Полезные свойства молочной сыворотки. Что можно приготовить из сыворотки после творога

Творожная сыворотка – жидкость, которая образовывается во время производства творога или сыра. Помимо этого, также этот продукт называют кислым из-за характерного вкуса. Сыворотка является не только вкусным, а и полезным продуктом. Хотя достаточно много хозяек считают, что она относится к отходам, и выбрасывают ее, а зря!

Настоящая и очень вкусная творожная сыворотка получается при изготовлении прессованного творога и твердого сыра. В промышленности этот продукт используют во время приготовления некоторых сортов мягких сыров, например, сыра рикотта. Внешне этот продукт представляет собой жидкость светло-желтого цвета с зеленым оттенком.

Полезные свойства

Польза творожной сыворотки заключается в составе минералов и витаминов. Она относится к диетической пище, которую можно использовать в лечебном питании. Этот продукт достаточно популярен среди людей, которые занимаются спортом, например, бодибилдеров. На это влияет тот факт, что в сыворотке содержатся не только витамины и минералы, а и альфа-лактальбумин – полезное белковое соединение, которое положительно сказывается на работе всего организма.

Состав творожной сыворотки

В состав творожной сыворотки входит холин, который нормализует уровень холестерина в крови и хлор, отвечающий за водно-электролитный баланс. Благодаря наличию фосфора и кальция происходит процесс регенерации и укрепления костной ткани. Есть в этом продукте минералы, которые нужны для сердца и сосудов – калий и магний. В составе творожной сыворотки есть и натрий, который предотвращает обезвоживание организма. Это только малая часть полезных веществ необходимых для нормальной жизнедеятельности, которые есть в этом продукте.

Использование в косметологии

Полезные свойства творожной сыворотки применяются и в рецептах домашней косметики. Этот продукт помогает увлажнить и осветлить кожу, а также считается, что он продлевает молодость. Кроме этого, творожную сыворотку можно использовать в средствах по уходу за волосами и телом.

Использование в кулинарии

Сыворотка из творога является отличным самостоятельным напитком, который можно разнообразить многочисленными наполнителями, получив в итоге вкусный коктейль. Кроме этого, его используют в рецептах выпечки. Ее также можно применять для изготовления летних супов, к примеру, окрошки.

Вред творожная сыворотка и противопоказания

Вред творожная сыворотка может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня приготовила для вас историю о продукте, не совсем обычном. Или очень даже обычном…

В общем, собралась я на днях попробовать новый рецепт – торт «Красный бархат». Знаете такой? Уж больно аппетитно он выглядел на картинках! Но увидев в числе ингредиентов незнакомую мне пахту, вынуждена была поискать и подумать, чем заменить экзотичный продукт. Оказалось – обычной молочной сывороткой!

Так и не добралась я до торта, засела капитально опять за своим письменным столом – такой необыкновенный и, зачастую недооцененный это оказался продукт. А вы знаете, сыворотка от творога чем полезна? Нет? Или не задавались таким вопросом? Если так, то, честное слово – зря.

Откуда берётся молочная сыворотка

Наверняка вы с ней знакомы. Ведь стоит немного застояться сметане или йогурту – и вот на поверхности появляется белёсая жидкость. Это и есть она – сыворотка. Получается при свёртывании молока и отделении казеина (это основной молочный белок). То есть в итоге молоко полностью переходит в творог и сыворотку. И все его свойства, соответственно делят между собой братишка с сестричкой.

Википедия уверяет, что после приготовления творога и сыров вкус получившейся сыворотки отличается: в первом случае она имеет кисловатый привкус, во втором же получается сладкой. Сама я твердых сыров пока еще не делала – подтверждать так ли это не буду. Может, вы, попробуете и поделитесь опытом?

А вот в промышленных напитках с успехом используется и тот и другой вид сыворотки. Оба вида одинаково полезны и вкусны, подробнее об этом узнаете из видео:

Как получить сыворотку в домашних условиях? , молоко превращается в эти два замечательных продукта. Так вот, после варки творога поставьте под стекающую массу глубокую миску – туда и стечёт наш жидкий герой. А куда вы его деваете? В раковину?! Нельзя, ни в коем разе! Сейчас узнаете, почему.

Кстати! Сыворотка, оставшаяся после приготовления творога (особенно если тот был из домашнего молока), существенно выигрывает по вкусовым качествам у магазинной.

Основные составляющие сыворотки

Состав этого вещества поистине уникален. В отличие от знаменитого старшего брата, творога, скромной сыворотке практически не досталось от молока ее жиров, но она получила сывороточные белки (о них расскажу чуть ниже) и полный витаминно-минеральный комплекс. Это делает её диетическим продуктом, а обилие протеинов – подходящим напитком для спортсменов. Итак, примерное содержание:

  • лактоза (как известно, это наиболее легко усваивающийся организмом сахар),
  • аминокислоты,
  • витамины,
  • макро- и микроэлементы, включая жизненно необходимые кальций, калий, магний, фосфор и многие другие.

Внимание! Состав белков сыворотки наиболее близок к женскому грудному молоку. И это свойство, пищевая промышленность успешно использует в приготовлении детского питания.

Белки альбумин и глобулин близки по составу к белкам крови (первый, между прочим, составляет более 50% белков, содержащихся в плазме крови), потому они легко усваиваются организмом, улучшают общие показатели качества крови.


Что вы на это скажите? Полезно ли пить сыворотку для человека? Еще сомневаетесь? Что ж идем дальше.

Свойства и области применения

Без сомнения, главные «пиарщики» сыворотки – врачи самой разной специализации: и диетологи, и гастроэнтерологи, хирурги и даже гинекологи. Вот что они утверждают:

  • она благотворно влияет на кишечник, улучшает его микрофлору, уменьшает число гнилостных процессов в нём;
  • положительно влияет на работу печени и почек, благодаря чему шлаки из организма выводятся быстрее;
  • успешно выводит лишнюю жидкость из организма и способствует похудению;
  • эта жидкость богата витаминами, а посему, поможет укрепить иммунитет и восполнить недостаток полезных веществ, позволит организму эффективнее справляться с окружающими инфекциями;
  • улучшает кровообращение, обогащает кровь кислородом, может применяться для профилактики атеросклероза, поскольку помогает очистить сосуды от «плохого» холестерина;
  • она позволяет вылечить воспаления на коже и слизистых всего организма;
  • положительно влияет на нервную систему человека, улучшает его эмоциональное состояние, поскольку способствует образованию «гормона радости» — серотонина.


Разумеется, у каждого врача находится «своё» применение сыворотки:

  1. Гастроэнтерологи рекомендуют её при гастритах, пищевых отравлениях, расстройствах желудка, запорах, а терапевты предлагают ежедневно пить эту жидкость после приёма антибиотиков – для нормализации микрофлоры.
  2. Диетологи советуют включать сыворотку в свой рацион питания людям, страдающим избыточным весом, ведь она снижает аппетит. Кроме того, наш чудо-продукт помогает вывести лишнюю жидкость из организма, поскольку обладает небольшим мочегонным эффектом, очищает его от шлаков и токсинов.
  3. Гинекологи и вовсе утверждают: лактоза, содержащаяся в этой жидкости, необходима для нормальной деятельности лактобактерий, борющихся с ростом дрожжевых грибков. Так что ежедневный приём сыворотки, по их мнению, способен свести к минимуму риск заболевания молочницей.
  4. Кардиологи давно отметили, что молочная сыворотка положительно влияет на сосуды: очищая их от плохого холестерина, она, при ежедневном приёме, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Особенно важное свойство этой волшебной жидкости, касается, в первую очередь, людей, страдающих диабетом, – способствует выработке инсулина – разумеется, всё при том же ежедневном употреблении.

Это важно! Несмотря на то, что каждый специалист преследует свои цели, рекомендуя сыворотку, все они сходятся во мнении, что принимать её лучше всего каждое утро натощак – за полчаса до завтрака.

Наружное примение

Когда-то давно, еще совсем маленькой девочкой я видела, как бабушка лечила больные колени – она нагревала бело-желтую жидкость, и опускала в нее ноги. Тогда я еще не понимала, зачем и куда это применяется. Только много позже узнала, что так она лечила артрит.


Конечно, советовать вам этот рецепт не могу – слишком уж много у него противопоказаний. Зато подскажу другой: можно смочить марлю в тёплой сыворотке, примотать к больному суставу, утеплить и оставить на ночь. Это средство поможет унять боль.

Гинекологи тоже знают наружное применение этого вещества: при кандидозе можно проводить спринцевания, доведённой до кипения (но не кипячёной) и остуженной до температуры чуть выше комнатной, сывороткой. Делать это нужно два раза в день – утром и вечером.

Важно! Единственное противопоказание для применения молочной сыворотки – индивидуальная непереносимость. Извините, больше ограничений не нашла.

Но, настоящие чудеса применения сыворотки «снаружи» можно увидеть в косметологии. Сейчас расскажу вам несколько секретов.

Молочная сыворотка в косметологии

Косметическая промышленность широко использует нашу главную героиню при создании ухаживающей косметики. Богатая полезными веществами, она способна оказывать положительное воздействие и на кожу и на волосы. А чем наша домашняя кухня хуже косметической промышленности? Правильно – лучше!

Для волос

Чем полезна наша героиня для волос? Она позволяет ускорить их рост, поскольку в ней содержатся белки, выступающие в качестве активаторов этого процесса, а также способствующие восстановлению клеток.


Перхоть и секущиеся кончики? И в этом случае поможет наша своеобразная панацея, ведь в ней есть «витамины красоты» — А, Е и С.

Как применять? Для этого подогреем сыворотку до комнатной температуры, нанесем её на волосы и оставим на 5-7 минут. После этого вещество нужно тщательно смыть, и буквально через пару применений волосы станут более блестящими и упругими – проверено лично!

Для фарфорового личика

Про активаторы роста я уже сказала выше. А знаете ли вы, что именно они замедляют процесс старения? Да-да, замедляют. Ещё и морщинки помогают разгладить.

Разумеется, косметологи этим свойством сыворотки воспользовались. Так что кремы, скрабы, тоники и маски на её основе далеко не редкость. В салонах такие процедуры могут влететь в копеечку, зато дома похожий эффект можно получить практически даром. Вот самые простые примеры:


В пир и в мир: сыворотка на нашей кухне

Сколько полезностей в нашем сегодняшнем продукте, просто невероятно. Прямо, настоящая панацея! Но как ее употреблять? Да как угодно – и пить, и кушать, и закусывать…

А если без шуток, то в чистом виде сыворотка употребляется редко, а жаль. Но, хозяюшки часто пускают её, что называется, в оборот, и чего только не готовят с чудесным продуктом. Рецептов блюд, приготовленных на основе сыворотки, существует очень много. Чаще всего ее добавляют в выпечку:

  • хлеб,
  • печенье,
  • булочки,
  • торты и, конечно же,
  • блины и оладушки.

Кроме того, её добавляют в супы. И не только в окрошку, как мне казалось раньше! Буквально на днях нашла на вегетарианском ресурсе рецепт овощного супа с нутом. Вместо воды автор блюда использовала сыворотку. Но сама, ещё не готовила, поэтому не стану приводить здесь рецепт.

На ней же варят и зеленые щи, используют в качестве маринада для курицы: мясо получается очень нежным, с легким кисловато-пряным привкусом.

Но главное достоинство сыворотки в кулинарии состоит, мне кажется, в том обилии напитков, которые из неё готовятся. Если добавить в неё сок, то получится чудесный коктейль. Можно взбить её блендером с небольшим количеством конфитюра и чайной ложкой лимонного сока – получится изумительное «облако» пены с нежнейшим вкусом.

Это интересно! На основе молочной сыворотки, промышленность производит любимые многими коктейли: Мажитэль, Актуаль и другие. Но такой же коктейль легко сделать самостоятельно – надо всего лишь добавить свежевыжатого сока – на свой вкус. Подойдут и фруктовые, и овощные, и их смеси. Иногда в неё добавляют специи и пряности, но это уж совсем на любителя.

Если нашу героиню подогреть примерно до 40 градусов, добавить дрожжи и сахар и оставить в тепле на несколько часов, то получится вкусный и необычный квас, на котором можно приготовить окрошку или выпить, добавив немного мёда.

Из сыворотки получаются очень вкусные кисели. Достаточно смешать её с фруктовым соком и сахаром и довести до кипения, затем добавить крахмал, разведённый холодной водой, и ещё раз довести до кипения, постоянно помешивая.

А еще, я слышала, что из молока, сыворотки и лимонного сока можно быстро приготовить вкуснейший домашний йогурт. Обещаю попробовать рецепт как можно скорее и рассказать, что получится!

Коротко о главном

Уверена, что теперь вы точно знаете, для чего можно использовать такой интересный продукт, как молочная сыворотка. Сегодня, когда я искала информацию, чтобы по незнанию не обмануть вашего доверия и рассказать только полезное и важное, наткнулась на интересную передачу. Предлагаю и вам посмотреть это видео и узнать чуть подробнее обо всех свойствах этой по-настоящему волшебной жидкости:

В народной медицине существует множество рецептов ,

в которых основнымкомпонентом выступает молочная сыво-ротка, вот, к примеру, некоторые из них.

. При варикозном расширении вен: 1 ч. л. мяты залить 100 мл кипят-ка. Через 20 минут процедить и сме-шать настой с равным количеством сыворотки. Смесь принимать 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лече-ния 2 недели.

В качестве профилактического средства при частых головных болях сыворотку принимают внутрь хотя бы по стакану в день.

. При геморрое нужно выпивать натощак 200-400 мл сыворотки.

. Очищение кишечника : к стакану

сыворотки добавить 2 ч. л. соли, разме-шать и выпить утром натощак. *

. При запорах смешать 100 мл све-жевыжатого морковного сока с равным количеством сыворотки. Пить утром натощак.

Чтобы избавиться от пяточных шпор , нужно ежедневно держать ноги в течение получаса в подогретой сыво-ротке.

. При бронхите и кашле сыворотка способствует отхождению вязкой мок-роты. Можно просто пить по 100 мл сыворотки 3-4 раза в течение дня. Или отварить столовую ложку измельченного корня пырея в 250-300 мл сыворотки и принимать до еды по 100 мл 3-4 раза в день.

. При отравлении угарным газом нужно повязать голову тканью, смочен-ной в сыворотке.

Для очищения сосудов сыворотку принимают по 100-120 мл 3-4 раза в день.

. При мочекаменной болезни нужно выпивать в течение дня стакан молочной сыворотки.

. При себорее прикладывать к пораженным местам на 2 часа марлевые салфетки, смоченные в сыворотке. После чего кожу промыть отваром календулы.

. Трещины кожи быстро проходят, если ежедневно по 30-40 минут делать ванночки из чуть подогретой сыворотки.

Ученые доказали, что по составу этот молочный продукт схож с материнским молоком, что и обуславливают его применение в детском питании. Химический состав включает все необходимые для организма компоненты. Есть разные минералы, витамины, аминокислоты и другие вещества. Все этого обуславливает ряд полезных действий для организма.

Лечебные свойства сыворотки из-под творога:

1. Способствует укреплению защитных функций организма, что позволяет человеку легче перенести распространение вирусных инфекций и бороться с простудой;

2. Полезна такая жидкость для пищеварительной системы, поскольку она помогает восстановить ее работу. Свойства этого молочного продукта способствуют восстановлению слизистой и микрофлоры кишечника. Применение рекомендовано при гастрите и запоре;

3. Свойства способствуют восстановлению водно-солевого баланса. Помогает этот продукт вывести лишнюю воду и справиться с отечностью;

4. Полезно пить такой напиток при наличии проблем в работе сердечно-сосудистой системы, а также гипертоникам. Входящие в состав вещества, выводят из организма вредный холестерин;

5. Еще одно важное свойство - жидкость благоприятно сказывается на работе нервной системы, а значит, ее можно употреблять при депрессии и стрессе;

6. Полезна жидкость и для желающих справиться с лишним весом, поскольку она подавляет аппетит. Содержащиеся полезные вещества, восполнят их недостаток в организме при диете.

Как приготовить напиток?

Рецепт прост . Налейте в кастрюлю 1 л пастеризованного молока и поставьте на огонь. Как только молоко начнет закипать, добавьте в него сок 1 лимона, быстро перемешайте и снимите с огня. Молоко расслоится на сыворотку и творог.

Отделите их друг от друга с помо-щью мелкого сита или марли — продукт готов. В молочную сыворотку из молока переходят практически все соли и мик-роэлементы, почти все витамины.

Кисель из сыворотки улучшает пищеварение и состояние кожи.

2,5 стакана сока любых фруктов или ягод, 1 стакан сыворотки, 2ст. ложки сахара, 2 ч. ложки крахмала. Соедините сыворотку с фруктовым или ягодным соком, положите сахар, прокипятите. Введите разведенный холодной водой крахмал, доведите до кипения. Разлейте в стаканы, сверху посыпьте сахарным песком.

Квас из молочной сыворотки

укрепляет иммунитет, благотворно вли-яет на нервную систему, стимулирует деятельность мозга, укрепляет сердеч-ную мышцу и кости.

На 5 л молочной сыворотки 1 стакан сахара, 50 г дрожжей. Вылейте молоч-ную сыворотку в большую эмалирован-ную кастрюлю, нагрейте на слабом огне до 40°С. Всыпьте в сыворотку сахар и добавьте разведенные в небольшом количестве теплой сыворотки дрожжи, хорошо перемешайте до полного рас-творения сахара и дрожжей. Поставьте в теплое место для брожения на 6 часов, затем охладите.

Напиток из сыворотки укрепляет сердечно-сосудистую и мышечную системы, кости, улучшает зрение .

3 стакана сыворотки, 3 моркови, са-хар — по вкусу. Очистите морковь, вы-мойте и пропустите через соковы-жималку. Соедините сыворотку с соком моркови и сахаром. Перемешайте и разлейте в стаканы — напиток из сыво-ротки готов.

Желе из сыворотки. 2 стакана сыворотки, 1/2 ст. ложки замоченного заранее желатина, ягоды, сироп или варенье, сахар — по вкусу. Процедите сыворотку, нагрейте до 70-80°С, доба-вьте желатин, ягоды, сироп или ва-ренье, сахарный песок. Разлейте смесь в формы и поставьте в холодное место — лакомство готово.

СЫВОРОТКА ОТ ОНЕМЕНИЯ

У меня немели ноги, да так, что не могла ходить без палочки. Врачи уже не знали, чем и помочь. Я вспомнила, как мама моя лечилась сывороткой.

Стала покупать литр-другой и сливать в трех-литровую банку (чем кислее этот молочный про-дукт, тем лучше). Каждый вечер нагревала литр сыворотки и парила ноги минут по пять, время от времени подливая горячей воды. После процеду-ры давала коже обсохнуть и — в постель.

Утром мыла ноги и хорошенько массировала, принимала контрастные ванночки: наливала в два таза холодную и горячую воду, опускала ступни сначала в один, считала до пяти, затем — в дру-гой. И так — в течение 5-7 минут.

Затем обсушивала полотенцем и тщательно втирала камфарное масло, массируя стопу. Надевала чистые носочки и не снимала их целый день. А вечером опять грела сыворотку…

Молочная сыворотка:

— улучшает работу печени и почек, имеет мочегонный эффект;

— стимулирует работу кишечника;

— выводит лишнюю жидкость из организма, а вместе с ней шлаки и токсины;

— нормализует кровообращение, помогает в борьбе с атеросклерозом;

— уменьшает воспалительные процессы в организме;

— успокаивает нервную систему;

— очищает кожу;

— полезна беременным женщинам.

Пить сыворотку нужно по 1 стакану 1-3 раза в день до еды.

Очень вкусная получается окрошка на сыворотке, а борщ из молоденькой свеклы с сывороткой просто вкуснятина!

Молочная сыворотка полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Это:

хронические гастриты с пониженной секреторной функцией;

хронические панкреатиты с секреторной недостаточностью (прекрасный заменитель Мезиму и Фесталу);

хронические энтериты, дисбактериоз, запоры;

— заболевания печени;

— пищевые токсикоинфекции (отравления).

Полезна сыворотка при воспалении почек — пиелонефрит и гломерулонефрит.

Незаменима сыворотка при лечении сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца), полезна в постинфарктный период, при гипертонической болезни, при сердечно-сосудистой недостаточности.

Поможет сыворотка и при сосудистой патологии мозга (церебральный атеросклероз, нарушение мозгового кровообращения).

Сыворотка нормализует работу всех желез внутренней секреции, особенно полезна людям, страдающим сахарным диабетом и нарушениями в работе щитовидной железы.

Замечательно действует сыворотка при воспалении дыхательных путей (тонзиллиты, фарингиты, гаймориты, бронхиты, пневмонии).

Женские болезни (все воспаления женской половой сферы, эрозии шейки матки, молочница, герпес) также лечат сывороткой.

При кожных заболеваниях (жирная кожа, демодекоз, диатез, нейродермит, псориаз) сыворотку принимают внутренне, а также ставят компрессы: на больное место накладывают ткань, смоченную в теплой сыворотке. А чтобы жидкость не стекала, сверху покрывают целлофаном и утепляют шерстяным шарфом. Компресс делают на всю ночь, курс лечения — до выздоровления.

Моя мама, Мария Степановна, вспоминает, что раньше компрессами из сыворотки успешно лечили женские воспаления, накладывая компресс на низ живота.

При пневмонии такой компресс нужно ставить на спину и грудь, при заболеваниях горла и щитовидной железы — на шею, а отеки ног можно уменьшить компрессами на нижние конечности.

Для укрепления десен и зубов 5 капель яблочного уксуса накапать в ложку сыворотки, прополоскать полость рта, сплюнуть — и так 3 раза. Затем кусочек сливочного масла рассосать во рту для закрепления результата. Масло также сплюнуть. Делать так 2 раза в день.

Напитки из молочной сыворотки можно включать в лечебные диеты.

При болезнях печени, сердечно-сосудистой системы, ожирении сыворотку процедить через густое сито, помидоры вымыть и выжать из них сок, соединить его с сывороткой, добавить мелко нарезанный укроп, приправить солью, сахаром по вкусу.

Требуется 3 стакана сыворотки, 2 ст.л. мелко нарезанного укропа, сок из 100 г помидоров, соль, сахар.

При сахарном диабете, ожирении, болезнях сердечно-сосудистой системы, повышенной температуре сыворотку процедить через густое сито, огурец вымыть, очистить, мелко нарезать соломкой или натереть на овощной терке, положить в сыворотку вместе с вымытыми и мелко нарезанными укропом и зеленым луком. Соль и сахар добавить по вкусу.

Требуется 3 стакана сыворотки, 1 средний огурец, 1 ст.л. мелко нарезанного укропа, 1 ст.л. мелко нарезанного зеленого лука, соль, сахар.

Если вы пользуетесь кремами против морщин, рекомендую перед нанесением крема, сначала нанести сыворотку, а потом крем. Сыворотки достаточно несколько капель, наносить ее нужно легкими движениями. Благодаря сыворотке усилится действие кремов, т.к. она проникает в самые глубокие слои кожи, помогая перенести с собой все питательные и нужные вещества из кремов. А чтобы усилить впитывание, слегка похлопайте кончиками пальцев по коже.

СЫВОРОТКА В КОСМЕТОЛОГИИ

В состав молочной сыворотки входят минеральные вещества и витамины, благотворно воздействующие на организм и очень полезные для улучшения и оздоровления структуры волос и кожи головы.

СЫВОРОТКА ДЛЯ ЛИЦА - ОЧИЩАЮЩАЯ МАСКА ДЛЯ КОМБИНИРОВАННОЙ И ЖИРНОЙ КОЖИ ЛИЦА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

100 мл молочной сыворотки подогрейте до 36-37°С. смочите в ней ватный диск и нанесите на лицо и зону декольте. После полного высыхания умойтесь теплой водой.

Сыворотка лечебные свойства - эффект: устраняет жирный блеск, придает коже матовый оттенок, тонизирует и очищает.

ОТБЕЛИВАЮЩАЯ МАСКА ДЛЯ ЖИРНОЙ И НОРМАЛЬНОЙ КОЖИ ЛИЦА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

3 ст. л. жирного 20%-ного творога смешайте с 3 ст. л. молочной сыворотки, нанесите на предварительно очищенную кожу и смойте по истечении 10 минут. Вместо воды для умывания можно использовать теплый зеленый чай.

Сыворотка лечебные свойства - эффект: отбеливает кожу лица и помогает в борьбе с веснушками.

НОРМАЛИЗУЮЩАЯ МАСКА ДЛЯ ВСЕХ ТИПОВ КОЖИ ЛИЦА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

0,5 ст. л. молотого кофе смешайте с 2 ст. л. молочной сыворотки и нанесите на лицо на 15 минут, смойте теплой водой.

Сыворотка лечебные свойства - эффект: улучшает цвет лица.

МАСКА ДЛЯ ПОРИСТОЙ КОЖИ ЛИЦА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

Яичный белок взбейте, соедините с 1ч. л. муки и 2 ст. л. молочной сыворотки. Тщательно перемешайте, нанесите полученную массу на лицо и подержите в течение 15 минут.

Смойте теплой водой. Для не очень жирной кожи белок можно заменить желтком.

Сыворотка лечебные свойства - эффект: очищает, разглаживает и подсушивает кожу, сужает поры.

ПИЛИНГ ДЛЯ ЛИЦА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

Для сухой, нормальной и комбинированной кожи лица: 0,5 ст. л. овсяных хлопьев смешайте с 2ст. л. молочной сыворотки, нанесите на лицо и массируйте круговыми движениями в течение 2 минут. Умойтесь теплой, а затем - прохладной водой.

Для жирной кожи: 3 ст. л. сыворотки соедините с 1 ч. л. соли. Полученным скрабом по-V массируйте лицо на протяжении 1 минуты, затем аккуратно смойте теплой водой. После процедуры нанесите успокаивающий крем.

Сыворотка лечебные свойства - эффект: очищает, разглаживает, подсушивает кожу.

СКРАБ ДЛЯ УМЫВАНИЯ КОЖИ ЛИЦА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

2-3 ломтика пшеничного или ржаного хлеба пропитайте 100 мл сыворотки, разомните и нанесите на лицо. Помассируйте в течение 10 минут. Затем ополосните лицо водой комнатной температуры.

Сыворотка лечебные свойства - эффект: хорошо очищает, питает кожу лица.

МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА ДЛЯ ВОЛОС - МАСКА ДЛЯ ВОЛОС ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

200 мл сыворотки подогрейте до температуры 40-50°С и смешайте с овсяными хлопьями до образования густой массы. Затем нанесите ее на волосы, накройте голову полиэтиленовым пакетом и полотенцем. Подержите маску в течение 30 минут, после чего смойте теплой водой без шампуня.

Можно делать маски для волос, используя только сыворотку без каких-либо дополнительных ингредиентов. Достаточно обильно смочить ею волосы и подержать 20-30 минут, затем смыть теплой водой с применением шампуня.

Сыворотка лечебные свойства - эффект: оздоровляет и укрепляет волосы. придает красивый блеск.

ВАННОЧКА ДЛЯ НОГТЕЙ ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

В 250 мл теплой сыворотки добавьте 2-3 капли масла жожоба. Опустите руки в ванночку на 10 минут, затем промокните салфеткой.

Сыворотка лечебные свойства - эффект: укрепляет ногти.

ВАННА С СЫВОРОТКОЙ

В теплую воду добавьте пригоршню отрубей и 5 капель пшеничного масла, а затем влейте теплую сыворотку (2 л). Принимайте такую ванну 20 минут. После этого без ополаскивания промокните кожу махровым полотенцем.

Этот кисломолочный продукт идеально подходит для проведения косметологических процедур в домашних условиях. Свойства пригодятся для обладательниц жирной и комбинированной кожи. Чтобы получить результат, необходимо протирать кожу на протяжении 20-30 дней. После этого кожа станет бархатистой и красивой

Другие варианты использования в косметологии:

1. Сыворотка имеет свойства для увядающей кожи, но в таком случае к ним стоит добавить творог, а также пару капель оливкового масла. Такая маска обладает питающим свойством, а еще она улучшает цвет лица;

2. Сыворотка используется для ухода за волосами. Косметология включает много рецептов масок и других средств, чтобы справиться с проблемой выпадения волос, а еще они избавляют от перхоти, а все благодаря своим многочисленным полезным свойствам;

3. Сделали творог и осталась сыворотка? Тогда выполните ванночки для ногтей. Свойства этого продукта делают ногти крепкими, пластинки перестают слоиться и растут быстрее.

Что можно приготовить из сыворотки от творога?

Сколько полезностей в нашем сегодняшнем продукте, просто невероятно. Прямо, настоящая панацея! Но как ее употреблять? Да как угодно - и пить, и кушать, и закусывать…

А если без шуток, то в чистом виде сыворотка употребляется редко, а жаль. Но, хозяюшки часто пускают её, что называется, в оборот, и чего только не готовят с чудесным продуктом. Рецептов блюд, приготовленных на основе сыворотки, существует очень много. Чаще всего ее добавляют в выпечку:

  • хлеб,
  • печенье,
  • булочки,
  • торты и, конечно же,
  • и оладушки.

Кроме того, её добавляют в супы. И не только в окрошку, как мне казалось раньше! Буквально на днях нашла на вегетарианском ресурсе рецепт овощного супа с нутом. Вместо воды автор блюда использовала сыворотку. Но сама, ещё не готовила, поэтому не стану приводить здесь рецепт.

На ней же варят и зеленые щи, используют в качестве маринада для курицы: мясо получается очень нежным, с легким кисловато-пряным привкусом.

Но главное достоинство сыворотки в кулинарии состоит, мне кажется, в том обилии напитков, которые из неё готовятся. Если добавить в неё сок, то получится чудесный коктейль. Можно взбить её блендером с небольшим количеством конфитюра и чайной ложкой лимонного сока - получится изумительное «облако» пены с нежнейшим вкусом.

Блинчики на сыворотке с яблоками

Ингредиенты

Мука - 80-100 г
Сыворотка - 300 мл
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 0.25 ч.л.
Масло растительное - 2 ст.л.

Начинка:
Яблоки - 4 шт.
Сахар - 4 ст.л.
Масло сливочное - 50 г
Цедра апельсина- 0.5 шт.

Процесс приготовления

Очень вкусными получаются блинчики на сыворотке с начинкой из кисло-сладких яблок. Сахар в начинку кладут по вкусу, мне нравится, если начинка хорошо сладкая. Такие блинчики можно подогреть с маслом в микроволновке под крышкой, чтобы они получились мягкими, масляно-томлеными, или использовать для этого обычную сковороду.

Для приготовления блинчиков на сыворотке с яблоками возьмем такие продукты.Сыворотку смешать с яйцом, сахаром, солью.Добавить муку и растительное масло. Размешать венчиком, чтобы получилось однородное тесто.Густоту регулировать по желанию. Если жидковато, то добавить еще муки, а если густо, то развести сывороткой или водой. Я люблю жидкое тесто, чтобы блинчики были тонкими.Яблоки вымыть и очистить.Поджарить все блинчики из получившегося теста. Для большой семьи порцию нужно увеличить в 2-3 раза.Яблоки нарезать помельче.Обжарить кусочки яблок в сливочном масле, добавляя сахар по вкусу. Яблоки должны стать мягкими, карамельными. Обжаривать их в масле меня научили в Израиле, получается очень ароматно и вкусно. В конце добавить цедру апельсина.Начинить блинчики яблоками, сворачивая их в трубочку и разрезая пополам. Блинчики на сыворотке с яблоками готовы.

Блины без яиц на сыворотке

Ингредиенты

Мука пшеничная - 350 г
Сода - 1 ч.л. под нож
Сахар - 3 ст.л.
Соль - щепотка
Сыворотка - 700 мл
Рафинированное подсолнечное масло - 30 мл

Процесс приготовления

С недавнего времени я часто делаю домашний творог, от которого остается сыворотка. На сыворотке готовлю окрошку, пеку хлеб и прочую выпечку. Единственное, чего я не пробовала - блины на сыворотке. Нашелся вот такой рецепт, да еще и без яиц. Ну что я могу сказать? Блины, конечно, отличаются от привычных нам на яйцах, молоке. Имеют приятный кисловатый вкус. Мой сын, когда попробовал первый блин, высказал свое "фи" и ушел. Минут через пять вернулся, попросил еще блинов:-) Съел штук 6 и сказал: "Делай еще!" :-)

Для приготовления блинов без яиц на сыворотке подготовим продукты по списку.Выливаем сыворотку в миску. Добавим небольшое количество муки, хорошо перемешаем, чтобы не было комочков. Удобно это делать ручным венчиком. Затем добавим еще муку, размешиваем и всыпаем оставшуюся муку. Хорошо перемешиваем.

Добавим в тесто сахар, соль и соду. Хорошо перемешиваем и отставим в сторону минут на 5-10.Через 5 минут добавим в тесто подсолнечное масло. Перемешиваем.Жарим блины с двух сторон на хорошо раскаленной сковороде. Я сковороду ничем не смазываю, она с антипригарным покрытием. Если вы не уверены в своей сковороде, смазывайте ее маслом.Вот такими получаются блины без яиц на сыворотке. Из данного количества продуктов у меня получилось 17 блинчиков 18 см в диаметре.

Оладьи на сыворотке

Ингредиенты

Сыворотка - 1 стакан;
Мука (разных видов) - 1 стакан;
Соль и сахар - по вкусу;
Сода (или разрыхлитель) - около 0,3 ч. ложки;
Растительное масло - для жарки.

Для теста используйте не только пшеничную муку в/сорта, но и более полезные виды муки: цельнозерновую, овсяную... Добавляйте их, например, в пропорции 1:1 к пшеничной или заменяйте полностью.На тесто для оладьев понадобится примерно столько же муки по объему, сколько и сыворотки.У меня был 1 стакан сыворотки, в который я добавила 1 стакан муки (по полстакана пшеничной и цельнозерновой).
Размешайте соду (или разрыхлитель) в этой муке.Быстро перемешайте сыворотку с мукой, не взбивая,и получится густое пышное тесто.Выкладывайте тесто ложкой на раскаленную сковороду с растительным маслом. Жарьте оладьи с двух сторон.

С давних времён молочная сыворотка известна своими полезными качествами. Продукт способен подавлять многие недуги, он широко используется в качестве косметического средства. В современном мире мало кто знает о свойствах сыворотки, поэтому многие интересуются, насколько эффективен либо вреден подобный состав для человеческого организма.

Состав молочной сыворотки

  1. Сыворотка - мутная жидкость, которая остаётся при производстве творожной массы, сыра. Состав получают после фильтрации прокисшего молока. Основным компонентом сыворотки является вода (порядка 94-95%).
  2. В оставшихся нескольких процентах содержатся ценные для человеческого организма ферменты. В молочной сыворотке присутствуют минеральные компоненты и микроэлементы: железо, цинк, молибден, медь, йод и кобальт.
  3. Молочная сыворотка содержит в себе полноценные белки. Подобные микроэлементы не вырабатываются человеческим организмом. Поэтому людям необходимо употреблять такие продукты.
  4. В белке содержится необходимое количество аминокислот. Они активно участвуют в формировании красных кровяных телец. Также сыворотка относится к низкокалорийным продуктам (на 100 гр. приходится до 20 Ккал.)
  5. Также в продукте имеются макроэлементы, такие как хлор, фосфор, натрий и калий. Витамины группы В, С, А, Е, РР. В составе молочной сыворотке учёные обнаружили иные немаловажные элементы:

Биотин. Вещество активно участвует в переработке практически всех биологических веществ и кислот. Биотин поддерживает красоту и здоровье ногтей, волос и кожи. Вещество нормализует уровень сахара в крови и восстанавливает нервную систему.

Лактоза. Подобный фермент считается бесценным для человека. Лактоза без труда усваивается организмом и в дальнейшем нормализует работу ЖКТ. Вещество относится к правильным углеводам, которые не формируют в клетках жир.

Никотиновая кислота. Элемент, без которого поступаемая пища в организм не сможет преобразоваться в энергию. Никотиновая кислота снижает уровень холестерина, ускоряет естественный обмен веществ, выводит шлаки и токсины. Также элемент перерабатывает углеводы, белки и жиры.

Холин. Это незаменимый микроэлемент, который регулирует слаженную работу центральной нервной системы. Холин образует защитный слой для нервов и способен предотвращать их разрушение. Микроэлемент восстанавливает клетки печени после влияния алкоголя, вирусов и наркотиков. Холин нормализует синтез инсулина и ритм сердца.

Применение молочной сыворотки

  1. Сыворотка активно используется в промышленности пищевого назначения. Чаще продукт добавляют в хлеб, сыры и кондитерские изделия. Сыворотка придаёт тесту нежность и воздушную структуру.
  2. На основе молочного продукта производят натуральное спортивное питание. С его помощью можно быстрее нарастить мышечную массу и восстановить работоспособность организма. При этом необходимо регулярно посещать тренажёрный зал.
  3. В настоящее время известно несколько производителей, которые выпускают витаминизированную газировку на основе молочной сыворотки. Она содержится в смесях для детей, как основной компонент.
  4. Сыворотка популярна в косметологии. Из неё делаются ухаживающие средства для волос и кожи. Также при извлечении лактозы из состава изготавливают множество медикаментов.
  5. Молочную сыворотку достаточно употреблять по 250-300 мл. в сутки. Таким образом вы обогатите свой организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

  1. Главной особенностью сыворотки считается то, что она включает ценный состав из витаминов и элементов. Продукт отлично укрепляет иммунную систему, подавляет развитие инфекционных и вирусных бактерий.
  2. Доказано, что продукт молочной переработки на порядок улучшает физическое и психоэмоциональное состояние человеческого организма. Сыворотка помогает избавиться от лишних килограммов.
  3. Процесс расщепления застарелых жиров происходит благодаря полезному сахару в составе продукта. Компонент имеет уникальную особенность медленного всасывания организмом, при этом фермент не скапливается в виде жировых прослоек. Организм постепенно начинает расходовать застарелый жир. Таким образом происходит снижение веса.
  4. Если систематически употреблять молочную сыворотку, то в скором времени у вас нормализуется микрофлора кишечника. Продукт благотворно влияет на деятельность печени, желудка и почек. Сыворотка препятствует воспалению этих органов.
  5. Средство молочной переработки отлично справляется с целлюлитом, сильной утомляемостью, невнимательностью и рассеянностью. Также сыворотка нормализует кровяное давление, препятствует развитию гипертонии.
  6. Молочная сыворотка способствует выработке серотонина, гормон счастья справляется с негативными факторами и последствиями перенесённого стресса. Продукт препятствует развитию атеросклероза, выводит тяжёлые металлы из организма, а также соли, шлаки, токсины.
  7. Компоненты помогает справиться с грибковыми заболеваниями. Достаточно начать принимать сыворотку внутрь и параллельно наносить продукт на очаг поражённой области. Спустя несколько сеансов вы заметите значительное улучшение.
  8. Сыворотка выводит излишки влаги из организма. Для большинства людей, которые страдают отёчностью, продукт является спасением. Поэтому беременным женщинам часто рекомендуют принимать молочную сыворотку.
  9. Благодаря содержанию низкомолекулярных белков, продукт замедляет процесс старения клеток. Доказано, что средство имеет регенерирующий эффект и антиоксидантные свойства. Чтобы получить необходимую дозу витаминов, необязательно употреблять сыворотку в чистом виде.
  10. В продукт можно добавлять фруктовые и ягодные фреши. Также на основе молочной сыворотки готовят не менее полезную окрошку, добавляют в основу теста для выпечки. Нередко составом снабжают соусы и супы.
  11. Систематически употребляйте молочную сыворотку. Продукт поможет избежать распространённых заболеваний. Её можно пить с другими медикаментами при наличии каких-либо недугов.

Благодаря своей уникальности сыворотка приносит пользу любому ребёнку. Некоторые производители делают из неё детское питание. Специалисты допускают приём сыворотки с иными медикаментами. Продукт нужно употреблять при:

  • расстройстве сердечной мышцы;
  • недугах почек, печени и кишечника;
  • проблемах с эндокринной и сосудистой системами;
  • кожных поражениях;
  • воспалениях дыхательных путей.

Не все маленькие дети переносят вкус молочной сыворотки в чистом виде, поэтому продукт совмещают с другими компонентами. Попробуйте приготовить:

  1. Коктейль. Возьмите 120 гр. свежих ягод, 280 мл. сыворотки, 10 мл. сока лимона, 15 гр. сахара, 3 гр. молотой корицы. Пропустите компоненты через блендер. Готово.
  2. Желе. Разогрейте на водяной бане 480 мл. молочной сыворотки до 85 градусов. Добавьте к жидкости 20 гр. заранее замоченного желатина и 150 гр. любого варенья. Вымешайте компоненты, употребляйте после остывания.
  3. Кисель. Соедините в удобной ёмкости 260 мл. сыворотки и 120 мл. натурального сока. Добавьте к жидкости 55 гр. сахара. Вскипятите состав, добавьте 50 гр. крахмала разведённого в воде. Повторите процесс варки.

Любое из приготовленных блюд подарит ребёнку массу полезных веществ и огромный заряд бодрости. Сыворотку нужно прекращать принимать только в том случае, если у взрослого либо у ребёнка выявилась аллергия.

Перед тем как давать малышу продукт молочной переработки, нужно пройти обследование у педиатра. Только после этого специалист сам назначит дозировку и курс приёма сыворотки либо вовсе запретит употреблять состав.

Вне зависимости от возраста, если пить сыворотку порядка 300 мл. в сутки в течение 3 недель, организм получит большое количество ценных веществ. После курсовой терапии вы значительно поправите своё здоровье.

Вред молочной сыворотки

Если вы решили поправить общее состояние здоровья с помощью сыворотки, вам необходимо ознакомится с пагубным воздействием продукта на организм.

  1. Как описывалось ранее, большая часть состава отводится воде, остальное - это набор микроэлементов. Следовательно, вред организму от сыворотки может быть минимальным. Запрещается употреблять продукт, если у вас присутствует невосприимчивость молочного белка.
  2. Сыворотку можно отнести к продуктам, обладающим незначительным слабительным эффектом. В редких ситуациях это скорее полезное свойство. Если употреблять продукт в больших количествах, вы рискуете столкнуться с расстройством деятельности ЖКТ.
  3. Также молочная сыворотка может нанести некоторый вред организму в случае, если продукт был неправильно изготовлен либо истёк срок годности состава. В этом случае компонент имеет мутную основу с тухлым запахом и горьким вкусом.

Не следует употреблять молочную сыворотку, у которой истёк срок годности. В подобном продукте активно развиваются бактерии. В результате вы можете отравиться или занести инфекцию. Если после полного осмотра у вас нет каких-либо ограничений для употребления продукта, смело включайте сыворотку в ежедневный рацион. Соблюдайте суточную норму, которая для каждого человека устанавливается индивидуально.

Видео: что можно сделать из сыворотки

Loading...Loading...