Сыроедение — руководство для начинающих. C чего и как начать сыроедение. Рецепты для сыроедов

Все мы знаем существование сыроедов. Одни считают их по-настоящему сильными людьми, другие не могут понять, как они могут жить без вкусной домашней еды. Но приверженики сыроедения утверждают, что такой способ жизни позволяет им всегда оставаться здоровыми, энергичными и эмоционально уравновешенными. Однако у такого питания есть и противники. Врачи-диетологи предполагают, что если долгое время придерживаться такой системы питания, то организм не будет получать всех нужных ему питательных веществ и не сможет нормально противостоять болезням.

Что такое сыроедение?

Сыроедение - это специальная система питания, при которой в еде можно использовать исключительно свежие продукты. Люди, которые питаются такой пищей считают, что термически необработанные овощи и фрукты могут принести организму намного больше пользы чем, например, суп и отбивная. Но не надо путать сыроедов с вегетарианцами. В отличие от последних они вполне могут кушать рыбу и мясо. Они маринуют эти два продукта или вялят их. Помимо сырых продуктов в их рационе также присутствуют крупы. Просто они нeподдают их термической обработке, а замачивают на длительное время водой. Когда крупа начнет пускать ростки ее можно будет кушать.

Польза и вред сыроедения для организма

С каждым годом число сторонников термически необработанной пищи только увеличивается. И если некоторые люди переходят на такую систему питания просто из любопытства, то другие считают ее панацей от всех болезней. Конечно, свежие фрукты и овощи нельзя назвать вредной едой, но питаясь исключительно ими, человек лишает свой организм нужных ему белков и жиров. И это незамедлительно сказывается на его здоровье. Но, с другой стороны, ученные доказали, что люди, которые питаются сырой пищей практически никогда не болеют сердечными и онкологическими заболеваниями.

Польза сыроеденья для организма человека:
1) В организм не попадают канцерогены
2) Употребляется намного меньше соли и жиров
3) Быстрее наступает насыщение
4) Улучшается работа ЖКТ
5) Укрепляются десна
6) Приходит в норму вес
7) Повышается общий тонус организма

Вред сыроедения для организма человека:
1) Быстро повреждается зубная эмаль
2) Немного увеличивается живот
3) Может развиться почечная недостаточность
4) Появляются проблемы с суставами
5) Нарушается менструальный цикл

Сыроедение: результаты и отзывы

Лилиана : Я решила попробовать кушать сырые продукты, когда мне было 22 года. После двадцати я начала сильно набирать вес. Мои объемы увеличивались настолько быстро, что очень скоро я перестала влазить в свои любимые платья и мне пришлось кардинально сменить гардероб. Наслушавшись советов подруг, я села на строгую диету и начала заниматься спортом. Все было хорошо, я занималась, вес понемногу уходил, но как только я переходила к обычному режиму питания объемы возвращались вновь. Видя мои мучения, соседка предложила мне перейти на сыроедение. Сначала я немного сомневалась, но потом все-таки решилась попробовать. Приблизительно чрез полгода я наконец-то стала чувствовать себя настоящей женщиной. Сейчас мне уже 30, но иногда мне кажется, что выгляжу намного лучше, чем в 20 лет.

Анастасия: У меня всегда было плохое здоровье. Я постоянно чихала, кашляла или лечила ангину. Был такой период, когда я питалась практически одними таблетками. Вся эта химия потихоньку убивала мой иммунитет и с каждым разом организм все труднее справлялся с последствиями болезней. Вдобавок ко всему этому у меня начались жуткие проблемы с кожей, с которыми я никак не могла справиться. Поэтому я решила кардинально изменить свою жизнь. Для начала нашла человека, который занимается сыроедением и попросила его рассказать мне все об этом способе питания. А когда поняла, что морально к этому готова начала действовать. Сначала было очень трудно, но, когда болезни начали отступать мне стало понятно, что я на правильном пути.

Переход на сыроедение: с чего начать?

Чтобы переход от обработанной пищи к свежим овощам и фруктам прошел как можно безболезненней, надо как можно больше узнать о сыроедении и его воздействии на организм. Ведь если человек будет готов к возникновению проблем, то он сможет намного легче с ними справиться. Поэтому перед тем как поменять образ своей жизни обязательно узнайте какие продукты сыроедам можно кушать и как надо проводить разгрузочные дни. Только достоверная информация и правильный моральный настрой могут сделать переходной период максимально комфортным.

Основные правила перехода на сыроедение:
1) Постепенно снижайте употребление термически обработанной еды
2) Исключите из рациона мясо и рыбу
3) Проведите чистку кишечника и печени
4) Найдите своих однодумцев
5) Некоторое время не посещайте обычные рестораны и кафешки

Основные ступени сыроедения

Люди, которые планируют начать кушать необработанную пищу должны знать, что такая система питания принесёт пользу их организму только в том случае, если они будут употреблять сырую еду достаточно длительное время. Для людей, которые находятся в самом начале этого пути Виктория Бутенко написала книгу «12 ступеней сыроедения». В ней вы найдете ответы на все интересующие вас вопросы, а также узнаете какие проблемы могут возникнуть в процессе перехода. Также вы узнаете полезно ли сыроедение для организма человека и научитесь строить отношения с людьми, которые едят обычную еду.

Ступени сыроедения:
1) Откажитесь от своих убеждений
2) Откройтесь для нового опыта
3) Научитесь готовить сырую еду
4) Попробуйте построить гармоничные отношения с окружающими вас людьми
5) Избегайте искушений
6) Найдите друзей-единомышленников
7) Научитесь чему-то новому
8) Прислушивайтесь к своему внутреннему голосу
9) Не заедайте пищей свои неудачи
10) Никогда не ешьте на ходу
11) Откажитесь от общепринятых стереотипов
12) Помогайте начинающим сыроедам

Сыроедение для похудения: сырые диеты

Сырая диета - это особенная система питания, замедляющая все процессы старения и способствующая мягкому сбросу лишних килограммов. Термически необработанные продукты максимально насыщают организм полезной клетчаткой, которая выводит из организма шлаки, токсины и лишнюю жидкость. Если вам удастся правильно себя настроить, то такая диета может вам помочь полностью отвыкнуть от вредной еды и больше никогда не возвращаться к обычному образу жизни.

Виды сырых диет:

Вегетарианская. Такая диета не предусматривает употребления яиц и молочнокислых продуктов. На протяжении 10 дней худеющему человеку можно кушать исключительно сырые овощи и фрукты. В сутки человек может съедать не более двух килограммов еды. На одиннадцатый день в рацион можно добавить орехи.

Мясная. Такая диета больше подходит тем людям, которые не смогли полностью отказаться от мяса. Помимо овощей и фруктов, худеющий человек может позволить себе 300г сырого или вяленого мяса. Также в мясной диете может присутствовать рыба. Из нее можно готовить вкусные и полезные тартары.

Список продуктов для сыроедов

Многие боятся переходить к новому образу жизни из-за страха, что меню сыроедов достаточно ограничено. Но если начать изучать информацию об этом способе питания, то становится ясно, что перечень продуктов достаточно велик. Мало того, список продуктов настолько огромен, что однообразие в питании сыроеду точно не грозит.

Продукты, которые можно кушать сыроеду:
1) Органические овощи: огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, капуста, морковь и свекла.
2) Натуральные фрукты: цитрусовые, сливы, абрикосы, яблоки, груши, бананы, арбузы.
3) Ягоды: клубника, черника, малина, смородина, крыжовник.
4) Зелень: всевозможные салаты, укроп, петрушка, кинза, базилик.
5) Грибы: можно собирать лесные или покупать шампиньоны.
6) Необработанные семена: рис, гречка, кукуруза, овес, чечевица, лен.
7) Сухофрукты: курага, чернослив.
8) Масла растительного происхождения: кунжутное, арахисовое, тыквенное, оливковое.

Виктория Бутенко о сыроедении: рецепты

Предлагаем вашему вниманию, несколько простых рецептов, которые помогут вам комфортно перейти с обычного питания на сыроеденье.

Питательная каша для сыроедов

  • Возьмите стакан овсяных хлопьев и залейте их чистой водой.
  • Дайте постоять смеси как минимум 8 часов. По прошествии этого времени можно начинать готовить кашу.
  • Овсянку надо переложить в миску и добавить в нее измельчённые финики, изюм и растительное масло.
  • Для более красивого вида кашу можно украсить кусочками свежих фруктов.

Молоко из орехов

Для приготовления этого питательного напитка вам потребуются орехи, семечки и обыкновенная вода.

  • Орехи надо предварительно замочить, а затем вместе с водой, медом и финиками заложить в блендер.
  • Далее, переходим к измельчению ингредиентов будущего молока.
  • После измельчения напиток надо процедить и можно наслаждаться приятным ореховым вкусом.

Как видите, в сыроедстве нет ничего страшного. Если правильно подойти к этому вопросу, то вполне можно и оздоровить организм, и сбросить лишние килограммы. А вот станет ли сыроедство образом вашей жизни, решить можете только вы.

18/11/2015 14:35

Сыроедение – философский образ жизни, прийти к которому могут люди с сильной волей и чистым разумом. Не каждому под силу отказаться от привычных блюд и смириться с постоянным голодным урчанием желудка.

Так что же все-таки представляют собой сыроеды? Люди, отказавшиеся от удовольствия баловать себя вкусной пищей или здоровые и полные сил личности? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье!

Что такое сыроедение, и на какие виды его разделяют?

Сыроедение – это система питания, при которой основу вашего рациона составляют сырые продукты, без термической обработки (варки, жарки, выпекания, копчения, пастеризации).

Сторонники такого питания утверждают, что обработка продуктов тепловым методом противоестественна, ведь наши прародители ели исключительно сырой, натуральный продукт.

Современное кулинарные новшества – это дань моде, которая никак не идет на пользу нашему организму – так считают приверженцы сыроедения.

Признанный факт, почему множество людей выбрали сыроедение, касается витаминов и минералов. При температурной обработке погибает большая часть витаминов и полезных микроэлементов, а в сырой еде они остаются нетронутыми и лучше усваиваются организмом.

Система сыроедения по допустимости продуктов делится на несколько видов:

  1. Всеядное сыроедение – в рацион можно включать мясо, рыбу, яйца в сыром или вяленом виде.
  2. Вегетарианское сыроедение – запрещается употребление мяса и рыбы, допускаются яйца и молочные продукты в сыром виде. Это самый распространенный тип сыроедения в мире.
  3. Веганское сыроедение – исключает пищу животного происхождения, в том числе яйца, молоко и молочные продукты. В рационе вегана присутствует только сырая растительная пища.
  4. Фрукторианство – это питание плодами растений – фруктами, ягодами, орехами, плодовыми овощами.

Варианты сыроедения также отличаются по методике планирования рациона:

  • Смешанный – продукты разделяют по составу, и в один прием пищи используют смежную по составу продукцию – овощи + овощи, фрукты + орехи, и так далее.
  • Монотрофный – в один прием пищи употребляется только 1 продукт без температурной обработки.

С чего начать – как правильно перейти на сыроедение?

Сыроедение – это не диета, а система питания, при которой вы отказываетесь от привычных продуктов и от приготовления пищи с помощью тепловой обработки.

Важно!

Резкий отказ от налаженного рациона может негативно сказаться на организме. Поэтому на сыроедение следует переходить плавно и с осознанием, что вам действительно это нужно.

  • В первую очередь откажитесь от продуктов промышленного производства, во 2-ю неделю - от красного мяса, в 3-ю - от белого мяса, в 4-ю - от яиц, в 5-ю - от рыбы, в 6-ю - от молока и кисломолочных продуктов, с 7-й недели - от каш. С каждой неделей употребляйте все больше сырой пищи.
  • Заведите дневник сыроеда, где вы будете записывать все ощущения, мысли, информацию о вредных и полезных продуктах, ваши цели (избавление от избыточного веса, оздоровление и так далее) и обязательно - результаты.
  • Планируйте свой рацион в зависимости от времени года. Лето и осень – самые благоприятные периоды для начала сыроедения, ведь в вашем рационе будут преобладать свежие фрукты и овощи. Зимой и весной вы можете включить в меню продукты, которые хранятся в погребе (лук, морковь, картофель, яблоки). Весной можно добавить в свой рацион побольше зелени.
  • Немаловажным фактором при переходе на сыроедение является сила воли. Главный принцип этой системы питания – продолжительность. Если вы захотели жареной рыбы, то не откажите себе один раз в удовольствии. В остальное время питайтесь, придерживаясь системы сыроедения.

Польза и вред

В чем польза сыроедения?

Приверженцы сыроедения утверждают, что придерживаясь этой системы питания, можно очистить организм от токсинов, шлаков и других вредных веществ. Параллельно вы перестраиваетесь на новый образ жизни, становитесь на шаг ближе к природной, простой пище.

К преимуществам сыроедения диетологи относят:

  • Выработка иммунитета к простудным заболеваниям.
  • Пищевая выносливость. Если в продуктах встречаются вредные вещества, организм их ощущает, обезвреживает и отторгает без последствий для желудочно-кишечного тракта и для здоровья в целом.
  • Снижение массы тела за счет употребления в пищу здоровых продуктов без тепловой обработки.
  • Прилив энергии, улучшение самочувствия, способность вести активный образ жизни.
  • В организм сыроедов не поступают вредоносные транс-жиры и насыщенные жиры, что благотворно сказывается на работе сердечной мышцы. Снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред сыроедения

По мнению специалистов, человек питается полноценно, если в организм ежедневно поступает шесть элементов – белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, витамины и вода. При сыроедении организм не получает достаточное количество полезных веществ.

К минусам сыроедения относят:

  1. Недостаток белков. Некоторые незаменимые аминокислоты содержатся только в пище животного происхождения. По мнению врачей, недостаток полезных веществ в организме сыроеда приводит к снижению иммунитета.
  2. Нехватку витаминов группы В. Витамины В12 и В2 содержатся в говяжьей печени и в молочных продуктах. Они важны для правильного обмена веществ и полноценного функционирования центральной нервной системы.
  3. Дефицит полезной растительной пищи в зимний период. Сыроедение основали в странах с жарким и влажным климатом, где круглый год жителям доступны фрукты и овощи. Но зимний период в нашей стране характеризуется минимумом свежих овощей и фруктов, а также сомнительной их полезностью. Чаще всего тепличные продукты содержат много вредных химических добавок, а значит, полезными уже не будут.

Кому противопоказано сыроедение?

  • С заболеваниями желудочно-кишечного тракта (кислоты в свежих продуктах раздражают слизистую оболочку желудка).
  • В случае аллергических реакций на некоторые продукты (орехи, цитрусовые, цветочная пыльца).
  • Кроме того, специалисты не рекомендуют переходить на сыроедение раньше 30 лет. До этой возрастной отметки некоторые процессы в организме еще активно формируются, а вот после 30-ти лет организм уже полностью развит.
  • Противопоказано сыроедение и беременным женщинам, так как для полноценного развития плода важно хорошее белковое питание.

Правила сыроедения и советы начинающим — какие самые распространенные ошибки совершают новички?

Вы уже знаете, что переход на сыроедение должен быть постепенным, чтобы не травмировать организм. Тем не менее, начинающие сыроеды часто допускают типичные ошибки в начале своего пути.

Ошибки начинающих сыроедов:

  1. Недостаток воды. Многие сыроеды-новички считают, что получают достаточное количество воды из растительных продуктов, но это не так. Кроме растительной пищи человек должен употреблять хоть немного очищенной воды, чтобы насытить ею организм.
  2. Нехватка зеленой растительности. Существует опасность, что сыроедам не хватает животного белка. Чтобы восполнить этот недостаток, в пищу следует употреблять зелень (петрушку, лук, укроп, сельдерей, крапиву) и орехи.
  3. Использование в рационе растительных масел, большого количества сухофруктов, меда, консервированных, ферментированных продуктов. Масла – это концентрированная пища, содержащая много жира. А жир нарушает обмен веществ и ухудшает работу пищеварительной системы. Сухофрукты для сыроедов допустимы в случае, когда сырая пища временно недоступна (к примеру, в дороге).
  4. Переедание. Злоупотребление пищей ведет за собой сонливость, вялость, нехватку энергии, тяжелый утренний подъем. Со временем нужно уменьшать объемы съеденного.
  5. Систематические занятия спортом или хотя бы пробежки способствуют укреплению мышц и очищению организма. Сама по себе сырая пища не укрепит ваши мышцы и не оздоровит, если диван будет вашим лучшим другом.

Рацион сыроеда – составляем правильное меню на 7 дней

Понедельник:

Завтрак. 2 банана, 1 киви.
Обед. Зеленая гречка, салат из свежих огурцов с помидором, луком и сладким перцем, заправленный оливковым маслом холодного отжима.
Полдник. Горсть любых сырых орехов.
Ужин. 1 стакан овощного смузи (помидор, авокадо, базилик, зелень).

Вторник:

Завтрак. 2 хурмы.
Обед. Пророщенная с помидором и зеленью лука, чеснока, петрушки.
Полдник. Сырые морковные котлетки.
Ужин. Салат из помидоров, шампиньонов, и сыра.

Среда:

Завтрак. Фруктово-овощное смузи.
Обед. Тыквенная каша с льняным маслом и тыквенными семечками.
Полдник. 2 яблока.
Ужин. Кабачковая икра с ржаной лепешкой.

Четверг:

Завтрак. 2 дольки свежей дыни.
Обед. Овощной крем суп (из лука, цветной капусты, морковки, молодого горошка и зелени).
Полдник. Салат из свежей капусты, огурцов, зелени, заправленных лимонным соком и льняным маслом.
Ужин. Каша из пророщенной пшеницы с черной смородиной.

Пятница:

Завтрак. 1 стакан смузи из банана и клубники.
Обед. Тыквенная каша с кедровыми орешками, салат из кабачков с зеленью.
Полдник. 2 апельсина.
Ужин. Салат из рукколы, цветной капусты и помидора, с добавлением кунжута, заправленный соком лимона и оливковым маслом.

Суббота:

Завтрак. Горсть свежей клубники.
Обед. Пророщенный нут, салат из молодых кабачков и моркови по-корейски.
Полдник. Яблоки, фаршированные сухофруктами.
Ужин. Салат из морской капусты, брокколи, лука, заправленный лимонным соком и льняным маслом.

Воскресенье:

Завтрак. Смузи из кефира и черной смородины.
Обед. Суп гаспачо.
Полдник. Горсть любых орехов.
Ужин. из овощей.

Хотят получить объективную информацию. Они начинают читать форумы и блоги, взвешивая все «за» и «против» и чаще всего эти «против» перевешивают. В основном из-за страха. Этот страх плодят даже не «тролли», а обычные люди, решившие испытать на себе подобное питание. История их до банального проста. Они попробовали, навредили своему здоровью и теперь предупреждают остальных.

Когда начинаешь «копать» глубже, то выясняется, что эти уважаемые господа не обладают даже минимальными знаниями в данной теме. Переходя на сырые продукты, люди наивно полагают, что правила питания для них теперь не требуются. Пренебрегая принципами правильного сочетания продуктов, их последовательности употребления можно навредить своему организму. Даже для сыроедов есть некие оговорки. Знать их – залог вашего здоровья.

]]>Первые ощущения в желудке после длительного приёма сырых продуктов действительно неприятные. Вроде бы и желудок полон, но нет привычной тяжести. Оно и не мудрено – сырые продукты начинают усиленно чистить наш организм. Выходят они быстро, что тоже довольно неприятно. Уже на этом этапе многие пугаются и считают это показателем того, что таким питание быть не должно.

Но как же быть? Ведь желание стать сыроедом ещё сильно! И вот тут, внимание, вы допускаете типичную ошибку (и что греха таить, сам автор этих строк не стал исключением) – начинаете смешивать сырые продукты в невообразимых пропорциях. Смешав фрукты, орехи, овощи и семечки в одном приёме пищи мы вновь ощущаем, привычное нам, ощущение сытости. Но на деле это свидетельствует не о сытости, а о том, что процесс пищеварения замедлился и продукты внутри нас начали не перевариваться, а попросту гнить

Получается интересная картина. Вроде бы питаетесь вы как настоящий сыроед, вот только внутри вас по-прежнему всё гниёт, как результат: никакого улучшения самочувствия вы не наблюдаете, более того становится ещё хуже, так как тяга к привычному рациону с каждым днём ощущается всё острее – на подходе …

Чтобы ощутить все преимущества здорового питания необходимо придерживаться нескольких правил. Именно об этих правилах, а точнее про сочетание продуктов и последовательность их употребления и пойдёт речь в этой статье.

Правила сочетания продуктов питания для сыроедов

Правило первое.

Чтобы продукты нормально переваривались внутри нас, а не гнили и бродили, необходимо всегда придерживаться следующего простого правила: никогда не смешивать жиры и сахар. Чтобы смысл этого правила стал наиболее понятен, необходимо сделать кое-какие пояснения и отослать вас, уважаемые читатели, к прошлым моим статьям. Под сахаром я не понимаю те белые кусочки, которые большинство кладут в чай и кофе.

Этот , в отличие от сахара содержащегося в фруктах, в своей естественной форме. Под жиром тоже не следует понимать, то что содержится у большинства животных под кожей и оберегает их от холода… В самом первом приближении под жиром подразумеваются орехи, авокадо и кокос. Про сыроедение и орехи более подробно . Чтобы это сочетание продуктов было более наглядно, предлагаю взглянуть на изображение:

Правило второе.

Если для кого-то это будет секретом, то тот или иной вид продуктов можно переварить, только в своей особой среде ферментов, выделяемых нашим желудком. Смешивая несколько видов продуктов, вы препятствуете их перевариванию и усвоению – они так и выходят, не переварившись (это в самом лучшем случае). Всё дело в том, что ферменты взаимно компенсируются – нейтрализуя друг друга.

Никогда, ни в коем случае не смешивайте крахмал и кислоту. Снова поясню, что вкладываю я в эти пространные определения. Под крахмалом следует понимать такие продукты как бананы, варёный картофель и хлеб. Под кислотой - кислые фрукты. Такие как апельсины, лимоны, даже томат. Иллюстрирует это правило сочетания продуктов следующее изображение:

Правило третье.

Оказывается, даже продукты схожие по своему составу могут мешать собственному усвоению. Ни в коем случае не смешивайте разные виды жиров (читай орехов). Так же к этому относятся такие «извращения» как поедание салатов из орехов и авокадо, орехов и растительных масел, орехов и кокосов ну и прочих комбинаций из этих продуктов.

Мало того, что жиры уже сама по себе очень тяжёлая для усвоения пища, так ещё и смешение последних в невообразимых пропорциях, это жестокий удар по желудку… Проиллюстрируем это правило для наглядности:

Одно очень важное замечание. В идеале каждый продукт должен употребляться отдельно. Но это тяжело особенно на ранних сроках сыроедения. Так что, уважаемые господа сыромоноеды, вы наш идеал.]]>Дабы исключить большинство вопросов, которые возможно появятся у вас после прочтения статьи, сделаю несколько уточнений. Я не вижу ничего плохого в употреблении в один приём разных видов фруктов. Но если уж быть честным до конца, то здесь надо придерживаться принципа последовательности употребления – об этом ниже.

Как видите, сочетание зелени и фруктов, которое используется в вышеприведённым правилам не противоречит, и я по-прежнему считаю это самой лучшей пищей для сыроедов, особенно на первых сроках. И снова подниму тему сухофруктов: я бы избегал смешивать их с любыми фруктами как сладкими, так и кислыми…

Последовательность употребления продуктов сыроедом

Теперь, как и обещал несколько слов о последовательности. Вообще правило последовательного употребления продуктов успешно нами применялось ещё до сыроедения. Суть его очень проста: употреблять пищу следует по принципу «от жидкого к твёрдому». Сначала идут сочные (дыня, спелые груши, фруктовые соки) затем менее сочные (овощи, морковь, редька), потом плотные (авокадо), далее совсем твёрдые (орехи, семечки). Для наглядности, предлагаю взглянуть на изображение:

Как видите, кислые фрукты следует употреблять в первую очередь. Овощи и орехи можно менять местами, так как овощи ввиду своего состава не подвержены брожению.

Следуя принципу последовательности можно в дин приём пищи съесть даже несовместимые виды продуктов. Главное чтобы продукты эти были расположены в желудке слоями и в правильной последовательности. Как давно доказано, именно такое переваривание (слоями) и имеет место.

Ну и в конце, так сказать, для закрепления материала, практическая часть.

НЕПРАВИЛЬНАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ:

Орехи, затем фрукты;
- орехи, затем крахмал;
- крахмал, затем фрукты;
- крахмал, затем кислые фрукты;
- бананы, затем кислые фрукты;
- сухофрукты, затем фрукты.

  • Сыроедение, хлеб и картофель. Два вида продуктов, из-за которых мы болеем // 12th Февраль 2012 // 5
  • Сыроедение и орехи. Нужны ли они сыроедам и каковы могут быть последствия их переедания // 23rd Январь 2012 // 3
  • Сыроедение и белок // 12th Январь 2012 // 10
  • Голодание и сыроедение, а также ложный голод и наши страхи // 11th Декабрь 2011 // 1
  • Сыроедение при неправильном применении разрушает зубы. Кальций в рационе сыроеда // 20th Ноябрь 2011 // 41

К записи 8 комментариев

08 05 2012 | Alex

А с каким интервалом всё это потреблять? Вот к примеру съел на пару апельсинов, сколько ждать, чтобы можно было бананов поесть?

Ответить 09 05 2012 | Хронист

Полчаса достаточно

Ответить 27 05 2012 | Michael

А к чему отнести пророщенные зерна? С чем их можно смешивать? Можно есть зерна с медом?

Ответить 28 05 2012 | Хронист

Ответить 28 05 2012 | Michael

Спасибо, а мед с чем можно? с орехами получается нельзя, т.к. жиры, а сам по себе - приторный))

Ответить 29 05 2012 | Хронист

Вот тут Вы не совсем меня поняли. Мёд не является тем сахаром, про который я говорю. В фруктах маленько другой сахар. Мёд это быстрые углеводы. Лично я люблю мёд с орехами, хоть и в небольших количествах.

Браво, Хронист! С уважением.

Ответить 27 02 2013 | Игорь

Благодарю вас за статью, она мне реально помогла прояснить некоторые моменты!

Не все сыроеды едят одно и то же. В сыроедении существует несколько направлений, и в каждом – свои правила по поводу разрешенных к употреблению продуктов. Но в одном едины все сыроеды: продукты питания при кулинарной обработке не должны подвергаться нагреванию выше 35 o (максимум - 40 o). Обусловлено это требование тем, что при более высоких температурах в пище разрушаются белковые ферменты – энзимы, необходимые для поддержания иммунитета и для правильного функционирования всех систем организма.

Таким образом, все блюда из вареных, тушеных, жареных, обработанных паром продуктов не являются "живой пищей", и запрещены во всех системах сыроедения .

Кстати, нагревать до 35-40 o разрешено не все продукты, а лишь некоторые – те, которые при такой обработке не теряют своих полезных качеств (например, морковь , капуста).

Что можно есть сыроеду?

Не одни только сырые овощи и фрукты, как ошибочно полагают многие люди, но и множество других живых продуктов. В приведенный ниже список включены продукты, которые разрешены почти всеми системами сыроедения:
  • Листовая зелень: салат всех видов, шпинат , укроп , петрушка , мангольд, тархун, любисток, базилик , листовая горчица , руккола, листья одуванчика и молодой крапивы , лебеды , черемши и других дикорастущих съедобных трав.
  • Фрукты и овощи, выращенные без применения химических удобрений и, разумеется, не генномодифицированные; их можно употреблять как в свежем состоянии, так и в подсушенном (сушат на солнце или в духовке, не превышая t o +40 o).
  • Ягоды – садовые и лесные, свежие или подсушенные.
  • Орехи (в том числе кокосовые), семена масличных культур (например, подсолнечника, рапса, тыквы , кунжута , льна и др.), проросшие зерна (пшеницы , гречихи , чечевицы , нута), бобовые растения (в том числе сырые бобы какао).
  • Морские водоросли.
  • Сушеные специи.
  • Растительные масла (оливковое , подсолнечное, горчичное, кунжутное и др.) холодного отжима.


Пить можно чистую сырую воду (ключевую или дождевую). Минеральная вода запрещена.

Из этого набора продуктов сыроеды готовят удивительно разнообразные блюда. К примеру, из подсушенных семян делают хлебцы; из орехов – напиток наподобие молока и сыры; на основе фруктов и зелени готовят смузи (густые напитки) и коктейли; травяные чаи настаивают на прохладной или слегка подогретой воде. Сахар заменяют медом , а также сиропами из сладких растений – стевии, топинамбура и агавы. Из сухофруктов, орехов, овсяных хлопьев и различных семян приготовляют сладкие батончики.

Виды сыроедения. Разрешенные и запрещенные продукты

В сыроедении существуют пять основных направлений:
  • Всеядное;
  • Плотоядное;
  • Вегетарианское;
  • Веганское;
  • Фрукторианство.
Сыроедение всеядное
Разрешенными считаются практически любые продукты – и растительного, и животного происхождения; в том числе мясо, рыба, яйца, молоко, морепродукты. Употребляются они в сыром или в сушеном, вяленом виде.

Сыроедение плотоядное (иначе – сыромясоедение )
От всеядного этот вид сыроедения отличается тем, что большая часть рациона состоит из сырых продуктов животного происхождения, а фрукты, овощи и другая растительная пища сведены к минимуму.

Запрещенными считаются растительные масла, зерновые и бобовые растения, молочные продукты.

Сыроедение вегетарианское
Отличается от обычной вегетарианской диеты употреблением термически необработанной пищи.

Разрешены следующие продукты: овощи и фрукты; бобовые; зерновые; молоко и молочная продукция; яйца; листовая зелень; съедобные травы и коренья.

Запрещены мясо и рыба.

Сыроедение веганское
Разрешены исключительно растительные продукты, в том числе пророщенные сырые крупы.

Запрещены все продукты животного происхождения.

Фрукторианство
Разрешены только свежие фрукты и ягоды.

Запрещены, помимо животной пищи, овощи (картофель, капуста , морковь, свекла , редис и др.), крупы.

Сыроеды первых четырех направлений не запрещают, но ограничивают прием в пищу лука , чеснока и обычной соли: эти продукты считаются лечебными. Также ограниченно разрешенными считаются простокваша, яблочный уксус и квашеная капуста.

Loading...Loading...