Правильное питание — избавление от лишних отложений в организме. Диета при почечнокаменной болезни: меню и правила питания

Все патологии мочевыделительной системы проходят с определенными особенностями, требующими особого подхода к , а также дополнительной: особому питанию, ЛФК, физиотерапии. Специальный рацион во время борьбы с болезнью очень важен, ведь метаболизм всасывания питательных веществ и их распада проходит через почечную систему. Диета при болезнях, таких как: у пациентов, нужна для выздоровления. Прием пищи по правилам разрешений и запретов препятствует возникновению новых образований камней.

Причинами возникновения патологии являются неправильный образ жизни (вредные привычки, стрессы, плохой режим дня), воспалительные заболевания (цистит, пиелонефрит), нарушенный метаболизм и индивидуальная склонность организма образовывать камни.

Мочекаменная болезнь (МКБ) возникает из-за повышения солевой концентрации в моче, которая накапливаясь, перерождается в каменные образования. Такая патология распространена у многих людей, длительное время может существовать скрытно, бывает острой, хронической, может привести к осложненным реакциям и характеризуется повторением процессов. У всех пациентов с МКБ присутствует особенность организма к образованию различных камней.

Диагностические исследования определяют, какой вид камней присутствуют у пациента: фосфатные, уратные, оксалатные или смешанные. В соответствии с видом, происходит выбор диетического рациона, назначаемого врачом.

Правильное питание при мочекаменной болезни важно и значимо – сочетание продуктов оказывает влияние на образовательную функциональную способность почечных органов, благодаря составу микроэлементов, являющихся химическими составляющими пищи.

Диета при мочекаменной болезни почек включает сочетание разрешенной продуктовой продукции и обязательного питьевого режима. Такие меры предупреждают возникновение каменных включений, меняют состав мочи и выводят осадки из почек.

Основы диеты при патологии

Принципы, на которые должен опираться больной по диетотерапии по МКБ, такие:

  1. Питьевой режим.Рекомендуется пить при мочекаменной болезни до 2,5 л очищенной жидкости. Разрешено принимать минеральную воду, напитки из шиповника. Чай, компот, сок надо пить в обычном режиме. Они не относятся к этому пункту. Какую воду пить из минеральных, подскажет врач.
  2. Дробный прием пищи.Необходимо разделить время для приема еды до 5 раз за день. Кушать надо малыми порциями.
  3. Сбалансированность и энергетическая ценность продуктов.Присутствие в питании белков, жиров и углеводов необходимо. Килокалории не должны превышать 2000 единиц за день. Стол должен быть разнообразным.
  4. Учет сопутствующих болезней (особенно, желудка и кишечника).Если у пациента, помимо мочекаменной болезни, присутствуют патологии пищеварительного тракта, то диета должна корригироваться урологом, гастроэнтерологом и диетологом.
  5. Насыщенность витаминами.Необходимое количество витаминов в меню на неделю должно обязательно присутствовать в рационе больного.

ВАЖНО! Специальное питание при почечнокаменной болезни особенно хорошо помогает при уратах, и способствует их устранению. Оксалаты, фосфорные и кальциевые образования невозможно растворить, здесь диеты при мочекаменной болезни способны лишь не допустить возникновение свежих камней. На аминокислотный камень изменения в питании не оказывают никакого влияния, так как он относится к генетическим патологиям.

Схематические примеры питания при МКБ

Питание при уратах

Такие камни являются следствием нарушенного пуринового обмена (избытка мочевой кислоты), что вызывает высокую кислотность мочи. Стол при таком типе камней должен быть направлен на ощелачивание мочи и снижение употребления продуктов, которые могут вызвать пуриновые нарушения. Упор делается на молочно-растительное питание. Кроме того, здесь рекомендуется щелочная минеральная вода при мочекаменной болезни, клюквенный, морковный соки. Разрешено употреблять чай, небольшое количество кофе. Категорически запрещены: алкоголь при мочекаменной болезни, в виде красного вина и пива.

Разрешены Запрещены Пример меню 1 дня
Крупы — гречневая, пшенная, ячневая Все виды колбасы, консервов, копченостей маринадов 1 завтрак:
100 г пудинга из моркови, овсянки и яблока, 150 г овощного салата с растительным маслом, чай+молоко
Молочные продукты, сыры без перца Брынза и другие соленые сыры 2 завтрак: несдобная булочка, напиток из шиповника
Яйца, нежирное мясо, рыба Мозги, сердце, печень и легкие Обед: Порция овощного супа с вермишелью, хлеб, 150 г зраз из картофеля, компот
Все семейство пасленовых, а также свекла Жирные рыба и мясо Полдник: 2 яблока
Хлеб, макароны Студни (холодец, заливное), грибы Ужин: 200 г ленивых голубцов, любые овощи, минеральная вода
Семечки и орехи Все бобовые 2 ужин: ягодный кисель
Супы на молоке и овощном бульоне Жирные бульоны Отвары из: цветов василька, корней одуванчика.
Варенье, сухофрукты, мед, Шоколад
Фрукты, ягоды (яблоки, груши, черешни, арбузы) Все виды жиров
Любая зелень Цветная капуста, щавель

Как видно из таблицы, стол при МКБ разнообразный, каждый может выбрать те блюда, которые ему по душе. Некоторые женщины любят голодать и разгружаться. Диета при мочекаменной бо лезни у женщин при уратах разрешает разгрузку до 2 раз в неделю: овощами, кефиром, любыми фруктами. Голодать же категорически запрещается, так как это может привести к ацетономическому кризу.

Диета при мочекаменной болезни у мужчин такая же, как и у противоположного пола. Мужчины очень любят пиво, но они должны знать, что мочекаменная болезнь и пиво – несовместимые вещи.

ВАЖНО! Можно ли есть помидоры при мочекаменной болезни при уратных камнях? – Да, томаты не запрещены, но стоит ограничивать себя в приеме кетчупов и аджики.

Питание при оксалатных образованиях

Оксалаты образуются из-за чрезмерного поступления с едой щавелевой кислоты, аскорбинки; при недостатке кальция и витаминов В-группы.

При мочекаменной болезни питание у пациентов с таким камнями должно тоже включать определенный стол, влияющий на почечный метаболизм.

Разрешены Запрещены Ограниченное потребление Примерный рацион на 1 день
Крупы, злаки Субпродукты Томаты, морковь, спаржа Завтрак: 100 г творога, хлеб с маслом, чай+молоко
Хлеб из отрубей Бульоны, все пряности Куриное мясо, говядина 2 завтрак: 150 г гречневой каши на молоке, ягодный
брусничный сок
Молочные продукты (в 1
половине дня)
Копченые, пересоленные,
маринованные продукты
Любая смородина, крыжовник Обед: 250 мл вегетарианского супа, хлеб, грушевый компот
Нежирный сорт рыбы Холодец, блюда с
желатином
Все цитрусовые Полдник: творожная запеканка, кофейный цикорный напиток
Картофель, тыкву, бобовые, баклажаны Зелень, щавель, свекла Сладости Ужин: кусочек говядины, картошка «в мундире», минеральная
вода
Орехи, чернослив Шоколад, какао Кислые яблоки 2 ужин: не сдобная
булочка, ряженка
Груша, сладкие яблоки, виноград, абрикосы, арбузы Инжир Молодая зелень
Фито-настои из: листьев березы, марены красильной Витамин C, как пищевая
добавка и блюда с его содержанием
Соли (можно заменять ее
качественным соевым соусом)

Из таблицы видно, что стол у больных с оксолатами разнообразный и предоставляет выбор по предпочтениям. Пациентам разрешаются разгрузочные дни с виноградом. При мочекаменной болезни минеральная вода рекомендована приемом до 2 л. Все виды чаев и кофе разрешается пить только с молоком.

ВАЖНО! Отвечая на вопрос: можно ли пить пиво при мочекаменной болезни пациенту с оксолатными камнями, стоит заметить, что в ограниченном количестве пиво не запрещено, но поскольку его относят к алкогольной продукции, нужно задуматься о том, что важнее – кратковременное удовольствие или положительный результат терапии. Пиво и мочекаменная болезнь – не вполне совместимые вещи. Разрешается в малых объемах только безалкогольное пиво, как источник витаминов группы В.

При камнях-фосфатах разрешаются и запрещаются те же продукты, что и при оксолатных. Стол такой же. Запреты можно расширить на все овощи и консервы с ними, фрукты, желток яйца, мороженое, алкоголь и кофе. Особенно полезными здесь будут брусничный и клюквенный морсы.

Диетический курс для пациентов с МКБ должен быть направлен на улучшение состояния пациента и способствовать прекращению повторений болезни. Особенно полезно лечебное питание после операций по удалению камней. Пациенты должны придерживаться правил приема продуктов, указанных в таблицах выше. Это послужит профилактикой по предотвращению образования свежих камней.

Нарушение обмена веществ и водно-солевого баланса приводит к уролитиазу – мочекаменной болезни почек. Сначала в органах образуются отложения солей, кристаллизующиеся в песок, а затем формирующиеся в конкременты различного химического состава, объема и формы. Первичное нарушение, характеризуемое наличием песка, вылечивается довольно быстро и безболезненно с применением диетотерапии. Предупреждение появления камней – самый простой и эффективный профилактический прием, требующий пересмотра рациона питания и образа жизни.

Диеты при мочекаменной болезни: основные правила питания

В зависимости от преобладания солей того или иного типа, определяется химический состав камней

В зависимости от преобладания солей того или иного типа, определяется химический состав камней: ураты, оксалаты, фосфаты, смешанные или другие конкременты имеют свой период развития, формирования и требуют тщательного подбора рациона питания пациента.

Почему при почечнокаменной болезни нельзя кушать то же, что всегда? Потому что при потреблении продуктов, в составе которых есть соли, провоцирующие образование камней, патология получит толчок к развитию. А это значит дальнейшую кристаллизацию конкрементов, повышение их количества в почках, мочевыводящей системе и удаление путем естественного выхода, что вызывает сильнейшие болевые ощущения, либо хирургическое вмешательство.

Важно! Диетотерапия направлена на изменение (сдвиг) баланса в сторону щелочного или кислотного химического наполнения (в зависимости от типа конкрементов). Мера приведет к разрушению уже имеющихся камней и профилактике образования новых

Например, если моча кислая, то это приводит к выпадению уратов, щелочная – фосфатов. Следовательно, при образовании уратов, следует изменять баланс в сторону щелочи, при наличии фосфатов – кислоты. Снижение концентрации выпадающих солей может достигаться:

  • увеличением потребления питья/жидкости, потребляемой в течение дня (до 3 л);
  • снижением потребления соли, кислоты, острых специй, задерживающих жидкость;
  • дополнением рациона питания витаминными комплексами (B, D, A, дрожжи, рыбий жир);
  • введением продуктов с малой калорийностью, но высоким индексом полезности: ржаной вчерашний хлеб, сливочное натуральное масло.
  • Все рекомендации выдаются только доктором на основании анализов и точного анамнеза. Самолечение приведет к обострению патологии и дальнейшему развитию почечнокаменной болезни, однако усредненные рекомендации диетологов подходят всем пациентам.

    Важно! Диета при уратах направлена на исключение потребления пуриновых соединений, вызывающих оседание солей, ощелачивания мочи и снижения концентрации пуринов посредством усиления диуреза. Фосфатурия характеризуется выпадением в осадок кальциевых солей фосфорной кислоты, что делает мочу более щелочной, а значит, ее нужно окислять посредством введения в рацион нужных продуктов, витаминов и снижения концентрации солей обильным питьем

    Диетотерапия – процесс, направленный на восстановление функции почек, защиту их от негативного воздействия солей и кислот

    Диетотерапия – процесс, направленный на восстановление функции почек, защиту их от негативного воздействия солей и кислот. Назначается диета в зависимости от формы диатеза: мочекислого или щавелекислого.

    • острые, излишне соленые кушанья;
    • консервы мясные, рыбные, копчености;
    • жирные мясные, рыбные бульоны, жирные сорта мяса, рыбы;
    • животные тугоплавкие жиры: говяжий, бараний, свиной;
    • алкоголь, газированные напитки (кроме рекомендованной доктором минеральной воды);
    • крепкий кофе, чай;
    • сдоба и сдобное печенье;
    • горох, бобовые, фасоль.

    Допустимые к употреблению продукты:

  • слабый кофе, чай, отвары шиповника, смородиновых листьев, почечных трав;
  • хлебобулочные изделия вчерашние из пшеничной, ржаной, серой и обдирной муки несдобные;
  • неострые сыры;
  • молоко и молочные продукты, кисломолочные продукты;
  • масло сливочное несоленое, топленое, масло оливы, кукурузы, подсолнечника нерафинированное, недезодорированное;
  • яйцо 1 шт. в день кроме вареного вкрутую;
  • супы вегетарианские, молочные не более 0,5 тарелки в день;
  • нежирные сорта мяса (кроме телятины), птица, речная нежирная рыба;
  • овощи и зелень, кроме насыщенных эфирными маслами (редиса, редьки, щавеля, ревеня, кинзы, укропа, шпината);
  • макаронные и крупяные изделия;
  • фрукты, ягоды кроме кислых сортов;
  • сладости с ограничением сахара: мед, пастила, зефиры, варенья, конфеты (не шоколадные).
  • Варка на пару – идеальный вариант приготовления блюд для людей с почечнокаменной болезнью

    Если развивается почечнокаменная болезнь диета требует изменения кулинарной обработки:

    • отказ от жаренья в пользу варки, тушения, запекания;
    • снизить добавление соли, острых специй;
    • уменьшить количество сахара, альтернатива – фруктоза;
    • соки магазинные лучше убрать, заменив их натуральными свежевыжатыми, разбавленными водой.

    Варка на пару – идеальный вариант приготовления блюд для людей с почечнокаменной болезнью. Сохранение всех полезных веществ, минимальное изменение химического состава пищи, а также огромный ассортимент блюд – явные плюсы выбора в пользу данного способа кулинарной обработки. Не следует забывать о дробном питании и употреблении молочных продуктов предпочтительно в первую половину дня.

    Диетотерапия – процесс длительный, направленный для начала на щажение почек, а затем на восстановление функциональности и избавления от патологий. Поэтому чем дольше пациент придерживается диеты, тем эффективнее будет лечение почечнокаменной болезни.

    Примеры диет

    Диета для уратовых камней

    Молочно-растительная диета допускает употребление мяса и рыбы три раза в неделю

    Рацион питания составляется с исключением продуктов, содержащих пуриновые соединения: субпродукты, консервы, копчения, соления. С ограничением вводятся вареные мясо, рыба, некрепкий кофе, чай предпочтительно с молоком.

    Молочно-растительная диета допускает:

    • употребление мяса и рыбы три раза в неделю,
    • крупяные, макаронные супы, вторые блюда;
    • фруктовые, овощные блюда.

    Обязательно обильное питье, дробное питание. Рекомендованное суточное содержание:

  • белок до 100 гр.;
  • жиры до 120 гр.;
  • углеводы до 450 гр.
  • Энергетическая ценность суточного рациона 2800-3450 ккал.

    Диета при фосфатных конкрементах

    Почечная болезнь, отягощенная фосфорно-кальциевыми образованиями, требует введения в рацион продуктов, препятствующих образованию солей и скорейшему выведению излишков из организма. Рекомендовано меню мясо-крупяного типа, что позволит окислить мочу. Ограничения касаются овощей, фруктов, молока и молочных продуктов, зелени, мясных бульонов, соленостей, копчений, консервации и пряностей. Категорический отказ от алкоголя, ограничение кофе, чая.

    Важно! При наличии фосфатных конкрементов, пациенты часто страдают заболеваниями сердечнососудистой системы, поэтому обильное питье назначается с учетом состояния больного/

    Суммарный рацион дробного питания не рекомендует ограничений в содержании жиров, белков и углеводов, все должно быть в рекомендованной норме с учетом возраста, пола пациента. Однако следует тщательно наблюдать вес – диета насыщена углеводами, поэтому велик риск набора массы, чего допускать категорически не рекомендуется.

    Затрагивают все больше и больше людей, с каждым годом фиксируется рост больных с почечными недугами.

    На развитие данных заболеваний во многом влияет плохая экология, нездоровый образ жизни, банальные переохлаждения, воспалительные процессы и пр.

    К наиболее серьезным патологиям почек относят , которая встречается почти у 3% населения всего мира.

    Недуг затрагивает как людей пожилого возраста, так и может встречаться в молодых парней, девушек и даже у детей.

    Причины образования камней

    Мочекаменная болезнь – это патология, при которой отмечается наличие или в мочевых путях. Это одно из самых часто встречаемых урологических заболеваний.

    Чаще всего камни наблюдаются в правой почке, но также они могут встречаться в левой и даже быть в обеих. Мужчины страдают данным недугом намного чаще, нежели женщины.

    Мочекаменная болезнь у представителей сильного пола и у дам отличается.

    Как правило, у женщин болезнь возникает на фоне различных инфекций и воспалительных процессов, а у мужчин в основном в результате воздействия внешних факторов.

    Основными причинами, влияющими на развитие камней в почках и мочевых путях, являются:

    Камень камню рознь

    Камни имеют свойство появляться в течение нескольких месяцев и даже лет.

    Основным фактором, влияющим на появление камней, является большое количество солей и белка в почках. Белок и соли оседают на почки и образуют небольшие кристаллики, которые со временем формируются в камни.

    Поэтому соблюдая диету при мочекаменной болезни, вы сможете снять обострение, а также со временем полностью избавиться от недуга.

    Мочекаменная болезнь в медицинских кругах считается достаточно распространённой. По статистике, ей чаще страдают женщины, 80% всех случаев образования в почках конкрементов приходятся на них. Точную причину этого выяснить не удалось до сих пор, однако специалисты полагают, что виной этому стал гормональный фон представительниц прекрасной половины человечества, который на протяжении всей жизни претерпевает существенные изменения. Ещё одной причиной возникновения камней в мочевыделительной системе считаются погрешности в питании и нарушение обмена веществ. Кроме человеческой формы заболевания, существует и мочекаменная болезнь у собак. Диета для животного, как и для человека, в этом случае играет существенную роль, так как именно неправильное питание ведёт к образованию конкрементов.

    Какими бывают камни в почках

    Образование камней в органах мочевыделительной системы происходит по причине повышения в моче кальция, солей щавелевой и мочевой кислоты, а также цистина. В зависимости от того, из каких веществ образуются конкременты, различают следующие их виды.

    • Ураты, образующиеся при избыточном количестве мочевой кислоты. Выглядят как гладкие округлые образования красно-оранжевых оттенков.
    • Оксалаты, возникающие при избыточном содержании в моче аскорбиновой и щавелевой кислот. Имеют вид неровных чёрных образований, нередко с шипами и острыми выступами.
    • Фосфаты, формирующиеся при избытке кальция в организме. Выглядят как светло-серые или белые округлые камни с гладкой или слегка шероховатой поверхностью. В некоторых случаях могут разрастаться и образовывать конгломератные структуры в почечных лоханках, напоминающие кораллы.
    • Ксантиновые и цистиновые камни образуются в результате нарушения процесса всасывания из кишечника цистина и недостаточности ксантиоксидазы.

    Наряду с консервативными и народными методами лечения заболевания все специалисты сходятся во мнении, что диета при мочекаменной болезни не только способствует более быстрому наступлению выздоровления, но и препятствуют повторному образованию конкрементов.

    Общие положения диетического питания при камнях в почках

    Самостоятельный подбор диеты при любом недуге не может дать положительного результата, так как только специалист после детальной диагностики может определить, из каких именно веществ образовались конкременты. Эта информация позволит составить список продуктов, которые необходимо полностью исключить из рациона больного и определить, какая диета при мочекаменной болезни у конкретного пациента будет более эффективна.

    В любом случае больному придётся соблюдать следующие правила питания, которые применимы для всех видов диет при болезнях почек.

    1. Полностью исключить из меню продукты, которые могут при расщеплении образовывать свободные соединения, которые мало или совсем не растворяются, а значит несут опасность для почек.
    2. Увеличение потребляемой воды до такого количества, чтобы объём выделяемой в сутки мочи составлял не менее 2-х литров. Газированные и слабоалкогольные напитки, насыщенные ароматизаторами и консервантами, употреблять не стоит.
    3. Количество пищи, употребляемой за один раз, не должно превышать средней рекомендованной диетологами порции 250 мл.

    Питание при мочекаменной болезни (ураты)

    Так как ураты образуются из-за повышенного содержания в организме мочевой кислоты, рекомендуется диета, в основе которой лежит изменение реакции мочи с кислотной на щелочную. Для этого достаточно уменьшить или вовсе исключить поступление в организм пуринов, которые содержатся в животных продуктах. Диета при мочекаменной болезни (ураты) состоит в основном из вегетарианских блюд, в состав которых входят всевозможные овощи и фрукты, а также молоко.

    При лечении уратурии не рекомендуется делать слишком больших перерывов между приёмами пищи. Лучше всего практиковать шестиразовое питание, порции при этом не должны быть более 250 мл. Основные блюда при этой диете - супы, отварные, тушёные и запечённые овощи, полужидкие или слизистые каши. Содержание в блюдах соли необходимо сократить до 5-7 г в сутки.

    Меню при уратурии - что нельзя и что можно?

    Диета при мочекаменной болезни этого типа предусматривает полное исключение из меню следующих продуктов:

    • мясные продукты: жирная телятина, субпродукты, мясо молодых цыплят, поросят и других животных, консервы мясные, колбасы варёные и копчёные;
    • какао и кофе, в том числе шоколад;
    • чёрный чай;
    • алкоголь;
    • животные жиры, в том числе рыбий жир и сало.

    В список разрешённых к употреблению продуктов при наличии в почках уратных камней входят:

    • овощи: свёкла, морковь, капуста, картофель, огурцы, зеленные культуры;
    • фрукты: инжир, яблоки, персики, абрикосы, груши, сливы, виноград;
    • ягоды: клубника, крыжовник, малина, клюква;
    • орехи всех видов;
    • растительное и сливочное масло;
    • молочные продукты: творог, сливки, молоко, кефир, сыры;
    • мучные изделия из сдобного и пресного теста;
    • крупы: гречка, просо, кукуруза, пшено, рис;
    • напитки: минеральная вода щелочная, кисель, компоты, зелёный чай с добавлением молока;
    • яйца.

    Диета при мочекаменной болезни почек с образованием уратов может включать мясные продукты. Однако потреблять их необходимо не чаще двух раз в неделю и только в отварном виде. При этом большое количество пуринов останется в бульоне, который больным использовать нельзя.

    Диетическое питание при оксалатных камнях

    Меню при оксалатах: разрешённые и запрещённые продукты

    Основу меню при оксалурии составляют:

    • вегетарианские супы, в состав которых могут входить разрешённые овощи (тыква, цветная капуста);
    • каши на молоке или воде из овсяной крупы и гречки;
    • кисломолочные продукты, в том числе творог и сыр;
    • яйца;
    • растительное масло и маргарин;
    • чернослив.

    Если проводится полностью соответствующая всем рекомендациям специалистов диета при мочекаменной болезни, оксалаты останавливаются в росте и постепенно выводятся из организма больного.

    Питание при фосфатных камнях в почках

    Так как образование фосфатных камней обусловлено щелочной реакцией мочи и нарушением фосфорно-кальциевого обмена в организме, диета при мочекаменной болезни направлена на закисление мочи и уменьшение количества поступающих в организм солей кальция. Для достижения результата необходимо резко ограничить потребление молочных продуктов и овощей, два раза в неделю можно включать в меню зернобобовые культуры. Солить пищу следует умеренно.

    Меню при камнях-фосфатах

    В основу рациона пациентов, страдающих мочекаменной болезнью с преобладанием фосфатов, входят:

    • мучные изделия: белый и чёрных хлеб, сдоба, макаронные изделия;
    • мясные продукты: говядина, баранина, свинина, мясо птицы, рыба;
    • овощи: зелень, капуста всех видов, тыква и помидоры, огурцы и свёкла, фасоль, горох и чечевица;
    • фрукты: яблоки кислых сортов, груши, сливы, абрикосы, инжир, виноград;
    • ягоды: смородина, клюква, брусника, земляника, крыжовник;
    • сливочные и растительные масла;
    • грибы;
    • зерновые: гречка, рис, пшено, овёс.

    Диета при мочекаменной болезни почек способствует прекращению образования фосфатных камней. Кроме того, если соблюдать её в течение трёх месяцев, размер конкрементов может уменьшиться, что позволит выйти им естественным путём.

    Мочекаменная болезнь, лечение: диета номер 7

    Так называемая диета 7-го стола предназначается для пациентов с любыми нарушениями работы органов мочевыделения, и почек в частности. Данный план питания рассчитан для использования при диффузном гломерулонефрите в острой форме, хроническом нефрите в стадии ремиссии, а также при таком заболевании, как мочекаменная болезнь. Диета 7 способствует нормализации водно-электролитного баланса в организме, восстановлению артериального давления и улучшению работы почек даже при наличии в них воспалительных процессов. Именно поэтому она отнесена специалистами к лучшим диетам при заболеваниях почек.

    Основные положения диеты 7

    План питания при такой диете характеризуется ограничением количества потребляемых белков, жиры и углеводы при этом остаются в пределах рекомендованных физиологических норм. В отличие от других видов диет, норма потребления воды снижена и не превышает объёма 800 мл в сутки. Полному исключению из рациона подлежат мясные, грибные и рыбные бульоны и экстрактивные вещества. Рекомендуется употреблять пищу, приготовленную разными способами: отвариванием, запеканием, тушением и даже жарением. Количество соли диета при мочекаменной болезни номер 7 рекомендует сократить до 5 г в сутки, при этом лучше подсаливать уже готовую пищу. Солёные и маринованные продукты употреблять не рекомендуется.

    Меню при диете 7

    • мучные изделия: безбелковый, отрубной, бессолевой пшеничный хлеб, сдобу, сладкую выпечку;
    • первые блюда: вегетарианские супы на овощных бульонах с крупами, макаронами, сливочным маслом и зеленью;
    • вторые блюда: отварное нежирное мясо, рубленые котлеты, отварная или запечённая рыба;
    • гарниры: отварные, тушёные или обжаренные овощи, в том числе картофель, тыква, цветная капуста, помидоры и зелень, макаронные изделия;
    • десерты: фрукты и ягоды в натуральном виде или пюре, варенья, джемы, арбузы и дыни, мёд;
    • молочные продукты: творог и запеканки из него, пудинги, кисломолочные напитки;
    • яйца: омлет на пару, отваренные в мешочек или всмятку;
    • соусы и подливы, в том числе сладкие, фруктовые или сливочные;
    • напитки: соки из фруктов и ягод, разбавленные пополам с водой, отвары и компоты из садовых плодов и ягод, некрепкий чай с лимоном.

    С осторожностью следует употреблять продукты, которые не входят в приведённый выше список. Строгое соответствие питания основным принципам диеты способствует быстрому восстановлению организма после перенесённых заболеваний мочевыделительной системы.

    В процессе восстановления нормальной работы почек особенное значение имеет не столько лекарственная терапия, сколько соблюдение режима питания и питья. Диету при мочекаменной болезни почек у женщин прописывает только врач, исходя из главного элемента новообразований в почках, который определяется на основании анализов.

    По химическому составу различают несколько видов новообразований: уратные, оксалатные, фосфатные, белковые, а также смешанные камни. Преобладающий конкремент определит специфику необходимого меню. Так при оксалате питание отличается от меню при наличии утраты или фосфаты. Хотя существуют общие принципы:

    • запрет на употребления алкоголя, копченого, жареного и острого;
    • сокращение использования поваренной соли;
    • увеличение выпиваемой жидкости (воды) – не менее 2 литров в день;
    • соблюдение принципа дробного питания: не менее 5 трапез ежедневно, но умеренными порциями;
    • компромиссное меню, если питание уже скорректировано по другим показаниям, например, больной также имеет язву желудка или двенадцатиперстной кишки.

    Особенности диеты при мочекаменной болезни почек – оксалаты

    Оксалатные камни образуются от выработки почками щавелевой кислоты, которая поступает преимущественно в составе свежих овощей, таких как щавель, шпинат, свекла, спаржа, томаты. Так как болезнь связана с нарушением обменных процессов в организме, она может образовываться при различных недомоганиях способных его вызвать.Речь идет о сахарном диабете, пиелонефрите, гипервитаминозе витамина Д и аскорбиновой кислоты.

    Главным правилом питания пациентов с оксалатными камнями будет исключение всего, что увеличит концентрацию щавелевой кислоты в почках. Нужно добиться сохранения поступления в организм всего необходимого, включая микроэлементы. Особенно важен магний. Следует ограничить поедание сладкого (тортов, печенья, конфет, шоколада и т.д.), сдобы, а перейти на мед, мармелад, свежие и сушеные фрукты. Чтобы наверняка добиться результата, нужно отказаться от алкоголя, бросить курить.

    Примерное меню диеты при мочекаменной болезни у женщин

    Список показанных к применению продуктов:

    • ежедневно: не более 100 гр. нежирного мяса, рыбы или птицы, в приготовленном на пару или отваренном виде;
    • молоко и все производные продукты, не считая соленых сыров;
    • цельнозерновой хлеб;
    • выпечка с отрубями или из муки 1-го или 2-го сорта;
    • макароны из твердых сортов пшеницы;
    • яйца;
    • любые крупы;
    • вегетарианские и молочные супы с крупами и без;
    • свежие и приготовленные на пару овощи (за исключением тех, что запрещены поскольку содержат большое количество щавелевой кислоты);
    • фрукты и ягоды в любом виде;
    • соки из свежих фруктов и овощей (не пакетированные);
    • компот, морс.

    Что есть нельзя или можно лишь редко и немного:

    • жирные мясо и рыба в любом виде (копченом, соленом, жареном, бульоне);
    • холодец;
    • грибы и любые блюда из них;
    • сдоба;
    • бобовые (фасоль, нут, горох и т.д.);
    • щавель, шпинат, свекла, сельдерей, цветная капуста, красная смородина, крыжовник и инжир;
    • хрен, уксус, горчица и острые соусы на их основе;
    • изделия из какао или содержащие его;
    • крепкие черный чай и кофе.

    А как будет выглядеть диета при обнаружении уратных камней? Если в почках выявили утраты, питание будет скорректировано следующим образом: упор делается на ощелачивание мочи, запрещается употребление алкоголя, сокращается процент жиров и количество соли в пище. Не стоит включать в ежедневные еду, содержащую пурины (горох, фасоль, нут, бобы), грибы, шпинат, арахис, цветную капусту.

    Основа меню – продукты из молока, любые блюда из овощей без животных жиров. Есть нужно понемногу, но часто, каждые 2-3 часа. Один-два раза в неделю можно устраивать разгрузочные дни на свежих фруктах и овощах. Запрещается голодание.

    При урате диета при мочекаменной болезни у женщин будет вегетарианской и должна содержать:

    • овощные супы;
    • крупы (особенно в составе супов);
    • свежие фрукты и соки из них;
    • молоко и производные продукты;
    • выпечка;
    • хлеб из цельного зерна, отрубей, злаков;
    • яйца;
    • щелочные минеральные воды.

    Не стоит есть при утрате:

    • соленое;
    • консервы;
    • жирное мясо и бульоны из него;
    • копчености, колбасы;
    • какао и какао-продукты;
    • алкоголь;
    • рыба, рыбий жир, рыбные бульоны.

    Также стоит отказаться о чае и кофепитий. Между приемами пищи лучше выпить стакан воды.

    Особенности диеты при обострении мочекаменной болезни у женщин

    Если болезнь при оксалатных камнях обострилась рекомендуют есть меньше молочных и кисломолочных продуктов, а также всего, в чем много кальция. Питаться следует следующим образом: маленькие порции каждые 2-3 часа. Пить воду нужно не только во время приема пищи, но на протяжении всего дня. Суточная норма – не менее 2 литров.

    Когда болезнь входит в острую стадию, пациенты, имеющие уратные камни должны полностью отказаться от мяса и рыбы. Питание преимущественно должно быть жидким. Допускается молоко, молочные супы. Вместе с водой в течение дня полезно пить отвар шиповника, компот, кисель. От соли стоит отказаться совсем или принимать не более 2 гр.

    Loading...Loading...