Витамин д какие продукты. В каких продуктах содержится витамин Д

Даже при наличии в продуктах питания всех необходимых для выработки энергии и «строительных работ» на уровне клеток, наш организм нуждается для наиболее эффективного функционирования в неких специальных компонентах - катализаторах и стимуляторах процессов. Такие вещества называют . И одним из важнейших является витамин Д. В каких продуктах он содержится стоит знать каждому человеку, желающему поддержать здоровье и сохранить его на долгие годы.

  • Советуем почитать:

Витаминные вещества из довольно обширной группы д незаменимы для поддержки здорового организма, но только один D3 вырабатывается человеком самостоятельно при воздействии солнечных лучей на кожу. Стоит отметить, что вырабатываемого естественным путем витамина недостаточно для оптимальной работы органических систем тела. Единственным внешним источником получения недостачи служат продукты питания, в которых содержится витамин D2.

Витамины данной группы подразделяют на две подгруппы:

  • Витаминная подгруппа D2 (эргокальциферол);
  • D3 - подгруппа с именем холекальциферол.

В отличие от других групп витаминов, рассматриваемые здесь не растворяются в воде, а только в жирах и не подвержен разложению при термообработке. Свойства их тоже отличаются настолько, что иногда их даже считают не витаминами, а гормональными веществами.

Польза и предназначение

Роль витамина D чрезвычайно широкая:

  • Профилактическое действие по предотвращению большого количества заболеваний и патологий (сердце, сосуды, кожа, онкология, воспалительные, простудные);
  • Способствование улучшению кровяной свертываемости;
  • Содействие в усвоении организмом магния и кальция;
  • Участие в переработке витамина A;
  • Общее воздействие на улучшение работы иммунной системы;
  • Регулирующее воздействие на нервную возбудимость;
  • Участие в процессах выведения из организма тяжелых металлов.

Полная потребность организма в пределах от 5 до 15 микрограмм в сутки.

Крайне важно получать необходимое количество витамина Д для беременных и кормящих женщин для полноценного формирования костной системы (без витамина D кальций почти не усваивается организмом). Неусваиваемость кальция при недостатке D-витаминов приводит к нервным истощениям, общей утомленности, сонливости, потере скоординированности движений, а кости, волосы и зубы быстро теряют прочность. У детей может на этом фоне развиться рахит, а взрослые рискуют приобрести остеопороз. Поэтому желательно знать в каких продуктах содержится витамин д и потреблять их в достаточном количестве.

Потребность и наличие, поиск максимума

Рекордсменом, и пока вне конкуренции, по содержанию выступает Каждые его 100 грамм содержат не менее 200 микрограмм витамина D – это составляет больше 20-ти суточных норм потребления вещества!

Много данного элемента также наблюдается в мясе морских обитателей: в сельди, скумбрии, тунце, треске, палтусе (наибольшее количество в тресковой печени).

И , продукты скисания молока тоже богаты на холекальциферол и позволяют быстро восполнить его недостаток в организме.

Коровья и свиная печенка имеют в составе полтора микрограмма, а (сырой) содержит 4–5 мг. Из растительных источников витамины D-группы получить можно, но их концентрация значительно ниже, чем в животных продуктах - производство холекальциферола в растениях очень незначительно. Достаточно высокое содержание можно отметить в некоторых продуктах: овсянке, картошке, зелени петрушки.

Но основным источником получения витамина Д все-таки остается его самостоятельная выработка - 90 и более процентов всей потребности производится именно системами нашего тела. Поэтому остро необходимо регулярно находиться на открытом воздухе для возможности воздействия на организм ультрафиолетовых лучей солнца (даже в пасмурную погоду они пробиваются сквозь толщу облаков, хоть и в меньшем количестве), которые действуют на кожу и стимулируют выработку нужных веществ.

Необходимо учитывать, что светлая кожа более проницаема для ультрафиолета и образование витаминов увеличивается на порядок, в сравнении со смуглой. Поэтому на улице находиться необходимо достаточное время, но не увлекаться длительными солнечными ваннами под прямыми лучами. Слишком длительное воздействие солнца на кожу быстро старят кожный слой, а гипернасыщенность крови кальцием может привести к развитию некоторых болезней. Излишнее ускорение свертываемости крови может привести к рискам инфарктов и инсультов.

Удобно и наглядно - сводный результат

Чтобы найти витамин д и в каких продуктах он содержится пригодится таблица, где сведены данные по некоторым самым распространенным источникам холекальциферола. Она может пригодиться для составления сбалансированного рациона питания и поможет избежать дефицита D-витамина в организме. Источник, в 100 г / холекальциферол (мг):

  • Рыбий жир / 250
  • Печень трески / 100
  • Сельдь атлантическая жирная / 30
  • Шпроты / 20,5
  • Кета / 16,3
  • Скумбрия атлантическая / 16,1
  • Яичный желток / 3,7
  • Куриное яйцо / 2,2
  • Сливочное масло / 1,5
  • Сметана 30% / 0,15
  • Сливки 20% / 0,12
  • Сливки 10% / 0,08
  • Молоко коровье (сгущенное) / 0,05
  • Печень говяжья / 0,02
  • Сливочное мороженное / 0,02

Искусственным способом пополнения недостающего витамина Д в организме является прием синтетических медицинских препаратов, что менее желательно, но иногда необходимо. В таких случаях могут быть назначены средства с содержанием кальциферола:

  • Витаминный комплекс «Оксидевит» в виде капель или масляных капсул;
  • Препарат «Видехол» (масляная микстура);
  • Прочие препараты и средства, в состав которых входит кальциферол.

Принимать следует только по решению врача. Лишний кальциферол служит источником нарушения обмена веществ. Чрезмерное количество усваиваемого кальция оседает известковым слоем в сердце, легких, на стенках сосудов, возможно развитие атеросклероза, образовываться почечные камни: тут важен принцип «больше - не значит лучше».

Ваш отзыв на статью:

Продукты, содержащие , являются одной из важных составляющих ежедневного рациона. Компонент входит в группу жирорастворимых соединений. Поэтому для максимального его усвоения потребуется достаточное количество жиров. При неполноценном питании назначаются специальные препараты, содержащие биологически активные вещества.

В каких пищевых продуктах есть витамин Д?

Есть в продуктах питания растительного и животного происхождения, преобладающих в ежедневном рационе. Сливочное и , яичный желток, морепродукты, трески, и некоторые сорта рыб богаты витамином D. Небольшое его количество содержится в молоке. Однако его усвоению препятствует фосфор.

Овсяная крупа и картофель, петрушка, некоторые травы, такие как зелень одуванчика, люцерна, крапива, хвощ характеризуются содержанием вещества в малом количестве. Поэтому людям, придерживающимся вегетарианской диеты, следует обратить внимание на продукты питания животного происхождения. Таблица, содержащая данные о химическом составе продуктов поможет правильно спланировать рацион.

Таблица показывает содержание витамина Д в пищевых продуктах из расчета на 100 граммов:

Таблица содержит данные об основных источниках. Всем известно, какие свойства присущи витамину Д. Он способен синтезироваться под действием солнечных лучей в организме человека. Поэтому в жаркое время года, когда человек продолжительное время пребывает на солнце, компонент вырабатывается в достаточном объеме.

Этот процесс нуждается в определенных условиях. Следует учитывать, что после утреннего восхода солнца и в вечернее время суток синтез витамина Д осуществляется гораздо быстрее. Велико значение того, какой цвет имеет человек. Больше витамина Д содержится в коже светлого оттенка. С возрастом вещества синтезируется меньше. Для его выработки нужен чистый атмосферный воздух.

Значимость витамина Д для организма человека


Основная роль соединения – помощь организму в усвоении кальция. Это необходимо для правильного формирования и здоровья костной и зубной ткани. Прочность костей скелета и их форма зависит от того, сколько компонента содержит дневной рацион.

Таблица калорийности поможет определиться с тем, какие органические соединения и в каком количестве входят в продукты. Кальций с витамином Д – лучшее средство для укрепления костной ткани.

Витамин Д особо нужен беременным женщинам. В период вынашивания ребенка его существенное количество теряется. Будущему малышу для полноценного развития требуется достаточно кальция. Поэтому при нехватке компонентов может возникнуть остеопороз. При этом диагнозе кости становятся хрупкими. Беременным нужно принимать продукты питания, которые содержат витамин D.

Вещество необходимо для функционирования мышц и костей. Благодаря витамину Д они могут выдерживать сильные нагрузки. Продукты, богатые компонентом, являются поставщиками данного элемента. В совокупности с кальцием он делает костную систему здоровой. При проблемах с костями достаточно употреблять в пищу в течение нескольких дней по 200 граммов творога и пить сок лимона. Тогда костная масса окрепнет, благодаря чему удастся предотвратить возможные переломы. Витамин Д в пищевых продуктах содержится в количестве, необходимом для полноценной работы организма.


Причина хрупких костей может крыться в недостаточно полезных продуктах питания, которые регулярно поступают в организм. Если ежедневное меню содержит консервы и копчености, жареное и пирожное, концентрация макроэлемента кальция значительно снижается. Это объясняется тем, что почки синтезируют мало витамина D.

В результате кальций, который мог бы поступить в организм, не усваивается должным образом. Для того чтобы не допустить подобной ситуации, нужно принимать в пище продукты, содержащие необходимые компоненты. Витамин Д во всех продуктах питания сохраняет свои свойства при кулинарной обработке. Он устойчив к воздействию высоких температур.

Кальций нужен не только для костной и зубной ткани. Он содержится в молочных продуктах. Велика роль макроэлемента для работы . Резкое снижение концентрации грозит серьезными нарушениями сокращений мышц. Самое опасное последствие – остановка сердца. При длительном неправильном питании кальций вымывается из организма.

Витамин D способен усиливать сопротивляемость к болезням кожных покровов. Он предотвращает развитие и , препятствует развитию онкологических новообразований. В регионах, где продукты содержат мало полезного компонента, врачи назначают прием витаминно-минеральных комплексов. Здесь люди чаще страдают сахарным диабетом, атеросклерозов, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, в том числе артритом. Патологии возникают и в молодом возрасте. Для снижения риска их развития в рацион должны входить продукты, содержащие витамин D.

Без соединения невозможно и полноценное функционирование щитовидной железы. Нормальная свертываемость крови, здоровое состояние и слизистых оболочек – также его заслуга. В противном случае снижается работа защитного механизма организма, нарушается работа сердечной мышцы. При дефиците мужчины и женщины сталкиваются с онкологическими заболеваниями половых органов. Нарушается стабильность кровяного давления.

В каких количествах необходим витамин D человеку?

Суточная потребность – 5-10 мкг. В отличие от других биологически активных веществ, соединение больше нужно детям. В период интенсивного роста суточная норма может составлять более 10 мкг. Это стоит учитывать и кормящей маме, планируя меню. Младенцам показан прием специальных капель в зимнее время. В них содержится витамин в жидком виде.

Пребывая около 20 минут на солнце, можно снизить потребляемую дозу на половину или на треть. Поэтому если солнечные лучи попадают на открытые участки кожи, можно употреблять потребность в продуктах, которые содержат витамин D, снижается.

Какие симптомы возможны при дефиците?

При недостаточности возможны следующие проявления:

  • чрезмерная возбудимость ;
  • судороги в мышцах;
  • задержка в формировании и замедление роста зубной и костной ткани;
  • хрупкость костей и медленное срастание при переломах;
  • рахит у детей;
  • боль в суставах, перелом тазовых костей у людей преклонного возраста.

По тому, какие признаки недостаточности есть, можно судить о нехватки полезных соединений. Многие из них есть в пищевых продуктах.

Нехватка витамина D влечет за собой нарушение усвоения кальция. Это часто приводит к деминерализации костной ткани и другим проблемам. В большинстве случаев при недостатке повышается кровяное давление, развиваются такие заболевания, как рак, туберкулез, шизофрения, рассеянный склероз, депрессия. Могут разрушаться зубы. Нередко дефицит возникает при печеночной недостаточности.

Признаки избытка

При избыточном поступлении витамина Д в организм возможны следующие симптомы:

  • слабость, быстрая утомляемость;
  • снижение массы тела;
  • тошнота, рвота, расстройство стула;
  • головокружение, головная боль;
  • спазмы в брюшной полости, обусловленные нарушением функционирования почек;
  • расстройства функций сердечной мышцы;
  • воспаление глаз, кожный зуд;
  • повышение кровяного давления.

Витамин Д, содержащийся в продуктах, может разрушаться под действием света и кислорода. Это стоит учитывать при их хранении. Полноценное питание, отсутствие вредных привычек, своевременное лечение хронических болезней являются залогом долголетия!

Витамин D, в каких продуктах содержится, роль и значение витамина Д, недостаток и избыток витамина D

Витаминов группы D известно несколько, но современная медицина выделяет только два - витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол); их и называют витамином D. Этот витамин жирорастворимый, он не разрушается под действием высоких температур и не растворяется в воде.

Некоторые учёные, особенно биохимики, считают витамин D гормоном, так как он имеет много отличий от других витаминов.

В каких продуктах содержится витамин D, источники витамина Д

Витамин D содержится в кисломолочных продуктах, твороге и сыре, растительном и сливочном масле, сырых желтках; морепродуктах, печени рыб - особенно палтуса и трески; в рыбьем жире, сельди, тунце, макрели, скумбрии. В молоке витамина Д не так много, к тому же в нём содержится фосфор, препятствующий его усвоению.

Овсянка, картофель, петрушка, а также некоторые травы - люцерна, зелень одуванчика, крапива и хвощ, тоже являются источниками витамина Д. Как видим, в растительных продуктах витамина D немного, поэтому вегетарианцам всё же стоит обратить внимание на продукты животного происхождения.

Витамин D может синтезироваться в организме под действием солнечных лучей


Именно солнце является основным стимулом к выработке этого витамина в коже; возможно, поэтому биохимики и считают его гормоном.Когда организм получает достаточно солнечного света, витамина D вырабатывается достаточно, но для этого необходимы пределённые условия.

Например, имеет значение время суток: утром, после восхода солнца, и вечером, на закате, витамин D вырабатывается активнее; цвет кожи и возраст: в светлой коже витамина Д вырабатывается больше, а с возрастом кожа синтезирует его всё меньше.Необходимым условием для выработки витамина D в коже также является чистый воздух. Именно поэтому в странах Азии и Африки, где пыль и выбросы промышленных предприятий в городах не пропускают лучи солнца, очень много детей с рахитом.Дело в том, что именно тот спектр лучей, который способствует выработке витамина Д, не проходит через загрязнённую атмосферу.

Роль и значение витамина Д, недостаток и избыток витамина D

Зачем нам нужен витамин D, и что он делает для нашего организма? Его основная задача - помогать организму усваивать кальций, чтобы наши кости и зубы формировались правильно и были здоровыми. Прочность нашего скелета и правильная форма костей зависят от содержания витамина Д.Это особенно важно для женщин, так как они теряют больше кальция, чем мужчины, когда вынашивают и кормят грудью детей. Если витамина D женщине не хватает, то с возрастом у неё развивается остеопороз - очень опасное заболевание, при котором кости истончаются и становятся хрупкими.Заболевание развивается постепенно, и в результате даже лёгкие травмы приводят к переломам.

При остеопорозе характерны переломы шейки бедра, предплечья и позвонков


В последние годы 70% всех переломов происходят именно по причине остеопороза, а это серьёзная проблема для всей страны.Витамин D также важен для наших мышц, для их силы и способности выдерживать нагрузки.При достаточном содержании в организме витамина Д кальция в нём тоже всегда будет достаточное количество, и кости будут крепкими и здоровыми.

Структура зубов и костей изменяется в зависимости от количества необходимых элементов в нашем питании.Так, если при больных костях в течение нескольких дней съедать по 200 г творога, и пить свежий лимонный сок, костная масса быстро окрепнет, и возможных переломов удастся избежать.

Причиной того, что костная масса быстро становится пористой, является неправильное питание. Если систематически питаться рафинированными продуктами, копчёностями, картофелем-фри, консервами и пирожными, концентрация кальция в крови быстро падает. Это происходит потому, что почки в этом случае вырабатывают очень мало витамина D, и кальций, который ещё может попасть в организм, не может усвоиться.

В этом случае организм начинает посылать в кровь тот кальций, который есть в костях, а почки перестают выводить его с мочой. Кальций нужен нервным клеткам, поэтому организм старается удовлетворить их потребность любыми способами.

Снижение уровня кальция в крови может привести к нарушению мышечных сокращений, в том числе и к остановке сердца: ведь сердце - это самая важная мышца. Когда кальция с пищей поступает достаточно, он накапливается в стенках кишечника, а витамин Д помогает ему попасть в костную ткань, из которой он раньше заимствовался. Если же продолжать питаться чем попало, лишь бы что-то съесть, то организм продолжит вымывание кальция из костей, и они постоянно будут хрупкими.

Витамин D отвечает не только за здоровье костей и зубов: он также усиливает сопротивляемость организма к кожным заболеваниям, например, псориазу; предотвращает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. В регионах, где продукты содержат мало этого витамина, гораздо чаще встречается диабет, атеросклероз и артриты, причём болеют ими достаточно молодые люди.

Нормальная работа щитовидной железы, свёртываемость крови, состояние оболочек, защищающих нервные клетки, тоже зависят от того, в норме ли наш организм получает витамин D. В противном случае ослабевает иммунитет, нарушается работа сердца, кровяное давление становится нестабильным, могут развиться такие заболевания, как рассеянный склероз, лейкемия, рак яичников и предстательной железы.


Витамин D необходим нам ежедневно, от 5 до 10 мкг
. В отличие от других витаминов, витамина Д требуется больше детям, чем взрослым: в период активного роста его ежедневная норма может быть даже более 10 мкг. Конечно, столько витамина D необходимо получать именно с пищей, если человек почти совсем не бывает на солнце.

Если ваше тело может получать солнечные лучи хотя бы 20 минут в день, то вам хватит половины или 1/3 этой нормы. Даже если солнце попадает всего лишь на открытые участки тела - руки, шею, лицо, ноги хотя бы полчаса в день, потребность получать витамин D из пищи снижается.

При нехватке витамина Д размягчаются кости , и развивается рахит - это основной признак. Другие признаки гиповитаминоза: снижение аппетита и потеря веса, нервозность, нарушения сна, диарея, ощущение жжения во рту и горле, ухудшение зрения, потливость кожи головы.

При недостатке витамина D может развиться тяжелейшее заболевание - болезнь Крона, характеризующееся поражениями кишечника различной степени. Кишечник воспаляется во всех отделах, возникают множественные язвы, а осложнения могут быть необратимыми: трещины, сужения, кровотечения, абсцессы. Лечить это заболевание очень сложно, и не всегда лечение даёт положительный результат, поэтому доводить свой организм до дефицита витамина Д не стоит.

Гипервитаминоз (избыток витамина D) может возникнуть при слишком продолжительном лечении или при назначении больших доз витамина Д. В этих случаях может быть потеря аппетита, тошнота, диарея или запоры, боли в мышцах и суставах, головные боли, повышение давления, затруднённое дыхание и другие проблемы со здоровьем. Так что не следует допускать передозировки витамина D, так же, как и его дефицита.

Как максимально получать витамин D


Чтобы витамин Д хорошо усваивался
, необходимо включать в свой рацион продукты, богатые витаминами А, Е и С, группы В, кальций и
фосфор. Всасывание магния витамин D улучшает, а всасывание железа может затруднять, если принимать большие дозы. Усвоение витамина D ухудшается, если человек питается заменителями животных жиров, а у любителей часто употреблять спиртное резко уменьшается количество витамина Д в печени.

Маленькие дети должны достаточное время находиться на солнце - как летом, так и зимой. Если вы живёте в северном регионе, то время пребывания на солнце надо увеличить.
Когда солнца всё-таки не хватает, можно использовать ультрафиолетовое облучение, но строго по назначению специалиста и под наблюдением.

Малышам в качестве источника витамина D следует давать рыбий жир, но также не превышать дозу, назначенную педиатром. Обычно ребёнку до 10 лет достаточно одной десертной ложки в день. Употребление злаков повышает потребность организма в витамине Д, поэтому детям, которых часто кормят кашами, необходимо большее его количество.

Самый лучший, предусмотренный самой природой способ получать витамин D - чаще находиться на солнце, поэтому старайтесь гулять на открытом воздухе в любое время года. Даже если нет возможности поехать на южный курорт, можно всегда устроить себе солнечные ванны, выезжая за город или гуляя с детьми в парке.

Некоторые группы витаминов наш организм синтезирует сам, в то время как другие витамины поступают вместе с пищей. Витамин Д организм получает не только из продуктов, но также он воспроизводится под действием ультрафиолетовых лучей. В каких продуктах содержится витамин Д и какова его роль в организме человека читайте далее.

Полноценное развитие организма невозможно без витамина Д. Под его влияние попадают все органы: сердечно-сосудистая система, кожный покров, опорно-двигательная система и др.

Функции витамина Д в организме человека:

  • Способствует нормальному росту и развитию костной и хрящевой ткани, препятствует их размягчению;
  • Положительно действует на процесс метаболизма и содействует поддержанию оптимального уровня кальция в крови;
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также риск развития онкологических заболеваний;
  • При наружном применении витамин Д используют при лечении псориаза, т.к. он снижает характерную для данного заболевания чешуйчатость кожи;
  • Повышает иммунитет и способность организма сопротивляться инфекционным заболеваниям.

Недостаток витамина Д провоцирует развитие различных заболеваний как в зрелом, так и детском возрасте. Если никак не восполнять дефицит витамина Д, то это может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Рак кожи и кожные воспаления;
  • Хронические заболевания печени, почек, желудка;
  • Быстрая утомляемость, мышечные спазмы и судороги;
  • Заболевания опорно-двигательной системы;
  • Неправильное развитие плода (рахит);
  • Ожирение.

Чтобы избежать дефицита витамина Д, старайтесь чаще бывать на солнце, но в разумных пределах, и правильно питаться. Избыток витамина Д является также не менее опасным для организма. В большинстве случаев он сопровождается тошнотой, рвотой, головными болями, головокружением, спазмами и высоким давлением.

Продукты, содержащие витамин Д

Где содержится больше всего витамина Д? На этот вопрос могут ответить даже маленькие дети — это . Ребенку с детства дают этот невкусный, но очень полезный продукт. Его можно заменить аптечными капсулами. Они не противны на вкус, но дают организму необходимую дозу этого витамина.

Витамин Д содержится в следующих продуктах питания:

  • Красная и жирная морская рыба, ее печень (особенно печень трески);
  • Черная и красная икра;
  • Молочные продукты: сливочное масло, молоко, сыры;
  • (лисички, сморчки, вешенка);
  • Говяжья и баранья печень;
  • Яйца куриные.

Также небольшое количество витамина есть во фруктах, крапиве, петрушке.

Вот список продуктов с наибольшим содержанием витамина Д:

  • Печень палтуса — 2500 мкг/100 г;
  • Печень трески — 375 мкг/100 г;
  • Рыбий жир — 230 мкг/100 г;
  • Лосось — 25 мкг/100 г;
  • Карп — 25 мкг/100 г;
  • Угорь — 23 мкг/100 г;
  • Шпроты консервированные — 20,5 мкг/100 г;
  • Сельдь атлантическая — 17 мкг/100 г;
  • Форель 16 мкг/100 г;
  • Кета 16 мкг/100 г;
  • Скумбрия 15 мкг/100 г;
  • Горбуша 10 мкг/100 г;
  • Икра черная 8,8 мкг/100 г;
  • Яичный желток 7 мкг/100 г;
  • Яйцо куриное 2,2 мкг/100 г;
  • Сливочное масло 1,5 мкг/100 г;
  • Сыр 1 мкг/100 г.

При составлении диеты, богатой витамином Д, следует иметь в виду, что нужное для организма человека количество этого витамина достаточно сложно получить из натуральных продуктов. Например, чтобы получить суточную норму витамина Д, необходимо съесть 900 граммов трески, 15о граммов лосося или разбавить все это печенью трески. Наверняка не каждый сможет придерживаться длительное время такой витаминной диеты.

Помимо продуктов, содержащих витамин Д, необходимо еще и принимать солнечные ванны, чтобы организм сам образовывал этот витамин. При редких прогулках на свежем воздухе в солнечную погоду, поступающего вместе с пищей витамина Д может не хватать. Тогда стоит начать употребление специальных витаминных комплексов, чтобы не допустить дефицита данного витамина.

Суточная норма

Суточная норма витамина Д является стандартной, она одинакова для мужчин и женщин и зависит только от возраста.

  • 2,5 – 5,0 мкг — для взрослых;
  • 2,5 – 10,0 мкг – для детей;
  • 7,5 – 10,0 мкг — для грудничков;
  • 10,0 мкг — для беременных женщин;
  • 10,0 мкг для женщин в период лактации.

Витамин Д содержится во многих витаминных комплексах, предлагаемых в аптеках: Алфавит Косметик, Менопейс, Мульти-Табс Бейби, Центрум, Зеравит, Перфектил, Витрум и многие другие.

Употреблять их необходимо согласно инструкции, не допускания передозировку.

Для здоровых и красивых зубов, крепких костей, густых и сильных волос, здоровой кожи важно ежедневное поступление витамина Д в необходимом количестве. Теперь вы знаете, в каких продуктах питания содержится витамин Д. Включайте их в свой рацион питания, принимайте регулярно солнечные ванны и будьте здоровы.

Для организма очень велико. Витамины регулируют работу всех органов и систем, поддерживая нормальную жизнедеятельность. Для каждого витамина в отдельности существует понятие суточной потребности. Если человек получает суточную потребность витаминов ежедневно, то организм его работает на все сто процентов. Если это условие не выполняется, то постепенно возникают дефицитные состояния, которые проявляются в функциональных расстройствах работы органов и систем организма человека.

К сожалению, как бы нам того ни хотелось, витамины не способны накапливаться впрок. Важно соблюдение условия ежедневного поступления в организм необходимой дозы того или иного витамина.

Среди множества веществ, именуемых витаминами, существенное значение для человека играет витамин Д. Суточная потребность в данном веществе составляет: для детей и взрослых - 10 мкг/сут; для пожилых людей, беременных женщин и при различных заболеваниях - 15 мкг/сут. Этот витамин уникален тем, что человек способен синтезировать его самостоятельно и получать вместе с определенной пищей. Давайте разберемся, где содержится витамин Д?

Солнечный свет - источник витамина Д

Под действием ультрафиолета в кожном покрове начинает образовываться необходимое нам вещество. Причем в разных и при различных условиях окружающей среды витамин Д образуется по-разному. Наиболее склонна к витаминизации светлая кожа. Смуглой коже для образования такого же количества необходимо гораздо больше времени и солнечного света. Состояние чистоты воздуха города также играет большую роль. В загазованных городах солнечным лучам пробиться сложнее, и витамин Д образуется в коже замедленными темпами. Наиболее благоприятное время для принятия солнечных ванн: утро до 12 часов. В это время солнечные лучи наименее агрессивные, и воздух еще чистый.

Как получить витамин Д с пищей?

Но как быть, когда пасмурно и солнечного света не видно неделями? Для многих регионов России такое явление весьма распространено. Ответ очевиден: в условиях дефицита солнечных лучей нужно включать в рацион продукты, богатые необходимым нам веществом. Возникает резонный вопрос: где содержится витамин Д и прочие полезные вещества?

Существуют продукты, содержание в которых этого элемента способно удовлетворить потребность человеческого организма. К ним можно отнести:

Изучив этот список, вы теперь знаете, где содержится Обязательно включайте в рацион эти продукты и оставайтесь здоровыми. Важно отметить, что этот витамин довольно стойко переносит термическую обработку, но разрушается на свету и на воздухе.

Как же быть вегетарианцам?

Вегетарианцы, которые исключают из рациона все продукты животного происхождения, также должны задуматься, где содержится витамин Д. Вегетарианцам стоит обратить внимание на грецкие орехи, грибы, петрушку, овес, крапиву, люцерну и одуванчик. Но содержание в этих растительных продуктах витамина Д очень мало, и трудно будет восполнить дефицит, питаясь только такой едой. Для такого случая необходимо будет включать в рацион рыбий жир, в чем содержится витамин Д в большом количестве.

Чем полезен витамин Д?

Давайте разберемся, почему витамин Д так необходим для нашего здоровья. Функции витамина Д:

  • Составляя с кальцием комплексное соединение, способствует его всасыванию и усвоению в организме. Это делает кости, зубы и нервы крепкими, волосы и ногти - красивыми.
  • У детей - это единственный способ предотвратить возникновение и развитие рахита.
  • Предотвращает опасное аутоиммунное заболевание, ведущее к развитию рассеянного склероза.
  • В комплексе с витаминами А и С укрепляет иммунитет, обеспечивая мощную противовирусную защиту для человека.
  • Борется с сердечнососудистыми и онкологическими недугами.
  • Заметно улучшает состояние кожи при ее заболеваниях.
  • Помогает усваиваться фосфору и магнию.
  • Нормализует показатель свертываемости крови.
  • Способствует выведению из организма тяжелых металлов, в том числе свинца.
  • Являясь предшественником тестостерона, он необходим всем мужчинам для нормальной жизнедеятельности.

Как много функций выполняет этот витамин! Теперь вы понимаете, как важно знать, где содержится витамин Д, и восполнять его дефицит.

Важен ли витамин Д для детей?

Для ребенка особенно важно поддерживать уровень витамина Д в организме. Это предостережет его от опасного заболевания - рахита. Давайте выясним, в чем содержится витамин Д для ребенка. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, получают его из организма матери вместе с молоком. Кормящей женщине очень важно употреблять продукты, где много содержится витамина Д, бывать достаточное время на солнце или принимать специальные комплексы витаминов. Малышу также необходимо быть на солнце ежедневно в утреннее время.

Дети, находящиеся на получают смеси, где содержится витамин Д. Внимательно изучите состав смеси. Если нужного витамина там не обнаружено, то необходимо либо сменить смесь, либо обеспечить его поступление другими способами.

С введением прикорма и дальнейшим переходом на «взрослое» питание, вы смело можете добавлять в рацион малыша то, в чем содержится витамин Д.

Можно ли принимать препараты витамина Д без назначения врача?

Часто врачи-педиатры назначают детям до трех лет прием витамина Д в виде препаратов. Это либо "Вигантол" (на масляной основе), либо "Аквадетрим" (на водной основе). Способ применения и дозировка назначаются только врачом, исходя из состояния ребенка, региона проживания и типа питания малыша. Не начинайте прием витамина Д без рекомендации врача. Передозировка этого вещества способна вызвать серьезные нарушения в организме.

Во многих регионах России, где солнечных дней в году не более шестидесяти, население испытывает нехватку витамина Д. Этот дефицит необходимо восполнять для полноценного функционирования организма и предотвращения опасных заболеваний. Измерьте уровень витамина Д у всех членов семьи и отправляйтесь на консультацию к врачу. В случае необходимости доктор назначит правильное лечение.

Loading...Loading...