О витамине В3 и о том, для чего он нужен организму человека. Никотиновая кислота (витамин В3, витамин РР, ниацин) - описание и инструкция по применению (таблетки, уколы), в каких продуктах содержится, как применять для похудения, для роста и укрепления во

Витамин В3 является важнейшим компонентом для нормальной жизнедеятельности человека. Его дефицит не просто ухудшает самочувствие, но и способствует развитию некоторых заболеваний . Кроме условного обозначения одного из , его называют витамином PP или никотиновой кислотой (рис.1).

Особый интерес этот элемент представляет для женщин, так как способен продлевать жизнь и сохранять молодость кожи. Оптимальным является употребление полезных веществ из продуктов питания, т. е. они должны содержаться в пище. Если это невозможно, необходимо прибегнуть к витаминным комплексам.

Действие никотиновой кислоты

Витамин РР не просто насыщает организм, но и используется в лечебных целях, чем разительно отличается от всех остальных. Это основной препарат, снижающий уровень холестерина в крови и фракций, вызывающих атеросклероз. Он расширяет сосуды и способствует нормальной выработке некоторых гормонов у мужчин и женщин:

Рисунок 1. Никотиновая кислота.

  • эстрогена;
  • тестостерона;
  • инсулина;
  • прогестерона;
  • тироксина;
  • кортизона.

Благодаря улучшению состояния сосудов снижается вероятность тромбоза и происходит более качественное питание головного мозга. А стимуляция выработки гормонов позволяет снизить дозировку инсулина больному сахарным диабетом. Никотиновую кислоту рекомендуют и в качестве профилактики этого серьезного заболевания.

Витамин В3 активирует жизненные процессы, заставляя клетки вырабатывать энергию из жировых отложений. От этого повышается активность и добавляются силы. А вот при его недостатке чувствуется усталость и слабость.

PP-витамины успешно борются с проявлениями депрессии, тревожными состояниями и алкоголизмом, так как они оказывают успокаивающее действие на человека.

Никотиновая кислота помогает снизить болевые ощущения при артрите и увеличивает подвижность суставов. Еще ее назначают для восстановления организма после токсического воздействия некоторых химических веществ.

Вернуться к оглавлению

Оптимальная суточная норма потребления

Рисунок 2. Продукты питания богатые витамином В3.

Суточная потребность в никотиновой кислоте зависит от возраста и нагрузок, которым подвергается человек. Вот основные нормы, рекомендованные врачами:

  1. Дети от рождения и до 5 лет — 6-12 мг в сутки.
  2. Дети от 6 до 12 лет — 13-18 мг в сутки.
  3. Подростки от 13 до 18 лет — 19-21 мг в сутки.
  4. Взрослые со стандартной нагрузкой — 20 мг в сутки.
  5. Беременные и кормящие женщины — 21-25 мг в сутки.
  6. Взрослые с повышенной физической нагрузкой — 25 мг в сутки.
  7. Взрослые, подверженные сильным умственным и физическим нагрузкам; люди, живущие в экстремально жарких или холодных погодных условиях; работающие на вредных производствах — 25-30 мг в сутки.

Предпочтительно получать необходимые витамины из продуктов питания, так организм быстрее их усваивает. Витамины группы B содержатся в большом количестве в следующих продуктах (рис.2):

  • авокадо;
  • орехи (арахис, фисташки, миндаль);
  • белые грибы, шампиньоны;
  • листовой салат;
  • корнеплоды (картофель, морковь);
  • перец чили;
  • мясо (курятина, свинина, сердце, печень);
  • молоко, сыр;
  • бобовые (горох, кукуруза, фасоль);
  • злаки (пшеница, овес);
  • дрожжи;
  • рыба;
  • петрушка, мята, крапива, щавель, листья одуванчика, малины;
  • курага, чернослив;
  • помидоры;
  • яйца.

Из этого списка становится понятно, что при полноценном питании суточная норма витамина РР легко накапливается в организме, поэтому дополнительные фармацевтические препараты необходимы только в условиях ограниченного питания.

При необходимости лечения пеллагры, инсульта и других заболеваний препарат назначают в виде уколов. В профилактических целях РР-витамины принимают в виде таблеток. Прием витаминов натощак способен вызвать чувство жжения в желудке и раздражение слизистой, поэтому рекомендуется его употребление после еды. Запивают таблетки водой или компотом.

Витамины усиливают стимулирующий эффект сердечных препаратов и спазмолитиков, ухудшает состояние при алкогольном опьянении. При этом действие противодиабетических средств снижается.

Вернуться к оглавлению

Показания для приема витаминов

Иногда человека неожиданно начинает испытывать потребность в определенном продукте. Такое необъяснимое желание свидетельствует о нехватке микроэлементов в организме. И восполнив эту нехватку, человек приводит в норму все жизненные процессы. Если дефицит трудно восполнить с пищей, врач назначает лекарственные препараты.

Основным показанием к приему никотиновой кислоты является пеллагра. Это заболевание возникает вследствие авитаминоза, стрессов, алкоголизма, нарушения пищеварения. Проявляется пеллагра пятнами на коже на открытых участках. Повреждения шелушатся и зудят, отеки и воспаления образуются на слизистых оболочках полости рта. Происходит нарушение сна и психического состояния, слабость, расстройство процессов пищеварения. Лечится эта болезнь местными препаратами, которые снимают отдельные симптомы. Обязательно назначаются витамины группы B и аскорбиновая кислота.

Кроме лечения пеллагры врачи рекомендуют прием витаминов при следующих недомоганиях:

  • атеросклероз сосудов;
  • повышение уровня липидов в крови;
  • артериальная недостаточность;
  • спазм сосудов, приступы мигрени, нарушение кровообращения головного мозга;
  • восстановление после инфаркта или инсульта;
  • стенокардия;
  • болезнь Хартнупа;
  • интоксикация;
  • тромбоз;
  • наличие язв и ран на коже;
  • наличие хронических инфекционных заболеваний;
  • болезни органов ЖКТ и печени.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания и побочные эффекты

Ни одно лекарство или активное вещество не является универсальным. Нельзя также утверждать, что этот витамин одинаково полезен для всех. Иногда он вызывает отрицательную реакцию. Вот основные противопоказания к применению лекарственных препаратов на основе витамина:

  • повышенная чувствительность или аллергическая реакция;
  • болезни печени, язва желудка и заболевания кишечника;
  • подагра;
  • атеросклероз в тяжелой форме;
  • склонность к гипертонии;
  • повышенный уровень мочевой кислоты в крови.

Даже если у человека нет перечисленных выше болезней, при проблемах с ЖКТ, глаукоме или сахарном диабете начинать прием витамина можно только после консультации с доктором.

Случается, что при нормальном состоянии здоровья, когда суточная потребность не превышена, наблюдаются следующие побочные эффекты:

  • нарушение сердечного ритма;
  • нарушение пищеварения, расстройство кишечника;
  • ощущение онемения в кончиках пальцев;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • рост уровня мочевой кислоты в крови.

При обнаружении подобных симптомов или при общем недомогании после начала приема препаратов на основе витамина PP нужно немедленно отказаться от них.

Длительный прием никотиновой кислоты снижает уровень витамина C в организме, поэтому эти два витамина назначают в комплексе.

Витамин В3 существует в двух формах — никотиновой кислоты и никотинамида . Хотя обе они удовлетворяют потребности организма в витамине В3 , однако их лечебные свойства различны. Никотиновая кислота (ниацин) помогает снижать уровень холестерина и триглицеридов в крови, тогда как никотинамид помогает при остеоартрите и может предотвращать диабет.

Если вас одолевают кожные заболевания, если вы без особой причины нервничаете и раздражаетесь, а кроме того, страдаете поносом, то вам наверняка не хватает всего лишь витамина В3 (витамина РР) .

С ниацином ничего не могут поделать ни высокая температура, ни кислоты, ни щелочи, ни мощное ультрафиолетовое излучение.
Скорость, с которой никотиновая кислота (витамин В3, витамин PP) способен лечить болезни, сравнима только с эффективностью витамина С .

Ниацин — это единственный витамин, который традиционная медицина считает лекарством. Возможно, что он фактически является самым эффективным «лекарством», нормализующим содержание холестерина в крови, из всех существующих. Но его использование в качестве лекарства нарушает одно из основных правил терапевтического применения витаминов группы В: их следует назначать в виде единой команды. В этом случае сопутствующие питательные вещества игнорируются, что приводит к целому ряду ненужных побочных действий. Быть может, это приемлемый риск для фармацевтического препарата, но он неуместен в отношении ценного питательного вещества.

Витамин В3 — компонент В-комплекса, имеющий решающее значение для выработки энергии и поддержания благополучия на многих уровнях, особенно для здоровья сердца и оптимального кровообращения. Он участвует более чем в полусотне реакций, в ходе которых сахар и жир превращаются в энергию.

Он также необходим для обмена аминокислот и участвует в превращении жиров в вещества, именуемые эйкозаноидами, — гормоноподобные агенты, управляющие метаболическими путями нашего организма.

Никотиновая кислота и сердечно-сосудистые заболевания

У людей, уже переживших инфаркт миокарда, никотиновая кислота повышает шансы остаться в живых в большей степени, нежели фармацевтические препараты.

Таков был вывод исследования под названием «Проект Коронарное лекарство», в котором никотиновую кислоту сопоставляли с двумя антихолестериновыми препаратами — клофибратом и холестирамином, чтобы определить, что лучше всего сдерживает несмертельный сердечный приступ и надолго продлевает жизнь после инфаркта миокарда. Даже спустя несколько лет после прекращения лечения частота смертных случаев была ниже только среди тех, кто принимал ниацин.

Никотиновая кислота одновременно дает бой четырем главным факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний:

  • Высокий уровень ЛНП-холестерина . Эта «плохая» форма холестерина скапливается на внутренней стороне стенок артерий, ограничивая кровоток и приводя к отвердеванию артерий (атеросклерозу). Добавки ниацина вызывают снижение уровня ЛНП-холестерина — обычно на 10-25%.
  • Низкий уровень ЛВП-холестерина . Низкая концентрация «хорошего» холестерина — один из наиболее верных предвестников сердечно-сосудистого заболевания, поскольку ЛВП помогают очистке кровеносной системы от ЛНП. Согласно одному исследованию, никотиновая кислота значительно — до 31% — повышает уровень ЛВП.
  • Повышенное содержание липопротеина (а) . Клейкий побочный продукт ЛНП — липопротеин (а) — в последние несколько лет стал считаться независимым фактором риска сердечных заболеваний — столь же опасным, как высокое кровяное давление, курение , тучность и общий уровень холестерина. Он способствует закупорке артерий и повышает вероятность образования сгустков крови. Чем выше его уровень, тем больше риск. Ни одно из известных лекарств не оказывает какого-либо воздействия на высокие количества липопротеина (а). Однако ниацин вместе с витамином С снижает связанный с ним риск.
  • Высокое содержание триглицеридов . Будучи недавно признаны в качестве независимого фактора риска, имеющего чрезвычайно большое значение, эти жиры крови сигнализируют о наличии инсулинового расстройства — диабета типа II — и гипертонии. Лучший способ справиться с высоким содержанием триглицеридов — резко сократить потребление сахара и других углеводов, однако добавки ниацина могут при этом оказывать сильную поддержку, снижая уровень триглицеридов примерно на 20-50%.

Новая эра ниациновой терапии началась, когда была доказана его эффективность в умеренных дозах. При приеме во вполне удобной дозе порядка 100 мг в день с постепенным увеличением ее до 1000 мг в день — намного меньше, чем использовалось в более ранних исследованиях, — никотиновая кислота позволила достичь успехов, с которыми не могут сравниться результаты применения никаких других питательных веществ или фармацевтических препаратов. В этой дозировке она увеличивает содержание ЛВП-холестерина, очищающего артерии от ЛНП-холестирина, на 20%.

Продлевающие жизнь свойства связаны не только с его способностью снижать уровни липидов крови. Помимо того, что он заставляет падать показатели ЛНП в крови, он также делает этот потенциально опасный жир более плавучим и менее подверженным повреждению и прилипанию к стенкам артерий. Кроме того, ниацин сдерживает избыточное сгущение крови, которое может вести к инсультам и инфарктам. Кроме того, ниацин расширяет кровеносные сосуды, устраняя тем самым задержки кровообращения. Способность никотиновой кислоты расширять сосуды может помочь и людям, страдающим мигренью.

Очистка кровеносных сосудов не просто уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшая кровообращение по всему телу, никотиновая кислота помогает решить множество разнообразных проблем, связанных с плохим кровоснабжением, включая феномен Рейно (когда руки становятся крайне чувствительными к холоду) и перемежающуюся хромоту (болезненное состояние ног при ходьбе). Кроме того, лучшее кровоснабжение мозга, достигаемое при использовании ниацина в дозах около 100 мг, помогает отсрочить старческое слабоумие.

Ниацин и психические заболевания

Еще одно выдающееся достижение ниацина — его способность обращать вспять развитие шизофрении — имеет как терапевтическое, так и историческое значение. По сути дела, исследование, проведенное в 1952 году докторами Эбрамом Хоффером и Хэмфри Освальдом, было первым примером испытания в условиях двойного слепого контроля в психиатрии и началом программы терапевтического применения биодобавок, названного «ортомолекулярной медициной». Первоначальным толчком, положившим начало этому направлению, послужили полученные ими успешные результаты. Всего лишь пятинедельный курс лечения никотиновой кислотой или никотинамидом позволял вдвое увеличить число случаев выздоровления за двухлетний период с момента начала заболевания.

Ни один другой витамин, да и вообще никакое другое питательное вещество в процессе обмена веществ не подбирается так близко к границам психики, как никотиновая кислота. В то время как другие витамины, например С или , активизируют действие психогормонов, так сказать, извне, ниацин сам участвует в биосинтезе таких гормонов. Ниацин является мягким транквилизатором, и его или никотинамид можно рекомендовать, когда имеет место тревога. Исследования на животных также подтверждают, что витамин В3 обладает седативным действием. Еще в одном случае ежедневный прием 500 мг ниацина значительно помогал лечению пациентов с анорексией и булимией.

Никотинамид и диабет 1 типа

Есть состояния, которые лучше поддаются лечению другой формой витамина В3 — никотинамидом, чем никотиновой кислотой. С 1940 года науке известно, что больным диабетом типа I требуются инъекции меньшего количества инсулина, если они регулярно принимают никотинамид. Это питательное вещество также способно в определенной степени предотвращать повреждение поджелудочной железы, приводящее к утрате организмом способности вырабатывать собственный инсулин. Это повреждение начинается в юном возрасте, что объясняет, почему диабет типа I также называют ювенильным диабетом. Это также объясняет, почему, чем раньше мы сможем защитить поджелудочную железу, тем более успешной будет профилактика этого заболевания.

Именно из этих соображений исходили исследователи, когда в профилактических целях давали никотинамид примерно восьмидесяти тысячам детей (от 5 до 7 лет) в Новой Зеландии. Никотинамид сокращал число случаев диабета типа I более чем на 50%.
В еще одном исследовании 56 взрослых людей, которым был недавно поставлен диагноз диабета типа I, было показано, что ежедневная доза в 25 мг никотинамида на килограмм веса тела (1750 мг на среднего взрослого человека) защищает клетки поджелудочной железы от повреждения и улучшает их способность вырабатывать инсулин.

Никотинамид также уменьшает боли и улучшает подвижность суставов при остеоартрите.

Так, в исследовании, которое проводил Уэйн В. Джоунс, руководитель вновь образованного правительственного Комитета Альтернативной Медицины, хорошее действие оказывали ежедневные дозы в 3 г при приеме в нeсколько частей. Заметные улучшения появляются после примерно трех месяцев лечения никотинамидом и продолжаются на протяжении второго и третьего года использования добавок.

Симптомы недостатка

Из триптофана в процессе обмена веществ образуется нервный раздражитель серотонин, который воздействует на наш сон и настроение. Поскольку никотиновая кислота абсолютно незаменима для производства энергии в клетках тела, то при её дефиците значительная доля триптофана превращается в ниацин. А это, в свою очередь, ведет к нехватке серотонина и, как следствие, к бессоннице, плохой концентрации внимания, подавленности, нервозности, вплоть до сильной депрессии, галлюцинаций и даже шизофрении. И все это при том, что большинство из нас и без того страдает дефицитом триптофана.

Поэтому чтобы аминокислота триптофан понапрасну не расходовалась на выработку ниацина , а шла на образование серотонина, в пище должно содержаться достаточное количество ниацина .

Просто удивительно, какое активное участие этот маленький кудесник принимает в работе нашей непостижимо сложной фабрики жизни. Ниацин — одно из важнейших веществ, предназначенных для транспортировки электронов и производства энергии в живой клетке. При этом ферменты никотиновой кислоты и рибофлавина (витамина В2) образуют мостик, по которому атомы водорода переправляются в «топку». Без никотиновой кислоты очень быстро отмирают большие участки тканей, и под угрозу ставится сама жизнь.

При недостаточности витамина достаточно рано проявляются:

  • потеря аппетита,
  • утомляемость,
  • слабость,
  • изжога,
  • депрессия,
  • раздражительность.

Классические симптомы дефицита включают:

  • ярко-красный, воспалённый, шелушащийся дерматит, особенно заметный на лице, шее, руках (но присутствующий на любых участках кожи, открытых для солнца),
  • диарею,
  • болезненность рта и пищевода,
  • психические симптомы, такие как депрессия, дезориентация, бред, даже галлюцинации и смерть.

Классическое состояние недостаточности носит название пеллагры (слабоумие).

Витамин В3 (витамин РР, ниацин, никотиновая кислота) очень необходимый для человека витамин, принимающий участие во многих жизненно важных процессах, происходящих в организме.

Описание витамина В3 (витамина РР):
Витамин В3 (имеет также названия: ниацин, никотиновая кислота, витамин РР) – водорастворимый , относящийся к числу наиболее незаменимых и важных для человека. В чистом виде представляет собой белый порошок без запаха. Витамин В3 поступает в организм человека с пищей, но в случае его недостатка, назначается в виде лекарственных препаратов.
В пищевой промышленности многих стран используют пищевую добавку Е-375 (никотиновая кислота). В России эта добавка запрещена для использования в пищевых продуктах, поскольку витамин В3 (РР) единственный из всех витаминов является лекарственным средством и имеет четкие показания к применению, а также противопоказания.
Препарат «Никотиновая кислота» продается практически во всех аптеках в виде таблеток, порошков или растворов для инъекций. Но принимать такие препараты стоит только по назначению врача. Эти лекарственные средства могут быть назначены не только для восполнения дефицита витамина В3, но и для лечения многих болезней.
Витамин В3 (РР) может в небольших количествах вырабатываться самостоятельно в организме человека. Но для этого в рационе в большом количестве должны быть представлены продукты богатые аминокислотой триптофан. Несмотря на это, основным поставщиком витамина В3 (РР) все-таки являются именно продукты питания богатые этим витамином.

Для чего организму нужен витамин В3 (витамин РР):

  • Витамин В3 участвует в тканевом дыхании и способствует правильному росту тканей.
  • Играет важную роль в работе сердечнососудистой системы, снижает уровень «вредного» холестерина, защищает от образования тромбов, расширяет сосуды.
  • Принимает участие в синтезе гемоглобина и производстве эритроцитов.
  • Витамин В3 принимает участие в белковом, углеводном и жировом обмене.
  • Контролирует уровень глюкозы в крови и ее преобразование в энергию, нормализует работу поджелудочной железы, тем самым помогая защитить организм от сахарного диабета.
  • Участвует в выработке многих гормонов, в том числе тестостерона, прогестерона, инсулина и других.
  • Витамин В3 стимулирует работу пищеварительной системы, усиливает перистальтику кишечника.
  • Участвует в нейтрализации некоторых токсинов.
  • Достаточное поступление витамина В3 в организм способствует правильной работе нервной системы, защищает от психических заболеваний.
  • От этого витамина зависит состояние кожи, волос, ногтей и суставов.

Взаимодействие витамина В3 (витамина РР) с другими веществами:

  • Витамины группы В плохо усваиваются без витамина В3 (РР).
  • Сам витамин В3 (РР) лучше усваивается в присутствии меди и витамина В6.

Суточная потребность организма в витамине В3 (витамине РР):
Суточная потребность организма в витамине В3 (РР) для взрослых людей составляет около 20 мг, для детей – варьируется от 6 до 21 мг в зависимости от периода развития. Потребность в этом витамине увеличивается при повышенных физических и умственных нагрузках, а также в период беременности.

Продукты, содержащие витамин В3 (витамин РР):
Витамин В3 (РР) содержится во многих продуктах и растительного и животного происхождения. Стоить отметить, что при тепловой обработке продуктов теряется не более 20% этого витамина, поэтому даже термически обработанные продукты могут содержать большое количество никотиновой кислоты. Лидерами по содержанию витамина В3 (РР) являются следующие продукты:

  • Мясные продукты: , белое мясо и , .
  • Рыба: , и другие.
  • Молочные продукты: сыр, .
  • Продукты растительного происхождения: крупы ( , ), бобовые ( , соя), орехи, и многие другие.

Недостаток витамина В3 (витамина РР) в организме:
Нехватка витамина В3 (РР) встречается не очень часто. Обычно недостаток этого витамина возникает при неправильном питании (преимущественном питании крахмалсодержащими продуктами), хроническом или при нарушении функции всасывания в кишечнике. Также дефицит витамина В3 (РР) может возникнуть при тяжелых физических нагрузках, частых стрессах и некоторых заболеваниях.
Длительная нехватка витамина В3 (РР) нарушает работу всех систем организма и может проявляться следующим образом: тошнота, понос, головокружение, головные боли, слабость, бессонница, снижение аппетита, различные нарушения психики, сухость кожи, дерматиты, снижение умственных способностей и другие проявления. Хронический дефицит витамина В3 (РР) приводит к развитию болезни пеллагра, которая проявляется вышеперечисленными симптомами.

Переизбыток витамина В3 (витамина РР) в организме:
Получить переизбыток витамина В3 (РР), получая его только из продуктов питания достаточно сложно, ведь небольшие его излишки выводится из организма естественным путем. Переизбыток встречается редко и может возникнуть при передозировке препаратами, содержащими никотиновую кислоту. Это может проявляться следующими симптомами: головокружение, снижение давления, покраснения кожи, онемение и покалывание в мышцах и коже.

Берегите себя и будьте здоровы!

Витамин В3, он же ниацин или никотиновая кислота, - это водорастворимый элемент, который участвует в организме в самых разных процессах и стоит на страже здоровья человека. При его недостатке возникают различные расстройства в работе мозга, нарушаются обменные процессы, ухудшаются показатели качества крови. «Популярно о здоровье» расскажет, какую роль играет витамин В3 для здоровья человека и в каких продуктах он содержится.

Чем опасен недостаток ниацина ?

Чтобы понять, насколько важен для здоровья витамин В3, нужно знать, какие проблемы вызывает его недостаток. Человек, который недополучает никотиновую кислоту, обязательно столкнётся с неприятными симптомами:

1. Усталостью;
2. Апатией;
3. Нервозностью;
4. Бессонницей;
5. Проблемами с лишним весом;
6. Потерей аппетита;
7. Снижением либидо;
8. Депрессией;
9. Сухостью кожи, появлением на ней трещин;
10. Анемией;
11. Рассеянностью;
12. Головокружением;
13. Мышечной слабостью.

Это далеко неполный список проблем, к которым приводит недостаток этого элемента. Если вы нашли в нём хотя бы 5 симптомов, беспокоящих вас, то стоит задуматься – возможно, ваше питание не столь разнообразно, как должно быть. Если витамин В3 так важен для нас, то как его получить в достаточной мере? В каких продуктах он содержится?

В каких продуктах питания содержится витамин В3 ?

Прежде чем ознакомиться с показателями содержания никотиновой кислоты в тех или иных продуктах, стоит оговориться, что это вещество усваивается неодинаково из разной пищи. Для примера, если вы скушаете порцию бобовых, то ниацина усвоится больше, чем если бы вы съели порцию зерновых культур. Помимо растительных продуктов, витамин В3 можно получить и из пищи животного происхождения. В первом случае вы получаете ниацин в форме никотиновой кислоты, а во втором – в форме никотиномида. В обоих вариантах это вещество полезно для здоровья, однако имеет разные свойства и оказывает влияние на различные системы организма. Важно знать, что ниацин имеет свойство разрушаться, а главным его врагом является сахар. Если вы часто кушаете сладости или употребляете алкогольные напитки, знайте, вы теряет витамин В3. Итак, в каких же продуктах питания ниацина больше всего?

1. Сушёные подосиновики. Эти грибы – лидеры по содержанию ниацина. В ста граммах продукта найдено 93 мг этого вещества!
2. Арахис содержит около 16 мг никотиновой кислоты.
3. В мясе курицы и индейки найдено 8 мг витамина В3 на 100 г продукта.
4. В говяжьем сердце и почках, а также консервированном лососе этого вещества более 7 мг.
5. Немного отстают в этом отношении телятина и баранина. Здесь 6,6 мг ниацина на 100 г мяса.
6. Язык говяжий и свиная печень содержат чуть более 5 мг витамина В3.
7. Миндаль, мякоть говяжья и гречка – более 4 мг/100 г.
8. Печёный картофель и курага – 3,3 мг.
9. В белых грибах, шампиньонах и горошке зелёном найдено 2-2,5 мг вещества.
10. В фундуке и фисташках, а также грецких орехах ниацина немного – около 1 мг/100 г.

Если регулярно употреблять перечисленные продукты, то недостаток ниацина вряд ли станет вам угрожать. А чтобы наверняка этого не произошло, необходимо следить за здоровьем кишечника, так как полезные бактерии, обитающие там, способствуют выработке ниацина, правда, в небольшом количестве. Необходимое условие для этого процесса – присутствие в организме незаменимой кислоты триптофана в достаточном количестве, а также других витаминов группы В, а именно – пиридоксина и рибофлавина.

Для чего нужен витамин В3 в организме ?

Итак, какова же роль ниацина в организме? Она поистине огромна. Благодаря этому веществу тело способно получать энергию из углеводов. Никотиновая кислота оказывает влияние на сердечно-сосудистую деятельность, понижает уровень плохого холестерина, способствует расширению сосудов. Витамин В3 принимает участие в расщеплении жиров и углеводов, выработке мужских и женских гормонов, а также инсулина и кортизона. Без этого вещества невозможна нормальная работа органов ЖКТ, так как с его непосредственным участием происходит выработка ферментов пищеварения.

Работа мозга также тесно связана с ниацином – при его недостатке человек становится рассеянным, страдает провалами памяти. Никотиновая кислота помогает организму усваивать белковые компоненты, а это очень важно для здоровья мышечной системы. Недавние исследования навели учёных на мысль, что данное вещество предотвращает перерождение здоровых клеток тела в раковые. Никотиновая кислота заботится и красоте – без её участия кожа теряет эластичность, сохнет и трескается, нарушается целостность слизистых оболочек.

Суточная потребность в витамине В3 различается в зависимости от возраста и условий жизни человека. Так, в подростковый период юношам необходимо получать не менее 21 мг вещества ежедневно, а девушкам – не менее 18 мг. Потребность взрослых мужчин и женщин в ниацине – не менее 16 мг в сутки. Данные показатели минимальные, стоит учитывать и то, в каких условиях живут и работают люди. Если они достаточно сложные (крайний Север, работа на тяжёлом производстве, умственное перенапряжение), то нормы потребления витамина В3 должны быть увеличены.

Наш организм устроен удивительным образом. Одно лишь вещество – витамин В3, выполняет такую важную работу, затрагивающую самые разные стороны нашего здоровья. Чтобы чувствовать себя хорошо, обязательно кушайте продукты, содержащие ниацин.

Окт-1-2016

Что такое витамин В3

Иногда встречаются люди, которые постоянно или время от времени страдают кожными заболеваниями. Кроме того, они часто бывают раздражительными, а то и впадают в депрессию. Вдобавок ко всему и нередко возникает расстройство желудка. Такие пациенты получают от врача рецепт и берут в аптеке три различных лекарства: от поноса, от кожной болезни и «от нервов». В последующие несколько недель или месяцев они пытаются без видимого успеха лечить свои недуги. Тогда их направляют к узким специалистам: по желудочно-кишечным, по кожным заболеваниям и к невропатологу. Те проводят тщательное обследование и выписывают новые лекарства.

Постоянные хождения по врачам, множество бутылочек, ампул и упаковок с таблетками … А ведь порой таким пациентам не хватает всего лишь витамина В3.

Витамин B3 – это никотиновая кислота. Другое название этого вещества – ниацин. Также этот витамин получил и название РР (это аббревиатура, от названия «предупреждающий пеллагру»).

Раньше его называли лекарством от пеллагры, потому что им лечили население тех стран, где основным продуктом питания является кукуруза, в которой почти нет ниацина. У больных пеллагрой появляются волдыри и гнойнички, они страдают от желудочных и головных болей, депрессии, бессонницы.

Многие из нас, возможно, тоже больны пеллагрой, правда, в скрытой или легкой форме. При нехватке ниацина в первую очередь поражаются кожа, кишечник и нервная система.

Если вас одолевают кожные заболевания, если вы без особой причины нервничаете и разражаетесь, а кроме того, страдаете поносом, то Вам, возможно, не хватает витамина В3.

Что такое ниацин?

Ниацин — общее название двух разновидностей веществ, в которых встречается этот витамин, никотиновой кислоты и никотинамида. Это белое водорастворимое и очень стойкое вещество. С ним ничего не могут поделать ни высокая температура, ни кислоты, ни щелочи, ни мощное ультрафиолетовое излучение. Причина в том, что эта молекула, содержащая азот, очень проста по своей химической структуре. Природа создала ее, так же как и молекулу витамина C, чрезвычайно подвижной. В 70 триллионах клеток человеческого тела она играет такую важную роль, что ей просто необходимо как можно быстрее пройти путь от пищевой массы до клеток организма. Простое химическое строение помогает еще и тем, что свободным радикалам не так-то просто выловить этот витамин в потоке крови и разрушить его, как это часто случается с «крупными» молекулами. Такие изумительные свойства витамина В3 делают его особенно ценным. Скорость, с которой ниацин способен лечить болезни, сравнима только с эффективностью витамина С.

Для чего нужен витамин В3

Витамин В3 очень важен для нормального функционирования организма и сохранения здоровья.

В организме человека ниацин выполняет следующие функции:

  • Расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга);
  • Улучшает микроциркуляцию;
  • Оказывает слабое антикоагулянтное действие (повышает фибринолитическую активность крови);
  • Участвует в выработке энергии;
  • Снижает уровень «плохого» холестерина и триглицеридов, что значительным образом снижает риск сердечного приступа;
  • Необходим для обмена аминокислот;
  • Нормализует работу сердца, участвует в образовании гемоглобина;
  • Стимулирует производство желудочного сока и помогает производству пищеварительных ферментов в печени и поджелудочной железе, участвует в расщеплении жиров и углеводов;
  • Участвует в синтезе гормонов;
  • Способствует усвоению белка из растительной пищи;
  • Обеспечивает нормальное функционирование нервной системы;
  • Участвует в обеспечении нормального зрения;
  • Поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости.

Ни один другой витамин, да и вообще никакое другое питательное вещество, в процессе обмена веществ не подбирается так близко к границам психики, как ниацин. В то время как другие витамины, например С или В6, активизируют действие психогормонов, так сказать, извне, витамин B3 сам участвует в биосинтезе таких гормонов. В этом-то и заключается его необычность. Дело в том, что из триптофана в процессе обмена веществ образуется нервный раздражитель серотонин, который воздействует на наш сон и настроение. Поскольку ниацин абсолютно незаменим для производства энергии в клетках тела, то при его дефиците значительная доля триптофана превращается в ниацин. А это в свою очередь ведет к нехватке серотонина и, как следствие, к бессоннице, плохой концентрации внимания, подавленности, нервозности, вплоть до сильной депрессии, галлюцинаций и даже шизофрении. И все это при том, что большинство из нас и без того страдает дефицитом триптофана. Но когда природа оказывается перед дилеммой, что важнее — ясный рассудок или жизнеспособное тело, она всякий раз решает в пользу последнего. Приоритет клеточного дыхания — закон природы. Это гарант жизни как таковой. В сложном мире гормонов есть немало других примеров того, что наше хорошее настроение для природы не в счет, когда на карту поставлена сама жизнь.

Просто удивительно, какое активное участие этот маленький кудесник принимает в работе нашей непостижимо сложной фабрики жизни. Витамин B3 — одно из важнейших веществ, предназначенных для транспортировки электронов и производства энергии в живой клетке. При этом ферменты ниацина и рибофлавина образуют мостик, по которому атомы водорода переправляются в «топку». Без ниацина очень быстро отмирают большие участки тканей, и под угрозу ставится сама жизнь.

Но если мы будем правильно питаться, употребляя в пищу полноценные продукты с большим содержанием витаминов, то обеспечим приток многих триллионов молекул ниацина к клеткам, а тем самым и достаточное количество энергии, здоровое кровообращение и нормальную мышечную деятельность.

Еще одна чрезвычайно важная функция витамин B3 в обмене веществ: поскольку этот витамин представляет собой кислоту, он препятствует высвобождению жирных кислот и таким образом снижает уровень холестерина и крови.

Исследования в США показали, что при лечении ниацином уровень холестерина снижается на 22%, а триглицеридов (молекул жира) — на 52%.

Кроме того, ниацин расширяет кровеносные сосуды, устраняя тем самым задержки кровообращения. Способность ниацина расширять сосуды может помочь и людям, страдающим мигренью.

Нехватка витамина:

Первичная нехватка - недостаток в поступающей пище, например, при преобладании в рационе кукурузы, поскольку витамин РР, хотя и содержится в ней, находится в связанном состоянии и не ассимилируется в ЖКТ. Кроме того, белки кукурузы бедны триптофаном, используемого в организме для синтеза эндогенного витамина B3.

Вторичная - обусловлена нарушением всасывания или усвоения витамина РР, а также увеличением потребности в нём.

Гиповитаминоз ниацина может годами протекать без специфических проявлений.

К его признакам относятся:

  • вялость, апатия, утомляемость
  • головокружение, головная боль
  • раздражительность
  • бессонница
  • снижение аппетита, падение массы тела
  • синюшность губ, щек и рук
  • бледность и сухость кожи
  • сердцебиение
  • запоры
  • снижение сопротивляемости организма к инфекциям

При длительном дефиците витамина РР может развиться болезнь пеллагра.

Пеллагра – опасное заболевание, вызванное авитаминозом (отсутствием) витамина В3 в организме. Для пеллагры характерно наличие трех «Д» симптомов:

  • диарея (нарушение пищеварения и, как следствие, тошнота, боли в животе, понос);
  • дерматит (кожа, особенно на лице, шеи и руках, а также на других открытых участках тела, становится ярко – красной, воспаляется и шелушится, язык тоже воспаляется);
  • деменция (приобретенное слабоумие).

Пеллагра - тяжелая болезнь, которая проявляется поражением кожи и слизистых оболочек, сильным поносом, нервно-психическими расстройствами. Сейчас это тяжелое заболевание встречается редко, но его начальные симптомы - дефицит витамина В3 - довольно частое явление. Особенно широко была распространена эта болезнь среди пленных в лагерях во время Второй мировой войны.

Потребность в витамине:

Детям и подросткам ежедневно требуется от 5 до 12 мг ниацина, взрослым на каждые 1000 потребленных калорий — около 6,6 мг, то есть для женщин это составит 13-15 мг, для мужчин 15-20 мг. Тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, необходима повышенная доза витамина. Это относится также к беременным и кормящим женщинам.

Что необходимо учитывать:

Неумеренное потребление сахара, сладостей или сладких напитков ведет к потере ниацина. В организме витамин B3 не может запасаться впрок. Излишки выводятся с мочой, так что запасы витамина надо постоянно пополнять.

Наш организм может сам производить витамин В3 из аминокислоты триптофана. Триптофан содержится главным образом в мясе, рыбе, птице, а также в твороге.

В каких продуктах содержится витамин B3

Витамин В3 встречается главным образом в постном мясе, печени, рыбе, птице, яйцах, молоке, а также в семенах злаковых культур и кукурузы. Пивные дрожжи — важнейший источник ниацина.

Особенно богаты ниацином (в миллиграммах):

Пивные дрожжи (100 граммов) — 35.6

Арахис (1 чашка) — 24.2

Печень (100 граммов) — 12.2

Тунец (100 граммов) — 10.3

Птица (100 граммов) — 9.6

Курага (1 чашка) — 8.2

Сердце (100 граммов) — 7.4

Лосось (100 граммов) — 6,8

Натуральные пшеничные зерна (1 чашка) — 5,2

Баранья котлета (1 штука) — 5,1

Миндаль (1 чашка) — 4,7

Грибы (1 чашка) — 4,6

Зеленый горошек (1 чашка) — 3,8

Свиная котлета (1 штука) — 3,6

Соевые бобы (100 граммов) — 2,9

Вред:

Передозировка ниацина обычно не имеет опасных последствий. Иногда появляется небольшое головокружение, покраснение кожи на лице, мышечное онемение и покалывание. Длительные передозировки витамина B3 жировую дистрофию печени, потерю аппетита и боли в желудке.

Прием ниацина противопоказан при обострениях язвенной болезни, сложных поражениях печени, при тяжелых формах атеросклероза и гипертонии, а также при подагре и избытке мочевой кислоты в крови.

Следует отметить, что негативные последствия передозировки никотиновой кислоты возникают достаточно редко, чего не скажешь о дефиците данного вещества.

Loading...Loading...