Как приготовить напиток из толокна. Овсяная мука описание. Кисель из овсяного толокна

Овсяное толокно представляет собой муку, получаемую из зёрен овса. Перед тем как измельчить зёрна овса до состояния муки их также пропаривают, высушивают, обжаривают и очищают. Важно, что овсяное толокно можно применять без варки, развести горячей водой или горячим молоком. Именно поэтому в дореволюционной России оно использовалось в качестве первого детского прикорма. Каша на основе толокна получалась очень нежной, питательной и низкоаллергенной.

Полезные свойства овсяного толокна

Овсяное толокно на 60% состоит из полисахаридов, на 15% из белков и на 5% из жиров. В достаточном количестве оно содержит также важнейшие для организма питательные вещества: биофлавоноиды, обладающие антиоксидантной активностью, фосволипид лецитин, аминокислоты цистеин и аланин, витамины группы В, Е и РР, а также макроэлементы и микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, марганец).

Благодаря своему составу применение овсяного толокна может способствовать:

  • улучшению состояния иммунной и эндокринной систем,
  • выведению излишек холестерина и желчных кислот из организма,
  • очищению организма от токсичных веществ,
  • регулированию выделения кожного жира,
  • улучшению состояния волос, ногтей и кожи,
  • профилактике бессонницы и депрессии,
  • улучшению состояния памяти и внимания,
  • препятствованию закупорки кровеносных сосудов,
  • питанию и укреплению сердечной мышцы,
  • предупреждению доброкачественных и злокачественных новообразований.

Таким образом, овсяное толокно – это ценнейший продукт для детей, начиная с 6- месячного возраста, кормящих матерей (для повышения лактации), пожилых людей, а также лиц, находящихся на этапе выздоровления после различных болезней и перенесённых травм. Благодаря своей лёгкой усвояемости (полисахариды, присутствующие в составе толокна – это сложные углеводы) и высокой питательности овсяное толокно является диетическим продуктом и дополнительным лечебным средством при лечении многих заболеваний.

Применение овсяного толокна в медицине

Опираясь на полезные свойства толокна, врачи рекомендуют его регулярное употребление в форме каш, киселей и отваров людям, страдающим:

  • хроническими воспалительными заболеваниями,
  • стрессовыми или депрессивными состояниями,
  • различными патологиями печени и/или почек,
  • заболеваниями онкологического характера,
  • желудочно-кишечными заболеваниями,
  • нарушениями обмена веществ,
  • кожными заболеваниями,
  • туберкулёзом,
  • анемией.

Применение овсяного толокна в косметологии

Толокно также может использоваться в косметических целях.

Применение овсяного толокна в кулинарии

«Самая скорая еда – это толокно: замеси, да в рот неси»

В кулинарии овсяное толокно используется в составе различных блюд.

Первая каша для детей

Состав: толокно, тёплая кипячёная вода, по желанию: молоко, сливочное масло, овощное или фруктовое пюре.

Приготовление. Толокно соединить с тёплой кипячёной водой и очень тщательно перемешать.

Клёцки с молоком

Состав: толокно 1 ст, кипячёная вода 2 ст, яйцо 1 шт, молоко 1л, соль по вкусу, сахар 1 ст. л.

Приготовление. Толокно поместить в миску, залить 1 стаканом воды и перемешать до образования однородной массы. Добавить яйцо, соль, сахар и снова перемешать. Получится тесто. В кастрюлю влить молоко и ещё 1 стакан воды. Подождать, пока вскипит и убавить огонь. При помощи одной чайной ложки брать тесто, а при помощи другой – сбрасывать его в кипящее молоко. К столу готовые клёцки подают в молоке, в котором они варились, добавив при этом немного корицы или ванили.

Овсяное печенье

Состав: толокно 1 ст, мука ½ ст, геркулес 1 ст, сахар ½ ст, мёд 1 ст. л., яйцо 2 шт, молоко 1 ст, ванильный сахар 1 пакетик, гашёная сода 1 ч. л., сливочное масло 120 г, щепотка соли, сода на кончике ножа.

Приготовление. Взбить с сахаром яйца, влить тёплое молоко, заранее растворив в нём мёд, а также растопленное сливочное масло. Геркулес нужно немного подсушить на сковороде и добавить его в яично-молочную массу. Затем добавить толокно, муку, соль, сахар, соду и ванильный сахар. Замесить тесто и поставить его в холод на 30 мин. Слепить из теста небольшие лепёшки и разложить их на противне, предварительно смазанном маслом. Выпекать в разогретой до 180°C духовке на протяжении 10-15 минут.

Кулага (национальное русское блюдо)

Состав: толокно 100 г, любые ягоды 1 кг, мёд 100 г, сахар 200 г.

Приготовление. Ягоды промыть, залить небольшим количеством воды, поставить на огонь и довести до кипения. Затем добавить к ним заваренное толокно. Во время варки постепенно добавлять сахар. Полученную смесь пропарить на водяной бане в течение 30 минут. В самом конце добавить мёд. Нежное ягодное лакомство готово.

Грибной суп

Состав: толокно 4 ст. л., шампиньоны или белые грибы 300 г, сливочное масло 50 г, лук 2 шт, петрушка 1 пучок, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Растопить в кастрюле сливочное масло, выложить мелко нарезанные грибы и потомить на медленном огне. Добавить мелко нашинкованный лук. Когда лук приобретёт золотистый оттенок, залить всё 1 литром кипятка. Посолить, поперчить и варить в течение примерно 10 минут на медленном огне. Толокно развести холодной водой и размешать так, чтобы не было комков. Полученную массу, постоянно помешивая, вылить в кастрюлю. Варить 3 минуты до загустения. В готовый суп добавить петрушку и дать ему немного настояться при закрытой крышке.

Толокно относится к исконно русским продуктам питания. Люди издавна на Руси знали о его пользе, поэтому готовили различные блюда с добавлением толокна. В то время его делали в домашних условиях. Теперь овсяное толокно выпускают производственным способом. В чем секрет популярности такого продукта, в чем его польза и вред? Какие у него свойства и есть ли противопоказания у этого овсяного продукта?

Свойства овсяного толокна

Толокно представляет собой продукт, произведенный по специальной технологии из овсяной муки . Чтобы получить настоящее толокно хорошего качества, овес необходимо пропарить, просушить и затем обжарить. После этого зерна овса очищают и толкут, от этого и произошло название продукта.

Его нельзя сравнивать с обычной овсяной мукой, поскольку толокно считается более питательным и полезным, благодаря своим свойствам. Вкус у него намного лучше, оно сытней, обладает высокой питательной ценностью. Во время обработки зерен овса все витамины и микроэлементы прекрасно сохраняются.

При контакте с влагой толокно имеет свойства увеличиваться в несколько раз в объеме. После еды блюда с толокном возникает чувство сытости надолго, поскольку желудок заполняется и долго не хочется есть. Овес имеет также свойство нейтрализовывать тягу к сладостям после употребления готового блюда из овса.

Диетологи рекомендуют готовить кисели и каши из толокна и употреблять их по несколько раз в день . В эти блюда можно добавлять мед или сахар в небольших количествах. Такая пища поможет в похудении и поддержании оптимального веса, принесет пользу организму. Из-за того, что толокно способствует подавлению чувства голода, оно может стать хорошей альтернативой дорогостоящим средствам в борьбе с лишним весом.

Состав продукта

Медики и диетологи уже давно твердят о полезных свойствах овсяного толокна. В нем содержится практически все элементы таблицы Д.И.Менделеева , а также жизненно важные витамины:

Употребляя блюда на его основе, организм получает необходимый запас энергии на весь день. Овес дает ему чувство сытости на долгое время, поэтому можно забыть о перекусах и тяге к различным вкусностям. Медики рекомендуют включать в рацион питания такой продукт при многих заболеваниях:

Толокно из овса содержит в своем составе 20% белка и около 5-7% жиров . Также в нем есть пищевые волокна, антиоксиданты, лигнин, аминокислоты.

Польза толокна

Сейчас редко стали использовать толокно в приготовлении блюд и совершенно напрасно. Ученые уже давно твердят о его пользе для здоровья. Диетологи рекомендуют включать его чаще в меню, чтобы избавиться от лишнего веса. Овес богат медленными углеводами, за счет чего быстро приходит насыщение после еды с добавлением толокна. При этом оно является низкокалорийным продуктом. Все эти свойства не оставят равнодушными всех сторонников здорового питания и желающих похудеть.

Те, кто знает, как правильно употреблять натуральный продукт стараются съедать его на завтрак, чтобы организм получил заряд энергии на целый день. В составе толокна есть все жизненно необходимые компоненты. Они сбалансированы и оказывают положительное воздействие на работу всего организма. Если регулярно употреблять продукт, то это принесет пользу и будет способствовать:

  • очищению сосудов;
  • сжиганию жиров;
  • препятствию образования раковых клеток;
  • нормализации обмена веществ;
  • выводу токсинов и шлаков;
  • улучшению состава крови.

Овсянка является отличным продуктом для детей, а также ее полезно употреблять людям любого возраста. Чтобы продукт не потерял все свои ценные свойства необходимо исключить термическую обработку свыше 45 о С.

Толокно нашло применение не только в качестве диетического питания. Его давно стали применять в косметологии . С ним делают маски для всех типов кожи, поскольку состав продукта улучшает структуру кожи, помогает убрать мелкие морщины и пигментные пятна. Маски отлично увлажняют и питают кожный покров, приводят в норму работу сальных желез, снимают раздражения и воспаления на коже. Маски делают для укрепления и блеска волос. С овсяным продуктом готовят скрабы для лица, их наносят на некоторое время на кожу, после чего смывают без использования мыла.

Вред и противопоказания

Если говорить о вреде продукта, то у него есть такие же свойства, что и у овсянки. Продукт считается полностью натуральным. На его основе разработана толокняная диета. Если придерживаться слишком жесткой диеты, она может отрицательно подействовать на организм и нанести вред здоровью. У худеющих могут начаться головокружения и слабость из-за недостатка белков животного происхождения. Желательно не превышать количество овсяного продукта, поскольку чрезмерное количество будет препятствовать всасыванию кальция в организме . Его нужно есть небольшими порциями, а также снизить потребление углеводистой пищи. Это связано с большим содержанием в овсянке медленных углеводов.

У толокна практически не выявлено противопоказаний. Организм положительно реагирует на этот полезный продукт. Чтобы получить хороший эффект в целях оздоровления или похудения необходимо в свой рацион включать и другие полезные продукты, чтобы питание было сбалансированным. Если есть серьезные проблемы со здоровьем, тогда стоит получить консультацию врача перед тем, как перейти на регулярное употребление этого продукта.

Еще много лет назад овсяное толокно свободно продавалось в любом продуктовом магазине. Из него готовили каши, супы, разные напитки, которые нравились не только детям, но и взрослым. Сегодня же мало кто помнит об этом продукте. В статье поговорим о том, как приготовить толокно в домашних условиях, о его пользе и вреде, а также рассмотрим основные рецепты.

Что такое овсяное толокно

Это обычная мука, которая готовится из зерен овса. Раньше злаки толкли в обычной ступке. Поэтому и появилось такое название. Мука из цельного овса считалась основным ингредиентом для многих напитков и блюд.

Это были каши, супы, блинчики, кисели и многое другое. Также толокно из зерен можно было давать грудничкам в виде прикорма.

Польза и вред овсяного толокна

Овес содержит в себе практически 20 % белка, который довольно быстро усваивается в организме человека. Еще в нем есть такие ценные витамины и аминокислоты, как Е, РР, В, триптофан и лизин. Также овес в себе содержит калий, фосфор, медь, железо, фтор, никель и др.

Благодаря своему богатому составу толокно снижает сахар в крови, помогает при воспалениях желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, благоприятно действует на кожу, волосы, зубы, а также укрепляет нервную систему.

Как видите, овсяное толокно - очень ценный продукт, который можно употреблять в любом возрасте, начиная с 6 месяцев.

Все-таки такой продукт может нанести и вред человеку. Ведь если есть сердечная или почечная недостаточность, тогда этот компонент употреблять не желательно. Также может быть индивидуальная непереносимость. Поэтому прежде чем готовить продукт в достаточном количестве, сначала необходимо проконсультироваться с врачом.

Теперь вы знаете все про пользу и вред овсяного толокна. Ниже рассмотрим то, как его приготовить. Также вы узнаете основные рецепты из толокна.

Как приготовить толокно

Для начала необходимо выбрать такие овсяные зерна, которые прорастают. Сразу их нужно замочить в питьевой воде примерно на сутки. Когда зерна напитываются влагой, они готовы к прорастанию. Окончательно набухшие злаки можно вынимать из воды и пропарить на горячем пару. Если этого не сделать, тогда толокно будет горьким.

Затем нужно в духовке зерна тщательно высушить и дать около часа настояться. После чего злаки обсушиваются на сковороде. Затем зерна просеиваются и очищаются от лишней пленки, которая образовалась во время приготовления.

Только после всех процедур овес можно толочь в ступке. Его нельзя ни в коем случае молоть, как на муку. Ступка может быть не только деревянная, но и пластиковая.

Чем отличается толокно от овсяной муки

Для начала хотелось бы отметить, что эти два продукта совершенно разные. Из толокна можно сделать вкусный напиток, который по вкусу напоминает какао, а мука заменяет всего лишь загуститель и получится овсяный кисель.

Так как толокно не мелят, оно более полезное. Ведь большая часть витаминов и питательных веществ остаются в продукте, чего нельзя сказать о муке.

Плюс ко всему овсяное толокно можно употреблять в исходном виде, заваривая его кипятком или молоком. С мукой такую процедуру не проделать.

Суп из толокна без варки

Часто хочется разнообразия первых блюд. Поэтому предлагаем приготовить оригинальный летний суп. Для этого возьмите 2 ст. л. толокна, который нужно развести с одним стаканом теплой подсоленной сывороткой. Пусть масса настоится около часа.

Тем временем смешайте по 0,5 литра сыворотки и кефира, сюда же добавьте уже разбухшее толокно. Массу тщательно перемешайте. Пусть настоится 15 минут. А вы пока нарежьте мелкими кубиками 5 огурцов (свежих) и один пучок петрушки. Смешайте их с массой из толокна, сыворотки и кефира. Можно добавить и другую зелень по своему вкусу.

При подаче в тарелку можно налить немного сметаны и посыпать молотым перцем. Получается очень вкусный, легкий летний суп из толокна и зелени.

Каша для малышей

Не каждый знает, как приготовить толокно для грудничка. Все делается быстро и легко. Для этого необходимо растолочь зерна в ступке (3 ст. л.) и пересыпать в маленькую кастрюлю, куда также наливается теплая слегка подсоленная вода (150 мл.). Массу тщательно перемешивают, чтобы избежать ненужных комочков.

После этого воду с толокном следует поставить на медленный огонь и кашу проварить 2-3 минуты до готовности. Такое блюдо очень полезное, и его можно давать детям в возрасте от 6 месяцев.

Рецепт блинов

Мы рассмотрели, как приготовить кашу из толокна и суп. Теперь разберем рецепт блинчиков, которые по вкусу лучше предыдущих блюд.

Просейте 1,5 стакана обычной пшеничной муки и 0,5 стакана толокна, перемешайте. Затем сюда же добавьте яйца (2 шт.), 2 стакана теплой воды или молока. Массу тщательно перемешайте и разбейте образовавшиеся комочки. В эту емкость нужно добавить 2 ст. л. растительного масла и снова перемешать до однородности.

После вымешивания тесто может стать густым. В таком случае добавьте немного жидкости. Хорошо перемешайте. Тесто должно получиться жидким, чтобы его легко можно было налить на сковороду. Жарить следует точно так, как и обычные блинчики. Это блюдо идеально сочетается со сметаной, ягодным вареньем, сливочным маслом или же медом.

Овсяное печенье

В большую миску насыпьте по 1 стакану толокна и пшеничной муки. Сюда же добавьте соду (0,5 ч. л.), но ее не нужно гасить. Просто хорошо перемешайте с мукой. Затем добавьте 1 стакан сахара, одно яйцо и 100 г мягкого сливочного масла или маргарина. Все продукты перемешайте до однородного состояния и замесите тесто, которое необходимо завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут.

Через определенное время достаем тесто, а потом из него скатываем шарики удобного размера. Сразу же выкладываем на противень. Можно шарики украсить капельками шоколада или просто смазать желтком. После чего противень ставим в духовку нагретую до 200 о С.

Выпекаем наше овсяное печенье до готовности. Все зависит от конкретной модели духовки. Лучше всего проверять тесто на готовность деревянными палочками или спичками.

Толокняные конфеты

Как правило, дети очень любят сладкое. Если вы уже знаете, как приготовить толокно, почему бы из такого продукта не сформировать полезные конфеты для детей? Для их приготовления подготовьте продукты:

  • сливочное масло - 1 пачку (250 г);
  • молоко - 40 ст. л.;
  • сахар - по вкусу или 1 стакан;
  • какао - 2-3 ст. л.;
  • толокно - 500 г;
  • орехи - 50 г;
  • сухофрукты (курага, чернослив) - 50 г.

Сливочное масло поставьте в теплое место. Когда оно станет мягким, хорошо разомните его вилкой, и пусть постоит. Тем временем толокно залейте теплым молоком, перемешайте так, чтобы не было комков. Сюда же добавьте какао и сахар. Снова перемешайте и попробуйте на вкус. Если масса получилась слишком сладкая, добавьте еще немного толокна.

Сливочное масло смешайте с орехами и сухофруктами до однородного состояния. Затем эту массу добавьте в емкость с толокном. Все вместе тщательно перемешайте. Теперь нужно скатать шарики и поставить их в холодильник для застывания.

Через 4-5 часов можно доставать и пробовать вкусные, сладкие и полезные конфеты.

Ягодный десерт из толокна

Это простое и полезное блюдо, которое понравится не только детям, но и взрослым. Для его приготовления необходимо овсяные зерна (100 г) растолочь в ступке и пересыпать их в небольшую емкость. Далее следует добавить несколько ложек горячей воды для разбухания и оставить на 20 минут.

Тем временем высыпаем в чашу по 150 г клюквы и брусники, добавляем по вкусу сахар и хорошо взбиваем блендером. Сюда же выкладываем приготовленное толокно. Снова тщательно взбиваем, чтобы не осталось никаких комочков, после чего рассыпаем по формочкам и отправляем в холодильник. Десерт не застынет, но в охлажденном виде станет намного вкуснее.

Напиток из толокна

Возьмите 3 ст. л. зерна и разотрите его в деревянной ступке. Когда получилось овсяное толокно, пересыпьте его в чашку и сюда же налейте 2 ст. л. горячего молока или воды. Полученную массу тщательно размешайте. Затем в чашку долейте 180 мл воды или молока.

Снова перемешайте, накройте блюдцем или крышкой для настаивания. Вот теперь напиток готов к употреблению. Его можно процедить через мелкое сито. Напиток следует довести до нужного вкуса. Можно в него добавить варенье, сахар или мед.

Кисель

Для приготовления этого напитка нужно в кастрюлю налить 1 стакан толокна и добавить 4 стакана молока. Массу хорошо перемешайте, так как могут образоваться комочки. По разным краям положите корки черного хлеба. После чего наше тесто нужно отправить в теплое место для заквашивания примерно на 5 часов. Однако можно оставить на всю ночь.

Когда время истекло, открываем кастрюлю, достаем хлеб и доливаем 800 мл воды. Массу доводим до нужного вкуса при помощи сахар и любимых специй, цедим через сито и ставим на медленный огонь. Кисель варится до тех пор, пока не загустеет. Желательно напиток принимать тёплым.

Смузи

Это вкусный напиток, который готовится из ягод и овсяного толокна. Как его сделать? Для его приготовления налейте в емкость 300 мл яблочного сока и насыпьте 20 г толокна. Сюда же добавьте нарезанный на кусочки 1 банан, 1 ст. л. ягод годжи. Пусть настоится, а затем в эту же емкость налейте 200 мл йогурта и 50 мл молока.

Затем добавьте щепотку кардамона, на кончике ножа мускатный орех и молотую корицу. Все ингредиенты взбейте блендером. Смузи готов к употреблению, но можно еще дать настояться ему в холодильнике.

Применение толокна в косметологии

Из толокна готовятся отличные маски и скрабы для лица. Благодаря ему кожа становится мягкой, обогащается разными витаминами и минералами, отчего улучшается цвет лица. Даже убираются пигментные пятна, которые беспокоят многих людей.

Чтобы очистить кожу и насытить ее витаминами, р азведите 1 ст. л. толокна с 2 ст. л. теплого молока (возможно больше). Должен получится густой скраб, который необходимо нанести на кожу лица и втирать круговыми массирующими движениями. Через 20 минут смыть лицо тоником.

Таким же образом можно сделать и маску для всех типов кожи, но только она не должна быть такой густой. Поэтому необходимо добавить больше теплого молока или воды.

В толокно можно добавлять сырые яйца, мед и другие продукты, в зависимости от того, какой у вас тип кожи. Именно поэтому сначала необходимо проконсультироваться с косметологом, чтобы понять, какие именно продукты подойдут для вас. Только после совета специалиста можно готовить разнообразные маски и скрабы из овсяного толокна.

В заключение

Теперь вы знаете, как приготовить овсяное толокно в домашних условиях. Как видите, из этого продукта можно сделать много полезных блюд, в том числе и Толокно варить не обязательно, а можно его всего лишь развести в теплом молоке или воде.

Чтобы каша получилась более полезной и насыщенной, можно добавить сухофрукты, ягоды, разнообразные специи. Готовьте и удивляйте семью своими новыми изысканными блюдами.

Овсяное толокно много лет незаслуженно находилось в забвении. Некоторые люди вообще не знают, что оно из себя представляет и какими лечебными и диетическими свойствами обладает. С недавних пор толокно вновь приобрело популярность, всё чаще этот продукт встречается на полках магазинов. Желающим его попробовать следует знать о пользе и потенциальном вреде продукта.

Овсяное толокно - это продукт, который внешне напоминает муку. Оно получается в результате толчения предварительно пропаренных, высушенных и очищенных цельных зёрен овса. Поэтому этот продукт носит такое название. Толокно отличается от овсяной муки тем, что при его производстве сохраняются все фракции зерна, а при изготовлении овсяной муки оболочка зерна с наиболее питательными компонентами отправляется в отходы . Толокно, в отличие от муки, уже готово к употреблению. В старину толокно замешивали с охлаждённой подсоленной водой. Такое блюдо носило название «кулага». Обычно оно использовалось для перекуса между обедом и ужином.


Толокно не мололи при помощи жерновов, а толкли в деревянной ступе

В старину толокно приготавливали из овса, выдержанного в продолжение ночи в не слишком горячей русской печи. При этом белки зерна претерпевали изменения, денатурировались, а мука, полученная из такого зерна, приобретала новые свойства: она теряла способность образовывать клейковину, но зато хорошо набухала в воде и быстро загустевала.

Состав, энергетическая ценность, калорийность

Подробный химический состав и нутриентный баланс овсяного толокна на 100 г продукта представлен в таблице. В графах нутриентного баланса показана суточная норма для человека того или иного компонента и его процентное содержание в порции толокна. Для некоторых компонентов (где указан прочерк) нутриентный баланс варьируется в зависимости от возраста и веса человека, поэтому эти данные не представлены.

Состав Количество на 100 г толокна Нутриентный баланс
Суточная норма Процент удовлетворения суточной нормы, %
Белки 12,50 г - -
Жиры 6,00 г - -
Углеводы 64,90 г - -
Вода 10,00 г - -
Моносахариды и дисахариды 1,70 г - -
Зола 1,80 г - -
Крахмал 54,50 г - -
Пищевые волокна 4,80 г 20 г 24
Витамины
Витамин B1 0,22 мг 1,5 мг 14,7
Витамин B2 0,06 мг 1,8 мг 3,3
Витамин B6 0,20 мг 2 мг 10
Витамин B9 20,00 мкг 400 мкг 5
Витамин PP 4,70 мг 20 мг 23,5
Витамин E 1,60 мг 15 мг 10,7
Микроэлементы
Алюминий 509,99 мкг 100 мг 0,51
Железо 3,00 мг 18 мг 16,7
Кремний 14,00 мг 30 мг 46,7
Марганец 3,13 мг 2 мг 157
Медь 500 мкг 1000 мкг 50
Молибден 10,00 мкг 70 мкг 14,3
Никель 33,00 мкг 35 мкг 94,3
Цинк 3,23 мг 12 мг 26,9
Макроэлементы
Калий 351,00 мг 2500 мг 14
Кальций 57,99 мг 4200 мг 4,8
Магний 111,00 мг 400 мг 27,8
Натрий 23,00 мг 1300 мг 1,8
Сера 95,00 мг 1000 мг 9,5
Фосфор 325,00 мг 800 мг 40,6

Энергетическая ценность овсяного толокна составляет 363 ккал. Ниже представлена таблица, в которой расшифрована калорийность 100 г продукта и его энергетический баланс.

В чём заключается польза

Все представленные выше компоненты, входящие в состав овсяного толокна, сбалансированы. При употреблении этого продукта оказывается благоприятное воздействие на организм человека, а именно:

  • происходит регенерация клеток;
  • активизируется отток жёлчи;
  • регулируется деятельность эндокринной и иммунной системы;
  • снимаются стрессовые и депрессивные состояния;
  • стимулируется деятельность головного мозга, активизируется мыслительная деятельность, память;
  • контролируется рост жировых клеток;
  • улучшается работа желудочно-кишечного тракта;
  • падает уровень сахара, т. е. упреждается развитие диабета;
  • нормализуется работа сальных желёз, что положительно сказывается на состоянии волос и кожи;
  • сосуды очищаются, выводится холестерин, что является профилактикой возникновения атеросклероза, тромбоза, гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • улучшается состав крови (в необходимом количестве продуцируются эритроциты и гемоглобин, а значит, устраняется анемия);
  • предупреждается развитие онкологических заболеваний за счёт контроля над образованием раковых клеток;
  • нормализуется обмен веществ;
  • выводятся шлаки и токсины.

Из вышепредставленного списка благоприятного воздействия толокна на организм человека видно, что данный продукт является полезным и для молодых, и для пожилых людей, для беременных женщин, для кормящих матерей, для тех, кто проходит послеоперационную реабилитацию.

Из толокна можно готовить каши, супы, десерты, кисели и многое другое. Ниже приведены некоторые рецепты использования этого продукта.

Применение полезных свойств в народной медицине

Толокно рекомендуется обжарить в духовке, это придаст продукту оригинальный ореховый привкус, коричневатый оттенок и аромат, схожий с какао. После такой термообработки 2 ст. л. толокняной муки достаточно просто развести стаканом тёплой воды, либо молока, либо кефира/ряженки и дать настояться 5 мин. Ежедневное употребление такого снадобья станет залогом крепкого здоровья.


Толокно можно добавлять в воду, молоко, кефир, ряженку. В итоге получится целебный напиток

Прикорм для грудничков

Сбалансированный состав продукта приносит огромную пользу и грудничкам. Толокно можно вводить в прикорм малыша уже с 6 месяцев в виде каши . Для её приготовления нужно взять: 1 ч. л. толокна, 100 мл молока, 20 мл воды, 3 г сливочного масла. Толокно нужно развести холодной водой и получившуюся массу тонкой струйкой влить в кипящее молоко. Вариться каша должна 2–3 мин., при этом её следует постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки, которые дети страшно не любят. Кашу можно немного подсолить, добавить в неё по желанию сладкий сироп и сливочное масло.

Как употреблять для похудения

В последнее время всё больше набирает популярность и монодиета на основе овсяного толокна. По отзывам, в течение недели можно сбросить 6 кг лишнего веса . Продолжительность диеты варьируется от 2 до 14 дней. Следует взять 1 стакан толокна и залить его 400 мл горячей воды. После этого посуду с толокном нужно укутать и оставить на 8–10 часов. Полученную порцию рекомендуется съесть в течение дня за 6 приёмов. Толокно придаёт чувство сытости, поскольку в желудке оно увеличивается в объёме в несколько раз.


Говорят, кашу маслом не испортишь! Однако в вопросах похудения эта истина перестаёт быть непреложной

Если такую монодиету кому-то сложно выдержать, то можно просто употреблять на завтрак толокняную кашу, а в течение дня пить кисель. Для его приготовления берётся 250 г толокна и заливается 1 л тёплой кипячёной воды. Смесь тщательно размешивается до однородной массы, в неё добавляется 2 кусочка ржаного хлеба. Массу нужно оставить на 6–8 часов в тёплом месте. Затем хлеб необходимо удалить, добавить ещё 1 л воды, процедить смесь через мелкое сито и поставить на медленный огонь. Непрерывно помешивая, довести массу до кипения. Кисель готов. При желании его можно подсластить.

Для тех, кто следит за своим весом или стремится похудеть, полезно знать, что толокно в сухом виде имеет следующую питательную ценность:

1 ч. л. = 21,9 ккал;

1 ст. л. = 79,8 ккал;

1 стакан 200 мл = 399,4 ккал;

1 стакан 250 мл = 508,3 ккал.

Варианты использования в кулинарии

Паста для бутербродов

Берётся 2 ст. л. толокна, 100 мл холодного молока, 50 г сливочного масла, соль, свежая зелень. Толокно размешивается в молоке, затем масса подогревается до загустения и остужается. Порубленную зелень следует растереть с маслом и смешать с подготовленным толокном. В смесь добавляется соль по вкусу, и всё это взбивается до однородной массы. Паста может храниться в холодильнике не более 2 дней.

Клёцки в молоке

Ингредиенты: 2 стакана толокна, 2 стакана холодной воды, 2 яйца, 1 л молока, 0,5 ч. л. соли. Толокно заливается водой и полученная масса вымешивается, чтобы не было комочков. К ней добавляются яйца, соль. Из полученного теста формируются клёцки (шарики), которые затем варятся в молоке в течение 8–10 мин. Клёцки подаются в том же молоке, в котором готовились.


Готовое блюдо можно украсить несладкими фруктами или свежими ягодами

Освежающий суп с огурцами

Для приготовления супа берётся 1 ст. л. толокна, 7 средних огурцов (нарезать кубиками), 1 морковь (измельчить на тёрке), 1 ст. л. нарубленного тимьяна, 1 л сыворотки, 0,5 л кефира, соль по вкусу. Толокно нужно развести в 1 стакане сыворотки и подогреть до загустения. Остальную сыворотку следует смешать с кефиром и добавить в неё толокно, огурцы, морковь, тимьян. Всё тщательно вымешать. Суп готов к употреблению.

Рецепт оригинального овсяного печенья

Для приготовления печенья понадобится 100 г толокна, 100 г пшеничной муки, 60 г сливочного масла, 40 г сахара, 1 яйцо, ¼ ч. л. пищевой соды, кунжут для посыпки. Толокно следует смешать с мукой и содой, а сахар и сливочное масло растереть. Затем две полученные смеси нужно соединить между собой и вымешать тесто. Раскатать тесто в пласт в 1 см и с помощью специальных формочек или просто стакана вырезать из него фигуры. Полученные формы выложить на противень, смазанный маслом. Печенье нужно помазать взбитой яичной массой. Выпекается печенье в духовке при 180 °C в течение 12 мин. После этого его нужно посыпать кунжутными зёрнами.


Рекомендуется хотя бы раз в неделю употреблять печенье с толокном

Необычные оладьи с зелёным луком

На завтрак можно приготовить довольно вкусные и нежные оладьи с зелёным луком. Для этого следует взять 100 г толокна, 100 г муки, 200 мл кефира (лучше даже прокисшего), 1 яйцо, 2–3 пера зелёного лука, 0,5 ч. л. соды, 0,5 ч. л. соли и растительное масло для жарки. Толокно смешивается с мукой, лук мелко нарезается, в кефир добавляется сода, соль, яйцо и толокняная смесь. Полученная масса вымешивается до однородного состояния и к ней добавляется лук. Жарить оладьи следует с двух сторон (по 3–5 мин. с каждой стороны) на медленном огне. Готовые оладьи подаются к столу со сметаной.

Применение толокна в косметике для лица

Наружное применение толокна при уходе за кожей лица также показывает свою высокую эффективность.

Питательная маска для всех типов кожи

1 ст. л. толокна следует развести 2 ст. л. тёплой воды (для жирного типа) или 2 ст. л. молока (для сухой кожи). Полученную массу нужно нанести на лицо и оставить на 15–20 мин. Затем маска смывается прохладной водой. При проведении процедуры кожа получает не только питание, но ещё и очищается, улучшается её цвет. Маску можно повторять 2 раза в неделю.

Средства для питания и увлажнения

Для сухой кожи лица на основе толокна можно приготовить большое количество масок, сочетая основной продукт с яичным желтком, жирной сметаной, творогом, мякотью банана, домашним майонезом, оливковым или другими растительными маслами.


Мякоть банана разрешено использовать в уходе даже за чувствительной кожей

Для получения увлажняющего средства следует смешать 1 ст. л. толокна с 1 ст. л. одного из предлагаемых выше ингредиентов. Маска должна иметь кремообразную консистенцию. Полученный состав наносится равномерным слоем на лицо и смывается тёплой водой спустя 15–20 мин. Процедуру рекомендуется применять 2–3 раза в неделю.

Борьба с излишней жирностью

В данном случае толокно смешивается с яичным белком, нежирной сметаной, мякишем чёрного хлеба, белой, голубой или зелёной глиной. Для приготовления подсушивающего состава на 1 ст. л. толокна потребуется 1 белок, или 1 ст. л. одного из представленных компонентов, или 0,5 ст. л. глины с добавлением 1–2 ст. л. кефира, кислого молока, сыворотки. Масса по текстуре должна быть похожа на крем. Маска наносится на лицо, и через 15 мин. её следует смыть прохладной водой. Использовать состав предлагается 2 раза в неделю.

В маски для жирной кожи можно добавлять 1 ч. л. лимонного сока.

Устранение прыщей

Толокно (1 ст. л.) следует развести соком квашеной капусты (2 ст. л.). Полученную маску следует нанести на лицо и смыть через 15 мин. Если повторять её дважды в неделю, то прыщи исчезнут.

Домашний скраб

Для очищения любого типа кожи небольшую горсть толокна нужно смочить водой и полученной кашицей помассировать очищенную и влажную кожу лица в течение 1–2 мин., после чего массу следует смыть тёплой водой.

Видео «Универсальность толокна»

Существуют ли противопоказания и вред

Толокно полезно всем. Единственным противопоказанием к его употреблению можно назвать индивидуальную непереносимость.

Здравствуйте! Меня зовут Светлана. Более всего люблю писать статьи на тему красоты и здоровья, поскольку без здоровья нет радости в жизни, а красота является неотъемлемой частью этой радости. Хочется в своих статьях подсказать, как сохранить здоровую красоту.

Большинство современных диетологов сходятся на мысли, что человечество использует возможности нынешнего рынка пищевых продуктов себе во вред, то есть, при широчайших возможностях организации здорового, да при этом еще и вкусного питания выбор падает на вредные продукты. При этом некоторые продукты, которые раньше присутствовали буквально в каждом доме, сегодня многим попросту незнакомы. Например, в последние годы массово заговорили о пользе овсяного толокна, однако большинство людей наверняка не очень представляют себе, что это такое. Тем не менее, многие специалисты уже назвали этот продукт «пищей XXI столетия», а это значит, что настало время вспомнить хорошо забытое старое.




Что это такое?

Если поспрашивать людей старшего возраста, то они вспомнят, что этот продукт было довольно легко купить еще лет сорок назад, однако даже тогда было очевидно, что он вот-вот выйдет из широкого употребления. Действительно, на протяжении нескольких десятилетий овсяное толокно, известное нашим предкам на протяжении многих веков, было подвергнуто забвению, но сегодня оно делает новые успехи на пути к завоеванию массовой потребительской любви.

Логичным путем можно прийти к выводу, что толокном этот продукт называется потому, что его предварительно нужно толочь , однако, неверным является распространенное мнение, что овсяная мука и толокно – это одно и то же. Точнее, визуально эти продукты для несведущего человека могут показаться идентичными, но толокно предполагает немного более сложный процесс изготовления. Так, зернышки овса для начала на протяжении нескольких часов вымачивали в воде, а затем всю ночь выдерживали в печи, которая хоть и не топилась, но сохраняла остатки жара.


Получается, что зерна сначала несколько разбухали, а затем не только подсушивались, но даже слегка поджаривались. В этом-то и кроется отличие от овсяной муки, которая делается из обыкновенного неподготовленного зерна – толокно требовало предварительной обработки сырья описанным выше способом. После всех процедур овес толкли и просеивали несколько раз подряд, пока полученный порошок не приобретал однородную консистенцию.

Казалось бы, зачем такие ухищрения, если муку можно было приготовить и без всего этого вымачивания и сушки, но разница, оказывается, является принципиальной. Дело в том, что толокно, будучи мукой из подрумяненного зерна, используется не для выпечки, а в качестве своеобразной каши, которую даже не нужно варить. Процесс приготовления шокирует своей простотой: нужно всего лишь разбавить порошок водой или более благородными жидкостями – молоком или квасом, добавить немного масла – и можно употреблять в пищу.

Получается довольно вкусно, полезно, а главное – оригинально, что позволяет разнообразить скучные диеты.


Состав и калорийность

Наши предки, массово питавшиеся овсяным толокном, даже не представляли, насколько полезен такой продукт, их выбор основывался преимущественно на доступности сырья для приготовления такой пищи.

Ученые доказали, что подобный элемент рациона для человека весьма полезен хотя бы потому, что в нем содержится немало полезных составляющих.

  • Лецитин считается едва ли не наиболее принципиальным компонентом толокна, ведь этот фосфолипид жизненно необходим для человеческого организма – без него невозможно построить нормальную клеточную мембрану. Его присутствие в составе оболочки клетки позволяет последней усваивать белок, а его отсутствие, соответственно, отрицательно сказывается абсолютно на всех системах организма. От недостатка лецитина особенно страдают память и внимание, человек в целом чувствует себя постоянно уставшим.
  • Витамин Р способствует укреплению стенок мелких кровеносных сосудов, которые без него быстро становятся ломкими. Помимо прочего, это вещество еще и принимает активное участие в выведении из организма тяжелых металлов, а также борется с проявлениями аллергии и замедляет старение организма.
  • Витамины группы В имеют весьма широкую сферу полезной деятельности, а их отсутствие, соответственно, имеет многочисленные неприятные последствия. Так, В1 способствует правильному усвоению большинства полезных веществ из пищи, В2 отвечает за здоровый вид и правильную функциональность кожи и волос, В6 контролирует обмен углеводов и поддерживает нервную систему, а В12 отвечает за деление клеток на полноценные новые клетки.
  • Толокно богато рядом различных микроэлементов , среди которых фосфор и кальций, цинк и калий, магний и медь, железо и множество других полезных веществ в меньшей дозировке. Все они являются «кирпичиками», из которых состоит человеческий организм.
  • Лигнин – еще один незаменимый компонент, который отвечает за целостность сосудистых стенок, дополняя эффект употребления витамина Р.

Чем необычен этот продукт, так это способностью не способствовать набору веса даже вопреки весьма нескромной калорийности на уровне 360 ккал на 100 граммов. Дело в том, что много такого продукта не съешь – он весьма сытный и имеет свойство увеличиваться в несколько раз в желудке. При этом усваивается он очень долго, и организм на его переваривание тратит больше энергии, нежели в итоге получает.



Польза и вред

Выше уже было описано, чем полезно употребление в достаточном количестве некоторых составляющих овсяного толокна.

При употреблении продукта в целом пользы оказывается еще больше.

  1. Продукт является цельнозерновым, а наличие таких компонентов в рационе способствует нормализации уровня сахара в крови, препятствуя ожирению и развитию диабета.
  2. Значительный процент овсяного толокна составляет клетчатка, способствующая очистке кишечника от шлаков и вредных микроорганизмов. Что интересно, она же является главным продуктом питания для полезной микрофлоры, без которой пищеварение просто не работает.
  3. Компоненты продукта положительно сказываются на работе сальных желез, благодаря чему волосы и кожа выглядят здоровыми и ухоженными. Такой эффект полезен не только для повышения самооценки, но и в борьбе с неприятными недугами вроде себореи.
  4. Присутствие витамина D в составе продукта делает овсяное толокно натуральным антидепрессантом, позволяющим не терять бодрого расположения духа.
  5. Благодаря высокому содержанию железа толокно считается весьма полезным и даже необходимым продуктом при анемии. Другие микроэлементы помогают привести в порядок миокард, а также зубы и кости.
  6. Приготовление овсяного толокна не предполагает обработки при высоких температурах, поэтому все его полезные компоненты сохраняются в первозданном виде.
  7. Непереносимость глютена – не препятствие для употребления овсяного толокна, ведь оно практически не содержит клейковины.


Как это часто бывает, даже всесторонне полезный продукт в некоторых ситуациях способен причинить вред организму. Например, злоупотребление толокном не пойдет на пользу, поскольку этот продукт со временем начинает вымывать из организма кальций, а при остром гастрите с повышенной кислотностью такой продукт только поспособствует активной выработке желудочного сока.

Для больных подагрой употребление толокна тоже нежелательно, поскольку последнее провоцирует обострение заболевания.

Наконец, овсяное толокно известно как отличный продукт для быстрого похудения, но диета, состоящая только из этого ингредиента, лишает организм животных белков, в результате чего постоянная слабость тошнота и головокружение станут постоянным явлением.


Как приготовить самому?

Примерный процесс изготовления толокна в старину уже описывался выше, и на сегодняшний день он практически не изменился – просто хозяйки активнее используют современную кухонную технику, чтобы упростить процесс, изначально бывший довольно трудоемким. Сегодня овес для толокна принято замачивать примерно на сутки, при этом воду требуется менять несколько раз – она все время должна быть свежей, иначе в процесс могут вмешаться нежелательные микроорганизмы. После этого зерна еще на протяжении часа выдерживают на пару – в этом очень помогут мультиварка, пароварка или любое другое подходящее приспособление.

Основательно разбухшие зерна отправляют в духовку – оптимальный результат в виде подрумяненных, светло-коричневых зерен достигается при температуре 100 градусов и выдержке около пяти часов, причем во избежание подгорания, зерна периодически нужно помешивать. После этого остается превратить овсяные зерна в порошок – если вы не сторонник классического толчения в ступе, воспользуйтесь кофемолкой или ручной мельницей.



Правила применения и отзывы

Употреблять готовый продукт можно по-разному и кулинарные изыски – лишь одно из возможных направлений. Впрочем, сегодня многие люди питаются толокном не столько из вкусовых пристрастий, сколько по совету врачей и диетологов – для этой цели нужно каждые два часа перекусывать постной кашей из толокна на основе воды. При этом следует помнить, что злоупотреблять такой диетой нельзя – она лишена животных белков. Плюс употребления толокна в пищу состоит в том, что практически нет таких диагнозов, при которых этот продукт оказался бы запрещенным.

Поскольку в составе толокна хватает полезных веществ, отвечающих за здоровье и привлекательный вид кожи, специалисты по красоте догадались, что можно употреблять этот продукт не только в пищу, но и в составе масок или скрабов для лица. Так, сочетание толокна и молока, сильно напоминающее аналогичный пищевой рецепт, используется в качестве скраба против черных точек.

Косметологическая сфера применения овсяного толокна практически не ограничена – оно пригодится и для сухой кожи, и для жирной, для омоложения или осветления, а также для выравнивания пигментации.



Рецепты блюд на его основе

Вопреки новомодным косметологическим упражнениям с едой, овсяное толокно до сих пор употребляют преимущественно в пищу. Секрет приготовления каши уже был раскрыт выше – перемолотую массу нужно всего лишь разбавить водой, молоком или квасом, чтобы получить необычный, но очень сытный перекус.

Кулинарная фантазия позволяет использовать толокно и оригинальнее.

  • На обыкновенную кашу, например, похожа кулага – традиционный десерт простого народа прошлых веков. Готовилось блюдо так же, как и обыкновенная каша, только вместо описанных жидкостей использовался ягодный компот, которого требовался литр на стакан толокна. Компот такой варился с добавлением сахара и меда, потому придавал готовому блюду характерный десертный привкус. В отличие от обычной каши, кулагу все же подвергали термической обработке – смесь толокна и компота выдерживали на водяной бане до того момента, пока она не приобретала однородную консистенцию.
  • Любители супов могут сделать жидкое блюдо внезапно очень густым и питательным, если добавят туда толокна. Кулинарные эксперименты не возбраняются, однако у наших предков особой популярностью пользовался грибной суп. Обжаренные в компании лука и моркови грибы опускали в кастрюлю и так варили несколько минут, после чего к будущему супу добавляли разведенное и успевшее настояться овсяное толокно. Здесь тоже предполагается небольшая термическая обработка, ведь после добавления всех ингредиентов супу стоило повариться еще минут пять. На стол густое варево подают в сопровождении традиционных сметаны и зелени.



  • Весьма питательную помесь пюре и каши готовят из толокна для малышей. По сути, отдельно готовится традиционная каша из толокна на молоке с добавлением масла, а затем смешивается с пюре из абрикоса или яблок как купленным, так и приготовленным самостоятельно. Следует заметить, что для пищеварительной системы грудничка обилие клетчатки окажется непомерной нагрузкой, потому такой прикорм следует вводить не раньше шести месяцев. Отдельно стоит напомнить, что толокно ни в коем случае не должно становиться строгой диетой, ведь многие родители злоупотребляют продуктом, ценя его способность надолго утолять голод ребенка.
  • Из толокна можно приготовить и знаменитое овсяное печенье. Для начала пару яиц взбивают с третью стакана сахара, затем туда же добавляют стакан молока, столовую ложку меда и столько же сливочного масла, после чего масса тщательно вымешивается. Далее на ее основе с добавлением половины стакана толокна и стакана геркулеса, а также щепотки ванилина, соды и соли замешивают тесто, в которое ради вкуса добавляют изюм, ягоды и сухофрукты, а также кунжут или льняные зернышки. Лепешки выдерживают в духовке около получаса до готовности.

Подробнее об овсяном толокне вы узнаете из следующего видео.

Loading...Loading...