Пища плохо переваривается что делать. Не переваривается пища у взрослого: причины и лечение

Нарушение пищеварения не является самостоятельным заболеванием, а представляет собой лишь симптом какой-либо болезни. Например, нарушение пищеварения, как правило, сопровождает рефлексную болезнь, язву, различные заболевания желчного пузыря. То что это симптом, а не болезнь не делает легче больному. А потому подробнее поговорим про нарушение пищеварения, лечение, симптомы, причины, в чем состоит диагностика расстройства.

Симптомы нарушения пищеварения
Нарушение пищеварения, или, как его еще принято называть расстройство, диспепсия, характеризуется постоянной или периодической болью, дискомфортными ощущениями в верхней части живота.

Также одним из частых симптомов нарушения пищеварения является хронический понос. Если такие расстройства перешли в хроническое состояние, то в организме наблюдается нарушение обмена веществ – белкового, жирового, витаминов и т.д. Помимо этого могут также наблюдаться анемия, слабость в мышцах, истощение.

Это ощущение жжения в области желудка или верхней части живота, дискомфорт в животе, метеоризм и ощущение переполненности, отрыжка, тошнота, рвота, кисловатый привкус во рту, урчание в животе. Такие симптомы, как правило, усиливаются при стрессовых ситуациях. Что касается изжоги, то она может быть вызвана как нарушением пищеварения, так и быть признаком другой болезни.

Неправильным пищеварением страдают и дети и взрослые. Оно одинаково распространено как среди мужчин, так и среди женщин. Факторами, которые способствую его развитию, являются злоупотребление алкоголем, прием медикаментов, которые раздражают желудок, имеющиеся дефекты пищеварительного тракта (например, язва), постоянные стрессовые ситуации, частые состояния тревоги и депрессии.

Причины нарушения пищеварения
К причинам может быть отнесена: язвенная болезнь, ГЭРБ, онкологические заболевания желудка, гастропарез (отсутствие полного освобождения желудка, часто встречающееся при диабете), инфекционные заболевания ЖКТ, синдром раздраженного кишечника, хронический панкреатит, болезни щитовидной железы.

Частое использование различных лекарственных препаратов – аспирина и других обезболивающих, эстрогена и оральных противозачаточных препаратов, стероидных препаратов, отдельных антибиотиков, лекарств, используемых для лечения щитовидной железы, также способствуют нарушению пищеварения.

Отрицательно влияет на пищеварение нездоровый образ жизни - чрезмерное переедание, слишком поспешная еда или приём пищи в стрессовой ситуации, наличие в рационе продуктов, имеющих в своем составе большого количества жиров, курение, усталость и переутомление.

На нарушение пищеварения не влияет повышенная кислотность желудка. Также отрицательно скажутся чрезмерное глотание воздуха во время еды, которое вызывает вздутие и мешает процессу переваривания пищи. Нередко встречается, так называемая функциональная или не язвенная диспепсия, которую не связывают ни с одним из вышеперечисленных факторов.

С нарушением пищеварения сталкиваются многие беременные женщины, в основном на поздних сроках. По мнению специалистов, это связано с гормонами, которые расслабляют мускулатуру пищеварительного тракта, а также с давлением, которое оказывает на желудок увеличивающаяся в размерах матка.

Диагностика нарушений пищеварения
В случае, если вы испытываете признаки нарушения пищеварения, следует обратиться к врачу. Это необходимо сделать во избежание дальнейшего ухудшения здоровья. Во время консультации с врачом, нужно детально описать все ощущения для того, чтобы помочь правильно поставить диагноз и назначить лечение.

Обычно, для начала обследования, врач советует сдать анализы крови. Затем может быть назначена рентгенография желудка или тонкой кишки. Также для более точной диагностики используется такая процедура, как эндоскопия. Она проводится с помощью специального аппарата, который оснащен источником света и камерой, служащей для передачи изображения изнутри тела. Данное обследование не очень приятно, но абсолютно безопасно и безболезненно.

Что происходит во время нарушение пищеварения с человеком?
Протекание расстройства пищеварения во многом зависит от основной болезни, которой оно вызвано. Очень часто оно проявляется в виде поноса, который может быть интенсивным и очень интенсивным. В редких случаях больной поносит «водой», в которой почти не содержится твердых составных частей. При поносе человек теряет много жидкости, которая очень важна для нормального функционирования организма. В связи с этим, рекомендуют восполнять водно-солевой баланс, употребляя много воды или несладкого чая. Так как при потере соли человеческий организм истощается, нужно пить негазированную минеральную воду или раствор электролитов («Регидрон»), например, специальный изотонический напиток для спортсменов.

Лечение нарушения пищеварения
Так как нарушение пищеварения не является заболеванием, а скорее ее симптомом, следовательно, лечение должно быть направлено на устранение причины, вызывающей это нарушение. Ниже приведено несколько рекомендаций, которые помогут облегчить состояние.

* Для того, чтобы воздух не попадал в органы пищеварения и не усугублял процесс, не следует пережевывать пищу с открытым ртом и разговаривать во время еды.
* Специалисты не рекомендуют пить во время еды, есть на ночь, кушать острые продукты, курить и употреблять алкогольные напитки.
* Вспомните, как в детстве при боли в животе мама гладила много раз вам животик по часовой стрелке. Воспользуйтесь этим теперь!

Если вы соблюдаете все эти правила, но все же испытываете симптомы нарушения пищеварения, то попросите вашего доктора назначить специальные медикаменты, способствующие их уменьшению. Также чтобы облегчить свое состояние мы с редакцией сайта www.сайт советуем дополнить назначенное врачом лечение рецептами народной медицины.

* При вялом пищеварении в 1/2 л воды варите 10 г корня сизой ежевики до упаривания половины жидкости. Фильтруйте отвар, введите в него стакан качественного красного вина. Пейте средство по 1 ст. л. через каждые 3 часа.
* От отрыжки в 1 л воды на тихом огне варите 100 грамм с 5 грушами. После остывания отвара фильтруйте его. Пейте маленькими глотками до еды.
* Для улучшения пищеварения приготовьте отвар. Облейте 250 мл кипятка 1 ст. л. толченных семян майорана и тмина. Выдержите настой 15 минут и пейте дважды в день по половинке стакана.
* От несварения желудка 15 минут нагревайте на кипящей водяной бане 10 граммов плодов фенхеля в стакане кипятка. После остывания до комнатной температуры фильтруйте отвар и долейте его до 200 мл. Полученный объем равными частями пейте в течение дня.
* При коликах в кишечнике вам поможет водный настой обыкновенной полыни. Для его приготовления 1 ч. л. травы облейте 250 мл кипящей воды, выдержите 1/3 часа, затем можете фильтровать через марлю. Пейте настой до еды по 1 ст.л. до 4-х раз на день.
* При метеоризме (вздутии живота) соедините в равных количествах корни валерианы, цветки и траву аптечной ромашки, траву перечной мяты и цветки лекарственной календулы. Затем отчерпните от сбора 1 ст.л., залейте ее 250 мл кипятка. Выдержите в термосе ночь (8 часов), процедите. Пейте настой по 1/3 части стакана через 25 минут после еды трижды на день и будьте здоровы!

Бобрышев Тарас, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Правильное пищеварение – залог здоровья организма, которому необходим сбалансированный комплекс поступающих из продуктов белков, жиров, углеводов. Если налаженный механизм даёт сбой, негативное состояние сразу сказывается на самочувствии человека. Чтобы ситуация не стала критической, важно реагировать на первые симптомы и вовремя проводить терапию.

Когда желудок не принимает пищу, врачи говорят о диспепсии. В норме орган спокойно переваривает продукты в объёме 2–3 литров, разделяя поступающую массу на жиры, белки, углеводы. При поступлении сигнала голода расположенные в слизистой железы начинают активно вырабатывать соляную кислоту – вещество, расщепляющее пищу. Процесс переваривания занимает от 2 до 5 часов. Когда описанные механизмы нарушаются, еда перерабатывается медленно, вздувается и становится тяжёлым живот.

Симптомы диспепсии

Если желудок не справляется со своей функцией, возникают следующие изменения в состоянии:

  • Присутствует постоянное ощущение переполнения.
  • Беспокоит тошнота, изжога, рвотные спазмы, отрыжка. Возможны «голодные» боли.
  • Из-за выброса жёлчи после еды в загрудинной области возникает жжение.
  • Даже вне зависимости от приёма пищи вверху живота появляется болезненный спазм, тяжесть. Возможно распространение дискомфорта на позвоночник.
  • Из-за того, что еда задерживается для переваривания на длительный период, ухудшается аппетит, быстро возникает насыщение.

Так называемый «ленивый» желудок диагностируется в основном у взрослых. Болезнь может развиваться в одном из следующих вариантов:

  • Язвенный – сочетание изжоги, ночной или голодной боли, отрыжки.
  • Дискинетический – дискомфорту и тяжести сопутствует ощущение переполнения.
  • Неспецифический – наблюдается сочетание приведённых выше типов.

Причины плохого пищеварения

Желудочную дисфункцию могут спровоцировать разные факторы:

Плохо функционирующий тракт может быть и следствием недостаточного обмена веществ, инфицирования бактериальной флорой, снижения концентрации сока. Вне зависимости от причины нельзя долго тянуть с лечением. Важно, чтобы проблема решалась комплексно с коррекцией диеты и образа жизни.

Почему желудок не переваривает еду

Отрыжка тухлыми яйцами, понос и другие симптомы функциональной диспепсии развиваются на фоне нарушения двигательной активности. В результате утраты пищеварительным органом способности к правильному сокращению продукты плохо измельчаются и дольше удерживаются в животе.

В норме перерабатываемая масса постепенно продвигается по ЖКТ в направлении толстой кишки. Когда активность снижается, запускаются бродильные процессы, нарушается состав желудочной и кишечной флоры. Следствием таких изменений и становится ухудшение общего состояния.

Как помочь желудку переварить пищу

Чтобы еда снова начала перерабатываться в полном объёме, нужно подойти к решению проблемы ответственно (не игнорировать рекомендации врача). Комплекс всех терапевтических мероприятий планируется на основании собранного анамнеза и результатов исследований. В некоторых случаях первым шагом становится голодание, затем расписывается схема приёма лекарственных препаратов.

Медикаменты

Для лечения несварения показаны разные группы средств:

  • Для устранения диареи и спазмов в кишечнике используют сорбенты, обволакивающие слизистую антациды. Рекомендуются Алмагель, Энтеросгель, Смекта. Они же показаны, когда причина диспепсии – отравление.
  • Чтобы желудок смог эффективно переварить пищу , используют ферментированные лекарства: Имодиум, Линекс, Мезим, Креон.
  • Если основным симптомом диспепсии является невыносимая изжога, нужно принимать понижающие кислотность Гастрацид, Гевискон. Хорошо работает и Маалокс, Ранитидин, Флемоксин.
  • Для ослабления болевого синдрома , восстановления мышечного тонуса пользуются препаратами Спазмалгон, Дротаверин.

Дополнительная терапия планируется, когда «ленивый» желудок – следствие депрессии, длительного стресса. Основное место отводится препаратам для нормализации психоэмоционального состояния.

Народные средства

Помочь выздоровлению желудка можно с помощью следующих рецептов:

  • Напиток из тмина или майорана. Лекарство нужно делать каждые два дня, заливая сухой компонент стаканом кипятка и настаивая полученный продукт в течение 20 минут. В сутки средство принимают разово в объёме 100 мл.
  • Плоды фенхеля (достаточно одной щепотки) заваривают в 250 мл кипятка и ставят на медленный огонь на 10 минут. Чтобы поступающая пища переваривалась своевременно, остуженный и процеженный настой пьют на протяжении дня небольшими глотками.
  • Чтобы не тошнило, укропные зёрна в количестве чайной ложки заливают стаканом кипячёной воды и оставляют в тёплом месте на полчаса. Пить готовое средство нужно после еды в объёме 30 мл.
  • Измельчённые в кофемолке корни девясила заливают холодной водой и выдерживают не менее 9 часов. Готовый настой пьют трижды в сутки до еды по 100 мл. Терапию проводят курсом длительностью полторы – две недели.
  • Готовят сбор из ромашки, мяты, шалфея, тысячелистника. Столовую ложку трав заваривают в стакане кипятка, пьют спустя четверть часа перед едой. Кратность – трижды в сутки. При условии регулярного употребления удаётся навсегда избавиться от спазмов.

Если работает желудок плохо или не переваривает пищу совсем , можно воспользоваться рецептом на основе алоэ и мёда. Количество компонентов составляет 370 и 600 грамм соответственно, дополнительно в смесь вводят пол-литра красного вина. Лекарство готово к употреблению спустя неделю. Его пьют два раза в сутки по 10 грамм. Длительность терапии – минимум 21 день.

Ещё одно эффективное средство готовят, соединяя корни солодки и крушины, горчицу, анис, тысячелистник. Все компоненты берут в одинаковом количестве, отмеряют 15 грамм и заливают смесь 400 мл только закипевшей воды. После получасового настаивания лекарство пьют утром и вечером до еды. Приём продолжают в течение двух недель.

Упражнения

Если желудок начинает с трудом переваривать пищу, врачи рекомендуют не только определённую лекарственную схему, но и специальную гимнастику, способствующую восстановлению тонуса ЖКТ. Выполнять лечебную зарядку нужно за два часа до еды. Результат регулярных тренировок – укрепление мышечного каркаса в области диафрагмы, брюшной стенки. Одновременно в процессе участвуют ткани промежности, поэтому налицо комплексный положительный эффект. Начальным и завершающим этапом каждого сеанса должны быть дыхательные упражнения.

Стоит придерживаться такой последовательности:

  1. Принимают положение лёжа, руки выпрямляют вдоль туловища.
  2. Поочерёдно сгибают нижние конечности. Количество подходов – 12. Важно, чтобы дыхание было равномерным.
  3. В том же положении попеременно поднимают выпрямленные ноги, сохраняя темп и придерживаясь указанного выше количества повторов.
  4. Усаживаясь с вытянутыми ногами, выбирают комфортное положение для рук и начинают опускать и поднимать туловище. Первоочередная задача – следить за дыханием. Упражнение делают 3–4 раза.
  5. Сидя, переходят к горизонтальному скольжению ног вдоль пола, работая коленными суставами. Важно максимально приближать выпрямленные конечности к поверхности. Количество повторов – аналогично предыдущему пункту.
  6. Принимают коленно-локтевое положение и медленно приближают согнутые руки к ногам, одновременно выгибая спину, затем возвращаются назад. Все движения – медленные, нужно делать не менее 8 повторов. Расстояние между коленями выбирается по ширине стопы.
  7. Садятся на стул, выпрямляют ноги. Вытянутые вперёд руки на вдохе разводят в стороны. При выдохе делают наклоны к ногам. Как и в случае предыдущих упражнений, движения выполняют медленно, сохраняя равномерное дыхание. Количество повторов – от 2 до 4.
  8. Принимают положение стоя с руками на поясе, ноги ставят на ширину плеч. Основное движение – наклоны вперёд и назад. На раз – вдох, два – выдох. Планируют 4 повтора.
  9. Переходят к сгибанию туловища влево и вправо. Допускается средний темп, важна равномерность дыхания.
  10. Сохраняя положение стоя, разводят руки по сторонам, одновременно наклоняя туловище. Когда одна рука тянется к противоположной стопе, другая поднимается. Оптимальное количество повторов – не менее 4.
  11. Переходят к поворотам туловища, одновременно располагая вытянутые руки по бокам.
  12. Расположив ноги на ширине плеч, делают глубокий вдох, поднимая руки через стороны вверх. Медленно выпуская воздух через рот, возвращаются в исходное положение.

Дополняющая упражнения дыхательная гимнастика – это в основном тренировка мышц живота, которые непосредственно участвуют в пищеварительном процессе.

Профилактика

Предупредить диспепсию намного проще, чем вылечить нарушение. Для правильного функционирования желудка и кишечника придерживаются ряда принципов:

  • Тщательно контролируют рацион, исключая тяжёлой, жирной, насыщенной специями еды.
  • Планируют похудение или очищение организма, не пользуясь слишком жёсткими диетами.
  • Составляют схемы питания с правильным соотношением жиров, белков, углеводов.
  • Включают в меню фрукты и овощи в качестве приоритетных продуктов.
  • Еду солят минимально.
  • Пересматривают жизненную позицию, исключая острое реагирование на стрессы и неприятности.
  • Регулярно проверяют функционирование основных систем и органов – проходят профилактические осмотры раз в год.
  • По возможности отказываются от вредных привычек, включая курение, употребление алкогольных напитков, приготовление пищи из полуфабрикатов, переедание.

К профилактическим мерам также относят ограничение на употребление кофеина, отказ от поздних вечерних и ночных перекусов. Негативно сказывается на состоянии организма и пренебрежение завтраками.

При нормальной работе органов пищеварительной системы здоровый взрослый человек на протяжении светового дня принимает пищу от 3 до 5 раз. Она полноценно переваривается и усваивается с полным расщеплением ее питательных веществ на молекулы с дальнейшим распространением по всему организму, преобразованием в энергию и ресурс, обеспечивающий активность всего организма. Если же употребленная еда плохо переваривается, то в таком случае человек начинает испытывать тяжесть в желудке, развивается диспепсия с признаками тошноты, выделения рвотных масс, жидкостной диареи. Наиболее распространенной причиной возникновения данного патологического состояния является недостаток пищеварительных ферментов, которые выделяют ткани поджелудочной железы. Также не исключается присутствие других факторов и вторичных заболеваний, нарушающих стабильное переваривание пищи.

Все симптомы сниженной активности органов желудочно-кишечного тракта по части переработки употребленной еды ощущаются непосредственно самым больным и могут наблюдаться близкими людьми, которые находятся в его окружении.

Признаки недостаточно хорошо протекающего процесса сваривания пищи выглядят следующим образом.

Необычная тяжесть

Сразу же после обеда, завтрака или ужина возникает сильная тяжесть в полости желудка. Создается впечатление, что внутри живота словно положили камень. Одновременно с этим у человека появляется ощущение, что желудок полностью остановился и на время прекратил свою функциональную активность.

Отсутствие аппетита

В утренние часы человек ощущает, что его желудок пустой и позывы к принятию пищи действительно присутствуют. Как только он позавтракал, следом за тяжестью наступает полная апатия к еде. Аппетит пропадает до самого вечера и довольно часто люди, страдающие от недостаточно хорошего пищеварения, ложатся спать с тем же чувством патологической сытости, как и утром, когда только что было съедено блюдо. Повторно желание поесть возвращается уже только на следующий день.

Тошнота и рвота

На протяжении всего дня больной испытывает спазмы желудка, которые то усиливаются, то состояние стабилизируется и на время создается впечатление, что недуг отступил. В некоторых случаях система пищеварения не справляется с нагрузкой и вся еда, которая была съедена накануне возвращается назад в форме рвотных масс. При этом чувство голода полностью отсутствует.

Диарея

Практически сразу же, когда происходит остановка процесса переваривания еды, органы ЖКТ начинают срочную эвакуацию тех остатков пищи, которые находятся в разных отделах кишечника. Кроме рвоты в ход идет и ослабление стула. В связи с этим у больного открывается жидкостная диарея, которая может иметь разовое проявление, либо возникать в течении 3-5 раз в день.

В особо тяжелых случаях водянистый стул появляется спустя каждые 2-3 часа после очередного принятия пищи.

Слабость и головокружение

В связи с обезвоживанием организма на фоне поноса, а также отсутствием поступления достаточного количества питательных веществ в виде витаминов, минералов, аминокислот, белков, жиров и углеводов, как основной составляющей энергетического обмена в организме, начинается процесс постепенного истощения клеток всех тканей и органов человека. Поэтому снижается артериальное давление, возникает упадок сил и физическая слабость, граничащая с состоянием сонливости.

Боль внутри живота

В области расположения желудка и кишечника появляется устойчивый болевой синдром, который усиливается по мере того, как ухудшается общее самочувствие больного. Если причина плохого переваривания еды заключается в недостатке пищеварительных ферментов, то в таком случае острая боль появляется в левом подреберье, где расположена поджелудочная железа.

Повышение температуры

Нарушения в работе системы пищеварения - это всегда стресс для всего организма. При длительной дисфункции начинает воспаляться слизистая оболочка кишечника, нарушается баланс полезной и болезнетворной микрофлоры, что может вызывать незначительное повышение температуры тела до уровня 37,1 - 37,6 градусов по Цельсию.

В некоторых случаях у больных усиливается патологическое состояние, когда в их рационе питания появляется мясо, жиры животного происхождения, бобовые культуры, сливочное масло, бекон. Это объясняется тем, что на подобного рода продукты желудочно-кишечному тракту необходимо затратить намного больше сил, энергии и ферментов, чтобы обеспечить их не только переваривание, но и качественное усвоение. Поэтому в период обострения болезни рекомендуется ограничивать себя в приеме продуктов данного вида.

Почему плохо переваривается пища у взрослого, причины недуга

Существует большое количество факторов, наличие которых негативным образом отражается на работоспособности желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и других жизненно важных органов. Несмотря на это выделяют следующие причины плохого сваривания пищи, которые наиболее часто встречаются в медицинской практике:

  • злоупотребление спиртными напитками, табакокурение и прием наркотических веществ (все эти пагубные зависимости вызывают интоксикацию организма различной степени тяжести, что неминуемо приводит к накоплению ядов в печени и развитии диспепсических проявлений);
  • переедание и неправильно организованный рацион питания (употребление в пищу продуктов с низкой биологической пользой, насыщение меню жирными, копчеными, маринованными, острыми блюдами, приводит к расстройству ЖКТ);
  • воспалительные процессы в тканях поджелудочной железы (это патологическое состояние данного органа чревато тем, что он перестает синтезировать необходимый объем пищеварительных ферментов, обеспечивающих стабильное и качественное переваривание пищи);
  • гормональный дисбаланс со снижением секретов, отвечающих за тонус мышечных волокон, обеспечивающих работу органов брюшной полости;
  • хронический холецистит (недуг, поражающий желчный пузырь, когда из его полости поступает недостаточное количество желчи и все жиры, употребленные по ходу принятия пищи, не перевариваются, что вызывает экстренную остановку желудка, либо же существенно сниженную активность);
  • онкологические процессы в тканях органов ЖКТ (раковая опухоль полностью разрушает все слои эпителия в области своей локализации, поэтому плохое переваривание пищи также может возникнуть в том числе и по этой причине);
  • пищевое отравление, когда были употреблены продукты, которые хранились с нарушениями температурных режимов, что в конечном итоге привело к их порче;
  • попадание в полость ЖКТ тяжелых штаммов бактериальных, вирусных и грибковых инфекций, спровоцировавших острый воспалительный процесс и длительное несварение желудка;
  • недавно перенесенное хирургическое вмешательство на органах брюшной полости, после восстановления которых аппетит снова возвращается к больному, а процесс пищеварения приходит в норму.

Также довольно часто подобного рода проблемы с перевариванием еды развивается на фоне гастрита, язвенной болезни, эрозии слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, вирусном поражении печени (гепатит различных штаммов), кишечной непроходимости.

Лечение - что делать, если желудок не переваривает пищу?

При обнаружении у себя симптоматики, указывающей на отсутствие пищеварительного цикла, следует немедленно записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу. Вполне возможно, что за счет оперативно проведенного обследования и назначенной терапии, удастся избежать большого количества осложнений, быстро избавиться от вторичных недугов, ставших причиной плохой работы желудочно-кишечного тракта.

Наиболее часто используют следующие лечебные методики, направленные на восстановление стабильного переваривания пищи:

  • препараты, содержащие в своем составе искусственные пищеварительные ферменты, которые компенсируют недостаток секретов, вырабатываемых поджелудочной железой;
  • антибактериальные и противовирусные средства, если причина патологического состояния ЖКТ обусловлена попаданием в организм болезнетворных микроорганизмов;
  • сорбенты, обеспечивающие поглощение токсических веществ с их дальнейшей эвакуацией за пределы организма, дабы облегчить работу печени и почек;
  • спазмолитики (используются для снятия приступов тошноты и рвоты, если вся пища уже удалена за пределы системы пищеварения, а спазм желудка продолжает беспокоить человека);
  • таблетки и внутримышечные инъекции, содержащие в своем составе синтетические гормоны при дисбалансе данных веществ в организме больного;
  • очистительные клизмы и слабительные препараты, когда плохое переваривание еды спровоцировано каловыми завалами и больной на протяжении длительного периода времени страдает от запоров;
  • химиотерапевтические средства для отдельной категории пациентов, по результатам обследования которых было установлено наличие в их организме посторонних новообразований злокачественной природы происхождения;
  • препараты, предназначенные для очищения тканей печени (это специальные медикаменты, которые разгружают работу данного органа пищеварения, усиливая ее активность по усвоению жиров).

В зависимости от наличия у пациента той или иной симптоматики, сопутствующих заболеваний, не исключено, что лечащий врач-гастроэнтеролог примет решение о включении в терапевтический курс других категорий медикаментов. Вид препарата, его дозировка и продолжительность приема подбираются в индивидуальном порядке под особенности и специфику работы органов пищеварительной системы каждого пациента в отдельности.

Плохое усвоение пищи – это блокиратор для мышечного роста. Профессиональные спортсмены не прогрессируют именно по этой причине. От качественного усвоения продуктов, зависит восстановление, энергетический подъем и . Людей непосвященных в спортивную жизнь это также касается. Работоспособность зависит не только от . Но и насколько качественно они усваиваются организмом.

Непонятно, почему это не рассматривают тренеры и физиологи. Этот вопрос крайне важный он, может, полностью затормозить любой прогресс роста мышц или силы.

Почему так важно качественное усвоение пищи?

Чем лучше усвоение, тем больше энергии. Чем качественнее происходит процесс превращения органической пищи нашим организмом в отходы. Тем выше работоспособность будет показывать организм.
Даже самые упорные тренировки и прием не повысят результат. Если вы не можете получать достаточное количество энергии с пищи, прогресса не будет никакого. Наоборот, самочувствие будет только ухудшаться, и человек будет худеть.

Основные причины неправильного пищеварения?



Вопросы пищеварения и умения эффективно переваривать пищу очень важны. Есть ряд причин, по которым человек делает это не эффективно. Из них можно выделить два основных направления.

Первое направление, человек обладает заболеваниями и это в наше время не редкость.

К примеру, не перерабатываться фермент, в тонкий кишечник может попадать непереваренная пища. Это может быть причиной и вздутия живота. Также возникают болезненные ощущения и журчания.

Или бывает, что человек получает микробы или заболевания. Все это, существенно замедлит усвоение пищи, снизит ее эффективность. Человек может тратить много денег на дорогую пищу. И все старания оставлять в унитазе.

Нужно сделать диагностирование организма и устранить причины и болезнь. Если она, конечно, есть.

Вторая причина это неправильное питание. Неверное сочетание продуктов и неправильное распределение калорий. Это также распространена причина, плохого усвоения и пищеварения.

Старайтесь употреблять углеводы в первой половине дня и после тренировок. Вечером отдайте предпочтение белковым продуктам. Энергии организм за день накопил достаточно. Теперь требуется строительный материал для роста мышечных тканей.

Правильное питание – это ключ к здоровому образу жизни.

От качества пищеварения зависит усвояемость и обмен веществ. Часто говорят о проблеме лишнего веса, которая возникает из-за нарушенного обмена веществ, а вот о недостаче веса из-за нарушения усвояемости питательных элементов из пищи вспоминают крайне редко. Как улучшить пищеварение, чтобы повысилась усвояемость, при этом не принимая лекарств?


1. Тщательно пережёвывайте пищу. Нам только кажется, что у нас с этим нет проблем, но стоит единожды обратить на это внимание, как вы поймете, что глотаете буквально не дожёванные куски. Чтобы более тщательно пережёвывать, нужно брать на ложку очень маленькие порции, на краешек. Иначе большее количество пищи будет трудно пережевать как следует, и это займёт много времени, челюсти с непривычки устанут. В идеале после пережёвывания пища должна принимать вид слюны, и только после этого глотаться. Это ускорит пищеварение и повысит усвояемость. Кроме того, меньшая по объему порция, но более тщательно пережёванная, насыщает быстрее и больше, чем большая порция, но проглоченная за пару минут. Помните: всё, что не дожёвано, не усвоится!

Вывод: чем меньше вы принимаете пищи на ложку за раз и чем дольше жуёте, тем лучше. Ведь не даром на обед выделяется целый час!

2. Пейте воду в течение дня, особенно утром, а также перед едой (за полчаса-час). Это постепенно улучшит пищеварение. Во время еды пить воду не рекомендуется, т.к. она уменьшает действие желудочного сока. Если во время еды или сразу после вам очень хочется пить, это сигнал о том, что пища пережёвана плохо (см. п. 1) и желудочному соку «не хватает сил», чтобы справиться с такими кусками. Если вы «хотите помочь», лучше «не упрощать» желудочному соку работу водой, а тщательно пережевать еду. Вместо воды во время приема пищи можно употребить чай, сок, молоко и т. д.

3. Добавьте в рацион «стимуляторы усвояемости». Это , семена льна, чеснок. Они помогут «забрать» из еду максимум полезных веществ. Тертый или молотый имбирь можно в небольших количествах добавлять в любое блюдо или заваривать имбирный чай. То же можно делать с семенами льна, кроме того, их можно просто есть, например, по одной чайной ложке в день.

4. Не ешьте холодную, и, наоборот, слишком горячую еду.

5. Употребляйте клетчатку. Это пищевые волокна, которые улучшают всасывание питательных веществ в кишечнике. Они не всасываются в желудке, но перерабатываются в микрофлоре кишечника. Предпочтение лучше отдавать растворимым пищевым волокнам. Клетчатку содержат отруби, каши, ржаной и зерновой хлеб, сухофрукты, орехи и уже упомянутые семена льна. Но, не стоит увлекаться и съедать за раз все перечисленное: пищевые волокна нужно употреблять в меру, их переизбыток уже может нести негативные последствия.

6. Старайтесь принимать пищу, которая легче усваивается. Это продукты, которые содержат больше углеводов, чем белков и жиров. «Тяжелая» пища, такая как жирные, сильно обжаренные продукты и мясо, даже в здоровом организме переваривается очень долго, а если у вас нарушения в пищеварении, прием такой пищи только усугубит ситуацию.

7. Употребляйте желчегонное. Желчеобразующая функция желудка служит для повышения усвояемости веществ. Для тих целей используют, например, оливковое, кедровое и льняное масла.

8. Лекарственные травы. Загляните в домашнюю аптечку. Скорее всего, там окажется давно забытая упаковка ромашки, шиповника или календулы. Заваривайте травы, как обычно, и дополните ими свой рацион.

9. Посетите врача. Гастроэнтеролог – специалист по пищеварению – тот врач, визит к которому лучше не откладывать, если вы заметили у себя нарушения пищеварения и усвояемости питательных веществ.

Loading...Loading...