Помощь при пищевом отравлении. Симптомы острого пищевого отравления и необходимое лечение

С отравлениями ежедневно сталкивается огромное количество людей и ничего, к сожалению, с такой ужасающей статистикой не поделаешь. Такого рода проблема вполне объяснима, ведь современный мир полон разнообразнейшей продукции, которая содержит в своём составе красители, химикаты, консерванты, а иногда и яды. Особенно актуальны отравления в летнее время, когда температура воздуха довольно высокая. Лечение в таком случае не требует отлагательств, поэтому нашу статью мы посвятим данной проблеме, а именно тому, в чём заключается лечение пищевого отравления в домашних условиях?

Для того чтобы понять, как лечится такого рода заболевание, следует разобраться в том, в каких случаях оно возникает. Пищевое отравление случается тогда, когда яд проникает в организм с отравленной, несвежей или некачественной пищей. Также, так уж заведено в нашем современном мире, многие недобросовестные производители добавляют в свою продукцию запрещённые вещества и не указывают их на упаковке в графе «состав продукции». Поэтому ниже мы подробно рассмотрим, что собой представляет пищевое и лечение, виды, классификация), а также разберёмся, в каких случаях требуется срочная медицинская помощь?

Симптомы при пищевом отравлении

  1. Тошнота, рвота.
  2. Понос.
  3. Головная боль.
  4. Повышенная температура тела.
  5. Боль в животе.
  6. Обезвоживание.
  7. Пониженное артериальное давление.

Причины, которые чаще всего провоцируют данное заболевание

  1. Токсины, которые содержатся в растениях и мясе животных, в частности грибы, а также неправильно приготовленные морепродукты - рыба, моллюски.
  2. Инфекции (бактерии, вирусы).
  3. Пестициды, которые содержатся в продуктах питания, или яды, которыми они обработаны.

Чаще всего именно эти причины вызывают пищевое отравление.

Что делать, симптомы и лечение в домашних условиях?

Первые симптомы наступают в течение 48 часов с момента употребления отравленных продуктов.

Срочно оказать первую помощь очень важно, ведь чем раньше начнётся лечение, тем быстрее организм справится с интоксикацией.

Оказание первой помощи

Ниже мы разберёмся в том, что собой представляет пищевое отравление у детей, лечение в домашних условиях, оказание неотложной помощи.

Дети

Если интересует вопрос относительно того, как вылечить пищевое отравление в домашних условиях у детей, то здесь необходимо быть предельно внимательными. Следует помнить, что любые проявления отравления у детей должны служить поводом для обращения к врачу.

А пока врач не пришёл, окажите малышу помощь.

«Неотложка»

Случаи, в которых требуется врачебная помощь

  1. Возраст ребёнка меньше 3 лет.
  2. Симптомы сохраняются более 2-3 дней.
  3. Повышена температура тела.
  4. Отравление присутствует ещё у нескольких членов семьи.

В каких случаях требуется немедленный вызов «скорой помощи»?

  1. Ребёнок не может употреблять воду из-за обильной и постоянной рвоты.
  2. Если вы знаете, что малыш отравился грибами или морепродуктами.
  3. Появилась сыпь на коже.
  4. На суставах появились припухлости.
  5. Ребёнку трудно глотать.
  6. Малыш невнятно разговаривает.
  7. Кожа и слизистые оболочки пожелтели.
  8. Кровь в рвотных массах и кале.
  9. Отсутствует мочеиспускание больше 6 часов.
  10. Появилась слабость в мышцах.

Диета после отравления

Лечение пищевого отравления в домашних условиях должно сопровождаться диетой. Нельзя употреблять жирную и острую пищу. Следует ограничить употребление молочной продукции. Алкоголь и курение также необходимо исключить на продолжительное время. Мясо, овощи и рыба должны готовиться на пару. Пищу употребляйте мелкими порциями каждые 2-3 часа. В рацион следует включить каши, сваренные на воде, особенно те, которые содержат в своём составе большое количество клетчатки. Пейте крепкий чёрный чай, отвар ромашки, шиповника.

Профилактика пищевых отравлений

Ранее мы разобрались в том, как лечить пищевое отравление. Симптомы и первая помощь тоже подробно рассмотрены. Поэтому ниже мы представим несколько полезных правил, которые помогут избежать этой неприятной и довольно распространённой проблемы.

Чего не стоит делать при пищевом отравлении?

  1. Класть грелку на область живота.
  2. Пить закрепляющие препараты при поносе.
  3. Ставить клизму беременным, детям, пожилым людям при диарее.
  4. Пить молоко или воду с газом.
  5. Ни в коем случае не вызывайте рвоту, если:
  • человек без сознания;
  • есть уверенность в том, что человек отравился щелочью, керосином, бензином или кислотой.

Если все вышеперечисленные рекомендации были соблюдены, то вероятность того, что вы быстро вылечите пищевое отравление, достаточно велика. Не забывайте, что оценить тяжесть отравления должен только доктор, ведь своевременно оказанная врачебная помощь поможет избежать серьёзных проблем со здоровьем. Следует помнить, что при первых симптоматических проявлениях отравления у детей и пожилых людей, следует обратиться к доктору.

Симптомы пищевого отравления знакомы каждому – рвота, диарея, а также общая слабость с температурой заставляют человека задуматься над тем, что он кушал накануне, поскольку именно алиментарный анамнез врач изначально выясняет при опросе пациента.

Многие люди не обращаются за помощью к врачам при пищевом отравлении, но закончиться такое геройство может печально, особенно, если речь идет о маленьких детях.

Понять разницу между пищевыми отравлениями и острыми кишечными инфекциями, научиться распознавать симптомы, характерные для того или иного пищевого отравления – вот об этом пойдет речь в нашей статье.

Классификация пищевых отравлений

Понятие пищевое отравление подразумевает под собой острое полиэтиологическое незаразное заболевание, возникающие вследствие употребления пищи, в которой произошло размножение определенных микробов и (или) накопление токсинов, как микробной, так и немикробной природы, а также ядовитых веществ химического или природного происхождения.

По виду возбудителя, вызвавшего заболевания, пищевые отравления классифицируются на:

  • микробные — микробные отравления разделяют на две основные группы – пищевые токсикоинфекции и пищевые токсикозы или интоксикации
  • немикробные (ядовитые грибы, химические вещества, ядовитые растения)
  • и неустановленной этиологии.

Дифференциальная диагностика кишечных инфекций, пищевых токсикоинфекций и интоксикаций

Кишечная инфекция Пищевая токсикоинфекция Пищевая интоксикация

Патогенез

Развивается вследствие попадания в организм человека живого патогенного возбудителя заболевания вирусной либо бактериальной природы Развивается вследствие попадания в организм большого количества живых клеток специфического условно-патогенного возбудителя и токсинов микробного и немикробного происхождения. Развивается вследствие попадания в организм токсина, накопившегося в продукте из-за жизнедеятельности определенного микроорганизма. Живые микробы могут быть в незначительном количестве и не играют роли в патогенезе заболевания.

Возбудители

Ротавирус (или желудочно-кишечный грипп), энтеровирус, сальмонелла, шигелла и др. Клебсиелла, эшерихия, энтеробактер, протеус, кампилобактер, псевдомонада и др. Клостридия ботулизма, золотистый стафилококк, грибки рода Аспергилюс, Фузариум, Пенициллинум

Передача возбудителя

Через продукты, воду, предметы быта, грязные руки Только через продукты Только через продукты

Размножение возбудителя в организме человека

Всегда Никогда (погибают с выделением токсических продуктов распада) Не исключается (ботулизм)

Передача возбудителя от больного человека

Происходит Исключена Исключена

Инкубационный (бессимптомный) период

Несколько суток 2-4 часа 30 мин — 4 часа (стафилококковый токсикоз)
12-24 часа (ботулизм)

Характерная, отличительная симптоматика

Энтероколит, интоксикация Диспептический синдром, интоксикация Острый гастрит, интоксикация (стафилококковый токсикоз);
Диспептический синдром, нарушения зрения, глотания и дыхания (ботулизм)

Температура

Значительно выше 37,5С, до 39 — 40С Незначительная — до 37,5С Незначительная — до 37,5 С

Массовое течение

Вероятно Весьма характерно Характерно среди небольших групп населения (семьи)

Длительность заболевания

1-3 недели 1-3 дня 1-3 дня

Причины пищевых отравлений

  • Употребление в пищу продуктов, произведенных с нарушением технологии производства;
  • Употребление в пищу неправильно хранившихся продуктов;
  • Употребление в пищу просроченных, испорченных продуктов;
  • Употребление в пищу химических ядовитых веществ (с продуктами, случайное попадание в продукты, с алкоголем);
  • Употребление в пищу ядовитых веществ животного и растительного происхождения (грибов, ягод, рыбы).

Среди продуктов наибольшее этиологическое значение имеют:

  • кондитерские кремовые изделия;
  • непастеризованные молочные продукты (молоко, творог, сметана, особенно домашние);
  • копчености (рыбные и мясные);
  • заправленные майонезом салаты;
  • домашняя консервация (овощная, мясная, рыбная);
  • грибы;
  • дары моря;
  • свежие фрукты и овощи.

Признаки недоброкачественности продуктов

  • Истекший или пограничный срок годности. Как ни банально это звучит, но далеко не все обращают внимание на данный показатель. Более того, многие игнорируют эти сроки, считая, что за день-два с тем же йогуртом ничего не случилось. На самом деле, такое поведение – прямой путь в инфекционную больницу.
  • Нетипичный, неприятный, резкий запах;
  • Нетипичный, странный вкус, не характерный продукту;
  • Пятна плесени и очаги или границы изменения цвета;
  • Пузырьки пены или газа, видимые в жидкой пище;
  • Влажный и липкий налет с неприятным запахом на поверхности продукта;
  • Бомбаж крышек консервированной продукции, выделение газа при вскрытии банки.

Многие люди считают, что простой прогрев или кипячение недоброкачественного продукта делают его безопасным и пригодным в пищу. Однако это очень опасная тактика – ядовитые грибы остаются ядовитыми и после варки, токсины золотистого стафилококка не погибают при кипячении, а ботулотоксин может быть инактивирован только после получасового кипячения!

Общие симптомы, характерные для пищевых отравлений

При диагнозе острое пищевое отравление симптомы могут быть самые разнообразные, но выделяют общие симптомы, характерные практически для любого вида отравления:

  • тошнота;
  • спазмы в животе и кишечная колика;
  • расстройство стула в виде диареи;
  • рвота;
  • гиперсаливация;
  • гипертермия;
  • гипотония;
  • дисфункция ЦНС, в тяжелых случаях – кома.

Симптомы отравления пищевыми продуктами у детей

Симптомы пищевого отравления у детей, особенно маленьких, отличаются более острыми явлениями и протекают с явной картиной общей интоксикации. Если речь идет о детях до года, то уже в течение нескольких часов после начала симптоматики возможно развитие критического состояния вплоть до почечной недостаточности и гиперволимического шока. Поэтому при первых признаках пищевого отравления, особенно, если заболевание дебютирует поносом и рвотой, следует немедленно вызвать скорую помощь и только так – самолечение в данном случае равносильно нанесению непоправимого вреда.

Симптомы наиболее опасных отравлений

Отравление кондитерскими изделиями

Чаще всего в кондитерских изделиях размножается стафилококк, выделяя в продукт энтеротоксин, который никак не меняет вкус и внешний вид пищи. Скрытый период составляет 30-60 минут. Симптомы интоксикации:

  • тошнота;
  • неукротимая рвота;
  • режущая боль в животе;
  • вялость;
  • головокружение;
  • незначительная диарея;

Отравление рыбой

Потенциально опасной считается икра, печень и молоки рыб. Многие виды рыб и моллюсков вовсе несъедобны, поэтому подобные отравления характерны в период пребывания в экзотических странах. Скрытый период составляет около получаса. Симптомы интоксикации:

  • рвота;
  • колика в животе;
  • головокружение;
  • нарушение координации;
  • удушье, потеря сознания.

Отравление мясом

Употребление недоброкачественного мяса вызывает признаки пищевого отравления симптомы которого разделяют на 4 группы, в зависимости от возбудителя, приведшего к отравлению. Скрытый период в основном короткий и редко превышает несколько часов (исключение — ботулизм).Гнилое мясо с токсинами энтеровируса или паратифозной палочки является очень опасным, поскольку при развитии истощения вероятен летальный исход:

  • лихорадка;
  • общая слабость;
  • упорная диарея;
  • упорная рвота.

Мясо с тифозной палочкой вызывает:

  • озноб;
  • лихорадку;
  • общую слабость;
  • потерю сознания.

Мясо с гнилостными токсинами провоцирует симптомы паралича:

  • расширенные, неподвижные зрачки;
  • сухость во рту;
  • тахикардия;
  • нарушение координации;
  • парез кишечника.

Мясо с ботулотоксином приводит к развитию ботулизма, признаки которого начинаются спустя сутки после
попадания яда в организм, и при несвоевременной помощи данная патология заканчивается летально:

  • незначительная рвота и понос;
  • нарушения зрения;
  • нарушения глотания;
  • нарушения дыхания.

Отравление творогом и другими молочными продуктами

Творогом — подобные отравления характерны для теплого периода года. Наиболее опасен термически необработанный творог неизвестного происхождения. Скрытый период очень короткий (до получаса). Симптомы интоксикации:

  • колики;
  • тошнота с рвотой;
  • резкая слабость;
  • болезненная диарея.

Другие молочные продукты — все молочные продукты входят в категорию скоропортящихся, поэтому малейшая просрочка, несоблюдение температурного режима и технологической цепи приготовления приводят к тому, что любимые продукты становятся опасными для здоровья. Скрытый период невелик, 30-60 минут.

Симптомы интоксикации:

  • боли в эпигастрии по типу схваток;
  • диарея;
  • рвота.

Отравление грибами

Симптомы пищевого отравления у взрослого, связанные с употреблением ядовитых или условно-ядовитых видов грибов, свидетельствуют от развитии тяжелой, угрожающей жизни интоксикации. Скрытый период длится от 20-40 минут (при отравлении мухоморами) и до 12-24 ч (при отравлении бледной поганкой), в среднем же составляет 4-6 часов. При появлении нижеуказанной симптоматики и факте употребления грибов следует немедленно вызвать скорую. Симптомы интоксикации:

  • боль в мышцах тела;
  • тошнота;
  • лихорадка;
  • острая боль в животе;
  • гиперсаливация (характерна для отравления мухоморами);
  • диарея с примесью крови;
  • пожелтение кожи;
  • задержка мочеиспускания;
  • падение АД и частоты пульса;
  • судорожный синдром;
  • удушье;
  • бредовое состояние.

Отравление алкоголем

Алкоголь может вызвать отравление при чрезмерном его употреблении, а в случае фальсифицированной продукции сам по себе выступает ядом. Симптомы отравления наступают по мере опьянения. Опасность данного состояния заключается в развитии алкогольной комы, при которой остро развивающаяся может привести к смерти.

Симптомы интоксикации (по мере проявления):

  • эйфория;
  • бессвязность речи;
  • координаторные нарушения;
  • рвота;
  • оглушенность;
  • угнетение рефлексов;
  • слабая реакция зрачков на свет;
  • липкий, холодный пот;
  • потеря сознания (важно не путать со сном).

Отравления пищевыми добавками

Подобная интоксикация возникает из-за действия добавок искусственного или растительного происхождения, вводимых в пищу. Наиболее типично при употреблении блюд восточной кухни. Скрытый период может варьировать от получаса до нескольких недель (при постепенном накоплении пищевой добавки в организме). Симптомы интоксикации:

  • сыпь;
  • отек лица и конечностей;
  • колики и боли в животе.

Отравление консервами

Наибольшую опасность представляет ботулотоксин, симптомы отравления которым описаны выше, менее опасны энтеровирусы и стафилококки. Симптомы интоксикации:

  • нарастающая головная боль;
  • сухость во рту;
  • общая слабость;
  • колики;
  • рвота;
  • диарея.

Сравнительная характеристика наиболее распространенных кишечных инфекций – дизентерии, сальмонеллеза и ротавирусной инфекции

Дизентерия Сальмонеллез Ротавирусная инфекция (кишечный грипп)
возбудитель Шигелла Сальмонелла Ротавирус
скрытый период 2-3 дня 6-24 часа 10-36 часов
температура До 40С До 39С 37-38С
боль в животе В нижней части, сначала тупая, затем схваткообразная Спастическая боль по всему животу Спастическая боль по всему животу с урчанием
рвота Незначительная в начале заболевания 1-2 раза в день 1-2 раза в день, зачастую только в первые сутки
диарея До 10-30 раз в сутки, с кровью и слизью, мучительные позывы к дефекации До 10 раз в сутки, с пеной и специфическим запахом До 10 раз в сутки
длительность заболевания 2-8 суток 5-10 дней 2-7 дней

При начальных признаках любого пищевого отравления следует оценить тяжесть состояния заболевшего человека и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Проблемы со здоровьем часто заставляют нас теряться. В сложной ситуаций мы не знаем, какие действия следует предпринять, впадаем в панику, что может привести к крайне негативным последствиям. Часто мы не имеем представления даже о том, как справиться с наиболее распространенными заболеваниями. Вы знаете, какое лечение при отравлении будет самым эффективным в качестве первой помощи? Постараемся выработать правильный алгоритм действий для этой ситуации.

Базовые правила лечения при отравлении

Лечение при отравлении может значительно различаться в зависимости от того, что послужило его причиной. Однако определенный общий перечень действий все же существует, и его следует придерживаться. Итак, базовый алгоритм включает такие этапы, как:

  • выявление типа яда и способа его проникновения в организм, по возможности прекращение его поступления;
  • проверка основных жизненных показателей, сердцебиения и дыхания; если что-либо затруднено, оказание мер первой помощи;
  • нейтрализация действия яда путем очищения желудка;
  • нейтрализация действия яда путем принятия специальных средств (антидоты, различные вяжущие средства, сорбенты);
  • введение препаратов, способствующих восстановлению солевого баланса - данная мера необходима в том случае, если выявлено обезвоживание организма ;
  • симптоматическое лечение;
  • восстанавливающая терапия.

Отравление растительными веществами: перечень опасных представителей и симптомы

Лечение при отравлении может потребоваться, даже если вы употребили безобидные на первый взгляд вещества. Возможно, вы не знали, но следующие растения отнюдь не безопасны:

  • Картофель. Категорически не стоит употреблять его листья, ягоды и цветы.
  • Помидор. Отравление могут вызвать листья томатов.
  • Ревень. Провоцируют крайне негативную реакцию листья этого растения.
  • Абрикосы (и многие другие фрукты). Решив полакомиться довольно большим количеством косточек, вы получите смертельную дозу сильнейшего яда — цианида.
  • Алоэ. Не рекомендуется употреблять внутрь.

Если вы или ваш ребенок попробовали что-то из вышеперечисленного, то определенных проблем со здоровьем, к сожалению, не избежать. Какие же симптомы будут наиболее характерны в данной ситуации? Самые простые случаи обычно характеризуются позывами к рвоте и рвотой, раздражением кожных покровов и слизистых оболочек. При сильном отравлении больной может испытывать судороги и нарушение сердечного ритма. В тяжелых случаях не исключен и летальный исход.

Основная сложность при таком отравлении заключается в том, что определить его довольно непросто, специальные симптомы или признаки полностью отсутствуют. Именно поэтому единственном возможным методом лечения является применение общих мер. Для начала промойте желудок, примите любое средство, которые выводит, связывает и нейтрализует вредоносные компоненты. Наиболее простым и универсальным методом является принятие препарата "Энтеросгель".

Отравление лекарствами: лечение

Лечение при отравлении медицинскими препаратами следует начинать незамедлительно. Как правило, их воздействие на организм крайне негативно. Случиться данная ситуация может в ряде прецедентов. К основными причинам принято относить:

  • неправильное назначение врача;
  • случайность (например, отравление ребенка, прием неправильной дозировки по незнанию);
  • намеренное желание (например, попытка самоубийства).

Отравление медикаментами: как определить и чем помочь?

Признаки отравления лекарствами можно условно разделить на несколько групп. На первом этапе пострадавший ощущает потерю ориентации, сонливость, не отдает отчет своим действиям. Далее ситуация может развиваться довольно плачевно, у больного учащается сердцебиение, он может потерять сознание, возможно и затруднение дыхания. При наиболее тяжелом исходе наблюдается состояние глубокой комы. Завершающий этап относится к фазе выздоровления.

Как помочь человеку, который отравился медикаментами? В первую очередь опасные вещества следует вывести из организма. Спровоцируйте рвоту или дайте пострадавшему слабительные средства. Не забывайте о необходимости частого и обильного питья. Внимательно наблюдайте за состоянием отравившегося, если наблюдаются опасные симптомы, следует действовать незамедлительно. Так, при замедлении сердечного ритма нужно делать непрямой массаж, а при затруднении дыхания - искусственную вентиляцию легких.

Пищевое отравление: симптомы

Лечение при пищевом отравлении - это то, что необходимо обязательно знать каждому человеку. Почему столь плачевные ситуации случаются при использовании обычных и безопасных продуктов питания? На самом деле все довольно просто, часто, сами того не замечая, мы нарушаем необходимый режим и срок хранения продуктов. Подобная халатность выражается также в неправильном приготовлении ряда съестных компонентов. Нелишним будет упомянуть об овощах и фруктах, в состав которых, помимо полезных компонентов, вошло огромное количество опасных нитратов.

Какие же симптомы должны подсказать вам, что необходимо начинать лечение при отравлении продуктами питания? К ним относится:

  • внезапность (ощущения наступают довольно быстро после приема некачественной пищи);
  • резкая боль в области живота;
  • позывы к рвоте и рвота;
  • жар, существенное повышение температуры тела;
  • озноб, больной может ощущать холод, при том что его тело горит;
  • расстройство желудка;
  • покраснение кожных покровов на лице, а также головные боли.

Если одну и ту же пищу ели несколько человек, то явление может принять массовой характер. Однако это также можно будет использовать для определения причины состояния здоровья.

Пищевое отравление: лечение

Лечение при пищевом отравлении заключается в промывании желудка. Первоначально вы можете спровоцировать рвоту, а затем употребить значительное количество чуть солоноватой воды. Следующие действия должны быть направлены на снятие возможных локальных симптомов. Обязательно примите средство - абсорбент и препарат для восстановления водно-солевого баланса в организме.

Лечение при отравлении пищевыми продуктами может различаться в зависимости от того, что именно вы употребили. Так, особое внимание потребуется уделить грибам. Даже если в ваш рацион не попался мухомор и поганка, исход такого события может быть весьма плачевен. Частым последствием подобного отравления является смерть. Постарайтесь не терять время, сразу же вызывайте скорую медицинскую помощь и приступайте к оперативным действиям своими силами. Помните, сначала вы должны вызывать врача, это крайне важно! Какие действия следует предпринять в домашних условиях? Спровоцируйте рвоту и напоите пострадавшего большим количеством воды с марганцовкой. Не забывайте и об употреблении специальных средств, нейтрализующих действие ядов.

Лечение при отравлении пищевыми продуктами, такими как молоко или творог, также должно быть довольно оперативным. Симптомы этого явления могут начаться не сразу, а примерно через 6 часов после употребления в пищу некачественно молочной продукции. К ним относится расстройство желудка, тошнота, рвота, боли в области живота. Не стоит пугаться симптомов, вы должны знать, что подобным образом организм сам пытается справиться со сложной ситуацией, наша главная задача - помочь ему. Обеспечьте выполнение следующих обязательных действий:

  • обильное питье;
  • очищение желудка;
  • использование специальных средств-сорбентов.

Как помочь вашему малышу? Первые необходимые действия

Правильное лечение при пищевом отравлении ребенка особенно важно. Все дело в том, что малыши намного острее и тяжелее переносят подобные проблемы со здоровьем. Ввиду их незначительного веса вредоносные токсины слишком быстро распространяются по организму. Главная задача родителей ребенка, у которого отмечаются признаки недомогания, - верно оценить состояние его здоровья. Помните, что любой недуг развивается у ребенка крайне быстро. Если вы испытываете малейшее сомнение, сразу вызывайте детскую неотложную помощь, сотрудники данной службы не только оперативно прибудут к вам домой и окажут помощь на месте, но и подскажут, какие действия необходимо предпринять для нормализации состояния вашей крохи.

Если вы считаете состояние ребенка удовлетворительным, то меры первой помощи можно принять и рассчитывая только на свои силы. Алгоритм действий является почти классическим. Лечение при отравлении у детей заключается в:

  • Очищении желудка и обильным питье очень слабого раствора воды с марганцовкой.
  • Употреблении активированного угля каждые три часа в определенной дозировке. Определяется она довольно просто: на 1 кг веса ребенка должна приходиться одна таблетка.

Отравление у беременных: чем опасно и что делать в этом случае?

Не менее опасно и отравление при беременности. Лечение в этом случае следует начинать незамедлительно. Признаки отравления у женщин, находящихся в интересном положении, мало чем отличаются от симптомов у обычных людей. Однако повторить их будет не лишним. Итак, во время подобного недомогания может наблюдаться:

  • дискомфорт, боль, резь в желудке;
  • повышенное газообразование;
  • рвота и диарея;
  • повышение температуры;
  • общая слабость;
  • головокружение, обмороки;
  • резкое снижение давления.

В чем заключается главная опасность отравления во время вынашивания ребенка? Существует несколько довольно весомых причин, вот основные из них:

  • сгущающаяся при обезвоживании кровь приводит к образованию тромбов;
  • повышение гормона окситоцина приводит к сокращению матки, а в итоге - к выкидышу или преждевременным родам;
  • потеря большого количества полезных компонентов, необходимых для нормальной жизнедеятельной будущей матери и развития плода;
  • в отдельных случаях возможно попадание сильных ядов сквозь плаценту.

Сильная частая рвота, общая слабость организма, жар и низкое давление являются поводом для незамедлительной госпитализации будущей матери. Не занимайтесь самолечением и не рискуйте своим здоровьем, последствия могут быть весьма плачевными. В случае высокого тонуса матки или угрозы выкидыша не рекомендуется специальным образом провоцировать рвотные порывы. Единственный выход из ситуации - налегать на разрешенные препараты, нейтрализующие действия токсинов, и ждать естественного разрешения процесса. После того как активная фаза отравления завершилась, необходимо позаботиться о восстановлении жизненных сил. Для этого потребуется восполнить водно-солевой баланс, делать это лучше всего при помощи специальных аптечных средств. Помимо этого, следует пить большей жидкости, соблюдать определенную диету (куриный бульон, сухарики, сладкий чай).

Специфическое отравление: внимание, опасность!

Существуют и более сложные, специфические ситуации, такие как, например, отравление цинком при сварке. Лечение в этом случае является довольно специфичным и известно далеко не многим. Подобные случаи довольно редки, однако имеют место быть, поэтому оговорить необходимые меры безопасности также стоит. Отравление цинком происходит двумя путями:

  • при внутреннем употреблении;
  • через органы дыхания.

Симптомы данного состояния довольно характерны и легко узнаваемы. Так, больной ощущает:

  • привкус металла в ротовой полости;
  • постоянное желание пить;
  • общую усталость, желание забыться, вздремнуть;
  • его мучает сильная рвота (может быть с примесью крови), диарея;
  • возникает резкая и сильная боль в животе;
  • сухой кашель;
  • судороги;
  • резкое повышение температуры, сильный жар через несколько часов после отравления.

Контакт цинка с внешними покровами также чреват неприятными последствиями. При попадании этого вещества на кожу образуются язвы, при соприкосновении со слизистой - ожоги.

Если цинк поступил в организм через органы дыхания, то незамедлительно следует принять следующие меры:

  • ингаляции с щелочью;
  • введение раствора глюкозы с помощью капельницы;
  • назначение специальных препаратов (в том числе и сердечных);
  • соблюдение покоя;
  • соблюдение диеты (обильное питье, куриный бульон).

Подобные меры в домашних условиях принять практически невозможно, поэтому рекомендуется в срочном порядке обратиться в больницу. Еще более сложно обстоят дела в том случае, если вещество поступило внутрь организма первым путем. Желудок необходимо незамедлительно промыть при помощи специального зонда, а боль снять любым сильным допустимым средством.

Выбираем лекарства в аптечку

Теперь вы знаете, каким должно быть лечение при отравлении. Препараты, предназначенные для этого, обязательно должны присутствовать в любой домашней аптечке. Они должны выполнять две основные задачи:

  • выведение токсинов, поступивших в кровь;
  • выведение токсинов, которые еще не поступили в кровь.

Как поступить с таким явлением, как рвота при отравлении? Лечение может включать использование специальных растворов, которые в большом количестве принимают внутренне. Затем они искусственным путем провоцируют очищение желудка. Специальным образом останавливать рвоту не рекомендуется, так как этот процесс является естественным и позволяет организму самостоятельно справиться с ядами. Для промывания желудка рекомендуется использовать слабый содовой раствор или смесь пары капель марганцовки и большого количества воды.

Основное лечение при отравлении желудка заключается в принятии особых веществ - сорбентов. Главный принцип их действия заключается в том, что они связывают между собой различные токсины и оперативно выводят их из организма. Наиболее предпочтительным лекарственным средством в этой категории является препарат "Энтеросгель". Допустимо использовать и известный многим активированный уголь. Однако подобное средство имеет ряд противопоказаний, о которых многие не знают. Так, уголь противопоказан при язве и геморроидальном кровотечении.

Что делать при таком явлении, как понос при отравлении? Лечение расстройства желудка также подразумевает принятие определенных медикаментов. Наиболее предпочтительными средствами принято считать лекарства "Смекта" и "Энтерол". А вот такой медикамент, как "Имодиум", разрешается употреблять только после назначения врача. Все дело в том, что при неправильном применении он вызывает обратную реакцию, то есть обеспечивает более быстрое всасывание токсинов в кровь и резкое ухудшение состояния. Не стоит сразу обращаться к помощи антибиотиков. Если ваше самочувствие удовлетворительно, то достаточно будет симптоматического лечения. Однако если вы понимаете, что чувствуете себя откровенно плохо, организм необходимо будет поддержать.

Средства для восстановления

Лечение при остром отравлении включает в себя еще один этап, направленный на восстановление сил больного. Первая задача - восстановить баланс жидкости, особенно это актуально для маленьких детей. Приобретите в аптеке порошок "Регидрон" для приготовления особого солевого раствора. Его необходимо употреблять согласно инструкции после каждого стула или рвоты. Аналогом такого медикамента является средство "Хумана Электролит".

Восстановить изрядно пострадавшую микрофлору кишечника помогут препараты "Хилак форте" или "Линекс". Для поддержки печени рекомендуется использовать средство "Карсил".

Если через несколько часов после еды внезапно началась тошнота, рвота, диарея, поднялась температура и наступила слабость, то вполне вероятно, что имеет место отравление продуктами питания. Нужно не только уметь распознать симптомы нездоровья, но и оказать первую помощь, чтобы свести последствия употребления некачественной еды к минимуму.

Причины отравления пищевыми продуктами

При несоблюдении температурного режима, сроков хранения пищевых продуктов в них возникает благоприятная для развития патогенной микрофлоры среда. Бактерии, среди которых – кишечная палочка, золотистый стафилококк, сальмонеллы и прочие, не только активно размножаются, но и выделяют токсины в качестве продуктов жизнедеятельности.

При попадании в пищеварительный тракт человека, такая еда приводит к сбою работы ЖКТ с сопутствующими признаками нездоровья.

Наиболее часто встречается отравление некачественными молочными, мясными, рыбными продуктами, выпечкой с кремами, салатами с майонезной заправкой, домашними консервами, а так же, ядовитыми грибами и ягодами.

Виды пищевых отравлений


Классификация отравлений продуктами питания включает три группы:

Микробное заражение

  • токсикоинфекции (кишечная палочка, клебсиелла, протей, энтерококки, парагемолитический вибрион и т.д.)
  • бактериотоксикоз (стафилококки, ботулиновая палочка)
  • микотоксикозы (микроскопические грибки)

Немикробное заражение

  • отравление априори ядовитыми растениями и животными;
  • отравление токсичными продуктами, образовавшимися в пище в результате воздействия определенных условий (соланин в клубнях картофеля под воздействием солнечного света)
  • химические вещества в продуктах питания (пестициды, нитраты, пищевые добавки)

Бактериальное отравление не передается от больного человека к здоровому, путь заражения – через пищу.

Признаки пищевого отравления


Тяжесть отравления зависит от нескольких факторов:

  • возраста
  • массы тела
  • здоровья органов желудочно-кищечного тракта и состояния иммунной системы;
  • вида возбудителя заболевания;
  • количества испорченной еды, попавшей в организм

Как правило, первые признаки пищевого отравления появляются спустя 4-5 часов, но в отдельных случаях симптоматика может проявиться в течение часа или, напротив, через сутки и позже.

Заподозрить пищевое отравление можно по следующим признакам:

  1. Дискомфорт, боль, спазмы в области желудка, кишечника;
  2. Тошнота, рвота;
  3. Вздутие живота, метеоризм;
  4. Понос (стул обладает неприятным резким запахом, в кале – не переваренные кусочки пищи);
  5. Слабость, головокружение;
  6. Помутнение сознания;
  7. Слюнотечение;
  8. Тахикардия, одышка

Может повышаться температура тела.

Что делать при пищевом отравлении


Первая помощь при подозрении на пищевое отравление должна быть оказана немедленно, в домашних условиях. Она включает следующие действия, в не зависимости от того, у кого наблюдаются симптомы – у взрослого или у ребенка:

  • промывание желудка необходимо для удаления из организма недоброкачественных пищевых продуктов и, по возможности, токсинов. Для этой цели используют раствор пищевой соды или слабоокрашенный раствор перманганата калия. Пострадавший выпивает жидкость, а затем стимулирует многократную рвоту, до тех пор, пока содержимое не станет прозрачным, без примесей еды;
  • Оставшиеся токсины из организма выводят энтеросорбенты – вещества, обладающие огромной впитывающей способностью. К ним относятся таблетки активированного угля, полифепан, энтеросгель;
  • из-за рвоты и диареи происходит потеря жидкости организмом, поэтому важно восстановить водный баланс с помощью обильного питья. Наряду с теплой кипяченой водой можно использовать регидрон и другие лекарства, состав растворов которых близок к составу физиологических жидкостей организма. Важно поить больного маленькими порциями, чтобы не спровоцировать повторную рвоту;
  • при пищевом отравлении показан постельный режим и покой.

Симптоматически можно применять жаропонижающие средства, спазмолитические препараты.

При первых же признаках, указывающих на пищевое отравление у ребенка, следует вызвать скорую помощь. Самостоятельный прием антибиотиков не допустим: что принимать, и в какой дозировке должен сказать врач.

В данном видео доктор Комаровский подчеркивает опасность пищевых отравлений для детского организма, особенно, в возрасте до трех лет. При сильной интоксикации может наступить потеря сознания, галлюцинации, нарушение зрения, ориентации. Детям скорую помощь вызывать необходимо незамедлительно, высок риск летального исхода!

Питание при пищевом отравлении


Больному важна щадящая диета, помогающая восстановить водно-солевой баланс организма, не раздражающая воспаленную слизистую желудка и кишечника, легкоусваяемая и питательная.

Что можно есть

  • на вторые сутки помимо обильного питья добавляется бульон (без мяса), овощное пюре (100 г)
  • далее показана рисовая каша, сваренная на воде, без добавления соли, приправ, масла (200 г), рисовый отвар, овощной суп без мяса, несколько сухариков
  • запеканка из овощей (без добавления яиц), бульоны, отварная рыба
  • каши на воде (рисовая, гречневая)
  • бульоны (мясные, овощные)
  • мясо и рыба в виде паровых котлет
  • овощи в отваренном или запеченном виде
  • сухари, пресное печенье
  • минеральная вода
  • травяные чаи

В список запрещенных продуктов попали:

  • молочные продукты без исключения
  • жирные бульоны
  • сырые овощи
  • фрукты
  • жареное мясо, рыба
  • бисквиты, выпечка, торты, пирожные
  • овсяная, пшенная, перловая каши
  • колбасы
  • сладкие напитки, газировка, соки

Профилактика кишечных отравлений


Чтобы избежать заболевания и снизить вероятность отравления, следует:

  • обращать внимание на срок годности, особенно у скоропортящихся продуктов;
  • не брать продукты с ненадлежащими условиями хранения;
  • продукты питания, у которых нарушена целостность упаковки (помята, надорвана), приобретать не стоит;
  • отказаться от употребления в пищу продуктов, обладающих неприятным или не характерным для них запахом, цветом, консистенцией;
  • осадок в жидких и пюреобразных продуктах, пузырьки газа, расслаивание указывают на протекание химических реакций, изменение состава и свойств;
  • на отдыхе, экскурсиях следует с осторожностью пробовать незнакомую пищу, по возможности, отказаться от нее, если нет уверенности в качестве;
  • соблюдать личную гигиену, мыть руки после посещения уборной, улицы, перед едой;
  • тщательно мыть фрукты и овощи;
  • пользоваться отдельными разделочными досками для сырого мяса, рыбы, овощей, хлеба;
  • проводить ревизию в холодильнике и безжалостно уничтожать продукты, которые нельзя употреблять в пищу

Теперь вы знаете, из-за чего может возникнуть пищевое отравление, какие меры следует предпринять в первую очередь, что едят для восстановления сил. Лечение назначает врач, при необходимости больного оставляют в стационаре.

Большинство людей знают об отравлениях продуктами питания из собственного опыта или слышали о них. Но многие не знают, что несколько часов бездействия и игнорирования признаков заболевания продлевает и усложняет период лечения и реабилитации.

Отравление происходит при попадании в организм токсичных веществ

Общая информация об отравлениях

Под отравлением врачи подразумевают нарушение нормальной жизнедеятельности организма человека, которое может проявиться при попадании токсического вещества. Интоксикации организма классифицируют в зависимости от типа яда и характера его влияния на организм.

Если отравление вызвала еда, оно называется пищевым. Возникает масса признаков, по которым его легко определить. Врачи выделяют еще интоксикации ядами и химикатами, кислотами, газом и другие. В практике медиков чаще встречаются пищевые интоксикации. Заболевание может проявиться в острой или хронической форме.

Основные признаки пищевой интоксикации

Пищевое отравление вызывают микроорганизмы, которые попадают в желудочно-кишечный тракт с некачественной едой или напитками. Причиной болезни может быть нарушение основных правил гигиены (невымытые руки, овощи, фрукты).

Первые признаки пищевого отравления: тошнота и рвота

Первые признаки отравления появляются через полчаса или пару часов с момента попадания токсина в организм человека. Иногда признаки заболевания стают явными через сутки и больше. В таких ситуациях действовать нужно быстро, поскольку через небольшой промежуток времени происходит общая интоксикация организма. Первыми признаками пищевого отравления врачи называют:

  • тошнота и рвота;
  • диарея (может появиться жидкий стул с примесью крови или слизи);
  • болевые ощущения в области кишечника.

Если не начать лечение у больного может повыситься температура тела. Организм человека теряет жидкость, из-за чего заболевший чувствует постоянную усталость, сухость во рту. В таких случаях обращаются за квалифицированной помощью врача в больницу, чтобы не допустить общей интоксикации организма.

Первые действия при отравлении

При отравлении пищей надо выиграть время. Для начала из организма потерпевшего выводят токсины. Это делают с помощью процедуры промывания желудка и сорбентов Энтеросорбенты помогают вывести из кишечника токсические вещества и предотвращают их попадание в кровь.

Для восстановления водно-солевого баланса организма рекомендуется пить большое количество жидкости

Медики рекомендуют пить большое количество жидкости для того, чтобы восстановить водно-солевой запас организма. Питье должно быть теплым, не очень сладким. Идеально подойдет некрепкий черный чай, компот из сухофруктов или обычная кипяченая вода.

Через сутки после отравления больному назначают строгую диету. В рацион входят каши (рисовая, овсяная) и перетертые овощные супы. Больному нельзя употреблять в пищу молочные продукты, мясо, рыбу. Когда состояние заболевшего улучшится, в рацион понемногу вводят отварное или запеченное нежирное мясо, нежирные сорта рыбы, кисломолочные продукты и так далее.

Признаки отравления пищей у детей

Пищевые интоксикации детей врачи называют другим термином – «кишечные инфекции». Чаще болеют дети младшего возраста. Вредные бактерии и микроорганизмы попадают внутрь из-за грязных рук, невымытых продуктов, с сырой водой, кисломолочными продуктами и так далее. Кишечные палочки активизируются, когда наступает теплое время года и температурный режим позволяет им поддерживать свою жизнедеятельность.

Первые признаки заболевания наступают в зависимости от типа возбудителя. Симптомы кишечного заболевания проявляются от нескольких часов до суток.

Симптомы отравления у детей

Когда патогенные бактерии попадают в организм крохи, в желудочно-кишечном тракте начинается воспалительный процесс. Малыша может беспокоить:

  • боль и спазмы в желудке;
  • частая рвота;
  • стул жидкий, необычного цвета, со слизью или кровью.

Ребенок чувствует усталость, бессилие, жажду, постоянно хочет спать, отказывается от еды. За пару часов поднимается температура (от 38 градусов), появляется озноб, может понижаться давление.

Первые действия при кишечной болезни ребенка

Неотложная помощь больной крохе зависит от того, какой у нее вес и возраст. Если малышу меньше 5 лет, то родителям следует срочно вызвать скорую помощь и все необходимые процедуры будут проводить квалифицированные специалисты в больничных условиях. Важно предоставить врачам информацию о том, через сколько часов появились первые признаки заболевания.

Если ребенку больше 5 лет родители могут промыть желудок в домашних условиях. Эта процедура поможет организму быстрее избавиться от кишечной палочки. Для промывания желудка подойдет кипяченая вода, раствор соды (1 стол. ложка на литр воды) или бледно-розовый раствор марганцовки. Ребенка нужно убедить выпить приблизительно 2 литра жидкости, а потом вызвать рвоту. Процедуру проделать до появления чистой воды в рвотных массах.

Родители могут промыть желудок ребенку в домашних условиях

Через некоторое время после промывания желудка врачи назначают ребенку необходимые энтеросорбенты, которые помогают нейтрализовать токсины в кишечнике. Если малышу нужно дать таблетку, то родители измельчают ее, смешивают с небольшим количеством воды и дают крохе.

Сильная рвота и понос способствуют потере жидкости. Поэтому родителям рекомендуют поить ребенка часто и небольшими количествами (пару глотков жидкости через каждые 10-15 минут), чтобы предупредить обезвоживание организма. В качестве питья малышу дают рисовую воду, слабенький чай, компот, изюмную воду или покупают в аптеке специальные солевые растворы.

Для восстановления водно-солевого баланса медики назначают маленьким детям выпивать жидкости по 200 мл на килограмм массы, старшим детям – по 150 мл на килограмм. Отпаивают детей до исчезновения поноса и рвоты.

Питание ребенка при отравлении пищей

Если малыш отказывается кушать, родителям не следует кормить его насильно. Врачи назначают специальную диету, которая в комплексе с лекарственными препаратами помогает организму быстрее справиться с болезнью.

Ребенок кушает немного, но часто (до 8 раз). В рацион больного малыша обязательно входят овсяная и рисовая каши, протертые овощные супы и пюре (картошка, лук, цветная капуста), сухарики. Через несколько суток медики разрешают дать ребенку отварное или приготовленное на пару нежирное мясо, морскую рыбу, кисломолочные продукты, печеное яблоко, банан.

В рацион больного обязательно входят овсяная и рисовая каши

Ребенок соблюдает диету во время болезни и на протяжении 15-20 дней после нее. Врачи исключают из режима питания ребенка жареную, жирную пищу, сырые овощи и фрукты, пряности, фреши, газированные напитки. Маленьким детям исключают также еду красного и оранжевого цвета, чтобы предотвратить аллергию.

Профилактика пищевых токсикоинфекций у детей

Система превентивных мер при кишечных инфекциях у ребенка состоит из элементарных правил личной гигиены:

  • мыть руки с мылом перед едой, после прогулки, после туалета;
  • обдать кипятком сырые овощи и фрукты;
  • не давать ребенку сырое молоко, мясо, яйца;
  • приготовленную еду хранить в холодильнике не более 2 суток;
  • проверять срок годности и правила хранения продуктов в магазине;
  • не давать ребенку неизвестные продукты, фрукты, овощи;
  • не назначать самостоятельно дозировку лекарственных препаратов и другое.

Следите за тем, какие продукты употребляет ваша кроха. Последовательная система профилактических мер всегда приводит к здоровью ребенку. Это наилучшее вознаграждение стараниям родителей.

Пищевые отравления у людей встречаются довольно часто. Поэтому в любой ситуации и как только появились первые признаки отравления – оставаться спокойным и не паниковать. Современная медицина поможет справиться с этой болезнью.

Loading...Loading...