Свежевыжатый свекольный сок в народной медицине. Свекла от гипертонии рецепты

Свёкла – овощ не обычный, она такая одна. У других корнеплодов мы налегаем только на корешки – а свекольной ботве цены нет. И в супчик ее кладут, и в итальянские салаты, и в пельмешки. Из других овощей мы только вкусности готовим да маски на лицо крутим, а свёкла – один из древнейших косметических продуктов, румяна на щечки. А уж нектар из нее вообще стоит особняком среди остальных: свежевыжатый нельзя, чистый лучше разбавить, маленьким детишкам вообще не давать. Но при этом мы очень ценим свекольный сок: полезные свойства и противопоказания его незаменимы и в диетологии, и в кардиологии, и даже в онкологии.

Железная сила йода

В преддверии Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро весь Интернет облетел сенсационный рассказ американского диетолога: спортсмены тоже люди, они обожают фастфуд, а с утра заправляются черным кофе. Но главный секрет их силы и выносливости – протеиновые батончики и свекольный сок, польза и вред которого давно известны и самим атлетам, и их тренерам.

Назвать свекольный фреш чемпионом по содержанию железа трудно – , и уверенно лидируют. Но среди овощей и фруктов самая «железистая», поэтому при анемии, проблемах с сосудами и с давлением без сока не обойтись.

Другое богатство овощного нектара – это йод, самый важный микроэлемент для жителей мегаполисов и экологически неблагополучных районов. Также в стаканчике яркого фреша много:

  • пищевых волокон (свёкла – богатейший источник );
  • витаминов группы В;
  • витамина С ();
  • витамина молодости Е;
  • калия и кальция;
  • меди и марганца;
  • фосфора с магнием;
  • целебных антиоксидантов – антоцианов, окрашивающих свеклу в сочный бордовый цвет.

Полезные свойства «барыни свёклы»

О том, как выбрать лучшую свёклу, знали еще наши предки. «Барыня свёкла хороша – не блекла». Чтобы получить правильный и полезный сок, нужно отыскать для него самый темный корнеплод – без розовых прожилок, однотонный и яркий. И не очень крупный – лучше небольшой и чуть вытянутой формы.

А чем полезен свекольный сок из такого идеального овоща?

  • Обладает мощным антибактериальным и противовоспалительным эффектом. При простудах и ангине рекомендуется делать полоскания, при простом насморке – закапывать нектар в нос.
  • Улучшает состав крови и разжижает ее, препятствуя образованию тромбов и варикозной болезни.
  • Снимает нервное напряжение и улучшает сон. Чтобы забыть о стрессах после трудного дня, специалисты рекомендуют такой вечерний коктейль: полстакана сока + столовая ложка свекольного сока + чайная ложечка меда + полстакана газированной минералки.
  • Эффективно очищает организм, выводит продукты распада, остатки тяжелых металлов и токсины. А также усиливает перистальтику кишечника, поэтому при регулярном употреблении свекольного сока о запорах можете забыть.
  • Укрепляет и расширяет сосудистые стенки, снимает спазмы. Стаканчик фреша из свеклы усиливает кровообращение и почти мгновенно понижает давление.
  • Улучшает работу мозга и укрепляет память – во многом благодаря отличной работе сосудов головного мозга. Помогает снять приступ головной боли, мигрени, а если выпивать по стаканчику фреша каждый день – то и предотвратить старческое слабоумие.
  • Обладает мощным общеукрепляющим эффектом, усиливает защитные силы организма и помогает бороться с тяжелыми заболеваниями. Поэтому лечение онкологии свекольным соком сегодня – важная часть терапии при опухолях.

Противопоказания

Очень мощное это средство – свежевыжатый свекольный сок. Польза и вред его не сопоставимы, но знать о противопоказаниях необходимо каждому человеку. Ведь сок по своей целебной силе намного превосходит корнеплод, и там, где салатик из тертой свёклы с чесночком будет вкусным и легким, маленький стакан фреша способен привести к печальным последствиям.

Самое главный запрет к употреблению сока из свеклы – это гипотония. Если у вас низкое давление, целебный напиток может вызвать настоящий гипотонический приступ – сильную слабость, круги перед глазами или даже обморок.

При любых болезнях почек и мочекаменной болезни о свекле тоже стоит забыть, наслаждайтесь лучше апельсинами и яблочками. При подагре и артрите бордовый нектар только ухудшит состояние, а при диабете вызовет скачок сахара – не зря ж «барыню» сахарной прозвали.

А если у вас склонность к диарее, свекольный фреш не стоит пить уже из соображений личного комфорта – слабительное вам в такой ситуации точно не нужно.

Как пить свекольный сок: простые правила

Почему свекольный сок нельзя пить сразу, нужно ли его разбавлять и с какой порции лучше начать соковое лечение? Эти вопросы очень часто слышат диетологи, завсегдатаи женских форумов и посетители сайтов о здоровье. И хотя принципы свекольной терапии во многом зависят от диагноза, есть и общие правила, которые важно запомнить.

  1. Не пейте свежевыжатый. Свекольный фреш – единственный с такой особенностью, перед употреблением его нужно подержать в холодильнике 2-3 часа. Всего один глоток свежего нектара грозит тошнотой, головной болью или даже рвотой. А после «выдержки» опасные летучие вещества испарятся, в то время как все витамины и микроэлементы останутся.
  2. Разбавляйте. Вкус у чистого сока из свеклы очень сомнительный: гурманы говорят о «привкуса песка и земли», а обычным людям просто неприятно. Если вы не относитесь к свекольным фанатам, разбавляйте этот сок другим – , огурцом и т.д.
  3. Увеличивайте порцию постепенно. Организму нужно привыкнуть к такой концентрации витаминов и минералов, поэтому начинайте с малого. Сначала – две столовые ложки за час до еды, потом – 1/3 стакана, затем – половинка. Недельной адаптации вполне хватит, чтобы дойти до целого стакана.

Для здоровых сосудов

Ученые давно заметили: самые полезные продукты для сердца и сосудов – это ярко-красные: темный виноград, румяные яблочки, алые помидоры и бордовая свёкла. Свекольный сок в этом отношении – лекарь универсальный: он и кровь почистит, и с анемией поможет справиться, и сосуды расширит, и сердечную мышцу укрепит.

Если у вас диагностирована анемия, пить фреш из свёклы нужно в течение месяца, по 100 мл дважды в день.

А перед тем, как пить свекольный сок при гипотонии, придется запастись медом. Лечиться нектаром нужно 3-4 раза в день по половинке стакана, обязательно с ложечкой меда. Можно смешивать сок из свеклы, морковки и сельдерея в пропорции 5:3:8.

Трех-четырех дней лечения должно хватить, чтобы давление пришло в норму.

Для чистой печени

Отличные очистительные свойства – еще одна особенность, которой славится свекольный сок. Польза для печени этого продукта очевидна: нектар выводит токсины, соли тяжелых металлов, вредные продукты распада, очищает желчные протоки от и застоявшейся желчи.

Курс очищения свекольным соком помогает не только почистить печень и улучшить ее работу, но и наладить пищеварение. Длится такое лечение 15 дней.

Начинать нужно по всем «свекольным» правилам: с маленькой порции, разбавляя другими соками. Также можно разводить целебный нектар отваром (в период простуд) или обычной кипяченой водичкой. В итоге вы должны выпивать по стакану в день, растягивая удовольствие на 3-4 приема.

При онкологии

Помимо богатого комплекса витаминов и минералов, свекольный сок содержит удивительные вещества. Это целебные антоцианы и бетаин, который восстанавливает клетки печени, улучшает процессы обмена веществ и помогает предотвратить рак (в том числе снизить риск рецидива после лечения).

Поэтому свекольный сок рекомендуют пациентам с разными видами рака – во время лечения и после. Важно понимать: обычный, даже очень полезный овощ, не сможет справиться со смертельной болезнью. Но поддержать организм, помочь ему перенести лечение и не заболеть вновь – задача вполне реальная. Как уверяют отзывы, свекольный сок при химиотерапии и после ощутимо улучшает состав крови, повышая концентрацию гемоглобина.

Как правильно пить свекольный сок при онкологии? Главное – пить много. Итоговая доза должна составлять 500-600 мл в день, нужно растягивать это на несколько порций по 100-150 мл через каждые 4 часа.

Если вкус свеклы уже просто невыносим, придется идти на хитрости – смешивать сок с другими нектарами, добавлять мед или овсяные хлопья. Подойдет даже простокваша или другие любимые продукты. Ведь при таком диагнозе пить свекольный фреш рекомендуется всю жизнь.

Свекольный сок для детей

Один из спорных вопросов в сокотерапии – можно ли давать нектар из свеклы детям.

Педиатры и диетологи здесь единодушны – до 2,5 лет малышу свекольный сок строго-настрого запрещен. Пищеварительная система в это время еще слабенькая, иммунитет не окреп, поэтому концентрированный продукт способен серьезно навредить. Когда ребенок подрастет, можно давать ему витаминный нектар, начиная с 3 капель и доводя до 30 мл в день. И то – если разрешит педиатр.

Пить нельзя, а можно ли лечить? Свекольный сок от насморка детям после 3 лет – это классика домашней медицины. Нектар нужно разбавлять водой 1:3 и капать: после 3 лет – по 1-2 капли в каждую ноздрю, после 6 лет – по 3-4. Но современные врачи к этому рецепту относятся очень скептически и советуют не жечь ребенку слизистую, а промывать носик соленой водой и использовать детские средства от насморка.

А вот свекольный сок грудничку от запора запрещают не только врачи, но и сами мамы. Этот народный метод – настоящий стресс для неокрепшего организма, и лучше выбирать другие, специальные лекарства.

А как приготовить?

Как приготовить свекольный сок обычный, свежевыжатый, понятно и без рецептов – просто прокрутить корнеплод в соковыжималке или пропустить через мясорубку, отжав бордовый нектар.

А чтобы долгими холодными вечерами не тратить время на эти процедуры и не пачкать лишний раз кухню и руки в бордовый цвет, можно приготовить заранее свекольный сок на зиму. Рецепт лучше выбирать смешанный – свёкла и другой овощ (или фрукт).

Свекольно-капустный сок на зиму

Понадобится: 1 кг свеклы, стакан сока квашеной капусты (не рассола!) и цедра одного лимона.

Измельчаем свеклу (в комбайне, на терке и т.д.), складываем в кастрюльку, добавляем цедру и 400 мл воды. Кипятим 20 минут на слабом огне, потом сливаем жидкость, заливаем еще 300 мл воды и кипятим еще 10 минут.

Потом сливаем весь сок (для верности можно отжать мякоть), добавляем капустный фреш и ждем, пока не начнет закипать. Как только появятся пузырьки, снимаем с плиты, разливаем по банкам, стерилизуем и закатываем.

Предисловие

Сок свеклы содержит все полезные микроэлементы и вещества сырого овоща. Но при его приеме организму не требуется высвобождать эти компоненты из клетчатки и сухих соединений и они почти сразу поступают в кровоток. За счет этого польза от сока проявляется быстрее, впрочем, как и вред при противопоказаниях.

Пожалуй, главным полезным свойством сока можно считать очищение практически всех систем и органов тела. Из организма выводятся шлаки и токсины. Это в сочетании с насыщением его витаминами и полезными микроэлементами сока приводит к нормализации всех процессов жизнедеятельности организма и в первую очередь обмена веществ. Вот почему многие успешно используют сок свеклы для похудения.

Сок из свеклы

Почти все остальные полезные свойства сока являются скорее следствием вышеописанных процессов в организме: улучшение состава крови и работы печени, системы пищеварения, сердца и сосудов, цвета лица, эффекты омоложения и обезболивания, повышение иммунитета и так далее. К независимым дополнительным свойствам можно отнести противовоспалительные и антисептическое, слабительное на кишечник и общеукрепляющее организм и способность быстро восстанавливать силы после болезней или голодания.

Чтобы лечась свекольным соком или пополняя им силы, не нанести организму ненароком вред, надо в первую очередь позаботиться о качестве исходного сырья – корнеплодов. С этой точки зрения лучше всего готовить сок из свеклы, выращенной на садовых и дачных участках. Этот овощ очень подвержен накапливанию нитратов, причем в изрядных количествах. Приобретенные в магазине или на рынке корнеплоды могут оказаться настолько напичканными химикатами, что от сока из них вреда будет больше, чем пользы.

Поэтому, покупая свеклу, обязательно надо постараться выяснить, где и как она была выращена. Если нет уверенности в экологической чистоте приобретенных овощей, то верхнюю часть корнеплодов – примерно четверть – надо удалить вместе с ботвой, потому что нитраты в основном скапливаются у листьев.

Качественная свекла для сока

Если исходить из того, сок какого сорта свеклы принесет больше пользы, то рекомендуется брать овощи, срез которых посередине ярко-красный и не имеет светлых прожилок. Кроме того, считается, что лучшие сорта те, корнеплоды которых немного вытянуты.

Выжимают сок любым доступным способом. Можно натереть корнеплоды на мелкой терке и отжать полученную кашицу через марлю. А быстрее всего сделать полезный напиток с помощью соковыжималки. Образовавшуюся пену надо удалить и поставить свежевыжатый сок в холодильник. Сразу его пить нельзя, но об этом ниже.

В холодильнике сок свеклы может храниться 1–2 дня. Потом он просто забродит, ведь в нем есть сахар.

Свежевыжатый сок сразу после приготовления пить не стоит, так как в нем есть некоторые соединения, которые могут нанести вред организму. Необходимо дать ему постоять 2 часа в открытой посуде, которую следует поместить в холодильник. В результате взаимодействия с кислородом вредные вещества распадутся и сок свеклы станет полноценным полезным снадобьем.

Вряд ли найдутся гурманы чистого, ничем не разбавленного свекольного сока. Скорее люди делятся на тех, кто привык к нему, не привык и еще не пробовал.

Правильнее и даже при некоторых заболеваниях полезнее пить его смешанным с другими соками.

Приготовление с другими овощами

Чаще всего добавляют морковный и нередко огуречный, тыквенный и другие, включая цитрусовые. С ними получается более приятный на вкус напиток, в котором многие лечебные свойства свекольного сока только становятся сильнее.

Но самое главное – воздействие сока на организм настолько мощное, что запускаемые очистительные и другие лечебные механизмы у не привыкшего к этому напитку человека, выпившего его больше допустимого, незамедлительно вызовут сопутствующие неприятные симптомы и побочные проявления. Это может быть тошнота, головные боли, повышение температуры и пульса, головокружение, подвижка камней, если они есть, сопровождающаяся резями и так далее.

Поэтому людям, ранее никогда не употреблявшим сок свеклы, следует начинать его пить осторожно и с очень маленьких доз, чтобы не нанести здоровью вред вместо пользы. Если в чистом виде, то с одной чайной или столовой ложки 1 раз в день – как пойдет. Надо смотреть по самочувствию. Постепенно разовую порцию сока увеличивают до 50 мл.

Правильное употребление напитка

Но лучше, как отмечалось выше, пить свекольный сок в составе смесей. Организм привыкнет быстрее и процесс пройдет мягче. Начинать надо с 10 или 20 мл свекольного сока на ½ либо на стакан коктейля. Разбавить можно не только другим соком, но также отваром шиповника и даже кипяченой водой. Количество самой смеси и концентрации в ней свекольной составляющей постепенно увеличивают. Уже спустя несколько дней норму приема сока свеклы можно будет довести до предписанной рекомендациями по лечению искореняемого заболевания. Когда организм попривыкнет к свекольному соку в составе смесей с другими, можно начинать пить чистый.

Дневная норма свекольного сока для здорового человека – 1–1,5 стакана, выпиваемых в несколько приемов. Пить любые овощные соки надо натощак или за 15–20 минут перед едой, тогда от них будет максимальная польза. Употреблять чистый напиток следует не дольше 2 недель. Затем надо сделать паузу такой же продолжительности и повторить курс.

В арсенале народной медицины много различных рецептов использования свеклы для излечения от разных болезней, немало их и на основе свежевыжатого сока этого овоща. Наиболее универсальный – смесь свекольного, огуречного и морковного соков в пропорции 3:3:10. Этот овощной коктейль принесет пользу организму при заболеваниях сердца, желчного пузыря и печени, гипертонии, подагре, сексуальных расстройствах и бесплодии, запорах, ожирении и даже грибке стопы. Выпивать его следует не менее поллитра в день за 3–4 приема. Длительность курса составляет 2 недели.

При гипертонии также можно , смешанный с медом 1 к 1. Курс лечения 4 дня. Дозировка: 3 приема в день по ½ стакана. Это же средство поможет от спазмов сосудов и принесет пользу в послеинфарктный период. Вместо меда можно использовать клюквенный сок. Соотношение со свекольным 1:2. Такой напиток не только снизит давление и снимет спазмы сосудов, но еще и послужит хорошим слабительным и успокоительным средством. Принимать его надо в течение дня 3 раза по 50 мл.

При заболеваниях желчевыводящих путей и печени рекомендуется ежедневно натощак съедать 100 г натертой свежей свеклы и 3 раза в день перед едой выпивать по ½ стакана смеси свекольного, огуречного и морковного (1:1:1) либо 1/3 стакана чистого сока из свеклы. Если в желчном пузыре есть камни, надо пить по 100 г неразбавленного напитка утром до еды на протяжении нескольких месяцев.

Употребление натертой свеклы

Очень хорошо помогает сок свеклы при онкологии. В случае рака любых внутренних органов предлагается выполнить длительный (минимум полугодичный) курс лечения чистым напитком свеклы. Употреблять его нужно слегка подогретым 3–4 раза/день по ½ стакана. Кроме того, сама свекла обязательно должна в различных видах входить в каждодневное меню. В случае рака кожи со свекольным соком надо делать лечебные повязки.

При доброкачественной опухоли матки (миоме) ежедневный прием 100 мл чистого напитка свеклы с 1 таблеткой мумие часто позволяет избежать операции. Другой рецепт: выпивать перед завтраком стакан смеси картофельного со свекольным соком. Лечебный курс длительный – 3–6 месяцев. Во время его прохождения следует наблюдаться у врача. В случае дальнейшего увеличения опухоли потребуется оперативное вмешательство.

При ангине натирают стакан сырой свеклы на терке, добавляют в нее 1 ст. ложку яблочного уксуса и дают настояться 30–40 минут. Потом через марлю из этой кашицы выжимают сок и полоскают горло. Польза этого средства почувствуется почти мгновенно. Воспаление будет снято и вскоре произойдет заживление. Это же средство, но разбавленное водой, используют для лечения насморка – капают по 5 капель 3–4 раза/день в нос до полного выздоровления.

Польза свекольного сока

При насморке также закапывают по 5 капель смеси сока с медом (2:1) либо вводят в ноздри на 3 минуты смоченные в неразбавленном соке тампоны. Первым средством также лечат хронический насморк детей при аденоидах у них. Капают его в нос по 3 капли несколько раз в течение дня. Случается, что такая процедура в комплексе с каждодневными промываниями носоглотки солевым раствором (на стакан воды 1 ч. ложка соли) позволяет без операции излечить аденоиды I степени.

Острый гайморит лечат, вставляя поочередно в каждую ноздрю на 10 минут тампоны, смоченные в теплом соке. Курс – 4 дня по 3 раза/день. При бронхите и пневмонии пьют чистый напиток в качестве противовоспалительного и общеукрепляющего средства 2 раза/день по ½ стакана.

С анемией борются смесью свекольного с морковным соком (1:1) и 1 ст. ложки меда на стакан. Пьют 2 раза/день. Либо коктейлем , моркови и свеклы (1:1:1). Смесь заливают в бутыль из темного стекла, которую обмазывают тестом и ставят в не сильно горячую духовку на 3–4 часа. Это средство готовят и принимают в течение 3 месяцев 3 раза/день по 1 ст. ложке перед едой.

Содержимое и полезные свойства сока свеклы в ряде случаев могут нанести вред здоровью и иногда довольно серьезный. Это в первую очередь относится к людям с ограничениями или противопоказаниями к его приему, у которых есть перечисленные ниже болезни. Все запреты налагаются только на питье сока.

Вред от приема свекольного напитка сразу почувствуют гипотоники – люди, страдающие пониженным давлением. Оно у них еще больше понизится.

Противопоказания для гипотоников

С осторожностью надо употреблять сок при камнях в печени, желчном пузыре и протоках, мочекаменной болезни. Токсины, которые выводятся из организма полезными веществами в свекле, могут вызвать головокружение и слабость, а камни – от неприятных и острых болей до обострения болезни.

Противопоказан при диарее. Он, как указывалось выше – эффективное слабительное.

Весьма осторожно следует принимать лечебный напиток диабетикам. В свекле много сахара, а в некоторых сортах особенно.

Не следует пить сок людям с повышенной кислотностью и страдающим от болезней пищеварения: язвы желудка либо двенадцатиперстной кишки, острого гастрита и других. Прием лечебного напитка может нанести им вред, ухудшив состояние.

В любом случае терапию свекольным напитком не следует проводить дольше 2 недель, за исключением случаев, когда рецептом лечения заболевания предписывается более длительный курс. Это слишком сильно влияет на состояние кишечника и может нанести ему вред. Также желательно проконсультироваться с лечащим врачом на предмет индивидуальных противопоказаний к соку и отсутствия аллергических реакций на него, возможности использования его для исцеления от конкретного заболевания.

Целительные и полезные свойства свекольного сока были известны давно, есть сведения, что уже в Древнем Египте его применяли для заживления ран и язв, восстановления функций пищеварения, как противоинфекционное и восстанавливающее силы средство. И сейчас отварная свекла – частый гость на столе россиян, но ведь в свежем соке пользы гораздо больше.

Свекольный сок: польза

Полезные свойства свеклы и сока из нее

Свекла культивировалась и в Древнем Вавилоне, ее выращивали народы, населяющие Средиземноморье, но в пищу употреблялись только листья – ботва. Сам корнеплод использовался для лечения, он считался несъедобным, поэтому и сок свеклы пили только когда болели. В свекле содержатся дисахариды, витамины В и Е, большое количество никотиновой, аскорбиновой фолиевой кислоты и железа, других микроэлементов: магния, натрия, кальция, калия, йода, фосфора, меди, хлора и цинка. Благодаря этому свекла и ее сок имеют самый широкий спектр оздоравливающего воздействия на организм человека.

Регулярное употребление свекольного сока укрепляет иммунитет и улучшает кроветворную функцию, увеличивает содержание кислорода в крови, благодаря чему улучшается деятельность мозга и насыщение кислородом мышечных тканей. Он полезен тем, кто страдает от анемии, его рекомендуют пить для повышения уровня гемоглобина и улучшения свертываемости крови. Йод, который содержится в нем, улучшает память, а магний предотвращает тромбообразование и варикозное расширение вен. Сок самым благотворным образом действует на сосуды, укрепляя их стенки и снижая уровень холестерина в крови, это первое средство для нормализации давления для гипертоников. Он нормализует обмен веществ и липидов, а также пищеварительные процессы.

Соотношение содержания натрия и кальция в соке свеклы оптимально и предотвращает процесс скапливания кальция в кровеносных сосудах, что происходить из-за того, что продукты питания поступают в организм не в сыром, а в вареном виде

В свежеотжатом соке свеклы присутствует большое количество антиоксидантов, веществ, замедляющих процессы старения и предотвращающих образование раковых клеток, возвращающих организму молодость, тонус и силы. Он полезен при расстройствах нервной системы, систематических нарушениях сна. Регулярное употребление свекольного сока в правильных концентрациях и сочетаниях помогает улучшить общее самочувствие при таких серьезных заболеваниях, как цинга, диабет, упадок сил и малокровие.

Детям, которые мало бывают на солнце, полезно пить свекольный сок для профилактики рахита, а женщинам – во время ежемесячных кровопотерь. Во время менопаузы, употребляя по 50–100 мл разведенного свекольного сока 2–3 раза в день, можно обойтись без приема лекарственных средств и синтетических гормонов.

Даже разовое употребление свекольного сока может вызвать изменение цвета мочи и кала, но это не опасно, хоть и может быть похожим на кровь

Сок свеклы – натуральный антисептик, он предотвращает самые разные инфекционные заболевания, в том числе кишечника и полости рта. Маленьким детям делают капли для носа на основе свекольного сока и меда, которые нужно капать при насморке, их также можно использовать, когда аденоиды увеличены. Соком свеклы смазывают гноящиеся ранки, ссадины и порезы. При нарушениях кишечной флоры после приема антибиотиков и дисбактериозе, вызванном стафилококковой инфекцией, следует также принимать этот сок.

Противопоказания для приема свекольного сока

Не рекомендуется пить свекольный сок в любой концентрации и виде тем, кто страдает от желчнокаменной и почечнокаменной болезней, поскольку он провоцирует выход камней. Да и вообще, противопоказаниями являются любые нарушения функции почек: пиелонефрит, гломерулонефрит, нефротический синдром.

Кроме того, исключить его употребление необходимо тем, у кого:

  • повышенная кислотность
  • хроническая диарея
  • низкое давление
  • подагра и ревматоидный артрит
  • сахарный диабет

Перед тем как начать пить свекольный сок, обязательно посоветуйтесь с врачом, даже если перечисленных заболеваний у вас не обнаружено.

Из популярного овоща готовят первые и вторые блюда, салаты, легкие закуски. Благодаря богатому витаминному и минеральному составу свойства свеклы особенно полезны для поддержания жизненного тонуса, преодоления высоких нервных и физических нагрузок. Лечебные свойства овоща применялись еще древними римлянами. Для профилактики различных заболеваний они употребляли корнеплоды и листья, вымоченные в вине. Овощ едят в сыром, отваренном, запеченном виде. Но больше всего целебных свойств в свежих корнеплодах или свекольном соке.

Состав и калорийность свеклы

Популярный корнеплод отличается невысокой калорийностью, 100г полезного продукта содержат 42кКал.

Польза свеклы в богатом витаминном составе. В овоще много витаминов С, группы В, в том числе B9 (фолиевой кислоты), особенно необходимой при беременности.

Корнеплоды содержат яблочную, лимонную, щавелевую, винную, молочные кислоты, способствующие перевариванию пищи, выделению достаточного количества сока в желудке.

Биологический активный элемент бетаин помогает расщеплению и усвоению белков с последующим образованием холина . способствующего жировому обмену в печени и защищающего ее клетки от повреждений.

В 100г корнеплода содержится треть суточной потребности в марганце . необходимом элементе клеточного метаболизма. Достаточное поступление микроэлемента способствует повышению иммунитета, он рекомендуется при остеопорозе, для укрепления нервной системы, профилактики заболеваний сердца, сосудов, в случае бесплодия у женщин и мужчин, а также нарушениях обмена веществ, при ожирении, сахарном диабете, для профилактики снижения остроты зрения или слуха.

Наиболее высоко содержание следующих микроэлементов:

  • магния . снижающего нервную возбудимость, артериальное давление;
  • меди . необходимой для синтеза гормона щитовидной железы тироксина, кроветворения, выработки женских половых гормонов;
  • калия . предупреждающего аритмию, регулирующего показатели артериального давления;
  • цинка . повышающего иммунитет, необходимого для профилактики мужского бесплодия и импотенции;
  • железа . транспортирующего кислород к различным органам с помощью красных кровяных телец;
  • йода . необходимого работе щитовидной железы.

Кроме того, корнеплоды содержат достаточно нерастворимой клетчатки и пектинов, очищающих стенки кишечника от вредных веществ.

Максимум полезных свойств в свежей свекле. Если сырой овощ не по вкусу, его можно отварить. Но полезнее приготовить свекольный сок.

Свекольный сок перед употреблением необходимо выдержать в открытой посуде не менее двух часов, желательно в прохладном месте. Вначале лечения стоит принимать смесь свекольного и морковного сока в равных частях. Постепенно уменьшать долю морковного сока. Для приготовления лечебной смеси также используются огуречный, капустный, картофельный соки.

Любые овощные соки или их смесь полезнее принимать за два часа до еды.

Польза свеклы для похудения и снижения веса

Нарушенный обмен веществ — одна из причин избыточной массы тела. Для восстановления обменных реакций полезно принимать 1-2с.л. сока свеклы 4-5 раз в день.

Оставшийся после приготовления сока жмых отличается низкой калорийностью, богат клетчаткой. Значительно увеличиваясь в объеме под действием влаги, волокна клетчатки быстро заполняют желудок, создавая ощущение сытости. Жмых можно заправить нежирной сметаной, так вкуснее и легче глотать.

Регулярное включение в рацион питания растительных волокон позволяет избавиться от отходов, скопившихся на стенках кишечника, нормализовать обменные процессы. Кроме того, связывая и эвакуируя из кишечника холестерин, пищевые волокна способствуют устранению его избытка в крови.

Тучным людям также приносят пользу мочегонные свойства свежей свеклы и сока.

Как варить свеклу

  • Перед приготовлением корнеплоды тщательно моют, но не очищают от кожуры. Хвостик срезать не нужно.
  • Залить водой, варить после закипания 40 минут.
  • Поместить корнеплод в холодную воду.
  • Почистить и употреблять саму по себе или в составе других блюд.

В свежем овоще больше полезных свойств, но он хуже усваивается организмом.

Рецепты для укрепления иммунитета

Лечебные свойства свеклы полезны для повышения защитных сил организма, устранения авитаминоза.

Рецепт 1 . Перемешать 250г протертого корнеплода . 150мл лимонного сока . до 200г меда . 100мл водки или спирта. Настоять в закрытой посуде 3 дня, процедить. Принимать по 20-30мл через час после еды два месяца.

Рецепт 2 . Залить 150г тертого овоща стаканом водки . настоять в закрытой посуде 2 недели, процедить. Принимать по 30мл 2 раза в день.

Польза свеклы при простуде, насморке, ангине

Для лечения простуды смешать в равных частях свекольный и клюквенный соки, мед . водку . Через три дня принимать по 1с.л. настойки за час до еды.

При насморке помогают закапывания по 3-5 капель в каждую ноздрю сока свежей свеклы . Можно вложить в ноздри увлажненные ватные тампоны.

Чтобы справиться с насморком, смешать в равных частях свекольный соки и мед . Принимать по половине стакана 3-4 раза в день. Также пользу приносит прием 1/2 стакана свежего сока.

В случае острого тонзиллита (ангины) потереть 100г корнеплода . добавить 2с.л. яблочного уксуса . настоять в течение получаса. Полоскать составом горло несколько раз в день, 1с.л. можно проглотить.

Полезные свойства свеклы для мужчин

Для увеличения мужской силы, профилактики ухудшения потенции, в случае простатита смешать в равных частях свекольный, огуречный, морковный соки, можно добавить сок сладкого перца. Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды в течение месяца.

При необходимости сделать двухнедельный перерыв и повторить курс.

Польза свеклы при лечении гипертонии и мигрени

Мочегонные и сосудорасширяющие свойства свекольного сока, особенно в сочетании с медом, широко применяются в народной медицине для снижения артериального давления, устранения головной боли.

Рецепты от гипертонии:

  • Выдержать свекольный сок, приготовленный из свежего овоща, не менее 2 часов в холодильнике. Принимать по трети стакана в течение дня.
  • Смешать в равных частях свекольный сок, мед . Принимать по 1с.л. до 7 раз в день не менее чем за полчаса до еды в течение месяца.
  • Приготовить смесь морковного и свекольного соков, взятых по одному стакану, добавить половину стакана цветочного меда и сок одного лимона . Принимать лечебный состав по 1с.л. за час до еды.
  • Смешать по стакану сока свеклы и моркови с половиной стакана клюквенного сока и водки . Принимать в случае повышенного давления по 1с.л. три раза в день.
  • Половину стакана свекольного и морковного соков перемешать с 1/2 стакана клюквы и меда . залить половиной стакана спирта . Настаивать в прохладном темном месте три дня. Принимать по 1с.л. три раза в день.

В случае головной боли, при мигрени приносит пользу компресс из тертой сырой свеклы, помещенный на лоб или виски. Ко лбу можно прикладывать свежие свекольные листья. Помогает тампон, увлажненный луковым или свекольным соком, помещенный в слуховой проход.

Рецепт лечения гипотиреоза

Для приготовления свекольной настойки потереть свежий корнеплод, получив 1/2 стакана сока. Добавить стакан водки, настаивать в закрытой посуде два дня.

Принимать по 2с.л. три раза в день, запивая половиной стакана воды. Продолжительность лечения две недели, затем семидневный перерыв и повторный десятидневный курс.

Польза свеклы для кишечника, поджелудочной железы, печени

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон свекла полезна свойством подавлять развитие патогенной микрофлоры кишечника, устранять запор, эффективно эвакуировать скопившиеся вредные вещества, снижать уровень холестерина.

Для избавления от лямблий смешать в равных частях сок свеклы . моркови . мед . коньяк . Принимать по полстакана средства за 30 минут до еды.

Слабительные свойства свеклы в сочетании с медом применяются для устранения запора . В пожилом возрасте для профилактики запоров полезно каждый день употреблять по 150г вареного овоща. Богатый клетчаткой корнеплод усиливает перистальтику кишечника, способствует восстановлению нарушенного баланса микрофлоры.

В ряде случаев для нормализации затрудненного стула приносят пользу свекольные клизмы . Полкило овоща потереть, заварить литром кипятка, полчаса настоять. Процедить, остудить до комнатной температуры. Вводить в небольшом количестве клизмой, курс 7-10 процедур.

При пониженной кислотности желудочного сока принимать по полстакана сока за полчаса до еды.

Для нормализации работы поджелудочной железы принимать сок свеклы. Начав с 1ч.л. 2-3 раза в день за полчаса до еды, постепенно увеличить разовый прием до половины стакана.

Свекольный отвар для очищения печени

Полезные свойства свеклы по мягкому очищению печени, нормализации ее функционирования издавна применялись народными целителями.

Для приготовления свекольного отвара небольшой корнеплод помыть, поместить в кастрюлю, залив 1л воды. Запомнить уровень и долить еще 2л воды. Варить на медленном огне примерно 2 часа, чтобы в кастрюле остался 1л воды.

Вареный корнеплод потереть, смешать с оставшейся водой, чтобы получилась каша. Варить кашу еще 20 минут, процедить.

Свекольный отвар разделить на четыре части. Приняв одну часть, положить на печень грелку, лечь на правый бок. Грелку можно прикрепить шалью и заниматься домашними делами. Через четыре часа повторить прием.

Если отвар принимать каждые три или два часа, очищающий эффект окажется выше. В любом случае не стоит за один раз выпивать весь отвар.

Польза свеклы при растворении камней

В случае желчекаменной болезни отварить 150-200г овоща в 700-800мл воды. Варить, пока корнеплод не станет мягким. Отвар процедить. Принимать по 150мл четыре раза в день.

Чтобы растворить камни в печени . принимать натощак по стакану сырого сока свеклы.

Другой рецепт. Нарезать корнеплод, варить, пока дольки не образуют сироп. Принимать по неполному стакану 3-4 раза в день.

Как приготовить свекольный квас

Целебные свойства кваса из свеклы полезны для профилактики повышения артериального давления, различных нарушений пищеварения.

Корнеплод чистят, нарезают некрупными ломтиками и заливают теплой кипяченой водой до верха. Посуда закрывается несколькими слоями марли. Через 3-5 дней квас готов.

Свежий напиток яркого цвета, слегка тянется. Давление понижается особенно эффективно, если в стакан кваса добавить 1ч.л. меда и 1с.л. лимонного сока.

По мере употребления можно добавлять кипяченую воду, пока напиток не станет розовым и менее густым.

Другой рецепт. Тертым корнеплодом заполнить треть банки, заварить до верху кипятком. Добавить 200г сахара, 50г корочек ржаного хлеба. Поставить в теплое место для брожения. Через 2-3 дня квас готов.

Рецепты из свеклы, полезные сердцу и сосудам

Благодаря массе лечебных свойств регулярное употребление овоща и сока предотвращает образование атеросклеротических бляшек, укрепляет капилляры, оказывает сосудорасширяющее действие. Входящее в состав железо способствует кроветворной функции, показано при анемии (малокровии).

Для снижения уровня холестерина . улучшения памяти полезно принимать каждый день стакан сока свеклы.

Деятельность сердечной мышцы нормализуется приемом смеси свекольного сока и меда, взятых в равных частях. Принимать лечебный состав по 1с.л. за час до еды в течение двух месяцев. Сок можно заменить тертым овощем.

Лечебные свойства свеклы применяются для устранения дефицита железа, очищения крови . Смешать в равных частях свекольный, морковный соки, сок редьки. Редьку можно заменить капустой. Добавить по вкусу мед. Принимать по трети стакана за час до еды.

Для улучшения мозговой деятельности . очищения кровеносных сосудов полезно включать в рацион свекольные салаты:

  • Получить из 1/2 нарезанного банана пюре, растереть с 1с.л. сметаны или сливок. Овощ потереть и смешать с пюре.
  • Мелко нашинковать морковь, капусту, свеклу. Добавить 1ч.л. растительного масла, мед, перемешать.

Полезные свойства свеклы при наружном применении

  • Лечебный овощ полезен для снятия воспаления . устранения боли. Кашицу, измельченные листья, прокипяченый сок закрепляют на поврежденном участке, меняя повязку раз в день.
  • Чтобы устранить трещины на коже . их промывают свекольный отваром.
  • Свежим свекольным соком полезно смазывать бородавки .
  • В случае ожогов прикладывают отварные листья.
  • В случае зубной боли подержать во рту ломтик сырой свеклы.

Противопоказания и вред лечения свеклой

Корнеплод понижает давление, поэтому противопоказан при гипотонии.

Запрещается употреблять свежеприготовленный сок, поскольку может случиться спазм сосудов. Необходимо выждать минимум 2 часа. Сок не стоит сочетать с дрожжевыми продуктами, квасом.

Свекла затрудняет усвоение кальция, что вредно в случае остеопороза.

Корнеплод содержит щавелевую кислоту, что противопоказано и может нанести вред при оксалурии . мочекаменной болезни.

При значительном содержании сахарозы свекла противопоказана страдающим сахарным диабетом.

Употребление овоща противопоказано при жидком стуле.

Корнеплод наносит вред при гастрите с повышенной кислотностью, в случае различных заболеваний ЖКТ из-за грубого механического воздействия растительных волокон.

Свекла обладает свойством накапливать нитраты. Больше всего их возле листьев. Поэтому в сомнительных случаях стоит удалить четверть верхушки корнеплода вместе с ботвой. Разумеется, полезнее питаться овощами, выращенными на садовом участке.

Свекольный квас от гипертонии

Добавить комментарий

Имя (обязательное)

E-Mail (обязательное)

Подписаться на уведомления о новых комментариях

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ГИПЕРТОНИИ,АНЕМИИ, БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЦА НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ. РЕЦЕПТЫ С МЕДОМ.

  • При малокровии особенно полезен гречишный мед. Принимать с лечебной целью надо в течение 2 месяцев. Улучшает состав крови, исчезают головная боль, головокружение, усталость, повышается самочувствие. Доза индивидуальная (от 50 до 100 г в сутки).
  • Для снижения артериального давления при гипертонии смешать по 1 стакану меда, морковного сока, сока хрена с соком лимона. Хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в прохладном месте. Принимать по 1-2 ч. ложки 3 раза в сутки за 1 час до еды или через 2-3 часа после приема пищи.
  • Для снижения артериального давления при гипертонии смешать по 1 стакану меда, морковного и свекольного сока, сока хрена с соком одного лимона. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды. Длительность лечения - 1,5 - 2 месяца. Натертый хрен предварительно настаивать в воде в течение 36 часов.
  • Сок свеклы с медом (поровну) рекомендуют при гипертонии (по столовой ложке 4-5 раз в день).
  • При анемии мёд помогает обогащать кровь, чем темнее мёд, тем лучше. Спелый банан с 1 столовой ложкой мёда 1-2 раза в день — натуральное лекарство.
  • Употребление мёда вместо обычного сахара позволяет снизить уровень вредного холестерина.
  • При высоком давлении принимайте смесь 1ч.л. мёда, 1ч.л. имбирного сока и 1ч.л. молотого тмина 2 раза в день.
  • Употребление меда способствует улучшению коронарного кровообращения и снижению артериального давления при гипертонической болезни.
  • 100 – 140 г меда в сутки распределяют на небольшие порции и принимают 1 – 2 мес. при ослаблении сердечной деятельности; можно добавить 1 стакан сока столовой свеклы и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 ч до еды.
  • По 1 стакану меда, сока хрена и морковного, сок 1 лимона перемешать деревянной ложкой в эмалированной посуде, перелить в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой, хранить в прохладном месте; принимать по 1 чайной ложке 3 раза в сутки или через 2 – 3 ч после еды; продолжительность лечения – около 2 мес.

    ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ГИПЕРТОНИИ,АНЕМИИ, БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЦА НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ. ЛЕЧЕНИЕ ПЕРГОЙ.

    • Результаты лечения пергой сердечно-сосудистых заболеваний просто удивительны. При этих заболеваниях, в том числе сердечной недостаточности и инфарктах, хороший эффект наступает уже с первых часов после начала приема биодобавки. Прекращаются боли в груди, снимаются головные боли, повышается активность, ощущается прилив сил. Больные, нуждающиеся в постоянном уходе, после начала приема перги способны уже самостоятельно подниматься, через неделю совершают пешие прогулки, а через две недели вполне восстанавливают силы. При этом у них нормализуются все функции организма, рассасываются бляшки в коронарных сосудах, повышается иммунитет. Механизм воздействия перги заключается в наполнении сердечной мышцы калием. Дело в том, что основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний является недостаток калия в организме вследствие его плохой усвояемости.
  • Свекольный сок пользуется большой популярностью среди людей различных стран. Это неудивительно, ведь напиток сосредотачивает полностью сформированный перечень химических веществ. Сегодня насчитывается более 15 видов свёклы, каждый сорт отличается положительными и отрицательными качествами. Наиболее востребованной считается свёкла столовая. Чаще всего сок готовится из овоща красного оттенка. Рассмотрим пользу и вред напитка.

    Состав и калорийность свекольного сока

    Богатый список минеральных соединений и витаминов позволяет использовать свёклу при лечении многих недугов. Напиток сосредотачивает все те же элементы, что и свёкла, только в более концентрированной форме.

    Так, корнеплод богат витамином РР, ретинолом, аскорбиновой кислотой, токоферолом. Особое внимание уделяется витаминам В-группы, таким как рибофлавин, тиамин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин, никотиновая кислота и прочие.

    Что касается макро- и микроэлементов, из них следует выделить фтор, калий, натрий, железо, цинк, кальций, медь, магний.

    В составе свёклы много углеводов и белков, но мало жира. Овощ сосредотачивает грубые пищевые волокна, органические кислоты, пектин, воду, золу. При всём этом калорийность состава равна 42 Ккал. на 100 гр.

    Польза свекольного сока

    1. Чаще всего сок на основе корнеплода применяется для лечения и профилактики заболеваний, связанных с печенью, почками, желчным и мочевым пузырём, лимфатической системой. Систематическое потребление очищает кровь и мягко раскрывает кровеносные каналы.
    2. В свёкле много пектиновых соединений. Эти вещества очищают печень от токсичных веществ, этилового спирта, тяжёлых металлов, радионуклидов. Также пектин заполняет пустоты в печени и выводит излишки желчи. Полезно пить сок людям, которые проходят химиотерапию.
    3. Свежевыжатый сок включает много железа. Этот элемент нужен для полноценного кроветворения, профилактики анемии, повышения уровня глюкозы в крови, нормализации артериального и внутричерепного давления. Фреш усиливает память и концентрацию за счёт стимуляции нейронов головного мозга.
    4. Косметологи рекомендуют своим клиентам потреблять свекольный сок для улучшения состояния кожи. Всё дело в способности напитка разглаживать заломы, улучшать цвет лица, выравнивать рельеф. Также состав предупреждает выпадение волос и появление перхоти.
    5. Свекольный сок перед потреблением можно снабдить щепотью соли. Так вы улучшите работу пищеварительной системы, подведёте к быстрому всасыванию ценных элементов кровью, выведите излишки воды и мочевины. На фоне этого устраняется отёчность тканей.
    6. Фреш необходимо принимать во время распространения вирусных инфекций, в межсезонье, после затяжных болезней или операций. Напиток помогает быстрее восстановиться, укрепляет защитную оболочку.
    7. В состав сока из свёклы входят нитриты, которые контролируют внутричерепное давление, тем самым проводя профилактику мигреней и головных болей. Сосудорасширяющие свойства призывают людей с сердечными патологиями потреблять сок регулярно.
    8. Фреш используется для очищения кишечника и всех внутренних органов. Слабительные свойства быстро устраняют даже самые старые застойные явления. Сок нужен мужчинам для проведения лечения и профилактики заболеваний предстательной железы.
    9. При приёме фреша вырабатывается серотонин, который регулирует психоэмоциональную среду человека. Напиток показан к приёму категориям лиц, которые часто сталкиваются со стрессами и нервными нагрузками. Сок прекрасно справляется с бессонницей, апатией, необоснованной тревожностью.
    10. В составе напитка много йода. Этот элемент нужен для профилактики и лечения недугов, связанных с щитовидкой и всей эндокринной системой. Низкая калорийность позволяет использовать фреш в диетическом питании. Похудение достигается за счёт расщепления жировых бляшек, вывода холестерина, очищения всего организма.

    1. Если у вас выявлены патологические изменения желчного пузыря, печени или мочевого пузыря, готовьте сок из свёклы, моркови и огурца. Берите равное соотношение овощей. Потребляйте напиток трижды в сутки по 200 мл. перед трапезой.
    2. Сок на основе свёклы - это альтернатива гормональным препаратам. При климаксе или менструации употребляйте каждый день по несколько раз по половине стакана свежевыжатого фреша. Смешивайте свёклу с морковью.
    3. Напиток обладает приятной особенностью снижать артериальное давление. Если у вас наблюдаются сосудистые спазмы или гипертония, потребляйте по 180-200 мл. свекольного сока с ложкой мёда 2 раза в день.
    4. Состав незаменим при запорах и общем расстройстве деятельности пищеварительной системы. Принимайте по ½ стакана свежевыжатого сока свёклы сразу после утреннего пробуждения на голодный желудок.
    5. Ценные качества напитка сподвигают многих людей использовать свекольный фреш для лечения ангины. Чтобы приготовить состав, натрите корнеплод, залейте ложкой уксуса и дождитесь появления сока. Полоскайте полученной субстанцией горло.
    6. Большое скопление железа в составе снадобья позволяют применять напиток для лечения малокровия. В таком случае необходимо принимать 1 раз в сутки по стакану сока, сделанного из яблок и свёклы (соотношение 3 к 1).
    7. Врачи рекомендуют больным раком лёгких пить сок на основе зелёного яблока, морковки и свёклы. Соотношение равное. Дополнительно напиток снабжается лимонным фрешем и молотым имбирём.
    8. Показан состав категориям граждан, которые страдают ожирением или имеют лишний вес. В таких случаях свекольный фреш смешивается с соком из грейпфрута, сливы, огурца, сельдерея, моркови и яблок. На фоне систематического приёма наблюдается усиление метаболизма и расщепление жиров.
    9. Свекольным соком нередко лечат насморк. В данном случае состав разбавляется водой в пропорции 50:50, после чего закапывается по 2 капли в каждую ноздрю.

    Польза свекольного сока для беременных и кормящих девушек

    1. Доказано, что сок свёклы полезен для представительниц слабого пола во время беременности и лактации. Напиток положительно сказывается на организме матери и правильном развитии плода. Корнеплод подавляет активность патогенных микроорганизмов в кишечнике.
    2. Сок является отличным средством для профилактики инфекционных болезней, помогает справиться с хроническими запорами. Состав богат подгруппой витаминов В и железом. Ферменты предотвращают развитие анемии. Беременные девушки чаще всего подвержены подобному недугу.
    3. Сок свёклы отлично профилактирует у ребёнка развитие рахита. Положительное свойство обуславливается наличием в продукте фосфора и цинка. Помимо этого напиток отлично чистит кровь от токсичных соединений и нормализует артериальное давление.
    4. Сок хорошо себя зарекомендовал в качестве средства для профилактики и нормализации деятельности печени и почек. Учитывайте, пить свекольный фреш во время беременности стоит с осторожностью и после согласования с врачом. Запрещается потреблять сок при диабете и гипотонии.
    5. Специалисты рекомендуют пить фреш беременным девушкам при различных кожных повреждениях, регулярных запорах, повышенном артериальном давлении, сезонных простудах, избыточном весе, отёках и йододефиците.
    6. Что касается лактационного периода, то в этом случае стоит воздержаться от напитка. Для восполнения витаминов в организме допускается приём 50 мл. свекольного и морковного сока в совокупности в сутки. Посоветуйтесь с врачом.

    1. Диета, основанная на свёкле, чаще применяется не только для снижения лишнего веса, но и полного очищения организма от зашлакованности. Учитывайте, что сок запрещается пить при наличии язвы 12-перстной кишки, острых воспалениях, недугах почек и аллергической реакции.
    2. В обязательном порядке перед диетой подобного рода получите консультацию диетолога. Соблюдая все правила, вы за короткий срок сможете добиться желаемого результата.
    3. Фреш лучше всего пить за четверть часа до трапезы. После приготовления оставьте сок в холодильнике на 2 часа, чтобы из него испарились вредные соединения.
    4. При нахождении на диете лучше смешивать свекольный сок с яблочным, грейпфрутовым, апельсиновым, сельдереевым, капустным, морковным, тыквенным. Параллельно можно разбавить готовый напиток водой в равном количестве.
    5. На всём протяжении похудения исключите из рациона сдобу. Откажитесь от жирных, перчёных, солёных, жареных блюд. Готовьте пищу в мультиварке или духовке.
    6. Позаботьтесь о том, чтобы диета сопровождалась интенсивными физическими нагрузками. К примеру, вы можете прыгать на скакалке, бегать по стадиону, крутить обруч, качать пресс, приседать.
    7. Не следует полностью отказываться от хлеба. Употребляйте свекольный фреш вприкуску с натуральным чёрным хлебом (по 1 ломтику в сутки). Также употребляйте отварную свёклу.

    Польза и вред свекольного сока для детей

    1. Опытные педиатры советуют родителям вводить сок на основе свёклы, начиная с первого года жизни малыша. Однако многие мамочки забегают вперёд и прикармливают ребёнка по 1 капле сока после наступления полугода. Такой ход избавит от проблем со стулом в дальнейшем.
    2. В большинстве случаев приём осуществляется по 1-2 капле сока, разбавленного водой в равном количестве. По истечении времени пропорции увеличиваются до 1 десертной ложки.
    3. На протяжении кормления необходимо следить за реакцией организма ребёнка. При нарушении стула, покраснениях на коже, рвоте, необходимо исключить сок из рациона.
    4. Если малыш хорошо реагирует на напиток, угощайте его фрешем 1-2 раза в неделю. После наступления года количество увеличивается до 2 десертных ложек.

    1. Если вы до этого не пили сок, начинайте знакомство с ним с 50-60 мл. В противном случае может развиться аллергия.
    2. При индивидуальной непереносимости свёклы фреш противопоказан. То же самое относится к людям, которые страдают мочекаменной болезнью.
    3. Поскольку состав снижает АД, гипотоникам стоит быть осторожнее. А лучше и вовсе откажитесь от продукта.
    4. Крайне нежелательно принимать напиток больным язвой 12-перстной кишки и желудка.
    5. При передозировке продукт может вызвать головную боль, тошноту и рвоту, озноб, аллергию, расстройства ЖКТ.

    Натуральный свекольный сок показан к приёму людям с повышенным давлением, патологиями почек и печени, запорами и другими заболеваниями. Неоспоримую ценность состав несёт детям. Но знакомство с новым продуктом должно осуществляться дозированно, перед приёмом важно исключить все противопоказания.

    Видео: полезные свойства свекольного сока

    Loading...Loading...