Где растёт корица и её свойства: нюансы произрастания пряности какой вкус имеет полезные и лечебные свойства. Состав и лечебные свойства коричного дерева. Несколько секретов о корице

Добавить в закладки:


Вдыхая аромат свежей выпечки с корицей, мы совсем не задумываемся о том, какие страсти кипели вокруг тропических деревьев с ароматной корой еще несколько веков назад, когда ценились на вес золота, и за ними отправлялись в дальний неведомый путь целые экспедиции.

Сырьем для добычи корицы служат несколько видов растений из рода Коричник (Cinnnamomum), принадлежащего к семейству лавровых.

Настоящую цейлонскую корицу получают из коры вечнозеленого дерева под названием коричник цейлонский (Cinnnamomum zeylanica), которое произрастает на острове (Цейлон). Это дерево в естественной среде обитания достигает 10 м, имеет кожистые листя и маленькие невзрачные цветочки. Его кора, ржаво-коричневого цвета, обладает сильным специфическим ароматом. Название растения в переводе с греческого обозначает «идеальная пряность», что связано с разноплановым использованием корицы и ее тонким своеобразным ароматом. Аромат корицы обеспечивает эфирное масло (2-3,5%),в состав которого входит циннамаль, альдегид коричной кислоты.

Цейлонскую корицу собирали из редко встречающихся дикорастущих деревьев, поэтому она всегда очень высоко ценилась. Процесс изготовления пряности был трудоемким, что также влияло на скорость распространения корицы на мировом рынке. Первые плантации были заложены на Шри Ланке только во второй половине 18-го столетия одним из голландских поселенцев. Со временем плантации розрослись и начали обеспечивать удовлетворение спроса на мировом рынке. Долгое время основными импортерами корицы были голландцы. Чтобы держать высокие цены на корицу, они время от времени уничтожали запасы уже готовой пряности прямо на складах. Летом 1760 года в Амстердаме было сожжено 8 млн.фунтов пряностей, среди которых было много корицы.

На плантациях коричное дерево выглядит как куст, так как с него постоянно срезают ветки, и от основания куста постоянно отрастают новые побеги, которые за два года достигают до двух метров.

Корицу собирают дважды в год во время сезона дождей. В это время кора легче отделяется от ветвей. Наиболее сильно пахнет внутренняя нежная часть коры – луб.

Со срезанных побегов снимают кору, очищают ее от верхнего слоя (флоэмы и первичной коры), а все остальное сушат. При сушке тонкий слой очищенной коры скручивается в трубочку. Потом эти высушенные трубочки коры складываю по 10 штук и разрезают на частички одинаковой длины. Полученные палочки продают как пряность. Часто корицу продают также в виде порошка. Обрезки коры используют для производства коричного масла.

В последнее время эту корицу выращивают также на юге Индии, на Сейшельских островах, Мадагаскаре, Ямайке, в Гвиане. Большие плантации цейлонского коричного дерева есть в Бразилии. Источник индонезийской или «фальшивой» корицы – Коричник китайский или кассия (C.aromaticum - C.cassia).

В отличие от цейлонской, китайская корица гораздо дешевле. Ее родина – южные районы Китая. В Китае корицу использовали в качестве специй и как лекарственное растение еще 5000 лет до н.э.

Корицу получают срезая кору с семилетних веток. Аромат этой корицы грубее и не такой сильный как цейлонской, но вкус более острый и не такой пряный как у корицы настоящей.

В промышленности часто используют заменители корицы. Это коричник лавровый, коричник бирманский. Кора этих видов значительно толще, грубее, но имеет приятный аромат. С Антильских островов иногда поступает кора так называемой белой корицы, источником которой служит канела белая (из семейства канеловых).

В наши дни мировое производство корицы составляет около 8000-10000 тонн в год, причем 80-90% прозводит Шри-Ланка.

Мировое производство кассии в несколько раз больше - 20,000-25,000 тонн в год, две трети из которых выращивают в Индонезии.

Применение корицы

Корица находит самое широкое применение в кулинарии. Интересно, что на Востоке ее чаще используют как приправу к мясу, в то время как европейцы традиционно применяют эту пряность для ароматизации выпечки и сладких блюд.

Листья корицы часто добавляют в для аромата.

Корица также славится своими . Препараты из нее способствуют пищеварению, улучшают кровообращение. Эфирное масло корицы используется в . Считается, что аромат корицы стимулирует работу мозга.

Корица и кассия используются в производстве ликеров, парфюмерии и для приготовления пищи. Однако в составе дешевой китайской корицы (кассии) ученые обнаружили опасный для здоровья уровень кумарина. В то время как в цейлонской корице его содержится всего лишь 0,02 г/кг, в фальшивой корице - 2 г/кг.

Как вырастить коричное дерево в комнате?

Коричное дерево не сложно вырастить в комнатных условиях. Размножают его семенами или полуодревесневшими черенками, которые укореняют во влажном песке при температуре 20 С. Семена для посева нужно брать свежесобранные, так как при хранении они легко теряют всхожесть. Их высевают в землесмесь, приготовленную из одинаковых частей дерновой, лиственной земли и песка.

После появления второго листа сеянцы пикируют по одному в горшки диаметром 7 см в землесмесь того же состава. В такую же землесмесь высаживают и укорененные черенки. Для роста растениям нужно хорошее освещение.

На лето растения можно вынести на балкон или прикопать вместе с горшком в полутени в саду. Полив летом обильный, зимой умеренный. В летний период растения подкармливают раствором органических или минеральных удобрений.

Коричное дерево хорошо переносит стрижку и легко поддается формированию кроны. В комнату растения заносят до наступления осенних заморозков и ставят в хорошо освещенное место.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Корицу можно назвать специей избранных, поскольку в древности ее использовали исключительно во время приготовления блюд для коронованных лиц. Специя получается из коры коричных деревьев - деревьев семейства Лавровые. В продаже ее можно встретить как в молотом виде, так и в форме трубочек (свернутых кусков коры).

В русском языке свое название корица получила из-за своего коричневого цвета.

Cinnamomum verum - это вечнозеленое коричное дерево, из коры которого получают корицу. Для получения специи берут внутренний слой коры дерева.

Внешний вид

Коричные деревья являются вечнозелеными кустарниками. Зеленоватые цветки корицы обладают довольно неприятным запахом.


Плодами растения являются ягоды фиолетового цвета. Листья коричного дерева похожи на лавровый лист, но более тонкие и мелкие.


Настоящая или цейлонская корица

Местом произрастания коричных деревьев этого вида является не только Цейлон, но также Гвиана, остров Мартиника, государства Индонезии, Бразилия, Индия и Малайзия. Эту корицу ценят выше, чем другие виды за ее нежный запах и сладковатый вкус. Она отличается хрупкостью.



Кроме цейлонской корицы есть еще 3 вида, которые ценятся намного меньше.

Другие виды

Китайская (кассия)

Ее также называют ароматной, индийской либо простой корицей. Известным названием этого вида приправы является «кассия ». О ней мы подробно писали в другой статье.

Выращивают деревья, из которых добывается эта пряность, в Индонезии, Китае, Лаосе, Камбодже и Бирме. У такой специи менее нежный аромат, она более резкая, терпкая и жгучая.


Пряная

Она также носит название циннамон. Эту корицу получают из кустарника, который разводится в Индонезии и на Молуккских островах. Она очень хрупкая, с зернистостью на изломе, острым коричным запахом, а также довольно пряным вкусом.


Малабарская

Ее также называют древесной и бурой. Такая корица добывается из коры деревьев, растущих в Бирме и Индии. Отличием данной специи от других видов является резкий горьковатый привкус и темный коричнево-бурый цвет.


Где растет

Родина настоящей корицы – Южный Китай. Об этом упоминается в китайских письменах, датированных 2800 годом до нашей эры. Вкусовые качества специи были описаны Плинием Старшим в первом веке нашей эры.

Корицу самого высокого качества производят на Шри-Ланке – она отличается теплым сладковатым вкусом и весьма приятным запахом. Такую корицу получают из тоненькой коры деревьев. Также производство этой специи налажено в таких местах и странах, как Бразилия, Египет, Западная Индия, Вьетнам, острова Мадагаскар, Суматра и Ява.


Способ изготовления специи

Кору снимают с побегов коричного дерева, возраст которых составляет менее трех лет (обычно это кустарники высотой примерно два метра). Для получения коры используют медные ножи, поскольку корица богата дубильными веществами, окисляющими другие металлы.

Кору добывают с одного дерева дважды в год. Обычно сбор проводят после периода дождей – в это время кору снять легче, а ароматность у нее выше.

Кору срезают полосами шириной 1-2 сантиметра и длиной до 30 сантиметров. У этих полосок соскабливается верхняя кожица, после чего внутреннюю часть коры отправляют сушиться в тенистое место, ожидая, когда она потемнеет и свернется в трубочки. Цейлонская пряность отличается очень тонкой корой, поэтому после сушки толщина стенок трубочек может быть до 1 мм. Перед продажей трубочки разрезают на части длиной 5-10 сантиметров.


Из коричного дерева добывают не только кору, но и незрелые плоды, которые называют коричными «почками». Их собирают непосредственно после цветения. Внешним видом эти «почки» схожи с гвоздикой. Они отличаются меньшей ароматностью, но обладают сладким и довольно мягким запахом. Особенно ценят эти «почки» в Индии и Китае.

О том, как изготавливают настоящую цейлонскую корицу, смотрите в следующем видео.

Как выбрать и где купить

  • Приобретайте корицу в порошке в маленьком количестве, так как измельченная пряность быстро теряет аромат.
  • У палочек вкус более стойкий, но перемолоть их достаточно трудно.
  • При выборе порошка корицы понюхайте его – аромат должен быть достаточно сильным.
  • Проверить, купили вы корицу или кассию, можно использованием раствора йода. На корицу эта проба почти не подействует, а вот кассия приобретет темно-синюю окраску.



Характеристики

  • У цейлонского вида корицы есть нежный аромат, очень своеобразный.
  • Вкус пряности немного жгучий и сладковатый.
  • Структура приправы рассыпчатая и не слишком плотная.
  • Она отлично сочетается с прочими терпкими и острыми приправами.
  • Добавлять корицу можно в любое блюдо, где используется сахар.


Пищевая ценность и калорийность

В 100 г корицы содержится:

Химический состав

Ценными веществами в составе коры коричных деревьев являются:


Полезные свойства

У самой цейлонской корицы и у эфирного масла, добываемого из нее, есть такие свойства:

  • Усиление кровоснабжения и обменных процессов.
  • Противостояние целлюлиту.
  • Улучшение пищеварительных процессов.
  • Облегчение состояния при гриппе и простудных заболеваниях.
  • Согревающее действие, благодаря которому масло востребовано для массажа.
  • Помощь при тошноте, головокружении или обмороке.
  • Устранение неприятного запаха изо рта.
  • Нейтрализация ядов, попадающих в тело при укусе насекомых.
  • Усиление сексуальности.
  • Нормализация менструального цикла.
  • Помощь при астении, страхах, депрессивных, меланхолических и тревожных настроениях.
  • Облегчение морской болезни.
  • Нормализация уровня сахара крови.
  • Предотвращение сердечно-сосудистых патологий.
  • Улучшение памяти.
  • Сильное антиоксидантное действие.
  • Антимикробные свойства.


Еще больше о корице и ее полезных свойствах вы можете из следующего видео передачи "1000 мелочей".

Вред

  • Химиотерапии раковых заболеваний.
  • Беременности (специя стимулирует сокращения матки).
  • Повышенной индивидуальной чувствительности.

Желая использовать пряность наружно, ее нужно непременно смешивать с маслом-основой.

Употребление кассии вредно для здоровья. Приобретайте только настоящую цейлонскую корицу. О том, как отличить корицу от кассии , читайте другую статью.

Аромамасло

И аромат, и вкус специи связан с аромамаслом в ее составе. Этого масла в коре дерева содержится примерно 0,5-1%. Добыть аромамасло из пряности можно после размельчения коры – ее вымачивают в морской воде и перегоняют. У полученного масла отмечают желто-золотистый оттенок, жгучий привкус и характерный коричный запах. Эти характеристики обусловлены коричным альдегидом, являющимся основным компонентом коричного аромамасла. Постепенно масло окисляется, его структура становится более смолистой, а оттенок – более темным.


Применение

В кулинарии

Кора корицы активно востребована в приготовлении пищи:

  • Она добавляется в леденцы, шоколад и разные десерты.
  • Корицу в виде палочек используют для приготовления жидких блюд.
  • С помощью корицы можно получить необычный вкус кефира и простокваши.
  • Специя добавляется в маринады для мяса, грибов или фруктов.
  • Пряность в измельченном (размолотом) виде добавляется в тесто и вторые блюда.
  • Корица, соединенная с сахаром часто сочетается с кашами и фруктами. Особенно часто ее добавляют в блюда из яблок.
  • Кулинария Закавказья и Средней Азии предусматривает добавление этой пряности при приготовлении баранины, другого мяса или птицы.
  • Данную специю включают в разные смеси сухих приправ.
  • Добавление корицы помогает ароматизировать напитки, например, пунш, грог или ликер.
  • Корица неплохо сочетается с салатами из моркови, шпината, молодой кукурузы, краснокочанной капусты.
  • Эта специя может добавляться во фруктовые супы, которые подают холодными.
  • В Англии корицей и сахаром посыпают сухарики и подают на чаепитиях.
  • Французы любят печь с корицей кексы.
  • В некоторых странах Европы корица добавляется в домашнее пиво.
  • Булочки с корицей отлично дополнят тыквенный или томатный суп.
  • Корица замечательно сочетается с кофе и капучино. Можно помешивать горячий напиток палочкой или посыпать его молотой специей.
  • В тайской и индийской кулинарии листья корицы добавляются в карри.




Добавление пряности в блюда рекомендуется в завершение приготовления, чтобы избежать появления горького привкуса. Средним количеством корицы на блюдо будет 0,5-1 чайн. ложечка на килограмм продукта или литр жидкости, хотя в восточной кулинарии эту пряность применяют в значительно большем количестве.

Добавьте в вино 1-2 палочки приправы и прочие ингредиенты по вкусу. Подогрейте жидкость на маленьком огне.


Ломтики хлеба поджарьте с одной стороны, а другую сторону (не поджаренную) смажьте маслом, после чего посыпьте смесью корицы и сахара. Поджарьте с другой стороны до подрумянивания.


Сварите фрукты (яблоки, нектарины, груши, персики) в сиропе. Посыпьте их корицей и сахаром, после чего поместите в духовку и запекайте до золотистости. Подавать такие фрукты нужно в горячем виде, дополняя сметаной.


Посмотрите следующее видео из телепередачи "1000 и 1 специя Шехерезады". Из него вы узнаете многое о корице.

В медицине

  • Наружное применение масла предусматривает смешивание его с растительным маслом-основой. На 10 мл растительного масла берут две-три капли аромамасла. Смесь используют для растираний и массажа.
  • Смешав одну или две капли масла с чайн. ложечкой меда и добавив в травяной чай, такой напиток рекомендуют при задержке менструаций, миалгиях, слабости, импотенции, диарее, простудах, гриппе.
  • Несколько капель аромамасла капают в горячую воду и делают ингаляции, помогающие избавиться от депрессивного настроения и патологий верхних дыхательных путей.
  • Добавив корицу в горячее вино, такой напиток рекомендуют при гриппозном состоянии и переохлаждении. Также при гриппе можно сделать напиток, растворив в горячей воде мед и лимонный сок, а после добавления щепотки корицы и 1 гвоздики жидкость доводят до кипения, после чего настаивают 20 минут.
  • Профилактическим средством при гриппе будет заваренная кипятком корица, в которую добавляют щепотку черного перца и мед. Пейте такое средство каждые три часа.
  • Если при простуде появились головные боли, корицу размешивают водой до получения густой кашицы и накладывают на лоб.
  • Крепкий настой корицы помогает при поносе, метеорите и рвоте.


Еще больше о лечебных качествах корицы вы можете узнать из передачи "Жить здорово!"

При похудении

Корица благодаря большому количеству диетических волокон предотвращает запоры (частую проблему худеющих) и стимулирует работу кишечника. Также плюсом употребления корицы при похудении является ее положительное влияние на настроение и понижение аппетита. Также известно, что у данной приправы есть свойство ускорять расщепление сахара. Использовать корицу для похудения можно разными способами:

  • Добавлять эту специю в чай и кофе, как заменитель сахара.
  • Делать с корицей массаж против целлюлита.
  • Делать обертывания.
  • Делать разгрузочные дни, употребляя целый день кефир, сдобренный корицей.


В быту

Коричное аромамасло добавляют в парфюмерные «восточные» композиции.


Выращивание

Коричные деревья являются неприхотливыми и легко переносят неблагоприятные условия. Не обрабатываемые деревья способны вырастать до 6-12 метров в высоту, а вот на плантациях, которые обрабатываются, растение обычно представлено невысокими кустарниками. После выращивания дерева в течение 2 лет его подрезают практически под корень, чтобы на третий год выращивания получить новые побеги (их появляется около десяти), с которых и срезается кора.


Хранение

Для хранения корицы важно герметично закрывать посуду, в которую помещена специя. Оптимально держать корицу в стеклянной посуде. Палочки приправы можно хранить до 12 месяцев, а порошок – до полугода. Лучше всего держать пряность в темном прохладном шкафу.


По свидетельствам Геродота V в. до н.э., тому, кто хотел найти драгоценную кору корицы, приходилось пройти через множество испытаний: сражение с чудовищами, поиск ее на дне озер и в гнездах огромных хищных птиц - это еще не все препятствия на пути к ценнейшей специи. Рассказывая о таких небылицах, арабские купцы раскручивали свой бизнес. Именно поэтому в Европе корица долго считалась недосягаемой специей, которой достойны лишь избранные.

В Античные времена и Средневековье корица использовалась больше как аромаспеция, благовония. В пищу в то время повара чаще всего использовали индийский лавр, который обладал похожим ароматом. Но для придания особого вкуса медовому печенью и сладкому вину со специями она была просто необходима.


Еще больше исторических фактов:

  • О корице и ее свойствах узнали в древние времена. Она часто служила подарком высокопоставленным особам.
  • В Древний Египет пряность завозили из Китая. Египтяне пользовались этой специей для бальзамирования.
  • Корицу упоминают в Ветхом завете. По строкам можно понять, что эту пряность ценили выше золота.
  • Древние римляне считали корицу растением Юпитера, представляющим стихию огня. Римляне использовали данную специю на погребальных кострах.
  • До 17 столетия корицу собирали с деревьев, выращенных в диком виде. Позже для получения пряности деревья начали культивироваться.
  • В Викторианскую эпоху австрийские влюбленные дарили друг другу букеты с корицей, что было символом любви и нежности.

Восточные пряности – это не только ароматные добавки к различным блюдам, булочкам, но еще и огромная польза для человеческого организма. Необычная приправа из засушенной коры растения может значительно повысить иммунитет. Чем полезна корица для здоровья? Узнайте, как пряность помогает сбросить вес, улучшить состояние волос и кожи, является средством профилактики простудных и других болезней.

Состав и полезные свойства корицы

Лечебные свойства корицы проявляются благодаря ее уникальному составу. Коричный спирт, альдегид, циннамилацетат, эфирные масла, дубильные вещества, крахмал – составляющие частицы пряности. Вещества обладают антисептическим действием, противодействуют появлению тромбов. Судя по отзывам, эфирное масло корицы помогает человеку выздороветь от гриппа, применяется в косметологии, так же, как молотый коричный порошок.

Применение в лечебных целях

Если употреблять пряность вместе с пищей, то уровень сахара в крови снижается, а уровень аппетита понижается благодаря самому запаху. Чувство голода у человека на время притихает, обмен веществ усиливается и человек сбрасывает вес. Чем еще полезна корица? Пряность нейтрализует вредное воздействие кишечных токсинов, шлаков, снижает уровень холестерина, улучшает работу кишечника и желудка.

Корица с медом – очень полезная и вкусная добавка к чаю, а вот с сахаром она свою полезность теряет, обретая повышенную калорийность. Такая специя для еды уменьшает аппетит и вес человека, делает возрастные изменения менее резкими. Чай с корицей можно пить людям, которые страдают сахарным диабетом, скачками давления. Специя является активным участником нормализации работы кроветворной системы.

При ГРИППе и простуде

Если каждый день употреблять по маленькой ложечке меда с корицей, то можно уберечь свой организм от простудных заболеваний, усилить защитные функции иммунной системы. Кровяные тельца в крови появляются активнее и состояние здоровья человека укрепляется. От кашля хорошо помогает состав народного рецепта:

  1. 4 больших ложки меда с чайной ложкой коричного порошка.
  2. Принимать по чайной ложке трижды за сутки и кашля не будет уже спустя пару дней.

При гриппе можно применить чай с согревающим эффектом на основе молотого порошка:

  1. Одну палочку корицы заваривают 4 стаканами кипятка и настаивают в течение 20 минут.
  2. Если хочется, можно подсластить чай медом, добавить апельсиновую или лимонную цедру.
  3. Мед добавляют в теплую, но не горячую жидкость.

При сахарном диабете

Благодаря полезным составляющим, цейлонская специя благотворно влияет на обменные механизмы, что важно при сахарном диабете. При регулярном приеме в пищу корицы у человека, страдающего диабетом, снижается уровень глюкозы, сохраняется уровень полезного холестерина, а показатели глюкозы и гемоглобина улучшаются. Вредный холестерин значительно уменьшается в организме, что предотвращает действие токсичных веществ в организме. Кровеносные сосуды расширяются, инсулин усваивается лучше, скорость метаболизма увеличивается.

Прежде, чем употреблять корицу в лечебных целях, посоветуйтесь с эндокринологом на счет индивидуальной переносимости, чтобы не навредить пряностью. Если вы хотите применять специю как добавку к другим продуктам, то начните с грамма, чтобы понаблюдать реакцию организма, затем увеличивайте по надобности дозу до 3 грамм, но только после предварительного согласования с лечащим доктором.

Для похудения

Снижение веса при помощи пряности так же осуществимо. Корица для похудения, при правильном использовании, спустя время дает хорошие результаты по снижению веса. Чем полезна натуральная корица для фигуры:

  • снижение глюкозы;
  • ускорение обменных процессов организма;
  • сохранение чувства насыщения более длительный срок;
  • усиленное действие пряности на уменьшение живота и талии.

Кушать корицу нужно не в чистом виде, а добавляя к йогуртам, чаю, каше, желе, какао, кофе, творогу. Пользу пряность принесет тогда, когда в блюде не будет присутствовать сахар. Высокой эффективностью обладает такой метод приема корицы для снижения веса, как приготовление специального напитка:

  1. Разведите порошок корицы кипятком, а после остывания жидкости добавьте мед, пропорции корицы и меда 1:2.
  2. Чашку такого напитка разделите на две порции: утром выпейте за полчаса до приема завтрака, а вечером – перед сном.

Если вы любите пить кефир, ряженку, молоко, то можно добавить специю:1 чайная ложка на чашку (200 мл) жидкости. Вкусно и полезно для фигуры будет кушать корицу с творогом, она прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами. Чтобы понизить уровень сахара, заварите корицу кипятком без меда, выпивайте в течение дня небольшими порциями, можно и после основных приемов пищи.

От давления

По большей части восточная специя полезна людям с высоким артериальным давлением. При регулярном употреблении ее в пищу, спустя время, у пациентов наблюдается нормализация давления. Добавляя чайную ложку приправы в еду и напитки, человеку с повышенным давлением удастся в скором времени снизить показатели. Употреблять можно с медом, молоком, чаем или простой кипяченой водой. Кефир с корицей считается так же полезным продуктом для гипотоников.

При гипотонии людям разрешается использовать приправу, но в небольших количествах. Любителям кофе разрешается добавлять в напиток по утрам щепотку корицы, чтобы улучшить самочувствие, потому как особенно низкое давление наблюдается в утреннее время. Благодаря такому напитку, повышается эмоциональный фон, общее состояния организма. Переусердствовать нельзя со специей: в больших дозах она способна значительно понижать давление.

В косметологии

Для косметических процедур используется порошковидная приправа и эфирное масло. Какие полезные свойства и противопоказания корицы в косметологической области:

  1. Противовоспалительное действие.
  2. Антицеллюлитный эффект при использовании обертывания, масок для тела вместе с глиной.
  3. Ускоренный обмен веществ в кожном покрове.
  4. Замедление старения кожи лица.
  5. Укрепление волос, их улучшенный рост, полезная осветляющая краски. Корица для волос является альтернативой окрашиванию, отвары и маски способы осветлить локоны, спустя время.
  6. Для женщин полезно использовать корицу в составе масок, скрабов для лица. Так кожа станет мягкой, нежной и сияющей, а морщины разгладятся.
  7. Для темноволосой шевелюры использование средства не годится, иначе может спровоцировать осветление.

Для укрепления иммунитета

Частые болезни – это сигнал о том, что иммунная защита организма снижена. Корица является полезным помощником в восстановлении защитных реакций. Особенно эффективна цейлонская и китайская пряность при простудных болезнях, потому как в ней содержится много микроэлементов, витаминов, моносахаридов, дисахаридов. От чего помогает корица:

  • частые головные боли;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • распространение бактерий, вирусов в организме;
  • скачки давления или гипертонии;
  • способна повышать защитную реакцию от негативной окружающей среды;
  • прекрасная профилактика вирусных болезней.

Как правильно употреблять

Есть несколько способов употребления корицы с такими составляющими:

  1. С медом. На литровую банку кипятка добавьте ложку молотой пряности. Перемешайте, когда смесь остынет, добавьте две столовых ложки меда и принимайте утром, вечером по 100 грамм ежедневно.
  2. С кефиром. Для похудения подойдет такой напиток: на 200 мл кефира добавьте маленькую ложку коричного порошка. Если добавить острый перец (щепотку), то улучшается обмен веществ, поэтому, полезно тем, кто на диете и хочет выглядеть, как модель на фото.
  3. С молоком. На один стакан теплого молока добавьте третью часть чайной ложки корицы, подогрейте, кипятить такой напиток необязательно.
  4. Кофе с корицей. Такой напиток готовится в турке, полезно для людей, которые страдают ухудшенным самочувствием по утрам. Понадобится: кофе мелкого помола – 1,5 ч. л., чашка воды, кусочек палочки корицы (можно измельчить). Все сухие составляющие поместите в турку, залейте холодной водой. Поставьте на огонь варить, и перед самим закипанием снимите. Настоявшийся напиток налейте в чашку. По желанию, перед варкой кофе еще добавляют гвоздику.
  5. Чай с имбирем и корицей. Полезный горячий напиток готовится так: чайная ложка имбиря, половина чайной ложки корицы заливается чашкой горячей воды и настаивается три часа. Если жидкость в результате слишком острая, то добавьте кусочек лимона или меда по вкусу.

Вред и противопоказания

Не всегда корица становится полезным лекарством. Существует ряд противопоказаний, по которым нельзя принимать в пищу продукт:

  • аллергические реакции;
  • неуверенность в натуральности продукта. Существует подделка из китайского дерева «кассия», которая вызывает головные боли, заболевания печени;
  • в больших количествах – токсичное вещество для внутренних органов, особенно слизистой оболочки желудка;
  • в случае кровотечения;
  • запрещена при беременности, кормящим мамам. Медицина подтверждает, что пряность приводит к сокращению матки, даже провоцирует выкидыш;
  • нельзя употреблять при гастрите, язве.

Видео: польза и вред корицы для организма человека

Булочки с душистой корицей по вкусу многим, но далеко не каждый ее почитатель знает, как растет корица в природе. Заготавливают ее весьма необычным способом – давайте узнаем как.

Самая качественная специя произрастает на острове Шри-Ланка. Чуть хуже по качеству выращивают корицу в Индии, на острове Ява и на Суматре. А вот подделок на мировом рынку тоже хватает – во Вьетнаме, Китае и Индонезии производят специю из растения под названием «коричник», который имеет похожий аромат, но не обладает свойствами истинной корицы. Называется оно кассия, которую часто выдают за корицу.

Не все знают, что за дерево такое корица, и как оно растет. Это вечнозеленое дерево, которое в высоту достигает 15 метров, но растет оно недолго – продолжительность его жизни всего два года. После этого возраста дерево спиливают под корень, а на пне вырастают молодые побеги в большом количестве.

Именно из этих побегов и получается корица. С них снимают тонкий слой коры, которая при сушке скручивается в трубочки. После высыхания трубочки режутся на кусочки до 10 см в длину и отправляются на экспорт.

Где используют корицу?

Применение специи весьма многообразно. С использованием корицы готовятся глинтвейны и горячие травяные чаи, применяется она для ароматизации соусов к мясным блюдам. Но чаще всего специю применяют в кулинарии – добавляют в сдобную выпечку, ароматизируют сахар и им заправляют чай, используют в маринадах и соленьях.

Кроме употребления корицы в пищу, из растения получают , которое обладает отличным антимикробным действием и является антиоксидантом. Но его нельзя применять маленьким детям и беременным женщинам.

Если вы еще не пробовали булочек с корицей – это срочно нужно исправить. Ведь эта добавка к выпечке сделает праздничным любое чаепитие, благодаря божественному аромату Востока.

Многие пряности, являющиеся хорошими антиоксидантами, пользуются в наши дни огромной популярностью и в кулинарии, и в медицине. Самая востребованная приправа в этих отраслях считается корица (молотая или в палочках): полезные свойства и противопоказания исследованы давно, узнайте и вы, чем полезна и как можно ее использовать.

На сегодняшний день принято выделять несколько ее разновидностей, которые можно отличить по вкусу и оттенку. Высушенные коричные полоски, как и перетертый порошок, встречаются на кухне каждого дома, по праву считаясь пряностью королей.

Как использовать корицу в кулинарии

Молотые пряности удобно добавлять в напитки, выпечку и готовые блюда, поэтому нередко встаёт вопрос, как измельчить корицу в палочках. Самое сложно в процессе создания порошка — это достижение его однородности. Если использовать обычные сырые коричные палочки, то получится не пудра, а неравномерные куски.

Как измельчить корицу

Опытные хозяйки давно выучили секрет, как молоть корицу без усилий.

  • Необходимо просто посушить палочки на горячей сухой сковороде, чтобы лишняя влага испарилась, а структура коры стала мягкой. Аромат при этом только усилится.
  • Затем надо уложить специю в пакет и пройтись по нему скалкой либо покрошить пряность в ступке.

На последнем этапе не имеет особенного значения, как измельчить корицу. Одинаково хорошо для этих целей подходят блендер, кухонный комбайн, кофемолка, мельница для специй.


Куда добавляют корицу

Молотая корица сохраняет запах и терпкий вкус, поэтому многим интересно, для чего нужна такая пряность.

Составляя список блюд, куда добавляют корицу, не забудьте и об основном меню.

  • Данный продукт отлично вписывается в состав фруктовых салатов, холодных сладких супов.

Кроме того, вопрос, который интересует мясоедов, чья любимая пряность — корица: с чем сочетается порошок или палочки в случае горячих вторых блюд?

  • В данном случае отлично подходит домашняя птица, вроде курицы или индейки, а также жирная свинина и баранина.
  • Корица замечательно впишется в сытные мясные блюда с грушами и яблоками.

Чем заменить корицу

Ну, а когда на полке специй совсем немного, встаёт другая проблема: чем можно заменить корицу? Стоит сразу определиться, что такого нежного аромата добиться не удастся, но придать блюду сладковатые ноты и некую терпкость вполне можно.

  1. В сладкой выпечке, например, заменитель корицы — это мускатный орех, кардамон, молотый анис и гвоздика. Можно добавить и ванильного сахара.
  2. Чем заменить корицу в основных блюдах? В данном случае тоже понадобится не одна приправа. Пожалуй, лучшим вариантом станет куркума, кориандр или имбирь.

Корица и давление

Израильские врачи установили, что корица снижает давление. Для гипертоников это пряность, которая уменьшает показатель на три позиции уже через несколько суток её регулярного приёма.

Корица понижает давление и в долгосрочной перспективе, постепенно нормализуя общее состояние человека.

Чтобы специя действовала эффективно, добавлять её нужно ежедневно в разные напитки и блюда, но не больше чайной ложки. Также при повышенном артериальном давлении можно попробовать кефир с корицей и имбирём или чай с мёдом и пряностями.

А вот для гипотоников корица и давление — это частый камень преткновения. Специалисты не советуют совсем отказываться от пряности, поскольку её польза всё равно остаётся. В таком случае корица, конечно, не повышает давление, но возвращает хорошее настроений и высокий тонус организма. Достаточно одной чашки кофе со специей в день.

Корица для мужчин

Важный фактор, благодаря которому популярна корица, — ее полезные свойства для мужчин. Восточные лекари уже много веков знают о воздействии пряности на мужскую силу. Корица для потенции может использовать в виде натурального эфирного масла, которое иногда добавляют в пищу.

Для увеличения эрекции также используется напиток с мёдом:

  1. На стакан кипящей воды приходится 1 часть порошковой корицы и 2 части мёда.
  2. Средство надо настаивать минут 40, а употреблять дважды в сутки.

Следует отметить, что регулярное потребление пряности также оздоравливает организм за счёт сильного бактерицидного и противогрибкового действий. В результате мужчины могут избавиться от многих болезней половой и мочевыделительной систем (например, уретрита, хронического простатита, пиелонефрита, кандидоза, цистита).

Также польза корицы для мужчин заключается в обезболивающем эффекте: масло этой пряности способствует заживлению ушибов и растяжений.

Чистка сосудов корицей

Корица и холестерин — понятие несовместимые, поскольку пряность прекрасно уничтожает бляшки на стенках сосудов и нормализует циркуляцию крови. Этот продукт активно понижает уровень сахара, поэтому он необходим для диабетиков.

Корица для сосудов — незаменимый помощник, что было официально доказано ещё в 2003 году. Особенно эффективно помогает корица от холестерина в сочетании с мёдом. Чистка сосудов должна проводиться регулярно на основе приёма разных напитков.

  1. Для начала можно уничтожать холестерин молочным коктейлем с неполной чайной ложкой корицы и столовой ложкой миндаля.
  2. В смесь добавляются также 2 больших ложки сметаны, а затем всё активно измельчают в блендере.

Также можно подогреть 2 стакана воды и растворить в них чайную ложку специи с мятой и лимоном. Употреблять средство следует натощак. А ещё неплохо разжижает кровь обычный злаковый хлеб со слоем мёда и посыпкой в виде корицы.

Корица как слабительное

Очень эффективна корица от запора. В сочетании с мёдом она быстро нормализует обмен веществ, поэтому такое натуральное слабительное используют для отхождения газов и очищения кишечника.

Обратите внимание, что в народной медицине также можно использовать специю при диарее, а вообще для желудка эта пряность невероятно полезна за счёт улучшения общей микрофлоры. Продукт помогает справиться с язвами, повышенной кислотностью и болевым синдромом, особенно при добавлении мёда или кефира.

Корица и обмен веществ

Существенно улучшает корица и метаболизм. В данном случае действие пряности сводится к энергичному сжиганию жиров, что активно используется в различных системах похудения. Читайте дополнительно в статье .

Влияние корицы в этом плане настолько велико, что обмен веществ ускоряется в 20 раз. Особенно полезно сочетать продукт к зелёным чаем, яблоками и морковью.

Корица и суставы

Народные целители также знают некоторые лечебные хитрости, при которых корица для суставов тоже может стать верным помощником. От чего помогает пряность в данном случае?

В первую очередь, от артритов и артрозов разной степени. Лечит корица воспалительные процессы в суставных тканях при добавлении мёда. Так, очень эффективны компрессы с камфорным маслом и желатином. Как свидетельствуют отзывы, неплохо добавлять в такие смеси соль, чтобы болевой синдром в суставах уменьшался.

Вред корицы

Обратите внимание, что у корицы есть свои противопоказания.

  1. Пряность не рекомендуется в момент острой стадии при панкреатите, болезнях сердца и почек, при повышенной возбудимости и склонности к внутренним кровотечениям.
  2. Ощутить вред продукта могут и люди, проходящие курс антибиотиков, или обладающие повышенной чувствительностью кишечника.
  3. При употреблении специи с мёдом также возможна аллергия, проявляющаяся покраснением и жжением кожных покровов.

Многие интересуются, что будет, если съесть ложку корицы. На самом деле для здоровья злоупотребление пряностями не слишком полезно. Так, передозировка ведёт к притупление вкусовых рецепторов и сильному метеоризму.

Потребление целой ложки с корицей очень часто приводит к воспалению дыхательных путей и удушению. Как минимум, такой поступок приведёт к тошноте, рвотному рефлексу и сильному приступу кашля, поскольку сухой едкий порошок в больших количествах организмом не воспринимается.

Но пожалуй самым вредным использованием корицы будут булочки и выпечка, которую мы едим не задумываясь о своем здоровье.

Корица в питании беременных и кормящих

Представительницы прекрасного пола часто задаются вопросом, чем полезна для женщин коричная палочка или молотая пряность.

Во-первых, она помогает удерживать свой вес в норме, а во-вторых, улучшает настроение и помогает справиться с депрессией. Женщины могут употреблять напитки с корицей при менструациях, чтобы снять боли.

Корица беременным

При беременности на приём пряностей решаются не все, поскольку многое определяется индивидуальными особенностями девушек. Народные лекари считают, что корица во время беременности помогает уменьшить токсикоз, как и всякая другая специя. Грамотные врачи отвечают на вопрос, а разрешается корица беременным, “можно, но осторожно”. Действительно, точное соблюдение дозировки в данном случае очень важно.

В больших количествах специя плохо влияет на беременность. В частности, она вызывает резкое сокращение матки, от чего некоторые беременные женщины могут пострадать из-за преждевременных родов и выкидышей.

Корица кормящим мамам

После рождения малыша уже встаёт вопрос, а нужна ли корица кормящим мамам. Некоторые специалисты предупреждают, что при грудном вскармливании любая пряность может спровоцировать аллергическую реакцию у младенца.

Кроме того, каждая кормящая мама знает, что многие продукты существенно изменяют вкусовые свойства молока, и корица в данном случае не исключение. Поэтому её нужно включать в рацион очень аккуратно. Если грудное вскармливание будет проходить как обычно даже после приёма корицы, можно не волноваться. Кроме того, не стоит забывать, что во время ГВ специя способна укрепить пищеварительную мамочки, а малышу помогает справиться с вирусами.

Как и все необычные продукты в нашем рационе, корица имеет полезные свойства и противопоказания. Следовать им или нет — это личное дело каждого, но при этом всегда важно соблюдать меру и стараться делать собственное меню разнообразным даже во время диет и болезней.

С теплотой и заботой, Равила.

Loading...Loading...