Что будет если есть петрушку. Петрушка: лечебные свойства и противопоказания. Полезные свойства корня

Все используют зелень, представленную на фото, в качестве ароматной добавки кулинарии, но не многим известно, что растение обладает целебными свойствами. Использование петрушки зарядит организм большим количеством витаминов, добавит сил. Узнайте, как применять растение в домашних условиях, и вы попрощаетесь со множеством заболеваний.

Лечебные свойства и противопоказания петрушки

Этот вид зелени издавна известен как лекарственный препарат. Благодаря большому количеству полезных, питательных веществ, которые имеет состав, её можно не только применять в пищу, но и добавлять в лекарства, косметические средства. Полезные свойства петрушки используются в виде отваров, настоек, масок и примочек. Курить растение строго запрещено.

Перед применением не стоит забывать о противопоказаниях. Составы на основе петрушки запрещаются людям с такими проблемами:

  • аллергия на зелень;
  • цистит;
  • камни почек;
  • беременность.

Полезные свойства корня

Целебными свойствами обладает не только зеленый верх травы, но и корень. Настойка на его основе благоприятно сказывается на состоянии кожи, уменьшает воспалительные процессы. Препараты с корнем растения обладают мочегонным, желчегонным, иммуновостанавливающим эффектом. Вещества из него оказывают укрепляющее, тонизирующее воздействие на весь организм. Кроме того, экстракт корня помогает женщинам восстановить цикл, регулировать месячные.

Семян

Свежие семена петрушки могут использоваться для борьбы со вшами, облысением. Для этого готовится специальное лекарство на основе семечек, свиного жира и воды. Полученную массу наносят на пораженные места и, укутав голову, держат час-два. Такие маски помогут избавиться от педикулеза, алопеций. Кроме того, семена петрушки в народной медицине активно применяются для обезболивания и усиления иммунитета зимой

Листовой петрушки

Ботва – настоящий кладезь витаминов. Особые полезные свойства петрушки содержатся в листочках. Они оказывают бактерицидное, мочегонное, восстанавливающее действие. Их советуют употреблять внутрь в свежем виде, как настойки, чай. Рекомендуются при таких заболеваниях:

  • почечная недостаточность;
  • гастрит;
  • плохое зрение;
  • проблемы с зубами;
  • подагра.

Сушеной

Такой вариант растения также очень полезен. В сухой траве содержится большое количество витамина С и каротина, что необходимо для иммунитета. Петрушка помогает нормализовать пищеварение, устраняет проблемы с кишечно-желудочным трактом. Кроме отличного вкуса, который дарит блюдам сушеная ботва, она помогает аппетиту. Имеет неограниченный срок хранения.

Сока петрушки

Народная медицина советует употреблять продукт тем, кто имеет проблемы со зрением, страдает от сахарного диабета, проблем с сосудами. Сок петрушки добавляют в косметику для лица и волос. Он быстро восстанавливает структуру кожи, снимает отечность, питает витаминами и обеспечивает уход. Вкус сока не самый приятный, поэтому его можно мешать вместе с другими овощными напитками.

Масла

Способно очищать кровь человека, убирать отеки, обладает отхаркивающим эффектом. Полезные свойства масла петрушки проявляются в антисептическом действии, благоприятном влиянии на половую систему. С помощью лекарств на основе экстракта проводится лечение поврежденных поверхностей. Беременным стоит быть особо осторожными, принимая эфирное масло, так как передозировка вызывает сокращение матки, вредит плоду.

Чем полезна петрушка

Растение оказывает благоприятное воздействие на все органы и системы. Правильное применение полезных свойств петрушки позволит забыть о ряде болезней и недугов. Дозировка лекарства и частота его применения имеют большое значение для конечного результата. В противном случае могут возникнуть головокружения, недомогания и проблемы с женским здоровьем.

При беременности

Трава содержит очень большое количество витаминов, которые необходимы для женщин в положении. Петрушка при беременности оказывает благоприятное влияние на кости, восполняет недостаток магния и калия, устраняет вздутие живота. Использовать зелень лучше всего, как приправу для салатов. Беременной девушке стоит быть аккуратной с дозировкой, возможны негативные последствия для ребенка.

Для мужчин

Петрушка для потенции, половой активности представителей сильной половины имеет очень большую роль. Она предотвращает мужской простатит, укрепляет кровеносную систему, добавляет привлекательности внешности. Петрушка считается отличным афродизиаком. Для достижения положительно эффекта рекомендуется употреблять 100 г свежей зелени каждый день или выпивать пол стакана сока ботвы.

Для похудения

Зелень содержит минимальное количество калорий, стимулирует обменные процессы в организме, поэтому рекомендуется для борьбы с лишней массой. Петрушка для похудения может быть использована в чистом виде, как корневая настойка или чай. Для достижения максимального результата необходимо увеличить физическую активность, придерживаться здорового питания.

В косметических целях

Зелень широко используется для ухода за телом и волосам. Полезные свойства, которые содержит в себе ботва, позволяют оказывать восстанавливающий эффект на структуру локонов, кожи. Простые средства легко сделать в домашних условиях. Для этого нужно знать всего несколько рецептов. Эффективные народные рецепты косметологии позаботятся о вашей красоте и здоровье.

Для лица

Отвар петрушки известен своими целебными свойствами против угрей и морщин. Для его приготовления нужно залить зелень кипятком, проварить полчаса. Протирать лицо можно сколько угодно, это принесет только пользу. Масло петрушки для лица добавляют в маски. Никотиновая кислота, находящаяся в составе, питает клетки, возвращая их свежий вид. Для приготовления восстанавливающей маски добавьте в сметану несколько капель масла, нанесите на лицо. Смойте через 10 мин.

Для волос

Отвар из зелени придаст блеск волосам, сделает послушными самые кудрявые прядки. Рецепт приготовления средства очень прост. Следуйте описанию действий:

  1. столовую ложку измельченной зелени залить 1 л кипятка;
  2. варить 15 мин;
  3. дать остыть, настояться 1 час;
  4. процедить, полоскать волосы после каждого мытья.

Видео о пользе растения петрушки

Окажет незаменимую услугу всем, кто желает оздоровиться при помощи натуральных продуктов. Ценят её за уникальное сочетание витаминов и отличную биологическую активность, а доступность продукта на протяжении года и длительное хранение без потери целебных свойств, простота переработки и приготовления разнообразных средств делают петрушку абсолютно незаменимым компонентом. О том, какими свойствами отличается этот уникальный продукт, и расскажем дальше.

В зелени петрушки содержатся антиоксиданты и эфирные масла. Отмечается также высокая концентрация , что важно при недостатке железа. В 100 граммах пряности заложено:

  • - 1000 мг;
  • - 245 мг;
  • - 41 мг;
  • - 33 мг;
  • - 0,19 мг;
  • - 128 мг;
  • - 160 мг;
  • - 5,5 мг;
  • - 0,015 мг;
  • - 2,7 мг;
  • - 0,55 мг;
  • - 0,9 мг;
  • - 0,11 мг.

Есть в петрушке также и литий.

Немало в пряности хлорофилла, который участвует в реакции окисления и представляет собой натуральный пигмент. Есть в зелени и фолиевая кислота (116 мкг на 100 г), которая знаменита своими целебными свойствами и помогает поддерживать здоровое состояние сосудов и способствует развитию детей. Именно поэтому трава активно используется при приготовлении биологически активных добавок.

Важно! Свежая, замороженная и сушёная петрушка практически не меняет состав и не теряет полезных свойств.

Химический состав пряности выглядит таким образом (в 100 г продукта):

  • жирные масла (флавониды, апиин, диосмин, глицериды петрозелиновая кислота, глюкозиды, нарингенин) - 22%;
  • эфирные масла (которые содержат кумарин, бергаптен, апиол, миристицин, а-пинен, апиоловая кислота) - 2-6%;
  • каротин - 0,08%;
  • - 3,7 мг;
  • рибофлавин - 0,3 мг;
  • пантотенат - 0,3 мг;
  • - 166 мкг;
  • филлохинон - 0,8 мг;
  • ниацин - 2,5 мг;
  • пиридоксин - 0,2 мг;
  • бета-каротин - 5,4 мг;
  • биотин - 0,4 мкг;
  • апигенин;
  • - 0,14 мг;
  • лютеолин;
  • кемпферол;
  • кверцетин.

Зелень с уверенностью можно включать в различные диетические меню, ведь её калорийность (в 100 г) не превышает 50 ккал.

Целебные свойства растения заслуживают особого внимания и важность продукта трудно недооценить. Зелень способна:

  • стабилизировать работу надпочечников и щитовидки;
  • улучшить обмен веществ;
  • стабилизировать менструальный цикл;
  • оказать противовоспалительный эффект;
  • укрепить кровеносные сосуды;
  • стабилизировать работу мозга и кислородный баланс;
  • активизировать пищеварительные энзимы, повысить аппетит, возбудить чувство сытости;
  • поможет справиться с депрессией и поднять силы;
  • укрепить дёсны;
  • оказать благоприятное действие на зрение.

Кроме того, петрушку полезно принимать при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях почек и мочеполовой системы.

Как выбрать свежую зелень при покупке

В основном пряность реализуется в свежем виде. Замороженный продукт можно встретить изредка, но отдельные производители всё же прибегают к заморозке. Купить зелень можно практически везде: на базаре, в магазине, в открытых ларьках и т.п.

Реализуется пряная трава по весу, когда можно самостоятельно выбрать необходимый объем, в пучках и в упаковках. Но в любом случае важно оценить качество продукта и обнаружить потенциальные недостатки.

В качестве зелени можно быть уверенным только тогда, когда вырастил ее самостоятельно. А при приобретении необходимо отмечать ряд показателей, ведь некачественный продукт способен не только причинить вред пищеварительной системе, но и навредить организму в целом.

Важно! В придорожных ларьках брать петрушку следует осторожно. Всякая зелень быстро поглощает пыль и становится опасной для здоровья.

Итак, смело можно покупать зелень, которая:

Знаете ли вы? Меньше всего свежую петрушку любят в Европе и США. Там предпочитают сушёные пряности, которые удобно хранить.

От какой лучше отказаться

Если вы дорожите своим здоровьем, то ни в коем случае нельзя приобретать петрушку в таких случаях:

  • если зелень выглядит мятой (возможно, так смывали следы некорректного выращивания, хранения и транспортировки);
  • пряность имеет вялый вид;
  • на листьях имеются следы порчи болезнями и вредителями;
  • листочки порваны, с пятнами и непонятным налетом;
  • листочки начали желтеть и подсыхать (скорее всего, такую траву долго и неправильно хранили);
  • липкие или чересчур лоснящиеся листья говорят о том, что зелень обрабатывали химикатами, которые могут не смыться водой и навредить здоровью;
  • когда у зелени имеется много повреждений (рваные листочки, сломанные стебли и т.п.);
  • у петрушки отсутствует запах или аромат отличается неприятными нотками (отсутствие аромата бывает в результате возделывания при помощи химпрепаратов, а дурной запах может говорить о гниении продукта);
  • если петрушка пыльная и грязная.

То, что не использовалось, можно отправить на хранение в холодильник, однако стоит помнить, что хранить продукт рядом с мясом или сыром на стоит. Но и таким образом хранить долго продукт не получится: лучше всего отправить его в морозильную камеру, предварительно обернув пищевой плёнкой. Таким образом удастся сохранить влагу и полезные качества.

Сохранить свежесть зелени можно, поместив пучок в воду (как букет цветов). При комнатной температуре она останется свежей не больше недели, а в холодильнике - месяц.

Как используют в кулинарии

Эту пряность применяют в различных национальных кухнях: японской, восточной, американской, европейской, африканской. Великолепно сочетается петрушка с тушеными и свежими овощами, с мясными и рыбными блюдами. Корень петрушки кулинары добавляют к гарнирам.

Кроме того, у каждого шеф-повара есть несколько блюд из петрушки: супы, помидоры с петрушкой, с зеленью и чесноком, тушеные грибы и прочее.

Как приправа петрушка практически не теряет своих качеств при длительной термической переработке.

Разумеется, большую пользу можно получить от свежей зелени. Поэтому рекомендуется декорировать блюда свежими зелеными веточками.

Простого употребления в пищу петрушки достаточно для того, чтобы улучшить состояние здоровья прекрасной половины. Однако существуют отдельные рецепты, помогающие сохранить здоровье и красоту.

При болезненных менструациях

Рекомендуется употреблять петрушку женщинам, имеющим осложнения с менструацией - эфирные масла помогают нормализовать цикл, а апиол смягчает предменструальный сидром и помогает снизить физическое и психоэмоциональное напряжение. Чтобы чувствовать себя комфортнее, в менструальный период рекомендуют пить чай с петрушкой.

Рецепт простой: в чайник кладётся 3-4 столовые ложки пряности, заливается кипятком и настаивается 10-15 минут. После этого настой процеживают, добавляют мёд и 5-10 капель (по вкусу).

Знаете ли вы? Как пищевой продукт петрушку не использовали до 10-го века. Она считалась сорной травой и применялась только в народной медицине и косметологии.

При отёках

Благодаря тому, что петрушка содержит калий, она эффективно помогает бороться с отечностью. Для этого можно приготовить чай из корней и зелени травы:

  1. Листочки и корешки измельчаются.
  2. ¼ стакана заливается до краев кипятком и настаивается 5-7 минут. После - процеживается и пьётся в тёплом виде.
  3. Можно добавить мёд или лимон. Такой напиток нужно выпивать по 2 литра в день.

Улучшить пищеварение и оздоровить микрофлору кишечника в целом помогут хлорофиллы и природные кислоты, содержащиеся в петрушке. С этой целью можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Петрушка промывается и заливается на 15 минут холодной водой.
  2. Корешок очищается и измельчается.
  3. Всё это после измельчается в блендере или соковыжималке, отжимается сок.
  4. В напиток можно добавить (1:3).
  5. Принимать на голодный желудок по 50 мл.

Для снятия зуда после укусов насекомых

При ушибах и для снятия раздражений после укуса насекомых помогут такие примочки: свежие листочки зелени измельчаются в блендере (или режутся мелко ножом, перетираются руками), полученным соком смазывают место укуса и закрепляют на несколько часов повязкой.

Знаете ли вы? На Руси петрушку использовали как противозачаточное средство. Тогда полагали, что съеденная на ужин зелень обеспечит надежное предохранение.

Применение в домашней косметологии

Косметологи давно уже прибегают к помощи этой пряной травы. Из неё готовят маски, лосьоны, тоники и настои для тонизирования и очищения кожи.

Маска от морщин

Отличным заменителем готовых кремов от морщин станет масса из петрушки:

  1. 10 г измельченной зелени заливают 200 мл кипячёной воды и настаивают 3-5 часов.
  2. Данным раствором пропитывают салфетку и накладывают на 15 минут на лицо. Делать такую маску можно ежедневно.

Для того, чтобы избавиться от синяков под глазами, рекомендуется измельченную до кашицы петрушку прикладывать на 15 минут под глаза, после чего умываются прохладной водой. Такая маска освежит лицо и придаст здоровый вид.

Можно сделать такой компресс:

  • столовую ложку травы залить 200 мл кипятка и дать настояться ¼ часа;
  • ватные диски смачиваются в настое и прикладываются на глаза на 15 минут.

Если вы хотите избавиться от чёрных кругов и одновременно подпитать кожу, можно воспользоваться таким рецептом: чайная ложка измельчённой петрушки и 2 такие же ложки смешиваются и наносятся на ¼ часа на веки.

Важно! После одной процедуры круги под глазами не исчезнут. Такие маски нужно делать регулярно.

Отбеливающий лосьон для лица

Прекрасное средство для борьбы с веснушками и пигментными пятнами - лосьон из петрушки. Для того чтобы избавиться от пятен на лице, необходимо использовать средство ежедневно как тоник, утром и вечером. Приготовить его несложно: 1 столовая ложка заливается ½ стаканом кипятка и держится около минуты на слабом огне.

После того, как отвар будет готов, его остужают и фильтруют. Для усиления эффекта можно добавить лимон. Хранить тоник нужно в холодильнике.

Для оздоровления волос можно использовать такой настой:

  • чайная ложка толченых семян петрушки смешивается со спиртом и () масле (по 2 чайных ложки);
  • полученную массу втирают в кожу головы. Такие маски вернут утраченную силу волосам и придадут им здоровый блеск.

Ограничений по применению петрушки немного. В основном не рекомендуется употреблять эту зелень людям, страдающим заболеваниями почек и мочевого пузыря. Объясняется это просто - пряность обладает мощным мочегонным свойством.

Не следует злоупотреблять петрушкой и беременным. Существует мнение, что она может вызвать прерывание беременности, но так бывает только при употреблении большого количества.

При чрезмерном употреблении в пищу у людей, склонных к аллергии, петрушка может обострить аллергические реакции и стать причиной появления сыпи на коже.

Перед включением в рацион этой пряности нужно получить консультацию врача людям, у которых имеются хронические недуги ЖКТ или эпилепсия.
Потребление большого количества петрушки даже у здоровых людей может вызвать такие симптомы:

  • головная боль;
  • стремительная потеря веса;
  • тошнота;
  • боли в мышцах, судороги;
  • стул с кровяными вкраплениями.

Знаете ли вы? В переводе с латыни петрушка означает «растущая на камнях». И в самом деле, эта трава прекрасно чувствует себя на каменистом грунте и характеризуется неприхотливостью.

При всех этих признаках следует немедленно отказаться от петрушки и обратиться к врачу. Такая реакция организма может быть признаком заболеваний, при которых не рекомендуется есть эту зелень.

Мы описали основные свойства петрушки, которые можно использовать женщинам. Теперь это неповторимое растение поможет сохранить красоту и здоровье, добавит ярких красок в блюда. Но стоит помнить, что положительное влияние окажет только свежая зелень.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Petroselinum ) - травянистый двулетник семейства Зонтичные , самый ближайший родственник . Первые упоминания о дикой петрушке встречаются в старинных рукописях, есть предположение, что растение было известно до нашей эры. В странах Средиземноморья до сих пор на каменистых почвах встречается дикая петрушка.

Петрушка имеет тонкие плотные стебли, перистые плоские или кудрявые листья ярко-зелёного цвета с глянцевой верхней стороной, корень, по форме напоминающий . Вкус зелени петрушки свежий, пряный, с небольшим острым послевкусием, аромат яркий, терпкий.

Калорийность петрушки

Калорийность петрушки составляет 47 ккал на 100 грамм продукта.

В составе листьев и стеблей петрушки имеются неперевариваемые пищевые волокна, которые, разбухая в кишечнике, собирают со стенок ненужные шлаки, токсины и соли тяжёлых металлов, выводя их естественным образом.

Все части растения обладают приятным пряным вкусом, который обусловлен наличием эфирного масла. Содержание эфирного масла в плодах 2-7%, в свежем растении 0,016-0,3%, в сухих корнях - до 0,08%. Оно представляет собой легкоподвижную жидкость зеленовато-жёлтого цвета. Основным компонентом эфирного масла из плодов и корней является камфара петрушки. Кроме того, в масле из плодов содержатся α-пинен, миристицин, следы неидентифицированных альдегидов, кетонов, фенолов, а также стеариновая и пальмитиновая кислоты и петросилан.

Петрушка чрезвычайно богата полезными веществами и минералами. По содержанию () она превосходит многие и . В 100 г молодых зелёных побегов петрушки содержится примерно две суточные нормы . Это почти в 4 раза больше, чем в . Петрушка содержит большое количество , и по этому показателю не уступает . Немаловажно, что в 100 г петрушки содержится две суточные нормы (calorizator). Петрушка богата витаминами , а также солями , . Петрушка содержит также инулин, который регулирует обмен глюкозы в крови.

В плодах найдены эфирные масла, в них содержится до 22% жирного масла, которое состоит из петрозелиновой (70-76%), олеиновой (9-15%), линолевой (6-18%) и пальмитиновой (3%) кислот. В петрушке обнаружено вещество апигенин, замедляющее рост злокачественных новообразований и благотворно влияющее на мозговую активность.

Петрушка часто применяется в народной и традиционной медицине, и помогает избавиться от многих недугов. Петрушка полезна при заболеваниях почек, гастрите и язвенной болезни, а также любых воспалительных процессах и ослабленном зрении. Кроме того, зелень петрушки обладает еще одним полезным свойством - она великолепно отбеливает зубы и укрепляет десны.

Вред петрушки

Как мы уже писали выше, петрушка содержит эфирные масла, которые могут стать причиной возникновения аллергических реакций. Чрезмерное употребление сырой зелени петрушки чревато активизацией перистальтики, что не всегда полезно при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Больше о пользе и вреде петрушки смотрите в видео-ролике «Петрушка. Зелень на нашем столе» телепередачи «Жить здорово!».

Выбор и хранение петрушки

Приобретая петрушку, нужно выбирать зелень яркого, сочного цвета, без пожухлостей, тёмных и жёлтых пятен, с упругими стеблями и листьями. Несколько дней пучок петрушки будет сохранять свежесть, если его поставить в воду и убрать в холодильник. В вакуумной контейнере зелень хранят не дольше недели. Для длительного хранения петрушку можно засушить или заморозить, предварительно промыв, просушив и измельчив.

Зелень петрушки используют для украшения различных блюд, кудрявая петрушка очень нарядна. Свежую петрушку добавляют в салаты из и , как пикантную нотку в супы и горячие блюда из мяса и рыбы, из петрушки можно приготовить и пряную заправку для салатов.

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Петрушка всем нам знакома с детства, однако немногие знают, какая она на самом деле полезная. Мы привыкли относиться к петрушке как приправе, наряду с кинзой и укропом, однако это уникальный продукт который облагает необыкновенными свойствами.

Родина петрушки Греция, ее там издавна выращивают, правда, изначально в основном это делали в лечебных целях. Из нее делали разные средства и лекарства от болезней и недугов. В наших краях, также изначально петрушку выращивали как лекарственное растение.

Многие считают петрушку натуральным антибиотиком, так как она довольно успешно борется в разными видами бактерий, и тем самым, особенно полезна для обладательниц кожи склонной к появлению акне, также при заболеваниях желудка или почек.

Очень радует тот факт, что петрушка сохраняет свои полезные свойства даже после длительной термической обработки, так что ее можно смело варить и парить что не может не порадовать заботливых хозяюшек.

Чем полезна петрушка?

Польза каждого продукта начинается, конечно же, с его состава, а он у петрушки, как у зелени, так и у корня, особый. В зелени содержится вдвое больше витамина С чем в лимонах. Рекордсмен по количеству витамина С по прежнему остается наш родной шиповник (о нем я писала в статье ), но тем не менее, способов использования петрушки намного больше.

Еще один важнейший элемент, это наличие также большого количества провитамина витамина А, каротина. Незаменимого элемента для здоровья наших глаз и сохранения молодости кожи, так как является мощнейшим антиоксидантом. Каротин также имеет иммуностимулирующий эффект.

Таким образом с уверенностью можно сказать что петрушка:

  • стимулирует и повышает иммунитет;
  • сохраняет и продлевает молодость и красоту кожи ;
  • улучшает и поддерживает зрение

Читайте также: Польза и вред тыквы

Полезные свойства петрушки, однако, здесь не заканчиваются. Чтобы лучше понять, чем она так полезна, а главное как использовать, будем говорить зелени и корне петрушки по отдельности.

Зелень петрушки - польза

Не зря диетологи рекомендуют съесть, хотя бы один пучок свежей зелени каждый день. Кроме витамина С и А, петрушка богата еще витаминами К, Е, В1, В2, РР, фолиевой кислотой, микроэлементами: железом, кальцием, магнием, фосфором и др.

  • Петрушка содержит множество ферментов, таких как например, инулин, которые регулируют работу пищеварительной системы.
  • Кроме этого в петрушке содержатся эфирные масла и вещества обладающие антибактериальные свойства. Если недолго пожевать свежую петрушку то можно надолго избавится от неприятного запаха изо рта, так как она убивает бактерии. К тому же жевание зелени петрушки укрепит десна и избавит от кровоточивости.
  • А благодаря органическим кислотам, петрушка отбеливает зубы, а содержащийся в ней фосфор и кальций укрепляют их.
  • Маски для лица из петрушки осветлят, сделают кожу более упругой и избавит от прыщей. В народной медицине существуют множество рецептов масок для лица и лосьонов из петрушки, некоторые из них я привела в статье: .
  • Как зелень, так и корень петрушки, очень полезны для гипертоников. Благодаря содержанию калия, она нормализирует артериальное давление. Гипертоникам рекомендуется включить в свой рацион корень петрушки. Лучше всего это сделать просто добавляя по 1-2 корнеплода при приготовлении пищи.
  • Сок из листьев петрушки уменьшает отеки и снимает боль при укусах насекомых.

Корень петрушки - польза

Немногие знают, но корень петрушки намного богаче витаминами и микроэлементами чем зелень. Наши бабушки использовать корень петрушки в качестве мощнейшего средства для лечения болезней почек и мочевыводящих путей. С помощью бульона из этого корня быстро и эффективно выводят камни из почек.

Рецепт проверенный моими родителями : В 3 литрах воды варят 5-6 больших или 10 мелких корнеплодов петрушки до полной готовности, пока бульон не обретет слегка желтоватый оттенок и приятный запах, а корни не станут мягкими.

Этот бульон пьют по одной чашке в день в течении недели. Говорят, что уже со второго дня чувствуется, как выводятся мелкие камушки (особенно мужчины). Стоит отметить, что данный метод хорош, только если камни еще мелкие. Крупные же, можно извлечь только хирургическим путем.

Также, этот бульон обладает жаропонижающим свойством. Для это цели его пьют до приема пищи по 50 мл три раза в день.

Больше всего, рекомендую включить корень петрушку в рацион путем его добавления в супы и щи, это самый лучший способ получить максимум пользы от этого замечательного продукта. Ведь корень обладает не только антиоксидантным действием, он способствует выводу токсинов из организма, не говоря уже о большом количестве нерастворимой клетчатки, которая очищает кишечник.

Чем полезна петрушка для мужчин?

  • петрушки считается многими мощнейшим афродизиаком;
  • она усиливает потенцию и половое влечение;
  • петрушка благотворно влияет на здоровье простаты. Считается что 1 пучок петрушки в день позволит никогда не задумываться о посещении уролога;
  • отвар из корней петрушки способен помочь страдающим от нарушения мочеиспускания.

Чем полезна петрушка для женщин?

В петрушке содержится большое количество фолиевой кислоты, а она очень важна для будущих мамочек. Ее недостаток увеличивает риск рождения ребенка хромосомными отклонениями.

Читайте также: Польза и вред чернослива

Петрушка регулирует менструальный цикл, уменьшает боли возникающие во время месячных. Все благодаря содержанию вещества похожего, по свойствам на женские гормоны эстрогены.

Петрушка – противопоказания и вред

Несмотря на всю пользу, у петрушки есть ряд противопоказаний. Ее категорически запрещается потреблять беременным. Содержащиеся в ней вещества вызывают сокращения матки и могут спровоцировать выкидыш.

Сегодня узнала, что при беременности категорически нельзя использовать уходовые продукты содержащие ретинол. Это один из самых эффективных ингредиентов против многих проблем кожи и присутствует в формулах многих кремов и средств, так что запомните эту информацию, если вы собираетесь в ближайшем будущем завести ребенка.

Также, всегда стоит помнить, что все хорошее в меру. Вне зависимости от пользы того или иного продукта, не стоит злоупотреблять им. Самое лучшее питание – разнообразное и разноцветное. В общем, надо кушать все понемногу!

Как правильно выбрать и хранить петрушку

Выбрать петрушку несложно, как и листья так и корень должны быть упругими и свежими на вид.

Читайте также: Чем полезно тыквенное масло?

Как и зелень, так и корень петрушки, если их немного, можно хранить в холодильнике на нижней полке. Если ее у вас много, то хранить можно тремя способами:

  1. Заморозить. В нашей семье, после того как были перепробованы все методы, мы остановились на этом методе так как морозильная камера большая и позволяет хранить не только мясо но и кое-что еще. Зелень и корень завернуть в пакеты и положить в холодильник. Все! Если морозильная камера хорошая то в течении всей зимы у вас будет ароматная петрушка с собственной грядки.
  2. Засолить. Для этого метода понадобятся банки и крупная соль, а в итоге получится не что иное, как настоящая приправа. Корень (или зелень) петрушки мелко нарезать, смешать с солью и утрамбовывать в банке. Соотношение ингредиентов примерно 2к1 (на 1 кг петрушки -0.5 соли). С зеленью поступают точно также. Можно для пикантности смешать петрушку с укропом.
  3. Засушить . Корень как и зелень мелко нарезают и оставляют сушится, на какое-то время, потом перекладывают в сухую емкость.

Буду рада отзывам и комментариям к этой статье!

Это интересно:

  • Кукурузная каша - польза и вред
  • Польза и вред кураги

Мы все любим различные зеленые и пряные растения. Вот и на моем огороде каких только пряноароматических трав не растет,

Но какую зелень мы сажаем в первую очередь ранней весной? Конечно же, и петрушку, ведь без них и огород не огород.

Петрушка очень популярна и любима, да к тому же она, обладая ценнейшими лекарственными свойствами, широко применяется как в народной, так и в традиционной медицине.

При умелом использовании этой травки мы можем вылечить заболевания почти всех органов и систем нашего организма.

Родиной петрушки является теплое Средиземноморье. И название "петрушка" вовсе не означает нашего бойкого мальчика-куклу, по-гречески "петрос" переводится как "камень".

Далекие предки растения действительно успешно росли на каменистых, скудных землях южной Греции.

  • Древние греки не особо почитали эту культуру – для них она была символом горя и смерти. Венки из ароматного растения надевали в скорбные дни похорон. Вскоре про печальную траву забыли совсем.

О витаминном растении вспомнили в начале IX века, но даже тогда ее остерегались выращивать из-за суеверий.

В Россию ароматная культура пришла лишь 100-150 лет назад и сразу завоевала любовь и уважение среди огородников.

Знакомство с петрушкой

Травянистое растение относится к семейству зонтичных. Двухлетняя приправа обладает мясистым корнем, который может вырастать до 20-30 см, прямостоячим стеблем (голым или обильноветвистым).

Листики целительной травы имеют яйцевидную форму, они двух- или трех перистые.

  • В первый год жизни петрушка формирует корнеплод и отращивает розетку листьев, на второй начинает зацветать. Цветы у растения небольшого размера, они обоеполые и собраны в зонтики.

Семена целительной культуры имеют продолговатую форму, слегка сжатую по бокам. Они буровато-зеленые, маслянистые.

Ароматное растение относится к овощным культурам.

Чем полезна удивительная трава

Пахучая зелень не только придает блюдам пикантный вкус, но и дарит нашему организму массу полезных веществ.

Это создание природы по содержанию каротина не уступает прославленной морковки, а по количеству витамина С соперничает с самим лимоном!

Петрушку полезно употреблять в любом виде: свежем, замороженном и сушеном.

Отвар из травы помогает соблюдать диеты – он уменьшает чувство голода, хорошо насыщая при этом организм.

Сок полезен при проблемах со зрением, целительная жидкость улучшает мозговую деятельность.

А мясистый корень петрушки отлично лечит недуги мочеполовой системы.

Целебные таланты растения не перечесть, познакомьтесь с основными из них:

  • Трава стабилизирует обмен веществ.
  • Укрепляет десна, кровеносные сосуды.
  • Целительно влияет на функции щитовидной железы.
  • Излечивает заболевания ЖКТ, надпочечников, мочеполовых органов.
  • Помогает избавляться от депрессии, улучшает психическое состояние человека.

Петрушка считается растением женщин, так как эта травка способствует нормализации менструального цикла, облегчает его прохождение.

Приправа снижает проблемы у дам в период климакса, снимая физическое и психоэмоциональное напряжение.

Таким способностям растение обязано большому содержанию апиолы (гормоноподобное вещество, по своему воздействию напоминающее женский гормон эстроген).

А сколько женщин обязано нежной травке своей красотой! Свойства петрушки неоценимы в косметологии!

Маски из целительной зелени великолепно очищают, омолаживают кожу, эффективно устраняют угревую сыпь, борются с раздражением и сухостью.

Вдобавок отвары из растения помогают стабилизировать вес, значительно улучшая обмен веществ.

А как же мужчины? Трава помогает и сильному полу:

  • Вы мучаетесь от похмелья? Вам поможет петрушка, зелень которой с добавлением натертого сельдерея, морковки и картофеля полностью снимает все симптомы похмелья. Из смеси трав следует приготовить для этих целей тонизирующий отвар.
  • Скромное огородное растение – мощный афродизиак, регулярное употребление ароматной травы восстанавливает мужское либидо и усиливает потенцию.
  • Целительная культура поможет вернуть мужчинам и волосы, если маски из нее постоянно втирать в облысевшую кожу головы.
  • Незаменимо растение и при воспалительных процессах предстательной железы. Семена и корни приправы благотворно влияют на мышцы простаты.

Чтобы целебное растение одарило вас максимальной пользой, употребляйте траву свежей, но не храните нарезанную зелень больше 2-2,5 часов (она начинает выделять вредные вещества).

И знайте, с петрушкой нужно соблюдать меру!

  • Целительная травка содержит одно "нехорошее" вещество – миристицин. Этот компонент, попав в организм в избыточном количестве, провоцирует тошноту, сильную потерю веса, судороги, головные боли и даже галлюцинации.

С осторожностью следует кушать целительную траву будущим мамочкам – растение способно вызвать тонус матки. Беременным можно есть зелень не более одной веточки в сутки.

Разбираемся с сортами: вершки либо корешки?

Прежде чем заниматься выбором сорта петрушки для собственного огорода – стоит определиться, а зачем вообще нужна целительная трава?

Если вы планируете выращивать растение для получения приправы из корешков, приготовления лечебных отваров – остановитесь на сортах корневой культуры.

А если вы желаете заполучить пышную, ароматную зелень растения – ваш выбор падет на листовые виды.

Что вам надо – корешки или вершки?

♦ Корневая (корешки). Петрушка корневая образовывает мощный, утолщенный, мясистый корешок светлого оттенка.

Формы он может быть конусообразным либо цилиндрическим. Зелени у растений таких сортов получается немного (этим они отличаются от листовых видов), листики не такие пахучие и более жестковатые.

У корневой петрушки раннего срока созревания корешок более короткий и утолщенный – его лучше хранить в сушеном виде, а у более поздних видов – корень длиннее (до 40-45 см), он может храниться свежим долгое время.

Лучшие сорта:

  • Сахарная, Урожайная, Бордовикская, Берлинская, Альба Бубка, Финал, Любаша, Коника, Престиж, Оломуньцка, Пикантная, Игл, Доброе утро, Восточная.

♦ Листовая (вершки). Петрушка листовая может иметь два типа листочков: гладкие и кучерявые.

У кучерявой зелень более жесткая и грубоватая, но зато она служит отличным и полезным украшением блюд. Хотя селекционеры смогли создать несколько сортов кучерявой петрушки с нежной структурой зелени.

Корни у растения такого вида являются съедобными, но они очень неаппетитно выглядят – жестковатые, тоненькие.

Зато какие верхушки у такой петрушки! Пышные, ароматные, обладающие пикантным, изысканным вкусом!

После срезки листики быстро отрастают вновь, а собранная зелень долго не желтеет, сохраняя свои витамины и цветущий, свежий вид.

Лучшие сорта:

  • Курчавая: Астра, Эсмеральда, Браво, Кучерявец, Петра, Мазина, Листовая кудрявая.
  • Гладкая: Обыкновенная листовая, Бриз, Бородинская, Титан, Волшебница, Богатырь, Триплекс, Бутербродная.

Хитрости выращивания

Чтобы выращивание петрушки стало успешным мероприятием, для нее лучше облюбовать места, где почва богата на органику (суглинистая либо супесчаная).

Но и при наличии обедненного грунта на вашем участке – это не страшно. При осенней перекопке просто добавьте в землю перепревший перегной или компост (3-4 кг на м²).

А весной, перед посадкой, дополнительно внесите комплексные минеральные удобрения.

Участок должен быть не продуваемый холодными ветрами и хорошо освещенный.

  • Благоприятными предшественниками культуры станут картофель, капуста, томаты, лук, огурцы и кабачки. А вот после кинзы, морковки, тмина, укропа, сельдерея петрушка расти будет плохо.

Но "нехорошие" предшественники целительного растения будут охотно произрастать с ним по соседству, не мешая, а даже помогая в росте и развитии.

Особенно хорошо чувствует себя культура рядом с перцем, редиской, томатами, огурцами и горохом.

♦ Подготовка семян. Чтобы наша любимица быстро и дружно взошла, ее семена нужно подготовить к посеву – обеззаразить и немного прорастить.

Для этого подержите семена петрушки в теплом растворе марганца (0,2 г на литр воды). Держите там посадочный материал 10-12 часов.

При желании можно дополнительно замочить семена в регуляторе роста.

  • Зачем это делается? Семена растения имеют много эфирного масла в составе, что затрудняет их всхожесть. Неподготовленные семена взойдут на 2-2,5 недели позже.

Затем посадочный материал несколько суток следует подержать на влажной, теплой марлечке, чтобы дождаться росточков.

После того, как они проклюнутся – семена готовы к посеву.

♦ Посев. Если грунт на огороде легкий – заделывать семена культуры следует на 2-2,5 см глубины, на более тяжелой почве, суглинистой семена размещаются в грунте на не более 1,5 см.

Посев петрушки можно начинать уже в марте-апреле, либо высеять ее под зиму для получения раннего урожая.

Под зимний период семена стоит высеять в ноябре, но при условии, что зимой не будет оттепели, иначе растения сразу взойдут и впоследствии погибнут.

  • При посадке корневой петрушки, грядки следует тщательно перекопать на 15-20 см и удалить все растительные остатки и посторонние предметы – вам ведь не нужны уродливые, кривые корни растения!

Расход семян рассчитывается из метража грядок: семян следует брать из расчета не более 25-30 растений на каждый м².

После прореживания должно остаться на таком участке около 10-12 растений.

Сами грядки готовятся еще с осени – пропалываются и сдабриваются.

Весной следует только убрать остатки снега, полить грунт кипятком, присыпать на бороздки золу и высеять посадочный материал.

Посеянные семена прикройте сверху сухой почвой (ее стоит заготовить еще осенью) и забросайте посадку снегом. Тогда ваша травка взойдет дружно, быстро и не заболеет.

Прорастание семян стоит ожидать на 15-20 сутки. Юным сеянцам не страшны заморозки даже до -10°С, растение отлично переносит холод!

Чтобы молодая зелень на столе была постоянно, приправу можно высевать конвейерным методом – каждые 2-3 недели.

Ухаживаем за греческой принцессой

Как вырастить петрушку. Чтобы наша красавица росла и радовала хозяина – ее посадки обязательно и регулярно следует рыхлить.

Рыхление даст возможность получить созревающим корням необходимый кислород и поможет в борьбе с сорняками. Лучше всего рыхление производить днем, в период активного солнца и после полива (когда грунт подсохнет).

  • Семена петрушки начинают прорастать уже при +3-4° С. Слишком высокая температура воздуха замедлит рост культуры, но сделает листики растения более пахучими, помогая накапливать там эфирные масла.

♦ Подкормка. Целительную траву нужно подкормить и сделать это лучше первый раз в фазе появления 2-3 настоящих листочков.

Для полноценной подкормки разведите в воде (10 л) хлористый калий (30 г), суперфосфат (30 г) и аммиачную селитру (25 г).

Поливаем грядки этим раствором, а следом водой.

Вторую подкормку проводите спустя 20-25 дней после первой (раствор не меняется).

Для культуры поздних сроков созревания нужно провести и третью подкормку (в августе), но из удобрений уберите селитру.

  • Для листовых сортов. Эти виды растения следует дополнительно подкормить азотными удобрениями (селитры 50-60 г на каждые 10 м²). Добавки вносятся пару раз за сезон.
  • Для корневых сортов. Такие разновидности необходимо дополнительно подкармливать комплексными удобрениями (в начале вегетации), а в августе дополнить рацион калийно-фосфорными добавками (калийной соли 50 г и суперфосфата 70 г на каждые 10 м²). Полноценность корня культуры зависит от качества полива – следите, чтобы грядки с корневыми сортами не пересыхали! Чтобы сохранить там влагу, после полива высадки следует замульчировать.

Убираем урожай

♦ Корнеплоды. Петрушку корнеплодных сортов необходимо успеть убрать до наступления сильных морозов (желательно 15-25 сентября).

Мясистые корешки следует аккуратно выкопать, подсушить, очистить от земли и рассортировать по размерам.

Перед отправкой на хранение у корнеплодов удаляются крупные листья, сердцевинные обрезаются на хвостик в 1,5-3 см.

  • Хранят сочные корни в ящиках, наполненных песком. В землю на огороде их лучше не закапывать, чтобы корнеплоды не подморозились. Лучшая температура хранения корнеплодов +1-3° С.

Мелкие корешки можно засушить: промыть, высушить и нарезать пластинками. Кусочки корешков высушить в духовом шкафу при +60-70° С.

После того, как пластинки усохнут в 8-10 раз, сушка закончится. Теперь мы разложим их по стеклянным банкам, плотно закрыв емкости.

Так наша витаминная трава будет долго хранить аромат.

♦ Зелень. Листовые сорта убирают по мере достижения растения достаточных размеров (12-20 см). Ее аккуратно срезают садовыми ножницами и отправляют на хранение.

Зелень можно подсушить либо заморозить или сразу выставить на стол.

Опасности петрушки

Среди недугов наиболее опасными для петрушки являются:

  • Белая гниль. Грибковая инфекция, которая может полностью загубить корни растения.
  • Ложная мучнистая роса. Эта болезнь угрожает листикам растений. Начинается она с маленьких пятнышек, которые постепенно разрастаются и становятся желтыми, маслянистыми. По мере развития недуга пятна приобретают фиолетовый налет.
  • Ржавчина. Болезнь обычно начинается в начале летнего сезона. Недуг затрагивает нижнюю часть кроны растения, затем перебирается и на корни.
  • Белая пятнистость. Узнать инфекцию можно по белесоватым пятнам на листьях культуры, которые распространяются по всему листу. Светлые пятна имеют темный ободок и способны за маленькое время стремительно разрастись и охватить всю культуру.
  • Церкоспороз листьев. Бактериальная инфекция поражает все наземные органы растения (листья, стебли, зонтики). Болезнь покрывает нашу питомицу бесформенными пятнами буроватого или желтого окраса. Они со временем становятся темными с коричневым ободком.

♦ Что делать. Знайте, петрушке не страшны никакие болезни, если грунт на огороде перед ее посадкой тщательно подготовить, за самой культурой правильно ухаживать, а семена культуры продезинфицировать перед севом.

Болезнь всегда проще предотвратить, чем заниматься лечением.

Но, если наша любимица все-таки заболела, больное растение следует немедленно удалить из посадок, чтобы не заразились соседние.

♦ Что делать. Конечно, вооружаться проверенными временем народными рецептами.

Отлично отпугивает крылатых вредителей табачная пыль, рассыпанная в междурядьях.

Помогает и опрыскивание растений настойкой из корочек апельсина.

Опытные садоводы великолепно справляются с борьбой за здоровье петрушки путем обработки посевов настойкой из одуванчика (его листочки и корешки следует выпарить 2-3 часа в подогретой чистой воде).

Мы с вами познакомились с еще одним удивительным растением и узнали как правильно выращивать петрушку огородную. Остается только посмотреть видео об этом растении, так сказать для закрепления материала.

До скорой встречи, дорогие читатели и богатого Вам урожая!

Loading...Loading...