часто выявляется скрытая анемия. Не стоит переходить на лактовегетарианство при беременности и кормлении грудью.
Какие бывают виды лактовегетарианства:
Наиболее популярным направлением среди вегетарианцев является лакто-вегетарианство . Лакто-вегетарианство - это разновидность вегетарианской диеты, в рацион питания которой, кроме растительных продуктов, включается молоко и всевозможные молочные продукты.
Следует отметить, что сырные продукты , изготовляемые с сычуга животного происхождения и желатина , исключаются из меню лакто-вегетарианцев .
Лакто-вегетарианство соблюдает этические нормы и принципы вегетарианства. Люди, которые являются сторонниками данной , считают, что употреблять пищу животного происхождения можно только в том случае, если она получена ненасильственным путем. Однако лакто-вегетарианцы из своего меню исключают яйца , поясняя это тем, что в яйцах находится зародыш, убийство которого недопустимо.
Широкую популярность лакто-вегетарианство получило среди сторонников восточных религиозных традиций - индуистов и буддистов.
Данная вегетарианская всецело согласуются с главными принципами ненасилия, которые исповедуются в священных писаниях Ведами : «Перед Богом все живые существа важны и равны».
Приверженцы ведической культуры исключали навсегда из питания мясные продукты . Мясо в Индии начали употреблять только с приходом иностранных завоевателей: моголов, португальцев и британских колонизаторов. Но не зависимо от того, что на протяжении многих столетий Индия была под властью людей-мясоедов , большое количество индийцев на сегодняшний день являются веганами .
По ведическим представлениям , настоящий вегетарианец тот, кто отказался от мяса, яиц и рыбы. Если же человек принял вегетарианство только чтобы избежать насилия, то ему разрешается употреблять неоплодотворенные яйца . Тем не менее, для сторонников ведизма, любая живая плоть вредна для человека, даже неоплодотворенные яйца.
Индийские писания гласят, что человек, выбирая пищу, должен следовать только моральными и духовными принципами, а не животными инстинктами.
Однако сторонники индуистских традиций употребляют молоко и молочные продукты. В Индии коровы являются священными животными, и молоко является очень ценным продуктом питания. Индуисты соблюдают ведические принципы защиты коров, относятся к коровам с большой заботой и любовью.
Также веды отмечают немаловажный факт, что для получения мяса необходимо скармливать скоту большое количество зерновых и овощных культур , которые пригодны для полноценного питания человека. По их мнению, это является серьезным расточительством . Доказано, что необходимо потратить около 16 кг зерна для получения килограмма мяса. Но можно этим же количеством зерна накормить близко 30 человек.
Таким образом, лакто-вегетарианство - это система питания, с определенным мировоззрением и образом жизни.
С точки зрения правильного питания лакто-вегетарианство рекомендуется тем, кто стремится снизить уровень холестерина в крови , так как этому будет содействовать полный отказ от употребления яиц. Благодаря наличию в этой вегетарианской молочной продукции , вы не будете страдать от недостатка кальция, витамина B12 и витамина D . Ваш организм будет также получать все важные аминокислоты. Но молочные продукты в своем составе содержат также насыщенные жиры, поэтому для здорового питания рекомендуется выбирать молоко с низким процентом жирности.
Следует отметить, что лакто-вегетарианство часто является переходной на строго вегетарианское питание. Резкий переход на веганскую диету часто сопровождается белковым голоданием, поскольку организм привык к огромному количеству белковых соединений в мясных продуктах. В условиях средней и северной полосы, переход на строгое веганское питание должно обязательно осуществляться только под наблюдением диетолога.
В результате же перехода на лакто-вегетарианство никаких негативных последствий не фиксируется. В общем, можно уверенно утверждать, что лакто-вегетарианство - наиболее подходящая вегетарианская диета для жителей современных мегаполисов с точки зрения этики, экономии и оздоровления.
В нынешнее время все больше людей склоняются к ведению здорового образа жизни, который подразумевает верность принципам правильного питания и регулярные занятия разнообразными видами спорта. Но какую именно систему питания можно назвать правильной? Вопреки общераспространенному мнению, отказ от сладостей, большинства хлебобулочных изделий и синтетических продуктов еще не означает, что вы, наконец, встали на путь к здоровью и долголетию. Профессиональные диетологи рекомендуют также отказаться от продукции мясной и рыбной промышленности. Почему? Советы специалистов основываются на достаточно веских причинах.
Лакто-ово-вегетарианство как единственно правильная система питания
Сложно поспорить с тем, что в мясе, птице и рыбе содержатся важные для поддержания человеческого здоровья вещества: витамины, минералы и жирные кислоты. Тем не менее польза перечисленных продуктов существенно снижается за счет их потенциального (а в большинстве случаев - и реального) вреда: современная индустрия требует повсеместного применения опасных синтетических веществ, включая малоисследованные консерванты. Стремясь завоевать верность потребителей, российские и зарубежные производители начиняют продукцию усилителями вкуса, красителями и даже ароматизаторами (последними особенно богаты полуфабрикаты, пресервы, колбасы и сосиски). Что же предпринять покупателю, у которого есть голова на плечах и который не согласен травить организм бесполезными и бессмысленными химическими добавками? Не говоря уже о том, что больше двух третей таких добавок являются канцерогенами.
Лакто-ово-вегетарианство, меню которого включает самые обыкновенные продукты, представляется единственно верным выходом из сложившегося положения. К чему тратить деньги на практически несъедобную химию, если можно ограничиться набором натуральных продуктов, богатых необходимыми для полноценной жизнедеятельности веществами?
Особый рацион
Основная причина инстинктивного недоверия людей к переходу на лакто-ово-вегетарианство - список продуктов, в котором существуют ограничения. Чтобы развеять не совсем правильное представление об этой системе питания, достаточно проанализировать то меню, которого вы собираетесь придерживаться. Исключение из рациона мяса, птицы и рыбы - это не просто дань моде на здоровый образ жизни. Профессиональные диетологи советуют обратить самое пристальное внимание на потрясающее многообразие продуктов, которые можно употреблять в пищу каждый день. Это фрукты, овощи, яйца, молоко и кисломолочная продукция, хлебобулочные изделия, макароны, сладости (включая всеми любимый шоколад), крупы и каши, мюсли, орехи, сухофрукты, грибы, любые напитки. Лакто-ово - направление в вегетарианстве, позволяющее есть практически все, кроме самого вредного.
Жизнь без мяса
Самое важное, что нужно знать от отказе от мясных и рыбных продуктов (в том числе производных), - это то, что вместе с шагом в новую жизнь вы начинаете длительный, но непременный процесс оздоровления всего организма. Предотвращение ожирения и избавление от лишнего веса, снижение рисков хронических заболеваний, долголетие, отсутствие проблем с желудочно-кишечным трактом, уменьшение общей доли всасывания контаминантов (загрязняющих веществ из окружающей среды) в ткани, укрепление костей - это лишь некоторые из многочисленных преимуществ перехода на лакто-ово-вегетарианство. Отзывы тех, кто уже ступил на путь к долгой и счастливой жизни, а также мнения профессиональных диетологов сводятся к единому выводу: отказ от мяса и рыбы принесет вам только пользу и ни в коем случае не нанесет вреда. Если же вы опасаетесь дефицита питательных веществ, попробуйте заранее планировать свой рацион. Ниже специально для тех, кто еще не до конца верит в лакто-ово-вегетарианство, приведено подробное меню на неделю.
До старта
Для начала стоит уяснить, что при исключении мясных и рыбных продуктов из ваших завтраков, обедов и ужинов вы не станете страдать от дефицита белка. Богатые белком растения гораздо полезнее бифштексов, котлет и сосисок. В натуральной еде содержатся защитные фитохимические соединения. Так, бобы известны своей уникальной способностью понижать уровень сахара в крови благодаря сочетанию протеина с клетчаткой. По сравнению с мясом фасоль, горох и чечевица содержат меньше серных аминокислот, а значит - не способствуют вымыванию кальция из костей. Если вы твердо решили по крайней мере попробовать лакто-ово-вегетарианство, меню на неделю поможет вам сориентироваться в выборе продуктов и способов их приготовления.
День 1: начало пути
- Завтрак: 2 вареных яйца или омлет, тост из со столовой ложкой сливочного масла.
- Обед: большая тарелка овощного салата, натуральный йогурт с добавлением свежих фруктов.
- Ужин: овощное рагу с кешью, морковный или томатный сок.
- Перекусы: сырые орехи, предпочтительно миндаль или ореховое ассорти.
Пейте как можно больше простой негазированной воды.
День 2: больше овощей
- Завтрак: каша из мультизлаковых хлопьев, стакан молока (лучше соевого), тост из цельнозернового хлеба с джемом или вареньем. Джем также можно заменить кусочком авокадо или вашим любимым ореховым маслом.
- Обед: хуммус цельнозерновая лепешка-пита, помидоры черри, морковь, банан.
- Ужин: сырный пирог с цветной капустой, салат из зелени, свежие фрукты.
- Перекусы: белковый коктейль, палочки из моркови и сельдерея, хуммус для обмакивания овощей.
Если вы не просто пробуете перейти на лакто-ово-вегетарианство, а желаете сделать свой рацион максимально здоровым, предпочитайте сливочное масло маргарину, а твердые сорта сыра - мягким. Для приготовления белкового коктейля вам понадобится протеин в виде порошка и любые свежие фрукты вместе с только что выжатым соком.
День 3: злаки и молоко
- Завтрак: овсяная каша с ягодами и корицей, коровье молоко (можно заменить миндальным, рисовым или соевым).
- Обед: овощной сэндвич (майонез, нарезанные помидоры, красный лук, половинки брюссельской капусты между двумя кусочками цельнозернового хлеба с маринованным укропом), горсть винограда.
- Ужин: такос - горячая маисовая лепешка, начиненная соевым мясом, сыром, луком и фасолью, с острой подливой.
- Перекусы: натуральный йогурт с нарезанным бананом и щепоткой корицы.
Выбирая йогурт в магазине, следите за тем, чтобы в составе отсутствовали синтетические добавки, сахар и фруктовые наполнители. Лучше добавить в него свежие фрукты, чем рисковать собственным здоровьем.
День 4: норма протеина
- Завтрак: мюсли с черникой, порция сезонных фруктов.
- Обед: овощной салат, темпе (пирог из ферментированных соевых бобов), яблоко.
- Ужин: из соевого мяса, органическим соусом (например, домашней томатной пастой) и тертым пармезаном, печеное яблоко.
- Перекусы: половина цельнозернового рогалика с ореховой пастой.
Лакто-ово-вегетарианство предполагает сосредоточение на белковых продуктах во избежание дефицита протеина. Как можно чаще ешьте коричневый рис, гречку, квиноа, фасоль, горох, арахис.
День 5: аппетитные блюда
- Завтрак: маффины с кусочками сухофруктов, протеиновый коктейль.
- Обед: запеченная фасоль, свежая морковь, сельдерей, фруктовый салат.
- Ужин: темпе и овощное рагу с коричневым рисом, томатный сок.
- Перекусы: порция цельнозерновых хлопьев с молоком, натуральный йогурт со свежими фруктами.
При выборе хлопьев идеальным вариантом остается овсянка. грубого помола также способствуют хорошему пищеварению и прекрасному настроению.
День 6: на скорую руку
- Завтрак: цельнозерновые хлопья с молоком, маленький маффин.
- Обед: овощной ролл, овсяное печенье с изюмом, дыня.
- Ужин: овощной бургер, запеченный в духовке картофель, листья зеленого салата.
- Перекусы: мюсли.
Некоторые блюда лучше готовить самостоятельно, чем покупать в супермаркетах - особенно, если вашим новым стилем жизни стало лакто-ово-вегетарианство. Рецепты можно найти в соответствующих кулинарных книгах, а самые простые из них мы представляем в статье.
День 7: праздник разнообразия
- Завтрак: омлет из 2 яиц с болгарским перцем, чесноком, грибами, помидорами и сыром, тост из цельнозернового хлеба со сливочным маслом, фруктовый сок.
- Обед: острый суп-пюре из чечевицы, цельнозерновой хлеб, фруктовый салат (например, из манго и земляники).
- Ужин: вегетарианская лазанья, листья зеленого салата.
- Перекусы: смесь из орехов и сухофруктов.
Как видите, не так страшен черт, как его малюют. Лакто-ово-вегетарианство очень скоро превратится в настоящий образ жизни, если вы позволите своим личным убеждениям и профессионализму именитых диетологов возобладать над шаблонами рекламы и однобокостью общественного мнения.
Всем известно, что вегетарианцы - люди, отказывающиеся от мяса и рыбы ввиду своих этических взглядов на отношения человека и окружающей среды. Но мало кто знает, что внутри этой системы питания есть множество спорных моментов. Кто-то позволяет себе есть яйца и молоко, а кто-то исключает из рациона даже их, потому что это продукты животного происхождения. Мёд, морепродукты, сахар подчас становятся причиной расхождения во мнениях.
В зависимости от этого, вегетарианство как идеология и философия жизни, внутри себя делится на множество подвидов. И одним из самых известных является лакто-ово-вегетарианство. Если вы готовитесь исключить из своего меню мясо, узнайте, что это такое и какие особенности отличают данное течение.
Что это такое
Согласно классической школе, лакто-ово-вегетарианство - это система питания, которая допускает употребление яиц и молочных продуктов. Возникает логический вопрос: почему люди, которые по своему мировоззрению должны отказаться от еды животного происхождения, всё-таки позволяют себе их есть?
- Аргумент №1
Для того, чтобы добыть и произвести их, не нужно убивать животное или птицу, как это происходит в случае с мясом.
- Аргумент №2
Если воспринимать яйцо как зародыш птенца, который должен вылупиться, лакто-ово-вегетарианец покупает и приобретает в пищу только те, что были выращены в инкубаторе и не планировались для разведения птиц в дальнейшем.
- Аргумент №3
Веганы, ратующие за отказ от молочки, говорят о тех ужасах, в которых содержатся животные на фермах. Коровы должны круглогодично телиться, чтобы давать человеку молоко. Это истощает их организм и тело, а бедные телята, никому не нужные, уводятся на забой для молодого, парного мяса. И всё-таки лакто-ово-вегетарианство считает, что далеко не везде существует такая практика содержания рогатого скота.
От данной системы нужно отличать два других течения: лакто-вегетарианство - это употребление в пищу только молочных продуктов и отказ от яиц и ово-вегетарианство - прямо противоположная позиция, когда в меню включают яйца, но исключают всё молочное. Это не два подвида одного направления: они являются совершенно самостоятельными с разными списками продуктов и разным меню.
Противопоказания
Так как среди всех остальных течений лакто-ово-вегетарианство отличается самой щадящей и сбалансированной системой питания, у него больше всех приверженцев. Именно с него многие начинают свой путь в эту идеологию, это отличная стартовая площадка для перехода ко всем остальным ступеням ведущим к веганству.
Несмотря на все положительные моменты этой методики, необходимо знать, что даже она имеет ряд противопоказаний, к которым относятся:
- серьёзные проблемы с ЖКТ;
- анемия;
- анорексия;
- нарушения в гормональном фоне;
- любые проблемы с нервной системой.
При данных заболеваниях и состояниях врачи настоятельно не рекомендуют исключать из рациона мясо и рыбу. В них содержится белок животного происхождения, который необходим организму, чтобы справиться с этими недугами.
Многие возражают, что в яйцах и молочке он тоже содержится, но это не совсем так. Если досконально разбираться в этом вопросе, яичный и молочный белок, в отличие от мясного, не содержит полного набора аминокислот и гораздо хуже усваивается кишечником. Так что разница всё-таки есть.
Плюсы и минусы
Данная система питания имеет определённые минусы, о которых нужно знать заранее. Если планируете нырять в этот омут с головой, лучше осведомиться, а что вас там ожидает. Так что взвесьте все за и против.
Плюсы:
- гарантированное похудение: если вы пристальнее вглядитесь в меню лакто-ово-вегетарианства, вы узнаете в нём рацион (единственное отличие - отсутствие куриной грудки);
- организм получают необходимое количество белка, поэтому мышечный рельеф не страдает даже у спортсменов;
- в отличие от веганов, лакто-ово-вегетарианцы получают гораздо больше веществ, полезных для здоровья и необходимых для бесперебойной работы внутренних органов;
- блюда без мяса и рыбы, но с яйцами и молочкой более разнообразны, их проще найти в меню кафе и ресторанов, так что можете не комплексовать в поездках, путешествиях, на корпоративах;
- сохранение активной социальной жизни - очень внушительный плюс лакто-ово-вегетарианства;
- для этих блюд соли используется меньше - в результате уменьшится отёчность и зашлакованность организма;
- нормализуется перистальтика кишечника, убирается избыток холестерина;
- положительные последствия для здоровья: хорошее пищеварение и крепкое сердце;
- уменьшается риск развития сахарного диабета и рака.
Минусы:
- чуть выше уже был озвучен главный недостаток лакто-ово-вегетарианства - яичный и молочный белок не содержит необходимого комплекса аминокислот, как в мясе или рыбе;
- он хуже усваивается ЖКТ и нередко вызывает различные кишечные расстройства, начиная с диареи и заканчивая неприятным запахом изо рта - именно по этой причине не рекомендуется съедать более 2 яиц в день;
- может обнаружиться дефицит железа, что в итоге приводит к анемии, потере здорового аппетита, нарушениям в гормональном фоне и сбоям в работе нервной системы;
- из-за недостатка витамина В12 может ухудшиться состояние кожи, волос и ногтей;
- существует риск переедания.
Все минусы можно блокировать грамотным составлением меню, здоровым образом жизни и постоянным наблюдением у врача. Так что, чтобы не разочароваться, достаточно просто заранее всё продумать, изучить информацию, проконсультироваться с теми, кто уже знает толк в этом деле.
Списки продуктов
Заранее узнайте список продуктов, которые вам можно будет есть в рамках лакто-ово-вегетарианства, а на какие накладывается строжайший запрет. Из первого перечня, по своему усмотрению, вы всегда можете что-то убрать (например, не переносите простоквашу или не любите снежок). А вот расширять его самостоятельно никак нельзя. Помните: это не простая диета. Здесь нельзя сорваться и начать всё заново.
Разрешённые продукты
Молочная продукция:
- ацидофилин - молоко, сквашенное ацидофильной палочкой;
- гхи - разновидность топлёного масла;
- детские смеси;
- йогурт;
- каймак - густые сливки;
- кинуски - аналог варёного сгущённого молока;
- кумыс - продукт из кобыльего молока;
- курунга - азиатская закваска;
- молозиво;
- молоко;
- молочная сыворотка;
- мороженое;
- пахта - обезжиренные сливки;
- простокваша;
- рикотта - сывороточный сыр;
- ряженка;
- сгущённое молоко;
- скир - фильтрованный йогурт;
- сливки;
- сливочное масло;
- сметана;
- снежок;
- со - затвердевшая молочная пенка;
- творог;
- творожная масса;
- творожный сырок;
- топлёное масло;
- чхурпи - сухой копчёный сыр домашнего производства;
- шубат - напиток из верблюжьего молока.
Яйца, из которых можно научиться готовить множество блюд:
- бенедикт - бутерброд из булочек и яиц пашот;
- в мешочек;
- вкрутую;
- всмятку;
- мандирмак - тушёные овощи, залитые яйцом на сковородке;
- миш-маш - болгарская яичница;
- омлет;
- пармантье;
- пашот - сваренные в горячей воде без скорлупы;
- скрэмбл - яичница-болтунья;
- фриттата - нечто среднее между омлетом и запеканкой;
- шакшука - яйца, жареные с помидорами, сладким болгарским перцем, луком и приправами;
- шотландские.
Продукты растительного происхождения:
- бобовые;
- грибы;
- злаки;
- каши;
- макаронные изделия;
- масла растительного происхождения;
- морепродукты;
- овощи;
- орехи;
- сладости;
- специи;
- фрукты;
- сухофрукты;
- хлебобулочные изделия.
Запрещённые продукты
Если придерживаться этой системы, запрещено:
- любое мясо;
- рыба;
- морепродукты (в том числе икра);
- сыр (в нём используется сычуг, который производится из телячьих желудочков).
Ово-вегетарианец исключает из списка разрешённых продуктов всю молочку, делая упор на блюда из яиц. А лакто-вегетарианец, соответственно, наоборот.
Что можно есть, а что нельзя различным течениям: лакто-, ово-, веганам. Об этом в нашей статье: « ».
Примерное меню
Для ово-лакто-вегетарианства нет ничего сложного в составлении меню на неделю, потому как вариантов существует огромное количество. Нужно всего лишь взять за ориентир одно из примерных и откорректировать его в связи со своими вкусовыми пристрастиями.
При составлении меню в рамках лакто-ово-вегетарианства руководствуйтесь следующими правилами и рекомендациями.
1. Ежедневно нужно включать в рацион:
- 3 порции овощей (и блюд из них);
- 2 порции фруктов;
- 5 порций молочных продуктов (при этом меньше пейте свежего молока - налегайте на кисломолочную продукцию);
- 2 яйца.
2. Свести к минимуму употребление масел и жиров животного происхождения. Их нужно заменить:
- орехами;
- зерном;
- овощами и фруктами;
- молочными продуктами.
3. Заменить мясо:
- пшеничным мясом из глютина;
- бобовыми, приготовленными с овощным чили;
- тофу;
- соевыми продуктами, среди которых можно найти и бифштексы, и котлеты, и бефстроганов.
Если всё сделать правильно, лакто-ово-вегетарианство будет способствовать только укреплению здоровья без всякого вреда для организма.
Рецепты
Если хотите подобрать рецепты, которые вписываются в систему лакто-ово-вегетарианства, проблем быть не должно. Их много, они достаточно сбалансированы по содержанию ЖБУ. Чтобы не сорваться, выбирайте такие блюда, которые вам однозначно понравятся.
Паста в сливочном соусе
Ингредиенты:
- 300 гр тальятелле;
- 200 мл сливок;
- 100 гр грецких орехов;
- 2 зубчика чеснока;
- 20 гр сливочного масла;
- 1 луковица;
- молотый чёрный перец;
- соль, петрушка.
- Пасту тальятелле отварить, согласно инструкции, указанной на упаковке.
- Луковицу и зелень петрушки измельчить.
- Грецкие орехи минут 10 прокалить на сковороде, порубить ножом.
- Обжарить на масле чеснок (в цельном виде) до золотистой корочки.
- Добавить к нему зелень и лук.
- Влить сливки, добавить орехи.
- Уваривать соус, пока его объём не уменьшится в 2 раза.
- Добавить пасту. Перемешать. Погреть не более 2 мин.
Баклажановый суп
Ингредиенты:
- 500 гр баклажанов;
- 500 мл воды;
- 1 луковица;
- 30 мл уксуса;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, тимьян, масло.
- Очищенные баклажаны нарезать тонкими ломтиками.
- Добавить измельченный чеснок, тимьян, уксус.
- На сковороде обжарить на масле баклажаны до полной готовности.
- В кастрюле обжарить на масле измельчённые лук и чеснок.
- Добавить к ним обжаренные баклажаны, воду.
- Вскипятить. Варить полчаса.
- Взбить в блендере.
Если вы только планируете отказываться от мяса и рыбы, лакто-ово-вегетарианство для этого - идеальный старт. Оно позволит вам почувствовать, сможете ли вы выдержать такую систему питания, а также минимизирует стресс для организма при переходе на новый рацион.