Шрот расторопши до еды или после. Сбор семян расторопши, приготовление шрота - видео. В чем заключается польза расторопши для печени

На нашей планете есть огромное количество самых разных лекарственных растений, способных приносить пользу организма. Они эффективно помогают в лечении и предупреждении самых разных патологических состояний. При этом растения могут применяться в самом разном виде, как отвары, настои, настойки, порошки и прочие. Сегодня мы будем говорить о такой травке, как расторопша, а точнее о шроте из нее. Это вещество представляет собой порошок, который получают при перемалывании семян этой культуры. Стоит знать, что шрот расторопши, инструкция по применению которого хоть и сулит массу пользы, ибо он обладает массой полезных свойств, однако, в некоторых случаях он может приносить и вред организму.

Чем нам поможет шрот расторопши? Польза порошка

Этот порошок вмещает в себя много клетчатки, он богат рядом витаминов и биологически активных веществ. Также шрот расторопши является неплохим источником ряда микро и макроэлементов, способных принести пользу всему организму и оптимизировать деятельность его органов и систем.

Кроме того такое вещество насыщает наше тело таким уникальным компонентом, как силимарин. Это флавоноидный комплекс, который имеет способность к видоизменению клеточных мембран печени, благодаря чему происходит нейтрализация неблагоприятных воздействий самых разных ядов и прочих отравляющих веществ.

Даже, если рассмотреть состав порошка, который изготавливается путем перемалывания семян расторопши, уже становится понятно, что это средство обладает массой полезных качеств. Тем не менее, стоит их рассмотреть поподробнее.

Так как шрот расторопши является отличным источником значительно количества клетчатки, он оказывает очищающее воздействие на кишечник и активизирует, а также стимулирует его деятельность. Этот продукт замечательно влияет на печень, он очищает ее, укрепляет клетки и способствует их регенерации. Это помогает защитить орган от патологических процессов и разрушения.

Шрот из семян расторопши защищает и восстанавливает многие внутренние органы, а также ткани. Это объясняется наличием в его составе эссенциальных жирных кислот, фосфолипидов и различных витаминов.

Кроме того данное вещество неплохо оптимизирует жировой обмен.

Потребление шрота расторопщи положительно влияет на деятельность сердечной мышцы, а также на функции центральной нервной системы. Он отлично сказывается и на качестве зрения, так как имеет в своем составе множество витаминов группы В.

Это вещество неплохо защищает наше тело от патологических влияний самых разных внешних факторов, в том числе и неблагоприятной экологической обстановки.

Шрот расторопши способен оказывать желчегонное воздействие, он оптимизирует показатели артериального давления. Кроме того это вещество смягчает течение различных недугов пищеварительной системы, печени, а также гепатобииарной системы.

Потребление такого продукта приводит к нормализации обменных процессов, также он неплохо стимулирует процессы выведения шлаков, токсинов и различных токсинов из организма. Его регулярный прием оптимизирует уровень глюкозы в крови, а также положительно влияет на деятельность почек.

Как пить шрот расторопши? Применение порошка

Для достижения терапевтического эффекта нужно принимать шрот расторопши по следующей схеме: нужно потреблять чайную ложечку такого состава по три разы на день примерно за полчаса до трапезы. Такое лекарство нужно запивать тепленькой водой.

Длительность лечения должна составлять как минимум сорок дней, после чего рекомендуется сделать перерыв на две недели. Далее курс приема шрота можно повторить. Количество таких курсов должен устанавливать доктор, ориентируясь на индивидуальные особенности пациента, его диагноз и течение недуга. Однако не стоит осуществлять более четырех повторов приема на год.

Шрот расторопши частенько советуют принимать в профилактических целях. В этом случае с утра натощак стоит потреблять чайную ложечку такого средства, запивая его водой. Курс профилактики обычно составляет один месяц. Однако длительность приема и дозировка лекарственного состава должна подбираться опять-таки доктором. Специалист обращает внимание на массу пациента и наличие у него склонностей к какому-то конкретному недугу.

Профилактический прием шрота расторопши может осуществляться и детками от трехлетнего возраста. Для подбора оптимальной дозировке лучше обратиться к профессионалам. Обычно малышам дают по половинке чайной ложечки лекарственного состава дважды на день.

Кому не стоит потреблять шрот расторопши? Вред порошка

Считается, что шрот расторопши практически не может причинить вреда человеку. Доктора говорят, что его можно потреблять даже в период ожидания ребенка и на этапе грудного вскармливания, при этом особенно важно соблюдать дозировку и кратность приемов. Особенный врачебный присмотр при таком лечении требуется также врачам, которые имеют камни в желчном пузыре либо же в проходах, также прием осуществляют для начала с минимальных доз. Деткам до трехлетнего возраста, а также людям, имеющим индивидуальную непереносимость, шрот расторопши категорически противопоказан.

Конечно же, лекарственные средства естественного происхождения, оказывают более щадящее воздействие, если сравнивать их с продуктами химической фармацевтики.

Однако стоит обязательно помнить, что даже такое лечение требует консультации с доктором. Специалист способен подобрать наиболее подходящий курс терапии и дозировку лекарственного состава.

Расторопша знакома практически всем и каждому – эти сиреневые цветочки на тонких стеблях с белесыми листочками растут и вдоль дорог, и на полянках возле водоемов, и в огороде. Многие просто удаляют этот сорняк, не задумываясь, что именно он может подарить человеку здоровье и стройность!

Народные целители говорят много хорошего о пользе расторопши, но вот важность и необходимость использования этого растения в лечении печени признает и официальная медицина. В состав многих лекарственных средств входят семена и масла расторопши, хотя в народной медицине для приготовления лечебных средств используют и цветки, и листья растения.

Семена рассматриваемого растения имеют в своем составе целый комплекс полезных веществ: флавоноиды, витамины, антиоксиданты, ферменты, минеральные вещества. А содержащийся в них силимарин делает расторопшу отличным гепатопротекторным средством.

В чем заключается польза расторопши для печени:


Кроме того, что расторопша активно используется для лечения и профилактики заболеваний печени, можно выделить еще достаточно много полезных свойств этого растения. К таковым относятся:

  1. Употребление расторопши в виде отвара может облегчить состояние беременным при мощном раннем токсикозе.
  2. Если в анамнезе имеются заболевания, связанные с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, то для профилактики инсультов и инфаркта нужно употреблять рассматриваемое растение курсами.
  3. Использование расторопши как лечебного растения будет целесообразным и при , приобретенном иммунодефиците, желтухе, циррозе печени.
  4. Пить отвар или настойку расторопши будет рекомендовано и тем, кто недавно прошел курс химиотерапии, лучевой терапии, подвергся радиоактивному излучению.
  5. Употребление лекарственных препаратов на основе расторопши, а также средств из категории «народная медицина», окажет необходимую помощь и при , патологии поджелудочной железы и селезенки, отложениях солей, остеохондрозе.
  6. Активно используют расторопшу и в дерматологической практике – она станет эффективным лекарственным средством при , ожогах, нейродермите, трофических язвах, экземе.
  7. Из расторопши готовят свежий сок (из листьев и стеблей) – его в народной медицине используют для лечения затяжных , а официальная медицина признает полезные свойства сока расторопши при лечении колитов.
  8. Настои из семян рассматриваемого растения и отвары можно и нужно применять для , фарингита, простудного происхождения, при , пародонтозе.

Когда осуществляют отжим семян рассматриваемого растения, то результатом такого процесса станет образование не только масла, но и шрота. Шрот – это вещество порошкообразного вида, которое отличается богатым содержанием клетчатки. Именно это вещество считается оптимальным вариантом для лечения заболеваний кишечника, шрот очищает его, стимулирует нормальную работу, нормализует микрофлору.

Мука из семени расторопши – это просто порошок из семян, приготовленный без предварительного отжима масла. Мука обычно используется для восстановления работы печени – если смешать муку с маслом рассматриваемого растения, то получиться отличное средство для восстановления клеток печени – такими активными целебными свойствами не могут «похвастаться» даже самые популярные, современные препараты фармакологической промышленности.

Обратите внимание: для лечения и профилактики заболеваний печени польза шрота расторопши очень велика, а вот вреда организму не будет оказываться вообще никакого – можно смело употреблять его ежедневно и на протяжении долгого времени. Единственное, в чем заключается ограничение – шрот нельзя принимать ни в каком виде беременным женщинам и детям до 12 лет. Если у человека имеется диагностированная желчекаменная болезнь, то понадобится консультация лечащего врача.

Кроме того, что шрот активно помогает решить проблемы с функциональностью печени, будет полезно принимать его и при болях в суставах, мигрени, заболеваниях сердца, геморрое, повышенном холестерине, заболеваниях селезенки. Рекомендуется принимать по 1 столовой ложке шрота расторопши вместе с едой – этого будет достаточно для нормализации работы органов и систем.

Нередко муку из семян рассматриваемого растения используют в кулинарии – ее добавляют в салаты, каши, выпечку, но учтите, что в продукте не должно более 20% муки расторопши. Некоторые люди используют муку вообще для приготовления напитка! И все это употребление будет полезным для организма, только при уже имеющихся хронических патологиях лучше проконсультироваться со специалистами.

Как и кому использовать расторопшу

Чтобы рассматриваемое растение действительно оказало пользу для здоровья, нужно понимать и знать, в каких случаях и в каком виде нужно использовать расторопшу. Существуют следующие рекомендации от специалистов:

  1. Если имеется избыточная масса тела, то употребление отвара из семян расторопши и добавление в пищу муки этого растения поможет нормализовать липидный обмен, вывести из организма вредные/токсичные вещества, очистить кишечный тракт и нормализовать его работу. Это все приведет к естественной потере лишних килограмм.
  2. При сахарном диабете очень важно употреблять клетчатку – она препятствует скачкам сахара в крови. Огромное количество клетчатки содержится именно в шроте из семян расторопши, поэтому употребление его обязательно нужно диабетикам. Кстати, в шроте содержатся и минералы, и витамины, которые участвуют в выработке инсулина.
  3. Отвар из семян расторопши, мука из них способствует восстановлению организма после стрессов и стимулирует выработку грудного молока. Неудивительно, что и отвар, и масло из семян рассматриваемого растения рекомендуют употреблять женщинам в послеродовом периоде для скорейшего восстановления и при грудном вскармливании.
  4. Спринцевания с отваром из расторопши помогут быстрее вылечить вагинит, облегчат состояние женщины при эрозии шейки матки и кольпите. Во влагалище при перечисленных заболеваниях можно вводить и тампоны, смоченные в масле из семян рассматриваемого растения.

Вообще, считается, что расторопшу нужно употреблять абсолютно всем людям:

  • облегчит состояние при алкогольном отравлении;
  • поможет вывести человека из запоя;
  • входит в состав комплексной терапии при наркотической зависимости;
  • способствует более легкому прохождению реабилитационного периода;
  • быстро восстанавливает организм после химиотерапии и облучения;
  • повышает иммунитет и служит профилактикой различных заболеваний (особенно важно это для жителей крупных городов).

Рецепты из расторопши

Для грамотного использования рассматриваемого растения в качестве лекарства, нужно знать рецепты приготовления целебных средств.

Для похудения

Можно в 100 мл теплой воды растворить 1 столовую ложку шрота и принимать по 2-3 раза в день. Муку из семян расторопши можно добавлять в каши или выпечку, но обязательно нужно будет придерживаться правильного питания, и заниматься физической культурой хотя бы в минимальных «дозах».

Еще один полезный совет по применению расторопши для похудения – положите на стакан кефира 1-2 столовые ложки шрота, выпейте эту смесь на ночь. Таким образом, и чувство голода будет утолено, и никаких жиров/углеводов не поступит в организм.

Хронические запоры и интоксикация

В 100 гр натурального йогурта или кефира растворить 1 столовую ложку шрота и выпить утром натощак. Нужно употреблять это средство каждый день в течение месяца. Если же добавить к этой рекомендации 2 литра чистой кипяченой воды в сутки, то из организма будут активно выводиться токсины, кишечный тракт очистится.

Варикоз и повышенный уровень сахара в крови (но еще не диабет)

Необходимо взять 2 столовые ложки семян расторопши, перемолоть их в муку (блендером или кофемолкой) и употреблять по 1 десертной ложке 4 раза в день за 20 минут до еды. Курс употребления – 30 дней, затем на 2 недели делается перерыв и все повторяется еще одним месячным курсом.

Для улучшения работы печени и при алкогольной зависимости

Нужно взять 1 столовую ложку семян рассматриваемого растения и залить 200 мл крутого кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить и употреблять мелкими глотками по 50 мл за 20 минут до еды. Нужно в сутки выпить все полученное количество средства, причем первую порцию нужно принять натощак утром, а последнюю – непосредственно перед сном.

Болезни суставов, трофические язвы, гнойные раны

Нужно приготовить настойку из 4 столовых ложек семян расторопши и 500 мл спирта, настоять в течение 2 недель. Затем средство принимается по 25 капель, разведенных в 100 мл воды, перед едой. Курс лечения неограничен – до облегчения состояния.

Болезни печени

Ежедневно нужно употреблять по 1 чайной ложке муки из семян рассматриваемого растения 4-5 раз. Курс приема – 40 дней, затем делается перерыв на 15 дней и все повторяется снова. Вообще, таким образом можно лечиться в течение полугода – как правило, этого срока достаточно для нормализации и стабилизации работы печени.

Отравление

Каждые 3 часа нужно употреблять 1 чайную ложку шрота до тех пор, пока симптомы отравления не исчезнут.

Обратите внимание: какой бы рецепт не был выбран, при наличии хронических заболеваний в организме нужно обязательно проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности использования расторопши в качестве лекарственного средства.

Расторопша – вред и противопоказания


Стоит крайне осторожно употреблять/применять средства на основе расторопши следующим пациентам:

  • с диагностированной желчекаменной болезнью – лечение должно проводиться только под контролем врача;
  • с нарушенным сердечным ритмом;
  • с бронхиальной астмой – расторопша может спровоцировать приступ удушья;
  • с повышенным уровнем кальция в организме.

Нередко выявляется и индивидуальная непереносимость рассматриваемого растения – в таком случае любое его применение будет находиться под запретом.

Обратите внимание: если ранее расторопша не употреблялась, то при первых нескольких употреблениях человек может отметить боли в области анатомического расположения печени – это считается нормой. Если же после 2-3 дней лечения рассматриваемым растением боли и неприятные ощущения не исчезли, то нужно прервать курс и обратиться за консультацией к специалисту.

Лекарственные цветки

Шрот из Расторопши лекарственный порошок из природного лекаря – расторопши, в котором силимарин является главным составляющим. Этот компонент обладает мощными восстанавливающими и защитными свойствами.

Перемолотые в муку семена растения и соединенные с выдавленным маслом путем холодного отжима. Препарат высокоэффективен благодаря клетчатке, витаминам, микроэлементам, кислотам, фосфолипидам и прочим элементам.

В данном порошке особую ценность имеет комплекс элементов как силимарин. Это настоящий защитник печени, который способен ее восстанавливать после повреждений. Этот элемент носит название гепатопротектор.

Важно что в лекарстве для печени, после переработки остаются жирные кислоты в малых дозах. Шрот расторопши может стать серьезным конкурентом для самых дорогих препаратов, а в эффективности ни чем не уступать. Относится к бюджетному способу лечения органа.

В инструкции подробно описано, как принимать шрот расторопши. Для лечения необходимо съесть одну чайную ложку порошка и запить ее большим объемом обычной воды.

Лечение проводить 40 дней. При хронических заболеваниях курс должен составлять 4 раза в год.

Порошок запивать водой

Для профилактики печени принимать средство 20 дней, так же, по чайной ложке.

Если трудно проглатывать, то допускается добавлять в салаты, бутерброды, йогурт, кефир, то есть в любую пищу, но только не горячую.

Максимальная дозировка – 100 мг в сутки. Стараться не превышать допустимую дозу, хотя передозировка не наблюдалась при клинических испытаниях.

Противопоказания шрота расторопши

Противопоказания шрота расторопши достаточно серьезные. Все они указаны на упаковке.

  1. Поскольку средство имеет желчегонные свойства, то может произойти движение камней. Если имеются крупные, то возникнут закупорки.
  2. Аллергическая реакция на растение.
  3. Нельзя принимать астматикам.
  4. Боли и дискомфорт в области живота.
  5. Нельзя употреблять беременным и кормящим.
  6. Иногда наблюдается жидкий стул. Если это длится более 48 часов, то стоит прекратить прием.

Расторопша шрот показания

Инструкция по применению расторопши перечисляет все заболевания, от чего можно избавиться.

Расторопша шрот показания для применения:

  • Цирроз печени, в том числе первичный билиарный.
  • Любой вид поражения печени, в том числе туберкулезное или сифилитическое.
  • Печеночная недостаточность.
  • Алкогольный и неалкогольный стеатогепатоз.

Данное средство, после первого курса приема восстанавливает клетки органа – гепатоциты. Постепенно нормализуется состав желчи и желчегонные выделения. Происходит очищение от токсинов, выводятся радикалы. Происходит защита функции органа. Улучшается транспортная функция, нормализуется метаболизм липидов и белков.

Химический состав:

В этом растении встречается более 400 витаминов, минералов и прочих ценных элементов: магний, калий, железо, селен, марганец, цинк, медь, йод, хром, витамины А,E,K,F,D, масла, тирамин, гистамин, токоферолы, фосфолипиды, ацилглицерины и фравоноиды.

Расторопшу используют при:

  • Хронических гепатитах разной группы;
  • При холецистите, уратурии, дискинезии, нефролитах;
  • Для лечении желчевыводящих путей;
  • Для восстановления клеток печени;
  • Для профилактики.

Силимарин влияет на окисление либидов. Путем ингибирования происходит предотвращение разрушения гепатоцитов. Так же этот элемент выводит и обезвреживает свободные радикалы.

Силимарин не дает проникнуть яду бледной поганки и другим токсичным веществам. Он постоянно синтезирует простагландины и снимает воспаление печени.

После приема происходит активация РНК полимеразы. Это приводит к регенерации ткани. Синтез фосфолипидов стимулируется. Если печень сильно повреждена, то происходит стабилизация мембран при полном сохранении компонентов клеток. Шрот из расторопши предупреждает печени и успевает восстановить клетки.

Купить шрот расторопши

Шрот расторопши можно купить на сайте производителя лекарственных средств из растительных компонентов или в аптеке.

При длительном курсе лекарственных препаратов, или при постоянном приеме лекарственных средств (при хронических заболеваниях) – необходима защита для печени. Перегруженному лекарствами организму – лишняя таблетка, содержащая химически активное вещество не нужна. На помощь приходит волшебная трава – расторопша пятнистая. Более 300 активных веществ, содержат плоды расторопши, обладающих поразительно широким спектром действия на весь организм.

Расторопша – сильный холеретик, то есть стимулирует выработку желчи и улучшает ее отток. Шрот расторопши польза и вред – эти показатели, рассматриваются уже давно. Очевидно, что шрот и другие формы расторопши благотворно влияют на клетки печени. Вред, который может принести шрот расторопши – это только аллергическая реакция, людям с индивидуальной непереносимостью. Шрот защищает клетки печени от токсичного действия (антиоксидантное действие) многих веществ. Многие повседневные жалобы и недомогания связаны со сбоем работы печени, включая проблемы с кожей, раздражительность, расстройства желудка и кишечника, снижение иммунитета. Прием препаратов с расторопшей нормализует стул при запорах (даже хронических) и диарее, улучшает состояние кожи и эффективно снимает различные аллергические проявления. Применяется для комплексного лечения ожирения, диабета, гипертонии и заболеваний суставов. При увеличении выработки желчи и улучшении ее состава значительно улучшается пищеварение и обмен веществ. При улучшении обмена веществ, происходит восстановление всего организма. Печень эффективно обезвреживает токсины, и самочувствие значительно улучшается. Для ослабленных больных – расторопша поможет восстановить силы и иммунитет. Пользу и вред шрота расторопши можно почувствовать только после полного курса лечения (не менее месяца), работа печени значительно улучшается и человек чувствует легкость и комфорт во всех органах пищеварения.

Шрот расторопши для профилактики

Для профилактических целей можно проводить курс лечения шротом расторопши 2 раза в год. Шрот расторопши можно эффективно использовать для профилактики многих заболеваний:

  • Гепатит, цирроз печени, гепатоз – за счет восстановления функций, гепатоцитов — клеток печени;
  • Панкреатит хронический и острый – за счет улучшения свойств желчи;
  • Гастрит, рефлюксэзофагит – за счет улучшения переваривания пищи и нормализации кислотности желудочного содержимого;
  • Аллергические заболевания (экзема, дерматит, псориаз) – за счет улучшения работы гепатоцитов печени и усиленному выведению токсинов и аллергенов;
  • Вспомогательная терапия заболеваний нервной и сосудистой системы. Научно доказано, что полноценная работа печени в несколько раз снижает вероятность возникновения депрессивного синдрома и помогает бороться со стрессами;
  • Для поднятия иммунитета. Нормальная работ иммунной системы возможно только при хорошей работе всех органов.

Побочные эффекты шрота расторопши

Минус шрота в том, что это измельченная до порошка плодовая масса, она не растворяется в воде и соответственно недостаточно хорошо усваивается. Она богат жирорастворимыми витаминами А, Д, Е, что улучшает всасывание препарата и восполнение дефицита этих витамин, но только при приеме жирной пищи (что не очень хорошо для печени). Шрот расторопши хорошо переносится даже при длительном (курсовом) применении и практически не вызывает серьезных, требующих отмены препарата, побочных эффектов. Основные проявления побочного действия расторопши – жидкий стул, редко аллергические реакции. Шрот и другие лекарственные средства, содержащие экстракт расторопши, доступны по цене и высоки по качеству. Независимо от формы выпуска, экстракт расторопши является ценным помощником для печени.

Сорные травы тоже могут положительно воздействовать на организм и применяться в нетрадиционной медицине: ярким примером является расторопша пятнистая или марьин чертополох. За счет длинного перечня полезных свойств она нашла применение в диетическом питании, с ее помощью лечат тяжелые болезни печени и желчного пузыря, и для всего этого преимущественно используют шрот расторопши – самую доступную и простую форму. Кому он нужен и как его применять?

Что такое шрот из расторопши

Самой ценной частью данного растения являются семена – воспользовавшись холодным отжимом, специалисты получают из них масло, которое идет в продажу как продукт питания. Отходы же, представляющие собой шелуху, это и есть шрот: итог экстрагирования. В аптеках он может быть представлен как «порошок расторопши», поскольку оболочки семян растения в процессе отжима масла измельчаются и становятся похожи на цельнозерновую муку. Однако порошок не слишком сыпучий: шрот сохраняет около 3% жира.

Для чего используется

Шрот расторопши нашел применение как в нетрадиционной медицине (когда говорят о лечении печени, первоочередно вспоминают это растение), так и в кулинарии. Жмых является безопасным продуктом питания, популярным в диетических рецептах – он добавляется в каши, салаты, мясные блюда, заменяет приправы за счет природной горечи, смешивается с кефиром (по аналогии с семенами чиа), либо вводится в овощные смузи при детокс-диетах. Как лекарственное средство шрот расторопши может быть использован:

  • для приготовления водной/спиртовой настойки;
  • в отварах;
  • как компонент аптечного БАДа.

Биохимический состав

Еще во второй половине 20-ого века учеными был определен главный компонент химического состава расторопши – это уникальное вещество силимарин, усиленное силибинином и силидианином. Все они принадлежат к группе флаволигнанов и обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Знаменитым же в нетрадиционной медицине расторопшу (не только шрот, но и масло, экстракты и т.д.) сделало гепатопротекторное качество, которым в большей степени она обязана силибинину. Он сильнее остальных флаволигнанов:

  • защищает печень от воздействия токсинов, воздействуя напрямую на мембраны клеток, угнетая транспортные протеины и метаболическую активацию;
  • запускает процесс регенерации клеток печени;
  • замедляет развитие образования фиброзной ткани.

Гепатопротекторные свойства – не единственное, за что врачи ценят расторопшу и ее шрот: она полезна и для кишечника, уровня сахара и холестерина, артериального давления. Все это достигается за счет богатого химического состава, в котором наблюдаются алкалоиды, смолы, гистамин, малоизвестный витамин К, сапонины. Шрот расторопши отличается и высоким процентом содержания белка, что стало одной из причин его использования в диетическом питании при похудении.

Полезные свойства расторопши пятнистой

Кроме уже указанной выше помощи печени вплоть до запуска процесса ее регенерации, расторопша обладает длинным перечнем целебных свойств. Она препятствует возникновению запоров за счет регулировки работы кишечника, очищает организм от скопившихся токсинов, помогает контролировать артериальное давление (преимущественно это заметно при гипертонии). Оценить пользу расторопши могут даже женщины, недовольные своей фигурой, ведь она способствует похудению. Дополнительно врачи отмечают:

  • положительное воздействие шрота на нервную систему (за счет витаминов группы В);
  • влияние витамина Е, присутствующего в химическом составе расторопши, на половые железы лиц обоих полов;
  • способность очищать кожу при наличии угревой сыпи и лечить псориаз.

Гепапротекторные свойства

Главное качество активных компонентов расторопши – флаволигнанов – то, что они восстанавливают клетки печени после интоксикаций, вызванных обильным употреблением алкоголя и никотиновой зависимостью, приемом химических препаратов, тяжелыми условиями труда, при которых человек дышит вредными веществами. Однако они могут и предотвратить негативное влияние этих факторов, а кроме защиты и очищения печени расторопша стабилизирует мембраны гепатоцитов и:

  • воздействует на обменные процессы в клетках;
  • стимулирует синтез протеинов, образование новых гепатоцитов;
  • помогает работе желчного пузыря, поскольку обладает слабым желчегонным эффектом.

Польза шрота для очищения и оздоровления организма

Положительное воздействие на печень – не единственное лекарственное свойство силимарина и остальных флаволигнанов, как и нельзя забывать о прочих компонентах биохимического состава этого растения. Расторопша прекрасно проявляет себя в роли «уборщика» организма, который:

  • помогает вывести опасные вещества, образовавшиеся в результате радиационного облучения (при лечении онкологии);
  • блокирует свободные радикалы;
  • стимулирует вывод желчных кислот;
  • оказывает антитоксическое воздействие на токсины натурального происхождения.

Нормализация уровня сахара в крови

Влияние на инсулин и вытекающая из этого польза для лиц, страдающих сахарным диабетом, приписываемые некоторым народным рецептам с расторопшей, врачами продолжают обсуждаться. Здесь не исключается роль того же силимарина, который корректирует процесс клеточного метаболизма и играет роль антиоксиданта через угнетение окисления свободных радикалов, но данные моменты еще нуждаются в научных доказательствах.

Улучшение работы кишечника

Шрот расторопши содержит клетчатку, которая помогает не только притупить чувство голода – главной ее задачей является нормализация функционирования кишечника. Даже после короткого курса лечения этим продуктом можно заметить, что запоры перестали беспокоить, а стул случается почти четко по часам. Употребление перемолотых семян в большом количестве оказывает на кишечник слабительное воздействие, поскольку раздражает слизистую.

Стабилизация артериального давления

Людям, страдающим с гипертонией, врачи в своих рекомендациях для предотвращения новых приступов повышения давления уделяют внимание и шроту расторопши, советуя принимать его, смешивая с мёдом. Причина кроется в высоком уровне флавоноидов, которые содержат семена – они оказывают положительное влияние на стенки сосудов, кровообращение и даже работу сердца. Жирные кислоты же в тандеме с магнием регулируют вязкость крови и помогают снять сосудистые спазмы.

Снижение отечности и нормализация водно-солевого баланса организма

Семена этого растения не только богаты витаминами – они отличаются содержанием сапонинов, которые помогают контролировать уровень гормонов, воздействуют на синтез кортикостероидов. Дополнительно сапонины влияют на водно-солевой баланс, поскольку они помогают выводить из организма мочевую кислоту. За счет этого прослеживается уменьшение выраженности отеков, улучшение состояния почек, производится профилактика образования конкрементов в мочевом пузыре.

Показания к применению шрота расторопши

Сила лекарственных свойств этого продукта высока настолько, что с ним проводят не только профилактический курс, который призван укрепить организм и защитить печень – перемолотые оболочки семян могут выступить и как полноценное лекарство. Их рекомендовано применять для лечения гепатита С, цирроза, поражений печени токсическими веществами. Однако кроме болезней печени в список показаний к применению вносят:

Способы применения

Для оценки лечебных свойств этого растения врачи рекомендуют принимать шрот курсом, добавляя в еду, поскольку он относится к БАДам. Однако можно озаботиться и приготовлением блюд с расторопшей, или же сделать домашнюю настойку, которая помогает справиться с интоксикацией любого рода (преимущественно ее применяют при похмельном синдроме). Основные способы применения продукта:

  • Настойка при похмельном синдроме готовиться должна заранее. Схема простая: 50 г порошка заливают водкой или спиртом (500 мл) и оставляют на 14 дней в темном месте. Используют по 25 капель, разведенных 50-ю мл теплой воды. Длительный прием этой настойки помогает устранить алкогольную зависимость.
  • Фруктовый коктейль с расторопшей активно используют во время очищающих диет. Рецепт такой: чайную ложку жмыха залить 50 мл теплой воды на ночь. Утром взбить блендером с 50 г любых замороженных ягод и 100 г мякоти банана. За сутки нельзя выпивать больше 2-х порций такого коктейля.
  • Добавка к салатам и выпечке – здесь нет четких рецептов, поскольку жмых можно подсыпать к любым салатам (вплоть до мясных), к тесту по аналогии с цельнозерновой мукой. Однако нужно помнить о дозировках: на 200-300 г салата не больше 1 ч. л. шрота, а для теста – до 1 ст. л.

Как пить расторопшу в порошке

Какую бы схему вы ни выбрали – защита печени, корректировка давления или лечение всего организма, на время приема этого растения потребуется забыть про жирную пищу и алкоголь, чтобы не свести эффект от терапии к нулю. Схема употребления шрота будет зависеть от целей, но если не предполагается приготовление отвара, настойки или чая, порошок нужно принимать, запивая теплой водой и слегка разжевывая, чтобы произошло выделение растительных масел, оставшихся в оболочках.

Для лечения печени

При хроническом гепатите, циррозе, дискинезии желчевыводящих путей и иных заболевания печени курсы лечения шротом расторопши проводят до 2-х раз в год, длительность каждого – 20 суток. После делают перерыв на 2 недели и снова повторяют схему приема на 20 дней. Лечение печени преимущественно проводят с классическим отваром:

  1. Проварить 30 г молотых семян в 500 мл воды, чтобы количество жидкости уменьшилось в 2 раза. Огонь слабый.
  2. Пить с 8 до 20 ч ежечасно по чайной ложке. Прием еды на эффективность лечения не влияет.

Применение в качестве лечебного средства

В нетрадиционной медицине самый эффективный способ использования жмыха – приготовление простого настоя: стаканом кипятка заливают 1 ч. л. сырья, оставляют на 20 минут. Разделив на 2 порции, выпивают перед едой за 15 минут маленькими глотками, обязательно теплым. После 40 суток лечения нужен перерыв, составляющий не менее 2-х недель. Если врач сочтет необходимым, курс повторяют.

Инструкция по применению шрота расторопши для похудения

Влияние этого продукта на фигуру объясняется исключительно тем, что оболочки семян нормализуют обмен веществ (поэтому назначаются лицам с сахарным диабетом), а при активном употреблении дают слабительный эффект. По этой причине следует их использовать только как дополнительный компонент схемы похудения. Алгоритм приема простой: добавляйте 1 ч. л. измельченных семян к еде 3 р/сутки, длительность приема – 2 недели. Желательно соединять их с горячим блюдом: кашей, супом.

Порошок пестрого чертополоха для профилактики

Дозировка шрота, употребляемого не с лекарственными целями, а для восстановления организма или защиты печени, должна устанавливаться индивидуально, но начинают всегда с 1/2-1 ч. л., обязательно с едой. При заболеваниях желудка желательно употреблять шрот не в начале приема пищи. Важно учесть возраст пациента – дети, достигшие 3-х лет, тоже могут ежегодно проходить профилактический курс. Варианты следующие:

  • Детям дают по 1/2 ч. л. шрота вместе с завтраком и обедом. Курс – не дольше 25 суток.
  • Взрослым можно пить расторопшу по 1-2 ч. л. утром и вечером, а профилактический курс по длительности колеблется от 30 до 40 суток.

Побочные эффекты и противопоказания

Вреда организму это растение не наносит, с какой бы его частью вы ни столкнулись – плоды расторопши, семена и листья одинаково полезны и безопасны, если не учитывать индивидуальную непереносимость, помнить о дозировках. Однако врачи обращают внимание пациентов на вероятность чувства дискомфорта в области правого подреберья у лиц с циррозом печени и желчекаменной болезнью, что не является поводом для отмены. Жестких противопоказаний к приему препарата нет, только рекомендация соблюдать осторожность:

  • беременным;
  • у детей 3-12 лет;
  • при обострении желчекаменной болезни, гастрита;
  • астматикам.

Как выбрать качественный шрот

Специалисты рекомендуют совершать покупку не через интернет-аптеку, а оффлайн, когда есть возможность оценить состояние продукта – особенно это важно для порошка. Вам нужно убедиться, что сроки годности не подходят к концу: семена расторопши содержат масла, которые постепенно будут приводить к окислению порошка. Если же рассматривать формы, в которых он выпускается, можете купить любую: они одинаково эффективны.

Шрот расторопши в капсулах

Принимать такую форму БАДа легче: вы не чувствуете неприятного привкуса, можете не ощущать запах, да и глотать гладкие капсулы проще, чем проталкивать в себя влажный, набухающий порошок. Однако вы должны быть уверены, что шрот, заключенный в оболочку, полностью вызрел – содержимое капсул будет темного цвета (реже – бурого). Если светлое, отказывайтесь от покупки.

Порошкообразная форма

Классический формат шрота имеет более низкую цену, но некачественный продукт здесь встречается чаще, чем у капсул. Старайтесь покупать препарат, произведенный южными регионами и продающийся только в прозрачных пакетах – так вы сможете рассмотреть структуру шрота и убедиться, что он не слежался, не начал прогоркать, не имеет побочных продуктов в составе. Учитывайте, что жмых – итог переработки семян, поэтому ему характерна неоднородность.

Loading...Loading...