Корень солодки: полезные и лечебные свойства, противопоказания. Сироп солодки – инструкция по применению

Среди множества целебных растений большой популярностью пользуется солодка. Второе название – лакрица. Произрастает это лекарственное растение на территории европейских стран, включая Украину, Россию и Молдавию.

Лекарственную ценность представляет прежде всего корень растения. Он содержит большое количество полезных для человеческого организма веществ. Имеет сладкий вкус. Чтобы это прочувствовать, достаточно попробовать настой или отвар, приготовленный на основе измельченного корня.

  1. Славится солодка и содержанием органических кислот, а также веществ, близких по действию и химической структуре к стероидным гормонам, отвечающим за антибактериальный иммунитет организма. Вот почему молотый лакричный корень используют в качестве пищевой добавки.
  2. Измельченный корень солодки издавна применяется как отхаркивающее, обволакивающее и противовоспалительное средство. Его прием оправдан при астме и других заболеваниях дыхательных путей. Полоскание горла разведенным в воде порошком солодки – популярная терапия язвочек в ротовой полости и воспаления десен.
  3. Совсем недавно из лакрицы ученые выделили ряд компонентов, способных снижать в крови уровень холестерина и чистить кровеносные сосуды.
  4. Отвар корня солодки помогает устранить жжение, возникающее во время мочеиспускания, очистить почки. Полезен он и при малокровии, воспалении легких, различных типах лихорадки.

Солодка (лакрица) - многолетнее растение, относящееся к роду травянистые, семейства бобовые. Предпочитает умеренный субтропический климат. Более всего оно распространено на территории Европейской части в степных и полупустынных зонах, предпочитая песчаные и глинистые почвы. В России насчитывается около 7 ее видов. На южных территориях произрастает солодка голубая, в Западной Сибири – солодка уральская. Растение имеет хорошо разветвленную корневую систему.

Состав солодки

Ценность лакрицы представляют ее корни, именно их используют как лекарственное сырье. Сладковатые по вкусу, корни содержат в своем составе массу полезных для человека компонентов:

Вот далеко не полный список веществ корня растения.

Корень солодки - 16 полезных свойств

    Еще в древности лекари применяли настойку из солодки при заболеваниях желудка. Иммуностимулирующие свойства растения, обусловленные присутствием в нем глицирризиновой кислоты, способствуют снижению циклических изменений эндометрии, снижая риск воспалительных процессов при язвенной болезни. Исследования доказывают, что глицирризиновая кислота, попадая в организм, контролирует образование токсичных бактерий, и восстанавливает работу желудочного тракта при отравлениях, вызванных их токсичным действием. В качестве детоксикационного средства настойку корней солодки применяют и при необходимости нейтрализовать токсическое действие химических лекарственных препаратов, помогая организму быстрее вывести их негативные компоненты. Безопасную форму солодки ДГС допускается принимать долгое время в качестве терапевтического средства при гастрите и проявлениях изжоги.

    Свойство растения оказывать мягкий послабляющий эффект используется в детской педиатрии в качестве слабительного средства от запоров.

  1. Солодка при лечении органов дыхания

    Настойка растения является самым распространенным средством, направленным на помощь при заболеваниях органов дыхания. Наличие пенообразующих сапонинов в составе растения способно активно повышать работу эпителиальных функций дыхательных органов. При этом разжижение мокротных масс происходит быстрее, что улучшает отхаркивающий эффект и освобождение бронхов от застоев слизи. При данном заболевании применяют настой солодки в виде чая. Небольшой кусочек корня, около 1-2 см кипятят в 250 мл. воды и принимают теплым в течение дня. Такой чай окажет благоприятное воздействие не только при проявлениях сезонных респираторных проявлениях, но и остановит приступы астматического характера.

    Антимикробные и антибактериальные свойства солодки, способные противостоять легочным инфекциям, с успехом используются и при таком коварном заболевании как туберкулез.

  2. Помощь солодки при состоянии стресса

    Гормон стресса – кортизол, вырабатываемый надпочечниками в крови человека во время нервных перегрузок, может привести к хронической усталости и нервозности. Экстракт лакрицы, благодаря присутствию глицирризиновой кислоты способен сбалансировать уровень кортизола в организме, оказывая помощь при признаках переутомляемости, хронической усталости, восстанавливая работу нервной системы и стимулируя работу надпочечников. Следует отметить способность лакрицы стимулировать резистентность организма к стрессовым ситуациям после операционного периода и противостоять фибромиалгии - болевым общениям без видимых причин на фоне депрессии.

  3. Свойство солодки противостоять злокачественным новообразованиям

    Исследования в области онкологии показали способность корня к анти-пролиферативному эффекту при размножении клеток рака молочной железы, что дало основание использовать препараты солодки в ходе химиопрофилактических мероприятий. Присутствие в химическом составе растения флавоноидов увеличивают противоопухолевую активность экстракта солодки, направленного на понижение токсичности химиопрепаратов. Корень растения способен уменьшать вероятность цирроза печени, снижая концентрацию ферментов трансаминаз.

    ВАЖНО! Однако людям, с метастатическими текстикулярными опухолями, принимающими лечение цисплатином, следует отказаться от употребления корня растения.

  4. Корень солодки при уходе за кожей

    Прекрасно зарекомендовал себя корень солодки и по уходу за кожей, что сделало ценными его качества при лечении заболеваний кожи микоза, экземе и псориаза. Осуществлением внутреннего приема настоя солодки, обеспечивается качественная работа органа, отвечающего за здоровье кожи, а именно печени. Наружное использование экстракта корня в виде лосьонов, кремов способно уменьшать покраснения и шелушения, вызываемые экземой.

    Экстракт лакричника нашел применение в лечении герпеса и лишая. Мазь на основе растения втирают в пораженные места на протяжении 4-5 дней.

    Вытяжка корня известна в косметологии, как средство, нацеленное на осветление и уменьшение пигментных проявлений кожи. Использование вытяжки корня в кремах и тониках способного придать коже ровный тон и цвет.

  5. Здоровье сердца

    Флавоноиды, содержащиеся в экстракте растения наделяют его антиоксидантными свойствами незаменимыми для работы кровеносных сосудов. Данное свойство предотвращает отложения холестериновых бляшек на стенках артерий, тем самым обеспечивая беспрепятственное прохождение крови.

  6. Солодка для женского здоровья

    Симптом климактерического периода связан, прежде всего, с изменением гормонального фона в женском организме, что выражается в изменчивости настроения, ощущениях «приливов», излишней потливости. Употребление одной капсулы корня солодки в виде пищевой добавки способно уравновесить гормональный фон женского организма по время менопаузы.

    Окажет вытяжка лакрицы положительное влияние и на женский организм во время «критических» дней. Обладая противовоспалительным, спазмолитическим воздействием экстракт снизит болезненные ощущения в области молочных желез, уменьшит спазматические боли в области малого таза. Приготовленный чай из растения снимет раздражительность и улучшит настроение перед ожиданием месячного цикла.

    Следует отметить способность солодки благотворно воздействовать и на секрецию женского гормона эстрогена, помогающему не только нормализации менструального цикла, но и восстановлению овуляции, что положительно сказывается при желании женщины планировать беременность.

    Многочисленные исследования отметили способность корня понижать уровень тестостерона в организме женщин. Этот факт дает возможность применять солодку при поликистозном заболевании яичников.

  7. Ополаскивания волос с настоем лакричника способствуют увеличению кровообращения у фолликул волос, обогащая их полезными веществами, что препятствует их выпадению.

  8. Помощь больным диабетом

    Вещество amorfrutins содержащееся в солодке обладает антидиабетическим и противовоспалительным действием, способным снижать показатели сахара в крови, что является не маловажным при заболевании 2 типом диабета. Антиоксидантные способности растения помогают регуляции липопротеинов низкой плотности, сокращая вероятность проявлений атеросклероза.

  9. Польза лакричника при поддержании гигиены ротовой полости

    Антимикробное действие глицирризина, входящего в состав растения активно используется в уходе за ротовой полостью, препятствуя образованию зубного камня, процессов кариозного разрушения зубов. Компонент лакричника входит во многие пасты для чистки зубов и ополаскиватели полости рта.

  10. Солодка при профилактике ВИЧ

    Глицирризиновая кислота, в большом количестве содержащаяся в корне, способна ингибировать выработку фосфокиназы, останавливая процесс фосфорилирования зараженных белков в клетках. При использовании внутрь, соединение, накапливаясь в клетках, блокирует активные части вируса, и лишает их возможности синтеза новых вредных компонентов.

  11. При неврологических расстройствах

    Полезные качества проявляет лакрица и при неврологических расстройствах, таких как паралич Белла, вызванного односторонним парезом, или параличами мышц, иннервируемых лицевым нервом. Употребление корня приостановит непроизвольное слезотечение и другие неврологические симптомы, связанные с этим заболеванием.

  12. Применение солодки в борьбе с лишним весом

    Исследования в области диетологии отметили значительную потерю веса у людей контрольной группы, принимавших в течение двух месяцев экстракт лакрицы. Следует обратить внимание, что при этом диета с применением солодки была сопровождена сбалансированной физической нагрузкой.

  13. Помощь солодки при ревматическом артрите

    Нарушение метаболических процессов, связанное с активностью свободных радикалов, способно вызвать ревматический артрит. Механизм воздействия лакрицы на организм сравним с действием кортизона - противовоспалительного гормона. Научные исследования доказывают, что противовоспалительные вещества растения, ингибируют фермент вызывающий артритные воспаления. Чай, с экстрактом лакрицы, обладая антиоксидантными качествами, повышает способность организма противостоять этому недугу.

  14. Помощь растения при грибковых и микробных инфекциях

    Экстракт корня лакрицы способен противостоять многочисленным вирусным и грибковым поражениям. Научные исследования показывают способность glycyrrihizic кислоты, содержащейся в составе растения справляться с вирусом герпеса и вирусом ветряной оспы.

    Обладая антимикробным действием, корень солодки используется при лечении ран и порезов на коже. Процесс заживления обработанных экстрактом лакрицы ран происходит значительно быстрее, по сравнению с ранами, не повергавшимися обработке.

  15. Способность лакрицы снизить ферментацию печени

    В народной медицине экстракт солодки применяется в качестве поддержания нормального функционирования печени. Особенно, благоприятное действие он оказывает на печень, испытывающую негативные воздействия алкоголя и гепатита. Один из главных компонентов корня глициррицин способен контролировать в печени концентрацию энзимов трансаминаза, отвечающих за производство различных аминокислот. Исследования Иранских ученых в этой области подтвердили, что употребление ежедневной дозы глициррицина в количестве 2 грамм, обеспечивает нормальное функционирование печени по выработке аланин трансаминаза и аспартат трансаминаза.

Корень солодки - лечебные рецепты

Отвар солодки

Измельченный и высушенный корень залить 250 граммами кипятка, варить на водяной бане 20-25 минут. Дать отстоятся, процедить, принимать по 1 столовой лодке 5-6 раз в день.

При туберкулезе легких

В равных пропорциях смешать корень лакричника и спорыш. 3-4 столовых ложки травяного сырья залить 500 граммами воды, прокипятить около 5-6 минут и настоять. Принимать по 100 грамм каждые 4 часа.

При бронхите

50 грамм корня солодки залить 500 граммами водки, поставить смесь на огонь и прокипятить 10 минут, остудить и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

При гастрите и язве

1 грамм сока лакричника развести в 100 граммах горячей воды. Настой принимать 3 раза вдень в теплом виде.

Следует пожевать небольшой корень, проглатывая выделяющийся из него сок.

Для придания шелковистости волосам
2 столовые ложки солодки залить 500 граммами воды, довести до кипения и проварить около 15 минут. Остудить и обильно втирать в фолликулы волос. Утеплить голову целлофановой шапочкой и полотенцем. Через 30 минут промыть водой. Процедуру проводить в течение месяца.

Хранение сырья солодки

С целью дальнейшего использования можно самостоятельно заготовить корень лакричника. Заготавливают сырье весной и осенью. Выкопанный корень следует очистить от грязи, отделить от него стебли и высушить. С сухого сырья снять верхний слой и измельчить до порошкообразного состояния.

Противопоказания к употреблению солодки

Для тех, кто решил воспользоваться свойствами лакрицы следует знать о противопоказаниях по ее употреблению.

  1. С осторожностью принимать людям склонным к высоким показаниям артериального давления.
  2. Длительное употребление препаратов солодки способно нарушить менструальный цинк у женщин и снижать либидо.
  3. Употребление больших доз растения вызывает образование отеков.
  4. Экстракты лакрицы не совместимы с приемом мочегонных лекарств, так как могут вызывать гипокалиемию и миопатию.
  5. Противопоказано применение солодки совместно с препаратами направленными на лечение сердечной недостаточности.
  6. С осторожностью принимать людям, имеющим индивидуальную непереносимость.

Ученые выдвинули предположение, что солодка используется в народной медицине уже более 5 тысяч лет.

Традиционная японская, корейская и китайская медицина считают, что корень солодки при перечне полезности фитосборов уступает лишь в одной позиции женьшеню.

Китайская медицина использовала корни лакрицы в порошкообразном состоянии для людей с проявлениями лихорадки, страдающих кашлем, а особое его применение отдавалась детям во время простудных заболеваний. Помимо лечебных качеств китайцы ценили и пищевые свойства растения. Его добавляли во многие кондитерские изделия, как подсластитель вкуса.

Индийские лекари лечили корнем солодки глазные болезни. А корейские рецепты отличали его как порошок, способный помогать при туберкулезе и нервных заболеваниях.

С 12 века Россия выступает экспортером лакричного корня. К 19 веку эти поставки значительно увеличиваются.

В США лакричник используют как вспомогательное средство для тех, кто хочет бросить курить.

Перечень применения корня лакрицы достаточно обширен. Его используют не только в медицине и кулинарии. В пищевой промышленности солодку использует в качестве заменителя сахара.

Сырье лакричника добавляют в акварельные краски, чернила, гуталин.

У пасечников лакрица считается отличным медоносом, дающим нектар и пыльцу.

— в привычном понимании, это экстракт корня растения Glycyrrhiza glabra. Экстракт используется человечеством еще с древних времен, и он также довольно популярен и в наши дни. Обычно его можно встретить в виде «леденцов», ароматизатора, сиропа или как полезную добавку к пище. Леденцы особенно хорошо идут, как у молодежи, так и у людей старшего возраста, поскольку они обладают уникальным сладким, но в то же время, лечебным вкусом.

Кстати, этот аромат исходит из анисового масла, содержащегося в солодке; он же усиливает вкус. Настоящая солодка обладает насыщенным сладким, землистым вкусом.

Поскольку солодка считается добавкой к пище, ее использование не особо регулируется в некоторых странах, поэтому она может продаваться относительно свободно. Тем не менее, как и в случае многих лечебных средств, нужен сбалансированный, взвешенный подход к ее применению.

Что же такое солодка?

Корни растения, относящегося к семейству бобовых, дают сладкий сок, который является одной из наиболее сладких природных субстанций: он в 30-50 раз слаще, чем сахар (сукроза)! То, что обычно известно, как «солодка» — это как раз сок, который получают в жидкой или твердой форме. Английское название licorice происходит из старофранцузского licoresse, которое, в свою очередь, идет от греческого glukurrhiza, что означает «сладкий корень». В русском языке, кроме солодки, есть еще название «лакрица».

Растение имеет более 20 видов, и представляет собой высокий кустарник, растущий в дикой природе, а также культивируемый в странах Азии и Южной Европы.

Палочки солодки (лакричные палочки) являются мясистым подземным стеблем растения; они могут достигать 6 метров в длину. Обычно они продаются в виде 20 см палочек.

С ней были знакомы многие древние культуры: индийская, китайская, греки, римляне и египтяне. В гробнице Тутанхамона был обнаружен тайник с корнями солодки.

Китайская солодка происходит от растения Glycyrrhiza uralensis. В традиционной китайской медицине корень солодки является одним из важнейших ингредиентов лекарственных средств. Записи о его использовании датируются 2-3 веками, во время правления династии Хан. Древнейших из дошедших до нас образцов находится в Императорской сокровищнице Сёсоин, Нара, Япония.

Традиционная китайская медицина использует рецепты, содержащие много трав, которые, при этом, еще делятся на «королевские травы» (главный ингредиент), «министерские травы» и «направляющие травы». Солодка используется в качестве направляющей, которая, как считается, усиливает эффект от других трав, а также придает средству сладкий вкус. Таким образом, в препаратах китайской медицины, в том или ином количестве, содержится солодка.

В Индии корень солодки называют Яштимадху (Yasthimadhu, санскр.), что дословно переводится, как «сладкий стебель». Его применение описывается в древнеиндийской медицинской науке .

В Великобритании бенедиктинские монахи, прибывшие из Испании во времена крестовых походов, принесли растение солодки в свой монастырь в древнем Западном Йоркшире. Его выращивали в старом городе Понтефракт, а экстракты корня солодки использовались для придания вкуса напиткам.

Примерно 500 лет назад, местные жители стали делать из нее леденцы, которые получили название «пироги из Понтефракта». Хотя сегодня растения там уже нет, конфеты все еще делают, и, в отличие от многих других, в которые просто добавляют анис, эти содержат настоящую солодку, импортированную из Турции, и смешанную с мелассой.

В Буддизме настой солодки используется для церемониального омовения Будды в день его явления.

Химический состав солодки

Основной компонент экстракта корня солодки — это органическое соединение глицирризиновая кислота, которая составляет от 6% до 25% от общего объема и является основным активным ингредиентом. Эффекты ее воздействия обширно изучались, и продолжают изучаться по сей день.

Глицирризиновая кислота напоминает по структуре кортикостероиды, производимые нашими надпочечниками. Это сладкий гликозид, пенящийся при контакте с водой.

Говорится, что экстракт солодки имитирует гормоны стресса, обладает свойством эстрогена, а также помогает повысить уровень простагландина в организме.

Уже более 3000 лет известно, что солодка является успокаивающим, отхаркивающим и противовоспалительным средством, которое также защищает печень. Также считается, что она обладает свойствами, помогающими заживлять язву желудка.

Правда, не все так гладко. Глицирризин, при больших дозах, дает много побочных эффектов; правда, есть версия солодки без глицирризина (DGL), и опыты показали, что она сохраняет свои полезные свойства, при этом не дает побочных эффектов.

Хотя есть много разных утверждений по поводу множества полезных свойств солодки, к сожалению, не все из них пока подтверждены научными исследованиями. Однако есть данные, что солодка может взаимодействовать с другими препаратами, вызывая побочные эффекты, поэтому, если вы принимаете какие-либо медикаменты на регулярной основе, перед использованием корня солодки, проконсультируйтесь с врачом.

Язва желудка появляется, когда разрушается защитный слизистый слой стенок желудка. Простагландины помогают восстановить и укрепить его, поэтому доказано, что в подходящих дозах, экстракт солодки может помочь при язвах путем увеличения уровня простагландинов.

Один голландский исследователь доказал, что солодка не только способна заживлять язвы, но и увеличивает срок жизни слизистой оболочки желудка. Также она может препятствовать росту бактерии Helicobacter pylori, которая и вызывает развитие язвы.

Иранские ученые обнаружили, что если аспирин покрыть соединениями с солодкой, он меньше провоцирует развитие гастрита.

Тем не менее, все еще недостаточно научных данных о полном спектре свойств этого растения.

Корень солодки для лечения больного горла, бронхита и астмы

Солодка известна своими свойствами расширять воздуховодные пути в организме, а также усиливает проникающую способность дыма и никотина, поэтому ее активно используют в табачной промышленности.

Традиционно, для облегчения воспаленного горла и , используются леденцы и настойки или сироп с экстрактом солодки. В старину она служила эффективным отхаркивающим средством. То же свойство раскрывать дыхательные пути может быть полезно при астме.

Корень солодки от зубной боли, для гигиены полости рта и улучшения голоса

Считается, что жевание дикого стебля солодки очищает зубы, лечит заболевания десен. Кстати, еще полезно .

Чай из экстракта солодки использовали племена индейцев для усиления голоса во время соревнования по пению. В небольших дозах, она укрепляет голосовые связки.

Корень солодки: вред

При больших дозах могут проявляться:

  • Высокое кровяное давление
  • Мышечный паралич
  • Гипокалиемия (дефицит калия)
  • Нарушение сердечного ритма
  • Эректильная дисфункция у мужчин
  • Нарушения менструального цикла у женщин
  • Рецидив рака молочной железы

Есть задокументированные случаи, когда люди попадали в больницу с параличом мышц и очень низким уровнем калия в сыворотке после употребления больших доз черный солодки.

При дозах более 200 г в день она становится очень опасной, поэтому необходимо соблюдать осторожность, и не увлекаться леденцами с ней.

Потребление менее 100 г солодки в день не вызывает негативных эффектов, однако лучше всего посоветоваться с врачом, прежде, чем вы начнете принимать ее в таких дозах. Не рекомендуется принимать солодку внутрь при беременности и грудном вскармливании.

Если вам 40 лет и более, то знайте, что если съедать 50-60 г. черной солодки в день в течение, хотя бы, двух недель, это может привести к нерегулярному сердечному ритму (аритмия).

Глицирризин может привести к падению уровня калия в организме, в результате у некоторых людей повышается кровяное давление, может иметь место отек, вялость и хроническая сердечная недостаточность.

Если вы часто едите черную солодку, и внезапно почувствовали слабость в мышцах или нарушения сердечного ритма, немедленно прекратите ее есть и обратитесь к врачу.

Несмотря на использование еще с древних времен, солодка может давать побочные эффекты при больших дозах, поэтому соблюдайте осторожность при ее приеме — даже, несмотря на тот факт, что многие конфеты и леденцы не содержат много настоящей солодки, а, по большей части, анис.


Корень солодки известен большинству из нас с самого детства как средство от кашля. Но немногие знают, что это далеко не единственное качество, благодаря которому лакричник (другое название солодки) получил широкое применение в различных отраслях жизнедеятельности человека. Давайте узнаем об этом полезном растении побольше.

Солодка - многолетнее травянистое растение из семейства Бобовые. Широко распространено практически по всему миру. На территории постсоветского пространства растет 7 видов лакрицы. Самый распространенный - солодка голая .

Растение достигает в высоту 1 м и более. Стеблей несколько - они несут округлые, растущие парами листья и собранные в кисти небольшие светло-фиолетовые цветы. Из головного, толстого и разветвлённого корневища расходятся горизонтальные побеги, из которых развиваются новые растения.

В результате образуется разветвлённая в горизонтальном и вертикальном направлениях сложная корневая система. В глубину она может достигать 8 метров. То есть из одного материнского растения образуется целая растительная система, разветвлённая на большой площади подобно грибнице.

Знаете ли вы? Глицирризин, содержащийся в лакрице, в 50 раз слаще сахара.

Плод растения - боб длиной до 3 см, в котором может быть до 8 семян. Они серые и блестящие, диаметром около 5 мм.

В солодке содержится много полезных веществ:

  • глицирризин (7%);
  • глицирризиновая кислота (23%);
  • калиевые и кальциевые соли глицирризиновой кислоты;
  • флавоновые гликозиды (ликвиритин, ликвиритигенин и ликвиритозид) - 4,5%;
  • крахмал (23%);
  • витамин С;
  • пигменты;
  • пектин (4,5%);
  • эфирное масло.

Лечебные свойства

В медицине основное применение получил корень лакричника, благодаря своему муколитическому действию - способности разжижать мокроту и выводить её из организма. Глицирризин заставляет активно работать легочный реснитчатый эпителий и усиливает секрецию слизистой верхних дыхательных путей.

Ещё одно свойство солодки - антивоспалительное действие, которое обусловлено наличием в составе глицирризиновой кислоты. Эта кислота участвует в обменных процессах организма, оказывая кортикостероидное действие. Данное фармакологическое качество лакрицы - наиболее ценное.

Знаете ли вы? Солодка входит в число пятидесяти основных трав традиционной китайской медицины.

Применение

Уникальные свойства растения нашли применение не только в фармацевтике и медицине. Лакричник применяется и в промышленности.

Самое известное применение солодкового корня - в виде сиропа от кашля. При сухом кашле сироп разжижает слизистую и очищает дыхательные пути. При мокром - флавоноиды солодки оказывают свой спазмолитический эффект. Можно с уверенностью сказать, что сироп лакрицы обладает универсальным действием.

В последнее время широкое распространение получили методики очищения лимфатической системы нашего организма. Многие такие методики основаны на действии сорбентов и экстракта солодки. Лакрица в данном случае оказывает разжижающее действие, заставляя лимфу быстрее циркулировать по телу.
Соответственно, быстрее выводятся из организма накопившиеся в нем токсины и другие вредные вещества.

Вышеописанные свойства корня лакрицы нашли свое применение и в диетах. Экстракт солодкового корня способствует нормализации функции ЖКТ.

После выведения из организмов шлаков и других вредных веществ, желудок и кишечник начинают лучше работать. Нормализация данной функции и соответствующее правильное питание приводят к ощутимому сбросу лишнего веса.

Применяют как заменитель сахара для больных диабетом. В данном случае солодка - очень экономный вариант подсластителя. Для создания сладкого вкуса необходимо совсем небольшое количество корня. Экстракт препятствует плесневым процессам, предохраняет консервы от порчи. Благодаря свойству пенообразования её применяют в производстве кваса и пива.

В промышленности

Пенообразующие свойства экстракта солодки ещё совсем недавно применялись для изготовления мыла и огнетушителей. С недавних пор получили широкое применение более дешёвые синтетические компоненты.

Знаете ли вы? Древние греки покупали у скифов корень солодки за золото, они её так и называли: «скифский корень». Связка корней этого растения была найдена в усыпальнице Тутанхамона.

Используется в лакокрасочной, текстильной промышленности, при производстве кожи, в химической и металлургической промышленности. Отходы производства экстракта лакрицы являются сырьём для производства удобрений и звукоизоляции.

Существуют определенные противопоказания к применению:

  1. Индивидуальная непереносимость компонентов и аллергические реакции.
  2. Активные вещества растения способствуют выведению калия и задержке натрия. Высокое содержание натрия в организме приводит к повышению АД. Не следует применять лекарственные препараты на основе солодкового корня людям с гипертонией, а также тем, кто принимает лекарства, снижающие давление.
  3. Низкое содержание калия в организме, вызванное употреблением содержащих экстракт препаратов, способствует дегенеративным изменениям в мышечной ткани. Не следует совмещать прием диуретиков с препаратами из лакрицы.
  4. Может повлиять на работу сердца. Больным аритмией не стоит принимать препараты на основе солодки.
  5. Беременность и лактация.
  6. Дети до 12 лет.

Нужно учитывать, что глицирризин в составе лакричника снижает уровень тестостерона у мужчин.

Снадобья из солодки: как принимать

Существуют различные способы применения корня лакричника. Самый известный из всех, пожалуй, сироп. Помимо сиропа, в домашних условиях можно приготовить отвар, настой и спиртовую настойку. О том, как это сделать правильно, и какое снадобье от чего помогает, расскажем ниже.

Отвар

Для отвара необходимо:

  • корень солодки измельченный - 1 ст. ложка;
  • кипяток - 0,25 мл.

Заливают корень водой, держат 20 минут на водяной бане. После чего снимают, дают остыть, процеживают и доливают водой до первоначального объема. Принимают внутрь. Помогает от геморроя и как мягкое слабительное средство.

Для настоя понадобятся:

  • корень молотый - 2 ч. ложки;
  • кипяток - 0,5 л.

Нужно просто залить корень кипятком. Спустя 8 часов настой готов.

Настой применяют при проблемах ЖКТ, колитах, запорах, болезнях печени и желчевыводящих путей. При диабете и пищевых отравлениях. Существует мнение об эффективности средства при облучении небольшой дозой радиации.
Принимать его следует:

  1. детям - по чайной ложке трижды в день;
  2. взрослым - по столовой ложке 4 раза в день.

Знаете ли вы? В Узбекистане лакричник выращивают промышленным методом.

Для приготовления сиропа в домашних условиях нужно взять:

  • экстракт солодкового корня - 5 г;
  • сахар - 80 г;
  • спирт этиловый 70% - 10 мл.

Все компоненты смешать и дать настояться в течение суток. Сироп лакричника до сих пор является одним из самых эффективных средств при различных видах кашля (как сухой, так и мокрый). Принимать препарат:

  • детям - по 1 ч. ложке 3-4 раза в день;
  • взрослым - по 1 ч. ложке 4-5 раз в день.

Можно сделать дома спиртовую настойку корня лакрицы:

  • корень лакричника измельченный - 10 г;
  • спирт 70% - 50 мл.

В стеклянную (желательно тёмную) посуду засыпать измельчённый корень, залить спиртом. Поставить в тёмное место на три недели. По истечении этого срока процедить - и настойка готова.

Принимают по 30 капель дважды в день при кашле, проблемах с ЖКТ, болезнях лёгких и даже туберкулезе. В виде примочек применяется для лечения дерматита, экземы и других кожных проблем.

Выращивание солодки

Главная трудность при выращивании солодки голой на приусадебном участке - посадочный материал. В наших широтах растение практически не даёт семян. Даже если вам удастся найти и вырастить семена лакричника, нормальный корень вы получите не ранее, чем через 6 лет.

Если вы всё же нашли семена, начинать процедуру посадки следует с замачивания их кипятком. Это спровоцирует прорастание семян (они покрыты твердой оболочкой, которая препятствует их прорастанию, зато надёжно защищает в период засухи в условиях полупустынь - на родине растения). Семена заливают кипятком и оставляют до полного остывания.
Высевать семена следует в парник. Желательная температура - 19-21°С. Всходы появляются через 10-15 дней. После появления первых четырёх листиков, растение можно пересадить на постоянное место.

Важно! Место для выращивания должно иметь постоянный доступ солнечных лучей. Даже лёгкую тень растение плохо переносит.

Будьте готовы к большому количеству сорняков. Их нужно тщательно удалять.

На первом году жизни осенью необходимо перекопать между грядками и внести навоз (4 кг на кв. м) или нитрофоску (45 г на кв. м). Следующей весной в почву вносят аммофосные удобрения (35 г на кв. м). По истечении первого года жизни, растение обычно достигает в высоту 15-20 см.

Для зимовки не следует удалять сухие стебли. Они будут способствовать задержке снега зимой, что благоприятно скажется на сохранности молодых побегов.

На второй год жизни появляются первые корневые отростки, вместе с этим некоторые кусты могут зацвести. Хотя нормальное время появления корневых ответвлений - третий-четвертый год. В это время зацветают все кустики лакричника.
При посадке следует делать расстояния между рядами не менее 0,7 м. В первые годы жизни следует тщательно удалять сорняки, рыхлить и полоть грядки. В дальнейшем, если место выбрано удачно и вы помогли растению освоиться, оно заглушит абсолютно все сорняки, отблагодарив вас таким образом за уход.

Если же солодка не приживется, сорняк её быстро заглушит. В таком случае лучшим вариантом будет пересадить её на следующий год в более солнечное место с менее высоким уровнем грунтовых вод. Весной растение следует подпитать азотом.

В том случае, если проводилась семенная посадка растения, корень можно будет собирать не ранее, чем на седьмой-восьмой год. Так что лучшим вариантом будет посадка саженцами. В местах, где лакричник не растёт в естественной среде, достать их - большая проблема. Обычно саженцы оставляют при сборе солодкового корня, или берут от дикорастущего лакричника.

В качестве саженцев подойдут корни диаметром до 1,5 см с тремя и большим количеством почек. Длина такого корня должна быть примерно 30-35 см, а срезан он должен быть не ближе чем в 2 см от первой почки.

Хотя на корневище и должно быть не менее 3 почек, стебель вырастет только один. Деление проводят весной. Строгих сроков нет, проводить процедуру можно с марта по ноябрь. Чаще всего это делают в марте или осенью, во второй половине октября или в ноябре. Летом растение не копают по причине очень твердой земли, характерной для мест, где растение обычно хорошо приживается, или в местах его естественного обитания.
Саженцы необходимо высаживать под наклоном, так, чтобы самая поздняя почка была в грунте на 3-4 см. В конце весны или начале лета молодые побеги с 3-5 листочками можно пересадить. Медлить при пересадке не стоит, а при транспортировке нужно укрыть корневища влажной тряпкой. Листву трогать не следует, она довольно нежная.

Знаете ли вы? В Средней Азии отвар корней лакрицы используют для окраски шерсти.

Почва и удобрения

Почву необходимо выбрать рыхлую и питательную, а место - солнечное. Следует помнить, что растение не любит кислого грунта, так что перед посадкой необходимо будет внести известь. В также нужно добавить песок.

Как уже было сказано, лакричник - растение пустынь, а соответственно, вода ему не нужна. В том случае, если у вас на приусадебном участке высокие грунтовые воды, не следует ждать обильного урожая.

Помимо упомянутой извести подойдут любые удобрения, способствующие снижению кислотности почвы ().

Весной следует подкормить растение минеральными удобрениями, как обычные корнеплоды.

И по сей день, солодка применяется не только в народной, но также ее используют и в официальной медицине для приготовления различных препаратов, которые оказывают на человеческий организм лекарственное воздействие.
Наиболее ценной частью этого представителя флоры считается корень солодки, именно в нем присутствует максимальное количество ценных компонентов, которые важны для нашего организма.

Благодаря полезным свойствам солодки можно помочь организму справиться со многими патологическими процессами, например, на первом месте стоят заболевания органов дыхания, среди которых, бронхит, пневмония, коклюш, туберкулез, бронхиальна астма. Она обладает муколитическим действием, что способствует качественному отхаркиванию мокроты и очищению бронхов.

А также она помогает справиться с анемией, с некоторыми заболеваниями пищеварительного тракта, мочевыводящих путей, применяют ее и при патологии печени, эффективна она при инфекционных и воспалительных процессах, протекающих в организме. Свои полезные свойства солодка оказывает даже при укусах змей, ее применяют в качестве противоядия.

О составе солодки

Полезные свойства солодки проявляются благодаря ее ценному составу. Итак, корень этого
представителя флоры богат тритерпеновыми соединениями, в нем есть крахмал, камеди, эфирные масла, слизь, глюкоза, горечи, аскорбиновая кислота, пектин, а также ряд минеральных веществ.

Среди флавоноидов можно отметить наличие неоликвирита, диквиритозида, уралозида, рамнориквилитина, ликвиритана, рамноизоликвиритана. Все эти вещества оказывают на организм не только лекарственное воздействие, но также и профилактическое, следовательно, влияют на предупреждение возникновения некоторых заболеваний.

Чем полезна солодка

Данное растение носит еще одно название – лакрица. В медицинских целях используют два его вида: солодку уральскую и голую. Причем ценность представляет не все растение, а только его корни. Их выкапывают осенью или весной, затем моют или высушивают. Однако заготавливать рекомендуется только большие, не менее 25 сантиметров и не тоньше сантиметра корни, поскольку именно они считаются целебными. Рассмотрим подробнее, чем полезна солодка.

Корень солодки имеет чрезвычайно богатый состав. В нем содержатся минеральные соли, органические кислоты, пектины, сапонин, крахмал, камедь, слизь, глюкоза, флавоноиды, сахароза, аспарагин, глицирризин, витамины и минералы. Особую ценность растению придают уникальные соединения, оказывающие действие, сходное с действием гормонов надпочечников, которые наделены мощным противовоспалительным свойством. Кроме этого польза солодки заключается в том, что она способна оказывать ранозаживляющее, спазмолитическое, обволакивающее, противомикробное, жаропонижающее, противовирусное и отхаркивающее действие.

Однако медицина не единственная сфера, использующая солодку. Данное растение с успехом применяется еще и в пищевой промышленности. Из него готовят суррогаты сахара, маринады, всевозможные экстракты и сиропы. На западе огромной популярностью пользуются изготовленные из солодки лакричные конфеты. Растение играет роль пенообразователя в слабоалкогольных и безалкогольных напитках (коле, квасе, пиве). Иногда его листья добавляют даже в салаты и супы.

Лечебные свойства солодки

Древнекитайские лекари считали, что корень солодки способен продлевать жизнь, беречь молодость и красоту. Средства на его основе существенно снижают уровень холестерина, укрепляют иммунитет, корректируют эндокринную систему, тонизируют и действуют на человека, как антидепрессант.

Многовековая практика применения солодки доказывает ее высокую эффективность в лечении пневмоний, бронхитов, астмы, сухого кашля, туберкулеза и других болезней верхних дыхательных путей. Положительно действует данное растение и на ЖКТ. Его потребление способствует скорейшему выздоровлению от язв, оно помогает избавиться от хронических запоров, улучшает перистальтику кишечника и выделение желудочного сока.

Отвар, приготовленный из корней солодки, нормализует функционирование нервной системы, помогает в борьбе с быстрой утомляемостью и хронической усталостью, нормализует сон. Растение положительно влияет на гормональную систему и повышает устойчивость организма к дефициту кислорода.

Лечебные свойства корня солодки состоят еще и в благоприятном воздействии на печень и мочевыделительную систему. Ее рекомендуется принимать при различных патологиях почек, пиелонефрите, мочекаменной болезни, воспалениях мочевого пузыря. В этом случае солодка будет особенно эффективна в сочетании с другими травами – спорышом, хвощом, березовыми почками. Поможет данное растение восстановить функции печени. Оно снижает вероятность развития рака печени и цирроза. Кроме этого солодка является отменным детоксикационным средством, поэтому ее можно использовать при отравлениях, а также для нейтрализации токсического действия некоторых лекарств.

Применять солодку можно для решения не только внутренних, а еще и наружных проблем. Она показывает хорошие результаты в борьбе со многими кожными заболеваниями – дерматитами, экземой, грибком, аллергическими дерматитами, нейродермитами, пузырчаткой, ранами и ожогами. В подобных случаях средства из растения используются для компрессов и протираний.

Применение солодки

В домашних условиях из солодки можно готовить настои, чаи, сиропы и отвары, также из нее можно добывать целебный сок.


Лечение солодкой не должно длиться более месяца, после непременно нужно сделать перерыв.

Солодка – может ли навредить?

Хотя вот уже несколько веков в медицине повсеместно и успешно применяется солодка – противопоказания у этого чудо-растения есть, и некоторые довольно серьезные.

Первое – личная непереносимость солодки и компонентов сиропа или других препаратов на основе лакрицы. При серьезных болезнях – гепатитах, циррозе, тяжелой почечной недостаточности и сахарном диабете – солодку из домашней аптечки тоже стоит убрать. Не увлекайтесь лечением солодкой, если у вас гипертония – лакрица всегда повышает давление.

При беременности и кормлении от лакричного корня лучше отказаться полностью, хотя некоторые инструкции предлагают всего лишь использовать корень или сироп «с осторожностью».

И главное – перед лечением препаратами из корня солодки всегда консультируйтесь с вашим доктором и делайте все по инструкции. Самостоятельно увеличивать курс лечения тоже не стоит – передозировка лакрицей может спровоцировать тошноту, отеки и даже аллергию.

Cолодка и беременность

И вот, как это часто бывает, несмотря на такие чудные свойства и способности этого растения, при беременности его применять категорически противопоказано. И на это есть две причины.

Во-первых, солодка в значительной степени изменяет водно-солевой обмен в организме. А для будущей матери это чревато последствиями. Ведь при таком порядке вещей раз-два могут появляться отеки. А отеки, как известно, это первый шаг на пути к позднему токсикозу беременных, самой тяжелой и угрожающей стадией которого является эклампсия. В общем, от солодки до эклампсии не так уж далеко. Поэтому риски в данном случае достаточно велики.

Во-вторых, предположительно корень солодки вызывает в организме гормональную (адренокортикоподобную) активность. А с гормонами во время беременности вообще заигрывать не стоит. Впрочем, вы имеете право знать, что в некоторых странах солодка все же разрешена для применения в период вынашивания ребенка. Если вы и отважитесь рискнуть, то все же лучше прежде проконсультироваться с врачом.

Loading...Loading...