Жиры как основной источник энергии. Какой жир лучше? Сжигание жира во время физических упражнений

Жиры в организме выполняют много функций. Они являются энергетическим субстратом (калорийность жиров в два раза выше, чем белков и углеводов). Жиры входят в состав клеточных мембран, необходимых для синтеза гормонов, витамина Д, желчных кислот, усвоения жирорастворимых витаминов.

Производные жиров участвуют в работе синапсов - особых образований, через которые передаются возбуждающие или тормозящие сигналы от одной нервной клетки к другой или от нервной клетки к исполнительному органу.

В органах пищеварения во время подготовительной фазы обмена жиры распадаются на глицерин и жирные кислоты . В эпителии кишечника синтезируется жир, характерный для организма, и через лимфатическую систему направляется в клетки, где используется как запасное вещество и строительный материал .

В организме человека жиры выполняют и защитную функцию . Они предохраняют важные органы от сотрясений. Жиры являются хорошими термоизоляторами . Выделяемые кожными сальными железами жиры делают кожу мягкой, эластичной и водонепроницаемой.

Жиры или липиды - богатый источник энергии. При окислении они выделяют больше энергии, нежели белки и углеводы вместе взятые. При распаде жиров не только выделяется много энергии, но и образуется достаточное количество воды, что крайне необходимо для поддержания водного обмена в организме.

Жиры обладают свойствами, которые очень важны для организма. Они являются носителями энергии (1 грамм жира дает 9,3 килокалории), поставщиками атомов углерода для биосинтеза, а также незаменимых жирных кислот, которые не могут быть произведены самим организмом, но являются крайне необходимыми.

Только с помощью жиров жирорастворимые витамины А, Д и Е достигают мест, где они нужны. И, кроме того, жиры важны в качестве носителей вкусовых веществ, так как определяют вкус продуктов питания и их консистенцию.

Итак, можно сделать вывод о том, что жиры выполняют структурно-пластическую, регуляторную, теплоизоляционную и энергетическую функции . И когда мы с вами говорим о жирах, это не значит, что мы должны с предубеждением относиться к этому слову и представлять себе тучного или очень полного человека.

Ожирение свидетельствует не только об отложении жира на теле человека, но, к сожалению, и на его внутренних органах. У тучных людей обмен веществ протекает медленнее, чем у худощавых. Ожиревшие люди теряют бодрость и жизнерадостность, становятся вялыми, неинициативными. Значительное отложение жира в теле - признак нарушения обмена веществ .

Повышенное количество жиров требует напряжения секреторного аппарата пищеварительной системы (печени, поджелудочной железы, кишечника). Увеличение потребления жира до 45% общей калорийности рациона отрицательно сказывается на здоровье, способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний и рака кишечника.

Мы же с вами рассматриваем жиры с точки зрения источника энергии для нашего организма. Только повышенное содержание жиров в крови дает повод для беспокойства.

Наша нервная система нуждается в достаточном количестве жиров, чтобы поддерживать эластичность нервных оболочек. Необходимы жиры и для головного мозга - они нужны для построения и правильного функционирования оболочек нервных клеток для поддержания связи их с другими нервными клетками. Если в крови содержится недостаточное количество жиров в качестве смазочных материалов оболочек нервных клеток, то этот слой высыхает и становится шероховатым. И, как правило, возникают различные расстройства нервной системы.

При недостаточном потреблении жиров появляются сухость и гнойничковые поражения кожи, выпадают волосы, нарушается пищеварение. Нехватка жиров ведет также к нарушению усвоения и обмена жиром растворимых витаминов А, Е, Д и снижению устойчивости к инфекционным заболеваниям.

Жировой обмен имеет решающее значение для нашего самочувствия. Он отвечает за то, чтобы мы чувствовали себя спокойно и уравновешенно, чтобы мы хорошо выглядели. Блеск наших волос также зависит от состояния жирового обмена.

Все виды жиров (липидов) представляют собой химические соединения из углерода, водорода и кислорода, от которых отщепляется вода и которые тем самым превращаются в глицерин и жирные кислоты. Проще говоря, пищевые жиры построены из жирных кислот - миристиновой, пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линолевой и линоленовой кислот .

В большинстве продуктов питания содержится смесь различных жирных кислот. И если классифицировать жиры по их химической формуле, то они подразделяются на два вида: насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты .

Ненасыщенные жирные кислоты , за исключением рыбьих жиров,
имеют растительное происхождение. Это жирные кислоты из овощей, орехов, семян, оливок. При комнатной температуре они обычно бывают мягкими или жидкими. Кроме того, ненасыщенные кислоты содержатся также в мясе утки и гуся. Все эти кислоты являются для нас незаменимыми. Необходимо включать в свой рацион такие продукты, которые содержат жирные кислоты, поскольку наш организм сам их не вырабатывает.

Ненасыщенные жирные кислоты - единственный источник того, что называют «необходимыми» жирными кислотами, а именно линолевой, альфа-линоленовой, а также арахидоновой кислот . Первые две содержатся в основном в растительных маслах (конопляном, льняном, подсолнечном), а третья (ее также называют витамином F) - главным образом в животном жире: свином сале и яичном желтке.

Из всех трех ненасыщенных жирных кислот только арахидоновую кислоту организм может синтезировать сам при наличии линолевой кислоты и витаминов группы В. Эти кислоты совершенно необходимы для осуществления жизненно важных биохимических процессов в структурах клеточных мембран, для транспортировки жирных кислот и внутримышечного обмена веществ.

Исследования последних лет показали, что ненасыщенные жирные кислоты имеют важное значение для организма. Они повышают сопротивляемость различным инфекциям, снижают чувствительность к радиоактивному излучению, входят в соединение с холестерином (органическое вещество, синтезируемое самим организмом) и препятствуют его отложению в стенках сосудов, предупреждая при этом болезнь сосудов атеросклероз.

Ненасыщенные жирные кислоты, поддерживая умственную активность, способствуют функционированию головного мозга и нервов.

Плохие привычки в питании и сомнительная природа некоторых продуктов, имеющихся в нашем рационе, особенно если они очищены, возможно, являются причиной недостаточного потребления «правильных» жирных кислот.

Например, недостаток линолевой кислоты может привести к замедлению роста и изменениям в клетках кожи, слизистой железы, желез внутренней секреции и половых органов. В достаточных количествах эта кислота содержится в подсолнечном и кукурузном маслах и масле из виноградных косточек. Рекомендуемая суточная доза -10 граммов, что можно удовлетворить при употреблении 20 граммов подсолнечного, кукурузного или соевого масла.

Нехватка альфа-линоленовой кислоты приводит к снижению способности к обучению, отклонениям в передаче нервных сигналов, увеличению опасности возникновения тромбоза, а также к снижению сопротивляемости к алкоголю. В больших количествах она содержится в маслах из рапсовых семян, маслах из грецкого ореха и зерен пшеницы. Рекомендуемая ежедневная доза - 2 грамма, которая может быть получена при ежедневном употреблении 25 граммов рапсового масла.

Многие ученые полагают, что именно отсутствие необходимых жирных кислот связано с распространением заболеваний системы иммунной защиты.

Возьмите себе на заметку, что никакое масло в отдельности не может дать правильного баланса олеиновой, линолевой и альфа-линоленовой кислот . Поэтому к салату в качестве приправы рекомендуется смешивать два-три вида масел, например, оливковое, подсолнечное и рапсовое.

Насыщенные жирные кислоты - это, в основном, липиды животного происхождения, которые преимущественно содержатся в мясе, свинине, сливочном масле, молоке и всех молочных продуктах, а также в некоторых сортах сыра.

В большинстве продуктов питания содержится обычно смесь различных жирных кислот. Если превалируют насыщенные жирные кислоты, то жир при комнатной температуре бывает достаточно твердым.

Насыщенные жирные кислоты являются причиной неподвижности и понижения активности - от этого страдает наше мышление. Поэтому не стоит забывать о том, что слишком большое количество жира может принести вред, а не пользу. Считается, что потребление 70-80 граммов жира в день - это предельно идеальное количество, причем как минимум половину из них должны составлять ненасыщенные жирные кислоты. Людям пожилого возраста следует ограничить потребление продуктов, содержащих жиры.

Насыщенные жирные кислоты мы получаем в достаточном количестве с колбасой, сыром и другими продуктами питания. Так как в мясе содержатся насыщенные жирные кислоты, то предпочтительнее включать в рацион только постное мясо, а два раза в неделю - свежую рыбу, которая богата ненасыщенными жирными кислотами и способствует снижению уровня холестерина. Если вы жарите мясо, то старайтесь использовать растительное масло холодного прессования и таким же маслом заправлять салаты.

Для жирового обмена организма важно также наличие балластных веществ и пищевых волокон . Они связывают насыщенные жирные кислоты, так что последние вместе с ними выделяются из организма. Избегайте употреблять все виды твердых жиров, таких, например, как топленое масло, потому что оно содержит почти только одни насыщенные жирные кислоты.

В заключение предлагаем вам несколько простых рецептов.

Салат из яблок

Вырежьте сердцевину из 0,5 кг яблок. Нарежьте их очень тонкими кружочками и уложите в салатник. Взбейте в густую пену 1 стаканчик йогурта с 1 ст. ложкой меда и полейте ею салат. Посыпьте сверху 1 ст. ложкой рубленых грецких орехов.

Яблоки с рисом и орехами

Подготовьте: 2 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки орехов, ½ стакана риса, 1 стакан молока, ½ стакана сахара, 1 яйцо, 1 ст. ложка сливочного масла.

Яблоки вымыть и удалить сердцевину вместе с частью мякоти. Орехи измельчить. Вымыть изюм. Рис перебрать, вымыть и сварить в молоке с сахаром. В рисовую кашу положить изюм, орехи, сливочное масло, яйцо и все тщательно перемешать.

Яблоки нафаршировать готовой смесью. На сковороду налить 3 ст. ложки воды, положить на нее яблоки и поставить в хорошо нагретую духовку. Запекать в течение 30 минут.

Рыба с грецкими орехами и изюмом

Ингредиенты: 0,8 кг рыбы, 1 ст. ложка уксуса или лимонного сока, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка укропа, 2 ст. ложки изюма, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 4 грецких ореха, соль, перец молотый по вкусу.

Очищенную целую рыбу выпотрошить и вымыть, сбрызнуть лимонным соком или уксусом и на 20 минут поставить в холодильник. Затем снаружи и изнутри натереть солью и перцем. Положить рыбу в сотейник, полить 3 ст. ложками растительного масла и дать постоять в течение 15 минут.

В это время нагреть духовку до 180 градусов и запечь рыбу в течение 40 минут, время от времени поливая ее маслом.

Изюм размочить в воде. Морковь и луковицу очистить и нарезать соломкой. Помидор опустить в горячую воду и снять с него кожицу, нарезать кубиками. На оставшемся растительном масле слегка обжарить морковь, лук и помидор, затем добавить орехи и изюм и обжарить до румяной корочки. Готовую рыбу осторожно переложить на блюдо и полить соусом.

Для каждого приверженца диет врагом номер один является, пожалуй, жир. И не только тот, который отложился на животике, но и жир, поступающий с продуктами. Однако на самом деле жиры (не все) нужны организму и не менее полезны, чем белки и углеводы.

Правильное питание и жиры

Правильное питание предполагает употребление необходимого для организма количества калорий, белков, жиров и углеводов.

Достаточное количество полезных жиров «грозит»:

  • хорошим функционированием эндокринной системы, а значит, ногти будут крепкими, волосы − густыми, а кожа − красивой и здоровой;
  • правильной работой репродуктивной системы;
  • улучшением метаболизма.

Почему на правильном питании можно похудеть, употребляя и жиры, и углеводы, не питаясь при этом одними яблоками?

Одним из основных положений правильного питания является увеличение количества приемов пищи. Лучше всего питаться 5-6 раз в день: 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и 2-3 перекуса между ними. Именно за счет этого организм перестает запасать жиры на черный день (что наоборот случается во время диет) и начинает активно переваривать поступающую пищу.

Виды жиров

Все жиры делятся на:

  • насыщенные,
  • ненасыщенные.

Насыщенные жиры

Такие жиры легко откладываются в жировую прослойку, что совсем некстати для организма и фигуры. Они являются более вредными для здоровья и красоты, чем ненасыщенные жиры.

Продукты, содержащие насыщенные жиры:

  • животные жиры (например, сливочное масло, сало, сыр),
  • пища, жаренная в насыщенных жирах (например, на сале),
  • кокосовое и пальмовое масла,
  • жирная свинина,
  • молочные продукты.

Однако это не значит, что насыщенные жиры нужно раз и навсегда исключить из рациона. К заболеваниям и проблемам с весом может привести лишь повышенный интерес к таким продуктам. А вот умеренное употребление насыщенных жиров принесет только пользу.

Например, сливочное масло хоть и является источником насыщенных жиров, все равно полезно для употребления. Можно положить небольшой кусочек масла утром в кашу либо сделать с ним пару бутербродов.

Свинина и молочные продукты, как оказалось, также содержат насыщенные жиры, но это нестрашно. Просто выбирайте продукты с меньшим количеством жира.

Трансжиры

Трансжиры получаются путем переработки ненасыщенных жиров в насыщенные. Продукты из этой категории очень вредны и калорийны, поэтому их лучше всего ограничивать по максимуму.

Продукты, содержащие трансжиры:

Безусловно, все хорошо в меру, и пара гамбургеров раз в полгода не повредит. Но лучше не увлекаться.

Ненасыщенные жиры

Ненасыщенные жиры более полезны для человека, чем насыщенные. Для нормального функционирования организма необходимо и достаточно употреблять 1 грамм жиров на 1 кг веса.

Продукты, содержащие ненасыщенные жиры:

  • рыба и морепродукты,
  • растительные масла,
  • авокадо,
  • орехи.

Источники полезных жиров

Рыба и морепродукты

И рыба, и морепродукты являются источником необходимых для человека омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Омега-3 жирные кислоты нужны для нормальной работы сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, опорно-двигательного аппарата.

Кроме того рыба и морепродукты содержат большое количество белка и считаются некалорийными продуктами.

Растительные масла

Источником полезных жиров омега-3 и омега-6 являются практически все растительные масла: льняное, подсолнечное, оливковое, кукурузное, горчичное, соевое и др. Омега-6 ненасыщенные жирные кислоты способствуют снижению уровня холестерина в крови, укреплению иммунитета, повышению активности мозга и т.п.

Авокадо

Несмотря на то, что авокадо – достаточно калорийный фрукт, употреблять в пищу его можно и нужно. Авокадо содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые помогают организму нормально функционировать и поддерживать состояние кожи, волос, ногтей.

В 100 гр. авокадо содержится:

  • 2 гр. белка;
  • 21 гр. жиров;
  • 7,3 гр. углеводов;
  • 208 ккал.

Лучше всего употреблять авокадо утром на завтрак.

Орехи

Употребление может уменьшать концентрацию холестерина в крови, благотворно сказывается на работе сердца в частности и организма в целом. Орехи, так же как и авокадо, являются калорийным продуктом. Например, в 100 гр. грецких орехов содержится:

  • 15, 1 гр. белка;
  • 65,2 гр. жиров;
  • 7 гр. углеводов;
  • 653 ккал.

Даже тем, кто хочет сбросить вес, очень полезно употреблять орехи. Суточная норма человека, поддерживающего вес, составляет примерно 10 орешков. Если вы стараетесь похудеть и вас смущает большая калорийность орехов, сократите количество орехов до 5 штук и берите необходимые жиры из других продуктов (например, из рыбы или масел).

Кстати, оптимальное соотношение омега-3 к омега-6 составляет примерно 1:4. Избыток омега-6 по отношению к омега-3 увеличивает риск возникновения некоторых заболеваний. Питаясь правильно, недостаточно в качестве полезных жиров употреблять только ложку масла натощак, например. Старайтесь разнообразить рацион, употребляя и рыбу, и морепродукты, и авокадо, и орехи.

Итог

Как видите, жиров не стоит бояться. При правильном подходе жир – один из главных соратников на пути к здоровому организму и красивому телу.

Будьте здоровы и счастливы!

Сжигание жиров - очень популярный и часто обсуждаемый вопрос среди спортсменов, ориентированных на развитие выносливости. Но действительно ли так необходимо использовать жир в качестве источника топлива - и если да, то как лучше всего это делать?

Понятие «сжигание жира» обозначает способность организма окислять жир и, следовательно, использовать его - вместо углеводов - в качестве основного источника энергии. Этот процесс часто связано с потерей веса, снижением жировых отложений и увеличением сухой мышечной массы, что может быть полезным для спортсмена.

Научно доказано, что хорошо тренированные атлеты на выносливость обладают повышенным потенциалом окислять жирные кислоты. Это дает им возможность использовать жир в качестве топлива, когда их запасы углеводов истощаются. Напротив, люди с ожирением, резистентностью к инсулину и диабетом II типа могут иметь ухудшенную способность к окислению жиров, в результате чего жирные кислоты могут скапливаться в мышцах и в других тканях. Такое увеличение липидов и их метаболитов в мышцах может помешать инсулиновым сигнальным каскадам и вызывать резистентность к инсулину. Поэтому так важно изучить факторы, которые регулируют метаболизм жиров, а также способы увеличения их окисления у спортсменов и больных.

Сжигание жира во время физических упражнений

Чаще всего жиры хранятся в подкожной жировой ткани, но также существуют небольшие запасы в самой мышце (внутримышечные триглицериды). В начале выполнения упражнения нейронная (бета-адренергическая) стимуляция приводит к повышению липолиза (распад жиров в жирные кислоты и глицерин) в мышцах и жировой ткани. Уровень катехоламинов, таких как адреналин и норадреналин, также могут увеличиваться и способствовать стимуляции липолиза.

При этом происходит мобилизация жирных кислот, которые из жировой ткани должны транспортироваться через мембрану мышечного волокна в мышцу, и затем переноситься через митохондриальную мембрану для окисления. Триглицериды, хранящиеся в мышцах, подвергаются аналогичному процессу, и затем эти жирные кислоты также могут быть доставлены в митохондрии.

Во время упражнения используется «смесь» жирных кислот, полученных из адипоцитов (клетка, из которой в основном состоит жировая ткань) и внутримышечных запасов жиров. Имеются данные свидетельствующие о том, что тренированные люди хранят больше внутримышечных жиров и лучше используют их в качестве источника энергии (1).

Окисление жиров регулируется на разных стадиях этого процесса. На липолиз влияет много факторов, но в основном он зависит от гормонов (стимулируется катехоламинами и ингибируется инсулином).

Транспорт жирных кислот также зависит от кровоснабжения жировой и мышечной тканей, а также их поглощения в мышце и в митохондрии. Препятствуя мобилизации жирных кислот или их транспорту, мы можем снизить метаболизм жиров. Однако есть ли способы, с помощью которых мы можем стимулировать эти шаги и способствовать жировому обмену?

Факторы, влияющие на окисление жиров

Интенсивность упражнений. Одним из наиболее важных факторов, определяющих скорость окисления жиров во время физических упражнений, является интенсивность. Хотя в нескольких научных работах была исследована взаимосвязь между интенсивностью упражнений и окислением жиров, только недавно эта связь изучалась в широком диапазоне интенсивностей (2). В абсолютном выражении углеводное окисление увеличивается пропорционально интенсивности упражнения, тогда как скорость окисления жиров сначала увеличивается, но затем снова уменьшается при более высоких уровнях физических нагрузок (см. Рисунок 1). Поэтому, несмотря на распространенное мнение о том, что вам нужно проводить тренировки только при низкой интенсивности, чтобы окислять жир, это не обязательно так.

В серии недавних исследований была установлена интенсивность тренировки, при которой наблюдалось максимальное окисление жиров, названная зона «FatMax». Результаты показали, что физическая активность при умеренной интенсивности (62-63% от VO2max или 70-75% от макс. ЧСС) была оптимальной для окисления жиров в группе тренированных участников, тогда как для менее подготовленных людей она составляла около 50% VO2max (2,3).

Однако различия между людьми очень велики. У тренированного человека может быть максимальное окисление жиров как при 70% VO2max, так и при 45% VO2max, и единственный способ узнать это - выполнить один из тестов для определения интенсивности при максимальном сжигании жиров в лабораторных условиях. Тем не менее, в реальности точная интенсивность, на которую приходится пики окисления жиров, может быть и не такой уж важной, поскольку в пределах 5-10% этого значения (или 10-15 ударов в минуту) окисление жиров будет таким же высоким. И только тогда, когда разница будет превышать 20%, это процесс будет значительно снижаться (см. рисунок 1).

Данная интенсивность упражнений (Fatmax) или «зона окисления жиров» может играть важную роль при составлении тренировочных программ, направленных на снижение веса, укрепления здоровья, и тренировок на выносливость. Однако эта тема до сих пор остается малоизученной. Недавно было проведено исследование, в котором принимали участие люди, страдающие ожирением. По сравнению с интервальной тренировкой, их окисление жиров (и чувствительность к инсулину) улучшилось после четырех недель постоянных упражнений (три раза в неделю) с интенсивностью, которая равнялась их индивидуальному значению Fatmax .

Питание. Другим важным фактором является диета. Рацион с высоким содержанием углеводов приводит к снижению скорости окисления жиров, а с низким - к ее увеличению. Прием углеводов за пару часов до тренировки повышает уровень инсулина и затем подавляет окисление жиров примерно на 35% (4). Такое явление может продолжаться до шести-восьми часов после приема пищи, а это означает, что максимальная скорость окисления жиров может быть достигнута после периода ночного сна.

Атлеты на выносливость часто проводят тренировки без завтрака, как способ увеличить способность мышц окислять жиры. Недавнее исследование, проведенное Университетом Левена (Бельгия), изучало влияние шестинедельной тренировочной программы на развитие выносливости. Тренировки продолжительностью 1-2 часа проводились три раза в неделю(5). Участники тренировались либо на голодный желудок, либо после загрузки углеводами.

При тренировках натощак, исследователи наблюдали уменьшение использование мышечного гликогена, в то время как активность различных белков, участвующих в метаболизме жиров, увеличивалась.

Однако окисление жиров во время физических упражнений было одинаковым в обеих группах. Тем не менее, существует вероятность того, что после тренировки на пустой желудок происходят небольшие, но существенные изменения в метаболизме жиров; но в этом исследовании изменения в окислении жиров могли быть скрыты тем фактом, что испытуемые получали углеводы в течение эксперимента. Следует также отметить, что тренировка после ночного голодания может снизить физические способности и поэтому может быть пригодна только для упражнений с низкой и средней интенсивностью. Эффективность таких тренировок для снижения веса также неизвестна.

Длительность физических упражнений . Научно доказано, что роль окисления жиров возрастает с увеличением продолжительности упражнения. Во время тренировок, где требуется очень высокая выносливость, окисление жиров может достигать пиков в 1 грамм/мин, хотя, как отмечалось ранее, это значение может снижаться при приеме углеводов до или во время нагрузки. С точки зрения потери веса, продолжительность физических упражнений может быть одним из ключевых факторов, так как это один из самых эффективных способов увеличить затраты энергии.

Вид упражнений . Форма упражнений также влияет на сжигание жиров. Было установлено, что окисление жира выше при одинаковом поглощении кислорода во время ходьбы и бега по сравнению с велоспортом (6). Причина этого неизвестна, но было высказано предположение, что это связано с большей выходной мощностью на мышечное волокно в велоспорте по сравнению с бегом.

Пол . Хотя в научной литературе встречаются исследования, которые не обнаружили гендерных различий в метаболизме, в настоящее время большинство их них указывает на более высокие показатели окисления жиров у женщин. В исследовании, при участии 150 мужчин и 150 женщин, которые занимались при различных уровнях интенсивности, было установлено, что женщины показали высокие значения окисления жиров во всем диапазоне интенсивностей. Также они достигали пика окисления жиров при чуть большем уровне интенсивности (7). Различия, однако, незначительны и не могут иметь никакого физиологического значения.

Упражнения для тренировки

Сегодня единственным доказанным способом увеличения окисления жира во время физических упражнений является регулярная физическая активность. Выполнение упражнений на выносливость активируют ферменты путей окисления жиров, увеличивают митохондриальную массу, приток крови и т. д., что позволяет повысить скорость сжигания жиров.

Исследования установили, что регулярное выполнение упражнений в течение всего четырех недель (три раза по 30-60 минут) может увеличить скорость окисления жиров и вызвать благоприятные ферментативные изменения (8). Однако имеется слишком мало информации, чтобы делать какие-либо выводы об оптимальной программе тренировок для достижения этих эффектов.

В следующем исследовании были изучены максимальные показатели окисления жиров у 300 участников, которые имели различный уровень физической подготовки: люди с ожирением, ведущие сидячий образ жизни и профессиональные велосипедисты (9) . VO2max варьировался от 20,9 до 82,4 мл / кг / мин.

Следует отметить, что хоть и имела место взаимосвязь между максимальным окислением жиров и показателем VO2max, для отдельного индивидуума физическая форма не может использоваться как фактор прогнозирования окисления жира.

Это означает, что есть некоторые полные люди, которые имеют показатели окисления жиров схожие с профессиональными спортсменами (см. Рисунок 2). Большие отличия между отдельными людьми могут быть вызваны такими факторами, как диета и пол, но все равно в значительной степени остаются необъяснимыми.

Программы тренировок для похудения

Сжигание жира часто связывают с потерей веса, уменьшением жировых отложений и увеличением сухой массы тела. Однако следует отметить, что такие изменения в массе и составе тела могут быть достигнуты только при отрицательном энергетическом балансе: вы должны потреблять меньше калорий, чем вы тратите, независимо от используемого вами топлива ! Оптимальный тип нагрузки, ее интенсивность и продолжительность для максимальной потери веса все еще остаются неопределенными. На сегодня основные рекомендации направлены на увеличение расхода энергии и объемов упражнений. Поиск оптимальной интенсивности для сжигания жиров может ускорить снижение веса и его дальнейшее поддержание, но доказательства этого в настоящее время отсутствуют.

Думаю, вам хорошо известно, что совсем исключать жиры из меню - плохой путь к стройной фигуре. Но кое-кто всё ещё не может устоять перед низкокалорийными обезжиренными продуктами. Тогда специально для вас напомню ещё раз: жиры необходимы организму !

Жиры, как и другие нутриенты, должны поступать в организм в достаточном количестве, так как выполняют ряд специфических функций, а именно:

  • Участвуют в формировании клеток тела. Это значит, что кожа будет эластичной, нервы и сосуды крепкими, а мозги - работоспособными.
  • Важны для поддержания иммунитета. Обратите внимание, не начинаете ли вы чаще простывать, когда сидите на диете.
  • Нужны для нормального пищеварения. Усвоение многих витаминов и микроэлементов невозможно без жиров.
  • При недостатке жиров в рационе нарушаются репродуктивные функции организма.

Конечно, если вы на диете, то искушение сократить количество жиров очень велико. Ведь так можно съесть куда больше других продуктов. Однако, по рекомендациям диетологов, дневной рацион должен на 20–30% состоять из жиров. Правда, учитывая высокую калорийность жиров (9 ккал/г), это не так уж и много: около 25 граммов на каждую тысячу килокалорий (чуть больше столовой ложки растительного масла или пара ломтиков бекона). Поэтому это небольшое количество калорий лучше получить из полезных источников жиров.

Вспомним уроки химии

Жиры - органические соединения, при расщеплении которых образуются жирные кислоты. Интересующая нас часть молекулы жирной кислоты - углеродная цепочка, строением которой различаются кислоты. Между атомами углерода могут быть одинарные связи (тогда жиры - насыщенные) или двойные/тройные (мононенасыщенные или полиненасыщенные - для одной или более двойных/тройных связей в углеродной цепи).

Однако всё вышесказанное не означает, что есть какое-то масло или жир, в котором мы найдём жирные кислоты только одного строения. Натуральные продукты - это смеси химических соединений самого разного строения. Источники насыщенных жирных кислот - продукты животного происхождения: молочный, свиной, говяжий, бараний жир. Источники ненасыщенных жирных кислот - это обычно масла растительного происхождения. Но есть исключения:

  • рыбий и куриный жир, жидкий при комнатной температуре, - источник ненасыщенных жирных кислот,
  • сливочное, пальмовое, кокосовое масла и какао-масло, твёрдые при комнатной температуре, являются источниками насыщенных жирных кислот.

Чтобы отнести продукт к источнику насыщенных или ненасыщенных кислот, стоит ориентироваться не на его общепринятое название (масло или жир), а на то, жидкий он при комнатной температуре или нет.

Какие жирные кислоты нужны нам

На сегодняшний день большинство диетологов склоняются к тому, что для нашего организма полезней именно ненасыщенные жиры. Они способствуют нормализации уровня холестерина, инсулина и сахара в крови.

В рекламных целях особый акцент делается на полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6. Основная особенность этих кислот заключается в том, что организм человека не может вырабатывать их самостоятельно, поэтому они обязательно должны поступать в достаточном количестве с пищей. Причём в определённом соотношении, а именно 1:4 (ω-3:ω-6).

Полезные полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6 должны поступать в организм в соотношении примерно 1:4.

Однако и мононенасыщенные жиры тоже полезны для организма, в особенности для работы сердца.

Что касается насыщенных жиров, то они принимают участие в таких биологически важных процессах, как построение клеточных мембран, усвоение витаминов и микроэлементов, синтез гормонов (дамы, для вас это важно в особенности!). Правда, их требуется меньше, чем ненасыщенных.

Большинство организаций здравоохранения во всём мире сходятся во мнении, что насыщенные жиры должны составлять не более 10% дневного рациона. Это означает, что среднестатистическому мужчине, проводящему большую часть жизни в кресле (офисном, автомобильном, тёплом перед телевизором), в день положено около 30 граммов сливочного масла. А если учесть те насыщенные жиры, что поступают с другими продуктами (мясо, фастфуд, молочные продукты), можно смело разделить это количество надвое.

Пачка сливочного масла - это обычно 180 граммов. Делим её на 12 частей - получаем «позволенные» 15 граммов. Женщины могут смело делить пачку на 18 частей.

Тем не менее нет смысла совсем отказываться от насыщенных жиров. Они являются наилучшим вариантом для жарки пищи, так как двойные связи ненасыщенных жиров при тепловой обработке активно окисляются прямиком в канцерогенные вещества.

Можно также попробовать использовать для этих целей кокосовое и пальмовое масла, которые по химическому составу наиболее близки к сливочному. Однако следует помнить, что цена таких масел должна быть довольно высокой, чтобы гарантировать их высокое качество.

Для тепловой обработки продуктов лучше использовать насыщенные жиры (сливочное масло, сало, кокосовое и качественное пальмовое масло), так как окисление ненасыщенных жиров приводит к образованию канцерогенных веществ.

Чего точно следует избегать, так это трансжиров (маргарин, спреды, дешёвые кондитерские изделия, майонез, фастфуд). Трансжиры - это «плохие» изомеры полезных ненасыщенных жиров. Они образуются в ходе гидрогенизации растительных масел. Обычно в ходе этого процесса жидкие растительные масла становятся густыми и непрозрачными. Вред трансжиров уже подтверждён, и организации здоровья по всему миру советуют максимально уменьшать их количество в пище.

Итак, сделаем промежуточный вывод:

  1. Жиры - необходимы организму человека. Но их количество не должно быть слишком высоким.
  2. Животные жиры (сало, жирное мясо, сливочное масло) хороши для тепловой обработки пищи.
  3. Трансжиры нужно максимально исключить из рациона.
  4. Большая часть поступающих жиров должна быть источником ненасыщенных жирных кислот.

Выбираем источники ненасыщенных жиров

Полезные жиры, а также практически все витамины содержатся в рыбе. Больше всего их в следующих видах: морской окунь, кета, скумбрия, карп, лососёвые. Естественно, следует отдавать предпочтение свежей рыбе, а не консервам и копчёным видам.

Но основным источником ненасыщенных жирных кислот являются растительные масла. Выбор их широк: подсолнечное, оливковое, льняное, рыжиковое, тыквенное, кунжутное, горчичное, кукурузное, рапсовое, из виноградных косточек, зародышей пшеницы, грецкого ореха… Список можно продолжать бесконечно, так как при желании выдавить масло можно много из каких продуктов.

Почти каждое растительное масло является источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Ещё раз напомню, что доля омега-3 в поступающей пище должна быть не слишком высока.

Совсем нет омега-3 в подсолнечном и кокосовом масле, а также в более экзотических сортах - шафрановом, масле макадамии.

Очень много омега-6 в масле из виноградных косточек, а также в хлопковом и кунжутном. Наиболее близкое соотношение ω-3:ω-6 к оптимальному 1:4 в льняном (1:0,2), рапсовом (1:1,8), горчичном маслах (1:2,6) и масле грецкого ореха (1:5).

Рекордсмены по содержанию мононенасыщенных жиров - оливковое и каноловое масла.

В подсолнечном и рапсовом масле содержится больше всего витамина Е. В оливковом, кунжутном и льняном его меньше.

В горчичном масле также содержится значительное количество витамина А и бета-каротина.

monkeybusiness/Depositphotos.com

Подведём итог

  1. Масла и жиры очень калорийны, поэтому добавлять их в пищу нужно в небольшом количестве.
  2. Избегать жиров нет никакого смысла: без них вы не сможете усвоить витамины, а организм не сможет нормально функционировать. Салат без масла станет только источником клетчатки, а большинство полезных веществ так и не усвоятся.
  3. Ориентируйтесь в маслах/жирах не по их названию, а по их агрегатному состоянию при комнатной температуре: жидкие содержат больше ненасыщенных жирных кислот, а твёрдые - насыщенных.
  4. Наилучшим вариантом будет более-менее сбалансированный рацион, в котором основными источниками жиров будут растительные масла. Добавляйте их в готовые блюда. А вот жарить с использованием растительных масел не следует.
  5. Для жарки лучше подойдёт самое обыкновенное сливочное масло.
  6. Постарайтесь максимально исключить из меню продукты, содержащие трансжиры (фастфуд, некачественные кондитерские изделия, полуфабрикаты и готовую еду неизвестного состава). Избегайте спредов, иначе говоря - сливочного масла с добавлением растительного гидрогенизированного.
  7. Старайтесь прислушиваться к сигналам тела: пробуйте разные полезные масла и ориентируйтесь на свой вкус.
Лечебное питание при хронических заболеваниях Каганов Борис Самуилович

1.4. Биологическая роль жира и его важнейшие источники

Жиры являются очень важной составной частью пищевого рациона человека. Они подразделяются на нейтральные жиры и жироподобные вещества (фосфолипиды, стерины).

Нейтральные жиры состоят из глицерина и жирных кислот.

Жирные кислоты бывают насыщенными (пальмитиновая, стеариновая, миристиновая, масляная, капроновая и др.) и ненасыщенными (олеиновая, линолевая, арахидоновая и др.). В природных жирах содержится более 60 видов жирных кислот.

Физиологическая роль жиров в организме велика. Прежде всего жир – это ценный источник энергии. Его энергетическая ценность в 2,5 раза выше, чем белков и углеводов: 1 г жира при окислении в организме дает 9 ккал (37,7 кДж). Жирные кислоты (наряду с глюкозой) являются источником энергии для работающих мышц.

Жиры и жироподобные вещества входят в состав клеток органов и тканей. С пищевым жиром организм получает жирорастворимые витамины A, D, Е, К, незаменимые жирные кислоты, фосфатиды, холестерин, холин. Большое значение имеют и кулинарные свойства жира: жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости.

Жир, поступивший в организм с пищей, а также синтезированный в самом организме при избыточно калорийном питании, откладывается в жировых депо в качестве энергетических запасов, которые расходуются при недостаточном питании или при полном голодании. Даже при нормальной массе тела запасы жира в организме составляют 7-9 кг и могут обеспечить энергетические потребности человека при полном голодании почти в течение месяца.

Пищевые жиры делятся на два существенно отличающихся по своим свойствам и значению вида: жиры животного происхождения (сливочное масло, говяжий, свиной, бараний жир и др.) и жиры растительного происхождения (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое и другие масла). Каждый имеет полезные для человека качества, но ни тот, ни другой жир, взятый в отдельности, не может полностью обеспечить потребности организма. Молочные жиры являются источником витаминов A, D, растительные масла – витамина Е. В меньшем количестве витамины содержатся в других животных жирах. Поэтому только сочетание разнообразных жиров поможет устранить недостатки отдельных видов жира и обеспечить организм всеми необходимыми жировыми компонентами.

Насыщенные жирные кислоты (НЖК). Их источником в пище являются сало, сливочное масло, молочный жир, мясо, колбасы, кокосовое масло. Чем больше насыщенных жирных кислот, тем выше температура плавления жира, более длительно его переваривание и меньше усвоение. Поэтому более тугоплавкие жиры (бараний, говяжий жир, свиное сало) перевариваются труднее и усваиваются хуже, чем другие виды жиров. При заболеваниях органов пищеварения подростков бараний, свиной, говяжий жиры исключаются из рациона питания.

Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК). Представителем этого типа жирных кислот является олеиновая кислота, содержащаяся преимущественно в оливковом масле. Длительное время они рассматривались в качестве нейтральных жиров, мало влияющих на обмен холестерина в организме. Однако было установлено, что распространенность сердечно-сосудистых заболеваний в странах, население которых потребляет преимущественно оливковое масло, является низкой, несмотря на увеличение общего количества жира в их пищевом рационе.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) являются незаменимыми факторами питания, так как они не синтезируются в организме и поступают только с пищей, преимущественно с растительными маслами, в меньшей степени с бобовыми, орехами, морской рыбой. Одно время эти жирные кислоты называли витамином F. Их роль для жизнедеятельности человека велика. Эти вещества являются активной частью клеточных мембран, регулируют обмен веществ, в частности обмен холестерина, фосфолипидов, ряда витаминов. От содержания полиненасыщенных жирных кислот в пище зависят рост клеток, состояние кожных покровов, жировой обмен в печени и многие другие процессы в организме, при этом растущий организм наиболее чувствителен к их дефициту.

Полиненасыщенные жирные кислоты подразделяются на два подкласса: семейство омега-6 и семейство омега-3. Представителем семейства омега-6 жирных кислот является линолевая кислота, из которой в организме синтезируется арахидоновая кислота.

Потребность человека в полиненасыщенных жирных кислотах составляет 2-6 г в сутки (например, это количество содержится в 10-15 г растительного масла). Для создания некоторого избытка незаменимой линолевой кислоты рекомендуется вводить в суточный рацион 20-25 г растительного масла, что составляет примерно одну третью от всего количества жира в рационе.

К семейству омега-3 относятся жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в рыбьем жире и жире морских животных, а также в льняном масле, грецких орехах. Они имеют большое значение для здоровья различных групп населения, в том числе и подростков.

Важной составной частью растительных масел являются фосфатиды Они входят в состав клеточных оболочек и влияют на их проницаемость (от этого зависит обмен веществ между клеткой и внеклеточной жидкостью). Особенно высоко их содержание в мозге, нервных клетках.

Наиболее известен фосфатид лецитин. Он может синтезироваться в организме, но при длительном отсутствии фосфатидов в пище (особенно при одновременном дефиците белка в питании) возникает нарушение жирового обмена с накоплением жира в печени.

Очень важным свойством лецитина является его способность снижать содержание холестерина в крови и препятствовать его отложению в сосудистую стенку, то есть предотвращать атеросклеротические изменения сосудов. Лецитином богаты яйца, печень, икра, мясо кролика, сельдь жирная, нерафинированные растительные масла.

В природных жирах и во многих пищевых продуктах содержится определенное количество жироподобного вещества холестерина, являющегося нормальной составной частью большинства клеток здорового организма. В организме он используется для образования ряда биологически активных веществ, в том числе половых гормонов, гормонов надпочечников, желчных кислот. Особенно много холестерина в тканях головного мозга – свыше 2 %.

Холестерин содержится во многих продуктах животного происхождения (яйцах, мясе, молоке и молочных продуктах, сливочном масле) и практически отсутствует в растительных продуктах. Он не относится к незаменимым пищевым веществам, так как легко синтезируется в организме из продуктов окисления углеводов и жиров.

Потребность в жирах зависит от пола, возраста, характера труда, физической активности.

В среднем физиологическая потребность в жирах для здорового человека составляет около 30 % от общей калорийности рациона, или примерно 1 -1,5 г жира на 1 кг массы тела. То есть для человека с массой тела 70 кг она составляет 70-105 г в сутки, из которых две трети обеспечиваются животными жирами и одна треть – растительными маслами, богатыми линолевой кислотой (подсолнечное, кукурузное, соевое). Учитывая, что суточная потребность в энергии для девушек в среднем соответствует 2600 ккал, для юношей – 2900 ккал, потребность в жире для них составляет в среднем 90-100 г в сутки, при этом, как отмечалось выше, 30 % от общего количества жира должно приходиться на растительные жиры.

Химический состав продуктов, используемых в качестве основных источников жира, представлен в таблице 2.

Таблица 2

Химический состав продуктов, используемых в качестве основных источников жира (в 100 г продукта), и их энергетическая ценность

Анализ статистических данных, характеризующих питание населения в экономически развитых странах, в том числе и в нашей стране, показывает увеличение потребления жира до 40-45 % от общей калорийности рациона преимущественно за счет увеличения количества животного жира. Избыточное потребление жиров, богатых насыщенными жирными кислотами, оказывает отрицательное влияние на здоровье человека, способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, появлению избыточной массы тела, ожирения и других болезней.

Из книги Суши автора Сборник рецептов

Важнейшие приемы приготовления суши В Японии говорят, что приготовление суши является искусством. Несмотря на это, освоить его азы не так-то сложно. Суши-пальчики (ниги-ри) делают из клейкого риса. Свернутые рулетиком маки – классика суши – готовится с помощью плетеных

Из книги Популярная диетология автора Эвенштейн Зиновий Михайлович

Из книги Кулинарная книга жизни. 100 рецептов живой растительной пищи автора Гладков Сергей Михайлович

Источники незаменимых аминокислот Вот традиционный вопрос, который задают себе вегетарианцы: достаточно ли я употребляю белков? Этот вопрос непростой, и ответ на него зависит от многих обстоятельств. Как всегда, критерием служит самочувствие. При недостаточности

Из книги Секреты сыроедения автора Патенод Фредерик

Глава 24. Биологическая совместимость различных продуктов с нашим организмом ФруктыЛюди, подобно орангутанам, бонобо и шимпанзе, плодоядны. Быть плодоядным не значит питаться одними только фруктами. Все плодоядные животные включают в свой фруктовый рацион зеленые овощи,

Из книги Питание ребенка от рождения до трех лет автора Фадеева Валерия Вячеславовна

Важнейшие ингредиенты пищевых продуктов Питание малыша должно быть разнообразным. Насколько это важно для здоровья малыша, видно из следующей

Из книги Умное сыроедение. Пища для тела, души и духа автора Гладков Сергей Михайлович

Из книги Лечебное питание при хронических заболеваниях автора Каганов Борис Самуилович

Питание как биологическая обратная связь Совершенствование человеческого рода предполагает и соответствующее усовершенствование системы питания. Рассматривая пищу как поток информации, мы начинаем понимать, что определённые биологические структуры, спрятанные в

Из книги Русская кухня автора Ковалев Николай Иванович

1.3. Биологическая роль белка и его важнейшие источники Белки – жизненно необходимые и незаменимые вещества, без которых невозможны не только рост и развитие организма, но и сама жизнь. Они являются основным пластическим материалом для построения всех клеток, тканей и

Из книги Непридуманная история русских продуктов от Киевской Руси до СССР автора Сюткина Ольга Анатольевна

1.5. Биологическая роль углеводов и их важнейшие источники Углеводы – одна из основных групп пищевых веществ, играющих немаловажную роль в питании человека. Их основное значение в питании – обеспечение энергетических потребностей организма, то есть снабжение организма

Из книги Готовим рыбу автора Зыбин Александр

Из книги Шоколадная диета и косметика автора Роу Энди

Из книги Энциклопедия умного сыроедения: победа разума над привычкой автора Гладков Сергей Михайлович

Источники Дворцовые Разряды. 1612–1628. Том 1. СПб., 1850.Домострой. СПб., 1994.«Достоверная и правдивая Реляция о некоторых событиях, которые в истекшие годы произошли в Великом княжестве Московии…», Стокгольм, 1608 год. Текст воспроизведен по изданию: О начале войн и смут в

Из книги автора

3.3.3. Источники дыма Вот как выглядит обобщенное мнение признанных экспертов об источниках дыма для копчения рыбы Несколько уточнений:Для копчения следует использовать древесные стружки разных пород дерева. Подобное смешение придает рыбе самые необычные ароматы.

Из книги автора

5.2.4.3. Жарка без жира Рыбу можно жарить и вообще без жира. Для этого вам потребуется сковорода, причем любая, и обычная каменная соль. На горячую сковороду насыпаем слой соли, и терпеливо ожидаем момента, когда на продолжающей греться сковороде начнут «подскакивать»

Из книги автора

Использованные источники Andujar I., Recio M.C., Giner R.M., Rios J.L. Cocoa polyphenols and their potential benefits for human health. Oxid Med Cell Longev, 2012.Arts I.C., Hollman P.H., Kromhout D. Chocolate as a source of tea flavonoids. Lancet 1999.Baggott M.J., Childs E., Hart A.B., de Bruin E., Palmer A.A., Wilkinson J.E., de Wit H. Psychopharmacology of theobromine in healthy volunteers. Psychopharmacology, 2013.Bara A.I., Barley E.A. Caffeine for asthma.

Loading...Loading...