Орех фундук - польза и вред в разных ситуациях. Чем полезен для здоровья человека фундук

Фундук - это лесной орех, который, как и большинство остальных орехов, с одной стороны, богат витаминами, а с другой – в больших количествах считается тяжелой едой, с которой организму справляться нелегко. Многие люди, очень часто задаются вопросом, в чем же заключается польза фундука, и именно это мы выясним чуть ниже.

Полезные свойства фундука

Прежде чем разобрать основные свойства фундука, необходимо разобраться, из чего он состоит и получить ответ на два интересующих многих вопроса относительно того, сколько и белков в фундуке, да и вообще, какова его энергетическая и пищевая ценность.

В состав данного ореха входят (исходя из 100 г):

  • белки – 16.2 г;
  • жиры – 66.8 г;
  • углеводы – 10.1 г.

Среди полезных свойств можно выделить самые основные. Лесной орех фундук:

  1. Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы . Калий и кальций, которые есть в фундуке – главные для сердца макроэлементы. Минералы усиливают сердечную мышцу, сохраняют упругость сосудов. Помимо этого, кальций вместе с натрием принимает участие в кроветворении.
  2. Орехи очень полезны для мышц . Ни для кого, ни секрет, что мышечным волокнам необходим белок. А в фундуке он хорошо сочетается с витамином Е, что хорошо воздействует на рост и укрепление мышц.
  3. Укрепляет иммунитет . Из-за того что в фундуке содержится много витаминов группы Е, калий, кальций, магний, железо, цинк и натрий.
  4. Фундук эффективен в борьбе с анемией , а также для восстановления после различных болезней, травм и операций. По своей питательности эти орехи в восемь раз превышают молоко. Железо, которое есть в его составе нужно для формирования красных телец крови. Калий способствует работе нервной и мышечной системы.
  5. Профилактика рака . В составе фундука содержится паклитаксел, вещество, которое принимает прямое участие в профилактике онкологии. Одноименное лекарство применяют в химиотерапии для заглушения деления раковых клеток.
  6. В фундуке не много углеводов, именно поэтому его без опаски (но в небольших количествах) могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом.

Польза фундука для женщин

Для представительниц прекрасного пола, фундук - настоящая находка, ведь благодаря ему:

  • волосы становятся блестящими и пышными, особенно если делать маски из орехового масла и яичного желтка;
  • активируют выработку грудного молока, они делают его наиболее полезным и питательным, именно поэтому молодые мамы просто обязаны есть фундук;
  • масло ореха содержит прекрасные очищающие характеристики. Его можно использовать при угревой сыпи, абсцессах и различных нарывах кожи.
  • фундук помогает при лечении бесплодия.
  • такие орехи помогают избавлению от лишних килограммов, если использовать их в качестве перекусов или заменяя ими основной прием пищи.

Польза и вред орехов фундука

Для начала рассмотрим полезные качества:

К пагубным результатам употребления фундука можно отнести:

  1. Головную боль, которая вызывается спазмом сосудов головного мозга.
  2. Аллергию и диатез у детей.
  3. Набор веса (не нужно его употреблять в пищу людям с диагнозом любой степени);
  4. Вздутие живота, трудности со стулом.
  5. Суточная норма употребления фундука не больше 30 грамм.

Все догадываются что орехи являются полезным продуктом. Предметом сегодняшней статьи является окультуренная лесная лещина – фундук, польза и вред этого орешка заставляет многих кушать его ежедневно. На сегодняшний день продукт не считается питанием первой необходимости, но его полезные свойства огромны.

Еще наши давние предки потребляли этот продукт, ценили его как полезный для организма и весьма питательный. Сейчас картина более ясна, ученые исследовали фундук, вред и польза продукта теперь лежит на поверхности. В современности орех не только едят сырым, но и жарят, варят, солят и делают ореховое масло.

Содержание и плюсы потребления

В составе плода растения есть немалая польза, фундук сохранил все плюсы своего дикого предка – лещины. В нем содержится много витаминов, минералов и экстрактов. Все они хорошо влияют на работу сердечно-сосудистой системы, репродуктивную функцию, способствуют уменьшению холестерина в крови:

  • Витамины группы B. Оказывают позитивное влияние на рост и функционирование мышц и сердца.
  • Витамин E. Будет особенно полезен для женщин, часто его называют женским витамином.
  • Растительный экстракт паклитаксел – известен противоонкологическими свойствами.
  • Пальмитиновая, стеариновая и олеиновая кислоты – блокируют накопление холестерина.

Для занятий спортом хорошо подходит питание в котором есть фундук, польза этого продукта также в его высокой калорийности. В 100г. орехов содержится 690 кКал, он может быть хорошим заменителем хлеба. Также в составе плода немало минералов:

  • Кальций укрепит ваши зубы и кости.
  • Магний способствует нормальной функции нервной системы.
  • Марганец позитивно влияет на рост, половую функцию.
  • Цинк необходим для половой функции мужчин, хорошо взаимодействует с витамином E.

Лечебные свойства

Какие имеет при различных заболеваниях фундук свойства, полезные элементы в нем позитивно влияют на организм при болезнях сосудов и варикозе, ревматизме и даже уменьшает риск заболевания малокровием. Его рекомендуют кушать при гипертонии, а также при заболеваниях бронхов и легких. Говорят, средство позитивно влияет на растворение камней в почках.

Действительно феноменальным свойством продукта называют предотвращение гнилистых процессов в организме человека. То-есть он будет полезен если вы употребляете в пищу много белков, рискуя заболеть гноистой диспепсией. Если в общем по каким-то причинам вы последнее время плохо питались, то полезные свойства фундука помогут вам реабилитироваться.

Если вы часто чувствуете себя уставшим, вам пригодится парочка орешков. Вещества входящие в состав плодов активно борются с синдромом хронической усталости, помогает побороть депрессию. Так много пользы данный продукт приносит потому, что содержит в своем составе множество микроэлементов и витаминов, сочетание которых положительно влияет на весь организм в целом.

Для прекрасного пола

Польза фундука для женщин при беременности была детально описана в тематической статье . Сейчас же попробуем обойти этот особенный период жизни женщины и разберем другие полезности этого прекрасного ореха. А говорить еще есть о чем ведь он имеет особое действие на организмы прекрасного пола.

Потребление женщиной 40-50 граммов продукта в день на протяжении недели поддержит уровень гормонов. Также доказано влияние средства на кожу и волосы, они становятся сильными и здоровыми. Также замечено что ногти становятся менее ломкими.

Для сильной половины человечества

Чем полезен фундук для мужчин также очень интересный вопрос. Дело в том что орех содержит максимальное количество белков, этот элемент участвует в процессах роста мышц. Продукт станет хорошим природным компонентом рациона спортсменов.

Другие немаловажные факторы:

  • Стимулирует выработок тестостерона.
  • Оказывает позитивное влияние на простату.
  • Невероятные плюсы для потенции.

Мужчины которые потребляли жареный фундук по 40-50г. в день, более часто остаются сильными в постели после 50 лет

Для детей

Сейчас дети очень много времени проводят за экранами, витамины продукта сохранят зрение вашему ребенку. Также доказано позитивное воздействие на иммунную систему. Отдельно нужно упомянуть об улучшении моторики, что для развивающегося организма очень важно.

В каком виде лучше потреблять

Плоды растения потребляют сырыми и жареными, меньше людей знают что существует молоко из фундука, польза и вред которого также колоссальны. Также изготовляется масло фундука, польза и вред этого продукта не менее значительны.

Если говорить о сырых продуктах и жаренных, то тут однозначно сырые лучше. При обжарке любой полезный компонент теряется приблизительно на 10%. Масло фундука активно используют в косметологических целях. Специалисты замечают позитивное влияние на кожу, что немаловажно для женщин.

В виде молока фундук можно использовать для приготовления различной пищи. Позитивные свойства таких блюд станут для вас очередным плюсом. Также он имеет отличные вкусовые свойства, поэтому наверное он так дорого стоит. Цена растительного молочка около 300 рублей за литр.

Возможный негатив

Так уж сложилось, что практически каждый продукт о котором мы рассказываем имеет и другую сторону влияния. Такими же свойствами владеет фундук, химический состав и пищевая ценность несут больше позитива чем минусов. Так кому же может быть противопоказано и чем может быть вреден продукт.

Если не придерживаться нормы потребления (до 50 граммов в сутки), то вы рискуете провести день с таблетками от головной боли. Превышение лимита провоцирует спазм сосудов в мозге. Переизбыток фундука негативно повлияет на людей с диабетом.

Всегда оставайтесь верными золотой поговорке: чего много от того плохо. Потребляйте молоко, масло или просто сырой, или жаренный фундук в меру и будет вам счастье.

Фундук, польза и вред, которого описаны в данной статье, является культурной разновидностью — лещины обыкновенной (Corylus avellana )

Фундук – это довольно крупный орех, обладающий множеством полезных свойств. Он прекрасно помогает при самой обычной простуде. Отлично способствует лечению и более тяжелых болезней. Его можно употреблять в пищу в сыром, жареном виде. Из него изготавливается целебное ореховое масло.
Известны самые распространенные сорта: крымский, бадем, керасуд. Все они равноценно полезны. Единственное отличие заключается в толщине скорлупы и внешнем виде. В старину фундук считали магическим орехом. Древние люди искренне верили, что именно этот орех даже в состоянии спасти человеческую жизнь.

Но так ли все просто? Ведь фундук имеет и другую сторону, которая способна причинить непоправимый вред здоровью, особенно если злоупотреблять им.

Польза фундука для организма

Энергетическая ценность ореха очень высокая – 667 ккал. Однако поправиться от него практически невозможно, поскольку в нем почти нет углеводов. Именно такое свойство позволяет с успехом использовать фундук для диетического питания. Он неоценимо полезен для детей, взрослых, пожилых людей, беременных женщин, кормящих матерей. Употребление фундука стимулирует работу множества систем организма.

Польза фундука для сердечной системы

Входящие в состав ореха витамины , прекрасно стимулируют работу сердечно-сосудистой и мышечной систем. Содержащиеся калий, кальций благотворно влияют на гладкую мускулатуру сердца и стенки сосудов. Благодаря фундуку они остаются достаточно эластичными.

Онкология.

Ученные доказали неоценимую пользу ореха в борьбе с онкологией. Фундук содержит в себе специальное вещество – паклитаксел. Именно оно останавливает процесс беспорядочного деления раковых клеток, заметно тормозит рост паталогических процессов. А для здоровых людей является профилактикой возникновения онкозаболеваний.

Кровеносная система.

Различные заболевания крови и даже малокровие – болезни, при которых употребление фундука просто обязательно. Самым чудесным образом он оказывает пользу на сосуды, вены. При таких заболеваниях, как тромбофлебит, варикозное расширение вен, употребление ореха предотвращает возникновение тромбов.

Нервная система

Фундук обладает поистине уникальной способностью. Он отлично укрепляет нервную систему. Достаточно эффективен при последствиях нервных заболеваний, выраженных бессонницей, резкими головными болями, сильной раздражительностью. В зимний период орех прекрасно справляется с авитаминозом, тем самым, исключая вероятность стрессовых ситуаций.

Польза фундука для костей

Наличие микро, макроэлементов (железо, магний, кальций, калий и т.д.) оказывают непосредственное участие в формировании скелета. Именно поэтому детям обязательно нужно вводить в рацион фундук. Кроме того, эти вещества способствуют укреплению зубов.

Простуда

Растертый фундук с молоком предотвращает сильный кашель и одышку. Его целебные свойства помогают в лечении бронхитов, легочных заболеваниях.

Польза для мужчин от фундука

Мужчины, страдающие простатитом, должны ввести в свой рацион употребление 40-50 грассов фундука. Орех не только отстрочит приближение старости, но и предупредит болезнь Альцгеймера.

Кормящая мать

Употребление фундука стимулирует усиленное пребывание молока у матери. Предупреждает процесс газообразования у малыша.

Вред орехов фундука

Пользу орех приносит неоценимую, однако неограниченное употребление может нанести организму и существенный вред . Противопоказаний немного, но знать их необходимо .

От фундука лучше отказаться либо же ограничить употребление до минимума для таких случаев:

  • Заболевания печени. Высокая калорийность ореха и большое содержание жиров оказывает достаточно ощутимую тяжесть на работу печени. Для людей, страдающих любыми проблемами с данным органом, употребление фундука крайне не желательно.
  • Обмен веществ. Достаточно осторожно следует отнестись к фундуку людям, страдающим дисгармонией обмена веществ.
  • Вред для системы ЖКТ . Пищеварительная система. Орехи очень долго и тяжело перевариваются, поэтому при проблемах с ЖКТ лучше вовсе исключить из рациона фундук. Людям даже со здоровым пищеварительным трактом стоит достаточно тщательно пережевывать орехи, т.к. есть вероятность слишком сильно нагрузить пищеварительную систему.
  • Диабет. Людям, особенно детям, у которых выявлена тяжелая форма диабета, лесной орех просто противопоказан.
  • Ожирение. Ввиду высокой калорийности от данного продукта следует полностью отказаться людям, в той или иной степени страдающими ожирением.
  • Аллергия. Достаточно осторожно следует вводить в свое питание тем людям, которые страдают аллергическими реакциями, т.к. фундук довольно высокий аллерген.

Злоупотребление. Очень важное условие — употребление исключительно суточной нормы (30-50 г в сутки). Переедание чревато последствиями, выраженными сильными головными болями, спазмами сосудов, а иногда расстройствами желудочно-кишечной системы.

Если придерживаться правил употребления фундука, то вреда никакого он не нанесет, а здоровье а в умеренных количесвах и с учетом противопоказаний принесет пользу организму. Здоровья вам!

Орехи фундук: Калорийность 704 ккал. Белки — 16г. Жиры — 66.9г. Углеводы — 9.9г .

Как вырастить полезный и вкусный фундук

Самыми покупаемыми орехами по-прежнему остаются грецкие и фундук. К сожалению, они очень дорого стоят, и не каждый может себе позволить полакомиться этим полезным продуктом. Если есть в наличии дачный участок, то возникает возможность вырастить его самостоятельно. Достаточно лишь ознакомиться с некоторыми правилами и особенностями.

Что необходимо учитывать перед посадкой

Перед тем, как посадить фундук, нужно правильно выбрать участок для выращивания. Оказывается орех фундук – неприхотливое растения, его несложно посадить, ухаживать, но все же необходимо кое-что учесть.

Он может расти в любых видах почвы, но все же на участке хочется иметь здоровое растение, поэтому не стоит использовать грунт, где стоит вода или один лишь песок.

Земля необходима плодородная со своевременным поливом.

Желательно, чтобы отведенный участок был ровным.

Фундук можно сажать весной, но самым лучшим временем будет осень.

Место лучше выбрать солнечное и защищенное от ветров.

Подготовка к посадке

Нужно вскопать землю, соблюдая глубину, которая должна равняться примерно 40 см. Для любого растения лучше всего, чтобы была дышащая и пористая земля.

Но если планируется посадка ореха весной, землю готовят с осени, если осенью, то уже весной землю вскапывают, и она как бы готовится к предстоящей посадке фундука, то есть насыщается полезными микроэлементами и необходимой влагой. Поэтому после вскопки, почву сразу подкармливают перегноем и комплексными минеральными удобрениями.

Посадка саженцев фундука

Для того чтобы посадить саженец фундука, необходимо вырыть яму на глубину около 60-70 см, в зависимости от размера растения. Лучше это проделать за несколько месяцев до посадки. Важно во время рытья ямы верхний плодородный слой откладывать с одной стороны лунки, а нижний, глиняный с другой.

Как только все будет подготовлено, корни саженца ореха замачивают в глиняном растворе, затем опускают в яму, стараются расправить корни, и начинают засыпать верхний слой земли, а тот, что находился на дне кладется наверх, так как верхний более плодородный.

Грунт желательно хорошенько уплотнить, но поверхность лучше не выравнивать, понадобится небольшое углубление для полива. Поэтому сразу же необходимо фундук полить. Обычно требуется около 15-20 литров воды. Необходимо помнить, что орехи любят влагу и лучше растут.

Чтобы саженец хорошо развивался, он не должен иметь надземную часть больше 20-25 см, поэтому все лишнее придется отстричь секатором.

Для молодого ореха понадобится особенно первое время опора, поэтому рядом необходимо вбить колышек.

Уход

Посадку ореха с помощью готового саженца не составляет особых трудностей. Если все проделано правильно, он обязательно примется. В дальнейшем нужно, чтобы он начал расти и развиваться, чтобы можно было наконец получить свой первый урожай.

Первое время придется следить за влажностью почвы и осуществлять полив. Орех настолько любит влагу, что нужно наливать по 3 ведра на каждый саженец. Если лето засушливое, придется поливать еще больше.

Для получения орехов важно, чтобы они опылились. Будет лучше, если рядом будут расти сразу несколько орешников, при дуновении ветра они опылятся обязательно, но расстояние между ними не должно превышать 4 метра.

Развитие ореха будет зависеть от плодородности почвы, влаги, достаточного солнца, погодных условий, сорта. Первые орехи можно будет собрать уже через 5 лет, в дальнейшем можно будет получать ежегодный урожай.

Но многое зависит от правильности посадки, соблюдения условий ухода, от климата.

Орехи фундук - полезные свойства, противопоказания

Фундук – (ломбардский орех) и его дикорастущий родственник лещина – дерево, имеющее тонкий ствол, высотой около 5 метров. Цветет в марте – апреле.

Цветки орешника невзрачные, разнополые, плоды образуются только из женских цветков, похожие на почки, с карминно-красными кисточками – рыльцами. Плоды имеют характерную листовую обертку.

Огромной популярностью он пользуется, благодаря своей питательной ценностью (679 ккал), а также отменным вкусовым качеством.

Родина фундука – Малая Азия и Кавказ, от куда он распространился по всей Европе. В XVII – XVIII веке он был завезен в Америку.

Фундук имеет высокое содержание жира 60%, белка 20%, витамина Е и минеральных веществ – железа, кобальта, калия.

В ядрах содержится большое количество растительного масла, в состав которого входят глицериды олеиновой, стеариновой, пальмитиновой кислот, препятствующие росту холестерина в крови и защищают от сосудистых заболеваний, а также необходимы для растущего организма. Поэтому он должен быть неотъемлемой частью питания детей и лиц пожилого возраста.

Польза ореха

Витамин Е - это мощное профилактическое средство против рака, болезней сердца, мышечной системы. Минеральные вещества, имеющиеся в нем не меньше полезны.

Кальций укрепляет зубы, цинк – для выработки половых органов, калий - для работы сердца и водного обмена, железо – для крови.

В давние времена врачи использовали кору дерева, листья, плоды в качестве лекарства, так как фундук считался источником здоровья.

В народной медицине очищенные от кожуры и растертые в муку лесные орехи с добавлением изюма применяют при малокровии.

Полезен он и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах голени, капиллярных геморрагиях, как вспомогательное средство используется при диабете, ожирении, гипертонии.

Из ореха добывают масло, на вкус очень вкусное и легко усваивается организмом.

При авитаминозе и усталости хорошо помогает фундук с медом, являющимся прекрасным общеукрепляющим средством, а фундучное молоко считается наиболее полезным.

Фундук используется в производстве ореховой пасты, шоколада, крема и является основой халвы и просто лакомство.

В кондитерском производстве применяется при изготовлении сладостей. В молочной промышленности дробленный орех добавляют в различные творожные массы, глазированные сырки, мороженное.

Рецепт фундучного молочка

¦ 60 г ядер ореха поджарить, затем растереть в ступке, смешать с 0,5 л горячего молока, добавить 2 ст. ложки меда. Настоять 15 минут и молоко готово к употреблению.

Используя вкусные орешки в своем рационе питания, надо помнить, что переизбыток может нанести вред, даже самого полезного продукта. 50 г орешков – считается самым оптимальным количеством в день. Злоупотребление ими может привести к спазму головного мозга, а людям страдающим аллергией их вообще запрещено употреблять.

Помните, что этот уникальный продукт не стоит обходить внимание, но принесет пользу в том случае, когда вы будете употреблять его правильно, с пользой.

Буду признательна, если воспользуетесь кнопочками:

Польза орехов фундук для мужчин и женщин, вредное воздействие на организм

Известный многим с детства лесной орех обладает не только замечательным вкусом, но и набором самых ценных для организма биологических веществ.

Фундук, употребляемый в пищу, растет на тонких веточках окультуренной лещины, растение неприхотливо в содержании и поэтому некоторые его виды хорошо плодоносят и в климатических зонах России.

Основной состав фундука

Употребляемые в пищу ядра ореха на большую половину состоят из масла, являющегося скоплением всех целебных веществ под скорлупой.

В состав фундука входят:

  • Полезные глицериды стеариновой, олеиновой и пальмитиновой кислот. Их наличие в ядрах позволяет нормализовать уровень холестерина и препятствует его избыточному формированию в организме;
  • Большая группа витаминов В создает условия для функционирования в нужном объеме всех мышц, включая сердечную;
  • Фундук богат на кальций, калий, магний, цинк, железо, йод, натрий, медь. Все эти микроэлементы необходимы для мышечной, нервной и костной системы, их нормальное количество в организме обеспечивает полноценность работы репродуктивной и гормональной систем;
  • В ядрах ореха выявлено особое вещество паклитаксел, основное его свойство - предотвращение развития раковых клеток. Антиканцерогенным свойством обладает и витамин Е, также находящийся в фундуке.

Лесной орех достаточно калорийный продукт, его суточное употребление в количестве четырехсот грамм способно полностью обеспечить весь организм нужными для жизнедеятельности калориями.

По пищевой ценности вкусный фундук приравнивают к рыбе и мясу, его заготовки позволили многим народам пережить неурожайные на злаковые и овощи годы.

Лечебные свойства фундука

Фундук применяют не только как добавку к основным блюдам, но и используют отдельно.

  • В период восстановления после перенесенной тяжелой болезни;
  • Как дополнительный источник минералов при проблемах с сердечно – сосудистой системой. Введение в питание ореха повышает эластичность сосудов, препятствует образованию тромбов, снижает уровень давления;
  • Растертые с молоком орехи полезны при хронических бронхолегочных заболеваниях;
  • Фундук с медом или изюмом повышает содержание гемоглобина в крови;
  • Постоянное употребление фундука улучшает работу головного мозга и препятствует развитию старческой деменции;
  • Люди употребляющие в пищу фундук меньше подвержены влиянию стрессов;
  • Лесной орех советуют вводить в рацион при тромбофлебите и варикозном расширении вен;
  • С помощью ядер ореха очищают клетки печени и весь организм от скопившихся шлаков.

Лесной орех полезен людям в любом возрасте.

Женщинам его употребление необходимо для:

  • Предотвращения раковых заболеваний половых органов и груди;
  • Для усиления лактации;
  • Обогащения ценными микроэлементами положительно влияет и на внешний вид – улучшается структура кожи и волос, лицо эффективно насыщается влагой.

Мужчинам фундук советуют употреблять:

  • Во время интенсивных физических нагрузок. Постоянное употребление ореха в определенном количестве помогает нарастить мышечную массу, происходит это из-за высокого содержания белка – в ядрах ореха его почти 20%;
  • Фундук останавливает в зрелом возрасте увеличение предстательной железы;
  • Орех, употребляемый с козьим молоком, избавляет мужчин от импотенции;
  • Как женщинам, так и мужчинам орех принесет неоценимую пользу в период планирования беременности. Обогащение биологически активными веществами налаживает репродуктивную функцию и насыщает клетки организма будущих родителей необходимыми для нормального развития плода микроэлементами.

Благодаря тому, что в фундуке находится минимальное количество углеводов, его употребление не противопоказано больным сахарным диабетом, а также во время диет.

Вам действительно будет интересно, а как варить манную кашу правильно? Не беда, читайте нас!

Читайте эту статью и будьте в курсе, как принимать настойку эхинацеи детям. Будьте здоровы!

Тут: http://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/kak-i-skolko-varit-vareniki.html Вы, сможете прочитать сколько по времени, варятся вареники с творогом.

Полезный перекус заглушает голод и насыщает органы всеми химическими элементами.

Фундук обязательно необходимо включать в питание детей и подростков, он способствует хорошему росту, развитию умственных способностей, формирует крепкий иммунитет и влияет на стабильное состояние нервной системы.

Необходим орех и для вегетарианцев, которые из-за отказа от мяса и рыбы не получают белок в нужном для работы всех органов количестве.

Полезны не только сами ядра орехов, но и его внешняя скорлупа и высушенные листья, они обладают особенно полезными свойствами.

Благодаря своим полезным свойствам, из твердой скорлупы готовят водный отвар, полезный при гипотонии, периодических головокружениях, геморрое.

Растолченная в порошок скорлупа хорошо помогает при многократных поносах.

Чай и отвар из листьев лещины применяют курсом для лечения:

  • Заболеваний желудка, печени, кишечника;
  • Как общеукрепляющее и противовоспалительное средство;
  • Листья ореха обладают мочегонным и кровоостанавливающим действием;
  • Целебный напиток из листьев полезен при астме.

Как видите, выращенную лещину можно использовать практически полностью, любая часть ореха поможет при разных заболеваниях, а регулярное потребление плодов служит профилактическим средством против многих, самых опасных заболеваний.

Чем полезно масло фундука?

Из плодов лещины получают прекрасное на вкус и легко усваиваемое организмом ореховое масло.

Основной состав масла представлен растительными полиненасыщенными жирными кислотами, масла из других орехов содержат их в гораздо меньшем количестве.

Масло из фундука долго остается свежим, не засыхает, а так же сохраняет все необходимые аминокислоты и свои полезные свойства.

Несмотря на очевидные полезные свойства фундука, его неумеренное употребление не рекомендуется, в следствии чего, он имеет ряд противопоказаний.

В день человеку необходимо до 50 грамм орехов, увеличение дозировки возможно только в период восстановления после болезни или в течение нескольких дней.

Превышение объема употребляемого в пищу масла или самих орехов приводит к:

  • К спазмам сосудов мозговых сосудов и как следствие этого к головной боли;
  • К перенапряжению кишечника, печени и желудка;
  • К сильным аллергическим реакциям.

Видео десерт

В этом видео, Вам расскажут, какие полезные свойства содержит орех фундук, как употреблять его лучше в пище.

Фундук: польза и вред, противопоказания для употребления ореха

Сегодня фундук - всеми любимое лакомство, известное под множеством названий: лесной орех, лещина, ломбардский орех. Что же собой представляет фундук: польза и вред его плодов для человеческого организма сегодня тщательно изучаются.

Полезные свойства фундука

Раньше люди могли только методом наблюдений и на основании многолетнего опыта выявить полезные свойства фундука и его лечебное влияние на организм человека. Сегодня же этот орех разложен на множество составляющих - те активные вещества, которые способны творить настоящие чудеса при правильном применении. Химический состав плодов лещины богат всевозможными витаминами и минералами:

  • витамины группы B (В1, В2 и В6) отвечают за нормальное функционирование мышечной и сердечно-сосудистой систем, обладают ярко выраженными противовоспалительными свойствами, поэтому помогают облегчить состояние проблемной кожи;
  • витамин Е - отличный антиоксидант, который уничтожает раковые клетки, борется со свободными радикалами и очищает организм от ненужного мусора (токсинов, шлаков, радионуклидов и пр.), а также устраняет морщины и препятствует преждевременному старению кожи;
  • паклетаксел - это уникальное вещество, редкое в природе, которое, согласно последним исследованиям, препятствует делению опухолевых клеток;
  • железо, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, цинк отвечают за полноценное формирование скелета, улучшают гормональный фон, укрепляют зубы, приводят в норму нервную систему;
  • глицериды полиненасыщенных кислот улучшают состояние кровеносных сосудов, а самое главное - эффективно понижают уровень холестерина;
  • белок - строительный материал практически для всех систем и органов.

Таким вот уникальным химическим составом обладает фундук: полезные свойства этого продукта продиктованы именно составляющими его веществами. Вполне естественно, что ни медицина, ни косметология не могли обойти их стороной и не использовать на благо здоровья и красоты человека, и в частности - милых дам.

Применение фундука в медицине

Народная медицина накопила в своём арсенале немало рецептов с использованием лесного ореха для лечения множества самых разнообразных заболеваний. А современная терапия, ориентированная сегодня на создание качественных, натуральных лекарственных препаратов, воспользовалась многолетним опытом предков по использованию этого продукта. Все известные медицине полезные свойства ореха фундука нашли применение для улучшения болезненных состояний и лечения многих заболеваний. Его советуют употреблять в следующих случаях:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • неврозы, стрессы и депрессии, состояние хронической усталости и раздражительность - различные проблемы с нервной системой;
  • интоксикация;
  • учитывая калорийность фундука, его используют при истощениях.

Зная, чем полезен фундук для организма, можно воспользоваться его лечебными свойствами и облегчить протекание многих болезненных состояний. Ведь не всегда оказывается эффективной наша сегодняшняя синтетическая фармацевтика. То же самое касается и косметологии.

Масло лесного ореха в косметологии

Не все косметические средства, наполненные до отказа таблицей химических элементов и формулами из учебника по химии, приносят женщинам удовлетворение. Иногда результат получается чуть ли не прямо противоположный. На помощь приходят экстракты растительного происхождения, которые не менее эффективны, но гораздо безопаснее. Сегодня современной косметологией активно используются орехи фундука: польза и вред этого продукта должны быть известны любой женщине, которая заботится о своей красоте. Именно из них готовится уникальное масло лесного ореха, которое самым волшебным образом преображает женскую внешность:

  • омолаживает;
  • прекрасно ухаживает за жирной, проблемной и смешанной кожей;
  • глубоко очищает и стягивает расширенные поры;
  • эффективно и достаточно быстро устраняет угревую сыпь;
  • лечит самые болезненные нарывы;
  • способствует быстрому заживлению открытых ран;
  • избавляет от тёмных кругов и мешков под глазами;
  • решает кожные проблемы: вызванные солнцем, морозом или ветром покраснения, шелушения и раздражения;
  • лечит купероз - устраняет сосудистые сеточки и «звёздочки» на коже.

Так что польза фундука для женщин огромна как в плане здоровья, так и в плане наведения внешней красоты. Но при этом стоит учитывать и тот факт, что слишком активный химический состав этого ореха способен в некоторых случаях и навредить.

Фундук: вред и противопоказания

В орехах фундука польза и вред уравновешены. Если не принять во внимание советы врачей по поводу противопоказаний для его употребления как внутрь, так и наружно, можно нанести вред собственному организму. Поэтому нужно быть предельно внимательными и осторожными, если имеются заболевания, обострение которых может спровоцировать лесной орех:

  • лишний вес: всем худеющим дамам будет полезно знать, сколько калорий в фундуке, - около 667 ккал;
  • тяжёлые формы сахарного диабета;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • индивидуальная непереносимость.

Теперь вы знаете, чем полезен орех фундук, этот вкуснейший, ароматный и такой сочный плод лещины. Так что теперь он займёт достойное место не только на вашей кухне, но и в аптечке, и в косметичке. Не упустите шанс использовать для оздоровления своего организма не химические препараты, а натуральные и безопасные средства. Это сегодня так важно для женского здоровья.

Комментарии

0#1евгенияккал в каком количестве?0#2adminКалорийность на 100 граммов орехов.

Орех фундук: полезный состав и лечебные свойства. Калорийность фундука. Противопоказания к приему и рецепты с фундуком

На тонких стволах орешины, достигающих порой высоты в 10 метров, растет замечательный плод – орех фундук. Это южный собрат лесной лещины, ее окультуренный потомок. Он растет преимущественно в южных странах, на плодородных почвах, хотя к погодным условиям не требователен. Из истории нам известно, что фундуку приписывали магические свойства – якобы он мог сохранять жизнь. Историки утверждают, что эта легенда связана с тем, что во время неурожая, когда не было ни пшеницы, ни риса, некоторые народы неплохо переживали зиму. И получалось это у них благодаря запасам фундука. Они ели его сырым, жареным, делали из него пасту и масло. Поэтому одни деревни вымирали полностью, а те, что не поленились запастись орехами на зиму, выживали. Вот и вся магия.

Нам известно три наиболее распространенных сорта ореха фундук : бадем, крымский и керасунд. Они немного отличаются по внешнему виду и толщине скорлупы, а по свойствам совершенно одинаковые. Второе название фундука – ломбардский орех, хотя происхождение этого названия неизвестно. Мы знаем лишь, что фундук получен путем многократного сложного скрещивания нескольких сортов лещины, в процессе которого были отобраны самые крупные виды с самой тонкой кожурой.

Полезный состав фундука

Плод ломбардского ореха содержит примерно 60% масла, состоящего из органических кислот. Также в нем до 20% белка, есть витамины В и Е, минеральные вещества – калий, кальций, железо, магний и другие. Судя по составу ореха, он очень полезен в детском и диетическом питании, а также хорошо подойдет для людей, истощенных после длительной болезни.

Лечебные свойства фундука

Первое, что можно лечить с помощью ломбардского ореха – это сердечно-сосудистая система. Содержащиеся в орехе фундук калий и кальций благотворно влияют на стенки сосудов и гладкой мускулатуры сердца, помогая им оставаться эластичными. Орех фундук также будет хорошим подспорьем в борьбе с болезнями крови, например, малокровии. Все, что касается вен и сосудов, можно подправить с помощью этого чудесного средства. Так, фундук принимают при варикозном расширении вен, при тромбофлебитах, трофических язвах голени и проблемах с капиллярами.

Другие заболевания, при которых поможет фундук: увеличение предстательной железы, снижение защитных сил организма (иммунитет).

Орех фундук также можно использовать для очищения организма, для предотвращения образования гнилостных процессов. Особенно хорошо с помощью этого ореха чистится печень.

Людям с заболеванием сахарным диабетом можно употреблять орех фундук в пищу, так как в нем мало углеводов.

Еще одно важное вещество, содержащееся в фундуке – это антираковое вещество паклитаксел. Именно поэтому его можно применять для профилактики онкологий. Кроме этого, уникальное сочетание витамина Е и белка в этом орехе способствует росту и развитию мышечных тканей.

В народной медицине орех фундук применяли для выработки молока у кормящих матерей, для предотвращения газообразования в кишечнике, для растворения камней при почечнокаменной болезни. Растертые орехи с водой применяли при бронхо-легочных заболеваниях, а в сочетании с медом ими лечились от малокровия и ревматизма. Масло ореха знахари советовали при аскаридах и эпилепсии.

Из ядер орехов фундука получают замечательный продукт – ореховое масло. Оно имеет свойство долгое время оставаться свежим, не засыхать, поэтому очень ценится в кондитерской промышленности. Оно очень легко усваивается организмом. Если смешать масло в равных пропорциях с яичным белком – получим отличное средство от ожогов. А при втирании масла в кожу головы волосы становятся крепкими и красивыми.

Калорийность фундука

По калорийности орех фундук почти обгоняет все известные орехи, за исключением немногих. Если сравнивать его с другими продуктами, то этот орех в 3 раза калорийнее хлеба, в 7 раз калорийнее молока, а шоколад он по калорийности обогнал в 8 раз! Он также калорийнее рыбы и мяса. Однако при этом в нем очень мало углеводов. Видимо, калорийность достигается при помощи белка и жиров. Так или иначе, съев 200 граммов фундука, можно получить половину нормы калорий за сутки.

Для тех, кто не боится поправиться, есть замечательный рецепт блюда из фундука, называется оно «чурчхелла». Рецепт этого блюда таков: готовится заливка из сока винограда, сахара и крахмала. Вместо винограда можно взять сливу или другие фрукты на вкус кулинара. Главное – приготовить своеобразный кисель из фруктов. Затем нанизать орехи на нитку и обмакнуть их в заливку. Когда заливка на орехах подсохнет – повторить обмакивание. Так можно делать несколько раз, пока фруктовая оболочка не станет довольно объемной. В этом блюде калорий будет гораздо больше, если вам это по душе.

Противопоказания к приему фундука

Если говорить о противопоказаниях, то можно вспомнить фразу «все хорошо в меру». Совсем не рекомендуют орех фундук детям с тяжелыми формами диабета и с хроническими тяжелыми заболеваниями печени. А в остальном препятствий к поеданию этого лакомства не выявлено.

Норма суточного потребления фундука – 30-50 граммов. Если несколько раз переборщить с количеством съеденных орехов, можно получить головную боль в прямом смысле этой фразы. Дело в том, что большое количество орехов фундука вызывает спазм сосудов головного мозга, особенно в передней половине головы.

И еще одно предостережение: не покупайте орехи фундука без скорлупы. Как только фундук теряет оболочку, в ядрах начинается процесс распада витаминов и минеральных веществ, и они теряют свои полезные свойства. Также важно знать то, что примерно через полгода хранения орехи усыхают и теряют значительное количество своей ценности. Значит, после марта- апреля не стоит надеяться на особый лечебный эффект от фундука.

Некоторые рецепты с фундуком

Вы уже знаете о сочетании фундука с водой и медом. Его также можно сочетать с изюмом для усиления эффекта при преодолении малокровия, с курагой для борьбы с мочекаменной болезнью. Некоторые специалисты советуют всегда иметь собой немного фундука с сухофруктами – это обеспечит полноценный «перекус» между основными приемами пищи.

А вот рецепт очищающей маски для лица и кожи: одну треть стакана яблочной кожуры пропустить через мясорубку, через марлю тщательно выжать из этой массы сок. полстакана фундука хорошо перетереть в ступке, смешать с яблочной массой. Если средство получилось суховатым, можно добавить яблочный сок. теперь наложите маску на лицо на 20 минут, смойте прохладной водой и протрите тоником. Эффект обычно заметен сразу – кожа становится чище и моложе.

Фундук (иначе лесной орех) – плод деревянистых кустарников, именуемых лещиной. Он наиболее распространен в юго-восточной Европе и Малой Азии, но это не единственные места его произрастания. Лесной орех также разводят в Германии, Северной Америке, Италии, на Балканах и др.

Популярность фундука с каждым годом растет. В кулинарии его можно использовать практически в любых блюдах и приготовлениях. Несмотря на то, что лесной орех очень калорийный продукт и богат растительными жирами, его не нужно бояться добавлять в свой рацион. Содержащиеся в нем жиры полезны, а если не злоупотреблять этим продуктом, то и количество калорий будет не таким высоким.

1. Борется с заболеваниями сердца.
Фундук помогает в борьбе с сердечными заболеваниями. Помимо того, что он является богатым источником клетчатки, он также содержит достаточное количество мононенасыщенных жирных кислот, которые способствуют снижению уровня вредного холестерина и повышают уровень полезного.

Исследования, проведенные американским обществом питания, показали, что диеты с высоким содержанием фундука приводили к снижению вредного холестерина, уменьшению воспаления и улучшению липидов крови. Лесной орех также содержит значительное количество магния, что помогает регулировать баланс кальция и калия, тем самым выравнивая скачки артериального давления.

Одна чашка этих орехов соответствует 50% требуемого в сутки количества магния. Магний играет важную роль в регулировании уровня кальция. Известно, что избыток кальция вреден для здоровья сердца. Магний защищает сердце, предотвращая его перенапряжение.

2. Помогает в лечении сахарного диабета.
Фундук – богатый источник полезных растительных жиров. В исследовании 2015 года, опубликованном в американском журнале клинического питания, была выявлена реакция больных сахарным диабетом на добавление в их ежедневный рацион фундука. Как и в других исследованиях, было сделано заключение о том, что пациенты испытывали снижение уровня холестерина. Однако удивительным был тот факт, что уровень снижения липидов в крови у диабетиков был выше, чем у тех, кто не страдает от этого заболевания.

Диабетикам с высоким уровнем холестерина следует рассмотреть вопрос о добавлении фундука в свой ежедневный рацион. Высокий уровень марганца в фундуке также полезен в борьбе с сахарным диабетом, поскольку он влияет на уровень глюкозы в крови и на выработку инсулина. Помимо этого, лесной орех – хороший источник магния, который, как доказано, снижает риск развития диабета.

3. Богат антиоксидантами.
Фундук содержит много витаминов и минералов, которые являются мощными антиоксидантами. Антиоксиданты устраняют свободные радикалы и помогают предотвратить такие серьезные заболевания, как рак и болезни сердца. Лесной орех богат витамином Е, который помогает бороться со старением и болезнями, уменьшая воспаления в организме.

Фундук имеет самое высокое содержание проантоцианидинов, класс полифенолов, имеющий мощные антиоксидантные свойства. Исследования показали, что проантоцианидины имеют значительно более высокий уровень антиоксидантной активности по сравнению с витаминами С и Е. Они также помогают в борьбе с преждевременным старением.

4. Улучшает работу головного мозга.
Фундук является мощным источником энергии. Он полон элементов, которые улучшают мозговую и когнитивную функцию и помогают предотвратить дегенеративные заболевания, развивающиеся с возрастом. Из-за высокого уровня витамина Е, марганца, тиамина, фолиевой кислоты и жирных кислот рацион питания, дополненный фундуком, помогает сохранить функции головного мозга.

Высокий уровень содержания витамина Е нивелирует снижение когнитивных функций, а также играет важную роль в профилактике и лечении таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, слабоумие и болезнь Паркинсона. Было доказано, что марганец активизирует деятельность мозга, связанную с когнитивной функцией.

Тиамин обычно называют «витамином нервов», он играет роль в поддержании функций нервной системы и оказывает колоссальное воздействие на когнитивную функцию человека, улучшает концентрацию внимания и память. Именно поэтому дефицит тиамина может привести к повреждению головного мозга. Высокие уровни жирных кислот и белка помогают как нервной системе, так и в борьбе с депрессией.

5. Помогает предотвратить рак.
Благодаря большому количеству антиоксидантов, фундук очень важен для борьбы с раком. Витамин Е является полезным дополнением в профилактике рака. Было обнаружено, что он помогает в снижении риска развития рака предстательной и молочной железы, толстой кишки и легких. Также витамин Е предотвращает рост мутаций и опухолей.

Путем других исследований было обнаружено, что марганец обладает потенциальной противоопухолевой активностью. Например, исследования, проведенные школой химии и химической инженерии в Цзянсуском университете в Китае и опубликованные в журнале «Неорганическая биохимия», показали, что марганец может быть потенциальным противоопухолевым компонентом.

Из листьев фундука добывают вещество, из которого делают препараты от раковых заболеваний.

6. Борется с ожирением.
Орехи – отличный стимулятор здорового обмена веществ в организме. Люди, потребляющие большое количество орехов, демонстрируют более высокий уровень потери веса из-за увеличения скорости метаболизма. Тиамин играет важную роль в поддержании здорового обмена веществ. Он помогает превратить углеводы в глюкозу, которая является источником энергии. Тиамин также помогает в производстве новых эритроцитов, которые необходимы для поддержания энергии.

Белки, пищевые волокна и высокоуглеродный состав лесных орехов обеспечивают более длительное ощущение сытости, что предотвращает переедание. Как мы уже выяснили, фундук – источник полезных жиров, что ставит его в ряд продуктов, которые могут бороться с ожирением.

7. Полезен для мышц.
Магний играет жизненно важную роль в сохранении уровня кальция в клетках организма, что помогает в сокращении мышц, предотвращая их перенапряжение, облегчает мышечное напряжение и боли, предотвращает мышечную усталость, спазмы и судороги. Исследования показывают, что хорошая доза магния может действительно помочь в укреплении мышц.

8. Устраняет запоры.
Так как фундук является богатым источником клетчатки, его можно смело включать в рацион питания, чтобы поддерживать моторику кишечника. Он нормализует стул, и тем самым предотвращает запоры.

9. Полезен для костей и суставов.
Магний наряду с кальцием необходим для здоровья костей и суставов. Накопленный в костной ткани, он приходит на помощь, когда возникает внезапный дефицит этого минерала. Кроме того, лесной орех содержит марганец – минерал, полезный для роста и силы костей. Это особенно полезно для женщин в менопаузе и постменопаузе во избежание возникновения остеопороза.

10. Улучшает здоровье нервной системы.
Витамин B6 считается необходимым элементом для усвоения аминокислот. Они, в свою очередь, отвечают за здоровье нервной системы. Известно, что дефицит витамина B6 препятствует синтезу миелина (нервной изолирующей оболочки, ответственной за эффективность и быстроту электрических импульсов), что необходимо для оптимального функционирования нервной системы. Витамин B6 также необходим для правильного производства различных нейротрансмиттеров, включая адреналин, мелатонин и серотонин.

11. Нормализует работу пищеварительной системы.
Марганец (активирующий и катализирующий фермент) является минералом, который играет важную роль в синтезе холестерина и жирных кислот. Этот минерал также является основным углеводным и белковым метаболическим агентом. Чем выше уровень марганца в системе организма, тем лучше метаболизм белка и углеводов. Это, в свою очередь, улучшает здоровье пищеварительной системы. В 100 г фундука содержится 210% требуемой ежедневной нормы марганца. Пищевые волокна, присутствующее в этих орехах, обеспечивают правильное усвоение питательных веществ, гарантируя утилизацию шлаков и токсинов из организма через каловые массы.

12. Укрепляет иммунитет.
Орехи богаты разнообразными питательными веществами, включая различные минералы, такие как кальций, калий, марганец и магний. Все они необходимы для обеспечения правильной циркуляции крови. Когда кровь поступает в каждую клетку организма, она насыщает ее всеми питательными элементами. Это делает организм сильнее и крепче, сила иммунитета возрастает, что, в свою очередь, предотвращает различные нежелательные состояния.

13. Устраняет стресс и депрессию.
Фундук содержит хорошую дозу альфа-линоленовой кислоты, омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Эти элементы вместе с витаминами B играют значимую роль в предотвращении и смягчении различных психологических состояний, включая тревогу, стресс, депрессию и даже шизофрению.

14. Хороший источник витамина K.
Витамин K - это витамин крови. Он играет значительную роль в предотвращении чрезмерной кровопотери, вызывая синтез тромбоцитов, тем самым защищая вас от ситуаций, угрожающих жизни. Этот витамин также необходим для правильного всасывания кальция, что снижает риск переломов, связанных с дефицитом кальция.

15. Помогает набрать вес.
Фундук богат жирами и калориен, поэтому он может помочь набрать вес полезным и здоровым способом. Однако, прежде чем пойти на этот шаг, проконсультируйтесь с врачом, дабы избежать ненужных осложнений.

16. Полезен при варикозе.
Еще в далекие времена при помощи лесного ореха боролись с варикозным расширением вен и тромбофлебитом. Это, опять же, возможно благодаря содержащемуся в фундуке железу.

Польза для женщин

17. Полезен при планировании беременности.
Фолиевая кислота, содержащаяся в лесном орехе, необходима женскому организму на этапе планирования беременности. Однако, прежде чем употреблять фундук в качестве источника фолиевой кислоты, проконсультируйтесь со своим врачом.

18. Полезен для беременных женщин.
Правильное питание важно во время беременности для поддержания здоровья матери и ребенка. Фундук является богатым источником различных питательных веществ, необходимых для правильного течения беременности. Следует есть эти орехи в умеренных количествах и сочетать их со сбалансированной диетой, богатой фруктами и овощами. А также потреблять достаточное количество воды, чтобы избежать возникновения запоров.

19. Полезен для вынашиваемого плода.
Фундук способствует формированию опорно-двигательного аппарата малыша, образует его костную ткань и нервную систему.

20. Полезен при лактации.
Лесной орех стимулирует выработку грудного молока, улучшает его жирность и качество. Благодаря орехам оно будет максимально питательным и обеспечит ребенка необходимыми полезными элементами.

Польза для кожи

21. Предупреждает преждевременное старение.
Лесной орех содержит витамины А, Е и С, являющихся антиоксидантами. Синергический эффект этих витаминов предотвращает появление морщин, тем самым устраняет начальные признаки старения.

22. Увлажняет кожу.
Увлажняющие и кондиционирующие свойства фундука делают его идеальным естественным увлажняющим средством для чувствительной и сухой кожи.

23. Спасает от ультрафиолетовых лучей.
На кожу можно наносить масло фундука. Оно будет действовать как естественный солнцезащитный крем. Для этого нужно смешать несколько капель масла кунжута, авокадо, грецкого ореха и фундука и нанести эту смесь на кожу перед выходом на солнце.

24. Обеспечивают здоровье кожи.
Антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые могут повредить кожу. Они также защищают кожу от рака, вызванного ультрафиолетовыми лучами. Флаваноиды вместе с антиоксидантами стимулируют регенерацию клеток кожи. Это позволяет удалять мертвые и поврежденные клетки, делая кожу более здоровой, гладкой и молодой.

Польза для волос

25. Окрашивает волосы.
Орехи используются как натуральный ингредиент в различных красителях. Наряду с приданием волосам восхитительно-коричневого оттенка, фундук также гарантирует, что цвет сохранится надолго. Кроме того, он обеспечивает дополнительную защиту, поддерживая здоровье кончиков волос, защищая их от повреждений, вызванных химическим воздействием.

26. Укрепляет волосы.
Для укрепления волос можно использовать масло лесного ореха. Его необходимо втирать массирующими движениями в кожу головы. Не смывая масло, укутать голову полотенцем и лечь спать. На следующее утро вымыть голову мягким шампунем.

Польза для мужчин

27. Предупреждает заболевания предстательной железы.
В составе фундука содержится комплекс витаминов и минералов, которые благотворным образом воздействуют на процесс кроветворения и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Именно эти свойства оказывают лечебный эффект. Для мужчин, имеющих проблемы с предстательной железой, рекомендуется ежедневно употреблять около 50 г лесного ореха.

28. Улучшает мужскую силу.
Благодаря своему богатому составу, фундук способствует естественной выработке тестостерона. Тем самым увеличивается продолжительность полового акта, предупреждается преждевременная эякуляция и улучшается качество сперматозоидов.

Вред и противопоказания

1. Аллергические реакции.
Фундук может вызывать серьезные, иногда опасные для жизни, аллергические реакции. Люди, у которых есть аллергия на древесные орехи, такие как , макадамия и другие, склонны к аллергии на фундук.

2. Опасное сочетание с уже имеющимися проблемами со здоровьем.
Не стоит употреблять лесной орех лицам с заболеваниями кишечника, дисфункцией печени, тяжелой формой диабета. При наличии других серьезных заболеваний проконсультируйтесь у своего лечащего врача, можно ли вам использовать в рационе фундук.

3. Нежелателен для детей.
У детей дошкольного возраста фундук может вызвать рези в животе и запоры.

4. Использование при беременности.
Хоть мы и говорили о том, что фундук полезен при беременности, злоупотреблять им ни в коем случае не стоит, так как он может вызвать угрозу для малыша, плоть до выкидыша.

5. Осторожное применение пожилым людям.
Людям старше 50 лет следует более внимательно относиться к употреблению этого ореха. Дело в том, что в таком возрасте желудочно-кишечный тракт не всегда может справляться со своей работой. Фундук – плотный и твердый продукт, который может показаться слишком трудным в обработке уставшей системе ЖКТ.

6. Может вызвать головные боли.
Еще одним из побочных эффектов лесного ореха может быть резкая и невыносимая головная боль. Это связано со спазмами сосудов головы. При малейшем дискомфорте лучше отказаться от употребления этого продукта и проконсультироваться со специалистом.

Химический состав продукта

Питательная ценность фундука (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • Жирные кислоты
  • калории 651 ккал - 46%;
  • белки 15 г - 18%;
  • жиры 61,5 г - 95%;
  • углеводы 9,4 г - 7,34%;
  • пищевые волокна - 6 г - 30%;
  • вода - 5 г - 0,2%.
  • А 2 мкг - 0,2%;
  • С 1,4 мг - 1,6%;
  • К 14,3 мкг - 12%;
  • Е 20,5 мг - 136%;
  • В1 0,3 мг - 20%;
  • В2 0,1 мг - 5,6%;
  • В4 45,6 мг - 9%;
  • В5 1,15 мг - 23%;
  • В6 0,7 мг - 35%;
  • В9 68 мкг - 17%;
  • РР 5,2 мг - 26%.
  • калий 717 мг - 28,7%;
  • кальций 170 мг - 17%;
  • магний 172 мг - 43%;
  • натрий 3 мг - 0,2%;
  • сера 190 мг - 19%;
  • хлор 22 мг - 1%;
  • фосфор 299 мг - 37,4%.
  • железо 3 мг - 16,7%;
  • кобальт 12,3 - 123%;
  • медь 1120 мкг - 112%;
  • марганец 4,2 мг - 210%;
  • фтор 17 мкг - 0,4%;
  • цинк 2,44 мг - 20,3%;
  • селен 2,4 мкг - 4,4%.
  • омега-3 0,09 г - 1,5%;
  • омега-6 6,8 г - 100%;
  • пальмитиновая 3,5 г - 18,7%;
  • олеиновая 53 г - 108,6%;
  • линолевая 6,8 г - 60,7%.

Выводы

Фундук - это невероятный продукт, обладающий массой полезных свойств. Он способен облегчить симптомы и даже вылечить некоторые заболевания.

Полезные свойства

  • Борется с сердечными заболеваниями.
  • Помогает в лечении сахарного диабета.
  • Богат антиоксидантами.
  • Улучшает работу головного мозга.
  • Помогает предотвратить рак.
  • Борется с ожирением.
  • Полезен для мышц.
  • Устраняет запоры.
  • Полезен для костей и суставов.
  • Улучшает здоровье нервной системы.
  • Нормализует работу пищеварительной системы.
  • Улучшает иммунитет.
  • Устраняет стресс и депрессию.
  • Хороший источник витамина K.
  • Помогает набрать вес.
  • Полезен при варикозе.
  • Полезен для кожи и волос.
  • Полезен для мужчин и женщин.

Вредные свойства


Орехами очень легко увлечься и незаметно съесть 2-3 дневные нормы. Такого допускать ни в коем случае нельзя, так как это может привести к серьезным осложнениям, особенно, если у вас уже есть какие-то заболевания:
  • Может вызвать аллергические реакции.
  • Возможна опасность при уже имеющихся проблемах со здоровьем.
  • Нежелательно давать детям.
  • Осторожно использовать при беременности.
  • Осторожно применять пожилым людям.
  • Может вызвать головные боли.

Любых побочных эффектов можно избежать при правильной дозировке продукта. Будьте здоровы!

Источники исследований

Главные исследования о пользе и вреде фундука были проведены зарубежными врачами. Ниже вы можете ознакомиться с первоисточниками исследований, на основе которых была написана эта статья:

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16969381
  2. https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00394-014-0808-7
  3. https://healthyforgood.heart.org/Eat-smart/Articles/Monounsaturated-Fats#.Vzso2ZMrKRu
  4. http://www.diabetes.org/food-and-fitness/food/what-can-i-eat/making-healthy-food-choices/fats-and-diabetes.html?referrer=https://www.google.com/?referrer=https://draxe.com/wp-admin/post.php?post=45702&action=edit
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26561616
  6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23372018
  7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17645588
  8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21922132
  9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26739867
  10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12505649
  11. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/37452
  12. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26808646
  13. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1123448/
  14. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25466495
  15. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20674030
  16. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26123047
  17. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26897125
  18. http://nutritiondata.self.com/facts/nut-and-seed-products/3116/2
  19. http://www.berkeleywellness.com/healthy-eating/food/article/hazelnuts-sweet-and-versatile
  20. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26358166

Дополнительная полезная информация о фундуке

Как использовать

1. В кулинарии.
Лесной орех прекрасно дополнит любое блюдо. Его можно использовать различными способами:

  • Поджарить и использовать как перекус между основными приемами пищи.
  • Измельчить и посыпать поверх завтрака.
  • Измельчить, добавить в шоколад и намазать на хлеб.
  • Смешать с ягодами и добавить в кексы или торт.
  • Использовать с картофелем.
  • В качестве гарнира к рыбному или куриному блюду.
  • Добавить в соус из макарон.
  • Измельчить и добавить в тесто для блинов.
  • Для украшения десертов и др.

Разнообразие блюд с использованием лесного ореха велико.

2. Приготовление чурчхелы.

Чурчхела - это нанизанный на нитку фундук, смоченный в концентрированном виноградном соке с мукой и высушенный. Для приготовления чурчхелы необходим качественный виноградный сок, 1/4 стакана муки и 1 стакан сахара. Смесь необходимо выварить, остудить, она должна получиться густой. В нее опускается нитка с фундуком. Виноградная масса обволакивает нить. Прежде чем в очередной раз погрузить фундук в виноградный сок, необходимо дождаться его полного высыхания.

3. В косметологии.
Ядра лесного ореха используют для получения масла. Его можно принимать внутрь как лекарственное средство и можно использовать для наружного применения, чтобы улучшить состояние кожи и волос. Оно эффективно при лечении ожогов и для улучшения общего состояния волос. Помогает избавиться от угревой сыпи и уменьшить проявления целлюлита. Листья фундука используются для восстановления ослабленных волос. Из листьев делается специальный отвар и используется с определенной периодичностью. С помощью снадобья из веточек можно быстро устранить отечность и покраснения кожи.

Как выбрать

  • Размер качественного ядра фундука должен быть 2 см.
  • Покупать фундук следует в его оболочке, без нее он начинает быстро терять свои полезные качества.
  • На очищенных орехах могут образоваться плесневые грибы.
  • Если вы все же покупаете фундук без оболочки, попробуйте найти сорта с плотной и неповрежденной кожицей.
  • Если вы покупаете жареный фундук, помните, что он содержит меньше фитонутриентов.
  • При обнаружении на орехах темных пятен, следов плесени, трещин и вмятин откажитесь от покупки.
  • От орехов не должно пахнуть сыростью и плесенью.
  • Покупать орехи лучше не на рынках, а в крупных супермаркетах.
  • Упаковка должна быть плотной и непрозрачной.
  • Дата изготовления не должна легко стираться с пакета.
  • Орехи со сроком годности от 1 года являются подделкой.

Как хранить

  • Фундук, даже непродолжительное время хранящийся без кожуры, теряет большую часть своих целебных свойств.
  • Через полгода лесной орех даже в скорлупе начинает терять свои свойства.
  • Фундук любит температуру близкую к нулю, поэтому лучше его хранить в холодильнике.
  • При хранении этого продукта в холодильнике его срок годности может увеличиться до 4 лет.
  • Его можно хранить и при комнатной температуре, вдали от солнечных лучей и влажности. Однако в этом случае срок хранения не будет превышать 1 года.
  • Для хранения лучше использовать холщовый мешочек или бумажный пакет.
  • Чтобы проверить, не сгнили ли орехи, нужно потрясти мешочек или пакет – если орехи будут издавать грохочущий звук, то они прекрасно сохранились. Если характерного звука не будет, значит, некоторые ядра испортились.
  • Фундук категорически не рекомендуется хранить в полиэтилене, он очень быстро испортится из-за заражения грибками.

История возникновения

Фундук известен человеку очень давно. Существует версия, что около 10 тысяч лет назад именно этим плодом спасались от голода наши предки. Как промышленная культура фундук известен более 600 лет. Находки археологов свидетельствуют о том, что лесные орехи были широко распространены в Северной Европе и использовались там в пищу. Народы Кавказа выращивают этот орех более 6 тысяч лет, а черкесы разводили эту культуру еще в IV-III веках до нашей эры.

В нашей стране продвигать выращивание этой культуры в северные районы начал Иван Владимирович Мичурин. Он экспериментальным методом скрещивал разные виды лещины и разные сорта фундука. Таким образом были получены морозостойкие гибридные сорта фундука с хорошей урожайностью для средней полосы России.

Как и где выращивают

Фундук представляет собой желто-коричневые, почти шарообразные, ядра весом от 1,5-2,5 г. В садах его выращивают в декоративных целях (из кустов лещины получается красивая живая изгородь), а также для использования его плодов в медицине, кулинарии и косметологии.

60% мирового количества фундука производят в Турции. Это растение неприхотливое и приносит хорошую прибыль (около 2 тысяч долларов в год с гектара). Турки высаживают его на горных склонах. Междурядья выстилаются дерном. Растения не поливают, им хватает естественной влаги. Собирают орехи со второй декады августа чуть недозрелыми, их складывают в кучи и накрывают пленкой. У созревшего ореха ядро приобретает специфический вкус, а скорлупа становится коричневой и блестящей.

В России фундук в основном выращивают в Краснодарском крае. В мировом его производстве Россия занимает менее 0,2%.

  • Суточная норма потребления фундука составляет 30-50 граммов. При выходе за этот диапазон могут возникнуть проблемы с пищеварением и другие негативные последствия.
  • Энергетическая ценность лесного ореха в несколько раз превосходит энергетическую ценность молока и хлеба.
  • Фундук – более питательный продукт, чем мясо и рыба.
  • При обжарке ореха распадается более 50% витамина Е.
  • Польза жареного фундука в 2 раза меньше.
  • Лесной орех нужно употреблять в первой половине дня, чтобы продукт полностью переварился и усвоился к вечеру.
  • При большой дозировке аллерген может накапливаться в организме и вызывать реакцию, даже если изначально аллергии на орехи не было.
  • В древности фундук был популярен как ароматизатор в ликере и кофе.
  • Название этого растения (лещина) связано с тем, что листья растения напоминают туловище рыбы леща.
  • Лещина упоминается в трудах римского поэта Вергилия.
  • В Испании фундук используют как лекарство от недержания мочи (энурез). Пациент должен съедать двенадцать орехов перед сном.
  • В 1989 году фундук официально стал орехом американского штата Орегон.
  • Ореховые деревья могут плодоносить на протяжении 80 лет.
Loading...Loading...