Бывает цинга. Что такое цинга? Причины возникновения и профилактика. Народные средства от цинги

Если у вас возник вопрос: «Цинга – что это такое?», прочитайте внимательно этот материал. Цинга (синоним скорбут, от лат. Scorbutus) в наше время встречается редко, в основном среди крайне бедных и неблагополучных слоев населения. Вспышки возможны во время военных действий, в закрытых учреждениях (тюрьмах, иногда – в армиях), во время дальних экспедиций.

Что вызывает цингу?

Цинга – острая болезнь, при которой в организм поступает недостаточно или не поступает вовсе витамин С (аскорбиновая кислота). В этом случае нарушается синтез коллагена, соединительная ткань становится непрочной, приобретает рыхлость. Структура хрящей разрушается, повреждаются трубчатые кости, угнетается деятельность головного мозга. Проявляются гормональные патологии.

Провоцирующими факторами могут быть также:

  • чрезмерное потребление углеводов;
  • вредные условия труда, а также проживание в экологически неблагополучных районах;
  • патологии желудка и кишечника;
  • хронические инфекции, при которых требуется повышенное количество витамина С;
  • хроническое недосыпание;
  • вредные привычки (у курильщиков и злоупотребляющих алкоголем недостаток витаминов – обычное явление).

История заболевания

Первые подробные описания болезни приходятся на начало 13 века, на время крестовых походов. Особенно часто цинга поражала моряков, отправляющихся в длительное плавание. Так, например, из 160 человек, отправившихся вместе с Васко да Гама в 1495г. искать морской путь в Индию, погибло более 100. Питание на кораблях было крайне скудное, в основном солонина и рыба. Свежие овощи, фрукты и зелень в плавании считались роскошью. Недостаток витаминов, прежде всего витамина С, и приводил к таким печальным последствиям. Вспышки наблюдались в Ост-Индии, в Калифорнии (среди золотодобытчиков), в Австралии (среди исследователей, отправлявшихся вглубь континента).

В Европе болезнь стала называться «военный скорбут». В 16-19вв. на материке зафиксировано 114 обширных эпидемий, причем около 40 из них пришлось на города в осаде, где был недостаток продовольствия. В России последняя крупная вспышка цинги была в 1849г. Тогда погибло около 60 тыс. человек. В основном болезнь распространялась среди населения Прибалтики, Сибири, некоторых центральных губерний и обычно была связана с неурожаями в течение нескольких лет подряд.

Статья в тему:

Что такое метаболический синдром у женщин? Как он связан с ожирением?

В 1747г. врачом военного госпиталя Джеймсом Линдом было доказано, что цитрусовые (лимоны, апельсины) и зелень способны предотвратить развитие заболевания. Однако долгое время считалось, что цинга имеет инфекционную природу и заразна для окружающих. Лишь в 1932г. была выявлена истинная причина возникновения болезни.

Симптомы заболевания цинги

Если аскорбиновая кислота совсем не поступает в организм, симптомы болезни разовьются за 1-3 месяца. Если витамина недостаточно – процесс займет до полугода.

Вначале наступает субклинический этап. Симптомы гиповитаминоза (недостаточности) витамина С выражены слабо. У пациента наблюдается снижение работоспособности, быстрая утомляемость, кровоточивость десен при чистке зубов, при жевании твердой пищи. Если рацион не скорректировать и не начать прием витаминов, наступают собственно стадии болезни.

Симптомы 1 стадии:

  • мышечная слабость, боль в мышцах;
  • цинготный гингивит (цинга десен). Десна кровоточат, есть боль при жевании;
  • слабость, сильная утомляемость;
  • кровь в моче и при кашле;
  • скорбутная пурпура (мелкие кровоизлияния на кожных покровах). Не поражается лицо, подошвы и ладони.

Симптомы 2 стадии:

  • шелушение и темный цвет кожных покровов;
  • человек неспособен к долгой ходьбе и физическим нагрузкам;
  • мучительные мышечные боли;
  • высыпания, язвочки на коже;
  • кровь из носа, повышенное слюноотделение;
  • зубы начинают шататься, десны приобретают синюшность и сильно кровоточат.


Симптомы 3 стадии:

  • гангренозный гингивит (ткани десен отмирают). Начинают выпадать зубы;
  • обширные кровоизлияния – под кожей с гематомами, в легкие с кровохарканьем, в почки (в моче обильная кровь);
  • кровавый стул;
  • кости становятся хрупкими, возможны переломы;
  • низкое артериальное давление;
  • боль в области живота;
  • отечность;
  • сильная истощенность организма.

2 и 3 стадию в наше время увидеть почти невозможно. Поэтому классификация имеет больше историческое значение.

Осложнения цинги

Если скорбут вовремя не выявить и не лечить, возможно присоединение дополнительной инфекции, с которой ослабленный организм будет не в состоянии бороться. Могут произойти массовые кровоизлияния, переломы, развиться желтуха. Возможно поражение сердечной мышцы – дистрофия миокарда. Снижается иммунитет, не исключена гипохромная анемия. В крайне запущенных случаях цинга приводит к инвалидности или даже к смерти.

Статья в тему:

Что такое альбумины и их норма в крови. Какие должны быть значения?

Диагностика

Обычно она не представляет затруднений. Врач-терапевт или педиатр (для детей) расспросит пациента о его пищевых привычках, узнает, когда появились первые симптомы болезни. На анализ будет взята кровь и моча, проведена рентгенография. Возможно, потребуется проконсультироваться с диетологом.

Лечение цинги

Нужно устранить причину, которая вызывает цингу. Надо насытить организм пациента аскорбиновой кислотой. Доза определяется в зависимости от того, как протекает заболевание. Чем тяжелее симптоматика, тем выше дозировка и дольше лечение.

Обычно назначают инъекции, а также прием поливитаминов. Иногда применяется переливание крови.

Важна диета. Нужно употреблять пищу с высоким содержанием витамина, . Традиционно считается, что самое высокое содержание витамина С в цитрусовых. Но есть продукты, где оно больше. «Чемпионом» считается шиповник. В нем 1000 мг витамина на 100г продукта. Далее по убыванию следуют болгарский перец, черная смородина, киви, жимолость, брюссельская капуста, клубника. В рацион также надо обязательно включать зелень, печеный картофель, квашеную капусту, лесные ягоды (клюкву, бруснику, чернику, рябину) и соки из них. Можно приготовить отвар хвои. 30г хвои надо залить стаканом кипятка и проварить 20–30 минут. Для вкуса можно добавить ложечку меда или сахара. Выпивать ежедневно в 2 приема.


Рот можно полоскать отваром коры дуба, ромашки, некрепким раствором марганцовки, а также водой с добавлением лимонного сока. Десны полезно смазывать настойкой календулы.

Видео

Профилактика цинги

В качестве профилактики нужно обеспечить полноценное питание, обогащенное витаминами. Особенно это важно в зимний период, а также в период различных заболеваний. Детям требуется в среднем 25-45 мг витамина С в сутки, подросткам 14-18 лет – 65-75 мг, взрослым – 75-120 мг. Оптимальную дозу поможет подобрать врач.

Требуется также:

  1. Принимать готовые поливитаминные комплексы.
  2. Включать в меню пищу, богатую белком и аскорбиновой кислотой.
  3. Если нет возможности есть свежую фруктово-овощную продукцию, использовать консервацию, замороженные, квашеные, соленые, маринованные продукты, сухофрукты.
  4. Не пренебрегать тщательным уходом за областью рта.

При любых подозрениях, что в организме не хватает витамина С, лучше не заниматься самолечением, а обращаться к врачу. Он подскажет, как лечить гиповитаминоз, а также выяснит, не являются ли беспокоящие пациента симптомы проявлениями других заболеваний.

Цинга – это заболевание, которое возникает из-за дефицита витамина C в организме. Аскорбиновая кислота обеспечивает нормальное кроветворение, улучшает эластичность сосудов, снижает их ломкость. Она стимулирует работу иммунитета, нейтрализует действие вредных свободных радикалов и участвует во многих важных биохимических реакциях. Ее дефицит приводит к недостаточному образованию коллагена, без которого кости, связки, хрящи и кожа теряют свою прочность и эластичность. Помимо этого, при цинге появляются кровоизлияния, и резко снижается активность иммунной системы.

Симптомы цинги

На первый взгляд, банальный авитаминоз без своевременной диагностики и лечения может стать причиной развития крайне тяжелых нарушений. Проявления запущенной цинги очень тяжело переносятся и их сложно с чем-то спутать. Хотя первоначальные симптомы заболевания абсолютно неспецифичны. Вначале развития цинги человека беспокоит только нарушение общего состояния:

  • повышенная утомляемость, слабость;
  • боль в мышцах и суставах;
  • ухудшение сна;
  • головокружение и головная боль;
  • эмоциональное напряжение.

Длительность периода начальных симптомов зависит от того, насколько остро больному не хватает витамина C. Если речь идет о вялотекущем гиповитаминозе, общая симптоматика может преобладать 2-3 месяца. В случае резкого авитаминоза заболевание прогрессирует гораздо быстрее и в течение нескольких недель состояние больного значительно ухудшается.

Специфические симптомы цинги:

  • кровоточивость десен;
  • шаткость и выпадение зубов;
  • бледность кожи;
  • синюшность слизистых оболочек;
  • сильные боли в ногах и руках;
  • гематомы на теле, которые появляются без травм.

Из-за цинги снижается иммунитет, у человека возрастает риск присоединения бактериальной инфекции в области пораженных десен. Именно болезнетворная микрофлора становится причиной появления изъязвлений и гнилостного запаха изо рта. Повышенная ломкость сосудов при цинге может привести к внутренним кровотечениям в жизненно важные органы (например, легкие или мозг). Без лечения организм истощается, и больной может умереть. Именно так часто заканчивалась цинга в период Средневековья и эпохи Возрождения, так как люди не знали, почему возникает недуг и как ему противостоять.

Болезнь была настолько распространена, что упоминания о ней встречаются даже в художественной литературе. Джек Лондон посвятил недугу отдельный рассказ под названием «Ошибка Господа Бога», а русский писать Варлам Шаламов описывает цингу в цикле произведений о заключенных лагерей «Колымские рассказы». Болезнь обрекала людей на физические муки и без какого-либо вмешательства грозила летальным исходом.

К счастью, в наше время тяжелые последствия цинги практически не встречаются благодаря возможности пациента обратиться за медицинской помощью для своевременной диагностики и лечения.

Диагностика цинги

Сложности с выявлением цинги у врачей возникали в далеком прошлом, так как роль витаминов еще не была полностью известна. Впервые люди массово столкнулись с этой болезнью в средние века во времена крестовых походов. Затем вспышки заболевания стали появляться во время экспедиций, когда мореплаватели исследовали новые географические территории.

В экстремальных условиях из-за неполноценного питания и действия большого количества неблагоприятных факторов воины и моряки часто страдали от цинги. Для большинства из них она заканчивалась летально, хотя своевременная диагностика и несложное лечение могли спасти много жизней.

В настоящее время для постановки диагноза часто достаточно осмотра врача, клинического анализа крови и сбора детального анамнеза. Главное, что интересует доктора помимо симптомов – характер питания больного. Цинга может возникать даже у людей, живущих в благополучных условиях, из-за таких ошибок при составлении рациона:

  • недостаточное употребление соков, свежих овощей и фруктов;
  • преобладание в меню термически обработанной пищи (высокие температуры разрушают аскорбиновую кислоту);
  • частые голодания и диеты, подрывающие здоровье.

С помощью лабораторного анализа центрифугированной крови можно оценить уровень содержания витамина C в лейкоцитарном и тромбоцитарном слоях. Если насыщенность витамином этих фракций стремится к нулю, у пациента, скорее всего, уже развивается цинга, даже если пока что она никак не проявляется внешне. Можно также оценить, как аскорбиновая кислота накапливается в тканях с помощью введения в организм дополнительной дозы этого вещества.

Если в течение 5 часов вместе с мочой будет выведено около 80% синтетического препарата, значит, человек не болен цингой. С помощью таких современных, но в то же время, несложных диагностических процедур можно выявить болезнь на самых ранних стадиях и сразу же назначить правильное лечение.

Лечение цинги

Существуют разные виды лечения: этиологическое, патогенетическое, симптоматическое. Этиологическое лечение направлено на устранение причины заболевания, поэтому оно самое эффективное. Патогенетическая терапия влияет на механизмы возникновения патологии, а симптоматическая помощь просто облегчает проявления болезни. Единственный возможный вариант этиологического лечения цинги – это насыщение организма недостающим витамином C.

Рекордсменами по количеству этого вещества в своем составе являются такие продукты:

  • ягоды (особенно смородина, шиповник, клюква);
  • цитрусовые;
  • томаты;
  • киви;
  • перец;
  • шпинат;
  • щавель;
  • хрен;
  • брюссельская капуста.

При неосложненном течении цинги в качестве лечения достаточно коррекции рациона. В меню больного должны преобладать салаты из свежих овощей, фрукты, соки и морсы. Именно с помощью этих продуктов спасали заболевших цингой в длительных мореплаваниях, когда еще не существовало синтетических заменителей аскорбиновой кислоты.

Если пациента беспокоит выраженная кровоточивость десен или гематомы на теле, в современных условиях ему могут быть дополнительно назначены витаминные препараты для инъекционного введения. Они действуют быстро, поэтому стабилизация сосудистой стенки происходит гораздо активнее. Для регенерации слизистой оболочки ротовой полости при цинге воспаленные участки смазывают масляными растворами токоферола и ретинола. С целью профилактики развития инфекции также уместны полоскания рта жидкими антисептическими средствами.

Профилактика цинги

Профилактические меры должны быть направлены на поступление в организм витамина C в достаточном количестве. Суточная норма для взрослого человека – от 50 до 90 мг, но для женщин данное значение может корректироваться в период беременности и грудного вскармливания. У детей ежедневная потребность в данном веществе меняется по мере того, как ребенок растет. В среднем она составляет от 30 до 45 мг.

Любой недуг всегда развивается быстрее и протекает более тяжело у людей со сниженным иммунитетом. Цинга – не исключение. Предотвратить заболевание несложно, для этого нужно соблюдать такие принципы:

  • сбалансировано питаться, обогащать свой рацион свежими овощами, фруктами и зеленью;
  • полноценно отдыхать;
  • при повышенной физической активности желательно дополнительно принимать аскорбиновую кислоту в таблетках, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Несмотря на то, что нехватка витамина C опасна, ежедневно принимать повышенные дозы этого вещества без назначения врача не нужно. Гипервитаминоз также не сулит ничего хорошего – он может стать причиной повышенного артериального давления, нарушений функционирования почек и проблем с обменом веществ.

Лечение цинги заключается в соблюдении богатой витамином С диете. Кроме этого, для лечения цинги можно воспользоваться рецептами народной медицины, которые обладают не только лечебными, но и профилактическими свойствами относительно цинги. Больным цингой рекомендуется включить в рацион большое количество содержащих витамин С продуктов.

К таким продуктам относятся: свежая и квашеная капуста, лимоны, черная смородина, яблоки, репчатый лук, помидоры, апельсины, чеснок, морковь. Желательно употреблять овощи и фрукты в сыром виде, так как при термической обработке витамин С начинает разрушаться. Пополнить организм витамином С помогут и сухофрукты: изюм, чернослив, курага.

Еще в древние времена знали, как лечить цингу с помощью дикорастущих растений. Так, раньше широко применяли для лечения цинги хвою пихты, сосны или кедра, которые содержат большое количество витамина С, превосходящее в несколько раз его содержание в лимонах. Данным универсальным и доступным средством от цинги можно воспользоваться и сегодня.

Для приготовления отвара надо взять 20-30 грамм хвои, промыть в проточной холодной воде, поместить в кастрюлю, залить 150 мл воды, довести до кипения и кипятить, закрыв крышкой около 40 минут. Выпить полученное количество отвара необходимо в течение дня за 2-3 приема. Для улучшения вкуса можно добавить в отвар мед или сахар. Стоит отметить, что такой отвар на порядок полезней зимой, когда в хвое концентрация аскорбиновой кислоты максимальна.

Очень эффективен для лечения цинги настой из плодов шиповника. Для того чтобы приготовить настой из шиповника, следует взять 40 грамм сухих плодов, промыть их в холодной воде, поместить в термос и залить одним литром крутого кипятка. Настаивать плоды шиповника следует не менее 10 часов. При таком способе приготовления из шиповника витамин С сохраняется полностью.

Употреблять настой следует ежедневно по 1 стакану утром до приема пищи. При цинге обязателен прием препаратов аскорбиновой кислоты, так как вылечить цингу только потребляя продукты, богатые витамином С, довольно трудно. Аскорбиновую кислоту в назначенной дозе принимают внутрь до исчезновения кровоточивости (обычно 2-4 недели) с последующим уменьшением суточной дозы.

Для уменьшения воспаления слизистой полости рта можно применять полоскания слабым раствором перманганата калия, масляными растворами витаминов Е и А, раствором перекиси водорода, отваром коры дуба. При анемии назначают прием железосодержащих препаратов и витамина В12. При наличии кровоизлияний в конечности и при ограничении подвижности суставов эффективно проведение физиотерапевтических процедур, в том числе массаж, лечебная гимнастика.

; хрупкость кровеносных сосудов приводит к кровоточивости дёсен, кровоизлияниям в виде тёмно-красных пятен на .

Лечение и профилактика цинги - обеспеченность организма витамином C в необходимых дозах.

При полном прекращении поступления аскорбиновой кислоты в организм цинга развивается примерно через 4–12 недель; при гиповитаминозе C клинические проявления менее выражены и появляются в более поздние сроки, обычно через 4–6 месяцев.

Болезнь цинга - относится к разряду «геморрагических» (кровоточивых) , которые характеризуются наклонностью к самопроизвольным кровоизлияниям. Она редко появляется отдельными заболеваниями, чаще же всего эпидемически и эндемически.

Первые достоверные сведения о болезни относятся к эпохе крестовых походов, к началу XIII века, и касаются заболеваний среди экипажа кораблей. Ещё большее распространение получил этот так называемый «морской скорбут» во второй половине XV столетия, во время кругосветных мореплаваний. Такая постигла, например, экипаж Васко де Гама в 1495 году на пути его в Индию , причём из 160 моряков более ста человек погибло.

На материке знакомство с этой болезнью начинается с XVI века, когда цинга посетила Германию, Балтийские провинции, Нидерланды, Скандинавию. На первых же порах цинга обнаружила связь с войнами, так что получила название военного скорбута. В числе 114 известных больших эпидемий цинги, падающих на промежуток времени с 1556 по 1857 годы, не менее 40 приходятся на осажденные крепости. Последняя большая эпидемия этой болезни наблюдалась в 1871 году в Париже, во время осады его немцами. Далее цинга встречается в эндемическом распространении, ещё и в настоящее время, в исправительных заведениях, тюрьмах, казармах, богадельнях и подобных местах скученного поселения людей.

Из упомянутых 114 эпидемий 33 приходятся на эти закрытые заведения, в том числе 12 - на тюрьмы. В настоящее время благодаря успехам гигиены материковая и морская цинга стала гораздо более редкой болезнью сравнительно с прошлым; в особенности в западной Европе скорбут играет теперь весьма незначительную роль.

Что касается географического распространения цинги, то она в общем наблюдается под всеми широтами. Однако особенное распространение она принимала на море в экспедициях к арктическим и антарктическим областям, а на материке - в северных странах. Особенно часто эта болезнь свирепствовала в Европейской и Азиатской России: из 114 эпидемий, наблюдавшихся за последние три столетия, 31 приходятся на долю России . Последняя большая эпидемии цинги посетила Россию в 1849 году, причём заболели на протяжении 16 губерний 260 444, из которых 60 958 человек.

По наблюдениям Линда, цинга распространяется в России в основном на берегах Балтийского моря. Спорадически эпидемия цинги появлялась в некоторых губерниях во время , следовавших за неурожайными годами: 1891–1892 и 1897–1898, например, в Воронежской, Уфимской, Пермской. По данным медицинского д-та, в 1899 году всех зарегистрированных заболеваний цингой было в Европейской России 132 577, в Сибири 10 245, на Кавказе 6902, в Среднеазиатских владениях 4395. Несколько реже цинга наблюдалась в Германии (12 эпидемий), Нидерландах, Норвегии, Дании (последняя эпидемия в Копенгагене в 1846–1847 годах).

Гораздо реже цинготные эпидемии посещали Великобританию , Францию , Испанию , Италию . Из неевропейских государств , кроме Азиатской России, цинга часто свирепствовала в Ост-Индии (сильные эпидемии в 1833 и 1840 годах), в Калифорнии (в среде золотоискателей) и в новейшее время в Австралии при экспедициях внутрь материка. Относительно распределения заболевания цингой между народностями, населяющими Россию, имеются следующие данные Лисунова: первое место по заболеваемости занимают уроженцы прибалтийских губерний, за ними следует население северо-восточных губерний (финские племена), далее уроженцы Царства Польского (поляки), северо-западных губерний (литовцы), рядом с ними татарские племена, белорусы, евреи и, наконец, малороссы и великороссы.

О сущности цинги до сих пор существуют разногласия. В новейшее время больше склоняются к инфекционной теории скорбута, придавая другим моментам, таким, как плохое , сырое жильё, лишь значение предрасполагающих причин. Попытки выделить бактериологически инфекционный агент нельзя считать увенчавшимися успехом. Правда, Бабес добыл из органов цинготных больных особые палочки, Афанасьев - кокки, разводки которых, будучи впрыснуты животным, вызывают кровоточивые воспаления; но причинное значение этих микроорганизмов для человеческой цинги не доказано. Заразительность (контагиозность) цингой клинически не установлена, хотя и признается некоторыми. Многие авторы считают цингу и признают скорее её происхождение, т. е. отравление организма продуктами, вырабатываемыми в нём при тех или других дурных гигиенических условиях.

С давних пор возникновение цинги приводили в связь с недостатком или дурным качеством пищи, в особенности с употреблением известных пищевых веществ, а именно солонины (на кораблях), с недостатком , особенно зелёных . Цинготные эпидемии нередко наблюдались во время неурожая картофеля . Подобного рода факты дали повод Гарро (Garrod) в 1848 году выставить теорию калийного , по которой причиной цинги является обеднение , а следовательно, и калийными солями. Другие наблюдатели отмечают влияние испорченной , сырых, тесных помещений для жилья, чрезмерных физических напряжений и т. д.

Цинга начинается большею частью постепенно симптомами общего характера («период предвестников»), которые выражаются усталостью, слабостью, чувством давления или стеснения в груди, сердцебиением. К этим явлениям вскоре присоединяются ревматоидные тянущие боли в крестце и в конечностях, особенно в ногах. В более тяжелых случаях больные обыкновенно не оставляют постели, очень зябки, сонливы, апатичны. Эти предвестники длятся от нескольких дней до двух недель. Затем развиваются характеристичные для цинги симптомы: и самопроизвольные кровоизлияния.

Дёсны получают синеватую окраску, припухают, становятся болезненными, рыхлыми и легко кровоточат. Эти изменения начинаются раньше всего у резцов и именно у края десны и больше всего выражены между соседними ; они отсутствуют совершенно там, где . Таким образом, цинготное поражение десен не наблюдается у и пожилых людей, хотя цинга не щадит ни тех, ни других, что доказывается эпидемиями этой болезни в воспитательных домах (в Петербурге в 1831 году) и богадельнях. В тяжёлых случаях на деснах образуются язвы, легко вываливаются, появляется неприятный запах изо рта, слюнотечение, и процесс распространяется на остальную слизистую оболочку рта (стоматит).

Кровоизлияния появляются главным образом на нижних конечностях и помещаются частью в , образуя многочисленные большие и меньшие тёмно-красные пятна (экхимозы), частью в более глубоких мягких частях, в подкожной клетчатке, в мышцах, реже в надкостнице (экстравазаты), где они сперва обнаруживаются в виде твёрдых, болезненных припуханий, а потом, по мере растворения и просачивания красящего вещества , ведут к характерным изменениям окраски кожи (синий , зелёный , жёлтый цвет и т. д.) в соответственных местах. Кровоизлияния под надкостницу особенно часто наблюдаются при цинге у , страдающих английской болезнью; получаемая при этом своеобразная клиническая картина известна под названием «болезни Барлова». Реже и почти только в тяжёлых случаях подобные же кровоизлияния появляются на верхних конечностях и на туловище, но почти никогда на голове. При эпидемическом распространении цинги при дурных гигиенических условиях наблюдаются также кровотечения из слизистых оболочек и из внутренних органов, а именно: (особенно часто), желудочные, кишечные, бронхиальные, почечные (кровавая моча - гематурия), кровоизлияние в сорочку (haemopericardium), в плевру (haemothorax).

Иногда отдельные места кожи вследствие кровоизлияния могут омертветь и отторгнуться. Тогда образуются цинготные язвы, которые при неблагоприятных внешних условиях могут достигать опасных размеров. При всех случаях цинги развивается , худосочие, становится вялой, сухой, получает бледную, землистую окраску, подкожный жир пропадает. Во всякой эпидемии бывают случаи, когда дело ограничивается только цинготным малокровием, без развития местных явлений. Течение цинги обыкновенно безлихорадочное. Болезнь может продолжаться недели и месяцы; цинготные язвы иногда упорно держатся годами. Бывают злокачественные, быстротечные формы, так называемая «молниеносная пурпура». Между этими тяжёлыми и очень легкими формами существуют всевозможные переходы. Смерть от цинги наступает в тяжёлых случаях от истощения вследствие кровотечений, язв, худосочия, иногда от кровоизлияния в сердечную сорочку или от осложнения , почек и т. п.

Профилактика

Профилактика цинги состоит в устранении тех неблагоприятных факторов, о которых была речь выше: в , жилища, одежды, условий труда и так далее. Благодаря успехам судовой гигиены, ускорению переездов, морская цинга стала более редкой болезнью. В 1856–1861 годах в английском военном флоте заболели только 1,05% экипажа, в австрийском (1871–1872) - 0,34%; в германском флоте было за 5 лет (1875–1880) только 16 случаев цинги и 76 случаев цинготного поражения дёсен, что вместе составляет заболеваемость в 0,475%.

Нансен в экспедиции к Северному полюсу не наблюдал цинги. Так как при дальних переездах не всегда возможно иметь свежие , то, чтобы удовлетворить потребности в калийных солях, в английском флоте экипажу отпускается лимонный сок, смешанный с водкой в отношении 10:1. При появлении цинги также следует на первом плане позаботиться об улучшении условий жизни больных. Защитники инфекционной теории требуют, кроме того, изоляции больных. В предупреждение цинготного поражения дёсен, следует во время эпидемии своевременно позаботиться об удалении испорченных ;

  • Зеленый ;
  • Черемша;
  • Красная рябина;
  • Капуста цветная;
  • Киви;
  • Папайя;
  • Капуста краснокачанная;
  • Земляника;
  • Клубника;
  • Апельсины;
  • Шпинат;
  • Капуста белокачанная;
  • Щавель;
  • Лимоны;
  • Мандарины.
  • Найти ещё что-нибудь интересное:

    Недостаток витаминов, получаемых с пищей, приводит к гиповитаминозам или к их тяжелой форме – авитаминозам. Одним из самых опасных последствий витаминодефицитного состояния является цинга, которая вызывает ряд серьезных нарушений в организме, и большинство из них необратимы. Современная медицина редко фиксирует тяжелые формы этой болезни, но риск ее развития не исключен, поэтому важно знать причины появления заболевания и симптомы его проявления.

    Что такое цинга

    До 90% массы всех органов составляет соединительная ткань, образуя опорный каркас и выполняя защитную и трофическую функции. По своему строению эта ткань относится к фиброзной, т.е. состоящей из упругих волокон. Прочность и одновременно растяжимость ей придают волокна из фибриллярного белка коллагена и эластина. Снижение прочности соединительных волокон вследствие тех или иных причин приводит к развитию различных заболеваний.

    Болезнь цинга (или скорбут) является следствием нарушения синтеза основного структурного белка соединительной ткани (коллагена), которое происходит в силу острой недостаточности в организме аскорбиновой кислоты. Другие виды авитаминоза тоже могут спровоцировать развитие скорбута, но случается это редко.

    Последствием болезни становится слабость связочного аппарата, разрушение костно-хрящевых тканей, функциональные расстройства костного мозга. В настоящее время случаи заболевания цингой регистрируются нечасто ввиду того, что эта болезнь развивается при очень длительном отсутствии в рационе необходимых витаминов (более полугода), что случается только при условии проживания в городах с крайне неблагоприятной экономической или экологической обстановкой, в условиях голода или во время длительных морских путешествий.

    Инкубационный период

    Водорастворимый витамин с антиоксидантными свойствами выполняет ряд важных функций в организме человека. Суточная потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается с возрастом, во время беременности и в период активного роста. Пищевые источники витамина С очень разнообразны, многие из которых присутствуют в ежедневном рационе большинства людей. При исчезновении из перечня потребляемых продуктов тех, которые содержат аскорбиновую кислоту, происходит развитие гиповитаминоза, характеризующегося специфическими проявлениями.

    При полном прекращении поступления в организм витамина С вследствие эндогенных или экзогенных факторов симптомы цинги появляются спустя 1-3 месяца. Если аскорбиновая кислота поступает в недостаточном количестве, инкубационный период скорбута более продолжительный. При нехватке витамина С болезнь развивается в течение 4-6 месяцев.

    История и открытие

    Согласно историческим данным первые упоминания о «морском скорбуте» датируются началом 13 века и относятся к недугу, поражающему экипажи кораблей дальнего плавания. Ввиду отсутствия необходимых лекарств и знаний относительно природы происхождения этой хвори, от скорбута за 2 века (17-18) умерло больше людей, чем во время всех морских войн того времени. На суше распространение болезни охватывало осажденные армией крепости, тюрьмы – те места, в которые не поступала провизия.

    Общепринятым было убеждение, что характер недуга носит инфекционный характер. То, что цинга связана с нехваткой витамина С, было научно доказано только в 1932 г, хотя такая теория существовала задолго до этого. По мере включения в рацион моряков продуктов, богатых витамином С (цитрусовые, зелень), уровень смертности от этой болезни существенно сократился. Во время морских экспедиций 19-20 вв. основной профилактической мерой являлась теплая медвежья кровь и свежедобытое мясо птиц.

    Этиология возникновения и патогенез

    В основе этиологии цинги лежит недостаточность аскорбиновой кислоты, но ее патогенез обусловлен и другими видами авитаминоза. Повышение проницаемости капилляров и сосудов связано не только с дефицитом витамина С, но и с нехваткой биофлавоноидов (или витамина Р), которые содержатся в тех же пищевых источниках, что и аскорбиновая кислота. Такие проявления заболевания, как анемия, общая слабость, сопряжены с недостаточностью в организме фолиевой кислоты.

    Цинга характеризуется специфическими проявлениями, которые имеют общий патогенез – исключение аскорбиновой кислоты из участников процесса формирования клеток мезодермального происхождения (мезенхимы). Авитаминоз С считается основной причиной болезни ввиду его ключевой роли в обеспечении ряда биохимических процессов:

    • участия в синтезе стероидных гормонов;
    • образования из моноаминных алкалоидов (триптамина) основных передатчиков электрохимических импульсов (нейромедиаторов серотонина);
    • участия в синтезе основного компонента соединительной ткани - фибриллярного белка (коллагена);
    • обеспечения перераспределения глюкозы в клетках.

    Какие нарушения в организме вызывает дефицит витамина С

    Результатом выпадения витамина С из структурно-формирующих процессов является нарушение образования фибриллярных структур и межклеточного склеивающего вещества, которые обеспечивают целостность эпителиальной оболочки капилляров. Эти процессы приводят к следующим изменениям в организме:

    • возникающая порозность стенок сосудов становится причиной кровоизлияний в прекапиллярные полости, формирования инфильтратов;
    • ввиду того, что связь между зубами и альвеолярными отростками обеспечивается короткими пучками коллагеновых волокон, разрушение коллагена приводит к выпадению зубов;
    • при замедлении или остановке дифференциации мезенхимальных клеток (фибробластов, остеобластов, однобластов) вследствие исключения витамина С из процессов формирования элементов мезенхимы происходит изменение костной структуры, развивается остеопороз, ревматизм, часто случаются переломы;
    • вследствие нарушения прочности связей между хрящом и ребрами начинаются очаговые геморрагические процессы (изливание крови) в пространство под надкостницей и в костный мозг;
    • отсутствие необходимого элемента для синтеза гормонов щитовидной железы (аскорбиновой кислоты) приводит к нарушениям функции надпочечников (надпочечниковой недостаточности), появляется тенденция к устойчивому понижению артериального давления;
    • в местах образования инфильтратов появляются участки гиперпигментации и развивается воспалительный процесс;
    • следствием выпадения витамина С из процессов кроветворения является анемия, характеризующаяся гипорегенераторным характером;
    • происходит снижение секреции соляной кислоты в желудке, вследствие чего развивается железодефицитное состояние (нарушение всасываемости железа в кишечнике);
    • нарушается работа иммунной системы, что повышает риск проникновения в организм инфекционных агентов и появления связанных с этим осложнений;
    • наступает общее истощение организма.

    Причины цинги

    Основная и единственная причина цинги – это отсутствие или нехватка в организме витамина С. Ввиду того, что синтез аскорбиновой кислоты не может осуществляться эндогенным путем, к авитаминозу или гиповитаминозу С могут привести следующие факторы:

    Степень тяжести проявления симптоматики цинги зависит от длительности авитаминоза С и темпов его прогрессирования. Гиповитаминоз аскорбиновой кислоты характеризуется признаками, которые тяжело поддаются идентификации в качестве определяющих конкретную болезнь. Состояние при дефиците витаминов можно спутать с началом простудных заболеваний или списать на высокий темп жизни – хроническая усталость, плохое настроение, быстрая утомляемость.

    При отсутствии лечения витаминодефицитное состояние прогрессирует, и по мере его развития симптоматика болезни усугубляется. В зависимости от степени выраженности клинических проявлений выделяют 3 стадии болезни, которые характеризуются присущими им ведущими симптомами. Определяющим моментом при определении степени патологии является локализация кровоизлияний. К общим признакам, характерным для всех стадий, относятся:

    • стойкое, но умеренное повышение температуры тела до 37-37,5 градусов (субфебрилитет) или фебрильная лихорадка (повышение температуры до 38-39 градусов);
    • снижение уровня нейтрофильных лейкоцитов (нейтропения);
    • стабильное функционирование сердечно-сосудистой системы (редко появляется тахикардия);
    • пониженное артериальное давление;
    • расстройства функционирования органов пищеварения;
    • рецидивы хронических заболеваний.

    Субклиническая стадия

    Слабовыраженная симптоматика характеризует начало патологических изменений, происходящих в организме в условиях нехватки витамина С. При кратковременном отсутствии в рационе пищевых источников аскорбиновой кислоты, начинают появляться следующие симптомы, свидетельствующие о субклинической стадии:

    • повышенная утомляемость;
    • частые головокружения;
    • сенситивность кожных покровов к прикосновениям;
    • болезненность во время жевательных движений;
    • повышение кровоточивости десен во время чистки зубов;
    • хроническая бессонница, вялость;
    • бледный цвет кожи;
    • нарушение эмоционального равновесия, нервозность, раздражительность, затяжные депрессии;
    • потеря мышечного тонуса.

    1 степень тяжести

    Самым характерным симптомом 1 степени заболевания является повышенная утомляемость. Поскольку нижние конечности подвергаются большой физической нагрузке (во время ходьбы, стояния), снижение мышечного тонуса отражается, прежде всего, на ногах. У больного появляется специфическая «деревянная» походка, снижается выносливость. К другим признакам 1 степени скорбута относятся:

    • болезненность мышц даже при незначительных физических нагрузках;
    • сильная утомляемость после пеших прогулок;
    • усиление болей во время движения челюстями;
    • кровоточивость десен, не связанная с механическим воздействием;
    • воспаление десен (проявляется в виде покраснения и отечности);
    • появление кровоизлияний в местах сгиба суставов;
    • бледно-красная мелкая сыпь по всему телу, за исключением стоп, ладоней и лица;
    • умеренная форма анемии (периодическое онемение пальцев рук и ног, головокружение).

    2 и 3 стадии заболевания

    Начиная со 2 стадии болезни, начинаются необратимые изменения в организме, которые приводят к значительному ухудшению состояния пациента, утрате способности к самообслуживанию. Случаи диагностирования недуга 2 или 3 степени в настоящее время очень редки и встречаются только в условиях отсутствия своевременной медицинской помощи (в экологически или экономически неблагоприятных районах). Характерной симптоматикой 2 стадии болезни выступают следующие признаки:

    • появление кровянистых выделений во время мочеиспускания или отхождения мокроты при кашле;
    • утрата способности передвигаться пешком на большие расстояния;
    • приобретение кожной сыпью язвенного вида;
    • изменение цвета десен (приобретают синюшный оттенок);
    • повышение чувствительности зубов к прикосновениям, расшатывание;
    • приобретение кожными покровами серого оттенка, покрытие отшелушивающимися чешуйками, появление пигментированных пятен.

    Скорбут третьей степени требует экстренной медицинской помощи ввиду появления признаков, угрожающих жизни пациента. На этой стадии формируются мышечные котрактуры (ограничение подвижности суставов вследствие непроизвольного мышечного сокращения). К основным симптомам терминальной стадии скорбута относятся:

    • появляются подкожные кровоизлияния в виде больших гематом;
    • мочеиспускание происходит с объемным выделением крови (макрогематурия);
    • слизистая оболочка ротовой полости изъязвляется;
    • ткани десен темнеют, начинают отмирать (гангренозный гингивит);
    • зубы выпадают;
    • излияние крови происходит в мышцы, серозные полости (плевру, перикард), внутренние органы;
    • кости становятся хрупкими и подвергаются частым переломам;
    • появляется отечность;
    • возникают спонтанные боли в эпигастральной области;
    • организм подвержен частым инфекционным заболеваниям (энтерит, сепсис);
    • обнаруживается кровь во время дефекации;
    • наблюдается крайняя степень истощения организма.

    Диагностика

    Ввиду того, что цинга имеет характерные проявления, трудностей с установлением диагноза не возникает. Диагностика 1-3 стадии заболевания осуществляется путем осмотра пациента, сбора данных о клиническом развитии патологий, условиях жизни и питания. Болезнь имеет следующие диагностически значимые признаки:

    • атрофия внутренних органов;
    • потеря веса за счет мышечной ткани, а не подкожно-жировой клетчатки;
    • наблюдаются очаги геморрагического пропитывания дермы, локализующиеся преимущественно вокруг волосяных фолликулов (кожа темная, выраженное шелушение);
    • происходит отслоение эпителия;
    • места кровоизлияний инфицированы;
    • определяются подкожные отложения гемосидерина (темно-желтого пигмента), проходящие вдоль сосудов;
    • присутствуют характерные изменения костной системы опорно-двигательного аппарата – хрящевые части ребер отделяются от костных, костно-хрящевой стык уплотнен.

    Для выявления степени поражения внутренних органов и определения наличия осложнений назначается лабораторное исследование биологических материалов (анализ крови, мочи), денситометрия (определение плотности костной ткани), рентгенография. По результатам проведенной диагностики определяется степень заболевания и назначается соответствующее лечение.

    Сложность во время диагностики возникает на субклинической стадии, когда скорбут имеет еще малоспецифические признаки. На раннем этапе существует большая вероятность обратимости последствий авитаминоза С для организма, поэтому для терапевтических целей важно своевременно дифференцировать скорбут с другими патологиями со схожей клинической картиной. Заболеваниями, с похожей симптоматикой в начальной стадии, являются:

    Лечение цинги

    Исходя из причины развития заболевания, средством специфической терапии болезни является аскорбиновая кислота. Терапевтическая доза значительно превышает суточную потребность здорового человека в витамине С и зависит от степени заболевания. На первой стадии болезни лечение проходит в амбулаторном режиме. Цинга на второй и третьей стадиях может потребовать госпитализации пациента и применения неотложных мер симптоматического лечения.

    Учитывая характер проявления патологии, больным назначается механически щадящая диета и процедуры по уходу за ротовой полостью (полоскания раствором перекиси водорода, отварами на основе лекарственных трав, орошения витаминизированными масляными составами). При наличии осложнений, вызванных заболеванием, объем терапевтических мер увеличивается и определяется исходя из характера сопутствующих проблем.

    На фазе выздоровления пациенты, у которых обнаружено наличие остеопатии, нарушений подвижности суставов, артропатии, проходят курс физиотерапевтических процедур и комплекс лечебной физической культуры. Больные, у которых цинга первой степени была своевременно диагностирована, имеют благоприятный прогноз лечения. Выявление и начало терапии на 2 и 3 стадиях приводит к ухудшению прогноза, особенно при наличии массивных кровоизлияний. Крайне неблагоприятные прогнозируемые результаты лечения в случае присоединения сепсиса, инфекционных болезней, туберкулеза.

    Прием витамина С

    Быстрое насыщение организма витамином С осуществляется с помощью медикаментозных препаратов. С этой целью применяется, как аскорбиновая кислота в чистом виде, так и витаминные комплексы. Суточная норма поступления витамина С в организм здорового взрослого человека составляет в среднем 60 мг, при авитаминозе терапевтическая доза аскорбинки существенно превышает нормальную потребность. Дозировка и способ введения лекарственных средств в организм определяются исходя из состояния пациента и стадии заболевания:

    Стадия болезни

    Суточная дозировка

    Способ приема

    Длительность лечения

    Субклиническая и первая

    300-500 мг (детям – 100-300 мг)

    Перорально, внутривенно (инъекции назначаются при обоснованной необходимости)

    2-3 недели

    Перорально, внутривенно

    На протяжении первых дней лечения препарат вводится парентерально

    Осложненные формы

    Перорально, внутривенно

    Диетотерапия

    На субклинической стадии цинга легко поддается лечению путем корректировки питания. Рацион должен быть разнообразным и содержать много свежих овощей, фруктов, ягод, так как в необработанных продуктах содержится больше всего витаминов. Ввиду высокой подверженности мышечной ткани быстрой убыли во время болезни, возникает необходимость увеличения потребления белка (не менее 200 г за сутки).

    Прием лекарственных форм аскорбиновой кислоты во время курса лечения должен сочетаться с диетическим питанием, обогащенным витамином С. Необходимый для насыщения организма элемент содержится в хвойных, цитрусовых, овощных культурах. Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, поэтому ее прием в больших количествах способствует восстановлению ослабленного иммунитета. Ежедневное употребление продуктов с высоким содержанием аскорбинки ускорит избавление от симптомов заболевания и наступление выздоровления:

    Фрукты, ягоды

    Мандарин

    Перец красный (зеленый)

    Цветная капуста

    Кориандр

    Апельсин

    Петрушка

    Луковица

    Земляника

    Смородина черная

    Лавровый лист

    Шиповник сушеный

    Картофель

    Грейпфрут

    Симптоматическое лечение при осложнениях

    Цинга характеризуется специфическими проявлениями, имеющими общий патогенез, поэтому самыми частыми осложнениями заболевания являются преимущественно анкилозы, контрактуры, излияния крови в полости и внутренние органы, некрозы альвеолярных челюстных отростков, вторичные инфекционные заболевания. Лечение скорбута назначается исходя из выраженности симптоматики основной болезни и наличия присоединенных осложнений.

    Во время симптоматической терапии болезни применяются разные группы лекарственных средств, направленные на устранение признаков патологических нарушений. Помимо высоких доз аскорбиновой кислоты пациентам могут назначаться:

    • антибактериальные средства (Пенициллин, Тетрациклин, Клиндамицин);
    • противовоспалительные препараты (Пропосол, Элюдрил);
    • анальгетики (Парацетомол, Ибупрофен);
    • витаминные комплексы (Ундевит, Ревит);
    • препараты железа (Феррум Лек, Мальтофер, Ферлатум).

    Вызванных кровотечениями

    Заболевание цинга относится к группе геморрагических болезней (связанных с кровоточивостью), т.е. характеризуется частыми самопроизвольными кровоизлияниями. При исследовании геморрагии обнаруживаются почти во всех структурах соединительной ткани – фасциях, мышцах, костях, суставных полостях, кишечнике, легких, эпикарде, почках и т.д. Нередко в местах излияния крови появляются воспалительные очаги вследствие присоединения бактериальных микроорганизмов.

    Больные с цингой 2 и 3 степени, у которых обнаружены осложнения, вызванные кровотечениями, требуют госпитализации и принятия мер неотложной помощи. Таким пациентам может потребоваться срочное переливание крови или эритроцитной массы (при развитии острой анемии), пункция перикарда (при скоплении крови в околосердечной полости) и др. Для повышения вязкости крови больному с помощью капельницы вводятся внутривенно специальные препараты. При наличии очага воспаления назначается антибиотикотерапия (по показаниям, системного или местного характера).

    Заболеваниях десен и зубов

    Одним из осложнений цинги является гингивит – воспаление десен бактериального характера. Восстановление нормального содержания витаминов в организме не обеспечивает излечение от гингивита, поэтому назначается специфическое лечение. Если не предпринять мер по устранению воспалительного процесса, болезнь может перейти в деструктивную форму (пародонтит), что чревато потерей зубов.

    Терапия гингивита предполагает прием системных антибактериальных и противовоспалительных средств, полоскание ротовой полости антисептическими растворами (3% раствором перекиси водорода, марганцовкой, Фурацилином). Воспаленные десна обрабатываются дезинфицирующими лекарственными средствами (Хлоргексидином, Мирамистином), орошаются водным раствором галлата натрия (Галоскорбином) или витаминизированными маслянистыми растворами. Тяжелое течение заболевания требует соблюдения щадящей диеты с исключением твердых продуктов.

    Авитаминозе и анемии

    Отсутствие или нехватка в организме аскорбиновой кислоты приводит к нарушению работы многих систем и органов. Дефицит этого элемента приводит к ухудшению всасываемости железа, кальция, хрома, фосфора, следствием чего становится развитие железодефицитного состояния и других видов анемии. Малокровие, хоть и не является самостоятельным заболеванием, но может привести к ухудшению общего состояния пациента и угнетению иммунной системы.

    Запущенная анемия не поддается лечению только с помощью диеты, поэтому при обнаружении признаков малокровия назначается прием специфических лекарственных препаратов. Натуральных пищевых поливитаминов для взрослых не существует (для детей источником большинства ценных элементов является грудное молоко), поэтому для восполнения суточной потребности организма показан прием витаминно-минеральных комплексов синтетического происхождения. Для профилактики и лечения авитаминозов необходимо принимать фармакологические витаминосодерждащие препараты.

    Народные средства от цинги

    С помощью средств, приготовленных по рецептам народной медицины, можно избавиться как от симптомов цинги, так и от причины их появления. Для заживления язвенных ран в ротовой полости применяются настойки и отвары на основе лекарственных трав (хинная корка, кора дуба), которые используются для полоскания рта. Для исцеления высыпаний на теле необходимо делать компрессы из лечебных смесей на основе пивных дрожжей.

    В качестве ингредиентов лекарственных снадобий применяются растения, обладающие вяжущим эффектом и богатые элементом, результатом дефицита которого является цинга. Самыми эффективными компонентами для приготовления, как профилактических, так и лечебных гомеопатических средств, считаются:

    • шиповник;
    • ягоды черной смородины;
    • лимон;
    • чеснок;
    • кресс-салат;
    • клюква болотная;
    • облепиха;
    • брусника;
    • шишки хмеля;
    • рябина (высушенные ягоды);
    • гусиная лапчатка;
    • желтушник леквойный;
    • земляника;
    • березовые листья;
    • кора и почки осины;
    • еловая хвоя.

    Чай с шиповником и медом

    В качестве лекарственного растительного сырья используются сушеные плоды шиповника, которые можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Этот компонент лечебных средств отличается высоким содержанием витаминов С, Р и К, а также флавонидов, дубильных веществ и пектинов, что делает его незаменимым элементом многих гомеопатических составов. Помимо насыщения организма необходимыми для лечения цинги веществами, шиповник способствует укреплению угнетенного болезнью иммунитета и восстановлению тканей.

    Для приготовления целебного напитка необходимо залить 20 г сырья 0,5 л кипятка и кипятить под закрытой крышкой 10 мин., после чего убрать емкость с отваром в темное место и оставить на 6 ч. К готовому охлажденному средству добавить 1 ст.л. меда и принимать перед основными приемами пищи по 0,5 стакана. Во время лечения продолжительность приема составляет 20-30 дней, во время профилактики (осенью, весной) – 10-20 дней.

    Настой облепихи

    Плоды целебной ягоды содержат много витаминов (С, В, Р, К, Е) и органических кислот (фолиевая, яблочная, винная, щавелевая), что делает ее применимой для профилактики и лечения авитаминоза. Плоды облепихи используются для приготовления лечебных средств при анемии, ветви – при расстройствах пищеварительной системы. Для лечения проявлений гиповитаминоза С применяются листья и ягоды, из которых готовится противоцинговый настой.

    Облепиховый чай давно пользуется популярностью у народа при лечении таких заболеваний, как цинга. Для приготовления напитка следует залить 5 г высушенных листьев 1 стаканом кипятка и настоять в течение 12 ч. К готовому настою можно добавлять мед или сок лимона, что еще больше усилит терапевтический эффект. Принимать лечебное средство необходимо дважды за день – после пробуждения и перед сном. Длительность гомеотерапии при легкой степени заболевания составляет 30 дней, при тяжелых формах настой является дополнением к основному курсу лечения.

    Отвар шишек хмеля и первоцвета

    Применение цветковых растений хмеля и примулы (первоцвета) для лечения такой болезни, как цинга, обусловлено их целебными свойствами. Шишки хмеля обладают антибактериальным и обезболивающим действием, листья первоцвета содержат до 500 мг аскорбиновой кислоты. Употребление лечебного отвара на основе этих растений способствует быстрому восполнению дефицита необходимых элементов и устранению болезненности десен.

    Фитопрепарат готовится ежедневно на протяжении всего курса лечения. Шишки хмеля и листья примулы следует соединить в равных пропорциях и залить 0,5 л кипяченой воды, после чего поставить на огонь и довести до кипения. Проварив смесь 10 мин., снять с плиты и оставить остужаться под закрытой крышкой. Отвар принимать по 0,3 стакана трижды за день перед приемами пищи.

    Клюквенный морс

    По содержанию аскорбиновой кислоты ягоды клюквы приравниваются к цитрусовым, кроме этого в них много железа, биофлавоноидов и пектинов. Биохимический состав ягоды включает активные вещества, оказывающие противовоспалительное действие и меняющее экспрессию генов. Клюквенный сок обладает бактерицидным, ранозаживляющим, жаропонижающим действием. При лечении скорбута полезно употреблять, как свежие ягоды клюквы, так и свежеприготовленный ягодный морс.

    Во время приготовления лечебного напитка следует учитывать, что при термической обработке уничтожается большая часть полезных веществ. Для сохранения ценности морса следует отжать в отдельную емкость сок из свежих ягод (500 г), а оставшийся жмых залить 2 л воды и варить 5 мин. Остудив напиток до комнатной температуры, добавить к нему 2 ст.л. меда и влить свежевыжатый клюквенный сок. Принимать средство по 1 стакану дважды за сутки до улучшения самочувствия.

    Профилактика заболевания

    Цинга представляет серьезную опасность для жизни и здоровья человека, поэтому важно не допустить развитие заболевания. Профилактика цинги показана, прежде всего, лицам, находящимся в зоне риска – работающим или проживающим в неблагоприятных условиях, испытывающих постоянное физическое или эмоциональное перенапряжение, приверженным вредным привычкам. Для людей, не попадающих в эту категорию, достаточным условием сохранения здоровья будет правильное питание и контроль соблюдения нормы поступающих витаминов.

    Основными профилактическими мерами предупреждения развития авитаминоза С, помимо балансирования рациона питания, являются следующие простые правила:

    • введение дополнительного источника поступления аскорбиновой кислоты (прием поливитаминов, аскорбинки);
    • повышение дозы принимаемых витаминных комплексов на протяжении осеннее-зимнего периода;
    • периодическое посещение санаторно-курортных зон;
    • регулярное профилактическое прохождение курса физиотерапии, массажа с целью предотвращения нарушений опорно-двигательной системы;
    • отказ от вредных привычек;
    • своевременное обращение к врачу при появлении беспокоящих симптомов.

    Видео

    Внимание! Иформация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
    Loading...Loading...