Действие черноплодной рябины на давление. Рябина красная, рябина черная: полезные свойства, действие на давление, рецепты. Черная рябина при низком давлении

Об удивительно полезной ягоде черноплодной рябине, или аронии, наслышаны все. Ее используют в разных рецептах для профилактики хронических недугов. А как влияет черноплодная рябина на давление - понижает или повышает его? Многие люди, страдающие гипертонией или гипотонией, хотят знать ответ на данный вопрос. Предлагаем познакомиться поближе с уникальной по составу и очень полезной аронией.

Химический состав аронии

В народе сложное название полезной ягоды сократили до черноплодки. Ее набор витаминов и химический состав намного богаче, чем у других ягод и фруктов. Специалисты утверждают, что арония полезнее яблок, смородины и земляники. Ягоды черноплодки богаты калием, который вытесняет из организма лишние соли и натрий. Благодаря этому уменьшается отечность, а с ней и кровяное давление. Кроме калия, арония богата следующими веществами:

  • комплексом витаминов групп С, В, E, P, K;
  • бета-каротином;
  • сахарозой;
  • набором микро- и макроэлементов: железом, йодом, медью, марганцем, селеном, бором, фтором, молибденом;
  • глюкозой;
  • фруктозой;
  • дубильными веществами;
  • пектинами.

Полезные свойства и характеристики черноплодной рябины

Вкус аронии ничем особенным не отличается. А вот лечебные свойства черноплодной рябины при давлении и других заболеваниях довольно высоки. Это приятные кисло-сладкие ягоды, немного терпкие и вязкие. Просто так ее не поесть, поэтому нужно знать несколько рецептов переработки ягод. Сок черноплодки отличается темно-рубиновым оттенком. Спектр действие переработанных ягод довольно широк:

  • Служит эффективным профилактическим средством от атеросклероза, потому что укрепляет стенки сосудов. Помогает регуляции уровня ненужного холестерина в крови. Имеющиеся в ней антиоксиданты не позволяют повреждаться активно делящимся в организме клеткам, особенно в печени.
  • Противоагрегантные свойства черноплодной рябины препятствуют формированию тромбов в мелких капиллярах.
  • Органические кислоты в составе черноплодки оказывают мощное противовоспалительное действие. Она противостоит действию дизентерийной палочки и стафилококка, развитию инфекций. Свежие плоды лечат ревматоидный артрит и аллергический воскулит.
  • Арония в качестве заменителя сахара рекомендуется больным сахарным диабетом, так как в ней много натурального сахара - сорбита.
  • При повышенном радиоактивном излучении также полезны черные ягоды, содержащие много антоцианов. У людей с пониженной кислотностью желудка они помогут ее повысить.
  • Благодаря содержащемуся в аронии витамину B, ее включают в некоторые лекарственные препараты и народные рецепты для терапии нервных болезней. Она помогает стабилизировать процессы в ЦНС.

Можно выделить основные характеристики черноплодки: выводит тяжелые металлы, способствует работе кишечника, имеет желчегонные свойства, борется со спазмами. Также она укрепляет иммунную и эндокринную системы.

Понижает или повышает давление черноплодная рябина?

Много исследований проводилось по поводу воздействия аронии на организм. Медики пришли к выводу, что давление черноплодная рябина не просто понижает, а стабилизирует, уравновешивает. Это дает возможность принимать эту полезную ягоду не только гипертоникам, но и гипотоникам. Особенно полезна черноплодка особам с повышенным артериальным давлением. Она не позволяет образовываться в организме отекам, выводит из него лишнюю жидкость и соли. Людям с пониженным давлением не стоит исключать полезную ягодку из своего рациона, просто нужно принимать ее разумными порциями.

Противопоказания

Несмотря на то что черноплодка имеет массу целебных свойств, в некоторых случаях ее нельзя принимать. Вот кому стоит воздержаться от ее применения:

Если вы решили начать прием черноплодной рябины, то обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Как принимать сок черноплодки при гипертонии?

Лучше всего для снижения давления употреблять сок из аронии. Получить этот целебный напиток не так уж и сложно. Ягодки этого растения начинают чернеть уже в августе. В конце сентября они уже спелые и годятся для приготовления сока. Но лучше всего ее собирать после первых морозов. Собирают ее целыми соцветиями, а потом освобождают от плодоножек. Плоды перебирают, моют, сушат. Затем на 1 кг ягод вливают 0,5 стакана воды и ставят для нагревания на медленный огонь. Нужно прогреть, но не доводить до кипения. Массу нужно охладить и измельчить, можно блендером. Затем ее отжимают. Хранят такой сок в сухом прохладном месте.

В день принимают ¾ стакана сока аронии. Лучше всего разделить эту дозу разделить на три части и пить трижды в день.

Настой и настойка

Чтобы приготовить эффективное средство от гипертонии, можно из черноплодки сделать настой. Для этого возьмите 0,5 кг черных ягод, залейте их 0,5 л воды и нагревайте на небольшом огне при помешивании. Как только закипит, отставьте для остывания. Затем ягоды измельчите и всю массу процедите.

Подобный настой также можно приготовить из сухих ягод. Для этого в термос засыпьте 3 столовые ложки сухой рябины, залейте литром кипятка и оставьте на 24 часа для настаивания. Пейте средство за 20 минут до еды по трети стакана.

Многие предпочитают готовить из аронии водочную настойку, которую потом добавляют в чай для снижения давления.Для приготовления настойки берут 1 кг рябины, разминают и помещают в банку. Массу засыпают 0,5 кг сахара, бросают 3 штучки гвоздики, все перемешивают и на 5 дней при комнатной температуре. После заливают все 1 литром водки, накрывают крышкой и убирают в темное место на 2 месяца. Существуют и другие рецепты приготовления наливки.

Варенье и черноплодка с медом

Варенье из черноплодной рябины также имеет отличные вкусовые и лечебные качества. Для его приготовления возьмите 1 кг рябины, засыпьте 1 кг сахара, добавьте стакан воды. Плоды сначала отдельно от сиропа проварите в воде 5 минут. Затем закладывайте их в кипящий сироп и варите еще 5 минут. Отставьте массу на сутки. За это время ягоды опустятся на дно. Проварите варенье еще раз. Для получения приятной кислинки добавьте туда 5 г лимонной кислоты. Закройте емкости с вареньем крышками и поставьте для хранения в прохладное место.

Можно при гипертонии принимать сырое варенье черноплодки с медом. Для приготовления одной порции возьмите 50 гр ягод, обработайте и измельчите в пюре. Добавьте к этой массе ложку меда, размешайте тщательно. Это прекрасное средство для осеннего чаепития! Срок приема - 1 месяц.

Другие рецепты черноплодной рябины от давления

Лечиться ягодами черноплодной рябины нужно довольно долго, поэтому ее нужно заготовить и правильно хранить. Многие потребители ягоды просто замораживают. Также плоды рябины отлично поддаются высушиванию. Для этого их сначала нужно немного вялить в духовке при температуре 60°С. Некоторые сушат ягоды на солнце.

Лучше всего для снижения артериального давления подходит употребление свежих плодов. Спелую рябину хорошо съедать 100 г в день. В жаркую погоду отлично подойдет морс из черноплодной рябины. Для этого столовую должку ягод заливают стаканом кипятка, доводят до кипения и отставляют на час для настаивания. Воспользуйтесь одним из вышеперечисленных рецептов, и вы не только стабилизируете давление, но и устраните многие неприятные болезни.

Аронию или черноплодную рябину можно увидеть в разных регионах. Несмотря на распространенность, для многих её польза до сих пор остается тайной.

Вяжущий вкус ягод и дефицит кулинарных талантов у некоторых людей лишают их целого кладезя витаминов, который содержит черная рябина.

Вяжущий вкус – сигнал о том, что в ягоде присутствуют дубильные вещества, полезные для пищеварения пектины. Если регулярно пить настойку из рябины, можно успешно очищать организм от тяжелых металлов и продуктов радиации, желчи. Свойства лекарственного растения обусловлены наличием в ягодах бора и марганца, фтора, а также железа и меди – они незаменимы при патологиях сердечно-сосудистой системы.

Те, кто еще не знает, черноплодная рябина повышает или понижает давление , могут попробовать на вкус эту ягоду и проверить, как она влияет на организм. В целом же при гипертонии черноплодная рябина способствует п онижению АД, также от ч ёрных ягод уменьшается количество «плохого» холестерина в крови.

Положительные свойства аронии заключаются в нормализации самочувствия человека, улучшении работы органов и систем. Это становится возможным благодаря перечисленным выше полезным веществам в рябине, а также наличию в ней йода, витаминов С, В, Р, К, Е.

Несмотря на ряд положительных свойств, есть и побочные эффекты у ягод – злоупотреблять нельзя при запорах, болезнях 12-перстной кишки и желудка, тромбозе.

Как употреблять черную рябину

Узнав, рябина повышает или понижает давление , можно выбрать подходящие рецепты от давления и кушать ягоды время от времени, чтобы повысить АД и улучшить самочувствие. И черная, и красная рябина будут полезны, если правильно их собирать и готовить. К примеру, важно учесть срок сбора урожая рябины. К концу августа ягоды чернеют, но в них еще не столько полезных веществ, сколько будет в октябре. А если ещё дождаться первого морозца, ягоды станут вкуснее.

Наилучший вариант, как применяется черноплодная рябина от давления – в виде сока. Делается он просто. Нужно промыть и перебрать ягоды, удобным способом выжать сок. В день можно принимать чуть больше половины стакана такого сока. Этого достаточно, чтобы понизить АД до нормы. Повысить эффективность сока может мёд. Его добавляют в количестве 1 ч.л. на стакан, затем разделяют порцию на 3 раза и выпивают за день перед едой.

Собранные плоды главное правильно сохранить, чтобы их легко можно было достать и заварить , при этом, не потеряв полезных свойств. Желающим запасти впрок черноплодную рябину от давления лучше её заморозить, предварительно отделив от веток, вымыв и высушив.

Другой вариант сохранения ягод – сушка. Нужно разложить ягоды на противне и вялить при температуре 60 градусов.

Настойки из рябины


Лучший вариант, когда ягода влияет на давление максимально, — употреблять в свежем виде. Когда кисти рябины созревают, от высокого давления можно есть по 100 г ягод каждый день. Это отлично тонизирует и снижает неприятные симптомы. Если же нужно не в сезон лекарство при давлении, давление нормализуют настойкой, сиропом из черной рябины.

Настойка готовится на основе водки. От повышенно го давления её можно класть в чай. Лекарство оказывает понижающее воздействие на АД, тонизирует организм. Готовить настойку просто – 1 кг ягод разминается в банке, далее их засыпают 0,5 кг сахара, добавляют 3 цветка гвоздики и перемешивают. На 2 суток смесь оставляют, накрыв марлей. Затем заливают всё 1 л водки и закрывают крышкой, настаивают 2 месяца в темноте. Спустя время нужно процедить и разлить лекарство по бутылкам.

Другой рецепт настойки на водке – взять 2,5 стакана ягод, к ним добавить щепотку коры дуба и 2 ст.л. меда. Добавить 1 л водки, закрыть крышкой емкость и убрать настаиваться на 4 месяца в темноту, регулярно встряхивая посуду. Готовую настойку фильтруют и разливают по стеклянным бутылкам, применяя, как п онижающее давление средство.

Черная рябина от давления: рецепты

Хорошее средство – отвар из ягод. Перед тем, как заваривать рябину, её моют. Затем помещают в емкость 1 кг ягод, заливают 1 л воды и варят на малом огне, помешивая, 30 минут. Ягоды измельчают, отвар процеживают. Хранят отвар в холодильнике, принимая за 30 минут до еды по столовой ложке.

Примерно так же, как влияет отвар, поможет настой из ягод. Для этого их нужно настоять в термосе – в емкость помещают 3 ст.л. ягод, заливаю кипятком на ночь. Принимают до еды. Чтобы гипертензия не беспокоила, нужно регулярно принимать ягоды.

Приятное лекарство от гипертонии – полезный сироп из черноплодной рябины. Требуется подготовить 1 кг ягод, 15 г лимонной кислоты, 50 листиков от вишни, 600 г сахара и около 800 мл воды. Воду наливают в кастрюлю и помещают на огонь, как только закипит – закладывают ягоды и листья. 5-8 минут кипения достаточно, чтобы вынуть листья и вместо них добавить кислоту. Далее раствор убирают с плиты, настаивают сутки, процеживают и засыпают сахар. Перемешав содержимое, емкость снова помещают на плиту, готовят 2 минуты с момента закипания, после чего закатывают в банки. Такой сироп гипертоники применяют по 2 ст.л. в день.

Другой вкусный десерт – варенье из рябины. Нужно сделать сироп из 1,5 кг сахара и стакана воды. Ягоды отваривают в кипящей воде 5 минут, сливают воду, и засыпают их в емкость с сиропом, проваривают 5 минут. Поды должны равномерно провариваться. Емкость снимают с плиты, оставляют на сутки, затем снова варят 15 минут. Ягоды опустятся на дно. Горячее варенье разливают в заранее вымытые и высушенные банки, закрывают крышками.

Черная рябина при низком давлении


Изучив лечебные свойства и противопоказания рябины, многие интересуются, а можно ли принимать ягоды при сниженном давлении. По утверждению врачей, сильно навредить однократный прием настойки или варенья из рябины не может. Чтобы ощутить эффект, нужно регулярно принимать лекарственные отвары.

Поэтому даже если давление низкое , можно побаловать себя вкусными десертами из черной рябины, а заодно ощутить на себе её целебные воздействия. Несмотря на натуральность средства, оно не так безопасно, как хотелось бы – у каждого растения есть и побочные эффекты, поэтому существуют противопоказания к её применению. Об этом можно в подробностях узнать у лечащего врача.

Ирина Захарова

Повышает или понижает давление черноплодная рябина – интересуются пациенты с нестабильным АД. Стоит ли пытаться нормализовать состояние при помощи неприхотливого растения? Позволит ли арония отказаться от лекарств совсем?

Гипертоники и гипотоники наслышаны о чудесных свойствах рябины. Этот завсегдатай огородов дарит кладезь полезных веществ. Из плодов готовят вкусное варенье. Сироп улучшает вкус десертов. Наливки и настои употребляют зимой, при недостатке витаминов.

Неприхотливое растение отличается высокой урожайностью. При минимальном уходе с трехлетнего куста реально получить 10-литровое ведро вкусных ягод. В октябре на рынке можно купить аронию по невысокой цене. Это позволит заготовить впрок полезное лекарство.

Безопасны ли все эти десерты для здоровья людей с нестабильным давлением , имеются ли у ягоды противопоказания, хотят знать все.

Состав и лечебные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина активно применяется в народной медицине. Полезные свойства кустарника определяются химическим составом.

Что включает

Арония славится обилием целебных компонентов. В ее состав входят:

  • дубильные вещества;
  • поли и моно сахароза;
  • пектин;
  • кислоты (никотиновая, лимонная, оксиянтарная, фолиевая);
  • витамины (группы В, РР, С, А, Е);
  • железо, бор, фтор;
  • магний, йод, марганец;
  • молибден, селен;
  • циклический спирт сорбит.

Присутствие глюкозы, фруктозы и спирта позволяет проводить лечение пациентам с повышенным содержанием сахара в крови . Полученные препараты имеют приятный вкус.

Распределение активных веществ в рябине

Большинство лекарственных растений имеют неравномерно распределенные полезные свойства. Арония – не исключение. Максимальное количество лечебных веществ людям отдают плоды. Ягода созревает осенью. Но полезные напитки можно приготовить из листьев рябины. Получится витаминный напиток на скорую руку.

Лечебные свойства рябины

Все части растения полезны для человека. Регулярное применение препаратов из растения улучшает состояние пациентов с нестабильным артериальным давлением. Прием препаратов из рябины:


  1. Оказывает спазмолитическое действие на сосуды.
  2. Витамины укрепляют иммунитет пациентов с нестабильным давлением.
  3. Макро- и микроэлементы нормализуют деятельность эндокринной системы.
  4. Препараты из рябины имеют мягкое желчегонное действие.
  5. Большое количество йода помогает восстановиться после радиационного поражения.

Важно помнить: красная и черная рябина не являются родственницами. Ботаники называют черноплодку аронией.

Воздействие на артериальное давление

Гипертоники и гипотоники интересуются: допустимо ли принимать вкусные лекарства из рябины без вреда для здоровья? Понижающее артериальное давление свойство определяется составом:

  1. Дубильные вещества борются с «плохим» холестерином. Сосуды становятся эластичными. Холестериновые бляшки рассасываются.
  2. Витамины и макроэлементы возвращают сосудам способность сокращаться. Это положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Пациент с повышенным артериальным давлением наблюдает улучшение самочувствия.
  3. Кислоты и микроэлементы восстанавливают поврежденные сосуды. Кровь начинает циркулировать без задержек. Органы насыщаются кислородом. Давление снижается.


Черноплодная рябина активно улучшает состояние гипертоников: после применения препаратов пациент наблюдает улучшение состояния .

Понижает?

Механизм действия аронии направлен на снижение артериального давления. Сосудам возвращается утерянный тонус. Просветы увеличиваются. Исчезают характерные отеки. В результате давление снижается.

Повышает?

Гипотоники желают употреблять полезную рябину. Они хотят укрепить иммунитет и получить витамины. Но для них препараты из аронии могут оказаться опасными. Давление может снизиться до критического уровня. Состояние пациента ухудшится.

Черноплодная рябина: применение при гипертонии

При гипертонической болезни прием препаратов из черноплодной рябины нормализует состояние пациента. Но от лечения медикаментозными препаратами отказаться невозможно: арония их не заменит.


Исключение составляет начальная стадия заболевания: в этом случае растительные препараты являются альтернативой таблеткам. Они оказывают гипотензивное действие. Но лечение следует проводить под контролем врача.

Рябина снижает артериальное давление. Но постоянно употреблять препараты из аронии не следует. Для оценки эффективности лечения рекомендуется трижды в день измерять давление.

Перед началом терапии следует проконсультироваться с терапевтом. Он проведет обследование, назначит индивидуальную схему лечения и пропишет его длительность. Лечение повышенного давления не должно превышать установленный срок.

Можно ли принимать при гипотонии

Гипотоники желают укрепить иммунитет сладкими ягодами. При сниженном артериальном давлении употреблять аронию следует с осторожностью. При ухудшении состояния (слабости, головокружении) следует прекратить использовать аронию.


Как правильно заготовить рябину

Наибольшее количество полезных веществ ягода накапливает к середине осени. Но вкус ее улучшается после первых заморозков: теряется горечь и терпкость, увеличивается сахаристость. Собирать аронию рекомендуется сразу после заморозка. Обрывать ягоды следует вместе с плодоножкой: так они сохранят сочность.

При невозможности съездить на участок для сбора рябины следует обобрать кусты в начале октября и поместить в морозильную камеру . Через час сырье достать, разморозить и использовать для приготовления лекарств.

Сушка

Собранные ягоды требуется хранить в течение долгого времени. Эффективный метод – сушка. Как действовать:

  • очистить ягоды от плодоножек, листочков, веточек;
  • вымыть в большом количестве холодной воды;
  • разложить для просушивания на бумажном полотенце;
  • загрузить в электрическую сушилку или духовку.

При отсутствии специального режима у плиты рекомендуется застелить противень бумагой для выпечки. Открыть дверцу и поддерживать температуру 40-50 градусов Цельсия.

Заморозка

Этот способ хранения требует вместительной камеры. Подготовленную (перебранную, вымытую и высушенную) рябину заложить в полиэтиленовые пакеты, завязать и плашмя положить в морозильный шкаф. Включить режим «быстрая заморозка». Через 2 часа перевести на обычный.

Как употреблять ягоды

Лекарственные препараты для снижения давления готовятся непосредственно перед употреблением. Для этого необходимо грамотно использовать заготовленную впрок ягоду. Замороженную – заранее достать из холодильника для оттаивания. Высушенную – залить горячей или холодной водой для возвращения сочности.


Принимать средства следует в строго определенном количестве. При недостаточной дозировке не удастся достигнуть терапевтического эффекта. Превышение вызовет резкое снижение артериального давления.

В свежем виде

Некоторые пациенты предпочитают, для снижения давления, употреблять рябину свежей. Для достижения гипотензивного эффекта следует ежедневно съедать горсть ягод. Допустимо сбрызнуть аронию соком лимона. Чайная ложечка меда улучшит вкус.


Сиропы

Это лекарство для снижения давления можно приготовить заранее, перелить в банку и закатать крышкой. Потребуются:

  • свежая арония – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • вода – 100 миллилитров;
  • лимонная кислота;
  • гвоздика – 2-3 бутона.

Как действовать:

  • ягоду перебрать, помыть, высушить на бумажном полотенце;
  • рябину раздавить мялкой;
  • залить сиропом;
  • уваривать на медленном огне 40 минут;
  • за 5 минут до окончания варки добавить гвоздику;
  • снять с огня, охладить;
  • процедить, остатки хорошо отжать;
  • добавить лимонную кислоту;
  • поставить на огонь и довести до кипения;
  • расфасовать по стерильным банкам, закатать.


Отвары и настои

Их готовят на водной и спиртовой основе. Для водного настоя потребуются:

  • стакан сухой рябины;
  • 500 миллилитров воды.

Для приготовления ягоду заливают 500 миллилитров охлажденного до 80 градусов Цельсия кипятка, укутывают и оставляют до полного охлаждения. Затем процеживают и принимают по полстакана дважды в день. Хранить такой настой можно только в холодильнике 1 сутки.

Для настоя на спирту требуется подготовить:

  • свежую рябину;
  • водку хорошего качества (должна покрывать содержимое);
  • сахар (половина от веса рябины).


Как готовить:

  • ягоду раздавить мялкой, сложить в банку и засыпать сахарным песком;
  • оставить на 3 часа для выделения сока;
  • залить емкость водкой и накрыть крышкой;
  • поставить в темное прохладное место;
  • каждые 10 дней взбалтывать банку.

Через 2 месяца состав готов. Готовую настойку процеживают и хранят в темном прохладном месте. Она имеет крепость 25-30 градусов. Для снижения давления ее следует принимать по половине чайной ложки раз в день.

Отвар готовится из свежей или сушеной рябины. Потребуется:

  • стакан сырья;
  • 500 миллилитров воды.

Последовательность действий:

  • аронию залить водой;
  • томить на водяной бане под крышкой 30 минут;
  • остудить и процедить.

Для приготовления следует использовать стеклянную или керамическую посуду .

Варенье

Правильно приготовленное варенье – средство для снижения давления и изысканный десерт. Потребуется:

  • свежая черноплодная рябина – 2 килограмма;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота;
  • цедра 1 апельсина;
  • гвоздика – 5-6 бутонов;
  • вишневые листья – 6 штук.


Как действовать:

  • из сахара и воды сварить сироп;
  • остуженным сиропом залить перебранную, помытую, высушенную аронию;
  • оставить на час (ягоды должны пропитаться сахаром);
  • добавить цедру апельсина и лимонную кислоту;
  • добавить гвоздику и вишневые листья;
  • поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут;
  • снять с огня и остудить;
  • повторить последние 2 пункта трижды;
  • удалить листья вишни;
  • горячее варенье разложить в стерильные банки, закатать.

Такой десерт хранится при комнатной температуре. Его добавляют в мороженое, кремы, соусы. Суточная доза для нормализации давления – столовая ложка.

Противопоказания к употреблению

Черноплодная рябина эффективно используется для нормализации давления. Но она имеет противопоказания:

  • повышенная свертываемость крови;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • аллергии;
  • непереносимость компонентов ягоды.

Не следует самостоятельно назначать лечение гипертонии аронией. Предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Как черная рябина влияет на давление: повышает или понижает? Будет ли она полезна при артериальной гипертензии? На какие полезные свойства и противопоказания черноплодки следует обратить внимание? Лечение гипертонии рябиной черной эффективно или нет?

На просторы стран СНГ арония черноплодная попала еще в 30-е годы минувшего столетия. В 60-х ее официально занесли в список лекарственных растений благодаря наличию большого количества активных компонентов.

Многие задаются вопросом о том, черноплодная рябина понижает или повышает давление? Ответ исходит сразу из того факта, что черноплодка богата калием, который, как известно, выводит из организма соли, что способствует снижению АД и уменьшению отеков. Поэтому на этот природный продукт стоит обратить внимания гипертоникам, которые намерены избавиться от гипертензии.

Черноплодная рябина при гипертонии: полезные свойства


В черноплодке в большом количестве присутствуют лимонная, фолиевая и аскорбиновая кислоты, витамины (РР, В, Е, В1,В2), фруктоза, пектин, каротин, флавоноиды, дубильные вещества, и масса элементов из таблицы Менделеева (калий, молибден, марганец, бор, медь и другие). Также стоит выделить высокую концентрацию полезных углеводов, крахмала, пищевых волокон и натуральных сахаров.

Черная рябина при лечении гипотонии


В прошлом черную рябину рекомендовали для лечения гипертензии и гиповитаминоза, однако с недавнего времени ее разрешили употреблять и при гипотонии (пониженном АД). Дело в том, что черноплодка не только снижает давление, но и нормализует его. Шарообразные плоды черного цвета с сизым налетом могут оказать то самое оздоровительное свойство, которое пациент искал среди народных лекарств.

Такое повышенное внимание со стороны врачей объясняется гипотензивными, противовоспалительными, желчегонными, мочегонными, слабительными и вяжущими свойствами черной рябины.

Черноплодная рябина: противопоказания и вред

Также данный природный продукт не стоит кушать в большом количестве при язве, колитах, повышенной кислотности.

Из-за содержания в рябине щавелевой кислоты, которая способна кристаллизироваться в оксалаты, у небольшого процента людей на фоне этого могут образовываться камни в мочевых путях. Поэтому пациентам, которые уже сталкивались с подобной «деликатной» проблемой о лечении или профилактике болезни при помощи рябины лучше забыть.

Важно помнить, что при потреблении аронии необходимо пить больше воды, что позволит поддерживать на нормальном уровне диурез.

Польза и вред черноплодной рябины идут бок о бок, поэтому лечение гипертонии и других недугов сердечно-сосудистой системы следует начинать после консультации со специалистом.

Черноплодная рябина и народная медицина

При пониженной кислотности рябину необходимо кушать перед приемом пищи по несколько ягод, что улучшит работоспособность желудка, ускорит процесс переваривания, а все питательные вещества благодаря такому режиму усвоятся с максимальной пользой. По словам медиков, со временем человек обязательно ощутит на себе лечебные свойства аронии, которые в первую очередь отразятся на производительности и обороноспособности организма. Также черноплодка позволит забыть об отрыжке и неприятном запахе изо рта.

Высокое содержание и других элементов позволит разобраться с проблемами кровоточивости десен, апатии, пониженной активности и слабости. Отыскав в своем рационе местечко для аронии, человек проведет эффективный профилактический курс, снижающий риски развития варикозной болезни, ослабленного кровообращения сосудов головного мозга, ишемической болезни сердца. Лечебные свойства черноплодки хорошо зарекомендовали себя в лечении бескаменного холецистита.

Как правильно хранить рябину


Результат профилактики или лечения заболевания напрямую связан со временем сбора ягод и способа хранения. Черная рябина накапливает наибольшее количество полезных веществ во второй половине осени. Поэтому собирать аронию лучше в конце октября, перед появлением первых заморозков, что улучшит вкус плодов.

Хранить рябину в холодильнике можно около недели, после чего она утрачивает свои лекарственные свойства и начитает активно портиться. При заморозке продукт практически не теряет свою эффективность. Также черноплодку можно засушить в духовке при температуре 60 градусов или на солнце.

Черная рябина от давления: рецепты, отзывы, как принимать

Лучшим способом снижения артериального давления является потребление свежих ягод черноплодки. Рекомендуется съедать за раз по сто граммов свежих плодов трижды в день.

Чтобы приготовить рябиновый сок , который снижает давление, нужно тщательно промыть перебранные ягоды. Выжимаем из них сок и разливаем в стеклянную тару. За день рекомендуется выпивать не более ¾ стакана. В этот объем добавляем чайную ложку натурального меда. принимать за 30 минут до приема пищи мелкими глотками.

Сок можно приготовить и по-другому. На каждый килограмм ягод рябины потребуется стакан воды. Аронию черноплодную заливаем водой и ставим на огонь на 30 минут, регулярно помешивая. Затем измельчаем плоды и процеживаем смесь. Когда она остынет, перекладываем ее в холодильник, где храним не дольше 24 часов. Принимать трижды в день перед приемом пищи по 50 мл. Лечение рябиной при высоком давлении должно проходить 30-45 дней.

Из черноплодной рябины можно сделать вкусное варенье , которое лучше добавлять в чай. Один килограмм ягод тщательно промываем, заливаем водой и оставляем на сутки. Затем готовим сироп, для чего нам потребуются 3 стакана и 1,5 кг сахара. Из аронии сливаем воду, а после заливаем ее сиропом. Когда смесь остынет, переливаем будущее варенье в кастрюлю и кипятим не более 20 минут. Разливаем смесь в чистые банки, которые плотно закрываем крышкой. Место для хранения варенья должно быть прохладным.

Из рябиновых листьев можно приготовить вкусный и лечебный чай . 6 ст.л. сухого сырья заливаем кипятком. Настаиваем напиток 30 минут. Пьем его трижды в день. Такой чай рекомендуют при гипертензии и низкой свертываемости крови.

Чтобы приготовить настой рябины , в термос кладем три ст.л. сушеных ягод аронии и заливаем сырье двумя стаканами кипятка. Напиток должен настояться в течение суток. Принимаем настой за полчаса перед приемом пищи.

На основе черноплодки получается очень вкусный сироп от давления повышенного. Ставим на огонь 800 мл воды. В кипящую жидкость добавляем один килограмм ягод аронии и 50 листьев . Варить нужно несколько минут, затем извлекаем листья. В воду добавляем 15 граммов . Настаиваем смесь сутки, потом процеживаем, добавляем 600 граммов сахара, ставим снова на плиту и кипятим две минуты. Полученный сироп закатываем в банки. При гипертензии принимаем ежедневно по 1-2 ст.л.


Настойка из рябины черноплодной . Для ее приготовления потребуется 0,5 литра водки, 0,5 кг ягод аронии и 2 ст.л. натурального . Все ингредиенты смешиваем в банке. Стеклянную тару плотно закрываем капроновой крышкой и ставим в темное место с комнатной температурой на 2-3 месяца. Встряхиваем содержимое банки раз в неделю, что позволит ингредиентам лучше раствориться. Готовую настойку процеживаем. Пить стоит по 30-50 мл в сутки. В таком напитке сохраняются лечебные свойства рябины. Настойка позволяет улучшить эластичность сосудов и укрепить их стенки, снизить уровень холестерина в крови, повысить иммунитет, понизить артериальное давление, нормализовать пищеварение. Ягоды аронии от гипертонии можно использовать повторно, залив сырье таким же количеством спиртного. По вкусу вторая настойка будет немного мягче первой.

Марина, 42 года

Отвар веток рябины черноплодной помогает мне стабилизировать артериальное давление. Для его приготовления берем 5 веточек длиной по 20 см. Каждую режем на 5 равных частей. В посудину с ветками заливаем 1 литр кипятка и держим на слабом огне 15 минут. Затем напиток нужно настаивать не менее 12 часов в термосе. Такой отвар рекомендуется пить людям при плохой свертываемости крови, спазмах и авитаминозе. Красно-коричневый напиток должен получиться с ароматом миндаля. При длительном настаивании домашнее лекарство получается более вкусным. Для улучшения вкусовых свойств в напиток можно добавить натуральный мед. В день при повышенном кровяном давлении стоит выпивать по 2-3 чашки такого чая.

Виталий, 53 года

Раньше задавался вопросом: черноплодная рябина повышает или понижает давление? Ответ не заставил себя долго ждать. На форуме нашел множество хвалящих отзывов, среди которых были и рецепты рябины от высокого давления. Понравился вариант с корой аронии. Все приготовления нужно начинать ранней весной, когда движение соков только начинается. Снимают кору с веточек толщиной не шире пальца. Высушивают сырье на открытом воздухе, после чего измельчают. 7 ст.л. ингредиента заливаем 500 мл холодной воды и ставим на огонь. Варим около двух часов, накрыв емкость крышкой. Остывший настой процеживаем и пьем до приема пищи по 30 мл трижды в день. Курс лечения при повышенном давлении составляет 2 месяца. Отвар из коры аронии храним в холодильнике. Перед употреблением его лучше нагреть.

Александра, 39 лет

Рецепт настойки из черноплодной рябины можно разнообразить, используя в процессе приготовления бутоны гвоздики. Это придаст лечебному напитку ароматические нотки. Для приготовления настойки берем 1,5 кг ягод черноплодки. Их нужно растолочь скалкой. В смесь добавляем 2-3 бутона и 0,5 кг сахара, после чего полученное перекладываем в стеклянную тару. Горлышко банки перевязываем марлей и кладем ее в темное место на пару дней. Затем добавляем 1 литр водки или спирта, разбавленного до 40-45 градусов. Средство процеживаем через марлю и разливаем по бутылкам. Выпиваем в сутки по 30-50 мл. Такая настойка из черной рябины от гипертонии может не терять своих лечебных свойств до трех лет.

Несомненно, черноплодная рябина – превосходное натуральное средство, как для лечения артериальной гипертензии, так и для ее профилактики. Лучше в этом помогут свежие ягоды, но в зимнее время их отсутствие восполнят заранее подготовленные соки, варенье, настои. Ежедневное потребление продукта позволит снизить риски развития не только заболеваний сердечно-сосудистой системы, но и ряда других.

Польза и вред черноплодной рябины: видео

Черноплодная рябина и ее производные способны избавить не только от симптомов недугов, но и от самих заболеваний. Официальная медицина рекомендует дополнять свой рацион черноплодной аронией, что станет отличным средством при параллельном медикаментозном лечении. Об этом свидетельствуют и многочисленные отзывы – черноплодная рябина и давление являются взаимосвязанными понятиями. Ее ягоды понижают АД, поэтому гипертоникам следует разнообразить рацион данным продуктом. Поэтому черная рябина при гипертонии может оказаться действенным средством, заменяющим медикаментозное лечение, если речь идет о начальных стадиях болезни.

Артериальная гипертензия

От чего скачет давление?

Что такое повышенное давление

Гипертоник – образ жизни

Артериальное давление – лечение невозможно?

Все болезни от нервов и малоподвижности

Причины возникновения гипертонии

Что приводит к гипертонии

Симптомы гипертонии

Повышенное артериальное давление

Стресс – главная причина гипертонии

Гипертония 1,2,3 степени

Высокое давление – постоянная проблема?

Гипертоническая болезнь

Повышенное кровяное давление

Стадии заболевания гипертонии

Коварная гипертония

Полезная информация

Высокое давление в пределах нормы

Лечение гипертонии

Этапы лечения гипертонии

Регулирование давления крови

Перед измерением давления

Показания измерения давления

Как правильно измерить давление

Медикаментозное лечение гипертонии

Лечение повышенного давления

Контроль уровня артериального давления

Питание и диета при гипертонии

Правильное питание

Диета при гипертонии

Левзея и рябина при гипертонии

Левзея софпоровипная (Маралий корень)

Свое второе, народное название левзея получила от оленей-самцов, маралов, которые безошибочно находят этот корень, выкапывают его копытами и едят, становясь сильными, что им особенно важно в период гона.

Народная медицина приписывает левзее способность излечивать от 14 болезней. В Сибири отвары и настои корней и надземных органов левзеи используют как тонизирующее средство при переутомлении, повышенном кровяном давлении и общей слабости.

  • Экстракт левзеи выпускается промышленностью. Принимают его по 20 — 30 капель в столовой ложке воды, 2 — 3 раза в день за 20 — 30 минут до еды. Курс 2 — 3 недели. Принимают при болях в сердце, повышенном кровяном давлении, одышке, головокружении.

    Рябина обыкновенная

    Несмотря на прекрасные качества плодов этой осенней красавицы, а также на то, что лечебные свойства плодов рябины и молодой коры веток были известны народной медицине давно, она в основном воспринималась как декоративное и дикорастущее неприхотливое растение.

    А между тем, плоды рябины обыкновенной (или красной) содержат витамины С, В, РР, эфирное масло, органические кислоты, дубильные вещества, каротин и другие полезные вещества. Ягоды используются в свежем и сушеном виде. Из них выжимается сок.

    Применяются они при многих заболеваниях, в том числе при истощении и малокровии. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы применяется кора рябины, которая снимается с молодых веток и предварительно высушивается.

  • При атеросклерозе сосудов: 200 г высушенной коры залить 500 мл кипятка и варить в течение 2 часов на слабом огне. Охладить, процедить. Принимать по 1 — 2 столовых ложки 1 раз в день.
  • При кардиосклерозе: 200 г коры рябины кипятить в 0,5 л воды на малом огне 30 минут. Остудить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

    Черноплодная рябина (Арония)

    Сейчас трудно найти садово-огородный участок, где не произрастало бы это поистине щедрое на урожай растение. В его плодах содержатся витамины С, Р, В2, В6, Е, РР, а также йод, железо и марганец.

    Свежие ягоды и сок из них значительно снижают кровяное давление, поэтому их употребляют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонической болезни, склероза сосудов головного мозга; также они поддерживают нормальную проницаемость кровеносных сосудов.

    Но существует противопоказание: при наличии тромбофлебита лечиться аронией опасно.

  • Столовую ложку плодов аронии заварить стаканом кипятка, настаивать до охлаждения. Принимать по 0,5 стакана 2 — 3 раза в день до еды.
  • Свежий сок рябины черноплодной принимать по 50 г 3 — 4 раза в день между приемами пищи в течение 3 — 8 недель.

    Следует помнить, что перебродивший сок теряет свои свойства снижать кровяное давление.

    Лекарственные препараты от гипертонии

    Лекарства, снижающие давление

    Ищем свое лекарство от гипертонии

    Народные средства лечения гипертонии

    Гипертония и фитотерапия, лечение травами

    Лечение гипертонии медом

    Лечение соками при гипертонии и инсульте

    Холестерин в организме

    Полезные свойства и применение рябины черноплодной и красной

    Ботаническая характеристика рябины черноплодной

    Дерево рябина черноплодная . достигает высоты до 3 м. Листья растения очередные, широкие, овальной формы, цельнокроеные на черешках. В летний период цвет листьев ярко-зеленый, осенью ярко-пурпурный. Цветение наступает в мае, цветы с белым или розоватым венчиком составляют соцветия-щетки по 10 — 35 в каждом. Шарообразные плоды, черные с сизым налетом, бывают темно-красные, сочные, терпко-сладкие, мякоть красящаяся. Созревают в августе-сентябре.

    Растет рябина черноплодная на востоке северной Америки, как декоративное растение распространяется в Европе, Азии и Африке. В центральной России кусты рябины стали выращивать как плодовую культуру в период деятельности известного ученого И. В. Мичурина. Черноплодная рябина морозоустойчива, хорошо развивается на любых почвах, отлично переносит стрижку, поэтому ее используют для оформления изгороди. Размножается растение делением куста, отводками, семенами, черенкованием. плоды рябины сушат в сушильных аппаратах при температуре 50-60° С либо под навесами с достаточным доступом воздуха.

    Полезные свойства рябины черноплодной

    Плоды рябины черноплодной содержат глюкозу, фруктозу, сахарозу, кислоты. В растении выявлено наличие многих элементов из таблицы Менделеева – молибден, марганец, медь, бор. Ценится рябина за входящие в ее состав пектиновые и дубильные вещества, антоцианы, флавоноиды, провитамин А и витамин Р. Полезными для организма являются витамины С, В1, В2, Е, РР, бэта-каротин.

    Применение рябины черноплодной

    В качестве полезного и лечебного растения рябина черноплодная применяется издавна. Сок плодов обладает мочегонными свойствами, нормализует кровяное давление, предупреждает склероз сосудов, поэтому прием. или. стакана рекомендуется при гипертонии первой стадии. С этой же целью можно употреблять три раза вдень по 100 гр. плодов. На практике доказано, что рябина действует как спазмолитик, укрепляет стенки сосудов и капилляры. Рябина прекрасно помогает в борьбе с заболеваниями печени и желчного пузыря.

    Показано употребление целебных плодов при сахарном диабете, поскольку в их состав входит сорбит. При склонностях к кровотечениям и геморрагическим диатезам назначается дополнительно к терапии употребление плодов и сока рябины. Вкусные плоды повышают аппетит и кислотность, улучшают работу секреторной функции желудка, полезны для людей страдающих язвенной болезнью.

    Сок рябины: принимать по 50 мл со столовой ложкой меда 3 раза в день. Курс лечения 10- 30 дней при геморрагическом диатезе, ожогах. Прием сока обогатит организм витаминами при малокровии. астении, гиповитаминозах.

    Настой сухих плодов рябины: 2-4 столовые ложки плодов заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в термосе, пьют три раза по 1/2 стакана за 30мин. до еды.

    Пектины нормализуют работу кишечника, устраняют спазмы. Черноплодная рябина помогает при анемии, сниженного иммунитета и упадка сил после перенесенных болезней. Также растение благотворно влияет на повышение гемоглобина, если съедать 1 стакан пюре из рябины и смородины, добавляя для вкуса сахар или мед, то проблемы со здоровьем будут решены.

    Рябина для волос

    Рябина обладает противовоспалительными свойствами, ее применение избавит от перхоти и жирности волос, придаст им шелковистость, напитает кожу головы витаминами. Неприятные ощущения возникают при жирной себорее, применяя рябину в комплексе с другими препаратами можно улучшить состояние кожи, проходит зуд и шелушение. В таких случаях подойдут маски из рябинового сока и ополаскивания волос после мытья.

    Рецепт №1: 1 стакан рябины пропускаем через мясорубку и с помощью марли выжимаем из нее сок. Втираем в кожу головы, выдерживаем 20 минут, и смываем теплой водой.

    Рецепт №2: 1 ст. ложку плодов рябины насыпаем в кастрюлю, заливаем их 2 стаканами кипятка и ставим на медленный огонь на 10-15 минут. Остынет, процеживаем и этим отваром ополаскиваем волосы.

    Настойка из черноплодной рябины

    Настойка черноплодной рябины весьма полезна в умеренных количествах Ее антиоксидантные свойства выше, чем у красного виноградного вина. Для приготовления настойки используют достаточно созревшие ягоды.

    Настойка рябины: 100 г ягод, 100 листиков вишни, 1,5 л воды соединить и кипятить на медленном огне 15 минут, процедить, добавить сахар 1,3 ст. и 700 мл водки. Настоять.

    — Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

    — Неточный рецепт? — напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

    Рецепты рябины

    Рецепт № 1: проварить 1-2 ст.л. сухих ягод в 2-х стаканах кипятка на слабом огне 10 минут, и настоять 5-6 часов. Пить 3 раза в день с медом.

    Рецепт № 2: 50 г свежего сока со столовой ложкой меда употреблять 3 раза в день за полчаса до еды на протяжении 10-45 дней лечения гипертонической болезни.

    Рецепт №3: употреблять сок рябины по 50 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 10 дней или по 100 г свежих плодов 3 раза в день.

    Рецепт № 4: употреблять по 100 г плодов в течение 2-6 недель три раза день за полчаса до еды. Дополнительно пить настой рябины, хорошо для профилактики атеросклероза.

    Рецепт № 5: принимать 2-3 раза в день 100 г протертых ягод из расчета 1 кг ягод на 700 г сахара. Полезно при зобе и склерозе.

    Рецепт № 6: съедать 2-3 раза в день 250 г свежих плодов вместе с черной смородиной, отваром шиповника или драже аскорбиновой кислоты при астении, малокровии и гиповитаминозах.

    Отвар рябины

    Для приготовления отвара способного укрепить иммунную систему, придать силы и активизировать энергию необходимо взять 20 г сухих плодов, залить их 200 мл кипятка, варить на медленном огне 10 минут. Настоять 20 минут, процедить, отжать. Принимать 3-4 раза в день по 0,5 стакана.

    Настой рябины

    При диагнозе – атеросклероз, воспаление печени и почек поможет настой из ягод. 0.5 стакана ягод рябины красной, залить 1 стаканом крутого кипятка, хорошо укутать и настаивать 4 часа. Принимать больше чем пол стакана 2 раза в день перед едой. Таким настоем можно делать полоскание горла при ангине, стоматите и т. п.

    Лист рябины

    Листья рябина имеют полезные свойства, обладают желчегонным и мочегонным действием. При образовании камней в почках и мочевых протоках листья рябины способны проявлять противовоспалительные свойства. Известны кровоостанавливающие, слабительные, потогонные действия. При болезнях почек и печени дополнительно полезно принимать чай из листьев рябины.

    Рецепт чая: 6 столовых ложек листьев залить 1 литром кипятка, настоять полчаса. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Такой чай способствует понижению давления, повышению свертываемости крови.

    Цветок рябины

    Считается, что лучшее время для сбора цветов рябины – утренние часы в июне. В это время они невероятно полезны и в полной мере насыщены лечебными веществами. Цветы рябины отлично помогают при увеличении щитовидной железы, геморрое. эффективны для лечения женских болезней.

    Настой из цветков: 2 чайные ложки цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять ночь в термосе. Пить по 1/4 стакана три раза в день в течение 2 недель. Настой проявляет успокаивающее действие.

    Рябина красная

    Красная рябина красивое и полезное растение. Веточками с алыми гроздьями ягод украшали столы, ели с медом, ее воспевали в стихах и песнях, писали картины, изображая великолепное творение природы. В ягодах рябины красной содержатся вещества способствующие нормализации давления, восстановления обмена веществ и иммунной системы. Антибактерицидные свойства помогают при лечении простуды, воспаления почек, печени, поджелудочной железы.

    Употребление плодов лечебного кустарника приводит к улучшению общего состояния организма, появляются силы, активность, бодрость. Прием рябины позволяет быстрее избавляться от фибромиомы, простатита, аденомы. Наблюдается снижение болезненности в суставах при ревматизме.

    Противопоказания рябины черноплодной

    Все хорошо в меру – золотые слова для тех, кто помнит, что чрезмерное поедание плодов рябины может привести к не очень хорошим последствиям. Могут образоваться тромбы в кровеносных сосудах, так как рябина повышает свертываемость крови. Начиная лечение соком рябины, рекомендуется выявить отсутствие язвенной болезни, гиперацидного гастрита. поскольку ягоды содержат органические кислоты.

    Как лечить гипертонию черноплодной рябиной

    Следует знать, что результат лечения зависит от времени сбора ягод и способа их хранения. Полезные вещества черноплодка накапливает во второй половине осени, а заморозки улучшают вкус плодов, поэтому собирать их нужно с появлением первых морозов, примерно в конце октября.

    Важно правильно заготовить и хранить плоды, чтобы в них сохранились полезные вещества. Ягоды можно заморозить. Их нужно отделить от веток, вымыть, как следует просушить, затем выложить в один слой и поместить в морозильную камеру. Когда ягоды замерзнут, переложить в вакуумные контейнеры или полиэтиленовые пакетики. Кроме этого, их можно засушить впрок. Для этого плоды вялят в духовке при температуре около 60°C или на солнце.

    Лучшим средством для снижения давления считается сок из свежих ягод черноплодки

  • Loading...Loading...