После гриппа нет сил как восстановить. После простуды не проходит слабость: методы восстановления

Грипп славится своими осложнениями, а не признаками проявления. Достаточно легко врачи справляются с гриппом. Однако опасными уже становятся болезни, которые развиваются на фоне ослабленного иммунитета. После следует пить витамины, которые помогут в укреплении самой главной защитной функции..

В период гриппа организм интенсивно боролся с вирусами. Многие клетки погибли, однако организм выздоровел. Теперь человек чувствует себя усталым, сонливым, слабым, утомленным и апатичным. После болезни пока еще нет сил работать и быть активным. Многие люди не обращают внимания на данное состояние, полагая, что оно пройдет через несколько дней. Однако именно в данный период организм становится подверженным новым болезням.

Иммунитет после болезни еще полностью не восстановился, защитные функции находятся на низком уровне. Организм является слабым перед новой инфекцией, которая часто бушует в тот же период, что и грипп. Если не помогать своему организму быстро восстанавливать силы, тогда возможно развитие осложнений – очередных болезней, которые ухудшают здоровье еще сильнее.

Употребление витаминов важно не только после, но и до и во время гриппа. Сильный иммунитет больше противостоит инфекции, нежели слабый. Помогать ему в борьбе необходимо на всех этапах. После гриппа витамины помогают в укреплении ослабленного иммунитета, а до его появления – в усилении его защитных сил.

Нередко именно из-за низкого иммунитета человек заболевает. В противном случае он бы не заболел.

Как питаться после перенесенного гриппа?

Важно не только выздороветь, но и помочь своему организму восстановить все силы. Здесь особенным становится питание, которого должен придерживаться человек после перенесенного гриппа. Врачи рекомендуют включать в свой рацион такие продукты, которые полны витаминов, ферментов, минералов и белков. Все эти элементы были затрачены на борьбу и выздоровление, теперь необходимо их пополнить.

  1. Правильно питаться.
  2. Вести здоровый образ с соблюдением режима физической активности и отдыха.

Все имеет значение, поэтому не следует пренебрегать данными стратегиями. Если хочется побыстрее восстановить силы после гриппа, а также не заболеть новыми заболеваниями, лучше 3 недельки придерживаться особой диеты:

  • Она должна быть на 10-15% калорийнее, чем до заболевания. Это позволит набраться энергии. Не следует беспокоиться в данный период по поводу фигуры. Сейчас главное – это силы и выздоровление полное.
  • Она должна быть легкой: нежирное мясо, молочные продукты, морская рыба и мед. Данные продукты должны быть приготовлены на пару или отвариваться.
  • Она должна быть полна витаминов. Данный элемент быстрее всех расходуется во время болезни и стресса. Именно от данного элемента зависит защитная функция иммунитета.

Как в период болезни, так и после нее многие люди пренебрегают продуктами, которые могут наполнить их организм витаминами. А ведь именно они содействуют крепкому иммунитету и его усиленной борьбе. Во время и после гриппа особое внимание следует уделить таким группам витаминов, как А, В и С. Помимо поддержания иммунитета, витамины сказываются на обмене веществ, функциональности и состоянии всех органов.

Как витамины влияют на иммунитет?

Ошибочным является предположение, что необходимо употреблять лишь одну группу витаминов, чтобы помочь иммунитету в борьбе и восстановлении. Принимая только аскорбиновую кислоту, можно заболеть так же быстро, как и при отсутствии данной процедуры. Вот почему врачи прописывают поливитаминные комплексы, которые содержат сразу несколько витаминных групп, что имеет значительное влияние на иммунитет.

Какие витамины следует принимать?

  1. Витамин А, который известен как ретинол, участвует в усилении сил иммунитета. Он активизирует работу лейкоцитов, а также помогает в функциональности слизистых оболочек, которые задерживают болезнетворные организмы и не позволяют им проникать в органы.
  2. Витамин В2, который известен как рибофлавин, выполняет множество функций в организме. Он усиливает скорость реакции иммунитета при вторжении в организм инфекции, способствует выработке энергии клетками, а также участвует в выработке антител, которые, собственно говоря, и борются с микроорганизмами.
  3. Витамин С большую роль играет в силе иммунитета. Он также участвует в выработке антител, которых становится меньше на долю секунды, если витамина не хватает в организме. Также реакция иммунитета снижается на проникновение болезнетворных организмов.
  4. Витамин Е способствует повышению устойчивости организма.

Врачи говорят о том, что увеличение количества потребляемых витаминов в период болезни благотворно влияет на выздоровление и укрепление организма. В момент разгара болезни человек переживает следующие частые симптомы: температура и потоотделение. Именно с потом выводятся токсины и полезные витамины. Если в результате этого организму начинает не хватать витаминов для крепости иммунитета, тогда он перестает усиленно бороться.

У людей, у которых отсутствует достаточное количество витаминов, болезни проходят намного медленнее. Отмечается так называемый «температурный хвост», когда жар спадает не за день, а в течение нескольких дней (недели).

Как употреблять витамины?

Несмотря на расхожее мнение о том, что витамины – это всегда хорошо, следует быть более внимательными к их употреблению. Врачи говорят о том, что внимательность больше следует проявлять в отношении лекарственных препаратов, которые содержат обилие витаминов. Не следует забывать о том, что любое лекарство может как помочь, так и навредить, даже если речь идет о витаминных таблетках.

После гриппа лучше использовать те витаминные комплексы, которые прописал врач, и в тех дозах, которые он указал. Только при соблюдении всех рекомендаций можно помочь своему организму. К примеру, жирорастворимые витамины (А и D) в обильном количестве могут спровоцировать отравление.

Наиболее приемлемым вариантом употребления витаминов является прием разнообразной пищи. Здесь речь идет не только о фруктах и овощах, как многие думают, но и о мясе, молочке и прочей еде. Следует употреблять все животные и растительные продукты натурального происхождения. В таком случае можно будет насытить организм различными витаминами.

Витамины делятся на:

  • Жирорастворимые – это А (содержится в сливочном масле, сыре, говяжьей печени, сладком перце, сливках, моркови, помидорах, петрушке, твороге), D (содержится в сливках, куриных яйцах, сметане, молоке, сливочном масле), К и Е (содержится в сельди, молоке, треске, овсе, растительном масле, говядине).
  • Водорастворимые – С (содержится во всех видах капусты, сладком перце, цитрусовых, луке, шиповнике, стручковой фасоли, черемше, красной рябине, черной смородине, патиссонах), Тиамин (витамин бодрости, который содержится в манке и геркулесе, мясе кролика, какао, картофеле, дрожжах, сдобных булках, краснокачанной капусте, ставридах, чае, фундуке, сгущенном молоке и кольраби), В2 (содержится в кефире, сметане, брынзе, чесноке, зеленом горошке, листовом салате, персиках, яблоках, абрикосах, землянике) и В6 (находится в грецких орехах, картофеле, перловке, субпродуктах, шпинате, дынях, куриных яйцах, ячневой крупе, фундуке, тыкве, свекле, гречневой крупе, апельсинах).

Конечно, данный список не полон. Здесь рассмотрены не все витамины, как и продукты, их содержащие. Рацион следует делать многообразным, что позволит наполниться различными элементами. Здесь не нужно есть все, что содержит тот или иной витамин. Учитывайте свои вкусовые предпочтения, особенности пищеварения, аллергические реакции на отдельные продукты.

Разнообразие витаминов важно также и для того, чтобы одни витамины способствовали усвоению других. Когда работают все системы, тогда и иммунитет можно укрепить нужными витаминами.

Прогноз

Опасен не сам грипп, а сниженный иммунитет, к которому он приводит. Если организм не может бороться, тогда и прогнозы могут быть непредсказуемыми. Возможно развитие пневмонии или бронхита, что намного опаснее, чем грипп. Однако витамины окажутся полезными при любой болезни: до, во время и после.

21-04-2016

28 110

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

После простуды и гриппа наш организм очень ослабевает, так как он все силы тратит на то, чтобы уничтожить болезнетворных микроорганизмов. Как помочь ему в этот период? Для этого необходимо принимать витамины после болезни, которые в течение короткого времени помогут организму восстановиться и набраться сил.

Но какие витамины именно нужны ему? Ответить на этот вопрос очень сложно, так как абсолютно все витамины требуются нашему организму. Обеспечить его в них можно несколькими способами. Это употребление «полезной» пищи, то есть, фруктов, овощей, мяса и субпродуктов, а также прием витаминных комплексов, которые можно легко приобрести в любой аптеке.

В первую очередь организму после болезни требуется большое количество витамина С. Именно этот витамин отвечает за нормализацию иммунитета и подавление роста патогенных микроорганизмов.

Его довольно часто назначают как для профилактики гриппа и простуды, так и для их лечения. В восстановительный период витамин С также необходим, чтобы у человека появились силы и бодрость. Наибольшее количество этого витамина содержится в томатах, зелени, болгарском перце, а также шиповнике и кислых ягодах.

Если нет возможности полноценно питаться или есть аллергия на продукты, можно попробовать специальные витамины и комплексы. Широкий выбор натуральных биологически активных добавок представлен на сайте iHerb. Бестселлерами среди препаратов с витаминов С являются:


Восстановление организма после гриппа или простуды является очень важным процессом. Ведь в этот период организм очень ослаблен и имеется риск возникновения повторного заражения. Именно по этой причине врачи рекомендуют уделить особое внимание своему питанию. От него зависит многое.

Ведь именно из продуктов мы получаем все необходимые вещества для нормального функционирования организма. и одних только витаминов и минералов для этого не достаточно. Требуются также белки, жиры, углеводы, аминокислоты и прочие вещества. А чтобы получать их в том количестве, которое необходимо организму, в пищу нужно употреблять овощи, фрукты, мясо, рыбу, морепродукты, молочные и кисломолочные продукты.

Но употреблять их все сразу нельзя. . Это поможет лучше усваиваться всем этим полезным веществам в организме. Не стоит забывать и о пользе физических упражнений. В комплексе с правильным питанием, они способствуют быстрому восстановлению организма после различных инфекционных и вирусных заболеваний.

На борьбу с вирусами наш организм тратит огромное количество клеток иммунной системы, поэтому если в срочном порядке не восстановить защитные силы, то любая инфекция может вызвать серьезные осложнения. Как вновь не заболеть после гриппа?

Многие люди после гриппа чувствуют слабость, разбитость, отсутствие аппетита. Всё это последствия вирусной атаки, после которой иммунная система совершенно обессилена. Даже после исчезновения всех симптомов заболевания (повышенной температуры, ломоты в мышцах, кашля и насморка) организму требуется около двух недель на восстановление. В этот период некоторые системы организма могут сохранять разбалансировку и в частности, это касается терморегуляторной системы. Что может проявляться сохранением повышенной температуры тела, даже при полном выздоровлении от гриппозной инфекции.
То есть температура 37,1 – 37,2 ?C в течение небольшого промежутка времени после выздоровления от гриппа это абсолютно нормальная реакция у 10% людей, так или иначе заболевших этой инфекцией. В этом нет ничего страшного, также как и в астеническом синдроме после гриппа, когда человек может чувствовать слабость, потливость, температура тела может колебаться в пределах 35,7 – 36,2 ?С.

Все эти последствия после перенесенной гриппозной инфекции могут иметь место у некоторого количества людей, но на что надо обратить особое внимание:

Они не должны сохраняться длительное время – две недели, это тот максимум, после которого пора уже начать тревожиться за здоровье этого человека;
эти симптомы не должны иметь большой амплитуды и не доставлять особых неудобств человеку – то есть не может быть температура вечером 37,2 ?С, а утром быть, к примеру, 35,9 ?С или слабость такая, что руки невозможно поднять. Это уже свидетельства сохранения инфекционного процесса в организме и даже может быть его развития.
Всё это время медики рекомендуют соблюдать постельный режим. Однако мало кто из нас «сидит на больничном». Уже через 7-10 дней мы выходим на работу, и наш организм вынужден справляться с дополнительными нагрузками и стрессами. В этот период медики рекомендуют быть очень внимательными к своему состоянию.

Какие симптомы должны насторожить
головная боль и тошнота, поскольку это могут быть первые симптомы таких осложнений, как менингит и энцефалит
частый вопрос: почему болит грудь – это один из симптомов ревмокардита или перикардита, тяжелых заболеваний сердца
невысокая температура, мучительный кашель и появление вязкой мокроты зеленовато-коричневого цвета свидетельствуют о типичном осложнении гриппа - вялотекущей пневмонии.
Поэтому самый главный совет всех медиков "переболевшим": если температура даже и небольшая сохраняется дольше, чем две недели, если есть хотя бы малейшее подозрение на осложнения - немедленно обращайтесь к врачу!

Если же опасных симптомов не наблюдается - расслабляться все равно не стоит. Нужно помочь организму восстановиться.

Как восстановить силы организма после гриппа
Слабость, головокружение, бледность и сухость кожи, ломкость волос и ногтей могут быть вызваны дефицитом витаминов (прежде всего, А, С, группы В) и микроэлементов (железо, селен, йод и т. д.). В данном случае помогут витаминно-минеральные комплексы. Чтобы прием витаминно-минеральных комплексов принес пользу, употреблять их нужно под врачебным контролем, с учетом индивидуальных особенностей организма, образа жизни человека и его питания.
Рекомендуем включить в рацион продукты, содержащие большое количество белка:
- нежирную рыбу

Постное мясо

Бобовые (чечевицу, горох или фасоль)

Орехи (3 - 4 грецких ореха или горсточка других видов орехов или семечек, желательно пророщенных, арахис нужно исключить).

Икру (Хорошее действие оказывает прием чайной ложки икры)

3. Лучшим поставщиком витаминов являются проростки семян разных растений – пшеницы, моркови, капусты, люцерны, редиса, горчицы, льна, кунжута, салата, тмина, ржи, сои, гороха, подсолнечника, тыквы, чечевицы. Приготовить их можно так: замочить в небольшом количестве воды семена, как только проклюнутся росточки, можно начинать употреблять их в пищу. К примеру, можно делать разные салаты. Две столовые ложки проростков пшеницы и две столовые ложки проростков гороха (чечевицы) удовлетворят суточную потребность организма в витаминах. Добавьте к этому один лимон или стакан настоя шиповника.

Источником витаминов группы В являются каши из цельного зерна – гречихи, пшена, недробленого овса, перловой крупы, неочищенного риса, а также хлеб из цельного зерна. А вот кондитерские изделия, хлеб из муки высшего сорта, различные макаронные продукты из рациона на этот период лучше исключить.

Недостаток железа и лития в организме человека может привести к снижению образования иммунных клеток крови, а цинк, медь и кальций влияют на фагоцитоз и выработку интерферона (защитного белка, продуцируемого клетками). Из-за нехватки селена и магния снижается производство антител.

Важное место в восстановлении после болезни гриппом отводится йоду. Йод оказывает значительное воздействие на общее физическое и психическое здоровье человека и на созревание клеток. Йод участвует в регулировании практически всех видов обмена, состоянии нервной и сердечно - сосудистой систем. В связи с этим, очень важно после гриппа употреблять морскую капусту и другие виды морепродуктов.

4. После перенесенной инфекции ослабленному организму необходимы ферменты. Они нужны для поддержания всех жизненных процессов: будь то пищеварение, передача нервного импульса или иммунного сигнала, зарождение жизни, ускорение или замедление любой реакции. Вот почему так необходимо с каждым приемом пищи получать натуральные ферменты.

Ферменты имеются в свежих овощах, зелени, фруктах, проростках, но больше всего их в кисломолочных продуктах – в кефире, в биокефире, в мацони, в простокваше, в натуральном домашнем йогурте, а также в квашеных продуктах - капусте, свекле, яблоках, огурцах, помидорах, сливах, арбузах, моркови.

Для обеспечения организма натуральными ферментами достаточно ежедневно выпивать не менее двух стаканов кефира или другой кисломолочной продукции. Йогурт лучше всего делать самим, потому что магазинный йогурт практически не содержит полезных веществ. Очень хорошо, в период выздоровления, выпивать в течение дня два стакана натурального свежевыжатого сока - яблочно-морковного, морковно-свекольного и т. п.

К мясным и рыбным блюдам на гарнир хорошо подавать квашеные овощи, а детям – зелень, свежие овощи и кефир.

5.Существует целый ряд продуктов, которые регулируют клеточный иммунитет, активизируют фагоцитоз, стимулируют образование лимфоцитов и антител. Это растения-иммуномодуляторы: чага, корень женьшеня, китайский лимонник, элеутерококк, цветки календулы, ромашки, трава зверобоя, лук, чеснок.

Так же выраженным иммуномодулирующим свойством и ферментативной активностью обладают молоки лососевых рыб.

6.Помимо специального рациона для реабилитации организма после болезни нужно еще провести детоксикацию, потому что при гибели большого количества клеток в вирусной войне, нашему организму приходится столкнуться еще и с токсическими веществами распада. Вывести из организма токсины помогут щелочная минералка, травяные чаи, клюквенный морс, брусника с медом, чай из имбиря корицы, кардамона, кориандра, немного мускатного ореха. Перед едой можно выпивать отвар бессмертника. Можно чай со зверобоем.

Таким образом, оптимальный набор продуктов для восстановления после гриппа включает:
все бобовые – соя, фасоль, горох, чечевица, зеленый горошек (не дробленые);
орехи, семечки, семена льна, кунжута:
печень животных, птиц и рыб;
куриные, перепелиные желтки;
порошок какао;
морскую капусту;
кисломолочные продукты
свежевыжатые соки
- клюкву, бруснику, имбирь
Полезные рецепты
Суп из красной фасоли. Для этого потребуются стакан фасоли, большая луковица, полстакана грецких орехов, столовая ложка яблочного или винного уксуса, пучок кинзы (или столовая ложка без верха сухой травы), 3 зубца чеснока и две моркови среднего размера.

Фасоль переберите, промойте и замочите на ночь. Утром еще раз промойте, слейте воду и оставьте до вечера без воды. Вечером в третий раз промойте и поставьте варить. В сваренную до полуготовности фасоль добавьте рубленый лук и морковь. Когда суп будет готов, заправьте ею толчеными грецкими орехами и уксусом, перемешанным с солью, затем добавьте мелко нарезанную кинзу и чеснок.

Такой тип питание поможет не только восстановить силы после перенесенного заболевания, но и будет отличной профилактикой.
Брала здесь.

Причины

Восстановление после гриппа требуется каждому пациенту, но у всех занимает различное время. Наиболее часто постинфекционная усталость регистрируется у детей, больных, страдающих хроническими патологиями или пациентов, занятых на работе, связанной со значительными физическими усилиями, высоким уровнем ответственности. Слабость и другие симптомы могут сохраняться в течение нескольких недель, что типично именно для гриппозной инфекции.

Астенический синдром, проявления которого наблюдаются после перенесённого гриппа, представляет собой патологическое состояние усталости, возникающей при условии сохранения стандартной повседневной активности. Его также называют функциональной реактивной астенией .

Пациент, возвращаясь на учёбу или работу с закрытым больничным листом, испытывает недостаток энергии для выполнения привычных задач, не чувствует себя полностью здоровым. Никаких объективных причин для продолжения лечения нет – истощены функциональные возможности организма. Даже более длительный, чем обычно, отдых не позволяет добиться исчезновения усталости и слабости.

Чем объясняется возникновение астенического синдрома и потребность в восстановлении сил после гриппа? Вирус обладает способностью подавлять иммунитет; кроме того, имеет значение перенапряжение нервной системы, аутоинтоксикация организма из-за нарушения метаболизма. Перегрузка функциональных регуляторных систем приводит к истощению энергетических ресурсов.

Астению принято разделять на основные формы:

  • гиперстеническая;
  • раздражительной слабости;
  • гипостеническая.

Преобладающими проявлениями гиперстенической формы являются повышенная возбудимость и раздражительность. При гипостенической форме доминирует слабость, апатия, снижение интереса к окружающим событиями, уменьшение интенсивности эмоциональной окраски восприятия. Форма раздражительной слабости становится промежуточной между указанными ранее и характеризуется смешанными симптомами слабости и раздражительности, резкими перепадами эмоциональной активности. Все упомянутые формы рассматриваются как отдельные варианты проявлений или в качестве последовательных стадий.

Симптомы

Классическими симптомами, составляющими основу постинфекционного астенического синдрома, являются:

Слабость

Слабость – основной симптом, обусловливающий желание знать, как восстановиться после гриппа. Это стойкое проявление, характеризующееся неспособностью полноценно выполнять как физическую, так и умственную работу. Ощущение слабости резко интенсифицируется после того, как пациент приступает к намеченной задаче или даже до её предполагаемого начала. Ограничение работоспособности сохраняется постоянно, дополняется непереносимостью напряжения и ответственности. Пациентов беспокоит ощущение бессилия, отсутствия мыслей, снижение памяти, сонливость, желание поскорее отдохнуть. Продуктивность работы снижается, появляется апатия, недостаток интереса к рабочим задачам, любым окружающим событиям.

Нарушение сна

Этот симптом проявляется по-разному и часто многогранен: отмечается сонливость днём и бессонница ночью, сохранение утомления после сна. Пациенту тяжело уснуть, при этом усталость усугубляет состояние: могут наблюдаться пробуждения посреди ночи с ощущением тревоги, страха.

Раздражительность

Пациент тревожен, часто недоволен собой и окружающими, склонен к повышенной возбудимости, постоянному беспокойству, обидчивости. В жалобах можно услышать формулировку «состояние внутренней напряжённости». События и поступки воспринимаются чрезвычайно серьёзно, могут вызвать приступ гнева или истерики. Даже незначительные поводы провоцируют негативное настроение, злость.

Нарушения функции вегетативной нервной системы

Синдром вегетативной дисфункции возникает у пациентов любого возраста. Восстановлению организма после гриппа предшествует головокружение, головная боль, ощущение сердцебиения без предварительной физической нагрузки. Характерны также тревожность и нарушение сна, резкая потливость и тремор, колебания артериального давления, изменения терморегуляции – скачки температуры ниже и выше нормальных значений, длительная субфебрильная лихорадка без объективных причин. В тяжёлых случаях наблюдается тошнота, рвота, непереносимость каких-либо видов пищи.

Астенический синдром у больных, перенёсших грипп, проявляется разным сочетанием вышеуказанных проявлений и степенью их выраженности.

О том, как восстановиться после гриппа, спрашивают чаще всего пациенты с сопутствующими заболеваниями, осложнениями – поствирусная астения во многом зависит от варианта течения. После многолетнего изучения проблемы астенического синдрома установлено, что формы инфекции лёгкой и средней тяжести чаще сопряжены с гиперстенической формой астении, а тяжёлое течение гриппа, как правило, приводит к доминированию гипостенических проявлений. Наблюдаются:

  • нервозность;
  • сонливость;
  • слабость.

Длительность сохранения симптомов – не более 3 или 4 недель. Наиболее благоприятным течением постинфекционной астении считается постепенный, но стойкий регресс патологических признаков. Однако в некоторых случаях состояние усталости как проявление астенического синдрома отмечается спустя месяц и более после гриппа; восстановить здоровье тем сложнее, чем больше осложнений наблюдалось во время болезни. Вместо ослабления проявлений наблюдается постепенное истощение работоспособности, эмоциональная лабильность сменяется безразличием, снижением мотивации. Характерна постоянная сонливость, уменьшение двигательной активности, снижение либидо.

Нельзя упускать из внимания различные состояния, которые могли быть приняты за проявление поствирусной усталости – например, хроническую инфекцию, хроническое неинфекционное заболевание.

При этом вопросы о том, как восстановить обоняние после гриппа, должны рассматриваться в качестве жалоб особого характера, не относящихся к астении.

Принципы лечения

Астения значительно ухудшает качество жизни пациента. Снижение активности и утомление не позволяет выполнять привычную работу, участвовать в общественной деятельности. Это приводит к ухудшению эмоционального состояния пациента и замыкает «порочный круг». Для того чтобы как можно более быстро восстановиться после гриппа, необходимо:

  • обратить внимание на режим труда и отдыха;
  • оценить характер рациона;
  • ввести дозированные физические нагрузки.

Время, отведённое на работу и отдых, должно быть распределено правильно – как не в ущерб сну, так и не в ущерб повседневным задачам. Восстановить силы после гриппа особенно тяжело пациентам, которые работают сутками или в ночные смены, а также детям в период подготовки к экзаменам, когда требуется напряжение внимания и памяти.

О том, что рацион должен быть сбалансированным, известно каждому. Правила сочетания пищевых компонентов необходимо соблюдать даже здоровым людям. Но при астении требуются источники витаминов – фрукты, овощи, а также мясные и молочные продукты, печень, хлеб грубого помола.

Обязателен отказ от алкоголя.

Физическая активность в данном случае призвана не увеличить параметры тренированности организма, а повысить его естественную реактивность. Нагрузка повышается ступенчато, может быть комбинированной (различные виды упражнений) и считается эффективным методом борьбы с астенией.

Лекарственная терапия

Перечень лекарственных средств достаточно широк; с целью восстановления после гриппа пользуются также народными средствами – рецепты содержат мёд, боярышник, элеутерококк. Основу терапии составляют:

  1. Адаптогены (женьшень, китайский лимонник).
  2. Антидепрессанты (сертралин).
  3. Ноотропы (пирацетам, церебролизин).
  4. Аминокислоты (стимол).
  5. Антиоксиданты (мексидол).
  6. Витамины группы В.

Полезно также назначение витаминов А, Е, препаратов кальция и магния.

Как восстановить иммунитет после гриппа? В случае постгриппозной астении, как правило, достаточно коррекции режима дня и рациона в сочетании с тонизирующими физическими нагрузками и препаратами, перечисленными выше (комбинацию и дозировки определяет врач). Но при наличии выраженных нарушений иммунитета могут быть применены иммуноглобулины.

Чтобы восстановить организм после гриппа как можно быстрее, необходимо помнить о вероятности развития астении уже при начальных симптомах заболевания. Нельзя переносить грипп «на ногах», отказываться от лечения .

Во время болезни следует избегать чрезмерных физических нагрузок; после выздоровления лучше повременить со сменой режима работы, поездками за границу, которые подразумевают изменение часовых поясов. Важен состав рациона, отсутствие в нём алкогольных напитков, большого количества кофеина, а также достаточный сон и отдых. При появлении усталости, раздражительности и других симптомов поствирусной астении стоит обратиться к врачу.

Loading...Loading...