Как ржаные отруби. Чем хороши пшеничные отруби. Как отруби действуют

Все чаще мы слышим, что современная пшеничная мука не несет никакой пользы. А вот об отрубях (побочном продукте мукомольного производства) медики и диетологи отзываются положительно и рекомендуют добавлять их в пищу.

Вы никогда не задумывались, почему наши предки говорили, что хлеб всему голова, а современные люди все чаще исключают хлебобулочные изделия из своего рациона, откликаясь на призывы диетологов?

Хлебное зерно состоит из эндосперма, зародыша, щитка, ферментного слоя, оболочки.Современная мука изготавливается из отделенного эндосперма, причем процесс этот сложный и трудоемкий.

Хотя наши предки мололи зерно на жерновах целиком. Тогда зачем в XIX веке заменили жернова на вальцы, усложнив процесс переработки зерна? Дело в том, что мука, перемолотая на жерновах без разделения на фракции, долго не хранится – всего полгода. Прежде запасали впрок зерно, а не муку. И только со временем ради увеличения срока хранения последней до года и улучшения ее вкусовых качеств стали отделять оболочку. «Отрубали» самое полезное, отправляя ценные отходы на корм скоту.

Получается, что наши прабабушки пекли хлеб из цельнозерновой муки грубого помола, а мы едим – из рафинированной, очищенной от всего полезного, по сути – из крахмала.

Что и зачем «отрубают» у зерна

В начале XX века «измельченная рубашка» зерна считалась отходом мукомольного производства и из-за высокого содержания белка шла на откорм скота. Сегодня эту пищевую добавку можно купить почти в каждом магазине или аптеке. Человечеству понадобилось несколько десятилетий, чтобы вернуться к пониманию ценности натурального зерна.

В отрубях остаются аминокислоты, биологически активные вещества, грубая клетчатка. Трудно оспорить их пользу. В пшеничной муке, например, сохраняется не более 10 % полезных веществ, поэтому ее нередко дополнительно обогащают полезными элементами. Остальные 90 % приходятся как раз на отруби. Зародыш ржаного зерна отделить труднее, поэтому в самой муке сохраняется больше питательных веществ.

Современные мельничные агрегаты умеют выделять зародыши, мучнистое ядро (эндосперм) и волокнистую оболочку зерновых культур. Из оболочки производят отруби. Из эндосперма, богатого крахмалом и углеводами, делают муку.

В зародыше содержится больше всего питательных веществ и жира, который, если его не удалить, придает готовому продукту горечь.

Сырые отруби в чистом виде ‒ это много шелухи. На специальном оборудовании объемная масса уплотняется в 10 раз, гранулируется, обрабатывается паром, чтобы убрать плесень и грибки. И только после повторной грануляции отправляется на хранение.

Существуют еще экструдированные отруби, изготавливаемые на высокоскоростных машинах (экструдерах). Диетологи оспаривают ценность этого продукта, считая, что при такой обработке сырья его польза снижается.

Поговорим о пользе

В 100 г присутствуют: 221 ккал, 11,2 г белков, 3,2 г жиров, 32 г углеводов.

Углеводы делятся на усвояемые и неусвояемые. Усвояемые ‒ крахмал и простые сахара, дающие нам энергию. Неусвояемые ‒ клетчатка, которую еще называют балластным веществом. Польза балластных веществ следующая:

  • улучшают перистальтику кишечника;
  • выводят связанные токсины;
  • способствуют развитию полезной кишечной микрофлоры.

При любом заболевании, даже легкой простуде, выздоровление пойдет быстрее, если в рацион включить ржаные волокна. Ведь от правильной работы кишечника зависит своевременное выведение токсинов. Съедая даже 1 ст. л. отрубей, вы облегчаете организму эту работу. Не случайно отруби в народе прозвали «щеткой для кишечника».

В жировой части зерна содержатся витамин Е и каротин (витамин A). Кроме широко известных полезных свойств, они также влияют на обмен веществ, помогают метаболизму жиров в организме. И ни грамма холестерина!

Белок ржи считается более полноценным, чем пшеничный. В нем присутствует лизин, метионин, треонин и другие аминокислоты, в т. ч. незаменимые. Такой белок способен неограниченно набухать. Зерно ржи богаче и по витаминно-минеральному составу, чем пшеничное. В нем больше калия, йода, железа, магния, также содержится марганец, фосфор, медь, пантотеновая кислота (витамин B5).

В связи с набирающим популярность течением вегетарианцев употребление ржаных отрубей становится все более распространенным, поскольку их польза как источника ценных питательных веществ очевидна.

Что могут волокна

Ржаные волокна ‒ источник клетчатки, что особенно важно, ведь в рационе современных людей ее очень мало. Волокна, впитывая воду, разбухают и дают ощущение полноты желудка. Это очевидная польза для худеющих. А богатый состав ржаных отрубей приравнивает их к цельному зерну.

  1. Исследователи считают, что нерастворимые волокна не только ускоряют транзит пищи через кишечник, но и снижают секрецию желчных кислот. Чрезмерное количество этих кислот способствует образованию камней в желчном пузыре. Кроме того, польза волокон ржи заключается в снижении риска образования камней мочевыводящих путей у женщин.
  2. Магний, присутствующий в отрубях, взаимодействует с ферментами, отвечающими за использование глюкозы организмом и секрецию инсулина. Современные исследования подтверждают снижение риска развития диабета II типа при употреблении таких продуктов. Несомненна польза ржаных волокон и для людей, болеющих диабетом: помогают снизить уровень сахара в крови.
  3. Еще одно важное свойство: способность связывать токсины в толстой кишке, а затем удалять их из организма. Данный факт говорит в пользу включения ржаных отрубей в диету, помогающую снизить риск заболевания раком толстой кишки.
  4. Ржаные волокна связываются в кишечнике с желчными солями и выводятся. Следовательно, наше тело должно производить больше желчи, разрушая в процессе молекулы холестерина. Результат – снижение уровня холестерина в организме.
  5. Исследования Гарвардского Университета доказали, что употребление зерновой клетчатки уменьшает риск сердечной недостаточности и повышения кровяного давления.
  6. Американские ученые Института Исследования Рака (AICR) установили, что зерно ржи содержит мощные фитонутриенты. Такие соединения, как кверцетин, куркумин, эллаговая кислота, катехины, снижают онкологические риски.
  7. Подтверждена польза употребления ржаных отрубей для женщин с высоким уровнем холестерина и высоким кровяным давлением в период постменопаузы. У данной группы лиц также замедляется прогрессирование атеросклероза.

Явный вред

  • для людей, склонных к диарее;
  • при хронических заболеваниях органов пищеварения;
  • послеоперационные спайки брюшной полости являются противопоказанием;
  • вредно перегружать кишечник отрубями в период обострения заболеваний – можно спровоцировать ухудшение;
  • длительное употребление вредит слизистой оболочке кишечника.

Отруби ‒ это пищевая добавка. Вводить в рацион новый продукт надо с осторожностью, изучив противопоказания. Желательно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неприятных последствий.

Только с водой

  1. Выпивайте не менее 1,5 л чистой воды.
  2. Не принимайте сухую добавку ложками. Это вредно!
  3. Суточная норма составляет около 30 г. Ее можно смело разделить на несколько приемов.

Классический рецепт: залить 1 ст. л. сухих отрубей стаканом кефира, йогурта или сока, подождать, пока разбухнут, после этого с аппетитом съесть полезное блюдо.

Сладкий рецепт: размолотый изюм и чернослив (по 200 г каждого) смешать с замоченными в кипятке отрубями. Этой смеси хватит на несколько приемов. Не забывайте запивать обильным количеством воды.

Устраивайте разгрузочный день раз в неделю: посидите на овощных салатах, присыпанных отрубями.

Если вы хотите похудеть, не забудьте отказаться от сладостей, жареного и жирного, фрукты ешьте только в первой половине дня. Старайтесь включать в рацион продукты с добавлением ржаных отрубей: хлеб, галеты, макароны.


Принимать полезные ржаные отруби ‒ это хорошо, но не панацея, а всего лишь возможность разнообразить рацион здоровыми блюдами. Не причиняйте себе вред неразумным питанием.

Первый хлеб древних людей был из цельного полезного зерна. Современные изделия приготовлены из рафинированного сырья, то есть очищенного. Чистая мука, оставшись без отрубей, не приносит должной пользы для организма. В настоящее время остатки от производства, то есть отруби, можно приобрести в аптеке. Этот продукт очень полезен для организма. Однако стоит разобраться в том, как принимать ржаные отруби, чтобы получить максимальную пользу.

Продукт выпускается производителями в двух видах:

  • Рассыпчатые - шелуха от зерна обрабатывается паром для обеззараживания, сушится и фасуется в упаковку.
  • Второй вид - это гранулированные. Сначала сырье прессуется, уменьшаясь в 10 раз, затем специальное оборудование делает гранулы. Они также проходят обработку для дезинфекции и упаковываются.

А также отруби можно экструдировать на специальном оборудовании. К сухой массе добавляется определенное количество воды, получается что-то вроде теста. Машина «экструдер» выдавливает и просушивает эту массу. В итоге получаются вспененные кусочки, напоминающие кукурузные палочки. Массу могут формировать в виде хлебцев. Этот вид производства снижает пищевую ценность продукта больше, чем первые два. Однако большая часть питательных веществ все же остаётся.

К любой из форм ржаных остатков могут быть добавлены и другие полезные составляющие. Это сушеные овощи, травы, минералы и витамины. Выбирая товар на свой вкус, нужно определить и его качество. Хороший отрубной продукт должен хрустеть, внутри упаковки не должно быть неприятного запаха.

Состав и калорийность

В процессе развития растения оболочка зерна концентрирует в себе наибольшую часть полезных веществ. Во время производства муки ее счищают механическим путем и производят щадящую тепловую обработку. В итоге остается масса с практически не измененным химическим составом. Ржаные отруби содержат в себе:

  • клетчатку;
  • углеводы;
  • белок;
  • витамины;
  • аминокислоты (лизин, метионин и другие);
  • жирные кислоты;
  • полисахариды;
  • ферменты;
  • минералы (железо, медь, фосфор, йод, калий, магний);
  • витамины A, E;
  • витамины группы B.

Богатый список составляющих положительно действует на кровеносную, нервную, эндокринную и другие системы человеческого организма. Калорийность у них сравнительно небольшая, в стограммовой порции насчитывается 221 ккал. Если учесть, что они очень увеличиваются в объеме при соединении с жидкостью, заполняя желудок, и долго перевариваются, то это прекрасное средство для желающих похудеть.

Основные полезные свойства

Не все знают про такой продукт, как ржаные отруби. Польза грубой оболочки у некоторых часто вызывает сомнение. Стоит изучить подробнее, какую выгоду несут организму эти хрустящие кусочки:

Отруби полезны как для обычных людей, так и для тех, кто привык бдить за своим весом.

Польза отрубей для фигуры

Вялым и сонным человек чувствует себя когда организм отравлен токсинами и шлаками. Это проявляется чаще всего при неправильном питании. Жирная и сладкая пища провоцирует запоры, а подобные застои в организме и приводят к интоксикации и отложению лишнего жира. В таком состоянии нет сил следить за фигурой.

Если включить в рацион отруби, то ситуация может в корне измениться. Кишечник очистится, слизистые стенки начнут лучше впитывать полезные вещества. За счет этого организм обогатится витаминами и минералами. Обмен веществ усилится, жиры начнут растворяться. Появится бодрость, легкость во всем теле и желание больше двигаться.

Правила употребления

Люди, желающие экстренно похудеть, прибегают к любым возможным способам, не думая о том, что они могут навредить здоровью. Лучше выбирать средства, улучшающие не только внешнюю красоту, но и «внутреннюю». Хороший вариант - использовать отруби ржаные для похудения. Как употреблять это продукт стоит рассмотреть подробнее:

Отруби хорошо совмещать с другой едой из своего рациона. А также можно замещать ими «вредные» перекусы. Тем, кто любит хрустеть чипсами между основной пищей, полезнее будет заменить их отрубями, только обязательно запивая чем-либо. Здесь подойдет чай, кефир, йогурт или просто вода. Но лучше все же растворить их в жидкости.

С добавлением ржаных отрубей готовят жиросжигающие коктейли. Если не очень нравится их вкус, следует его завуалировать. Применение сыпучего продукта в этом случае идеально подойдет. Хотя и гранулы тоже можно растолочь, затем добавить порошок в суп, кашу или другие блюда. Легко приготовить и диетические бутерброды, где за основу берутся хлебцы с отрубями.

Возможный вред для организма

Даже такой природный продукт, как отруби имеет противопоказания. При неразумном употреблении организм получит не пользу, а вред. Ржаные отруби не рекомендуется включать в рацион в нескольких случаях:

  1. Если у человека проявляется аллергическая реакция на злак.
  2. Во время послеоперационного периода и в случае образования спаек в брюшной полости.
  3. При хронической диарее и других заболеваниях пищеварения в форме обострения.
  4. Лучше исключить отруби из рациона во время приема лекарственных препаратов. Абсорбирующие свойства продукта не дадут усвоиться полностью назначенным веществам.
  5. Детям до 7-8 лет также не рекомендуется прием отрубей из-за грубого их воздействия на нежную слизистую малышей.
  6. Нельзя есть продукт в сухом виде, если организм обезвожен. Они будут высасывать оставшуюся влагу, тем самым нанося еще больший вред.

Если не перегружать желудок и соблюдать простые правила приема, то отруби не принесут негативных последствий.

Отруби – побочный продукт мукомольного производства. Ценятся они своим химическим составом и физическими свойствами, применяются в кулинарии и косметологии. Несмотря на то, что отруби не содержат много калорий и несут пользу для всего организма, их чрезмерное употребление может привести к расстройству пищеварения.

Технология производства состоит из нескольких этапов, и первые из них – прием, подготовка и переработка зерна. Сначала сырье подается в отделение, где проходит очистку от биологического и химического мусора. Очищается зерно в камере с установленными ситами. Там же сырье продувается под сильным давлением для удаления из массы пыли. Магнитные сепараторы улавливают частицы металла.

Следующий этап проходит в камерах мокрого шелушения. Сырье заливают теплой водой при постоянном перемешивании лопастями. В результате процесса от семян отделяется плодовая и семенная оболочка, укрепляется клейковина. Для отлежки зерно оставляют в камере на несколько часов, после чего отправляют на повторную очистку и увлажнение. Далее сырье поступает в размольный отсек, где при помощи вальцевых станков перемалывается. Воздушными потоками измельченные семена поднимаются вверх для разделения на несколько фракций по размеру. По воздушным каналам крупинки поступают в камеру с веечными аппаратами, где очищаются от шелухи.

Далее частицы зерна проходят этапы мукомольного процесса, а отсеянные оболочки – и есть отруби. На этом этапе производства отрубная масса выглядит непривычно, хотя и поставляется некоторыми производителями на рынок. Использование неуплотненных ржаных отрубей имеет свои недостатки: их сложнее хранить, они пылят и быстро впитывают влагу и запахи. Поэтому обычно отрубную массу отправляют на гранулирование, где она уплотняется почти в 10 раз. И уже в гранулированном виде продукт поступает на фасовку и потом на продажу.

Полезные свойства продукта

Ржаные отруби богаты пищевыми волокнами. Они очищают кишечник, выводя из него токсины и шлаки, канцерогены, соли тяжелых металлов. Клетчатка стимулирует работу стенок кишечника, устраняя запоры и вздутие живота. Еще одно полезное свойство волокон – стимулирование размножения бактерий, которые защищают организм от дисбактериоза и укрепляют иммунитет.

Отруби полезны и диабетикам, поскольку обладают низким гликемическим индексом. Они помогают понизить содержание в крове сахара и улучшить выработку ферментов, необходимых для усвоения глюкозы. Полезен продукт и для тех, кто сидит на диете: сложные углеводы усваиваются медленно и освобождают энергию, необходимую для работы всех систем и органов, постепенно.

Если есть отруби и блюда с их использованием регулярно, то можно уберечь себя от развития атеросклероза и понизить уровень холестерина.

Витамины и минеральные вещества

В составе ржаных отрубей много белка, который улучшает работу мышечной ткани, и магния, который устраняет напряжение, блоки, зажимы. Ржаной белок содержит больше аминокислот (лизина, треонина и т.д.), чем овсяный или пшеничный.

Витамины группы В, которыми также богат продукт, участвуют в обменных процессах, улучшают работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Витамин Е – отличный природный антиоксидант, замедляющий процессы старения и отмирания тканей. Он не дает развиваться процессам окисления и нейтрализует деятельность свободных радикалов.

Минерально-витаминный состав благоприятно сказывается на работе мозга, повышает внимательность и выносливость, укрепляет сосуды и сердечную мышцу, повышает выносливость нервной системы, снижает риск появления онкологии. Рожь богата йодом, который улучшает работу щитовидной железы.

Польза ржаных отрубей для организма и в нормализации давления. Всего несколько столовых ложек в день позволят избежать резких скачков АД и ускоряет обмен веществ. В осенне-зимний период они являются хорошей профилактикой заболеваний респиратороного характера, авитаминоза, усталости и депрессии.

Химический состав продукта состоит из органических веществ: жиров, белков, витаминов, кислот и т.д., и неорганических. К ним относят минералы и воду.

Калорийность и пищевая ценность отрубей

Калорийность – это количество энергии, которая после переваривания и усвоения 100% пищи остается в организме. Пищевая ценность определяется пропорциями полезных веществ и составом продукта.

100 г продукта содержит:

  • Около 12 г белка;
  • 3,5 г жиров;
  • 8,8 г углеводов;
  • Около 45 г пищевых волокон;
  • 5 г золы;
  • Около 13 г воды.

Калорийность продукта – 221 ккал.

Углеводы, входящие в состав отрубей, делятся на две группы. К первой относят усвояемые или крахмал, простые сахара. Ко второй – клетчатку. Количество клетчатки зависит от технологии производства продукта и сорта зерна, варьируется от 43 до 49 г.

Употребление ржаных отрубей

Отруби отличаются от хлопьев тем, что требуют соблюдения дозировки. Для взрослого человека суточная максимальная порция – 65 г, а средняя – 30 г, что равно 3 столовым ложкам. Вводить отруби из зерен ржи в рацион нужно постепенно, а первая порция – одна чайная ложка. Порцию увеличивают каждые 7 дней. Если возникают неприятные симптомы (диарея, тошнота, боль в животе и т.д.), то дозировку уменьшают или временно отказывают от продукта.

Ржаной продукт можно есть в сочетании с натуральным йогуртом, кефиром, ряженкой и молоком, любым другим напитком, варить из них каши, супы, добавлять к птице и мясу, салаты и десерты. Главное правило – если в рационе присутствуют отруби, то в день необходимо выпивать от 2 л воды. Чтобы повысить эффективность продукта, его лучше включать в рацион утром.

Употреблять сухие отруби нельзя – недостаток жидкость может спровоцировать образование запора.

Противопоказания

  • Аллергическая реакция;
  • Диарея;
  • Болезни ЖКТ в стадии обострения;
  • Наличие спаек в брюшной полости после оперативного вмешательства.

Они противопоказаны в больших количествах, поскольку:

  • Снижают секрецию желчной кислоты;
  • Способствуют формированию камней в желчном пузыре и протоках.

Если имеется курс лечения медикаментами, то от приема отрубей следует отказаться. Они обладают высокой адсорбирующей способностью и понижают всасываемость лекарственных препаратов.

Использование отрубей при заболеваниях

При наличии хронических заболеваний необходимо предварительно проконсультироваться с врачом. Обычно отруби принимают курсами, каждый из которых длится до 14 дней. Количество курсов зависит от диагноза и варьируется от 6 до 10. Отруби из ржаных зерен рекомендуют включать в рацион при:

  • Сахарном диабете;
  • Заболеваниях ЖКТ;
  • Болезнях печени и поджелудочной железы;
  • Болезнях сосудов и сердца;
  • Бронхитах.

Отруби полезны женщинам в период беременности и лактации, но после родов нужно выждать 1-1,5 месяца перед введением их в рацион.

Разгрузочный день

Ржаные отруби обладают низкой калорийностью, поэтому их советуют употреблять в пищу во время диет и разгрузочных дней. Они позволяют быстро снизить вес и надолго устраняют чувство голода.

Во время диеты отруби являются отличной пищевой добавкой для супов, киселей, выпечки и салатов. Для похудения ржаные отруби незаменимы еще и тем, что насыщают организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

Устраивая разгрузочный день, нужно придерживаться несколько правил: утром выпить стакан или два кефира с 4 ложками отрубей. В течение дня можно употреблять фрукты и овощи без паровой обработки, масла, большого количества соли и специй. Для другого варианта разгрузочного дня нужно приготовить смесь из 100 г распаренных отрубей, такого же количества изюма и кураги и 200 г чернослива. Массу пропустить через мясорубку и разделить на 4 порции. Обязательное условие: в течение дня выпить минимум 2,5 л жидкости (вода, несладкий зеленый чай, травяные настои).

Отруби для спортивного питания

Из-за употребления пищи животного происхождения многие спортсмены страдают нарушениями работы кишечника и нарушенным обменом веществ. Спортивные диетологи рекомендуют заменить часть животных жиров на отруби, поскольку они содержат много балластного вещества и витаминов, позволяют укрепить мышечную ткань и кости, улучшить работу сердца и всех органов.

Польза отрубей для спортивного питания в нерастворимой клетчатке, которая эффективно очищает кишечник от шлаков и наростов. Помимо этого клетчатка впитывает в себя большое количество вредных веществ и токсинов. Растворимая же клетчатка при попадании в кишечник и соприкосновении с водой образует гелеподобное вещество, обволакивающее стенки кишечника. Это способствует медленному усвоению глюкозы и холестерина.

Чем полезны отруби для спортсменов: продукт дает чувство сытости. Это качество незаменимо во время сушки и при подготовке к соревнованиям. Клетчатка активирует выработку гормонов-энтерокинов, которые помогают расщеплять и усваивать пищу животного происхождения. Витаминно-минеральный комплекс улучшает работу мышечной ткани и кровообращение. В результате повышается выносливость, улучшается концентрация внимания и проводимость нейроимпульсов.

Как выбрать отруби

При выборе продукта необходимо придерживаться простых правил: если нужны чистые отруби без добавок, то обращают внимание на цвет. Нормальный цвет отрубей без добавок – серый, серо-желтый, светлый серо-коричневый. Поставляется на продажу продукт в виде гранул или хлебцев и в виде порошка. Порошковые отруби полезнее, поскольку они не подвергаются дополнительной обработке. Но их сложнее хранить и использовать: порошок быстро впитывает влагу и запахи, пылит при приготовлении.

При производстве гранул и хлебцев часто добавляют пшеничную или овсяную муку, а также другие ингредиенты. Это не только повышает калорийность, но и снижает пищевую ценность. Поэтому при выборе гранулированных отрубей необходимо изучить состав. Во время беременности, диет, для детей и во время подготовки к соревнованиям рекомендуется использовать чистые отруби. А в качестве полезного завтрака – с орехами, морковью, морской капустой и другими добавками.

Рецепты приготовления блюд с отрубями

Вкусное и диетическое блюдо, которое можно готовить не только при похудении. Для приготовления нужно взять пару средних клубней картофеля, 50 г отрубей из ржаных зерен, 45 мл молока, одно яйцо и немного сливочного масла. Картофель отварить в кожуре, остудить и очистить. Размять до состояния пюре. Молоко нагреть и смешать с отрубями, оставить на 15-20 минут. Влить к картофелю, добавить яйцо и масло. Можно немного посолить и поперчить. Сформированные котлеты обвалять в отрубях. Обжаривать на небольшом количестве оливкового или растительного масла.

Ингредиенты:

  • Отруби из ржаных зерен – 50 г;
  • Шоколадный протеин – 2 ст.л.;
  • Ч.л. какао без сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1/3 стакана молока;
  • Ч.л. разрыхлителя для теста;
  • Ванилин и корица, фруктоза по вкусу.

Все сухие компоненты перемешиваются до получения однородной по цвету смеси. Добавить яйцо, еще раз хорошо вымешать. Влить тонкой струйкой молоко. Жидкое тесто разлить по формам и выпекать в микроволновой печи на максимальной мощности около 3 минут. В духовке кексы готовятся около 10 минут при температуре 210°С.

Для приготовления 3 порций нужно взять:

  • Пару куриных яиц;
  • 400 г филе куриного;
  • Одну луковицу;
  • Одну средняю морковь;
  • 30 г сыра;
  • 30 г отрубей из ржаных зерен;
  • По вкусу – черный перец, соль, карри, паприку, сушеную зелень петрушки и укропа;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Пару столовых ложек крахмала кукурузного.

Лук, чеснок, морковь и куриное филе пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, специи и отруби. Хорошо перемешать. Полученную массу выложить в формочки для кексов. Сверху положить по кусочку мягкого сыра. Выпекать около 45 минут при температуре 190 °С.

Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять:

  • 60-70 г ржаных отрубей;
  • 10 ст.л. рассыпчатого творога;
  • 150 г листьев шпината;
  • 4 яйца;
  • Немного соли, черного перца и разрыхлителя для теста.

Яйца взбить при помощи блендера, добавить отруби и хорошо перемешать. Листья шпината промыть под проточной водой и мелко нашинковать. К яичной смеси добавить творог, специи и шпинат. Часть творога можно заменить домашним мягким сыром. Сформировать оладьи ложкой. Жарить на небольшом количестве растительного масла. Подавать с нежирной сметаной, творожным сыром, нашинкованной зеленью или йогуртом.

Отруби из зерен ржи полезны для людей, которые придерживаются здорового питания, диет, занимаются очищением кишечника и ведут активный образ жизни.

Употребление продукта – это хорошая профилактика не только авитаминоза, но и онкологических заболеваний. Отруби необходимо правильно употреблять: дневная норма не должна превышать 60-70 г. Превышение нормы может обернуться расстройством желудка, образованием каловых камней и тошнотой. Врачи спортивной медицины рекомендуют включить ржаные отруби в рацион спортсменов: они дают чувство насыщения, регулируют работу кишечника, помогают усвоить сложные животные жиры. Продукт дает много энергии и не откладывается в виде лишнего подкожного жира, выводит из организма шлаки и токсины.

Здоровое питание сейчас в тренде. На полках магазинов и аптек частенько встречаются пакеты с отрубями разных злаков, в том числе пшеницы. Что они собой представляют? В чём их ценность для нашего организма? Отруби получают в процессе переработки зерновых культур. А принесут ли они пользу, оказывается, зависит от способа их производства.

Как получают отруби

Для того чтобы зёрна любых злаков можно было употреблять в пищу, а также для придания товарного вида, их предварительно подвергают обработке, освобождая от твёрдой оболочки. Собственно, эту оболочку и называют отрубями. Кроме того, сюда относятся шелуха и мельчайшая пыль, которые остаются после очистки зёрен.

А вот сами зёрна, в свою очередь, почти на 90% лишаются ценнейших питательных качеств. Из очищенных зёрен получают муку или крупу, которая становится вовсе не полезной нашему организму, хотя вкус продукта заметно улучшаются. Выпечка из такой муки будет красивая и пышная, только чрезмерное увлечение ею может вызвать заболевания кишечника и сердца, чревато сахарным диабетом или атеросклерозом, не говоря уже об ожирении.

При очистке зерна от отрубей теряется почти 90% полезных питательных веществ

Экструдированные отруби: плюсы и минусы

Часто на упаковках с отрубями можно встретить надпись «экструдированные». Что это означает?

Экструдирование - это продавливание массы через отверстия для придания ей определённой формы. Делается это двумя способами - холодным и горячим.

После экструдирования сухая масса отрубей приобретает форму

При горячем способе экструдирования температура обработки составляет порядка 120 °C. Но большинство витаминов при такой температуре погибнет. Хорошая новость: в случае с отрубями экструзия длится недолго, и основная масса полезных веществ не успеет разрушиться. Зато погибнут микробы, что позволит продукту дольше храниться без применения химических консервантов. Это несомненный плюс. Ещё одно положительное свойство горячего экструдирования - оно делает аминокислоты легкоусвояемыми. Но есть и минусы: при этой технологии белки с углеводами распадутся на более простые формы, а клетчатка и крахмал расщепятся до сахаров. В результате наш организм получит большее количество калорий и меньшую пользу от клетчатки.

При холодном способе экструдирования отруби подвергаются исключительно механическим изменениям. Поэтому продукту наносится минимальный вред, все полезные вещества в нём сохраняются, но в то же время выживут неполезные нам грибки и бактерии, в этом минус.

Состав и польза

В отрубях есть огромное количество незаменимых для человеческого организма веществ. Помимо белков, жиров и углеводов, они насыщены макро- и микроэлементами, а также витаминами. Но особо ценится этот продукт за содержащиеся в нём клетчатку и грубые волокна.

При отсутствии противопоказаний отруби полезно употреблять по многим причинам, в частности, они:

  • активизируют обмен веществ;
  • нормализуют пищеварение, работу сердечной мышцы;
  • улучшают эластичность сосудов;
  • оказывают благотворное влияние на нервную систему;
  • делают кожу гладкой и упругой, а волосы и ногти - крепкими и блестящими;
  • выводят токсины и шлаки;
  • предотвращают развитие онкологии;
  • улучшают зрение;
  • замедляют повышение сахара в крови;
  • укрепляют иммунную систему;
  • предотвращают ожирение.

Какие отруби полезнее: ржаные или пшеничные

Какие отруби полезней: ржаные или пшеничные? Для ответа на этот вопрос, стоит обратить внимание на химический состав.

Таблица: сравнение химического состава пшеничных и ржаных отрубей

Вещества Ржаные отруби Суточная норма
Содержание в 100 г
Калорийность 165 кКал 114,2 кКал 1684 кКал
Белки 16 г 12,2 г 76 г
Жиры 3,8 г 3,4 г 60 г
Углеводы 16,6 г 8,7 г 211 г
Пищевые волокна 43,6 г 43,6 г 20 г
Вода 15 г 13,8 г 2400 г
Зола 5 г 5 г -
Витамины
А, Р 16,6 мг 900 мкг
В1, тиамин 0,75 мг 0,54 мг 1,5 мг
В2, рибофлавин 0,26 мг 0,28 мг 1,8 мг
Е, альфа токоферол 10,4 мг 1,5 мг 15 мг
РР 13,5 мг 2,07 мг 20 мг
Ниацин 10,5 мг 2,07 мг -
Макроэлементы
Калий, К 1260 мг 1207 мг 2500 мг
Кальций, Ca 150 мг 230 мг 1000 мг
Магний, Mg 448 мг 448 мг 400 мг
Натрий, Na 8 мг 60 мг 1300 мг
Фосфор, Ph 950 мг 310 мг 800 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 14 мг 10 мг 18 мг
Йод, I 60 мкг 150 мкг
Кобальт, Co 4 мкг 10 мкг
Марганец, Mn 6,98 мг 2 мг
Медь, Cu 759 мкг 1000 мкг
Цинк, Zn 4,31 мг 12 мг
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 11,6 г 7,3 г -
Моно- и дисахариды (сахара) 5 г 1,4 г max 100 г

Как видно из таблицы, грубые пищевые волокна присутствуют в одинаковом количестве как в пшеничных, так и в ржаных отрубях, поэтому нет особой разницы, какие из них применять с целью снижения веса.

Ржаные отруби содержат больше клетчатки и ценных микроэлементов. Но у пшеничных отрубей ряд своих преимуществ, в них:

  • в 5 раз больше ниацина (или как его ещё называют, никотиновой кислоты) - мощного средства, снижающего холестерин;
  • в 3 раза больше фосфора, поддерживающего здоровыми зубы и кости, благотворно влияющего на активность мышц;
  • значительно больше калия - важнейшего минерала нашего организма, регулирующего водно-солевой баланс, работу сердца и сосудов; поддерживающего пищеварение, нервную систему и работу мышц; выводящего излишки натрия, что способствует нормализации артериального давления и улучшению кровоснабжения мозга.

Тем людям, которые никогда ранее отруби не употребляли, лучше всё-таки начать с пшеничных, потому что их воздействие на кишечник будет гораздо мягче.

Чем хороши пшеничные отруби

Когда у женщин нет сопутствующих заболеваний, при которых отруби запрещены, то их разумный приём положительно сказывается на здоровье, даже во время беременности и кормления грудью.

Пшеничные отруби просто кладезь витаминов группы В, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, способных нормализовать количество женского гормона эстрогена, избыток которого вызывает «женские» заболевания: мастопатию, эндометриоз, миому, рак груди и т. д.

Мужчины, употребляющие пшеничные отруби регулярно, в гораздо меньшей степени подвержены риску получить заболевания предстательной железы, импотенцию. У них дольше продолжается активная половая жизнь.

На детский организм отруби также оказывают положительное воздействие. Основные полезные свойства заключаются в следующем:

  • усиление кишечной моторики при запорах;
  • очищение детского организма от аллергенов и токсинов;
  • борьба с избыточной массой тела у подростков, в том числе у тех, кто не испытывает серьёзных физических нагрузок, потому что даже минимальное количество отрубей вызывает ощущение сытости, снижая аппетит;
  • желчегонный эффект, поэтому применяются для профилактики холециститов и панкреатитов;
  • укрепление иммунитета;
  • восстановление микрофлоры кишечника.

Видео: как правильно отруби выбирать, хранить и употреблять в пищу

Противопоказания

Не всем отруби приносят пользу. Как взрослым, так и детям нельзя принимать любые отруби, если они страдают:

  • гастритом;
  • гастродуоденитом;
  • панкреатитом;
  • острым колитом;
  • аллергией на белок злаковых растений;
  • язвой желудка или двенадцатипёрстной кишки в стадии обострения;
  • брюшными спайками;
  • гепатитом.

Кроме того, при терапии медикаментозными препаратами стоит на время отказаться от отрубей из-за адсорбирующего свойства последних, ведь вместе с токсинами они выведут из организма и лекарства. После приёма препаратов допустимо позволить себе отруби не ранее чем через 6 часов.

Возобновить приём отрубей можно только после того, как острый период заболевания минует, предварительно проконсультировавшись с врачом. Начинать нужно с минимальных дозировок, их должен подбирать лечащий доктор.

Нормы приёма продукта для здоровых людей

Пшеничные отруби можно принимать отдельно, в интервалах между основными трапезами, а можно добавить в супы, овощные пюре, каши и кисломолочные напитки.

Отруби - ценный продукт для здорового питания

Суточная норма должна подбираться индивидуально с врачом. Обычно она начинается с 2–3 чайных ложек и не превышает 2–4 столовых ложек. Принимая отруби, очень важно соблюдать правильный питьевой режим. В сутки необходимо выпивать 1,5–2 л воды, иначе может возникнуть запор.

Особенности употребления для беременных женщин

Если будущей маме это не противопоказано, то рекомендуется 2 столовые ложки пшеничных отрубей в сутки. Но прежде нужно проконсультироваться у своего лечащего врача, который поможет правильно подобрать индивидуальную дозировку.

Следует иметь в виду: беременные женщины должны очень осторожно подходить к данному продукту, так как он заставляет активно работать кишечник, что может вызвать повышение тонуса матки. Если употреблять отруби разумно, то они способны принести немалую пользу здоровью будущей мамы, например, они:

  • помогут при запорах;
  • снизят сахар и холестерин в крови;
  • восполнят недостающие витамины и микроэлементы;
  • окажут хорошее воздействие на нервную систему;
  • поддержат зрение;
  • улучшат цвет лица.

Правила приёма отрубей во время беременности:

  1. Рекомендованную суточную дозу нужно залить кипятком, чтобы вода полностью их покрыла.
  2. Затем подождать полчаса, пока они набухнут.
  3. Получившуюся массу распределить и употребить в течение одних суток между основными трапезами.

Для женщин, кормящих грудью

После родов женщине важно привести в порядок работу кишечника и поскорей вернуть стройные формы. Восстановить организм кормящей маме помогут пшеничные отруби, они:

  • устранят запоры, нормализуют обмен веществ;
  • справятся с лишними килограммами, набранными за беременность, ведь употребление отрубей в перерывах между едой способствует утолению голода и снижению аппетита, насыщая организм энергией;
  • помогут контролировать гормональный фон за счёт содержащихся жирных кислот и витамина Е, которые есть в отрубях, они же поддержат в норме сексуальные функции;
  • помогут от простуды, ведь приём лекарственных препаратов во время лактации жёстко ограничен.

Если не нравится вкус отрубей, их можно добавить к основной еде, от этого полезные свойства не уменьшатся

Рецепт отвара при простуде.

  1. 200 г пшеничных отрубей залить 2 литрами воды, доведённой до кипения.
  2. Прокипятить 15 минут на небольшом огне.
  3. Процедить с помощью марлевой салфетки и принимать по полстакана за 30 минут до еды.

Суточный рацион кормящей мамы не должен превышать 30 граммов (это 3 столовых ложки), чтобы не допустить метеоризма и колик как у самой женщины, так и у малыша.

Особенности прикорма для малышей

Многие малыши на введение прикорма после грудного молока реагируют запором. Проблему помогут решить пшеничные отруби. Начинать давать детям их можно уже на 10-м месяце жизни, но только как отвар.

Рецепт отвара для прикорма на 1-м году жизни.

  1. 1 чайную ложку отрубей залить половиной стакана кипящей воды.
  2. Варить 10–12 минут под крышкой.

Полученный отвар процедить через марлю и добавить в кашу, овощное пюре или кисель, распределяя на несколько приёмов в течение суток.

Отруби можно начинать давать ребенку уже на десятом месяце жизни

Рецепт отвара для прикорма на 2-м году жизни:

  • 1 стакан кипятка;
  • 1,5 чайной ложки сухих отрубей.

Отвар следует процедить, остудить и распределить на несколько приёмов в течение дня.

Детям постарше, после трёх лет, рекомендуется давать сухие пшеничные отруби, курсами до трёх недель. Но предварительно нужно обязательно обсудить этот вопрос с педиатром. Нежелательно давать их ребёнку постоянно, так как это может плохо сказаться на работе детского кишечника. Сначала дозы должны быть маленькими, во вторую неделю их можно постепенно увеличить, а в третью неделю вновь уменьшить. За сутки можно дать ребёнку не более 1,5–2 чайных ложек пшеничных отрубей. Их следует распределить на несколько приёмов за день. Предварительно необходимо провести тепловую обработку, прокалив отруби в духовке 15 минут.

При диабете

Если нет сопутствующих заболеваний, при которых употребление отрубей запрещено, то этот продукт можно успешно применять при профилактике и лечении сахарного диабета. Отруби делают процесс переваривания пищи более длительным и препятствуют скачкам глюкозы.

Рецепт приготовления отрубей при диабете.

  1. Отруби запарить кипятком.
  2. Через 30 минут воду необходимо слить.
  3. Получившуюся массу добавить в пищу.

Это способствует снижению гликемического индекса любого продукта. Можно съесть отруби и в чистом виде, запивая водой или настоем шиповника в небольшом количестве. Лучше принимать их утром натощак. Важно использовать приготовленную массу в тот же день . На следующие сутки продукт будет бесполезен, потому что успеет утратить все свои целебные качества.

Идеальная схема приёма отрубей при сахарном диабете: 3 недели непрерывного приёма, затем на неделю перерыв. И так далее. Это нужно во избежание привыкания организма к данному продукту.

При соблюдении диеты

Отруби - это доступное и недорогое средство для снижения веса. Если съедать небольшую порцию отрубей перед основным приёмом пищи, то желудок будет заполняться, а аппетит - снижаться. Остатки пищи, которые не успели усвоиться, будут быстро выводиться организмом. Чтобы отруби разбухли и заполнили желудок, надо непременно запивать их водой: не менее 1 стакана воды должно приходиться на 1 столовую ложку продукта.

Попробуйте заменить один прием пищи на стакан кисломолочного продукта с ложкой отрубей и сами не заметите, как стрелка на весах покажет меньшее значение

«Сидеть» на подобной диете допускается не больше месяца, потому что отруби - сильный адсорбент. Следовательно, есть опасность вместе с токсинами вывести из организма и полезные вещества. Начинать принимать отруби надо постепенно, по 1 чайной ложке за 15–20 минут перед едой, 2–3 раза в сутки. Затем суточная доза увеличивается до 3 столовых ложек и разбивается на 3 приёма. Если съесть большее количество, получится обратный эффект, и лишние килограммы вновь вернутся.

Сырные шарики с отрубями

  1. Небольшое количество нежирной сметаны довести до кипения, добавить в неё пшеничные отруби.
  2. Хорошо перемешать, дать остыть.
  3. Добавить твёрдый тёртый сыр, растительное масло, четверть яйца и муку в таком количестве, чтобы можно было скатать шарики из получившейся массы.
  4. Выпекать в духовке до тех пор, пока шарики не подрумянятся.

Каша с отрубями

  1. Взять 150 мл обезжиренного молока, 2 столовые ложки овсяных отрубей и 1 столовую ложку пшеничных.
  2. Отруби залить молоком, размешать, довести до кипения и варить несколько минут на небольшом огне, не забывая непрерывно помешивать.
  3. Можно добавить по вкусу немного сахара и щепотку ванили.
  4. Затем снять с огня и дать настояться несколько минут.

Получится низкокалорийное, но при этом вкусное блюдо. Лучше всего съедать его на завтрак, чтобы уже с утра запустить процесс снижения веса.

Отруби на диете по Дюкану

Пьер Дюкан считает отруби одним из полезнейших продуктов, которые доступны для современного потребителя. На пищеварение они оказывают влияние на двух уровнях одновременно:

  1. Впитывая жидкость, отруби многократно увеличиваются в объёме, заполняя тем самым желудок и вызывая чувство сытости.
  2. Отруби действуют на кишечник, препятствуя усвоению быстрых углеводов и связывая холестерин.

Дюкан считает наиболее подходящими для своей диеты овсяные отруби высокого качества просеивания среднего помола. Рекомендованная Дюканом суточная доза зависит от фазы диеты:

  • в фазе «атаки» предлагается употреблять 1,5 столовых ложки отрубей в день;
  • в фазе «круиза» - 2 столовых ложки;
  • в фазе «консолидации» - 2,5 столовых ложки;
  • в фазе «стабилизации» - 3 столовых ложки.

Простые рецепты для диеты по Дюкану

Хлеб Дюкана из отрубей.

  1. Смешать 2 столовых ложки овсяных отрубей, 1 столовую ложку пшеничных, половинку пакетика разрыхлителя.
  2. Перемолоть блендером или кофемолкой.
  3. Добавить 1 столовую ложку обезжиренного творога и 1 яйцо.
  4. Приготовленное тесто выпекать 4 минуты в микроволновой печи.

Хлеб из отрубей по рецепту Дюкана поможет похудеть

Галета Дюкана из отрубей.

  1. Взять 1 яйцо, 2 столовых ложки овсяных и 1 столовую ложку пшеничных отрубей, добавить щепотку соли, перемешать.
  2. Влить 1–2 столовых ложки обезжиренного кефира, при желании рецепт можно дополнить плавленым сыром.
  3. Выпекать до готовности несколько минут.

Рецепты здоровья с использованием пшеничных отрубей

На основе пшеничных отрубей можно приготовить чудесные средства для поддержания здоровья. Также они отлично подходят для добавления в скрабы, маски для кожи или волос и т. д.

От запоров

Через мясорубку пропустить:

  • 100 г пшеничных отрубей, предварительно распаренных;
  • 100 г изюма;
  • 200 г чернослива.

Употребить полученную массу в течение суток в 3 приёма, выпивая каждый раз по стакану воды.

Чернослив обладает мягким послабляющим действием, прекрасно дополняя эффект от приёма отрубей

От бронхитов, тонзиллитов, фарингитов, пневмоний

  1. Промыть 400 г пшеничных отрубей, влить в них 1,8 л кипятка.
  2. В течение 10 минут варить на небольшом огне.
  3. Процеженный отвар смешать со жжёным сахаром.

3–4 раза в день выпивать вместо чая по 1 стакану этого горячего напитка.

От подагры

  1. Залить 1 л кипятка 200 г пшеничных отрубей, отварить в течение часа.
  2. Процедить, хорошо отжав, потом ещё раз процедить, но уже не отжимая.

Получившийся отвар употребить за сутки. Можно его добавлять в первые блюда и соусы.

Ванна для чувствительной кожи

Из марли сделать небольшой мешочек, поместить в него 2 стакана отрубей, опустить на полчаса в тёплую ванну. Затем отруби хорошо отжать, а в ванну добавить горячую воду. Принимать процедуру не менее 15 минут.

Наши предки мололи зёрна на муку целиком, а потом пекли из неё хлеб, который содержал максимум полезных веществ. Сегодня же муку изготавливают только из эндосперма зерновых культур, что позволяет продлить срок её годности. Однако очищенные от оболочки зёрна уже не несут той ценности. По сути, мы получаем в пищу только крахмалистые соединения. Но диетологи признают ценность отрубей, ведь в них заключена огромная польза для здоровья. И сегодня мы поговорим о пользе ржаных отрубей и вреде, если он возможен, о причинах по которым стоит употреблять их в пищу и как именно их принимать. Также у вас появится возможность прочесть отзывы людей, употребляющих этот продукт регулярно.

Что такое ржаные отруби ?

Это, по сути, отходы производства, остающиеся после переработки семян ржи. Как уже упоминалось, муку изготавливают сейчас из очищенного зерна, эндосперма, а оболочку, зародыш, ферментный слой и щиток (остальные составляющие зёрен) не используют. Эти «отходы» при производстве ржаной муки и являются теми отрубями о которых мы и говорим. Именно в них и заключена огромнейшая польза.

Сейчас «отходы» мукомольной промышленности, наконец, признаны ценным продуктом. Теперь их можно купить как биодобавку в аптеках и супермаркетах. Судите сами – в муке содержание полезных веществ едва достигает 10 процентов, а оставшиеся 90 содержат отруби ржаного зерна. Но что конкретно входит в их состав?

Состав продукта

Состав данного продукта очень богат. Здесь содержатся жирные кислоты в небольшой концентрации, аминокислоты (лизин, трионин, метионин), селен, витамины группы В, А и Е. В оболочке семян ржи много минералов – магния, йода, железа, калия, меди, фосфора.

Калорийность ржаных отрубей - 221 килокалория на 100 граммов. Продукт с такими составляющими нельзя считать отходом, он имеет высокую ценность для здоровья. О пользе для организма отрубей из семени ржи поговорим далее.

В чем польза отрубей ?

Помимо витаминов и микроэлементов, служащих на благо нашего здоровья, в оболочке семян ржи присутствует ещё и клетчатка (грубые пищевые волокна растительного происхождения). Здесь её около сорока процентов. Чем она полезна? Это настоящий скраб для кишечника. Грубые волокна очищают внутреннюю поверхность тонкой и толстой кишки от накопленных шлаков, отравляющих организм. Вместе с клетчаткой они выводятся с каловыми массами. Кроме того, клетчатка способствует размножению в кишечнике полезной микрофлоры, а также создаёт чувство сытости, благодаря своей способности сильно увеличиваться в объёме. Это свойство отрубей позволяет сбросить вес тем, кто регулярно включает в меню этот продукт.

Помимо шлаков, клетчатка, содержащаяся в ржаных отрубях, вбирает в себя токсины, канцерогены и соли тяжёлых металлов, а затем они выводятся естественным путём.

Огромную пользу приносит этот продукт страдающим диабетом, так как он способен существенно снижать гликемический индекс любой пищи. А ещё ржаные отруби используют для лечения кашля и гипертонии. Имеются ли какие-нибудь противопоказания к этому продукту?

Вред ржаных отрубей

Отрубной ржаной хлеб или чистая биодобавка сама по себе не может нанести организму вред, если употреблять её правильно. Включая небольшое количество отрубей в своё ежедневное меню, нужно помнить о необходимости пить много жидкости. Если не делать этого, то можно спровоцировать нарушение пищеварения, а если быть конкретнее, - запоры. Читателям «Популярно о здоровье» напоминаем - клетчатка впитывает в себя много влаги, поэтому наряду с приёмом в пищу отрубных брикетов или гранул увеличьте и объём питьевой воды. Ржаные отруби противопоказаны тем, кто страдает аллергией на злаковые культуры.

Как правильно принимать ржаные отруби ?

Диетологи рекомендуют вводить эту пищевую добавку в меню постепенно. Для начала (в течение первой недели) будет достаточно съедать одну чайную ложку в день. Если кишечник работает нормально, и вы не ощущаете неудобств, можно понемногу увеличивать количество продукта. В дальнейшем, когда организм привыкнет к грубой пище, разрешается употреблять 30-50 граммов продукта ежедневно. Но самое главное – не забывать, что нужно пить много жидкости (от полутора до двух литров).

Гранулированные отруби можно кушать вместе с супом, с чаем, кефиром, а молотые обычно разводят в кефире или смешивают с йогуртом. Такой перекус вполне может заменить ужин или завтрак, что позволит быстрее похудеть.

Какое впечатление оставили отруби ржаные, отзывы о них что говорят ?

Девушка София отзывается о продукте восторженно. Ей удалось за две недели похудеть на 4 кг, после того, как она включила в рацион брикеты из ржаных отрубей. Кроме того, она заметила, что её кожа стала чище и свежее.

Наталья пишет, что вкус продукта ей не очень нравится, но всё же она ест отрубные хлебцы с первыми блюдами, заменяя обычный хлеб, а также употребляет на ночь с лёгким кефиром, чтобы утолить чувство голода. Ей удалось избавиться от проблем с кишечником и немного похудеть, хотя спортом она не занимается.

Такие отзывы о ржаных отрубях наводят на мысли лишь о том, что они полезны и уже кому-то помогли…

Если ваша цель – быть здоровыми, стройными и красивыми, то обязательно включите в меню ржаные отруби. Как принимать их вы знаете… Это доступное и полезное средство вернёт вам ощущение лёгкости, очистит организм от шлаков и токсинов, умерит аппетит, а впоследствии поможет стать стройнее.

Loading...Loading...