Какие продукты разжижают кровь? Густую кровь разжижает чеснок

Густая кровь – проблема для современного цивилизованного мира. Этот результат предопределили неправильное питание, состав потребляемых продуктов, малоподвижный образ жизни, ведущий к появлению тромбов. Еще одна проблема – слабые стенки сосудов, на которые густая кровь оказывает постоянные нагрузки.

Нормальный состав крови составляют 20% из эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и 80% из кровяной сыворотки. При густой данные показатели меняются, и состоит она из 20% сыворотки и 80% остальных элементов.

Это приводит к сбою функционирования органов. Что влечет массу серьезных заболеваний, прежде всего, сердечно — сосудистых.

Для разжижения крови, улучшения кроветворения, снижения нагрузок на сердце существуют лекарственные препараты (антикоагулянты), которые при длительном применении оказывают негативное влияние на ЖКТ, вплоть до язвы желудка.

Много людей ищут этому альтернативу – продукты питания, которые позволят естественным образом понизить густоту до нормального состояния.

Возьмите на заметку! Негативным образом на свертываемость крови влияют вредные привычки: курение и алкоголь, который понижает содержание воды в организме, что делает её густой.

Большое влияние на разжижение крови оказывает вода, не жидкость: чай, кофе, газировка и прочее, а именно вода. Исключение составляет зеленый чай, он хорошо понижает свертываемость. Необходимо выпивать в сутки 1,5 – 2 литра чистой воды. Вода должна быть фильтрованной или талой. Воду нужно пить за полчаса до еды или через час после.

В список самых эффективных продуктов входят:

  1. Чеснок . Самое благотворное влияние на свёртываемость крови оказывает чеснок, его можно употреблять в разном виде: свежим, сушенным, делать чесночное масло.
  2. Имбирь . Свойство имбиря уменьшать холестерин, положительным образом сказывается на снижение вязкости крови.
  3. Красное вино . Оно со времен Древней Греции используется для очищения, восстановления крови. Хороший антисептик, содержит витамины, салицилаты.
  4. Малина и черника . Сок малины и чай из листьев малины снижает вязкость и густоту. Черника разрушает кровяные сгустки и препятствует тромбообразованию, так как содержит салицилаты.
  5. Ягоды и фрукты . Содержат много воды и кислот. Кислые продукты расщепляют жиры и препятствуют появлению тромбов и холестериновых бляшек. Содержание витамина С.
  6. Овощи . Помидоры и огурцы содержат много воды. Морковь богата витамином Е, помогает разрушению тромбов. Свёкла, сельдерей, белокочанная капуста, паприка, перец Чили, кабачки и баклажаны содержат витамины, снижают вязкость крови и укрепляют стенки сосудов.
  7. Пряные травы . Куркума благоприятно влияет на кровоток, регулирует содержание лейкоцитов и эритроцитов. Укроп, орегано, мята, тимьян улучшают состав.
  8. Масло оливы, льна, подсолнуха . Содержат витамин Е, нарушают тромбообразование.

Как понизить сгущение крови при беременности. В этом случае ничего предпринимать самостоятельно не следует, особенно это касается медикаментозных препаратов.

Если у вас не обнаружено аллергических реакций на продукты, содержащие салицилаты, то лучшим решением будет их употребление. К их числу относятся: томаты, красный болгарский перец, растительные масла, ягоды и фрукты.

Препараты и лекарства для разжижения густой крови

Список препаратов, препятствующих образованию тромбов, не маленький. Принимать их нужно только по предписанию врача.

Каким бы, на первый взгляд, безобидным не был бы препарат, у него существуют противопоказания и побочные действия.

Длительное применение таблеток аспирина нужно проводить только под наблюдением врача.

Популярным и универсальным препаратом на сегодня считается аспирин, другое название ацетилсалициловая кислота. Действие его на кровь известно всем, но это ещё жаропонижающий, болеутоляющий и противовоспалительный препарат.

Аспирин понижает сгущение крови, не дает тромбоцитам слипаться и образовывать тромбы. Таблетку нужно тщательно разжевать и быстро запить большим количеством воды. Нельзя глотать целиком.

Курантил . Содержит антитромбозные вещества, улучшает кровообращение мозга. Снижает густоту крови.

Кардиомагнил . Применяется против образования тромбов, для профилактики. Принимать препарат только по рецепту врача.

Эскузан . Препарат изготовлен на основе вытяжки из конского каштана, показан при варикозном расширении вен, венозной недостаточности, оказывает укрепляющее стенки сосудов действие.

Как быстро разжижать кровь в домашних условиях: народные средства

Рассмотрим несколько вариантов:

  1. Народные средства и их приготовление в домашних условиях . Применение препаратов понижающих свертываемость крови, отрицательно влияет на ЖКТ. Как привести состояние крови в норму без аспирина? Тут на помощь приходят испытанные веками нетрадиционные методы лечения — народные средства.

    Применение воды и разбавленных натуральных соков приносит много пользы и помогает снизить свертываемость.
    Смешать 1⁄2 стакана меда и 5 зубчиков чеснока, натертых на терке. Перемешать, закрыть и оставить на 20 дней в затемненном месте. Пить за полчаса до еды по одной ложке.
    Взять за правило, использовать лавровый лист при приготовлении первых блюд.

  2. Травы . Взять 1 столовую ложку ивы белой, заварить 0,25 л кипящей водой. Оставить на час, откинуть на ситечко и пить за 30 минут до еды. Сок из листьев и корней одуванчиков 1/3 стакана, 3 ложки столовые меда, смешать, долить немного воды и пить за полчаса до еды по 1 ст. ложки.
  3. Уколы в живот . При высокой свертываемости крови врач назначит уколы препарата Гепарина в живот. Этот препарат применяют для снижения тромбоцитов в крови в качестве лечения и качестве профилактики.
    Похожие записи

Для разжижения крови часто советуют использовать ацетилсалициловую кислоту, но, кроме пользы, она приносит и вред. Закрепляясь на стенках желудка, частицы аспирина «въедаются» в них и образуют язвы. Поэтому фитотерапевты отдают предпочтение отварам листьев малины и черной смородины, которые являются источником салициловой кислоты. Кроме того, она содержится во многих фруктах и овощах, однако в количестве, недостаточном для значительного влияния на свертываемость крови. Следует помнить и о том, что важно уменьшить употребление пищевых продуктов, богатых витамином К, поскольку они, наоборот, усиливают свертываемость. Среди таких, прежде всего, нужно назвать плоды черноплодной рябины, шпинат и салат. Для разжижения крови можно воспользоваться следующими советами. . Жиры рыбы способствуют не только разжижению крови, но и рассасыванию уже имеющихся тромбов и склеротических бляшек. Поэтому рыбу нужно есть не менее 3-4 раз в неделю, отдавая предпочтение жирным сортам. . Следите, чтобы в продуктах питания содержался йод, в частности, ешьте регулярно свежую морскую капусту или сухую, измельченную на кофемолке. Сухой порошок ламинарии достаточно употреблять вместо соли с пищей 1 раз в день по 1 ч. л. . Добавьте в рацион грецкие и миндальные орехи (по 1 ст. л. в день). . Потребление чеснока, красного болгарского перца, помидоров тоже уменьшает вязкость крови. . К 250 г очищенного чеснока добавить 300 мл меда, настоять 3 недели и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 40 мин до еды. . Каждый вечер в 21.00 жуйте 0,5 ч. л. сухих цветов горькой полыни, запивая 1 стаканом кефира. Делайте так в течение недели, затем следует сделать перерыв на 7-10 дней и повторить. Кроме разжижения крови, полынь чистит печень и укрепляет иммунитет. . Хорошо помогают разжижать кровь корни шелковицы. Взять 200 г свежих корней, измельчить и промыть. Положить в эмалированную кастрюлю, залить 3 л холодной воды и оставить на 1 час. Затем поставить на слабый огонь, поварить 15 минут после закипания, снять с плиты, охладить, процедить и поставить в холодильник. Принимать 5 дней подряд по 200 мл трижды в день до еды, затем сделать перерыв на 2-3 дня. Так нужно пропить 2-3 курса. . Ежедневно съедать минимум 1 ст. л. проросшей пшеницы, желательно добавлять ее в овощные салаты с 1 ч. л. льняного масла (источником ненасыщенных омега-3-жирных кислот). . Корица и имбирь тоже имеют способность разжижать кровь. Взять свежий корень имбиря (примерно 4 см), щепотку корицы (на кончике ножа), 1 ч. л. зеленого чая. Смесь залить 0,5 л кипятка, дать настояться, процедить, добавить лимон и мед по вкусу. Выпить в течение дня.

Подготовила Алла ГРИШИЛО.

Продукты, содержащие природные салицилаты, витамин Е способствуют разжижению крови. И наоборот, продукты, которые содержат витамин К повышают свертываемость крови. Однако следует отметить, что в продуктах должен присутствовать салицилат, потому что некоторые продукты с большим содержанием витамина Е, например, шпинат и брокколи, содержат также в большом количестве витамин К и не могут быть отнесены к разжижающим кровь продуктам.

Доступные продукты, разжижающие кровь:

.ГИНКГО-БИЛОБА - «лист драконова дерева» - очень древний уникальный вид деревьев, сохранившихся на земле со времен ацтеков. При применении экстракта листьев гинкго-билоба можно поддерживать кровь в «текучем» состоянии. Нормализуя процессы организма на ферментативном уровне, препарат направлен на укрепление стенок сосудов, восстановление поврежденной интимы (внутренней оболочки) сосудов. Экстракт рекомендуется при 20 заболеваниях, в т.ч. связанных с кровоснабжением, сердечно-сосудистой и церебрально-сосудистой систем, заболеваний моче-половой системы, диабета и пр.

Экстракт Гинкго - билоба может обеспечить усиление микроциркуляции во всем организме, улучшая капиллярное кровоснабжение, снабжая кислородом сердце, головной мозг и конечности, может симулировать память и умственную деятельность. В состав Гинкго билоба мемо входит экстракт Гинкго билоба (24%) - 20 мг, экстракт шиповника - 140 мг, экстракт Готу-Кола (10%) - 25 мг. Противопоказан детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, и при индивидуальной непереносимости компонентов препарата.

Настойка: сухие листья гинкго-билоба залейте спиртом (40%) или водкой (1:10). Настаивайте в темном шкафу 2 недели, процедите. Применяйте 10-15 капель настойки гинкго с водой (полстакана) дважды в день до еды в течение 1 месяца. В год можно провести 3 курса. Вы сохраните благоприятное действие препарата, если будете принимать его регулярно. Противопоказано: при индивидуальной непереносимости компонентов, беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет.

.ЧЕСНОК - обладает уникальной способностью разжижать кровь, восстанавливать микроциркуляцию крови и ее кислородный баланс, особенно пожилым людям. Он является натуральным антибиотиком, укрепляющим иммунную систему, увеличивая способность организма препятствовать вредным влияниям окружающей среды.

Классическая чесночная настойка: разомните 40 г чеснока, залейте спиртом (100 мл), плотно закройте банку крышкой и настаивайте 10 дней в темном шкафу. Для более приятного вкуса и запаха добавьте в настойку немного мяты. Принимайте по 10 капель 2-3 раза в день за полчаса до еды для разжижения крови и от простудных заболеваний.

Настойка: мелко нарежьте 4-5 долек чеснока и залейте вином (200 мл). Настаивайте не менее 3 ч. Принимайте по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой в качестве антибиотика и салицилата.

Настой на масле: головку чеснока выдавите через чесночницу, залейте 100 мл растительного масла и настаивайте 6-8 часов. Принимайте 2 раза в день за 20 мин до еды как антибиотик и салицилат.

Чесночные пилюли: 2-3 головки чеснока очистите, и нарежьте тонкими ломтиками, просушите. Сухие ломтики разотрите в порошок и смешайте со 100 г меда. Слепите медовые пилюли и принимайте по 1 пилюле или капсуле перед едой 3 раза в день при простудных заболеваниях и для разжижения крови.

.Малина - в ней находится салициловая кислота, аскорбинка, витамин А, Е, С, витамины РР, группы В, С, антиоксиданты и пр. Малина снижает уровень холестерина, очищает организм от вредных веществ и токсинов, укрепляет иммунитет, борется с простудными инфекциями, старением и раком, с бессонницей, улучшает аппетит, делает кожу чистой и эластичной, влияет на рост волос, побеждает прыщи, перхоть, запоры, разжижает кровь, укрепляет коронарные артерии и пр.

Малиновое варенье и сухие плоды могут справиться с простудой лучше, чем свежие плоды. Но при употреблении малины не нужно принимать аспирин, разжижающий кровь. Это вызывает слабость, головокружение и даже кровотечение из носа. Вместо антибиотиков налегайте на сочные ягоды или пейте настой из сухих ягод. В малине есть вещества, ускоряющие обновление крови, а по содержанию железа она уступает только крыжовнику и вишне.

Совет: при варке варенья из малины для сохранения омолаживающих и укрепляющих свойств, добавьте в процессе приготовления в сироп свекольный сок (четверть стакана) или сок красной смородины (1 стакан).

.Апельсиновый сок - является отличным средством для разжижения крови и источником витамина С. Противопоказан при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью.

.Киви может прекрасно разжижать кровь и принимается в качестве профилактики против образования тромбов. Киви является антиоксидантом, детоксикантом, может нормализовать работу ЖКТ, обладает противовоспалительным свойством. Киви содержит витамины группы В, витамин Е, С, бета-каротин, фолиевую кислоту, железо, йод, калий, кальций, магний, медь, селен, фосфор, цинк, клетчатку, углеводы.

Совет: для профилактики сердечно-сосудистой системы и зрения, включайте в свой рацион 2-3 плода киви в день. Как природный аспирин, киви может оказывать мягкое послабляющее действие.

Салат из киви: нарежьте мякоть киви маленькими кубиками (3 киви), распарьте в горячей воде изюм (100 г), затем обсушите. Натрите на крупной терке морковь и сыр (по 200 г), чеснок пропустите через чесночницу (2 зубчика), Все поместите в салатницу, перемешайте, добавьте 1 ст. измельченных орехов, рубленую зелень петрушки и по вкусу перец и соль.

.Редис - по мнению традиционной китайской медицины, может выводить непереваренную пищу, оказывать отхаркивающее, жаропонижающее, детоксикационное действие. В Китае редис жарят и варят, едят свежим, отмоченным и заправленным соусом. Часто редис употребляется с уксусом, что может способствовать его лучшей усвояемости.

Ученые выяснили, что редис может обладать иммуномодулирующей и противораковой активностью, стимулировать перистальтику кишечника, выводить из организма вредные вещества, снижать и стабилизировать артериальное давление, разжижать кровь, способствовать профилактике ишемической болезни сердца, атеросклероза, холецистита.

.Дыня очищает организм гораздо лучше, чем остальные фрукты при помощи воды, что в ней содержится (90%). Дыня является хорошим мочегонным и отличным средством для кислотности, ключевым элементом щелочной диеты, может разжижать кровь и стимулировать обмен веществ. Ее нужно употреблять отдельно от всех фруктов.

.Корица и имбирь - прекрасное средство, разжижающее кровь.

Рецепт: возьмите свежий корень имбиря (4 см), щепотку корицы (на кончике ножа), зеленый чай (1 ч.л.). Залейте все кипятком (0,5 л) и настаивайте 1 час. Процедите и добавьте пол-лимона и мед по вкусу. Выпейте в течение дня.

.Можно разжижать кровь горьким шоколадом (содержащим какао более 70%), а также лимоном, свеклой, кофе, семечками подсолнечника, соком алоэ или каланхоэ, огурцами, виноградным соком, клюквенным чаем (2 ст.л. на 1 ст. кипятка), продуктами, содержащими йод (морская капуста - сухой порошок употребляйте 1 раз в день по 1 ч. л. вместо соли с едой). Такая еды может уменьшить вязкость сосудов и повысить их тонус.

.Продукты, что содержат таурин (морепродукты и морская рыба, грецкие и миндальне орехи), могут разжижать кровь и нормализовать кровяное давление. Стоит включить в свой рацион грейпфрут, красный болгарский перец и помидоры.

.Из трав кровь разжижает трава донника, корень солодки, черная бузина лист и ягоды черешни и вишни и пр. (смотрите статью «Салицилаты природные - рекомендации по использованию).

.Помидоры могут препятствовать образованию тромбов в сердечно-сосудистой системе и как аспирин разжижают кровь, но не дают побочных эффектов.

.Грибы способны разжижать кровь и снижать уровень холестерина, а также рыбий жир, стручковый перец.

.Лавровый лист нужен не только для аромата, но и как источник кальция, калия, витамина С, салицилатов, рутина, финонутриентов и кофейной кислоты. Его используют для противовоспалительного эффекта и поддержания нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Масло лаврового листа уменьшает растяжения, снимает болевые ощущения при артрите, головной боли, улучшает пищеварение, включает кислотный рефлюкс и устраняет запоры. Также от запоров полезен отвар лаврового листа.

Отвар от простуды и для разжижения крови: вскипятите воду с несколькими лавровыми листиками, настаивайте 10 минут. Пейте по 1 ст.л. три раза в день и прикладывайте компрессы на грудь при гриппе и респираторных заболеваниях.

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу

Повышенная вязкость крови отрицательно сказывается на её транспортной функции, так как доставка питательных веществ и кислорода к органам и тканям замедляется, что вызывает множественные заболевания. Помимо приёма специальных препаратов следует знать, какие продукты разжижают кровь: список самых эффективных, включённых в рацион, поможет справиться с проблемой. Густая кровь опасна также по причине повышенного риска тромбообразования. Часто образующиеся сгустки способствуют развитию варикоза и тромбофлебита, провоцируют инсульты и инфаркты.

Кому необходима эта информация

Причины, по которым состав крови меняется, довольно многочисленны. На увеличение активности свёртывающей системы влияют гормональные и возрастные изменения, приём специфических препаратов и, конечно же, неправильное питание. Обратить внимание на свой рацион следует при:

  • варикозе и тромбофлебите;
  • диагностированной ишемической болезни мозга и сердца;
  • атеросклерозе сосудов (особенно облитерирующем, который может привести к гангрене и ампутации ног);
  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • повышенных показателях свёртываемости во время беременности;
  • приёме оральных противозачаточных средств;
  • чрезмерном употреблении жирной и сладкой пищи, а также газированных напитков и алкоголя;
  • наследственных и приобретённых заболеваниях крови (тромбоцитоз, эритремия);
  • патологиях поджелудочной железы и печени.

Кроме того, увеличивать густоту крови может банальная нехватка жидкости в организме. Такое состояние наступает при обезвоживании вследствие рвоты или диареи, а также недостаточном ежедневном употреблении воды и других напитков.

Важно! Возрастные изменения крови неизбежно начинаются после 40 лет. Наибольшей опасности подвергаются женщины, а также люди с избыточным весом.

Список эффективно разжижающих кровь продуктов

После диагностирования повышенной свёртываемости крови обычно назначаются антикоагулянты и другие препараты со сходным действием. Однако все они имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов. Например, аспирин нередко является причиной язвы желудка и хрупкости сосудов. Поэтому после консультации с врачом нужно пересмотреть привычный рацион и увеличить в нём долю следующих продуктов:

  • Из овощей самыми полезными для разжижения крови являются помидоры, огурцы, свёкла, сладкий перец, кабачки, баклажаны, лук и капуста (последняя особенно эффективна в квашеном виде).
  • Среди фруктов предпочтение следует отдать всем видам цитрусовых, так как лимоны, апельсины и прочие богаты аскорбиновой кислотой , снижающей вязкость крови. Рекомендуются к употреблению также сливы, виноград и абрикосы .
  • Практически все разновидности ягод полезны при повышенной свёртываемости. Почаще нужно есть свежие садовые и лесные ягоды летом, а зимой – плоды калины.
  • Богатые ценными омега-3 кислотами жирные сорта рыбы . К ним относятся сёмга, форель, лосось, а также более бюджетные скумбрия, сельдь и сардина. Рыбий жир нормализует состав крови, а также снижает уровень холестерина и, соответственно, риск развития атеросклероза.
  • Поскольку таурин и йод положительно влияют на концентрацию крови, разжижая её, ежедневное меню должно включать любые морепродукты и морскую капусту (её можно употреблять как в сыром виде, так и принимать порошок из сушёных водорослей).
  • Из специй полезны кайенский перец, хрен, чеснок, зелень укропа, корень имбиря, корица и мята. Кстати, имбирь может использоваться не только в качестве приправы к мясу, рыбе и выпечке: чай с его добавлением также отлично уменьшает вязкость и густоту крови.
  • Растительные масла (особенно подсолнечное, оливковое, рапсовое и льняное).
  • Все кисломолочные продукты.

Особое внимание следует уделить питьевому режиму. Нехватка в организме жидкости естественным образом сгущает кровь, поэтому воду нужно пить помногу и ежедневно. К рекомендованным при повышенной свёртываемости напиткам относятся чай (зелёный и чёрный), фруктовые соки и компоты, ягодные морсы, травяные настои. Что касается алкоголя, то его следует полностью исключить из рациона.

Что есть нельзя

Включив в ежедневное меню полезные и наиболее эффективные для снижения вязкости крови продукты, нужно одновременно отказаться от вредных. К ним относятся, прежде всего, жирные блюда.

  • Любой животный жир , а также сливки и масло из них повышают уровень холестерина и вязкость крови. Супы на наваристом бульоне и свинина на второе – под запретом.
  • и разнообразные кондитерские изделия также противопоказаны. Избыток быстрых углеводов повышает концентрацию крови, а также способствует развитию диабета и ожирения. Поэтому любимые булочки, пирожные, торты и белый хлеб придётся заменить фруктами из приведённого выше списка, а вместо сахара в чай добавлять мёд.
  • Придётся отказаться и от соблазнительных колбас, копчёностей, маринованной и консервированной продукции .
  • Не рекомендуется есть чечевицу, картофель, грецкие орехи, бананы и манго . В них много витамина К, повышающего свёртываемость крови.
  • Алкоголь из рациона нужно исключить полностью. Есть мнение, что бокал красного сухого вина в день принесёт только пользу, однако большинство врачей рекомендует воздерживаться от принятия любых спиртных напитков. Кроме того, качественное вино – довольно дорогое удовольствие, а дешёвые вина противопоказаны даже совершенно здоровым людям.

Разжижающие кровь продукты при беременности и заболеваниях вен

Смена гормонального фона в период вынашивания ребёнка очень часто влияет на состав и концентрацию крови, при этом назначать антикоагулянты довольно опасно. Для снижения свёртываемости обычно применяется коррекция питания. Беременным рекомендуется есть побольше продуктов из списка полезных, за исключением специй и пряностей (они могут спровоцировать отслоение плаценты). В отношении питьевого режима также есть ограничения: увеличение объёма потребляемой жидкости часто вызывает отёки.

При тромбофлебите и варикозной болезни из списка разрешённых продуктов нужно исключить острые приправы . Имеющиеся венозные трансформации при регулярном употреблении перца и других жгучих пряностей значительно прогрессируют.

Коррекция рациона проводится только с разрешения лечащего врача. Кроме того, совмещение диеты для снижения свёртываемости крови с приёмом антикоагулянтов может привести к серьёзным осложнениям. Информация о том, какие продукты питания разжижают кровь и полный список самых эффективных из них, при грамотном использовании поможет предупредить многие опасные заболевания.

Густая кровь - что делать(видео)

Густая вязкая кровь — предвестник таких опасных заболеваний, как инсульт, варикоз, инфаркт. При беременности многие мамы рискуют получить осложнения из-за липких сгустков, способных неожиданно закупорить сосуды. Какие продукты разжижают кровь?

Первое и главное средство сделать кровь не вязкой, а жидкой, — обычная вода. Только чистая, бутилированная, а не отягощенная тяжелыми металлами и хлором, не из-под крана. Выпивая около 2,5 литров очищенной воды в день, мы сокращаем вероятность загустения крови на 75%.

Помните: не очищенная вода забирает много энергии на внутриклеточном уровне. Организм пытается сам бороться со смесями, которые в ней содержатся. А значит, выпивая такую загрязненную жидкость, вы делаете медвежью услугу внутренним органам, повышая нагрузку на почки, печень и селезенку.

Что нужно учесть

При склонности к отекам, при заболеваниях почек, сердца, легких стандартное количество жидкости в сутки (2,5 л) — слишком большая нагрузка. Ее лучше уменьшить, посоветовавшись с врачом .

Полезные чаи

Какие чаи полезные, а какие — нет? Вы не ошибетесь, если будете использовать травяные настои без ароматизаторов и красителей. С этой целью читайте состав на этикетке коробки чая. Хороший цейлонский чай не оставляет налета на чашке, ваших зубах и как следствие — на вашем желудке.

Задаваясь вопросом, какие продукты разжижают кровь, обратите внимание на зеленые и фруктовые чаи. Для вкуса добавьте в них апельсиновую или мандариновую корку, лист малины или смородины, свежие или замороженные ягоды. Они придадут вкус и аромат горячим напиткам. Мята еще и повысит аппетит, сделает вкус более насыщенным.

Обратите внимание!

При высоком давлении, запорах и перебоях в работе сердца лучше избегать черного чая, предпочитая зеленый. В последнем содержится рекордное количество флавоноидов, антиоксидантов. Они защищают организм от вредного воздействия окружающей среды, бодрят и способствуют очищению крови.

Популярные фреши не только дань моде. Они освежают, тонизируют и помогают крови течь активнее. При варикозе очень полезно пить фреш из красного винограда, делать натуральный апельсиновый сок, хотя бы раз в неделю пить сок клюквы или других ягод с приятной кислинкой. Комплексные группы кислот в их составе разжижают кровь, спасают от обезвоживания.

Отдав должное полезным жидкостям, которые разжижают кровь, не увлекайтесь всем подряд. Пиво и слабоалкогольные напитки типа джин-тоника, лонгера, «ретбула» обезвоживают организм. Пить хочется больше, нёбо сохнет, чувство жажды не отпускает. Вы идете и покупаете вторую, третью баночку с красивым дизайном... Увы, подобные продукты действуют как мочегонное. Из организма активно выводится жидкость, кровь густеет.

Что следует знать

Любители пива и слабоалкогольных напитков часто страдают от проблем с сосудами и перепадов давления.

Если какие продукты и разжижают кровь, то это имбирь. Волшебный корень хорош не только в зимние холода, когда спасает нас от простуд. Он насыщает организм липидами и антиоксидантами. Причем — в натуральном виде. Их организм усваивает быстрее аптечных. Не зря имбирь назначают кардиологи при большинстве сердечных заболеваний, сбоях в работе почек и печени.

Как правильно использовать свойства имбиря? Натрите корень на терке и залейте его кипятком в 1 литре воды. Пусть постоит около 5 минут. Пить желательно не больше одной-двух чашек в день. Такой настой поможет повысить иммунитет, очистить кровь и лимфу. А заодно - загрязненные сосуды.

Запомните!

Не стоит увлекаться имбирем тем, у кого не в порядке желудочно-кишечный тракт. Этот корень при превышении дозы может спровоцировать приступ язвенной болезни. Лучше выбрать другие полезные продукты для крови.

Очень силен не только бактерицидными свойствами, но и способностью делать кровь менее густой.

Чтобы достичь эффекта разжижения, достаточно использовать всего одну дольку чеснока в день. Если не любите есть его целым — добавляйте в блюда. Чеснок отлично помогает тем людям, которые страдают от плохого свертывания крови.

О чем не нужно забывать

Если вы беременны, у вас обостренный гастрит, есть патологии работы сердца, такие продукты для крови, как чеснок, лучше исключить из рациона или ограничить. Оптимальную дозу в сутки или в неделю подскажет врач. Не стоит увлекаться этим продуктом тем мамам, которые кормят грудью.

Лимон

И снова все дело в кислинке. Формируя собственный рейтинг, какие продукты разжижают кровь, отведите лимону роль лидера.

Этот плод не без выгод — употреблять можно и кожуру (цедру), и мякоть. Это еще и антидепрессант. Не зря японские работодатели добавляют капли лимонной эссенции в систему вентиляции некоторых офисов. Работоспособность сотрудников повышается на 30%.

Добавляя лимон в чай, нужно подождать, чтобы кипяток немного остыл. Тогда сохраняется до 80% полезных свойств, которые горячая вода могла бы разрушить. Мед — прямой союзник лимона. Он усиливает его полезные свойства, а вкус напитка становится более приятным.

Важный нюанс

Косточки лимона лучше не есть. В них содержится небольшая доза токсинов.

Пара полезных рецептов для разжижения крови

Рецепт №1

Этот рецепт состоит из продуктов, делающих кровь более чистой и активной.

  • Лук — 100 г
    Чеснок — 100 г
    Мед — 100 г
    Лимон — 50 г

Все это нужно мелко порезать, смешать, настоять в течение 5-7 часов и принимать 3 раза в день по одной чайной ложечке. Действует еще и как эффективное средство от тромбофлебита. Курс лечения — 3 месяца.

Рецепт №2

Натертый на терке свежий корень имбиря смешайте со щепоткой натуральной корицы. Добавьте туда 1 чайную ложку зеленого чая без красителей. Затем нужно залить все это кипятком (пол-литра). После того как напиток настоится 10 минут, добавьте дольку лимона и мед. Если пить этот настой в течение дня на протяжении месяца, иммунитет повысится, а кровь, несомненно, очистится.

Loading...Loading...