Метаболизм и способы его разгона и замедления. Что такое обмен веществ

Обмен веществ - это поступление в организм питательных веществ и жидкостей из окружающей среды, переваривание, усвоение их и выделение продуктов.

Все вещества, поступающие в организм животного, подверга-ются в нем значительным превращениям. Одни из них распадаются до простых, большей частью, неорганических продуктов, выделяя при этом энергию, используемую организмом как для мышечной работы, так и для секреторных и нервных процессов (диссими-ляция). Продукты их распада выделяются из организма. Другие вещества подвергаются менее глубокому расщеплению и из них синтезируются вещества, подобные составным частям организма (ассимиляция — уподобление). Вновь созданные вещества или превращаются в активные элементы клеток и тканей или же откла-дываются в запас, становясь потенциальными источниками энер-гии. Неорганические вещества включаются в общий обмен веществ тела, подвергаясь сложным превращениям вместе с органическими, участвуя во всех жизненных проявлениях.

Во всех живых клетках и тканях организма как в спокойном состоянии, так и во время деятельности одновременно протекают два противоположных процесса: разрушение вещества и его синтез.

Обмен веществ состоит из двух тесно взаимосвязанных процессов: ассимиляции и диссимиляции. Эти два процесса не только одновременны, но и взаимообус-ловлены. Одно без другого невозможно, ибо никакая работа в ор-ганизме не может происходить без распада веществ, ранее ассими-лированных организмом. С другой стороны, и для процессов синте-за в организме необходима энергия, выделяющаяся при распаде веществ.

Эти два процесса и составляют обмен веществ в организме. Обмен веществ происходит постоянно и непрерывно. Все клетки, все ткани тела, не исключая и таких плотных и, казалось бы, незыблемых, как кости и роговые образования, находятся в постоян-ном процессе распада и возобновления. Это касается как органичес-ких, так и неорганических веществ.

Ассимиляция (анаболизм)

Ассимиляцияили анаболизм- это переход составных частей пищевых веществ, поступивших в человеческий организм из внешней среды в клетки, то есть превращение более простых веществ в химически сложные. В результате ассимиляции происходит размножение клеток. Чем моложе организм, тем активнее протекают в нем процессы ассимиляции, обеспечивая его рост и развитие.

Диссимиляция (катаболизм)

Белки, или протеины, играют важную роль в здоровье , нормальном росте и развитии организма человека . Они выполняют две разные физиологические функции: пластическую и энергетическую.

Функции белков

Пластическая функция белков состоит в том, что они входят в состав всех клеток и тканей. Энергетическая функция белков состоит в том, что они, подвергаясь окислению в присутствии кислорода, расщеп-ляются и выделяют энергию. При расщеплении 1 г белка выделя-ется 4,1 ккал энергии.

Строение белков

Белки состоят из аминокислот. По аминокислотному составу они разделяются на полноценные и неполноценные.

Полноценные бел-ки

Полноценные бел-ки содержатся в продуктах животного происхождения (в мясе, яйцах, рыбе, икре, молоке и молочных продуктах). Для нормального роста и развития организма в суточном рационе детей и подростков не-обходимо наличие достаточного количества полноценных белков.

Неполноценные белки

Неполноценные белки содержатся в продуктах растительного про-исхождения (в хлебе, картошке, кукурузе, горохе, маше, фасоле, рисе и др.).

Жиры, так же как и белки, в организме чело-века имеют пластическое и энергетическое значение. 1 г жира, окисляясь в организме в присутствии кислорода, выделяет 9,3 ккал энергии. Различают два вида жиров: животные и растительные.

Для организма человека углеводы имеют в основном энергетическое значение. В частности, при выполнении физической работы углеводы первыми подвергаются расщеплению и снабжают клетки, ткани и в особенности мышцы необходимой энергией для их деятельности. При окислении 1 г углеводов в при-сутствии кислорода выделяется 4,1 ккал энергии. Углеводы содер-жатся в большом количестве в продуктах растительного происхож-дения (в хлебе, картошке, фруктах, бахчевых) и сладостях.

Количество воды в организме

Вода входит в состав всех клеток и тканей организма человека. В зависимости от физиологи-ческих свойств каждой ткани вода в ней содержится в различном количестве. 50 — 60% организма взрослого человека составляет вода, в организме молодых людей содержание воды больше. Суточная потребность организма взрослых людей в воде составляет 2-3 л.

Влияние воды на организм

Вода играет важную роль в обмене веществ. Если человек совер-шенно не будет питаться, но будет употреблять воду в нормальном количестве, то он может прожить 40-45 дней (до уменьшения массы его тела на 40%). Но если, наоборот, питание будет нормальным, а вода не будет употребляться, то человек может погибнуть в течение одной недели (до уменьшения массы на 20-22%).

Вода поступает в организм в составе пищи и в виде напитков. Она, всасываясь из желудка и кишечника в кровь , участвует в про-цессах обмена веществ в клетках и тканях, основная ее часть выво-дится наружу путем дыхания , потоотделения и с мочой.

В жаркий летний период происходят большие по-тери воды организмом при потоотделении и дыхании. Поэтому воз-растает потребность организма в воде. При жажде и ощущении сухости во рту , не прибегая к обиль-ному употреблению воды, следует часто прополаскивать рот, под-кисленная вода (вода с лимоном, минеральная вода) лучше утоляет жажду и при этом сердце не испытывает дополнительной нагрузки.

Минеральные соли входят в состав всех клеток и тканей орга-низма человека. Различают макро- и микроэлементы.

Макроэлементы

К макроэле-ментам относятся натрий, хлор, кальций, фосфор, калий, железо. Они содержатся в большом количестве в крови, клетках, в особен-ности в костях.

Микроэлементы

К микроэлементам относятся марганец, кобальт, медь, алюминий, фтор, йод, цинк. Они содержатся в крови, клет-ках и костях , но в меньшем количестве. Минеральные соли играют важную роль в обмене веществ, в особенности в процессах возбуж-дения клеток.

Тканевое дыхание

Тканевое дыхание - это последний этап распада органических веществ в клетках тела, в котором участвует кислород и образуется углекислота.

Чтобы объяснить, почему при тканевом дыхании окисляются вещества, обычно стойкие по отношению к молекулярному кислороду, была выдви-нута мысль об активизации кислорода. Предполагают, что кислород обра-зует перекись, от которой отщепляется активный кислород. Происходит и активизация водорода, который переходит от одного вещества к другому, в результате чего одно из веществ оказывается богаче кислородом т. е. окисляется, тогда как другое становится беднее им, т. е восстанавливается.

Большое значение в тканевом дыхании имеют клеточные пигменты, которые содержат железо и находятся на поверхности клеток и окисляющихся веществ. Железо является одним из сильнейших катализаторов, как это можно увидеть на примере гемоглобина крови. Кроме того, существуют и другие катализаторы, способствующие переносу кислорода или водорода. Из них известен фермент каталаза и трипептид-глютатион, содержащий серу, которая и связывает водород, отщепляя его от окисляющихся веществ

В результате хими-ческих, механических, термических изменений органических ве-ществ, которые содержатся в пище, происходит превращение их по-тенциальной энергии в тепловую, механическую и электрическую энергию. Ткани и органы выполняют работу, клетки размножают-ся, изношенные их составные части обновляются, молодой орга-низм растет и развивается за счет этой образовавшейся энергии. Постоянство температуры тела человека также обеспечивается за счет этой энергии.

Терморегуляция

В разных органах тела обмен веществ протекает с разной ин-тенсивностью. Об этом можно отчасти судить по количеству проте-кающей через них крови, так как с кровью к ним доставляются пи-тательные вещества и кислород.

Нервная регуляция

У высших животных процессы обмена веществ регулируются нервной системой , которая влияет на течение всех химических процессов. Все изменения в ходе обмена веществ воспринимаются нервной системой, которая рефлекторным путем стимулирует об-разование и выделение ферментативных систем, осуществляющих распад и синтез веществ.

Гуморальная регуляция

Процессы обмена веществ зависят и от гуморальной регуляции, что определяется состоянием эндокринных желез . Органы внутренней секреции, особенно гипофиз, надпо-чечники, щитовидные и половые железы — во многом определяют ход обмена веществ. Некоторые из них влияют на интенсивность процесса диссимиляции, иные же на обмен отдельных веществ жиров, минеральных веществ, углеводов и пр.

Роль печени в обмене веществ

Возраст

Обмен веществ различен также у животных разного возраста. У молодняка преобладают процессы синтеза, нужные для их роста (у них синтез превышает распад в 4-12 раз). У взрослых животных процессы ассимиляции и диссимиляции обычно уравновешены.

Лактация

На обмен влияет и продук-ция, вырабатываемая животным. Так, обмен веществ у лактирующей коровы перестраивается в сторону синтеза специфических ве-ществ молока-казеина, молочного сахара. Материал с сайта

Питание

У разных видов животных обмен веществ различен, особенно если они питаются различной пищей. На характер и степень обменных процессов влияет характер питания. Особое значение имеет количество и состав белков, витаминный, а также минеральный состав пищи. Одностороннее питание какими-либо одними веществами показало, что, питаясь одними белками, животные могут жить даже при мышечной работе. Это связано с тем, что белки являются как строительным материалом, так и источником энергии в организме.

Голодание

При голодании орга-низм использует имеющиеся у него запасы, сначала гликоген печени, а затем жир из жировых депо. Распад же белков в теле умень-шается, и количество азота в выделениях падает. Это обнару-живается уже с первого дня голодания и указывает на то, что умень-шение белкового распада носит рефлекторный характер, так как в течение суток или двух в кишечнике еще находится много пищевых веществ. При дальнейшем голодании азотистый обмен устанавливается на низком уровне. Лишь после того, как запас углеводов и жиров в организме уже исчерпан, начинается усиленный распад белков и выделение азота резко увеличивается. Теперь белки со-ставляют основной источник энергии для организма. Это всегда является предвестником близкой смерти. Дыхательный коэффици-ент в начале голодания равен 0,9 — организм сжигает преимущественно углеводы, затем опускается до 0,7 — используются жиры, к концу голодания он равен 0,8-организм сжигает белки своего тела.

Абсолютное голодание (при приеме воды) может продолжаться человека до 50 дней, у собак — свыше 100 дней, у лошадей — до 30 дней.

Длительность голодания может увеличиваться при предварительной тренировке, так как оказалось, что после коротких пе-риодов голодания организм откладывает запасы в большем, чем обычно, количестве, и это облегчает вторичное голодание.

Вскрытие трупов животных, павших от голодания, показывает, что разные органы уменьшаются в весе в разной степени. Больше всего теряет в весе подкожная клетчатка, затем мышцы, кожа , и пищеварительный канал, еще меньше теряют в весе железы, почки; сердце и мозг теряют не больше 2-3% своего веса.

Физическая нагрузка

Обмен веществ при физической нагрузке сопровождается усилением процесса диссимиляции в связи с большой потребностью организма в энергии.

Даже при полном покое животное затрачивает энергию на работу внут-ренних органов, деятельность которых никогда не прекращается: сердца, дыхательных мышц, почек, желез и др. Мышцы скелета постоянно находятся в состоянии известного напряжения, на поддержание которого также необходим значительный расход энергии. Много энергии затрачивают животные на прием, переже-вывание корма и его переваривание. У лошади на это тратится до 20% энергии принятого корма. Но особенно увеличивается рас-ход энергии при мышечной работе, причем тем больше, чем тяжелее производимая работа. Так, лошадь при движении по ровной дороге со скоростью 5-6 км в час расходует 150 кал тепла на каждый километр пути, а при скорости 10-12 км в час — 225 кал.

  • 5. обмен воды.

  • обмен веществ процессы расщепления

  • какие процессы входят в обмен веществ

  • Вопросы к этой статье:

    Организм человека – сложная система, составные части которой неразрывно связаны друг с другом. Механизмы регулирования такой структуры – точно рассчитанные и выверенные химические реакции, формирующиеся каждую секунду. От их быстроты протекания, точности и компонентов зависит не только функциональное состояние тела, но и самочувствие человека.

    Все вышесказанное можно заменить одним словом – метаболизм. Он ответственен за функционирование каждой клетки, ткани или органа. Процесс теплообмена, выделение энергии, преобразование продуктов питания, усваивание пищи, гормональный фон, ферментация – ко всему причастен обмен веществ человека.

    Основополагающие понятия обмена веществ

    Для лучшего понимания дальнейшего повествования, ознакомимся с предложенными терминами:

    • Метаболизм – совокупность химических реакций, поддерживающих жизнь человеческого тела. Протекающие процессы делают возможным размножение, рост, развитие, адаптацию – все те признаки живого, о которых знает каждый. Обмен веществ (синонимическое выражение) делится на 2 стадии: анаболизм и катаболизм. Более подробная информация о них будет представлена ниже.

    • Жиры – органические соединения, полученные из молочной продукции, рыбы, растительного масла, пищи животного происхождения. Отложения невостребованных калорий – мощнейший источник энергии, хранящийся в теле человека. Организм использует их в критических ситуациях, тогда как накопление идет каждую секунду.

    • Белки – главный строительный материал для организма. Диетологи используют другое слово – «протеин». Эти соединения формируют обмен веществ человека, заменяют изношенные клетки, создают новые. Главными источниками белка являются мясо, рыба, творог, куриные яйца.




    • Углеводы – главная «электростанция» человека. Углеводы незаменимы в жировом и белковом обмене, генерации ферментов, гормонов, секретов слюнной железы.

    Интересно знать! Греческий язык подарил название большинству научных дисциплин и терминов. Слово «метаболизм» переводится как «изменение, превращение».

    Категории обменных процессов


    Выполняя озвученное выше обещание, остановимся подробнее на диссимиляции (распад продуктов питания) и ассимиляции (синтез новых соединений) веществ.

    Катаболизм

    На этом этапе происходит расщепление и распад потребляемой пищи и прочих соединений. В результате реакций образуется энергия, необходимая для разрушения, окисления прочих органических веществ.


    3 этапа катаболизма:

    • сложные молекулярные соединения преобразуются в более простые. Этот процесс происходит вне клеток, но они участвуют в усваивании органики;
    • поедаемые клетками компоненты дробятся на мельчайшие соединения. Этот этап характеризуется выбросом энергии путем клеточного дыхания;
    • окисляются оставшиеся элементы, они превращаются в воду. Организмом используется цикл лимонной кислоты и цепь переноса электронов.

    Анаболизм

    Химические реакции приводят к выделению большого количества энергии. Задействуются белковые структуры и нуклеиновые кислоты, образованные предшественниками.

    3 этапа анаболизма:

    • образуются моносахариды, кислоты, нуклеиновые соединения;
    • вышеперечисленные вещества активируются вместе с энергией из АТФ;
    • происходит преобразование простых компонентов в более сложные.

    Обмен веществ и его функции


    Обмен веществ человека обладает функционалом, который нельзя не осветить:

    • генерация энергии для нормального функционирования организма;
    • формирование строительных материалов, отвечающих за восстановление и рост – углеводов, белков, жиров;
    • создание запаса «на будущее»;
    • вывод остатков химических реакции естественным путем.

    Важно знать! Суточный объем потребляемых веществ выведен несколькими поколениями диетологов. Так, для среднестатистического мужчины достаточно 1300-1650 кКал в день, для девушек цифры чуть меньше – 1100-1300 килокалорий.

    Скорость обменных процессов


    Интенсивность химических реакций зависит от многих факторов, в том числе и физической нагрузки. В состоянии покоя распад органических веществ не прекращается. Малая часть энергетического запаса тратится на поддержание мышечного тонуса, координацию работы внутренних органов.

    Факторы, определяющие скорость обмена веществ:

    1. физические упражнения и телодвижения в разы увеличивают скорость переработки органики (в 10-100 раз!);
    2. возраст – величина интенсивности постепенно уменьшается, начиная с 5 лет;
    3. температура тела – обмен веществ человека подстраивается под климатические условия окружающей среды (естественный процесс адаптации). Если искусственно поднять температуру на 1 градус, скорость реакций увеличится на 13%. Поэтому ускоряет обменные процессы в организме, что в сочетании с компонентами цитруса ведет к потере жировых отложений.

    Метаболизм и расщепление


    Все механизмы естественного «перерабатывающего завода» рассмотрим на примере.

    Распад и синтез белка

    Строительный материал подвергается постоянному обмену и обновлению. Здоровый организм потребляет столько же белка, сколько генерирует в течение суток.

    10 аминокислот, не вырабатывающиеся в процессе анаболизма, называются независимыми. Сюда можно отнести: метионин, лизин, триптофан, треонин и т. д. Часть аминокислот превращается в уникальные белковые соединения, некоторые идут в «топку» для выработки энергии. Скорость распада – от пары минут до 180 суток (в среднем – 80 дней).

    Обмен липидов

    Жиры используются для обеспечения энергетической самодостаточности, пластичности организма. От 10 до 20% соединений хранится «на черный день» – ненавистный всем подкожный жир.

    Ключевую роль в энергетической независимости играют независимые компоненты – триглицериды. Пластичность организма достигается за счет холестерина, фосфолипидов. Они входят в состав клеточных мембран, являются основой для многих гормонов, в частности – стероидных.

    Все жирные кислоты и соединения генерируются организмов, независимыми же являются арахидоновая, линолевая, линоленовая кислоты. Они влияют на обмен веществ человека после процесса катаболизма.

    Распад и синтез углеводов

    Как основной источник энергии, высококалорийные компоненты поддерживают функционирование органов, тканей и клеток.

    Окисление глюкозы создает промежуточный продукт – пентозы, участвующие в синтезе аминокислот, катаболизме липидов и моносахаридов. Последние, находясь в печени, синтезируют гликоген, объем которого у здорового человека составляет 100-200 грамм. Систематический голод приводит к уменьшению уровня глюкозы, что вынуждает организм расщепить часть гликогена для своих нужд.

    Человек за сутки потребляет до 500 г углеводов, большую часть которых составляет крахмал. Избыточность «батареек» депонируется в жировые отложения.

    Роль метаболизма


    От химических реакций зависит питание каждой клетки организма. Потребление пищи наполняет нас макро и микроэлементами, но транспортировку, преобразование и логистику выполняет обмен веществ человека.

    В идеальном теле величина распада и синтеза веществ примерно равна, однако такое наблюдается крайне редко.

    Среди множества возможных провоцирующих факторов различных нарушений обмена веществ, можно выделить несколько основополагающих:


    • наследственность;
    • неправильное питание – несбалансированное потребление пищи приводит к нарушению баланса жиров, белков и углеводов в организме человека;
    • переизбыток либо недостаток питательных веществ;
    • однообразный рацион, который приводит к развитию разных болезней.

    Выделим заболевания, возникающие из-за факторов, озвученных ранее:

    1. Сахарный диабет – отсутствие или недостаток инсулина, формирующего обмен веществ человека.
    2. Накопление холестерина – возникает вследствие чрезмерного употребления жирной пищи.
    3. Ожирение – комплексный недуг, возникающий по причине наследственности, чрезмерного употребления пищи, несовершенства обменных процессов.

    Вместо заключения

    Обмен веществ человека – основополагающий комплекс химических реакций, поддерживающий функционирование клеток, тканей и органов. Обилие питательных соединений и продуктов питания способствует лучшей усвояемости полезных веществ в процессе катаболизма. Помимо прочего, обеспечение энергией всей внутренней системыважнейшая задача метаболизма. Нарушение обменных процессов приводит к деградации синтеза полезных веществ, накоплению «переработанного» материала, что чревато тяжелыми заболеваниями.


    Всех нас интересует, что такое обмен веществ и можем ли мы на него влиять. Как улучшить обмен веществ в организме – ускорить его или замедлить? Давайте поговорим об этом.

    Обмен веществ снижен или чрезмерно высок? Что делать, если вы постоянно мерзнете, вам тяжело заставить себя активно двигаться, а объем талии значительно превышает все допустимые нормы. Или несмотря на активные физические нагрузки и поддержание диеты, ваш вес стоит на месте. Это говорит о том, что обмен веществ снижен.

    Если вы едите все без разбора и не можете поправиться, то это показатель того, что скорость обменных процессов настолько большая, что организм не успевает откладывать ничего про запас.

    Как улучшить обмен веществ в организме человека

    Что же можно сделать? Как наладить свой обмен веществ? Обмен веществ нужно, если так можно сказать, завести.

    Но сначала о том, что такое обмен веществ и какую роль он играет для нашего организма.

    Роль обмена веществ в работе организма человека

    Обмен веществ – это соединение двух очень сложных процессов химического и биологического на клеточном уровне. Действие этих процессов в организме можно сравнить с работой химической лаборатории, но только внутри нас.

    Если проследить за тем, что происходит после приема еды, под прицелом своеобразной телекамеры, то можно увидеть, что пища начинает сразу же на первых стадиях, во время её пережевывания , разбиваться на составляющие, которые превращаются или синтезируются в необходимые для нас вещества. В результате чего высвобождается энергия нужная как для этого синтеза, так и вообще для жизнедеятельности человека. Можно сказать все процессы, которые происходят внутри нашего организма и есть обмен веществ или метаболизм – скорость перехода питательных веществ в энергию.

    Когда происходят изменения в скорости метаболизма, говорят что обмен веществ медленный или же, наоборот, быстрый.

    На то, какой у нас метаболизм влияют такие факторы жизни как:

    Если с наследственностью мы сделать ничего не сможем, с возрастом, к сожалению, тоже. Но то, что касается образа жизни, тут все в наших руках.

    О тех факторах, на которые мы повлиять не можем (возраст и генетическая предрасположенность), мы просто должны знать, что происходит с организмом и помогать ему. Мы можем влиять на изменение состояния в скорости обмена веществ только количеством той или иной принятой пищи. Ведь основа того, на чем работает метаболизм это вещества, которые к нам поступают из еды. Если мы перестанем кушать, то энергии просто не откуда взяться.

    При нормальном обмене веществ организм полностью перерабатывает полученное с пищей, водой, воздухом и солнцем в энергию. При замедленном метаболизме – эти вещества плохо усваиваются, а значит, энергии человек получает мало.

    Если мы дали одинаковое количестве пищи людям с нормальным метаболизмом и с замедленным, то у здорового человека еда полностью переварится. Все что нужно всосется, пища отдаст организму полезное и начнет утилизироваться в виде энергии и отработанных питательных веществ. Начнется процесс синтеза, а затем и выведения. Весь этот процесс будет иметь от начала до конца законченный цикл.

    Если у нас обмен веществ замедлен или же мы съели пищи больше, чем нужно, то у нас остается очень много недопереваренной, недоутилизированной пищи. Как ни странно это звучит, но при большом количестве еды, человек недостаточно получает полезных веществ и энергии, поэтому вновь и вновь хочется кушать. Хотя в желудке есть еще не до конца переваренная пища, мы сверху накладываем еще одну порцию продуктов. И, в конце концов, когда все это наконец-то переварится, то не принесёт пользу, а отложится в виде жира.

    Обмен веществ и возраст

    С возрастом метаболизм у всех начинает замедляться. Начало этому происходит с окончанием физического роста человека. Обычно это происходит к 25 годам. И в это же время начинает замедляться обмен веществ. С 25 лет каждый год обмен веществ падает на один процент.

    Если мы в 40 лет едим также как в 25, то понятно, что наш обмен веществ не сможет переварить и утилизировать все то, что мы ему даем. Поэтому, можно сказать, что только благодаря правильному образу жизни мы сможем повлиять даже на фактически неизменяемые факторы, как возраст и наследственность.

    Если у человека медленный обмен веществ, приобретенный со временем или наследственный, то он должен или кушать меньшими порциями и часто, или ускорить свой метаболизм.

    Важным фактором являются гормоны, которые отвечают за то, в каких местах нашего тела откладывается жир. Зная, какие гормоны у нас доминируют, мы сможем не допустить излишнего скопления его в проблемных местах нашего тела.

    Как ускорить обмен веществ в организме

    А теперь разберемся, как можно запустить работу нашего замедленного обмена веществ?

    Как это сделать? Посмотрите внимательно на себя в зеркало и определите свою конституцию тела, или тип фигуры. Яблоко, груша или банан?

    Тип фигуры «Груша» . У женщины - груша доминирующими являются органы женской половой системы, синтезирующие гормоны эстрогены . При этом, когда женщина начинает прибавлять в весе, у неё тяжелеют ягодицы, бедра, ноги.

    Во время еды женщинам с таким типом фигуры очень важно потреблять больше клетчатки. Большой избыток эстрогенов будет выводиться балластными веществами, т.е. клетчаткой, а значит, не будет откладываться жир с такой скоростью там, где не нужно.

    Для этого типа фигуры главное не злоупотреблять сладкими продуктами. Потому что простые углеводы усиливают синтез эстрогенов. Но, к сожалению, этих продуктов как раз и хочется больше всего.

    С такой конституцией можно кушать и после 7 вечера, но ужин в этом случае должен быть легким. К примеру, можно съесть салат с кусочком постной рыбы. Это чисто символический ужин, но зато и в 7, и 8 часов вечера. Ведь в это время обмен веществ наиболее активен.

    Тип фигуры «Яблоко» . Этот тип конституции человека самый серьезный с точки зрения осложнений здоровья. При такой конституции тела весь ненужный жир располагается не только подкожно в области живота, но и в области внутренних органов. А это не просто не красиво, но еще и опасно для здоровья. Отложения в области талии или висцеральный жир провоцирует многие болезни, начиная с гипертонии и другие заболевания, связанные со сдавливанием внутренних органов.

    Дело в том, что за формирование типа фигуры «Яблоко» отвечает гормон кортизол, который снижает уровень обмена веществ. Его ненужные выбросы в большей степени зависят от стрессовых ситуаций, недосыпаний, которые испытывает человек. Если он много нервничает и плохо спит, то вырабатывается много кортизола. Поэтому важно соблюдать режим дня и кушать правильно – есть те продукты, которые имеют низкий гликемический индекс. Кстати, соль и жир – самые опасные вещества для этой конституции тела.

    Тип фигуры «Банан» . Для этого типа фигуры характерно, когда жир распределяется равномерно по всему телу. В этом случае у человека с такой фигурой наблюдаются проблемы с работой щитовидной железы.

    Таким людям внимательно нужно относиться к йодсодержащим продуктам питания, т.е. продукты, которые содержат йод , в рационе должны быть обязательно.

    При этом не забывайте плотно завтракать и обедать и почти не ужинать. Плотно – это не значит много. И кушать лучше в первой половине дня, а ужин - чисто символический. Вплоть до стакана кефира или легкого овощного салата .

    Многие говорят, что у них нет аппетита и кушать не хочется совсем. Но, тем не менее, есть нужно обязательно. Ведь мы должны запустить обмен веществ. Еда для обмена веществ, подобна бензину для машины. Не налили не поедет.

    Какие продукты способствуют разгону обмена веществ для каждого типа фигуры.

    • Груша - продукты с большим количеством клетчатки
    • Яблоко - продукты с низким гликемическим индексом

    • Банан - йодсодержащие продукты в достаточном количестве


    Всем типам фигуры нужен белок , потому что на переваривание плотной белковой пищи наш организм тратит достаточно много энергии. А это значит, что можно ускорить метаболизм. Можно сказать, что белок является универсальным ускорителем.

    Обмен веществ или, как его еще называют, метаболизм – это важный аспект при похудении/наборе мышечной массы и жира. Метаболизм – это процесс, который определяет, насколько быстро наше тело может преобразовать калории, поступившие с пищей, в энергию. От скорости метаболизма зависит и скорость избавления от лишнего жира, именно поэтому насущный вопрос «как ускорить обмен веществ » волнует очень многих девушек и парней. Чтобы понять, как улучшить обмен веществ , нужно знать несколько секретиков, которыми я сегодня с вами поделюсь, дорогие мои читатели и читательницы.

    На скорость обмена веществ влияет много факторов, начиная от возраста и пола и заканчивая образом жизни, который вы ведете. Очень большая роль отводится и генетике: если вы с детства были полным ребенком, и родители ваши тоже страдают лишним весом, то скорее всего у вас будет замедленный обмен веществ, НО это не ПРИГОВОР! Ускорить метаболизм МОЖНО! И сейчас мы рассмотрим основные методы, вопреки наследственности и плохой генетике.

    1.ПРАВИЛЬНОЕ И СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ

    Я сейчас ни для кого не открою Америку, если скажу, что для того, чтобы ускорить обмен веществ, нужно правильно питаться. Да, не открою, но сказать — скажу! Именно правильная здоровая пища – это залог того, что ваш организм будет получать все необходимые ему микро- и макронутриенты, витамины и минеральные вещества для построения новых клеток, быстрой утилизации продуктов распада и очищения внутреннего пространства от разных шлаков и токсинов, которые-то и влияют на скорость вашего метаболизма.

    1.1 Откажитесь от переработанной и рафинированной пищи!

    1.5 Употребляйте больше белка

    Чтобы ускорить обмен веществ , достаточно помнить о том, что белковая еда переваривается дольше, чем углеводная, и поэтому организм тратит намного больше энергии на сам процесс переваривания. Выходит, что употребляя белок, вы можете ускорить ваш обмен веществ на несколько процентов.

    Белок вы можете употреблять из таких продуктов, как: мясо (говядина, куриное филе, филе индейки, кролик), рыба, молочные продукты (творог, кефир, натуральный йогурт), яичные белки, сыр тофу и бобовые. Процесс приготовления блюд из белка: тушение, варка, запекание, приготовление на пару и на гриле БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ МАСЛА.

    Не употребляйте белок из таких продуктов, как: колбасные изделия; гамбургеры, хот-доги и другой фаст-фуд; жареное/копченое/вяленое мясо и рыба; а также молочные продукты, в составе которых есть сахар, консерванты и заменители молочного жира (пальмовое масло или маргарин).

    1.6. Пейте достаточно сырой питьевой воды

    Вода – это очень важный компонент в процессах внутриклеточного обмена. Пока в организме циркулирует достаточное количество воды, процесс жиросжигания будет запущен, только поступление воды прекращается, и запускается процесс обезвоживания, то тут же обмен веществ замедляется, а процесс жиросжигания полностью останавливается.

    Норма воды в день в среднем 1,5-2,5 литров. На этот показатель влияет возраст и уровень дневной активности. В день тренировки нужно выпивать на 1 литр больше воды, чем в обычный день.

    1.7. Пейте зеленый чай и кофе

    Этот пункт идет после пункта про воду, так как все же основной источник жидкости в организме должна быть ВОДА и только потом чай и кофе.

    Зеленый чай позволяет ускорить обмен веществ за счет природных антиоксидантов катехинов. Эти вещества заставляют организм тратить больше энергии, тем самым сжигая подкожный жир. А еще ученые из Университета Чикаго выявили, что эпигаллокатехин галлат уменьшает выработку гормона голода, тем самым снижая аппетит. Вообщем, зеленый чай – это дополнительный помощник в ускорении обмена веществ после воды.

    Кофе тоже является одним из способов, как можно улучшить ваш обмен веществ на 5-7%. А все дело в тех же антиоксидантах, но только в кофе они свои — хлорогеновая кислоты. Эти кислоты замедляют производство глюкозы в крови после еды, что впоследствии снижает и нормализует аппетит.

    Но далеко не все кофе полезно! Только натуральное кофе (в зернах или молотое) можно употреблять с целью разгона вашего метаболизма. Никакого растворимого кофе быть не должно!

    Пить кофе лучше перед тренировкой за 15-20 минут либо же между основными приемами пищи (можно на перекус вместе с бутербродом из ржаного хлеба и авокадо, например).

    Но кофе не стоит сильно увлекаться! Больше 2, максимум 3-х, чашек в день я пить не рекомендую.

    Итак, подведем итог. Первое, что поможет вам, ускорить обмен веществ , это:

    2. РЕГУЛЯРНЫЕ ТРЕНИРОВКИ

    Итак, вот мы и подобрались ко второму не менее важному аспекту, который поможет вам ускорить обмен веществ , а как следствие этого – быстрее сбросить лишний вес, ведь, наверняка, желание ускорить метаболизм связано именно с этой целью.

    2.1 Силовые тренировки с дополнительным отягощением

    Тренировки с использованием умеренных или больших весов очень хорошо влияют на гормональный отклик в организме. Занимаясь в тренажерном зале либо дома с дополнительным отягощением, вы запускаете выработку анаболических и жиросжигающих гормонов (тестостерон, соматотропин, адреналин и др.), которые активно действуют на вашу подкожно-жировую прослойку, уменьшая ее в размерах с каждой тренировкой все больше и больше. Именно за счет гормональных изменений в период тренировки и даже после нее вы имеет уникальную возможность ускорить ваш обмен веществ до 30%!!! Такого эффекта нельзя добиться, просто попивая кофе или кушая острую еду, такой разгон метаболизма возможен только от регулярных занятий с дополнительным отягощением (гантели, штанги, тренажеры).

    Несколько советов, как нужно правильно заниматься, чтобы увеличить скорость обмена веществ :

    — обязательно включать в каждую тренировку такие, как: жимы ногами, выпады, приседания, становая тяга, подтягивания, жимы гантелей, отжимания и др.

    — работайте в диапазоне 12-20 повторений.

    — правильно подбирайте свой рабочий вес. О том, как это сделать, смотрите данное видео .

    — следите за техникой выполнения упражнений и не гонитесь за большими весами. Лучше сделать упражнение с меньшим весом, но технически правильно, чем с огромным, но с нулевой техникой. Это может привести к травмам и осложнениям в будущем.

    2.2 Высокоинтенсивные интервальные тренировки (ВИИТ)

    ВИИТ – это тренировки со сменой скорости и темпа выполнения упражнений. В таком тренинге не обязательно использовать дополнительное отягощение, можно даже заниматься с весом собственного тела, а эффект получать еще больший, чем от подъема штанги в 30 кг.

    Интенсивный тренинг на пределе своих возможностей дает сильный стресс организму, как во время тренировки, так и продолжительное время после нее. Именно тренировки по принципу ВИИТ способны удерживать высокую скорость вашего обмена веществ еще в течение суток после окончания самого тренинга! Так что тренироваться таким способом – это и выгодно с точки зрения экономии времени, так как на высокоинтенсивные тренировки нужно тратить в 1,5-2 раза меньше времени, чем на обычные силовые тренировки, а еще это более выгодно с точки зрения скорости и темпа сжигания жира.

    А еще ВИИТ – это отличное решение, как ускорить обмен веществ, для тех, у кого нет возможности посещать тренажерный зал и брать персонального тренера. Вы можете спокойно заниматься САМОСТОЯТЕЛЬНО дома, например, по моим видео или другим видео в интернете, НО, как и на обычной тренировке, здесь также существуют свои правила:

    — обязательно делать разминку и заминку перед и после тренировки во избежание травм;

    — следить за техникой выполнения упражнений;

    — начинать нужно постепенно, делая облегченные варианты упражнений, и только со временем переходить на уровень сложнее.

    — не нужно сломя голову пытаться повторить за тренером, если ваша подготовка еще не достаточная для того, чтобы выполнять упражнения в таком же высоком темпе. Главное – это техника, а темп придёт со временем.

    Помня эти основные правила, вы сможете постепенно освоить принцип высокоинтенсивного интервального тренинга и улучшить ваш обмен веществ в несколько десятков раз.

    Итак, второе, что нужно помнить, как только возникнет дикое желание ускорить свой обмен веществ, это:

    3. ОБРАЗ ЖИЗНИ

    Еще одним важным аспектом того, как можно ускорить обмен веществ , является ваш образ жизни. Чем активнее вы по жизни, чем больше двигаетесь и находитесь в движении, тем выше у вас скорость метаболизма, и это неоспоримый факт.

    Если у вас сидячая работа, то это совсем не повод расстраиваться и ставить на себе клеймо: медленный обмен веществ = никогда не похудею . Вы хозяин (ка) своей жизни и вашего организма в частности, и только вы вправе решать, будет у вас быстрый обмен веществ или медленный.

    Чтобы улучшить обмен веществ , нужно просто придерживаться основных принципов активного образа жизни.

    3.1 Больше двигайтесь в течение дня

    Чтобы больше двигаться, достаточно пройтись пешком пару остановок до вашей работы или хотя бы до соседней остановки автобуса, а не садится на той, которая рядом с вашим домом.

    В течение дня старайтесь, как можно чаще вставать с вашего рабочего места и прогуливаться по офису под предлогом налить стакан воды или подышать свежим воздухом. Это поможет вам увеличить расход калорий и потратить больше энергии, чем при обычном сидении на месте. Да, это немного, но даже этот минимум лучше, чем ноль.

    Также отдавайте предпочтение ходьбе пешком по лестнице, нежели езде на лифте. Пару раз в день такая незамысловатая процедура поможет вам значительно увеличить расход калорий и соответственно увеличить ваш метаболизм.

    А в конце рабочего дня сделайте минитренировку: покачайте пресс, поприседайте и сделайте пару отжимания. Такая полезная привычка не только улучшит ваше самочувствие и настроение после тяжелого рабочего дня, но и заставит ваш организм ускорить обмен веществ , отдав еще пару лишних калорий, которые могут сыграть немалую роль в вашем похудении.

    3.2 Высыпайтесь

    Если вы спите недостаточно (менее 7 часов в сутки), то это неизбежно приведет к замедлению вашего метаболизма. Плюс ко всему этому, если вы ложитесь спать позже 12 часов ночи, то вы пропускаете этап высвобождения гормона роста, который отвечает за жиросжигание во сне.


    Именно по этой причине я советую ложиться спать пораньше и не кушать за 3-4 часа до сна. Это поможет вам активизировать действие соматотропного гормона в период с часу до трех ночи и тем самым увеличить ваш обмен веществ даже во сне !

    3.3. Не нервничайте

    Если у вас напряженная работа или какие-то проблемы в личной жизни, то постарайтесь найти для себя такое занятие, которое могло бы вас отвлечь от ваших проблем и полностью расслабить. Это нужно для того, чтобы вы не находились постоянно изо дня в день в стрессовом состоянии, ведь именно во время нервного напряжения вырабатывается гормон стресса кортизол, который является не только катаболическим (разрушительным) гормоном для ваших мышц, но и гормоном, который имеет способность замедлять все обменные процессы в вашем организме.

    И вот, что происходит:

    Очень многие люди (особенно прекрасная половина человечества) во время стресса часто «заедают» свое плохое настроение. Их тянет съесть что-то калорийное и вредное, и чаще всего это сладкое, так как сладкое способно повышать настроение. А тот факт, что под воздействием кортизола организм замедляет обмен веществ, приводит к тому, что человек очень быстро набирает лишний вес. И несколько дней такого «сладкого стресса» может стоять пару лишних килограмм… Именно поэтому, как только вы чувствуете, что ваше настроение портится, а ваша рука тянется за вкусной пироженкой, то включайте вашу любимую музыку, танцуйте, медитируйте, занимайтесь йогой или всем, чем угодно, лишь бы ваша душа была спокойна, а вы оставались в прекрасном расположении духа и настроении.

    Итак, давайте подведем итог всего вышесказанного, а точнее написанного мной:

    1. Если ваша цель похудение, то есть смысл подумать, как можно улучшить ваш обмен веществ с помощью правильного и сбалансированного питания. Для этого вам нужно:

    — перейти на дробное питание;

    — исключить сахар и переработанные продукты из вашего рациона питания;

    — употреблять больше овощей и фруктов;

    — пить достаточное кол-во воды в день;

    — употреблять достаточное кол-во белка;

    — включить в свой питьевой режим натуральный кофе и зеленый чай

    — использовать в приготовлении пищи острые специи.

    1. Следующий совет, который поможет вам ускорить обмен веществ, это занятие спортом. Силовые или высокоинтенсивные тренировки – это отличные помощники в ускорении вашего метаболизма, и как следствие скорейшего преображения. Тренируйтесь регулярно 3-4 раза в неделю, и совсем скоро вы сами будете рассказывать вашим друзьям о том, как можно улучшить обмен веществ с помощью тренировок. Но помните, что как и в любом деле, здесь главное систематичность и регулярность!
    2. Ну и последний совет, как улучшить обмен веществ и похудеть, — это, конечно же, избегать любых негативных эмоций и затяжных депрессий. Гомон кортизол, который вырабатывается на любой стресс, очень сильно замедляет метаболизм и приводит к быстрому набору веса. Поэтому всегда будьте в хорошем настроении, и ваша мечта осуществится намного быстрее!=)

    Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

    Обмен веществ, или как его еще называют метаболизм, ускорить достаточно просто, но для этого потребуется сила воли и немного времени. Ускорение метаболизма по этому методу приводит к похудению и общему улучшению состояния организма.

    Человек, как и любая живая система, уникален. В этой статье нас интересует биохимическая его уникальность, потому что обмен веществ — процесс биохимический. Это значит, что его тело построено из уникальных по составу химических соединений, которые свойственны только ему как биологическому виду. Безусловно, в нем присутствуют вещества такие же, как и у других представителей животного царства, но что касается белков, они уникальны.

    Предположим что вы съели филе курицы — ценный белковый продукт, который в организме расщепляется на составные части, своеобразные кирпичики. Из этих звеньев собирается новый специфический протеин, свойственный уже не курице, а человеку. Этот конкретный процесс состоит из множества реакций.

    То же происходит с любым продуктом, который оказался у нас в ЖКТ. В общей сложности таких взаимодействий сотни тысяч. Все они вместе составляют обмен веществ или метаболизм. Он обеспечивает нас энергией, строит ткани, происходит непрерывно, даже когда мы видим сны.

    Обмен веществ состоит из двух этапов:

    1. Катаболизм - совокупность реакций расщепления сложных молекул на простые. Сопровождается выделением энергии, которая затрачивается на проявления жизнедеятельности: деление клеток, мышечную активность, переваривание пищи и т. д.
    2. Анаболизм - процесс, обратный катаболизму, заключается в том, что из продуктов обмена формируются сложные соединения специфические для человека. Это тоже множество биохимических процессов, но для их прохождения тело затрачивает энергию, ту самую, что выделилась при катаболизме.

    Другими словами, эти два процесса взаимосвязаны, дополняют друг друга и имеют общее название — метаболизм.

    Скорость этих обменных этапов зависит от разных факторов:

    • возраста;
    • пола;
    • состояния здоровья;
    • индивидуальных особенностей каждого человека;
    • степени ожирения.
    Loading...Loading...