Облепиха: польза, вред, применение. Облепиха - полезные свойства и противопоказания

Природа создала для людей множество уникальных растений. Одно из таких растений – облепиха.

Каких только названий не придумали для нее: оранжевая королева, чудо-ягода, лесная аптека, витаминный комбинат.

Все это вполне заслуженно – облепиха имеет такой богатый состав, что невозможно сравнить ее с каким-либо другим растением.

Пользу этой ягоды нельзя переоценить, ведь в ней имеется огромное количество биологически активных веществ, что делает облепиху отличным лечебно-профилактическим средством.

Плоды свежей облепихи содержат:

  • 2,8% органических кислот;
  • более 4% жирного масла;
  • 2,57% растворимых сахаров;
  • 0,79% пектинов,
  • 4,5% каротиноидов;
  • провитамин А, аскорбиновую кислоту,
  • витамины P, PP, E, K; витамины группы B;
  • жирные кислоты – линолевую, олеиновую, стеариновую и пальметиновую; флавоноиды;
  • микро и макроэлементы — железо, марганец, магний, алюминий, натрий, кальций, кремний, титан, марганец;
  • фосфолипиды; дубильные вещества.

В 100 г облепихи — 1,2 г белков, 5,4 г жиров, 5,7 г углеводов; калорийность — 82 ккал.

Прием небольшого количества ягод или сока облепихи восполняет дневную норму почти всех необходимых для организма веществ. Но не только плоды облепихи приносят пользу для здоровья – кора, ветви и листья растения тоже богаты по своему составу.

Лечебные свойства облепихи

В народной медицине ягоды облепихи используются с древности. Ее применяли как лечебное средство в Древней Греции, Китае, Монголии и Тибете. И действительно, облепиха способна вылечить множество серьезных заболеваний.

Показаниями к применению:

  • снижение иммунитета;
  • авитаминозы;
  • раны, ожоги, пролежни, эрозии;
  • кожные заболевания;
  • болезни ЖКТ;
  • болезни печени;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни нервной системы;
  • онкология;
  • заболевания суставов и другие.

В лечебных целях употребляют как ягоды облепихи в свежем или замороженном виде, так и приготовленные из них сиропы, варенье, пастилу, желе, джемы, соки, отвары и другие напитки.

Широко применяется в медицине масло облепихи, обладающее заживляющими и бактерицидными свойствами.

Польза облепихи при беременности и в лечении гинекологических заболеваний

В период беременности применение химических лекарственных препаратов крайне нежелательно. К сожалению, никто не застрахован от элементарной простуды и других, более серьезных заболеваний.

Если это случилось, на помощь может прийти безопасное натуральное лекарство – облепиха, которая не нанесет вреда имеет минимум противопоказаний. 100–150 г ягод с успехом заменят антибиотики, а насморк вылечит масло, которым нужно смазывать слизистую носа.

Если заболело горло, достаточно добавить чайную ложку масла облепихи в стакан теплой воды и выпить его.

Или принять масло отдельно, а затем запить его минеральной водой. При кашле следует пить отвар из ягод с добавлением небольшого количества меда.

Благодаря своим иммуномодулирующим свойствам, облепиха укрепит иммунную систему и повысит сопротивляемость вирусам и бактериям, что очень важно в этот непростой период.

Обладающий богатым составом, облепиховый сок обеспечит организм будущей мамы всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, усилит рост клеток, поможет выработке антител. Отвар из ягод облепихи окажет мягкое слабительное действие при запорах.

Полезные свойства облепихового масла в гинекологии используют не только в период беременности. Применяют его при лечении различных женских заболеваний – нежная структура масла помогает хорошо заживлять эрозии шейки матки, лечить кольпиты, цервициты.

При эрозиях, например, во влагалище ежедневно вводят тампон, пропитанный маслом. Пройдя курс лечения, за 5–15 дней можно полностью избавиться от заболевания.

Можно ли давать облепиху детям?

Облепиху с её полезными свойствами для детей почему-то редко используют в детском питании. Многие мамочки считают ее слишком аллергенной. Но это верно лишь отчасти – в большинстве случаев она не вызывает аллергии.

И все-таки прежде чем начинать регулярный прием, следует попробовать ее в небольших дозах, внимательно отслеживая реакцию малыша.

Важно иметь в виду, что облепиха противопоказана, если у ребенка присутствуют заболевания печени, желчного пузыря, а также при повышенной кислотности желудка.

Включив в меню малыша вкусный сок, сироп или морс из облепихи, вы не только разнообразите его питание, но и укрепите иммунитет. Облепиха с успехом сможет заменить поливитаминные препараты в таблетках.

Если малыш заболел, то при насморке облегчит его состояние закапывание в нос нескольких капель масла облепихи, а при ангине или фарингите горло, смазанное маслом, быстро перестанет болеть. Лечат облепиховым маслом и ушные заболевания.

Польза для глаз

В офтальмологии с успехом используют полезные свойства облепихи для глаз. Например, облепиховое масло используют в виде капель или глазной мази при повреждениях и дефектах роговицы глаза.

При воспалениях глаз и снижении остроты зрения масло в сочетании с глицерином можно использовать и самостоятельно. Сначала нужно нанести на радужную оболочку глаза 1 каплю глицерина, а через 5 минут – 2 капли облепихового масла.

Чем полезны продукты из облепихи для кожи?

Полезные свойства облепихи для кожи нашли свое применение для лечения различных поражений — ожогов, обморожений, трофических язв, экзем, лишая, волчанки, плохо заживающих ран и трещин.

Для лечения кожных заболеваний используют свежие ягоды, облепиховое масло и ванны с настоем листьев и веток.

Полезные свойства облепихи широко применяется и в косметологии.

Например, облепиховое масло добавляют в состав многих кремов, масок, шампуней, лосьонов и других косметических средств.

Удивительно, но масло облепихи подходит для любого типа кожи – сухую увлажняет, а при жирной уменьшает склонность к угрям, устраняет блеск, сужает поры.

Польза облепихи для похудения – мифы и реальность

В последнее время облепиха стала популярным средством для снижения веса. Об этих ее свойствах даже ходят легенды, но довольно долго медики не подтверждали эффективность облепихи в этом вопросе.

Лишь сравнительно недавно исследования выявили, что в ягодах облепихи содержатся омега-7 жирные кислоты, способные регулировать липидный обмен. Это открытие подтверждает факт того, что облепиха помогает поддерживать вес в норме, но не способствуют его снижению.

Жирные кислоты предотвращают усвоение жиров и не допускают увеличения подкожно-жировой клетчатки, однако, не влияют на количество уже имеющегося жира.

Чтобы не поправляться нужно ежедневно за 10 минут до приема пищи съедать примерно 100 г ягод, свежих или замороженных – не имеет значения, так как свои свойства облепиха сохраняет и в том, и в другом виде.

С той же целью можно выпивать стакан полезного сока облепихи, слегка разбавленный водой, — эффективность будет даже выше.

Противопоказания

Очень сложено перечислить все области медицины, где используют облепиху в том или ином виде. Создается впечатление, что эта ягода является панацеей от многих болезней. Но несмотря на огромное количество полезных свойств облепихи, у нее есть и несколько противопоказаний.

Полезные свойства блюда из облепихи – простые рецепты

Если нет противопоказаний, то регулярный прием препаратов на основе облепихи благотворно сказывается на общем состоянии организма.

Здесь мнения официальной и народной медицины сходятся, что случается крайне редко.

Это удивительное растение используют не только в лечебно-профилактических целях, но и в кулинарных.

Из нее варят варенье, компоты, соки, делают желе, мармелады, настойки и т.п.

Даже в переработанном и замороженном виде облепиха способна сохранять большую часть полезных элементов.

Кроме того, она обладает приятным вкусом, особенно вкусна облепиха с сахаром и очень нравится детям.

Полезные свойства варенья из облепихи

Во-первых, облепиховое варенье очень полезно зимой и весной, когда существует недостаток витаминов.

Важно! Варенье из облепихи противопоказано при сахарном диабете, гастрите и желчнокаменной болезни.

Как приготовить классическое варенье из облепихи

Понадобится 1 кг плодов и 1,5 кг сахара.

  • Ягоды следует помыть и обсушить, после чего засыпать сахаром и оставить на некоторое время.
  • Когда ягоды пустят сок, емкость с будущим вареньем следует поставить на слабый огонь и варить как обычное варенье.

Облепиха с медом полезные свойства и рецепты приготовления

Самый известный способ употребления облепихи, помимо ягод в чистом виде, это облепиха с медом. Очень популярен облепиховый сок с орехами и медом. Зимой такой сок станет отличной поддержкой для иммунитета и замечательным десертом для всей семьи.

Чтобы приготовить сок из облепихи необходимо:

  1. взять 10 грецких орехов,
  2. 2 стакана облепихи
  3. и один стакан натурального меда (липовый, цветочный, гречишный или любой другой).

Облепиху протереть и процедить, добавить мед и измельченные орехи.

Облепиховый сок с медом: 2 ст. л. меда на 3 стакана разведенного водой сока с добавлением 0,5 стакана настоя мяты) очень полезен при мочекаменной болезни.

Такой напиток обладает уникальными свойствами и отлично выводит из организма шлаки, токсины и лучше всяких медицинских препаратов лечит почки. Хранить его нужно в холодном месте, а принимать по стакану каждый день.

Для тех, кто живет в экологически неблагоприятном месте, полезно употреблять напиток из листьев облепихи с медом:

  1. Немного листьев облепихи и сушеную мяту залить крутым кипятком (5 л) и настаивать 6 часов.
  2. Процедить и добавить половину стакана любого натурального меда.
  3. Перелить напиток в подходящую для хранения посуду.

Его можно пить вместо воды или чая.

Коктейль из облепихи с медом помогает восстановить силы при физических нагрузках или переутомлении.

Чтобы приготовить такой коктейль потребуется:

  • 3 ст. л. плозов,
  • 2 ч. л. меда
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Ягоды истолочь и залить 1 ст. кипятка, полчаса настоять и процедить; добавить мед и сок.

В косметологии для сухой, нормальной или чувствительной кожи применяется медово-облепиховая маска для лица:

  1. Добавить в 1 ч. л. меда и несколько капель масла облепихи, перемешать и нанести на 10 минут.
  2. По окончании процедуры смыть водой.

Такая маска оказывает на кожу лица отличное омолаживающее действие.

Как приготовить полезную облепиху с сахаром

Вместо химических поливитаминных препаратов лучше использовать пользу протертой облепиху с сахаром – натуральные витамины усваиваются лучше и приносят значительно большую пользу.

Понадобится 3 стакана облепихи, 4 стакана сахара:

  1. Ягоды перебрать, вымыть и высушить.
  2. Обдать кипятком банки и крышки.
  3. Подсушенные ягоды смешать с сахарным песком в пропорции 1:1 и разложить по банкам так, чтобы объем был заполнен на?.
  4. Сверху в каждую банку досыпать оставшийся сахар. Банки закрыть и хранить в холодильнике. Тепловой обработке подвергать не нужно.

Облепиху с сахаром можно есть отдельно, добавлять в компоты, чай и так далее.

Во время эпидемии гриппа лучшее средство сложно придумать – ведь облепиха не подвергается обработке и сохраняет все витамины.

Полезные свойства напитков из облепихи: сок, отвары, настои, чай

Листья и плоды облепихи выводят из организма избыток мочевой и щавелевой кислоты, поэтому напитки из облепихи часто используют в народной медицине при лечении подагры, ревматизма.

Отвар семян облепихи является хорошим слабительным средством, рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Отвар готовится таким образом:

  1. 3 ст. л. плодов залить 0,5 л горячей воды, прокипятить в течение 10 минут.
  2. Затем процедить.
  3. Пить вместо чая или воды по 2–3 стакана в день.

При кожных заболеваниях готовят такой настой:

  1. 20 г плодов заливают стаканом воды.
  2. Кипятят четверть часа и еще полчаса минут настаивают.
  3. Затем отвар нужно процедить и принимать по полстакана в день внутрь или в виде компрессов.

Раньше для профилактики цинги пили облепиховый чай: одну чайную ложку сухих листьев заваривали стаканом кипятка.

Сегодня такой чай можно использовать как натуральный энергетик.

Облепиховый сок отдельно или в сочетании с медом – прекрасное средство от кашля, запоров, при пониженной кислотности желудочного сока.

Применяется он и при комплексном лечении больных гепатитом.

Приготовить сок из облепихи достаточно просто:

  • нужно промыть и растолочь ягоды (1 кг),
  • залить водой (0,7 л), перемешать, затем отжать сок,
  • разлить по бутылкам и простерилизовать.

Компот из облепихи тоже полезен в качестве витаминного напитка.

Для его приготовления надо:

  • вскипятить воду,
  • опустить в нее промытые ягоды,
  • песок и еще раз довести до кипения;
  • опустить в компот нарезанный лимон и проварить 5 минут;
  • остудить и процедить.

Напитки из облепихи не только полезны, они также хорошо утоляют жажду и приятно освежают.

Масло облепихи полезные свойства

Особой ценностью обладает облепиховое масло – оно используется при лечении гиповитаминоза и авитаминоза, улучшает липидный обмен, стимулирует регенерирующие процессы в тканях и клетках. Известны и антиоксидантные свойства масла из облепихи.

Облепиховое масло применяется также в стоматологии при воспалении десен и пульпы, в гастроэнтерологии, онкологии, при заболеваниях верхних дыхательных путей, геморрое, для профилактики инсульта или инфаркта, при проблемах с потенцией у мужчин и алкогольной интоксикации.

Сироп из облепихи для профилактики заболеваний

Облепиху в виде сиропа очень любят дети, чем и пользуются родители, когда хотят поддержать здоровье своего ребенка. Это отличное профилактическое средство — в облепиховом сиропе содержатся все витамины, микро- и макроэлементы, и другие полезные свойства которые есть в свежих ягодах.

Эффективен сироп из облепихи и при обострении заболеваний печени.

Приготовить сироп в домашних условиях под силу любой хозяйке. Это делается так: измельчить промытую ягоду облепихи, процедить два раза через марлю. Полученный сок смешать с сахарным песком и поставить на сутки в сухое прохладное место.

Для растворения сахара периодически встряхивать емкость с соком. Через сутки сахар полностью растворится, и сироп готов. Останется только разлить его по бутылкам.

Сироп обладает своеобразным вкусом и ярким оранжевым цветом. Его можно использовать как любой другой сироп – добавлять в напитки, мороженое, торты и даже украшать блюда.

Полезные свойства листьев, косточек и коры облепихи

Кажется, что уже все сказано о полезных свойствах облепихи и нечего добавить, но это не так. Облепиха – удивительное растение. Каждая часть содержит полезные вещества — и плоды, и листья, и кору, и даже косточки.

Настои и отвары из облепиховых листьев можно принимать внутрь и использовать в качестве припарок при лечении суставов.

Косточки облепихи полезны тем, что содержат жирные масла, даже в большей степени, чем плоды. Поэтому их тоже перерабатывают и производят из них ценное облепиховое масло.

Кора в основном применяется в виде отваров. Кору собирают поздней весной с молодых веточек растения, высушивают и измельчают. Отвар готовится из полученного порошка. Употребляют его при опухолях, поносе, заболеваниях нервной системы, лучевых поражениях, ранах.

При онкологии применяют спиртовой экстракт коры, который задерживает рост раковых клеток.

Сложно найти растение, обладающее хотя бы половиной полезных свойств, которые присутствуют в облепихе. Она не только способна значительно улучшить состояние здоровья только лечит, но служит отличным профилактическим средством, отдавая каждую частичку себя на благо человека.

Облепиха — это кустарник или небольшое дерево с ветвями, покрытыми продолговатыми листьями и небольшими колючками. Достигает в высоту 3-4 метра. Из его ягод изготавливают эффективные и полезные лекарства от сердечно-сосудистых и кожных заболеваний. Растение также занимает почетное место в косметологии. На основе облепихи производят мази и крема, которые эффективно борются с дерматологическими проблемами.

Плод оказывает полезное воздействие на человеческий организм, оснащая его всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Подробнее о полезных свойствах и применении облепихи читайте в статье.

Химический состав

Облепиха обладает богатым химическим составом. В ягодах содержится высокая концентрация калия, железа и витамина С. Помимо этого, плоды богаты пищевыми волокнами, углеводами и органическими кислотами.

Химический состав облепихи:

  • Аскорбиновая кислота — 300 мг на 100 гр растения;
  • Витамины группы B;
  • Провитамин А;
  • Фолиевая кислота;
  • Токоферол;
  • Железо;
  • Магний;
  • Сера;
  • Кремний.

Аскорбиновая кислота (она же витамин С) обладает антиоксидантными свойствами. Вещество применяется при наличии у пациента таких заболеваний, как: гиповитаминоз С, лучевая болезнь, ожоги, раны и т.д. Важно знать, что аскорбиновая кислота противопоказана лицам:

Витамин B — играет важную роль в организме человека, улучшая клеточный метаболизм.

Провитамин А (он же бета-каротин) является необходимым витамином для функционирования организма человека, так как он поддерживает правильную работу сердечно-сосудистой системы. Бета-каротин в сочетании с витамином С эффективно борется с раком шейки матки.

Фолиевая кислота особо необходима беременным женщинам. Это вещество отвечает за рост клеток в организме человека и сохраняет в целостности ДНК. Также фолиевую кислоту применяют для:

  • препятствования появлению новообразований;
  • правильной работы иммунной системы человека;
  • синтеза аминокислот;
  • работы сердечно-сосудистой системы.

Токоферол в совокупности с токотриенолом называют витамином Е. Основным полезным свойством вещества является остановка развития патологий и заболеваний в организме человека. К другим положительным эффектам можно отнести:

  • Укрепление иммунитета;
  • Борьба с сахарным диабетом и болезнью Альцгеймера;
  • Укрепление стенок капилляров и улучшение свертываемости крови;
  • Снижение судорог и укрепление выносливости;
  • Эффективная помощь при лечении экземы, язвы, лишая и других заболеваний.

Железо играет основную роль в создании гемоглобина, а также в процессах кроветворения. Магний повышает прочность костей и поддерживает работу центральной нервной системы. Сера борется с вредными бактериями, поступающими в человеческий организм и способствует увеличению концентрации желчи, выделяемой организмом для нормального переваривания пищи. Бор принимает участие в формировании костной ткани в организме человека, а кремний играет важную роль в срастании костей при переломах.

Полезные свойства


Изучив полезные свойства каждого из элементов, входящих в состав растения, можно суммировать его эффективное воздействие на организм человека.

  • Снижение риска возникновения инсульта и инфаркта;
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • Снабжение организма необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами;
  • Повышение эластичности стенок сосудов;
  • Снижение появления тромбов и закупорки сосудов;
  • Нормализация уровня холестерина и сахара в крови.

Помимо того, что облепиха насыщает организм недостающими витаминами, она оказывает противовоспалительный эффект и регенерирует клетки кожного покрова.

Что лечит облепиха?

Плоды растения являются основным целебным элементом. Однако при лечении некоторых заболеваний может использоваться кора или листья, собранные весной. Ягоды облепихи, из которых изготавливается облепиховое масло, широко используются в лечении различного рода заболеваний , среди которых:

  • и двенадцатиперстной кишки;
  • Офтальмологические заболевания ( , ожоги глаз);
  • Патологии, связанные с сердечно-сосудистой системой;
  • Заболевания по части гинекологии и онкологии;
  • Болезни дыхательных путей;
  • Анемия;
  • Заболевания ЖКТ и поджелудочной железы;
  • Проктологические заболевания;
  • Подагра и ревматизм.

Применение облепихи в фармацевтике

Ягоды облепихи широко применяются в фармацевтической области. Их используют для изготовления:

  • Облепихового масла;
  • Свечей;
  • Каплей в нос и сиропов от кашля.

Из ягод облепихи изготавливают масло, которое широко используется в гинекологии, для лечения ЖКТ и стоматита. Оно также используется для снятия воспаления при простудных и проктологических заболеваниях.

Свечи из облепихи используются ректально. Они являются отличным помощником в борьбе с геморроем и эрозией шейки матки. Такое средство можно приобрести в аптеке. Особенность свечей из плодов облепихи заключается в отсутствии противопоказаний к применению.

Ягоды облепихи в измельченном виде добавляют в сиропы от кашля, так как они обладают противовоспалительным эффектом и являются отличным противопростудным лекарством. Сироп можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно.

Применение облепихи в народной медицине

Помимо использования облепихи в фармацевтике, она получила широкую популярность и в народной медицине.

Облепиху применяют в следующем виде:

  • В сыром. Люди употребляют свежесобранные ягоды для повышения иммунитета или для придания вкуса приготовленному блюду.
  • В виде отвара или сока. Для приготовления сока необходимо собрать плоды облепихи и промыть их водой. На 1 кг ягод используется 2 стакана воды (при желании напиток водой можно не разбавлять, но тогда получится сильно концентрированный сок). Полученную смесь варить в течение одного часа (не доводить до температуры кипения). Затем разлить его по банкам и закатать.
  • Замороженную. Ягоды хорошо промываются и просушиваются, а затем раскладываются по пакетам и ложатся в морозилку. Метод славится тем, что большинство полезных свойств ягод при заморозке сохраняются.
  • В виде желе. Собираются свежие ягоды и протираются через мелкое сито. При помощи соковыжималки получается сок, который разогревается до 70 градусов. В полученную консистенцию добавляется сахар (в пропорции 850 грамм на 1 литр свежего сока). Полученный отвар доводится до кипения на маленьком огне. В результате образуется желе, которое разливается по банкам. Стеклянные емкости накрываются марлей до полного охлаждения.
  • В качестве материала для изготовления масла. Сок из плодов выжимается, а мякоть высушивается, после чего измельчается и заливается растительным маслом. Пропорция для изготовления: 1.5 л масла на 1 кг мякоти из ягод облепихи. Раствор оставляют настаиваться в течение трех недель, периодически помешивая его (раз в два-три дня). По истечению срока жидкая часть сливается и хранится в холодильнике до необходимости применения.
  • Для изготовления варенья. Готовится сахарный раствор — 1,5 кг сахара на 1 стакан воды. Довести его до кипения. За это время промыть плоды облепихи от загрязнения, положить в емкость и залить кипящим раствором. Полученный отвар должен настояться в течение трех часов. Затем ягоды нужно процедить, а сироп повторно поставить на плиту. Через 15-20 минут после кипячения снова насыпать ягоды и прокипятить еще минут 15. Полученное варенье разливается по банкам и закрывается крышками.

При простуде


Как уже говорилось выше, ягоды облепихи обладают противовоспалительным эффектом, поэтому отлично справляются с простудными заболеваниями. Для лечения воспалительных процессов ягоды используются в сыром виде или как масло. Из плодов изготавливают чаи или настойки на спирту.

Чтобы приготовить настой на спирту от простуды, следует воспользоваться следующим рецептом:

  1. 20 грамм ягод облепихи залить 0,5 л водкой.
  2. Настоять продукт сутки, после чего употреблять после еды 3 раза в день по одной чайной ложке.

Ягоды облепихи можно чередовать с другими плодами растений (на свое усмотрение), которые тоже обладают лекарственными свойствами.

Для горла

При наличии болей в горле эффективным будет рецепт из овсяного молока и облепихового сока. Способ приготовления:

  1. Неочищенные зерна овса заливают молоком, в пропорции 1 к 5. Отвар варится в течение часа на медленном огне.
  2. Полученную консистенцию процедить и добавить 1/2 часть облепихового сока.

Напиток пьется за 20 минут до еды и перед сном. Курс лечения от 3 до 5 дней. Для эффективности лечения его необходимо принимать ежедневно (до наступления выздоровления).

При запорах

Запором страдают чаще люди, которые халатно относятся к своему здоровью: неправильное питание (отсутствие в рационе молочной продукции и клетчатки), сидячий образ жизни и наличие вредных привычек. Справиться с этим недугом поможет облепиха. В данном случае ее используют в виде: масла, настойки, отвара, свеч, чая и сока.

Рецепты с облепихой от запоров:

  1. Ягоды облепихи необходимо растолочь и залить кипятком. Отвар оказывает слабительное действие и приятен на вкус. По желанию в него добавляется мед.
  2. 3 столовые ложки семян заливаются 0,5 л. воды и варятся в течение 10 минут. Отвар процеживается и употребляется в качестве чая — 2-3 раза в день.

Облепиховый сок полезен при хронических запорах.

При гипертонии

Облепиха обладает антиоксидантным действием и, при правильном употреблении ягод, сосуды становятся более гибкими и меньше подвергаются негативному на них воздействию. Гипертоники употребляют ягоды, настойки или варенья не для снижения артериального давления, а для укрепления стенок сосудов.

Рецепт приготовления лекарства из облепихи при гипертонии:

  1. Для отвара собираются маленькие ветки и листочки облепихи.
  2. Собранные ингредиенты измельчаются и высушиваются.
  3. Берутся 2 большие ложки приготовленного сырья и заливаются 2 стаканами кипятка.
  4. Полученный отвар ставится на огонь и варится в течение 1,5 часа.

Лекарство принимается дважды в день по полстакана.

Ягоды облепихи не способствуют повышению или понижению АД, они лишь укрепляют стенки сосудов.

При сахарном диабете

Калорийность облепиховых ягод составляет 50 ккал на 100 гр, что является преимуществом при питании с таким диагнозом, как сахарный диабет. Низкая калорийность позволяет отнести натуральный продукт к диетической группе.

Положительный эффект от облепихи при сахарном диабете возможен при ее употреблении в сыром виде, в виде варенья и мармелада, а также в виде сока или пюре из ягод. При диабете 1 и 2 типа рекомендуется употреблять переработанные ягоды облепихи без добавления сахара. Его можно заменить фруктозой или другими заменителями, разрешенными при диабете.

Облепиховое масло используется для лечения экзем и других ран, вызванных сахарным диабетом. Рецепт полезного лечебного средства:

  1. Подготовить облепиховое масло и березовый деготь.
  2. Смешать 100 гр березового дегтя с 50 граммами масла.

Полученная смесь наносится на пораженный участок кожи. Длительность курса — до полного восстановления кожного покрова. Облепиха при сахарном диабете полезна за счет большого содержания витаминов группы А и B.

При заболеваниях печени

Ягоды облепихи полезны людям, страдающим болезнями печени. Особенно рекомендуется раз в месяц принимать отвар из облепихи лицам, переболевшим гепатитом.

Рецепт отвара из ягод:

  1. Приготовить: 1 морковь, сушенные ягоды облепихи, полстакана молока и пару капель облепихового масла.
  2. Готовить отвар из ягод по стандартному рецепту, описанному в статье.
  3. Натереть морковь на крупной терке и отжать сок.
  4. Влить морковный сок, молоко и пару капель облепихового масла в отвар.
  5. Добавленные ингредиенты тщательно перемешать.

Лекарство употребляется внутрь 3 раза в день по 2 столовые ложки.

Для укрепления сосудов

Регулярное употребление ягод облепихи помогает улучшить и укрепить сосуды. В этом случае плоды растения употребляются в любом виде: сыром, в виде сока, варенья и в чай.

Рецепт приготовления чая из ягод облепихи полезен для сосудов. Для его приготовления плоды облепихи промываются и ставятся на огонь в течение 5 минут. Отваренные ягоды слегка растолчить и добавить к ним апельсин, лайм, сахар, корицу, свежую мяту и гвоздику. Фрукты нарезаются кружочками. Готовый отвар оставить настаиваться на 5 минут, а затем пить в горячем виде.

При лечении суставов


Отвар облепихи также является отличным помощником в лечении суставов и костной ткани, а также сопутствующих заболеваний:

  • Ревматизм;
  • Подагра;
  • Артрит;
  • Остеопороз.

Рецепт отвара из облепихи при лечении суставов несложен. Для его приготовления понадобятся листья, ягоды и вода. Столовая ложка листьев измельчается и заливается 1 стаканом горячей воды. Полученная смесь кипятится на мелком огне в течение 10 минут. Лекарство необходимо процедить.

Принимать по полстакана в день дважды в сутки. Полученным отваром натираются больные суставы.

Применение в гинекологии

Облепиховое масло широко используется в гинекологии. Оно эффективно борется с и эрозией шейки матки. Используется в виде свеч, капель и раствора. Лечение заболевания эрозии шейки матки облепиховыми свечами можно проводить дома. Результат виден уже через 3-4 дня. При правильном применении пациентки вылечивают эрозию в течение двух недель.

При молочнице лечение происходит по следующей схеме:

  1. Выделения удаляются из шейки матки и влагалища. Сделать это можно путем спринцевания из травяного отвара или простой кипяченой воды.
  2. После спринцевания тампон смачивается в облепиховом масле и вводится во влагалище.
  3. Облепиховый тампон остается в пораженной заболеванием зоне от 16 часов до суток, а затем вытаскивается.

Процедура проводится ежедневно в течение двух недель . Срок может быть уменьшен, в зависимости от эффективности проведения процедуры.

Облепиха в косметологии


Облепиховое масло — незаменимое средство в борьбе с сухой кожей, поэтому широко применяется в косметологии:

  • Для проведения массажа;
  • В составе кремов и бальзамов для рук, ног и ногтей;
  • Входит в состав антивозрастных кремов и в шампуни для волос;
  • Как краситель для получения желтого цвета и ароматизатора;
  • В качестве средства, которое помогает при медленном заживлении ран, экзем и других кожных заболеваний.

Популярной в косметологии считается маска из облепихи. Чтобы ее приготовить, необходимо собрать ягоды, из которых делается кашица. Затем одна столовая ложка смешивается вместе со сметаной в пропорции 1 к 1. Полученная смесь наносится на лицо и оставляется на 15 минут. Затем смывается теплой водой. Процедура проводится 3 раза в неделю в течение двух месяцев.

Применение облепихи при беременности


Применение облепихового масла во время беременности не противопоказано. Оно не наносит вред ни ребенку, ни матери.

Польза применения облепихи в период беременности:

  • Укрепляет иммунную систему, что крайне важно в период беременности;
  • Оказывает антибактериальный эффект при простуде и в момент, когда беременной нельзя принимать антибиотики, так как они могут нанести вред ребенку;
  • Справляется с язвой желудка и с болезнью двенадцатиперстной кишки;
  • Лечит авитаминоз и снижает уровень холестерина;
  • Положительно влияет на рост волос.

Несмотря на вышеуказанные полезные свойства плодов облепихи, беременным следует проконсультироваться с врачом перед употреблением облепиховых ягод и масла.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Наступила осень, когда сама природа дает нам в изобилии ягоды, фрукты, овощи. Сегодня остановимся на одной ягодке, которая не просто красивая, а и очень полезная. И мы рассмотрим лечебные свойства и противопоказания этой маленькой оранжевой ягодки. Я первый раз познакомился с этой ягодой еще в раннем детстве, у бабушки в конце огорода росли два куста, и она рассказывала, что это очень полезная для нас ягода. Так давайте же подробней об этом узнаем.

Облепиха лечебные свойства и противопоказания

Облепиха является ценным представителем мира растений. Благодаря её составу и свойствам, плоды, листья, корни и кора нашли своё применение в медицине, косметологии, кулинарии.

Облепиха состав и лечебные свойства

Облепиха богата витаминами и микроэлементами, которые практически полностью сохраняются после термической обработки и заморозки.
Витамины:
1. А – это один из главных «женских» витаминов. Он необходим для поддержания красоты кожи и волос, важен для выравнивания гормонального фона. Он полезен для глаз, обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами.
2. В1 необходим для полноценной работы сердца и сосудов. Витамин полезен для нервной системы и органов пищеварительной системы (желудка, кишечника).
3. В2 важен для образования эритроцитов. Он способствует нормализации работы щитовидной железы. Дефицит может приводить к повышенной ломкости ногтей и волос.
4. В3 улучшает усвояемость организмом витамина С, участвует в окислительных процессах.
5. В9 считается элементом, способным защитить женщину от рака шейки матки. Витамин полезен для сосудистой и иммунной систем.
6. С является иммуностимулятором и антиоксидантом.
7. Е обладает омолаживающими свойствами, стимулирует выработку гормонов.
8. P снижает ломкость сосудов.
9. К полезен для поддержания функции почек, участвует в обменных процессах и в синтезе белка.


Кроме высокого уровня содержания витаминов, ягоды облепихи содержат калий, магний, железо, фосфор, кальций, магний. Эти элементы необходимы организму для поддержания работы сердца, почек, мозга. Они участвуют в выработке гормонов, обменных процессах, сохранении сократительной функции мышц. Необходимы для устранения анемии.
Облепиха содержит дубильные вещества, широкий перечень кислот. Каротиноиды снижают риск возрастных изменений в сетчатки глаз, приводящих к ухудшению остроты зрения. Флавонолы – вещества, которые обладают противораковыми свойствами.
Благодаря активному составу, растение используют для лечения и профилактики многих заболеваний. Ягоды, листья и другие части применяются в качестве:
Антисептика;
Слабительного средства;
Регенератора тканей;
Витаминного продукта;
Болеутоляющего средства;
Противовоспалительного средства.
Растение считается одним из лучших при профилактике формирования тромбов, препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Облепиха способствует и сохраняет их эластичность. Регулярное употребление продукта позволяет снизить риск инсультов и инфарктов.
Плоды используют для очищения печени и почек, лечения заболеваний ЖКТ и половой системы, стабилизации функции щитовидной железы. Они препятствуют образованию новых раковых клеток и усиливают результативность лечения онкологических заболеваний. Оранжевые ягоды используются в терапии глазных заболеваний, гайморита, геморроя и суставного ревматизма. А также отмечено её благотворное влияние на состояние нервной системы - успокаивает, улучшает качество сна.

Облепиха для женщин: полезные свойства

Облепиха для мужчин: полезные свойства и противопоказания

Облепиха полезна для мужского организма благодаря тому, что в её составе присутствуют токоферолы. Они необходимы для нормальной работы репродуктивной системы. Облепиха является одним из лидеров по их содержанию, поэтому широко используется в лечении половой дисфункции, восстанавливая мужскую потенцию. Даже при отсутствии подобных проблем, облепиху рекомендуется использовать в качестве средства профилактики.


Лекарственное растение оказывает равнозначное воздействие на мужской и женский организмы. Поэтому мужчинам оно необходимо для поддержания работоспособности всех систем организма. Кроме того, облепиха быстро выводит токсины из организма и очищает печень. Из-за этих свойств, она используется при устранении алкогольных отравлений.
Облепиха обладает общими противопоказаниями, относящимися в равной степени к мужчинам и женщинам.

Облепиха для детей: полезные свойства

Облепиха повышает сопротивляемость детского организма к инфекционным и простудным заболеваниям, положительно действует на рост и развитие организма, нормализует обменные процессы. Растение важно для полноценной выработки гормонов. Обычно её дают детям в виде морсов и соков. Иногда и в виде целых ягод. На основе облепихи можно приготовить несколько средств, которые помогут вылечить малыша от ангины, простуды, кашля, насморка. Она способна решить проблему запоров.
Несмотря на большое количество полезных свойств, вводить этот продукт в детский рацион следует с осторожностью. Если малыш склонен к аллергии, то про облепиху стоит забыть до трёхлетнего возраста. Но также она противопоказана детям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, проблемами с печенью и желчным пузырём.
Здоровым детям облепиху можно начинать давать, начиная с 7–8 месяцев. При этом она не может быть первым продуктом прикорма. Вводить, как и все продукты, необходимо постепенно, начиная с одной капли сока и наблюдая за реакцией организма.
Облепиховым маслом рекомендуется смазывать детские опрелости, сухие и шелушащие кожные участки. Наружное применение допустимо с самого раннего возраста, если не вызывает аллергии.

Облепиха: противопоказания

Облепиха не является универсальным продуктом, который можно потреблять всем. Она обладает определёнными противопоказаниями. Её стоит обходить стороной людям, страдающим мочекаменной болезнью. При наличии подтверждённой аллергии стоит отказаться от её приёма внутрь и использования в качестве косметического средства. Продукт обладает слабительным свойством, поэтому его следует исключить из рациона во время расстройства желудка. Его следует с осторожностью употреблять людям со склонностью к диарее.


Язва желудка и гастрит являются условными противопоказаниями. Облепиха довольно успешно применяется для лечения язвенных заболеваний ЖКТ, но она рекомендована не всегда. Поэтому необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Больше информации о лечении облепихой язвы вы найдете .

Листья облепихи: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства листьев облепихи

Листья полезностью не уступают плодам. Они обладают следующими свойствами:
Нормализуют обменные процессы в эпидермисе;
Тонизируют;
Останавливают кровотечение;
Борются с воспалениями;
Являются иммуностимуляторами.
Для лечения применяют отвары и чаи. Их регулярное потребление повысит содержание серотонина в организме, что положительно скажется на состоянии нервной системы, поможет избавиться от признаков депрессии. Они способны нормализовать гормональный фон. Они также используются в качестве лечения кашля, ангины, простуды.
Отвар можно использовать для компрессов, которые эффективны при суставных заболеваниях.
Чтобы ускорить заживление ран, избавиться от прыщей, следует прикладывать на поражённые участки кожи прокипячённые листья растения. Через четверть часа их можно убрать.
Отвар применяется в качестве средства для борьбы с перхотью, он поможет обладательницам жирных волос нормализовать работу сальных желёз и сузит поры. Листья используют для приготовления масок для лица. Они помогают улучшить цвет и разгладить морщины.

Листья облепихи: противопоказания

Применение листьев облепихи противопоказано в тех же случаях, что и ягоды. Они не могут использоваться при аллергической реакции. Требуют консультации врача в случае проблем с ЖКТ.

Сок облепихи: полезные свойства и противопоказания

Своими чудодейственными свойствами сок из оранжевых ягод обязан кислотам, которые в нём содержатся - это олеиновая, янтарная и урсуловая. Применение сока способствует:
Нормализации артериального давления;
Очищению сосудов;
Укреплению иммунитета;
Нормализации сердечного ритма.
Сок применяется при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов и запоров, рака желудка и энтерита. Его используют для избавления от кашля, ангины и стоматита. Противовоспалительные средства делают его применимым для устранения ревматизма и артрозов.
Сок полезен будущим матерям. Считается, что он не только полностью обеспечивает всеми витаминами и микроэлементами, необходимыми для внутриутробного развития ребёнка, но и подготавливает организм к родам. Вследствие чего они проходят менее болезненно.
Облепиховый сок нельзя использовать людям, которым противопоказано применение других продуктов этого растения.

Масло облепихи: полезные свойства и противопоказания

Витамин А, которым очень богато масло из облепихи стимулирует регенерацию клеток. Оно может быть произведено из ягод или семян. По концентрации активных веществ ягодная версия считается более насыщенной и эффективной.
Чаще всего его применяют для обеззараживания и восстановления кожного покрова. Масло используют при:
Ожогах;
Обморожениях;
Поверхностных ранах;
Трещинах;
Чешуйчатом лишае;
Пролежнях.
Масло часто используют для восстановления слизистой оболочки и устранения противовоспалительных процессов. Его капают в нос и уши или вставляют тампоны, смоченные маслом. Продукт снимает болевые ощущения, борется с бактериями и вирусами. Именно его применяют для устранения гинекологических проблем, геморроя и трещин ануса.
Масло принимается вовнутрь при лечении онкологии, гастрита и язвы желудка. Продукт полезен в качестве витаминного комплекса, поэтому используется как лечение и профилактика авитаминоза.
От приёма масла необходимо отказаться при остром холецистите, проблемах с поджелудочной железой, мочекаменной болезнью и аллергией. Нездоровый желудочно-кишечный тракт требует консультации врача. Наружное применение может быть ограничено только аллергическими реакциями.
Облепиха: на зиму рецепты
Облепиха полезна в любом виде, она прекрасно храниться, не теряя своих полезных свойств. Одним из самых простых вариантов заготовки её на зиму является заморозка. Для этого собранные ягоды необходимо вымыть и тщательно высушить. Затем разложить по ёмкостям или пакетам и убрать в морозилку. Облепиху не следует повторно замораживать, поэтому порции рекомендуется делать небольшими.
Не меньшей популярностью пользуется .

Для этого потребуются вымытые ягода и такой же объем сахара. Оба ингредиента перетираются в блендере или мясорубке. Затем масса разливается по стерильным банкам. В качестве крышки используется пергамент. Сахар можно заменить на мёд. Тогда продукт получится ещё более полезным, так как без варки оба ингредиента сохранят свои целебные свойства в полном объёме.
На зиму часто заготавливает сок. Он может быть натуральным или сладким. В обоих случаях необходимо сначала пропустить ягоды через соковыжималку. Натуральный сок затем нагревается, разливается по чистым банкам, пастеризуется около 20 минут, закрывается крышками. Чтобы получить сладкий сок нужно приготовить сироп из расчёта 0,5 кг сахара на 1 л воды (такая пропорция необходима для 2,5 л сока). Сок и готовый сироп соединяют вместе, разливают в ёмкости, пастеризуют и закрывают крышками.
Несмотря на полезность облепихи, ею лучше не злоупотреблять. Для профилактики следует съедать две ложки ягод три раза в неделю.

Будьте во здравии и всех вам благ!

Природой создано много растений, которые обладают уникальными свойствами, одно из них - облепиха. Она произрастает в виде кустарника или дерева небольшого размера. Ветки у нее вытянутой формы и с колючками. Ягоды облепихи небольшого размера овальной формы. Главное богатство растения - ягоды облепихи, польза и вред для организма которых известны давно.

Полезные вещества в облепихе

Полезные качества ягоды заключаются в ее богатом витаминном составе:

  • каротины и каротиноиды;
  • витамины А, В, С, РР, Е, К;
  • жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая);
  • микро и макроэлементы (титан, марганец, алюминий, натрий, кальций, кремний, железо);
  • дубильные вещества.

Какая польза облепихи для организма? Небольшое количество ягод облепихи или ее сока в день поможет возместить суточную норму витаминов и необходимые вещества для организма.

Лечебные свойства облепихи

Какая польза от облепихи для организма человека? Ягоды растения в народной медицине применяются с давних пор. Она излечивает много болезней. Показания к применению:

  • снижение защитных функций организма;
  • авитаминоз и истощение - заболевания, которые можно вылечить с помощью употребления в пищу облепихи;
  • кора растения благодаря своим противоопухолевым свойствам может применяться при лечении суставов;
  • плоды облепихи можно использовать при заболеваниях ЖКТ;
  • болезни сердца и сосудов;
  • регулярный прием отвара из коры растения поможет нормализовать психоэмоциональное состояние и предотвратить развитие депрессии;
  • кора используется в лечении онкозаболеваний, потому что ее состав может сдерживать развитие болезни;
  • ягоды оказывают помощь в заживлении ран, ожогов и пролежней;
  • облепиха повышает потенцию у мужчин благодаря содержанию витамина Е в повышенном количестве;
  • регулярное употребление плодов в пищу помогает укреплять стенки сосудов из-за ее антиоксидантных свойств.

Для лечения облепиху можно употреблять в свежем или мороженном виде, а также готовить из нее варенье, сиропы, джемы, соки и отвары.

Также из кожицы, мякоти и косточек растения готовят масло, которое содержит в своем составе много полезных веществ. Масло помогает в таких случаях:

  • способствует заживлению ран, ожогов и царапин на кожном покрове;
  • заживляет трофические язвы;
  • способствует росту волос;
  • помогает лечить конъюнктивиты и ожоги глаз;
  • применяется при ингаляциях для лечения заболеваний дыхательных путей, особенно при болезнях профессионального характера.

Обладает масло пользой для кожи лица, если перед сном наносить его массажными движениями. При систематическом применении дерма может избавиться от сухости.

Облепиховое масло и ягоды используются при различных заболеваниях благодаря заживляющим и бактерицидным свойствам растения.

В таком случае помощь могут оказать многие растения, в том числе и облепиха. 100-150 г ягод в день могут заменить антибактериальные препараты, а вылечит ринит - масло растения.

При болезнях горла можно воспользоваться 1 ложкой масла облепихи, которое добавляют в стакан воды и выпивают.

При возникновении кашля польза облепихи для организма будет заключаться в добавлении на стакан отвара небольшой ложки меда.

Обладающая богатым витаминным составом, облепиха поможет женщинам укрепить свой иммунитет и обеспечит организм нужным количеством витаминов и микроэлементов.

Целебными свойствами масла растения можно воспользоваться женщинам не только в период беременности, но и для лечения гинекологических болезней. Его используют при эрозии шейки матки, кольпитах и цервицитах.

Можно ли давать ягоды облепихи детям?

Какая польза ягод облепихи для организма ребенка? Плоды растения с его целебными свойствами достаточно редко применяют для лечения детского организма. Многие родители считают, что она может вызвать аллергические реакции у малышей. Прежде чем давать ягоды ребенку, это касается и других трав, необходимо убедиться в отсутствии каких-либо реакций со стороны организма малыша.

Обязательно следует учитывать, что облепиха не рекомендована тем детям, которые страдают болезнями ЖКТ.

Включая в рацион ребенка напитки в виде морсов, соков или сиропов, можно существенно обогатить питание малыша витаминами и полезными веществами.

Использование масла облепихи при болях в горле и насморке существенно улучшит состояние здоровья ребенка. Эффективно масло и при болезнях ушей у детей.

Польза облепихи для глаз

Какая польза облепихи для организма существует? Масло облепихи можно применять в качестве мази или капель при повреждении роговицы глаза. При воспалении глаз и снижении зрения масло вместе с глицерином можно применять следующим образом. Первоначально закапывают 1 каплю глицерина, а через 5 минут - 2 капли масла облепихи.

Польза облепихи в косметологии

Какая польза облепихи для организма? Она получила широкое применение и в косметологии. Маслом растения можно воспользоваться как мужчинам, так и женщинам для укрепления волос и предотвращения их выпадения. Облепиха стимулирует их рост. После использования масок из растения волосы становятся здоровыми и блестящими.

В настоящее время пользу облепихи используют в своих косметических средствах многие производители, поэтому часто можно встретить крем или шампунь на основе плодов этого растения.

Масло облепихи можно использовать для разного типа кожного покрова. Сухую кожу оно помогает увлажнять, а при жирной - сужает поры и убирает блеск.

Польза облепихи при похудении

Какая польза облепихи для организма человека? В настоящее время растение становится эффективным средством для похудения. Долгое время подтверждений этой теории обнаружено не было.

Некоторое время назад ученые обнаружили в ягодах облепихи наличие омега-7 жирных кислот, которые помогают регулировать липидный обмен. Поэтому плоды помогут поддерживать вес в нормальном состоянии, но не способны его снизить.

Общеизвестно, что жирные кислоты не позволяют увеличиваться подкожно-жировому слою, но совершенно не оказывают влияние на имеющийся в организме жир.

Чтобы оставаться в форме, за некоторое время до еды необходимо съедать 100 г ягод в свежем или замороженном виде. Такой же эффект оказывает стакан разбавленный водой.

Полезные рецепты из облепихи

Какой вред и польза облепихи для организма? Рецепты с нею отличаются разнообразием и полезными свойствами.

Благодаря своим целебным свойствам облепиха может использоваться при приготовлении различных блюд и напитков. Из нее можно делать: настойки, желе, мармелад, компоты и др.

Облепиха даже в замороженном виде сохраняет большинство своих полезных качеств. Особенно нравятся детям перетертые плоды вместе с сахаром.

Из них можно приготовить вкусное варенье, которое поможет восполнить нехватку витаминов в зимнее время. Для его приготовления берется 1 кг ягод и 1,5 кг сахара. Далее оно готовится как обычное варенье.

Огромной популярностью пользуется облепиховый сок с медом. Для его приготовления используются: 10 грецких орехов, 2 стакана облепихи и стакан меда. Следует перетереть плоды и добавить мед с измельченными орехами.

Одним из распространенных рецептов считается напиток из облепихи, который нужно пить жителям экологически неблагоприятных районов. Для этого необходимо:

  • небольшое количество сушеных листьев облепихи и мяты залить горячей водой (5 литров) и настоять не менее 6 часов;
  • процедить и добавить 0,5 стакана меда;
  • хранить в удобной посуде.

Употреблять можно в качестве воды или чая.

Облепиха обладает множеством полезных свойств, но имеются у нее и некоторые противопоказания.

Вред облепихи

Какая польза облепихи для организма, мы уже рассмотрели. Но, несмотря на многие целебные качества, облепиха, как и любой другой продукт, имеет некоторые противопоказания. От ее употребления стоит отказаться:

  • людям, которые обладают индивидуальной непереносимостью самого растения или веществ, входящих в его состав;
  • при заболевании желудка в виде гастрита с повышенной кислотностью;
  • при процессах воспаления в мочевом пузыре и поджелудочной железе;
  • при возникновении язвенной и желчнокаменной болезни.

Облепиха обладает различными целебными свойствами, которые способствуют лечению многих заболеваний. Несмотря на это, у нее существуют некоторые противопоказания, которые могут привести к негативному влиянию на организм человека.

Облепиха - растение, обладающее широким спектром полезных свойств. В народной медицине используют все чести растения.

Вырастить облепиху на приусадебном участке просто. Она не прихотлива в уходе, переносит жару и снижение температуры до -40 градусов. В летний период привлекает опылителей, а посадив на склоне, корни укрепляют грунт. Существуют кустовые сорта, отлично подходящие для создания живой изгороди.

Рассмотрим приготовление рецептов, полезные свойства и противопоказания облепихи.

Из плодов облепихи готовят варенья, джем, добавки к сладостям, мармелад, повидло. Из выжатых ягод получается вкусный и полезный сок со вкусом ананаса. Из облепихи готовят настойки, различные напитки с добавлением ягод других растений.

Из выдавленного жмыха получается прекрасное облепиховое масло, продающееся в любой аптеке. Свежие листья применяют в косметологии для получения масок.

Правильное использование облепихи способствует восстановлению волос, омолаживает кожу, благотворно влияет на работу внутренних органов, печени, поджелудочной железы, бронхов, улучшает обмен веществ в организме.

Из листьев облепихи готовят лекарства от язвы желудка, артрита, артроза, подагры, сыпи на коже.

Сок из выжатых плодов добавляют в чай для наполнения организма витаминами и полезным веществами.

Регулярное употребление чая снижает и приводит в норму артериальное давление и уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет. Рекомендуется принимать лекарство на облепиховой основе людям с заболеванием сердца и сердечно-сосудистой системы.

Химический состав облепихи

Ежедневный прием облепихи разрешается в период диеты, благодаря малому количество Ккал, всего 82 Ккал на 100 грамм.

  • В первую очередь облепиха цениться большим содержанием витаминов группы В и лечением потенции.
  • В плодах содержится большое количество каротина. Человеческий организм получает А-провитамины путем преобразования каротинов.
  • Содержание витамина А улучшает зрение, функцию половых органов, противостоит появлению бактери1 и грибковых заболеваний.
  • Витами В1 отвечает за рост и развитие клеток в организме. Его употребление улучшает работу сердца и сердечно-сосудистой системы в целом, восстанавливает центральную нервную систему, работу желудка и кишечника.
  • Витамин В2 отвечает за выработку в организме антител, эритроцитов. Он необходим для функционирования щитовидной железы. В2 улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей.
  • В3 (никотиновая кислота). Обязательна в организме, окисляет клетки, способствует происхождению реакций. Также никотиновая кислота усваивает витамин С.
  • Витамин В9 , или фолиевая кислота. Очень важная составляющая особенно в период беременности и кормления ребенка. Оказывает влияние на кровеносную систему и иммунитет.
  • В облепихи присутствуют другие не менее важные микроэлементы и витамины.

  • Витамин С - один из важных составляющих в организм человека. Служит защитным барьером в период эпидемии, антиоксидант, формирует костную ткань. Доза в облепихе намного выше любых цитрусовых фруктов.
  • Витамин Р содержит флавоноиды, которые вместе с витамином С делают сосуды эластичными и менее ломкими. Компонент рутин предотвращает варикоза вен, снижает свертываемость крови.
  • Витамин К - отвечает за состояние почек, способствует обмену веществ, служит для процесса синтеза белка.
  • Витамин Е - иммуномодулятор. В облепихе содержится большое количество, даже по сравнению с проросшей пшеницей.
  • Калий необходим мышцам сердца, капиллярам, почкам и мозговым клеткам.
  • Магний отвечает за сокращение мышц и передачи импульсов центральной нервной системе.
  • Кальций нужен для выработки определенных гормонов и формирование костных тканей. В состав растения входит фосфор, железо.

В плодах содержится фруктоза, глюкоза, сахароза, жирные кислоты, яблочная, лимонная, кофейная, линолевая, ацетилсалициловая и винная кислоты, дубильные вещества.

Корень содержит серотонин, как заменитель аминокислоты, которая предотвращает и замедляет рост раковых клеток.

Лечебные свойства облепихи

Лечение облепихой воспринимается как народной, так и традиционной медициной. Кроме витаминных чаев, отваров и масла, облепиха входит в состав лекарств.

В древности облепиховые листья добавляли в корм животным для пышной и блестящей шерсти и ускорение ее роста.

Лекарства из плодов снимает воспаление внутренних органов, восстанавливает внешний покров (волосы, кожу), стимулирует процессы регенерации, восстанавливает печень, выводит из организма токсины после алкогольного и др. видов отравления.

Употребление плодов предотвращает атеросклероз, обогащает организм витаминами, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови.

Сок, отвар и масло принимают при низкой кислотности желудка, для лечения язвы желудка и 12-ти перстной кишки .

Прекрасное ранозаживляющее лекарство, лечит ожоги и дефекты роговицы.

На основе масла готовят ингаляции от гайморита и др. заболеваний.

Листья употребляют в чай, изготавливают медикаменты от простуд, ОРЗ .

При заболевании и воспалении суставов, пьют отвар из листьев.

В косметологии из масла изготавливают различные омолаживающие маски.

Лечебные свойства облепихового масла

Лечебные свойства масла доказано современной медициной. Масло способствует заживлению ран, при обморожениях и ожогах, пролежнях.

Предварительно место обрабатывают антисептиком, затем подсушивают и наносят тонким слоем масло, сверху накладывают повязку из стерильного бинта. Через 12 часов, повязку меняют.

Для очень чувствительной кожи, или вероятности аллергии, концентрацию уменьшают, разбавив растительным маслом.

Масло применяют для лечения слизистой. Ватным тампоном обрабатывают стенку глотки, миндалины, носоглотку.

Смазывание десен снимает воспаление, уменьшает и заживляет трещины в заднем проходе, заживляет стенки кишечника.

При язве желудка и 12-ти перстной кишки, масло смешивают с питьевой содой, предварительно проконсультировавшись с врачом. 2% раствор соды нейтрализует содержащиеся в облепихи кислоты. Употребляют внутрь по 1 ч. л. утром и вечером за 20 минут до приема пищи.

Полезные свойства облепихи - рецепты

В домашних условиях легко можно приготовить настой, масло, или косметическую маску.

  • Отвар из листьев при заболевании суставов
  • 1 ст. ложка измельченных листьев залить стаканом кипятка, поставить на водяную баню на 10 минут, затем дать остыть, процедить и выпить на протяжении дня в несколько подходов.

  • Заболевание желудка
  • 4 ст. ложки ягод залить 0,5 л кипятка, поставить на огонь на 5 минут, дать настояться 10 -15 минут накрыв сверху крышкой, процедить и пить в виде чая по стакану утром и вечером.
    Для внутреннего употребления помогает при заболевании желудка, кишечника.

    Применение отвара поверхностно в виде компресса, лечит экзему , атрофические язвы, дерматит.

  • Лечение печени, гепатита
  • Выжатый сок из плодов облепихи пьют по 2 столовые л. с утра до приема пищи на протяжении 2-х недель. При необходимости сделать перерыв 1 неделю и повторить курс. Восстанавливает печень.

  • Бронхит, ОРЗ и др.
  • Измельчить свежие ягоды облепихи и смешать с таким же количеством меда. Все тщательно перемешать и употреблять по 1 ч. л. 3 раза в день до приема еды. Курс не имеет ограничений, до полного излечения.

  • Облепиха для профилактики
  • Для укрепления иммунитета, и предотвращения раковых заболеваний, осенью рекомендуется пройти курс профилактики 2 недели.

    Выдавленный сок их свежих ягод 1 часть, смешать с яблочным соком 3 части и пить по стакану натощак. В данный период ограничьте прием мясных блюд.

Приготовление облепихового масла в домашних условиях

Существует несколько способов, но при любом из них, масло нельзя нагревать до высоких температур.


Рецепты приготовление косметических масок

Масло прекрасно впитывается в слои кожи, стимулирует процессы циркуляции крови по капиллярам, предотвращает шелушение и сморщивание поверхности. Кожа приобретает эластичность и упругость. Применяется масло практически каждым массажистом.

Замечен результат по отбеливанию веснушек и исчезновению пигментации.
Укрепляет луковицы корней волос, придает блеск, предотвращает выпадение.

Рецепт: Измельченные листья облепихи 10 ст. л. залить 1 л. кипятка и томит 15 минут на водяной бане, затем остудить, процедить и ополаскивать после мытья волос.

  • Выведение угрей
  • Цельные листья опускают на несколько секунд в кипяток, чтоб распарились, немного остуживают и прикладывают на поверхность лица, сверху накрывают полотенцем. Спустя 10-15 минут, маску снимают, а кожу протирают кубиком льда.

  • Маска из масла и яйца
  • Смешайте 1 желток яйца с 1 ч. л. масла и 1 ч. л. свежо выжатого сока облепихи.
    Хорошо перемешайте и нанесите на лицо. Спустя 15 минут смойте под теплой водой. Маска прекрасно увлажняет кожу, разравнивает и придает ей однотонного цвета.

  • Облепиховый пилинг
  • Измельченные плоды смешайте со сметаной в одинаковых пропорциях, нанесите на поверхность и несколько минут растирайте по лицу ладонью, затем смыть проточной теплой водой.

  • Паровые процедуры
  • Измельченные листья и ветки облепихи, залить водой, дать закипеть и проварить 5-10 минут.
    Снять с огня и наклониться над паром, сверху накинув полотенце. Процедуру проводить пока отвар не остынет. Затем нанести на кожу увлажняющий крем.
    Прекрасный способ очистить кожу.

  • Фруктовая маска
  • 1 ст. л. измельченных ягод, 1 столовая л. овсяных хлопьев, и такое же количество льняного масла. Все тщательно перемешать. Нанести маску на лицо тонким слоем на 15 минут. После окончания процедуры смойте теплой водой и нанесите увлажняющий крем. Маска сделает кожу эластичной, упругой и красивой.

Сбор, заготовка и хранение сырья

В зависимости от климатических условий, плоды созревают с середины августа до конца сентября. Внешний вид ягод становится насыщенно-оранжевым, упругие на ощупь, слегка мягкие.

Как правило, дерево все облеплено ягодами на всех ветках.

Сырье после сбора не моют, а сразу помещают в морозилку, так сохранится большое количество полезных веществ.

На следующий год, собирают новый урожай. Полезные вещества в большом количестве сохранятся не более 1 года.

Для сбора на варенье, собирают облепиху немного раньше.

Листья после сбора просушивают на открытой местности без попадания прямых лучей солнца и складывают в плотно закрытую емкость. Измельчают при необходимости непосредственно перед приготовлением.

Свежо выжатый сок также хранят в холодильнике в плотно закрытых емкостях, но предварительно его стерилизуют.

Способы сбора облепихи

Известно, что дерево довольно много имеет иголок и собрать маленькие плоды порой приносит дискомфорт и трудность, особенно если речь идет о большой заготовки. Существуют несколько способов, способны упростить вашу мучительную работу.

  • Первый способ простой, но имеет ряд недостатков. Не срывать в период созревания, а дождаться первых заморозкой, встряхнув ветки, плоды легко обсыпаются. Предварительно снизу расстилают полиэтиленовую пленку. Из недостатков: в некоторых частях страны, особенно южных, первые морозы приходят поздно, и ждать придется долго. Случается, что прилетевшие зимовать птицы, первыми за вас соберут урожай.
  • Второй способ. На ветку вешается зонт в раскрытом виде ручкой вверх, ножом, или ножницами срезают плоды, которые падают в зонт. Остается только собрать в емкость. Но способ все равно требует усилий и время.
  • Существуют специальные приспособления (брезентовой рукавицы) с мешочком, надев на руку, ягоды стягиваются с ветки в мешочек. Но мягкие и переспелые ягоды собрать довольно трудно.
  • Предварительно на ветку цепляют вертикально зонт (подобно способу 2), на конце трости устанавливают из стальной тонкой проволоки кольцо с одной стороны разорванное (неполное кольцо). Данным кольцом цепляют за ветку и стягивают (срезают) вниз по ветки ягоды, которые попадают сразу в зонтик.

Противопоказания

Облепиха практически не имеет противопоказаний и разрешается прием чая даже детям, но содержание в плодах кислот имеют некоторые ограничения.

  • Не рекомендуется принимать людям с повышенной кислотностью. При гастрите и язве желудка обязательно проконсультируйтесь с врачом.
  • При заболевании желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Передозировка может вызвать побочные эффекты в виде сыпи и обострение внутренних органов.
  • Не рекомендуют принимать внутрь при заболевании печени.
  • Людям с непереносимостью каротина также желательно отказаться.
  • Облепиха - сильное желчегонное средство. Запрещается прием больным с холециститом и желчекаменной болезнью.
Loading...Loading...