Дыня понижает или повышает давление. Чем полезна спелая дыня для организма

Комментариев нет

Дыня: полезные свойства и противопоказания

Дыня — это плод, свойства и питательные вещества которого должны особенно ценить люди, борющиеся с артериальной гипертензией и атеросклерозом. Дыня предотвращает отложение атеросклеротических бляшек и регулирует уровень давления. Кроме того, дыня помогает в работе глаз и позволяет дольше сохранить загар. К тому же, дыня имеет полезные свойства для похудения, но и противопоказания.

Свойства и питательную ценность дыни оценили с давних времен. Уже тогда этот фрукт выращивали над Нилом. В Европу она попала в конце XV века, и сразу завоевал популярность среди гурманов и не только. Врачи натуральной медицины порекомендовали ее употребление в период реконвалесценции при заболеваниях, ревматизме, а также при заболеваниях почек. Дыня мягко стимулирует работу почек, и действуют как мочегонное средство. Это не все оздоровительные свойства дыни.

Сорта дыни с оранжевой мякотью представляют собой кладезь бета-каротина, то есть провитамина А. Это вещество, принадлежащий к группе каротиноидов (оранжевых, красных и желтых растительных красителей), является антиоксидантом и защитой от развития некоторых видов рака и атеросклероза. Кроме того, бета-каротин улучшает функцию зрения, а также позволяет дольше сохранить загар.

Дыня при нарушениях артериального давления

В дыне много калия – элемента, который играет одну из главных ролей в регулирование артериального давления.

Как показали исследования, включение большого количества калия защищает от развития гипертонии, а также облегчает контроль давления у пациентов с артериальной гипотензией.

В свою очередь, слишком низкое потребление калия может вызвать повышение артериального давления. По словам специалистов из Института Пищевых продуктов и Питания, в день необходимо потреблять около 4700 мг калия в сутки. 100 г дыни содержит, в зависимости от типа, до 267 мг этого элемента, в связи с этим, этот фрукт эффективно дополнит любой недостаток.

Пищевая ценность дыни (100 г)

Калории — 34/28 ккал
Белок общий — 0,84 / 1,11 г
Жиры — 0,19 / 0,10 г
Углеводы — 8,16 / 6,58 г (в том числе сахаров 7,86 / 5,69)
Волоконно — 0,9 г
Витамин С — 36,7 / 21,8 мг
Тиамин — 0,041 / 0,015 мг
Рибофлавин — 0,019 / 0,031 мг
Ниацина — 0,734 / 0,232 мг
Витамин В6 — 0,072 / 0,163 мг
Фолиевая кислота — 8,21 мг
Витамина Е — 0,05 / 0,05 мг
Витамин K — 2,5 / 2,5 мкг
Кальций — 9/11 мг
Железа — 0,21 / 0,34 мг
Магния — 12/11 мг
Фосфор — 5,15 мг
Калий — 267/182 мг
Натрий — 16/9 мг
Цинк — 0.18 / 0.07 мг

Дыня полезна для нервной системы

Дыня содержит витамины группы B, которые отвечают за правильное функционирование нервной системы, в частности, улучшают настроение и концентрацию, а также помогают быстро засыпать по ночам. В связи с этим, дыня показана людям живущим в стрессе и имеющим проблемы со сном.

Дыня для похудения

Дыня в основном (около 90 процентов) состоит из воды, она низкокалорийная, и, кроме того, содержит цитруллин — аминокислота, которая участвует в производстве гормона роста, ускоряющего похудение. В связи с этим люди, борющиеся с лишними килограммами должны включить дыню в свою диету.

ВАЖНО
Дыня не подходит для диабетиков.
Дыня относится к продуктам с высоким гликемическим индексом (ГИ=60), в связи с этим не может потребляется людьми больными сахарным диабетом.

Дыня и аллергия

Дыня может стать причиной перекрестной аллергии. Это состояние, при котором у человека с аллергией на один аллерген, может появиться также реакция при контакте с другим веществом, которое имеет схожую конструкцию или/и поставляется из той же группы аллергенов. У людей с аллергией на пыльцу травы может возникнуть аллергическая реакция после употребления дыни, арбуза и апельсина.

Дыня – применение в кулинарии

Сочная и ароматная мякоть дыни является прекрасным дополнением для фруктовых салатов. В свою очередь, желтая дыня идеально сочетается с пармской ветчиной. А зеленая подходит для блюд с морепродуктами. Дыню лучше всего добавлять в мороженое и десерты.

Дыня – применение в косметологии

Экстракт дыни является компонентом увлажняющих кремов и регенерирующих. Ничего удивительного – дыня содержит витамины C и E и бета-каротин — антиоксиданты, которые замедляют процесс старения, а также заботятся о том, чтобы кожа была здоровая.

5 поводов съесть арбуз

От гипертонии. Арбуз содержит магний, который обладает мочегонным эффектом, а значит, снижает давление.

От дисбактериоза. Волокна арбузной мякоти улучшают активность полезных микроорганизмов в кишечнике, благодаря чему служат профилактикой дисбактериоза.

От песка в почках. Хороший способ погонять песок из почек — так называемый метод «арбузно-водных толчков», когда человек ежедневно на протяжении 4—5 дней съедает около 2 кг арбуза натощак (можно в 2 приема — утром и днем).

От холестерина. Арбуз богат клетчаткой, которая способствует выведению холестерина, одного из главных виновников болезни старости — атеросклероза.

От колита. В народной медицине известен способ лечения колита (воспаления толстого кишечника) с помощью настоя из арбузных корок. Для его приготовления возьмите 80—100 г сухих арбузных корок, залейте 500 мл кипятка и дайте настояться до охлаждения. Принимайте по 0,5 стакана 4—5 раз в день.

КОМУ НЕЛЬЗЯ. Противопоказаний у этой ягоды нет. Но людям с острыми заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы можно съедать не более двух—трех ломтиков арбуза либо вообще исключить его из рациона. У почечников арбуз может спровоцировать достаточно болезненный выход камней, у сердечников — «играть» давлением.

КАК ВЫБРАТЬ? Признаки спелого арбуза — глухой звук при похлопывании его ладонью и желтое пятно на боку. Выбирайте плод средних размеров. Крупные арбузы — результат избыточного удобрения, мелкий, скорее всего, будет недозревшим. Обратите внимание на арбузный хвостик: если он сухой, а место, откуда он растет выпуклое — значит, арбуз спелый и дозрел в естественных условиях. Если у мякоти разрезанного арбуза появился кисловатый запах, есть его нельзя — можно отравиться. И всегда требуйте у продавцов справку санитарной лаборатории о прохождении арбузами нитратного контроля. Дома проверяйте надежность арбуза сами: для этого разотрите кусочек мякоти арбуза в стакане воды. Если вода окрасилась в красный цвет — есть такой экземпляр не стоит, а если ягода спелая — вода просто помутнеет.

5 поводов съесть дыню

От «хроники». Дыня богата кремнием, который регулирует все физиологические функции организма и помогает бороться с хроническими воспалительными заболеваниями.

От анемии. Железо, которым богата дыня, стимулирует кроветворение, поэтому она полезна тем, кто страдает малокровием, и женщинам в критические дни.

Для потенции. Не выбрасывайте дынные семечки. Содержащийся в них цинк стимулирует выработку спермы и считается афродизиаком.

От запоров. В дыне много пектинов — пищевых волокон, которые способны вычистить шлаки со стенок кишечника.

От депрессии. В мякоти бахчевой царицы есть вещества, помогающие выработке серотонина — «гормона счастья», поэтому не ленитесь съесть пару ломтиков дыни, когда у вас плохое настроение.

КОМУ НЕЛЬЗЯ. В дыне много «тяжелых» сахаров, поэтому ею не стоит увлекаться диабетикам. Излишнее употребление дыни может вызвать расстройство кишечника и колики. Не стоит увлекаться ею и людям с избыточной массой тела. Также дыню нельзя есть кормящим матерям (это может вызвать у деток тяжелую диспепсию). Кроме того, дыню нельзя смешивать с алкоголем, медом, запивать холодной водой — это может вызвать вздутие, колики и диарею.

КАК ВЫБРАТЬ? Первый признак спелости — глухой звук при похлопывании. Еще один критерий — корка. У спелой дыни она должна быть мягкой (если нажать на нее с противоположной стороны от стебля). А еще спелая дыня восхитительно пахнет! Не стоит покупать дыню с поврежденной коркой — она может быть горькой.

Вверх — Отзывы читателей (0) — Написать отзыв — Версия для печати

Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики:

Дыня родом из Африки и Малой Азии относится к семейству тыквенных. Эта удивительная культура не принадлежит к виду ягод, фруктов или овощей. По форме дыни бывают круглыми и овальными. Что касается цвета, различают полосатые, жёлтые, белые и все оттенки коричневого. Интересно, что до полного созревания бахчевой культуре требуется около 2-3 месяцев. В редких случаях дыня достигает до 10 кг. Дыня способна принести не только пользу, но и вред.

Калорийность и состав дыни

В дыне 90% отводится воде. Изумительный плод не считается фруктом, ягодой или овощем. Интересно, что в составе отсутствует жир, но имеется много углеводов (около 7,5 гр. на 100 гр. продукта).

Также дыня не славится белком, его менее 1 грамма. Ввиду низкой калорийности (36 Ккал.) плоды можно употреблять людям, сидящим на диете. Большое скопление углеводов быстро подавит усталость и приведёт организм в тонус.

В дыне насчитается множество микроэлементов, макроэлементов, витаминов, пищевых волокон, кислот. Так, продукт богат никотиновой кислотой (витамином РР), ретинолом (витамином А), инозитом (витамином В8), тиамином (витамином В1), пиридоксином (витамином В6), рибофлавином (витамином В2), токоферолом (витамином Е), аскорбиновой кислотой (витамином С).

Плоды сосредотачивают в себе клетчатку, полезные органические кислоты, аминокислоты (особые белковые соединения). Из минеральных веществ выделяют натрий, магний, хлор, фосфор, серу, калий, йод, цинк, кремний, марганец, железо, кобальт и другие.

Если скушать 2 средних кусочка дыни, вы утолите потребность организма в суточной дозе аскорбиновой кислоты. Благодаря пищевым волокнам нормализуется стул и вся работа ЖКТ. Инозин, или редчайший витамин В8, профилактирует цирроз печени.

Польза дыни

  1. Как было сказано раньше, плоды сосредотачивают много сахара. Именно этим характеризуется сладковатый вкус дыни. Глюкоза повышает жизненный тонус и настроение, борется с реакцией психики на стресс, нормализует эмоциональную среду.
  2. Правильный приём плодов повысит умственную деятельность. Дыня стимулирует нейроны головного мозга, заставляя их работать в полную силу. Благодаря этому улучшается память, восприятие, слух.
  3. Дыня богата аминокислотами. Некоторые из них подрывают здоровье диабетиков. Поэтому людям с подобным заболеванием приём плодов не рекомендован без одобрения специалиста.
  4. Кремний воздействует положительным образом на волосяную структуру, делая шевелюру гладкой и блестящей. При приёме дыни волосы обретают здоровый вид, исчезает пористость и сечение.
  5. Плоды нормализуют нервную систему, укрепляют сосудистые стенки, улучшают циркуляцию крови. Ретинол и токоферол - естественные антиоксиданты, которые очищают печень.
  6. Аскорбиновая кислота укрепляет защитную оболочку. Организму легче переносить сезонные распространения инфекций и авитаминоз. Ретинол укрепляет глазные мышцы, смачивает яблоко, благоприятно воздействует на почки.
  7. Дыню рекомендуется принимать при отёках. В ней имеются мочегонные вещества, которые не только выведут жидкость, но и лишнюю желчь. Благодаря этому поджелудочная железа разгружается и легче работает.
  8. Фолиевая кислота совместно с никотиновой кислотой приводят в норму половую систему мужчин. Дыня используется в лечебно-профилактических целях для борьбы с импотенцией и нарушением репродуктивной деятельности.
  9. Эта же фолиевая кислота приводит в тонус женский организм, который проходит период менопаузы. Снижается численность так называемых «приливов», нормализуется артериальное давление, уходят мигрени.
  10. Дыня показана к приёму девушкам во время менструального цикла. Всего парочка долек в сутки поднимет уровень гемоглобина. Входящее железо восполнит нехватку крови и проведёт профилактику анемии.
  11. Дыню часто потребляют для очищения кишечника, кожи, других органов. Для выведения шлаков и токсичных веществ кушайте в течение недели минимум по 3 ломтика.

  1. Сок оказывает мочегонное действие. Он выводит лишнюю жидкость, а вместе с ней токсины и ядовитые элементы. Интересно, что сок дыни можно пить без ограничений в отличие от других «собратьев» (свекольный, морковный и пр.).
  2. Напиток приводит в порядок деятельность почек, мочевого пузыря, всю выделительную систему.
  3. Сок часто применяется для лечения дерматологических проблем. Им истребляют экзему, псориаз, кожные высыпания, аллергические проявления.
  4. Продукт широко используется для нормализации роста волос, ногтей. Достаточно смазать соответствующую область, укутать полиэтиленом, оставить на полчаса.

Польза дыни для женщин

  1. Дыня считается плодом молодости. Если женщина в любом возрасте желает выглядеть свежо, достаточно потреблять продукт внутрь или протирать замороженными кусочками кожу лица, шеи, зоны декольте.
  2. Для повышения сексуальной привлекательности в глазах мужчин нужно кушать спелую дыню. Она усиливает либидо, делает девушку бодрой и весёлой, несмотря на скопление сахаридов.
  3. Кремний, который в больших количествах сосредоточен в дыне, улучшает здоровье ногтей и волос, кожи. Этот элемент повышает обменные процессы всего организма.
  4. Девушкам, которые много трудятся умственно, необходимо кушать дыню для снижения уровня усталости. Таким образом можно предотвратить хроническое недомогание и апатию.
  5. Во время ПМС кусочки плодов приводят в норму давление, уровень сахара в крови, настроение. Девушки меньше подвержены негативным эмоциям и психическим встряскам.
  6. Плоды несут пользу беременным дамам. Кишечник начинает работать слаженно, исключается вероятность образования запоров, нормализуется сон, исчезает отёчность. Дыня является прекрасным средством от токсикоза.
  7. Слабительный эффект позволит быстро очистить организм и похудеть. Витамин Е как естественный антиоксидант выводит токсичные вещества и разглаживает кожу от морщин.
  8. Продукт оказывает вспомогательное положительное влияние на организм девушки в лактационный период. У новоиспечённой матери нормализуется качество, а именно жирность, молока. Но важно помнить, что потреблять плод в пищу можно минимум через 5 месяцев после родов.

  1. Употреблять дыню при таком недуге нужно с осторожностью. Перед трапезой необходимо определить допустимое количество ягоды. В этом вопросе важно учесть все показатели: количество углеводов и хлебных единиц, гликемический индекс.
  2. Если провести тщательный анализ можно увидеть, что дыня имеет низкую калорийность, а это уже хорошо для диабетиков. Но не стоит обольщаться, ягода имеет высокий гликемический индекс - 65 единиц. Помимо этого продукт богат углеводной основой. В совокупности приведённые 2 фактора повышают уровень глюкозы в крови.
  3. Разберём подробно количество и качество сахаров. Явным плюсом в дыне является то, что мякоть имеет в составе в основном сахарозу и фруктозу (дисахариды). Такие ферменты полностью усваиваются организмом, что нельзя сказать о глюкозе. Вещество накапливается в тканях и полностью не перерабатывается. Дыня содержит 6% сахарозы, 2,5% фруктозы и 1,2% глюкозы.
  4. Стоит учитывать, что при диабете 1 типа включать дыню и другие продукты в рацион нужно только после согласования с врачом. Специалист назначит индивидуальную норму потребления состава. При такой форме диабета важно строго соблюдать дозу инсулина.
  5. Во втором случае поедание дыни должно быть строго ограничено. Даже небольшой кусочек мякоти способен вызвать резкий скачок сахара в крови. Важную роль играет высокий гликемический индекс. Допускается потреблять дыню не более 180 гр. в сутки. Перед покупкой ягоды посоветуйтесь с врачом.
  6. Поедание дыни при сахарном диабете должно проходить по некоторым рекомендациям. Важно правильно есть мякоть и дело не только в суточной норме. Пищевые волокна продукта тяжело усваиваются организмом. К тому же дыня способствует процессам брожения.
  7. Специалисты настоятельно рекомендуют есть ягоду только на голодный желудок. Запрещено потреблять мякоть после плотного застолья. Ешьте дыню по 50 гр. спустя 2,5 часа после трапезы.

Выбор дыни

  1. На вид пригодная к приёму дыня выглядит практически идеально. Плод не должен иметь вмятин и трещин.
  2. От вкусного продукта доносится приятный яркий аромат с нотками мёда, груши и ванили.
  3. Возьмите в руки дыню и постучите по ней, как при выборе арбуза. Звук должен быть глухим.
  4. Если дыня осталась дозревать на бахче, слегка надавите на кожуру, должна появиться вмятина. Проведя ногтем по поверхности можно увидеть зеленоватую мякоть.

Вред дыни

  1. Даже здоровым людям не рекомендуется есть большое количество дыни. В противном случае вы встретитесь с дискомфортом, в остальном ничего серьёзного не грозит.
  2. Запрещается потреблять продукт при острой форме заболевания мочеполовых органов и желчного пузыря. Дыня провоцирует движение песка и камней по каналам. Противопоказано поедание мякоти при острых воспалительных процессах поджелудочной железы.
  3. Если у вас обострился гастрит, язва или развился недуг, связанный с ЖКТ, прямой кишкой, запрещается потреблять дыню в любом количестве. При диагностировании состояния преддиабета в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом. Специалист составит необходимый рацион.

Дыня уникальна тем, что в ней имеются соединения, которые быстро усваиваются организмом. Но если вы решили налегать на продукт, потребляйте его небольшими порциями в утреннее или обеденное время.

Видео: польза или вред дыни

Эти вкуснейшие лакомства удивительно полезны - с их помощью можно предотвратить многие заболевания.

Камней не будет

Прибавьте мочегонный эффект арбуза. Едва магний успеет связать опасные оксалаты, как сок арбуза мощным потоком «вымывает» их из организма. Таким образом полезный эффект удваивается. Арбуз препятствует образованию камней не только в почках, но и в желчном пузыре. Ведь магний снижает нервную возбудимость, снимает боли, успокаивает спазмы желчных протоков и улучшает прохождение по ним желчи, .

В разгар сезона полезно есть эти плоды каждый день: всего 200-300 г в сутки с избытком обеспечат организм магнием. В это же время полезно увеличить в пищевом рационе количество продуктов, содержащих витамин В6: печень, мясо цыпленка, лосось, фасоль, неочищенный рис.

Чем сердце успокоится

У магния есть еще одно ценное свойство: он понижает кровяное давление.

«Работая в паре» с кальцием, этот микроэлемент обеспечивает регулярные сужения и расширения сосудов по мере надобности. снижают кровяное давление за счет выведения из организма натрия.

А клетчатка, содержащаяся в арбузах, попадая в кишечник, присоединяет к своим волокнам избыток холестерина и выводит его из организма.

Против диабета и артроза

Больным с сахарным диабетом рекомендуют употреблять только кислые ягоды и фрукты. Однако в разгар сезона диабетику полезно «посидеть» некоторое время на дынях. Дыня хотя и сладкая на вкус, содержит особые сахара, к тому же в небольшом количестве. Доля же глюкозы и вовсе ничтожна, ее вдвое меньше, чем фруктозы.

Фруктоза для больных диабетом полезна тем, что небольшое ее количество - 30-40 г в день - усваивается организмом без затрат инсулина, в таком количестве она не противопоказана больному. Чтобы получить столько фруктового сахара, нужно съесть 1,5-2 кг дыни. Разумеется, поглощать ее в таких огромных количествах ни к чему. Но дважды в день по кусочку дынной мякоти весом в 150-200 г вполне можно себе позволить.

Дыню лучше есть между основными приемами пищи. Она полезна при снижении иммунитета, сердечно-сосудистых сбоях, холецистите, избыточном весе, болях в суставах. В ней много калия, почти вдвое больше, чем в арбузах.

А больше почти в 3 раза. Богата дыня и витамином РР, способствующим улучшению состояния кожи. А содержащийся в ней инозит улучшает обмен пуринов при подагре и артрозе.

Дыня — это плод, свойства и питательные вещества которого должны особенно ценить люди, борющиеся с артериальной гипертензией и атеросклерозом. Дыня предотвращает отложение атеросклеротических бляшек и регулирует уровень давления. Кроме того, дыня помогает в работе глаз и позволяет дольше сохранить загар. К тому же, дыня имеет полезные свойства для похудения, но и противопоказания.

Свойства и питательную ценность дыни оценили с давних времен. Уже тогда этот фрукт выращивали над Нилом. В Европу она попала в конце XV века, и сразу завоевал популярность среди гурманов и не только. Врачи натуральной медицины порекомендовали ее употребление в период реконвалесценции при заболеваниях, ревматизме, а также при заболеваниях почек. Дыня мягко стимулирует работу почек, и действуют как мочегонное средство. Это не все оздоровительные свойства дыни.

Сорта дыни с оранжевой мякотью представляют собой кладезь бета-каротина, то есть провитамина А. Это вещество, принадлежащий к группе каротиноидов (оранжевых, красных и желтых растительных красителей), является антиоксидантом и защитой от развития некоторых видов рака и атеросклероза. Кроме того, бета-каротин улучшает функцию зрения, а также позволяет дольше сохранить загар.

Дыня при нарушениях артериального давления

В дыне много калия – элемента, который играет одну из главных ролей в регулирование артериального давления. Как показали исследования, включение большого количества калия защищает от развития гипертонии, а также облегчает контроль давления у пациентов с артериальной гипотензией.

В свою очередь, слишком низкое потребление калия может вызвать повышение артериального давления. По словам специалистов из Института Пищевых продуктов и Питания, в день необходимо потреблять около 4700 мг калия в сутки. 100 г дыни содержит, в зависимости от типа, до 267 мг этого элемента, в связи с этим, этот фрукт эффективно дополнит любой недостаток.

Пищевая ценность дыни (100 г)

Калории — 34/28 ккал
Белок общий — 0,84 / 1,11 г
Жиры — 0,19 / 0,10 г
Углеводы — 8,16 / 6,58 г (в том числе сахаров 7,86 / 5,69)
Волоконно — 0,9 г
Витамин С — 36,7 / 21,8 мг
Тиамин — 0,041 / 0,015 мг
Рибофлавин — 0,019 / 0,031 мг
Ниацина — 0,734 / 0,232 мг
Витамин В6 — 0,072 / 0,163 мг
Фолиевая кислота — 8,21 мг
Витамина Е — 0,05 / 0,05 мг
Витамин K — 2,5 / 2,5 мкг
Кальций — 9/11 мг
Железа — 0,21 / 0,34 мг
Магния — 12/11 мг
Фосфор — 5,15 мг
Калий — 267/182 мг
Натрий — 16/9 мг
Цинк — 0.18 / 0.07 мг

Дыня полезна для нервной системы

Дыня содержит витамины группы B, которые отвечают за правильное функционирование нервной системы, в частности, улучшают настроение и концентрацию, а также помогают быстро засыпать по ночам. В связи с этим, дыня показана людям живущим в стрессе и имеющим проблемы со сном.

Дыня для похудения

Дыня в основном (около 90 процентов) состоит из воды, она низкокалорийная, и, кроме того, содержит цитруллин — аминокислота, которая участвует в производстве гормона роста, ускоряющего похудение. В связи с этим люди, борющиеся с лишними килограммами должны включить дыню в свою диету.

ВАЖНО
Дыня не подходит для диабетиков.
Дыня относится к продуктам с высоким гликемическим индексом (ГИ=60), в связи с этим не может потребляется людьми больными сахарным диабетом.

Дыня и аллергия

Дыня может стать причиной перекрестной аллергии. Это состояние, при котором у человека с аллергией на один аллерген, может появиться также реакция при контакте с другим веществом, которое имеет схожую конструкцию или/и поставляется из той же группы аллергенов. У людей с аллергией на пыльцу травы может возникнуть аллергическая реакция после употребления дыни, арбуза и апельсина.

Применение в кулинарии

Сочная и ароматная мякоть дыни является прекрасным дополнением для фруктовых салатов. В свою очередь, желтая дыня идеально сочетается с пармской ветчиной. А зеленая подходит для блюд с морепродуктами. Дыню лучше всего добавлять в мороженое и десерты.

Дыня в косметологии

Экстракт дыни является компонентом увлажняющих кремов и регенерирующих. Ничего удивительного – дыня содержит витамины C и E и бета-каротин — антиоксиданты, которые замедляют процесс старения, а также заботятся о том, чтобы кожа была здоровая.

Loading...Loading...