Что такое стевия: польза или вред? Настой для нормализации ритма сердца. Правила выращивания стевии

02.02.2018

Здесь вы узнаете все подробности про сахарозаменитель под названием стевия: что это такое, какие польза и возможный вред для здоровья от ее употребления, как применяют в кулинарии и многое другое. Она использовалась как подсластитель и как лекарственная трава в разных культурах во всем мире на протяжении веков, но в последние десятилетия приобрела особую популярность как заменитель сахара для диабетиков и при похудении. Стевия была дополнительно изучена, проводились исследования для того, чтобы выявить ее лечебные свойства и противопоказания к применению.

Что такое стевия?

Стевия – это трава южноамериканского происхождения, листья которой благодаря сильной сладости используются для производства натурального сахарозаменителя порошкообразной или жидкой формы.

Листья стевии примерно в 10-15 раз, а экстракт листьев в 200-350 раз слаще по сравнению с обычным сахаром. У стевии почти нулевая калорийность и она не содержит углеводов. Это сделало ее популярным вариантом подслащивания множества продуктов и напитков для тех, кто хочет похудеть или находится на диете с низким содержанием углеводов.

Как выглядит стевия – фото

Общее описание

Стевия – небольшая многолетняя трава, принадлежащая к семейству Астровые (Asteraceae) и роду Stevia. Ее научное название – Stevia rebaudiana.

Некоторые другие названия стевии – медовая трава, двулетник сладкий.

Существует 150 видов этого растения, все из них родом из Северной и Южной Америки.

Стевия вырастает на 60-120 см в высоту, у нее тонкие, разветвленные стебли. Она хорошо растет в условиях умеренного климата и в некоторых частях тропических регионов. Стевию выращивают в коммерческих масштабах в Японии, Китае, Таиланде, Парагвае и Бразилии. Сегодня Китай – ведущий экспортер этой продукции.

Почти все части растения сладкие, но больше всего сладости концентрируется в темно-зеленых зубчатых листьях.

Как получают стевию

Растения стевии обычно начинают свою жизнь в теплице. Когда они достигают 8-10 см, их высаживают в поле.

При появлении маленьких белых цветов стевия готова к уборке.

После сбора урожая листья сушат. Сладость выделяется из листьев с помощью процесса, который включает в себя замачивание их в воде, фильтрацию и очистку, а также сушку, в результате чего получается кристаллизованный экстракт листьев стевии.

Сладкие соединения – стевиозид и ребаудиозид – выделяются и экстрагируются из листьев стевии и далее перерабатываются в форму порошка, капсул или жидкости.

Какой запах и вкус у стевии

Сырая необработанная стевия часто с горьким вкусом и неприятный запахом. После переработки, отбеливания или обесцвечения она приобретает мягкий, лакричный привкус.

Многие из тех, кто пробовал подсластитель из стевии, не могут не согласиться с тем, что у него горькое послевкусие. Некоторые даже считают, что горчинка усиливается, когда стевия добавляется в горячие напитки. Привыкнуть к этому немного сложно, но можно.

В зависимости от производителя и формы стевии этот привкус может быть менее выраженным или вообще отсутствовать.

Как выбрать и где купить хорошую стевию

Заменители сахара на основе стевии продаются в нескольких формах:

  • порошок;
  • гранулы;
  • таблетки;
  • жидкость.

Цена стевии очень сильно варьируется в зависимости от вида и бренда.

При покупке стевии прочитайте состав на упаковке и убедитесь, что это 100-процентный продукт. Многие производители дополняют ее искусственными подсластителями на основе химических веществ, которые могут значительно снизить пользу стевии. К маркам, которые содержат декстрозу (глюкозу) или мальтодекстрин (крахмал), следует относиться с осторожностью.

Некоторые из товаров, обозначенные как «Стевия» на самом не являются чистым экстрактом и могут содержать лишь ее незначительный процент. Всегда изучайте этикетки, если заботитесь о пользе для здоровья и хотите купить качественную продукцию.

Экстракт стевии в виде порошка и жидкости в 200 раз слаще сахара, чем ее цельные или высушенные измельченные листья, которые слаще где-то в 10-40 раз.

Жидкая стевия может содержать спирт, и часто выпускаются с ароматами ванили или фундука.

Некоторые порошкообразные продукты стевии содержат инулин – натуральное растительное волокно.

Хороший вариант стевии можно купить в аптеке, магазине товаров для здоровья или в этом интернет-магазине .

Как и сколько хранится стевия

Срок годности подсластителей на основе стевии обычно зависит от формы продукта: порошок, таблетки или жидкость.

Каждый бренд сахарозаменителя стевии самостоятельно определяет рекомендуемый срок годности их продуктов, который может составлять от трех лет с даты изготовления. Изучите этикетку для более подробной информации.

Химический состав стевии

Трава стевия очень низкокалорийнаона, содержит менее пяти граммов углеводов и считается, что в ней почти 0 Ккал. При этом ее сухие листья примерно в 40 раз слаще, чем сахар. Эта сладость связана с содержанием нескольких гликозидных соединений:

  • стевиозид;
  • стевиолбиозид;
  • ребаудиозиды A и E;
  • дулкозид.

В основном за сладкий вкус отвечают два соединения:

  1. Ребаудиозид А – именно его чаще всего экстрагируют и используют в порошках и подсластителях стевии, но обычно это не единственный ингредиент. Большинство подсластителей стевии в продаже содержат добавки: эритрит из кукурузы, декстрозы или других искусственных подсластителей.
  2. Стевиозид составляет около 10% сладости в стевии, но придает ей необычное горькое послевкусие, которое многим людям не нравится. Он также обладает большинством полезных свойств стевии, которые ей приписываются и наиболее хорошо изучены.

Стевиозид – это неуглеводное гликозидное соединение. Следовательно, он не обладает такими свойствами как сахароза и другие углеводы. Экстракт стевии, как и ребаудиозид А, оказался в 300 раз слаще сахара. Кроме того, он обладает несколькими уникальными свойствами, такими как длительный срок хранения, устойчивость к высокой температуре.

Растение стевии содержит много стеролов и антиоксидантных соединений, таких как тритерпены, флавоноиды и танины.

Вот некоторые из флавоноидных полифенольных антиоксидантных фитохимикатов, присутствующих в стевии:

  • кемпферол;
  • кверцетин;
  • хлорогеновая кислота;
  • кофейная кислота;
  • изокверцитин;
  • изостевиол.

Стевия содержит много жизненно важных минералов, витаминов, которые обычно отсутствуют в искусственных подсластителях.

Исследования показали, что кемпферол, содержащийся в стевии может снизить риск развития рака поджелудочной железы на 23% (American Journal of Epidemiology).

Хлорогеновая кислота снижает ферментативную конверсию гликогена в глюкозу в дополнение к снижению поглощения глюкозы в кишечнике. Таким образом, это помогает снизить уровень сахара в крови. Лабораторные исследования также подтверждают снижение уровня глюкозы в крови и увеличение концентрации глюкозы-6-фосфата в печени и гликогена.

Было обнаружено, что некоторые гликозиды в экстракте стевии расширяют кровеносные сосуды, увеличивают экскрецию натрия и вывод мочи. По сути, стевия, при несколько более высоких дозах, чем в качестве подсластителя, может снизить кровяное давление.

Будучи неуглеводным подсластителем, стевия не способствовала росту бактерий Streptococcus mutans во рту, которым приписывается возникновение кариеса.

Стевия как сахарозаменитель – польза и вред

Что делает стевию настолько популярной у людей с диабетом 2 типа, так это то, что она подслащивает пищу, не поднимая уровень глюкозы в крови. У этого заменителя сахара практически нет калорий и углеводов, поэтому не только диабетики, но и здоровые люди не прочь ввести ее в свой ежедневный рацион.

Можно ли стевию при сахарном диабете и здоровым людям

Стевию можно применять диабетикам в качестве альтернативы сахару. Она лучше, чем любой другой заменитель, так как получена из натурального экстракта растения и не содержит никаких канцерогенных или любых других вредных для здоровья веществ. Тем не менее, эндокринологи рекомендуют своим пациентам пытаться сократить потребление подсластителей или вообще избегать их.

Для здоровых людей стевия не требуется, поскольку организм сам способен ограничивать сахар и производить инсулин. В таком случае самым лучшим вариантом было бы ограничить потребление сахара, а не использовать другие подсластители.

Стевия в таблетках для похудения – негативный отзыв

В 1980-х годах были проведены исследования на животных, в результате которых сделан вывод, что стевия может быть канцерогенной и вызывать проблемы с фертильностью, но доказательства оставались неубедительными. В 2008 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) определило очищенный экстракт стевии (в частности ребаудиозид А) как безопасный.

При этом цельные листья или неочищенный экстракт стевии не был одобрен для добавления в пищевые продукты и напитки из-за отсутствия исследований. Однако многочисленные отзывы людей утверждают, что стевия из цельного листа – безопасная альтернатива сахару или его искусственным аналогам. Опыт использования этой травы на протяжении веков в Японии и Южной Америке как натурального подсластителя и средства для поддержания здоровья это подтверждает.

И хотя листовая стевия не одобрена для коммерческого распространения, ее все равно выращивают для домашнего использования и активно применяют в кулинарии.

Сравнение что лучше: стевия, ксилит или фруктоза

Стевия Ксилит Фруктоза
Стевия – единственная натуральная, некалорийная, с нулевым гликемическим индексом альтернатива сахару. Ксилит содержится в грибах, фруктах и овощах. Для коммерческого производства извлекается из березы и кукурузы. Фруктоза – это натуральный подсластитель, содержащийся в меде, фруктах, ягодах и овощах.
Не повышает уровень сахара в крови и не вызывает увеличение уровня триглицеридов или холестерина. Гликемический индекс низкий, слегка повышает уровень сахара в крови при употреблении. У нее низкий гликемический индекс, но при этом происходит быстрое превращение в липиды, повышается уровень холестерина и триглицеридов.
В отличие от искусственных подсластителей, он не содержит вредных химических веществ. Может повышать давление.
Стевия может помочь при похудении поскольку не содержит калорий. При употреблении в избытке продуктов, содержащих фруктозу возникают ожирение, проблемы с сердцем и печенью.

Полезные для здоровья свойства стевии

В результате изучения стевии были выявлены ее лечебные свойства:

При диабете

Исследования показали, что подсластитель стевия не привносит калории или углеводы в рацион. Ее гликемический индекс ноль (это означает, что стевия не влияет на уровень сахара в крови). Это позволяет диабетикам употреблять в пищу более разнообразные продукты и при этом соблюдать здоровую диету.

Для похудения

Существует много причин избыточного веса и ожирения: физическая бездеятельность и повышенное потребление энергоемких продуктов с высоким содержанием жира и сахаров. Стевия не содержит сахара и в ней очень мало калорий. Она может быть частью сбалансированной диеты при похудении, чтобы уменьшить потребление энергии, не жертвуя вкусом.

При онкологических заболеваниях

Стевия содержит много стеролов и антиоксидантных соединений, включая кемпферол, который, согласно исследованиям снижает риск развития рака поджелудочной железы на 23 %.

При гипертонии

Гликозиды, содержащиеся в стевии, способны расширять сосуды. Они также увеличивают выведение натрия и действуют как мочегонное. Опыты 2003 года показали, что стевия потенциально может помочь снизить артериальное давление. Но для подтверждения этого полезного свойства необходимы дальнейшие исследования.

Итак, полезные для здоровья свойства стевии требует дальнейшего изучения, прежде чем они могут быть подтверждены. Тем не менее, будьте уверены, что стевия безопасна для диабетиков при употреблении в качестве альтернативы сахару.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты стевии

Польза и возможный вред стевии зависят от того, какую форму вы предпочитаете потреблять и от ее количества. Существует огромная разница между чистым экстрактом и химически обработанными продуктами с добавлением небольшого процента стевии.

Но даже если вы выбираете качественную стевию, ее не рекомендуется употреблять в сутки более чем 3-4 миллиграмм на килограмм веса тела.

Вот основные побочные эффекты, которые способны причинить вред здоровью из-за превышения дозировки:

  • Если у вас пониженное артериальное давление, стевия может привести к еще большему его падению.
  • Некоторые жидкие формы стевии содержат спирт, а люди с чувствительностью к нему могут испытывать вздутие живота, тошноту и диарею.
  • У всех, страдающих аллергией на амброзию, бархатцы, хризантемы и маргаритки может появиться подобная аллергическая реакция и на стевию поскольку эта трава из того же семейства.

В одном исследовании на животных было обнаружено, что чрезмерное потребление стевии снижает плодовитость самцов крыс. Но поскольку это происходит только тогда, когда она потребляется в высоких дозах, подобное действие может не наблюдаться у людей.

Стевия при беременности

Добавление время от времени капельки стевии в чашку чая вряд ли причинит вред, но лучше ее не использовать при беременности или в период кормления грудью из-за отсутствия исследований в этой области. В случаях, когда беременные женщины нуждаются в заменителях сахара, рекомендуется употреблять их, не превышая дозировку.

Применение стевии в кулинарии

Во всем мире более 5000 продуктов питания и напитков в настоящее время содержат стевию в качестве ингредиента:

  • мороженое;
  • десерты;
  • соусы;
  • йогурты;
  • маринованные продукты;
  • хлеб;
  • безалкогольные напитки;
  • жевательная резинка;
  • конфеты;
  • морепродукты.

Стевия хорошо подходит для приготовления пищи и выпечки, в отличие от некоторых искусственных и химических подсластителей, которые разрушаются при высоких температурах. Она не только подслащивает, но и усиливает вкус продуктов.

Стевия устойчива к температуре до 200 C, что делает ее идеальным заменителем сахара для многих рецептов:

  • В виде порошка она идеально подходит для выпечки, так как по текстуре аналогична сахару.
  • Концентрат жидкой стевии идеален для жидких блюд, таких как супы, тушеное мясо и соусы.

Как употреблять стевию в качестве заменителя сахара

Стевию можно использовать вместо обычного сахара в продуктах и напитках.

  • 1 чайная ложка сахара = 1/8 чайной ложки порошкообразной стевии = 5 капель жидкости;
  • 1 столовая ложка сахара = 1/3 чайной ложки порошковой стевии = 15 капель жидкой стевии;
  • 1 стакан сахара = 2 столовые ложки порошка стевии = 2 чайных ложки стевии в жидком виде.

Соотношение сахар-стевия может отличаться у разных производителей, поэтому читайте упаковку, прежде чем добавлять подсластитель. Использование слишком большого количества этого сахарозаменителя может привести к заметному горькому вкусу.

Общая инструкция по применению стевии

Практически в любом рецепте вы сможете использовать стевию, например, сварить варенье или джем, испечь печенье. Для этого воспользуйтесь универсальными советами как заменить сахар стевией:

  • Шаг 1 . Объедините ингредиенты, как указано в рецепте, до тех пор, пока не дойдете до сахара. Замените сахар стевией в соответствии с ее формой, которая у вас есть. Поскольку стевия намного слаще сахара, равноценная замена невозможна. Для измерения см. предыдущий раздел.
  • Шаг 2 . Поскольку заменяемое количество стевии намного меньше, чем сахара, то потребуется добавить побольше других ингредиентов, чтобы восполнить потерю массы и сбалансировать блюдо. На каждый стакан сахара, который вы заменили, добавьте 1/3 стакана жидкости, например, яблочного соуса, йогурта, фруктового сока, яичных белков или воды (то есть того, что есть среди ингредиентов рецепта).
  • Шаг 3 . Смешайте все остальные составляющие и следуйте дальнейшим пунктам рецепта.

Важный нюанс: если вы намерены сделать варенье или пюре со стевией, то у них будет довольно короткий срок хранения (максимум одна неделя в холодильнике). Для длительного хранения нужно их заморозить.

Чтобы получить густую консистенцию продукта вам также понадобится гелеобразующий агент – пектин .

Сахар – один из самых опасных ингредиентов в продуктах питания. Вот почему всё более популярны такие альтернативные натуральные подсластители как стевия, которые не наносят вред здоровью.

Стевия (stevia) – полезное для человеческого организма растение. Траву обычно используют в качестве подсластителя для напитков и выпечки. Она известна как заменитель сахара.

Кроме того, стевия помогает организму бороться с различными заболеваниями, используется для профилактики и укрепляет иммунитет. Обычно в медицинских целях данное растение используют для приготовления отваров, настоек, сиропов и чая.

Особенности растения

Стевия, или медовая трава, – растение травянистого типа, ее листья имеют сладкий вкус. Культура относится к семейству Астровых. Встретить стевию можно в странах с теплыми и сухими климатическими условиями. Родиной считается Центральная и Южная Америка.

Польза растения связана с его уникальным составом. Листья стевии содержат множество биологически активных веществ:

    Вещество

    Свойства

    Витамины группы В

    Влияют на гормональный фон и все обменные процессы в организме человека

    Витамин Е

    Поддерживает упругость кожи, здоровье ногтей и волос

    Аскорбиновая кислота

    Укрепляет иммунную систему, активизируют ее работу

    Витамин Д

    Укрепляет кости

    Витамин Р

    Благотворно влияет на кровеносные сосуды

    Эфирные масла

    Дубильные соединения

    Укрепляют стенки сосудов, улучшают работу желудочно-кишечного тракта

    Микро- и макроэлементы

    Стевия содержит железо, селен, медь, фосфор, магний, калий, цинк, кремний, кальций, кобальт, хром.

    Эти соединения принимают активное участие во всех внутренних процессах организма человека

    Аминокислоты

    Улучшают общее состояние здоровья человека

    Гликозиды

    Соединения в чистом виде слаще сахара минимум в 120 раз.

    Они расширяют кровеносные сосуды, восстанавливают ритм работы сердца

    Флавоноиды

    Положительно влияют на проницаемость стенок кровеносных сосудов, их тонус.

    Считаются природными антиоксидантами

    Кислоты органического типа

    Влияют на нервную систему, расщепляют глюкозу

    Липиды растительного типа

    Улучшают химические показатели крови

    Обладают обволакивающим эффектом, улучшают кишечную микрофлору, выводят радионуклиды

    Клетчатка

    Выводит токсичные вещества и шлаки, нормализует кишечную перистальтику

    Чтобы сохранить полезные вещества растения, требуется правильно его заготавливать и хранить. В качестве подсластителя для напитков и блюд, а также лекарственного сырья используют листья стевии. Заготовку рекомендуется начинать еще до начала цветения, когда у растения развиваются бутоны. Именно в этот период концентрация полезных сладких соединений в листьях максимальная.

    Следует срезать стебли куста, оставляя пеньки по 10 см от уровня грунта. После нижние листья нужно отделять, а стебли раскладывать на марле или другой натуральной ткани тонким слоем. Также их можно подвешивать, собирая в небольшие букеты.

    Сушить сырье рекомендуется на свежем воздухе, но только в тени. Подойдет хорошо проветриваемое помещение. Если погода жаркая, то для сушки достаточно и 10 часов – это обеспечит высокий уровень качества заготавливаемого сырья. Чтобы сохранить максимальный объем стевиоглизидов в листьях, можно использовать специальные сушилки. Но важно следить, чтобы температура не превышала 500 С.

    Если уровень влажности будет высоким, а показатели температуры низкими, то уже через 3 дня растением будет утрачено порядка 30% всех стевиоглизидов.

    Когда ветки полностью просохнут, их нужно собрать и разложить в бумажные пакеты или коробки. Также подойдут мешки из натуральных тканей. Хранить такое сырье разрешается не более 2 лет, но только если уровень влажности будет низким, а помещение – хорошо проветриваться.

    Полезные свойства и противопоказания

    Стевия обладает следующими лечебными свойствами:

    • Не наполняет организм углеводами «пустого» типа, если сравнивать продукт с сахаром.
    • Избавляет от вредного холестерина, который скапливается годами.
    • Выводит различные токсичные вещества, шлаки и прочие соединения, негативно влияющие на организм человека.
    • Улучшает циркуляцию крови.
    • Стабилизирует кровеносное давление, если оно повышено.
    • Устраняет воспалительные процессы.
    • Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
    • Улучшает функционирование печени.
    • Снижает уровень концентрации сахара в крови.
    • Обладает бактерицидным действием.
    • Укрепляет иммунную систему, активизирует ее работу.
    • Обладает общеукрепляющим действием, наполняет организм энергией и силами.
    • Предотвращает простуду, грипп, различные респираторные заболевания вирусного происхождения, используется для лечения как вспомогательное средство.
    • Улучшает обменные процессы.
    • Замедляет старение.
    • Обладает мочегонным действием - выводит из организма лишнюю жидкость.

    Стевию можно использовать для различных напитков и десертов вместо сахара, что важно для людей, страдающих сахарным диабетом.

    Применение стевии отлично подходит для похудения. Она подавляет аппетит. Трава сладкая, но не калорийная, восполняет дефицит полезных веществ в организме во время диеты.

    Растение устраняет воспалительные процессы. Стевия улучшает работу кишечника, избавляет его от накопившихся шлаков и токсинов.

    Однако у травы имеются и противопоказания. Несмотря на целебные свойства культуры, ее не разрешается потреблять в чрезмерных количествах, чтобы не нанести вреда организму.

    Запрещается употреблять одновременно молоко и стевию - подобное сочетание может привести к диарее.

    При индивидуальной плохой переносимости продукта принимать листья стевии, таблетки и прочие средства на ее основе не рекомендуется - это может вызвать аллергическую реакцию. Если существуют нарушения гормонального фона, патологии крови и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, прием растение может только усугубить ситуацию.

    Лекарственные формы

    Сухой экстракт стевии получают промышленным методом. Он содержит сладкие соединения растения и называется Стевиозидом. Производители не стараются сохранить весь химический состав травы, так что пользы от экстракта намного меньше, чем от обычных наземных частей растения.

    Стевиозид, в отличие от сахара, не оказывает влияния на зубную эмаль, не допускает размножения болезнетворных бактерий. Компонент содержится во многих зубных пастах и гигиенических продуктах для полости рта.


    Стевию в таблетках можно употреблять только внутрь. Обычно ее используют, чтобы подсластить горячие либо холодные напитки. Для одноразового применения достаточно 1-2 таблеток. Суточная дозировка составляет 8 капсул. Средство можно приобрести в аптеках.

    Препараты на основе стевии считаются натуральной биологической активной добавкой. В одной таблетке содержится порядка 140 мг экстракта.

    Как источник флавоноидов, инулина, аминокислот можно использовать средство Стевия-плюс. Препарат продается в таблетированной форме. Кроме стевиозидов, которые присутствуют в медовой траве, препарат содержит экстракт солодки и аскорбиновую кислоту.

    Из стевии также делают сироп в качестве заменителя сахара.

    Целебные средства на основе стевии

    Существует множество полезных рецептов со стевией:

    Средство

    Рецепты

    1. 1. Необходимо сначала измельчить листья.
    2. 2. Затем 20 г полученной кашицы высыпать в термос и залить стаканом кипятка.
    3. 3. Средство настаивать 1 день.
    4. 4. Процедить.
    5. 5. В конце можно снова залить оставшийся жмых половиной чашки воды.
    6. 6. Через 8 часов жидкость процедить и долить к первому настою
    1. 1. 2 ст. л. листьев либо порошка из них (обычные высушенные и перетертые листья) залить чашкой кипятка.
    2. 2. Смесь варить на слабом огне 30 минут.
    3. 3. Слить воду в отдельную емкость, а жмых снова залить кипятком – только половиной стакана.
    4. 4. Настаивать средство полчаса.
    5. 5. Процедить и смешать обе жидкости
    1. 1. Приготовить настой по предыдущему рецепту.
    2. 2. Переливать в кастрюлю с толстым дном.
    3. 3. Варить напиток пока его консистенция не станет такой же, как у сиропов.

    Готовность средства можно проверить следующим образом: капнуть жидкость на блюдце – капля не должна растекаться

    Экстракт

    1. 1. Залить 20 г листьев чашкой водки (можно использовать разбавленный до 40% спирт).
    2. 2. Нагреть смесь на слабом огне либо обработать на паровой бане в течение получаса. Нельзя допускать, чтобы жидкость закипела.
    3. 3. Процедить
    1. 1. Залить 1 ст. л. листьев (можно использовать как целые, так и измельченные) чашкой кипятка.
    2. 2. Настоять 20 минут.
    3. 3. Процедить

    В целях профилактики различных болезней можно заменить сахар рассмотренными средствами из стевии. Фиточай рекомендуется употреблять, чтобы получить тонизирующее действие от напитка.

    Также в народной медицине активно используют свежие листья растения. Их требуется промыть, обтереть от воды и размять руками, чтобы начал выделяться сок. Затем листья прикладывать к больным местам. Они помогают при язвах трофического типа, ожогах, различных ранах. Такие простые компрессы избавляют от жжения, раздражения, боли, воспалительных процессов, ускоряют процесс восстановления тканей.

    Листья можно употреблять и внутрь. Лучше всего для заваривания напитков из стевии использовать сырье крымского сорта.

Давайте разберемся, что такое стевия, так ли велика ее польза для здоровья, есть ли от нее вред, и как ее употребление соотносится со здоровым образом жизни.

Прежде чем начинать выяснение истины, предлагаю вспомнить, что раньше в «сладком» цикле статей подробно говорилось о пользе и вреде и самого сахара.

Стевия – это тропическое растение с широким спектром применения, которое в народе называют «медовой травой». Один грамм листьев стевии эквивалентен 30 г сахара, т.е. лист стевии в 30 раз слаще сахара.

Приятный сладковатый вкус объясняется сложной молекулой – стевиозидом, которая является природным источником глюкозы, софорозы и сахарозы. Именно такая сложная структура и еще ряд других родственных веществ отвечают за удивительную сладость растения.

История распространения

В обиходе разных народностей появилось это растение сравнительно недавно, не смотря на то, что, например, индейцы племени гуарани используют его уже несколько столетий. Они применяли стевию и в качестве подсластителя, и как лечебное средство от многих недугов. На это и обратили внимание к XVIII столетию испанские конкистадоры.

На территории бывшего Союза, растение появилось только в 1934. Привез его из Латинской Америки известный ученый и исследователь Н. И. Вавилов, который побывал в тех краях с экспедицией.

До этого, в 1931, был выделен из листьев растения экстракт, который представлял собой кристаллическое вещество, белое по цвету. Оно оказалось раз в 300 слаще сахара. Французские химики, которые сделали это открытие, назвали его стевиозид.

А в 1941 году особое внимание на стевию обратили и на Британских островах. Вызвано это было блокадой Англии немецкими подлодками. В результате этих событий возник дефицит продуктов, в том числе и из ряда подсластителей. Исследования, проведенные учеными, показали, что растение это может послужить прекрасной альтернативой любому подсластителю.

Чуть позже присмотрелись к стевии и японцы, которые на сегодня считаются основным потребителем «медовой травы», как ее еще называют. В 1954 году они начали основательно изучать свойства растения, а к 1988 41% рынка подсластителей Японии занял экстракт стевии.

С 1986 растение начали культивировать в Украине. Узбекистан стал следующим, кто принял посадочный материал и агротехнику на территории бывшего Союза. В 1991 материалы были переданы России.

Сейчас стевия выращивается и используется во многих странах мира. Это Корея и Таиланд, Малайзия и Тайвань. В Южной Америке можно найти ее в Парагвае, Бразилии, Уругвае. Культивируют растение и в Израиле. Но самым крупным поставщиком экстракта «медовой травы» на мировом рынке является, пожалуй, Китай.

Лечебные свойства травы стевия.

o Стевию называют «медовой травой» за её приторно-сладкий вкус.

o Стевия помогает справиться с ожирением, заболеваниями желудка и органов желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом.

o Стевия помогает предотвратить образование и рост онкологических заболеваний.

o Стевия способна замедлять старение клеток живого организма, укреплять иммунитет, эта медовая трава обладает антисептическими и антигрибковыми свойствами, благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы, нервной системы, пищеварительной системы.

o При употреблении в пищу стевия – низкокалорийный заменитель сахара.

o Заболевания печени, желчного пузыря при употреблении стевии излечиваются значительно быстрее.

o Трава стевия используется, как активное стимулирующее средство в лечении ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, больных с нарушением обмена веществ.

o Многие заменители сахара нельзя употреблять длительное время – они могут вызвать серьёзные заболевания человека, и даже рак. Длительные научные исследования свойств стевии установили, что это растение годится к употреблению в пищу длительное время, даже всю жизнь, без каких-либо последствий на здоровье человека.

o Лечебные свойства стевии помогают использовать её даже при артритах и остеохондрозе, при холецистите, панкреатите, нефритах, болезнях щитовидной железы.

o Если употреблять экстракт стевии одновременно с противовоспалительными препаратами – нестероидами, то слизистая оболочка желудка не страдает от действия этих препаратов.

o При употреблении стевии в пищу регулярно в крови больного сахарным диабетом значительно снижается количество глюкозы в крови, улучшается эластичность стенки сосудов, предотвращается рост раковых опухолей.

o Стевозиды, находящиеся в растении, лечат болезни полости рта – пародонтоз, гингивит, укрепляют десну и защищают зубы от развития на них кариеса.

o Из стевии изготавливают эфирное масло, а в нём находится более, чем 53 активных веществ. Эфирное масло стевии обладает противовоспалительным, заживляющим действием.

o Рана, которую промывают раствором стевии, перестанет гноиться, и заживёт очень быстро, не оставляя рубцов. Раствор стевии применяется также для лечения ожогов, трофических язв.

o Дубильные вещества в составе стевии превращают белки слизистых оболочек и кожи в нерастворимые, прочные соединения, и бактерии уже не могут существовать на них. Поэтому противовоспалительное и дезинфицирующее свойства у стевии так выражены.

o При укусах комаров, москитов, пчёл и других кровососущих насекомых препараты стевии помогут избежать интоксикации и местного отёка тканей.

o При ожогах стевия уменьшает боли и способствует быстрой регенерации кожи без образования рубцов.

o Добавляя стевию в пищу маленького ребёнка, можно вылечить аллергический диатез.

o Стевия, питая поджелудочную железу, восстанавливает функцию даже повреждённого органа.

o Фиточай из листьев стевии нормализует микрофлору кишечника после длительного приема антибиотиков, улучшает ферментативную активность органов пищеварения.

o Немало женщин страдают от молочницы и дисбактериоза влагалища, особенно если им пришлось лечиться антибиотиками. Вредоносные кандиды тут как тут. Избавиться от этой напасти вам поможет стевия и ромашка.

o Кроме того, растение широко известно, как хорошее тонизирующее средство. Фиточай, приготовленный на ее основе, быстро и эффективно восстанавливает силы после нервного и физического истощения.

Противопоказания к употреблению стевии

Относительно недавно на стевиозиды грешили за то, что они якобы вызывают мутации, то есть рак. Даже приводились результаты каких-то опытов, которые впоследствии были подвергнуты острой критике.

В 2006 году на основе неопровержимых данных Всемирная организация здравоохранения сделала вывод о неканцерогенности стевиозидов и ребаудиозидов и отметила положительный эффект при лечении гипертонии и диабета второго типа.

Ныне существует несколько противопоказаний применения натурального сахарозаменителя стевии:

o К употреблению стевии противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость и предрасположенность к аллергическим реакциям на растение. Листья растения обладают гипотензивным действием, поэтому стевия противопоказана к употреблению людям с пониженным артериальным давлением.

o Вредна стевия в большом количестве людям с сахарным диабетом и нарушениями жирового обмена.

o Может нанести вред стевия (из-за содержания эфирных масел, танинов и т.д.) людям с нарушениями углеводного обмена и тяжелыми заболеваниями дыхательной системы.

o Стевия противопоказана при тяжелых заболеваниях пищеварительной системы, серьезных нарушениях кровообращения, гормональных сбоях, психических расстройствах и в послеоперационный период.

Cахарозаменитель на основе стевии (стевиозид)

Стевиозид – единственный натуральный природный растительный сахарозаменитель. Он практически не содержит калорий, при этом во много раз слаще обычного сахара.

В продаже есть и сыпучий белый порошок наподобие сахара и фруктозы. Единственное его отличие от других «сладких без сахара» – это более сложный процесс растворения в воде. Так чай с добавлением стевиозида придется изрядно помешать.

Жидкий стевиозид добавляют в домашнюю выпечку, варенье, десерты, желе, напитки.

Обычно производитель пишет на упаковке соотношение своего продукта «к ложке сахара» и, в зависимости от этого, вам предстоит определить, сколько стевиозида использовать в блюдах.

При высоком коэффициенте сладости стевии, калорийность стевиозида ничтожно мала.

Применение листьев стевии

Листья стевии употребляется в виде экстрактов, отваров или фиточая. Они хорошо комбинируется с другими травами, поэтому очень часто сборы представляют собой смесь из нескольких полезных растений.

Свежие листья стевии можно использовать для подслащения любых напитков: чая, компота, травяных настоев.

Если сушеные листья измельчить в ступке или в кофемолке – получится зеленый порошок стевии, который примерно в 10 раз слаще сахара. 2 столовые ложки порошка из сухих листьев заменяют 1 стакан обычного сахара.

Рецепты использования стевии

o Чай из стевии в пакетиках. Пакетик измельченного листа (2 гр.) заварить одним литром кипятка, настоять 15-20 минут. Чай имеет специфический, приятный сладкий вкус и запах. Цвет настоя сначала светло-коричневый, но после нескольких часов изменяется на темно-зеленый.

o Чай из стевии. Одну столовую ложку сухого листа стевии залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и настаивать полчаса. Этот чай лечит ожирение и диабет как 1, так и 2 типа, гипертонию. Если таким чаем смазывать пигментные пятна на лице – они станут заметно светлее, а кожа приобретёт эластичность упругость. Остывший чай можно втирать в кожу головы для роста и блеска волос, от перхоти.

o Отвар из стевии, вариант 1. Одну чайную ложку листа заварить 200 мл кипятка, настаивать 10-15 минут. Отвар добавлять во все блюда, где используется сахар, его можно хранить в холодильнике в течение двух суток.

o Отвар из стевии, вариант 2. Две столовые ложки листьев стевии завязать в салфетку из двухслойной марли, залить стаканом кипятка и варить на медленном огне полчаса. Слить в бутылку. Салфетку со стевией опять залить половиной стакана кипятка, дать постоять 30 минут, настой слить к отвару в бутылку. Листья из салфетки можно класть в чай, напитки вместо сахара, а отвар поставить в холодильник – он хранится недолго.

o Настой стевии. 20 гр. листьев залить стаканом крутого кипятка в термосе, выдержать 12 часов, слить полученный настой в простерилизованную банку, листья повторно залить 0,5 стакана кипятка в термосе. Настоять 8 часов, затем процедить. Объединить оба настоя.

o Сироп стевии. Настой стевии (приготовленный по предыдущему рецепту) упаривать на медленном огне до состояния сиропа, пока капля, нанесённая на сухую тарелку, не будет держать округлую форму. Сироп слаще сахара в 100 раз, на стакан чая капать 4-5 капель сиропа. Особенно вкусен травяной чай с добавлением сиропа из стевии. Сироп может храниться дома несколько лет.

o Экстракт стевии. Взять 20 граммов сухого листа стевии, залить стаканом спирта и оставить на сутки в тёплом месте. Процедить. Можно использовать для подслащивания чая или кондитерских изделий.

o При травмах, ожогах, язвах, фурункулах. На повреждённую кожу накладывать свежие промытые листья стевии, чуть помяв их руками. Для промывания повреждённой кожи можно использовать отвар или настой травы стевия.

o Настой стевии и ромашки, в борьбе с молочницей и дисбактериозом влагалища. 1 ст. ложку ромашки и 1 ч. ложку стевии залить 1 стаканом кипятка. Остудить до 36 °C, отфильтровать и использовать полностью для одной процедуры. Спринцеваться следует с утра в течение 10 дней. В это время нужно свести употребление сахара и мясопродуктов до минимума. Очень хорошо одновременно пить чай из стевии.

o Этот же настой, разбавленный в 2 раза, хорошо использовать для клизм при лечении дисбактериоза и воспаления кишечника.

применение в косметологии

o Для применения стевии в косметических целях можно использовать порошок из листьев стевии, настойку из них, водный экстракт или фиточай.

o Стевия замедляет процессы старения в организме.

o Предотвращает рост бактерий, вызывающих воспаления.

o Эффективно борется с дерматитами и экземами.

o Маски на основе стевии избавляют от прыщей, делают кожу мягкой, шелковистой и упругой.

o Стевия предотвращает появление возрастных морщин.

o Питает кожу на клеточном уровне.

o Улучшает состояние волос, применяется для борьбы с перхотью и себореей. Ускоряет рост волос.

o Укрепляет ногти.

o Является эффективным помощником в борьбе за здоровье зубов и десен.

o Защищает зубы от кариеса, а десны – от пародонтоза.

o Настойка из листьев стевии быстро и безболезненно заживляет послеоперационные рубцы. Лечит ожоги, порезы, ссадины, укусы животных и насекомых.

Стевия где купить?

В настоящее время стевию можно найти найти в любом городе. В больших магазинах супермаркетах и гипермаркетах сахарозаменитель стевия находится в отделе для людей больных сахарным диабетом, в отделе с сахаром, чай со стевией в отделе травяной чай. А так же в аптеке.

o Вводя в свой рацион стевию и ее экстракты, внимательно следите за реакцией организма на эти продукты. Может проявиться индивидуальная непереносимость, выражающаяся в расстройстве органов ЖКТ, аллергической реакции.

o Вызвать диарею может и употребление стевии с молоком свежим.

o Не стоит, и злоупотреблять стевией, используя ее в большинстве блюд, особенно людям страдающим полнотой, а также диабетом. В таких случаях лучше сочетать это растение с белковыми продуктами.

o Полезно смешивать стевию с привычным для большинства черным или зеленым чаем. Делать заварку лучше в пропорции один к одному. Такие чаи помогут противостоять многим болезням и не принесут вреда, если их пить один-два раза в день. Травянистый привкус стевии, если это вам мешает, можно притушить лимоном или мятой.

Стевию можно выращивать, как комнатный цветок

Кроме того уникальная особенность травы стевии – ее можно вырастить самим у себя дома. Но так как эта трава южная, то она потребуются ряд необходимых условий: соблюдение влажности воздуха, соблюдение температурного режима. В Интернете есть видео уроки по выращиванию стевии. Но вырасти ее можно и самим путем проб и ошибок, а можно купить готовую продукцию решать вам.

Приведенные данные о свойствах стевии подтверждают многоразовое преобладание положительных качеств над отрицательными. Что такое стевия, как не просто сахарозаменитель, но и ценная биодобавка, регулирующая метаболизм.

Вводя в свой рацион растение лекарственное, пусть даже самое полезное и, на первый взгляд, безвредное, не помешает совет специалиста.

И еще... Каким бы ценным продуктом питания не была стевия, во всем нужна мера.

Будьте здоровы!

Многолетнее растение стевия, которое принадлежит к семейству астровых, завоевало определенную популярность среди приверженцев здорового питания, которые используют ее в качестве обычного . В составе листьев стевии содержится более ста полезных фитохимических веществ. Но несмотря на это, ведется большое количество споров по поводу ее воздействия на организм человека. Чтобы понять, приносит ли растение пользу или вред, в данной статье обратимся к научным исследованиям, которых в последние годы было проведено достаточно много.

Где растет стевия

Химический состав стевии

Витамины: А, группы В, С, D, Е, РР.

Минералы: железо, калий, кальций, кобальт, марганец, медь, селен, фосфор, цинк, хром.

Кислоты: гуминовая, кофейная, муравьиная.

В листьях стевии содержатся 17 аминокислот, эфирные масла, апигенин, кампестерол, стевиол, флавоноиды и гликозиды. Последние придают этому растению сладкий вкус. Что интересно, стевия в 30 раз слаще рафинированного сахара, поэтому ее прозвали «медовой травой». Вопреки этому она не противопоказана для диабетиков, так как глюкозоиды, входящие в ее состав не оказывают влияние на уровень инсулина в крови человека.

Всего один лист стевии способен подсластить целую тыкву, наполненную горьким чаем мате Йерба.

Примерно 1/4 ч.л. измельченных листьев растения приравнивается примерно к 1 ч.л. сахара.

Калорийность стевии: листья — 18 ккал, таблетки — 272 ккал, сироп — 128 ккал на 100 г.

Гликемический индекс стевии - 0.


Полезные свойства и польза стевии для здоровья

  • обладает противомикробным действием,
  • устраняет воспаления в ротовой полости,
  • защищает зубную эмаль,
  • снижает уровень сахара в крови,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • понижает артериальное давление,
  • выводит токсины и радионуклиды,
  • улучшает пищеварение,
  • предотвращает изжогу,
  • устраняет проблемы с почками,
  • помогает при артрите,
  • устраняет аллергические диатезы у детей,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • уменьшает тягу к жирной пище,
  • устраняет кожные высыпания,
  • замедляет процесс старения,
  • помогает восстановить силы.

Не повышает уровень сахара в крови

Натуральный сахарозаменитель, славящийся своей почти нулевой калорийностью, вызывает большой интерес у многих ученых.

Отвечая на вопрос, стевия полезна или вредна, следует обратиться к данным научных исследований. Одной из причин, по которой некоторые люди отказываются от употребления листьев этого растения в качестве подсластителя является возможная аллергическая реакция организма. Однако научно доказано, что это трава гипоаллергенна. Кроме того, в отличие от синтетических подсластителей, стевия не повышает уровень сахара в крови, поэтому говорить о повышении риска возникновения сахарного диабета от употребления стевии не приходится.

Исследования стевии и ее воздействия на организм

В журнале «Planta Medica» в 2005 году были опубликованы результаты исследования, которые подтвердили свойство стевии снижать уровень сахара в крови. Достигается такой эффект за счет наличия в составе растения сладкого компонента – стевиозида. Это вещество способствует нормализации уровня сахара в крови при регулярном употреблении натурального сахарозаменителя. В 2010 году в журнале «European Food Safety Authority Journal» были опубликованы результаты еще одного исследования, посвященного изучению связи между употреблением стевии и сахарным диабетом. Итальянские ученые доказали, что употребление этого растения приводит к снижению резистентности к инсулину. В результате этого продукт безопасен как для здоровых людей, так и для пациентов с диагнозом «сахарный диабет».

Еще одним положительным свойством этого растения является способность нормализовать артериальное давление. Связи между употреблением стевии и артериальным давлением было посвящено отдельное исследование медиков из университета Тайбэя в 2003 году. Специалисты проводили тестирования, в которых принимали участие люди разных возрастов, страдающие гипертонией или периодически повышенным давлением на начальных стадиях развития этого заболевания. В результате было обнаружено, что регулярное употребление экстракта этого растения привело к снижению артериального давления у всех участников без исключения. Положительный эффект был зафиксирован у многих участников через 2 года после начала приема экстракта.

Ученые из университета Техаса тоже проводили ряд исследований, посвященных изучению полезных свойств стевии и воздействия экстракта этого растения на организм. Медики установили, что за счет наличия в составе листьев вещества под названием «кемпферол» употребление этого растения является эффективным профилактическим средством против некоторых форм рака, в частности, поджелудочной железы.

Бытует мнение, что прием стевии может стать причиной бесплодия. Однако это не было подтверждено научно. Наоборот, в странах, где она растет и регулярно употребляется, рождаемость на высоком уровне.

Некоторые ошибочно полагают, что это растение токсично. Впрочем, этому тоже нет ни одного научного доказательства. Органические препараты на основе стевии не токсичны в отличие от синтетических сахарозаменителей. Негативное воздействие этого растения на организм возможно только в случае значительного превышения допустимой нормы потребления. Также возможна индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав листьев. Однако процент людей с индивидуальной непереносимостью этого растения крайне мал.

Противопоказания и вред стевии

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • гипотония.

Ярко выраженных противопоказаний стевия не имеет, поэтому ее можно употреблять не только взрослым, но и детям. Но во время беременности и кормления грудью следует быть более острожными, так как в данные периоды жизни организм женщин весьма чувствителен ко всем продуктам питания.

Людям, страдающим гипотонией, необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом, поскольку это растение способствует снижению артериального давления.

Стевия — сахарозаменитель

Основное применение растения — это замена обычного рафинированного сахара. Листья стевии добавляют в чай или заваривают их без добавления других компонентов. Помимо этого, в специализированных магазинах и аптеке продаются разнообразные формы данного подсластителя.

В каком виде она продается

В высушенном измельченном виде, таблетках, в виде сиропа и белого порошка.

Сразу хочется отметить, что белый порошок и таблетки — это не трава стевия, а ее экстракт. Очень часто такая продукция содержит искусственные подсластители, ароматизаторы и т.п. Соответственно, пользы от них мало. К тому же, белый порошок слишком концентрирован, так как фактически являет собой чистый рафинированный стевиозид. Добавлять его в блюда и напитки стоит крайне аккуратно и в небольшом количестве.

Сироп получают путем уваривания настоя листьев до густого тягучего состояния. Он также довольно-таки концентрирован.

Предлагаем вашему вниманию таблицу, которая поможет вам понять, сколько стевии надо добавлять вместо обычного сахара.

Как использовать стевию вместо сахара

Из-за вредных добавлений в таблетки и белый порошок, возможно и появляются плохие слухи об этом растении. Чтобы избежать негативных последствий, мы советуем приобретать её в натуральном виде — темно-зеленый порошок измельченных листьев, либо самостоятельно готовить настойку.

Настойка стевии в домашних условиях

1 ст.л. измельченных листьев + 1 стакан воды. Доведите до кипения и подержите на небольшом огне еще 5 мин. После этого сразу же перелейте отвар в термос. Оставьте настояться на 9-10 ч, затем процедите и перелейте в стерилизованную емкость.

Оставшиеся листья снова залейте 0,5 стакана кипятка и дайте им настояться 6 ч в термосе. Соедините первый настой со свежим. Хранить настой необходимо в холодильной камере. Срок хранения — 7 дней.

Как и от любого растительного продукта, польза стевии для организма человека будет только в натуральном виде, и при умеренном объеме. Если вы перешли на правильное питание, но от сладкого вам пока сложно отказаться, то можете смело заменить рафинированный сахар на эту траву.

А вы используете в своем рационе натуральные сахарозаменители? :)

Стевия от сахарного диабета, атеросклероза и гипертонии

На протяжении многих лет люди успешно применяли лечебные растения в народной медицине. К таким растениям относится стевия. Это уникальная трава, основным компонентом которой является «стевизоид» – особенное вещество со сладким вкусом. Данное растение намного слаще сахара (примерно в 10 раз).

Несмотря на все ее лечебные свойства, стевия остается натуральным продуктом, не имеющим практически никаких недостатков. Более подробно о лечебных свойствах травы стевии и пойдет речь в данной статье.

Стевия известна народу под несколькими именами. Некоторые люди знают ее, как двулистник сладкий, а другие называют ее медовой травой. В любом случае это одно и то же растение, представляющее собой многолетний полукустарник невысокого роста с белыми цветками. Листья данного растения пользуются огромной популярностью из-за своих уникальных свойств – они в несколько раз слаще обычного сахара, обладают приятным ароматом. Если рассматривать возрастную категорию, то наиболее вкусными являются листья стевии возрастом до 6 месяцев.

Пи сравнении с другими лекарственными растениями ( , и другие), то стевия не такая распространенная. Но благодаря своим лечебным свойствам эта невероятно сладкая трава может потягаться со многими медицинскими растениями.

Лечебная ценность этого растения обеспечивается наличием специальных веществ, которые играю роль строительного материала в организме человека в процессе выработки гормонов. Речь идет о стевизоидах, которые были обнаружены еще в начале 1931 года благодаря научной работе французских химиков. Они сумели изъять особый экстракт из листочков стевии. Еще тогда было известно о вкусовых качествах обнаруженного экстракта.

Большое количество преимуществ медовой травы удалось обнаружить не только французским, но и японским ученым. На территории Японии данное растение начали выращивать еще с 1954 года в тепличных условиях. Современная японская пищевая промышленность напрямую зависит от стевизоида, так как он сумел занять почти половину подсластителей на рынке Японии. Данный экстракт успешно применяется для десертов, соевых соусов, маринадов, жвачки, подслащивания соков, а также для высушенных морепродуктов. В Японии стевию используют даже при изготовлении зубной пасты.

Полезные свойства

Употребление побегов растения в пищу позволяет контролировать уровень холестерина в крови пациента, ускорять метаболические процессы в организме, а также стабилизировать кровяное давление. Также стевия способна очищать организм от скопившихся вредных токсинов, способствуя естественному очищению пищеварительного тракта. При употреблении медовой травы в пищу у пациента пропадает сильный аппетит к жирной и сладкой пище, а лишние килограммы начинают постепенно уходить без нанесения какого-либо вреда для организма человека.

Происходит повышение работоспособности иммунной системы пациента из-за употребления данного растения. Также замечается повышение устойчивости организма к воздействию разных заболеваний инфекционного характера. Полезные компоненты, содержащиеся в стевии, предотвращают развитие микроорганизмов в ротовой полости пациента. Эта особенность и послужила тому, что данное растение применяют в производстве зубной пасты.

На протяжении многих лет траву стевию используют для лечения и профилактики болезней органов мочевыделения и пищеварения. Конечные продукты обмена, скапливающиеся в организме на протяжении всей его жизни, выходят под воздействием растения. То же самое касается и солевых отложений. При этом замечается нормализация работы желчного пузыря, печени и поджелудочной железы пациента.

Многие люди уверены, что регулярный прием листьев медовой травы позволяет восстановить силы человека, зарядить его энергией на весь день и поднять настроение. К тому же при ежедневном употреблении экстракта растения снимается усталость, и повышаются тонизирующие свойства мышц. Это и сделало стевию популярным растением среди спортсменов или людей, предпочитающих активный образ жизни.

Состояние кожного покрова при употреблении стевии также заметно улучшается. Его полезные компоненты способствуют быстрому заживлению ран, ожогов, грибка или себореи.

Ни для кого не секрет, что это растение успешно применяется и в косметологии. Косметические средства, в состав которых входит экстракт стевии, улучшают состояние кожи, делая ее более упругой и гладкой. Секрет долголетия кроется в этом растении.

Показания к применению

Из-за своих полезных свойств, трава стевия успешно применяется в народной медицине. Она отлично себя проявила при лечении следующих недугов:

  • экзема;
  • дерматит;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • и другие.

Для лечения всех этих заболеваний применяются лекарственные настойки и отвары, главным компонентом которых является стевия или ее экстракт.

Есть ли вред и противопоказания?

Особенность стевии заключается в том, что ее могут принимать практически все люди, так как она не обладает никакими противопоказаниями. Есть одно исключение – это индивидуальная непереносимость растения, но такое случается крайне редко. Что касаемо медикаментов или продуктов питания, то медовая трава совместимая со всеми.

Разумеется, что при попытках убрать лишние килограммы необходимо ограничить себя в употреблении стевии. Для этой цели лучше всего подойдут белковые продукты, которые насытят ваш организм. Но можно сочетать растение с некоторыми продуктами, имеющими низкое содержание жира.

Лекарственные формы

Стевию используют в медицине в виде различных отваров или настоек. Желательно готовить средство каждый день, поскольку уже через сутки все полезные вещества, которые в нем содержатся, могут просто исчезнуть. Как результат – вы будете лечиться обычной водой коричневатого оттенка. Данное растение активно применяется для борьбы с разными недугами, а также в качестве профилактики.

Настой из стевии способен укреплять сердечно-сосудистую систему, нормализовать нарушения эндокринной системы, а также усиливать иммунную систему пациента. В народе также используется чай, приготовленный на стевии. С его помощью можно эффективно бороться с симптомами гипертонии, сахарного диабета, а также с ожирением разных ступеней.

Также из медовой травы готовятся отвары для лечения разных недугов. Главное отличие отвара от настойки заключается в том, что он готовится в более концентрированной форме. Следовательно, для его приготовления пропорции воды и травы могут значительно отличаться. Количество используемо травы зависит от рецепта и болезни, с которой вы собираетесь бороться.

Инструкция по применению

Полезные свойства стевии привели к тому, что это растение используют в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Он может употребляться в разных формах (настой, отвар или чай). Рассмотрим наиболее распространенные рецепты:

Кроме основной задачи травы стевия (лечение сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза и так далее), ее можно выращивать в качестве комнатного растения. Таким образом, медовая трава будет украшать какую-нибудь комнату вашего дома.

Детям можно принимать средства на основе стевия для лечения кашля или ожирения. Для этой цели готовится специальный отвар из листьев данного растения, где на 500 грамм кипяченой воды добавляется 2-3 столовые ложки травы. Принимать приготовленное средство нужно по несколько раз в день, желательно по 2-3 раза. Многие врачи рекомендуют принимать стевию и настойки из нее в качестве дополнения к традиционной терапии.

Как уже упоминалось ранее, стевия относится к безопасным растениям даже для беременных женщин. Отвары и настои, приготовленные на ее основе, можно принимать без какого-либо опасения за здоровье матери и ее будущего ребенка. Данные препараты имеют исключительно природное происхождение, поэтому они полностью безопасны.

Но, как и с любым другим медицинским средством, перед применением медовой травы обязательно нужно проконсультироваться у специалиста.

Loading...Loading...