Польза и вред кипяченой воды. Какую пить - кипяченую или сырую. Родниковая вода - наименее доступный источник качественной воды

Здравствуйте, Олег!

Скажите пожалуйста, как это будет для здоровья, если постоянно пить кипячённую воду?.. Живём за городом, вода из родника, обычно её здесь так пьют, говорят хорошая, но мы кипятим на всякий случай, и потом пьём остывшую кипячённую воду. Не вредно ли это? Как это сказывается на здоровье человека?

Кипячение - процесс доведения воды до точки её кипения с целью очистки воды и обеззараживания.

При кипячении воды разрушается хлор и хлорсодержащие соединения, выпадают в осадок коллоидные частицы примесей и соли, образуется накипь, вода умягчается, в ней уменьшается содержание легколетучих компонентов, уничтожаются болезнетворные микробы, опасные бактерии, вирусы и возбудители заболеваний.

Поэтому кипячение действительно помогает очистить воду, однако данный процесс имеет ряд побочных эффектов:

1 – при кипячении разрушается структура воды, т.е. она становится "мертвой". Поэтому, чем больше мы кипятим воду, тем более она становится бесполезной, мертвой для организма водой.

2 - поскольку при кипячении происходит испарение воды, то концентрация солей в ней увеличивается. Они отлагаются на стенках чайника в виде накипи и извести и попадают в организм человека при последующем потреблении. Соли имеют тенденцию накапливаться в организме, что приводит к самым различным заболеваниям, начиная от болезней суставов, образованию камней в почках и заканчивая артериосклерозом, инфарктом и др.

3 - некоторые бактерии и вирусы могут легко перенести кипячение воды, поскольку для их уничтожения требуется намного большее время кипячения. Так, для уничтожения некоторых бактериальных спор кипятить воду нужно не менее 10 минут. Так, возбудитель вирусного гепатита погибает при более высокой температуре кипячения, прионы - возбудители «коровьего бешенства» - не гибнут даже при кипячении в течение длительного времени.

4 - при кипячении воды хлор удаляется не полностью, а взаимодействует с другими органическими соединениями в составе воды, образуя опасные для организма тригалометаны – более вредные и опасные, чем первоначальный хлор.

5 - вместе с хлором при кипячении улетучивается и кислород.

6 - кипячением невозможно удалить соли железа, кадмий, ртуть, нитраты.

По данным учёных исследователей, постоянное употребление кипяченой водопроводной воды может привести к снижению иммунитета. После нескольких часов после кипячения где-то в кипячёной воде начинает активно размножаться бактериальная микрофлора и вода становится бактериологически опасной в силу попавших из воздуха микроорганизмов.

Поэтому, воду из-под крана нужно обязательно очищать перед употреблением. Самый надежный способ – фильтрация через активированный уголь или керамические фильтры. А еще лучше - делать талую воду . После оттаивания она меняет свою структуру и полностью обновляется. Тогда вода становится экологически чище, и ее можно пить даже в сыром виде.

А вот воду из родника кипятить можно, поскольку в ней нет хлора, добавляемого в воду на станциях водоочистки. Поэтому риск для здоровья в этом случае минимален. Но употребляя кипячёную родниковую воду вы должны осознавать, что её первоначальная природная структура нарушена.

Старается следить за своим организмом и поддерживать хорошее самочувствие. Питье является неотъемлемой и жизненно важной функцией. Если без еды человек может обходиться около пяти или семи суток, то отсутствие воды начнет негативно сказываться на самочувствии уже через 24 часа. Данная статья расскажет вам о том, каковы вред и польза кипяченой воды. Вы сможете узнать, какую жидкость лучше употреблять и в каком количестве. Также сделаете выводы по поводу полезных и вредных свойств кипяченой воды. Стоит подробно изучить каждый фактор, влияющий на состояние питьевой жидкости.

Повторное кипячение воды чаще всего производится в той же таре, что и до этого. Образовавшийся налет на стенках чайника или кастрюли вновь нагревается и вступает в реакцию с разрушающимися молекулами жидкости. Все это не только не несет пользы, но и может быть очень опасно для человека.

Как обезопасить себя при употреблении кипяченой воды?

Если вы все же предпочитаете пить термически обработанную жидкость, то делать это нужно правильно. Соблюдайте следующие условия:

  • пейте воду сразу после ее закипания, не ждите, пока она полностью остынет;
  • после обработки перелейте содержимое чайника в отдельную тару (лучше из стекла);
  • никогда не храните воду в той посуде, в которой кипятили ее;
  • регулярно мойте чайник от накипи и налета;
  • не употребляйте жидкость по истечении 2-3 часов после закипания, а лучше приготовьте новую порцию;
  • периодически употребляйте сырую очищенную жидкость.

Подведение итогов и заключение

Итак, вам теперь известно, что такое кипяченая вода (польза и вред продукта описаны выше). Сделав вывод, можно сказать о том, что сырая жидкость является менее опасной, чем обработанная термически. Так какую же воду все же пить? Обработанную или нет?

Все зависит от того региона, в котором вы проживаете, и состояния водопроводной жидкости. Узнайте, какая у вас кипяченая вода. Польза и вред данного продукта могут быть проверены в специальной лаборатории. В последнее время большую популярность приобрели очищающие фильтры. Они избавляют жидкость от вредных соединений и наполняют полезными свойствами. Пейте только хорошую воду и всегда будьте здоровы!

Бытует мнение, что кипяченая вода безопасна для человеческого организма. Однако это неправильная точка зрения. Кипяченая вода небезопасна для здоровья. Она лишена полезных микроэлементов, к тому же в кипяченой воде невозможно что-либо растворять, поскольку это «мертвая» жидкость, провоцирующая образование отеков в организме.

Стоит понимать, что в процессе кипячения жидкость испаряется, а в результате увеличивается количество солей, которые остались в жидкости. Увидеть наличие соли можно даже в . Достаточно посмотреть на дно и стенки чайника - картина видна невооруженным глазом. Такая накипь, попадая в организм человека, приводит к разным заболеваниям, таким, как образования в почках камней, болезни суставов, инфаркту миокарда, атеросклерозу, и других недугам.

Кипячение и вирусы

Самым интересным является и то, что некоторая категория бактерий переносит высокие температуры и поэтому при кипении и не погибает. Для уничтожения таких вирусов и бактерий нужна не только определенная температура, но еще и время, а также другие режимы.

К сведению, вода после кипячения не лишена полностью хлора! Этот элемент прекрасно взаимодействует с иными органическими соединениями, когда происходит нагрев воды, при этом образуются очень опасные тригалометаны. Эти вещества считаются более опасными, чем обычный хлор. Во время частичного удаления этого элемента из жидкости происходит полное удаление кислорода, зато ртуть, соли железа и кадмий не исчезают.

Полезна ли действительно кипяченая вода

И в заключение необходимо добавить, что вода после кипячения теряет свои полезные свойства, то есть перестает быть качественной для питья. Ее можно пить после закипания всего несколько часов. Затем она, как и водопроводная жидкость «населяется» различными бактериями, которые имеются на стенках чайника, а также перемещающимися по воздуху.

Лучшим вариантом по получению безопасной и качественной воды считается ее очистка, то есть фильтрация. Для этой цели можно применить как дорогостоящую фильтрационную систему, так и обычный фильтр, выполненный в виде кувшина, а также колбы, оснащенной отдельным краном.

Потребляя полученную таким вот образом воду, человек обеспечит себе крепкую иммунную систему и, конечно же, прекрасные вкусовые качества самой жидкости, а значит, качество употребляемых блюд и напитков.

Существует много исследований, в которых говорится о вреде кипяченой воды. А ведь это без всяких сомнений — основная компонента человеческого организма. Судите сами — мы состоим из воды на 80%, а это значит, что нам нужно бережно относиться к тому, что мы пьем , иначе мы можем нанести серьезный вред своему здоровью.

Некоторые ученые утверждают, что употребление жидкости, прошедшей термическую обработку, ослабляет наш иммунитет, и мы тем самым более склонны к различным заболеваниям. Давайте в этом разберемся.

Модные журналы и интернет-издания твердят нам, что в день надо выпивать не менее 1,5-2 литров. Мы также знаем, что кипячение убивает болезнетворные бактерии и вирусы, которые могут содержаться в жидкости. С этим спорить трудно. Однако остается самый главный вопрос: становится ли она при этом безвредной?

Давайте подумаем, сколько пользы или вреда могут привести такие «порции».

Все гадости и полезности кипячения

1. При кипячении происходит разрушение хлорсодержащих соединений. Сам хлор и соли выпадают в осадок, который мы можем видеть, например, на стенках чайника. И здесь уже полно частиц различных примесей . И, естественно, все это попадает в ваши кружки и стаканы.

2. Процесс кипячения приводит к разрушению структуры жидкости, не зря ее называют «мертвой». В кипяченом состоянии она совершенно бесполезна для нас. Ну, разве что это самый лучший способ утолить жажду. Но для здоровья, к сожалению, ничего полезного.

3. При испарении увеличивается концентрация солей, которые, как мы помним, никуда не деваются из кипяченой жидкости. Как только мы ставим нагреваться чайник повторно – накипь, оставшаяся на стенках чайника – попадает в наш организм и накапливается там, приводя к различным заболеваниям суставов, крови и внутренних органов (почек, сердца и т.д.). А это значит, что любители на работе бесконечно попивать чай или кофе, более склонны к инфарктам!

4. Не испаряются также тяжелые металлы, пестициды, гербициды. Не говоря уже о нитратах, фенолах и нефтепродуктах, которые мы спокойно можем употребить в пищу из-за незнания, что такая жидкость вредна организму.

5. При кипячении в чайнике возникает температура не менее 100 градусов, в то время как многие бактерии погибают только при более высокой температуре или более продолжительном времени. Поэтому чтобы обезопасить себя, жидкости необходимо кипеть в течение 3-10 минут. Некоторые микробы и вирусы вообще способны выживать при таких условиях в течение нескольких часов.

6. Все тот же хлор имеет свойство вступать в химическую реакцию с другими элементами, тем самым образуя опасные для здоровья метановые соединения. А уж они, поверьте, намного вреднее самого хлора.

Так что же делать?

  • Например, вы можете без опаски пить родниковую воду , поскольку она не содержит хлористых соединений, которые добавляются людьми в целях обеззараживания, и, соответственно, не несет для нас вред.
  • Второй вариант — покупать минералку. Да, это дороже, но зато наверняка.
  • Ну, и третий способ — использовать различные фильтры. Например, отлично работает так называемый обратный осмос, как способ очистки вредных примесей и запаха из водопроводной воды. Неплохо работают и угольные фильтры, справляющиеся с бактериями и солями.

Однако тут есть неудобность: сорбицидный фильтр задерживает органику и микроорганизмы, но им нужно при этом пользоваться постоянно. В противном случае, микроорганизмы начнут быстро размножаться, пожирая абсорбированную органику. Так что вернувшись с отпуска, этот фильтр придется заменить. В противном случае, вы получите полный стакан «яда». Если вы действительно давно его не использовали — пропустите через него водичку хотя бы в течение 1-2 часов.

  • Еще один, но довольно сложный вариант, который редко кто использует — это заранее заготавливать талую воду , структура которой полностью меняется после замораживания и последующего оттаивания. Так она становится экологически чище. Некоторые ученые говорят, что ее можно употреблять в пищу даже без предварительного кипячения.

Как можно сделать воду еще более вредной?

Эдакий вредный совет. Просто оставьте ее «настаиваться» в течение нескольких часов. Со временем она становится наиболее чувствительна к бактериям, которые витают в воздухе.

Выработайте простую привычку — не держите кипяченую воду долго на открытом воздухе и обязательно используйте фильтры. Да и вообще не храните ее сутками.

Вода - это естественная и необходимая часть жизни человека. В некоторых регионах питьевая вода практически бесценна, в других - люди даже не замечают, сколько они тратят ее впустую. Вопрос о том, какую воду лучше пить - кипяченую или сырую - не утихает на протяжении многих десятилетий, его мы и рассмотрим в статье, попытаемся внести ясность.

Роль воды в жизни человека

Роль воды сложно переоценить, ведь без этого неорганического вещества не смогут жить ни животные, ни люди, ни растения. Именно на ее основе протекает множество биохимических процессов, растворяются органические и неорганические соединения. Сам человек состоит на 70% из воды, что известно каждому школьнику.

Необходимые свойства воды

Однако не всякая вода пригодна для потребления человеком. Сколько бы ни было на планете морей, они не спасут от жажды, ведь вода для питья должна добываться из источника под землей, а также:

  1. не содержать в себе примесей и добавок;
  2. иметь слабую минерализацию;
  3. быть чистой, но не глубоко очищенной осмосом;
  4. иметь богатый химический состав из микро- и макроэлементов.

Особенности водопроводной воды

Российская действительность такова, что вода из-под крана хоть и безопасна по многим показателям, но часто имеет высокую концентрацию железа из-за старости трубопроводных систем, хлора - из-за необходимости ее очищать. Можно даже обнаружить в некоторых образцах и бактерии, которые успешно устояли перед универсальной очисткой.

Самая качественная вода - это та, которая происходит из-под земли. Так бывает не всегда, зачастую в городах система водоснабжения основывается на получении воды из источников, расположенных не под землей, а на поверхности, например, рек или водохранилищ. Такая вода проходит много ступеней очистки, но пить ее в сыром виде все-таки не рекомендуется. Артезианская намного превосходит ее и по качеству, и по чистоте.

Преимущества сырой и кипяченой воды

Сырая вода

Сырая вода - это не только та, которая течет из-под крана. Под словом «сырая» мы понимаем любой вид негазированный воды, которая не подверглась кипячению - артезианская, та, которая продается в бутылках и т.д.

Сырая вода гораздо полезнее кипяченой, ведь она содержит в себе множество микроэлементов, которые нужны организму. Микроэлементы в ней представлены различными солями. Кроме того, сырая вода имеет особенную структуру, представляющую собой расположение молекул в определенном порядке. Эти свойства сырой воды в совокупности благотворно сказываются на процессах регенерации клеток. При всех перечисленных плюсах, нужно внимательно относиться к качеству воды, то есть ее чистоте. Иногда она может содержать вредные бактерии и микроорганизмы, поэтому ее употребление повлечет негативные последствия для здоровья. Тщательно проверяйте и место происхождения воды. Некоторые районы могут быть неблагоприятными для получения воды, наделять ее токсичными веществами.

Кипяченая вода

Кипяченая вода по сравнению с сырой - это «мертвая» вода. Это не просто название, а научно подтвержденный факт, ведь при кипячении:

  1. минеральные соли превращаются в осадок, который не растворяется;
  2. кислород почти полностью уходит;
  3. хлор, который возможно, был в воде, не исчезает, а превращается в токсичные соединения;
  4. вода меняет структуру и превращается в среду, благоприятную для бактерий.

Если вы решили в целях безопасности вскипятить воду, то следует оставить ее на два часа, только потом приступать кипячению и выключать в самом начале закипания. Только при таком алгоритме действий в ней сохранится максимум полезных микроэлементов, и исчезнут вредные микроорганизмы.

Вода: в сыром, то есть некипяченом виде, полезнее для человека и дает организму большое количество микроэлементов

Виды воды для безопасного употребления человеком

Вода из водопровода

Водопроводная вода - это вода из системы, которая проходит очистку на водоканале и чистота которой регламентирована нормативными документами. Ее нельзя употреблять в сыром виде, лучше всего подвергать обработке:

  1. кипятить;
  2. фильтровать;
  3. отстаивать и употреблять половину жидкости в емкости (верхнюю).

Ни один из перечисленных видов не дает 100% гарантии безопасности.

Вода из родника

Преимущество родниковой воды в том, что она подвергается естественной очистке слоями почвы. Во время такого очищения вода насыщается минералами.

Родник для того, чтобы набрать воду нужно выбирать как можно дальше от города. Есть родники, которые находятся под охраной государства. Они имеют специальные паспорта и ограниченный доступ. Вода, получаемая из них - это вода высшей категории, которую можно приобрести в магазине, разлитую в бутыли. При этом на емкости должно указываться место забора воды - родник.

При самостоятельном сборе воды из родника нужно пользоваться чистыми бутылями и проверять состав в лабораторных условиях.

Артезианская вода

Вода из артезианской скважины проходит щадящую очистку. Для того чтобы ее обеззаразить используют ультрафиолет. Она не нуждается в кипячении при условии правильной обработки. Приобрести ее также можно на полках супермаркетов. При этом обращайте внимание на зарекомендовавших себя производителей, качество упаковки. Для того чтобы убедиться в качестве, можно проверить ее в лаборатории.

Бутилированная вода

Такая вода проходит очистку промышленными методами. Она соответствует требованиям безопасности и пригодна к употреблению. Продается вода в больших бутылях, устанавливаемых на кулеры или предусматривающих использование помпы.

Минеральная вода

Минеральная вода проходит через глубокие слои почвы, благодаря чему насыщается солями и микроэлементами, а также очищается. Для ежедневного употребления следует выбирать столовую минеральную воду, но и ее иногда следует менять на другой вид. Детям ее употребление не рекомендуется, а лечебная минеральная вода даже взрослыми применяется только по назначению врача.

Вода из фильтра

Для того, чтобы узнать, какой фильтр подходит именно вам, следует сдать в лабораторию образец воды из-под крана. Пользоваться можно проточными и фильтрами-кувшинами. Каждый имеет особенную очищающую основу и избавляет воду либо от железа, либо от хлора и т.п. Обязательно соблюдайте правила пользования фильтрами:

  1. тщательно подбирайте фильтрующую систему;
  2. меняйте картриджи вовремя;
  3. иногда сдавайте воду из фильтра на исследование.

Фильтрованная вода во многом уступает природной, поэтому предпочтение стоит отдавать последней. Фильтры лишают воду многих полезных веществ, а если заявлено, что обогащают ее солями, то стоит знать - соли в таком виде не усваиваются организмом.

Вода из колодца

Колодезная вода - это вода из верхних слоев почвы, которые часто загрязнены сточными водами. Она не проходит никакие тесты на соответствие нормам безопасности, часто в ней зашкаливает содержание железа и нитратов. Польза колодезной воды - это миф.

Выбор всегда остается за вами, однако, стоит помнить, что вода - это основа жизни. Внимательное отношение к ее качеству - это залог здоровья.

Loading...Loading...