Вишневые листочки. Использование вишни для создания напитков. При лечении желтухи

Листья вишни - листочки вишневого дерева. Вишня – плодовое дерево, плоды которого широко известны в кулинарии: их употребляют в свежем виде, готовят из них джемы, варенье, повидло. Также ягода обладает замечательными свойствами. Мало кто знает, что употреблять можно не только плоды, но и листья этого дерева. Собирают вишневые листья в мае, до начала периода цветения . В это время листья только начинают распускаться, они нежные, приятные на вкус, имеют большое количество полезных веществ.

Родиной вишни считается Средиземноморье. Выращивали их еще в Древнем Риме, затем дерево распространилось по территории Европы. На Дальнем Востоке встречается дикая вишня, ягодки которой немного светлее, чем у садовой вишни, и содержат большее количество витамина С. Известно, что даже 10 обычных ягод в состоянии заменить таблетку аспирина . В лекарственных целях используют листья, клей, плоды этого дерева. Можно употреблять не только свежие листья, но и высушенные. Сушеные листья сохраняют свои полезные свойства и действуют ничуть не хуже свежих.

Вишню выращивают не только ради сочной ягоды, но и ради эстетической привлекательности. Вишневые сады выглядят очень декоративно, поражают своей красотой. Листьями и веточками вишни раньше украшали постель молодоженов, чтобы их брак был счастливым.

Полезные свойства

Полезные свойства вишневых листьев хорошо известны фитотерапевтам. Вишня содержит пектины, витамины группы А, В, такие минералы, как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, йод, медь. Ягоды богаты фолиевой кислотой, которая важна для внутриутробного развития. Беременным женщинам очень важно употреблять продукты, содержащие этот витамин.

Листья вишни будут полезны практически каждому организму, а вот ягоды дерева лучше не употреблять при повышенной кислотности желудочного сока.

Применение в кулинарии

В кулинарии вишневые листья применяют вместе с листьями смородины, хрена для домашних заготовок. Листья вишни добавляют при мариновании помидоров, огурцов. Вишневые листья помогают увеличить сохранность остальных продуктов: ягоды и другие фрукты хранят рядом с листьями вишни.

Сушеные листья вишни отлично подходят для заваривания витаминного чая. Напиток лучше пить в теплом виде в осенний и весенний период для поднятия иммунитета. Чай отлично утоляет жажду, имеет приятный вкус. Листья вишни полезны для ослабленного иммунитета. Калорийность продукта составляет 1 кКал. В чай можно добавить ложку пчелиного мёда или подсластить напиток фруктозой. Долька лимона поможет сделать чай еще полезнее и вкуснее.

Листья вишни также отлично подойдут для приготовления домашних ликеров. Для вишневого ликера 50 штук ягод и 200 штук листьев кипятить в течение 10 минут, добавив в смесь 1,5 кг сахара и 1,5 ч. л. лимонной кислоты. В полученную смесь после остывания добавляют 1л водки. Такой домашний ликер получается очень вкусным и отлично подходит для посиделок с друзьями.

Ликер можно приготовить также из листьев вишни и ягод черноплодной рябины. Для этого следует 200 граммов листьев и 1 кг рябины кипятить на медленном огне в течение 20 минут, далее остудить и процедить полученный отвар. В готовый отвар добавляют 1 кг сахара и кипятят сироп 20 минут. После того, как он остынет, следует влить 0,5 л водки.

Вишневые листья входят во многие кулинарные рецепты. Одним из таких рецептов является приготовление варенья из плодов крыжовника. Очищенный от плодоножек не полностью созревший крыжовник наполнить грецкими орехами. Листья вишни залить холодной водой и довести до кипения. Полученный отвар поставить в холодильник на 7-8 часов. После этого отвар процеживают, а листья удаляют. Далее в отвар добавляют сахар и доводят до кипения. Ягоды опускают в полученный сироп и кипятят в течение 15 минут. Под конец варки можно добавить несколько листьев для аромата. Этот рецепт часто называют «Царским вареньем».

Польза листьев вишни и лечение

Польза вишневых листьев позволяет готовить на их основе лекарственные отвары и настойки. Свежие и сушеные листья вишни применяют для лечения желтухи . Для этого готовят отвар листьев на молоке, на полстакана молока понадобится 2 столовые ложки листьев. Молочную смесь варят на медленном огне в течение 10 минут. Отвар принимают маленькими порциями на протяжении дня.

Листья вишни также помогут при кровотечении из носа . Для того, чтобы остановить кровотечение, достаточно пропитать ватный тампон отваром вишни. Отвар готовится из 10 граммов листьев, которые заливают стаканом кипятка, затем его оставляют до остывания и процеживают. Настой показано употреблять при носовых кровотечениях, вызванных повышенным давлением. Также от носовых кровотечений помогает сок из ягод вишни.

Вишневые листья можно заваривать как чай, этот напиток поможет при цистите, болезнях почек, а также простудных заболеваниях и ангине. Листья обладают мочегонным эффектом , выводят токсины и тяжелые соли из организма. Для мочегонного эффекта принимают внутрь отвар из листьев вишни (10 граммов на стакан кипятка). Отвар принимают маленькими порциями на протяжении всего дня.

При болезнях суставов облегчить состояния помогут отвары из листьев и веточек дерева. Горсть веток вишни кипятят на протяжении 15 минут в 0,5 л воды и настаивают 2 часа. Такой напиток, кроме лекарственных свойств, обладает еще приятным вкусом, привкус вишневого отвара напоминает миндаль.

Отвар из вишневых веток принимают при миоме и эндометриозе. Для приготовления отвара небольшой пучок веток заливают холодной водой и кипятят в течение 10 минут. Принимать этот отвар нужно регулярно и длительное время, курс рассчитан на один год ежедневного приема. К отвару можно добавить немного пчелиного мёда, лимона. Веточки можно использовать свежие или же заранее срезанные. Заготавливать можно молодые побеги около 10 см, храня их пучками.

Вред листьев вишни и противопоказания

Вред листьев для организма малоизучен, при умеренном употреблении листья не оказывают негативного воздействия.

Сколько стоит листья вишни (средняя цена за 1 пучок)?

Москва и Московская обл.

Мало кому незнакома вишня, которая является довольно распространенным плодовым деревом. Вишня растет практически повсеместно - на дачных участках, в садах и даже вдоль дорог, что обусловлено ее неприхотливостью и выносливостью. Вишневые деревья отличаются не только плодовитостью, но и декоративными свойствами - вспомните, хотя бы, знаменую японскую вишню-сакуру в пору ее цветения, когда среди буйства розовых красок даже не видно только появившихся зеленых листочков.

Популярность вишни можно объяснить еще и тем фактом, что это необычайно вкусная и ароматная ягода, которая широко используется в кулинарии. Из вишни готовят повидло, джемы, конфитюр, делают компот, вино, настойку и ликер, а также используют в качестве начинки для выпечки. Кроме того, ее нередко сушат и вялят. На основе листьев вишни получается отменный витаминизированный чай, который не только прекрасно утоляет жажду, но и оказывает целительный эффект.

Целебные свойства вишни ставят ее в один ряд с другими лекарственными растениями даже не смотря на то, что ввиду появления многих химических препаратов люди забыли об этом. Конечно, красно-бордовые ягоды необыкновенно вкусны и полезны, но не менее ценны и листья вишни. К слову сказать, полезные свойства листьев вишни широко используются многими народными лекарями.

Помимо этого, листья вишни актуальны и для кулинарного дела. Как правило, опытные повара и простые хозяйки используют листья вишни наряду с листьями черной смородины и хрена при приготовлении домашних заготовок. В основном листья вишни закладываются при мариновании, солении и квашении огурцов, томатов и многих других овощных культур.

Листьям вишни характерно антисептическое действие - это качество издавна используется народной медициной и кулинарами. Например, если рядом с ними положить ягоды или другие фрукты, то плоды долго не теряют свежести. Кстати, именно поэтому листья вишни стали применять в домашнем консервировании.

Интересно, что с веточками и листьями вишни даже связан один прекрасный обычай: свежей зеленью украшается постель молодоженов в первую брачную ночь и полагается, что такой брак будет обязательно счастливым.

Между тем, полезные свойства листьев вишни заключаются в их способности облегчать течение желтухи (отвар листьев в молоке), а также благотворно влиять на состояние печени. Измельченные свежие листья вишни наряду с отваром из них применяется при повреждениях кожных покровов или носовых кровотечениях в качестве отличного кровоостанавливающего средства.

Калорийность листьев вишни 1 кКал

Энергетическая ценность листьев вишни (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Оказывается, садоводы, выращивающие на своих участках вишневые деревья, могут получать не только вкусные ягоды, но и ощутимую пользу для здоровья. Листья вишни свежие и сушеные, добавляют в чай, витаминный сбор, из них делают отвары при гепатитах, анемии и других заболеваниях.

Листья вишни — лечебные свойства и противопоказания

Вишня – древесное растение, семейства розоцветных, которое культивируется по всей территории России, разные сорта вишен украшают приусадебные и промышленные сады, парки и лесополосы. Полезные свойства плодов и листьев вишен известны людям еще с доисторических времен, их употребляли в пищу первобытные люди, проживающие на территориях нынешней Европы, Америки и Азии. В наши дни целебность вишневых плодов, листьев и корней научно доказана, а сами вишни пользуются популярностью повсеместно. Так же с древних времен знахари и народные целители использовали для лечения и добавления в пищу листья, молодые побеги, плодоножки и корни вишневых растений. Для лечения листья вишни нужно собирать в период цветения растения – в апреле-мае, когда молодые побеги кустарника еще не одеревенели, а сами листья сохраняют сочность и свежесть. Использовать можно как свежие, так и сушеные листья, при правильном сушении они не теряют своих лечебных свойств и остаются такими же ароматными.

Состав листьев вишни

Листья вишни содержат:

  • кверцитин – вещество, являющееся природным антиоксидантом, оно защищает организм человека от вредного воздействия окружающей среды, препятствует образованию свободных радикалов в организме и ослабляет их действие на нервную и сердечнососудистую систему;
  • дубильные вещества – обеспечивают противовоспалительные и асептические свойства отваров и настоек вишневых листьев;
  • кумарин – вещество, препятствующее образованию тромбов и принимающее участие в процессах свертывания крови;
  • амигдалин – биологически активное вещество, оказывает положительное влияние на сердечнососудистую систему, нормализует ритм и скорость сердечных сокращений и способствует снижению интенсивности сердечных приступов;
  • фитонциды – природные «антибиотики», способны уничтожить и остановить рост большинства болезнетворных бактерий, грибов и вирусов;
  • эфирные масла – обеспечивают тонкий аромат, противовоспалительные и асептические свойства листьев вишен;
  • витамины А, Р, С и группы В – оказывают седативное, общеукрепляющее действие и нормализуют обмен веществ в организме;
  • макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, кобальт, марганец, медь, молибден и другие.

Применение листьев вишни

Листья вишни используют для лечения:

  • ран, ссадин, порезов – примочки и компрессы с отваром листьев вишни помогают справиться с воспалением, препятствуют развитию гнойной инфекции и ускоряют заживление;
  • различных кровотечений – листья вишни применяют при кровотечениях из носа и анемии, они обладают кровеостанавливающим действием и способствуют кроветворению;
  • инфаркта, тромбофлебита, варикозного расширения вен – отвар вишневых листьев препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах и снижает риск ишемии тканей;
  • желтухе – лист вишни наши бабушки считали одним из самых эффективных средств при желтухе, почему он помогает при этом заболевании, до сих пор точно не известно, но эффективность применения листьев доказана на практике многократно;
  • камней в почках – отвар листьев вишни обладает сильным мочегонным действием и помогает справиться с воспалением и скоплением «песка» в почках;
  • снижения иммунитета высокое содержание витаминов, микро- и макроэлементов делает листья вишни отличным средством для повышения иммунитета. Их рекомендуется применять при частых простудных заболеваниях, после тяжелых болезней, при хронических ангинах, гайморитах, бронхитах и других заболеваниях органов дыхания и просто для укрепления здоровья.

Противопоказания

Листья вишни не стоит использовать для лечения:

  • людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью,
  • при обострении гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • больных с сахарным диабетом;
  • больных с ожирением;
  • при хронических воспалительных процессах в легких;
  • при хроническом поносе;
  • при повышенной индивидуальной чувствительности.

Рецепты народной медицины

  • При гепатите – чтобы вылечить «желтуху» народные целители предлагают сделать отвар листьев вишни на молоке. Для приготовления такого отвара 4 ст л мелкоизмельченных свежих листьев вишни заливают 1 ст горячего молока, кипятят на медленном огне 7-10 минут, затем накрывают крышкой и оставляют в тепле, лучше всего в термосе, до остывания. Теплый отвар процеживают и дают больному по 1/4 – 1/3 ст 4-6 раз в день, курс лечения 5-7 дней. Также при гепатите употребляют отвар сухих листьев вишни – 2 ст л сухих листьев заливают 1 ст кипятка и дают больному теплый отвар по 1/3 ст – 3 раза в день в течение 10-14 дней;
  • При камнях и песке в почках – готовят отвар из сушеных листьев, 2 ст л сухих листьев заливают 1 ст кипятка, кипятят на медленном огне 5-10 минут, закрывают крышкой, оставляют настаиваться 1-2 часа, затем процеживают и дают больному по 1/2 ст 3-4 раза в день, лечение длительное – 2-3 недели;
  • При заболеваниях сердечнососудистой системы, отеках и гипертонии – употребляют внутрь настой листьев вишни. Для приготовления настоя 4 ст л сухих листьев заливают 2 ст кипятка, помещают в теплое место, лучше всего – в термос и оставляют настаиваться в течение нескольких часов. Процеженный отвар принимают по 1/2 ст 2-3 раза в день, длительно;
  • Для лечения ран, ссадин и носовых кровотечений — используют свежие листья. 4 ст л свежих, измельченных листьев заливают 1 ст кипятка, варят 5-10 минут, получившимся отваром промывают раны, смачивают компрессы или тампоны. Тампоны с вишневым отваром считаются одним из самых эффективных народных средств при частых носовых кровотечениях. Отвар вишни укрепляет сосуды слизистой оболочки носа и делает слизистую менее подверженной травмам;
  • При атеросклерозе, анемии — готовят отвар из молодых листьев вишни и побегов. Для этого в апреле-мае срезают зеленые веточки вишни с молодыми листиками, их можно засушит или использовать свежими. Для приготовления отвара небольшую горсть веточек заливают 2 ст кипятка, кипятят на слабом огне 2-5 минут, затем настаивают 15-20 минут и пьют как чай по 1-2 ст в день;
  • Для повышения иммунитета — после длительных болезней, при сниженном иммунитете, в осенне-зимний период рекомендуется пить чай из листьев вишни. Для приготовления такой чая в чистый заварочный чайник, ошпаренный кипятком кладут 2 ст л сухих листьев вишни, 1 ч л заварки и 1 ч л сахара, заливают 0,5 л кипятка и оставляют на 15-20 минут. Пьют такой чай вместо обычного напитка, но не более 2-3 чашек в день. Курс лечения – 2 недели;
  • При простуде – заваривают чай из листьев с ягодами. На 1 чашку напитка нужно 5-6 сухих листьев и 5-6 сухих ягод вишни. Заливают ягоды и листья стаканом кипятка, настаивают, добавляют 1 ч л меда и пьют после еды.
  • Компот из вишневых листьев и ревеня – такой компот полезен людям, страдающим от заболеваний сердечнососудистой системы, атеросклероза, проблем с суставами и авитаминоза. Для приготовления компота в 3-х литровую банку кладут мелко нарезанный корень ревеня, 1 горсть сухих листьев вишни — примерно на треть банки, заливают кипятком «по плечики». После остывания воду сливают, наполняют банку заново кипятком, добавьте несколько ст л сахара и пьют как компот.

Также листья вишни применяют и в косметологии – отваром сухих листьев промывают волосы и протирают жирную кожу, особенно эффективно замораживание отвара вишневых листьев и использование кубиков льда для умывания утром и вечером.

Вишня – дерево, известное и любимое многими. Она неприхотлива и растет во всех городах, на каждом дачном участке. Но не все знают, что кроме ягод, можно употреблять и листья вишни. Полезные свойства противопоказания их были издавна известны народным целителям. Но с развитием фармацевтической промышленности травы стали использоваться редко. И только в последние годы люди стали вспоминать, какой вкусный чай из этих листочков. Хотя многие садоводы постоянно используют в консервировании листья вишни, полезные свойства и противопоказания их еще не полностью изучены.

Чем примечательна вишня

Это Дерево, родом из Причерноморья. Но с древности его почитали и любили во всех странах, где оно росло. Ягоды считались не только вкусными, но и полезными. Их издавна использовали для приготовления варенья, компотов и витаминных отваров. Вишневые сады выглядят очень красиво и во время цветения, и когда усыпаны красными ягодами. Этому дереву в древности приписывали магические свойства. Считалось, что если веточки с листьями украсить постель новобрачных, то их брак будет счастливым.

Состав листьев вишни

Всем известно, как много витамина С содержат ягоды этого дерева. Но богатым составом обладают и листья вишни. Полезные свойства и противопоказания их обусловлены именно тем, какие вещества в них содержатся. Последние исследования показали, что эти листочки богаты витаминами и микроэлементами, крайне важными для здоровья. В их состав входят:

  • пектины, клетчатка;
  • минералы: кальций, медь, фосфор, калий, йод, бор;
  • витамины группы В;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза;
  • антиоксиданты, например, кверцитин;
  • большое количество аскорбиновой кислоты;
  • много фолиевой кислоты;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • кумарин – вещество, которое снижает вероятность образования тромбов;
  • эллаговая кислота, которая предупреждает развитие опухолей;
  • антоцианы, которые замедляют старение клеток.
  • Важно знать, когда собирать листья вишни, чтобы полезных веществ в них было больше. Самыми ценными считаются молодые, недавно цветущие побеги.

    Полезные свойства листьев вишни

    Наши предки много знали об этом дереве и часто использовали его для лечения. Например, считалось, что каша с вишневой коры, лука и семян конопли помогает исцелиться даже от тяжелой болезни. Применялись все части растения для приготовления отваров, компотов и сиропов. Современная медицина доказала, что целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья вишни. Польза для здоровья огромна:

  • они укрепляют иммунитет и повышают защитные силы организма;
  • обладают противовоспалительными свойствами;
  • оказывают кровоостанавливающее действие;
  • восстанавливают водно-солевой обмен;
  • очищают организм от токсинов, выводят песок из почек и даже радионуклиды;
  • имеют мочегонное действие;
  • губительно действуют на бактерии, вирусы и грибки;
  • оказывают антиоксидантное действие, что помогает замедлить старение;
  • снимают усталость и возвращают работоспособность.
  • Когда полезно употреблять листья вишни

    Большинство любителей народной медицины используют такие отвары только для поднятия иммунитета и при недостатке витамина С. Но листья вишни можно применять при лечении многих заболеваний:

  • при простуде и гриппе;
  • носовых кровотечениях;
  • при повышенном давлении;
  • тахикардии;
  • малокровии;
  • тромбофлебите;
  • ишемической болезни сердца;
  • подагре;
  • как отхаркивающее средство при бронхитах;
  • при заболеваниях печени.
  • есть Ли противопоказания к их употреблению

    Многие знают, что вишневые ягоды могут вызвать боли в животе и раздражение слизистой желудка при гастрите и язве. А во время обострений их вообще нельзя употреблять. Но совсем другое – листья вишни. Полезные свойства и противопоказания их немного другие. Они не вызывают повышения кислотности желудочного сока. Можно пить отвары на их основе и при беременности и во время кормления ребенка грудью. Не рекомендуется употреблять их в следующих случаях:

  • при обострении гастрита и язвенной болезни;
  • при склонности к запорам, так как отвары обладают скрепляющим действием;
  • при пониженном давлении;
  • сахарном диабете;
  • при индивидуальной непереносимости.
  • Как правильно использовать листья

    Их можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде. Наиболее полезными считаются молодые листья вишни. Поэтому лучше собирать их в мае до начала цветения. В это время в них содержится больше всего полезных веществ, они нежные и сочные. Такие листочки можно засушить на зиму. Делать это лучше при комнатной температуре, разложив их тонким слоем на противне или полотенце и периодически перемешивая. Сырье, приготовленное таким способом, сохраняет все полезные свойства свежих листьев и их чудесный аромат. Хранить сушеные листья нужно в стеклянной банке не более года. Для приготовления целебных отваров необходимо взять 2 столовые ложки свежих листьев или 1 ложку сушеных, так как они более концентрированные. Сырье заливают стаканом кипятка и держат на медленном огне 3-5 минут. После охлаждения отвар нужно процедить и использовать для лечения в соответствии с рецептом.

    Листья вишни в кулинарии

    Их не употребляют в свежем виде, так как они слишком жесткие. Лучше всего свой аромат и вкус листьев вишни обнаруживают после тепловой обработки. Поэтому их издавна использовали для приготовления чаев, компотов, варке варенья, джема или сиропа. И сейчас многие хозяйки добавляют эти листья в банки при консервировании овощей. Ведь это натуральный ароматизатор, придает огурчикам и помидорам необычный приятный вкус. Кроме того, свежие листья вишни обладают консервирующими свойствами. Ягоды и плоды хранятся в их присутствии дольше.
    Вишневые листья являются одним из компонентов очень вкусного «царского варенья». Его готовят из крыжовника. Но варить ягоды нужно не на воде, а на крепком настое вишневых листочков. Такое варенье обладает необычным приятным ароматом и вкусом.

    Напитки из вишневых листьев

    Из них можно приготовить вкусные и полезные чаи и компоты, которые прекрасно утоляют жажду и повышают иммунитет. Причем употреблять их можно без ограничений, так как они не имеют противопоказаний. Чаще всего применяется чай из листьев вишни. Каждая хозяйка заваривает его по собственному рецепту: с добавлением заварки или других трав. Пить такой чай можно с медом, сиропом или лимоном. Вкусный он и без всего, так как листья придают напитку нежный аромат вишни и мягкую кислинку. В начале лета можно приготовить полезный витаминный компот. Для этого нужно мелко порезать побеги ревеня и вместе со свежими листьями вишни проварить 15-20 минут. В конце варки добавить сахар по вкусу.

    Народные рецепты

    Самое популярное применение вишневых листьев – это витаминизированные напитки и чай. Но в народной медицине они используются и при серьезных болезнях. Чаще всего применяются несколько рецептов.

  • Для восстановления печени при гепатите нужно 2 ложки измельченных свежих листьев прокипятить несколько минут в половине стакана молока. Это количество выпивается в течение дня.
  • Несколько стаканов отвара из высушенного сырья в день нужно выпивать при заболеваниях почек. Мочегонный эффект такого напитка выводит болезнетворные бактерии и мягко растворяет камни.
  • Если настоять свежие или сухие листья на спирту, а затем процедить, то получится эффективный антисептический раствор. Его можно употреблять как внутрь, так и наружно.
  • Из такого отвара можно делать аппликации для остановки носового кровотечения.
  • При болях в суставах заваривать листья надо вместе с тонкими веточками. Кипятить их нужно чуть дольше – около 15 минут.
  • Отвар из измельченных листьев и веточек вишни можно использовать и для полоскания горла и ингаляций при ангинах и простудных заболеваниях.
  • Наружное применение листьев

    Очень полезны они также для сохранения красоты и молодости кожи. Их противовоспалительные и антиоксидантные свойства позволяют с успехом применять их в составе масок для кожи и волос. Особенно полезны они при повышенной жирности. Отвары из листьев вишни эффективно снимают отеки и уменьшают воспалительные процессы. Такие примочки и компрессы останавливают кровотечение, уничтожают бактерии и ускоряют заживление ран. А если заморозить отвар, такие кубики льда – прекрасное тонизирующее и очищающее средство для лица. Вишневые веточки с листьями полезно использовать в качестве банного веника. Выделяющиеся при этом эфирные масла оказывают омолаживающее действие на кожу и тонизирующее на весь организм. Вишневые листья – это доступно многим и очень эффективное целебное средство. Вкусный и ароматный чай зимой напомнит о солнечных днях и насытит организм витаминами.

    Дата публикации: 14.05.17

    Вишня - дерево, которое известно и любимо многими. Оно неприхотливо и растет во всех городах, на каждом дачном участке. Но не все знают, что, кроме ягод, можно употреблять и листья вишни. Полезные свойства и противопоказания их были издавна известны народным целителям. Но с развитием фармацевтической промышленности травы стали использоваться редко. И только в последнее годы люди стали вспоминать, какой вкусный чай из этих листочков. Хотя многие садоводы постоянно используют в консервировании листья и противопоказания их еще не полностью изучены.

    Чем примечательна вишня

    Дерево это родом из Причерноморья. Но с древности его почитали и любили во всех странах, где оно росло. Ягоды считались не только вкусными, но и полезными. Их издавна использовали для приготовления варенья, компотов и витаминных отваров. Вишневые сады выглядят очень красиво и во время цветения, и когда усыпаны красными ягодами. Этому дереву в древности приписывали магические свойства. Считалось, что если веточками с листьями украсить постель молодоженов, то их брак будет счастливым.

    Состав листьев вишни

    Всем известно, как много витамина С содержат ягоды этого дерева. Но богатым составом обладают и листья вишни. Полезные свойства и противопоказания их обусловлены именно тем, какие вещества в них содержатся. Последние исследования показали, что эти листочки богаты витаминами и микроэлементами, очень важными для здоровья. В их состав входят:

    • пектины, клетчатка;
    • минералы: кальций, медь, фосфор, калий, йод, бор;
    • витамины группы В;
    • дубильные вещества;
    • фруктоза;
    • антиоксиданты, например, кверцитин;
    • большое количество аскорбиновой кислоты;
    • много фолиевой кислоты;
    • фитонциды;
    • эфирные масла;
    • кумарин - вещество, снижающее вероятность образования тромбов;
    • которая предупреждает развитие опухолей;
    • антоцианы, замедляющие старение клеток.

    Важно знать, когда собирать листья вишни, чтобы полезных веществ в них было больше. Самыми ценными считаются молодые, недавно распустившиеся побеги.

    Полезные свойства листьев вишни

    Наши предки многое знали об этом дереве и часто использовали его для лечения. Например, считалось, что каша из вишневой коры, лука и семян конопли помогает исцелиться даже от тяжелой болезни. Применялись все части растения для приготовления отваров, компотов и сиропов. Современная медицина доказала, что целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья их для здоровья огромна:


    Когда полезно употреблять листья вишни

    Большинство любителей народной медицины используют такие отвары только для поднятия иммунитета и при недостатке витамина С. Но листья вишни можно применять при лечении многих заболеваний:


    Есть ли противопоказания к их употреблению

    Многие знают, что вишневые ягоды могут вызвать боли в животе и раздражение слизистой желудка при гастрите и язве. А во время обострений их вообще нельзя употреблять. Но совсем другое - листья вишни. Полезные свойства и противопоказания их немного другие. Они не вызывают повышения кислотности желудочного сока. Можно пить отвары на их основе и при беременности, и во время кормления ребенка грудью. Не рекомендуется только употреблять их в таких случаях:

    • при обострении гастрита и язвенной болезни;
    • при склонности к запорам, так как отвары обладают скрепляющим действием;
    • при пониженном давлении;
    • сахарном диабете;
    • при индивидуальной непереносимости.

    Как правильно использовать листья

    Их можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде. Самыми полезными считаются молодые листья вишни. Поэтому лучше собирать их в мае до начала цветения. В это время в них содержится больше всего полезных веществ, они нежные и сочные. Такие листочки можно засушить на зиму. Делать это лучше при комнатной температуре, разложив их тонким слоем на противне или полотенце и периодически перемешивая. Сырье, приготовленное таким способом, сохраняет все полезные свойства свежих листьев и их прекрасный аромат. Хранить сушеные листья нужно в стеклянной банке не более года.

    Для приготовления целебных отваров необходимо взять 2 столовые ложки свежих листьев или 1 ложку сушеных, так как они более концентрированные. Сырье заливают стаканом кипятка и держат на медленном огне 3-5 минут. После остывания отвар нужно процедить и использовать для лечения в соответствии с рецептом.

    Листья вишни в кулинарии

    Их не употребляют в свежем виде, так как они слишком жесткие. Лучше всего свой аромат и вкус листья вишни проявляют после тепловой обработки. Поэтому их издавна использовали для приготовления чаев, компотов, варке варенья, джема или сиропа. И сейчас многие хозяйки добавляют эти листочки в банки при консервировании овощей. Ведь это натуральный ароматизатор, придающий огурчиками и помидорам необычный приятный вкус. Кроме того, свежие листья вишни обладают консервирующими свойствами. Ягоды и плоды хранятся в их присутствии дольше.

    Вишневые листья являются одним из компонентов очень вкусного «царского варенья». Его готовят из крыжовника. Но варить ягоды нужно не на воде, а на крепком настое вишневых листочков. Такое варенье обладает необычным приятным ароматом и вкусом.

    Напитки из вишневых листьев

    Из них можно приготовить вкусные и полезные чаи и компоты, которые прекрасно утоляют жажду и повышают иммунитет. Причем употреблять их можно без ограничений, так как они не имеют противопоказаний.

    Чаще всего применяется чай из листьев вишни. Каждая хозяйка заваривает его по своему рецепту: с добавлением заварки или других трав. Пить такой чай можно с медом, сиропом или лимоном. Вкусен он и без всего, так как листья придают напитку нежный аромат вишни и мягкую кислинку.

    В начале лета можно приготовить полезный витаминный компот. Для этого нужно мелко порезать побеги ревеня и вместе со свежими листьями вишни проварить минут 15-20. В конце варки добавить сахар по вкусу.

    Народные рецепты

    Самое популярное применение вишневых листьев - это витаминизированные напитки и чаи. Но в народной медицине они используются и при серьезных болезнях. Чаще всего применяются несколько рецептов.

    • Для восстановления печени при гепатите нужно 2 ложки измельченных свежих листьев прокипятить несколько минут в половине стакана молока. Это количество выпивается в течение дня.
    • Несколько стаканов отвара из высушенного сырья в день нужно выпивать при заболеваниях почек. Мочегонный эффект такого напитка выводит болезнетворные бактерии и мягко растворяет камни.
    • Если настоять свежие или сухие листья на спирту, а потом процедить, получится эффективный антисептический раствор. Его можно употреблять как внутрь, так и наружно.
    • Из такого отвара можно делать аппликации для остановки носового кровотечения.
    • При болях в суставах заваривать листья нужно вместе с тонкими веточками. Кипятить их нужно немного дольше - около 15 минут.
    • Отвар из измельченных листьев и веточек вишни можно использовать и для полоскания горла или ингаляций при ангинах и простудных заболеваниях.

    Наружное применение листьев

    Очень полезны они также для сохранения красоты и молодости кожи. Их противовоспалительные и антиоксидантные свойства позволяют с успехом применять их в составе масок для кожи и волос. Особенно полезны они при повышенной жирности. Отвары из листьев вишни эффективно снимают отеки и уменьшают воспалительные процессы. Такие примочки и компрессы останавливают кровотечение, уничтожают бактерии и ускоряют заживление ран. А если заморозить отвар, такие кубики льда - прекрасное тонизирующее и очищающее средство для лица. Вишневые веточки с листьями полезно использовать в качестве банного веника. Выделяющиеся при этом эфирные масла оказывают омолаживающее действие на кожу и тонизирующее - на весь организм.

    Вишневые листья - это доступное многим и очень эффективное целебное средство. Вкусный и ароматный чай зимой напомнит о солнечных днях и насытит организм витаминами.

    Loading...Loading...