Изюм польза и вред для организма. Опасные свойства продукта. Сушеный виноград бывает нескольких видов

Сухофрукты обладают невероятной пользой для человеческого организма. В них заключено множество ценных веществ, способных поддержать здоровье на должном уровне. Самый привычный для нас с вами сухофрукт - это изюм. Он представляет собой сушеные ягоды винограда. Регулярное употребление изюма в пищу положительно сказывается на большинстве органов и их систем. Особую же целебную силу данный продукт проявляет относительно женского организма. Чем же полезен изюм для женщин?

Какой именно изюм полезен для женщин

Изюм бывает нескольких видов, если быть точнее - то четырех.

Первый - сорт кишмиш - имеет светло-коричневый оттенок. Второй окрашен в черный цвет с бордовым отливом, а получают его из плодов красных сортов винограда. Обе эти разновидности отличаются малыми размерами и отсутствием косточек внутри сушеных ягод.

Кроме того, существует желтый изюм с одной косточкой внутри сочной мякоти, сырьем для производства которого служат ягоды белого винограда. Наконец, последний в этой четверке - крупный изюм янтарно-коричневого цвета. Для него характерна мясистая текстура и наличие нескольких косточек.

Из всех перечисленных разновидностей изюма наиболее полезной для человека и, в частности, для представительниц прекрасного пола считается черный изюм без косточек внутри. Дело в том, что он содержит массу витаминов, минеральных соединений, антиоксидантов - гораздо больше, чем в изюме любого другого сорта. В том числе в состав указанного продукта входит антиоксидант ресвератрол, присутствующий и в свежих ягодах красных сортов винограда. К тому же, такое лакомство всегда натуральное, так как почти не обрабатывается химическими веществами. Черный изюм, в основном, имеет сладкий вкус, хотя может быть и несколько суховатым. В торговой лексике для его обозначения используют восточные термины «шигани» и «бидана».

Богатый состав

Вне зависимости от сорта, изюм - это продукт, насыщенный разнообразными минеральными солями и биологически активными соединениями. Основными из них являются витамины группы В (В1, В2, РР), А, бета-каротин, филлохинон, фосфор, железо, кальций, магний, калий, натрий. Изюм содержит достаточно пищевых волокон, немного протеинов и воды. Львиную же долю продукта занимают углеводы: в 100 г растительного лакомства присутствует более 65% сахаров, причем превалируют в данной группе соединений простые моносахариды.

Калорийность изюма варьируется в пределах от 250-ти (черный) до 300 (кишмиш) кКал. Это довольно-таки высокие показатели энергетической ценности продукта. Внушительная калорийность говорит о том, что сухофрукт не является диетическим видом пищи.


Представительницы прекрасного пола обязательно должны включить высушенные ягоды винограда в свой ежедневный рацион по той причине, что у вкусного сладкого десерта имеется немало целебных свойств специфического характера.

Те же В-витимины вкупе с микроэлементами калием и магнием укрепляют сердечную мышцу, улучшают кровообращение, снижают артериальное давление крови. Потому изюм важно чаще кушать женщинам-гипертоникам и сердечницам.

www.inmoment.ru

Изюм - польза и вред для организма, полезные свойства отвара

Польза и вред изюма для организма, его состав, калорийность, приготовление отвара и настоя для лечения, полезные свойства для женщин и мужчин - вот наша тема на сегодня. И, конечно, мы ответим на популярный вопрос, какой изюм полезнее - темный или светлый…

Изюм – сушёный виноград, активно используемый и в кулинарии, и для лечения заболеваний, и как профилактическое средство.

Изюм получается в процессе сушки винограда, и как виноград богат своими вкусовыми качествами и удивляет большим количеством сортов. Считается, что в тёмных сортах винограда полезных микроэлементов намного больше, чем у светлых. После высушивания ягод, количество антиоксидантов, кислот, полезных витаминов и минералов увеличивается в несколько раз, как и в случае с другими сухофруктами - курагой, черносливом, инжиром.

Способы высушивания тоже отличаются, более щадящий способ в тени, а не на солнце, тем более что лучше не использовать современные ускоряющие сушку механизмы и печи. Впрочем, мы в 21 веке уже во всю платим своим здоровьем за технический прогресс.

Качество изюма зависит от того, где рос виноград. И не удивительно, ведь его изготовление распространено в десятках стран. Родиной винограда и изюма можно считать Иран, Турцию, Индию. Сейчас, наверное, нет такой страны где бы он не использовался.

Из него можно приготовить массу напитков: компот, квас, вино, отвар. Вкусными будут и блюда с его добавлением: кексы, сладкие батончики, печенье, кутья, куличи, сырники, запеканки, витаминные смеси, пудинги, торты, десерты, салаты. Это далеко не все кулинарные идеи с использованием данного продукта. А о полезных свойствах изюма ходят настоящие легенды.

Основные виды изюма

светлый или еще называют белый кишмиш - без косточки, темный без косточки и с косточкой, черный из винограда сорта «Бидана» без косточек, золотистый «Джамбо», крупный с 2 косточками из сорта «Дамские пальчики».

Состав изюма и калорийность

В составе находят много магния, калия, фосфора, железа, натрия, в приличном количестве представлены витамины группы В, РР.

Калорийность изюма варьируется в зависимости от сорта винограда, из которого он сделан (от 264 до 310). К примеру, в популярном бескосточковом кишмише, она выше, чем в темных разновидностях.

Полезные свойства изюма

  • Седативные;
  • иммуностимулирующие;
  • антиоксидантные;
  • мочегонные;
  • идеально подходит для людей, стремящихся набрать вес - после болезни, истощения, спортсменам;
  • источник множества витаминов и микроэлементов, особенно калия, что делает его незаменимым для сердечников;
  • улучшающие состав крови;
  • улучшает проведение нервных импульсов и деятельность головного мозга;
  • очищает органы пищеварительной системы;
  • слабительное за счет приличного количества пищевых волокон;
  • бактерицидные.

Польза изюма

Чем полезен изюм:

  • Дает организму почти половины всех витаминов, минералов, пищевых волокон, винной и олеанолевой кислот.
  • Сухофрукт насыщен глюкозой и фруктозой.
  • Положительно влияет на работу сердца и сосудов. Отвар из изюма активно используют для понижения давления, для профилактики сосудистых заболеваний.
  • Тёмный виноград способствует нормализации гемоглобина, поскольку в нём содержится большое количество железа.
  • Калорийный, надолго насыщает даже сидящего на диете человека.
  • Приносит пользу кишечнику, отвар из изюма служит отличным средством для очищения ЖКТ и всего организма.
  • Эффективно борется с гриппом и простудой, помогает при приступообразном кашле.

Усилит противокашлевой эффект от отвара изюма добавление лукового сока - 100 гр изюма залить стаканом кипятка, дать настояться четверть часа, добавить 1 столовую ложку свежевыдавленного сока лука репчатого, принимать по трети стакана три раза в сутки.

  • Хорошо очищает печень и имеет оздоровительный эффект для неё.
  • Помогает очистить сосуды, укрепить их стенки и поддержать работоспособность сердца, уменьшает уровень холестерина.
  • Настой изюма отлично помогает при стрессах и влияет на качество сна.
  • На «ура» справится с напряжённостью и усталостью.
  • Служит хорошей профилактикой болезней мочевыделительной системы.
  • Из-за приличного количества кальция в своём составе укрепляет кости, служит для профилактики остеопороза.
  • Полезен при заболевании десен, кариесе, стоматите.
  • Поднимает жизненный тонус при вегето-сосудистой дистонии.
  • Измельченный изюм, смешанный с животным жиром вытягивает гной, помогает прорыванию нарывов, фурункулов.
  • Способствует профилактике развития катаракты, предупреждению возрастной и патологической дегенерации органа зрения.

Польза изюма для организма женщины

  • Настоящим лечебным средством является для женского организма:

улучшает состояние кожи (можно сделать косметические маски как со свежего винограда, так и с изюма), способен уменьшить боль при менструациях.

Во время беременности умеренное количество изюма способно наполнить женский организм многими витаминами и минералами. Особенно это касается периода токсикоза беременной.

При кормлении ребёнка отвар отлично влияет на выработку молока и его питательные свойства. Но с этим стоит быть осторожными, так как в редких случаях у ребёнка могут быть проблемы с животиком.

  • Полезен сухофрукт изюм и для мужчин, особенно тех, у которых работа связана с большими физическими нагрузками, поможет при частой усталости восстановить силы.

Аминокислоты, которые содержаться в изюме используют при профилактике болезней мочеполовой системы и способствует повышению мужской силы. И вообще стимулирует половое влечение.

Отвар изюма используется в сопутствующем лечении эректильной дисфункции, повышает подвижность сперматозоидов, увеличивает шансы на зачатие.

  • Изюм - очень калорийный продукт. Но, несмотря на это, помогает при похудении – небольшая горсть изюма способна надолго насытить и наполнить энергией человеческий организм, способствует выведению из организма лишних шлаков и токсинов.
  • Отвар из изюма поможет укреплению и восстановлению иммунитета после болезней или при авитаминозе.
  • Детям с 2 лет изюм можно предложить вместо сладостей (и сладкое, и полезное) или добавлять в разные блюда. Особенно полезна творожная запеканка с изюмом. Полезен и отвар для детского организма: при этом стоит помнить, что его следует запаривать, а не кипятить.
  • Отвар употребляют для профилактики болезней ротовой полости.
  • Улучшает работу мозга, ускоряет быстроту мышления.
  • Очень полезной считается смесь нарезанных сухофруктов (в том числе и изюма) с добавлением измельчённых орехов, лимона и мёда – самое лучшее безопасное средство от анемии и для повышения иммунитета (особенно рецепт актуален в период простудных заболеваний). В день достаточно употребить 2-3 ложки этой чудо-смеси. Входит он и в витаминную пасту Амосова.
  • При достаточном его употреблении благотворно повлияет на укрепление волос и поможет приобрести им здоровый природный блеск.
  • Измельчённый изюм используют для борьбы с некоторыми кожными заболеваниями.

Изюм для печени польза и вред

Изюм за счет своего желчегонного действия помогает нормальному функционированию печени и желчного пузыря, препятствуя застою желчи и, как следствие, развитию желчнокаменной болезни, холецистита.

А так как основная функция печени дезинтоксикационная, то настой изюма способен помочь ей более продуктивно работать.

Для приготовления настоя изюма взять горсть изюма, хорошо его промыть, залить прохладной водой 200 мл, настаивать сутки. Через сутки выпить настой и съесть вымоченные ягодки. Принимать дважды в неделю 30 дней. Для усиления эффекта в период лечения печени лучше побольше пить воды и употреблять свежих овощей и фруктов.

Отвар изюма - как приготовить, польза

Для того чтобы изюм при приготовлении отвара не потерял свои положительные свойства, надо обратить внимание на правильность его приготовления. Продукт стоит промыть в проточной воде, а затем залить тёплой или горячей водой (желательно не кипятком) на 20 минут. После чего вкусный, сладкий и полезный напиток можно пить.

Во многих рецептах приготовления отвара изюма все же присутствует нагрев в течение 10 минут на медленном огне напитка, но термическая обработка снижает витаминный состав продукта.

  • отвар из изюма служит отличным средством для очищения ЖКТ и всего организма;
  • имеет лактогонные свойства;
  • укрепляет иммунитет после тяжелых болезней и при недостатке витаминов в питании;
  • отвар помогает при лечении заболеваний ротовой полости;
  • в сочетании с луковым соком лечит застарелые бронхиты, избавляет от приступов кашля, используется в лечении пневмоний.

Черный изюм - чем полезен

Черный изюм особенно полезен при болезнях сердца, довольно ощутимо снижает давление, успокаивает взбудораженную стрессами нервную систему, дает энергию и восстанавливает силы.

Какой изюм полезнее темный или светлый

В темном изюме содержится больше калия, поэтому для лечения больше подходят именно темные сорта.

Вред изюма

Вред и противопоказания при употреблении изюма минимальны, но все же, они есть:

  • Следует отказаться от употребления изюма при наличии таких заболеваний как сахарный диабет, язва, энтероколит, туберкулёз, часто вызывает обострение заболевания.
  • Аллергическая реакция на продукт.
  • Значительное употребление изюма или отвара из него при ожирении (поскольку в нём иметься большое содержание сахара).
  • Невзирая на то, что отвар из изюма полезный для полости рта, оставшиеся части целого изюма могут стать источником большого количества вредоносных бактерий в ротовой полости.
  • Индивидуальная непереносимость этого продукта встречается очень редко.

Как выбрать качественный и полезный изюм?

Чтобы действительно от изюма была польза для всего организма, очень важно уделить внимание его выбору. Стоит обратить внимание на вид изюма.

Часто можно увидеть очень красивый изюм с глянцевыми или золотистыми оттенками. Все ягодки практически одного размера. Такой продукт не может не понравиться, он радует глаз и хочется им полакомиться. Но следует быть осторожными с таким изюмом, поскольку довольно часто для презентабельного вида их обрабатывают искусственными средствами с использованием большого количества не самых полезных консервантов. Такой продукт в основном не имеет практически никакого вкуса, а о сохранении полезных веществ в нём речь не идёт.

  • Настоящий качественный изюм должен иметь натуральный, присущий изюму оттенок от жёлтого до тёмно-синего.
  • Он должен быть упругим, без всяких явных повреждений.
  • На нём или в упаковке с изюмом не должно быть никаких лишних частиц или, тем более, лишнего мусора.
  • Никакого лишнего привкуса, кроме сладкого быть не должно. В противном случае речь идёт о значительной химической обработке.
  • Идеально покупать изюм, у которого сохранились хвостики. Это признак свежести и практически отсутствия любой лишней обработки.

Отличный вариант – расфасованный изюм, который герметично упакован, имеет дату изготовления и срок годности.

Идеальное место для хранения изюма – холодильник. Этот продукт не рекомендуется хранить более полугода. Желательно пересыпать изюм с упаковки в маленькие баночки из стекла, которые плотно закрываются.

Важно запомнить, что слипшейся изюм, который имеет кисловатый запах и находиться в открытых упаковках, покупать не стоит. Так как это первый признак просроченного продукта. Благодаря этим нехитрым советам можно надолго сохранить качество и максимум полезных свойств изюма, многими любимого лакомства.

alter-zdrav.ru

Изюм: польза и вред для организма человека | Пища это лекарство


Изюм – польза и вред для организма женщин и мужчин

Сегодня большинство изюма производится из винограда под названием «Белый кишмиш», родиной которого является Средняя Азия и Ближний Восток. Для производства изюма виноград выкладывают на коричневые бумажные лотки и дают ему высыхать на солнце. Этот естественный процесс сушки на солнце превращает виноград в изюм.

Окисление и карамелизация сахаров во время этого процесса приводят к естественному темно-коричневому цвету изюма. Его традиционно высушивают на солнце, но он также может быть получен путем искусственного обезвоживания винограда.

Во многих развитых странах изюм получают путем механического высушивания кишмиша. Виноград собирают из лозы, промывают в чистой воде, а затем в горячей воде для смягчения его кожуры. Чистые гроздья винограда укладываются на деревянные стеллажи и отправляются через газовые туннельные сушилки, где горячий воздух подается внутрь и вокруг стеллажей. При сушке виноград подвергается воздействию газообразного диоксида серы, чтобы предотвратить окисление и карамелизацию, позволяя изюму высохнуть, в процессе чего он получает свой характерный золотистый цвет.

Когда дело доходит до пищевой ценности изюма, он имеет значительную концентрацию фенольных соединений, которые играют определенную роль в профилактике и лечении рака (1). Изюм содержит следующие фенольные соединения:

  • Хининная кислота;
  • Галловая кислота;
  • Хлорогеновая кислота;
  • Кофейная кислота;
  • Катехины;
  • Эпикатехин.

В то время как многие люди избегают двуокиси серы (особенно те, у кого есть аллергия), золотистый изюм содержит больше некоторых полезных для здоровья соединений, потому что антиоксидантное действие сульфита, используемого для его производства, предотвращает потерю этих соединений (2).

Было выявлено, что золотистый изюм обладает самой высокой антиоксидантной способностью и фенольным содержанием по сравнению с виноградом и высушенными на солнце изюмом (3). В общем, процесс сушки сохраняет и концентрирует антиоксидантную способность изюма, что делает его даже боле полезным, чем свежий виноград (4).

Изюм представляет собой высушенный виноград, который является плодом растения Vitis vinifera. В настоящее время существует три основных вида:

  1. высушенный на солнце (натуральный);
  2. искусственно высушенный;
  3. обработанный диоксидом серы.

В отличие от других сухофруктов, в которые обычно добавляют подсластители в процессе сушки, изюм производят без добавления сахара. Эти восхитительные сухофрукты богаты клетчаткой, калием, железом и другими необходимыми питательными веществами, но без насыщенных жиров и холестерина.

В 100 граммах изюма без косточек содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (5):

  • Калорийность: 299 ккал (15%).
  • Углеводы: 79,2 г (26%).
  • Клетчатка: 3,7 г (15%).
  • Жиры: 0,5 г (1%).
  • Белок: 3,1 г (6%).
  • Витамин C: 2,3 мг (4%).
  • Витамин K: 3,5 мкг (4%).
  • Тиамин: 0,1 мг (7%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (7%).
  • Ниацин: 0,8 мг (4%).
  • Витамин B6: 0,2 мг (9%).
  • Кальций: 50 мг (5%).
  • Железо: 1,9 мг (10%).
  • Магний: 32 мг (8%).
  • Фосфор: 101 мг (10%).
  • Калий: 749 мг (21%).
  • Медь: 0,3 мг (16%).
  • Марганец: 0,3 мг (15%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 7 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 29 мг.

Польза изюма для организма человека

Чем полезен изюм для здоровья человека? Этот сухофрукт содержит полифенолы, антиоксиданты, флавоноиды и питательные вещества, которые могут принести пользу вашему здоровью. Вот некоторые из выдающихся полезных свойств изюма, которые могут помочь вам жить более здоровой жизнью.

1. Уменьшает вероятность образования кариозных полостей и заболеваний десен

В отличие от того, что вы можете ожидать от сладких и липких сухофруктов, изюм может фактически улучшить здоровье полости рта. Исследование, опубликованное в журнале Phytochemistry Letters, показало, что изюм может принести пользу здоровью полости рта, потому что этот сухофрукт обладает противомикробными фитохимическими веществами, которые подавляют рост бактерий, связанных с кариесом зубов и болезнью десен.

Одним из пяти фитохимических веществ, выявленных в изюме, является олеаноловая кислота. В исследовании олеаноловая кислота ингибировала рост двух видов бактерий полости рта: Стрептококк мутанс, который вызывает кариес, и Порфиромонас гингивалис, вызывающий заболевание пародонта и заболевание десен. Поэтому, несмотря на то, что изюм сладкий, его употребление в действительности помогает предотвратить образование кариозных полостей (6)!

2. Предотвращает проблемы желудочно-кишечного тракта

Изюм отлично помогает работе пищеварительного тракта, предотвращая такие состояния, как запор и диарея. Он содержит как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна, которые помогают поддерживать перистальтику кишечника в норме, уменьшая запор, но также препятствуя ослаблению стула.

Сухофрукты могут содержать больше калорий, чем свежие фрукты, но они также имеют большее количество клетчатки. Например, в 100 граммах винограда «Кишмиш» содержится 0,9 грамма клетчатки (7), а в 100 граммах произведенного из него изюма содержится 3,7 грамма клетчатки. Добавляя этот продукт в свой рацион, вы быстро и легко добавляете клетчатку в свои кулинарные творения, что способствует здоровью желудочно-кишечного тракта (8).

3. Снижает артериальное давление и уменьшает риск инсульта

Данные, представленные на 61-й ежегодной научной сессии Американского кардиологического колледжа в 2012 году, свидетельствуют о том, что люди с умеренным увеличением артериального давления могут в качестве понижающего давление средства использовать обычный изюм, употребляя его три раза в день. Исследователи обнаружили, что его ежедневное потребление может значительно снизить кровяное давление, особенно по сравнению с употреблением других обычных закусок (9).

Кроме того, изюм богат полезным для сердца электролитом под названием калий. Поэтому регулярное его употребление помогает предотвратить низкий уровень калия – распространенную проблему среди населения развитых стран. Калий является крайне важным минералом для правильной функции всех клеток, тканей и органов в организме человека. Люди, которые получают много калия из пищи, имеют более низкий риск возникновения инсульта, особенно ишемического инсульта (10).

4. Помогает в борьбе с сахарным диабетом

Рандомизированное исследование, проведенное в 2015 году, оценило влияние потребления темного изюма в одной группе испытуемых и употребление обработанных закусок в другой на уровни глюкозы и другие сердечно-сосудистые факторы риска среди пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

В этом исследовании было выявлено, что у тех, кто потреблял изюм наблюдалось снижение показателя уровня глюкозы после приема пищи на 23%. Те, кто потреблял изюм, также имели 19% снижение уровня глюкозы натощак и значительное снижение систолического артериального давления. В целом, исследования подтверждают, что этот сухофрукт является здоровым выбором для пациентов с сахарным диабетом 2 типа (11).

Когда вы едите изюм, содержащаяся в нем клетчатка также помогает вашему организму обрабатывать поступающие из него сахара, что помогает естественным образом предотвратить всплески уровней инсулина.

5. Помогает в профилактике рака

Исследования показывают, что сухофрукты, особенно финики, чернослив и изюм, содержат большое количество фенольных соединений, обладающих более сильными антиоксидантными свойствами, по сравнению с теми, которые содержатся в некоторых свежих фруктах. Антиоксиданты чрезвычайно важны для нашего здоровья, потому что они препятствуют клеточному повреждению внутри наших органов, который наносится свободными радикалами, представляющими собой высокореактивные химические вещества.

Свободные радикалы являются одним из основных факторов, которые приводят к спонтанному росту раковых клеток, а также распространению рака, поэтому употребление продуктов, содержащих большое количество антиоксидантов, способствует естественной профилактике рака. Включив изюм в рацион питания, вы можете не только увеличить уровень антиоксидантов, но также можете уменьшить повреждение клеток и предотвратить рак (12, 13).

Изюм был впервые получен в Египте и Персии более 4000 лет назад. Сушеный виноград или изюм упоминается в Библии несколько раз, в том числе, когда Давиду (будущему царю народа Израиля) подарили сто гроздей изюма, что, вероятно, происходило в период с 1110 по 1070 года до нашей эры.

Ранние римляне и греки, как известно, украшали места поклонения изюмом. Он также использовался в качестве призов, которые дарили победителям в спортивных мероприятиях.

До 20-го века основными производителями изюма были Греция, Иран и Турция. К середине 20-го века одними из крупнейших производителей стали США и Австралия (14).

В то время как изюм производится преимущественно из сорта винограда под названием «Белый кишмиш», этот виноград также широко используется для употребления в свежем виде, приготовления сокового концентрата и производства вина.

Как употреблять и хранить изюм

Этот сухофрукт можно есть в чистом виде в качестве закуски или можно добавлять в рисовые блюда, начинку, салаты, холодные или горячие каши (например, гранола и овсянка), пудинги и выпечку. Изюм обычно сочетают с орехами, семенами и другими сухофруктами, чтобы приготовить мюсли.

При добавлении к выпечке, такой как печенье или пирожные, изюм помогает сохранить влагу в конечных продуктах. Вы также можете добавить его в свежие фруктовые или овощные салаты, а также макаронные и зерновые салаты.

Храните изюм в прохладном, сухом и темном месте. После открытия упаковки держите ее плотно закрытой с помощью прищепки или резиновой ленты. Его можно также положить в герметичный полиэтиленовый мешок для хранения. Хранение изюма в холодильнике продлевает его свежесть на срок до одного года. Избегайте хранения в кухонном шкафу, в котором может быть тепло (особенно рядом с печью), потому что высокие температуры могут привести к тому, что изюм быстрее потеряет свою влагу.

Вред изюма для организма человека

Итак, чем вреден изюм для здоровья человека?

Присутствующий в изюме естественный сахар легко усваивается организмом и может обеспечить большой прирост энергии. Поэтому не следует есть слишком много этого продукта, чтобы вы не переусердствовали с потреблением сахара.

Как и в случае с другими сушеными фруктами, если вы наблюдаете за своим весом, то вы определенно не хотите переусердствовать с потреблением углеводов, которых в изюме достаточно много. Просто потребляйте его в разумных количествах.

Изюм, обработанный диоксидом серы (например, золотистый), может усугубить астму и другие аллергические реакции у людей с чувствительностью к сере. Внимательно прочитайте этикетки, чтобы избежать диоксида серы. Естественно высушенный на солнце изюм – ваш лучший выбор, если вы обеспокоены диоксидом серы.

Если у вас есть собака, не давайте ей изюм. Непонятно почему, но этот сухофрукт может вызывать почечную недостаточность у собак. Вот почему этот сухофрукт обычно содержится в списках продуктов, которыми не следует кормить домашних питомцев (15).

Подведем итог

  • Большинство изюма производится из винограда без косточек под названием «Белый кишкиш».
  • Для его производства виноград выкладывают на коричневые бумажные лотки и сушат на солнце.
  • Изюм традиционно высушивают на солнце, но он также может быть искусственно обезвожен.
  • Существует три основных вида изюма – высушенный на солнце (натуральный), искусственно высушенный и обработанный диоксидом серы.
  • Изюм богат клетчаткой, калием, железом и другими необходимыми питательными веществами. Он не содержит насыщенных жиров, холестерина и глютена.
  • Он содержит полифенолы, антиоксиданты, флавоноиды и питательные вещества, которые могут принести пользу всему организму.
  • Изюм уменьшает вероятность возникновения кариозных полостей и заболеваний десен, помогает пищеварению, снижает кровяное давление и уменьшает риск возникновения инсульта, помогает справиться с сахарным диабетом и предотвратить рак.
  • Он сам по себе является отличным продуктом для перекусов, но также может быть добавлен во многие блюда и выпечку.

foodismedicine.ru

Изюм польза и вред для организма

Слово изюм переводится с турецкого языка как виноград. Изюм – это засушенный виноград, популярный и полезный вид сухофрукты. Эта статья про пользу и вред изюма для организма.

Виды изюма

Производят четыре его разновидности:

  • - изюм мелкий, светлый, без косточек изготавливается из ягод белых или зеленых сортов винограда;
  • - изюм тёмно-синий, без косточек производится из винограда тёмных сортов;
  • - изюм светло-оливковый, средний по величине, с одной косточкой изготавливается из светлых сортов винограда;
  • - крупный изюм имеет до трёх косточек, очень сладкий получают из винограда сорта дамский пальчик.

Вещества, которые содержатся в изюме

Главное достоинство высушенного винограда заключается в том, что он содержит свыше 80% сахаров, до 2,5% кислот, в том числе винную кислоту и линолевую, более 2% азотистых веществ, клетчатки – 1,4%, золы около 3%, влаги до 20%. Кроме того в изюме содержатся различные витамины и минералы.

Комплекс витаминов, содержащийся в изюме

Витамин А укрепляет зрение и иммунитет, придаёт эластичность коже, сильный антиоксидант;

Витамин Н (биотин) способствует улучшению состояния кожного покрова и укреплению волос;

Витамин К обеспечивает синтез протромбина в печени, нормализующего свёртываемость крови;

Витамин Е (токоферол) необходим для нормализации работы сердца и мозговых функций, повышения иммунитета и работоспособности;

Витамин В5 (пантотеновая кислота) способствует пищеварению, общему обмену веществ, влияет на обмен аминокислот и липидов;

Витамин В2 (рибофлавин) необходим для обновления и роста клеток, реакций окисления и липидного, углеводного, белкового обмена, улучшения состояния кожного покрова, зрения и волос;

Витамин В1 регулирует жировой и углеводный обмен, отвечает за энергообеспечение сердца;

Витамин С способствует поднятию иммунитета, укреплению сосудов кровеносной системы, костей и зубов, осуществлению синтеза гормонов и нормализации обмена холестерина, является мощным антиоксидантом.

Микроэлементы, которые содержатся в изюме

Калий нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует качественной передаче импульсов в нервной системе, поддерживает работу почек на оптимальном уровне;

- бор способствует нормализации костной ткани, предотвращает возникновение и развитие заболеваний суставов и позвоночника, поддерживает процесс синтеза белка и обмена нуклеиновой кислоты, необходим для нормальной работы центральной нервной системы;

Железо при дыхании принимает участие в обеспечении газообмена (вывод углекислого газа и доставку кислорода к тканям различных органов), входит в состав гемоглобина, способствует работе щитовидной железы, процессу роста, поднятию иммунитета, передаче импульсов в нервной системе;

Фосфор благоприятно влияет на развитие и укрепление всего организма, поддерживает энергетический обмен и метаболизм, способствует делению клеток и координации кислотно-щелочного баланса, укрепляет зубы;

Кальций обеспечивает координацию внутриклеточных процессов, необходимую проводимость элементов нервной системы, работу сердца и кровеносных сосудов, нормальное сокращение мышц, формирование и развитие зубов, костей;

Магний укрепляет кости и зубы, нормализует ритм работы сердца и количество сахара в крови, оказывает воздействие при суставных и мышечных болях, препятствует отложению камней и кальция в почках и желчном пузыре;

Натрий способствует выработке желудочного сока, участвует в поддержании кислотно-щелочного и водного балансов, регуляции продуктов обмена, активации ферментов слюнной и поджелудочной желез, обеспечении мембранной транспортировки.

Польза изюма для здоровья

Изюм полезен и необходим тем, кто:

Нуждается в укреплении иммунитета. В ягодах изюма содержатся антиоксиданты – вещества, препятствующие разрушению клеток под воздействием свободных радикалов, Употребление в пищу сушеных ягод укрепит организм, ослабленный различными заболеваниями.

Часто бывает в плохом настроении, раздражается и страдает бессонницей. Изюм содержит микроэлемент магний и витамины В (В1, В2, В5), благодаря которым работа нервной системы восстанавливается, приходит успокоение, нормализуется сон;

Болеет остеопорозом, остеохондрозом. В ягодах изюма имеется бор, редкий микроэлемент. Бор обеспечивает полное усвоение кальция, который является основным материалом для строительства и укрепления костей;

Страдает от анемии. В изюме много железа, которое входит в гемоглобин – основную часть красных кровяных телец;

Страдает от заболевания вегето-сосудистой дистонией.

Принимать изюм полезно беременным женщинам. В его ягодах есть всё необходимое для развития ребёнка и поддержания здоровья будущей мамы.

Вред изюма для здоровья

Несмотря на все полезные качества, в отдельных случаях употребление в пищу изюма может навредить человеческому организму.

Изюм противопоказан людям, болеющим сахарным диабетом. Основной причиной этого ограничения является большое количество сахара, которое содержится в изюме. Таким больным разрешается съедать немного сушеных ягод, предварительно в течение 15 минут проварив их на медленном огне.

Не следует принимать в пищу изюм и при язве желудка, ожирении и сердечной недостаточности.

Употребление изюма противопоказано при открытой форме туберкулёза и язвенной болезни полости рта, так как возможно обострение заболевания.

При употреблении изюма бывают случаи проявления аллергии.

Нужно соблюдать осторожность при кормлении изюмом маленьких детей, так как малыши могут подавиться мелкими ягодами.


Об обработке изюма

При производстве изюма в промышленности применяется технология его окуривания сернистым ангидридом. Количество этого вещества, оседающее на поверхности ягод изюма, не должно превышать установленной нормы. При её превышении химикалии, попадая в организм, могут вызывать различные его расстройства (аллергия, раздражение слизистых оболочек желудка, а также кишечного тракта). Для того чтобы предотвратить вредное воздействие химических веществ, нужно замочить изюм в холодной воде на полчаса, а затем эту воду слить и промыть ягоды в кипятке. После этого их можно принимать в пищу.

Как нужно выбирать изюм

Первое, на чём необходимо сосредоточить своё внимание при выборе, – это цвет ягод изюма. Производят изюм из винограда различных сортов: и тёмных, и светлых. Но даже продукт, полученный из ягод белых сортов винограда, будет иметь светло-коричневый цвет. Ягоды изюма, которые имеют жёлтый цвет равномерного оттенка, прошли химическую обработку. Эту обработку проводят для улучшения сохранности продукта, его защиты от насекомых и восстановления цвета ягод. Такой продукт по возможности не покупайте. Засушенные ягоды винограда не могут выглядеть идеально. На вид они должны быть матовыми и сморщенными. При ощупывании ягод ощущается мякоть. Не стоит приобретать влажный изюм, потому что такой продукт получается при сушке винограда с отступлениями от требований технологии его изготовления. Ягоды этого изюма могут быстро испортиться и принести вред, а не пользу.

Изюм – это распространенный сухофрукт во всем мире, который широко используется в области кулинарии и народной медицины. Он может быть как светлого, так и темного оттенка, от чего напрямую зависят его свойства. В чем польза и вред изюма для организма? Рассмотрим, в каких сферах его применяют и какие виды бывают.

История изюма и его описание

История изюма начинается с X века до нашей эры – именно этим временем датированы документы о новом лакомстве. Тогда сухофрукт первый раз попал в Европу при помощи финикийских купцов, которые привезли его на своем корабле.
Существует еще одна дата, которая подтверждает, что секреты сушки виноградных ягод были известны еще в древнем Египте. Это подтверждают фрески 4000-летней давности. Изюм быстро приобрел популярность благодаря отменному вкусу и ценным лечебным свойствам.
Если говорить об описании изюма, то он представляет собой небольшую высушенную ягоду от янтарно-оливкового оттенка до темно-синего, а иногда и черного цвета.

Калорийность черного и белого изюма



Калорийность изюма белого составляет 270 кКал, но существуют сорта, которые на 100 граммов сухофруктов могут иметь более 300 кКал. Сушенная винная ягода содержит антиокислители, которые снижают рост бактерий.
Калорийность изюма черного колеблется в пределах от 254 до 264 кКал. Он считается более полезным, чем светлый. Количество калорий в сухофруктах может отличаться. Все зависит от цвета винограда, из которого он изготовлен

Польза изюма для мужчин и женщин. Может ли он быть вреден



Сушенные винные ягоды могут быть полезны как прекрасной, так и сильной половине человечества. Витамины группы В, входящие в состав изюма, положительно влияют на нервную систему, укрепляют работу сердца и улучшают кровообращение. Для людей, которые страдают гипертонией, этот сухофрукт должен занимать важное место в рационе. Изюм помогает вырабатывать организму сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Его используют при борьбе с ОРВИ, простудами, кашлем и насморком.
Польза изюма для женщин доказана многими специалистами. Если говорить о том же витамине В, то всем известно, что женщины больше подвластны стрессам из-за повышенной эмоциональности. Если изюм станет частью ежедневного рациона женщины, то она сможет избавиться от бессонницы и улучшить свое эмоциональное состояние.
Изюм предотвращает вымывание кальция из организма, а это очень важно для женщин. Дело в том, что в период климакса происходит гормональная перестройка организма, из-за чего повышается риск развития остеопороза. Полезные минералы, входящие в состав изюма, положительно влияют на состояние зубов и волос женщины.
Для мужчин польза изюма в том, что он воздействует на половую систему. Он придает силы в интимной сфере. Особенно полезен этот сухофрукт после 40 лет, поскольку прежнее здоровье начинает слабеть. Помочь в его поддержке может правильное питание.
Изюм содержит много полезных кислот, витаминов и минералов, поэтому его регулярное употребление (в пределах нормы) помогает предотвратить появление некоторых заболеваний и укрепить иммунитет.
Важно! Не стоит забывать о том, что изюм вреден при чрезмерном его употреблении. Норма этого сухофрукта в день для взрослого человека составляет 50 граммов.
Если злоупотреблять этой сладостью, можно развить аллергию, с которой сложно бороться. Кроме того, это лакомство не то что вредно, а противопоказано при сахарном диабете, язвенных болезнях желудка и закрытой форме туберкулеза.

Основные виды изюма

Специалисты выделяют четыре основных вида изюма:
  • киш-миш (сабза)
  • коринка (шигани, бидана)
  • средняя высушенная ягода
  • крупная винная ягода с косточками
Киш-миш – это изюм светлого оттенка небольших размеров без косточки. Производят его из зеленых и белых сортов винограда. Название киш-миш связано с переводом с арабского «сушеный виноград». В торговле этот вид сухофрукта носит название сабза.
Коринкой называют несколько подвидов сухофрукта без косточки темных оттенков, которые отличаются между собой мерой сладости. Этот изюм также не имеет косточек, а делят его на две подгруппы: чрезмерно сладкий и умерено сладкий.
Третья разновидность имеет светлый оттенок, а внутри ягоды может быть одна косточка. Размер такого изюма от мелкого до среднего.
Последний вид изюма получают из известного многим сорта – дамские пальчики, он очень сладкий и мясистый, крупных размеров. На одну ягоду может быть несколько косточек.

Какой изюм самый полезный? Темный или светлый



Многие любители сухофруктов интересуются, какой изюм полезнее: темный или светлый? Дело в том, что для сохранения цвета светлых высушенных ягод используются консерванты, что позволяет ему храниться на протяжении длительного времени. Сам изюм светлых оттенков часто бывает влажным, и если бы он был без добавок, то просто бы сгнил.
Если технология высушивания и приготовления изюма была без применения консервантов, то его оттенок будет светло-коричневым. Ягоды не имеют заметного блеска, а также они предельно сухие. Именно такой изюм считается наиболее полезным, ведь он сохраняет все свойства винной ягоды.
Совет: выбирайте ягоды темных оттенков, матовые без блеска. Изюм должен быть относительно сухим, без прелостей.

Сферы применения изюма

На самом деле применение изюма не заканчивается на кулинарной сфере. Его часто использую как лечебное средство. Особенно этот сухофрукт полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Изюм помогает при гастрите

Изюм при гастрите используется в виде отвара с добавлением овса или геркулеса. Он обволакивает слизистую желудка, а также снимает болевые ощущения и воспаление.
Полстакана сушеных ягод нужно промыть, перемешать со стаканом зерен овса или геркулеса, залить 2 стаканами воды и поставить не слабый огонь. Проварить смесь нужно на протяжении 20 минут, затем дать отстояться. Полученный отвар употреблять по полстакана за 30 минут до еды.

Изюм для очистки печени

Изюм для очистки печени используют вместе с тертой морковью и водой. Нужно взять одну часть изюма, одну моркови и две части воды. Варится такая смесь на слабом огне полчаса. По отдельности нужно сохранять в холодильнике отжатую кашицу и полученный отвар. На завтрак перед едой съедают 2 столовые ложки кашицы, а перед сном – полстакана отвара.

Польза изюма для сердца: видео

К самым распространенный сушеным фруктам относится изюм – продукт, полученный в результате сушки спелого винограда. Давайте рассмотрим подробно химический состав изюма, пользу для организма и противопоказания к его употреблению.

Сухофрукт с успехом применяют в кулинарии, добавляя в кондитерские изделия, выпечку, запеканки, пикантные сорта хлеба, пловы, заправки, соусы, овощные и фруктовые салаты, десерты, мороженое, йогурты, также из него готовят целебные напитки (отвары, компоты, морсы, чаи).

Часто продукт можно встретить в составе сухих завтраков (мюсли, злаково-фруктовые смеси) и каш быстрого приготовления. Но особую популярность изюм завоевал в качестве полезного и питательного лакомства, которым заменяют конфеты и прочие сладости.

Его производство распространено в странах с теплым климатом, в условиях которого получают обильные урожаи этой семечковой культуры. В зависимости от сорта винограда, качества сырья и технологии его сушки изюм различается по цвету, размеру, наличию в продукте косточек и вкусовым характеристикам.

Благодаря минимальной технологической обработке (зрелые плоды сушат или вялят на солнце или в тени, в промышленных масштабах – после предварительной обработки щелочными составами), изюм сохраняет все полезные бионутриенты винограда (100% минеральных солей и до 80% витаминов).

Биохимический состав изюма представлен следующими соединениями:

  • витамины (группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, биотин, К, РР, холин и пр.);
  • натуральные сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза);
  • минералы (кальций, магний, натрий, железо, фосфор, калий, марганец, медь, селен, фтор, цинк);
  • незаменимые аминокислоты (триптофан, валин, лейцин, лизин, метионин, треонин и др.);
  • полиненсыщенные жиры (линолевая и линоленовая кислоты);
  • крахмал;
  • зола, азотистые вещества;
  • ресвератрол – антиоксидант, присутствующий в кожуре винограда;
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • органические кислоты (винная, салициловая, яблочная, уксусная);
  • дубильные вещества;
  • пектиновые соединения.

Энергетическая ценность изюма – от 264 до 298 ккал/100 гр (в зависимости от присутствия сахаров в каждом сорте винограда). Продукт содержит большое количество углеводов (75 гр/100 гр), а также белки (3,07 гр/100 гр) и жиры (0,45 гр/100 гр).

Сбалансированный состав и большое количество биологически активных веществ делают изюм незаменимым продуктом в рационе большинства людей – питательным и полезным для организма.

Лечебные свойства изюма:

Польза и вред изюма, применение для лечения

Самую большую выгоду изюм приносит для сердечно-сосудистой системы. Продукт снижает уровень липопротеидов низкой плотности в крови (опасный холестерин), укрепляет миокард, контролирует АД, повышает прочность и эластичность сосудов, а также проницаемость их стенок.

Польза изюма для сердца заключается в его способности активизировать мышечную работу нашего главного органа. Диетологи настоятельно рекомендуют обратить внимание на данный сухофрукт всем, у кого в анамнезе имеется диагноз и гипертония.

Продукт содержит железо, способствующее повышению гемоглобина в крови. Именно поэтому сушеные плоды рекомендуют включать в рацион беременных женщин и всех, страдающих анемией. А кальций в его составе укрепляет костную ткань, что приобретает особую актуальность и в детском возрасте, и в период вынашивания плода, и для людей старшего возраста, страдающих от остеопороза.

Благодаря высокой концентрации в сушеных ягодах мощнейших антиоксидантов, в число которых входит ресвератрол, продукт эффективно защищает организм от окислительного стресса, вызванного разрушительной атакой клеток свободными радикалами.

  • Добавляя изюм в ежедневный рацион, вы омолаживаете организм, замедляете процессы старения и улучшаете внешний вид кожи и ее придатков.

Сушеный виноград незаменим для нервной системы. Его рекомендуется включать в ежедневный рацион людям, постоянно испытывающим стрессы и эмоциональные перегрузки, а также лицам, страдающим от приступов меланхолии, неврозов, бессонницы, повышенной раздражительности, панических атак.

С помощью изюма вы можете быстро восстановить уровень энергии в организме, например, после усиленных занятий спортом или тяжелых физических нагрузок. Всего горсть плодов позволит вам насытиться, избавиться от приступа голода и пополнить запасы жизненных сил, вот почему сухофрукты часто используют в качестве полезных перекусов между основными трапезами.

Опытные диетологи советуют употребление изюма людям, занимающимся умственным трудом. Комбинация из ядер грецких орехов с изюмом (польза заключается в усиленном питании головного мозга и активизации мозгового кровообращения) способна творить чудеса и биологическим способом увеличивать способность человека к восприятию и переработке больших информационных объемов и улучшать память.

Систематическое поглощение сушеных плодов благотворно отражается на ЖКТ, эндокринной и мочеполовой системе, работе главного очистительного органа – печени. Продукт способствует выведению излишков мочевой кислоты, что особенно важно для пациентов, страдающих от подагры. Также включение в диету ягод позволит вам избавиться от отеков тканей.

Разжевывание изюма приводит к улучшению микрофлоры ротовой полости, а также уничтожает болезнетворные микроорганизмы, поэтому продукт полезен при стоматологических заболеваниях десен и зубов.

черный и “обычный” изюм фото

Отвар плодов активно используется в народной медицине для исцеления недугов бронхо-легочной системы. Эликсир помогает от кашля, простуды, ОРВИ, ОРЗ, (столовую ложку изюма запаривают стаканом кипятка в термосе на 5-6 часов, фильтруют и пьют в теплом виде по ½ стакана несколько раз в день).

К самым ценным сортам изюма относят насыщенно-синие, почти черные сушеные плоды, полученные из темных сортов винограда. Ученые доказали, что в кожуре красных и синих ягод содержание мощного антиоксиданта ресвератрола в несколько раз выше, чем в кожице светлых.

  • Вот почему считается, что красное вино намного полезнее белого.

Ресвератрол результативно улучшает мозговое кровообращение, повышает когнитивные функции мозга, способствует нормализации уровня сахара в крови, омолаживает организм на клеточном уровне и снижает нагрузку на сердечную мышцу.

Целебная смесь: курага, изюм, орехи, мед, лимон (+рецепт)

Польза данной комбинации для здоровья человека неоценима (второе название: “паста Амосова”). Еще академик и торакальный хирург Н.М.Амосов рекомендовал своим пациентам употребление такую пасту для укрепления сердечной мышцы. Основу сладкого лекарства составляет изюм, курага и мед.

Для улучшения вкусовых и питательных свойств смеси в нее добавляют ядра грецких и других орехов (арахис, фундук, кешью, миндаль), лимон, чернослив, инжир, финики.

Как приготовить пасту Амосова: классический рецепт

Через мясорубку пропускают по 0,2 кг черного изюма (без косточек), сушеного (не вяленого) чернослива, ядер грецких орехов, кураги, 1 ошпаренный кипятком плод лимона с кожурой и добавляют 4 ст. ложки натурального меда (лучше использовать полифлерные сорта, например, лесной, высокогорный, карпатский, луговой).

Тщательно перемешанный состав хранят в стеклянной банке, плотно закрытой капроновой крышкой, в холодильнике. Пасту употребляют по 1 ст. ложке несколько раз в день. Детская дозировка от 1 чайной до 1 десертной ложки (в зависимости от возраста) дважды в сутки.

Помимо укрепления сердечно-сосудистой системы смесь из сухофруктов, орехов, меда и лимона помогает в восстановлении организма после тяжелых болезней и хирургических операций, стабилизации работы нервной системы, очищению клеток от инфекционных агентов, повышении иммунитета, насыщении организма витаминами и минералами, что особенно актуально в осенне-весенний период.

Противопоказания изюма

Из-за высокого гликемического индекса (65) и повышенного содержания сахаров изюм противопоказан при сахарном диабете. Всем, страдающим от ожирения, следует помнить, что продукт высококалориен, поэтому в сутки разрешается употребление до 50 гр плодов.

Как и каждый пищевой продукт, изюм может вызвать аллергию. Даже здоровым людям не стоит чрезмерно увлекаться сухофруктами и съедать в день более 100 гр.

Вред изюм может принести пациентам с открытой формой туберкулеза, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, острой сердечной недостаточностью, энтероколитом. Нежелательно употребление сухофруктов в период лечения от стоматита и пульпита.

Перед употреблением продукт следует обязательно замачивать и промывать под проточной водой, чтобы избавиться от бактерий, оставшихся на коже винограда в процессе изготовления, транспортировки и расфасовки продукта.

Разобравшись в теме «Изюм: польза и вред для организма», вы сможете осознанно обогатить свой рацион вкусным и питательным лакомством, а также заменить традиционные конфеты для своих детей на полезный продукт.


Слово «изюм» означает «виноград». Прежде чем поговорить о свойствах изюма, рассмотрим для начала, каким он бывает.

Существует 4 вида изюма:

темно-синий без косточек;

светлый мелкий без косточек, из зеленых и белых сортов сладкого винограда;

светло-оливковый с одной косточкой, средний по величине;

мясистый, крупный и очень сладкий с несколькими косточками.

Как и в случае с самим виноградом, наиболее полезными считаются темные нежели светлые. Рассмотрим же подробнее, чем так ценен изюм, полезные свойства которого нашли применение и при лечении самых разных заболеваний, и в кулинарии, и даже в косметологии.

Люди еще с древности использовали при лечениии различных заболеваний изюм. Полезные свойства этого сухофрукта передаются ему от винограда полностью. Все микро - и макроэлементы, присутствующие в имеются и в изюме. Но, поскольку концентрация всех полезных веществ в выше в несколько раз, чем в свежей ягоде, его не стоит употреблять без меры.

Польза изюма обусловлена высоким содержанием минеральных солей, витаминов и органических кислот. Количество сахаров (фруктозы и глюкозы) в изюме выше в 8 раз, чем в винограде. Протеины, клетчатка, тиамин, жиры, витамины А, В2, В5 и В1, Е, аскорбиновая и никотиновая кислота, биотин, фолиевая кислота; калий, кальций, бор, магний, и другие макроэлементы, огромное число минеральных веществ - это все содержится в высушенной ягодке.

Изюм отличается достаточно высокой калорийностью: в ста граммах содержится примерно 300 ккал. По этой причине его не советуют употреблять тем, кто страдает от лишнего веса.

Благодаря богатому содержанию калия, сухофрукт из винограда ускоряет активизирует работу мышц сердца и благотворно влияет на почки. А еще он укрепляет сердечнососудистую систему, поэтому рекомендован людям, страдающим от сахарного диабета, вегетососудистой дистонии, аритмии и других сердечнососудистых болезней.

А бор, входящий в его состав, незаменим для профилактики остеопороза.

Или ниацин, является важной составляющей ферментов, которые участвуют в дыхании клеток, в обмене белков. Эти ферменты, содержащиеся в изюме, нормализуют нервную деятельность. Высушенная ягода винограда укрепляет нервную систему организма и действует как поэтому врачи советует его употреблять людям с повышенной раздражительностью.

Также имеет изюм полезные свойства, благодаря которым отлично устраняет отечность, усиливает выделение мочи и выводит из организма токсины (что очень помогает при отравлении).

Полезные свойства изюма известны гинекологам, которые рекомендуют регулярно употреблять изюм беременным женщинам. Ведь женщина, ждущая ребенка, нередко страдает анемией (недостатком железа), а это плохо сказывается на энергоснабжении и питании плода. Изюм же, в особенности совместно с орехами и курагой, увеличивает в организме будущей мамы количество железа. К тому же не секрет, что при беременности потребность в кальции удваивается, а в изюме содержится и это крайне полезное для будущей матери вещество. А содержащийся в этой сморщенной ягодке калий уменьшает отеки и снижает артериальное давление. Ведь именно эти проблемы со здоровьем так часто беспокоят беременных. Как видим, изюм, полезные свойства его для беременных на лицо. А кормящие мамочки смогут увеличить количество молока, включая в рацион блюда с изюмом и любыми орешками, разумеется, в небольшом количестве.

При многих кожных заболеваниях врачи приписывают употребление сушеных ягод винограда. Например, при лишае тоже может помочь изюм. Полезные свойства его проявляются в успокаивающем воздействии на кожные покровы. Ведь при лишае пораженная кожа постоянно чешется, а зуд так нужно успокоить.

Изюм используют и для избавления от злокачественных образований на коже. Пораженные участки тела натирают разрезанным изюмом: эффект виден уже после первого-второго применения.

Олеанолевая кислота, которая имеется в изюме, относится к антиоксидантам и подавляет бактерии, находящиеся в человеческом организме. По этой причине высушенная ягода очень полезна при болезнях полости рта, поскольку именно там содержится больше всего бактерий. Изюмом даже лечат кариес и заболевания десен.

При проблемах ЖКТ или после перенесенных заболеваний полезно принимать отвары из изюма, клюквы и овса.

Этот сухофрукт обладает желчегонным действием. Поэтому страдающим тошнотой, изжогой или отрыжкой из-за застоя желчи полезно включать в свой рацион изюм и отвар из него. Употребление изюма и его производных поможет избавиться от лишней желчи, и чувствовать Вы себя станете намного лучше.

Хорошо из изюма делать отвары при заболеваниях легких и горла: при бронхитах, пневмонии. Придут они на помощь и при кашле либо насморке.

При выпадении волос поможет маска с изюмом.

Помимо использования изюма в качестве лекарства от многих заболеваний, этот удивительно полезный сухофрукт широко используется в кулинарии для приготовления кондитерских изделий.

Несмотря на обилие полезных свойств, у изюма есть и противопоказания к употреблению. По причине высококалорийности этого сухофорукта людям с лишним весом, а также страдающим диабетом, сердечной недостаточностью, при активной форме туберкулеза, язвах желудка и энтероколитах нежелательно есть изюм.

Полезные свойства этого замечательного продукта очевидны. Используйте их для поддержания своего здоровья!

Сухофрукты обладают невероятной пользой для человеческого организма. В них заключено множество ценных веществ, способных поддержать здоровье на должном уровне. Самый привычный для нас с вами сухофрукт - это изюм. Он представляет собой сушеные ягоды . Регулярное употребление изюма в пищу положительно сказывается на большинстве органов и их систем. Особую же целебную силу данный продукт проявляет относительно женского организма. Чем же полезен изюм для женщин?


Какой именно изюм полезен для женщин

Изюм бывает нескольких видов, если быть точнее - то четырех.

Первый - сорт кишмиш - имеет светло-коричневый оттенок. Второй окрашен в черный цвет с бордовым отливом, а получают его из плодов красных сортов винограда. Обе эти разновидности отличаются малыми размерами и отсутствием косточек внутри сушеных ягод.

Кроме того, существует желтый изюм с одной косточкой внутри сочной мякоти, сырьем для производства которого служат ягоды белого винограда. Наконец, последний в этой четверке - крупный изюм янтарно-коричневого цвета. Для него характерна мясистая текстура и наличие нескольких косточек.

Из всех перечисленных разновидностей изюма наиболее полезной для человека и, в частности, для представительниц прекрасного пола считается черный изюм без косточек внутри. Дело в том, что он содержит массу витаминов, минеральных соединений, антиоксидантов - гораздо больше, чем в изюме любого другого сорта. В том числе в состав указанного продукта входит антиоксидант ресвератрол, присутствующий и в свежих ягодах красных сортов винограда. К тому же, такое лакомство всегда натуральное, так как почти не обрабатывается химическими веществами. Черный изюм, в основном, имеет сладкий вкус, хотя может быть и несколько суховатым. В торговой лексике для его обозначения используют восточные термины «шигани» и «бидана».

Богатый состав

Вне зависимости от сорта, - это продукт, насыщенный разнообразными минеральными солями и биологически активными соединениями. Основными из них являются витамины группы В (В1, В2, РР), А, бета-каротин, филлохинон, фосфор, железо, кальций, магний, калий, натрий. Изюм содержит достаточно пищевых волокон, немного протеинов и воды. Львиную же долю продукта занимают углеводы: в 100 г растительного лакомства присутствует более 65% сахаров, причем превалируют в данной группе соединений простые моносахариды.

Калорийность изюма варьируется в пределах от 250-ти (черный) до 300 (кишмиш) кКал. Это довольно-таки высокие показатели энергетической ценности продукта. Внушительная калорийность говорит о том, что сухофрукт не является диетическим видом пищи.



Какая польза изюма для женщин?

Представительницы прекрасного пола обязательно должны включить высушенные ягоды винограда в свой ежедневный рацион по той причине, что у вкусного сладкого десерта имеется немало целебных свойств специфического характера.

Те же В-витимины вкупе с микроэлементами калием и магнием укрепляют сердечную мышцу, улучшают кровообращение, снижают артериальное давление крови. Потому изюм важно чаще кушать женщинам-гипертоникам и сердечницам.

Леди, имеющие слабый иммунитет, благодаря наслаждению вкусом сушеных виноградин, существенно повысят сопротивляемость собственного организма различным инфекционным заболеваниям: как вирусным, так и бактериальным. С изюмом в рационе им не страшны будут частые ангины, простуды, ОРВИ и кашель с назойливым насморком.

Известно, что за счет гормональной перестройки организма в период климакса у женщин в дальнейшем увеличивается риск развития остеопороза. Ежедневное употребление изюма исключает такую вероятность, поскольку предотвращает вымывание из костей кальция, укрепляет их, снабжает солями фосфора и делает суставы более подвижными. Указанные минеральные вещества высушенных виноградин оказывают положительное влияние и на состояние волос, зубов. За счет изюма женщины реже сталкиваются с проблемой кровоточивости десен, кариеса.


Сухофрукт успешно предотвращает развитие раковых заболеваний, причем относится это и к добро-, и к злокачественным опухолям. Причина - содержание антиоксидантов в продукте, о чем вы уже наслышаны. Эти вещества уничтожают свободные радикалы и мешают деятельности раковых клеток. Кстати, они же оказывают на организм женщины омолаживающее воздействие, замедляя процессы старения. В этом плане изюм ничем не хуже «молодильных яблок» из русских народных сказок, только мгновенного эффекта, разумеется, не дает.

Сладкий полезный десерт устраняет запоры. Особенно хорошо с этой целью не только кушать сам изюм, но и пить отвары, настои, приготовленные на его основе.

Несмотря на высокую калорийность, изюм разрешено кушать особам с лишним весом. Просто злоупотреблять лакомством не стоит: довольно маленькой горсточки сушеных виноградин в сутки в качестве перекуса, чтобы надолго утолить чувство голода, получить мощный заряд энергии, повысить настроение и одновременно активизировать обмен веществ. Клетчатка, присутствующая в мякоти сухофрукта, дополнительно очистит организм от вредных продуктов распада.


Очень важно вводить изюм в меню беременных женщин. Железо, коим богат сухофрукт, повышает уровень гемоглобина в крови дамы в положении, а, значит, решает проблему анемии. Витамины и минеральные соли, содержащиеся в полезном десерте, пойдут во благо и вынашиваемому под сердцем плоду, так как обеспечат малышу нормальное развитие и самочувствие. В частности, регулярное употребление беременной женщиной изюма способствует формированию опорно-двигательного аппарата ребенка и препятствует возможному кислородному голоданию малютки.

Не меньшее значение имеет изюм в рационе особы, переживающей период грудного вскармливания младенца. Только здесь нужно с осторожностью употреблять сухофрукт, внимательно наблюдая за реакцией новорожденного. Избыток изюма, съеденный мамой, способен вызвать у грудного ребенка вздутие живота и расстройство кишечника. А вот если малыш родился недоношенным, изюм поможет ему быстрее набрать вес. Для этого необходимо кормящей женщине пить отвар из сушеных ягод винограда.


Изюм влияет, хотя и очень опосредствованно, на сексуальную функцию женского организма. Под воздействием этого растительного продукта в некоторой степени увеличивается сила полового влечения.

Вред и противопоказания

Кушать сухофрукт в больших количествах не рекомендуется. Последствия могут быть весьма плачевными, поскольку высока вероятность в данном случае развития ожирения, а также нарушения обмена веществ по углеводному типу.

Не стоит лакомиться изюмом дамам, у которых диагностированы следующие заболевания: сахарный диабет, язва желудка, туберкулез в активной фазе, диарея.

Loading...Loading...