Польза употребления арбуза, противопоказания к включению в рацион. Калорийность арбуза и применение в диетологии. Аллергия на арбуз

Здравствуйте, дорогие читатели!

Мы все знаем, что нашему физическому телу необходимы витамины и минеральные соли, а потому мы стараемся включать в свое меню овощи и фрукты. Начинается арбузный сезон, поэтому поговорим об арбузе, его пользе и вреде для организма человека, его калорийности и свойствах, чтобы знать, чем он полезен. Трудно найти лучший натуральный продукт, который, подобно « », почистит почки, желчный пузырь, сосуды и суставы, причем с такой доступной стоимостью!

Чем полезен арбуз для здоровья

Основные полезные свойства арбузной мякоти заключаются в ее способности очищать организм человека от токсинов, ядов и шлаков. Арбузный сок связывает токсины и свободные радикалы и через выделительную систему организма выводит их, захватывая из кишечника залежи шлаков. Эта очистительная деятельность сопровождается легким слабительным и мочегонным эффектами, которые наступают почти немедленно после употребления арбуза.

Арбуз — польза и вред

Польза арбуза, прежде всего, состоит в насыщенности его мякоти и семян уникальным сочетанием витаминов (особенно группы B), минеральных солей и органических кислот. Кроме этого, эти ягоды богаты пектинами и клетчаткой, что помогает восстановить здоровье кишечника.

Мякоть арбуза содержит структурированную воду, которая помогает выводить лишнюю жидкость из всех систем организма. Казалось бы, мы наблюдаем некоторый парадокс – ведь эта ягода сама насыщена жидкостью! Но эта структурированная жидкость нормализует работу почек, желчного пузыря, лимфы, сосудов, и они самоочищаются!

Арбузы богаты таким макроэлементом как магний. Магний необходим организму человека, поскольку он сопровождает усвоение витаминных соединений и минеральных солей других макро- и микроэлементов. Магний улучшает деятельность нервной системы, являясь природным антидепрессантом. Вкушая сочную арбузную мякоть, можно улучшить свое настроение и отношение к жизненным ситуациям! Дело в том, что магний улучшает проводимость нервных окончаний и тем самым благотворно воздействует на работу всей центральной нервной системы. Эти лечебные свойства магния отражаются также на работе мышц и подвижности всего опорно-двигательного аппарата.

Арбуз богат антиоксидантами, особенно ликопином. Антиоксиданты важны для оптимальной работы сердечно-сосудистой системы, для эластичности сосудов. Поэтому употребление продукта улучшит работу сердца и сосудов, растворит холестериновые пробки, тем самым нормализует давление.

Ежедневное употребление продукта в арбузный сезон станет профилактическим и лечебным курсом болезней простаты, почек и желчного пузыря, мочевого пузыря.

Арбузы помогают вывести песок и мелкие камни из почек и желчного пузыря, прочистят желчные протоки. Вред может состоять в том, что могут стронуться крупные камни, поэтому следует соблюдать осторожность. Мы не всегда знаем доподлинно, какого размера камни живут в наших органах.

Антиоксидантный комплекс продлевает жизнь клеток, а также делает их мембраны более крепкими и эластичными. Эти свойства позволят нашему организму предотвратить возникновение и развитие опухолевых новообразований, а также омолодить все системы организма.

Сколько калорий в арбузе

Хоть эта тыквенная ягода и насыщена глюкозой, но этот факт не делает арбузы калорийным продуктом. Калорийность арбуза составляет всего 27 ккал на 100 грамм продукта. Его употребление не нанесет вреда худеющим и даже диабетикам, поскольку уникальный комплекс полезных веществ улучшает обмен веществ, помогает расщеплять жиры и уменьшать их залежи. Незначительное количество калорий, тем не менее, создает ощущение сытости в желудке и позволяет отказаться от приема тяжелой пищи.

Низкая калорийность арбуза совершенно не значит, что его можно кушать без ограничений, если вы хотите сбросить пару лишних (ненужных вам) килограммчиков. Для лечебного эффекта не следует кушать более 1,5 кг лакомства в день.

Вред и противопоказания

Противопоказаний нет! Единственный совет диетологов, который следует принять во внимание, это несовместимость арбуза с любым другим продуктом. Т.е. наше любимое осеннее лакомство следует кушать отдельно от приемов другой пищи, т.е. на голодный желудок – 2 часа до или 2 часа после другой пищи. В противном случае, вы получите вздутие живота со всеми неприятными ощущениями. Поэтому есть все-таки одно противопоказание – метеоризм.

Вред арбузов может состоять в нитратах, которых очень много в ранних арбузах. Не надейтесь на лечебные свойства арбуза, предлагаемого ранее конца августа и сентября! Ранние овощи, как правило, насыщены нитратами, особенно это касается крупных плодов.

Как распознать повышенное содержание нитратов в арбузах

  • Семена несозревшие в спелом, в целом, арбузе.
  • Желтоватые прожилки, как в мякоти, так и в кожуре. Качественный арбуз содержит только белые прожилки.
  • Слабый аромат, недостаточная сладость и неясный вкус.
  • Отрежьте кусочек арбузной корки! Если корка легко выделяет капельки прозрачного сока – продукт безопасный.

Арбузы, напичканные нитратами, могут нанести большой вред, вплоть до серьезного отравления! Старайтесь покупать продукт после тестирования надреза. Если же вы хотите избежать надреза, то попробуйте минимизировать вредное воздействие нитратов на здоровье семьи.

Во-первых, не покупайте ранние ягоды. Сезон качественных арбузиков начинается в сентябре!

Во-вторых, обработайте продукт перед разрезанием. Опустите плод в ведро с водой на пару часов, не забывая менять воду каждые полчаса. И хоть это выглядит хлопотно, но определенно повысит безопасность продукта.

В-третьих, старайтесь съесть разрезанный арбуз в течение нескольких часов. Хранение лакомства даже в холодильнике влечет дополнительную угрозу: нитраты могут преобразоваться в нитриды, что еще более повысит их вред для здоровья. Дело в том, что нитрид – опасный канцероген, с которым почти невозможно определить последствия.

Надеюсь, что арбузы, польза и вред которых столь очевидны, не будут покидать ваши обеденные столы в течение всей осени! Ведь арбузный аромат – это запах осени, не так ли? Зная, чем полезен арбуз, вы не пройдете мимо импровизированных «прилавков на колесах», где выложены вкусные полосатые красавцы с таким знакомым ароматом!

Оздоравливайтесь!

Арбуз - это громадная ягода, которую знают и которую обожают многие взрослые и детки. Этот плод способен принести огромную пользу человеческому организму, позволяя ему функционировать полноценно, без всяких сбоев. Конечно, из-за очень крупных размеров, арбуз считают фруктом, но все же это ягода. Ягода, которая способна качественно утолить жажду и надолго притупить чувство голода.

Арбузы богаты витаминами С, А и В6, которые регулируют кровяное давление и улучшают функцию почек и сердца. С другой стороны, этот полезный плод содержит почти не калорий и содержит только натуральный сахар, воду, витамины и минералы.

Из-за высокого содержания воды арбуз отлично подходит для чистки тела. Он также загружается бета-каротином, клетчаткой, витаминами B1, B2, B3, B5, B6 и C, кальцием, йодом, яблочной кислотой, цинком, марганцем, азотной кислотой, калием и фосфором, поэтому он очень помогает в лечение психических расстройств, воспаление, сердечные заболевания, тревожность и хронический стресс.

Польза арбуза

Этот плод, прежде всего, является превосходным источником витаминов и прочих полезных элементов, которые оказывают исключительно позитивное влияние на человеческий организм. Так, например, арбуз:

  • Повышает качество зрения;
  • Приводит в норму артериальное давление, улучшает кровообращение;
  • Способствует исцелению некоторых болезней;
  • Притупляет ощущения голода и жажды;
  • Стабилизирует деятельность ЦНС;
  • Стабилизирует сердечную деятельность;
  • Осуществляет поддержку иммунной системы;
  • Улучшает моторику ЖКТ.

Эта вкуснейшая сладость применяется, в том числе, в народных средствах лечения. И довольно часто. Арбуз обладает такими качествами, которые способны бороться с проявлениями самых разных болезней. В этой ягоде содержатся железо, клетчатка, углеводы, а также витамины С и всей группы В.

Не удивительно, что арбуз отлично утоляет жажду, ведь 9/10 его составляющих – это вода. По этой же причине арбуз является превосходным мочегонным лекарством. Он помогает снимать отеки и лечить весьма серьезные почечные болезни.

Основные заболевания, при которых доктора советуют употреблять арбуз, это:

  • Камни в почках и поджелудочной;
  • Нефрит;
  • Цистит.

Пектин и клетчатка повышают деятельность ЖКТ, способны прочистить организм от шлаков, токсинов и прочих вредностей, которые уже успели скопиться.

Природное лекарство

Железо и магний в составе ягодки способствуют кроветворению. Вот почему эта ягода полезна людям, которые страдают от заболеваний, связанных с кровью.

Фолиевая кислота, которая также входит в состав, держит под контролем деятельность сердечно-сосудистой системы. такова, что он отлично контролирует течение всех процессов в организме. А также совсем неплохо участвует в поддержании здоровья суставов.

Арбуз обязательно вводится в питание пациента во время реабилитационного периода после операций либо перенесенных тяжелых болезней. Мякоть арбуза поможет решить проблемы с печенкой, а также быстрее выведет из организма желчь, алкоголь и вещества, вроде наркоза.

Арбуз совершенно не причинит вреда тем людям, которые больны любой формой диабета, поскольку клетчатка способна выводить из крови холестерин. Кроме прочего, некоторые элементы, содержащиеся в ягоде, могут поспособствовать укреплению мышечной и костной ткани.

В случае продолжительного приема в пищу мякоти арбуза, наблюдается положительная динамика при лечении различных гастрита и язвенных заболеваний. Арбузная волокнистая масса особенно показана при гипертонии, скачках давления и болезнях мочеполового аппарата.

В составе арбуза также имеется каротин. Этот элемент помогает людям в случае с сильными физическими или эмоциональными нагрузками. Оказывает нервной системе помощь в стрессовых ситуациях. Стоит отметить, что аминокислота фенилаланин, который содержится в арбузе, помогает старикам предупредить развитие болезни Паркинсона. Если ее будет недостаточно, она может спровоцировать развитие множества хронических болезней.

Польза арбуза для женщин

Все вышеупомянутые элементы оказывают самое позитивное влияние на развитие будущего ребенка в матке беременной. Они помогают женщине справиться с многочисленными отеками конечностей, а также нередкой изжогой.

Ягода арбуз приносит существенную пользу молодым мамочкам в период лактации, поскольку в это время у женщин обычно возникает серьезная нехватка в организме железа и магния. Внушительные объемы жидкости, а также множество полезных элементов повышают и качество, и количество грудного молока, что принесет только пользу малышу.

Какую пользу, и какой вред может принести беременной и кормящей женщине употребление спелого арбуза во всех подробностях расскажет только доктор. Поэтому перед тем, как кушать этот сладкий плод, лучше проконсультироваться со специалистом.

Польза арбуза для мужчин

Мужчины, надеющиеся на фейерверк в любовной жизни, возможно захотят пропустить гамбургер с пивом, а вместо барбекю и скушать побольше арбуза. Дело в том, что арбуз может стать естественной Виагрой. Популярные летние плоды богаты аминокислотой, называемой цитруллином, которая расслабляет и расширяет кровеносные сосуды, так же как Виагра.

Считалось, что большая часть цитруллина находится в кожуре арбуза. Однако научные изыскания обнаружили, что в арбузе основная доля цитруллина находится в съедобной части, чем считалось ранее. Аминокислота цитруллин в желудке преобразовывается в аминокислотный аргинин – это предшественник оксида азота, способствующий дилатации (увеличение объёма) сосудов.

Арбузная порция в 100 грамм содержит до 150 мг цитруллина. Конечно нельзя съесть необходимого количества для того, чтобы получить виагра-подобный эффект. Однозначно сказать: арбуз – виагра , не более чем забавная шутка.

В любом случае, этот сладкий, освежающий плодоовощ содержит вещества, которые могут иметь влияние на ваши кровеносные сосуды. Арбуз способен оживить ваше сексуальное влечение, это подтверждают многочисленные исследования.

Основная доля арбуза это вода (калорийность на 100 грамм – 27 ккал.), но остальная масса насыщена ликопином и антиоксидантом, которые хороши для сердца, простаты и кожи.

Исследование так же показало, что арбуз отлично подходит для лечения мышечной боли. Аминокислота ускоряет процесс избавления от избытка молочной кислоты в мышцах. Справедливо сказать, что арбуз облегчает мышечную боль после напряженного упражнения в спорт зале.

Чем полезны составляющие арбуза

Конечно же, польза арбуза просто огромна, но не каждый человек знает, какая целебная сила заключена в таких составляющих этой ягоды, как шкурка или семена арбуза. А они ведь тоже часто используются в народе.

К примеру, арбузные косточки можно использовать в качестве глистогонки. И не только. Отвар из молотых семян арбуза помогает при кровотечениях и проблемах с кожей. А настойка из цельных семечек весьма результативно сбивает жар.

Напиток из арбузной шкурки обладает усиленным желче- и мочегонным эффектом. Шкурки для начала надо высушить, а потом настаивать или заваривать, как обычный чаек. Шкурки помогают снять головную боль – надо всего лишь положить ее на лоб, и совсем скоро можно почувствовать, как боль и даже мигрень начнут затихать. Кроме того, арбузная шкурка неплохо увлажняет кожу, потому нередко их используют в приготовлении питательных и увлажняющих масок.

Прокипяченный сок арбуза станет медом. А если засахарить шкурки – они станут сладенькими цукатами. Для деток – просто великолепная сладость.

Для страдающих ожирением

Невзирая на то, что эта ягодка очень большая и очень сладкая, ее уровень калорийности достаточно низок. Поэтому он в идеале подходит людям, которые поставили себе за цель похудеть. В сотне грамм мякоти арбуза имеется:

  • Белок – 0,9%;
  • Глюкоза – 3%;
  • Калории – 37;
  • Сахароза – 2%;
  • Углеводы (ди- и моносахариды) – 11%;
  • Фруктоза – 5%.

Пищевая ценность арбуза

Размер порции : 2 чашки нарезанных кубиками (280 г)
Калории: 80 (Калории от жира 0)

Всего жиров: 0 г (0%)

Всего углеводов: 21 г (7%)
Диетическое волокно : 1 г (4%)
Сахара : 20 г

Холестерин: 0 мг (0%)
Натрий: 0 мг (0%)
Калий: 270 мг (8%)
Белок: 1 г

Витамин А : (30%)
Витамин С : (25%)
Кальций : (2%)
Железо : (4%)

* Процентные дневные значения основаны на диете в 2000 калорий. Польза арбуза раскрывается и при борьбе с ожирением любой тяжести. Можно даже сказать, что это – одно из лучших природных средств, помогающих при естественном похудении. Регулярное поедание арбуза очищает желудок и кишечник, снижает аппетит.

Составляющие этой ягоды снижают уровень жировых отложений и выводят избыток воды из организма. Таким образом, снимает отечность. Водянистая мякоть арбуза наполняет желудок, но при этом дает ему относительно мало калорий. В то же время, голод притупляется, а это тоже способствует естественному похудению.

В особенности пользу арбуза оценят те люди, которые часто устраивают себе разгрузочные дни.

Нитраты или вред, который способен причинить арбуз

При всей своей особой полезности, арбуз способен также нанести и вред. В основном это нитраты – вещества, которыми производители пичкают арбузы, чтобы те созревали побыстрее и весили побольше. Если скушать такой вот нашприцованный арбузик, легко заработать отравление.

Потому арбузы желательно покупать только у тех продавцов, которые способны предоставить бумаги из санэпидемстанции, которые подтвердили бы экологическую чистоту ягоды. Вы не сможете обнаружить нитраты на вид или вкус. Сделать это можно только в лаборатории.

Потрескавшиеся или надрезанные арбузы тоже лучше не покупать – в мякоть легко могут попасть болезнетворные микробы.

Природа наделила свое творение исключительно полезными качествами. И потому вред здоровью он может принести только после человеческого вмешательства. Очень важно научиться различать арбузы.

Если шкурка арбуза слишком «глянцевая», внутри есть волокна желтенького цвета, а мякоть чересчур алая, все это может говорить о том, что ягода может быть вредной – там могут оказаться нитраты. Пользы от такого арбуза вы не дождетесь, а вот вреда получите очень даже много. Симптомы отравления нитратами могут быть любыми. От простой слабости до лихорадки.

С большой осторожностью надо кушать арбузы людям, которые страдают проблемами с ЖКТ, и малышам. Огромный вред способен причинить организму арбуз дурного качества. Им можно попросту отравиться. Симптоматика отравления такова:

  • Головокружение;
  • Диарея;
  • Рвота.

В любом случае стоит вызвать скорую помощь.

Вред арбуза и ограничения к употреблению

Конечно, арбуз обладает массой полезных свойств. Но еще у этой ягоды есть некоторые ограничения к употреблению. В этот перечень входят различные тяжелые болезни.

Так, к примеру, запрещено кушать арбуз, если вы страдаете диареей или какими-либо расстройствами работы мочеполовой системы. Если есть камни в органах, предварительно необходима консультация лечащего доктора.

Напоследок про арбуз и арбузные корки

Арбуз – это сладкая и вкусная ягодка, которую обожают все без исключения. И не зря, ведь есть в ней множество полезных веществ, которые обладают массой целебных свойств. Если регулярно или хотя бы достаточно часто кушать арбуз, можно легко исправить мелкие помехи в работе организма и укрепить ослабленную иммунную систему.

Арбуз может действовать как мочегонное средство, предотвращает акне, воспаление, анемию, астму, укусы, артрит, головные боли, целлюлит, атеросклероз, камни в почках, проблемы с желчным пузырем и высокий уровень холестерина. Он также лечит ожоги и состояния кожи, регулирует уровень pH в организме, устраняет избыток жира из кровеносных сосудов и многое другое!

Вы можете съесть арбуз холодный, в десертах, фруктовых соках или коктейлях. Или просто как вы предпочитаете, и всегда наслаждаться бесчисленными преимуществами для здоровья!

Арбузная корка

Не многие обладают знаниями о том, что корка от арбуза – кладезь полезных веществ. Она содержит необходимые в питании микроэлементы в количестве не меньшем, чем сам плод!Кожица буквально насыщена антиоксидантом, в ней есть каротиноидный пигмент ликопин. Содержит цинк, магний и калий. Корка арбуза - мультивитаминный комплекс – С, А, В6.

Кожура арбуза также богата цитруллином и аминокислотой, которые успокаивают мышцы после тренажерного зала. Кроме того, волокно в арбузных корках помогают в борьбе с снижением веса. Цитрулин отлично унимает нервные срывы и лечит от беспричинного беспокойства.

Насыщенность водой указывает на их мощный мочегонный эффект способствующий устранению избыточной жидкости из организма снижая отечность. Иммунная система также отблагодарит вас за употребление в пищу арбузных корок..

Не представляете каким образом потреблять арбузную корку? Предлагаем несколько вариантов. Необходимо избавиться от твердой зеленой кожуры, а твердую белую мякоть нарезать кусочками и наполнять ей овощные и фруктовые салаты. Можно поджарить корку с грудкой тунца или индейки. Неплохо потушить с картошкой, по типу кабачков.

Итоги: Арбуз – сплошные преимущества

Напичканные антиоксидантами и аминокислотами, арбузы позволяют оптимально организовать работоспособность вашего организма. Антиоксиданты помогают предотвратить образование раковых клеток. Аминокислоты являются главным кирпичиком участвующим в строительстве белка, а белок в свою очередь используется практически во всех жизненно важных функциях организма.

Чтобы максимально увеличить концентрацию ликопина, необходимо дождаться полное созревание арбуза. Чем крупнее арбуз, тем выше плотность скопления ликопина. По мере созревания арбуза происходит накопление бета-каротина и фенольного антиоксиданта.

Бета-каротин – это антиоксидант, обнаруженный в красно-оранжевых фруктах и ​​овощах, который помогает повысить иммунитет, улучшает кожный покров, зрение и участвует в профилактике рака.

Все части арбуза хороши, в них много питательных веществ. Белая плоть, ближайшая к коже, содержит больше аминокислоты цитруллина, чем плоть красного цвета. Цитрулин – ценная аминокислота, которая превращается в аминокислоту аргинин. Аминокислоты способствуют кровообращению, приводя в норму сердечно-сосудистое здоровье, и оказывают влияние на эректильную дисфункцию.

Польза и вред арбуза для человека воспринимается иначе - есть плюсы и не очень хорошие вещи, к которым приводит плод. Но нет понятия «запрещен» или побуждение отказаться от него. Все понимают, что он нужен, но почему именно? Об этом мы поговорим сегодня в статье.

Арбуз - это ягода или фрукт?

Арбуз это точно не фрукт, так как он не растет на деревьях, а расстилается по земле, как калина . Если относить арбуз к ягоде, то стоит делать оговорки - по ботаническим характеристикам это ложная ягода, которая имеет оболочку и семена. Но тот же крыжовник можно кушать целиком с кожурой, как виноград, а арбуз - нет. Именно этот слой пробкового дна делает арбуз ложной ягодой.

Арбуз — это ягода

Ошибочно относят арбуз к тыквенным - в ботанике ее плоды называют бахчевыми. У тыкв есть полое пространство, а арбуз такового не имеет. Семена в арбузе находятся по всему пространству, а вот в тыкве или дыне - они в куче. У обычной ягоды они так же располагаются. Поэтому нужно делать вывод, что снаружи арбуз имеет сходство с тыквенными, а внутри - с ягодами. Поэтому стало принято называть арбуз ложной ягодой.

Родина арбуза

Слово арбуз переводится, как «влага», «огурец», что само собой дает понять, чем отличается данный плод. Родиной происхождения арбуза считается Египет и Южная Африка. Еще 4000 лет назад впервые были сделаны заметки о плодах красного цвета, которые давали воду. В полупустыне Калахари арбуз считался диким плодом, а евреи его представляли, как арабский символ засухи. В Западной Европе арбуз появился в 12 веке, а в России ближе к 10 веку из Индии, когда торговля была очень стремительной.

Тогда Русь вместе с церковью запретили употреблять арбуз в сыром виде, полагая, что африканское происхождение может быть ошибочным. Как тогда объяснить, что в «сухих» странах, где царила жажда, люди не обращалась за помощью к арбузам? Там тайна была долго покрыта занавесом, пока русские не начали солить и перчить ягоду перед приемом пищи, иначе мог бес вселиться. Исчезнувшая сладость привела к досадной ошибке, и русские стали поедать его в сыром виде, как десерт, и в «консервированном», как закуску.

Сорта арбузов - описание

Арбузы тоже имеют разные сорта и гибриды, которые неплохо вошли так в жизнь обычного человека. Каждый отличается от другого формой и исполнением, толщиной кожуры и мякотью. Самыми популярными считаются некоторые гибриды и сорта, которые уже более 10 лет выращиваются для массового потребления.

Плоды/СортаХарактеристики Мякоть Особенности
ОгонекСамый ранний сорт арбузов, который не боится холодов и стуж. Плоды имеют 4-5 кг в среднем весе. Снаружи кожура имеет равномерный темно-зеленый цвет.Мякоть имеет зернистую структуру, сладкую и сочную на вкус.Растение этого сорта не боится резкого снижения температуры на несколько градусов ниже ноля, если это будет недлительно.
Волжанин Отличительная черта - его форма. Она имеет вытянутые стороны, напоминает образующийся эллипс или овал. Вес достигает 6-7 кг, и его мы чаще всего встречаем в августе.Малиновая, сладкая и сочная, устойчива к засухе, и очень насыщенная. Яркие цвет напоминает огромную чашу малины, а мелкие семечки практически не видны.____
ХолодокСамый распространенный сорт арбуза для северных широт, где никому не удавалось вырастить летнюю ягоду. Растение получается крупным, но плоды у него мелкие, до 5 кг. Кожура жесткая, плотная.Вегетация достигает 97 дней, а перевозка возможна даже при жутких холодах.
Лунный Этот сорт арбуза отличается цветом. Снаружи имеет салатовый цвет, овальную форму.Мякоть ярко-желтая, хранится около месяца без холодильника. ____
Луна и звезды

Название говорит за себя - на кожуре плода можно увидеть яркое оранжевое пятно и много мелких рассыпчатых пятен, которые напоминают звездное небо на фоне темно-зеленой кожуры.Мякоть может быть желтой, оранжевой, красной. Она не зависит ни от каких внешних факторов, но чем она светлее и ярче, тем тяжелее плод. Масса может достигать 23 кг.Сорт зарегистрирован на Западе Сибири, как единственный сорт ягоды, дающий желтые плоды в таком климате.
Принц Гамлет

Темно-зеленая шкурка, но очень тонкая и мягкая была выведена заводчиками специально для гурманов.Мякоть не имеет семечек, особый сорт для гурманов.В мягкой кожуре практически нет нитратов, как в жесткой.

Астраханский арбуз, к которому мы так все привыкли, давно уже не привозят на прилавки и в магазины. Он слишком сочный и сладкий, с другими сортами не сравнится, поэтому для многих стран такой подарок от России был закрыт. Но никто не растерялся, и стал выращивать арбузы по возможности в теплицах и на краю Сибири, тоже возможно.

Как выбрать арбуз?

Перед покупкой арбуза обратите внимание на то, как он хранится. Он не должен лежать на земле, так как с одной стороны станет сырым. С другой стороны на него не должны попадать солнечные лучи, иначе он скиснет. Арбузы не должны лежать у дороги на трассах, так как кожура впитывает воздух и вредные компоненты. Ошибочно просить вырезать мякоть из арбуза - она ничего не покажет вам, кроме окраса.

Покупатели могут съесть инфицированный плод, бактерии туда пройдут с поверхности арбуза. Нож на рынке на самый чистый, а арбуз они перед вырезкой не моют. И если вам не хочется заразиться кишечной палочкой, лучше не делать таких экспериментов, если не разбираетесь в спелости арбуза.

Критериев спелости не существует - есть треск, который появляется при сжатии руками; есть желтый (не белый) цвет от земляного пятна на боку при созревании и вегетации; кожура снимается легко при царапании ногтем. Хвостик у арбуза не засохший, свежий, и он должен быть!

Если вы можете проверить арбуз дома, не вскрывая его, чтоб отнести обратно или поменять на другой, то опустите его в ванну с водой, чтоб проверить спелость. Незрелый арбуз утонет, спелый нет.

Чем полезен арбуз?

Многие могут сказать, что арбуз - это хорошее мочегонное средство, которое еще и очень сладкое и вкусное, и от него не поправляешься. А что же тогда может сказать профессионал, который изучает продукты?

  1. Арбуз полон ликопина

Ликопин обычно ассоциируется с сырыми помидорами, но арбуз, особенно красноватый по разновидности, противоположный желтому разнообразию, на самом деле имеет больше этого существенного и мощного антиоксиданта, чем томаты.

Ликопин делает больше, чем помидоры, грейпфрут; и было показано, что это важно для профилактики инсультов, сердечных приступов и некоторых видов рака, в частности рака предстательной железы.

Хотя существуют разные рецепты приготовления арбуза, большинство ликопина будет обеспечено сырым арбузом. Кроме того, чем больше ягода, тем больше присутствует ликопин.

  1. Арбуз может помочь с потерей веса

Арбуз - отличный плод для поддержания диет. Он не имеет жира, плоды с низким содержанием углеводов и составляют более девяноста процентов воды. Хотя существует множество различных диет, которые предлагают различные методы потери веса, большое потребление воды почти повсеместно предлагается для облегчения потери веса.

Низкие углеводы и низкокалорийные продукты с высоким содержанием воды помогут вам чувствовать себя полноценными. Даже по сравнению с другими здоровыми фруктами и овощами, арбуз - это умный выбор для снижения веса.

  1. Арбуз может улучшить функцию почек

Как уже сказано, арбуз увеличивает выработку мочи, что помогает вымывать отходы и токсины из организма, уменьшая количество работы, которую должны выполнять почки. Кроме того, высокие уровни калия также помогают удалять отходы из почек, а многие антиоксиданты, присутствующие в этом плоде, помогают поддерживать здоровье почек, а также общее состояние всего тела.

  1. Арбуз может помочь с сердечнососудистым здоровьем

Высокое кровяное давление и сердечные заболевания - это проблемы, с которыми многие сталкиваются, а высокий уровень калия в арбузе может помочь снизить кровяное давление. В качестве сосудорасширяющего средства калий помогает открывать кровеносные сосуды для снижения артериального давления, что, в свою очередь, будет оказывать меньшее давление на остальную часть сердечнососудистой системы.

  1. Арбуз может облегчить боли в мышцах и снять воспаление

Недавние исследования показали, что употребление арбуза, особенно питьевого концентрированного сока, может помочь при боли в мышцах после тренировок. Citrulline - это аминокислота, найденная не только в арбузе, но в нескольких других растительных материалах, и в одном исследовании показано, что это помогает уменьшить мышечную болезненность в течение двадцати четырех часов после тренировки.

Арбуз также содержит различные противовоспалительные питательные вещества, которые могут помочь сделать тренировки менее болезненными.

  1. Арбузная шкура является съедобной, а также семена

Большинство людей полагают, что кожура арбуза несъедобна и выбрасывает ее. В действительности, кожура определенно съедобна и имеет многие из тех же преимуществ, что и мякоть. Стоит лишь обрабатывать шкурки термическим путем, так как в них много нитратов, а вот семечки полезны для спортсменов.

  1. Арбуз может помочь в лечении астмы

Арбуз полон фито-питательных веществ, которые работают вместе с телом, чтобы помочь использовать антиоксиданты, которые избавляют организм от свободных радикалов. Это также помогает снизить уровень холестерина, облегчая последствия астмы и предотвращая ее развитие в первую очередь.

При любом серьезном заболевании важно не полагаться на какое-либо природное средство или пищу, например арбуз, вместо ваших лекарств.

  1. Арбуз и витамины А и С

Хотя существует множество различных преимуществ потребления достаточного количества обоих этих витаминов, одним из самых популярных и важных преимуществ является профилактика заболеваний. Ватамин С также важен в заживление ран и поглощении железа. Витамин А может помочь в таких проблемах со зрением, как катаракта, повысить количество сперматозоидов у мужчин, облегчить предменструальный синдром у женщин, и обеспечить здоровую кожу

Несмотря на то, что арбуз имеет немало преимуществ, он по-прежнему насыщен натуральными сахарами, и важно принимать арбуз в умеренных количествах с другими полезными фруктами, овощами, мясом и цельными зернами.

Какие витамины в арбузе?

Арбуз имеет много витаминов, и часть из них очень необходима организму. К примеру, в мякоти содержатся следующие компоненты веществ:

  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Фолиевая кислота;
  • Глюкоза;
  • Фруктоза;
  • Сахароза;
  • Аскорбиновая кислота.

Отметим, что магния в арбузе содержится до 22 мг на 100 г продукта, что считается рекордом по сравнению с другими плодами и фруктами.

Сколько воды в арбузе?

Арбуз может иметь 90 % воды, учитывая, что плод спелый и крупный (почти 5-7 кг). Но как это все выразить в литрах? Просто. Ранее в 2008 году в России проводились опыты и исследования. Так был изобретен МА 150 - анализатор влажности, который мог определить долю воды в плодах. К тому же, это не просто машина, а сушилка, которая забирает воду себе, показывая наглядно без расчетов, сколько содержится жидкости в одном арбузе. Проще всего, конечно, же съесть его и высчитать долю переработанной мочи, вычислит Х и учитывать погрешности. Но - мы вернемся к сушилке.

Тогда в исследованиях принимал участие арбуз весом в 7,7 кг. В нем оказалось 7,04 л воды. Этот показатель составил 91% влаги в плоде. С тех пор стали производить аналитические весы для лабораторных кабинетов, потому что опытами остались довольны и дети, и взрослые. Метрологическое оборудование сейчас используют в классах химии и биологии для лабораторных исследований.

Арбуз при беременности и грудном вскармливании

Одной из основных причин, по которой арбуз входит в десятку лучших фруктов во время беременности, является тот факт, что он насыщает ваше тело влагой. Поскольку потребность в воде увеличивается во время беременности, употребление арбуза - отличный способ оставаться полным питательными компонентами, потребляя фрукты, которые также полны магния и калия. Также отмечается, что употребление арбуза в последнем триместре уменьшает мышечные судороги.

Почему от арбузов мне становится плохо?

Типичный вопрос, который задают не только аллергики, но и простые люди. Корни причин недугов уходят в гастроэнтерологию. Нитраты, которые содержатся в корке, могут негативно отражаться на кислотности желудка даже у здорового человека. Некоторые арбузы напичканы стероидными анаболиками для роста. Другую опасность представляют микробы, и если плохо промыть плоды, можно отравиться. Продажа арбуза дольками в пакетах - самое ужасное предложение маркетологов. Сок, который вытекает с него, соприкасается с коркой. Это прекрасное место для размножения бактерий, поэтому лучше от такого блюда нарезанного отказаться.

Аллергия на арбуз

У арбузов есть и некоторые опасные последствия. Люди, страдающие аллергией на некоторые плоды, могут увидеть аллергические симптомы, потребляя плоды арбузов. Всякий раз, когда вы глотаете плод, содержащий аллерген, он может воздействовать на ваш язык и горло. Пища превратится в тяжелую реакцию. Есть несколько аллергии на арбуз, которые выражаются в следующих симптомах:

  • Жжение во рту;
  • Зуд в глазах;
  • Опухание губ;
  • Отек задней части горла;
  • Блокировка артериол;
  • Крапивница;
  • Экзема.

Большинство людей сталкиваются с этими симптомами через несколько секунд после потребления аллергенных фруктов. Иногда эти типы мягких симптомов могут превращаться в синдром оральной аллергии.

Синдром оральной аллергии также называют аллергией на пыльцу. Эта аллергия на фрукты будет возникать у людей, которые уже страдают от аллергии на пыльцу березы или травы.

Некоторые аллергические реакции можно лечить дифенгидрамином. Иногда мягкая аллергическая реакция переходит к тяжелому анафилактическому шоку. Этот анафилактический шок опасен для жизни, и может привести к смерти.

Разгрузочный день на арбузе

Рекомендован такой день тем, кто хочет очистить организм от жиров и углеводов, сахар и ненужной воды. Похудеть не получится, только если не придерживаться диеты в течение 2 месяцев. Как правило, употребляют арбуз до 12 дня в большом количестве, и до 5 вечера ничего не едят. Воду пить нельзя, иначе сок становится менее концентрированным.

Как сохранить арбуз до нового года?

Если в вашем регионе невозможно купить арбуз соответствующего сорта в зимний период, тогда нужно руководствоваться инструкцией, которая поможет сохранить ягоды до нового года. Как же здорово, когда на столах будет летний плод с сочным сладким вкусом.

  1. Выбираем небольшие круглые плоды до 4 кг. Их легче всего сохранить до зимы.
  2. Арбуз должен иметь толстую шкурку без повреждений и царапин.
  3. Место для их хранения должно быть темным, проветриваемым и прохладным - до 3 градусов тепла.
  4. Влажность - 80%, не меньше.

На квартире арбузы хранят в ванной комнате, на чердаке, в подвалах и погребах, на балконах. В кладовой его подвешивают, на даче оставляют в сене, на балконе в песке, в ванной - иногда в воде. Зола и глина подойдут тем, кто имеет такие условия для хранения плодов.

Плоды арбузов можно хранить в течение 4-5 месяцев без опаски потери вкусовых свойств. В период хранения они не должны соприкасаться. Периодически под арбузы нужно подстилать мягкое что-то, на твердой поверхности хранить нельзя. Их переворачивают пару раз в неделю, чтобы они не испортились.

Арбуз при панкреатите

При остром панкреатите свежие ягоды и фрукты категорически нельзя употреблять. Пищевые волокна могут стать причиной усиленного газообразования и сильные колики. При легком недуге хронического типа лечение может иногда включать в себя арбуз, однако это очень редко, и многое зависит от содержания ферментов. В период ремиссии арбуз разрешается, тем более тем, кто страдает предыдущими проблемами после употребления ненужных продуктов.

Однако стоит помнить, что максимальная суточная доза для панкреатита - 1 кг, не больше.

Что полезнее: арбуз или дыня?

Нельзя сразу сказать, что арбуз будет вкуснее и лучше, а дыня - менее полезна из-за отсутствия такого количества сока. Каждый плод по-своему ценен, и мы решили это проанализировать на изучении химических составов и показаний к применению.

*Для просмотра полной таблицы на мобильном телефоне двигайте влево-вправо

Арбуз
Дыня
В составе мякоти есть мягкая клетчатка, легкоусвояемые углеводы и витамины.В дыне тоже много воды, за счет чего плоды тяжелые и вкусные, сочные и сладкие.
В медицине его ценят за наличие щелочных веществ и солей с железом.Здесь много сахарозы, крахмала и витаминов.
При малокровии становится источником «жизни» для многих пациентов.Дыню кушают при истощении, лечении анорексии перед переводом на нормальную пищу.
Витамин В и фруктоза помогают при отеках, арбуз нейтрализуется действие токсинов.В дыне есть много компонентов, связывающих кальций. Поэтому беременным лучше «подсесть» на такой плод.
Арбузные семечки считаются глистогонными веществами, а также помогают купировать приступ мигрени.Дыня любит тепло. И она его поглощает в немереном количестве. Если кто-то болеет, есть температура, предложите дыню - обезвоживание организма уйдет, а жар спадет.Калорийная дыня не всегда подходит для диет, поэтому худеть придется только на арбузах.

Гликемический индекс и калорийность арбузаТак мы выяснили, что арбуз насыщает организм водой, но не задерживает ее, наоборот, выводит шлаки из него вместе с солями. Дыня способна вернуть влагу организму. Если говорить о лечебных свойствах, то арбуз насыщен нужными витаминами, а дыня - редкими, которых практически нет в организме.

ГИ арбуза может варьироваться от 35 до 70 единиц, в зависимости от сорта. Чем он слаще, тем больше сахаров. Калорийность плода зависит от объема плода, так на 100 г продукта приходится 28-33 ккал.

Таким образом, арбуз очень полезен при различных проблемах с жидкостью в организме, однако не всегда его «польза» может принести преимущества. Тем не менее, он не станет менее насыщенным в плане витаминов, так что подумать о легком разгрузочном дне можно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Уже никого не удивишь сообщением о том, что арбуз - это крупная ягодка. Родом она из Южной Америки. В наших широтах арбузы наиболее популярны во второй половине лета и в начале осени. Хотя и в любое другое время арбузы можно встретить на прилавках, как утверждается, импортный продукт.

Коварство арбуза заключается в вероятности содержания в нем нитратов и пестицидов, стимуляторов роста и усилителей вкуса. Арбузом несложно отравиться, а в лучшем случае арбуз может не принести ни малейшей пользы, да и быть «водянистым» на вкус. Если же правильно, то можно не только насладиться его вкусом, но и извлечь максимум пользы.

Состав арбуза уникален:

  • витамин А;
  • витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР);
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • преобладание фруктозы в сравнении с глюкозой, что делает его приемлемым для диабетиков;
  • ликопен - сильный антиоксидант, уместен также и в профилактике мужского бесплодия;
  • к числу изобилующих в арбузе антиоксидантов следует также отнести ниацин и тиамин, а также упомянутые выше каротин, рибофлавин и аскорбиновую кислоту.

Такой состав сладкого арбуза обуславливает массу положительных воздействий на организм:

  • высокое содержание воды позволяет использовать арбуз в качестве мочегонного и желчегонного средства;
  • содержащиеся в арбузе пищевые волокна отличаются нежностью и мягкостью, они же способствуют снижению холестерина;
  • состав арбузного сока способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов;
  • высокое содержание магния (в 100 граммах около 60% суточной нормы) обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ (кальция, натрия, кали) это полезно для внутренних органов, в частности для сердечнососудистой системы;
  • высокое содержание антиоксидантов в арбузе предупреждает процессы старения, защищает организм от возрастных нарушений, борется со свободными радикалами;
  • противораковое действие также связано с функцией антиоксидантов;
  • содержание в арбузе фолиевой кислоты позитивно сказывается на образовании ДНК и РНК, клеточном делении, белковом метаболизме;
  • та же насыщенность фолиевой кислотой отражается на красоте и здоровье кожи, волос, а также на функционировании пищеварения;
  • содержание в арбузе того же магния и разнообразия антиоксидантов обуславливает его антистрессовые свойства, а сам по себе летний вкус арбуза влияет на выработку в организме гормонов радости.

Качественный арбуз считается уместным лакомством в рационе лиц с диагностированными:

  • подагрой,
  • артритом,
  • атеросклерозом,
  • гастритом,
  • гепатитом А,
  • заболеваниями печени и желчного пузыря,
  • гипертонией,
  • анемией,
  • пороками сердца,
  • носовыми кровотечениями,
  • ожирением.

Что касается калорийности и роли арбуза в процессе похудения, то ее сложно переоценить. В 100 грамма мякоти арбуза содержится всего лишь 25 калорий. Если нет противопоказаний (а это лучше обсудить с семейным доктором или хотя бы с профессиональным диетологом), то можно прибегнуть к так называемому арбузному голоданию. Это соблюдаемый 3-4 дня режим питания с употреблением только лишь арбуза и ржаного хлеба. Интенсивное выделение мочи во время этой процедуры промывает почки и мочевыводящие пути, а высокая динамика вовлекает в процесс и крупинки песка, мелкие камни.

Когда от арбуза лучше отказаться

Арбуз - не самый безобидный плод, который можно себе представить. Особенно опасен он, если взращен в искусственных условиях, так сказать, в ускоренном темпе. Для этого арбуз подкармливают нитратами, чаще всего нитратами натрия, аммония, кальция и калия - не самые полезные для организма вещества. Во избежание знакомства с бесполезным или откровенно опасным арбузом рекомендуется лакомиться ягодами в сезон, а к их выбору подходить со всей ответственностью.

Кроме того, что покупать арбуз лучше в сертифицированных точках, но на рынке, а не в супермаркете, приобретать целые и неповрежденные (в том числе располовиненные) ягоды, есть простые тесты, позволяющие определить натуральность продукта:

  • раздавите мякоть арбуза и поместите ее в воду - если арбуз натуральный вода помутнеет, но не окрасится, а если нитратный, то мякоть окрасит воду;
  • прожилки в мякоти натурального арбуза слабозаметные, если же арбуз нитратный, то прожилки будут желтоватыми, а сама мякоть бледной.

К сожалению, нитраты - не единственная опасность арбуза. Условия, при которых он транспортируется и хранится, далеко не санитарные:

  • категорически воспрещается покупать разрезанные и завернутые в пищевую пленку арбузы - из мякоти вы никоим образом не вымоете проникнувшие сюда микробы;
  • не выбирайте арбуз путем «надреза» - помните, что лучше ошибиться с выбором, чем насладиться отменным вкусом, но при этом с грязным ножом внутрь попадут болезнетворные микроорганизмы;
  • прежде чем разрезать арбуз дома и даже положить его на кухонный стол, отправляйте его в рукомойник или ванну, хорошенько потрите щеточкой или губкой, можно с использованием кипятка, чтобы избавиться и от видимых, и от невидимых загрязнений;
  • лучше съедать весь арбуз в течение дня, это действительно лакомство для большой компании; в противном случае храните ягоды в холодильнике, а срез прикройте пищевой пленкой или тарелкой, но лучше все же выбирать первый вариант трапезы.

Даже если вы удостоверились в натуральности арбуза, хорошенько его вымыли и спешите съесть в короткие сроки, дабы не оставлять киснуть к следующему дню, будьте осторожны. Особенно, если кормите арбузом ребенка:

  • арбуз не рекомендуется деткам до двух лет, он может спровоцировать пищевую аллергию;
  • порция арбуза для малыша 2-3 лет не должна превышать 80-100 грамм мякоти;
  • к 3-6 годам разовую порцию можно увеличить до 150 грамм мякоти.

Важно понимать, что детишкам, как и беременным или кормящим женщинам, нужна исключительно польза арбуза , а не связанные с ним риски. Потому употребление этого продукта должно быть в период естественного созревания.

  • нарушения оттока мочи;
  • диарея и колиты;
  • камни в почках;
  • пиелонефрит;
  • тяжёлые патологии поджелудочной и предстательной желёзы.

С особой осторожностью к пользе арбуза нужно относиться диабетикам. Как отмечалось ранее, этот плод может быть включен в рацион лиц с нарушениями углеводного обмена, в то же время нужно принимать во внимание некоторые нюансы:

  • до 700-900 грамм в сутки, с учетом потребленных калорий или хлебных единиц;
  • арбузу присущий высокий гликемический индекс, он вызывает быстрое, но кратковременное повышение глюкозы в крови;
  • для больных диабетом 1 типа арбуз разрешен на общих принципах диеты, количество углеводов в пище должно соответствовать вводимой дозе инсулина и физической активности;
  • для больных диабетом 2 типа более рекомендованы ранние и недозревшие плоды, в которых меньшее содержание сахаров;
  • в любом случае употребление арбуза отразится на мочеотделении, возрастет щелочность мочи.

Злоупотребление мякотью арбуза чревато развитием метеоризма. Арбуз рекомендуется кушать утром натощак или как минимум отдельно от других форм пищи. Это в особой степени нужно учитывать беременным женщинам - газообразование на поздних сроках способно вызвать не только дискомфорт, но и болевые ощущения. Будущим мамам нужно соблюдать осторожность с арбузом еще и потому, что переполнение мочевого пузыря после порции арбуза параллельно с давлением на него растущим плодом - также не самое приятное ощущение. Вместе с тем это и ощутимая нагрузка на почки. Притом что арбуз - ценнейший источник фолиевой кислоты, о допустимых его количествах в сутки лучше проконсультироваться со своим врачом.

Арбуз мы чаще всего воспринимаем в качестве десерта. Кроме того, его-то особо и не рекомендуется сочетать с другими продуктами, что осложняет переваривание. В то же время незатейливыми и не слишком витиеватыми блюдами из арбуза можно удивить близких, как минимум из него можно приготовить интересные напитки и летние закуски. Польза арбуза в этом случае нисколько не будет уменьшена. Возьмите на заметку такие простые рецепты:

  • мятно-арбузный сок - понадобится одни килограмм мякоти арбуза и несколько стеблей мяты с листиками; все поместить в блендер и перемолоть, подавать с кубиками льда; получается очень приятный на вкус, легкий и освежающий напиток;
  • сырно-арбузные канапе - понадобится четвертушка арбуза и 300 грамм полутвердого сыра (например, рикотты), листики мяты и свежемолотый черный перец, зубочистки; арбуз необходимо порезать удобными кубиками или прямоугольниками, сыр - аналогичным образом, можно чуть тоньше; собрать канапе, начиная с арбуза, затем листик мяты, затем ломтик сыра, сверху посыпать небольшим количеством перца, проткнуть зубочисткой, отправить в холодильник для охлаждения;
  • ягодно-банановый смуззи - берите свои любимые ягоды (малина, черника, ежевика), а можно сезонные фрукты, несколько ломтиков арбуза, один спелый банан, несколько столовых ложек овсяных хлопьев; все это взбиваем в блендере и наслаждаемся вкусом и пользой;
  • арбузный салат с ромом - арбуз нужно порезать кубиками или специальной ложкой для дыни/арбуза оформить крупную миску аккуратных шариков; для заправки в отдельной емкости смешиваем цедру и сок одного лайма, добавляем 2 ст.л. светлого рома и столько же тростникового сахара, щепотку соли и горсть рубленых или порванных листиков мяты; хорошо взбитой заправкой поливаем сверху кусочки арбуза, охлаждаем, подуем на стол;
  • арбузный крюшон - еще один вариант освежающего летнего напитка с алкоголем; у арбуза необходимо срезать верхушку и вынуть мякоть, оставив около сантиметра у стенок; мякоть порезать, смешать с 200 граммами кишмиша и 2 ст.л. сахара, вернуть обратно в арбуз; залить 100 граммами вермута, ½ бутылки белого вина, прикрыть срезанной «попкой» и оставить в холодильнике на час; перед подачей к столу влить в арбуз оставшееся вино и бутылку шампанского.

Сочетание арбуза с алкоголем весьма популярно. В то же время нужно помнить, что допустимы эти рецепты лишь в умеренном количестве и лицам, не имеющим противопоказаний к употреблению спиртных напитков.

  • Калорийность: 30 ккал (2%).
  • Углеводы: 7,5 г (3%).
  • Жиры: 0,2 г (0%).
  • Белок: 0,6 г (1%).
  • Клетчатка: 0,4 г (2%).
  • Витамин A: 569 МЕ (11%).
  • Витамин C: 8,1 мг (13%).
  • Холин: 4,1 мг.
  • Бетаин: 0,3 мг.
  • : 50 мг.

Польза арбуза для здоровья человека

Употребление арбуза способствует поддержанию организма гидратированным, помогает предотвратить рак, снижает воспаление и окислительный стресс, способствует здоровью сердца и многое другое. Вот чем полезен арбуз для здоровья человека:

1. Поддерживает организм гидратированным

Употребление воды – важный способ поддерживать ваш организм гидратированным.

Тем не менее употребление в пищу продуктов с высоким содержанием воды также может помочь.

Интересно, что арбуз на 92% состоит из воды ().

Высокий уровень содержания воды является одной из причин, по которым фрукты и овощи помогают вам чувствовать длительное время наполненность в желудке после их употребления.

Кроме того, кукурбитацин E был исследован в отношение его способности ингибировать рост опухоли ( , ).

Резюме:

Некоторые соединения в арбузе, включая кукурбитацин E и ликопин, изучались в отношение их потенциала в профилактике рака.

4. Способствует улучшению здоровья сердца

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире ().

Факторы образа жизни, включая рацион питания, могут снизить риск возникновения инфарктов и инсультов за счет снижения артериального давления и уровня холестерина.

Несколько питательных веществ в арбузе особенно полезны для здоровья сердца.

Исследования показывают, что ликопин может помочь и артериального давления. Он также может помочь предотвратить окисление холестерина ().

Согласно исследованиям, у женщин с ожирением в постменопаузе и мужчин, ликопин также может помочь уменьшить жесткость и толщину стенок артерий ( , ).

Арбуз также содержит цитруллин – аминокислоту, которая может увеличить уровни оксида азота в организме. Оксид азота помогает расширять кровеносные сосуды, что способствует снижению артериального давления ().

Другие витамины и минералы в арбузе также полезны для вашего сердца. К ним относятся витамины A, B6, C, магний и калий ().

Резюме:

В арбузе содержится несколько полезных для сердца соединений, включая ликопин, цитруллин и некоторые витамины и минералы.

5. Может снизить воспаление и окислительный стресс

Воспаление является ключевым фактором в развитии многих хронических заболеваний.

Арбуз может помочь уменьшить воспаление и окислительное повреждение, поскольку он богат противовоспалительными антиоксидантами ликопином и витамином C ().

В исследовании, проведенном в 2015 году, лабораторным крысам давали добавку арбуза в форме порошка в сочетании с нездоровой диетой. По сравнению с контрольной группой у них наблюдались более низкие уровни C-реактивного белка (маркер воспаления) и сниженный окислительный стресс ().

В более раннем исследовании людям давали богатый ликопином томатный сок с добавлением витамина C. В целом, их маркеры воспаления снизились, а уровни антиоксидантов поднялись. Арбуз содержит как ликопин, так и витамин C ().

В качестве антиоксиданта ликопин может также способствовать здоровью мозга. Например, он может помочь задержать начало и прогрессирование болезни Альцгеймера ().

Резюме:

Ликопин и витамин C являются противовоспалительными антиоксидантами, обнаруженными в арбузе. Воспаление связано с развитием многих хронических заболеваний.

6. Может помочь предотвратить дегенерацию макулы

Обнаруженный в нескольких частях глаза ликопин, помогает защитить от окислительного повреждения и воспаления.

Он также может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна (макулодистрофию). Это распространенная проблема глаз, которая может вызвать слепоту у пожилых людей ().

Роль ликопина в качестве антиоксиданта и противовоспалительного соединения может помочь предотвратить развитие макулодистрофии и ухудшение состояния при этом заболевании.

Резюме:

Ликопин может помочь поддерживать здоровье глаз и защищать от макулодистрофии благодаря его антиоксидантным и противовоспалительным функциям.

7. Может помочь облегчить боль в мышцах

Присутствующая в арбузе аминокислота под названием цитруллин, может уменьшить боль в мышцах.

Интересно, что арбузный сок, по-видимому, повышает биологическую доступность цитруллина.

В одном небольшом исследовании спортсменам давали чистый арбузный сок, арбузный сок, смешанный с цитруллином или напиток с цитруллином. Оба арбузных напитка приводили к уменьшению мышечной боли и более быстрому восстановлению сердечного ритма по сравнению с самим цитруллином ().

Исследователи также провели эксперимент, исследуя степень усвоения цитруллина. Их результаты показывают, что абсорбция цитруллина является наиболее эффективной, когда он потребляется в качестве компонента арбузного сока.

Другие исследования также рассматривали потенциал цитруллина в отношение повышения физической выносливости и производительности в упражнениях. До сих пор цитруллин не улучшал результаты упражнений в изученных количествах, но он по-прежнему является областью исследовательского интереса ().

Резюме:

Арбузный сок имеет определенный потенциал в качестве напитка для восстановления после тренировки. Цитруллин может частично отвечать за эффект уменьшения мышечной боли.

8. Арбуз полезен для кожи и волос

Витамины A и C в арбузе очень важны для здоровья кожи и волос.

Витамин C помогает вашему организму производить коллаген – белок, который поддерживает эластичность вашей кожи и придает волосам их силу.

Резюме:

Несколько питательных веществ в арбузе полезны для ваших волос и кожи. Некоторые помогают сохранить эластичность кожи, в то время как другие защищают от солнечных ожогов.

9. Может помочь улучшить пищеварение

Арбуз содержит много воды и небольшое количество клетчатки, которые важны для правильного пищеварения.

Клетчатка может обеспечить объем каловым массам, в то время как вода помогает эффективно перемещать пищу по пищеварительному тракту.

Употребление богатых водой и клетчаткой фруктов и овощей, включая арбуз, может быть очень полезным для нормализации функции кишечника.

Резюме:

Клетчатка и вода важны для здорового пищеварения. Арбуз содержит оба этих компонента.

Вред арбуза для здоровья человека

Если вы потребляете арбузы в разумных количествах, они не должны вызывать серьезных побочных эффектов. Однако, если вы ежедневно потребляете большое количество фруктов, у вас могут возникнуть проблемы с чрезмерным количеством ликопина или калия.

По данным American Cancer Society , потребление более 30 мг ликопина в день может вызывать тошноту, диарею, диспепсию и вздутие живота.

Люди с серьезной гиперкалиемией (слишком большим количеством калия в крови), вероятно, не должны потреблять более 150 грамм арбуза в день, которые содержат более 170 мг калия.

По данным National Institutes of Health , гиперкалиемия может привести к аритмии сердца и другим проблемам с сердечно-сосудистой системой, а также к снижению мышечного контроля ().

Включение в рацион питания большого количества богатых водой продуктов, таких как арбуз, может быть заманчивым для тех, кто хочет похудеть, потому что он помогает вам чувствовать наполненность в желудке, что позволяет естественным образом уменьшить потребление калорий.

Мы знаем, что люди, которые едят больше фруктов и овощей, обычно имеют более здоровую массу тела. Однако эксперты в области питания не рекомендуют есть только арбуз. Вы снизите массу тела, но эта масса будет в основном мышечной. Иными словами, вам удастся похудеть, расщепив собственную мышечную массу.

Также не следует забывать о присутствии сахара в арбузах. Хотя этот сахар является натуральным, арбуз содержит достаточно большое его количество.

5 побочных эффектов от употребления арбузов

Употребление арбузов может вызывать ряд побочных эффектов. Вот чем вреден арбуз для здоровья человека:

1. Может вызвать диарею и другие проблемы с пищеварением

Арбуз – отличный источник воды и хороший источник пищевых волокон. Однако потребление в большом количестве может вызвать проблемы с пищеварением, такие как диарея, вздутие живота, метеоризм, газы и др.

Другой распространенной причиной таких проблем является содержание ликопина, который представляет собой каротиноидный пигмент, придающий арбузу его яркий красный цвет.

2. Может повысить уровень глюкозы

Если вы страдаете сахарным диабетом, риск превысить допустимую норму потребления глюкозы также возрастает при употреблении арбузов. Употребление большого количества арбузов может увеличить уровень сахара в крови.

Несмотря на то, что арбуз является полезным для здоровья плодом, он имеет высокий – 72. Если у вас диабет, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем потреблять его на ежедневной основе.

3. Может увеличить риск развития воспаления печени

Люди, регулярно употребляющие алкоголь, должны избегать потребления большого количества арбуза, так как высокий уровень ликопина может взаимодействовать с алкоголем, что также вызывает воспаление печени. Чрезмерный окислительный стресс в печени может быть вредным.

4. Может вызвать чрезмерную гидратацию или водную интоксикацию

Интоксикация водой или гипергидратация является состоянием, когда ваш организм получает избыток воды, что приводит к гипонатриемии (низкому уровню натрия в крови).

Потребление большого количества арбуза может увеличить уровень воды в нашем организме.

Если избыточное количество воды не выводится из организма, это может привести к увеличению объема крови, что дополнительно вызывает отек в ногах, истощение, ослабление функции почек и т. д.

5. Может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой

Арбуз, как известно, содержит хорошее количество калия, который является жизненно важным питательным веществом, играющим многочисленные роли в поддержании здорового организма.

Он поддерживает наше сердце здоровым и укрепляет наши кости и мышцы. Однако слишком много калия может привести к сердечно-сосудистым проблемам, таким как аритмия сердца, низкая частота пульса и др.

Сколько можно съесть арбуза в день?

По словам профессиональных диетологов, 100 граммов арбуза содержат около 30 калорий.

Учитывая, что это в основном вода, легко съесть даже 500 граммов, а это значит, что вы просто съели 150 калорий.

Учитывая, что арбуз является легким для желудка, вы может употреблять его в большом количестве.

Кроме того, он содержит 6 граммов сахара на 100 грамм, в 500 граммах арбуза будет содержаться целых 30 граммов сахара. В идеале большинство людей должны получать от 100 до 150 г сахара в день из всех потребляемых за день продуктов.

Употребление арбуза полезно для здоровья, но избыточное его потребление может быть нездоровым.

Подведем итог

  • Арбуз – удивительно полезный для здоровья человека плод. Он обладает высоким содержанием воды и также обеспечивает организм многими другими важными питательными веществами, включая ликопин и витамин C.
  • Наличие этих питательных веществ в арбузе означает, что он является не только вкусным низкокалорийным угощением, но также очень полезным продукт для вашего здоровья.
  • Однако, как и в случае с другими продуктами, вам следует есть его в меру, так как избыточное употребление может привести к ряду указанных выше побочных эффектов.
Loading...Loading...