Чем опасны листерии в мясе? Прогноз течения заболевания при листериозе. Симптомы листериоза при поражении центральной нервной системы

Листериоз – это одна из мало распространенных бактериальных инфекций, возбудитель которой достаточно устойчив во внешней среде. Клинические симптомы зависят от конкретной разновидности заболевания, обычно поражаются нервные клетки и мононуклеары. Передача осуществляется различными путями, наиболее подвержены заболеванию лица с ослабленным иммунитетом, дети и пожилые люди. Лечение проводится противомикробными препаратами системного и местного действия.

Под термином понимается заболевание инфекционной природы, вызванное попаданием в человеческий организм грамположительной бактерии Listeria monocytogenes. Заразиться можно через продукты питания, аэрозольным путем, передается возбудитель и через плаценту, а также с грудным молоком в периоды беременности и лактации. Клиническое течение характеризуется полиморфностью, общий код листериоза по МКБ 10 – А32. Выделяются следующие формы патологии, каждой из которых присуща определенная симптоматика:

  • септико-гранулематозная;
  • менингоэнцефалитическая;
  • ангинозно-септическая;
  • глазо-железистая;
  • смешанная.

Основными диагностическими методами при подозрении на данную инфекцию являются анализ крови и бак посев на листериоз, позволяющий выявить возбудителя.

Причины и пути заражения

Причиной листериоза является грамположительная подвижная палочка Listeria monocytogenes, не образующая спор. Внедряясь в клетку макроорганизма, может образовывать капсулу, что приводит к протеканию инфекции в латентной форме. Резервуарами и, соответственно, источниками заражениями могут быть как животные, так и абиотические природные объекты. Из почвы, воды, растений патогены попадают в организмы диких зверей, сельскохозяйственного скота, птицы и рыб. Человек в качестве источника может выступать при вертикальном (от матери к вынашиваемому плоду) способе передачи.

При какой температуре погибает листериоз и насколько он устойчив во внешней среде:

  • Для гибели бактерии требуется от 5 до 10 минут кипячения при Т 100⁰С.
  • При замораживании жизнеспособность сохраняется, а активное размножение в трупах животных, воде, почве, на растениях начинается при 4-6⁰С.
  • Солнечный свет тоже негативно воздействует на листерии, убивая их в течение 2-15 суток.
  • Процесс инактивации в формалине занимает около 20 минут.
  • В законсервированных методом засаливания продуктах патогены длительно выживают, если концентрация рассола не превышает 20%.
  • Практически все штаммы Listeria monocytogenes восприимчивы к антибиотикам широкого спектра.

Передача возбудителя осуществляется разными путями, преимущественно алиментарным. Заражение животных происходит при употреблении воды и растений, а также при укусах кровососущих насекомых-переносчиков (клещей, например). Последний способ способствует поддержанию очаговости и является определяющим в эпидемиологическом плане.

Человек заражается следующими наиболее распространенными способами:

  • Через продукты растительного и животного происхождения (овощи, мясо), инфицированную воду. Что касается листериоза от сыра с плесенью, то он возможен, но не из-за используемых по технологии плесневых культур. Заражение происходит потому, что для производства используется сырое, непастеризованное молоко.
  • В процессе обработке пуха, шкур, когда происходит контакт с травмированными кожными покровами;
  • Вертикально – инфекция попадает к плоду через плаценту от матери;
  • Половым путем.

Два последних варианта встречаются достаточно редко. Человеческий организм в целом достаточно устойчив к листериозу, однако при ослаблении иммунитета вероятность заражения повышается многократно. В группу риска попадают, прежде всего, пожилые люди, маленькие дети и лица с иммуннодефицитными состояниями.

Симптомы листериоза у человека

Входными воротами для этой инфекции являются в большинстве случаев слизистые оболочки, реже – травмированные кожные покровы. Распространяясь с током лимфы и крови и вызывая одновременно лихорадочную реакцию, патогенные микроорганизмы оседают в разных тканях и лимфоузлах. При их размножении развивается воспалительный процесс местного характера, могут возникать также некротические узелки (листериомы), а в особо тяжелых случаях – сепсис.

У листериоза инкубационный период может продолжаться от нескольких суток до шести недель. Протекать процесс может остро, подостро, а также быть абортивным или хроническим. Встречаются также случаи бессимптомного носительства Listeria monocytogenes, что обусловлено способностью бактерии к формированию капсулы. Для каждой разновидности заболевания характерна специфическая клиническая симптоматика.

Ангинозно-септический листериоз

Встречается чаще всего, по внешним проявлениям схож с фолликулярной либо катаральной ангиной. Отмечается гиперемия слизистой, боли в горле, температура повышается незначительно. При адекватном лечении такая форма излечивается в течение недели. Если развивается язвенно-пленчатая ангина, отмечаются лихорадка, насморк и кашель, увеличение регионарных лимфоузлов. При осмотре обнаруживаются набухшие, покрасневшие и покрытые пленками миндалины. Болезненные проявления исчезают при благоприятном течении за 2 недели, однако в случае осложнений развиваются эндокардит или сепсис.

Септико-гранулематозный

Развивается у тех новорожденных, матерям которых был поставлен листериоз при беременности. Инфицирование происходит в период внутриутробного развития или в процессе родов. Основными симптомами инфекции являются:

  • выраженная лихорадка;
  • рвота;
  • понос;
  • интоксикация;
  • затруднение дыхания;
  • нарушения сердечной деятельности;
  • характерная папуллезная сыпь при листериозе (на фоне цианоза кожных покровов).

Прогнозы в данном случае достаточно неблагоприятные. При распространении инфекции на оболочки мозга наступает летальный исход, причем смертность составляет около 20% от общего количества случаев септико-гранулематозного листериоза. При выздоровлении сохраняются функциональные расстройства ЦНС, нередко воспалительный процесс хронизируется.

Менингоэнцефалитический

Такой тип патологии развивается при поражении мозговых оболочек, а также церебрального вещества. Диагностируются в этом случае менингоэнцефалит, абсцессы мозга или менингит, появляется присущая им симптоматика:

  • гипертермия;
  • головные боли;
  • рвота и тошнота;
  • ригидность шейных и затылочных мышц;
  • параличи;
  • парезы;
  • анизокория зрачков;
  • птоз век.

Нервная форма протекает очень тяжело, и даже при оказании адекватной помощи приводит к летальному исходу в трети случае. Нередко отмечаются рецидивы после выздоровления, а также стойкие невриты и параличи.

Глазо-железистый

Довольно редко встречающаяся разновидность, причиной которой обычно являются контакты с инфицированными животными. В перечень симптомов входят лихорадка и интоксикация, увеличенные околоушные и шейные лимфатические узлы, отечность век и конъюнктивит. Лечение может занять от 1 до 3 месяцев, прогноз обычно дается благоприятный.

Листериоз при беременности

Женщины в период вынашивания ребенка попадают в группу риска по заболеваемости, поскольку гормональные изменения нередко приводят к ослаблению защитных сил организма. Ситуация усугубляется тем, что очень часто распознать болезнь сложно: специфические симптомы листериоза при беременности в большинстве случаев отсутствуют. Патология может проявляться лихорадкой неясного генеза, гриппоподобными состояниями, ангиной. Иногда развиваются гастроэнтериты, пиелит, особенно на фоне значительного снижения иммунитета.

Листериоз при беременности на раннем сроке (в первые три месяца) обычно приводит к внутриутробному инфицированию через плаценту и самопроизвольному аборту либо тяжелым аномалиям развития. В более поздний период заражение чревато преждевременными родами, септико-гранулематозным листериозом у новорожденного.

Листериоз у детей

При заражении в пренатальном периоде или в родах развивается септико-гранулематозная форма заболевания, описанная выше. Она приводит к гибели новорожденных в трети случаев. В раннем детском возрасте инфицирование листериями после инкубационного периода проявляется признаками , которые быстро усугубляются. Значительно повышается температура, развиваются или бронхопневмония. Результаты лечения могут быть разными: у пятой части пациентов сохраняются нарушения иннервации и дисфункции ЦНС, иногда наблюдается хронизация воспалительного процесса. После трех лет листериоз у ребенка протекает так же, как и у взрослого, без специфических особенностей.

Лабораторная диагностика листериоза

Специфических клинических симптомов, позволяющих поставить точный диагноз, у данного заболевания нет. Оно проявляется как менингит, ангина или грипп, поэтому без лабораторных исследований при диагностике не обойтись. У пациента берутся пробы крови, ликвора, делаются мазки из носоглотки и с конъюнктивы, пункции лимфоузлов. Дополнительно для анализа на листериоз при беременности потребуются пунктат плаценты или околоплодные воды. Процедуры забора биоматериалов в этом случае называются биопсия хориона и амниоцентез соответственно.

Анализ на листериоз

Биологические жидкости исследуются при помощи различных методик. Прежде всего, проводится клинический анализ крови пациента, поскольку он в большинстве случаев свидетельствует о наличии ангинозно-септической разновидности патологии. Характерный признак заболевания – значительное повышение числа моноцитов. При их норме не более 11% от общего количества лейкоцитов, общий анализ крови листериоз подтверждает показателями в 60 и более процентов.

Для специфической диагностики делается бактериальный посев, позволяющий достоверно определить наличие листерий. Однако данный способ требует времени для выращивания колонии патогенов, поэтому дополнительно кровь исследуется на серологические реакции методами РНГА и РСК. Проводится также иммунноферментный анализ, выявляющий антитела к определенным патогенным микроорганизмам.

Лечение листериоза

Данное заболевание лечится системными антибиотиками, которые подбираются согласно характеру заболевания и возрастным особенностям. В перечень входят:

  • натриевая соль бензипенициллина, которая вводится внутривенно при менингоэнцефалитических формах;

Эти антибиотики являются препаратами выбора, а в качестве резервных могут использоваться кларитромицин и ципрофлоксацин. При врожденной патологии новорожденным парентерально показан гентамицин в комбинации с ампициллином.

В случае глазо-железистой формы лечение листериоза проводится с использованием лекарственных средств местного действия: эмульсии гидрокортизона и капель с сульфацетамидом. При выраженной интоксикации назначается соответствующая инфузионная терапия растворами Рингера, глюкозы, Реополиглюкином и т. д. По показаниям применяются также антигистаминные и жаропонижающие препараты, в качестве общеукрепляющего средства – поливитаминные комплексы.

Профилактика

Скачать в PDF:
Листериоз не относится к числу распространенных инфекционных заболеваний, однако его последствия и высокий процент смертности – основание для осуществления жестких профилактических мер со стороны государства. Осуществляется профилактика листериоза у людей согласно СП 3.1.7.2817-10–1, где регламентированы действия и мероприятия учреждений здравоохранения. Регулярно проводятся проверки животноводческих хозяйств, водных источников, предприятий пищевой промышленности. В качестве индивидуальных мер предотвращения не рекомендуется использовать в пищу продукты сомнительного происхождения, особенно женщинам во время беременности и другим лицам из группы риска.

Листерии (Listeria monocytogenes, L. monocytogenes) являются бактериями, вызывающими инфекционное заболевание листериоз у животных, в том числе домашних, птиц и человека. Ежегодно в мире регистрируется тысячи случаев заболевания, смертность среди которых составляет 20 — 30%, что значительно превышает таковую от других пищевых токсикоинфекций, в том числе таких, как сальмонеллез и ботулизм. Листерии представляют большую опасность для беременных, новорожденных, пожилых людей и больных с резко сниженным иммунитетом. Они поражают мононуклеарные фагоциты, отчего называются Listeria monocytogenes.

Листерии обитают в воде, почве, на растениях и пищевых продуктах. Способность бактерий размножаться в продуктах питания при низких температурах (условиях домашнего холодильника) может стать причиной пищевого отравления у человека. Первые симптомы листериоза появляются только через несколько недель после употребления инфицированных продуктов — сырого молока, продуктов, изготовленных из сырого молока, мяса и мясных продуктов, зелени, овощей и фруктов, загрязненных почвой, куда попали выделения больных животных.

Листерии в организм человека проникают через слизистые оболочки ротовой полости и носа, конъюнктиву, слизистую пищеварительного тракта, органы дыхания и поврежденную кожу. Заболевание протекает в виде локализованной или генерализованной формах. При массовом размножении листерии моноцотогенес в крови у больных развивается сепсис.

У животных часто развивается септицемия, что приводит к поражению центральной нервной системы, развивается мастит, а беременность часто заканчивается абортами.

Множество источников инфекции, разнообразие путей распространения и факторов передачи, разнообразие клинических проявлений, высокая летальность — основные признаки листериоза у человека.

Рис. 1. На фото листерии (электронограмма, ультратонкий срез).

Немного истории

Листерии впервые описал в 1911 году С. Халфес, как новый вид микроорганизма Bacterium hepatis.

Д. Мюррей с соавторами (Кембриджский Университет) в 1926 году выделили возбудителя от больных морских свинок и кроликов. Из-за способности вызывать увеличение количества самых крупных лейкоцитов — моноцитов в крови (до 30 — 50%) возбудитель получил видовое название monocytogenes.

Аналогичный возбудитель был выделен в Африке от грызунов Дж. Пири в 1927 году, от человека, больного ангиной А. Нифельдтом в 1929 году, у родильниц и новорожденных К. Берном и др. в 1935 году.

В 1940 году бактерия получила название Listeria monocytogenes в честь Джозефа Листера — английского хирурга, а заболевание, которое она вызывает стали зазывать листериозом.

Совсем недавно листериоз воспринимался как болезнь животных. Заболевание регистрировалось у овец, крупного рогатого скота, свиней и лошадей, вызывая среди них падеж. У человека листериоз регистрировался редко. С 1960 по 1982 год было зарегистрировано в мире уже более 10 тысяч заболевших. Далее ежегодно стало регистрироваться тысячи заболевших, смертность среди которых составляла 20 — 30%, что значительно превышает таковую от других пищевых токсикоинфекций, в том числе таких, как сальмонеллез и ботулизм.

Рис. 2. Фото английского хирурга Листера Джозефа (1827 — 1912 годы), в честь которого в 1940 году бактерия получила название Listeria monocytogenes. а заболевание, которое она вызывает стали зазывать листериозом.

Микробиология листерий

Бактерия Listeria monocytogenes является представителем типового вида рода Listeria, семейства Corinebacteriaceae.

  • Листерия моноцитогенес представляет собой мелкую короткую подвижную палочку или коккобактерию. Ее размеры 0,3 — 0,5 х 0,8 — 2,0 мкм. Бактерии располагаются поодиночке, парами, реже — короткими цепочками.
  • Листерии имеют жгутики, обеспечивающие подвижность бактерий. Некоторые микробные клетки быстро теряют жгутики, что лишает их подвижности.

Рис. 3. Листерии располагаются поодиночке, парами, реже — короткими цепочками. При окраске по Граму бактерии окрашиваются в розовый цвет.

Рис. 4. На фото листерии вне- и внутри клеток. Быстрое перемещение листерий в организме человека осуществляется с помощью «хвостов кометы», которые образуется в результате полимеризации белкового актина (Асt А). На одном из концов бактерии нити белка формируют «актиновый хвост», на другом конце формируются выступы, при помощи которых происходит внедрение в цитоплазму клеток хозяина.

Рис. 5. Листерии в организме человека передвигаются с помощью жгутиков только в течение нескольких дней, далее передвижение осуществляется с помощью актинового хвоста.


Видео. Передвижение листерий внутри клеток хозяина.

Рис. 6. Listeria monocytogenes, расположенные внутри клетки.

Культивирование Listeria monocytogenes

Листерии моноцитогенес неприхотливы. Они растут при комнатной температуре на обычных питательных средах — слабощелочных и нейтральных.

Рис. 7. При росте на мясопептонном агаре колонии листерий имеют вид жирных слизистых шариков прозрачных или с беловатым оттенком, как капельки росы на стекле. В проходящем свете колонии приобретают перламутровый оттенок. Колонии вирулентных штаммов бактерий имеют S-форму. Колонии ослабленных и авирулентных бактерий — R-форму. Существует О (RS) -форма колоний.

Рис. 8. Рост колоний листерий на хромогенном агаре. Эта среда используется для выделения бактерий из пищевых продуктов. В ее состав входит лецитиновый субстрат, с помощью которого выявляется фермент фосфолипаза, который присутствует только в колониях листерия моноцитогенес. При наличии этого фермента колонии бактерий приобретают синюю окраску, непрозрачный ореол отсутствует.

Рис. 9. При росте на оксфордском агаре L. monocytogenes гидролизирует эскулин с образованием комплекса с железом, что проявляется образованием осадка в виде черного ореола вокруг колоний.

Рис. 10. При росте листерий в мясопептонном бульоне образуется помутнение с легкой опалесценцией. Помутнение вязкой консистенции образуется при росте старой культуры. Оно пристает ко дну пробирки. При быстром вращении осадок поднимается вверх «косичкой».

Устойчивость листерий

Listeria monocytogenes проявляют высокую устойчивость во внешней среде:

  • Инактивация бактерий в результате воздействия солнечных лучей происходит в течение 2 — 15 суток.
  • В 2,5% растворе формалина и щелочах листерии погибают через 20 минут, в растворе хлорной извести (на 1 литр жидкости 100 мг активного хлора) — через час.
  • Замораживание и высушивание листерии моноцитогенес не убивает.
  • L. monocytogenes длительно выдерживают 6-20% концентрацию поваренной соли.
  • Бактерии способны размножаться при температуре от 1 до 45°С. Они длительно сохраняются в воде, почве, на растениях, пищевых продуктах, силосе, соломе, зерне и в трупах животных, а также в условиях домашнего холодильника.
  • В помещениях, где содержится скот, листерии сохраняются до 25 дней летом, до 48 дней весной, до 130 дней осенью. На почве, загрязненной навозом, бактерии сохраняются до 20 дней летом, до 33 дней весной, до 52 дней осенью, до115 дней зимой. В трупах, зарытых в землю, L. monocytogenes сохраняются от 45 дней до 4-х месяцев.
  • Бактерии погибают в течение 3 — 5 минут при кипячении, при температуре 70°С — через 25 — 30 минут.

Листерии чувствительны к целому ряду антибактериальных препаратов пенициллинового и тетрациклинового ряда, аминогликозидам, левомицетину, эритромицину, рифампицину и фторхинолонам. Листерии устойчивы к цефалоспоринам.

Рис. 11. Замораживание листерии не убивает.

Эпидемиология

Листериоз является типичной природно-очаговой зоонозной инфекцией. Распространен повсеместно. Наиболее часто вспышки листериоза регистрируются в зонах умеренного климата, где почва богата органическими удобрениями. Способствует распространению листериоза широкомасштабная хозяйственная деятельность человека: внедрение передовой технологии возделывания почвы, строительство животноводческих комплексов, комбикормовых заводов, централизованных предприятий по переработке и реализации сырья животного происхождения, продовольственных складов и хранилищ.

Вспышки листериоза регистрируются как спорадические, так и групповые. Беременные, новорожденные, лица пожилого возраста и с ослабленным иммунитетом находятся в группе риска. Листериоз распространен среди работников птицеводческих и животноводческих хозяйств, цехов первичной переработки на птице- и мясокомбинатах.

Заболевание регистрируется в течение всего года, но чаще весной и летом.

Совсем недавно листериоз воспринимался как болезнь животных. Заболевание регистрировалось у овец, крупного рогатого скота, свиней и лошадей, вызывая среди них падеж. У человека листериоз регистрировался редко. С 1960 ежегодно стало регистрироваться тысячи заболевших людей, смертность среди которых составляла 20 — 30%, что значительно превышает таковую от других пищевых токсикоинфекций, в том числе таких, как сальмонеллез и ботулизм. При тяжелых формах листериоза смертность достигает 90 — 100%. В США ежегодно листериоз регистрируется у 1600 человек, 260 из которых умирает. В России регистрируется до 80 случаев листериоза ежегодно, что явно не отражает истинного состояния данной проблемы.

Прогнозируется рост заболевания листериозом, что связано с высокой адаптивной способностью Listeria monocytogenes , способностью размножаться в неблагоприятных условиях внешней среды. Особую опасность для человека представляют продукты, при приготовлении которых используется непастеризованное молоко (сыры), мясо и продукты, приготовленные из него, в том числе полуфабрикаты, приготовленные из мяса животных, рыбы и птицы. К росту заболевания приводит увеличение количества лиц с иммунодефицитами.

Рис. 12. Листерионосительство обнаруживается у значительной части насекомых, в том числе у 8 видов иксодовых клещей.

Резервуар листерий в природе

  • Листериозом болеют более 91 вида диких животных и 12 видов домашних животных. Особенно чувствительны к заболеванию молодые и беременные животные.
  • Восприимчивы к заболеванию козы, овцы, свиньи, кролики, крупный рогатый скот, лошади, гуси, куры, индейки, утки, голуби, попугаи и канарейки.
  • В природе листериоз распространен среди грызунов (преимущественно мышевидных): мышей, крыс, водяных крыс, песчанок, тушканчиков, зайцев и др.
  • Бактерии выделены от енотов, лисиц, джейранов, диких кабанов. Среди пернатых — глухарей и куропаток.

Заболевание регистрируется среди пушных зверей — норок, шиншилл, лис.

  • В рыбопитомниках листериоз регистрируется у форели. Бактерии выделяются из раков и лягушек, моллюсков и креветок.
  • Листерионосительство обнаруживается у значительной части насекомых, в том числе у 8 видов иксодовых клещей, 5 видов блох, 1 вида вшей, 1 вида гамазатовых и аргасовых клещей, мух и оводов, играющих определенную роль в циркуляции возбудителей среди диких животных. Они заражаются при укусах больных животных и распространяют листериоз среди здоровых животных.
  • Отмечаются случаи листериоза среди обезьян, собак и кошек.
  • Болеет листериозом человек. Инфекция от больной беременной передается плоду.

Рис. 13. В природе листериоз распространен среди грызунов, которые принимают участие в распространении инфекции, заражая почву, воду и корм для животных.

Факторы передачи листериоза

Основным источником листериоза для человека являются животные, а также объекты и природные субстраты внешней среды, где развиваются листерии. Домашние животные заражаются листериозом при употреблении в пищу корма и воды, зараженных выделениями больными грызунами или их трупами. Бактерии от больных животных попадают во внешнюю среду с выделениями из носовой полости, половых органов, калом, мочой и абортивным плодом, обсеменяя мясо и молочные продукты. Листерии загрязняют воду, сточные воды, почву, растения, силос и солому.

Зараженными могут оказаться некипяченое молоко и продукты, которые изготавливаются и него — мягкие сыры, масло, мороженое. Источником заражения могут стать фрукты и овощи, в том числе замороженные, мясо и мясные полуфабрикаты, колбасы и сосиски в вакуумной упаковке.

Листерии распространяются на заводах по переработке пищевых продуктов, загрязняя мясо, продукты из мяса, в том числе полуфабрикаты и оборудование.

Рис. 14. На фото листерии.

Механизмы передачи листерий

Механизмы заражения листериозом людей многообразны. Основной из них — фекально-оральный. Реже встречаются воздушно-капельный, контактный и трансплацентарный пути заражения. Листерии в организм животных попадают с загрязненной водой и кормом, зараженными больными грызунами или их трупами, реже — при укусах иксодовыми клещами или другими кровососущими насекомыми. Бактерии в организм человека проникают через слизистые оболочки ротовой полости и носа, конъюнктиву, слизистую пищеварительного тракта, органы дыхания и поврежденную кожу.

Алиментарный механизм заражения

Первостепенное значение для человека имеет алиментарный путь передачи инфекции. Заражение происходит при употреблении зараженной воды и пищевых продуктов:

  • некипяченого молока и продуктов, приготовленных из непастеризованного молока (мягкие сыры, сливочное масло);
  • мяса и мясных продуктов, в том числе полуфабрикатов, сосиски, колбасы, ветчина и др. в вакуумной упаковке;
  • свежих овощей (часто салаты и капуста), в том числе замороженных, выращенных на земле, удобряемой навозом и фекалиями;
  • морепродуктов (креветки, моллюски).

Листерии хорошо переносят низкую температуру домашних холодильников, где интенсивно размножаются.

Контактный путь заражения

Листерии моноцитогенес могут попасть в организм человека через ссадины и порезы на коже от грызунов и животных, при разделке мяса и обработке шкур. Описаны случаи передачи инфекции половым путем.

Аэрогенный путь заражения

Аэрогенный путь заражения имеет место при обработке шерсти больных животных, кожи, щетины, шкур, пуха и пера. Заражение может произойти при вдыхании пыли, инфицированной больными животными в стойловых помещениях и овинах, а также от больных в больницах.

Трансмиссивный путь заражения

Трансмиссивный путь заражения имеет место при укусах клещами и другими насекомыми.

Заражение человека от человека

Заражение человека от человека регистрируется только в случае заболевания листериозом беременных, которые заражают плод трансплацентарно (через плаценту) или интранатально(во время родов). Родильницы и инфицированные новорожденные представляют опасность для окружающих в течение 12 дней после родов. В роддомах отмечалось распространение внутрибольничной инфекции, связанной с листериями как у нас, так и за рубежом.

Листерионосительство

От 2 до 20% среди людей распространено бессимптомное листерионосительство. В 5 — 6% случаев у здоровых людей листерии выделяются из кала.

Рис. 15. Источником листерий могут быть мягкие сыры, мясо и продукты из него.

Группы риска по листериозу

У здоровых людей листериоз развивается редко. Чаще всего заболевание развивается у беременных, новорожденных, лиц пожилого возраста и с иммунодефицитом, развившимся на фоне СПИДа, заболеваний почек, химиотерапии, цирроза печени, диабета, удаления селезенки, при лечении иммунодепрессантами.

В группе риска состоят полеводы, работники птицеводческих и животноводческих хозяйств, ветеринары, работники цехов первичной переработки на птице- и мясокомбинатах.

Листериоз – инфекционное заболевание, которое протекает в виде острого сепсиса и поражает селезенку, печень, лимфатическую систему, а также центральную нервную систему. Листериоз в последнее время распространяется во все новые и новые уголки нашей планеты и является серьезной опасностью для населения Земли. Что именно представляет данная патология? Каковы ее первые симптомы и причины? Как диагностировать и бороться с патологией? На эти и другие вопросы даст ответ данная статья.

Возбудителем листериоза является палочкообразная бактерия Listeria monocytogene. Ареалом обитания данный микроорганизм предпочитает выбирать организм животных, домашних или диких, к примеру, коз, быков, овец, кроликов, зайцев, волков и в некоторых случаях даже красивых волнистых попугайчиков, или на первый взгляд абсолютно безопасных для человека рыбок. Не удивительно, что даже человек находится в группе риска. Инфикация человека происходит не часто, однако течение патологии отличается крайней тяжестью. Иммунитет не вырабатывается, поэтому если человека однажды заболел листериозом и был успешно излечен, риск заразиться опять остается.

Впервые листерии выявили в 1911 году. Немного позже в 1926 году данную бактерию получилось идентифицировать у морских свинок и кроликов. В 1927 году поступило предложение назвать данный микроорганизм в честь исследования Д. Листера, который изучал патологию в Южной Африке. В 1929 году впервые были выявлены листерии у человека.

Листерии особенно устойчивы к воздействию факторов внешней среды: они могут размножаться в воде, почве, на поверхности растений, на трупах умерших домашних животных. Также стоит отметить высокую стойкость к попаданию прямых солнечных лучей, заморозке. Только кипячение позволяет в течение нескольких минут уничтожить бактерии. Отсюда довольно очевидный вывод: если листерии проникли в холодильник, они быстро распространяются на все продукты, которые в нем содержатся.

Патогенез листериоза у человека

Во внешнюю среду микроорганизмы проникают с фекалиями или мочой животного, также они присутствуют в молоке и мясе. Человек может заразиться аэрогенным путем в процессе контакта с животными, при работе с птичьим пухом, шкурами или шерстью животного – достаточно вдохнуть воздух, содержащий бактерии. При наличии на коже ссадин или ран инфекция способна проникнуть и через них. От инфицированного человека можно заразиться так же, как и от больного животного. Кроме того, данная инфекция может передаваться к ребенку от матери во время беременности, при лактации или родах.

Возбудитель листериоза способен проникать в человеческий организм при употреблении некипяченой воды, фруктов или овощей, которые в ходе роста поливались зараженной водой.

Однако наиболее распространенным вариантом передачи человеку листериоза является употребление субпродуктов и мяса инфицированного животного. Причиной является недостаточная термическая обработка продуктов питания животного происхождения, а именно прожаренного мяса, молочных продуктов и молока, сыров, яиц.

Некоторые задают вопрос: а может ли листериоз передаваться половым путем? Стоит отметить, что подобные случаи в медицинской практике фиксировались, но данный путь передачи отмечается очень редко.

На сегодняшний день листериоз распространен повсеместно, но наиболее восприимчивыми к данной патологии являются люди с наличием сниженного иммунитета. Чаще всего это дети, пожилые люди, беременные женщины и пациенты, которые страдают ВИЧ, патологиями ЖКТ, почек и печени, от опухолей, сахарного диабета, наркомании и алкоголизма. В группе повышенного риска также находятся граждане, которые работают в животноводческой сфере и могут заразиться бактериями в процессе выполнения профессиональных обязанностей.

Чаще всего проникновение бактерий происходит через слизистую пищеварительного тракта, реже через царапины и раны на коже. Проникнув в организм нового хозяина, бактерии начинают путешествовать по всему организму с помощью кровотока и довольно часто оседают в лимфатических узлах, где и происходит их активное размножение. Соответственно начинает развиваться воспалительный процесс, возникают листериомы – некротические узелки, которые способны спровоцировать развитие сепсиса. Также листерии оказывают серьезное воздействие на нервную систему, провоцируя развитие ригидности мышц и менингит.

Особенно опасен листериоз при беременности, поскольку может стать причиной невынашивания плода, спровоцировать преждевременные роды и угрожает жизни ребенка. По данным медицинской статистики, выживаемость новорожденных при наличии у матери листериоза составляет менее 30 процентов.

Симптомы заболевания

Инкубационный период патологии составляет от 3 до 45 дней. Симптоматика листериоза напрямую зависит от локализации воспалительного процесса и того, какие именно органы находятся в основной группе риска. В настоящее время определено несколько форм заболевания, которые подробно рассмотрены ниже:

    Ангинозно-септическая форма – встречается наиболее часто. Сначала клиническая картина патологии напоминает проявление обычной ангины: першение в горле, боль при глотании, покраснение горла и отек гортани. Однако вскоре начинают увеличиваться в размерах и сильно болеть регионарные лимфоузлы. Появляются признаки интоксикации организма – резкий скачек температуры тела до 39-40 градусов, сильный озноб, слабость мышц и головная боль. В некоторых случаях возможно наличие симптомов поражения нервной системы.

    Нервная форма – сопровождается развитием абсцесса головного мозга, менингоэнцефалита, менингита. Менингит сопровождается сильнейшими головными болями, рвотой, судорогами, болями шейных мышц. Также может наблюдаться птоз (опущение века) и увеличение в размерах одного из зрачков, паралич, нарушение чувствительности. Довольно часто у таких больных появляются нарушения сознания – мания преследования, бредовые идеи, галлюцинации.

    Септико-гранулематозный листериоз – развивается у новорожденных, которые заразились от матери. Инфекция в таком случае поражает сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную системы, проявляется болевым синдромом, повышением температуры тела, кашлем, кожными высыпаниями, параличами, судорогами. Присутствуют проявления гнойного плеврита, бронхопневмонии, острого сепсиса. Наиболее серьезным осложнением является гнойный менингит, который отличается довольно тяжелым течением и часто становится причиной гибели новорожденного, тогда как в случае выживания оставляет серьезные след на состоянии центральной нервной системы, что в итоге может привести к психическим расстройствам.

    Глазно-железистая форма – возникает крайне редко, обычно на фоне контакта больного с инфицированным животным. Бактерия поражает один или сразу оба глаза и приводит к снижению уровня остроты зрения, покраснениям, отекам, воспалению слизистой глаза, гнойным выделениям. Довольно часто данную форму заболевания путают с гнойным конъюнктивитом, но ярко выраженная клиника интоксикации организма, болезненность и патологическое увеличение регионарных лимфоузлов свидетельствуют именно о листериозе.

Как видно, довольно часто листериоз маскируется под другие заболевания. Поэтому в случае определения первых признаков данной патологии, особенно если увеличены лимфоузлы, нужно обращаться к врачу.

Диагностика

Диагностические меры при листериозе сильно зависят от системы или органа, которые поражены в результате заболевания. Чаще всего диагностировать листериоз довольно сложно. Эта патология сильно смахивает на ангину, мононуклеоз и прочие инфекционные заболевания. Общий анализ мочи и крови показывает повышенное количество моноцитов (особенно характерно доя ангинозно-септической формы заболевания), указывает на наличие воспалительного процесса, но такой информации слишком мало для диагностики. Поэтому выполняется забор слизи из носоглотки, зева, конъюнктивы, а в некоторых случаях – пункция лимфатических узлов, исследование околоплодных вод, цереброспинальной жидкости.

В обязательном порядке нужно выполнить посев материала на питательную среду. Это позволит определить не только природу возбудителя инфекции, но и выяснить его чувствительность к антибиотикам.

Также стоит установить степень выраженности симптоматики листериоза. К примеру, при галлюцинациях, параличах, судорогах требуется консультация психиатра и невропатолога, при поражении органов зрения – офтальмолога.

Лечение листериоза

При наличии хотя бы малейшего подозрения на данное заболевание больного отправляют в стационар со специализированным боксом, в котором пациент находится под постоянным контролем. Терапия листериоза комплексная и зависит от клинической формы патологии. Все пациенты должны пройти курс антибиотикотерапии – хорошие показатели эффективности показали левомицетин, тетрациклин, доксициклин, эритромицин:

    Эритромицин – по 30 мг/кг в сутки перорально в 4 приема.

    Доксициклин – по100 мг в сутки (первые сутки – 200 мг).

    Тетрациклин – по 300 мг 4 раза в течение суток.

Антибактериальные препараты назначают на весь срок повышения температуры тела и еще 5-7 дней с момента ее нормализации. При наличии менингоэнцефалита и менингита назначают прием бензилпенициллина натриевой соли по 75-100 тыс. Ед./кг внутривенно каждые 4 часа. При развитии глазо-железистой формы применяется местное лечение в виде 1% гидрокортизоновой эмульсии, 20% раствора альбуцида (сульфацил натрия).

Для лечения интоксикационных проявлений внутривенно вводят изотонический раствор хлорида натрия и назначают мочегонные препараты.

Обычно курс терапии в стационаре занимает около 2-4 недель. После исчезновения симптомов недуга и нормализации анализов больного могут выписать из стационара и назначить лечение на дому, но только в случае строгого следования предписаниям врача. После полного излечения больной должен еще в течение двух лет стоять на учете в инфекционном отделении и регулярно проходить осмотры у доктора.

Если организм инфицированного человека не ослаблен наркотиками, алкоголем, системными заболеваниями, и лечение начато вовремя, прогноз в целом благоприятный. Возможно возникновение осложнений в виде психических расстройств, гепатита, эндокардита. При наличии хронических заболеваний почек и печени, ВИЧ смертность пациентов при заражении листериозом довольно высокая.

Меры профилактики

Прививки от листериоза не существует. Также невозможно защититься от данной патологии на сто процентов. Единственным способом снизить риск заражения является строгое соблюдение личной гигиены, ветеринарных и санитарно-гигиенических норм при содержании домашних животных, а также минимум контакта с животными, живущими в диких условиях.

На животноводческих фермах при контакте со скотом нужно пользоваться средствами индивидуальной защиты – респираторы, перчатки, комбинезоны, защитные маски. Также нужно вовремя лечить животных и вести борьбу с грызунами.

Каждый человек должен принимать меры относительно защиты от данной инфекции своей семьи и себя. Прежде всего, такие меры заключаются в тщательной термической обработке пищи: молоко нужно кипятить, а мясные продукты и мясо тщательно проваривать и прожаривать. Мясо в свежем виде нужно хранить изолированно от других продуктов. Также причиной заражения может стать употребление мяса с кровью. Перед употреблением свежих фруктов и овощей их нужно тщательно промыть. К тому же, хотя это и очевидно, нужно отметить, что не стоит пить воду из озер или рек без предварительной очистки или кипячения.

Пациентов с подозрением на листериоз следует сразу отправлять в специальный бокс в стационаре, дабы исключить вероятность инфикации окружающих. Выписка из стационара производится только после подтверждения отсутствия бактерий в анализах.

Меры профилактики листериоза довольно просты, но их тщательное соблюдение позволяет сохранить здоровье, как детям, так и взрослым.

Листериоз - это инфекционное заболевание, характеризующееся поражением защитных клеток иммунной системы с развитием многочисленных симптомов, среди которых преобладают ангинозно-септическая форма, а также патология нервной системы.

Заболевание широко распространено в различных странах. В основном, листериоз встречается у диких и сельскохозяйственных животных. Человек заражается редко, но при заражении заболевание протекает крайне тяжело. Установлено, что смертельный исход при листериозе новорожденных регистрируется в 80%. У беременных женщин при наличии заболевания часто диагностируется патологическое течение беременности: невынашивание плода, преждевременные роды, мертворождение. Особенно тяжело протекает заболевание у лиц со сниженным иммунитетом. Это пожилые люди, больные с хроническими заболеваниями, ВИЧ-инфицированные пациенты. В настоящее время все чаще и чаще регистрируются случаи заболевания у лиц, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью. Как правило, листериоз у таких больных заканчивается летально.

Причины возникновения листериоза

Возбудитель заболевания - микроорганизм в форме палочки Listeria monocytogene.

Характерной особенностью листерии является устойчивость во внешней среде. Установлено, что при температуре 62°С она погибает через 35-40 минут, при кипячении в воде - через несколько минут. Листерия хорошо переносит и низкую температуру, прекрасно размножается в продуктах, находящихся в холодильнике. В то же время микроорганизм может быть полностью уничтожен стандартным набором дезинфицирующих средств.

Человек заражается при употреблении недостаточно термически обработанных продуктов питания, полученных от животных. Листерии в большом количестве могут содержаться в пастеризованном молоке, яйцах, мягких сырах, мороженом, а также в недостаточно прожаренном мясе. Также возбудитель может попасть в организм человека при употреблении некипяченой воды, свежих овощей и фруктов, при поливе которых использовалась зараженная вода.

Заражение возможно аэрогенным путем при работе с пухом, шкурами животных, а также контактным способом при проникновении инфекции через раны и ссадины на коже.

Передача возбудителя от матери к новорожденному в настоящее время имеет большое значение. Установлено, что после родов мама и новорожденный в течение 12 суток выделяют микроорганизмы во внешнюю среду, что может вызвать заражение медицинского персонала и других родильниц. В редких случаях возможен половой путь передачи от больного человека.

Симптомы листериоза

После проникновения в организм листерии оседают в лимфатических узлах, где и начинают интенсивно размножаться. Затем с током крови разносятся в различные органы (центральная нервная система, печень, селезенка), формируются гранулемы (плотные бугорки, в большом количестве содержащие микроорганизмы), а в некоторых случаях и абсцессы.

Период от момента заражения до развития характерных симптомов колеблется от 3 до 45 дней. Выделяются следующие формы заболевания.

Ангинозно-септическая форма листериоза - самая часто распространенная форма заболевания. Проявляется в виде ангин. При прогрессировании заболевания формируются характерные признаки поражения нервной системы.
Катаральная и фолликулярная ангина характеризуются покраснением зева, болями при глотании, увеличением миндалин и рядом расположенных лимфатических узлов. Температура тела увеличивается до 38-38,5°С, держится 5-6 дней. Одновременно с температурой появляются симптомы отравления организма: головная боль, слабость, сонливость, боли в мышцах, тошнота.
Для язвенно-пленчатой ангины наряду с покраснением зева и увеличением миндалин характерно появление серых пленок или язв на миндалинах.

Язвенно-пленчатая ангина при листериозе. Обращает на себя внимание покраснение зева, серый налет на увеличенных миндалинах.

Заболевание протекает тяжело. Лимфатические узлы значительно увеличены и болезненны. Интоксикация выражена гораздо сильнее, температура тела может достигать 39-40°С. Нередко, выявляется увеличение печени, селезенки. В среднем, продолжительность заболевания при адекватном лечении составляет около 10-12 дней.
В случае отсутствие лечения прогрессирование ангины приводит к развитию сепсиса (проникновение в кровь микроорганизмов и их токсинов). Симптомы интоксикации выражены значительно. Температура тела достигает 40-42°С, характерные быстрые подъемы и спады температуры, что особенно изматывает больного. Отмечается покраснение лица, насморк, кашель, миндалины увеличены, покрыты беловатым налетом. Лимфатические узлы разных областей также увеличены и болезненны. На коже появляются красноватые элементы неправильной формы, единичные или множественные.

Для нервной формы листериоза характерно развитие менингита, менингоэнцефалита, абсцесса мозга.
Менингит проявляется сильной головной болью, рвотой. Мышцы шеи находятся в тонусе, болезненны при ощупывании. Возможно нарушение сознание: бред, галлюцинации, появление судорог.
При менингоэнцефалите к вышеперечисленным симптомам присоединяются птоз век (патологическое опущение верхнего века), анизокория (увеличение в размерах одного из зрачков), нарушение кожной чувствительности. Часто возникают парезы и параличи.

Птоз век при менингоэнцефалите. Опущение правого верхнего века.


Анизокория при менингоэнцефалите. Асимметрия зрачков.

Абсцесс мозга чаще всего формируется у больных со значительно ослабленным иммунитетом. Для этого заболевания характерна головная боль, повышение температуры, рвота, развитие характерных для каждой зоны поражения неврологических нарушений, эпилептических припадков.

Септико-гранулематозная форма листериоза . Эта форма заболевания характерна для новорожденных детей. У детей, заразившихся от больной матери сразу после рождения развивается острое поражение дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Очень быстро развиваются симптомы сепсиса и поражения центральной нервной системы. Причиной гибели таких детей чаще всего становится гнойный менингит. У грудных детей заболевание начинается по типу ОРВИ: насморк, кашель. Очень быстро развивается бронхопневмония, гнойный плеврит. Появляется сыпь на коже, поражается дыхательная и сердечно-сосудистая система. Часто развиваются судороги, параличи. Заболевание протекает крайне тяжело, в случае выздоровления у детей надолго остаются расстройства центральной нервной системы.

Глазо-железистая форма листериоза в настоящее время встречается редко. В этом случае заражение обычно осуществляется при непосредственном контакте с животными. Поражение глаз проявляется гнойным конъюнктивитом (воспаление слизистой оболочки), гнойное отделяемое из глаза, отеком века, сужением глазной щели.

Острота зрения снижается. Обращают на себя внимание увеличение и болезненность рядом расположенных лимфатических узлов, повышение температуры.

Диагностика листериоза

Заболевание можно предположить по вышеперечисленным симптомам. Диагностика заболевания основана на определении в крови больного человека возбудителя, его токсинов, а также ряда белков (антител и антигенов), образование которых специфично именно для листериоза. Для исследования используется слизь из носа или глотки, кровь, околоплодные воды, плацента, гной из конъюнктивы, ткань лимфатических узлов и цереброспинальная жидкость. Для определения возбудителя применяется люминесцентная микроскопия. Специфические белки выявляются с помощью иммунных реакций: реакции непрямой гемагглютинации и реакции связывания комплемента.

Лечение листериоза

При подозрении на листериоз пациенты в обязательном порядке госпитализируются в инфекционное отделение. Лечение осуществляется в специализированных боксах. Пациентам рекомендовано обильное питье и диета с большим содержанием витаминов. Лечение комплексное, в зависимости от преобладающей формы заболевания. Всем больным показана терапия антибиотиками (тетрациклин, эритромицин, левомицитин). Антибактериальные препараты назначаются на весь период повышенной температуры тела и еще в течение 5-7 дней после нормализации температуры.

Для лечения интоксикации показано капельное вливание различных растворов (изотонический раствор хлорида натрия, раствор Рингера) на фоне препаратов, стимулирующих выведение мочи.

Для лечения глазо-железистой формы листериоза местно применяется раствор альбуцида и глюкокортикоидов.

Длительность пребывания в стационаре варьируется в зависимости от формы заболевания и колеблется от 14 до 28 дней. Считается, что после нормализации температуры и исчезновении основных клинических проявлений заболевания пациент становится незаразен, и может быть выписан из больницы. После выписки из стационара больной находится под наблюдением инфекциониста в течение двух лет.

Возможные осложнения листериоза

Наиболее распространенными осложнениями листериоза являются:

Эндокардит при септико-гранулематозная форме заболевания;
врожденные пороки развития у детей больных женщин, мертворождение, преждевременные роды.
гибель новорожденных при прогрессировании дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, а также при развитии гнойного менингита;
пневмония и гнойный плеврит у грудных детей;
гепатит;
последствия поражения центральной нервной системы (умственная отсталость, параличи, эпилепсия, судороги) после излечения.

Прогноз течения заболевания при листериозе

При отсутствии выраженного ослабления иммунитета и при своевременном лечении прогноз для выздоровления благоприятный. Заболевание новорожденных и детей до года, пожилых людей и лиц с иммунодефицитом даже на фоне адекватного лечения сопровождается большой смертностью.

Профилактика листериоза

Специфической профилактики листериоза не разработано.
Общими мерами профилактики являются соблюдение гигиенических мероприятий при содержании домашних животных, уничтожение домашних грызунов. При работе с животными необходимо использование средств индивидуальной защиты (маски, перчатки, респираторы). Для предотвращения заражения рекомендуется тщательно мыть свежие фрукты и овощи, не употреблять воду из природных и искусственных водоемов, проводить достаточную термическую обработку продуктов животноводства. Например, в неблагополучных районах необходимо кипячение молока, отказ от употребления продуктов из пастеризованного молока. Блюда из мяса должны быть тщательно прожарены. Недопустимо употребление мяса с кровью. Свежее мясо должно храниться отдельно от других пищевых продуктов. Каждая хозяйка на кухне должна иметь отдельную доску для разделки мяса. Если этого нет, то доска после разделки мяса обязательно должна быть обработана дезинфицирующими средствами (чистящий порошок).
Соблюдение простых мер безопасности позволит свести к минимуму риск заражения листериозом.

Врач терапевт Сироткина Е.В.

Человек может заразиться инфекцией от разнообразных грызунов, как диких, так и синантропных. Заражение может произойти также в разных объектах внешней среды. Наиболее благоприятным местом для размножения листерий является силос, а именно его слои на поверхности. У животных период заразности очень длинный, а человек, зараженный инфекцией, становиться источником перинатальной и неонатальной патологии. Так, возбудитель выделяется у родильниц и новорождённых после родов на протяжении 10-12 дней.

Инфекция может передаваться разными путями: контактным , фекально-оральным , воздушно-капельным , трансплацентарным . Однако наиболее часто инфекция попадает в организм фекально-оральным путем. Так, заражение у животных происходит через зараженные листериями воду и корма, также их заражают грызуны, либо инфицирование происходит через их трупы. Люди заражаются листериями в основном через зараженную воду, а также пищу, имеющую животное происхождение. Риск заражения повышается, если не происходит термообработка воды и продуктов, а также, если продукты перед употреблением хранятся при несоответствующе высокой температуре. Листерии могут попасть в человеческий организм во время употребления свежих овощей. Существует и возможность аэрогенного заражения во время работы с животным сырьем: шерстью, кожей, пухом и т.д. Контактным путем инфекция попадает в организм через ссадины и ранения на кожных покровах после попадания на такие повреждения частичек выделений инфицированных животных. Существует и возможность передачи листерий от одного человека к другому. Но наиболее серьезную опасность листериоз представляет для беременных женщин ввиду того, что происходит передача возбудителя инфекции от матери к ребёнку.

Наиболее часто болезнь проявляется у людей старшего возраста, новорождённых детей, а также у пациентов с иммунодефицитом . Заболевание распространяется повсеместно, ему присущи все характеристики сапрозоонозной инфекции. Заболеваемость может быть как сподарической, так и групповой. В среде работников животноводческого хозяйства, а также на предприятиях, ведущих переработку мяса, листероз имеет профессиональный характер. Как правило, проявления заболевания регистрируются весной и летом.

Симптомы и формы листериоза

Инфекция попадает в организм человека через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта , глаз , респираторного тракта , через повреждения на коже . Если листерии попадают в человеческий организм лимфогенным и гематогенным путем, то у заразившегося человека возникает состояние , а листерии фиксируются в лимфоузлах , легких , миндалинах , печени , селезенке и других органах. После этого начинается процесс размножения бактерий. При возникновении последующего воспаления в происходит увеличение узлов, однако при этом не проявляется нагноение. В наиболее тяжелой стадии заболевание имеет признаки листериозного сепсиса . В таком случае во внутренних органах и лимфоузлах появляются небольшие множественные некротические узелки, называемые листериомами. У беременных женщин листеромы появляются в плаценте, после чего происходит инфицирование плода. У тех, кто переболел листериозом, появляется устойчивый иммунитет к инфекции. Течение болезни может быть острым , подострым , хроническим и абортивным . Принято различать несколько клинических форм листериоза: ангинозно-септическая , нервная , септико-гранулематозная , глазо-железистая , смешанная . Также зафиксированы случаи бессимптомного носительства листериоза на протяжении длительного периода. Инкубационный период данной болезни может продолжаться от нескольких дней до полутора месяца.

Самой распространенной формой данного заболевания считается ангинозно-септическая. В данном случае основным клиническим признаком является катаральная либо фолликулярная . Как правило, в данном случае течение болезни благоприятное, больной выздоравливает примерно за неделю. Если имеет место язвенно-плёнчатая листериозная ангина, то у больного резко повышается температура тела, доходя до 39 °С, могут проявляться боли в горле , кашель и . Миндалины рыхлые и увеличенные, на них наблюдаются плёнчатые налёты либо или покрытые пленками язвы, увеличиваются и становятся болезненными регионарные лимфоузлы. Анализ крови свидетельствует, что у больного наблюдается увеличение , лейкоцитоз , значительно возрастает число мононуклеаров. При условии благоприятного течения болезнь длится до 12-14 дней.

При нервной форме болезни проявляется листериозный , менингоэнцефалит либо абсцесс мозга . В первом периоде нервно формы в крови больного отмечается моноцитоз , позже обнаруживается лейкоцитоз и гранулоцитоз . При данной форме возможны разнообразные в виде и . Довольно редко встречается глазо-железистая форма болезни. Как правило, она является результатом заражения возбудителем от животных. Для данной формы характерно ухудшение зрения , высокая температура тела , конъюнктивы , отёки век , сужение глазной щели , увеличиваются околоушные и шейные лимфоузлы. Такая форма болезни протекает длительный период – 1-3 месяца.

Для плодов и новорождённых характерна септико-гранулематозная форма листериоза. У беременных женщин заболевание может протекать вообще без симптомов либо в атипичной или стертой форме. Если заражение плода происходит на ранних сроках беременности, то он может погибнуть либо иметь аномалии в развитии.

У новорождённых листериоз протекает тяжело. Так, возникает лихорадка , расстройства кровообращения и дыхания , проблемы в работе сердца , может проявиться слизистый стул , рвота . Если развивается гнойный менингит , то вероятен летальный исход. Листериоз новорождённых тяжело распознать из-за сходства с другими инфекционными заболеваниями. Начало листериоза у грудничков сопровождается и характерными симптомами. Позже у ребенка диагностируют мелкоочаговую бронхопневмонию или гнойный плеврит . У некоторых пациентов также отмечается желтуха , увеличение печени , менингеальные симптомы . После излечения примерно у пятой части переболевших детей имеют место расстройства в работе периферической нервной системы и ЦНС. При хроническом листериозе клинические проявления достаточно скрытые, а если болезнь обостряется, то наблюдается лихорадка с катаральными явлениями, диспептические расстройства.

Диагностика листериоза

Ввиду наличия клинического полиморфизма листериоза установить подобный диагноз достаточно сложно. Важно тщательно изучить симптомы и дифференцировать болезнь от ангин кокковой этиологии , инфекционного мононуклеоза , острых респираторных вирусных инфекци й, болезней кров и, гнойных менингитов . Дл разных форм данного заболевания характерно поражение системы мононуклеарных фагоцитов, что учитывается в процессе диагностики. Если имеется подозрение на листериоз, в особенности на ангинозно-септическую форму заболевания, то в периферической крови в наличии большое количество . Для постановки диагноза в зависимости от формы болезни необходимо провести бактериологическое исследование крови, слизи, взятой из носоглотки и зева, который отделяет конъюнктивы, цереброспинальной жидкости, плаценты, околоплодных вод, пунктатов лимфатических узлов.

Осложнения листериоза

При наличии ангинозно-септической формы болезни может развиться , в качестве альтернативных препаратов. Следует принимать назначенные антибиотики на протяжении лихорадочного периода. Если диагностирована глазо-железистая форма листериоза, применяется 1% , 20% раствор сульфацила натрия () .

Доктора

Лекарства

Профилактика листериоза

Для того чтобы упредить распространение данной инфекции, проводится комплекс ветеринарных, санитарных и гигиенических мероприятий. В качестве профилактики применяется дератизация, меры по защите водоисточников и предприятий, работающих в сфере общественного питания, от грызунов. В местах, которые признаны неблагополучными по листериозу, поголовно осматривают животных и изолируют тех, которые потенциально могут стать источниками заражения. Чтобы защитить от инфицирования данным заболеванием беременных женщин, им не рекомендуют употреблять в пищу мягкие сыры типа рокфор, камамбер, брынзы и все продукты так называемого быстрого питания ввиду их недостаточной термической обработки.

Список источников

  • Лобзин Ю.В. Учебное пособие по инфекционным болезням.- Санкт-Петербург - 2000.
  • Тартаковский И.С., Малеев В.В., Ермолаева СА. Листерии: роль в инфекционной патологии человека и лабораторная диагностика. М.: Медицина для всех, 2002.
  • Бакулов И.А., Васильев Д.А. Листериоз как пищевая инфекция: Уч. пособие. Ульяновск, 1991.
Loading...Loading...