Звездчатка – виды, состав, польза, способы применения, противопоказания и рецепты. Полезные свойства травы мокрицы, противопоказания и народные рецепты

Красивый и нежный цветок имеет несколько названий и может быть многолетним и однолетним. Предпочитает прохладные климатические условия , высокогорные плато. Горные районы субтропиков и тропиков скрывают необычные поляны цветущей звездчатки. Отдельные сорта стали культивироваться садоводами и украсили приусадебные участки вместе с другими декоративными растениями.

Как вырастить звездчатку (видео)

Ботаническое описание видов звездчатки

Самый распространенный вид цветов мокрыжника (мокрицы) имеет слабые стебли. Они тянутся по поверхности, цепляясь за любые рядом расположенные травы и растения.

Стебель может подниматься или лежать на земле, закрепление происходит за счет волосков, расположенных на кожице звездчатки.

  • Длина стебля – 30 см;
  • Цветоножка – опушенная;
  • плод – коробочка овальной формы с семенами;
  • Семена схожи по виду с почками.
  • Бутон из 5 лепестков;
  • Цветение длится 5 месяцев.

Форма листьев – округлая, заостренная сверху. У основания листы украшены ресничками. Верхние листочки отличаются от нижних способом закрепления.

  • Верхние – сидячие;
  • Нижние – черешковые.

Растение любит сырые плодородные земли.

Латинское название вида — Stellaria media (стеллария). В быту вид называют мокрицей. Растение входит в семейство сорняков, оно заполняет гряды, разбрасывает семена, и портит настроение хозяев. Стеллария обладает огромным количество целебных свойств, о которых неизвестно многим любителям работать на огороде. Средняя звездчатка – однолетний сорт. Описание особых характеристик:

  • ветвистый стебель, поднимающийся в высоту до 10 см;
  • Листья овальной формы с различным способом закрепления (сидячий и черешковый);
  • Мелкие по размерам цветы, напоминающие звезды;
  • Лепестки соцветий белые;
  • Плод имеет продолговатые формы;
  • семена мелкие и формирующиеся в большом количестве.

Мокрица обладает уникальными способностями. Она предсказывает приход дождя, увеличение влажности. Народные приметы говорят, что если на мокрице цветы до 9 часов утра не раскрылись, можно ждать дождя. Цветение привлекает пчел, потому что создает медоносные бутоны.

Латинское название — Stellaria nemorum. Траву называют совиным зельем. В отличие от других видов трава многолетняя, имеет крепкий корень, который уходит в глубину почвы. Стебли стоят прямо и достигают в высоту 60 см. Все ветви и стебли опушены. Листочки украшены ресничками. Форма листа – сердечки. Цветы у сорта звездчатки лесной необъемные, а единичные. Плоды выглядят как удлиненная коробочка, створки которой открываются на 8-10 частей. В народных рецептах траву используют против кожных заболеваний, онкологии. Растение обладает ядовитыми свойствами , поэтому не применяется в настойках и отварах. Разрешено только поверхностная обработка и состав для примочек.

Латинское название Stellaria graminea. Трава многолетняя. Стебель разветвляется и красиво покрывает землю. Четырехгранные стебли поднимаются над землей на высоту до 40 см. Листья острые и несколько шероховатые на ощупь. Мелкие белые соцветия закрывают стебель, образуя объемное многочисленное цветение. В рецептах знахарей используют стебли, листочки и цветы. Сорт стелларии злаковой ядовитый . Поэтому все рецепты создают для наружного лечения. Нельзя использовать внутрь. Помогает при нарушениях в половой системе женщины. Другое назначение травы – укрепление в зрелом возрасте, сохранение активности кровотока пожилых пациентов.

Stellaria bungeana – латинское название вида Бунге. Многолетняя стеллярия имеет тонкий корень, растет в длину до 50см. Описание вида не отличается от основного традиционного, но есть и особенности, присущие только данному виду. Встречается в Сибири, на Дальнем востоке, на европейской территории восточных регионов. Растение – отличный медонос.

В народных рецептах у средств, созданных на основе цветов, есть различные показания:

  • диарея;
  • ревматизм;
  • отеки конечностей;
  • дерматомикоз;
  • суставные боли.

Звездчатка Бунге обладает несколькими широкими спектрами целебных воздействий:

  • заживление ран;
  • остановка потери крови;
  • насыщение витаминами;
  • стимулирование действий внутренних систем;
  • снятие аллергических реакций.

Сорт Бунге в составе лекарственных средств снижает количество сахара (свежая трава), устраняет проявления стоматита (сухая смесь).

Куст мокрыжника топяного схож по внешнему виду с другими сортами травы, но выделяется формой листов. Они короткие до 15,см, вытянутые и раскрывающие красоту цветочков. Мелкие белые лепестки разделены зелеными яркими и тонкими чашелистиками. В медицине выявлены свойства лечения кожных поражений.

Лечебные и полезные свойства звездчатки средней

Сорт используют в пищу, добавляя как компонент в салаты и приправы. Отдельные блюда помогают устранить признаки развивающейся цинги и анемии.

Траву берут для ванн, которые становятся профилактикой для оздоровления всего организма. Есть доказательства действия ванн с мокрицей на кожные покровы, они омолаживают и укрепляют. Из травы создают компрессы, для этого мокрицу распаривают. Наружно мокрица дает целебный эффект при таких заболеваниях:

  • ревматизм;
  • радикулит;
  • раны;
  • ушибы;
  • растяжения;
  • подагра;
  • акне.

Растение звездчатка средняя используется в гомеопатических препаратах.

В его поверхностных частях содержится много полезных микроэлементов:

  • Алколоиды : регулируют работу нервной системы, обезболивают, убирают рвотный рефлекс.
  • Флавоноиды : улучшают состояние сосудов, снижают скорость развития склероза, усиливают антиоксидантные свойства, не дают возможности появления опухолей раковыми клетками, защищают от гистамина.
  • Сапонины : разрушают процесс гемолитической активности. Кровь становится насыщенной, кровоток возвращается к норме.
  • Липиды : дают возможность в физиологическом развитии. Происходит насыщение энергией, усиливается транспортировка крови.
  • кумарины ;
  • фенол ;
  • карбон .

Кроме этого растение обогащено витамин С, А, Е, К, кальцием, йодом и солями калия.

Целебные свойства мокрицы (видео)

Сбор и заготовка звездчатки

Для заготовки лекарственного материала требуется заготовить только верхнюю наземную часть. Собирают растение во время обильного цветения, это примерно середина лета. Для сушки готовят специальное место. Это может быть стол, установленный на веранде под навесом. Нельзя, чтобы трава попадала под дождь и прямые солнечные лучи. Кроме этого сырье должно проветриваться, но не выветриваться. Во время сушки трава становится мелкой почти порошковой консистенции. Ее укладывают в емкости, подойдет несколько вариантов хранения:

  • стеклянная банка;
  • тканевый мешочек;
  • пластиковая упаковка.

Применение звездчатки в народной медицине

Мокрицу применяют против такого количества патологий, что перечислить все невозможно. Рецепты зависят от народов и территории сбора травы.

В Белоруссии готовят средства на основе травы против геморроя, для остановки кровотечений, гиповитаминозе. В Карелии создают составы для лечения сердечных патологий, заболеваний печени. Убирают повреждения кожи, усиливают работу мочеполовой системы. Нанайцы лечат мокрицей отечность ног.

Компресс от боли в суставах и коленях

Траву перемалывают и в виде каши накладывают на больные участки. Завязывают бинтом или тканью.

Настои от боли в сердце

Горсть травы зашпаривают кипятком и оставляют на 6 часов в теплое место или на паровую баню. Принимают по 100 г во время приема пищи.

Настойка звездчатки обыкновенной от боли в суставах

Травой заполняют банку на 2/3, доверху заливают водкой, оставляют в темном месте на месяц. Взбалтывать емкость не потребуется. После 3 недель траву отжимают, используют для наружного протирания или в виде компресса.

Звездчатка для лечения щитовидной железы

Чем меньше листья мокрицы в размерах, тем больше в ней полезных веществ. Для лечения щитовидки готовят специальное сырье из маленьких листочков.

Сок мокрицы

Помогает против патологий, поражающих щитовидную железу. Создать сок несложно. Берут обычный домашний прибор и выжимают целебный напиток. Траву до помещения в соковыжималку собирают, промывают под проточной водой и встряхивают, чтобы выгнать лишнюю влагу. Затем траву оставляют на несколько минут на столе. Когда влага выйдет, траву можно начинать перерабатывать.

Рецепт создания лечебной жидкости:

  • Собрать траву рано утром;
  • Промыть под проточной струей или в чистой воде из родника;
  • Пропускают через мясорубку сразу после промывания и сбора (Нельзя, чтобы трава подвяла и потеряла целебные свойства).

Кашицу, полученную после размалывания, укладывают в марлю, выжимают сок. Хранить целебный напиток можно в течение дня в холодном месте. Пьют по чайной ложке в начале дня. Сок всегда делают свежим.

Сок из целебных трав

Вместе с мокрицей берут пустырник, плоды шиповника. Всех составляющих должно быть одинаковое количество. Создание сока сходно с чистым раствором из мокрицы. Результат использования – улучшения состояния эндокринной системы. В некоторых медицинских источниках можно найти совет эффективного комплекса. Соки чередуют через день.

Как приготовить салат со звездчаткой (видео)

Противопоказания и вред звездчатки

Серьезных запретов у травы нет. Не советуют использовать рецепты людям с низким давлением, так как звездчатка его еще более понижает.

Род звездчатки поможет избавиться от неприятных симптомов различных заболеваний.

Цветочный куст не займет много места на приусадебном участке и не отнимет времени на уход. Полезная трава поможет укрепить организм, сохранить молодость и активность.

Которые имеют целебные свойства. Многие из них хорошо известны и широко применяются в народной медицине и в официальной фармакологии. А вот, что за растение такое, трава мокрица, и почему она полезна - известно далеко не каждому, так как большинство и огородников считают ее , который следует уничтожать.

Описание

Мокрица (звездчатка) является со стелющимся по земле разветвленным стеблем, на котором расположены листья продолговато-округлой формы. Стебель покрыт тонкими волосками, а на краях листьев имеются реснички, при прикосновении к которым ощущается влага, отсюда и возникло название мокрица.

При цветении образуются соцветия белой окраски, а сами цветки напоминают своим видом небольшие звезды, отсюда второе название - звездчатка .

После продолжительного цветения (с мая по август) появляются плоды в виде коробочек темно-бурого цвета, которые содержат множество семян. Семена вызревают с июля по октябрь и в этот период коробочки периодически раскрываются.
Основные места произрастания - подворья, берега ручьев и рек, обочины дорог, лесные опушки. Идеальные условия для роста и развития этого растения обеспечивают влажная и расположение рядом с открытым водоемом.

Как выглядит трава мокрица можно посмотреть на фото ниже, а вот какими она обладает, и есть ли противопоказания к ее применению, узнаем дальше.

Знаете ли вы? По цветам мокрицы можно предсказывать погоду. Если к девяти часам утра они не раскрылись, значит днем будет дождь.

Состав мокрицы

Мокрица не случайно нашла свое применение в . Такому количеству полезных веществ, как у этого растения, можно только позавидовать. Трава содержит:


Используя растение с таким богатым составом в лечебных целях, можно легко пополнить недостаток витаминов, полезных веществ и микроэлементов в организме человека, а также избавиться от множества заболеваний.

Фармакологические свойства

Мокрица имеет множество полезных свойств, и противопоказаний к ее применению почти нет. Использовать ее можно как лекарство со следующим действием:

  • обезболивающее;
  • успокоительное;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • отхаркивающее;
  • желчегонное.
В лечебных и профилактических целях трава применяется как средство для:
  • повышения иммунитета и общего укрепления организма;
  • ускорения выздоровления при простуде, бронхите, пневмонии и некоторых других болезнях легких;
  • обезболивания при ушибах, вывихах, растяжениях;
  • борьбы с ревматизмом, артритом и заболеваниями суставов;
  • укрепления нервной системы;
  • восстановления сил при их упадке;
  • улучшения работоспособности сердца и снятия сердечных болей;
  • лечения при заболеваниях печени, почек, щитовидной железы;
  • устранения метеоризма, запоров, лечения геморроя;
  • активации выработки гемоглобина;
  • скорейшего заживления гнойных и плохо затягивающихся ран.

Применение

Мокрицу, как лекарство, используют в свежем виде, а также в виде сока, настоя и настойки, чая, отвара и даже ванны.

Эту траву, в профилактических целях для повышения иммунитета и получения полезных веществ и витаминов, принимают в пищу в виде салатов, овощных супов и бутербродов.

Сок

Стандартное приготовление сока выглядит следующим образом:

  1. Срывается свежая трава, не более 500 г.
  2. Тщательно промывается под проточной водой.
  3. Выжимается сок из травы при помощи соковыжималки, а если таковой не имеется, то размягчается толкушкой с дальнейшим отжимом через марлю.
  4. Сок переливается в бутылку для дальнейшего хранения.
Свежий сок мокрицы используется для закапывания при заболеванияхроговицы илисетчатки глаз, по 1-2 капли четыре раза в день.
В период лактации у женщин, одна чайная ложка сока смешивается с таким же объемом меда и принимается три раза в день, перед едой.

Важно! Свежевыжатый сок мокрицы можно хранить не более 2-х суток и только в холодильнике!

Настой

Настой из мокрицы готовится так:

  1. Одна столовая ложка свежей травы заливается стаканом кипятка.
  2. Настаивается 1 час без перемешивания и взбалтывания.
  3. Приготовленный настой процеживают и переливают в небольшую емкость для хранения.
Прием:
  • для укрепления нервной системы - 4 раза в день по 50 мл;
  • как капли для глаз - 1-2 капли не более 4-х раз за день.

Настойка

Для получения настойки в полулитровую стеклянную банку засыпают 1 столовую ложку измельченной травы и добавляют 300 мл обычной сорокаградусной водки. Затем банка помещается на две недели в темное место.

По истечении 2-недельного срока настойку можно принимать перед едой при болях в желудке или кишечнике по 20 капель, которые следует развести в стакане воды.

Знаете ли вы? Существует народное поверье, что если на рассвете найти и съесть семилепестковый цветок мокрицы, то сбудется любое, даже самое заветное желание.

Чай

Чай из мокрицы влияет на организм как общеукрепляющее и успокаивающее средство.
Для приготовления чая одну столовую ложку травы заливают кипятком и настаивают под крышкой в течение 5 минут. Пить такой напиток можно три раза в день по полстакана, как обычный чай.

Если у вас есть дача или огород, то вы, наверняка, близко знакомы с таким сорняком как мокрица. Эта вездесущая травка, поселяясь на огороде, как правило, становится его постоянным жителем.

Этот сорняк отличается повышенной «живучестью» - семена этого растения сохраняют всхожесть 5 - 20 лет, а семян на каждое растение приходится до 20 000, да еще и плодоносит за летний период, как минимум, два раза.

И что самое удивительное, эта трава не гибнет зимой – растение развивается и под снегом!

Мокрица - растение, имеющее ветвистый, стелющийся стебель, который покрыт мелкими волосками для сбора сохранения влаги из воздуха. Цветет белыми мелкими цветками, собранными в соцветия на длинных цветоножках, где зеленые листики имеют яйцевидную, заостренную кверху форму, нижние крепятся к стеблю с помощью чешка, а самые верхние – сидячие.

Мокрица или Звездчатка средняя, имеет латинское название Stellaria media и относится к семейству гвоздичных. Родина этого растения – Восточная Европа. На территории России известно несколько десятков видов этого растения, которое можно встретить практически повсюду – вдоль дорог, в лесу, на дачах и огородах, на берегу рек и ручейков и даже на свалках.

Это растение, известное издавна, всегда безжалостно выпалывалось на огородах. Но это же растение и очень ценилось народными знахарями за его чудесные целебные свойства. И это не удивительно – природа снабдила мокрицу уникальным составом лечебных веществ.

Мокрица - полезные свойства и состав

Выпалывая на грядках мокрицу, многие даже не подозревают, какое ценное лекарственное сырье и витаминную добавку к пище выкидывают на свалку.

Эта трава содержит

  • много аскорбиновой кислоты,
  • каротин,
  • витамины Е, А, В и витамины других групп,
  • дубильные вещества,
  • сапонины,
  • эфирные масла,
  • органические кислоты,
  • липиды,
  • воск,
  • фитонциды,
  • железо, магний, калий, кальций, фтор и бром.

Причем суточная доза каротина содержится всего в 20 граммах этой травы, содержание витамина С больше, чем в лимоне в полтора раза, а наличие витамина Е, содержания которого в большинстве культурных растений практически нет, делает мокрицу поистине уникальным подарком природы человеку.

Благодаря такому богатому содержанию различных веществ, эта трава издавна широко использовалась народными целителями для лечения широкого круга заболеваний. Так, эту замечательную траву наши предки использовали в распаренном виде для лечения радикулита, ломоты в суставах и при растяжениях.

Сок мокрицы помогает при болях в сердце, останавливает кровь, помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, при кровохарканьи, грудных болях, при заболеваниях щитовидной железы, благодаря большому содержанию витамина С мокрица - отличное средство для лечения малокровия, а также цинги.

Входящие в состав травы различные органические кислоты, помогают очищать организм от шлаков, укреплять сосуды и очищать их стенки от холестериновых бляшек, улучшают обмен веществ в нашем организме, расщепляя жиры.

Кроме этого, мокрица славится своим желчегонным и антисептическим действием, и тем, что восстанавливает нервную систему и понижает артериальное давление.

Мокрица – какие части травы можно использовать

В народном целительстве, в основном используют наземную часть растения, как в свежем, так и в засушенном виде, а также свежеотжатый сок этой травы.

Засушку свежесрезанной мокрицы лучше производить в тени, чтобы растение сохранило больше своих полезных свойств.

Мокрица, благодаря широкому диапазону лечебных свойств, применяется как наружно, в виде примочек, компрессов, ванн и растираний, так и внутренне – настои, отвары, сок. Свежий сок применяют в качестве глазных капель и для обработки открытых ран.

Благодаря большому количеству витаминов, зелень мокрицы добавляют весной в салаты и щи, что отлично помогает справиться с общим упадком сил и малокровием.

Свойства мокрицы и рецепты народной медицины

Мокрица имеет и противопоказания

Мокрица – гипоаллергенная травка, ею лечат даже маленьких детей. Но так как она понижает давление, то является противопоказанной для людей, страдающих гипотонией.

Мокрицу широко применяют в народной медицине, косметологии, диетах. Она зарекомендовала себя как обезболивающее, противоотечное, кровоостанавливающее, успокаивающее средство. В статье рассмотрим особенности травы мокрицы (фото - далее) и некоторые способы ее использования.

Чем полезна трава

Трава мокрица произрастает почти во всех областях России. Чаще всего она любит селиться в огородах, кучах мусора, в садах и на сырых полянках. Характерными внешними признаками этой травы можно назвать листочки, по форме напоминающие заостренные яйца, и маленькие белые цветы, которые имеют форму звезды. Отсюда ее научное название - звездчатка средняя.

Как видно из названия, данное растение остается всегда сырым даже в засушливый период. Бывалые дачники не ликвидируют ее как обыкновенный сорняк, а используют в качестве мульчи.

Кроме того, мокрица может служить людям как метеоролог. По этой травке можно определять, когда пойдет дождь.

Определенную пользу трава несет также для домашних птиц. Когда ее поедают куры, они несут больше яиц.

В какой-то момент мокрице стали уделять внимание знахари, а потом и ученые, которые открыли в этом растении множество веществ, положительно влияющих на организм человека.

Лечебные свойства травы мокрицы

Мокрице приписываются следующие полезные свойства. Она:

  • Утоляет боль.
  • Борется с воспалениями.
  • Успокаивает.
  • Имеет отхаркивающее действие.
  • Останавливает кровотечение.
  • Выводит желчь.

Трава мокрица способна поставлять в организм разного рода витамины и микроэлементы. Мокрица полезна при ряде заболеваний человека, а именно:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Помогает при лечении простуды, пневмонии бронхита и других заболеваний легких.
  • Обезболивает при получении ушибов, растяжений связок, вывихов, артрите и ревматизме.
  • Повышает гемоглобин.
  • Борется с упадком сил.
  • Положительно влияет на сердце, уменьшает сердечную боль.
  • Полезна при болезнях почек.
  • Ликвидирует спазмы и желудочную боль, лечит метеоризм, геморрой и запоры.

Также трава мокрица помогает при кожных заболеваниях и поднимает уровень лактации у кормящих матерей.

Правила заготовки

В медицинских целях и для еды используют части травы мокрицы (фото представлены в статье), растущие над землей. А именно:

  • цветы;
  • стебель;
  • листья.

Наибольшее количество полезных веществ находится, конечно, в свежей траве. Чтобы использовать ее в лечебных целях или в пищу, достаточно просто срезать и промыть. Мокрицу можно сушить на зиму. Так в ней сохранятся все полезные свойства.

Наилучшим временем для заготовки этой травы является май. В эту пору она особенно нежная и сочная. Срезать траву лучше всего по утрам, после того как высохнет роса.

Хранить собранную траву нужно в хорошо проветриваемом месте, в тени. После того как трава подсохнет, ее можно разложить в бумажные или тканевые мешочки. Так она может успешно храниться приблизительно 9 месяцев.

Противопоказания и побочные эффекты

Мокрица обладает одним недостатком — она снижает артериальное давление. По этой причине ее не следует принимать гипотоникам. Также стоит быть бдительными людям с индивидуальной непереносимостью мокрицы.

Трава мокрица противопоказана для лечения маленьких детей, это сильнейший аллерген.

Однако стоит помнить о разнице между звездчаткой средней и другими травами подобного вида: Stellāria gramīnea, Stellária holóstea, Stellaria holostea. Они являются опасными из-за содержащегося в них яда и отличаются от мокрицы строением листьев.

Также вред может нанести спиртовой настой из этой травы при лечении язвы желудка. Еще мокрица может быть опасна, если выросла и собрана неподалеку от дороги. Она впитала вредные вещества: токсины и тяжелые металлы. Поэтому наилучшим вариантом станет приготовление лечебных снадобий из травы, выросшей в экологически чистых районах.

Применение в диетах

Благодаря своим полезным свойствам трава мокрица нашла свое применение в кулинарии, так как является хорошим источником многих витаминов и микроэлементов. Она входит в состав витаминных салатов, борща для вегетарианцев, некоторых напитков и даже начинки для пирожков. Вот примерный состав витаминных салатов:


Применение в народной медицине

Лечебные свойства травы мокрицы нашли свое применение и в народной медицине.

Из этой травы делают настои, отвары и соки. Все это можно использовать как для внутреннего применения, так и для внешнего. Существует немало лечебных рецептов с использованием мокрицы. В качестве примера можно привести следующие:


Применение в косметологии

Полезные свойства травы мокрицы позволяют эффективно использовать ее для ухода за кожей в виде компрессов, ванн или масок. Она обладает увлажняющим, оздоравливающим и омолаживающим эффектом. Всего несколько процедур - и уставшая кожа становится нежной и бархатистой, словно светится изнутри.

Особенно популярны следующие рецепты:


Можно сказать, что трава мокрица широко применяется в народной медицине. Ее лечебные свойства дают возможность снимать болевые ощущения в суставах, восстанавливать аппетит, держать в тонусе кожу. А витамины в ее составе компенсируют нехватку полезных элементов для поддержания здоровья всего организма.

Природа подарила людям много целебных растений для исцеления от различных недугов, зачастую ценное лекарственное сырье растет у нас прямо под ногами, а мы даже не догадываемся об этом.

Сегодня речь пойдет о неприметном растении, которые многие считают обычным сорняком, и которое обладает богатейшим лечебным потенциалом. Вы узнаете о полезных свойствах и применении травы мокрица в народной медицине.

Это растение является настоящей кладовой полезных веществ и микроэлементов, которые так необходимы для нашего здоровья.

Мокрица (Stellaria media или, как называют эту траву в народе: звездчатка) — это растение однолетнее, семейства гвоздичных, многие считают траву сорняком.

Она имеет слабый стебель вьющейся структуры, который прилегает и укореняется в узловой форме, высота его от 10 до 35 сантиметров. Ветвистые стебли растения могут, как стелиться по земле, так и тянуться к верху. Стелющийся ветвистый стебель травы весь покрыт мелкими волосками, которые способны собирать влагу из воздуха в растение и хранить ее в нем.

Листочки располагаются на стеблях и имеют округло-продолговатую форму, по краям они имеют реснички и кажутся на ощупь слегка влажными, отсюда и название травы — мокрица. Верхние листочки сидят на стебле, а нижние листья располагаются на черешках.

Цветочки травы белые, мелкие, соединены в раскидистые соцветия и напоминают маленькие звездочки, поэтому еще одно название травы — звездчатка. Цветение травы продолжается довольно долго, с мая по
август. И в результате этого появляются плоды — коробочки темно — бурого цвета с множеством семян.

Плод растения представляет собой коробочку продолговатой или шаровидной формы, в ней находятся круглые, бугорчатые семена. Семена в коробочке созревают с конца июля до октября, в этот период времени коробочка вскрывается у основания.

Мокрица растет в огородах, садах, на берегах у рек и небольших ручьев, на лесных опушках, а также неподалеку от жилищ, по обочинам дорог и даже на мусорных свалках. Предпочитает влажные и увлажненные места, поближе к водоемам.

География ее произрастания довольно обширна, мокрица растет по всей России, Европе, по всему умеренному поясу Северного полушария. Много проблем эта трава доставляет огородникам и дачникам, так как быстро размножается и от нее сложно избавиться, именно поэтому многие, ошибочно, считают мокрицу сорным растением.

Как делать заготовки и хранить звездчатку

Цветет мокрица продолжительное время, с мая по август. Сбор травы желательно производить в мае, именно в этот период она наиболее свежая, сочная и оптимально подходить для дальнейшего использования, как лекарственное сырье.


В лечебных целях народные целители используют всю надземную часть растения. При этом ее можно применять и в свежем и в сушеном виде. Собранную траву надо сушить в тени и переворачивать каждые 2 дня. Для хранения желательно использовать холщовые мешочки или стеклянные банки. Срок хранения сушеной травы мокрица — 1 год.

Состав и полезные свойства травы мокрица

Трава мокрица — это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Растение содержите эфирные масла и липиды, органические кислоты, каротин, синаловую кислоту, дубильные вещества, сапонины, воск, много витаминов и микроэлементов: магний, медь, железо.

  1. Высокое содержание в мокреце витаминов C и E делают ее незаменимой при лечении малокровия, авитаминоза, цинги.
  2. Положительно влияет на работу сердца, укрепляет весь организм и является тонизирующим средством.
  3. Траву применяют в качестве противовоспалительного, желчегонного и болеутоляющего средства.
  4. Мокрица может останавливать кровь и быстрее заживляет раны, улучшат обмен веществ, стимулирует работу сердечно — сосудистой системы, положительно влияет на нервную систему и ЖКТ.
  5. Помогает в лечении гипертонии, гинекологических проблем, при помощи звездчатки можно облегчать боль в суставах при радикулите, артрите, ревматизме, подагре — траву надо распарить и приложить к больным местам.
  6. При кожных болезнях, сыпи, дерматитах, экземе — принимать ванны с настоем мокрицы.
  7. Настой травы внутрь принимают при болезнях печени (даже при гепатите), легких, печени.
  8. При сильном похудении, авитаминозе, слабости, заболеваниях сердца, холецистите используют свежий сок или эссенцию звездчатки.
  9. Мокрица повышает уровень гемоглобина в крови.

Настой готовят так: мокрицу — 1 ст. ложку зальем кипятком — 1 стакан. Емкость накроем и оставим на ночь, затем процедим. Употреблять настой по четверти стакана до еды.

Отвар мокрицы готовят так: свежею траву — 200 грамм, накрошить и залить кипятком — 1 литр. Отвар кипятим на небольшом огне в течение 10 минуток. Потом даем остыть до комнатной температуры и процеживаем.

Звездчатка в народной медицине

Именно благодаря своим полезным свойствам трава мокрица в народной медицине нашла свое заслуженное место и издавна используется целителями для лечения многих недугов. В соке растения содержится витамин Е, который омолаживает организм, очищает сосуды, улучшает кровь и выводит из организма вредные вещества и шлаки.

Мокрицу применяют в свежем виде, а также в виде настоев и отваров из листьев, цветков и стеблей травы. Например, настой звездчатки хорошо помогает лечить заболевания глаз. Также ее настой применяют для лечения язвы желудка, кашля, колитов, цинги, болезней сердца, легких и почек.

При сыпи на коже, язвах, гноящихся ранах и золотухе — используют настой мокрицы наружно, в виде ванн.

Целебный чай

Оказывает на организм Общеукрепляющее и успокаивающее действие: 1 ст. ложку травы заливаем стаканом крутого кипятка, настаиваем под крышкой 5 минут. Пить полученный целебный напиток, как обычный чай, по полстакана, трижды в день.

Настой травы мокрица для глаз

  1. Для приготовления берем свежую траву — 1 ст. ложка, заливаем ее кипятком — 1 стакан.
  2. Настаиваем настой в течение одного часа, не взбалтывая.

Затем готовый настой процедить и закапывать в больной глаз по 1- 2 капли, трижды в день.

Сок мокрицы для глаз

Сок растения, который только выжали из свежей травы, применяют в качестве лечебных капель при различных заболеваниях сетчатки и роговицы глаз — закапывают свежий сок по 1-2 капли, 4 раза в день.

Приготовление сока:

  1. Берем свежую траву мокрица — 500 грамм, хорошо ее промываем водой и выжимаем сок соковыжималкой или толчем траву толкушкой и отжимаем сок через марлю.
  2. Затем перелить в бутылочку и хранить в холодильнике, но не больше, чем 2 суток.

Выжатый сок подходит для лечения глаз, обработки долго незаживающих, гнойных ран.

От усталости ног

Очень простой и эффективный рецепт, которым часто пользуются дачники. Чтобы снять с ног боль и усталость, нужно сорвать свежую траву мокрица, и положить ее вместо стелек в обувь.

Настой мокрицы от болей в желудке

  1. Чтобы приготовить настой, возьмем мокрицу — 1 столовую ложку и зальем ее чистой водкой — 300 миллилитров.
  2. Отправим настаиваться в темное место на две недели.

Принимать настойку надо в разведенном виде, до еды — 20 капель настойки на 1 стакан воды.

Мокрица для лактации

Возьмем свежий сок травы — 1 чайная ложка, смешаем его с медом — 1 чайная ложка.

Принимать это средство до еды, трижды в день, по 1 чайной ложке.

Отвар мокрицы при эрозии, миоме и кисте

  1. Берем траву — 2 столовые ложки, заливаем кипятком — 500 миллилитров.
  2. Перельем все в эмалированную кастрюльку и ставим на водяную баню на 30 минут.
  3. Процеживаем отвар и доливаем его кипяченой водой до первоначального объема.
  4. Полученное лекарство надо принимать до еды, 4 раза в день, по 50 миллилитров.

Этот отвар принимают также и для лечения слабости, малокровия, головокружений.

Помощь при кожных заболеваниях

Нужно взять отвар мокрицы и смочить в нем кусочки из марли. На проблемный участок тела, прикладываем примочку из мокрицы. Делать это нужно несколько раз в день.

Мокрица от опухоли и онкологии груди

Для лечения нужно брать свежую траву мокрица, и делать компресс из нее, этот компресс прикладывают к больной груди и держат 20 минут. Эти лечебные процедуры проводятся 3 раза в день.

Укрепление нервной системы

Готовый настой мокрицы нужно принимать по 50 миллилитров, 4 раза в день.

Настой для обработки экземы, язв, плохо заживающих ран

Приготовление:

  1. Для того чтобы приготовить настой нужно взять 1 ст. ложку травы мокрица (свежей или сушеной) и залить кипятком — 1 стакан.
  2. Настаивать под крышкой в течение 4 часов, потом процедить через марлю.

Применение:

  • Для наружного применения: этим настоем промывать раны, а также делать компрессы на пораженную кожу.
  • Для внутреннего применения при боли в суставах: пить 4 раза в день по четверти стакана, до еды.

Настой звездчатки от болезней почек и ЖКТ

Если вы страдаете заболеванием почек или проблемами с желудочно- кишечным трактом, то в качестве антисептического средства используйте этот рецепт: мокрица — 1 столовая ложка, залить кипятком — 1 стакан и настоять под крышкой 1 час. Затем процедить.

Настой пить до еды по четверти стакана, три раза в день.

Отвар мокрицы от кожных болезней

Для лечения дерматологических заболеваний готовят такой отвар:

  1. Трава мокрица — 4 ст. ложки, залить водой — 1 литр.
  2. Довести до кипения, убавить огонь и кипятить — 5 минут.
  3. Затем настоять 2 часа и процедить.

Применять полученный лечебный отвар в виде компрессов при заболеваниях кожи.

Водочный настой от болей в желудке


При заболевании и проблемах ЖКТ, почками нужно приготовить и применять такой настой:

  1. Сухая трава звездчатки — 1 ст. ложка, залить водкой — 300 грамм.
  2. Настоять в темном месте — 2 недели. Затем процедить.

Принимать один раз в день — 15 капель на стакан воды.

Сок мокрицы от угрей

Чтобы вылечить подростковую угревую сыпь, нужно применять сок свежего растения:

Свежую траву — 500 грамм, нужно вымыть и выжать из нее сок на соковыжималке или через марлю.

Свежим соком смазывать прыщи и пораженную ними кожу 4 раза в день.

Настой травы мокрица

Этот целебный настой применяют при многих проблемах со здоровьем.

Если у Вас проблемы со сном, то нужно готовим лекарство по такому рецепту:

  1. Взять свежую измельченную траву 15 ст. ложек и залить ее кипятком — 1 литр.
  2. Настоять под крышкой — 8 часов. Затем процедить.

Готовый настой пить от бессонницы по четверти стакана.

Для улучшения лактации по половине стакана.

Из этого настоя можно делать компрессы от отеков.

При мастопатии

Траву обдают кипятком, остужают и прикладывают к больной груди.

Для женского здоровья

  • Отвар из мокрицы рекомендуется принимать женщинам за 10 дней до менструации, тогда не будет задержек и сильных болевых ощущений.
  • При женских болезнях: киста, миома, эрозии, нужно сделать ватный тампон, пропитать отваром травы и использовать на ночь (вводить тампон во влагалище). Делать процедуру нужно в течение 5 дней, а затем перерыв на 5 дней и снова повторить эту процедуру и такие циклы делать до полного излечения.

Противопоказания

  • Мокрица обладает свойством понижать давление, поэтому, ее нужно с осторожностью применять для лечения людям, которые с пониженным давлением — гипотонией.
  • У некоторых людей, в редких случаях, может быть аллергическая реакция, которая проявляется в виде зуда или сыпи.

Обратите внимание!

Нужно знать, что в природе есть родственное растение, которое называют звездчатка ланцетовидная. Эту траву также именуют мокрицей, однако нужно быть аккуратными и предельно внимательными — она ядовита!

Чудо — трава звездчатка уникальна еще и тем, что нашла свое заслуженное применение в кулинарии. Блюда с мокрицей вкусны и очень полезны для здоровья, хорошо употреблять ее в свежем виде, добавлять в салаты, как витаминную добавку при цинге, малокровии, слабости.

Свежая трава мокрицы хороша для приготовления пюре, ее можно добавить в первые блюда, начинки для выпечки, а также приготовить с ней вегетарианские котлеты с гречкой или овсянкой.

Для профилактики авитаминоза, укрепления организма очень полезным будет салат, приготовленный из свежей мокрицы, вареного яйца, зеленого лука и заправленный сметаной.

Приготовление:

  1. Зелень мокрицы и лука крошим в равных частях.
  2. Добавляем измельченное яйцо и немного посолим.
  3. Заправляем сметаной и перемешиваем.

Украшаем витаминный салатик укропом и подаем к столу.

Салат с одуванчиком и мокрицей

Еще один витаминный салат, который готовят со свежей зеленью для профилактики авитаминоза.

Приготовление:

  1. Крошим зелень мокрицы, добавляем вдвое меньше измельченных листьев салата и одуванчика.
  2. Добавим к блюду немного простокваши, сахар, соль по вкусу и перемешать.

Приправа из мокрицы

Эту полезную приправу подают к рыбным и мясным блюдам.

Приготовление:

  1. Мокрица — 200 грамм, измельчить, добавить молотый хрен — 2 ст. ложки и толченый чеснок — 1 столовую ложку.
  2. Добавить в приправу соль, перец по вкусу и перемешать.

Подавать к мясу или рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • зелень мокрицы — 200 грамм;
  • пшеничная мука — 300 грамм;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • топленое масло — 2 ст. ложки;
  • половина стакана сметаны и соль.

Приготовление:

  1. Делаем начинку — молодые побеги мокрицы вымоем, нарежем, подсолим.
  2. Добавим обжаренный репчатый лук и 2 сырых яйца. Перемешаем начинку.
  3. Замесим и раскатаем тесто.
  4. Слепим пельмени и сварим их в подсоленной воде.

Подаем блюдо к столу со сметаной.

Ингредиенты:

  • мокрица — 150 грамм;
  • яйца — 3 штуки;
  • одна луковица, зелень, соль, топленое масло.

Приготовление:

  1. Зелень мокрицы ошпариваем кипятком и нарезаем.
  2. Немного обжариваем репчатый лук на сковороде.
  3. Добавляем к луку мокрицу, зелень укропа, петрушки и топленое масло.
  4. Посолим и все тушим под крышкой.
  5. Затем заливаем яйцами, перемешиваем и поджариваем до готовности.

Летний борщ с мокрицей, вкусное и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • трава мокрица — 100 грамм;
  • ботва свеклы — 100 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • картофель — 1 крупная картофелина;
  • средний пучок зеленого лука, несколько листочков петрушки;
  • помидор — 1 штука или 1 ст. ложка томатной пасты;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • сметана — 2 столовые ложки.

Блюдо будет еще вкуснее, если добавить в борщ, перед закладкой зелени мокрицы, консервированную фасоль и варить его на приготовленном мясном бульоне с кусочками отварного мяса.

Приготовление:

  1. Поставим на огонь воду — 1 литр.
  2. Пока водичка закипает, очистим морковь, картофель, свеклу и мелко их нарежем.
  3. Опустим нарезные овощи в кипящую воду и варим 10 минут.
  4. Нарежем томат, пассируем и добавим в борщ.
  5. Нарежем вымытую ботву свеклы, пассируем, добавим лимонный сок, сахар и опустим в борщ.
  6. Вымытую мокрицу мелко нарежем и добавим в борщ, посолим блюдо по вкусу.

При подаче на стол заправим борщ мелко нарезанной зеленью петрушки и лука, добавим сметану.

Заключение


Мы подробно разобрали полезные свойства травы мокрица и можно сделать вывод, что это неприметное растение заслуженно нашло свое применение в народной медицине и помогает излечить многие заболевания. А применение звездчатки в кулинарии, делает блюда с ней вкусными и полезными. Удивительные растения, богатые своей целебной силой, рядом с нами, стоит только протянуть руку и можно увидеть щедрые дары природы, которые она дарит человеку для его блага.

Будьте здоровы!

Написано статей

Loading...Loading...