Орех грецкий лечебные свойства и противопоказания. Грецкий орех – полезные свойства и вред

Грецкий орех – популярный растительный продукт в рационе каждой семьи. Орехи употребляли в пищу еще наши предки, получая необходимые питательные вещества, элементы. Теперь о пользе грецких орехов не знает только ленивый: продукт является значимым компонентом мировой кухни, ценен за высокие вкусовые качества. Скорлупа, перегородки, ветки, кора и листья дерева применяются в народной медицине.

Расскажем о пользе, возможном вреде, правилах употребления, противопоказаниях грецких орехов.

Описание растения грецкий орех

Дерево относится к семейству Ореховые, достигает в высоту до 25 м, диаметр кроны – до 20 м. Растения, выросшие из семени, плодоносят с 10-12 года жизни. Деревья, выросшие из саженцев (корневой поросли) начинают плодоносить уже со 2 года. С 30 года начинается полное плодоношение дерева. Живут до 400 лет.

Цветет в мае, плоды созревают к сентябрю-октябрю. Грецкий орех (плод дерева) относится к костянковидным, покрыт толстой кожисто-волокнистой кожурой зеленого цвета (околоплодником) и крепкой яйцевидной косточкой (скорлупой) с 2-5 перегородками. Кожура плода при наступлении зрелости высыхает, лопается на 2 части, распадается, отделяется. Косточка самопроизвольно не раскрывается, внутри находится съедобное ядро. Вес ореха составляет 5-17 гр., ядро составляет 40-58 %.

Химический состав грецкого ореха

Листья богаты:

  • Хинонами (α-гидроюглон, β-гидроюглон, юглон);
  • Флавоноидами (3-арабинозид кверцетин, гиперозид, 3-арабинозид кемпферола);
  • Витамином С (4-5 %), группы В;
  • Каротиноидами, в т.ч. β-каротином (12 мг/100 гр.),
  • Эллаговой, галусовой, кофейной кислотами;
  • Дубильными веществами (3-4 %);
  • Эфирным маслом (до 0,03 %).

Зеленый околоплодник содержит:

  • Витамин С (до 3 %);
  • α- и β-гидроюглоны;
  • Дубильные вещества.

Ядро ореха содержит:

  • Полноценный растительный белок (до 21 %);
  • Углеводы (до 7 %);
  • Провитамин А;
  • Витамины А, Е, группы В, С (до 10 % в незрелых плодах), К, Р;
  • Аминокислоты (аргинин, аспарагин, глутамин, цистин, серин, валин, гистидин, фенилаланин);
  • Дубильные вещества;
  • Жирное масло (до 60-76 %) — из глицеридов олеиновой, линолевой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот (ненасыщенные жирные кислоты (до 76 %). Содержит витамины А, Е, С, микроэлементы;
  • Микро и макроэлементы: йод, цинк, медь, магний, железо, кальций, кобальт, калий, фосфор.

Перегородки грецкого ореха также полезны и богаты:

  • алкалоидными соединениями (в небольших дозах положительно влияют на активность головного мозга);
  • дубильными веществами;
  • гликозидами;
  • аминокислотами: серином, цистином, аспарагином, глутамином, гистидином;
  • минеральными элементами: йодом, калием, натрием, магнием, кальцием, фосфором, цинком, марганецем и бором;
  • витаминами: группы В, Д, ретинолом, токоферолом, аскорбиновой кислотой.

Народные целители говорят о пользе зеленых грецких орехов, собранных до 23 июня: в незрелых плодах – наибольшая концентрация полезных веществ.

Высококалорийный продукт: до 8500 ккал на 1 килограмм ядер.

Польза грецкого ореха

  • Стимулирует нейрохимические процессы головного мозга.
  • Препятствует образованию раковых клеток.
  • Нормализует метаболизм.
  • Предупреждает расстройства желудочно-кишечного тракта, возникновение диареи.
  • Нормализует работу сердца, укрепляет стенки сосудов головного мозга.
  • Стабилизирует уровень артериального давления.
  • Препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах.
  • Укрепляет иммунную систему. Рекомендован для профилактики и лечения инфекционных заболеваний.
  • Способствует выведению токсических веществ.
  • Листья грецкого ореха – хороший антисептик, противовоспалительное средство для лечения ран.
  • Польза масла грецкого ореха – натуральный источник ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов.

Доказана польза грецких орехов для женщин (лечение гормональных нарушений, улучшение либидо) и мужчин (лечение импотенции), поэтому продукт можно назвать естественным афродизиаком.

Показания к употреблению

Грецкий орех – общеукрепляющее средство при простудных, вирусных заболеваниях. Оказывает восстанавливающий эффект на ослабленную иммунную систему, применяется при лечении многих заболеваний.

Основные показания:

  • Атеросклероз;
  • Гипертония;
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Йододефицит;
  • Воспалительные процессы;
  • Болевой синдром;
  • Сниженная мозговая активность;
  • Железодефицитная анемия;
  • Сахарный диабет;
  • Гиповитаминоз;
  • Высокая кислотность желудочного сока;
  • Нарушенная перистальтика кишечника;
  • Импотенция;
  • Бесплодие;
  • Период восстановления после заболеваний, операций;
  • Перенапряжение органов зрения;
  • Нарушение памяти;
  • Психические перегрузки;
  • Хроническая усталость.

Известный американский доктор Д. Гейл рекомендует ежедневно употреблять 4 — 5 грецких орехов, чтобы защититься от воздействия радиации. В исследовании американских ученых во главе с Д. Винсоном доказано, что грецкий орех содержит в разы большее количество антиоксидантов, чем все другие орехи. Причем биологическая активность антиоксидантов выше, чем в других видах орехов.

Как выбрать и как хранить грецкие орехи

На любом рынке есть отделы с орехами-сухофруктами, картина которых мгновенно возбуждает аппетит. Красивые очищенные половинки в огромных холщовых мешках. Вкуснотень!

  • прошлогодние, заплесневелые, но промытые водой орехи (простой водой грибок не уничтожить);
  • продукт, который мог неправильно храниться, например, в негерметичных грязных складах, населенных грызунами.

Находясь в скорлупе, плоды защищены от бактерий и микроорганизмов. Когда ядра лежат на прилавке/в мешке день за днем, они обсеменяются патогенной микрофлорой, по ним ползают насекомые и т.д.

Покупать молотые орехи категорически нельзя – срок хранения такого продукта крайне мал, а содержанием чаще всего оказываются плохие и прошлогодние ядра.

На рынке или в магазине?

В магазине надежнее, но купить цельные орехи там сложно, в основном продают очищенные. Покупая на рынке, следует отдать предпочтение проверенным продавцам, давно занимающимся поставками, а лучше выращиванием орехов. Не постесняйтесь спросить документы, подтверждающие качество и безопасность.

Как выбрать грецкие орехи в скорлупе

  • Лучше покупать орехи осенью: это повышает шанс, что урожай свежий;
  • Отличить прошлогодние орехи можно по темной скорлупе или темным пятнам на ней, меньшему весу: по мере хранения плоды высыхают;
  • Встряхнув орехи, можно услышать слегка звенящий, но не пустой звук. Это признак свежести продукта;
  • Самыми вкусными считаются удлиненные орехи с тонкой скорлупой порядка 1,5 мм. Круглые орехи тоже вкусные, но скорлупа у них толстая, следовательно, и ядра меньше.
  • Скорлупа должна быть сухой, без дырочек, трещин и без остатков зеленой оболочки (признак незрелости). Гладкая скорлупа – признак того, что перегородок внутри мало. Влажные или прохладные на ощупь орехи брать нельзя;
  • Чем светлее скорлупа, тем меньше будут горчить орехи;
  • При наличии силы качественный, хорошо высушенный грецкий орех можно раскрыть руками;
  • Продаются и совсем хрупкие орехи, которые легко открываются без усилий. Покупать их впрок не стоит: они плохо хранятся, но если скушать сразу – не пожалеете, они очень вкусные;
  • При раскрытии ядра должны быть упругими, плотными, без плесени, жирной пленки, нехарактерных точек и пятен. Свежие ядра покрыты тонкой кожистой оболочкой светло-золотистого цвета. Разламываются с легким хрустом, на разломе имеют равномерный светлый цвет. Вкус – сладкий, слегка терпкий, но без горчинки.

Как выбрать очищенные орешки

Если вы все же покупаете очищенные ядра ореха у надежного продавца, то советы следующие:

  • не берите много, а столько, сколько съедите за несколько раз;
  • ядра должны быть объемными, хрустящими, а не сморщенными и вялыми;
  • подержите ядра в духовке 5-7 минут при 180 С. Афлатоксины такая обработка не уничтожит, но патогенную микрофлору убьет.

Как хранить грецкие орехи?

Перед тем, как складывать орехи на хранение, их нужно просушить на чердаке или балконе. Портятся орехи именно от влаги, способной уничтожить самый качественный урожай.

Орехи в скорлупе хранятся долго, до 6 месяцев. Можно в шкафчике на кухне, в темном, но сухом, вентилируемом месте, в ящике, холщовом мешке. Запаковывать орехи в целлофан не надо. Если имеется прохладный, но сухой погреб, можно хранить орехи и 9-12 месяцев при температуре от -5 до +10 градусов.

Очищенные ядра при комнатной температуре хранятся недолго, 10-15 дней. В холодильнике можно хранить ядра до 3 месяцев, поместив в вакуумную упаковку. Допускается замораживание, срок хранения до 12 месяцев. Чтобы продлить «жизнь» орехам, их обжаривают, как семечки. Вариант, но пользы в таком продукте уже меньше.

Оптимальный срок, в течение которого нужно съесть орехи в скорлупе – 6 месяцев. По истечении этого срока жиры теряют свою пользу и прогоркают, придают ореху неприятны привкус и запах.

Чем опасны несвежие, просроченные и заплесневелые орехи?

Такие орехи часто продаются по хорошей скидке. Продавец будет уверять: промойте, смело ешьте, добавляйте в выпечку. Не соблазняйтесь на низкую цену: в таких орехах содержится грибок, вырабатывающий афлатоксины - опасные вещества, угрожающие не только здоровью, но и жизни!

Афлатоксины (микотоксины) – продукты жизнедеятельности грибков, вызывающие необратимые изменения печени. Высокие дозы вызывают смерть в течение нескольких суток, хроническое поступление веществ в малых дозах в разы увеличивает риск рака печени, нарушает иммунитет, работу эндокринной и нервной систем. Особенность афлатоксинов – устойчивость к действию высоких температур, спиртосодержащих жидкостей и мыла (разрушаются только при длительной и жесткой термообработке, что с орехами невозможно).

Идеальная среда для размножения плесневелого грибка рода аспергилл – влажная, теплая. Т.е. при неправильном хранении орехи активно заселяются грибками и становятся опасными для здоровья. Вред грецких орехов для организма, зараженных грибками – не миф, а реальная угроза здоровью. 1000 раз подумайте, покупая очищенные ядра на развес!

Как обнаружить, что ядра поражены грибком? К сожалению, сделать это сложно. Если при раскалывании ореха вы видите еле заметное облачко словно из пыльцы – орех поражен!

Нормы употребления

Сколько нужно съедать грецкого ореха в день?

  • 2-3 ореха в день – норма для здоровых людей;
  • 3-4 ореха в день – для кормящих матерей;
  • 6-7 орехов в день – в период восстановления после болезней, операций, для мужчин, занятых тяжелым физическим трудом.
  • Детям можно давать грецкий орех с 2 лет, не более 2-3 измельченных ядер в день.

Если съесть больше 10-15 орехов, особого вреда не будет. Но это высококалорийный продукт, большое количество которого отрицательно сказывается на фигуре, создает «тяжесть» в желудке. Верхняя граница – 7 орехов в день.

Лучшее время – утро. Орехи хороши вприкуску с чаем, кофе, а лучше – добавка в кашу, мюсли. Максимум пользы в сырых орехах, а не в обжаренных, хотя последние вкуснее.

Можно купить орехи в меду – популярный десерт, часто привозимый в подарок с морских курортов. Когда был собран урожай орехов для такого лакомства, большой вопрос. Десерт можно приготовить самостоятельно, но скушать в течение нескольких дней.

Варенье из грецких орехов – больше питательный продукт, чем полезный. Самый ценный орех – свежий и сырой.

Масло грецкого ореха

Грецкое масло – ценный, дорогостоящий продукт (около 700 руб. за 250 мл). Можно найти в разделах органических продуктов. В России реализуется импортное масло (пр-ва Австрия, Франция), а также отечественное, фермерское. При покупке внимательно читайте состав – масло может быть с добавкой подсолнечного.

Самое полезное – нерафинированное, первого холодного отжима, получают его путем холодного прессования ядер. Именно такое и продают в магазинах, но удивляет срок годности 12-18 месяцев. Как известно, нерафинированные масла не хранятся так долго, а значит, масло подвергнуто обработке для увеличения срока хранения. Лучше сделать масло дома: 200 гр. свежих ядер измельчить в ступке или мясорубке, можно в блендере, но за несколько подходов. Массу переложить в марлю и отжать. Полученный объем следует использовать за 3 суток. Хранить в холодильнике.

Полезные свойства масла грецкого ореха многогранны: продукт рекомендован при гастрите, для уменьшения кислотности желудочного сока, избавления от изжоги. Масло повышает желчеотделение, способствует восстановлению клеток печени, поджелудочной железы, улучшает функцию суставов, работу почек. Помогает укрепить иммунитет, сохранить молодость, улучшить память и зрение. Высокие антиоксидантные свойства позволяют принимать масло для профилактики онкологии, выведения радионуклидов. Доказано и стимулирующее действие на либидо у женщин и мужчин.

Как принимать:

Универсальная схема лечения - по 1 ст.л. на ночь. Для укрепления иммунитета и лечения диабета принимают по 1 ч.л. трижды в день до еды. При отсутствии аллергии можно давать детям с 1 года, несколько капель. Также масло используют как заправку для салатов.

Широко используется в косметологии для ухода за кожей любого типа, массажа. Масло грецкого удерживает влагу и питает кожу, устраняет раздражение, зуд, улучшает цвет лица, подтягивает овал, разглаживает неглубокие морщины.

Народные рецепты

  • Гинекологические опухолевые заболевания. Спиртовой настой из перегородок ореховой скорлупы. Взять 20-30 гр. измельченных (но не в порошок) перегородок и 100 мл водки, перемешать и встряхнуть. Поставить в темное место на 3 недели. Суточная доза: 10 мл. Курс лечения – 60 дней.
  • Онкологические заболевания, доброкачественные опухоли, тромбоз. Взять сухую скорлупу от 15 плодов, промыть, переложить в банку и залить 700 мл водки, закрыть крышкой. Поставить в прохладное место на 60 дней. Принимать курсом 60 дней по 5-10 мл в сутки.
  • Заболевания ССС (гипертоническая болезнь, атеросклероз). Измельченные ядра ореха смешивают с медом в пропорции 1:1. Принимают по 2,5 ст.л. в день ежедневно.
  • Гипотиреоз, недостаток йода. 1 ст.л. сухих листьев или перегородок ореха заливают 1 стаканом кипятка, настаивают и процеживают. Принимают за полчаса до еды. Курс – 1 месяц, несколько раз в год.
  • Диарея. Водная настойка перегородок скорлупы, полученная по вышеописанному рецепту, быстро устраняет понос.
  • Дизентерия, заболевания почек и кишечника, а также кожные проблемы – лишай, экзема, герпес. Взять 200 гр. зеленой кожуры и 1 литр водки, поставить в темное место на 30 дней. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в сутки, разбавив с водой, для лечения кожи использовать наружно.
  • Нормализация перистальтики кишечника. 50 гр. орехов в смеси с медом устраняют дискомфорт и склонность к запорам. Принимают натощак, утром, за полчаса до первого приема пищи. Курс – 7 дней.
  • Воспалительные процессы полости рта. 1 ст.л. сухих ореховых листьев залить 1 стаканом кипятка, настояться, процедить. Полоскать полость рта 2 раза в день. После полоскания 1 час не кушать.
  • Обострение геморроя . Примочки из настоя листьев прикладывают к геморроидальным узлам несколько раз в день.
  • Импотенция, эректильная дисфункция. 7-9 орехов измельчить, смешать с медом и принимать каждое утро, во время завтрака.
  • Мастопатия. Взять 2-3 ст.л. сухих перегородок и залить 250 мл спирта, настоять в темноте 7 дней. Принимать по 1 ст.л. до еды 3 раза в день. Это средство также рекомендуется для нормализации уровня гормонов, устранения дефицита йода и укрепления иммунной системы.
  • Раны, ссадины, кожные воспаления. Прикладывать к воспалительным очагам свежие листья грецкого ореха или порошок из сухих листьев.
  • Мощное укрепляющее средство . Смешать в равных пропорциях измельченные ядра ореха, курагу, лимон (с цедрой), изюм и мед. Витаминизированное средство обладает общеукрепляющим, тонизирующим эффектом, повышает активность головного мозга. Принимать по 20 гр. смеси по утрам. Хранить в холодильнике.
  • Витаминная бомба . Это средство использовали еще во времена Киевской Руси. Зеленые орехи измельчить и в равной доле смешать с инжиром и медом. Принимать по 1 ч.л. до завтрака.
  • Очищение сосудов . Взять измельченную скорлупу 10 орехов, залить полулитром водки и настоять в темноте 7 дней. Принимать по 1 ст.л. натощак.
  • Профилактика атеросклероза. Смешать 10 измельченных ядер орехов, 10 столовых ложек нерафинированного подсолнечного масла и 2 дольки измельченного чеснока. Принимать по 1 ст.л. в день.
  • Оздоровление кожи лица и головы . Отвар, приготовленный из 0,5 л. очищенной воды и перегородок 25 орехов, очищает кожу лица от угрей, прыщей, а кожу головы от перхоти. Лицо можно обрабатывать охлажденным отваром вместо тоника, волосы – ополаскивать отваром.
  • Маска для увядающей кожи . Соединить 15 мл масла грецкого ореха, по 5 мл персикового и миндального экстракта. Нанести на очищенную кожу массажными движениями на 15 минут, смыть.
  • Трактаты древней таджикской медицины гласят: употребление ядер ореха с молоком укрепляет здоровье, нейтрализует и выводит из организма вредные вещества.
  • Натуральная ореховая паста . Питательный и полезный продукт, который можно намазывать на хлеб. В кухонном комбайне измельчить 450 гр. ядер ореха, 2 ч.л. тростникового сахара, 1/3 ч.л. соли. Измельчать следует в несколько приемов (иначе масса слипается), чтобы получилась однородная гомогенная паста. В конце добавить 1 ст.л. растительного масла. Хранить в холодильнике.
  • Настойка грецкого ореха. Универсальный рецепт для лечения доброкачественных новообразований, гипертонии, воспалительных заболеваний ЖКТ, бесплодия, диабета, гипотиреоза, туберкулеза и простудных заболеваний. Взять 30-40 грецких орехов в зеленой скорлупе (май-июнь), промыть, разрезать на 4 части и залить водкой 1 л. Поместить в темное место на 24 дня. Принимать за 20 минут до еды по 5 мл, трижды в сутки.

Как быстро расколоть орехи

Поместить в кастрюлю, залить водой и закипятить. Снять с плиты, накрыть крышкой и дать настояться 15 минут, затем насухо вытереть и расколоть.

Противопоказания, вред, побочные эффекты

Вред грецкого ореха и продуктов из него очевиден для людей с аллергией на продукт – это прямое противопоказание. Употребление продукта приведет к развитию аллергических реакций вплоть до анафилактического шока. С осторожностью можно кушать грецкий орех пациентам со склонностью к белковой аллергии, а также с непереносимостью других видов орехов. Орехи относятся к высокоаллергенным продуктам – помните этом!

При диатезе, острых кишечных инфекциях, обострении гастрита, панкреатита, язвенных болезней ЖКТ, псориаза, нейродермита, витаминизированной перенасыщенности, избытке йода в организме грецкий орех противопоказан.

  • Развитию диареи (особенно, если продукт употребляется с целью лечения запора);
  • Воспалению слизистой оболочки миндалин;
  • Увеличению веса.

Вред перегородок грецких орехов возможен при превышении рекомендуемых доз вплоть до отравлений. Средства на основе перегородок противопоказаны при аллергии, беременности, избытке йода в организме, дерматите, обострении псориаза и гастрита.

Польза грецкого ореха для мужчин, женщин и детей заключается не только в высокой питательной ценности, но и в лечебных свойствах. Тщательно выбирайте орехи от надежного поставщика и включайте их в ежедневный рацион с пользой для здоровья.

О том, что зелёный орех обладает огромным благоприятным воздействием на человеческий организм, знали ещё древние целители разных стран. Например, на Руси они предписывали употребление зелёных орехов на голодный желудок, смешивая их с мёдом и инжиром. Сейчас о полезных свойствах и противопоказаниях к применению грецкого ореха известно гораздо больше.

В плодах незрелых грецких орехов обнаруживается много биологически активных компонентов, что делает их полезным для организма человека.


Список полезных компонентов в зелёном грецком орехе можно ещё долго продолжать, но и того, что перечислено выше, достаточно, чтобы сделать вывод, какую ценность представляет этот плод для организма человека.

Варенье из зелёных плодов

В недозрелых плодах грецкого ореха формируется ряд лекарственных свойств. Но для многих непонятно, как можно употреблять зелёные орехи, ведь у них довольно горький вкус. Ответ прост: нужно приготовить из них варенье. Это приятное и полезное лакомство, которое рекомендовано и детям, и беременным женщинам, оказывает следующее воздействие на организм:


Процесс приготовления варенья из плодов молочной спелости достаточно трудоёмкий, но это того стоит. Для получения полезного лакомства нужны следующие ингредиенты:

  • 1 кг совсем зеленых грецких орехов;
  • 2 кг сахара;
  • 1,5 л воды;
  • корица.

Зелёные орехи следует наколоть густо вилкой, залить холодной водой и оставить на 10 дней, при этом воду необходимо каждый день менять. Такое длительное замачивание требуется для того, чтобы устранить горечь из зелёных орехов. Затем плоды нужно проварить до мягкости и откинуть на дуршлаг. Из 1 кг сахара и 1,5 л воды нужно сварить сироп, добавить к нему корицу и залить им орехи. В таком состоянии варенье должно стоять 3 дня. После этого к нему нужно добавить ещё 1 кг сахара, довести до кипения и оставить ещё на 10–12 часов. Вновь закипятить и проварить до загустения. Оставить ещё на 24 часа, затем снова довести до кипения, разложить в стерилизованные банки и плотно закатать.

Средства на основе водки или спирта

Из зелёных грецких орехов можно приготовить спиртовую настойку, которая помогает при заболеваниях:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • мочеполовой системы;
  • лейкемии;
  • туберкулёзе;
  • атеросклерозе;
  • кишечных спазмах;
  • колитах;
  • узлах на щитовидке.

Настойку из зелёных грецких орехов можно приготовить несколькими способами.

Двухнедельный вариант

  • Орехи - 30 шт;
  • Спирт (70 %) – 1 л.

Молочные плоды нарезаются и заливаются спиртом. Настаивать средство следует в течение 2 недель на открытом свету. Затем его нужно процедить. Полученную настойку рекомендовано принимать по 1–2 ч. л. после еды в течение 30 дней.

Перед тем как измельчать молочные плоды грецкого ореха, обязательно нужно защитить руки, в противном случае они окрасятся в коричневый цвет, и может появиться ожог. Это связано с тем, что в составе зелёных орехов содержится большое количество йода.

24-дневная настойка

  • Орехи - 20 шт;
  • Водка - 0,5 л.

Плоды следует нарезать мелкими кубиками и залить водкой. Состав настаивается 24 дня, а затем его нужно процедить. Принимать по 1 ст. л. дважды в день на протяжении одного месяца.

Трёхмесячное настаивание

  • Орехи - 1 кг;
  • Спирт (70%) – 2 л;
  • Вода - 1 л;
  • Сахар - 200 г.

Орехи нужно нарезать мелкими кубиками, залить спиртом, разбавленным водой, и добавить сахар. Плоды должны настаиваться на спирту в течение 90 дней.

Готовая настойка принимается по 1 ст. л. до еды 3 раза в день на протяжении 6 недель. Особенно хорошо помогает данное средство при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью.

Не стоит забывать, что перед приёмом спиртовой настойки зелёных грецких орехов обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом!

Сладкое лечение с мёдом

Предлагается также использование настойки молочных грецких орехов на меду, которая благоприятствует:

  • улучшению памяти;
  • повышению иммунитета;
  • исцелению анемии, слабости;
  • лечению щитовидной железы.

Сладкое лекарство поддержит иммунитет на высоте!

Для приготовления настойки понадобится: зелёные грецкие орехи - 1 кг и натуральный мёд - 1 кг. Орехи нужно обмыть, просушить и пропустить через мясорубку. Полученную массу следует выложить в ёмкость и добавить мёд. Всё тщательно перемешать и поставить в холодильник на 60 дней для избавления от горечи. За это время полезные компоненты сосредотачиваются в орехово-медовой жидкости. Настойку следует процедить через марлю и принимать по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.

Для детей дозу следует сократить в два раза.

Если возникла необходимость почистить печень, кишечник или сбросить лишний вес, то настойку процеживать не стоит. Её необходимо принимать по 1 ч. л. 4 раза в день до еды.

Видео «Зелёные грецкие орехи с мёдом»

Целебные свойства сока

Чтобы приготовить сок из зелёных грецких орехов, следует взять 1 кг незрелых плодов, нарезать их кубиками или кружочками и засыпать 2 кг сахара. Ёмкость с содержимым необходимо тщательно встряхнуть и поставить в тёмное место на 30 дней. В итоге орех пустит сок, который смешается с сахаром. Получится своеобразный сироп тёмного цвета. Этот сок помогает в следующих случаях:


Масляная настойка

С помощью масляной настойки зелёных грецких орехов можно уменьшить следующие проблемы:

  • варикозное расширение вен;
  • кожные заболевания;
  • боли в спине;
  • обморожения;
  • выпадение волос.

Для её приготовления нужно взять 250 мл качественного оливкового масла и 5–6 плодов незрелых грецких орехов. Орехи нужно нарезать, положить в ёмкость и залить маслом. Средство должно настаиваться в течение 40–60 дней на свету. При этом периодически ёмкость необходимо встряхивать. Готовая настойка втирается в проблемные участки.

Видео о приготовлении и применении

Отвар на страже здоровья

Приготовленный из молочных плодов грецких орехов отвар помогает:

  • остановить диарею;
  • при гипертонии;
  • укрепить зубы.
  • при катарах желудка;
  • при глистной инвазии;
  • при хронической экземе;
  • при авитаминозе;
  • при диабете.

Нужно измельчить 4 зелёных плода и залить их 0,5 л кипятка. Дать возможность настояться в термосе в течение 2 часов. Принимать рекомендуется по 1 ст. л. за 30 мин. до еды 4 раза в день в течение 1–2 недель. Для укрепления зубов отваром нужно полоскать полость рта дважды в день.

Керосиновое лекарство

Настойка зелёных грецких орехов на керосине помогает в следующих случаях:

  • при радикулите в виде компрессов;
  • как общеукрепляющее средство;
  • при лечении онкологии;
  • для смазывания горла в период ангины, ларингита;
  • во время простуды;
  • при лечении загноившихся ран.

Для приготовления настойки нужно извлечь молочные ядра незрелых грецких орехов, измельчить их и залить их очищенным керосином в определённой пропорции (ниже). Очистить керосин можно и в домашних условиях. Для этого его смешивают с горячей водой (60–70°С) и интенсивно встряхивают ёмкость. Затем дают жидкости отстояться и аккуратно сливают керосин, осадок должен остаться в банке. Для снижения запаха очищенный керосин можно пропустить через активированный уголь: 10–12 таблеток угля измельчается и кладётся между слоями марли. Керосин 4 раза пропускают через слои марли с углём.


Лекарство это нестандартное, но, по отзывам, достаточно действенное

После очистки следует взять 500 г керосина и залить им 100 г измельчённых ядер зелёного грецкого ореха. Посуда, в которой готовится настойка, должна быть стеклянной и желательно тёмного цвета. Средство настаивается в течение 1,5 месяцев в тёмном месте. Периодически ёмкость рекомендуется встряхивать. Готовая настойка приобретает тёмно-коричневый цвет. Перед использованием её следует процедить через несколько слоёв марли. Наружное применение, например, в виде компрессов и для смазывания ран, комментариев не требует, а способ применения при онкологиях будет указан чуть ниже.

Как помочь щитовидной железе

Средствами на основе недозревших грецких орехов можно лечить некоторые заболевания щитовидной железы, например, гипотиреоз или зоб (увеличение щитовидки). Причиной гипотиреоза (нехватки гормонов в организме) довольно часто выступает стресс, который «поглощает» гормоны, вырабатываемые щитовидной железой. В итоге в организме возникает их дефицит. Эффективным лечением данного недуга является употребление сока незрелых грецких орехов: по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой в течение 1 месяца.

Основным причинами увеличения долей щитовидной железы (зоба) является недостаток йода в организме. Поэтому использование молочных грецких орехов является эффективным средством в лечении данного заболевания. При зобе рекомендуется употреблять медовую настойку, рецепт которой представлен выше. Нужно принимать по 1 ч. л. перед едой трижды в день. Курс - не более 1 месяца.

Спиртовая настойка также помогает при заболеваниях щитовидки. Рекомендуется принимать 1 ст. л. настойки за 20 мин. до еды 4 раза в день курсом в 30 дней.


Разрастание тканей щитовидной железы является компенсаторным ответом на ряд причин, главная из которых состоит в недостаточном поступлении йода

Онкология и неспелый грецкий орех

Ещё тибетская медицина указывала на то, что онкологические недуги можно лечить неспелыми грецкими орехами. Однако нужно помнить, что раковые заболевания относятся к серьёзным болезням и нельзя отказываться от основного лечения и уповать только на народные средства.

  1. Для лечения раковых заболеваний принимают керосиновую настойку 3 раза в день по 1 ст. л. за 20 мин. до еды. Курс длится 30 дней. Затем следует перерыв в 1 месяц, и лечение возобновляется. Всего предусматривается три курса.
  2. При раке лёгких рекомендуется пропустить через мясорубку 50 г зелёных орехов (вместе с кожурой) и смешать с 0,5 кг мёда. Полученную смесь настаивают 1 месяц, а затем хранят в холодильнике. Принимать следует по 1 ч. л. до еды 3 раза в день. Курс - 30 дней.
  3. При любом виде рака используется средство, в состав которого входит 3 стакана измельчённых грецких орехов, 3 стакана мёда, 60 г настойки йода (5%), 1,5 стакана измельчённых листьев алоэ и 60 г медицинского дёгтя. Все компоненты смешиваются и настаиваются 24 часа. Принимать нужно по 1 ч. л. 3 раза в сутки за 20 мин. до еды, запивая водой. После того как весь состав будет употреблён, следует сделать перерыв в 30 дней и повторить курс.

Полезные рецепты по устранению шпор

Пяточные шпоры – это костные выросты, которые образуются на пяточной кости в результате нарушения обмена веществ. Это заболевание возникает у человека, который страдает сахарным диабетом, недугами щитовидной железы, ожирением. Дополнительной причиной возникновения шпор является неудобная обувь, тяжести, длительное пребывание на ногах.


Для этого заболевания характерны жгучие острые боли, которые многие пациенты сравнивают с «ощущением раскалённого гвоздя в пятке»

Эффективным лечением является применение средств на основе йода, особенно для тех, у кого нарушена функция щитовидки. Предлагается применять компрессы со спиртовой настойкой молочных плодов (рецепты настойки даны выше). Для этого следует смочить ватный диск в растворе и приложить к шпоре. Сверху надеть носок. Компресс должен действовать 1 час. Его можно ставить ежедневно до окончательного решения проблемы.

Хорошо от шпор на пятках помогают горячие ванночки для ног с крутым отваром кожуры зелёных грецких орехов. Для приготовления отвара следует взять кожуру от 12 зелёных грецких орехов, залить 1 л кипятка, кипятить 5 мин. После этого настой следует закрыть крышкой и настаивать ещё 10–15 мин. Затем средство нужно остудить до 40°С. Пропаренные ноги не следует обтирать или ополаскивать. Курс лечения составляет 10 дней.

Противопоказания к использованию, вред

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Избыток йода в организме.
  3. Аллергические реакции на зелёный грецкий орех или на компоненты, входящие в лечебные средства (например, мёд).
  4. Спиртовую настойку незрелых грецких орехов запрещается употреблять при язве желудка, гастрите, псориазе, экземе, нейродермите, крапивнице и при склонности к образованию тромбов. Также эта настойка не используется для беременных женщин и кормящих матерей.

Зелёный грецкий орех оказывает на человеческий организм благоприятное воздействие. При этом он влияет на работу многих органов и систем. Он используется в виде отваров, настоек, сока и даже варенья. Однако не стоит забывать, что к его применению есть определённый ряд противопоказаний.

О целебных свойствах грецкого ореха, или красного дерева, волошского, царского, греческого ореха, как его еще называют, знают многие, а вот какой вред для организма человека могут нанести листья, цветы и плоды грецкого ореха слышали немногие.

Листья и олиственные молодые побеги с цветками ореха грецкого широко используются в официальной медицине зарубежных стран в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего, антимикробного средства в виде гранул, капель, мазей, настоек, суппозиториев и других лекарственных форм. В России листья ореха грецкого находят применение только в народной медицине, а при использовании в гомеопатической практике делается ссылка на нормативные документы зарубежных стран.

Состав полезных веществ любого вида орехов уникален, следовательно, их действия на наш организм различны. Главное правильно выбрать качественные орехи, тогда польза от их употребления будет максимальной. Грецкий орех обладает противовоспалительным действием, глистогонным, улучшает пищеварение, нормализует углеводный обмен. Его применяют при воспалении лимфатических узлов, гастрите, колите, плохом аппетите, для улучшения пищеварения, при кожных заболеваниях. Орех грецкий представляет собой концентрат многих необходимых организму элементов, однако все хорошо, что хорошо в меру. К примеру, употребление грецких орехов нельзя отнести к разряду легкой пищи. Знаете ли Вы что на в 100 г продукта содержится примерно 650-700 ккал, поэтому их употребление в чистом виде должно быть умеренным: 5-6 ядер грецкого ореха в день, не больше. И еще:

  • Противопоказано употребление орехов при нейродермите, панкреатите, острых кишечных заболеваниях, псориазе при хронических колитах и энтероколитах.
  • Не стоит употреблять грецкие орехи лицам страдающим повышенной свёртываемостью крови.
  • Имеются ограничения в употреблении грецких орехов и людям страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же гастритом с повышенной кислотностью, это может привести к обострению или изжоге.
  • Грецкий орех может вызвать сильную аллергию, крапивницу, сыпь, диатез, отек Квинке - это происходит из- за высокого содержания растительного белка.
  • Чрезмерное употребление грецких орехов может вызвать головную боль, появление сыпи во рту, воспаление миндалин и спазмы сосудов.
  • Осторожно применять при беременности. Оптимальная норма составляет 2-3 ореха в сутки. Если до рождения малыша у женщины была аллергия на орехи, от них лучше полностью отказаться а период грудного вскармливания, так как повышается риск появления аллергии и у малыша. Для начала съешьте немного и понаблюдайте за реакцией ребенка. Если у ребенка нет признаков аллергии: раздражение на щечках, сыпь, шелушение - порцию можно немного увеличивать.
  • При грудном вскармливании употреблять в пищу не больше двух ядер грецких орехов в день.
  • Грецкие орехи категорически противопоказаны больным с кишечными расстройствами.
  • Дерево грецкого ореха обладает дурманящим запахом, под ним нельзя спать: снятся плохие сны, расстраиваются нервы, человек худеет.

Как же правильно выбирать орехи при покупке? Орехи лучше покупать, неочищенные, в скорлупе. Скорлупа должна быть чистой, без повреждений и трещин. Потрясите орехи, если гремят, скорее всего, они старые и сухие. Ядра очищенных орехов должны быть полновесными и неповрежденными. Сморщенные и тусклые ядра наверняка потеряли свои полезные качества. Испорченный орех выдаст неприятный горький привкус. О свежести орехов говорит коричневая или золотистая окраска плода и естественный, приятный аромат. Не рекомендуется покупать чищенные грецкие орехи, так как достоверно неизвестно как долго они лежат и в каких условиях хранились. Известно, что чищенные от скорлупы грецкие орехи не рекомендуется оставлять на свету, в них происходит процесс окисления. Нелья есть заплесневевшие грецкие орехи, так как такими орехами можно отравиться.

Стимулировать работу мозга, улучшить обмен веществ, состояние сердца, сосудов помогут грецкие орехи. Входящие в их состав элементы снижают риск диабета, онкологии, анемии. Ядра, скорлупу, перегородки, листья используют в косметологии, традиционной и народной медицине, кулинарии. Неправильное употребление продукта может причинить вред.

За что ценится грецкий орех

Волошский, грецкий или царский орех – так называют плоды одноименного дерева. Это крупное растение до 25 метров высотой, ствол толстый, покрыт серой корой. Листья сложно устроены, состоят из 2 или 5 пар удлиненных листочков, длина – 40-70 мм.

Плоды яйцевидной или шарообразной формы покрыты толстой кожурой. Внутри – съедобные ядра, разделенные перегородками. Вес грецкого ореха колеблется от 5 до 17 г, при этом ядро занимает 50-60% от общей массы. После созревания кожура высыхает и отпадает, тогда как косточка самостоятельно не раскрывается. Чтобы добраться до ядра, скорлупу следует расколоть.

Ядра употребляют в пищу. Входящие в состав полезные вещества позволяют включить их в меню различных диет. Полезны не только ядра:

  • Перегородки. Содержат йод, под влиянием которого синтезируются гормоны щитовидной железы. Из перегородок готовят отвар, который снимает головную боль, раздражительность, улучшает память, очищает сосуды, помогает при отложении солей. Напиток снижает проявления панкреатита, колита, радикулита, конъюнктивита.
  • Масло. Содержит йод, железо, кальций, магний, жирные кислоты. Масло показано для повышения иммунитета, нормализации метаболизма. Оно эффективно при ожирении, гепатите, фурункулезе, проблемах со щитовидкой. Масло ускоряет заживление травм, мелких ранок и ожогов, улучшает состояние кожного покрова. Беременным женщинам помогает справиться с токсикозом, положительно влияет на плод.
  • Листья. Народная медицина использует их для приготовления отваров. Применяют внутрь для лечения болезней мочевыводящих путей, дизентерии, проблем с желудком, дисбактериоза, авитаминоза, рахита. С пользой отвар используют при кровоточивости десен, воспаленном горле.
  • Скорлупа. Применяют для очистки сосудов, лечения кашля, язв на коже, гастрита, при диарее, недержании мочи, экземе. Из скорлупы готовят отвар, делают настой для приема внутрь или приготовления ванны.

Химический состав грецкого ореха

В зависимости от условий окружающей среды, химический состав плодов, собранных с разных деревьев, может немного отличаться. Тем не менее, все ядра содержат следующие вещества:

Полезные вещества

Действие

белки (до 21%)

Основной строительный материал.

углеводы (до 7%)

Основной источник энергии в организме.

жирное масло (до 76 %)

Содержит глицериды линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот. Они входят в состав клеточных мембран и обеспечивают правильное функционирование всех важных систем организма.

провитамин А (бета-каротин)

  • защищает от свободных радикалов, которые наносят организму непоправимый вред, являются причиной раковой опухоли;
  • положительно влияет на работу сердца, сосудов;
  • снижает уровень «плохого холестерина», предупреждая атеросклероз;
  • повышает иммунитет.

витамины

  • положительно влияет на глаза;
  • предупреждает кровоизлияния;
  • способствует нормальному свертыванию крови.

Снижает проницаемость и ломкость капилляров.

  • участвует в обновлении клеток;
  • улучшает состояние кожи
  • отвечает за нормальное состояние костей и зубов;
  • поддерживает иммунитет.

B1, B2, В3, B5, B6, B9

  • активно участвуют в обмене веществ, энергии, работе мышц;
  • повышают иммунитет; нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшают состояние кожи, работу кишечника.

С (аскорбиновая кислота)

  • повышает иммунитет;
  • замедляет процессы старения;
  • способствует синтезу ферментов, гормонов;
  • укрепляет нервную систему.
  • обладает антиоксидантными свойствами, защищая клетки от вреда, наносимого свободными радикалами;
  • положительно влияет на сердце;
  • обладает противовоспалительными, сосудорасширяющими свойствами;
  • способствует растворению тромбов.
  • участвует в окислительно-восстановительных процессах;
  • способствует синтезу желудочного сока;
  • стимулирует работу печени, перистальтику кишечника;
  • участвует в синтезе гормонов, гемоглобина.

минералы

Способствует формированию костей, зубов, нервных клеток, ДНК, РНК.

  • необходим для здоровья скелета;
  • участвует в передаче нервных импульсов, работе эндокринной системы;
  • снижает холестерин, который откладывается на стенки артерий, делает сосуды хрупкими, причиняя непоправимый вред;
  • нормализует артериальное давление;
  • способствует свертываемости крови.
  • взаимодействует с ферментами, белками;
  • участвует в терморегуляции;
  • способствует обмену энергии, углеводов, жиров;
  • положительно влияет на долголетие.
  • участвует в передаче сигналов между клетками;
  • основной строительный материал для костей;
  • успокаивает нервную систему;
  • снижает риск рака поджелудочной и толстой кишки.
  • улучшает состояние кожи, ногтей, волос;
  • составная часть нервной, костной систем, хрящей;
  • является строительным материалом для гормонов, ферментов, аминокислот.

Участвует в синтезе гемоглобина, отвечает за присоединение кислорода.

алюминий

  • входит в состав костной, соединительной тканей;
  • способствует формированию эпителия.

марганец

  • останавливает рост раковых клеток;
  • необходим для роста;
  • способствует заживлению ран;
  • улучшает работу мозга;
  • укрепляет артерии.
  • стимулирует рост и деление клеток, процессы регенерации;
  • способствует нормальному формированию костной ткани;
  • повышает иммунитет.

аминокислоты:

  • аспарагин;
  • цистин;
  • глутамин;
  • серин;
  • гистидин;
  • валин;
  • фенилаланин.
  • обладают антиоксидантными свойствами;
  • нормализуют вес;
  • придают заряд бодрости;
  • положительно влияют на состояние кожи, суставов;
  • останавливают старение.

Незрелые ядра содержат большое количество аскорбиновой кислоты – до 10%. В листьях и кожуре присутствуют вещества, которые в ядрах отсутствуют:

Часть растения

защищают от ультрафиолета, избыток которого наносит коже серьезный вред.

флавоноиды

витамины B, С,

дубильные вещества

обладают противовоспалительными, бактерицидными, кровоостанавливающими вяжущими свойствами.

эллаговая и галусовая кислоты

успешно борются с раковыми клетками.

кофейная кислота

характеризуется антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

каротиноиды (бета-каротин, виолаксантин, криптоксантин)

  • положительно влияют на здоровье глаз;
  • антиоксиданты.

эфирное масло

Содержит микро- и макроэлементы.

α- и β-гидроюглоны (хиноны)

аскорбиновая кислота

дубильные вещества

Пищевая ценность и калорийность

Ядра обладают высокой калорийностью: 630-670 ккал на 100 гр. Это не мешает с пользой включать их в меню диет для похудения. Пищевая ценность продукта составляет (100 г):

  • белки: 16 г;
  • жиры: 60 г;
  • углеводы: 11 г.

Полезные свойства грецкого ореха

Волошские орехи рекомендуют людям пожилого возраста, молодым, детям. Плоды содержат большое количество витаминов и минералов, которые укрепляют иммунитет человека. Железо, цинк, кобальт участвуют в синтезе эритроцитов, помогая избавиться от анемии. Кроме того, польза грецких орехов следующая:

  • Сердечно-сосудистая система. Витамины А, Е, В, марганец, калий, оказывают положительное влияние на работу сердца, сосудов. Они укрепляют стенки вен и артерий, способствуют рассасыванию тромбов, склеротических бляшек, улучшают свертываемость крови.
  • Желудочно-кишечный тракт. Витамин РР стимулирует перистальтику. Ядра содержат клетчатку, которая помогает избавиться от запоров и дисбактериоза.
  • Нервная система. Витамин С, фосфор, калий, сера, положительно влияют на нейроны, благодаря чему ядра и настойка из перегородок могут использоваться в качестве успокоительного.
  • Работа головного мозга. Углеводы, витамины, минералы придают организму энергию, заряд бодрости, ускоряют обменные процессы, способствуют улучшению мозговой деятельности.
  • Эндокринная система. Йод способствует синтезу гормонов щитовидки. Настой из перегородок снижает уровень сахара (ядра нельзя употреблять: наносят вред).
  • Онкология. Антиоксиданты останавливают рост раковых клеток.
  • Кожа, ногти, волосы. Микро- и макроэлементы положительно влияют на кожный покров, замедляют процессы старения.
  • Костная ткань. Кальций, фосфор, магний и некоторые другие элементы положительно влияют на обменные процессы в костной, суставной, соединительной тканях.

Чем полезны орехи для женщин

Постоянное употребление ядер положительно влияет на эндокринную систему, нормализует гормональный фон. Продукт рекомендован женщинам при обильных менструациях, после родов, операций. Немалая польза от орешков и при нарушении месячного цикла, менструальных болях. Грецкие орехи предупреждают рак молочной железы, помогают при бесплодии, нормализуя активность репродуктивных желез.

Полезны орехи женщинам, которые следят за фигурой. Ядра вызывают чувство насыщения, притупляют аппетит. Плоды орехового дерева рекомендованы во время занятий спортом: они помогают справляться с усиленными нагрузками, быстро восстанавливаться после большого расхода энергии.

Можно ли употреблять во время беременности

Диетологи рекомендуют употреблять грецкие орехи во время вынашивания малыша, лактации. Растение содержит все основные минералы и витамины, необходимые для здоровья беременной и правильного развития плода. Польза грецких орехов для организма следующая:

  • Железо снижает риск анемии.
  • Фолиевая кислота (витамин В9) необходима для правильного развития центральной нервной системы плода.
  • Кальций и фосфор способствуют формированию скелета эмбриона, укрепляют кости матери, положительно влияют на состояние зубов.
  • Магний и кальций выводят лишнюю жидкость, снижая отечность на последних сроках.
  • Грудное молоко становится более питательным.

Для мужчин

Грецкие орехи повышают потенцию, предупреждают воспаление простаты, развитие аденомы. Масло растения является сильнейшим афродизиаком. Цинк, входящий в состав плодов, контролирует уровень тестостерона, работу половой системы.

Для детей

Грецкие орехи содержат большое количество макро- и микроэлементов, ненасыщенных кислот, необходимых для нормального развития детского организма. Диетологи рекомендуют употреблять ядра во время учебы, поскольку растение стимулирует работу мозга.

Обратите внимание: орешки нужно давать детям с двух лет. Ядра тяжело усваиваются несформированным пищеварительным трактом малыша, могут спровоцировать аллергию. Детям до 5 лет в день нужно съедать 2-3 орешка, пять штук – норма для школьников.

Применение грецких орехов

Волошские орехи с пользой применяют кулинары. Ядра употребляют в жареном или сыром виде, используют для приготовления десертов, кремов, тортов и других блюд. Ореховым маслом полезно заправлять салаты: оно не только полезно, но и придает оригинальный вкус.

В промышленности грецкие орехи используют для приготовления стойких красителей. В косметологии растение задействуют при изготовлении кремов, тонизирующих и очищающих средств, скрабов. Они улучшают состояние кожного покрова, забирают излишки кожного сала, предотвращают жирный блеск.

Растение обладает кровоостанавливающими, противовоспалительными, заживляющими свойствами. Его используют в фармацевтике при изготовлении лекарств, активно применяют в народной медицине для приготовления настоек, мазей, отваров.

В медицине

В народной медицине можно использовать грецкие орехи, растущие в дикой природе. При авитаминозе, переутомлении, гипертоническом кризе, воспалении почек, желудка поможет настойка из кожуры. Рецепт следующий:

  1. Плоды хорошо вымыть.
  2. Снять зеленую кожуру, заполнить бутыль на ¾.
  3. Налить водку или спирт до горлышка, закрыть крышкой.
  4. Оставить настаиваться 24 часа.
  5. Пить за 20 минут до еды 3 раза в день по 1 ст.л.
  6. Курс терапии: от 3 до 6 мес.
  1. 1 кг плодов с кожурой проколоть большой иглой в нескольких местах.
  2. Залить водой.
  3. Отмачивать 14 дней, меняя жидкость утром и вечером.
  4. Через 2 недели плоды сварить, процедить.
  5. Сделать густой сироп из 1 кг сахара.
  6. Когда плоды высохнут, залить сиропом.
  7. Вскипятить смесь на огне.
  8. Оставить на 12 часов, снова вскипятить.
  9. Если через сутки сироп будет жидким, надо вскипятить еще раз.
  10. Горячие плоды переложить в чистые банки, залить сиропом и оставить на сутки.
  11. Принимать 3 раза в день по 1 ст.л.

Пользу принесет лекарство из ядрышек и меда. Оно полезно при язве, менопаузе, застое желчи, авитаминозе. Рецепт такой:

  • Измельчить 1 кг ядер.
  • Поместить в банку.
  • Залить жидким медом.
  • Закрыть крышкой.
  • Поставить на 2-3 месяца в прохладное место.
  • Употреблять 2 раза в день по 1 ст.л.

В косметологии

Маски на основе грецкого ореха широко используют в косметологии. Они очищают кожу, снимают угри, воспаления. Рецепт следующий:

  1. 4 ореха очистить, измельчить.
  2. Добавить 2 ст.л. сока рябины.
  3. 3 ст.л. подорожника, 2 ст.л. зверобоя залить стаканом воды, поставить на огонь. Как только смесь закипит, снять с огня. Когда отвар остынет, процедить.
  4. Смешать ядра и рябину с отваром.
  5. Нанести маску на 20 минут.
  6. Смыть теплой водой.

Из скорлупы грецких орехов можно приготовить хороший скраб для лица, рук. Он не только удаляет ороговевшие частицы кожи, но и способствует избавлению от угрей, насыщает эпидермис полезными элементами:

  • Измельчить в порошок скорлупу грецких орехов.
  • Смешать с 0,5 ст. густой сметаны.
  • Добавить 2 ст.л. протертой редьки и 3 ст.л. отвара ромашки.
  • Смешать ингредиенты.
  • Поставить в холодильник на 15 минут.
  • Смесь втереть в кожу легкими движениями.
  • Держать 10 минут.
  • Смыть теплым молоком.
  • Применять не больше 2 раз в месяц, иначе можно причинить вред коже.

Когда противопоказаны грецкие орехи

Для взрослых суточная норма употребления грецких орехов – 5-7 плодов в день. Превышение нормы вместо пользы может причинить вред, спровоцировав гипервитаминоз, воспаление миндалин, раздражение слизистой рта, аллергию и другие отклонения.

Существуют противопоказания, из-за которых диетологи рекомендуют исключить продукт из рациона или значительно ограничить его употребление:

  • Аллергия. Возможны зуд, сыпь, покраснения, вплоть до анафилактического шока.
  • Ожирение 2-4 степени. Грецкие орехи обладают высокой калорийностью, поэтому прежде чем включить их в диету, надо похудеть. Чтобы не допустить переедания, в день надо съедать 6-7 ядрышек.
  • Повышенная свертываемость крови. Растение содержит элементы, останавливающие кровотечение, поэтому может спровоцировать тромбоз.
  • Кишечные расстройства, воспаление поджелудочной. Крошки ядер могут повредить слизистую.
  • Экзема, псориаз и другие болезни кожи. Грецкие орехи могут спровоцировать новые высыпания.

Правила выбора грецких орехов

Покупать нужно только свежие плоды. Выбирая запакованные ядра, следует ознакомиться с датой изготовления и сроком годности. Если упаковка отсутствует, необходимо обратить внимание на следующее:

Товарный вид

Если планируется долгое хранение, предпочтение отдать неочищенным плодам.

без кожуры, со скорлупой

  • Плоды должны быть тяжелыми.
  • Скорлупа должна быть однородного цвета, рельефной, без сколов и трещин.
  • Если плод потрясти и послышатся перекаты ядрышка, от покупки лучше отказаться: он высох от времени.

очищенные плоды

  • Кожица ядер должна быть светлой.
  • От покупки измельченных ядер следует отказаться: они могут содержать бактерии.
  • Неприятный запах должен отсутствовать.
  • Ядра не должны быть солоноватыми или прогорклыми на вкус.

Срок хранения ядер в скорлупе – 1 год, очищенных – 2 месяца. Держать в прохладном темном месте, желательно в холодильнике. Орехи можно положить в тканевый мешочек, целлофановый пакет или герметичный контейнер. Если планируется хранить их долго, нужно просушить их в духовке в течение часа.

Видео

Грецкий орех – это лакомство, знакомое человечеству с давних времен. Его любят кушать дети и взрослые, также вкусное яство используют практически во всех кухнях всего мира. В славянских странах ядра добавляют в выпечку, а из зеленых плодов делают сок, варенье и настойки.

Кроме своих непревзойденных вкусовых качеств, грецкий орех отличается полезными свойствами. Еще знаменитый древнегреческий целитель Гиппократ в своих трудах подчеркивал незаменимые качества плода с медицинской точки зрения.

Как можно использовать грецкие орехи? Польза и вред для организма от этого продукта и особенности употребления – все это я расскажу сегодня.

Польза и вред грецкого ореха

Ученые заинтересовались этим плодом достаточно давно. Было проведено ряд исследований, в ходе которых выяснилось, что в ядрах содержится огромное количество полезных микроэлементов, витаминов и минералов. Вот некоторые свойства грецкого ореха для человека, которые широко используются в медицине:

  1. Биологически активные составляющие являются незаменимыми элементами для центральной нервной системы. Некоторые ученые даже проводят визуализированную параллель между ореховым плодом и головным мозгом. Действительно, присутствуют якобы «борозды» и «полушария». Доказано, что употребление ореха улучшает внутричерепное кровообращение – это существенно ускоряет скорость мышления, также повышает концентрацию, память и логику.
  2. Растительный продукт богат витаминами A (ретинол) и E. Полезные составляющие оказывают благотворное воздействие на организм:
  • способствуют быстрому заживлению ран и ссадин;
  • предотвращают возникновение сердечной недостаточности;
  • улучшает тонус и работоспособность мышц, купирует судороги;
  • могут выступать в качестве профилактики катаракты, также поддерживают нормальное функционирование нервной системы.
  1. Многие пациенты, столкнувшиеся с дисфункцией щитовидной железы, стараются употреблять как можно чаще сердцевину плода, насыщенную йодом. Но не многие знают, что существует также неоспоримая польза перегородок грецкого ореха (из них делается настойка: 3 столовой ложки перемолотых орехов соединяют с 0,5 л. водки, дают настояться неделю, следует принимать по 10 капель, растворенных в небольшом количестве воды — три раза в день). Микроэлемент (йод) необходим для выработки гормонов тироксина и трийодтиронина. Тем не менее, не всем пациентам «полезны» ядра – при определенных заболеваниях щитовидной железы этот продукт противопоказан, поэтому «лечиться» им нужно только после предварительной консультации у лечащего врача!
  2. Орех рекомендуется употреблять при железодефицитных анемиях (если гемоглобин по общему анализу крови ниже 105 г/л). Растительный продукт содержит в себе необходимый для кроветворной системы микроэлемент – железо. Цинк, входящий в состав ореха, отвечает за регуляцию жизни красных кровяных клеток – эритроцитов, транспортирующих углекислый газ и кислород.

В орехе удивительным образом сочетаются вкусовые и полезные качества. Но много его кушать также не рекомендуется – приблизительная суточная дозировка должна составлять три-четыре ядра.

Полезные свойства для женщин

Женщинам особенно важно не забывать о пользе грецких орехов, так как растительный продукт является кладезем красоты и молодости. Употребление питательного лекарства приводит к следующим положительным изменениям с косметологической стороны:

  • восстанавливает форму и улучшает состояние ногтевой пластины;
  • укрепляет волосяную луковицу, придает волосам здоровье и блеск;
  • витамин A – прекрасный антиоксидант, который успешно борется с признаками старения, тем самым продлевает молодость.

С медицинской точки зрения польза грецких орехов для женщин заключается в способности нормализации гормонального фона и улучшения общего состояниея репродуктивной системы (например, жирорастворимый витамин альфа токоферола ацетат стимулирует кровообращение матки и яичников). Таким образом, «хорошие» качества продукта женщинам можно использовать при следующих заболеваниях и состояниях:

  • для купирования предменструального и климактерического синдрома;
  • применять в качестве дополнения к медикаментозному лечению при фиброзно-кистозной мастопатии;
  • при возникновении риска выкидыша или преждевременных родов (если существует угроза прерывания беременности);
  • помогает при бесплодии, связанным с воспалительными заболеваниями матки и яичников, а также гормональным дисбалансом.

Акушеры-гинекологи рекомендуют будущим мамочкам обязательно включать в ежедневный рацион грецкие орехи. «Натуральные» составляющие снижают риск развития умственной отсталости у малыша, а витамин E способствует формированию плаценты и выработки достаточного количества прогестерона во время беременности.

Также орехи рекомендуют женщинам, которые кормят малыша грудью. Полезные ингредиенты растительных ядер проникают в молоко и, соответственно, в организм ребенка. Кроме того, орехи повышают лактацию, поэтому если у мамочки грудные железы работают не на полную мощь и малыш часто просит кушать, то ей можно смело употреблять в пищу вкусную «сердцевину». Замечено, что описываемый растительный продукт положительным образом влияет на жирность молока – оно становится сытным и питательным для ребенка.

Польза для мужчин

Любопытно, что польза грецкого ореха для мужчин использовалась еще в древности – целители и народные лекари ядра часто назначали при половой слабости. На сегодня доказано, что для повышения потенции необходимо организм насыщать цинком, витамином E и фосфором. Все эти элементы в достаточном количестве содержатся в орехе. Уже упомянутый витамин E положительно влияет на качество спермы, тем самым улучшая количество половых клеток, поэтому если супружеская пара страдает бесплодием по вине мужчины, то ему можно смело совместно с медикаментозным лечением употреблять в пищу грецкие орехи.

Наши предки лечили воспаление репродуктивной системы (например, аденому и простатит) описываемым растительным продуктом. Современные врачи склонны прибегать к «химической» медицине, тем не менее, не запрещают параллельно официальной терапии употреблять вкусные орешки.

О вреде и противопоказаниях

Несмотря на множество полезных свойств ореха, в некоторых ситуациях его употребление может изрядно навредить. Именно поэтому, прежде чем использовать ядра, перегородки или скорлупу в лечебных целях, следует проконсультироваться с лечащим врачом!

Для начала следует отметить, что детям до двух лет орехи противопоказаны. Ядра считаются жесткой и трудноперевариваемой пищей, поэтому их употребление в младенчестве может привести к воспалениям желудочно-кишечного тракта, в частности, тонкого кишечника. Это касается не только детей. Если у взрослого человека присутствуют заболевания пищеварительного тракта, то в этом случае следует отказаться от растительного «фрукта» на период лечения заболевания.

Орех – серьезный аллерген, поэтому он может спровоцировать такие негативные реакции, как сыпь на теле, зуд, шелушение губ, першение в горле, тошноту и нарушение стула. Этот факт особенно необходимо учитывать, если присутствует бронхиальная астма, экзема, поллиноз и токсидермия.

Ядра ореха также способствуют повышению свертываемости крови, поэтому лицам, страдающим данной патологией, не рекомендуется увлекаться растительными вкусностями, в противном случае возрастают шансы развития тромбофлебита.

Варенье и отвар из грецкого ореха – рецепты

Кулинарные вкусности из ореха считаются деликатесами, так как приготовление растительного «фрукта» — это трудоемкий процесс, требующий много времени, сил и хлопот. Но оно того стоит: в итоге получается вкусный и в то же время полезный результат.

Как приготовить варенье?

Для приготовления варенья необходимы зеленые грецкие орехи (около 100 штук), сорванные в мае или начале июня. Чтобы убрать терпкость и горечь, их дважды в день в течение месяца заливают холодной водой. Далее следует убрать внешнюю кожуру, промыть и залить на ночь известковым раствором (в литре воды растворить столовую ложку извести).

Варенье готовится в два этапа (длительность варки на первом этапе – три часа, на втором – до готовности, пропорция – на литр воды 0,25 и 1 кг сахара соответственно). Плоды можно варить целиком или разрезать на половинки. За пять минут до окончания приготовления добавить столовую ложку лимонной кислоты. Дать варенью остыть и лишь тогда разливать по баночкам. Ягодки должны быть цельными, не размякшими, темно-коричневого цвета. Варенье из грецких орехов полезно при эндокринных нарушениях, гормональном дисбалансе и гиповитаминозе.

Как приготовить отвар?

Для этого необходимо измельчить четыре зеленых ореха и соединить с 0,5 литром кипяченой воды. Полученный состав налить в термос и дать настояться несколько часов, после чего процедить. Отвар проявляет лечебные свойства при длительной гипертонии и диареи.

Мед также является полезным продуктом, поэтому, употребляя его вместе с орехами, можно одновременно получить двойной выигрыш. Сочетание полезных ингредиентов приносит для организма весомую пользу:

  • повышает сопротивляемость иммунной системы к вирусным и бактериальным заболеваниям;
  • снимает воспаление, восстанавливает утраченные силы после перенесенной болезни;
  • хорошо усваивается организмом, что важно для максимального насыщения микроэлементами и витаминами;
  • улучшает процессы метаболизма, ускоряет выведение токсинов из организма.

Приготовить мед с грецкими орехами в домашних условиях не сложно. Для этого необходимо взять ядра, измельчить (можно это сделать на мясорубке), залить жидким медом, также можно добавить несколько долек лимона. Приготовленное «блюдо» хранится длительное время, если употреблять его ежедневно, то пол литровой баночки для среднестатистической семьи хватит примерно на неделю. Польза сочетания — мед, лимон, грецкий орех – особенно проявляется при простуде (можно добавлять в чай или просто мазать на хлеб).

В заключении можно добавить: грецкие орехи – очень вкусный продукт, но, употребив несколько ядер, быстро приходит ощущение сытости. Не стоит перенасыщать организм «вкусной панацеей», так как от этого пользы больше не прибавится. Не стоит забывать основное правило: «все – в меру». Будьте здоровы!

Loading...Loading...