Сердце – это главный орган кровеносной системы, который, являясь своеобразным природным насосом, перекачивает кровь по сосудам. Сердце взрослого человека сокращается в среднем от 55 до 70 раз в минуту, перегоняя при этом до пяти литров крови! Сердце, несмотря на его жизненно-важную функцию, орган небольшой. Его вес у взрослого человека колеблется от 240 до 330 граммов.
Полезные продукты для сердца и сосудов
- Авокадо . Содержит медь, железо, витамины В6 , В12 , , , ферменты. Понижает уровень холестерина, улучшает память.
- Грейпфрут . Содержит гликозиды, придающими мякоти горьковатый вкус. Кроме того, улучшает деятельность сердца, препятствуя развитию атеросклероза и инфаркта миокарда. Нормализует пищеварение.
- Яблоки . Содержат калий, яблочную кислоту, пектины (растительную клетчатку, способную связывать токсические вещества). Уменьшают риск появления новообразований. Уменьшают отеки. Нормализуют артериальное давление.
- Гранат . Содержит антиоксиданты. Нормализует кровообращение. Осуществляет профилактику развития атеросклероза.
- Льняное масло. Содержит большое количество Омега-3. Препятствует тромбообразованию.
- Сельдь , треска - содержат Омега-3. Уменьшают вероятность возникновения инфаркта миокарда.
- Шоколад. Полезным для сердца является только шоколад, содержание какао в котором, не менее 70%. Он снижает АД.
- Орехи (грецкие, миндаль, фисташки). Содержат вещества, благотворно влияющие на сердце.
Для обеспечения полноценной работы сердца медики советуют придерживаться «средиземноморской диеты», которая имеет ярко выраженный антисклеротический эффект. Диета богата на овощи и фрукты, орехи, зелень, рыбу и морепродукты . Хлеб и крупы, оливковое масло и кисломолочные продукты также входят в состав этой диеты.
Важная роль в профилактике заболеваний сердца, отводится регулярному и полноценному питанию. Для здоровых людей подойдет трех- или четырехразовое питание. Если наблюдаются некоторые отклонения в работе сердца, медики рекомендуют питаться дробно пять раз в день.
Народные средства для нормализации работы и очистки сосудов сердца
Свекольный сок полезен для крови, а морковный сок выводит шлаки из кровеносной системы.
- 1
Морковно-свекольный сок
десять частей морковного сока смешать с тремя частями свекольного. Выпивать в день не менее одного стакана. - 2
Салат из моркови со свеклой
2 части моркови и 1 часть свеклы очистить и натереть на терке. Добавить подсолнечного масла. Готовить как можно чаще.
Для профилактики болезней сердца желательно приготовить напиток, содержащий корень девясила , мед и овес. Для этого потребуется 70 грамм корней девясила, 30 грамм меда, 50 грамм овса и 0,5 литра воды.
Приготовление:
Овес перебрать, промыть, залить водой. Довести до кипения. Настаивать в течение 3-4 часов. Измельченные корни девясила залить полученным отваром. Затем, довести до кипения. Настаивать два часа. Процедить, добавить мед . Пить по половине стакана два-три раза в день до еды.
В таблице указаны наиболее полезные и вредные продукты для сердца при определенных нарушениях его работы.
Заболевание | Полезные продукты | Продукты, которые стоит исключить |
---|---|---|
ИБС Гипертония Атеросклероз |
Растительные масла, овощи и фрукты (без грубой клетчатки), морепродукты и творог , каши, вегетарианские супы | Выпечка, жирные сорта рыбы, мяса, копчености и колбасы, кулинарные
жиры, жирные молочные продукты. |
Инфаркт миокарда
Стенокардия |
Фрукты и овощи (в отварном, запеченном или мелко натертом
виде), зелень, орехи, хлеб второго дня, макароны и крупы, морепродукты, кисломолочные продукты, отвар шиповника , чай, кисло-сладкие фруктовые соки |
Жирные мясные блюда, субпродукты, соль (не более 3-5г. в день), сахар в больших количествах. Свежий хлеб и сдоба, колбасы, консервы, бобовые, чеснок и лук. Какао, кофе , сок виноградный. |
Недостаточность кровообращения | Ощелачивающие организм продукты: овощи, фрукты, молочные продукты . Очень полезна курага и другие сухофрукты, компоты из них, зелень, орехи и бессолевой хлеб. |
Соль, выпечка, бульоны и грибы. Редька, шпинат, редис, лук и чеснок . Перец, хрен и горчица. Вредны также кофе, какао и шоколад. |
Продукты, вредные для сердца
Главной причиной болезней сердца является плохое состояние сосудов, которые оказываются недостаточно проходимыми для кровотока. В результате этого возникают тромбы, а затем недалеко и до инфаркта.
Продукты, употребление которых повышает риск инфаркта:
- Свинина и говядина способствуют повышению уровня холестерина.
- Маргарин , поскольку делается на основе транс-жиров.
- Продукты, для приготовления которых применялись такие кулинарные технологии как жарка, копчение, фритюр.
- Поп-корн и фаст-фуд изготавливаются с применением твердых жиров.
- Соль. Вызывает задержку жидкости в организме, что является причиной отеков и высокого артериального давления, которое часто приводит к утончению стенок сосудов и разрывам.
- Маринады, пряности, уксус. Происходит перевозбуждение сердечного нерва, перенаполнение артерий, что увеличивает риск разрывов аорты.
Информация, представленная выше, рассчитана на людей со здоровым сердцем. Если заболевание уже появилось, питание должно быть более щадящим, с ограничением жиров, грубой клетчатки, соли и жидкости.
Отказываясь от жиров, люди часто компенсируют их недостаток прочими опасными продуктами. К тому же сердечники нередко думают, что одних таблеток достаточно и диету можно не соблюдать. Это роковая ошибка - правильное питание не менее важно, чем пилюли. Причём нужно уметь сочетать многие полезные продукты, так как запросы у сердца и сосудов немалые.
Первое блюдо
Углеводы.
Мало кто знает, что продукты с этими веществами могут увеличивать в крови содержание холестерина и жиров. Так устроен наш организм: он умеет делать жир из разных веществ, особенно хорошо для этого подходят те углеводы, которые легко усваиваются организмом - быстро всасываются в кровь из кишечника. Полезны лишь углеводы, усваивающиеся с трудом. Их можно найти в продуктах, сделанных без добавки сахара и крахмала и не прошедших сквозь сито пищевых технологий. А самые лучшие углеводы - в продуктах из цельных зёрен. Они реально защищают сердце и сосуды. Такие зёрна - просто кладезь витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон.
Сами волокна бывают двух видов - нерастворимые (преимущественно клетчатка) и растворимые. Последние даже препятствуют усвоению холестерина в кишечнике, снижают в крови жиры и сахар. Но в питании нам нужны оба вида волокон.
Жиры. Риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивают только два типа жиров - твёрдые и так называемые транс-жиры. Первые - природные, они содержатся в мясе, птице и твёрдом пальмовом масле. Транс-жиры - практически искусственные, это серьёзно переработанные жидкие растительные масла, которые сделали твёрдыми. В чистом виде в продажу они почти не поступают, но пищевая промышленность пользуется ими вовсю. Они часто содержатся в маргаринах и готовых продуктах, скрываясь за терминами «гидрированные» и «гидрогенизированные» жиры, что всегда указывают в составе на этикетке. Прочие типы жиров для сердца и сосудов полезны, но только в умеренном количестве. При избытке они способствуют развитию ожирения, а значит, вредят сосудам.
Гарнир
Холестерин . Многие продукты с холестерином одновременно богаты и опасными твёрдыми жирами. Но среди них есть и настоящие сокровищницы, скрывающие массу полезных веществ, нейтрализующих вредное воздействие. Например, яйца. Неслучайно сегодня ограничения на них сняты, и самые строгие рекомендации позволяют съедать 6 яиц в неделю. Сдержанность в их употреблении нужна лишь сердечникам.
Витамины. Аскорбиновая кислота ослабляет воспаление в сосудах. Особенно полезна для курильщиков и любителей жирного. Витамин Е уменьшает воспаление в сосудах, всегда сопутствующее атеросклерозу, и препятствует образованию тромбов. Недостаток витаминов группы В и фолиевой кислоты увеличивает риск атеросклероза. Причём все серьёзные и авторитетные медицинские организации подчёркивают, что витамины нужно получать из продуктов, а не из таблеток.
Минералы. Вред натрия хорошо известен, а вот продукты, в которых его много, знакомы гораздо хуже (см. рисунок). Калий - антагонист натрия, он предупреждает гипертонию (высокое давление) и инсульты. Магний защищает не только от болезней сердца и гипертонии, но ещё уменьшает сахар в крови и укрепляет иммунитет. Кальций тоже позитивно влияет на давление, а у женщин в возрасте снижает риск инфарктов.
Десерт
Полезные вещества растительного происхождения . Названия у них очень непростые, и вряд ли их все нужно запоминать, а вот узнать богатые ими дары природы можно по цвету: такие вещества придают яркую окраску овощам, фруктам и ягодам. И почти все эти вещества работают на два фронта. Во-первых, ослабляют воспаление в сосудах, во-вторых, многие из них оказывают ещё какое-нибудь специфическое воздействие - препятствуют образованию тромбов, образованию холестерина, отложению липидов... Получать их тоже, как и витамины, лучше из продуктов, а не из пилюль.
Полезные и вредные продукты
Помогают сердцу:
Омега-3 жиры: жирная рыба (лосось, сардины, сельдь, форель, тунец), грецкие орехи, масло из семени льна, рапса или сои.
Мононенасыщенные жиры: рапсовое, оливковое и арахисовое масло.
Полиненасыщенные жиры: подсолнечное, кукурузное и овощное масло.
Цельные зёрна злаков: хлеб, сухие завтраки и прочие продукты из цельных зёрен.
Растворимые пищевые волокна: бобовые, геркулес, чечевица, яблоки, груши, многие овощи.
Нерастворимые пищевые волокна: отруби, цельные зёрна, кожица овощей и фруктов.
Витамин Е: цельные зёрна, растительные масла, креветки, орехи, спаржа.
Витамин C: все цитрусовые, киви, земляника, брокколи, цветная капуста, перец.
Фолат: фрукты (включая цитрусовые), зелёные овощи.
Витамин B6: цельные зёрна, бананы, мясо, орехи, арахис, бобовые.
Витамин B12: рыба, домашняя птица, мясо, яйца, молочные продукты.
Каротиноиды: оранжевые, жёлтые, красные, зелёные фрукты и овощи (кроме цитрусовых).
Фитонутриенты: овощи, фрукты, соя и другие бобовые, цельные зёрна, яичные желтки.
Калий: бананы, цитрусовые, овощи, картофель.
Магний: фрукты и овощи, цельные зёрна, рыба и морепродукты, орехи, бобовые.
Кальций: молочные продукты, рыбные консервы с костями, миндаль, зелёные овощи.
Опасны для сердца:
Насыщенные жиры: жиры в мясе и в других органах мясных животных, яичных желтках, молочном жире, куриной коже, картофеле фри и другом жареном фастфуде, пальмовом и пальмоядровом масле и масле других тропических растений.
Транс-жиры: гидрогенизированные жиры во многих продуктах и маргаринах; многие продукты во фритюре и фастфуд - пончики, пирожные, кондитерские изделия, крекеры и закуски на ходу.
Холестерин: печень и другие органы мясных животных, желтки, жиры в мясе, куриная кожа, молочные жиры (масло, сливки и т. д.).
Натрий: соль, соевый соус, супы (сухие, в кубиках, банках), готовые приправы для первых и вторых блюд, соленья, колбасные изделия и сыры, фастфуд, закуски на ходу типа чипсов.
Фруктоза: сладкие продукты и напитки, содержащие т. н. высокофруктозный кукурузный сироп (см. в составе продукта).
Сахар: сахар и продукты с ним.
Для нормальной работы организма нужно знать, что полезно для сердца и сосудов, ведь сердечная мышца является одним из жизненно-важных органов, отвечающая за множество процессов.
Сердце – это «двигатель» человека, который обладает множеством особенностей. К примеру, энергии, ежедневно вырабатываемой органом, хватит для поездки на грузовике общим расстояниям 40 км, а если брать энергетический потенциал за всю среднюю продолжительность жизни, то его было бы достаточно для полета до луны и обратно.
За сутки сердечная мышца перекачивает несколько тысяч литров крови, чтобы обогатить питательными веществами и доставить кислород почти к 75 триллионам клеток. Неудивительно, что в таком темпе орган просто нуждается в поддержке и защите, а чтобы сделать это правильно, нужно просто знать, что для сердца и сосудов полезно.
На какие витамины и минералы стоит обратить внимание
Как известно, в организме человека необходимо поддерживать допустимый уровень витаминов и минералов(полезный для сердца и сосудов), ведь любой дефицит может приводить к сбою и нарушению работы органа. Для поддержания баланса стоит включить в рацион целый набор элементов, укрепляющих сердце и сосуды (см. ).
Таблица 1: Полезные витамины и минералы:
Название вещества | Его свойства | В каких продуктах можно найти |
Витамин С | Укрепляет сердце и снижает риск образования атеросклеротических бляшек | Яблоки, цитрусовые, черная смородина, шиповник |
Витамин Р | Снижает ломкость и проницаемость сосудистых стенок и укрепляет артерии | Шиповник, черноплодная рябина, черная смородина |
Витамин В6 | Способствует очищению сосудистых стенок от холестерина и нормализует жировой обмен | Рис, бобовые, молочные продукты, красное мясо, тунец |
Витамин F | Предотвращает риск развития атеросклероза | Морепродукты, растительное и оливковое масло |
Витамин В1 | Укрепляет сердце и повышает эластичность мышечной массы | Злаковые и бобовые культуры |
Витамин Е | Снижает риск окисления липидов | Яичный желток, растительные масла, орехи |
Витамин Q10 | Предотвращает аритмию и улучшает работу сердца | Молоко, яйца и мясо |
Калий | Нормализует артериальное давление | Изюм, морковь, картофель, курага, капуста |
Фосфор | Участвует в процессах построения клеточных мембран, а также в передаче нервных импульсов | Морепродукты, спаржа, отруби |
Кальций | Укрепляет сосудистые стенки и улучшает мышечные сокращения сердца | Сыр, кисломолочные продукты |
Магний | Нормализует кровообращение, предотвращает тромбообразование и активизирует обменные процессы | Рыба, мясо, бобовые культуры |
Омега 3 | Предотвращает появление атеросклеротических бляшек и снижает риск разрушения сосудов | Тунец, скумбрия, лосось |
С пользой для сосудов
Что полезно для сердечно-сосудистой системы, так это правильное сбалансированное питание, ведь оно является ключевым моментом в оздоровлении организма и решении уже имеющихся проблем (см. ).
С этой целью нужно обратить внимание на такие продукты:
- Для очищения сосудов от холестериновых бляшек:
- творог;
- хлеб грубого помола;
- цитрусовые фрукты;
- грецкие орехи;
- картофель;
- цельнозерновые крупы.
- Для расширения сосудов и снятия их спазма:
- необжаренный миндаль;
- шпинат;
- приправа куркума;
- чеснок;
- гранат;
- фасоль;
- шпинат;
- зеленый чай;
- какао-бобы;
- кокосовое молоко.
- Для укрепления сосудов и повышения эластичности их стенок:
- оливки;
- авокадо;
- клюква;
- баклажаны;
- растительные масла;
- грейпфрут;
- орехи;
- огурцы;
- баклажаны;
- смородина;
- мюсли;
- рыба;
- белое нежирное мясо.
Разумеется, ежедневно употреблять весь перечень не нужно, да и нет необходимости, т. к. все должно быть в норме. Хоть эти продукты и полезны для сердца и сосудов, достаточно регулярно кушать хотя бы один из перечисленных.
Рыба и мед для сердца и сосудов
Все ученые мира единогласно признают, что рыба и морепродукты являются наиболее ценной пищей для здорового сердца. Однако водных обитателей много и понять, какая рыба полезна для сердца и сосудов довольно затруднительно. В этом случае для долгой и счастливой жизни предпочтительней употреблять морскую рыбу, т. к. в них содержится много витаминов, микроэлементов и кислот Омега 3.
Прежде всего – это сельдь, скумбрия, сардины. Также анчоусы, мидии, устрицы и тунец хоть и редко появляются на столах наших соотечественников, но, все же, стоит обратить на них особенное внимание.
Мед является ценным продуктом и пользуется большой популярностью. Существует множество разновидностей этого лакомства, каждый их которых обладает определенными свойствами.
При выборе меда с целью укрепления сосудов и сердца следует остановиться на гречишном, отличающимся красноватым или коричневым оттенком и обладающим ярким насыщенным вкусом и ароматом. Узнать больше о полезных продуктах можно из видео в этой статье.
15 самых полезных продуктов для сердечно-сосудистой деятельности
Помимо всего вышеперечисленного, можно выделить 15 наиболее полезных продуктов за счет входящих в их состав минералов и витаминов.
Яблоки
Употребляя хотя бы одно яблоко в день, через некоторое время можно заметить положительную динамику. Растительная клетчатка, пектиновые волокна и содержание витаминов снижает уровень холестерина в крови.
Калий нормализует деятельность выделительной системы, пектины выводят токсины из организма. При помощи разгрузочных дней уменьшаются отеки, стабилизируется артериальное давление, стимулируется нормальная работа пищеварительной системы.
В этом экзотическом фрукте содержится большое количество полинасыщенных кислот, что в результате способствует снижению риска заболеваний сердца. При приеме улучшается память и сократительная способность сердца, уменьшается уровень «плохого» холестерина, нормализуется водно-солевой обмен, снижается артериальное давление, повышается уровень гемоглобина.
Внимание: при термической обработке значительно снижается польза для сердечно-сосудистой системы. Поэтому лучше использовать авокадо в салатах или смесях с другими овощами и фруктами.
Гранат
Биостимуляторы и природные ферменты стимулируют кровообращение, разжижают кровь и снижают уровень холестерина. Также антиоксиданты противостоят раку и повышают потенцию за счет стимуляции кровообращения в органах малого таза. Употреблять лучше в свежем виде или в качестве напитка, поэтому если вы еще думаете, какой сок полезен для сердца и сосудов, можете смело выбирать гранатовый.
Почему и стоит выбирать грейпфрут, так за его исключительно полезные свойства:
- повышает тонус организма;
- снижает уровень холестерина и тем самым участвует в профилактике появления ишемии, инфаркта миокарда, сахарного диабета и т. д.
- нормализует артериальное давление;
- стимулирует обмен веществ и работу сердца;
- укрепляет кровеносную систему;
- улучшает эластичность кровеносных стенок.
Также в 100 г продукта содержится всего 42 ккал, что позволяет эффективно использовать его для снижения веса.
Злаковые культуры
Клетчатка способна быстро растворяться и усваиваться организмом. Ее сочетание с полинасыщенными кислотами снижает содержание холестерина в крови и очищает сосуды от атеросклеротических бляшек. Предпочтительней использовать крупы грубого помола.
Тыква
Бета-каротин, калий и витамин С полезны в профилактике атеросклероза, также при употреблении нормализуется водно-солевой баланс и артериальное давление.
Брокколи является одной из самых полезных и питательных из всех видов капустных.
В составе овоща можно найти такие вещества:
- фосфор;
- витамины С, D, В;
- марганец;
- магний;
- калий;
- растительная клетчатка.
Эти вещества способствует , а также другим патологиям.
Чеснок
Противовирусные свойства чеснока известны многим, но мало кто знает, что этот продукт полезен для снижения артериального давления. К тому же снижается гипертонус сосудов, их стенки становятся эластичнее и крепче.
Ягоды – это просто кладезь питательных веществ, подаренных самой природой.
При составлении рациона следует включить в питание таких представителей:
- Малина. Укрепляются сосуды сердца, и нормализуется свертываемость крови. В ягодах содержатся:
- дубильные вещества;
- железо;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- натрий;
- каротин;
- органические кислоты и т. д.
- Красная смородина . Исключительными свойствами этой ягоды является содержание оксикумарина, который регулирует свертываемость крови, это, в свою очередь является отличной профилактикой инсультов и инфаркта.
- Вишня. При регулярном употреблении укрепляются стенки сосудов, снижается артериальное давление, стабилизируется свертываемость крови и успокаивается нервная система.
- Земляника. Эта ягода понижает уровень артериальное давление и уровень холестерина, очищает сосуды от атеросклеротических бляшек и эффективно помогает при многих сердечно-сосудистых заболеваниях.
- Черная смородина . Занимает лидирующие позиции по содержанию витаминов. Тонизирует организм, улучшает сократительные способности миокарда и участвует в процессах кроветворения.
И вся эта польза по минимальным затратам, ведь цена на ягоды не очень высокая, а в сезонный период они могут быть вообще бесплатными.
Горький шоколад
Для профилактики возникновения заболеваний сердца нужно использовать шоколад с содержанием какао не менее 70%. Одна долька черного шоколада снижает уровень холестерина и артериального давления, а также укрепляет сосуды сердца.
Грибы
В составе грибов можно найти растительную клетчатку, растительные белки, микроэлементы и витамины D и В. Этот продукт можно активно использовать для борьбы со свободными радикалами, которые негативно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы и могут вызывать онкологические заболевания. Помимо этого они укрепляют иммунитет и снижают уровень холестерина.
Рыба
При употреблении рыбы 2-3 раза в неделю регулируется артериальное давление и свертываемость в крови и тем самым снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
В грецких орехах и миндале содержатся полинасыщенные жиры, наиболее ценным из которых является Омега-3. Это понижает риск тромбозов, регулирует уровень холестерина и оказывает другое положительное воздействие.
Бобы и фасоль
Растения из семейства бобовых обладают большим количеством ценной растительной клетчатки, калия, железа, фолиевой кислоты и т. д. Их можно применять в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Масло льняного семени
В числе полезных свойств можно отметить профилактику тромбообразования и появления атеросклеротических бляшек. Ввиду высокой калорийности лучше принимать не более 2 ст. л. в день, можно в виде заправки к салатам, добавления в каши или вторые блюда.
Многих может волновать вопрос, а сало полезно для сердца и сосудов или нет? Многие привыкли «переворачивать» представления о полезных и вредных продуктах.
Так специалистами Мюнхенского института было установлено, что в составе сала есть арахидоновая кислота, которая входит в состав клеточных мембран, участвует в липидном обмене, обладает желчегонным действием, способствует расщеплению «плохого» холестерина и оказывает другие ценные свойства. Однако нужно полагать, что употребление должно быть в меру и поэтому за один прием можно кушать не более 30 г.
Без воды не было бы жизни и человечества, именно поэтому питьевой режим очень важен для поддержания здоровья.
Итак, можно выделить следующие полезные напитки для сердца и сосудов:
- Чистая вода. Для нормальной работы сердечной мышцы рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров воды.
- Красное вино (см. ). Хоть это и алкогольный напиток, но он благотворно влияет на уровень холестерина в крови, риск появления тромбозов, а также защищает организм от воспалительных процессов и онкологических заболеваний. Однако данный факт действует только при условии, что вино качественное и натуральное, а употребляемый объем не превышает 50 мл в день.
- Виноградный сок. В день можно выпивать 1 стакан свежевыжатого сока, разведенного с водой в соотношении 1:1.
- Зеленый чай. Для разжижения крови и нормализации давления рекомендуется пить 2-3 чашки в день.
- Гранатовый сок. Этот продукт является природным биостимулятором, повышающим тонус и предотвращающим появление атеросклероза и гипертонии. Но предпочитать стоит лишь натуральный свежевыжатый, а не из супермаркета в пакетах. Он лишь только ухудшает состояние сердечно-сосудистой деятельности.
- Томатный сок. Так как этот напиток богат натрием, то инструкция употребления предполагает лишь половину стакана в день.
- Соевое молоко. Оно увеличивает выносливость, снижает выраженность симптомов при климаксе, помогает уменьшить вес и участвует в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Для этого достаточно лишь употреблять по 3-4 стакана в неделю.
- Клюквенный сок. Лучше всего пить его в виде морсов, а также разводя с водой в соотношении 1:1.
Также не забываем про натуральные соки, несладкие компоты и негазированную минеральную воду.
Для сосудов и сердца полезно не только правильно подбирать пищевые ингредиенты, но и использовать определенные рекомендации в питании:
- Следует регулярно включать в рацион все вышеперечисленные продукты и напитки.
- Завтрак – это время суток, когда необходимо питаться сложными углеводами (зерновой хлеб, крупы). В обед и ужин нужны белки (птица, белое мясо, нежирная говядина, рыба, творог). За два часа перед сном легкий перекус.
- Стоит максимально сократить употребление соли, сахара, животных жиров, копченых, острых, жареных, жирных и соленых блюд, кофеин.
- Алкоголь и курение с понятием здоровье несовместимы, поэтому их под полный запрет.
- Из-за стола нужно вставать с чувством легкого голода. Переедание нарушает кровообращение, т. к. все ресурсы направлены на трудоемкое пищеварение.
- Суточный рацион необходимо разбить на 5-6 приемов пищи в виде небольших порций.
Капилляры и сосуды пронизывают все ткани и органы, поэтому при их «изнашивании» будет страдать весь организм в целом.
Существует целый ряд симптомов, указывающих на проблемы в сердечно-сосудистой деятельности:
- начинают болеть суставы;
- часто ощущается головокружение;
- внезапно появляются головные боли, «мушки» перед глазами;
- наблюдаются «скачки» давления;
- на руках и на ногах немеют пальцы;
- есть признаки аритмии, частота пульса повышена;
- в состоянии покоя начинается одышка;
- возникают боли в области сердца и т. д.
Внимание: при появлении подобных симптомов или других настораживающих признаков необходимо незамедлительно обратиться к специалисту, где врач проведет диагностику и даст свои рекомендации.
Важные принципы здоровья
Было бы неправильно выделить лишь здоровое питание, хоть оно и является ключевым звеном по укреплению сердечной мышцы и сосудов.
Помимо этого существуют и другие не менее важные направления:
- Физкультура. Спорт повышает выносливость и жизненный потенциал. Даже если нет возможности заниматься чем-то конкретным, несложные регулярные упражнения помогут стабилизировать работу сердца, укрепить иммунитет и обрести красивое стройное тело. Тем, кто любит пробежки, вопрос, а полезен ли бег для сердца и сосудов особенно актуален. В этой ситуации ответ однозначный – да, но вот если есть проблемы с сердечно-сосудистой деятельностью, лучше всего бегать медленно и всегда следить за своим самочувствием.
- Избавиться от ожирения . Лишние кг доставляют дополнительную нагрузку на сердце, заставляя работать в усиленном режиме. Чтобы проверить себя, можно вычислить индекс массы тела по специальной формуле.
- Принимать комплексные витамины . Нехватка природных элементов приводит к различным нарушениям. Комплексный прием препаратов после консультации со специалистом поможет избежать множественных проблем.
- Нормализовать режим дня . Помните, здоровый сон – это не менее 8 часов в сутки. На работе не стоит тратить энергии больше, чем вы можете. Рационально планируйте дела, чтобы не перегружаться впоследствии в физическом или умственном плане.
- Контролируйте давление . Иметь в доме тонометр – это не признак пожилых людей, а забота о своем сердце. Регулярно проверяйте артериальное давление, а если наблюдаются «скачки», лучше завести дневник.
- Регулярно совершайте пешие прогулки и научитесь радоваться каждому дню.
Рассмотрев множественные рекомендации, а именно что полезно для сосудов и сердца, можно обратить внимание и на советы психологов. Если один стресс еще и пройдет без последствий, то многократные переживания сказываются на организме негативным образом.
Старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе, слушать спокойную музыку, заниматься любимыми занятиями и не принимать близко к сердцу все мелкие неприятности. Здоровье сердца нужно беречь смолоду. Для этого достаточно лишь соблюдать все советы по правильному питанию и образу жизни, а также посещать специалистов для профилактического осмотра.
Какие продукты самые полезные для сосудов и сердца? Есть продукты самого различного предназначения. Одни из них приносят немало пользы для здоровья, другие способствуют нормальному функционированию систем и органов всего организма.
А есть и такие, которые вредят нашему здоровью. Все знают, что сердце является центром всего человеческого организма. Пока оно бьется, мы и живем. А в совокупности с сосудами оно составляет сердечно-сосудистую систему.
Активная жизнь, занятия спортом, здоровый образ жизни, отказ от употребления алкоголя и никотина, минимальное влияние на организм стрессовых ситуаций - все это гарантирует здоровье нашему «мотору».
Но кроме всего прочего, надо питаться правильно и всесторонне. Меню должно быть разнообразным и полезным. Поэтому приводим перечень самых нужных сердцу и сосудам продуктов .
Авокадо
Авокадо содержит достаточное количество элементов, которые необходимы сердцу и сосудам. Жирные кислоты, присутствующие в нем, предотвращают развитие сердечных заболеваний, атеросклероза, а также улучшают память.
Наличие калия в приводит к тому, что сердце работает правильно и бесперебойно, а также избавляет от стрессовых ситуаций.
Авокадо способен снизить артериальное давление и нормализовать все жизненные процессы сосудов. Также оно берет участие в процессе кроветворения и кровообращения.
В авокадо также есть железо и медь. Эти элементы способствуют образованию красных кровяных телец, а также предотвращают анемию. Кроме всего прочего, авокадо выводит из организма холестерин.
Чтобы извлечь максимальную пользу из него, лучше всего кушать сырым. Фрукт этот идет в салаты, сочетайте его также с другими представителями вида. Например с апельсинами и лимонами - наиболее удачный тандем.
Грейпфрут
Такой фрукт как грейпфрут тоже приносит не меньшее количество пользы. В нем есть специальные элементы – гликозиды, которые способствуют оптимальной работе сердца, а также предотвращают развитие атеросклероза.
Кроме всего этого, в грейпфруте есть множество витаминов. Например, витамин Р полезен тем, что помогает укреплять сосуды. Также он делает их более эластичными и крепкими.
Хорош при пониженном давлении и развитии инфаркта миокарда, так как снижает риск дальнейшего развития этого заболевания.
Кушать его тоже надо в сыром виде, как полноценный продукт. Для профилактики и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется съедать по три грейпфрута в неделю.
Яблоко
Яблоко – один из самых полезных продуктов не только для организации слаженной работы сердца, но и всего организма.
Витаминный перечень и клетчатка, которые присущи этим фруктам, снижают уровень негативного холестерина в крови.
Если наблюдаются сбои в работе сердца или другие проблемы с сердечной системой, следует подсесть на яблоки. В обозначенный период основная ваша пища – это яблоки. Кроме всего прочего, такие дни помогают уменьшить массу тела.
Гранат
В списке полезных для сердца и сосудов продуктов одно из главных мест принадлежит гранату. Ведь он помогает при атеросклерозе, улучшает кровообращение, выводит ненужный холестерин, а также разжижает кровь.
Особо полезен гранат для мужчин. Этот продукт повышает кровообращение в малом тазу, что в результате положительно сказывается на мужской половой силе.
Льняное масло, семена льна
Не лишними для «двигателя организма» и сосудов будут семечки льна и масло из них. Они лишь приумножают всю ту пользу, о которой уже вспоминалось нами раньше.
Но кроме всего этого, препятствуют образованию тромбов. Учитывая немалую калорийность этого продукта, употреблять его в больших количествах не стоит.
Маслом заправляют салаты, семечки же можно добавлять в каши.
Каши
Хороши для сердечно-сосудистой системы злаковые крупы. Особенно полезны крупы грубого помола. В них достаточное количество клетчатки и кислот.
Потому каши, приготовлены их этих круп, являются препятствием при ишемической болезни сердца. Также частое употребление каш из злаковых культур нормализует работу всей сосудистой системы и достаточно сильно укрепляет сами кровеносные стенки.
Тыква, бобовые
Бобовые и фасоль помогают оптимальной работе сердца а также всей сосудистой сетке в организме человека. Хороша в таких случаях и тыква. Она тоже полезна для работы сердца, а также нормализует артериальное давление.
Готовьте из нее супы, каши, просто запекайте или варите. Тыквенное варенье вообще может быть в вашем меню круглый год. И таким образом польза будет непрерывной.
Рыба
Относительно рыбных изысканий, то для сердца и сосудов хороши лосось и сёмга. Также не лишними будут скумбрия, сардина, тунец и форель.
Чеснок, брокколи и все виды ягод
Понизить артериальное давление и привести в норму работу всей сердечно-сосудистой системы помогут также чеснок, брокколи и все виды ягод.
Но особо полезной является черешня. Она способна укреплять стенки сосудов, что ведет к их долгой и слаженной работе. Например, черная смородина отлично тонизирует работу сердца.
А вот красная смородина хороша при нарушении свертываемости крови и предотвращает проявление инфаркта миокарда. Не лишняя также в этом списке и малина. Она укрепляет сердечные артерии.
Черный горький шоколад
Для работы сердца немалую пользу приносит черный горький шоколад. Он укрепляет работу всей системы, нормализует давление. Выводится негативный холестерин.
Важный момент заключается в том, что кушать надобно именно горький черный шоколад, все другие виды принесут только вред.
Фрукты, овощи, зелень, грибы
К этому списку также надо приписать грибы, орехи, миндаль, боярышник, красный перец, розмарин, базилик, петрушку, шпинат, подорожник и бананы .
Вообще у медиков существует такая себе специальная диета для сердца и сосудов. Они рекомендуют всем «сердечникам» употреблять побольше овощей, фруктов, зелени, орехов, рыбы и морепродуктов в своем рационе.
Не следует забывать о крупах, кисломолочных продуктах и оливковом масле. Среди наших известных продуктов повседневного питания в подобной диете первенство занимают свекла и морковь. Из них делают салаты, а также свежевыжатые соки.
Продукты, которые вредят сердцу
Как и у всего остального, есть в этом лечении обратная сторона медали. Существуют продукты, которые вредят нашему сердцу.
К ним относятся сахар, соль, маргарин, соусы, майонез, фаст-фуд, чипсы, газированная вода, всевозможные маринады, уксус, пряности. Но на этом еще не заканчивается перечень.
Свинина и говядина тоже враги сосудов и сердца. Они способствую накоплению холестерина. Также все продукты, приготовленные во фритюре или способом жарки и копчения, будут негативно сказываться на работе всей системы.
Вы сами выбираете, что вам кушать. Напрямую зависит ваше здоровье и общее состояние организма от продуктов питания. Чтобы уберечь сердце и сосуды, ешьте полезные продукты.
Вес до 330 грамм. Перекачивание до 5 литров крови. Сокращения до 70 раз в минуту. Сердце человека - маленький, но жизненно важный моторчик, без которого организм не сможет работать.
Однако многие заботятся о сердечно-сосудистой системе в последнюю очередь. Стало плохо - наелись лекарств. Отпустило - увеличили нагрузку. Такой подход выжимания на износ заканчивается всегда плачевно - атеросклероз, инсульт, инфаркт.
За организмом нужно ухаживать полноценно: очищать, восстанавливать, укреплять. Давайте выясним, какие продукты необходимо включить в питание для сердца и сосудов.
Основы здорового рациона для сердечно-сосудистой системы
Диетологи выработали ряд простых правил питания при болезнях сердца. Рекомендации подойдут также для общего положительного воздействия на сердечную мышцу:
1. Накрывать стол лучше на базе средиземноморского варианта. Главными продуктами должны быть овощи, фрукты, рыба, оливковое масло, морепродукты, зелень (особенно петрушка и сельдерей - нормализуют кровоток).
2. Завтрак - время сложных углеводов (крупы, зерновой хлеб). Обед и ужин - время белков (белое мясо птицы, рыба, творог, нежирная говядина). Напитки - простая вода, зеленый и травяной чай, натуральные соки без сахара (особенно томатный - нормализует давление), кефир на ночь.
4. Овощи - лучшее питание для сердца и сосудов. Гарниры из них следует включать в каждое блюдо в качестве половины порции.
5. При аритмии и ишемической болезни сердца нужно максимально сократить соль, животные жиры, копченые блюда, алкоголь и кофеин.
Сосуды и капилляры пронизывают все органы. Их изнашивание (сужение, закупоривание, разрыв) сказывается на организме в целом. Так что приведенные рекомендации полезны в итоге для сердца и нервной системы, печени, глаз, конечностей. Всего, что входит в состав вашего тела.
Есть множество симптомов, указывающих на проблемы с сосудами:
- часто кружится голова;
- ломит суставы;
- пальцы на руках и ногах часто холодеют и немеют;
- при изменениях погоды появляются головная боль и туман перед глазами;
- внезапно начинается сильное сердцебиение;
- перед глазами возникают темные круги при резком повороте;
- давление резко падает и повышается.
Меняйте свой рацион при обнаружении данных признаков. Помните: кровеносная система не живет обособленной жизнью. Поэтому осложнения при заболевании сердца и после инфаркта составляют лишь часть негативных изменений.
Список продуктов, полезных для сердца и сосудов
Ежедневный рацион следует обогащать определенным набором элементов, укрепляющих сердечную мышцу и очищающих сосуды:
- кальций - помогает избавляться от холестерина, улучшает сокращения сердечной мышцы;
- - расширяет сосуды головного мозга, снижает давление, препятствует развитию спазмов, активирует обменные процессы, улучшает кровоток;
- калий - выводит жидкость, улучшает работу сердца и регулирует его ритм, стабилизирует артериальное давление;
- пищевые волокна (клетчатка) - вычищают соли тяжелых металлов;
- ретинол (витамин A) - укрепляет капиллярные стенки;
- аскорбиновая кислота (витамин C) - укрепляет сердце, снижает образование холестерина;
- тиамин (витамин B1) - увеличивает мышечную эластичность, регулирует сокращение сердца;
- рутин (витамин P) - улучшает эластичность сосудов, снижает их ломкость;
- пектин - повышает эластичность сосудов;
- витамин E - препятствует образованию тромбов, снимает воспаление сосудов;
- фолиевая кислота (B9) - препятствует развитию атеросклероза сосудов головного мозга;
- полиненасыщенные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты - предотвращают появление холестериновых бляшек, препятствуют засорению сосудов.
Какие продукты нужно кушать, чтобы укрепить сердце и сосуды?
1. Грейпфрут - клетчатка, витамины С, Р, В1;
2. Яблоки - пектин, клетчатка;
3. Льняное и оливковое масло - витамин, полиненасыщенные жирные кислоты;
4. Цельные злаки - клетчатка, калий;
5. Фасоль, бобы, соя - клетчатка, магний, калий, витамин В9;
6. Помидоры - магний;
7. Тыква - витамин С, калий;
8. Брокколи - калий, магний, клетчатка, витамин С;
9. Ягоды (черешня, вишня, земляника, черная и красная смородина, малина) - витамины С, Р, А, В, магний, калий, пектин;
10. Рыба (лосось и семга, скумбрия, форель, тунец) - полиненасыщенные жирные кислоты, магний;
11. Грибы - клетчатка, калий, магний, витамины группы В;
12.Орехи (грецкие, кедровые, миндаль, фисташки) - калий, полиненасыщенные жирные кислоты.
Также к продуктам, очень полезным для работы сердца, относятся чеснок (снижает артериальное давление и обладает противовирусными свойствами) и гранат (нормализует кровообращение, выводит холестерин, разжижает кровь).
Темный шоколад с 70% какао и больше входит в перечень полезных продуктов для укрепления сердца. Флавоноиды препятствуют образованию тромбов и улучшают качество клеток крови.
Однако самый полезный продукт в мире для сердца - авокадо. Фрукт укрепляет память, снимает стресс, снижает артериальное давление, нормализует образование красных кровяных телец (витамин B2). Ферменты в составе авокадо ускоряют процесс усвоения полезных витаминов E, B2, C. Употреблять фрукт нужно только в сыром виде.
Таблица самых полезных продуктов для сердца и сосудов
Заболевания | Рекомендованные продукты |
---|---|
Гипертония Атеросклероз Ишемическая болезнь сердца |
Растительные масла (оливковое, льняное), овощи (тыква), фрукты (авокадо), чеснок, ягоды (земляника, вишня), каши на основе злаковых, морепродукты |
Инфаркт миокарда Стенокардия |
Фрукты (авокадо, грейпфрут), овощи (в отварном или запеченном виде), зелень, крупы, ягоды (красная смородина), рыба, орехи |
Недостаточность кровообращения | Фрукты (авокадо, гранат), овощи (помидоры, брокколи), зелень, орехи, чеснок, курага и другие сухофрукты |
Крайне важно соблюдать правильное питание для здоровья сердца и сосудов. При обогащении рациона нужными продуктами улучшится общее состояние организма. В противном случае осложнения возникнут во многих системах жизнедеятельности.