Лечебные свойства тыквы, польза и вред для здоровья. Применение тыквы в народной медицине: лучшие рецепты

Начало последнего месяца осени. Снимается урожай тыквы и пора рассказать об этом ярко-оранжевом овоще. Вы узнаете много интересного о тыкве и её полезных и лечебных свойствах, о хранении тыквы и немного о том, что можно приготовить из тыквы.

Тыква – одно из древних культурных растений. Следы её возделывания обнаружены за три тысячелетия до Р.Х. в Мексике.

После открытия Америки тыква попала на Европейский континент, а в XVI веке – и в Россию.

Тыква имеет самый большой вес из всех известных культурных растений, причем 73% – это мякоть и 10% -семечки. Но не это, как вы понимаете, главное. Главное, что она содержит много ценных и полезных веществ: каротин (провитамин А) – в большом количестве, витамины С и группы В, калий, кальций, железо, магний, фосфор, медь, кремний, кобальт и др. В ней есть очень редкий витамин Т, отвечающий за свертываемость крови, образование тромбоцитов, ускорение обменных процессов.

Из-за такого богатого природного витаминно-минерального комплекса тыкву ещё с древних времен использовали в лечебных целях. Авиценна рекомендовал отвар тыквы для лечения кашля и болей в груди. А смесь сока тыквы с розовым маслом он предлагал для успокоения боли в ушах и считал полезной при болях в горле.

Как обычно я приведу несколько популярных рецептов народной медицины, расположив их в алфавитном порядке следования по болезням.

Лечебные свойства тыквы, используемые в народной медицине

Атеросклероз

Пектины тыквы, связывая избыток холестерина, способствуют лечению и предупреждению атеросклероза. Поэтому тыкву надо обязательно включать в свое меню, особенно пожилым людям.

Бессонница, тревожный сон

Используется успокаивающее свойство тыквы. От бессонницы на ночь принимается рюмка тыквенного отвара с медом.

Кариес зубов

Малокровие

В мякоти тыквы сдержится много железа, поэтому рекомендуется есть по 20-150 г. вареной тыквы 4 раза в день.

Ожоги, раны

При ожогах для заживления ран используют кашицу из свежей тыквы.

Отеки у больных с болезнями сердца и почек

Тыква усиливает отделение мочи из-за присутствия в ней большого количества солей калия и воды, и очень маленького количества натрия. Для этого надо просто есть вареную тыкву в виде каши два раза в день.

Простатит, камни в почках и мочевом пузыре

Если воспалилась предстательная железы и печень и для ускорения процесса растворения камней в почке и мочевом пузыре используют сок тыквы. Сок пьется по 200 мл 3-4 раза в день.

Чистка организма

Пектины тыквы хорошо срабатывают как адсорбирующее средство, связывая и удаляя из организма бактерии и их токсины, многие вредные вещества, в том числе соли тяжелых металлов – ртути, свинца, радиоактивных элементов и прочие шлаки. Поэтому такая тыквенная чистка очень полезна при отложении солей: остеохондрозе, подагре, ревматизме, а также рекомендуется и при заболеваниях почек и печени.

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки

Можно уже через две недели после обострения болезни включать в рацион больного тыкву в варенном и протертом виде.

Тыквенные семечки

Семена тыквы содержат до 40% жирного масла, фитостерин – кукурбитол, смолистые и белковые вещества, каротиноиды, сахара, витамин С, цинк, салициловую кислоту, фитин, другие соединения.
С древних времен тыквенные семечки используются для выведения глистов (в основном ленточных и круглых).
Кроме противоглистных свойств они обладают ещё мочегонным, противовоспалительным и легким слабительным действием.
Хотя по активности препараты из семян тыквы уступают препаратам из мужского папоротника, но зато, что очень важно, не оказывают токсического действия.
Несколько простых рецептов из семян тыквы.

Выведение ленточных глистов
(бычьего, свиного, карликового цепня, широкого лентеца и др.)

Рецепт: Берутся тыквенные семечки с кожурой в количестве:

  • детям до 5 лет – 100-150 г.,
  • 5-7 лет – 200 г.,
  • 10 лет – 300 г.,
  • взрослым – 500 гр.

Это количество пропускается через мясорубку, и полученная масса заливается двойным количеством воды. Затем ставится на водяную баню и выпаривается на небольшом огне в течение 2-х часов. Следите, чтобы не доводилось до кипения. Отвар отфильтровывается через марлю, снимается масляная пленка.

Принимается натощак в течение получаса. Через 2 часа после приема отвара принимается слабительное.

Для очищения печени применяют множество методов (травы, тюбаж), однако лучший вариант – использование натуральных продуктов.

Тыква считается настоящим кладезем полезных веществ, что обусловливает обширный спектр направлений ее применения: кулинария, косметология, домашнее хозяйство и народная медицина. Намного приятнее лечиться не только эффективно, но еще и вкусно, не растрачивая время на заваривание настоев или жуя неприятный овес. Разные сорта тыквы выращиваются по всему земному шару, стоимость невелика, да и достать ее можно в любое время года. Ниже мы расскажем вам о более щадящих способах лечения печени.

Польза тыквы и меда для печени

Естественно, любое действие того или иного продукта на наш организм определяется его составом. Тыква считается диетическим овощем, который употребляют лица практически всех возрастов. Ее сочетание с медом приводит в норму функционирование печени, защищая ее и улучшая биохимические свойства желчи. Помимо прочего, она оказывает комплексное действие на все системы, поэтому она полезна и при других заболеваниях (сердечно-сосудистая и кишечная патология; ожирение; поражение кожи, нервной и дыхательной систем).

Противопоказания

Какой бы ни была полезной или удобной чистка печени тыквой и медом, всегда существуют противопоказания. Оба продукта не рекомендуется использовать при наличии аллергических заболеваний или индивидуальной непереносимости. Особенно это касается меда, так как у людей с повышенной чувствительностью к нему возникают тяжелые последствия (астматический приступ, анафилактический шок, отек Квинке, крапивница). Приобретать нужно строго натуральный продукт (лучше домашний), так как при переплавке (для уменьшения брожения или придания жидкого вида) он теряет свои полезные свойства (нагрев выше 60 градусов) и даже может вызвать отравление. После употребления мякоти овоща с ним желательно ополоснуть рот или почистить зубы из-за риска возникновения кариеса. Отказаться от употребления тыквы следует пациентам, страдающим болезнями пищеварительной системы, сопровождающиеся пониженной кислотностью (гипоацидный гастрит), язвенным процессом или сахарным диабетом (из-за сдвига рН в щелочную сторону).

Как лечить печень тыквой?

Защитить и вылечить такой важный орган можно многими способами. Для этого используются следующие части растения:

Описано также использование цветков, однако действующих веществ в них в разы меньше, поэтому лучше отдать предпочтения плодам.

Семена тыквы

Зерна употребляют как в качестве вкусного перекуса, так и с лечебными целями. Полезные вещества, особенно микроэлементы, содержатся в более концентрированном виде, чем в мякоти, поэтому из них также делают лекарственное тыквенное масло. Постоянное добавление в пищу существенно снижает риск развития заболеваний сосудов и сердца, нормализует уровень «плохого» холестерина, интенсифицирует процессы восстановления клеток печени.

Для чистки этого органа после заболеваний или перегрузки пищеварительного тракта:

Семена (1 стакан) измельчают и заливают теплой водой (0,5л), после чего дают настояться неделю в темном месте.Пить по 1 ст.л. настоя перед каждым приемом пищи в течении 7 дней.

Не переусердствуйте с семечками. Частое их употребление может спровоцировать воспаление слизистой оболочки желудка.

Польза и вред сока тыквы

Плоды тыквы состоят по большей части из воды, поэтому сок из нее, являясь структурированной жидкостью, не уступает мякоти в полезных свойствах. В нем содержатся все те же действующие вещества, но меньше грубых растительных волокон, поэтому употребление в таком виде очень эффективно для скорейшего выздоровления.

С целью профилактики будет достаточным принимать по 0,5 стакана свежевыжатого сока за 40 мин до приема пищи. Лучше пить его в сыром виде, но, чтобы было приятнее, можно приготовить его по такому способу:

0,5 кг чищенного тыквенного плода натереть через мелкую терку.0,5 стакана сахара разводим в 1л воды, туда же добавляем подготовленную мякоть, доводим до закипания (1-2 мин держим на слабом огне).Сок 1 лимона кладем в полученную смесь, охлаждаем и взбиваем (блендером или миксером) до однородной консистенции

Хранить его лучше не больше 2 суток в холодильнике, в течении которых и употреблять таким же образом, как и свежевыжатый.

Способы приготовления тыквы с медом

Наибольшую пользу принесут плоды не в приготовленном, а сыром виде. Мед , как уже говорилось ранее, нельзя поддавать сильной термической обработке. Сочетание этих продуктов используют во многих вариациях, мы подобрали наиболее популярные из них.

Рецепт №1

Нам потребуется плод размером чуть больше среднего, желательно округлой формы (для удобства), с которого срежьте верхнюю часть в виде крышки, убрав деревянной ложкой или рукой все семена, и мягкие волокна.

В образовавшееся пространство поместите мед, заполнив наполовину, после чего накройте верхушкой, а края плотно облепите тестом (можно взять обычное дрожжевое), чтобы воздух не попадал внутрь. Уберите полученное в прохладное место без доступа солнечных лучей примерно на 9-10 дней.

В самом конце Вы увидите, как там образовалась жидкость после взаимодействия составляющих веществ. Ее нужно перелить в стеклянную емкость и принимать ежедневно за пол часа до еды по 1 ст.л. (не больше 3-х в сутки).

Рецепт №2

Иногда употребление сырой тыквы может вызвать излишнее образование газов в кишечнике (метеоризм) или дискомфорт в области живота. Поэтому используют мультиварку или духовую печь (этот способ подходит детям старше 5 лет и беременным женщинам).

Для этого нам понадобятся следующие ингридиеты:

Домашний мед (лучше с цветков акации или шиповника)Небольшой спелый тыквенный плод (или половина крупного)Оливковое масло

Нарежьте очищенную мякоть квадратными кусочками (2-3 см), сбрызните оливковым маслом и поместите на противень/в чашу мультиварки. Готовьте при 180о/в режиме «Выпечка» в течении 30-40 мин (нужно, чтобы тыква легко прокалывалась зубочисткой). Учитывая, что мед теряет свои свойства при высоких температурах, полейте им кубики после запекания. Такое блюдо не только очень полезно, но и невероятно приятное на вкус.

Что делать, если мед противопоказан? Бывают случаи, когда люди не употребляют мед по разным причинам: как медицинским, так и личным. Но не стоит расстраиваться, ведь, как мы уже поняли, тыква сама по себе является сильным гепатопротектором с уймой других полезных свойств. В таких ситуациях можно чистить печень ее соком, просто запекать (добавьте немного корицы, если нет непереносимости) или использовать сахар.

Рецепт 3

Без меда тыкву можно использовать еще проще, натерев ее на терку. Лучше брать спелые, но не перележавшие плоды, с ароматной и эластичной мякотью. Для эффективного воздействия на печень достаточно перед каждым приемом пищи есть по 2 ст.л. свежей кашицы 18-21 день. Этот овощ хранится довольно долго, поэтому можно готовить себе сок или натирать его непосредственно перед приемом.

Если же совсем тяжело употреблять сырой продукт в чистом виде, можно добавлять к тыкве сахар, которого должно быть хотя бы в 5 раз меньше, чем кашицы. Только не переборщите, ведь чрезмерное количество сахара может навредить Вашему здоровью.

Рецепт 4

Ослабленные после болезней печени дети и лица пожилого возраста физически не в состоянии принимать сырую тыкву, также им не всегда показан мед. Поэтому очень часто в реабилитационном периоде рекомендуется приготовление каш . Можно использовать следующие ингредиенты:

Плод (около 1 кг весом)Спелые яблоки (2 шт.)Молоко (1,5 л)Крупа (0,5 стакана рисовой, пшенной или кукурузной)Сливочное масло

Поставьте молоко в кастрюлю и доведите до кипения, добавьте в нее крупу и варите минут 15-17 на слабом огне. Очищенную мякоть яблок и тыквы нарежьте небольшими кубиками, положите в кастрюлю к каше (держать под крышкой до готовности). После этого добавьте сахара по вкусу и немного масла, но без излишеств, хорошо перемешайте.

Если Вы завершили очищение печени с помощью тыквы, не обязательно отказывать от нее в последующем. Периодически можно радовать себя пирогами, салатами, вареньем и даже мармеладом из этого полезного овоща. Однако, чтобы лечение было эффективным, параллельно рекомендуется соблюдать следующие режимные мероприятия:

Откажитесь от вредных привычек как на время курса, так и в принципе. Печень крайне тяжело переносит употребление алкоголя, табакокурение и прием наркотических веществ.Придерживайтесь диетического рациона (стол №5).Не перегружайте железу тяжелой пищей: фаст-фуд, копчёности, кондитерские изделия, пряные или маринованные продукты, газированные напитки, пережаренное мясо и рыбу.Старайтесь кушать меньше, но чаще (5-6 раз в день), не делая между приемами больших перерывовУвеличьте потребление жидкости до 2-2,5 л воды. Это поможет организму быстрее вывести токсические и вредные вещества.Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед лечением, особенно при наличии хронической патологии гепатобилиарной системы.

Помните, что народные средства являются лишь вспомогательным методом , то есть они не излечивают от болезни и не могут быть заменой традиционной терапии.

Так как же все таки вылечить печень?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне... И вы уже думали о полноценной терапии? Оно и понятно, ведь печень - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение цвета мочи и диарея... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке. Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Описание

Используемые органы : семена и мякоть плодов.

Химический состав

Применение

Семена тыквы

Мякоть тыквы

1. Свежие семена тыквы, очищенные от верхней кожуры, но сохранившие внутреннюю серо зеленую оболочку, назначают для изгнания глистов: взрослым 300—500 г; детям 10—12 лет 150 г; 5—7 лет — 100 г; 3—4 лет — 75 г. Принимают натощак всю порцию в течение одною часа. Через 3 4 ч дают слабительное (лучше солевое), через полчаса ставят клизму (подробно о способах противоглистного лечения семенами тыквы см.

Тыква полезные свойства

М. Д. Машковский. Лекарственные средства.— М., 1977, И, изд. 8-е, с. 334—335).

Тыква обыкновенная - cucurbita реро l.

Ботаническая характеристика. Семейство тыквенные. Однолетнее травянистое растение с глубокоидущей корневой системой. Стебли от основания ветвистые, стелющиеся, достигающие 8- 10 м длины. Листья крупные, очередные, черешковые, сердцевидные. Стебли и листья покрыты короткими шиловидными жесткими волосками. Цветки однополые, желтые, крупные, душистые. Семена крупные, плоские. Цветет в июне - июле; плоды созревают в августе - сентябре.

Распространение. В диком состоянии неизвестна. Как бахчевая, огородная культура широко культивируется на юге европейской части СССР, Украине, Южном Урале, в Белоруссии.

Лекарственное сырье - семена и мякоть плодов. При заготовке семена освобождают от мякоти и сушат. Срок хранения их 2 года.

Химический состав. В семенах тыквы обнаружены жирное масло, в состав которого входят линолевая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновая кислоты, ситостерин (кукурбитол), а также смолистые вещества, органические кислоты, витамины группы В и аскорбиновая кислота, каратиноиды. В мякоти плодов содержатся сахара, витамины С, В1, В2, каротин, никотиновая кислота, каратиноиды.

Тыква и ее лечебные свойства, рецепты

В цветах найдены флавоноиды и каротиноиды.

Фармакологические свойства. Очищенные семена тыквы действуют подобно препаратам мужского папоротника, но в отличие от последнего менее токсичны и уступают по своей активности. Мякоть тыквы и сок улучшают функцию кишечника при запорах, а также повышают диурез и усиливают выделение хлоридов из организма.

Применение. На юге тыкву широко используют в корм скоту, который охотно поедает не только плоды, но и всю надземную часть. Мякоть рекомендуют при болезнях почек и печени, как легкое слабительное и мочегонное средство. Семена используют против ленточных гельминтов (аскарид и цистид): у собак при дифиллоботриозе, тениозах, у гусей при дрепанидотениозе, у уток при фимбриариозе. Для этого готовят кашку: 200-250 г очищенных семян небольшими порциями растирают в ступке, которую ополаскивают 50-60 мл воды и добавляют к семенам. Полученную массу смешивают с мукой или кормом и скармливают собакам после 12-часового голодания. Для уток и гусей доза семян для приготовления кашки составляет 30 - 50 г на птицу. Через 3 часа после скармливания кашки назначают слабительное средство.

// ГлавнаяЛекарственные растенияТравы на букву «Т» Тыква обыкновенная

Тыква обыкновенная

Семейство тыквенные — CUCURBITACEAE

Описание . Однолетнее колючешершавое травянистое растение с мощной глубоковнедряющейся мощной корневой системой. Стебли от основания ветвистые, с резко граненными ветвями (плетями), достигающими длиной до 8 м и больше с трех-пятираздельными спирально закрученными усиками. Листья крупные, очередные, черешковые, сердцевидные, зубчатые. Стебли и листья покрыты короткими шиловидными жесткими волосками. Цветки душистые. Плод («тыквина») многосемянный, шаровидный или продолговатый, гладкий, различной окраски, с желтой мякотью. Семена имеют две оболочки: наружную — деревянистую и внутреннюю — пленчатую. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — октябре.

Географическое распространение . В России как огородная культура встречается повсюду.

Используемые органы : семена и мякоть плодов.

Химический состав . Семена содержат жирное масло (до 50%), в состав которого входят глицериды кислот — линолевой (до 45%), олеиновой (до 25%), пальмитиновой и стеариновой (до 35%); фитостерин (кукурбитол) С27Н46О; смолистые вещества, содержащие оксицеротиновую кислоту С20Н52О3; органические кислоты, витамины С, В1 (до 0,2 мг%); каротиноиды, углерод мелен С30Н62. Из мякоти плодов выделены сахара (до 11%), элатерицин А; витамины С, В1, В2, никотиновая кислота (витамин РР) и каротиноиды. В листьях имеется до 620 мг% аскорбиновой кислоты, в цветках — флавоноиды глюкорамнозид изорамнетина и др.; каротиноиды зеаксантин, флавоксантин и криптоксантин.

Применение . Семена тыквы эффективны против различных ленточных глистов (свиного, бычьего и карликового цепней, широкого лентеца и др.), а мякоть тыквы — как мочегонное средство (Б. Г. Волынский и др., 1978). В серо-зеленой (пленчатой) кожице семени тыквы содержится алкалоид, водный раствор которого в разведении 1:4000 убивает в течение 5 мин до 90 % остриц и аскарид. Семена, очищенные от скорлупы, но сохранившие эту серо-зеленую кожицу, также используют для изгнания ленточных глистов. В мякоти же тыквы имеются кремниевая и фосфорная кислоты в виде солей калия, кальция, магния и железа, а также сахар, каротин и витамин С (Е. Ю. Шасс, 1962). Кроме того, и отвар стеблей тыквы обладает мочегонными свойствами. Тыквенная диета при заболеваниях почек, печени, отеках почечного и сердечного происхождения весьма полезна. Тыква показана также при нарушениях солевого обмена, в частности, при ожирении. В последнее время в качестве мочегонного средства предложен отвар из черенков тыквы. Растолченная мякоть ее плодов оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, поэтому ее прикладывают к ожогам, ранам, язвенным поражениям кожи (В. И. Завражнов и др., 1977).

В народной медицине зерна тыквы употребляют при болезнях мочеполовых органов, почек и мочевого пузыря. Для изгнания глистов и даже солитеров рекомендуется съедать до трех стаканов семечек в день. Тыква как пищевой продукт считается хорошим мочегонным средством, очищающим не только почки, но и весь организм.

Семена тыквы принимают натощак; доза для взрослых — 150-200 г, для детей — 50-100 г.

Сок из мякоти следует пить по 1/2 стакана в сутки. Тертую мякоть принимают по 500 г в сутки (Махлаюк, 1992).

Мякоть тыквы показана при воспалении толстой кишки, при колитах, запорах, при заболевании сердечно-сосудистой системы с отеками. Она способствует выведению холестерина. Тыква — низкокалорийный продукт, поэтому ее рекомендуют принимать при ожирении, малокровии, пиелоненефритах, острых формах уретритов, при бессоннице (Пастушенков, 1990).

Тыква — ценный пищевой продукт, способствует усвоению пищи. Она улучшает солевой обмен и выводит из организма шлаки (Буренин, 1990).

Способы приготовления и использования

1. Свежие семена тыквы, очищенные от верхней кожуры, но сохранившие внутреннюю серо зеленую оболочку, назначают для изгнания глистов: взрослым 300—500 г; детям 10—12 лет 150 г; 5—7 лет — 100 г; 3—4 лет — 75 г. Принимают натощак всю порцию в течение одною часа.

Тыква-целитель

Через 3 4 ч дают слабительное (лучше солевое), через полчаса ставят клизму (подробно о способах противоглистного лечения семенами тыквы см. М. Д. Машковский. Лекарственные средства.— М., 1977, И, изд. 8-е, с. 334—335).

2. Сок сырой тыквы взрослым пить по 2—3 стакана в день.

3. Мякоть сырой, вареной или запеченной тыквы — до 1—3 кг в день.

4. Свежие черенки тыквы (20 г) заливают 2 стаканами кипятка, кипятят в течение 15 мин, охлаждают, процеживают. Назначают внутрь по полстакана 4 раза в день. К черенкам можно добавить 2 г травы горицвета весеннего.

5. Стакан высушенных семян тыквы смешивают с 1 стаканом семян конопли, растирают, заливают, размешивая, 3 стаканами кипятка, процеживают. Всю дозу этой эмульсии принимают в течение одного дня (при воспалении мочевого пузыря).

См. также: От семейства тыквенных — ценные продукты:

Предыдущая публикация- Следующая публикация

// ГлавнаяЛекарственные растенияТравы на букву «Т» Тыква обыкновенная

Тыква обыкновенная

Семейство тыквенные — CUCURBITACEAE

Описание . Однолетнее колючешершавое травянистое растение с мощной глубоковнедряющейся мощной корневой системой. Стебли от основания ветвистые, с резко граненными ветвями (плетями), достигающими длиной до 8 м и больше с трех-пятираздельными спирально закрученными усиками. Листья крупные, очередные, черешковые, сердцевидные, зубчатые. Стебли и листья покрыты короткими шиловидными жесткими волосками. Цветки душистые. Плод («тыквина») многосемянный, шаровидный или продолговатый, гладкий, различной окраски, с желтой мякотью. Семена имеют две оболочки: наружную — деревянистую и внутреннюю — пленчатую. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — октябре.

Географическое распространение . В России как огородная культура встречается повсюду.

Используемые органы : семена и мякоть плодов.

Химический состав . Семена содержат жирное масло (до 50%), в состав которого входят глицериды кислот — линолевой (до 45%), олеиновой (до 25%), пальмитиновой и стеариновой (до 35%); фитостерин (кукурбитол) С27Н46О; смолистые вещества, содержащие оксицеротиновую кислоту С20Н52О3; органические кислоты, витамины С, В1 (до 0,2 мг%); каротиноиды, углерод мелен С30Н62. Из мякоти плодов выделены сахара (до 11%), элатерицин А; витамины С, В1, В2, никотиновая кислота (витамин РР) и каротиноиды. В листьях имеется до 620 мг% аскорбиновой кислоты, в цветках — флавоноиды глюкорамнозид изорамнетина и др.; каротиноиды зеаксантин, флавоксантин и криптоксантин.

Применение .

Полезные и лечебные свойства тыквы, отвары и сок из тыквы

Семена тыквы эффективны против различных ленточных глистов (свиного, бычьего и карликового цепней, широкого лентеца и др.), а мякоть тыквы — как мочегонное средство (Б. Г. Волынский и др., 1978). В серо-зеленой (пленчатой) кожице семени тыквы содержится алкалоид, водный раствор которого в разведении 1:4000 убивает в течение 5 мин до 90 % остриц и аскарид. Семена, очищенные от скорлупы, но сохранившие эту серо-зеленую кожицу, также используют для изгнания ленточных глистов. В мякоти же тыквы имеются кремниевая и фосфорная кислоты в виде солей калия, кальция, магния и железа, а также сахар, каротин и витамин С (Е. Ю. Шасс, 1962). Кроме того, и отвар стеблей тыквы обладает мочегонными свойствами. Тыквенная диета при заболеваниях почек, печени, отеках почечного и сердечного происхождения весьма полезна. Тыква показана также при нарушениях солевого обмена, в частности, при ожирении. В последнее время в качестве мочегонного средства предложен отвар из черенков тыквы. Растолченная мякоть ее плодов оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, поэтому ее прикладывают к ожогам, ранам, язвенным поражениям кожи (В. И. Завражнов и др., 1977).

В народной медицине зерна тыквы употребляют при болезнях мочеполовых органов, почек и мочевого пузыря. Для изгнания глистов и даже солитеров рекомендуется съедать до трех стаканов семечек в день. Тыква как пищевой продукт считается хорошим мочегонным средством, очищающим не только почки, но и весь организм.

Семена тыквы принимают натощак; доза для взрослых — 150-200 г, для детей — 50-100 г.

Сок из мякоти следует пить по 1/2 стакана в сутки. Тертую мякоть принимают по 500 г в сутки (Махлаюк, 1992).

Мякоть тыквы показана при воспалении толстой кишки, при колитах, запорах, при заболевании сердечно-сосудистой системы с отеками. Она способствует выведению холестерина. Тыква — низкокалорийный продукт, поэтому ее рекомендуют принимать при ожирении, малокровии, пиелоненефритах, острых формах уретритов, при бессоннице (Пастушенков, 1990).

Тыква — ценный пищевой продукт, способствует усвоению пищи. Она улучшает солевой обмен и выводит из организма шлаки (Буренин, 1990).

Способы приготовления и использования

1. Свежие семена тыквы, очищенные от верхней кожуры, но сохранившие внутреннюю серо зеленую оболочку, назначают для изгнания глистов: взрослым 300—500 г; детям 10—12 лет 150 г; 5—7 лет — 100 г; 3—4 лет — 75 г. Принимают натощак всю порцию в течение одною часа. Через 3 4 ч дают слабительное (лучше солевое), через полчаса ставят клизму (подробно о способах противоглистного лечения семенами тыквы см. М. Д. Машковский. Лекарственные средства.— М., 1977, И, изд. 8-е, с. 334—335).

2. Сок сырой тыквы взрослым пить по 2—3 стакана в день.

3. Мякоть сырой, вареной или запеченной тыквы — до 1—3 кг в день.

4. Свежие черенки тыквы (20 г) заливают 2 стаканами кипятка, кипятят в течение 15 мин, охлаждают, процеживают. Назначают внутрь по полстакана 4 раза в день. К черенкам можно добавить 2 г травы горицвета весеннего.

5. Стакан высушенных семян тыквы смешивают с 1 стаканом семян конопли, растирают, заливают, размешивая, 3 стаканами кипятка, процеживают. Всю дозу этой эмульсии принимают в течение одного дня (при воспалении мочевого пузыря).

См. также: От семейства тыквенных — ценные продукты:

Предыдущая публикация- Следующая публикация

Тыква в народной медицине. Блюда из тыквы

До этого времени нет единого мнения о происхождении тыквы. Одни ученые считают, что родиной тыквы была Америка, другие, что завезена эта культура из Китая, где ее культивировали при императорском дворе.

Тыква очень вкусный и полезный овощ, который содержит большое количество каротина и витаминов. В мякоти тыквы содержится очень много ценного для детского организма витамина D, который усиливает жизнедеятельность и ускоряет рост детей. Клетчатку этого овоща легко усваивает даже ослабленный организм, вот поэтому блюда из тыквы рекомендуют для лечебного и профилактического питания. Поскольку в тыкве много солей меди, железа и фосфора, которые положительно влияют на процесс кроветворения в организме, употребление ее рекомендовано как профилактика малокровия и атеросклероза.

Полезна тыква также при заболевании печени и почек. Тыква отличный регулятор пищеварения и за счет большого содержания пектина способствует выведению холестерина из организма.

Из органических кислот в тыкве содержится преимущественно яблочная кислота. В ней достаточное количество сахаристых веществ: глюкоза, фруктоза, сахароза, причем 2/3 суммарного содержания сахаристых соединений составляет глюкоза.

Тыква настоящий ларец минеральных соединений. Она содержит в достаточном количестве кальций, калий, фосфор, железо, медь, фтор и цинк. В тыквенном мякише очень много каротина, витаминов С, группы В и других полезных для организма веществ, которые положительно влияют на функцию кишечника с послабляющим эффектом, в то же время это очень хорошее мочегонное средство.

Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион больным на гепатит и холецистит, а так же людям с желчекаменною болезнью хроническими колитами и энтероколитами в стадии обострения, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертония, атеросклероз с недостаточностью кровообращения), с острыми и хроническими нефритами та пиелонефритами. Тыква рекомендуется для употребления беременным женщинам как природное противорвотное средство. Ее употребляют при "морской болезни".

Для лечения почек употребляют не сам мякиш, а свежее выжатый сок из сырой тыквы — по пол стакана в сутки. Сок тыквы имеет успокаивающий эффект, улучшает сон.
В виде компрессов растертый мякиш этого овоща прикладывают на пораженные участки кожи при экземах, ожогах та сыпи.

Блюда из тыквы желательно употреблять тем, кто перенес заболевание на вирусный гепатит А, в связи с тем, что биологически-активные вещества, которые содержатся в мякише способствуют возобновлению активной антиоксидантной функции печени.

Используя блюда из тыквы на протяжении длительного времени можно добиться выведения излишней жидкости из организма. С этой целью тыквенную диету от сердечных и почечных отеков на протяжении 3-4 месяцев в сыром виде по 0,5 кг в сутки и в вареном или печеном виде по 1,5 кг в сутки назначал такой знаменитый русский терапевт как С.С. Зимницкий.

Тыквенные семечки с давних времен использовали в народной медицине как противоглистное средство, а так же как способ что помогает при заболеваниях мочеполовых органов, особенно при спазмах, которые затрудняет мочеиспускание.

В Индии тыква используется для лечения туберкулеза. Доказано что водный экстракт плода этого овоща в разведении 1:10000 препятствует размножения туберкулезной палочки.

Блюда из тыквы.

Тыква печеная.

Спелую тыкву разрезают и удаляют из нее волокна и семечки не снимая при этом кожуру и запекают в духовке до готовности. Подают охлажденную с молоком или сливками с сахаром или медом. Тыкву при приготовлении в духовке можно 2-3 раза полить растопленным маслом и подавать горячей.

Тыква, запеченная в горшочке.

Тыкву очищают и режут небольшими кусочками, пересыпают сахаром, ванилином и оставляют на несколько минут. Горшочек смазывают маслом и ложат в него тыкву, заливают сливками и ставят в духовку. Время приготовления один час, после чего горшочек с тыквой вынимают и охлаждают.

Польза и вред тыквы, способы применения

Лучше употреблять в охлажденном виде.

Кисель из тыквы.

Тыкву очищают и трут на мелкой терке. Картофельный крахмал разводят холодным молоком и выливают в горячее молоко, перемешивая доводят до кипения. Добавляют по вкусу ваниль, сахар, немного соли, потертую тыкву. Все перемешивают и доводят до кипения. Разливают и охлаждают.
Для приготовления необходимо: 500 г тыквы, 0,5 л молока, 3 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки картофельного крахмала, соль и ванильный сахар по вкусу.

Польза тыквы для здоровья человека неоценима. «Солнечный» овощ полезен для мужчин и женщин, поскольку в нем содержится комплекс витаминов и минеральных веществ. Он хранится при комнатной температуре, улучшая при этом свои качества. Тыква подходит для приготовления супов, оладий, гарниров, салатов, соков, киселей, варенья. Для чего еще используется овощ и почему он пользуется такой большой популярностью?

Общая информация

Тыква − однолетнее или многолетнее растение семейства Тыквенные с большими листьями и волосистыми ветками, стелящимися по земле. Цветки желтого или белого оттенка. Плоды по весу достигают до 9 килограмм. Тыква произрастает в странах с теплым климатом.

Родом растение из Мексики, в Европу оно попало в 16 веке благодаря испанцам. Изначально тыкву выращивали в южных странах, а теперь культивируют в России и Украине.
Плоды растения любят прохладные темные места, поэтому для хранения подойдет подвальное помещение. Что касается зимних сортов, их можно хранить в квартире. Следует при этом накрыть их тканью, чтобы закрыть от света.

Полезные свойства

Тыква − чемпион по содержанию полезных компонентов, необходимых для нормального функционирования организма человека. В ее состав входит много воды. Высоко содержание витаминов А, Р, К, С, Е, D, В, пектинов. Содержатся аминокислоты, углеводы, фруктозаы, глюкоз, минеральные вещества. Этот овощ считается лидером по количеству железа, каротина и белков. В этом и состоит польза тыквы для организма. Поэтому плоды растения используются для лечения заболеваний в народной медицине.

Полезные компоненты есть в сырой и вареной тыкве. Для лечения используются тыквенные семечки и сок. Известны такие лечебные свойства тыквы:

По мнению ученых, тыква предотвращает размножение палочки Коха, которая выступает возбудителем туберкулеза. Она используется в виде средства для профилактики простуды сердечных болезней, ожирения, бессонницы и прочего.

  1. Польза для мужчин

    Для мужчин пользу представляет семя тыквы. В нем содержится много цинка, который участвует в формировании тестостерона. Употребление семечек этого овоща защищает мужчин от аденомы предстательной железы и простатита. Пользу представляет и сок. Он способен восстановить силы у мужчин, повышает потенцию. Тыква − сильный природный афродизиак.

  2. Польза для женщин

    Польза тыквы для женщин не менее значима, чем для мужчин. Поэтому прекрасная половина человечества использует ее для похудения, включая в состав диеты. Семечки и сок помогают для поддержания красоты и здоровья. Ученые придерживаются мнения, что витамин Т, который присутствует в овоще, способствует усвоению жирной пищи. Поэтому похудение происходит интенсивнее. К тому же тыква – малокалорийный продукт.

  3. Использование в косметологии

    Сегодня тыква используется в косметологии для изготовления шампуней, кремов, лосьонов, масок, бальзамов. Эти средства известны своим омолаживающим эффектом. Они избавляют от морщин, укрепляюще воздействуют на кожу.

Какие заболевания лечит?

Лечение тыквой используется при:

При использовании тыквы для лечения того или иного заболевания, следует учитывать ее противопоказания.

Рецепты

В народной медицине используется лечение тыквой. Для приготовления лекарственных средств используются семечки, сок, мякоть овоща. Известны такие рецепты:

Несмотря на массу полезных качеств, которые позволяют использовать тыкву при сахарном диабете, с целью избавления от лямблий и других болезней, она имеет и противопоказания. Хотя их и не особо много, уделить им внимание стоит. Противопоказания распространяются на людей с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуется прием семян и сока тыквы при гастрите с пониженной кислотностью. Хотя овощ и используется при сахарном диабете, помогает провести профилактику его осложнений, на тяжелые формы болезни накладываются противопоказания.

Тыква – это «домашняя аптечка», которая должна присутствовать в доме каждого человека. Она используется не только при терапии различных заболеваний у мужчин и женщин, но и входит в состав некоторых блюд. Но применять ее в лечении следует аккуратно, поскольку тыква имеет противопоказания. Если предварительно с ними не ознакомиться, легко причинить вред собственному организму.

Тыква известна человечеству уже более 5.000 лет, и с тех пор овощ успешно культивируется повсеместно. Всё дело в неприхотливости содержания и ухода, а также полезных качествах. В пищу принимается тыквенная мякоть, семена, сок и масло. За счёт такого широкого перечня применения у людей появляется необходимость искать информацию, затрагивающие все возможные характеристики тыквы. Сегодня речь пойдёт о ценных качествах и возможном вреде овощной культуры.

Состав и свойства тыквы

  1. Особое место в тыквенной мякоти отводится витамину С, или аскорбиновой кислоте. Она ответственна за иммунную систему, повышает сопротивляемость вирусным инфекциям, выступает как природный антиоксидант.
  2. Имеется в составе группа витаминов В, среди них выделяют пиридоксин, пантотеновую и фолиевую кислоты, рибофлавин, тиамин. Все они необходимы для половой системы мужчин и женщин, а также ЦНС.
  3. Тыквенное масло, семечки, мякоть и даже кожура содержат редчайший витамин Т, который практически нигде не встречается. Он повышает все метаболические процессы и заставляет внутренние системы с органами работать без сбоев.
  4. Не обходится без участия природных антиоксидантов, представленных токоферолом и ретинолом. Они очищают кровеносные каналы от холестериновых бляшек, выводят токсичные вещества из тканей.
  5. Тыква сама по себе низкокалорийная, на порцию объёмом 100 гр. приходится не больше 29 Ккал. А за счёт того, что в составе присутствует много пектиновых веществ и клетчатки, очищается кишечник. Все эти свойства ценятся худеющими.
  6. Тыкву кушают при токсикозе, морской болезни и других приступах тошноты и рвотных позывов. Также овощ содержит в своём составе много минерала железа, объём которого превышает содержание этого вещества в яблоках. Тыква принимается при анемии.
  7. Благодаря содержащимся антиоксидантам снижается вероятность того, что в организме будут накапливаться соли тяжёлых металлов, радионуклиды, токсины другого типа. Всё это предупреждает онкологические заболевания и ранее старение органов.
  8. В составе овоща много калия, который требуется для корректной работы сердца. Не обходится без пищевых волокон, они контролируют пищеварительные процессы и не позволяют еде залёживаться в кишечнике, вызывая брожение.
  9. Тушёную или отварную тыквенную мякоть советуют принимать людям преклонного возраста, у которых пищеварение уже замедлено. Также этот диетический продукт прекрасно справляется с запорами, облегчает симптоматику при язвенной болезни, гастрите, недугах поджелудочной.
  10. Беременным нужно кушать тыкву, чтобы не набрать массу тела, снять тошноту, провести профилактику запоров и вылечить изжогу. А за счёт своих мочегонных свойств этот овощ является отличным средством от отёчности и синдрома тяжёлых ног.
  11. В составе много каротина, который в сочетании с витамином А поддерживает здоровье глаз. Также углеводы в овоще присутствуют в легкоусвояемом виде, что позволяет есть тыкву диабетикам.
  12. Для употребления в пищу пригодна не только мякоть, но и свежевыжатый сок на её основе. Такое средство славится своими глистогонными свойствами, но сочетать фреш необходимо с приёмом тыквенных семян. Подходит как взрослым, так и деткам.
  13. В тыкве и соке много витаминов группы В, они нужны для психоэмоционального фона и борьбы с бессонницей. Применяется тыковка в косметологии с целью устранения угревой сыпи, псориаза, фурункулёза, дерматита и пр.


Для ЖКТ
В составе присутствует клетчатка, пектиновые вещества и другие ценные соединения, которые усиливают перистальтику кишечника. Также улучшается его микрофлора, проводится борьба с глистными инвазиями (но только при приёме семян овоща).

В целом тыкву прописывают пациентам, которые страдают язвенной болезнью, гастритом на фоне высокой либо низкой кислотности. Овощ при попадании в пищевод мягко обволакивает слизистые и залечивает язвочки.

Для сосудов и сердца
Ранее уже было сказано, что тыква очищает кровеносные каналы от холестериновых отложений. Вследствие этого проводится профилактика атеросклероза, варикозного расширения вен, тромбофлебита и подобных патологий.

Тыкву нужно кушать при повышенном артериальном давлении, овощ снижает показатели. Калий, который скапливается в приличном объёме, необходим для снятия отёчности, нормализации сердечного ритма.

Пациенты, которые больны диабетом, чаще всего подвергаются ожирению и, как следствие, ухудшению деятельности сердца. За счёт того, что тыква низкокалорийная, она снижает концентрацию глюкозы, борется с лишним весом, сокращает вероятность сердечных патологий.

При похудении и ожирении
Овощная культура содержит в своём составе порядка 98% воды, что, несомненно, положительно влияет на организм худеющих и пациентов с ожирением. Вода запускает все обменные процессы, что ведёт к быстрому сжиганию жира.

Диетологи всего мира рекомендуют включать тушёную овощную культуру в повседневное питание, чтобы снизить массу тела. Потому что тыква приводит к лучшей деятельности ЖКТ и усвоению пищи. Еда больше не бродит в кишечнике, а быстро всасывается стенками пищевода.

Для центральной нервной системы
В плоде сосредоточено крайне много витаминов, относящихся к группе В. Они важны для нервной системы человека, контролируют психоэмоциональную среду, способствуют устранению апатии.

Тыквенный сок вводится в питание при бессоннице и кошмарных сновидениях. Семечки необходимы для утоления голода в вечерние часы (подойдёт и тушёная мякоть).

При подверженности стрессовым ситуациям тыкву нужно кушать с частой периодичностью, желательно каждый день. Также овощ положительно сказывается на мозговой активности, стимулирует нейроны.

Для зрения
Имеется в составе ретинол и бета-каротин, они нужны для повышения зрения у людей, которые страдают его упадком. Эти же вещества снижают вероятность развития глаукомы и катаракты, укрепляют глазные мышцы и способствую выработке естественной слезы.

Входящие ценные элементы, которые присутствуют в овоще, выступают в роли антиоксидантов. Они качественно очищают клетки и обогащают их кислородом.

Для иммунитета
С помощью тыквы лечат отит и другие заболевания ушей, пневмонию, бронхит, ангину, грипп, ОРВИ и прочие вирусные и грибковые инфекции. Всё дело в способности овоща укреплять иммунитет.

Тыкву для повышения защитных функций нужно кушать как можно чаще. Она доступна круглый год, потому что долго хранится и сосредотачивает все нужные для организма вещества.

За счёт повышения метаболических процессов усиливается циркуляция крови, оздоравливаются и восстанавливаются внутренние органы. Они начинают работать слажено, без сбоев. А приличное содержание железа ведёт к лечению и предупреждению малокровия (анемии).

  1. Все будущие мамочки и девушки в период лактации, как никто другой очень заботятся о своём здоровье и тщательно составляют рацион питания. Не стоит удивляться, представительницы прекрасного пола теперь несут полную ответственность за маленького человека. Поэтому важно следить за собственным состоянием и здоровьем ребёнка.
  2. Стоит со всей ответственностью подойди к правильному рациону питания во время вскармливания грудью и в период вынашивания малыша. Тыква станет отличным продуктом, который дополнит привычное меню. В составе овоща содержаться ценные вещества, которые необходимы для обоих организмов.
  3. Систематическое поедание тыквы во время вынашивания малыша поможет будущей матери справиться с отёчностью. Овощ отлично выводит лишнюю жидкость с организма, решая насущную проблему. Также сырьё в полной мере стабилизирует пищеварительные процессы. Пропадают проблемы со стулом, лучше усваиваются полезные вещества.
  4. Тыква считается отличным средством, которое профилактирует развитие анемии. Также плод не пострадает от гипоксии. Обилие фосфора и кальция в составе сырья благотворно воздействует на формировании костной ткани у малыша. Овощ помогает девушке справляться с последствиями токсикоза.
  5. Единственное, что стоит учитывать, в тыкве присутствуют каротины. У некоторых представительниц слабого пола проявляется аллергическая реакция на такие ферменты. Поэтому будьте осторожны и учитывайте все тонкости. В противном случае придётся полностью отказать от приёма данного продукта.
  6. Во время вскармливания грудью, девушкам разрешается кушать тыкву уже на 10 день после родов. Активные компоненты сырья не позволят набрать избыточный вес. Такая особенность очень важна для женщин во время лактации. В овоще в достаточном количестве содержится витамин К. Такое вещество препятствует кровотечениям в послеродовой период.

Противопоказания тыквы

  1. Не рекомендуется включать сырьё в рацион питания при наличии сахарного диабета, пониженной кислотностью в желудке, язвенной болезни, гастрита, патологиях двенадцатиперстной кишки и гастродуоденита.
  2. Если вы мучаетесь от кишечных колик, потребление тыквы в любом виде противопоказано. Также стоит учитывать, что при поедании семян овоща, страдает зубная эмаль. Поэтому не стоит злоупотреблять сырьём. Каждый раз хорошенько полощите ротовую полость водой.
  3. Индивидуальная непереносимость на тыкву проявляется крайне редко, однако не стоит исключать такую особенность. В остальных случаях при отсутствии противопоказаний, тыква принесёт человеческому организму только пользу. Придерживайтесь практических рекомендаций.

  1. Зачастую люди интересуются подобным вопросом, к счастью, на него есть однозначный ответ. Овощ можно кушать в первозданном виде. Существуют сладкие сорта, которые можно есть без какой-либо предварительной подготовки. Достаточно порубить плод на кусочки подходящего размера и наслаждаться.
  2. Чтобы обеспечить организм необходимыми микроэлементами достаточно в день съедать порядка 100 гр. свежего овоща. Также сырая тыква отлично сочетается с различными коктейлями, блюдами и овощными салатами. Без термической обработки в продукте сохраняются все полезные качества.

Правила выбора тыквы

  1. Несложно выбрать качественный продукт, если придерживаться практических рекомендаций. В обязательном порядке пощупайте овощ, осмотрите его и почувствуйте приятный аромат, который характерен для свежей тыквы.
  2. Учитывайте, при тактильном осмотре, продукт не должен быть мягким. Свежая и полезная тыква будет только в твёрдом состоянии. Также немного постучите по плоду, как при выборе спелого арбуза. Должен издаваться глуховатый звук.
  3. Оболочка тыквы не должна содержать механических повреждений в виде ссадин и вмятин. Обращайте внимание на возможные гнилые места. Иногда на тыкве присутствует рисунок, он должен быть относительно симметричным. За зрелость отвечает сухая плодоножка.
  4. Качественный продукт должен быть тяжелее, чем кажется визуально. Вне зависимости от кожуры, спелый плод имеет яркую мякоть оранжевого цвета. Также овощ должен издавать лёгкий приятный аромат. Теперь у вас не возникнет проблем при выборе сырья.

Тыква - уникальный овощ, который ценился за свои полезные и лечебные качества ещё с давних времён. Сырьё имеет минимальный перечень противопоказаний. При правильном и регулярном приёме продукта, вы сможете устранить некоторые проблемы со здоровьем и значительно укрепить организм. Придерживайтесь практических рекомендаций и учитывайте возможный вред сырья.

Видео: тыквенный сок лечит и омолаживает

Loading...Loading...