Основные признаки отравления. Причины и симптомы пищевого отравления у взрослых. Как вылечить пищевое отравление у взрослых

Пищевое отравление – распространенная проблема, возникающая при употреблении некачественных продуктов. Отравление имеет свои специфические симптомы и требует оказания медицинской помощи.

Скрытая опасность отравления

Недооценивать любое отравление, в том числе и пищевое, не стоит. Причины пищевых отравлений – употребление несъедобных продуктов (ядовитые грибы); некачественной, просроченной еды; пищи, которая содержит в себе большое количество опасных, отравляющих организм бактерий. Отравление пищей можно получить и в результате несоблюдения правил гигиены, и в случае нарушения режима хранения и приготовления еды.

Людям, не связанным с медициной, может казаться, что при появлении первых признаков пищевого отравления, таких как тошнота, слабость, расстройство в работе ЖКТ, не стоит волноваться.

Многие знают, что при проявлении подобных симптомов, нужно выпить активированный уголь либо любой другой сорбент, имеющийся дома. Но этого не всегда бывает достаточно. В тяжелых случаях отравления может потребоваться оказание первой медицинской помощи.

Пищевая интоксикация – не единственная проблема, которая может возникнуть у человека, отравившегося едой. Прием некачественной пищи может окончиться заражением кишечной инфекцией.

Диагнозы, которые могут стать результатом отравления

Если в пище содержались определенные вредоносные бактерии, они могут спровоцировать развитие неприятных и требующих длительного медикаментозного лечения болезней.

К самым распространенным заболеваниям, полученным в результате отравления, относят:

  1. Дизентерию – острое инфекционное заболевание, развитие которого провоцирует бактерия шигелла. Характеризуется сильной интоксикацией всего организма и воспалением кишечника. В народе болезнь известна под название «кровавый понос». В случаях осложнения дизентерия опасна возможным разрывом кишечника. Требует медикаментозного лечения.
  2. Ботулизм – сложное инфекционное заболевание, которое сопровождается тяжелейшей интоксикацией. Палочки ботулизма чаще всего размножаются в неправильно консервированных продуктах, рыбе, колбасах. При малейших подозрениях на возможность заражения ботулизмом, необходимо обращение к врачу. В случаях несвоевременного лечения заболевание опасно необратимыми поражениями нервной системы и может привести к летальному исходу.
  3. Эшерихоз – инфекционная болезнь, которая поражает органы ЖКТ. Отравление при эшерихозе сопровождается развитием острых энтероколитов и энтеритов. Заражение может происходить при отсутствии гигиены, через воду и еду, часто наблюдается у маленьких детей. Обязательно требует врачебного вмешательства и медикаментозного лечения.
  4. Сальмонеллез – вид кишечной инфекции, которая сопровождается сильной интоксикацией, поражает ЖКТ. При несвоевременном лечении может спровоцировать развитие почечной недостаточности. Требует обязательного обращения в медицинское учреждение.

Первые симптомы и признаки

Первые симптомы пищевого отравления у взрослых и детей могут проявиться как через 2-4 часа после приема пищи, так и через сутки. Пищевые интоксикации активизируют защитные реакции организма, который начинает отторгать попавшие в него вредные вещества. Часто одним из первых симптомов, указывающих на отравления пищей у человека, является тошнота и рвота. Отравившийся может ощутить внезапную вялость, слабость, ничем не спровоцированную сильную усталость.

Кроме этого, пищевое отравление, которое требует помощи и лечения, может проявляться следующими симптомами:

  • понос;
  • незначительное повышение температуры;
  • боль в животе;
  • сильная жажда;
  • повышенное потоотделение, озноб, бледность губ и кожи лица.

Если человек подозревает, что он недавно съел еду сомнительного качества и у него проявляются подобные симптомы отравления продуктами питания, игнорировать их не стоит. При условии, что рвота и позывы в туалет нечастые, а боли в животе умеренные, можно провести лечение и оказать первую помощь при пищевом отравлении в домашних условиях самостоятельно.

Как можно справиться с отравлением в домашних условиях

После того как проявились первые симптомы отравления продуктами питания, возникает вопрос, как помочь организму справиться с интоксикацией. Этот процесс в домашних условиях можно условно разделить на несколько основных этапов:

  1. Очищение желудка – если прием некачественной пищи, которой можно было отравиться, совершен недавно, прежде всего нужно очистить желудок от ее остатков. Для этого необходимо выпить около 2-х литров слабого раствора марганцовки либо 2% содового раствора. Рвоту вызывают до тех пор, пока вместе с раствором из желудка не выйдут все остатки пищи.
  2. Прием сорбента − для очищения организма от вредных веществ, которые уже успели всосаться. Для этих целей рекомендуют использовать Смекту, активированный уголь либо белый уголь. При необходимости первая медицинская помощь может быть оказана и любым другим сорбентом, который имеется в домашней аптечке (Энтеросгель, Лактофильтрум).
  3. Восстановление водного баланса – важный этап, без которого не может обойтись первая помощь при пищевых отравлениях. При сильном поносе и рвоте человек теряет много жидкости, которую обязательно нужно восполнять путем обильного питья. Кроме воды и чая, можно применить такой лекарственный препарат, как Регидрон. В течение суток рекомендовано выпить не менее 3-х литров жидкости.

В каких случаях стоит серьезно беспокоиться и обращаться к медикам

Если первая помощь при пищевом отравлении была оказана, но сильная рвота и понос не проходят в течение последующих двух-трех часов, стоит вызвать скорую помощь. Лечение пищевого отравления в домашних условиях может иметь негативные последствия в случаях, когда больному требуется более серьезная квалифицированная помощь, чем просто прием сорбента. При отравлениях ядовитыми грибами в скорую помощь нужно звонить безотлагательно.

К примеру, яд бледной поганки в короткие сроки способен разрушить клетки печени. Экзотоксичные палочки бутулизма, попавшие в организм с пищевыми продуктами, при неоказании первой медицинской помощи, вызывают не только отравление, но и поражают нервную систему человека.

Не стоит медлить с вызовом скорой, чтобы человеку была оказана квалифицированная первая помощь, если симптомы пищевого отравления усиливаются.

  • температура тела повысилась до 39°С и выше;
  • отравившийся жалуется на очень сильные рези либо постоянные спазмы в животе;
  • живот стал твердым либо сильно вздулся;
  • на теле появилась кожная сыпь;
  • основные признаки пищевого отравления дополнились воспалением и болями в суставах;
  • стали заметны нарушения дыхания, наблюдается затрудненное глотание;
  • в стуле либо рвоте больного заметна кровь.

Лечение в стационаре

Если употребление некачественной пищи произошло относительно недавно, и у пациента присутствуют все первые признаки отравления едой, кроме рвоты, в условиях стационара применяют промывание желудка зондом. При отсутствии диареи может использоваться сифонная клизма. Основная цель этих процедур – как можно скорее избавить организм от остатков отравляющих его веществ.

Решение о том, как лечить пищевое отравление, принимает лечащий врач. Терапия будет зависеть от тяжести состояния пациента и вида его отравления.

Чаще всего применяются следующие группы препаратов:

  1. Обезболивающие (Спазган, Но-Шпа) – снимают острые боли и спазмы.
  2. Жаропонижающие (Парацетамол, Анальгин+Димедрол) – используются при температуре, превышающей 39°C, и при более низкой, в тех случаях, когда пациенты тяжело ее переносят.
  3. Сорбционные препараты – чаще всего применяют различные энтеросорбенты. Их назначают в перерывах между приемами других лекарств (разница должна быть не меньше 2-х часов) и только после того, как у больного спадет высокая температура.
  4. Препараты, останавливающие рвоту и диарею, – назначаются в том случае, если симптомы отравления пищей (рвота и понос) не проходят слишком долго либо носят длительный и изнуряющий пациента характер.
  5. Препараты-регидранты (Хлоразол, Оралит) – используются для восстановления электролитов, борются с обезвоживанием. В легких случаях их употребляют орально. Лечение отравления тяжелой формы может проходить с применением парентеральной регидратации. Для этих целей могут применяться такие препараты, как Хлосоль, Трисоль и пр.
  6. Антибиотики, антибактериальные и противомикробные средства – используются крайне редко. Лечение ими начинают в тех случаях, когда есть подозрение на смешанное отравление, либо же когда пищевое отравление у взрослого и ребенка сопровождается кишечной инфекцией.
  7. Пробиотики – препараты, которые обязательно должны присутствовать в лечении пищевых отравлений и у детей, и у взрослых пациентов даже после того, как проходят все первые симптомы. Они помогают восстановить кишечную микрофлору, уменьшают раздражение слизистой кишечника и оказывают общую поддержку органам ЖКТ.

Как ускорить восстановление

Вне зависимости от того, где проходило лечение и оказание первой помощи при пищевом отравлении (дома либо в больнице), для более быстрого восстановления организма нужно принять некоторые профилактические меры. Прежде всего, это длительный прием пробиотиков, которые восстановят нарушенную флору и помогут справиться с дисбактериозом (часто появляется после длительной диареи). Даже после полного выздоровления некоторое время стоит придерживаться диеты – не употреблять жирного, острого, жареного и алкоголя. После перенесенной интоксикации, организм всегда ослаблен, и его не стоит нагружать тяжелыми для ЖКТ продуктами.

Продукты, провоцирующие пищевое отравление

Профилактика пищевых отравлений прежде всего требует знания продуктов, которые чаще всего становятся причинами отравления.

К ним можно отнести:


Как защитить себя от отравления

Причины пищевого отравления разнообразны, но достаточно эффективная профилактика пищевых отравлений существует. Любое, даже самое простое заболевание всегда намного проще предупредить, чем потом лечить. Существуют разработанные рекомендации относительно того, как избежать пищевого отравления и максимально обезопасить себя от его неприятных последствий. Если к выбору продуктов и мест, где происходит прием пищи, относиться ответственно и осознанно, можно предотвратить множество неприятных проблем.

Срок годности обязателен к проверке

Особая внимательность, проявленная во время совершения покупок, поможет избежать проблем, которые несет с собой пищевое отравление. Привычка проверять срок годности на этикетках должна стать непоколебимым правилом. По возможности, не стоит употреблять даже пищу, срок годности которой подходит к концу.

В вопросе выбора продуктов стоит быть реалистом и понимать, что в современных магазинах давно научились при необходимости, перебивать окончательно разрешенную дату употребления товара. Даже если на продукте указан нормальный срок годности, но от него исходит неприятный запах, а в стеклянной таре можно рассмотреть, что соус либо майонез расслоился; творожок потек – от покупки таких товаров стоит сразу отказаться, чтобы предупредить возможное отравление пищевыми продуктами.

От каких продуктов стоит отказаться

Во время покупок рекомендовано избегать продуктов с нарушенной упаковкой. Консервы с вздутыми крышками; рыба, герметическая упаковка которой нарушена; помятые пачки с соком – все должно быть под запретом для употребления в пищу.

Профилактика пищевых отравлений заключается и в полном отказе от блюд, несущих потенциальную угрозу. В гостях никогда не ешьте лесные грибы и блюда из них. В жаркую пору года полностью откажитесь от салатов с майонезом и не покупайте кондитерские изделия с кремами. Эти продукты очень быстро портятся и часто становятся причиной отравления.

Правильная обработка продуктов в домашних условиях

Соблюдение правил термической обработки продуктов и их хранения в домашних условиях также очень важны. Мясо и рыбу необходимо всегда хорошо прожаривать. От их употребления в сыром виде нужно полностью отказаться. Нельзя в сыром виде употреблять и яйца (могут быть носителями сальмонеллеза). Размораживать продукты нужно непосредственно перед их приготовлением. Фрукты и овощи перед употреблением нужно не ополаскивать в проточной воде, а очень тщательно мыть.

Если в холодильнике появилось мясо с неприятным запахом, его сразу необходимо выкинуть. Не стоит надеяться, что тщательно прожарив его, можно обезопасить себя от интоксикации.

В каких местах не стоит приобретать пищу

Еще одним ответом на вопрос, как избежать отравления, является привычка питаться только в хорошо знакомых и проверенных местах. Ларьки с шаурмой, фургоны с хот-догами и гамбургерами, которые готовятся на ходу, даже если теоретически в них соблюдаются все санэпидемические нормы, не должны внушать доверия.

Перспектива остановиться во время путешествия в придорожном кафе и заказать там сочный шашлык, может также окончиться отравлением несвежей едой. Проверить происхождение мяса и соблюдения режима его хранения в таких местах практически невозможно.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях можно проводить самостоятельно, если заболевание не протекает в острой форме, и не присутствуют симптомы, угрожающие жизни.

После оказания первой помощи при отравлении следует подключить препараты из домашней аптечки и народные средства для улучшения общего состояния больного.

Лекарства при отравлении: что должно быть в домашней аптечке

При легких формах помощь при пищевом отравлении не требует особенного специфичного лечения, достаточно - наладить режим питания и обеспечить обильное питье.

В первую очередь при отравлении производится промывание желудка: отравленному человеку дают пить воду с целью вызывания рвоты. Такая процедура проводится вплоть до того момента, пока вода из желудка не станет прозрачной, т.е. пока не будут выведены все остатки зараженной пищи.

После начинается основное лечение отравления с помощью аптечных и народных средств.

Виды терапии Действие Препараты
Регидратационная терапия Лечение регидрантами после пищевого отравления является основным, т.к. оно направлено на восстановление дефицита воды и электролитов в организме. Терапия может проводиться двумя путями: орально и парентерально (клизма). Парентеральный способ обычно применяется при тяжелых случаях отравления и для маленьких детей. Оральные препараты: Регидрон, Оралит, Хлоразол, Литрозол.

Парентеральные препараты:

Трисоль, Ацесоль, Лактосоль, Хлосоль.

Сорбционная терапия Препараты этой группы (энтеросорбенты) способствуют быстрейшему выведению ядов и токсинов адсорбирующим путем. Препараты применяют в период отсутствия рвоты между приемами прочих лекарств. С осторожностью следует применять энтеросорбенты при высокой температуре, а также для маленьких либо пожилых пациентов. Белый и черный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Сорбогель, Полифепан.
Обезболивающая терапия Спазмолитики показаны при сильных болях в области живота, спазмах кишечника. Дротаверин, Но-шпа, Спазмалгон, Спасган.
Противомикробная и антибактериальная терапия Противомикробные препараты и антибиотики назначаются очень редко при пищевых отравлениях. Приниматься эти препараты должны строго по назначению врача. Необоснованный и неконтролируемый прием препаратов усугубляет развитие дисбактериоза, развивающегося вследствие отравления. Нифуроксазид, Интетрикс, Фуразолидон, Нифуроксазид.
Антидиарейная и противорвотная терапия Диарея и рвота являют собой защитную реакцию организма на отравление, поэтому в начальной стадии отравления принимать такие препараты не имеет смысла. Когда основная масса токсинов уже вышла вместе с каловыми и рвотными массами, а рвота или диарея не прекращаются, целесообразно принять препараты, останавливающие эти процессы. Противорвотные: Мотилиум, Церукал.

Антидиарейные: Тримебутин, Лоперамид.

Жаропонижающая терапия Чаще всего пищевое отравление не вызывает высоких показателей температуры, но для облегчения состояния больного (особенно у детей) могут даваться препараты, снижающие температуру. Парацетомол, Ибуклин, Ибупрофен.
Терапия, восстанавливающая микрофлору Нормальная работа кишечника почти всегда нарушается после пищевого отравления. Потому целесообразен прием препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника. Пробиотики: Линекс, Бифидумбактерин, Бионорм, Бактисубтил.
Ферментная терапия При отравлении выработка ферментов поджелудочной железы уменьшается, поэтому несколько дней после отравления рекомендовано принимать ферментативные препараты. Мезим-Форте, Фестал, Креон, Панкреатин.

Вылечить пищевое отравление в домашних условиях и избежать госпитализации вполне возможно, если иметь все перечисленные препараты (или их аналоги) под рукой и знать, как ими пользоваться.

Как вылечить отравление без медикаментов: народные средства

Чтобы окончательно избавиться от последствий отравления, вывести все вредные вещества из организма и восстановить работу всех органов и систем, используют средства народной медицины, которые помогают справиться с симптомами интоксикации не хуже медикаментозных препаратов.


Как действовать при различных отравлениях

При различных отравлениях используют определенные способы лечения в зависимости от причины, вызвавших заболевание.

Отравление рыбой

При отравлении рыбой следует сначала промыть желудок посредством вызова рвоты. Затем желательно поставить клизму из ромашки: цветки ромашки (1 ч.л. на стакан кипятка) заварить, остудить и процедить.

Взрослым для очищения желудка можно дать выпить раствор водки: 1 ст. ложка анисовой водки растворяется в стакане воды и выпивается залпом.

Отравление мясом и мясными продуктами

Первые меры – искусственное промывание желудка с помощью теплого раствора соды. Затем можно использовать растительные отвары и касторовый раствор:

  • В стакане кипяченой охлажденной воды развести 2 ст. ложки касторового масла, добавить 0,5 ч. ложки лимонного сока. Пить по глотку каждые 5-7 минут.
  • Цветки и траву цикория (8 ст.ложки сырья) поместить в термос и залить литром кипятка. Настоять в течение 7-8 часов, затем пить каждый час (по 2-3 глотка напитка).
  • Тысячелистник и полынь. Смешать между собой в равной пропорции обе травы. Взять 1 ч. ложку полученного сырья и залить пол литром воды. Настоять в течение часа. Выпить в пять приемов в течение дня.

Отравление грибами

От употребления грибов наступает сильнейшая интоксикация организма, лечить которую следует незамедлительно и радикальными средствами:

  • Клизма из ромашки. Залить одну столовую ложку травы и цветком кипятком. Спустя час процедить и сделать на основе настоя клизму.
  • Укроп. Семена и сухую зелень укропа измельчить в порошок. Взять 30 г сырья и залить холодной водой (0,5 л). На медленном огне довести до кипения и чуть потомить в течение 7-10 минут. Настоять в теплом месте в течение часа, а после пить по 100 г отвара в течение дня.
  • Чтобы предотвратить всасывание ядов, необходимо выпить обволакивающее средство: яичный белок, стакан молока либо молочную сыворотку.

Как облегчить симптомы отравления

Чтобы снять симптомы интоксикации и облегчить состояние больного, при отравлении в домашних условиях можно применить следующие приемы:

  • В литр теплой воды добавить 40 г сахара, 6 г соды и столько же соли. Выпить за три приема.
  • В стакане воды комнатной температуры растворить 6 г картофельного крахмала. Выпить разово – за прием.
  • Обволакивающее средство: пачка желатина растворяется в стакане воды. Выпить залпом.
  • В теплую воду добавить 10 г яблочного уксуса, выпить за один прием.
  • Отделить белок из трех яиц, взбить, выпить.

Лечение пищевого отравления - эффективные способы

Народные средства при отравлении следует применять лишь при легкой форме заболевания и желательно после консультации с врачом.

Корица – природный сорбент и спазмолитик. В стакане кипятка заварить пол чайной ложки корицы, тщательно перемешать напиток. Спустя 15 минут процедить, пить мелкими глотками в теплом состоянии в течение суток.

Имбирь – снимает тошноту, удаляет токсины. Одну чайную ложку имбиря залить теплой (не кипятком!) водой, дать настояться несколько минут. Пить в течение дня вместо чая.


Лимонный сок – витамин С оказывает на организм противовирусное, антибактериальное, противовоспалительное действие, кислота уничтожает бактерии, вызывавшие пищевое отравление. Лимон можно добавлять в теплую воду (пропорция 5:1) либо просто дать пососать больному дольку лимона. Такое лечение небезопасно для людей с хроническими болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки.

Корень алтея . Измельчить растение и чайную ложку полученной смеси залить кипятком (100 мл). Дать напитку настояться, а после добавить мед и выпить за 3-4 раза.

Конский щавель . Измельченное растение (30 г) залить 500 мл кипятка. Остудить и пить в течение дня (по глотку).

Чай из мелиссы и мяты – успокаивает и налаживает работу пищеварения. Заваривать и пить, как обычный чай.


Вылечить пищевое отравление в домашних условиях не сложно, если соблюдать основные направления лечения: устранение симптомов, выведение токсинов и налаживание работы ЖКТ.

Пищевое отравление является довольно распространенным патологическим состоянием. При неправильном лечении оно может приводить к тяжелым и опасным последствиям . Особенно опасным это заболевание является для детей и беременных . В этой статье мы детально рассмотрели симптомы отравления продуктами питания, правила оказания первой помощи, ситуации, при которых следует срочно ехать в больницу.

Что может спровоцировать отравление пищей

Причин, по которым может развиться острое пищевое отравление, очень много. Любой продукт при неправильном его приготовлении или хранении может оказаться опасным для человеческого организма. Ниже приведены главные причины и факторы риска развития пищевой интоксикации у человека:

  • Употребление в пищу продуктов, у которых закончился срок годности. В просроченной еде начинают размножаться гнилостные бактерии, которые способны вырабатывать токсины, вызывающие интоксикационный синдром.
  • Отравление мясом и продуктами, зараженными бактериями, которые вызывают у человека кишечную инфекцию, например сальмонеллез, дизентерию. Особенно опасными являются молочные и мясные продукты.
  • Неправильная и недостаточная термическая обработка мяса, рыбы и яиц может стать причиной отравления. Большинство опасных микроорганизмов, находящихся в этих продуктах, погибают при длительном воздействии высокой температуры.
  • Хранение продуктов питания при неправильной температуре. Скоропортящуюся еду нужно держать только в холодильнике.
  • Употребление некачественных или ядовитых грибов. Грибное отравление относится к особо опасным и тяжелым состояниям.
  • Отравление консервами развивается при их заражении ботулизмом. Если консервы вздутые, на поверхности еды есть налет, употреблять их запрещено. Ботулизм – это инфекция, которая поражает пищевую и нервную системы. Она может развиваться только в среде, лишенной кислородом. Закатанные консервы являются идеальной средой для роста ботулизма.
  • Повторное замораживание продуктов. Всю пищу можно замораживать только один раз . При размораживании и повторном помещении в морозильную камеру еда становится опасной, в ней разрушаются белки, образуются токсины и патогенные микроорганизмы.
  • Плохое промывание пищи или рук перед ее приемом или приготовлением. Также отравление может развиться при поедании еды из грязной посуды.
  • Приготовление пищи людьми, которые являются разносчиками кишечной инфекции. Они заражают еду плохо промытыми руками после посещения уборной. Именно по этой причине могут возникать массовые отравления после посещения заведений общепита.

Клиническая картина пищевого отравления


Признаки отравления едой развиваются в течение первых 6 часов после приема некачественных или зараженных кишечной инфекцией продуктов
. Симптомы отравления курицей , мясом и другими продуктами питания нарастают быстро. При тяжелой интоксикации состояние больного может ухудшиться на протяжении получаса.

Ниже в таблице детально рассмотрены главные признаки пищевого отравления, основные их особенности.

Симптомы отравления продуктами питания Описание и характеристика симптомов
Головная боль Развивается на фоне интоксикации. У человека может развиваться тупая ноющая боль в голове, сопровождающаяся общей слабостью, головокружением. Кожные покровы становятся бледными.
Боль в животе Боль может локализоваться по всему периметру живота или в каком-то определенном его участке. Так, при поражении слизистой желудка она более выражена в эпигастрии, при воспалении поджелудочной боль носит опоясывающий характер. В случае холецистита или гепатита болевой синдром локализуется в правом подреберье.

Также при остром отравлении может развиваться кишечная колика — это болевые спазмы, возникающие по всему периметру кишечника.

Тошнота и рвота Очень редко отравление протекает без рвоты. Этот симптом является защитной реакцией организма, которая направлена на очищение организма от некачественной токсичной пищи.

Рвотные массы могут состоять из остатков пищи. Рвота желудочным соком и желчью характерна для тяжелой интоксикации, поражения поджелудочной.

После рвоты тошнота на время утихает, больному становится легче.

При отравлении ядовитыми грибами рвота может быть центрального генеза, возникать вследствие раздражения токсинами рвотного центра, который расположен в головном мозгу. Такая рвота не приносит облегчения, чаще всего она развивается без тошноты.

Диарея Понос при пищевом отравлении может быть многократным, частым и обильным. При сальмонеллезе каловые массы пенятся и имеют зеленый оттенок. В случае дизентерии в кале можно увидеть включения слизи и кровяных прожилок.

Диарея часто сопровождается спазмами в животе и выхождением большого количества кишечных газов

Гипертермия Температура тела при кишечной инфекции может подниматься до 39 градусов. Также гипертермия характерна при некоторых осложнениях кишечного отравления (гастрите, панкреатите, холецистите).

Легкое отравление может протекать при нормальной, неизмененной температуре тела.

Тахикардия При сильном отравлении и выраженном обезвоживании развивается учащение пульса. Частота сердечных сокращений может превышать 120 уд./мин.

Существует зависимость частоты пульса и гипертермии. При росте температуры тела на 1 градус, сердце начинает сокращаться на 10 уд./мин. быстрее.

Нарушение дыхания Больной человек начинает дышать более часто и поверхностно. Такие изменения вызваны интоксикационным синдромом. Может развиваться одышка смешанного характера.
Изменение сознания При сильной интоксикации или при отравлении грибами может возникать нарушение сознания. Больной может становиться сонливым, вялым, заторможенным. При отсутствии своевременной помощи он может загружаться в сопор или коматозное состояние. Также возможно возникновение галлюцинаций и судорожных припадков, похожих на эпилептический приступ.

Описание и проявление возможных осложнений пищевого отравления

Отравление пищей может приводить к тяжелым осложнениям со стороны внутренних органов. Риск их развития уменьшается в случае минимального промежутка времени между появлением первых симптомов и лечением.

Список патологических состояний, которыми может осложняться пищевое отравление , представлен далее:

  • Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, которое может быть спровоцировано токсинами и бактериями, попавшими вместе с испорченной едой. При гастрите развивается изжога, рвота, боль в области желудка, отрыжка. Может повышаться температура тела.
  • Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Особенно часто это осложнение развивается при злоупотреблении жирной пищей, алкоголем. Острый панкреатит лечится только оперативным путем. Для него характерно резкое повышение температуры, появление опоясывающей боли в животе и фиолетовых пятен в районе пупка.
  • Ацетонемический синдром – повышение уровня кетоновых тел в крови. Это состояние развивается преимущественно у детей до 10-12 лет. Характерным симптомом является появление запаха ацетона изо рта и от мочи ребенка. Ацитонемический синдром сопровождается поражением поджелудочной железы.
  • Инфекционно-токсический шок – критическое состояние, которое возникает на фоне выраженной интоксикации и сильного обезвоживания. У больного резко падает артериальное давление, возникает одышка, тахикардия, может нарушаться сознание.
  • Острая почечная недостаточность может развиваться при употреблении ядовитых грибов. Для нее характерно развитие анурии (отсутствие мочи) и отеков по всему телу. У больного появляется неприятный запах изо рта, может желтеть кожа.
  • Желудочно-кишечное кровотечение чаще всего возникает при отравлении у людей, которые болеют язвенной болезнью или хроническим гастритом. Обильная рвота и токсины способны нарушить целостность сосуда в подслизистом шаре желудка или двенадцатиперстной кишки. Для внутреннего кровотечения характерно появление черной рвоты и диареи , бледности кожи, тахикардии, понижение артериального давления, гипотермия.
  • Нарушение работы печение или желчного пузыря проявляется болевыми ощущениями в правом подреберье, тошнотой, желтушностью кожи, температурой.

Основы оказания первой помощи до приезда медиков

При развитии первых симптомов пищевого отравления следует немедленно вызывать экстренную медицинскую помощь . По телефону сообщить диспетчеру симптомы больного, назвать свое точное месторасположение.

Запомните, что если нет возможности вызвать врача на дом, нужно срочно ехать в больницу самостоятельно. Заниматься самолечением отравления очень опасно. Только опытный доктор может точно поставить диагноз и назначить правильное, эффективное лечение, поэтому обратиться к нему за помощью следует как можно быстрее.


Сразу после вызова медиков нужно начинать оказывать самостоятельную помощь
. Она может помочь снять интоксикацию, вывести часть токсинов. В случае тяжелых отравлений от доврачебной помощи зависит прогноз выживаемости пострадавшего человека.

Главные компоненты первой доврачебной помощи перечислены далее.

Промывание желудка

Очищение желудка должно проводиться как можно быстрее после появления первых клинических признаков пищевого отравления. Эта процедура помогает остановить усиление интоксикации и вывести остатки испорченной пищи, токсины которой еще не успели попасть в кровь.

Для самостоятельного очищения желудка в домашних условиях, следует залпом выпить литр обычной чистой воды нейтральной температуры. Затем нужно спровоцировать рвотный позыв. Сделать это можно «народным» способом, надавив своими двумя пальцами на спинку языка. Для того чтобы полностью промыть желудочную полость, нужно повторить несколько раз эту процедуру.

Запомните, что промывание желудка категорически запрещено при развитии темной рвоты, нарушении сознания больного.

Ранее считалось, что очищение желудка лучше всего проводить на основе раствора марганцовки. Согласно последним исследованиям, это вещество неэффективно и опасно , может вызвать ожог слизистой желудка и пищевода.

Очищение кишечника с помощью клизмы

Клизма проводится на основе простой воды. Делается она до чистых кишечных вод. Температура воды для промывания должна быть комнатной. Использование холодной или теплой воды для клизмы запрещено.

Очищение кишечника является эффективным методом быстрого выведения из организма токсинов и патогенных микроорганизмов, спровоцировавших отравление.

Обильное питье

После проведения промывания желудка больного нужно начинать отпаивать простой или минеральной водой без газов. Пить нужно понемногу и часто, по глотку каждые 5 минут . Это необходимо для профилактики новых рвотных приступов, которые на данном этапе оказания помощи только ухудшат состояние человека и усилят обезвоживание.

Сорбенты

При пищевом отравлении можно принять любые сорбенты , например полисорб, активированый уголь, энтеросгель, смекту, атоксил. Препараты этой группы быстро очищают кишечник от токсинов и патогенных бактерий. Они также снижают выраженность диареи, тем самым предупреждают потерю жидкости организмом и развитие инфекционно-токсического шока.

Перед приемом любых сорбентов следует проверить их срок годности и прочесть в инструкции правила расчета дозировки.

Что делать при начавшемся желудочно-кишечном кровотечении

Если у больного появляется черная или кровавая рвота, темный стул (мелена), нужно его отправить в кровать, на область желудка положить пакет со льдом .

Запомните, что при подозрении на развитие желудочно-кишечного кровотечения запрещено больному давать пить любую жидкость или медикаментозные препараты. Такие действия могут усилить повреждение сосудистой стенки и увеличат объем потерянной крови.

Действия в случае потери сознания

При нарушенном сознании больного следует положить на ровную поверхность. Ноги ему нужно поднять вверх, а голову повернуть набок. До приезда врачей, следует постоянно проверять наличие пульса и дыхания , при их отсутствии – немедленно начинать проводить закрытый непрямой массаж сердца.

Медицинское лечение

Медики скорой помощи проведут быстрый осмотр больного и начнут лечить отравление. Первая медицинская помощь состоит из:

  • капельниц, которые помогут избавиться от обезвоживания;
  • препаратов для устранения тошноты, боли в животе;
  • улучшения функциональности сердца и регуляции давления, частоты дыхания.

После стабилизации состояния пациента его немедленно отвозят в больницу (в отделение инфекции или в палату интенсивной терапии). Там ему оказывается квалифицированная медицинская помощь, назначается дальнейшее лечение. Также, параллельно с терапией, проводится обследование, которое помогает определить причину болезни, поставить диагноз и подобрать правильное лечение.

Длительность нахождения в стационаре зависит от тяжести состояния больного и его реакции на лечение. Быстро вылечить можно только легкие отравления, при которых человек своевременно начал лечиться и обратился к врачу.

Лечение в больнице состоит из:

  • постельного режима;
  • диеты;
  • питьевого режима;
  • капельниц;
  • антибиотиков (при кишечной инфекции);
  • введения противоботулинической сыворотки (при лабораторном подтверждении ботулизма);
  • ферментов;
  • спазмолитиков;
  • сорбентов;
  • гемодиализа – при интоксикации ядовитыми грибами;
  • лечения осложнений отравления.

После отравления назначается диета и медикаментозная терапия, действие которой направлено на восстановление пищеварительной системы. В этом периоде показаны ферменты, пробиотики, гепатопротекторы . После выписывания из стационара доктор дает больному рекомендации по питанию и режиму, может назначить лекарства, назовет дату контрольного посещения.

Лечение отравления у взрослых в домашних условиях

Как лечить пищевое отравление в домашних условиях? Диета и препараты назначаются семейным или участковым терапевтом. Самолечением заниматься категорически запрещено . Все препараты должны быть согласованы с доктором.

Основные компоненты лечения в домашних условиях перечислены далее.

Постельный режим

Во время лечения отравления больному необходим полный покой . Нельзя посещать учебу, работу, заниматься домашними делами или спортом.

Лежать следует в хорошо проветренном помещении. Влажная уборка в нем должна проводиться каждый день.

Диета и питье

Диетическое питание – основа лечения . Категорически запрещено пить алкоголь, кофе, газированные напитки, курить. Нужно отказаться от сдобной, копченой, жирной и острой пищи.

Кушать нужно понемногу и часто. Размер разовой порции не должен превышать по размеру ладонь больного. Можно есть:

  • рисовую, овсяную и гречневую каши;
  • куриный бульон;
  • нежирное мясо курицы;
  • бананы, запеченные яблоки;
  • подсушенный белый хлеб и галетное печенье;
  • тушеные или отварные овощи.

Антибактериальные препараты

Антибиотики назначаются доктором при кишечной инфекции. Их необходимо принимать строго по схеме .

Спазмолитики

Эти препараты принимаются при ощущении боли в животе. Они помогают убрать кишечную колику и метеоризм. Спазмолитики: но-шпа, дротаверин, платифиллин .

Ферменты

Ферменты назначаются для регуляции пищеварения и работы поджелудочной железы. Принимаются они во время еды. Препараты: креон, мезим, панкреатин .

Пробиотики

Эти лекарства назначаются для восстановления кишечной микрофлоры после отравления и приема антибиотиков. Препараты: линекс, бифидумбактерин .

Профилактика отравления

Постоянное проведение профилактики отравления поможет вам защитить себя и близких от этого заболевания. Ниже приведены рекомендации, которым следует придерживаться постоянно:

  • При покупке или при использовании продуктов питания проверяйте их дату производства , осматривайте упаковки на целостность. Мясо и рыбу желательно нюхать.
  • Приобретайте продукты питания только в официальных и лицензионных торговых точках. Навсегда забудьте о стихийных рынках.
  • Тщательно мойте руки, посуду и продукты.
  • Храните еду правильно. Быстро портящиеся продукты должны храниться в холодильнике.
  • Не замораживайте повторно мясо или рыбу . Это может привести к размножению в ней гнилостных бактерий.
  • Не покупайте готовые блюда. Лучше всего не лениться и готовить пищу самостоятельно. Только так вы будете знать, из чего, как и в каких условиях она сделана.

Отравление пищей у взрослых может произойти по множеству причин. К его лечению следует относиться серьезно. При появлении первых симптомов болезни вызывайте скорую помощь. Пока едут медики, промойте больному кишечник и желудок, дайте попить воды и сорбенты. Легкие отравления могут лечиться в домашних условиях после назначения врачом диеты и лекарств. Не стоит заниматься самолечением. Берегите свое здоровье.

Болезненное состояние, наступившее в результате попадания в организм ядовитых веществ, называют отравлением. Первое, что нужно сделать при любом отравлении, – как можно более оперативно вывести яд из организма и обезвредить его. С этой целью применяют промывание желудка: дают выпить подряд несколько стаканов воды и вызывают рвоту , надавливая пальцем на корень языка.

Выделяют несколько видов отравлений:
отравление едкими щелочами и кислотами
пищевые отравления
отравление снотворными и наркотическими средствами
отравление алкоголем
отравление мышьяком
отравление промышленными ядами
отравление светильным и угарным газом
отравление инсектицидами

Наиболее распространенный вид отравлений – пищевые отравления, или пищевые интоксикации. Пищевое отравление – это острое состояние, появляющиеся после употребления в пищу продукта, в котором содержался токсины различного происхождения, биологические и небиологические. Перечислим самые распространенные виды пищевых интоксикаций:
1. Отравления, связанные с употреблением в пищу ядовитых растений и животных.
2. Микробные отравления (пищевые токсикоинфекции).
3. Отравления химическими веществами различных категорий.

Наиболее распространенные острые пищевые интоксикации, возникающие в результате употребления в пищу зараженных патогенными микробами и их токсинами продуктов, называются микробными отравлениями, или пищевые токсикоинфекции. В роли возбудителей этого вида инфекций выступают стафилококки, протеи, цитробактеры, клебсиеллы, энтеротоксигенные штаммы кишечной палочки, клостридии и проч. Источниками пищевой токсикоинфекции являются больные люди и здоровые носители инфекции, а также животные. В продуктах питания происходит размножение микробов, которые образуют токсины. Эти токсины и попадают в организм человека с потребляемой пищей.

Нарушение санитарно-гигиенических норм во время приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов (к примеру, если еда длительное время находится в теплом помещении на открытом воздухе) – идеальное условие для заражения пищи и накоплению в ней токсинов.

Некоторые микробы (в частности, стафилококк) вырабатывают токсины, которые устойчивы к кипячению. В результате, даже если продукты питания предварительно были обработаны кипячением, риск получения пищевого отравления не исчезает. Как правило, зараженная пища на вид испорченная, она обладает неприятным запахом, вкусом, ей присуща несвойственная консистенция и цвет. Одним из наиболее наглядных признаков того, что пища непригодна к употреблению (это касается в особенности жидкой пищи), - на ней появляются пузырьки газа. Однако зачастую пищевая интоксикация может развиться и после употребления продуктов с хорошими органолептическими характеристиками.

Характерные признаки и симптоматика пищевой токсикоинфекции:
отравление развивается в период от 2 часов до суток с момента употребления непригодной пищи;
присутствуют симптомы ранней стадии гастроэнтерита, такие как: мучительная тошнота, повторяющаяся рвота, сильный понос. При пищевом отравлении понос водянистый, обильный, зловонный, в нем присутствуют остатки непереваренной пищи, обычно не содержит крови. Вместе с поносом повышается температура тела, начинается озноб, самочувствие резко ухудшается.
длительность болезни составляет 1-3 дня, в течение которых симптомы постепенно ослабевают. Еще спустя какое-то время после отравления присутствуют боли в животе, слабость, метеоризм.

Лечение пищевой токсикоинфекции

1. Как только появились симптомы отравления, желудок промывается до появления чистой воды. С этой целью применяют 2-процентный раствор пищевой соды, подойдет также и простая теплая кипяченая вода.

2. На протяжении всего периода болезни необходимо обильное питье – не меньше 2-3 литров жидкости в сутки. Врачи советуют добавлять в воду немного поваренной соли (на 1 литр воды 1 чайная ложка), соды пищевой (в таком же соотношении) и сахара (на литр воды 2 чайных ложки). Помимо этого, применяются специально предназначенные для регидратации сухие смеси (к примеру, Регидрон).

3. Следует отказаться от употребления трудноперевариваемых и раздражающих продуктов.

4. Противомикробные препараты назначаются только лечащим врачом и применяются в тяжелых случаях токсикоинфекции.

5. Если наблюдается сильный понос (диарея), возможно применение Лоперамида как симптоматического препарата.

6. Если токсикоинфекция наблюдается у ребенка или беременной женщины, возможно, потребуется госпитализация.

7. На фоне перенесенного пищевого отравления может появиться дисбактериоз кишечника, требующий отдельного самостоятельного лечения.

В каких случаях необходимо прибегнуть к помощи врача?

1. Резкое нарушение дыхания, слабость в мышцах.
2. Высокая температура, обильный понос с примесью крови, явные признаки интоксикации организма.
3. В случае пищевого отравления у беременных женщин и детей.
4. Сильное обезвоживание организма и сильный водянистый понос.

Еще один вид отравления – отравление едкими щелочами и кислотами. Симптомы заболевания таковы: ожог губ, слизистой рта и резкая боль, болезненные ощущения при глотании, рвота с кровью. В случае отравления кислотами (серной, уксусной, азотной, соляной) до момента приезда сокрой помощи необходимо постоянно промывать желудок (потребуется несколько литров воды). Можно приготовить раствор для промывания с добавлением магнезии (на стакан воды 1 чайная ложка). Допускается промывание обычной холодной кипяченой водой с вызовом рвоты. Ни в коем случае не допускается вызов рвоты у человека, находящегося в полусознательном или бессознательном состоянии.

В случае отравления щелочами (щелоком, нашатырным спиртом) необходимо промыть желудок следующим раствором: на полстакана воды 1 г лимонной кислоты или на стакан воды столовая ложка 3-процентного уксуса.

После промывания больному необходимо давать холодные сливки или молоко (чайными ложками), кусочки льда (глотать), сливочное масло, сырые яйца, положить ему на грудь и в подложечную область пузырь со льдом, а рядом с руками и ногами – грелки.

Признаки отравления алкоголем: сначала человек возбужден, его лицо краснеет, изо рта идет запах алкоголя, затем начинается бред, лицо становится белого цвета, больной впадает в бессознательное состояние. С осторожностью надо давать понюхать нашатырный спирт, сделать промывание желудка, после чего обложить тело грелками, полезным будет обильное горячее питье (например, крепкий кофе).
При отравлении наркотическими и снотворными средствами наблюдаются следующие признаки: головокружение, чувство сонливости, рвота, шум в ушах, судороги, слабый и замедленный пульс. Сначала необходимо промыть желудок, после чего ни в коем случае нельзя давать больному спать, необходимо заставлять его двигаться, ходить по комнате, растирать и согревать его тело, чередовать холодные обливания и горячие ванны, в случае необходимости сделать искусственное дыхание.

Человек, отравившийся угарным газом (окисью углерода) или светильным газом, испытывает следующие симптомы: шум в ушах, головная боль, общая слабость, головокружение, ослабленный пульс, одышка, тошнота и рвота, в случаях тяжелого отравления - потеря сознания, судороги. В первую очередь пострадавшего нужно доставить на свежий воздух, давать возбуждающие напитки, такие как чай, кофе, нюхать нашатырный спирт, делать искусственное дыхание, класть грелки, проводить растирание.

При отравлении мышьяком у больного наблюдаются непрекращающаяся рвот и понос , в результате чего начинаются судороги, конечности синеют. Необходимо вызвать неотложку и до ее приезда проводить промывание желудка.

Промышленными ядами называется группа препаратов и жидкостей, применяемых в технических целях. Они также могут вызывать отравление. Наиболее опасно отравление антифризом, поскольку всего один глоток его может стать смертельным. Признаки отравления наступают только спустя 6-8 часов: изначально бывает общая слабость рвота, тошнота, а затем начинаются галлюцинации, бред, судороги вплоть до потери сознания. В таких промышленных жидкостях, как денатурат и подобные, присутствуют вредные примеси – сивушные масла, метиловый спирт, который по запаху и вкусу похож на пищевой этиловый. Всего один глоток метилового спирта приводит к атрофии зрительного нерва и отключению сознания, доза же в 30-100 г, как правило, заканчивается летальным исходом.

Если существует вероятность отравления промышленным ядом, необходимо сделать промывание желудка, поставить клизму и незамедлительно обратиться к врачу.

При отравлении ядовитыми веществами, такими как, например, карбофос, хлорофос, применяющимися при борьбе с вредными насекомыми (т.н. инсектициды) наблюдается головокружение, боль в голове, мышцах, потеря аппетита. Как правило, эти симптомы исчезают через несколько дней, однако в тяжелых случаях (большое количество паров) отравление может привести к поражению центральной нервной системы. При попадании яда на кожу могут образовываться язвы, если поражены слизистые оболочки глаз, не исключается частичная потеря зрения или тяжелые заболевания глаз.

Отравление продуктами питания — одно из самых неприятных состояний. Болит все – желудок, кишечник, повышается температура, ломит кости и т.д. Степень отправления может быть настолько сильной, что без врачебного вмешательства не обойтись.

Какие нюансы нужно знать об отравлении пищей, что делать при отравлении едой и как помочь себе или родному человеку до приезда врача? Давайте разбираться.

Если говорить обобщенно, то пищевое отравление – это нарушение нормального функционирования органов человека вследствие попадания внутрь ядовитых или токсичных веществ.

По степени тяжести отравление едой можно разделить на несколько стадий.

  • Умеренная стадия. Возникает при попадании в организм небольшого количества ядовитого вещества. Проявляется в виде тошноты, рвоты или диареи, иногда возможно небольшое повышение температуры.
  • Острая стадия. Характеризуется внезапным и сильным поражением организма и быстрым возникновением симптомов. Температура, озноб, тошнота, рвота, диарея – все эти последствия быстро и обильно проявляются в течение короткого промежутка времени.
  • Сверхострое отравление. Наиболее тяжелый случай попадания большого количества ядов в организм. Последствия крайне серьезные – угнетенное сознание или полная его потеря, судороги, конвульсии, остановка дыхания.
  • Хроническое отравление. При длительном воздействии небольшого количества ядовитых веществ, к примеру, при постоянном употреблении в пищу непригодных продуктов, возможен и такой вид заболевания. Общая пассивность, сонливость, недомогание в работе ЖКТ, нездоровый цвет лица, тошнота свидетельствуют о хроническом отравлении. Причем с течением времени самочувствие человека только ухудшается, пока болезнь не перейдет в острую форму.

При своей достаточной распространенности пищевое отравление остается своеобразным белым пятном в нашей жизни. Происходит это по двум причинам.

Во-первых, симптомы отравления весьма обширны и свойственным многим другим заболеваниям, а значит, диагностика становится затруднительной.

Во-вторых, и это уже полностью на совести самих больных, мы зачастую пренебрежительно относимся к тому, что едим. Закуски в дороге, непонятные кафе, еда сомнительного качества, антисанитария – ничто не останавливает нас от перекусов.

Общие признаки отравления известны многим, но не все знают, какие симптомы характерны для того или иного вида явления.

Чтобы оказать действенную целенаправленную помощь, необходимо учесть следующую классификацию отравлений.

  • Поражение бактериями. Имеет место быть при употреблении продуктов питания, зараженных кишечными палочками, золотистым стафилококком и пр. Для этого отравления характерны следующие симптомы – рвота, сильные кишечные колики, диарея. Причем следует учесть, что перечисленные последствия возникают достаточно быстро после приема некачественной пищи – в среднем через 1-2 часа.
  • Отравление химикатами. Для придания аппетитного «свежего» вида многие овощи и фрукты обрабатывают специальными химическими соединениями. Или же подобные химикаты присутствуют уже внутри плодов, так как при их выращивании были использованы в большом количестве синтетические удобрения. Такое отравление проявляет себя следующим образом – головокружение, рвота, диарея, обильное слюно- и потоотделение, боль в области желудка, затуманенность зрения. Симптомы химического отравления проявляются очень быстро, в течение часа.
  • Ботулизм. Любителям консервированных и маринованных продуктов следует быть крайне внимательными. Микроорганизмы, появляющиеся в запаянных банках, могут привести к смерти. Ботулизм проявляется через 10-15 часов после употребления продуктов. Основной удар при ботулизме на себя принимает центральная нервная система. У человека резко ухудшаются зрительные и речевые функции, появляется сухость во рту и затрудняются глотательные рефлексы, далее следуют тошнота и рвота.

Любое из перечисленных отравлений может пройти легко, а может стоить здоровья и даже жизни. Не теряйте драгоценное время, при появлении нескольких признаков того или иного отравления вызывайте скорую помощь.

Лечение пищевого отравления

Лечение заболевания проводится в несколько этапов.

  • В первую очередь, это промывание желудка. Обязательно следует удалить отравляющий элемент из организма.
  • Во-вторых , обязателен прием сорбирующих веществ.
  • В-третьих , необходимо восстановить водно-солевой баланс. При промывании желудка и вследствие диареи и рвоты человек теряет большое количество жидкости, которое нужно восстановить.
  • Завершающий этап – восстанавливающие профилактические процедуры.

При сильном отравлении человека помещают в стационар на несколько дней, где ему проводят все необходимые процедуры.

Возникает вопрос – вызвали скорую, а самим что же делать: сидеть, сложа руки и ждать? Разумеется, нет. Нужно обеспечить максимально комфортные условия для больного и помочь ему всеми возможными способами. Что же делать при отравлении дома?

Как и в случае стационарного лечения, в домашних условиях первой помощью станет промывание желудка. Но если условия медицинского учреждения позволяют использовать специальные приборы для проведения этой процедуры, то дома придется справляться подручными средствами.

При отравлении в домашних условиях надо вызвать рвоту искусственно. Для этого необходимо дать выпить больному слабый раствор марганцовки или соды (15 г на литр) и двумя пальцами нажать на корень языка. Повторить процедуру два-три раза.

После первичного очищения необходимо максимально быстро избавиться от оставшихся токсинов. Для этого хорошо подойдет активированный уголь. Принимать его следует в расчете 1 таблетка на 10 кг веса больного.

Далее необходимо обеспечить больного обильным питьем. Пить следует подсоленную воду, некрепкий чай, компоты, морсы. Однако от приема пищи в первые сутки лучше отказаться. А после выздоровления начинать свой рацион с нежирных диетических и щадящих продуктов – пюре, безмолочные каши, кисели, сухари.

После лечения больному требуется покой и постельный режим до полного выздоровления.

Профилактика

Не раз уже упомянута и всем знакома фраза – лучше предотвратить, чем лечить. Конечно, разумнее не доводить ситуацию до критической точки. Для профилактики пищевых отравлений следует соблюдать несколько несложных правил.

  • Соблюдать режим питания. Потребляя пищу в строго определенное время, вы избавите себя от приступов дикого голода, во время которых человек способен съесть что угодно и в больших количествах.
  • Питайтесь дома. Домашняя пища – наиболее безопасная и полезная. Но если никакой возможности есть домашнюю пищу нет, то посещайте только проверенные места общественного питания.
  • Обильное питье. Вода помогает избавиться от токсинов и ядов, поэтому ее потребление будет полезным не только уже отравившимся, но и в качестве профилактики.
  • Покупайте продукты в проверенных массовых точках – гипермаркетах, рынках, ярмарках. Одиноко стоящие у дороги палатки с овощами и фруктами — не самый надежный поставщик полезных продуктов.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Loading...Loading...