Халва при грудном вскармливании: можно ли халву кормящей маме? Подсолнечная халва, арахисовая, кунжутная: польза и вред при кормлении грудью. Можно ли халву кормящей маме

Сладости принадлежат к числу продуктов, от которых приходится если не отказываться в период кормления грудью, то уж точно есть их умеренно и вводить в рацион с осторожностью. Причина этого кроется не только в сахаре, но и в синтетических красителях, консервантах и ароматизаторах, которыми изобилуют конфеты, шоколад, торты и пирожные. Но как быть с относительно безвредными восточными десертами, к которым относится и халва? Разберемся, можно ли кормящей маме халву, какую именно можно и в каких количествах она не повредит новорожденному.

Польза продукта

Халва - название не конкретного десерта, а целой группы сладостей. Традиционно её изготавливают из кунжута, семян подсолнечника, арахиса и различных орехов (кешью, миндаля, грецкого ореха, фисташек). Несмотря на такое разнообразие сырья, химический состав всех видов халвы приблизительно одинаков и включает:

  1. Витамин В1 (отсутствует в кунжутной халве) - нормализирует функции сердца и сосудов, участвует в работе пищеварительной и нервной систем, необходим для физического роста и развития ребёнка.
  2. Витамин В2 - обеспечивает образование антител и эритроцитов, участвует в росте и обновлении кожи, волос и ногтей, в поддержании нормальной работы щитовидной железы.
  3. Витамин РР - необходим для метаболизма белков, жиров и аминокислот, участвует в тканевом дыхании, уменьшает концентрацию холестерина, расширяет мелкие кровеносные сосуды.
  4. Витамин Е (присутствует только в арахисовой халве) - сильный антиоксидант и иммуномодулятор.
  5. Кальций - обеспечивает свёртывание крови, образование гормонов и нейромедиаторов, восстановление костной ткани.
  6. Магний - участвует в синтезе белков, поддержании здоровья нервной системы и выведении холестерина.
  7. Натрий - ответственен за поддержание кислотно-щелочного баланса и водного баланса, активацию многих ферментов и сохранение концентрации крови.
  8. Калий - необходим для регуляции водного и кислотно-щелочного баланса, поддержания концентрации крови и мышечных сокращений.
  9. Фосфор - базовый элемент зубов и костей, также участвует в делении клеток, хранении генетической информации и передаче нервных импульсов.
  10. Железо - обеспечивает дыхание и транспорт кислорода к органам.

Таким образом, огромное количество железа в халве поможет избавиться от возникшей в период беременности анемии, а кальций, фосфор и витамин В2 справятся с ухудшением состояния костей, ногтей и волос - обычным явлением в первые месяцы после родов.

Кроме того, на Востоке бытует пока не подтверждённое наукой мнение, что халва при грудном вскармливании способна улучшать лактацию. Однако точно установлено, что орехи делают грудное молоко более жирным и питательным.

Вред продукта

В первую очередь это лакомство является отличным примером «пустых калорий». При огромной калорийности в 502–516 ккал в халве содержатся лишь 3-4 витамина и 6 микро- и макроэлементов. Причина этого - термическая обработка семян и орехов при температуре от 150 до 300 °С. Впрочем, «западный» соперник халвы - шоколад - ещё более пустой продукт, поэтому кормящие матери смело могут отдавать предпочтение восточной сладости.

Отдельного внимания заслуживает подсолнечная халва. В семенах этого растения со временем накапливается токсичный металл кадмий, способный вызвать рвоту и судороги и, что самое неприятное, являющийся канцерогеном. В связи с этим в период лактации лучше кушать халву из кунжута.

Кроме того, халва (как и сырые семечки/орехи) входит в группу высокоаллергенных продуктов, поэтому даже отсутствие аллергии у матери не служит гарантом того, что ребёнок на ГВ спокойно перенесёт её употребление.

Наконец обилие сахара в этом десерте автоматически делает его противопоказанным для матерей с:

  • сахарным диабетом;
  • тяжёлыми случаями панкреатита;
  • некоторыми заболеваниями печени и желудка.

Также стоит отказаться от этой сладости мамам, желающим поскорее вернуть после родов прежнюю фигуру, поскольку по калорийности халва уступает лишь некоторым видам шоколада.

Как ввести халву в рацион при грудном кормлении

Вводить этот десерт в рацион желательно не раньше, чем через два месяца после родов. Начинать кушать халву, как и любой новый во время ГВ продукт, необходимо с небольшого ломтика. Есть его следует утром натощак, а все последующие приёмы пищи должны состоять из проверенных неаллергенных продуктов. Если к ночи наблюдение за ребёнком не выявило никаких негативных реакций, можно постепенно увеличивать количество десерта до 50–100 г в сутки (не забывая при этом о крайне высокой калорийности лакомства).

Если же у малыша появились диарея, колики или кожная аллергия, с халвой придётся подождать до лучших времен.

Как выбрать полезную халву

Приобретая эту сладость в заводской упаковке, первым делом следует проверить состав продукта. Халва, как и прочие восточные сладости, славится своей натуральностью, и поэтому должна содержать только основное сырье (орехи или семечки) и сахар (как вариант - патока или мёд). При этом следует помнить, что мёд для многих грудничков является сильным аллергеном. Наличие в составе искусственных ароматизаторов, консервантов, красителей и эмульгаторов в период ГВ - недопустимо.

Не стоит покупать халву со следами шелухи - такая, казалось бы, пустяковая деталь может говорить о более серьёзных нарушениях технологии производства. Тёмный налёт свидетельствует об истёкшем сроке годности или нарушении правил хранения продукта.

Наконец горьковатый привкус говорит о том, что жиры в продукте прогоркли, т.е. окислились. Кушать его нельзя ни в коем случае: прогорклое масло способно вызвать серьёзное отравление.

Для матерей и детей, не страдающих аллергией на орехи и семена масличных культур, халва при грудном вскармливании безвредна. Однако и пользы от неё немного, поэтому при жажде сладкого лучше отдавать предпочтение гораздо менее калорийным сухофруктам, мармеладу и цукатам.

От которых отказываются кормящие мамочки, внушительный. Значатся в нем и сладости: шоколад, конфеты, выпечка, словом, почти все маленькие женские радости, обойтись без которых не так просто, как кажется на первый взгляд. Специалисты в области педиатрии и диетологи предлагают женщинам на время лактации заменить эти неполезные вкусности сухофруктами, изюмом, медом, орешками и другими безопасными натуральными продуктами. Иногда, в качестве сладкого лакомства, родственницы и подруги настойчиво рекомендуют новоиспеченным мамочкам попробовать халву.

Итак, можно ли есть халву при грудном вскармливании, - давайте рассмотрим данный вопрос с точки зрения медицины.

Состав и полезные свойства халвы

Даже организм взрослого человека, привыкший к различного рода добавкам и красителям, иногда преподносит неприятные сюрпризы в виде расстройства или аллергии после употребления тех или иных продуктов. Что уж говорить о новорожденных - их незрелая пищеварительная система просто не готова к такой нагрузке, поэтому прежде чем скушать кусочек халвы, мамочка должна удостовериться, что она изготовлена их натуральных и безопасных ингредиентов. Этот продукт, сделанный в соответствии с нормами и правилами, состоит из трех основных компонентов: это белковая масса (орехи, семечки, кунжут или арахис), карамельная масса (сахар или патока) и пенообразователь (корень алтея и яичный белок). При изготовлении домашней халвы сахар зачастую заменяют медом, что не совсем желательно для кормящих. Поскольку последний является сильным аллергеном. В основном же все ингредиенты, из которых изготавливается данное лакомство, вполне допустимы, и при отсутствии противопоказаний могут быть включены в рацион кормящей женщины. Поэтому, чаще всего от педиатров и диетологов можно услышать положительный ответ на вопрос, можно ли есть халву при грудном вскармливании. Более того, некоторые специалисты даже рекомендуют мамочкам съедать по небольшому кусочку халвы, дабы увеличить жирность молока и справится с некоторыми другими проблемами. К примеру, доказано, что благодаря своему богатому составу, данное лакомство оказывает положительное воздействие на нервную систему мамы и малыша, улучшает работу органов ЖКТ, способствует стабилизации процесса кровообразования.

Однако, не все так радужно, как кажется на первый взгляд. Употребление халвы женщиной во время грудного вскармливания может иметь и негативные последствия. Какие, давайте выясним.

Противопоказания к употреблению халвы

В наше время многие производители, не стесняясь заявляют, что их продукт содержит вредные красители и ароматизаторы. Но кто из нас обращает внимание на этикетку и досконально изучает состав? Правильно, - единицы. И это главная ошибка кормящих мам, которые предполагают, что исключительно полезный на первый взгляд продукт не вызовет негативной реакции со стороны детского организма. Покупая халву в магазине, каждая женщина рискует получить в качестве «бесплатного приложения» множество вредных ингредиентов, которые вполне могут вызвать вздутие, расстройство или аллергию у новорожденного. Однако, добавки и красители не всегда являются главными виновниками нарушений со стороны пищеварительной системы крохи. Дело в том, что халва - сама по себе продукт достаточно жирный, поэтому может вызвать некоторые типичные малышовые проблемы с животиком. Также, входящие в состав аминокислоты и протеины, нередко становятся причиной аллергических высыпаний у ребенка.

Кроме того, как заявляют врачи, при грудном вскармливании может принести пользу только в то время как от арахисовой, кунжутной и ореховой – женщинам на время лактации лучше отказаться. И конечно, нельзя не упомянуть, что вводить халву в рацион новоиспеченной мамочки нужно постепенно: по маленькому кусочку в первой половине дня, а в случае появления негативной реакции со стороны младенца, от лакомства нужно отказаться.

Можно ли кормящей маме халву? - однозначный ответ дать сложно, поскольку важно учитывать множество факторов. В данной статье мы попробуем разобраться с этим вопросом.

Неоспоримый факт, что материнское молоко - это уникальный ценнейший продукт для детского питания. Но для того, чтобы оно приносило наибольшую пользу, мамина еда должна быть полноценной и разнообразной.

Очень полезна белковая пища, речь не только о рыбе и мясе, но и о растительном белке. Незаменимыми витаминными поставщиками являются фрукты и овощи , противопоказаны только экзотические продукты, а также те, которые являются аллергенами.

Польза халвы для кормящей мамы:

  1. Халва не только очень вкусное, но и полезное лакомство.
  2. В ней кроме микроэлементов, витаминов , углеводов, присутствуют так же ненасыщенные жирные кислоты.
  3. Восточная сладость относится к продуктам быстро восполняющим жизненную энергию, помогающим справится как с умственными, так и с физическими нагрузками. Не стоит также забывать, что 100 грамм халвы содержат приблизительно 500 калорий.

При всех её положительных аспектах напомним, что основным составляющим сырьём для халвы являются орехи или семечки . И то и другое относится к аллергенам. Но это ещё не приговор.

Безусловно, если в семье мама или папа страдают от аллергии - с ребёнком проводить эксперименты не стоит.

Если до беременности вы были равнодушны к халве, а с рождением ребёнка, услышав о её ценных свойствах, решили добавить её к своему питанию - откажитесь от этой идеи. Грудное вскармливание - не лучший период для экспериментов с подобными продуктами.

Но даже если халва - ваше любимое лакомство, а аллергия - неизвестный недуг, умеренность и осторожность в потреблении лишними не будут.

Халва относится к тяжело усваиваемым продуктам и может отрицательно повлиять на пищеварительную систему малыша.

Начните с маленького кусочка, внимательно наблюдая за самочувствием ребёнка. Если вашего кроху не будут беспокоить колики или диарея, можете постепенно увеличивать дозу. При появлении коликов смотрите курс Мягкий животик >>>

Итак, можно ли кормящей маме халву - решать только вам. Главное внимательно наблюдать за реакцией грудничка и помнить о мере: халва полезна в малых порциях.

Также не экспериментируйте с разновидностями восточного лакомства. Начните с подсолнечной, даже если до беременности вы предпочитали кунжутную или арахисовую.

Период грудного кормления не столь велик и ради здоровья вашей крохи, можно немного потерпеть, ведь оно напрямую зависит от маминых пристрастий к еде.

Восточные сладости – это настоящее произведение кондитерского искусства. Они очень вкусны и любимы многими. А еще полезны, поскольку традиционная рецептура предполагает использование только натуральных ингредиентов. Халва, пожалуй, самая известная из них и широко распространенная. Встретить этот продукт можно в любом супермаркете.

Кормящим мамам, которым приходится себе во многом отказывать, иногда хочется чего-то сладенького. Выбирая из доступного, часто останавливаются именно на халве. Ведь она действительно вкусна и вроде бы даже полезна. Но можно ли халву кормящей маме? Как такой продукт воспримет организм ребенка?

Из чего делают халву

Для начала расскажем о том, из чего и как делают халву. Для приготовления этой сладости используют белковую массу из семян подсолнечника, кунжута , арахиса, фисташек (см. Фисташки при ГВ), карамельную из смеси сахара и патоки и пенообразователь из корня солодки, алтея и пр. Растертые семена или орехи тщательно взбиваются с карамельной частью, затем в промышленном производстве вводят пенообразователь. В халву могут добавлять шоколад , изюм (см. Изюм при ГВ), цукаты, цельные орехи, ваниль и т. д.

Чаще всего у нас в продаже встречается халва подсолнечная, реже - кунжутная (тахинная), остальные разновидности очень редко. Полезные качества любой из них определяются ее компонентами – семечками и орехами. Подсолнечная богата полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами В1, А, Е, D и F, микроэлементами Cu, K, Mg, P. Этот продукт помогает нормализовать работу сердца, защищает сосуды от образования холестериновых бляшек, положительно влияет на состояние нашей кожи, волос, зубов. Халва тахинная также содержит витамины А, Е, В1, В2, микроэлементы K, Fe, Zn, Na, Mg, P и пр. Она полезна для нашей сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет.

Итак, очевидно, что продукт этот очень ценный. Для женщины, недавно родившей малыша, он может стать источником важных витаминов и других компонентов. Халва при ГВ не противопоказана категорически. Но, существуют факторы, которые препятствуют ее бесконтрольному употреблению. Это:

  • Повышенная аллергенность. Семечки и орехи часто вызывают нежелательные реакции, а ведь это главный компонент этой сладости.
  • Высокая калорийность. В 100 г этого продукта содержится 500 ккал, что достаточно много.

Чтобы халва при грудном вскармливании новорожденного не стала причиной проблем, необходимо кушать ее осторожно, соблюдая следующие правила:

  1. Выбирайте продукт качественный, натуральный. Обязательно прочтите информацию о составе. Если там присутствуют ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса и другие химические добавки, лучше такую халву не приобретать.
  2. Кушайте понемногу. Это, прежде всего, лакомство. Халву можно кормящим в небольших количествах и только иногда. Не стоит забывать и о ее высокой калорийности, особенно если имеется лишний вес.
  3. Обязательно отслеживайте реакцию ребенка. С этим продуктом поступают так же, как и с остальными: для начала пробуют очень маленький кусочек, затем, при отсутствии аллергических высыпаний или расстройства у малыша, порцию постепенно увеличивают.

Часто можно услышать мнение, что халва повышает жирность материнского молока. Это заблуждение. Никакой продукт не оказывает на это влияния. Жирность грудного молока зависит исключительно от организма матери и потребностей малыша в данный период его развития. Хорошо известно, что состав его регулируется природными механизмами и меняется с ростом и взрослением малыша.

Подведем итоги. Халва при грудном вскармливании может быть для мамы вкусным лакомством к чаю. Подсолнечная, тахинная, ореховая – все они по-своему полезны. Не стоит лишать себя удовольствия при отсутствии проблем с усваиванием у ребенка. Но кушать халву нужно в небольших количествах, не увлекаясь. Впрочем, слишком много ее съесть невозможно, поскольку она очень питательна.

Общие выводы следующие:

Вводить в рацион халву при грудном вскармливании можно через 4 месяца после рождения малыша при отсутствии негативных реакций на этот продукт. Халва – со средней аллергенной активностью, но мы, все же рекомендуем вводить в рацион постепенно, а первую дегустацию провести в первой половине дня. При кормлении грудью аллергические реакции на халву у малышей чаще всего отсутствуют за исключением индивидуальной непереносимости.

Пришедшее из стран Востока лакомство, именуемое халвой, пользуется давней любовью среди сладкоежек. Да и врачи отмечают пользу такого продукта из-за входящих в состав протеинов и минералов. Однако кормление грудью ставит ограничение на халву, ведь за основу блюда берутся аллергенные орехи и семечки.

Как халва влияет на организм

Халву придумали персидские мастера в середине V века до нашей эры. И лишь в начале XX столетия восточная сладость попала в Российскую Империю.

Издревле настоящую халву делают вручную

Первоначально лакомство делали из орехов с добавлением мёда и карамели. А в качестве пенообразователя и разрыхлителя использовали солодковый корень.

Придя в восточную Европу, халва изменила состав и стала широко известной в виде перемолотых подсолнечных семечек и патоки.

Полезные качества продукта

Этот натуральный десерт не только имеет приятный вкус, но и оказывает благотворное влияние на организм. Так, за счёт входящего в состав халвы фитостерола из крови вытесняется холестерин. Благодаря чему снижается риск образования атеросклеротических бляшек.

Подсолнечная халва - самый калорийный вид сладости

Кроме того, употребление ароматного продукта помогает наладить пищеварение, наладить работу нервной системы и даже продлить молодость.

К другим полезным качествам халвы относят:

  • укрепление волос и ногтевых пластин;
  • избавление от усталости и переутомления;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • насыщение энергией;
  • повышение настроения и снятие стресса.

А для кормящей мамы восточное лакомство полезно ещё тем, что улучшает лактацию и способствует приливу молока в груди.

Однако на жирность женского молочного секрета халва не влияет, как и другие продукты питания. Ведь качество питательной жидкости регулируется организмом в зависимости от потребностей малыша, а не от внешних факторов.

Медики также единодушно причисляют халву к полезным продуктам, поскольку состав десерта богат витаминами (в зависимости от рецепта: витамины группы В - до 60%, РР - до 33% и К - до 15%) и минеральными веществами (кальций - до 22%, магний - до 45%, а также натрий - до 7%, железо - до 185% и фосфор до 37%).

Таким образом, женщинам после родов при помощи халвы обеспечивается профилактика анемии и выпадения волос. У новоиспечённой мамы укрепляются костные ткани и появляется больше сил для ухода за малышом.

Кроме того, направленность положительного действия ароматной сладости определяет вид основного компонента:

  • арахисовая халва помогает бороться с запорами и укрепляет кровеносные сосуды;
  • подсолнечное лакомство задерживает развитие раковых новообразований;
  • кунжутные семечки улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта.

Калорийность продукта довольно высока и обусловлена ингридиентами. Если речь заходит о халве на основе подсолнечных семян, то энергетическая ценность здесь составляет 517 ккал на 100 г вещества. Белков в таком лакомом кусочке будет 8% (11,7 г), углеводов 43% (58,7 г), а жиров уже 49% (29,6 г).

Арахисовая халва более калорийна и содержит 540 ккал на 100 г продукта. А в кунжутной сладости отмечается всего 460 ккал на 100-граммовую порцию.

Вредные свойства лакомства

Как видно из состава, халва относится к весьма тяжёлым для пищеварения продуктам.

Халва запрещена при сахарном диабете

Поэтому употреблять такое блюдо нужно ограниченно, иначе не избежать вредных последствий:

  • увеличения жировых отложений;
  • появления аллергических реакций как у мамы, так и у младенца (особенно от арахисовой разновидности);
  • усиления колита и повышению газообразования у малыша.

Кроме того, халва на основе семян подсолнечника содержит канцерогенное вещество - соли кадмия, что при длительном употреблении делает продукт опасным как для кормящей женщины, так и для ребёнка. Ведь этот тяжёлый металл способен накапливаться в организме, вызывая рвотные позывы и судороги.

Строго запрещено вводить в рацион восточный десерт женщинам, страдающим от заболеваний:

  • поджелудочной железы (сахарный диабет, панкреатит);
  • печени (гепатит, цирроз);
  • почек (мочекаменная болезнь);
  • желудка (гастрит).

А также следует воздержаться от поедания сладкого блюда при кариесе, ожирении и диатезе.

Чтобы избежать негативных последствий от употребления халвы, нужно соблюдать правильную дозировку продукта. Врачи рекомендуют есть не более 25 г лакомства в день, и тогда вред будет минимизирован. Кроме того, для кормящих мам важна в первую очередь реакция ребёнка на вводимый десерт.

Видео: халва

Правила ввода халвы в рацион при лактации

Прежде всего, кормящая мама должна помнить о высокой аллергенности ингредиентов в составе халвы - орехов и мёда. Поэтому в первые два месяца после появления на свет малыша про такое лакомство придётся забыть. Ведь неокрепшая пищеварительная система ребёнка не справится со столь тяжёлой пищей.

Кормящие мамы должны с осторожностью вводить в рацион халву

Аллергия может проявиться в виде высыпаний на коже, насморка, чихания, заложенности носовых проходов.

Помимо этого, из-за высокой калорийности блюда у новорождённого может усилиться колит - с острыми резями и повышенным газообразованием. Нередко возникает и расстройство стула, диарея.

Дабы избежать негативной реакции со стороны детского организма, лучше начать знакомство с халвой на третьем месяце жизни грудничка.

Вводить в рацион новый продукт нужно в утренние часы, по количеству равным одной трети чайной ложки. Если в течение дня самочувствие новорождённого не ухудшилось, а поведение не изменилось, значит, халву можно оставлять в меню кормящей мамы.

В противном случае об ароматной восточной сладости придётся забыть ещё на месяц.

А чтобы поедание такой вкуснятины не отразилось на фигуре молодой мамы, нужно соблюдать некоторые правила:

  • запивать лакомство только пресной водой;
  • не есть халву по вечерам;
  • употреблять блюдо хотя бы через день.

Максимальный объём порции не должен превышать 100 г в сутки.

Помимо этого, не стоит принимать решение о введении в рацион халвы самостоятельно. Безопаснее и разумнее будет предварительно проконсультироваться у педиатра.

Какая халва полезнее

Современный рынок предлагает широкий выбор разновидностей халвы - от популярной подсолнечной до экзотических тахинной и фисташковой. Поэтому кормящей маме важно не ошибиться и найти то лакомство, которое не навредит неокрепшему организму грудного ребёнка.

Выбирать халву нужно внимательно, дабы избежать отравлений

Так, стоит отказаться от высокоаллергенной арахисовой халвы, а вот на кунжутную и миндальную сладость нужно, наоборот, обратить внимание. Ведь это наименее калорийные продукты, которые реже всего вызывают негативную реакцию среди находящихся на грудном вскармливании малышей до года.

Чтобы лакомство принесло только пользу, при покупке следует оценить качество халвы:

  • упаковка герметично запакована;
  • на продукте отсутствуют тёмные и маслянистые вкрапления;
  • в цельном куске не видно карамельных прожилок, шелуху от орехов или не раздроблённые семена;
  • халва имеет ровные края и правильную форму.

При дегустации лакомство не должно горчить, иначе можно говорить об истекшем сроке годности товара. В такой халве жирные кислоты прогоркли, и употреблять десерт уже нельзя. Кроме того, разрезая брусок, нужно учитывать структуру продукта. Свежая и натуральная халва суховата по консистенции, но в то же время не слишком сильно крошится от соприкосновения с ножом.

Отдельное внимание важно обращать на состав, указанный на этикетке. От вариантов сладости, содержащих ГМО, красители, консерванты и загустители, нужно с уверенностью отказаться. Ведь такие заменители настоящей халвы несут только вред, что особенно опасно во время грудного вскармливания.

Если все вышеназванные условия соблюдены, натуральная и экологически чистая сладость принесёт лишь пользу и поднимет настроение молодой маме.

Видео: как выбрать правильную халву

Доктор Комаровский о халве для кормящей мамы

Несмотря на распространённое мнение о допустимости халвы в рационе женщины при лактации, педиатр Комаровский придерживается обратного мнения. Доктор предостерегает молодых мам о высокой аллергенности такого продукта и рекомендует воздержаться от употребления этой восточной сладости до окончания грудного вскармливания.

Видео: доктор Комаровский о питании кормящей мамы

Loading...Loading...