Аллергия на пиво: симптомы. Сколько пива можно пить в день? Антигистаминные препараты: список. Может ли быть аллергия на пиво? Самый не аллергенный алкоголь

Аллергия на пиво – заболевание, над которым многие посмеиваются, поскольку считают его несуществующим. Между тем, подобного рода аллергия бывает, и хотя ее невозможно назвать повсеместной (как, скажем, аллергию на пыльцу или шоколад), она все же донимает некоторых людей.

Причины аллергии на пиво

Причины аллергии на пиво бывают разными. В первую очередь следует отметить, что не существует аллергии на прохладительный напиток, как таковой. Реакция организма возникает из-за непереносимости или сверхчувствительности к одному из компонентов напитка (дрожжи, ячменный солод или хмель).

Также аллергия на пиво может возникнуть если вы:

  • Часто употребляете напиток или употребляете его в больших количествах.
  • Страдаете непереносимостью алкоголя в целом.
  • Чувствительны к ароматизаторам, консервантам или красителям, которые содержаться в пиве (чаще всего в дешевых сортах).
  • В редких случаях – при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Симптомы аллергии на пиво

Как мы уже выяснили, если состояние человека ухудшается после употребления пива, значит, его организм чувствителен к одному из компонентов, входящих в напиток. Симптомы аллергии напрямую зависят от того, какую составляющую вы не переносите.

Аллергия на ячменный солод

Ячменный солод (а если быть точными – белок типа LTP, который в нем содержится) обычно не переносят люди, которые страдают от аллергии на пыльцу. Если, выпив пива, вы замечаете у себя следующие симптомы, значит, ваш организм чувствителен к ячменному солоду:

  • Кашель.
  • Неприятные ощущения в грудной клетке.
  • Отек губ и языка.
  • Головокружение.
  • Покалывания лицевой области.
  • Крапивница (сильно зудящие волдыри, которые походят на ожоги крапивой).

Аллергия на хмель

Хмель – один из основных компонентов пива, который придает напитку горький вкус. Вы не переносите его, если после первых же глотков становитесь «счастливым» обладателем:

  • Конъюнктивита (воспаление слизистой оболочки глаза).
  • Насморка.
  • Крапивницы.
  • Признаков бронхиальной астмы (кашель, удушье).

Аллергия на дрожжи

У вас аллергия на алкогольную составляющую пива, если вы заметили у себя следующие симптомы:

  • Изжога.
  • Тошнота.
  • Понос.
  • Сыпь на коже.
  • Боль в желудке.
  • Боль в горле.
  • Кашель и затрудненное дыхание.

Диагностика и лечение аллергии на пиво

К счастью, часто неприятные симптомы, которые возникают при непереносимости одного из компонентов алкогольного напитка, проходят в течение нескольких часов. Тогда человек, принимая их за временное недомогание, продолжает веселиться с друзьями за бокалом пива.

Но нужно помнить, что аллергия на пиво, хоть и является довольно редким заболеванием, все же может привести к серьезным последствиям. Поэтому при первых же симптомах нужно обратиться к врачу:

  • Аллергологу.
  • Терапевту.
  • Семейному врачу.

Квалифицированный специалист проведет осмотр и выявит истинную причину аллергической реакции.

На сегодняшний день современная медицина неспособна полностью излечить от данной разновидности аллергии, поэтому самое лучшее лечение оказать себе сможете именно вы. Рецепт прост – не употреблять пиво вообще!

В случае, когда после первых же глотков напитка вы почувствовали симптомы аллергии на пиво можно принять антигистаминные препараты:

  • Димедрол – 30-50 мг до трех раз в день (но не более 250 мг в сутки).
  • Лоратадин и Агистам– 1 таблетка 1 раз в день.

Но помните, что ни в коем случае нельзя употреблять никаких лекарств, если вы выпили хотя бы пол-литра пива! Это может только усугубить ситуацию, а болезнь приобретет более тяжелую форму.

Частые аллергические реакции на различные типы продуктов – это распространённое явление в современном мире. Через несколько лет почти каждый второй человек в России будет подвержен атаке аллергенами. К ним относится не только еда, а и , и шерсть.

Аллергия на пиво в последнее время стала проявляться всё чаще и чаще. Для многих людей – это странная и необычная реакция, ведь раньше пиво не причисляли к продуктам, которые могут вызвать аллергическое обострение. Согласно статистике 1% людей из 100 может получить аллергию от пенного напитка.

В процессе аллергической реакции иммунитет организма продуцирует специальные антитела, которые борются с аллергенами. Вследствие этого, на теле человека могут возникнуть высыпания, покраснения, которые будут чесаться и причинять дискомфорт. Такие негативные симптомы неизбежны, потому что они являются показателем того, что организм борется с недугом.

Есть группы людей, которые наиболее подвержены аллергии. То есть те, у которых:

  • аллергия проявляется по наследству;
  • наблюдается сбой в функционировании иммунитета;
  • не соблюден график прививок.

Ни одна варка пива не обходится без пивных дрожжей. С их помощью регулируется крепость напитка. Как правило, её границы 3-5,5%. Если увеличить содержание дрожжей, то они просто перестанут работать. В более крепких сортах пива применяют другой тип дрожжей.

Иногда в роли аллергена выступает этиловый спирт. Притом, что в пиве его совсем немного. Если у человека непереносимость алкоголя, то даже минимальная порция вызывает аллергию. В этом случае, аллергию легко перепутать с пищевым отравлением. Клиническая картина и симптомы имеют разный характер. К основным следует отнести:

  • резкие перепады артериального давления;
  • нарушения сердечного ритма;
  • ринит;
  • повышенная температура тела;
  • быстрое состояние опьянения;
  • краснота кожных покровов;
  • отёки лица;
  • ранки и трещины на коже.

Может ли быть аллергия на пиво

Ответ, конечно же, положительный, если у потребителя наблюдается аллергическая реакция на солод, хмель или дрожжи. В группу повышенного риска попадают люди, которые сталкивались с аллергическими проявлениями при злаковых растений.

На современном производстве используются различные химические добавки и консерванты. Поэтому получить аллергию можно, употребив обычное пиво из банки.

Есть специальные консервантные добавки – сульфиты. Их применяют при производстве пива, сидра, вина. На них довольно часто проявляется аллергическая реакция. В этом случае симптомами аллергии на пиво будут покраснения кожных покровов, затруднённое дыхание, высыпания.

Всё больше появляется людей, которые не переносят глютен. Им нужно тщательно подбирать себе хмельной напиток, и удостовериться, что в составе нет глютена.

Кроме всего прочего, производители добавляют в напиток замутнители, хмелезаменители, антиоксиданты. Это химические добавки, которые сами по себе могут спровоцировать аллергию.

Виды пива и реакция на них

  1. Живое пиво. Его особенность заключается в том, что оно не фильтруется и не пастеризуется. Состоит из трёх компонентов: хмеля, солода и пивных дрожжей. Его называют живым, потому что в нём всё время происходит брожение. Потребитель может получить реакцию организма в виде аллергии, если у него до этого были признаки сезонной аллергии при цветении злаковых культур. В этом случае из списка аллергенов можно исключить консерванты и добавки, потому что их в составе нет. Нужно внимательно относиться к покупке напитка. Его срок годности не должен превышать пары дней. Всё, что хранится дольше, не может быть отнесено к категории «живое пиво». В этом пиве уже будут находиться консерванты.
  2. Безалкогольное пиво. К технологиям производства можно отнести использование другого типа дрожжей, а также применение низких температур. Задача производителя в этом случае остановить процедуру брожения, чтобы мальтоза не превратилась в спирт. В безалкогольном пиве в качестве аллергена могут выступать дрожжи, а также различные добавки и вещества, позволяющие долго хранить напиток.
  3. Пиво на разлив. Если сравнить его с пивом из бутылки, то отличий практически нет. Как и бутылочное, разливное пиво отличается по составу, рецептуре, наличию пищевых добавок. Когда человек получает аллергию от такого вида пива, то перво-наперво следует узнать составные компоненты. Ведь среди них точно будет аллерген.
  4. Пшеничное пиво. В нём содержится пшеничный солод. Именно он может стать причиной аллергических проявлений. Риск аллергии увеличивается, если человек страдает от проявлений сезонной аллергии. В этом случае появляется явление перекрёстной реакции.
  5. Тёмное пиво. В этом виде пива солод обжаривается, и проходит дополнительные обработки. Этот напиток с высоким содержанием хмеля. Аллергия может возникнуть на хмель, либо на солод.
  6. Пиво без глютена. При его производстве используют другие злаковые культуры. Например, рис или кукурузу. Так как оно становится всё более популярным, производители стараются улучшить рецептуру, и выпускать его ещё больше. Ещё одной особенностью является то, что остатки глютена удаляются из готового пива. При соблюдении этих правил, риск возникновения аллергии минимален. Только, если человек обладает гиперчувствительностью к веществам в составе напитка.
  7. Просроченный напиток. Употребление пива, у которого истёк срок годности, влечёт за собой отравление. Это не аллергическое проявление.

Симптомы аллергической реакции

Проявление могут быть различными. Но, часто, страдают кожные покровы человека (прежде всего, и верхняя часть туловища).

Можно наблюдать:

  • локальные покраснения, которые чешутся;
  • высыпания в виде мелких красных пузырьков.

В тяжёлых случаях отекает лицо и глаза. Симптомы проявляются по-разному, но их активное проявление происходит в первые два часа после того, как пиво выпито. У человека могут непроизвольно течь слёзы, возникнуть насморк или кашель.

Следует опасаться наиболее острых реакций организма, к которым следует отнести:

  • отёк Квинке ;
  • анафилактический шок .

В этих ситуациях нужно действовать незамедлительно, привлекая медицинскую помощь. Потому что из-за отёка языка, человек может задохнуться. Развивается отёк стремительно, поэтому помощь нужно оказывать быстро.

Аллергия у детей и беременных женщин

Всем известно, что алкогольные напитки нельзя употреблять, если ещё не исполнилось 18 лет. Если такой случай произошёл, то аллергические проявления будут такими же, как и у взрослого.

При беременности и кормлении некоторые мамы позволяют себе небольшое количества пива. Это категорически запрещено, так как негативно влияет на протекание беременности и на будущего ребёнка. Употребление даже слабоалкогольных напитков может привести к потере беременности. Дети, чьи мамы позволяли себе алкогольные напитки во время беременности, рискуют получить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Во время лактации алкоголь также следует исключить. Он влияет на нервную систему ребёнка и сердечно-сосудистую. У грудного ребёнка может развиться алкогольная зависимость. Она формируется очень быстро, а вот выйти из неё очень тяжело.

Если говорить об аллергии, то это суровая реальность. Грудной ребёнок может получить пищевую аллергию, если мама употребляет пиво. А так как его организм только формируется, последствия он переносит тяжелее, чем взрослый человек.

Врачи настоятельно советую отказаться от алкоголя во время беременности и в лактационный период.

Устранение аллергии

Некоторые предпочитают не применять лекарственных средств при устранении аллергических реакций. Это не совсем верно. Организму нужно помочь быстрее вывести аллергены из желудка. Есть ряд средств, которые связывают и выводят раздражающий компонент из организма. Например:

  • адсорбирующие средства – Смекта, Полисорб, Фильтрум, Энтеросгель;
  • антигистаминные препараты – Цетрин, Лоратадин, Кларитин.

Средства от аллергии отличаются между собой как эффектом, так и побочными действиями. Поэтому подбирать их следует индивидуально. При высыпаниях на коже, нужно использовать мази и крема.

Во время лечения пиво лучше не употреблять. А также исключить напитки брожения (квас, шампанское, игристое вино), макароны, выпечку.

Проявление аллергии на шее

Если человек столкнулся с проявлением аллергической реакции на хмельной напиток, то ему следует понять, какой аллерген не принимает его организм. Так как составы пива разные, технологии его изготовления тоже, не стоит категорично отказываться от напитка. Возможно, нужно просто перейти на другой вид пива.

При повторной реакции организма на употребление пива, стоит подумать об отказе. Особенно, если напиток был качественный, без добавок и консервантов. Если регулярно употреблять пиво, где содержится аллерген, то со временем, организм может выдать тяжёлую аллергическую реакцию в форме отёка Квинке.

Основные меры по оказанию первой помощи пострадавшему:

  • расстегнуть верхние пуговицы одежды, чтобы был больший доступ к воздуху;
  • обеспечить приток воздуха, открыв окна;
  • заставить человека вырвать, дав ему большое количество кипячёной воды;
  • дать адсорбирующий препарат и антигистаминное средство, а также успокоительное во избежание нервных перегрузок.

Меры предосторожности

Люди, подверженные аллергическим реакциям, должны соблюдать ряд советов, которые помогут избежать аллергии:

  1. Выбирать пиво с минимальным содержанием добавок. Постараться найти такой напиток, где не будет усилителя вкуса, консерванта, красителя.
  2. Обращать внимание на сроки хранения. Предпочтительны минимальные. Те напитки, которые содержат в себе консерванты, способствующие долгому хранению, могут вызвать аллергическую реакцию. Избегать просроченных продуктов.
  3. Пить один сорт пива за вечер. При смешении сортов достаточно проблематично узнать, какой именно вид пива спровоцировал аллергию.
  4. Существует понятие перекрёстной аллергии. То есть, если у человека есть реакция на , то пиво на её основе следует исключить.

Аллергическая реакция на хмельной напиток – это не частое явление. Бывает, что человек не знает о своей предрасположенности к аллергии на пиво. Для предотвращения серьёзных реакций, следует обратиться к доктору. Он с помощью анализов выявит раздражающий аллерген. При возникновении аллергических реакций, нужно иметь под рукой любой адсорбент и антигистаминное средство. Аллергия может проходить в форме лёгкого зуда кожных покровов, но иногда возникает отёк Квинке или анафилактический шок. Это уже серьёзные состояния, которые требуют медицинского вмешательства.

Важно! При выборе напитка следует руководствоваться составом, сроком годности. Лучше выбирать пиво, у которого небольшой срок годности, а состав близкий к натуральному. Тогда исключаются химические аллергены (красители, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса и цвета, консерванты). Живое пиво противопоказано тем, у кого уже наблюдалась аллергия на хмель, солод или дрожжи.

При выявлении аллергии стоит сменить вид пива, если аллергия и дальше будет себя проявлять, тогда отказаться от напитка полностью.

Пиво – один из древнейших алкогольных напитков, его начали варить еще в период неолита. Существует предположение, что изначально выращивать зерно стали для его приготовления, а не для выпечки хлеба. Аллергия на пиво – досадный побочный эффект, но с нею успешно можно бороться, если знать причины.

Причиной аллергии на пиво может стать индивидуальная непереносимость ингредиентов в его составе и сама технология пивоварения – ведь пиво бывает множества сортов. Например, реакция у одного и того же человека на фильтрованный и нефильтрованный напиток может быть различной – от одного вида проявятся симптомы аллергии, а на другой – не будет никаких нежелательных реакций.

Основные компоненты напитка – ячмень, хмель и дрожжи:

  • ячмень используется в виде солода – это пророщенные семена, но иногда варят на рисе, ржи, пшенице или кукурузе;
  • хмель добавляют в виде шишек в конце процесса варки, он придает напитку аромат;
  • дрожжи отвечают за крепость – правильный напиток должен иметь крепость не более 5,5 %, а все, что крепче – суррогат.

Если хоть один из ингредиентов человек не переносит, то и сам напиток для него явится аллергеном. А если в наличии еще и непереносимость пыльцы злаковых культур, то реакция проявится сильнее.

В бутылочном и баночном продукте (у него длительный срок хранения) содержатся вкусовые присадки и консервирующие вещества, которые человеку, склонному к аллергиям, употреблять нежелательно.

У некоторых людей бывает непереносимость глютена (клейковины), которым богаты семена ячменя, ржи и пшеницы. Значит – и напиток ему пить нельзя.

Проблемы могут возникнуть при употреблении определенного сорта напитка:

  1. нефильтрованного (живого) – он не обрабатывается дополнительно (его не фильтруют, не пастеризуют и не добавляют консервирующие вещества), что усиливает воздействие аллергенов;
  2. безалкогольного – для прекращения процесса брожения используют специальные пивные дрожжи, которые препятствуют спиртовому брожению мальтозы, эти дрожжи – аллерген;
  3. темного – для получения данного сорта солод проращивают дольше и обжаривают, добавляют больше шишек хмеля, противопоказанными компонентами могут оказаться хмель или изменивший в процессе обжаривания свои свойства белок, содержащийся в зерне;
  4. безглютенового – его варят из рисовой крупы и кукурузных зерен, если человеку нельзя есть эти злаки, ему не стоит пить данный сорт.

Проявления, похожие на непереносимость напитка, могут возникнуть от употребления его просроченным – появятся расстройство ЖКТ, головная боль, повысится температура тела. Это не означает, что у человека непереносимость компонентов, просто надо следить за сроком годности и правильно хранить продукт.

А вот может ли быть аллергия на компоненты пива у ребенка? Как ни странно – да. Это может случиться с малышом, находящимся на грудном вскармливании, если его мать выпила даже немного пива, так как в грудное молоко поступают все вещества из пищи, которую съела кормящая женщина.

У младенцев до годика иммунитет сформирован не полностью, поэтому даже если у ребенка нет склонности к аллергии, а в его кровь поступят компоненты пенного напитка и этанол, это может отразиться на работе его сердца, пищеварительной системы и оказать негативное влияние на центральную нервную систему.

Симптомы

Аллергия на пиво, неприятные симптомы которой портят впечатление от веселой вечеринки накануне, проявляется у разных людей по-своему – это зависит от индивидуальных способностей организма усваивать алкоголь. Важно знать, как проявляется заболевание, чтобы не допустить отека Квинке.

Лечение аллергии на пиво зависит от того, появились ли после употребления пива высыпания на коже и каков характер сыпи, какой сорт выпил человек, постоянно ли он пьющий или выпивает время от времени, а может быть, вышло так, что отекло лицо. Все это симптоматика проявления аллергии на пиво у взрослых.

Чаще всего страдает кожа. Если через некоторое время после употребления пива проявились следующие признаки, то, скорее всего, это очевидные симптомы пивной аллергии:

  1. кожа постоянно зудит;
  2. кожные покровы заметно покраснели;
  3. по всему телу или на отдельных его частях выступили пятна крапивницы;
  4. кожа стала шелушиться.

Иногда после выпитого пива могут появиться заметные . Обычно они проходят сами через два-три часа после появления.

Аллергическая реакция может быть в виде насморка и слезотечения, глаза и слизистые носовых ходов чешутся, иногда появляется сухой кашель.

Способы лечения

При появлении аллергической реакции после употребления пива нельзя пускать процесс на самотек. Если кожа стала выглядеть так, как на фото ниже, или отекло лицо – это симптомы аллергии.

Средства от аллергии – это любые энтеросорбенты: можно принять «Смекту» или «Фильтрум», быстрое действие у «Энтеросгеля» и «Полисорба».

Практически не имеют побочных эффектов антигистаминные средства «Кларитин», «Цетрин» и «Лоратадин».

Чтобы не расчесать кожу до крови, можно воспользоваться успокаивающими гелями.

Профилактика

Способы не допустить аллергии после возлияний:

  1. выбирать марки пенного напитка без добавок;
  2. не пить просроченный напиток;
  3. не смешивать сорта;
  4. не закусывать напиток продуктами, которые тоже могут вызвать аллергию.

Итог

Понять, что у него на пиво возникает аллергия, человек может, только пройдя через это один раз. В последующем следует выбирать те сорта, которые после застолья не доставят неприятностей.

Любовь к пенному напитку может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.

Аллергия может проявиться сразу или через время. Мгновенный ответ на алкогольный напиток позволяет сразу определить, на что развилась реакция.

Если негативная реакция проявилась через время, определить источник проблем довольно затруднительно.

Что вызывает реакцию

Аллергия – сильная негативная реакция организма на какой-то внешний раздражитель.

В случае с пивом реакция может быть вызвана сверхчувствительностью как к одному, так и к нескольким компонентам напитка.

Симптомы сенсибилизации иногда можно спутать с проявлениями других заболеваний. Дебют болезни либо бурный, либо постепенный.

Болезнь может начаться внезапно, после нескольких лет употребления пива.

Вызвать ее может любой компонент пива:

  • солод;
  • ячмень;
  • красители;
  • консерванты;
  • отдушка.

Солодовый хмель

Самая частая причина аллергии на пиво – это солод, производный продукт из ячменя.

Ячмень в пивоваренном и квасном производстве замачивают, чтобы получить проростки. В них очень высоко содержание специфического белка LPT, нередко вызывающего реакцию у предрасположенных к этому людей.

Кроме того, больной сенсибилизацией на пыльцу очень часто реагирует и на солодовый ячмень.

Причем спектр проявлений может быть весьма широким: от кожной крапивницы до отека языка.

Хмель

Не менее аллергенным, то есть способным вызвать реакцию, считается и хмель.

Это тутовое растение является одним из основных элементов пивного производства. Именно хмель придает напитку специфическую горчинку.

Растение широко применяется в фармацевтике, часто входит в состав болеутоляющих и успокаивающих средств.

Если выявлена чувствительность на хмель в составе пива, нужно с крайней осторожностью применять такие препараты, а по возможности вообще избегать из применения.

Хмель способен вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Чаще всего проявляется как тошнота, рвота, хотя бывают и более грозные появления вплоть до астматических приступов.

Виной всему – мирцен, вещество, содержащееся в эфирных маслах хмеля.

Мирцен относится к весьма сильным аллергенам, и человеческий организм реагирует на него очень плохо.

Дрожжи

За счет дрожжей в пиве идет реакция брожения. Фактически дрожжи – это одноклеточные грибы, которые содержат в своем составе специфические белки.

Они и вызывают негативный иммунный ответ человеческого организма – сенсибилизацию первого типа, то есть контактную.

Реакция на дрожжи схожа с общими симптомами пищевой формы.

Чаще всего появляются:

  • кишечные и желудочные проблемы;
  • трудности с дыханием;
  • слезотечение;
  • отмечены случаи повышения давления, кожных проблем.

Другие компоненты

Если в состав пива входят дополнительные компоненты: кукуруза, пшеница, рис, – они также могут быть причиной сенсибилизационного дебюта.

Причина реакции – растительные белки, присущие этим зерновым культурам.

Вещества-аллергены, на которые реагирует иммунная система:

  • глютен (пшеница и рожь);
  • гордеин (ячмень);
  • авенин (овес);
  • зеин (кукуруза);
  • ori s1 (рис).

Алкоголь

Аллергия на алкоголь вызвана в первую очередь повышенной чувствительностью к этиловому спирту.

Количество этого вещества в алкоголе неважно: и легкое пиво, и крепкая водка вызывает одинаково сильный иммунный ответ.

Непереносимость алкоголя может быть как врожденной, так и приобретенной.

Причем если первая проявляется сразу же, то вторая может формироваться годами.

Симптоматика заболевания схожа с типичной пищевой формой.

Степень проявления носит индивидуальный характер.

Результат обработки

Специальная обработка компонентов пива может стать причиной реакции. В частности, это справедливо в отношении ячменя – основы для приготовления солода.

Специальная обработка, которой подвергается ячменное зерно, высвобождает активный белок LTP.

Именно его клетки иммунной системы чаще всего воспринимаются как чужеродный и пытаются уничтожить.

Для ускорения вызревания пива недобросовестные производители применяют химические ферменты. Они ускоряют процесс брожения, но крайне негативно сказываются не только на качестве продукта, но и на здоровье потребителей.

Кроме ферментных ускорителей, в пиво вводятся следующие провоцирующие иммунный ответ вещества:

  • антиоксиданты;
  • консерванты;
  • стабилизаторы;
  • красители;
  • ароматизаторы;
  • замутнители;
  • хмелезаменители.

После такой обработки сырья не удивительно, что на пиво может развиться сильный иммунный ответ. Пищевая химия может спровоцировать сильную реакцию и стать причиной серьезного приступа.

Патогенез

Последовательность развития реакции, или патогенез, тесно связана со многими факторами.

Специалисты выделяют следующие факторы, которые оказывают непосредственное влияние на развитие пищевой формы, одной из форм которой является аллергия на пиво:

  • наследственная предрасположенность;
  • нарушение толерантности клеток иммунной системы к веществам-аллергенам;
  • снижение местного или системного иммунитета;
  • функциональные нарушения органов пищеварения.

При поступлении аллергена в желудочно-кишечный тракт клетки иммунной системы начинают вырабатывать антитела класса IgA.

Если иммунная система осталась толерантна к чужеродным веществам, то при вторичном попадании антигена в кровоток реакция не наступает.

В противном случае наступает сенсибилизация – повышение чувствительности к аллергену, болезненно острая реакция на него.

Часто в процесс включаются антитела IgE. Антигены поступают через слизистую кишечника, вызывая сенсибилизацию.

Иммуноглобулины IgE, IgG вызывают немедленный иммунный ответ, проявляющийся через желудочно-кишечные проблемы, кожные реакции, анафилактические проявления.

Мгновенно высвобождаются активные биологические вещества: гистамин, серотонин, кинин и другие.

Только от индивидуальных особенностей организма зависит, как скоро проявится реакция:

  • через минуту;
  • несколько часов;
  • или дней.

Существует ли разница между разными видами

Сенсибилизация может по-разному проявляться на разные сорта пива.

Однако это скорее исключение из правил, связанное с индивидуальной непереносимостью того или иного компонента.

Дело в том, что для производства светлых и темных сортов напитка компоненты используются одни и те же.

Цвет зависит от процедуры обработки солода.

Для темного сорта ячмень дольше проращивают, дольше сушат, еще и обжаривают.

Поэтому если выявлена сенсибилизация на какой-то сорт пива, то рисковать своим здоровьем и пробовать другой сорт ни в коем случае нельзя.

Во всяком случае, до тех пор, пока не выяснится, на какой именно компонент так негативно реагирует организм.

Это касается и так называемого безалкогольного пива, которое производится из тех же компонентов, что и обычное.

Более того. Очень часто при появлении сенсибилизации на популярный пенный напиток возникает негативная реакция на другие продукты, содержащие схожие ингредиенты.

Например, людям с повышенной чувствительностью к пиву запрещено пить шампанское и квас.

Симптомы аллергии на пиво

Чувствительность к разным компонентам пивного напитка может проявляться по-разному.

Безусловно, общие признаки сенсибилизации в целом на пиво есть :

  • дискомфортные ощущения на коже лица (чаще всего покалывание);
  • отек слизистой рта: губ, языка;
  • головокружение;
  • кашель.

Но есть и специфические реакции на разные ингредиенты напитка.

Симптомы повышенной чувствительности к хмелю таковы:

  • ринит (отек носоглотки связан с сосудорасширяющим действием пива);
  • слезотечение и конъюнктивит (набухание слизистых век);
  • астматический припадок;
  • крапивница (кожный зуд и сыпь);
  • изжога;
  • диарея;
  • тошнота;
  • боль в желудке.

Схожи проявления аллергии на дрожжи. Это ощущение удушья, рвота, кишечные колики, слезящиеся века.

Для повышенной чувствительности к алкоголю характерны заложенность носоглотки и кожная гиперемия (покраснение кожных покровов), а также дополнительные симптомы :

  • быстрое опьянение;
  • шелушение кожи с появлением микротрещин и кровоточащих ранок;
  • отек лица и верхней половины тела;
  • повышение температуры и давления;
  • тахикардия (частое сердцебиение);
  • обострение гастрита.

При появлении первых симптомов следует немедленно прекратить возлияние и обратиться к врачу.

Видео: Способы лечения

Идентификация

Как выяснить, на что именно возникла реакция?

Только при помощи аллерготестов. Самостоятельно гадать, почему возникла негативная аллергическая реакция, а тем более экспериментировать категорически запрещено.

Дело в том, что сенсибилизация при повторном проникновении аллергена в кровь может вызвать не замедленную и слабую, как при первичном контакте, а сильную реакцию.

Дело может закончиться отеком Квинке и даже летальным исходом.

Выявить сенсибилизацию на злаки можно, сделав кожные пробы.

Другой вариант идентификации аллергенов – лабораторное исследование крови.

Чтобы выявить чувствительность к дрожжам, солоду, рису, прибегают к внутрикожному тесту.

Профилактика

Есть ли способы профилактики? К сожалению, нет.

Даже если симптомы аллергии прошли самостоятельно, это не значит, что можно попробовать выпить снова.

Повторное попадание аллергена в кровь может вызвать более сильный ответ и стать угрозой для здоровья.

Профилактика здесь невозможна.

За исключением того, что при диагностированной сенсибилизации на пенный напиток следует отказаться от продуктов, содержащих хмель, дрожжи, солод, злаковые культуры, рис.

Чаще всего возникает реакция на:

  • квас;
  • дрожжевой хлеб;
  • шампанское;
  • макаронные изделия.

Стоит ли лечить

Лечение аллергии на пиво обязательно. Не стоит надеяться на самостоятельное излечение.

После первого проявления симптомов следует немедленно отправляться к врачу.

Зачем? Дело в том, что сенсибилизация может вернуться через несколько дней или недель, причем в гораздо более сильном и опасном виде.

Врач должен установить аллерген, сделав пробы на коже или взяв анализ крови.

Самостоятельный прием антигистаминных препаратов опасен непредсказуемостью результата и неправильно выбранной схемой лечения. Кроме того, разные таблетки неодинаково действуют на разные группы аллергенов.

Кроме таблетированных средств может понадобиться применение различных кремов, мазей, гормональных препаратов на гелевой основе.

Их подбором для пациента тоже должен заниматься только врач.

При выявленной сенсибилизации на пиво следует полностью отказаться от употребления напитка.

Правда, лишь в том случае, если выявлена гиперчувствительность к основным компонентам:

  • хмелю;
  • дрожжам;
  • солоду.

Бывает так, что аллергия возникает на некачественный продукт.

Если производитель использует химические вещества или нарушает технологию производства, реакция гиперчувствительности может возникнуть именно по этой причине.

В этом случае нужно сменить марку пива, отдав предпочтение натуральному продукту с минимальным содержанием вредных и опасных химических веществ.

Аллергия на пиво – довольно неприятное заболевание. Оно требует обязательного лечения у специалиста-аллерголога и внимательного отношения к другим пищевым продуктам со схожим составом.

Аллергическая реакция является иммунным ответом организма на некачественный алкоголь. Аллергия на алкоголь — частое явление, приобретенное или наследственное.

Реакция организма в виде красных пятен на лице и теле может появляться после пива, крепкого алкоголя, коктейлей, газированных и других спиртных напитков. Помочь могут как противоаллергенные препараты, так и обычный активированный уголь. Уголь выводит токсины и аллергены из организма, красные пятна быстро проходят.

  • Основные симптомы аллергической реакции
  • Что провоцирует аллергию?
  • Какое спиртное можно пить?
  • Аллергия на пиво
  • Аллергия на заводское вино
  • Аллергия на крепкий алкоголь
  • Можно ли пить при аллергии?
  • Таблетки и медикаментозное лечение
  • Симптомы аллергической реакции на алкоголь

    Признаки и симптомы аллергии различаются в зависимости от того, какой именно компонент некачественного алкоголя спровоцировал реакцию.

    Самые частые симптомы аллергии:

    • На ранних стадиях — покраснения, появление красных пятен, преимущественно на лице, шее и руках. Красная сыпь и зуд проявляются в зависимости от индивидуальных особенностей организма, реакции на конкретный аллерген и его количества, красные пятна могут быть разного размера и внешнего вида. Интенсивность аллергической реакции также отличается — начиная от небольших локальных зон с пятнами и заканчивая покраснением большинства участков тела — спины, рук, ног, груди, лица и шеи.
    • При поступлении в организм большого количества аллергена реакция может проявляться в виде нарушения метаболических функций организма. Появляются другие симптомы: сильная головная боль, гастрит, запоры, нарушения работы ЖКТ и обострение хронических заболеваний желудка и кишечника. Так как алкогольные напитки часто пьются регулярно и в большом количестве, от постоянного воздействия аллергена сильно страдает пищеварительная система.
    • Возможны неврологические нарушения, возникновение панических атак и беспричинная паника. Эти эффекты могут существенно усиливаться и осложняться регулярным употреблением алкоголя, если вместе с аллергической реакцией нервная система деградирует под токсичным действием спирта (Подробнее в статье «Влияние алкоголя на нервную систему«).

    • При наличии хронических заболеваний желудка, пищевода или кишечника велик шанс сильной боли в области живота. Одновременно с болью в животе часто появляется сильная тошнота и рвота.
    • Аллергия после алкоголя часто проявляется в виде более быстрого и сильного опьянения после небольших доз алкоголя. Быстрое опьянение также является симптомом одной из стадий алкоголизма, как и многие другие проявления аллергической реакции. По этой причине лечение часто затрудняется у алкоголиков с большим стажем.
    • Возможно не просто покраснение участков кожи, но также зуд, сыпь, шелушение и появление трещин. Если подобные симптомы аллергии после приема алкоголя проявляются на лице, может потребоваться прием противоаллергенных препаратов и отказ от ряда алкогольных напитков для снятия симптомов.
    • Аллергия на алкоголь может проявляться в виде заложенности носа, насморка, отека слизистой и лица, пазух носа. В этом случае требуется обследование у ЛОРа и назначение дополнительного лечения.
    • Повышенное давление и сильный прилив крови к голове вызывает сильные и длительные головные боли. Следует помнить, что одновременный прием анальгетиков с алкоголем (как до, так и после) запрещен, поскольку создает критически большую нагрузку на печень.
    • У людей с проблемами с сердечно-сосудистой системой возможно нарушение сердечного ритма. В зависимости от заболевания, это может оказаться смертельно опасным. Помимо этого, меняется артериальное давление, происходит изменение температуры до субфебрильных цифр. Дополнительно повышать температуру тела могут воспалительные процессы в организме, вызванные алкоголем.

    • Есть шанс появления проблем с дыханием, приступами астмы и удушья. Такая аллергия на алкоголь несет опасные последствия для аллергиков, людей с астмой и другими серьезными заболеваниями дыхательной системы.

    Все виды аллергии на алкоголь, в случае слабой реакции, проходят в течение 1-3 часов. Но у людей с предрасположенностью к аллергии реакция может быть гораздо более сильная. В том случае, если симптомы не проходят длительное время, следует обратиться к врачу для лечения и назначения препаратов и лекарств.

    Какие аллергены вызывают реакцию?

    Некачественный этиловый спирт. Этанол сам по себе является токсином для человеческого организма и может спровоцировать иммунный ответ. Алкогольные напитки низкого качества в разы увеличивают вероятность такой реакции. Помимо самого спирта, аллергию могут вызывать синтетические и натуральные добавки, содержащиеся в составе напитков.

    Наиболее сильные аллергены в алкогольных напитках

    Какой алкоголь можно пить при аллергии?

    При аллергии можно пить только дорогой качественный алкоголь, не содержащий синтетических соединения и низкокачественные компоненты. А те красители, которые присутствуют в составе элитного алкоголя, крайне редко становятся причиной возникновения аллергической реакции.

    Иначе говоря, чем дешевле алкоголь, тем больше риск, особенно при наличии предрасположенности к аллергии. Одновременно с этим стоит помнить, что организм может реагировать и на сам этиловый спирт. Поэтому при первых симптомах аллергической реакции следует обратиться к аллергологу и провести тесты. Если аллергии на сам алкоголь нет, то многие качественные напитки можно будет употреблять в адекватных количествах. В противном случае спиртное будет противопоказано вообще, так как организм будет каждый раз реагировать, а тяжесть симптомов со временем будет увеличиваться.


    Большое значение имеет наследственная предрасположенность к аллергии. Если реакция приобретенная , то организм может реагировать на какой-то один конкретный элемент в составе определенных напитков. К примеру, аллергия на хмель ограничивает исключительно потребление пива и пивных напитков, поскольку в составе остального алкоголя хмеля нет. В этом случае для профилактики аллергической реакции достаточно обращать внимание на состав напитка перед его покупкой в магазине.

    В случае наследственной передачи предрасположенности аллергикам приходится гораздо хуже. Симптомы при наследственной аллергии проявляются сильнее, а сама предрасположенность передается всем родственникам как по материнской, так и по отцовской линии. Сильная аллергическая реакция вызывает у больного рвоту и головные боли каждый раз при употреблении спиртного, вне зависимости от дозы. Возможно появление более опасных симптомов вплоть до анафилактического шока. Лечение лекарственными препаратами при таком развитии болезни позволяет снять симптомы, а отсутствие спиртного позволит держать аллергию в ремиссии. Полного лечения аллергии пока не существует, остается контролировать и не провоцировать болезнь.

    Наиболее опасные спиртные напитки:

    • Пиво и пивные напитки;
    • Покупное заводское вино (не собственного приготовления);
    • Крепкие напитки, содержащие большое количество примесей (текила, самбука, самогон, дешевый виски).

    Для аллергической реакции на каждый вид спиртных напитков характерны различные симптомы. Во-первых, это позволяет легче диагностировать проблему и назначить лечение. Во-вторых, возможно ограничение только в определенной категории спиртного, что не так сильно ограничивает возможность выбора.

    Пиво

    Для аллергии на пиво характерно появление красной сыпи на коже по всему телу, развитие или обострение язвенного колита с длительной и сильной диареей, артритов. Такая реакция организма происходит из-за сенсибилизации к клейковине ячменя.

    Помимо этого, развитие колита из-за пива источает стенки желудка. Это открывает путь в организм для других аллергенов, не связанных с алкогольными напитками. Для диагностики и назначения лечения требуется сделать кожные пробы и сдать анализы по назначению аллерголога. Аллергические симптомы после употребления большого количества пива обычно проявляются на утро. Некоторые симптомы схожи с классическими проявлениями аллергии: зуд и раздражение слизистых оболочек, сухость кожи, появление красных пятен на теле, диарея.

    Факт: При наличии аллергии на пиво запрещено пить даже безалкогольную версию этого напитка. Аллергеном является не алкоголь, поэтому употребление безалкогольной продукции не изменит ситуацию.

    Одновременно с этим, такая же реакция на пиво может возникнуть из-за слишком резкого ответа иммунитета организма на белки, которые не до конца успевают перевариться и под действием алкоголя начинают впитываться в кровь через стенки желудка.


    Важно: Диагностировать подобную иммунную реакцию можно, если на длительное время полностью отказаться от употребления пива. Срок отказа от пивных напитков должен составлять от нескольких месяцев до двух лет, в зависимости от интенсивности реакции и индивидуальных особенностей организма. Если по истечению этого времени и после лечения реакция организма не изменится, то это скорее всего аллергическая реакция, а не аутоимунная.

    Заводское вино

    В случае с заводским вином аллергия на алкоголь возникает из-за применения на производстве консервантов и использования пестицидов для обработки растущего и зреющего винограда. При аллергии на эти вещества можно пить алкоголь домашнего, собственного производства. В таком случае ни одного из аллергенов в готовом вине присутствовать не будет, и организм негативно на такой напиток реагировать не должен.

    Основными аллергенами в покупном виде являются следующие вещества:

    1. Пестициды . Применяются не только при обработке виноградников, но и при выращивании многих других культур в сельском хозяйстве. Именно пестициды часто являются причиной аллергии на шоколад или цитрусовые — на самом деле организм реагирует на вещества, которыми при выращивании обрабатывались лимоны, апельсины и какао-бобы.

    2. Диоксид серы (сернистый ангидрид) — это вещество практически в 100% случаев содержится в вине, продающимся в магазинах. Его используют и в качестве стабилизатора начального сусла при производстве вина, так и для обработки виноградников. Справедливости ради следует отметить, что в тех количествах, в которых диоксид серы содержится в вине, он безвреден для человека. Однако для аллергика даже небольшого количества вина будет достаточно для начала аллергической реакции.
    3. Ароматизаторы, красители и стабилизаторы . В дешевые вина их добавляют для вкуса, цвета и запаха продукта, чтобы напиток хоть как-то был похож на настоящее вино и обладал походим вкусом. Некоторые из этих соединений взаимодействуют с белками в человеческом организме, связываясь с ними. Это вызывает бурную реакцию со стороны иммунитета со всеми вытекающими симптомами. К счастью, от такой аллергии можно избавиться, перестав покупать низкокачественный алкоголь.

    Возможно появление аллергической реакции и на домашнее вино, но шанс этого на порядки меньше. Если реакция проявляется на глинтвейн и ликеры, то аллергеном могут быть орехи, являющиеся стандартными компонентами для этих напитков — миндаль и лесной орех.

    Крепкий алкоголь с дополнительными примесями

    При изготовлении таких напитков, как текила, виски, коньяк, сумбука и подобных, алкоголь не перерабатывается до конца. Это делается специально, чтобы напиток смог сохранить вкус сырья, из которого был изначально сделан спирт — будь то зерновые культуры, агава или виноград. Такие напитки могут вызывать аллергическую реакцию как за счет примесей, так и за счет красителей и других добавок. Помимо этого, не следует забывать о самой аллергии на этанол.

    • Текила богата высшими спиртами и эфирные составляющие. Помимо возможной аллергической реакции, эти вещества создают дополнительную нагрузку на печень и делают похмелье более тяжелым. Менее опасной считается текила, выдержанная в деревянных бочках — древесина впитывает существенную часть эфирных масел.
    • В виски сивушных и эфирных масел вместе с другими вредными веществами также существенно больше, чем в водке, хотя и меньше, чем в бренди и роме. Многие вещества выделяются в состав напитка из древесины дуба в процессе выдерживания спирта в бочках. Большинство этих веществ умеренно токсичны и могут вызывать иммунный и аллергенный ответ организма. А витаминов и полезных элементов в них нет, чтобы облегчить похмелье или помощь организму в процессе опьянения.
    • Состав самогона очень сильно зависит от используемого сырья для получения спирта. Помимо этого, огромное значение имеет степень очистки спирта от примесей и посторонних веществ. При самостоятельном производстве самогона эта очистка существенно хуже, чем в условиях заводского производства, а поэтому и риск негативных последствий существенно больше.

    Можно ли пить алкоголь при аллергии?

    Если нет аллергии на этиловый спирт, чистый алкоголь без примесей пить можно. Прямого негативного влияния на организм не будет. Наименьшее количество примесей находится в водке, которая практически полностью состоит из воды и этилового спирта.

    Существует миф, что алкоголь помогает от аллергии, воздействуя против него. Естественно, никакого положительного воздействия нет. Более того, возможно усиление симптомов сезонной аллергии из-за ослабления иммунитета, большой нагрузки на внутренние органы и последствий отравления организма.

    Что делать — таблетки и лечение

    Что делать при появлении первых симптомов аллергии на алкоголь?

    • Отказаться от употребления спиртного, в особенности сомнительных напитков.
    • Промыть желудок, в случае сильной реакции или отравления алкоголем — вызвать рвоту для очистки желудка.
    • Выпить активированный уголь или другое адсорбирующее средство.
    • Обратиться к врачу, который назначит индивидуальное лечение.

    Важно: Нельзя заниматься самостоятельным лечением и выбирать таблетки и препараты, которые можно или нельзя принимать. Большинство лекарств не совместимы с алкоголем,
    и подобные меры могут принести гораздо больше вреда, чем пользы.

    Для снятия симптомов аллергии возможен прием антигистаминных средств, таких как Супрастин, Кларитин, Цетрин, Зодак и так далее. Но следует помнить, что прием сорбентов запрещен вместе с антигистаминными лекарствами. Помимо этого, нельзя игнорировать несовместимость таблеток с алкоголем. Лучше всего сразу обратиться к врачу, а не пытаться что-то сделать в домашних условиях.

    help-alco.ru

    Предпосылки к развитию аллергии

    Даже специалисты аллергологи расходятся во мнениях о том, бывает ли аллергия на алкоголь в чистом виде, на сам этанол? Ведь это вещество в малых количествах вырабатывается самим организмом, да и аллергены - это, как правило, соединения белковой природы, они имеют крупные молекулы, тогда как особенность иммунной системы человека такова, что на этанол она просто не реагирует.

    Ученые данной школы утверждают, что аллергия на алкоголь связана с употреблением низкокачественной продукции, которая перенасыщена красителями, стабилизаторами и прочими добавками.

    Врожденная аллергия

    Однако факты говорят об обратном, хотя и очень редко, встречается врожденная непереносимость алкоголя. Она передается генетически от матери или отца. Это аллергия на вещество этанол как таковое, а не реакция на какую-либо другую составляющую напитка. Вот почему в случае употребления любого вида спиртного у больных развивается алкогольная аллергия в очень тяжелой форме. Она может проявляться следующими симптомами:

    • после употребления этанола больным тяжело дышать;
    • по всему телу и, особенно, на лице, шее и области декольте развивается крапивница, она проявляется как сыпь и красные пятна разной величины и интенсивности;

    • появляются симптомы как при отравлении - сильная рвота, тошнота, озноб;
    • может быть сильнейшая головная боль;
    • может развиться отек Квинке и анафилактический шок.

    Первая помощь

    Что же делать в таком случае? Если аллергическая реакция после употребления алкоголя проявляется таким образом - это реальная угроза жизни пациента. Дело в том, что каждый пятый случай анафилактического шока заканчивается летально!

    За медицинской помощью необходимо обращаться немедленно, нужно вызвать скорую помощь, в арсенале современных медиков имеется немало средств, чтобы спасти пациента, однако огромное значение в данном случае играет время.

    В качестве первой помощи до приезда медиков, если это позволяет состояние больного, можно принять препарат Полисорб, он поможет и при отравлении. Для устранения наружных проявлений реакции (сыпь, крапивница, пятна на теле) применяются фармакологические средства на гормональной и негормональной основе.

    Дополнительные провокаторы аллергии

    В данном случае роковую роль может сыграть не только коньяк или шампанское, но и:

    • десерт, приготовленный с добавлением небольшого количества алкоголя;
    • лекарственное средство, в котором использовался этиловый спирт;
    • шашлык или любое мясо, которое мариновали в вине.

    Разумеется, врожденная непереносимость алкоголя требует полного отказа от напитков, в основе которых этанол, а также от всех продуктов, которые в той или иной форме содержат этиловый спирт.

    Также непереносимость алкоголя может проявиться как реакция организма на спиртсодержащие косметические средства или после обработки этанолом места инъекции, а именно появляется крапивница, сыпь на теле.

    Приобретенная аллергия

    Такая аллергия на алкоголь – наиболее распространена. Она как раз чаще всего тесно взаимосвязана с употреблением алкоголя низкого качества, если пить фальсифицированный коньяк или шампанское, это может служить причиной развития аллергии, реже – водка и вина.

    Однако не все так однозначно, вполне качественные алкогольные напитки могут содержать такие вещества как сернистый ангидрид или пестициды. Эти соединения используются при выращивании винограда, даже при правильном технологическом процессе они в остаточных количествах попадают в готовую продукцию, вот почему, если пить такие напитки, после них может развиться сильнейшая аллергическая реакция.

    Что и говорить про некачественный коньяк или шампанское, которое буквально пестрит красителями, ароматизаторами и вкусовыми добавкам. Фальсифицированный алкоголь пить категорически запрещено!

    Однако если человек довольно редко употребляет этанол и напитки на его основе, то может не знать, как проявляется аллергия на алкоголь. Сыпь, красные пятна по всему телу, нарушение общего состояния после обильного застолья можно попросту списать на усталость и нервное истощение, это может быть реакция на деликатесы на праздничном столе. Многие симптомы как при отравлении. Поэтому аллергия на алкоголь – заболевание, которое бывает трудно распознать и диагностировать.

    Симптомы

    Кожные симптомы проявляются следующим образом - сыпь по всему телу, крапивница, красные пятна различной величины и локализации, они появляются практически сразу:

    • Симптомы, как при отравлении – тошнота, рвота, острая боль в желудке;
    • Больным тяжело дышать после принятия спиртного;
    • У пациентов красные глаза;
    • Сухость во рту;

    • Быстрое опьянение даже при употреблении небольших количеств ранее любимых напитков, например, коньяк или шампанское;
    • Тахикардия;
    • Резкий скачек артериального давления.

    Аллергия на алкоголь, тем более, если она проявляется в столь серьезной форме, требует немедленного обращения за медицинской помощью.

    Лечение должно быть оказано в кратчайшие сроки, реакция не терпит промедления. До приезда медиков можно делать меры профилактики - выпить таблетку препарата Полисорб.

    Лечение

    Полисорб - это универсальный сорбент, который поможет, если возникла аллергическая реакция, так и при отравлении. Полисорб применяют и в том и в другом случае. Специалисты рекомендуют употреблять Полисорб перед праздничными застольями или корпоративами, чтобы не развилась аллергическая реакция на шампанское или коньяк, а также на другие алкогольные напитки. Полисорб применяют также можно пить и при пищевом отравлении. Полисорб перед употреблением растворяют в небольшом количестве воды и принимают согласно инструкции. Полисорб выгодно отличается от других препаратов тем, что его можно применять совместно с алкоголем.

    Однако применение препарата Полисорб - лишь вершина айсберга, лечение при диагнозе «непереносимость алкоголя» может быть продолжительным и дорогостоящим, ведь аллергическая реакция протекает тяжело. Часто можно услышать вопрос - как вылечить аллергию на алкоголь? К сожалению, полностью избавиться от данного заболевания невозможно. Можно делать все для того, чтобы уменьшить его проявления.

    Сыпь, зуд, красные пятна, крапивница после употребления алкоголя - их лечение не составит труда, можно применить и старый народный метод - делать ванны и компрессы с отварами лекарственных трав, ромашки, череды и шалфея. Также против кожных проявлений помогут и современные аптечные средства, крапивница, как правило, проходит через несколько дней.

    Профилактика

    Вот что нужно делать для профилактики аллергии:

    • покупая недорогой алкоголь, вовсе не стоит рассчитывать на высокое качество продукта и натуральность всех его ингредиентов, поэтому выбирая напиток для праздничного застолья, тщательно изучайте этикетку на наличие сторонних примесей или красителей;

    • помните, в отношении алкоголя важен принцип преобладания качества над количеством. Употребляйте небольшое количество дорогого алкоголя, не важно, что вы пьете вино, шампанское, коньяк или водку, это лучше чем после оплачивать дорогостоящее лечение;
    • также стоит отслеживать реакцию собственного организма на тот или иной вид алкоголя. Если вы поняли что, например, коньяк или какая-то его разновидность вызывает у вас аллергию, то от него стоит полностью отказаться;
    • не забывайте принять Полисорб перед праздничным застольем, этот препарат можно совмещать с алкоголем;
    • если же у вас обнаружились первые признаки аллергической реакции организма – сыпь, зуд, крапивница, красные пята по всему телу – немедленно обращайтесь к доктору.

    allergiyanet.ru

    Отвечая на вопрос, можно ли выпить алкоголь при аллергии, обратимся к статистике, которая гласит, что за последние лет 10-15 выросло число аллергических проявлений всех видов. В том числе и таких, возникновение которых бывает сопряжено с употреблением спиртных напитков.

    Утверждать точно, что вызвало аллергию при алкогольной интоксикации не возьмется ни один врач. Но зато все согласятся, что если употреблять спиртное, то имеющиеся в их составе добавки и примеси легко могут спровоцировать возникновение аллергической реакции.

    Если после приема коньяка, например, покрывается пятнами кожа на лице и шее, то это может быть проявлением вегето-сосудистых изменений, но не аллергической реакции.

    А вот если употреблять другие виды алкогольной продукции, в частности водку, то это не вызовет прямой реакции организма. Однако и тут вред от спиртного может проявиться, ведь любой алкогольный напиток (даже пиво) только усиливает всасывание в кровь аллергенов и провоцирует развитие более бурной реакции. Стоит отметить, что классическими аллергенами являются различные токсины и не полностью переваренные белки. Именно им и способствует алкоголь для более легкого проникновения в кровь. Поэтому не верьте тем, кто утверждает, будто бы можно лечить аллергию водкой.

    Если аллергия после употребления спиртного все-таки возникла и внешне выглядит, как небольших размеров покраснения и сыпь, то в таком случае она легко излечима при помощи антигистаминных препаратов. Но ситуация может быть куда более угрожающей и вызывающей опасения за здоровье и даже жизнь больного. Тогда уже без квалифицированного вмешательства просто не обойтись.

    И еще любой врач согласится, что если появилась или усилилась аллергическая реакция после употребления алкоголя, то это может быть свидетельством того, что в организме имеются какие-либо неполадки, либо проблема в качестве алкоголе. В редких случаях проблема может крыться и в том и в другом.

    Если начато иммунологическое лечение, то ответ будет однозначно отрицательный – пить спиртные напитки категорически противопоказано. Об этот написано в любой прилагающейся инструкции к лекарству от аллергии. И способ приема лекарства (каплями, таблетками, уколами) в такой ситуации особой роли не играет.


    alko03.ru

    Причины непереносимости

    Алкогольная аллергия может возникнуть от превышения содержания этилового спирта в организме. Это одна из теорий. Вторая – аллергические признаки могут появиться после употребления вин от других составляющих напитка:

    • дрожжи и листья хмеля;
    • консервирующие вещества;
    • красители, стабилизаторы;
    • ароматизаторы;
    • полифенолы.

    Это более вероятная причина, поскольку врачи выяснили, что большинство аллергенов имеют белковую природу и состоят из больших молекул. А у этилового спирта молекула маленькая, ее иммунная система человека должна бы не замечать.

    Надо учесть также, что при выращивании винограда как сырья для будущего напитка могли применяться пестициды, плохо влияющие на здоровье большинства людей.

    Если алкогольный напиток представлял собой глинтвейн, то для его приготовления использовались различные специи, миндаль и другие орехи, которые являются аллергенными продуктами. Сидр, ликеры, шампанское, коньяк могут содержать продукты, вызывающие у чувствительных людей аллергическую реакцию.

    Непереносимость спиртного, которая развивается постепенно, от периодического принятия некачественной алкогольной продукции, называется приобретенной. Она развивается, как правило, у людей, поддающихся другим видам аллергии – на цветочную пыльцу, на шерсть животных, на домашнюю пыль и так далее, и у людей, склонных к неумеренному потреблению спиртных напитков.

    Важно! Наиболее опасными для аллергиков признаны многокомпонентные алкогольные напитки, такие как виски, текила, самогон. Поэтому чаще всего случается аллергия на крепкий алкоголь.

    Водка считается наиболее безопасной с точки зрения аллергии алкогольным продуктом. Но это касается только изготовленного в заводских условиях напитка.

    Внимание! Самодельная, сделанная в подпольных предприятиях водка, очень опасна! Ее потребление может привести к летальному исходу.

    Врожденная непереносимость спиртного

    У некоторых людей выявлена аллергия именно на этиловый спирт, причем болезнь носит врожденный характер. Такой же реакцией на спиртное страдали родственники больного, к примеру, его родители.

    Не обязательно пить алкогольный напиток, чтобы вызвать непереносимость спиртного. Для развития бурной иммунной реакции достаточно попробовать десерт, в состав которого входит небольшое количество вина. Приступ может вызвать и принятие лекарственного препарата на этиловом спирте. Даже шашлыки, которые сбрызгивают вином, могут спровоцировать аллергическую реакцию.

    Если выявлена врожденная непереносимость, необходимо отказаться от использования спиртного в любом виде. Даже косметический укол в салоне красоты, перед совершением которого место укола помазали спиртом, может дать аллергический симптом. Царапину на коже нельзя мазать спиртом.

    Если вы знаете о своей непереносимости спиртного или об аллергических реакциях ребенка, непременно сообщите врачу, который собирается назначить вам лечение от какой-либо болезни.

    Проявление аллергии

    Как проявляется аллергия на алкоголь? Так же, как непереносимость любых других продуктов:

    • высыпания на кожном покрове;
    • покраснение кожи, в основном на лице и руках;
    • отеки;
    • внезапное появление обильного насморка;
    • повышение температуры;
    • скачки артериального давления;
    • нарушение ритма биения сердца;
    • головная боль сдавливающего характера;
    • тошнота, рвота;
    • затруднение дыхания, вплоть до приступов удушья.


    При этом состоянии человек крайне быстро пьянеет.

    Опасные последствия

    Важно! При появлении тяжелых симптомов аллергии необходимо вызвать скорую помощь, чтобы врач сделал промывание желудка больному, сделал необходимые уколы и принял какие-либо меры для устранения опасного развития болезни.

    Коварство алкогольной аллергии состоит в том, что болезнь развивается крайне медленно. Человек может выпить рюмку вина на празднике и почувствовать только такое проявление недуга как покраснение кожи, на следующий раз добавляется легкая головная боль. Больной и не догадывается, что аллергия на спиртное прогрессирует с каждым принятием бокала вина.

    Еще одна опасность заболевания в том, что симптомы аллергии на алкоголь похожи на отравление, поэтому человек, который не знает о своей непереносимости алкоголя, может принять аллергию за отравление. Проявляться она будет так же. Но меры по облегчению состояния необходимо принимать незамедлительно.

    Если не бороться с болезнью в острой стадии, может появиться спазм бронхов, отеки внутренних органов, анафилактический шок. Скорую помощь надо вызывать сразу, поскольку всего полчаса такого состояния – и человека не удастся спасти.

    До приезда врача больному можно дать препарат Полисорб. Он поможет не только от аллергического синдрома, но и от отравления, которое тоже наступает при чрезмерном потреблении спиртных напитков. Это средство рекомендуют к употреблению перед праздниками, корпоративными вечеринками, свадьбами как профилактический препарат. Он хорош тем, что не исключает питья спиртных напитков после принятия.

    Способы лечения

    Аллергию при употреблении алкоголя не удается вылечить домашними средствами. Есть только некоторые правила, которые стоит соблюдать, если человек заметил у себя непереносимость спиртного. Это скорее профилактика болезни, а не ее лечение.

    1. Проверяем, на какой напиток появилась нежелательная реакция. Отказываемся от его употребления. Лучше всего отказаться от любого вида алкоголя, поскольку реакция могла возникнуть на продукт, которого много в одном напитке, но он может содержаться в меньшем количестве и в других крепких напитках.
    2. Алкоголь при аллергии покупаем только в проверенных магазинах. Выбираем вина, водки, коньяк хорошего качества. Внимательно читаем этикетку на бутылке, проверяя наличие вкусовых добавок и других примесей.
    3. Если симптомы аллергии возникают нерегулярно при приеме алкоголя, обращаем внимание на закуску. Возможно, реакция возникла при употреблении пищевого продукта. Помочь определить, на что именно у больного возникает аллергия, может врач-аллерголог, проведя соответствующие обследования.
    4. Покупаем противоастматический ингалятор и при появлении затруднения дыхания после употребления спиртного применяем ингалятор.
    5. При первых симптомах аллергии немедленно обращаемся к врачу.

    Следующий шаг – пройти обследование в поликлинике, проверить почки, печень, желчный пузырь. Только специалист может назначить больному правильное лечение.

    Если выяснилось, что причиной реакции на спиртное или продукты стало нарушение работы пищеварительного тракта, купите в аптеке пищевые ферменты в таблетках и пейте 1-2 таблетки после обильного приема пищи. Какие именно ферменты нужны конкретному больному, подскажет врач. Исключите из меню продукты, которые не воспринимает ваш организм.

    Специалист может также прописать больному поддерживающие антигистаминные таблетки. Это такие средства как супрастин, фенкарол, кларитин, а также более современные препараты – лоратадин, цитиризин и другие. Такие лекарства не призваны лечить болезнь, но они облегчают состояние больного, снимают симптомы аллергии.

    Важно! Вышеперечисленные лекарства нельзя принимать одновременно со спиртными напитками. Они будут действовать гораздо менее эффективно, а в некоторых случаях усугублять ситуацию.

    К кожным проявлениям аллергии возможно применить лечение народными средствами. Больному помогут ванны с лечебными травами – ромашкой, шалфеем, чередой. В аптеках продаются мази и гели против крапивницы. Но ни один препарат не стоит применять без консультации со специалистом.

    annahelp.ru

    Основные причины проявления алкогольной аллергии

    Хоть считается, что аллергия на водку – явление довольно редкое, но от него никто не застрахован. Но почему заболевание вообще возникает даже у здоровых людей, не злоупотребляющих алкоголем?

    Возбудителем негативной реакции организма являются белковые компоненты, входящие в состав напитка. Их перечень достаточно обширен, потому необходимо тщательное диагностирование, чтобы выявить проблему. Когда этот элемент оказывается в пищеварительном тракте, начинаются аллергические реакции.

    Обычно проявление болезни сопровождается гиперчувствительностью, потому появляются красные пятна на лице. К сожалению, некоторые считают подобные проявления естественным процессом и не подозревают, что у них может быть аллергия. Потому на первых этапах заболевания мало обращающихся за помощью. Часто пользуются народными средствами и стараются убрать симптомы дома.

    Существуют еще псевдоаллергические реакции на элементы напитков и продуктов. В этом случае организм будет по-другому реагировать на алкоголь, что несколько затруднит диагностику. Тело, вместо активной реакции на аллергены будет визуально игнорировать попадание вредных веществ. Вместо этого проходит патологический процесс. Происходит выброс медиаторов, которые вступают в реакцию со вспомогательными элементами алкоголя.

    Если у человека есть аллергия на водку, то вероятно возбудителем являются гистаминолибераторы. Это - этиловый спирт, пшеница и даже яйца. Они побуждают организм активней вырабатывать гистамин. Пиво и ферментированное вино богато на этот элемент, потому если уже известно о существовании подобной реакции на алкоголь, то употребление подобных напитков крайне нежелательно.

    Может ли быть реакция на красители, стабилизаторы и прочие искусственные элементы в алкоголе? Действительно, подобные продукты приводят к псевдоаллергическим реакциям иммунитета на раздражители. Известно о существовании определенной связи аллергических проявлений и консервантов. В основном речь идет о диоксиде серы, который снижает активность брожения в напитке.

    Не важно, какого качества потребляется продукция, алкоголь при аллергии в любом случае противопоказан. Запущенный алкоголизм развивает симптомы схожие на аллергическую реакцию у здорового человека. Возникновение подобных признаков связано с постепенным разрушением органов ЖКТ, появлением хронических заболеваний. Несмотря на визуальную схожесть, ни о какой аллергии тут речи не идет.

    Основные симптомы при проявлении аллергии на алкоголь

    Симптомов при аллергии на алкоголь выявлено огромное количество. Такое многообразие проявления болезни делает ее более сложной в точном диагностировании и лечении. Влиять на различия может любая мелочь: возраст, пол, вес тела, наследственные предрасположенности и прочее.

    Что делать докторам для успешной диагностики? Медицинские специалисты должны собрать базу данных о недуге. Публикуется очень много историй болезни, прикладываются фото с внешними признаками. Бывает ли аллергия на алкоголь у женщин? Обладатель болезни может быть даже равнодушен к спиртному, но недуг может проявить себя даже при употреблении обычных продуктов питания. Например, хмель может содержаться в некоторых видах хлеба или в квасе.

    • Внешняя реакция организма говорит о работе иммунитета пациента, наблюдается появление покраснений на теле или крапивница. Покрывается лицо дерматитом, больные испытывают сильный зуд в верхней части тела, обычно в районе грудной клетки. Один из худших вариантов, когда аллергия на шампанское или любое другое спиртное вызывает отек Квинке. В этом случае поврежденные участки слизистой носоглотки начинают отекать. Стоит поскорее обратиться за медицинской помощью, иначе обычная аллергия приведет к печальным последствиям от алкоголя.
    • Проявление псевдоаллергических реакций несколько отличается, однако тоже распространяется по всему телу. Появляются различные кожные высыпания. У больных лица покрыты уртикарными, буллезными, макулезными и прочими высыпаниями. Кроме того, тело краснеет. Такую проблему мало кто оставляет без внимания, потому сразу обращаются к врачу.
    • Аллергической реакции подвержены органы дыхания. У человека, страдающего заболеванием, может наблюдаться обостренный ринит. Активно происходят выделения из носа в виде вязкой жидкости. Пациент испытывает серьезные трудности с дыханием, есть чувство сильного зуда вокруг ноздрей и над верхней губой. Ситуация может усложниться, если возникнут бронхоспастические признаки болезни. В этом случае, человек испытывает приступы одышки и чувство удушья.
    • Аллергия от спиртного часто проявляется в желудочно-пищеварительном тракте. Здесь симптомы истинной или ложной аллергии будут обладать схожими признаками. Больной испытывает оральный синдром. В этом случае можно чувствовать сильное жжение и зуд в ротовой полости, сложно пошевелить языком и есть ощущение его увеличения, наблюдается отек слизистой внутри рта. Когда больной не обращает внимания на возникающие проблемы и продолжает пить алкоголь, появляются острые боли в области живота, диарея и рвота. После первых же признаков на аллергическую кишечную реакцию, врачи советуют приступить к лечению.

    Отдельно рассматривая симптоматику ложной аллергии, можно наблюдать некоторые отличия от истинной аллергии. Из-за того, что возбудителем иммунной реакции являются медиаторы воспаления, обычно это гистамин, то проявляются вегетососудистые изменения. Кожа активно покрывается красными пятнами из-за притока крови. Пациент чувствует на теле что-то теплое. Вместе с тем, многие жалуются на головные боли, нехватку воздуха и диспенсию ЖКТ.

    Не является систематической аллергическая реакция в форме анафилактического шока. В таком виде аллергия на алкоголь проявляет себя редко. Для подобного должны сойтись ряд факторов, например, уровень иммунитета и определенная доза возбудителя. Гораздо чаще наблюдаются анафилактоидные реакции организма на аллергию.

    Проведение диагностики

    Качественное и успешное лечение аллергии на алкоголь не возможно без правильно проведенной диагностики. Очень много схожих симптомов между различными видами аллергии и другими болезнями, поэтому назначать лечение без тщательного обследования нельзя. Одних красных пятен на коже недостаточно, чтобы точно говорить о том, с какой болезнью имеет дело врач. Люди регулярно употребляют спиртные напитки, однако болеют аллергией единицы.

    Первое, что должен сделать врач, это выявить элемент, который заставляет проявлять аллергическую или псевдоаллергическую реакцию организма. В алкогольной продукции сейчас используется большое количество элементов, потому быстро найти нужные компоненты очень сложно. Кроме того, надо учитывать не только каждый элемент по отдельности, но и их совместную реакцию на организм. Таких сочетаний, только в нескольких алкогольных напитках, могут быть сотни. Исследователям не надо забывать, что с алкоголем происходит постепенное токсическое поражение организма, имеется индивидуальная непереносимость спиртных напитков.

    Перед тем как вылечить аллергию на алкоголь, проводится подробный сбор данных. В базу вносится весь доступный анамнез по употреблению напитков за определенный период. Часто спиртными напитками такой список не ограничивается. На этом этапе не имеет существенной разницы, какие продукты потреблял больной. В настоящий момент, у специалистов нет достаточных доказательств, что водка и другие крепкие напитки причиняют больший вред, чем слабоалкогольные. Возможно, в шампанском и вине намного больше ингредиентов-аллергенов. Немалую роль играют низкокачественные напитки, где используются вредные пищевые добавки.

    При проведении анализов истинной аллергии на алкоголь у пациента, необходимы аллергологические исследования. Врачи делают забор кожных аллергопроб. В данном случае, есть возможность найти пищевой возбудитель болезни. Это те компоненты, которые входят как в обычную еду, так и в состав водки, пива или другого спиртного напитка. Проведение подобной диагностики обычно невозможно в обычных поликлиниках. Необходимы услуги аллерголога-иммунолога, который будет брать замеры для дальнейшего изучения в специализированном диагностическом центре.

    Перед исследователем стоит задача по выявлению иммуноглобулинов, вступающих в реакцию с пищевыми аллергенами. Именно их работа в организме отражается в постановке диагноза, как истинная аллергия. Если же подобных реакций в ходе проведения анализов не наблюдается, или она носит отрицательный характер, то возможно специалисты имеют дело с псевдоаллергическим ответом организма на индивидуальную невосприимчивость к алкоголю.

    Далеко не всегда исследование в лаборатории дает точный результат диагностики. Для подтверждения предположения, назначают тест гистамином. В этом случае специалисты вводят гистамин непосредственно в 12-перстную кишку. Так, они смогут проанализировать влияние этого компонента на ЖКТ и организм в целом. Потом, данные сравнивают с тем, какое было действие организма на прочую алкогольную продукцию, например, пиво или вино.

    Когда проходит диагностика на алкогольную аллергию, врачи рассматривают варианты пищевой аллергии. Для этого необходим сравнительный анализ продуктов. Кроме того, есть масса посторонних заболеваний, которые влияют на самочувствие пациента и реакцию организма на спиртосодержащие продукты. Наиболее распространенные болезни связаны с повреждением ЖКТ, сильными и хроническими отравлениями организма, дистонией, неврологическими и психическими расстройствами, а также нарушениями в работе эндокринной системы.

    Лечение алкогольной аллергии

    Когда врачи смогли найти аллергены, влияющие на реакцию организма, то можно приступать непосредственно к лечению. Исходя из результатов исследований, врачи уже будут знать как избавиться от аллергии на алкоголь конкретному пациенту.

    Можно ли избавиться от алкогольной аллергии, исключив из рациона спиртосодержащие продукты? На самом деле это действенная мера, но полностью уберечь она не сможет. Врач назначает специальную диету. В ней исключается не только алкоголь с вредными компонентами, но и продукты, где велика доля гистамина и тирамина. Эти вещества играют большую роль в образовании ложной аллергии, потому увеличивают вероятность рецидива болезни. Когда такое происходит, то повторные лечения проходят с большим трудом.

    Из рациона придется убрать продукцию, где имеется либераторы. Это довольно широкий перечень напитков и еды, куда входит вино, пиво, разные виды сыров, копченная и консервированная продукция, в том числе колбаса. Это довольно привычная еда для многих людей, потому есть сложности с соблюдением этого медицинского стола. Но как утверждают врачи, без этого, борьба с аллергией может стать пустой тратой времени. После болезни, достаточно выпить напиток или съесть продукцию с высоким содержанием либератора, чтобы вновь почувствовать ухудшение самочувствия.

    Если пациента лечили изначально только лечебной диетой, а ему это не помогло, то могут назначить антигистаминные препараты. Обычно выписывают Гистаглобулин или Глюкокортикоид. Первый отлично помогает при аллергических реакциях организма, второй необходим тем, кто страдает от псевдоаллергии, трудностей с дыханием и кровообращением. Комплексно устраняются проблемы соматического характера. В итоге, пациенту за несколько дней станет значительно лучше, он пойдет на поправку.

    Когда больной избавился от болезни, ему стоит прислушиваться к советам врачей по профилактике заболевания. Рекомендуют ограничить объемы потребляемого алкоголя, а также контролировать его качество. Если аллергия на алкоголь протекала с осложнениями или у пациента слабый иммунитет, стоит полностью отказаться от спиртных напитков. Приветствуется контроль над собственным меню и дальнейшее соблюдение элиминационной диеты. В случае, когда присутствуют болезни ЖКТ, стоит находиться под наблюдением врача и своевременно проходить лечение.

    Народные методы лечения

    Аллергия на алкоголь проявлялась у людей уже достаточно давно, потому заболевание нашло свое отражение в народной медицине. Несколько столетий назад знали, как лечить эту болезнь, используя простые продукты и травы. Хорошо помогали кефирные и молочные диеты с полным отказом от спиртных напитков. Можно было употреблять легкие куриные бульоны, некоторые растительные продукты, если те не обладали ярким цветом и толстой шкуркой. Отвары из мяты и ромашки хорошо выводили из организма вредные вещества. Уже тогда народные целители советовали отказываться от трав, которые были в составе спиртного.

    Во избежание заболеваний, врачи рекомендуют использовать некоторые ограничения на алкоголь как на напиток, опасный для здоровья при частом употреблении. В одной бутылке вина может содержаться большое количество гистамина. Даже чистейшие виды алкогольных напитков будут отличным катализатором для ускоренного всасывания организмом вредных веществ.

    Loading...Loading...