Пшеница для проращивания в домашних условиях — состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Калорийность. Как проращивать. Как употреблять. Пшеничная цельнозерновая мука. Как выбрать и как хранить. Противопоказания. — Самопревосхождение. Проращива

Ростки любого зерна или бобов – настоящая находка для тех, кто хочет обогатить своё меню полезными и качественными продуктами. Полба, гречка, нут, чечевица и пшеница придадут вам сил, улучшат внешний вид кожи, усилят иммунитет, напитают целебными элементами и витаминами. В статье вы узнаете самый простой способ как прорастить пшеницу в домашних условиях.

Как прорастить пшеницу: фото рецепт в домашних условиях

Ростки пшеницы можно использовать для создания витаминного смузи, салатов, каш, соков, полезных лепешек и даже вегетарианских котлет. Они значительно улучшат ваше общее состояние, сделают вас более энергичными и выносливыми. Протеиновый коктейль с добавлением ростков полезен как спортсменам, так и тем, кто придерживается диетического питания.

Ниже приведен рецепт проращивания зерен пшеницы. Такой способ отличается своей простотой изготовления и не требует частого сбрызгивания крупы водой, что делает его доступным для занятых людей. Для этого процесса подходит нешлифованная крупа, которую можно купить на рынке или в лавке органического питания. Такие зерна гарантировано пустят ростки.

Благодаря тому, что крупа накрывается влажной салфеткой, вам нет необходимости каждые несколько часов поливать заготовку, что делает этот метод проращивания доступным даже для занятых хозяек.

Ингредиенты


Приготовление:

Промываем «живые» зерна под водой, чтобы удалить мусор и песок из крупы. Заливаем подготовленные зерна водой, оставляем на 5-7 часов.

Так пшеница сможет напитаться влагой, станет более объёмной и мягкой.
Процеживаем пшеницу через сито, чтобы удалить лишнюю влагу.


Выкладывает крупу на широкое блюдо, распределяем заготовку по всему периметру тарелки тонким слоем (5-7 мм).


Накрываем заготовку влажной салфеткой. Если ткань станет сухой, сбрызгиваем её водой. Через 10-12 часов на зернах появятся первые небольшие ростки, которые мы можем использовать по своему усмотрению.


При желании, оставляем заготовку ещё на 8-10 часов. Так мы получим росточки длиной 4-5 мм. Используем целебную проросшую пшеницу в любой момент.




Как быстро проращивать пшеницу — вопрос, волновавший меня долгое время (подробно о том, почему необходимо употреблять проростки — ). Проращивать зерна пшеницы я пробовала не раз, но почему-то все мои проращивания заканчивались неудачно, то ли дело было в самой пшенице, то ли я создавала ей неправильные условия для роста. После каждой неудачной попытки меня посещало разочарование, которое сопровождалось выбрасыванием очередной порции прокисшей пшеницы в мусорное ведро.

Но надежда не умирала, я знала, что все гениальное просто, и у меня тоже должно получиться проращивать пшеницу. Хотелось, чтобы этот процесс был простым, и меня никак не покидал вопрос — как быстро проращивать пшеницу. Специальные проращиватели стоят неприлично дорого, поэтому я не переставала думать. Главное что нужно для проростков — это доступ воздуха, но при этом они должны оставаться влажными, и тут меня осенило, то, что мне нужно находится совсем под боком и как я раньше об этом не догадалась.

Итак, я открою вам мой личный секрет, как быстро проращивать пшеницу.

Необходимо использовать для проращивания УВЛАЖНИТЕЛЬ ВОЗДУХА. Не знаю, может кто-то до меня уже догадался до такого способа, я, по крайней мере, никогда раньше и ни от кого об этом не слышала. Поэтому расскажу об этом подробно, возможно те, у кого есть дома этот замечательный прибор, могут воспользоваться моим способом — как быстро проращивать пшеницу.

1. Как обычно промываем зерна пшеницы, у кого есть свободное время, можно предварительно их перебрать, чтобы убрать не только мусор, но и поврежденные нецелые зерна, поскольку они не дают ростков. Если лишнего времени нет (как у меня), то слегка промываем и заливаем водой, я использую фильтрованную некипяченую воду. На качество воды тоже стоит обращать внимание, поскольку этой водичкой будут питаться зернышки, они будут ее вбирать в себя и набухать. Исходя из этого свойства набухания нужно учитывать то, что их объем увеличится вдвое, а я в дальнейшем использую металлическое ситечко небольшого размера, куда помещается всего пара столовых ложек пшеницы.

2. Заливаем зерна водой так, чтобы они все были покрыты водой. Оставляем их набухать примерно на 12 часов, это время можно менять в соответствии с вашими возможностями, я иногда доставала их и раньше и позже, единственное, что нужно учитывать, что при длительном нахождении в воде, они могут начать портиться, попросту вода начинает тухнуть, поэтому ее нужно менять.

3. После того как ваши будущие проросточки напитались водой, их нужно промыть и поставить проращивать. Открою вам страшный секрет — я их никогда не промываю, если конечна вода не начала тухнуть! Если у вас есть свободная минутка, то будет не плохо если вы их сполоснете чистой водичкой, можно той же самой фильтрованной некипяченой. На этом заканчивается первый этап операции под названием

4. Ну вот и настал момент «Х». Готовые чистенькие зерна мы кладем на металлическое ситечко и водружаем их на увлажнитель воздуха, предварительно сняв с него крышечку. Затем включаем его, режим подачи пара у меня средний, но можно использовать больший режим, например, если в помещении работает батарея отопления, которая делает наш воздух сухим, а проростки этого очень не любят.

Таким образом у зернышек есть, то что им нужно — доступ воздуха и влага, которая не дает им засохнуть. Еще один фактор, влияющий на скорость проращивания пшеницы — это тепло. Естественно, чем теплее тем лучше. Но не стоит ставить проростки под прямые солнечные лучи, это так же касается и замачивания зерен, они так же не должны находиться под прямыми солнечными лучами.

5. А теперь самое интересное — зерна начинают прорастать. Какой восторг посетил меня, когда я увидела первые проклюнувшиеся зернышки! За ними можно наблюдать, хорошо их перемешивать, чтобы увлажнение шло равномерно. Когда большая часть зерен проросла, их можно доставать. Идеальной для употребления считается длина ростков до 5 мм. На фотографиях в интернете можно часто увидеть очень длинные ростки зерен, я не довожу их до такой степени, поскольку есть информация, что они становятся ядовитыми. А я что-то не хочу рисковать! Проросшие зерна пшеницы у меня выглядят вот так:

6. А теперь их можно кушать. Лучше всего употреблять проростки сразу, хранить их можно в холодильнике, но не очень долго, до 2-х дней, не забывайте о том, что с хранением полезные свойства проростков уменьшаются. Как правило у нас они не залеживаются, мы их съедаем так или добавляем в салаты или другие блюда. Мой ребенок их обожает. Но нужно иметь ввиду, что полезны они тогда, когда хорошо разжёваны во рту, иначе пользы не будет. Поэтому если ваш ребенок принялся за проростки, делайте ему акцент на то, что их нужно тщательно жевать зубками.

Надеюсь, я была полезной вам в вопросе — как быстро проращивать пшеницу. Сейчас я проращиваю не только ее. С наступлением лета, стало намного легче делать проростки, ведь центральное отопление не сушит воздух квартиры, а тепла с улицы предостаточно, поэтому я смогла осуществить традиционный способ проращивания — на блюде, прикрыв тонким слоем марли. Так, замочив зерна на ночь, и выложив их на блюдо с утра, к вечеру уже можно получить партию проростков, единственное условие — периодически увлажнять их, я это делаю с помощью пульверизатора, главное, чтобы они были не сухие.

Возможно у кого-то без труда получается традиционный способ как быстро проращивать пшеницу, но если у вас не получается он по каким-либо причинам также как и у меня, то попробуйте мой способ с помощью увлажнителя воздуха, он будет удобен и нагляден для начинающих. Но, к сожалению, он имеет минусы — это потребление электроэнергии (но если вы пользуетесь увлажнителем постоянно, то не беда!) и небольшой объем проростков, который можно получить, хотя этого количества вполне достаточно для того, чтобы восполнить суточную норму витаминов.

О пользе пророщенной пшеницы разговоры не утихают уже десятки лет. Известно, что пророщенное зерно, богатое ценнейшими микроэлементами и витаминами, стимулирует и омолаживает весь организм, очищает его от шлаков и токсинов, способствует повышению иммунитета, тонизирует и снимает воспалительные процессы.

Есть сведения, что ростки пшеницы предупреждают образование злокачественных опухолей и способствуют рассасыванию доброкачественных образований. Содержащиеся в ростках вещества улучшают зрение, положительно влияют на состояние кожи и волос, нормализуют пищеварение, помогают бороться с лишним весом и улучшают репродуктивную функцию у женщин и мужчин.

В продаже можно найти различные пищевые добавки и комплексы, в составе которых присутствует пророщенная пшеница, но ничто не может сравниться со свежими ростками, которые можно вырастить самостоятельно. При очень низкой калорийности свежая пророщенная пшеница обладает высокой энергетической ценностью, а по содержанию витаминов с ней не может сравниться ни один другой продукт.

Как приготовить пророщенные зерна

Приготовить полезное лакомство несложно. Для этого горсть хорошо промытых целых зерен пшеницы заливают на ночь чистой водой. Утром воду аккуратно сливают вместе с всплывшими на поверхность зернышками, а остальные влажные зерна выкладывают на плоскую тарелку и накрывают влажной марлей.

Пророщенная пшеница: полезные свойства и способ употребления

Очень важно поддерживать марлю во влажном состоянии. Первые ростки обычно появляются через полтора-два дня. Как только размер ростков достигнет 1,5-2 мм, их можно включать в свой рацион.

Ростки, размер которых будет больше 2 мм, теряют свою ценность, а большие отростки могут не только не принести пользу, но и оказать вред для здоровья. Зерна, которые вообще не проросли, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, а если из всей партии не проросло более трети зернышек, то лучше купить пшеницу в другом месте. Оптимальной суточной нормой для человека считается употребление 50-100 граммов пророщенных зерен в сутки.

Как употреблять зерна пророщенной пшеницы

В качестве лекарственного средства употребление пророщенной пшеницы не должно совмещаться с приемом другой пищи. Лучше всего заменить ростками привычный завтрак. Зерна нужно тщательно и подолгу разжевывать до тех пор, пока они не превратятся в кашицеобразную однородную массу. После этого крайне желательно ничего не есть и не пить (даже воду) в течение ближайшего часа.

Если целью не является лечение какого-либо заболевания, а просто хочется насытить организм витаминами и повысить иммунитет, можно добавлять зерна в салаты и другие блюда, не подвергающиеся тепловой обработке. Для вкуса в измельченные на кофемолке ростки добавляют мед, сухофрукты и орехи. Некоторые предпочитают включать их в рецепт хлеба и выпекать из измельченных зерен лепешки, но в этом случае эффективность и польза будут в несколько раз снижены.

Противопоказания и побочные эффекты

Пророщенную пшеницу категорически нельзя употреблять людям, стращающим язвой желудка. У остальных возможны обострения имеющихся заболеваний, тошнота, рвота, поносы. После привыкания и выбора оптимальной ежедневной порции побочные эффекты проходят.

Как прорастить пшеницу и как ее употреблять

Правило первое. Зерно.

К выбору зерна или семян для проращивания в домашних условиях подойдите очень внимательно. Нужно обязательно отбраковать все прелые, покрытые чёрными пятнами, поражённые грибком или плесенью. Зелёные и недоспелые тоже не годятся, они ещё не накопили достаточно полезных веществ.

Лучше приобретать зерно и бобы в магазинах здорового питания. Обратите внимание на срок годности - семена, хранящиеся более 1 года, прорастают значительно хуже.

Правило второе. Замачивание.

Наполните ёмкость с зерном прохладной водой и как следует промойте. Всплывшие зёрна не дадут всходов, они мертвы, поэтому слейте их вместе с водой. Если всплывших зёрен слишком много (на 10 зёрен приходится 3 и более неполноценных), хороших проростков вы не получите, придётся выбросить всю порцию.

После промывания залейте зёрна охлаждённой кипячёной водой так, чтобы вода покрывала их с приличным запасом, - ведь в процессе набухания семена увеличиваются в объёме. Время замачивания зависит от величины семян: для мелких достаточно 5 часов, для средних – 8, а крупным надо «отмокать» не менее 10-15 часов.

Правило третье. Проращивание.

Банку закройте марлей или любой крышкой с отверстиями, чтобы в неё не проникал солнечный свет, но был постоянный приток воздуха.

По истечении нужного времени воду аккуратно вылейте, а семена промывайте холодной, можно проточной водой, до тех пор, пока вода не станет светлой. Откиньте зерно на сито или на дуршлаг и дайте воде стечь, затем положите его в тарелку под марлю. Зерно должно оставаться влажным, но не чересчур мокрым, в противном случае оно загниёт. Через 1,5-2 дня появятся первые крохотные белые росточки, зёрна уже можно использовать для еды.

Нельзя проращивать семена, предназначенные для посева в саду или огороде, ведь для лучшего хранения и уничтожения микробов их уже обработали ядохимикатами.

Начинать «комнатное зерноводство» лучше с гречки, пшеницы, ржи и овса. Бобовые вырастить сложнее, так как при малейшем избытке воды они покрываются плесенью, а не прорастают, как положено.

Чтобы избежать неприятностей со стороны кишечника (на зерне могут сохранятся различные микробы), не ленитесь по крайней мере тщательно промывать зерно перед замачиванием.

При приобретении зерна и бобов обращайте внимание на засорённость его сорными семенами, разными камешками и другими примесями. При значительном загрязнении откажитесь от такой покупки.

Для замачивания зёрен и семян берите стеклянную, глиняную или эмалированную посуду.

Семена прорастают ночью быстрее.

Проростки можно хранить в холодильнике в стеклянной банке или полиэтиленовом пакете 2-3 дня.

Непроросшие зёрна и семена обязательно выбрасывайте, ничего ценного в них нет, наоборот, в большом количестве они могут вызвать непроходимость кишечника.

О пользе пророщенных зёрен, семян и бобов можно прочитать здесь: «Проращиваем всё!»

Доброго здоровья!!!

Все больше людей стремится к здоровому питанию, и добавляют в рацион проращенные зерна, при этом каждый преследует цель поправить здоровье и восполнить недостаток витаминов и минералов в организме.

Как прорастить пшеницу, вкусные полезности

Только не у всех это получается, а многие даже сталкиваются с таким явлением, как отравление. Для того чтобы пророщенные зерна несли исключительно пользу, их необходимо грамотно выбирать и правильно проращивать .

Как выбрать зерна для проращивания

В первую очередь, важно знать, что для протравливания зерна в наши дни используется значительное количество ядохимикатов .

Чтобы избежать этих веществ, зерна лучше приобретать у частников на рынке, в аптеке или специализированных магазинах.

Обязательно оцените семя на наличие примесей – камешков, сорных растений. Если их обнаруживается единичные экземпляры, то вполне можно приобрести, если же такой «добавки» значительное число, то лучше откажитесь. Если выбираете зерно в магазине или аптеке, то проверьте и целостность упаковки – нарушить ее могли и мыши.

Способы проращивания зерен

В зависимости от конечной цели можно выделить два основных способа проращивания – получение проростков и зеленого спраутса. Однако, следует учитывать все разнообразие зерен, которые используют в пищу вместе с ростками. Само собой, что пшеница, греча и подсолнечник различны по своей природе, а как следствие, требуют особого подхода.

Получение проростков пшеницы, ржи, овса на тарелке

Зерна промывают, размещают на дне тарелки и заливают водой так, чтобы она полностью закрывала сырье. В таком виде зерна оставляют на 8–10 часов. После этого снова промывают и укладывают ровным слоем. Зерно регулярно увлажняют до появления первых ростков – 1,5–2 суток.

Довольно часто при этом способе используют марлю. Одни размещают зерна поверх нее, другие же, напротив, накрывают ею сырье. Следует отметить, что марля значительно упрощает задачу, ведь она способна намного дольше удерживать влагу. Это позволяет уделять прорастающему зерну меньше внимания.

Проращивание зерна в банке

Зерно промывают под проточной водой с помощью сита, помещают в стеклянную банку и заливают водой. Затем горловину затягивают марлей, которую закрепляют резинкой. В таком виде зерна оставляют на ночь. Утром, не снимая марли, воду сливают. Банку укладывают на бок и накрывают темной тканью, исключая доступ света. При этом важно проследить, чтобы доступ воздуха к зерну оставался достаточным. Молодая поросль появится через двое суток.

Проращивание зерна в марле без предварительного замачивания

Зерно тщательно промывают, кладут в марлю, смоченную водой. Из лоскута формируют узелок и подвешивают его. Периодически необходимо смачивать марлю, в которой размещены злаки. Проростки появятся на третьи-четвертые сутки. Этот способ подходит только для злаковых культур.

Выращивание зеленого спраутса

Для получения спраутса – ростков величиной 3–6 см, используют пшеницу, гречу и подсолнечник. Проходит весь этот процесс в два этапа: проращивание семян и получение ростков.

  1. В зависимости от вида, зерно берут в различных количествах: пшеницу – полный стакан, гречихи – три четверти стакана, подсолнечника – 1,5. Семя промывают, помещают в двухлитровую банку. Пшеницу и гречиху заливают водой до самого верха, для подсолнечника хватит и литра жидкости. Оставляют зерно набухать, пшеницу – на 12 часов, остальные – на восемь.
  2. После этого воду сливают, а зерно оставляют в банке для прорастания на двое суток. В этот период необходимо промыть семена дважды.
  3. На поднос засыпают почву вперемешку с торфом. На нем и размещают проростки, раскладывая по поверхности равномерно. Только семена подсолнечника необходимо углублять, так как их корневая система слабо развивается. После посева наверх помещают второй поднос и оставляют на три дня.
  4. Тогда, как молодая поросль начнет приподнимать верхний поднос, его нужно снять и оставить ростки в хорошо освещенном месте еще на три дня.

Следует помнить о том, что для проращивания лучше всего использовать стеклянную, глиняную и фарфоровую посуду. За неимением такой, можно воспользоваться и эмалированной.

Тэги: пророщенные зерна

Проращиватель зерна и семян (спраутер)

В 2011 году мы заказывали в Германии глиняную форму для проращивания семян. Она удобная, но оказалось, что есть и более удобные в использовании варианты проращивателей. Например, вот такой:

Проращиватель зерна исемян — очень удобное и простое средство для проращивания семян самых разных видов зерновых и бобовых продуктов. А также орехов, трав и любых вкусных и полезных растений.

С таким спраутером вы будете затрачивать гораздо меньше времени и энергии на то, чтобы приготовить для себя и на семью проростки.

За счет конструкции спраутера обеспечивается самая наилучшая, необходимая молодым прорастающим семенам, циркуляция воздуха, без которой они просто тухнут и загнивают. Эффективная схема дренажа не позволит проросткам испытывать проблем ни от переизбытка, ни от недостатка влаги, и требует минимального количества промываний.

Как употреблять пророщенную пшеницу в домашних условиях

Спраутер действительно очень практичен и эффективен в своем использовании. И проростки в нём — свежие, очень хорошие.

Также в спраутере можно максимально долго и качественно сохранять выращенные проростки в холодильнике. Изготовлен проращиватель из высокотехнологичного прочного безопасного пищевого пластика Fortiflex T50-3600 HDP, который (один из немногих) не содержит вредных выделяющихся веществ и практически не подвержен износу, можно сказать вечный. Легко чистится, в том числе можно мыть в посудомоечной машине. И весит прибор совсем немного — можно брать в дорогу, на дачу, в поход…

Внутренний объем проращивателя (1 литр) позволяет одновременно выращивать до 400 г салатных или до 800 г зерновых или бобовых проростков за один цикл. Это много — на целую семью хватит!

ГДЕ КУПИТЬ. Проращиватели в продаже здесь.

Применение для замачивания семян

Закрепить вкладыш для мелких семян на дне внутреннего стакана спраутера, насыпать в него семена и как следует промыть их под струей прохладной воды. После чего вставить внутренний стакан во внешний (в нижнее положение) и наполнить его наполовину водой. Установить вентиляционную чашку поверх стакана дном вниз и поставить в недоступное для прямых солнечных лучей место на 8-12 часов.

По прошествии указанного времени необходимо снять вентиляционную чашку с проращивателя, вынуть внутренний стакан из внешнего и вылить из него оставшуюся воду. Ополоснуть внешний стакан.

Для проращивания зерна, семян, орехов

Промойте под струей прохладной воды предварительно замоченные в спраутере семена, оставив их для этого в одном только внутреннем стакане. После чего вновь поместите внутренний стакан во внешний (в нижнее положение) и закройте любой из крышек.

Поместите проращиватель дном вниз в специальный мешок для отжима и поверните его по часовой стрелке 10 раз. После этого достаньте устройство из мешка, снимите крышку, выньте внутренний стакан из внешнего и слейте из внешнего стакана образовавшуюся воду.

Чтобы равномерно распределить все подготовленные для проращивания семена, постучите слегка по боковой поверхности внутреннего стакана. Потом вновь поместите внутренний стакан во внешний (в верхнее положение) и установите вентиляционную чашку поверх спраутера (в зависимости от количества семян либо дном вниз, либо – вверх).

Поставьте в недоступное для прямых солнечных лучей место на 8-12 часов и ждите результата. Через указанное время семена дадут свои первые всходы, и их можно будет употреблять в пищу.

Описанные выше процедуры можно повторять 2-3 раза в день в течение 2-3 дней для бобовых или в течение 6 дней – для салатных семян.

Хранение проростков

Для хранения полученных проростков нужно снять со спраутера вентиляционную чашку, поместить внутренний стакан во внешний (в нижнее положение), закрыть вентиляционной крышкой и убрать в холодильник.

Периодически (2 раза в день и перед едой) проростки нужно доставать и промывать прохладной водой.

Приятного вам аппетита!

В комплект входит:

  1. стакан внешний — 1шт
  2. стакан внутренний — 1шт
  3. вкладыш для мелких семян — 1шт
  4. вентиляционная чашка — 1шт
  5. вентиляционная крышка — 1шт
  6. герметичная крышка — 1шт

Проращиватель для семян ПростоРащиватель незаменим в дороге и во время дальних путешествий. Проверен в экстремальных экспедиционных условиях!

Переносной проращиватель

Переносной проращиватель Smartsprouter позволит легко и быстро получать ежедневную порцию свежих проростков для 1-2 человек. Он был создан человеком, для которого ежедневная порция проросших злаков к столу стала неотъемлемой частью жизни, и именно поэтому Smartsprouter имеет такую хорошо продуманную конструкцию.

Особенно удобен тем, что простая смена крышек превращает переносной проращиватель в герметичный контейнер, и проростки (готовые, замоченные или прорастающие) можно взять с собой на работу или поездку.

Проращивание зерен и бобов в Smartsprouter происходит намного быстрее и легче, нежели с помощью традиционного метода.

Особенности конструкции переносного проращивателя обеспечивают оптимальные условия для этого процесса: постоянную вентиляцию зерен, их потоками воздуха, поддержание необходимой влажности.

Никакой плесени в проращивателе, больше проросших семян, а значит, больше свежих проростков.

Проращиватель от RawMID

Российская компания RawMID предлагает собственную линейку техники для здорового питания. Линейка получилась очень интересная и обширная – в ней, помимо всего прочего, есть и проращиватель семян.

Автоматический проращиватель Dream Sprouter достоин внимания: он красивый, удобный и функциональный. С точки зрения практичности имеет оптимальную форму и размер. Спраутер достаточно компактный для размещения на подоконнике, но его полезной площади хватает, чтобы получать проростки на нескольких человек . Это устройство может стать декоративным элементом в любой квартире, поскольку выглядит оригинально и эстетично. На его особенностях хочется остановиться подробнее.

Dream Sprouter подходит для выращивания, например витграсса (ростков пшеницы) – свободное вертикальное пространство для этих целей составляет 16 см.

Автоматический полив . В приборе установлен таймер, который автоматически запускает генератор тумана каждые три часа. Орошение умеренное и предельно равномерное, поддерживается идеальный уровень влажности.

Светодиодные лампы подсветки . Если после появления ростков семена требуется выращивать еще несколько дней, им необходимо достаточно света. Лампы специального спектра обеспечивают здоровый зеленый вид росткам даже в пасмурную погоду.

Возможности расширения . Базовая комплектация включает два лотка, что удобно при использовании двух видов семян. Дополнительную пару лотков можно приобрести отдельно и установить над основным рядом. Площадь проращивания таким образом увеличивается вдвое.

А для мелких семян предусмотрена специальная "бумага".

Домашняя мини-ферма . Несколько спраутеров (до 3х штук) можно устанавливать друг на друга. Такая вертикальная конструкция дает хорошую площадь проращивания и разумно использует квартирное пространство. При покупке нескольких спраутеров на сайте компании можно получить скидку.

Следует отметить, что проращиватель работает тихо и потребляет минимум энергии – всего 5 Ватт. Это универсальный спраутер, который подходит для большинства видов бобовых, злаковых и семян . Можно использовать даже самые мелкие виды. Со стороны пользователя требуется только внести семена и раз в сутки менять воду в контейнере. После каждого цикла важно тщательно мыть любой проращиватель, иначе следующая порция семян может заплесневеть.

Узнать больше о достоинствах Dream Sprouter можно на официальном сайте компании RawMID.

Как прорастить пшеницу?

Чтобы прорастить пшеницу в домашних условиях, следует действовать в несколько этапов. Процесс включает в себя промывку зерен, их дальнейшее замачивание, сливание воды и периодическое промывание до появления ростков.

Как правильно проращивать пшеницу?

Для начала следует подобрать сырье, чтобы правильно прорастить зерна пшеницы, так как от качества напрямую зависит результат. Если вы заметили в общей массе сорные или недоспелые зерна, посторонний мусор, проходите стороной и не покупайте. Вот как следует выбирать пшеницу, чтобы прорастить качественные ростки: зерна должны быть спелыми, цельными, без грибкового поражения и постороннего мусора. Именно здоровое зерно позволит прорастить пшеницу дома, так как в нем содержатся все необходимые витамины и полезные вещества.

Перед тем, как вы решите прорастить ростки пшеницы дома, запомните несколько основных правил:

  1. Необходимыми условиями успешного проращивания являются тепло, влага и свет без прямых солнечных лучей.
  2. Лучше всего подойдет затемненное место с температурой около 24°С.
  3. Перед тем, как прорастить пшеницу, внимательно переберите сырье. Удалите все плохие (поврежденные или больные) зерна, мусор.
  4. Для замачивания подойдет посуда из стекла, фарфора или эмалированная миска. Алюминиевая посуда не годится для этих целей. Перед использованием хорошенько промойте миску.
  5. Важным правилом относительно того, как правильно проращивать пшеницу, является качественная промывка. Перед замачиванием всегда тщательно промывайте зерна в большом количестве воды.
  6. Все зерна, которые всплыли, нужно удалить, ростков они не дадут. Как поступить, если вы решили прорастить пшеницу дома, а большая часть зерен всплыла? Если всплыло 2-3% и более, то такое сырье не годится, так как у семян низкая жизненная сила и пользы в них очень мало.
  7. Промывать лучше очищенной водой, ее температура должна быть комнатной. Если постоянно промывать чистой водой, это поможет избежать плесени и грибков, насытит зерна влагой.
  8. Для употребления в пищу подойдут ростки не длиннее 1-2 м. Именно на этой стадии самая высокая концентрация полезных веществ и биологическая ценность. Помните, что ростки длиной более 2 мм зеленого цвета употреблять в пищу опасно, они становятся ядовитыми.
  9. Употреблять готовые ростки следует сразу. В холодильнике они могут храниться не более суток.
  10. Всегда очень тщательно и долго пережевывайте ростки. Самое лучшее время для употребления таких витаминов – утро. Ешьте их на завтрак или обед, в сутки необходимо потребить около 100 г.

Как прорастить семена пшеницы: пошаговая инструкция

Теперь рассмотрим стандартный метод проращивания, который годится не только для пшеницы, но и для овса, гречки. Сначала тщательно промываем семена. Для порции следует правильно подобрать размер посуды. Семена в емкости не должны занимать более половины ее высоты. Теперь необходимо залить все водой. Вода должна покрывать семена не менее, чем на 2 см. Оставляем все на 8 часов (лучше на ночь). После этого тщательно промываем семена очищенной водой комнатной температуры. На этом этапе вы уже заметите некоторые внешние изменения. Снова отправляем в миску и накрываем влажной марлей или тканью. Воду теперь добавлять не нужно. Снова оставляем на 8 часов. По истечению времени семена промываем и смело употребляем в пищу.

Помните, что время проращивания может немного колебаться.

Пророщенное зерно: сила новой жизни

Это зависит от вида семян. Если есть необходимость, можно сохранить пророщенные семена в холодильнике на день. Пшеница будет продолжать расти и в холодильнике, но в два раза медленнее. При употреблении ростков откажитесь от орехов на две недели, иначе это чревато неприятными последствиями в виде недружелюбных грибков в кишечнике.

Существует так много причин почему сок из ростков пшеницы называют нектаром Богов…

Возможно, Вам уже не раз приходилось слышать о пользе пророщенной пшеницы, не так ли?

Но как правильно вырастить ростки пшеницы в домашних условиях?

Это совсем просто.

Сегодня я предлагаю вам познакомиться с нашим онлайн гидом — как прорастить пшеницу дома… Этот пост вам расскажет все «от и до»…

Честно говоря, уже не раз приходилось проращивать ростки. Однако, все время у нас не всегда получалось это сделать правильно, особенно первое время. Они у нас начинали покрываться плесенью и все пропадало.

Поэтому предлагаю вам вместе со мной попробовать правильно прорастить пшеницу для употребления в пищу.

Если вы новичок в здоровом питании и не совсем знакомы с пользой ростков пшеницы и их сока для здоровья, обязательно уделите внимание нашей статье —

Коротко можно сказать одно… Эти мега полезные ростки пшеницы способны предотвратить даже раковые заболевания толстой кишки и желудка.

Вообще история проращивания и употребления в пищу пшеницы началась давно, после одного из самых простых опыт ов. Началось все в 1930-х годах в результате опытов агрохимика Чарльза Шнабеля, который кормил проростками пшеницы больных кур.

После употребления травы пшеницы птицы поправились. Более того, Шнабель отмечал, что они стали нести больше яиц, чем их изначально здоровые «соседки». Под впечатлением от эксперимента Чарльз Шнабель ввел ростки пшеницы в рацион собственной семьи.

При повторном эксперименте на следующий год результат был воспроизведен, Шнабель отмечал удвоенную яйценоскость у кур, потреблявших в качестве дополнения к пище ростки пшеницы.

После многих исследований пророщенной пшенице приписывают самые разные свойства, включая и старения, так и лечение от туберкулеза.

Как прорастить пшеницу дома правильно

Вообще начать нужно с выбора зерна пшеницы. Можно заказать зерна пшеницы в каком-либо интернет магазине.

Но я сделал все проще…

Просто взял дома в деревне. Если у вас нету такого варианта, сходите на ближайший фермерский рынок и купите их.

Обязательно обратите внимание на то, чтобы они не были протравлены от грызунов. Так часто делают фермеры, чтобы сохранить их урожай в течение всей зимы.

Шаг # 1: Предварительное проращивание ростков

Итак, мы уже выбрали зерно пшеницы …

Чистое, выращенное в домашних условиях и без пестицидов. Именно такую пшеницу для проращивания я рекомендую, чтобы получить максимальную выгоду для здоровья. Именно такие зерна дадут почувствовать немного сладости и приятного вкуса.

Такой ваш сок из ростков пшеницы будет содержать множество витаминов и минералов, которые улучшат ваше здоровье.

Итак начнем …

  1. Предварительное проращивание важно, чтобы добиться хорошего урожая.
  2. Наберите стакан семян пшеницы. Или просто заполните дно в вашей форме для посадки в один слой, но погуще.
  3. Промойте семена в чистой воде, процедите, а затем замочите семена в фильтрованной воде в любой емкости.
  4. Замочите на 8-10 часов.
  5. Через 8-10 часов, слейте воду, а затем замочите их снова, как в пункте 2 выше и продержите их в воде еще в течение 8 часов.
  6. После второго замачивания на 8-10 часов, слейте воду.
  7. Проверьте зерна. Они должны выпустить небольшие корни.

Эти пророщенные семена можно даже употреблять в пищу. Многие приверженцы здорового питания их так и едят.

Но, если Вам нужен супер полезный сок, идем далее к шагу два…

Шаг # 2: Подготовка лотка для посадки ростков пшеницы

Шаг # 3: Посадка зерен пшеницы

  1. Выложите проросшие зерна равномерно и плотно в один слой на влажной почве в лоток. Аккуратно впечатайте семена в почву или немного перемешайте.
  2. Поставьте лоток не под прямыми солнечными лучами или просто ближе к дневному свету. Это может быть где-то рядом с окном и хорошей вентиляцией. Помните, росткам пшеницы не нравится горячие прямые солнечные лучи.

Шаг # 4: Полив и слежение за ростками

Молодые побеги нужно поливать по крайней мере, два раза в день, чтобы держать их немного влажными. Если почва становится сухой, молодые побеги могут погибнуть. Ну и конечно, переливов они тоже не любят.

Поэтому предлагаем Вам использовать простой распылитель (разбрызгиватель), если Вы побоитесь перелить.

Когда побеги станут выше 2 — 3 см, для этого должно будет пройти около пяти дней, уменьшите количество поливов до одного раза в день, например, утром. Но всегда смотрите, чтобы почва не пересыхала. Еще раз уточняем, избегайте чрезмерного полива.

Иногда может произойти рост плесени. Это особенно часто происходит во влажных и горячих климатических условиях.

Но, не расстраивайтесь, есть несколько хороших решений:

  1. Попробуйте замачивать семена на ночь, а не всего на 8-10 часов, как предложено выше. Это позволит зернам впитать больше влаги, они увеличатся еще больше, что позволит им всходить лучше и уменьшить время прорастания.
  2. Разложите семена в лотке плотно, но в один слой. Попробуйте предупредить перекрытия их, чтобы хватало воздуха для дыхания каждого ростка. Это точно позволит уменьшить плесень.
  3. Не заливайте ростки пшеницы слишком сильно.Как мы писали выше, используйте распылитель.
  4. Наконец, вы можете даже попробовать проделать следующую процедуру. После того, как Ваши ростки укореняться, подставьте другой лоток или какую-то форму без отверстий под пырей лоток с отверстиями, так сказать, в качестве водоема. Таким образом, вместо полива сверху побеги будут брать нужное количество им воды . Но так тоже можно ошибиться.

Но ничего у нас несколько раз не получалось, все время ростки погибали от плесени. Но мы все же хотим добиться нужного нам результата и испробовать все таки этот эликсир молодости и здоровья.

Шаг # 5: Сбор выращенных ростков в домашних условиях

Когда ростки пшеницы прорастут до 15 — 20т см, они готовы для сбора урожая. Используйте ножницы и срезайте зелень чуть выше зёрен.

Если все таки есть плесень, избегайте её и срежьте немного выше. Вы должны срезать столько зелени, чтобы сделать около 30 мл сока, чтобы они обеспечили Вас энергией в течение всего дня.

Примечание:

Вы можете продолжать поливать срезанную зелень, чтобы получить и второй, и даже третий урожай, хотя они не будут расти так высоко. Но вы получите дополнительные граммы полезнейшего сока.

В противном случае, очистите лоток и получайте новый, свежий урожай.

Шаг # 6: Сделайте сок из ростков пшеницы и наслаждайтесь

Для того, чтобы сделать сок из ростков пшеницы, вам нужна специальная соковыжималка. Вы можете обратиться к нашему для всей семьи и вашего здорового питания.

Сразу могу предупредить, что центробежные соковыжималке не позволят вам получать сок из ростков пшеницы. Это даже может засорить её сильно, так как они сильно волокнистые.

Как вырастить пшеницу дома видео

Если Вам не все понятно, я предлагаю Вам для посмотреть интересное видео. Это очень познавательное и приятное в просмотре видео, сделанное «мармеладной лисицей», так она себя называет … 🙂 Прикольно? …

В заключение

Теперь у вас есть настоящий план действий и вы с легкостью можете повторить эти шаги. Как вы убедились прорастить пшеницу в домашних условиях совсем не трудно. Это не ракетостроение.

А если вы еще и любитель цветов например, то и прорастить пшеницу для еды, думаю, вам не составит никакого труда.

Если вы еще не созрели для проращивания пшеницы, посмотрите наш список преимуществ еще раз в той статье, о которой я писал вначале. Да, наука не стоит на месте и в скором времени мы можем узнать на много больше о соке из ростков пшеницы.

Есть даже данные , что 30 мл. сока ростков пшеницы по содержанию витаминов и минералов эквивалентны 1 кг свежих овощей! Супер! …

Как вы проращиваете ростки пшеницы и что вы знаете еще о пользе этого сока? Напишите мне в комментариях ниже! Я всегда люблю читать истории других людей.

Переход на правильное питание – тенденция последних лет.

Уставшее от болезней и стрессов человечество обратило наконец-то внимание на собственное здоровье и занялось проращиванием пшеницы!

Это идеальный продукт для повышения энергетики, лечения многих болезней и профилактики различных заболеваний.

Да и просто очень вкусная штука, если знать, как прорастить пшеницу в домашних условиях правильно.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях: отбор сырья

Не любую пшеницу можно заставить прорасти в нетипичных условиях. Идеальный вариант – это если удастся приобрести специально сырье с соответствующей маркировкой. Сегодня многие компании, занимающиеся поставками продуктов для здорового питания в специализированные торговые точки, расфасовывают и пшеничные зерна для продажи. Однако покупать именно их не обязательно. Если есть возможность приобретать фермерское сырье, нужно ею пользоваться.

Главное – быть уверенным, что пшеницу не обрабатывали никакой химической гадостью и что вам не подсунули пищевой мусор. К сожалению, на глазок определить качество зерна (тем более горожанину, который «живую» пшеницу и в глаза не видел) просто невозможно. Поэтому обращать внимание придется хотя бы на внешний вид сырья.

Что должно насторожить:

Зерна разных размеров;

Много мелких, неразвитых зерен;

Зерна переломаны, механически повреждены;

Сырье странно выглядит: зернышки морщинистые, потрескавшиеся, покрыты плесневым налетом.

Все это говорит о плохом качестве сырья. Покупать такую пшеницу нельзя. Здоровые, полезные, высококачественные зерна – одинаковые по размеру, крупные, сухие, приятного желтого цвета. У них выпуклые бока, на которых не видно ни сухого налета, ни плесени.

Не факт, что и такие зернышки прорастут. На вид пшеницы может быть красивой и здоровой, но вместо прорастания начнет при набухании плесневеть. Это значит, что зерна пересушены, употреблять их в пищу ни в коем случае нельзя.

Обратите внимание, что пшеница разных сортов может вести себя при проращивании по-разному. Какая-то набухнет и прорастет быстрее, какой-то нужно больше времени. Может понадобиться большее или меньшее количество воды, более низкая или высокая температура. Все это варианты нормы. Однако, когда речь идет о проращивании пшеницы в домашних условиях, общее правило безопасного употребления такое: лучше недодержать зерна в воде, чем передержать их.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях: необходимая посуда

Для проращивания пшеницы в домашних условиях потребуется небольшой набор посуды, который наверняка найдется на любой кухне;

Дуршлаг;

Тара для проращивания: стеклянная банка, пластиковый контейнер или широкое глубокое блюдо.

Потребуются также марля и чистая вода, которую нужно обязательно как минимум два раза поменять. Марля необходима, чтобы зерна не пересыхали и оставались увлажненными на протяжении всего цикла проращивания. Если есть возможность промывать зерно регулярно, то прикрывать марлей его не нужно.

От использования металлической посуды придется отказаться: в ней зерно окисляется, качество продукта утрачивается. Если вы планируете всерьез заняться здоровым питанием, идеальный вариант – обычный, достаточно объемный пластиковый пищевой контейнер с отверстием для воздуха в крышке. Его удобно мыть, в случае неосторожного обращения невозможно разбить, а зернышкам в такой посуде будет тепло и уютно.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях: правила замачивания

Основное правило замачивания зерна: не заливать его водой, но обеспечивать постоянную влажную среду. Температура окружающей среды при этом не должна быть слишком высокой, оптимально – градусов двадцать.

На проращивание зерен обычно уходит 1-1,5 суток. За это время их обязательно следует промывать через каждые восемь часов.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях:

Зерна залить водой и промыть, удалив мусор и всплывшие зернышки, непригодные для проращивания;

Выложить в сито и промыть еще раз;

Откинуть чистое сырье в посуду для проращивания тонким слоем;

Залить питьевой или очищенной водой, убрать в спокойное темное место и оставить для набухания;

Через восемь часов выложить в сито и снова промыть;

Выложить в посуду, накрыть крышкой и отверстием либо марлей, сложенной в четыре-пять слоев. Марля должна быть влажной (намочить, слегка отжать). Обратите внимание: в посуде не должна стоять вода;

Оставить для проращивания еще на восемь часов, но так, чтобы на пшеницу не падали прямые лучи солнца.

Спустя 18-20 часов появятся первые белые росточки. Зерна, не прикрытые марлей, будут покрываться слизью, которую обязательно следует смывать, выкладывая пшеницу в сито. До окончания проращивания зерно следует сохранять в увлажненном состоянии.

Промывая проросшее сырье, обратите внимание на свежий, ароматный запах, который должен исходить от проростков. Употреблять их в пищу нужно тогда, когда размер росточков достигнет двух-трех миллиметров, а изначальный объем сырья увеличится в два раза.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях: ошибки начинающих

Если вы только начинаете осваивать технологию проращивания пшеницы в домашних условиях, могут быть ошибки и неточности. Проращивание может не получиться в следующих случаях:

Зерна залиты слишком большим количеством воды. Для проращивания нужна влажная среда, а не водяное озерцо, в котором пшеница будет просто лопаться от набухания, а не прорастать. Поэтому всю лишнюю влагу после промывания следует слить;

Зерно высохло, едва успев проклюнуться. Проблема обратная: не была создана влажная среда. На первых порах удобно пользоваться марлевой «шубкой»: пропитайте ее достаточным количеством воды и проверяйте на сухость каждые несколько часов. Если марлевый слой начал подсыхать, добавьте в него воды;

Пшеница выложена слишком толстым слоем, в результате чего нижние зерна задыхаются, перегреваясь;

Пшеница перестояла, переросла. Употреблять ее в пищу нельзя.

Очень важно вовремя промывать сырье. «Купать» зернышки нужно как минимум дважды в период проращивания. Чтобы гарантированно прорастить пшеницу в домашних условиях, очень удобно использовать такой цикл:

1. утро – замачивание;

2. вечер – промывание;

3. утро – промывание;

4. день – употребление в пищу.

Хороша, здоровая пшеница прорастает всеми зернышками одновременно пример за сутки. Как только росточки достигли нужного размера, продукт нужно немедленно употребить в пищу. Если зерна потемнели, а белые росточки стали длиннее трех миллиметров, от употребления пшеницы нужно отказаться: она перестояла.

Что делать, если ростки не появились в течение двух суток? Увы, такое сырье следует выбросить: качество зерна негодное. Именно поэтому очень важно найти хорошего поставщика, чтобы не тратить деньги на плохой продукт.

Важно не только знать, как прорастить пшеницу в домашних условиях, но и как правильно хранить готовый продукт. Проростки нужно промыть холодной проточной или питьевой водой, поместить в пищевой контейнер, плотно закрыть крышкой и убрать на нижнюю полку холодильника. Хранить готовые проростки дольше двух суток нельзя. Доставая порцию, не забывайте промывать ее чистой питьевой водой.

Loading...Loading...